Размышления в шинкансене

Вот что все больше меня занимает.

Еду я тут на японском шинкансене, а за окном - холмы с субтропическими лесами, фантастическими в первом значении слова. Бугрятся темно-зеленые лиственные кроны, между ними - салатовые дуги гигантских бамбуков... Завораживает. А, наверно,  подойдешь вплотную - и сразу станет ясно, что из чего сделано и как конкретно расположены эти стволы, ветки и листики, и почему они складываются в такую вот причудливейшую картинку, если смотреть издалека...

И подумалось мне, что чем дальше живу, тем интереснее заниматься впечатлениями от предметов и явлений, а не ими самими. И кажутся мне эти впечатления и рефлексии чем-то гораздо более важным, чем научные объяснения их возникновения. Ну да, был на этой японской горе такой-то влажный и теплый климат, и посему выросло то-то, а мимо на скоростном паровозе проезжал такой-то, и по некоей причине (тоже, я уверен, сугубо рациональной) овладело им мечтательное настроение... So what?

Не похожую ли эволюцию претерпевало искусство -например, живопись, где  художникам надоело соревноваться в точном изображения реальности, и они с какого-то времени стали рисовать свои впечатления о ней? Не хотелось бы, правда, думать, что твое умственное развитие тоже закончится черным квадратом или какой-нибудь горкой смятых жестянок...

Или вот еще Экзюпери смеялся над людьми, что их слишком убеждают цифры и "факты". Мол, если им сказать, что Маленький Принц прилетел с астероида Б-612, они сразу проверят в его существование, но ведь гораздо лучшее доказательство - что он очень хотел барашка и умел видеть его сквозь ящик, "а кто очень хочет барашка, тот уж конечно существует".

Кажется (хотя это, конечно, упрощение, люди как раз и делятся на тех, кто анализирует причины явлений и тех, кого занимают ощущения от них. Первых - гораздо больше. При этом одни нисколько не лучше и не хуже других.

Впрочем, о чем это я? Миллионы людей всю жизнь занимаются вещами, не имеющими никакого отношения к реальности.  Ну вот взять хоть фондовые рынки. Серьезные дядьки и даже тётьки поднимают и обваливают курсы акций, ворочая, как мы в детстве говорили, сиксильёнами, - и все это с очень умными лицами, а на основании чего? Отчетов "аналитиков", не ведающих, что на самом деле происходит в компаниях и семенящих друг за другом аки те барашки. Вот уж воистину - кто знает, как делают колбасу, тот ее никогда не ест.

Нет, по мне уж лучше препарировать собственные впечатления от зарослей на японских горках.


Рецензии