Дресс-код от Аркадага

 
Аркадаг озаботился внешним видом своих граждан. Подумать только, им ведь покровительствует целый Аркадаг, а эти  туркмены, ходят как что попало. Тьфу! Даже смотреть стыдно. В связи с этим, он лично разработал и ввел «дресс-код» для граждан независимого Туркменистана, в эпоху  Могущества и Счастья. Отныне могущественные и счастливые туркмены обязаны ходить по улицам только  в соответствии с этим «дресс-кодом».
Форма мальчика - темный костюм, белая рубашка, галстук и тюбетейка. Со школьных лет эта униформа должна сопровождает каждого туркмена мужского пола, вплоть до пенсионного возраста, а то и далее. Школьницы носят длинное национальное платье зеленого цвета с вышивкой по вороту. Обязательный атрибут - белый фартук, тюбетейка и две косички. Если нет своих косичек, то покупаются искусственные и пришиваются к тюбетейке. Платье у студенток техникумов синего цвета, у студенток высшего учебного заведения - красного. И здесь вышивка, тюбетейка и косички – обязательный атрибут студенток. Порой дело доходит до необходимости разъяснять отсталым гражданам смысл дресс-кода и последствия его неисполнения. Например, однажды, как рассказывает ашгабатец Меретгельды Амангельдыев он был шокирован,"...когда летом, во время каникул, ректор института, в котором учится мой сын, вызвал нас в свой кабинет. Оказалось, ректор увидел моего сына в городе, одетого в 40-градусную жару в шорты и футболку. Требование ректора: студент не имеет права ходить по городу в неприличной одежде. Он обязан везде выглядеть официально". Вот так, дресс-код это вам не шутки, граждане туркмены! Аркадаг не отказал в покровительстве и взрослым гражданам Туркменистана: во все госучреждения, подчиненные министерству образования, разослана директива о необходимости поменять фотографии в личных делах сотрудников. Согласно директиве, женщины должны сфотографироваться в национальной одежде - красном платье с вышивкой по вороту и головных уборах. Данный шаг - еще один из ряда таких же гениальных, без устали разрабатывается окружением Президента-Аркадага. И что плохого, представителям национальных меньшинств сделали ведь частичное исключение – им позволено не покрывать голову платками или тюбетейками. Но красное платье с вышивкой по вороту - обязательный атрибут фотографии в личном деле сотрудника. Самые ретивые руководители учебных заведений и библиотек, несмотря на исключение, требуют от своих сотрудников, независимо от национальности, сниматься на фото и в национальной одежде, и в головном уборе.


Рецензии