Реал и Барселона 2008-2014 годы. Игровые концепции

С точки зрения подходов к футболу, игровых концепции в этом периоде замечается полная противоположность двух клубов.
Реал предпочитает скупать иностранных звёзд (Роналду, Бензема, Игуаин) за большую цену, Барселона расходуя значительно меньше сумм, в этом периоде добилась намного больше достижение чем их Мадридские соперники, в основном опираясь с приходом Хосепа Гвардиолы на своих воспитанников (Иньеста, Родригес,  Хави, Бускетс, Пике).
Особенно продуктивным стал 2009 год, когда Барселона выиграла все турниры, в которых принимала участие (3 национальных и 3 международных), став первым клубом в истории футбола, который выиграл все турниры в которых принимал участие. С точки зрения игровой мысли Барселона при Гвардиоле стала проповедовать «Спартаковский футбол при Бескове конца 70-х годов» со знаменитыми стеночками, тотальным контролем мяча, многоходовыми передачами. Такая тактика требует сыгранности и высокой техники игроков. Сыгранность была на высшем уровне, потому что костяк сборной Испании составляли футболисты Каталонского клуба, плюс в их составе один из лучших игроков в истории футбола Лионель Месси. В этом интервале времени (2008-2014) у сине-гранатовых было много впечатляющих побед: 4:0 Бавария, 5:0 Реал, 5:2 Лион, 2:0 Манчестер Юнайтед в 2009 и 3:1 в 2011, 4:0 Сантос. 
Тактика Барселоны не была новаторской, так была применяема другими специалистами ещё в 20 веке, но она удачно воплотилась в жизнь такими мастерами как Иньеста, Хави, Месси, Родригес, Фабрегас и другими. И с точки зрения подхода к футболу Барселона в тот период рассчитывала на кантеру (школу юных футболистов в Испании) и в отличие от Реала кантера в Барселоне работала здорово, что в совокупностью с тактикой и грамотным тренером дало свои результаты на Международной арене.
У Реала совсем другой подход: предпочитая покупать звёзд за рубежом, они фактически не давали кантере шанса развиваться, молодому игроку не находилось место в составе и он из молодёжной команды Реала отправлялся в аренду в другие испанские или даже зарубежные клубы. Отсутствие молодых игроков из Испании в составе клуба било и по сыгранности команды, в которой собирались игроки из разных стран, соответственно и тактика сливочных разительно отличалась от схемы игры каталонцев.
Игра Реала, как правило более динамичная, в английском стиле «бей-беги», похожая на игру Ливерпуля, Манчестер Юнайтед, Селтика. Сыгранность ниже, чем у каталонских соседей. Заслуга Моуриньо за время тренерской деятельности с Реалом в том что два молодых игрока кантеры клуба – Альваро Мората и Хосе Игнасио Начо стали постоянно играть в основе, и приобретение Бэйла пошло на пользу, в результате Реал в 2014 году стал обладателем Лиги Чемпионов  в 2014 году, попутно обыграв Баварию в гостях 4:0.
Может проблема тактики Барселоны в том, что Реал её со временем изучил, и понял как надо действовать против этой схемы, к тому же итальянец Карло Анчелотти, тренер Реала понял как нужно связывать юрких, быстрых, техничных игроков Барселоны и в итоге Барса осталась без титулов в 2014 году. Но политика Реала по сути осталась той же: покупки футболистов за крупные суммы (Навас, Родригес, Бэйл, Кроос); а вот Барселона похоже начала перенимать тактику Реала скупая игроков за рубежом, и немного подзабывать о кантере (Суарес, Неймар), может быть с уходом Гвардиолы игровая тактика и не поменялась, но трансферная точно претерпела изменения.
Впереди Ла-лига, Лига Чемпионов, Реал и Барселона попали не в очень сложные для них группы, в чемпионате Барселона стартовала лучше набрав 9 очков в 3 матчах, Реал чуть хуже. Это 2 великих клуба и сравнивать их можно до бесконечности, хотя, по сути, в чём-то они совсем разные.

                Владимир Курбалиев


Рецензии