Фокус. Санькины истории 11

               
       Няню для Саньки привезли, когда ему было около двух лет. Он уже достаточно хорошо ходил и даже пытался на своём тарабарском языке что-то говорить. О чём он хотел сказать,  понимали  не всегда, но  его это  не очень  огорчало. Няню звали Лида,  ей было  одиннадцать лет  и  они очень быстро нашли общий язык.
         Саньке она приходилась  тётей, т.к. его мать и Лида  были родными  сёстрами, но для него она была Нянька, или просто Лида. Она   полюбила  племянника, и  такое панибратство ему прощалось даже тогда,  когда,  будучи уже учеником первого класса, он в школе при всех  назвал её Нянька, но...это уже  совсем другая история. Прошёл год...
       В основном, когда Санькины родители были на работе, вся ответственность за воспитание малыша ложились на хрупкие плечи Лиды. Иногда ей приходилось         довольно-таки  трудно справиться с ним, и всё это зависело, как говорят,  от того, с какой ноги утром встал человек. Задумывался ли вообще кто-нибудь  над тем вопросом, а с какой ноги он сегодня  встал?
       Днём, если погода позволяла, они чаще всего гуляли на улице. После обеда в течение часа  Саньке полагался сон, который в конечном итоге  превратился в познавательный час, т.к. спать он категорически отказывался и слушался в этом случае только маму.  За этот час Лида успевала придумать и рассказать какую-нибудь  удивительную  историю, а Санька, раскрыв рот, внимательно слушал, не спуская с Няньки восхищённых глаз.
        В этот день  сытный обед, состоящий из варёной картошки,  куска  ржаного хлеба и кружки тёплого картофельного бульона,  был запит вкуснейшим чаем с «таком».  Этот удивительный волшебный порошок «так» Нянька насыпала чайной ложечкой из  железной коробочки из-под монпансье, что стояла на полочке в комоде. 
        Если положить его в стакан с чаем и тщательно помешать, то чай  становился вкусным и даже сладким. Здесь,  конечно,  был подвох, и Санька пытался тайком от Няньки попробовать «так»  на язык, но коробочка в этот момент почему-то  всегда оказывалась пуста. 
        Вместо сна Лида пообещала показать племяннику  фокус.  Что такое фокус  - Санька не знал,  ему было очень интересно, как он выглядит, и можно ли будет потом его показать соседской девчонке Любке?
        После небольших приготовлений на середину комнаты был поставлен табурет, покрытый небольшой салфеткой, ею мама накрывала заварной чайник. Блюдце, из которого перед этим Санька потягивал горячий чай с «таком», было вымыто и перевёрнутое лежало посередине салфетки, а  рядом лежала большая пуговица от пальто и «волшебная» палочка.
        Чтобы её изготовить,  Лида взяла лучину для розжига печи, аккуратно её обстрогала ножом, а для красоты кончик окунула в чернилку-невыливайку,  и получилась самая «волшебная» палочка на свете.  Саньку она  усадила в полутора метрах на маленький табурет. Затем, надев на голову «волшебный тюрбан», изготовленный из маминого платка, и взяв в руки «волшебную» палочку, приступила к таинству фокуса. Суматошный Санька в ожидании чуда затих.
      - Уважаемая публика! - громко произнесла Нянька, обращаясь в сторону малыша. Кто такая «уважаемая публика» Санька не понял и  оглянулся назад, но там никого не было.  Лида продолжала:
     - Сейчас, уважаемая публика, я покажу вам удивительный фокус.  Внимание!
       Левой рукой  она взяла пуговицу, а правой приподняла  край блюдца  и  положила пуговицу под него.  Аккуратно опустив блюдце,  Лида  взяла «волшебную» палочку и постучала по донышку.  Затем, произнеся заклинание: «бардак - кавардак - перевардак, пуговица, исчезни»,  трижды взмахнула ею над блюдцем.  Санька внимательно  и с замирающим сердцем следил за происходящим, но …  ничего не произошло, даже грома не было.
      - Уважаемая публика, можете убедиться - пуговица исчезла! - торжественно проговорила Нянька и, разведя руки в стороны, сделала шаг назад. Ещё раз оглянувшись, он убедился, что «уважаемой публики» сзади нет, и  решил сам проверить наличие пуговицы под блюдцем. С недоверием  Санька подошёл к табуретке, поднял блюдце и…
       Удивлению его не было предела - под блюдцем было пусто!
Он отставил его в сторону, ручкой потрогал то место, где должна была лежать пуговица, потом приподнял край салфетки,  в надежде увидеть пуговицу там. Её нигде не было. От увиденного малыш даже потерял дар речи. Молча,  он вернулся  назад, сел на табуретку, немного подумал и  спросил:
 - Пуговица где?
     - Уважаемая публика! Сейчас вы будете свидетелями появления пуговицы под блюдцем. 
        С улыбкой на лице Лида  вернула блюдце на середину табуретки и  постучала по донышку  «волшебной» палочкой.  Затем, произнеся заклинание:  «бардак - кавардак - перевардак,  пуговица, появись», она снова трижды взмахнула  палочкой, но … опять ничего не произошло. Со словами:
   - Уже можно смотреть? -  Санька подскочил к табуретке, приподнял блюдце и ахнул - пуговица лежала на том же месте, куда её положила Нянька.  Его глаза светились от непонимания и восхищения.  Лида поняла, что  фокус удался… 
       Наше время летит незаметно, но чудеса, увиденные в детстве, навечно волшебной искрой  отпечатываются в человеческой памяти.
 
                16. 09. 2014г.


Рецензии