Книги. сентябрь, 2014. пост 38

Будто предвидя, куда идёт дело, патриарх Иоасаф пророчески предостерегал Алексея Михайловича
от присоединения Украины, вообще от бездумного расширения Святой Земли. Знал, что
именно оттуда, из Малороссии, придёт повреждение веры… Не Бог и не вера –
лишь один безумный, нескончаемый рост станет для власти истинным,
полным выражением православия. Так и произошло.
В. Шаров, «Возвращение в Египет»

Жань Цю сказал: - Не сказать, что Дао-Путь Учителя для меня не хорош, сил мне не хватает. Учитель сказал: - Те, кому сил не хватает, останавливаются на полпути. Ты же не сделал еще и шага.
Лунь-Юй, «Беседы и суждения»

Самое важное в книге – это её соседи по книжной полке.
П. Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»

 

Пост о ММКВЯ-2014, необуддисте Пелевине, глютене-убийце
и яде для детских умов…

Привет. Вот уже и сентябрь – листья на деревьях почти пожелтели, школьники и студенты начали учебный год, на Украине наступило хрупкое перемирие, и только одно остаётся неизменным – безостановочное бдение вашего покорного слуги на посту информирования читающей общественности о новинках литературы. Одним словом, я по-прежнему Неравнодушный Обыватель, и я приехал с главной книжной выставки страны – ММКВЯ-2014. Там было здорово – не стану дублировать список участников – он почти идентичен списку современных российских писателей – от Быкова, Акунина и Шаргунова до Прилепина, Водолазкина и Елизарова, они с удовольствием общались с публикой, подписывали книги и фотографировались с поклонниками (пожалуй, единственного, кого не встретишь здесь, это главного героя подобных мероприятий - затворника Виктора Пелевина). Мне довелось поговорить с тремя авторами – уже упомянутым Водолазкиным, известным политологом Евгением Сатановским и прошлогодним номинантом на премию «Большая книга» Александром Григоренко (о нём я расскажу в следующий раз). Автор «Лавра» Евгений Водолазкин – безусловный гений и победитель нашего прошлогоднего рейтинга, ему я просто признался в бесконечном почтении. Безмерно мной уважаемого Сатановского я спросил о том, когда же это ВСЁ кончится, - он ответил, что на мой век хватит. Помимо общения, удалось прикупить несколько интересных книжек (правда, цены на выставке стали выше, чем в магазинах) – в частности, детских. Выбор детской литературы вообще поразил воображение – неудивительно, что сегодня я расскажу о целых трёх произведениях. Увлекательное пролетает очень быстро, и мой ежегодный библиохадж тоже остался уже в прошлом. Остались впечатления – и несколько заметок о новинках литературы. Приступим.

Новости.

Как говорил в своё время мой любимый Венечка Ерофеев, «всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы он был грустен и растерян…». И поэтому я не буду сегодня рассказывать о новостях. «Чтобы не загордиться…»


В Библиотеку НО сегодня попали:

Goldshelf/ В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»
Silvershelf/ -
Nonfictionshelf/ Дэвид Перлмуттер, «Еда и мозг»
Babyshelf/ Тьерри Лаваль, Ян Кувэн, «Найди и покажи. Мир животных»
Эдриан Дингл, «Как изготовить вселенную из 92 элементов»
Майк Голдсмит, «Эврика. Самые удивительные открытия всех времён»
Losershelf/ Теория эволюции. Наука или миф?
Worth sharing!/ Стивен Джуан, «1640 фактов о мозге»
Орхан Памук, «Снег»
Борис Акунин, «История Российского Государства. Часть Азии»
Сергей Евстратьев, «Бессарабские кушмарики»

 



 Goldshelf

В детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдаёт немного водкою.
Н. Гоголь, «Ревизор»

В жизни нужно устраиваться так, чтобы было на что вас похоронить.
Б. Виан, «Пена дней»


