Когда он уйдёт...

Когда он уйдёт, всё изменится. Но только для самых близких. Друзей одолеет печаль, но на совсем мало дней. Их затянет повседневная рутина, быт, заботы, семьи. И в редкие минуты покоя, собравшись вместе, они, возможно, вспомнят его добрым словом. Мол, помните был с нами такой то, хороший был друг, делил с нами радости и горести, и унесет их эта мысль далеко в прошлое.
Рассказанные весёлые истории забудутся, подарки обратятся в прах, даже писем у них не останется, потому что и нет их вовсе, этих писем.
Через некоторое время новость о его уходе надоест людям, которые его знали. Она, раз услышанная, уже не будет шокировать собеседника, тем самым перестанет быть привлекательной рассказчику. И он отложит её в дальний ящик.
Подробности его ухода тоже, после недолгих разборок и обсуждений, канут в лету. И лишь изредка, его имя будет звучать, в прошедшем времени, на устах его старых школьных друзей или друзей детства, живших по соседству. Или некоторых знакомых, которые в силу ряда причин, узнали об этом очень поздно. Но и их головы эта новость не будет занимать долго.
Лишь для его матери не будет старой или привычной боль утраты. Не один день по щекам её будут катиться слёзы. Сидя в его комнате, разглядывая его вещи, и чувствуя его запах, она будет вспоминать все те счастливые дни, которые он дарил ей и она ему. Она будет вспоминать его смех и широкую улыбку.
В молодых и здоровых людях, она будет видеть его. В маленьких детях своих внуков. Она будет ловить в речи людей его любимые фразы. И вновь будет катиться по щеке слеза. Её рану не излечит время, но научит её переносить боль.
А что он?! Будет ли ему важно скучают ли по нему друзья?! Неужели там, он будет волноваться об этом?! Или желать, чтобы по нему тосковали былые близкие?!
Или ревностно хотеть внимания, к его кончине со стороны всех его знакомых?! Нужно ли ему признание его, ими, хорошим и добрым человеком, а его кончину горькой трагедией для них?!

Нет! Нет! Нет!!!!! Как только нить его судьбы оборвется, он перейдёт в другой мир, где у него не будет никаких переживаний по этому поводу. Все это останется далеко позади него, там в той другой временной жизни. А впереди будет только мир и покой, по воле Господа! Он уйдёт и оставит за собой все трудности и горести этой проходящей жизни.
Он уйдёт к тому, в ком нуждается больше чем в ком либо. И он будет счастлив. И как бы не была длинна его тропа, и как бы трудна она не была, что ему эти трудности, если в конце её обещан самим Господом обоих миров Рай для праведных и благочестивых мусульман!!!! Смерть это не конец. Смерть это начало новой жизни!!! Помните это...


Рецензии