Виктор Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»
Для чего. Как всегда, свежий и нетривиальный взгляд на действительность.
Год. 2014.
О том, кто. Виктор Пелевин (1962) – российский писатель, одна из самых загадочных фигур в российской литературе (многие критики сомневаются вообще в существовании Пелевина). Пересказывать его биографию не имеет смысла – родился в обычной семье, учился в обычном ВУЗе, начал писать обычные книжки, давать обычные интервью. В какой-то момент – я думаю, с выходом «Чапаева и Пустоты» (1996 год) – он прекратил появляться на публике, как-то обозначаться и вообще подавать признаки жизни, а с «Generation «П» (1999 год) он вошёл в особый творческий режим – и стал (с маленькими вариациями) выдавать раз в два года продолжение некой Книги, которая созрела в его голове в предшествующий период. К этому графику привыкли (и даже подсели) и критики, и поклонники (читатели – это слишком слабо) – и теперь словно наркоманы они ждут очередную дозу Того же самого наркотика, который был синтезирован в лабораториях «Generation «П» и «Священной книги оборотня». Сейчас Пелевин по-прежнему не участвует в общественной жизни, по слухам не вылезает из Тибета и Непала, погружён в буддизм и эзотерические практики (это видно и по его творчеству). Творчество Пелевина оценивается по-разному – с одной стороны, он лауреат множества уважаемых премий, переведён на десятки языков, признан ведущим интеллектуалом России и имеет гигантские тиражи, с другой – осуждается, как шарлатан и бездарь.
Откуда. Россия.
И ещё. Сам Пелевин скромно назвал свой новый труд шестнадцатым с половиной романом.
Когда и где. Современность с забросами в будущее и прошлое. Русскоязычное пространство Земли, виртуальная и метафизическая реальность.
О чём. Главный герой, от которого ведётся повествование, и который является автором входящих в роман повестей, получает в наследство от дядюшки большую коробку с эзотерической литературой, учится медитации и становится ясновидящим. Теперь его имя Киклоп, в сопровождении Свиты он встаёт на охрану мировой гармонии, ежедневно внедряясь в умы людей, случайно оказавшихся на пути Связи Времён, с целью принуждения их к поступкам, отдалённые последствия которых окажут влияние на сохранение Мировой гармонии. Киклопу открывается, что мир устроен как игра Аngry Birds, где существа с птичьими головами пытаются уничтожить Б-га, имеющего облик зелёной свиньи - и для этого используют людей как живые снаряды. Но пересказать сюжет таким образом почти невозможно - повествование ведётся на нескольких уровнях – программист Кеша, в голове которого Киклоп проводит много времени, открывает ему многое о действительности, а ещё каждый персонаж норовит добавить что-то (из общего котла) от себя.
Кто. Киклоп, автор. Кеша, программист. Надежда, работница Conntra.ru. Б-г. Птицы.
Как. Пелевин и Сорокин – два современных пророка (я не шучу). Они – разные и по художественному методу, и по читателям, и по сути пророчеств, но их объединяет одно несомненное качество – они на самом деле (!) очень тонко чувствуют действительность, и их интерпретации и прогнозы имеют способность заглянуть на несколько лет (или десятков лет) вперёд. Талант Пелевина – в том, чтобы осознать и сформулировать современные тенденции ёмко и художественно – в образы и мемы. Сорокин заглядывает дальше – он менее ироничен и менее буддист. Но здесь не место для сравнительного анализа. Книга оказалась ожидаемой, слегка предсказуемой, местами чуть слабоватой, отчасти вторичной, порой – не слишком смешной, но моё личное отношение к этому писателю не позволяет поставить этот роман на другую полку, кроме золотой, потому что, я убеждён, он пишет действительно одну Большую Книгу, и неудача отдельной главы не должна бросать тень на глобальный замысел.
Цитата. «Цукербринами стали называть злых духов-суккубов, которые похищают человеческую жизненную силу, растрачиваемую во время интернет-мастурбации».
Что, кроме. «Омон Ра». «Жизнь насекомых». «Чапаев и Пустота». «Generation «П». «ДПП (NN)». «Священная книга оборотня». «Empire V». «t». «S.N.U.F.F.». «Бэтман Аполло». «Ананасная вода для прекрасной дамы». «П5». Множество повестей и рассказов.
Оценка Имхонет. 4,8 (?!)

 
Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»/ 2013 (2001)/ Россия/ 8,6
2. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
3. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
4. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»/ 2014 (1972)/ Израиль/ 8,0
5. Владимир Шаров, «Возвращение в Египет»/ 2013/ Россия/ 8,0
6. Марио Варгас Льоса, «Похождения скверной девчонки»/ 2007/ Перу/ 7,7
7. Борис Виан, «Пена дней»/ 2013 (1946)/ Франция/ 7,6
8. Ален де Боттон, «Опыты любви»/ 2013 (1993)/ Британия/ 7,6
9. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
10. Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»/ 2004 (1984)/ Шотландия/ 7,1
11. Виктор Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»/ 2014/ Россия/ 4,8
11. Марина Степнова, «Безбожный переулок»/ 2014/ Россия/ 0,0
12. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
13. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0




Silvershelf


Сознательно ничего на эту полку не ставлю в пользу детских книг.
 
 Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Дина Рубина, «Русская канарейка»/ 2014/ Россия/ 9,3
2. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
3. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
4. Захар Прилепин, «Обитель»/ 2014/ Россия/ 8,6
5. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
6. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»/ 2014/ Британия/ 7,7
7. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
8. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
9. Елена Чижова, «Планета грибов»/ 2014/ Россия/ 7,0
10. Дж. Келлерман, «Чтиво»/ 2014/ США/ 7,0
11. Джулиан Барнс, «Уровни жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
12. Нацуо Кирино/ 2014/ Япония/ 6,2
13. Джошуа Феррис, «Безымянное»/ 2014/ США/ 0,0
14. Ёкояма Юити, «Сад»/ 2014/ Япония/ 0,0
15. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
16. Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»/ 2014/ Нидерланды/ 0,0
17. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
18. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
19. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0
20. М. Римминен, «С носом»/ 2014/ Финляндия/ 0,0




Nonfictionshelf
 

Свадьба была – всем бы нашим доброжелателям такую! Сколько вина было выпито,
сколько фаршированной рыбы и жареных индюшек съедено, сколько
флодн, леках, тейглах, инберлах, маковок, айнгемахтс уничтожено!..
Е. Райхе, «Еврейские народные сказки», «Заветное обещание»


Дэвид Перлмуттер, «Еда и мозг»
Для чего. Это самый свежий мировой диетологический бестселлер.
Год. 2014.
О том, кто. Дэвид Перлмуттер — практикующий невролог и член Американской коллегии питания. Он неоднократно удостаивался многочисленных наград, включая награды American College of Nutrition и Linus Pauling за революционные исследования в области неврологических заболеваний. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях, он читает лекции по всему миру.
Откуда. США.
И ещё. Предлагаемая диета довольно радикальна – подумайте, стоит ли начинать чтение просто ради праздного любопытства.
О чём. Перлмуттер решает в этой книге несколько задач – разоблачает мифы (например, о вреде жирной и жареной пищи, или об опасности холестерина, или о пользе круп и цельзернового хлеба), предлагает сенсации (например, о том, что углеводы разрушают наш мозг, или о том, что картофелина вызывает больший выброс сахара в кровь, чем персик той же массы), называет врагов здоровья по имени (это углеводы, глютен и сахар) и на основе своей революционной концепции формирует безглютеновую диету (вкупе с рекомендациями по биодобавкам, сну и спорту), с помощью которой он вылечил кучу народа от десятков заболеваний, связанных с проблемами с памятью, стрессом, бессонницей, ожирением, СДВГ, диабетом и Альцгеймером (с последним лучше сказать – профилактировал ухудшение).
Кто. Люди, желающие жить долго и активно.
Как. Бестселлер – он всегда бестселлер, даже если это книжка о том, как правильно питаться. Что я могу сказать? Книга меня заинтересовала – своей нетривиальностью, категоричностью – чувствуется уверенность автора за сказанные слова. Никаких соплей, никаких «может, это поможет» - чёткие, острые как бритва формулировки и рекомендации – хлеб, макароны, крупы, сахар, подсолнечное масло, картофель, мороженое, кетчуп, газировки, варенье, сухофрукты, соки – на помойку; побольше и почаще – яйца, мясо, сливочное масло, рыбу, креветки, зелёные овощи, авокадо, кокосы с неограниченным количеством любых специй; иногда – гречу, рис, вино, горький шоколад, молоко, ягоды, творог и морковь. Плюс активность, здоровый сон и пробиотики с куркумой – и через месяц вас будет не узнать – похудеете и почувствуете прилив сил. Идеал здорового человека, по Перлмуттеру – это высокометаболичная машина по сжиганию жира и холестерина, а не организм, откладывающий жир на животе и внутренних органов и питающий мозг и тело углеводами и сахарами. Любопытно. Мне даже захотелось попробовать диету на себе.
Цитата. «Потребность организма в углеводах равна нулю».
Что, кроме. «Зарядите свой мозг». «Крупяной мозг».
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0

 Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
3. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
4. Реза Аслан, «Иисус. Биография фанатика»/ 2014/ Иран/ 7/ 9,0
5. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
6. Роб Данн, «Дикий мир нашего тела»/ 2014/ США/ 7/ 8,0
7. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
8. Фрэнк Райан, «Виролюция»/ 2014/ Британия/ 7/ 0,0
9. Апост. Доксиадис, Христос Пападимитриу, «Логикомикс»/ 2014/ Греция/ 7/ 0,0
10. Дэвид Дойч, «Начало бесконечности…»/ 2014/ Израиль/ 6/ 9,0
11. Карри Мейсон, «Режим гения»/ 2014/ США/ 6/ 8,8
12. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
13. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
14. Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые…»/ 2014/ Франция/ 6/ 7,4
15. Малколм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»/ 2014/ Канада/ 6/ 7,0
16. Дэвид Перлмуттер, «Еда и мозг»/ 2014/ США/ 6/ 0,0
17. Ниал Фергюсон, «Чем Запад отличается от остального мира»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
18. Франс де Вааль, «Истоки морали»/ 2014/ Нидерланды/ 6/ 0,0
19. Томас Пинкетти, «Капитал в 21 веке»/ 2014/ 6/ 0,0




Babyshelf
            

Всё важное рождается на стыке сред. Христианство соединило
веру евреев с убеждением греков, что вера евреев богопротивна.
В. Шаров, «Возвращение в Египет»

Тьерри Лаваль, Ян Кувэн, «Найди и покажи. Мир животных»
Для чего. Лучшее соотношение объёма информации и степени вариативности работы с книгой к количеству содержащихся в ней страниц.
Год. 2014.
О том, кто. Тьерри Лаваль - автор и иллюстратор детских книг серии «Найди и покажи» издательства «Seuil Jeunesse». Создав несколько книг в этой серии, он объединил часть иллюстраций и составил целую энциклопедию в картинках.
Откуда. Франция.
И ещё. Следующей книгой Тьерри Лаваля, которую я заказал для своего сына (после того, как был поражён степенью его интереса к изучению книги), стала «Энциклопедия в картинках» - квинтэссенция серии «Найди и покажи».
И ещё-2. Обратите внимание на глаза всех персонажей книги – и улыбнитесь.
Когда и где. Сейчас. Планета Земля.
О чём. Пять разделов – по большому развороту в каждом – «Птицы», «Рыбы и морские млекопитающие», «Млекопитающие», «Рептилии и земноводные» и «Насекомые и паукообразные». На панорамных полотнах в естественной среде хаотично размещены 275 (на все панорамы) существ. Отдельно, на полях, эти существа продублированы с наименованиями. Цель ребёнка – найти животных на полотнах. Параллельно он учит, как они называются, тренирует память, внимание, счёт – некоторые виды представлены десятком – двумя особей, расширяет словарный запас, а главное – может придумывать истории о природе. 
Кто. Животные.
Как. Мой несменяемый помощник, эксперт и младший сын, оценил книжку по достоинству – он трое суток не расставался с ней даже во сне, он бродил с ней по огороду бабушки и, пользуясь книгой как определителем, выискивал насекомых в траве и пытался найти аналогичную картинку (наименования доброй половины он выучил в первые часы или уже знал) – таким образом он определил жука – солдатика, осу, древесного клопа, божью коровку, муравья (к сожалению, фауна бабушкиного огорода, в отличие от флоры, не отличается разнообразием). Захвативший его исследовательский интерес не отпустил его и через неделю. Неудивительно, что я заказал и другие книги в этой серии – а именно эту я нашёл на прошедшей выставке ММКВЯ-2014.
Что, кроме. Серия «Найди и покажи»: «5 континентов», «Вокруг света» и т.д.
Оценка. 7 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0



Жизнь - это как перекличка в классе, - когда выкрикивают твоё имя, ты должен быть на
месте. Хорошо, что это единственное правило, которое ты обязан соблюдать.
Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»

Эдриан Дингл, «Как изготовить вселенную из 92 элементов»
Для чего. Чуть больше понять про окружающую действительность (порой это не мешает и взрослым).
Год. 2014.
О том, кто. Эдриан Дингл (1950) – известный учёный – химик, президент Химического общества Великобритании, талантливый публицист, а с недавнего времени и подростковый писатель. Издательство Clever с цветочком клевера на логотипе (оцените шутку) как-то умеет выискивать по миру прекрасных авторов, которые способны говорить с детьми на одном языке, при этом не сюсюкая и донося до них Знание в его первозданном виде.
Откуда. Британия.
О чём. Набор элементов, из которых состоит всё вокруг – от водки до мороженого, от Дмитрия Медведева до его айфона, от Усамы бен Ладена до пули, которая его убила, совершенно универсален – это 92 элементов из таблицы Менделеева. Автор проводит по ней своеобразную экскурсию, в результате которой наш соотечественник предстаёт в совершенно новом качестве – и юные читатели должны преисполниться гордости от ощущения её стройности и красоты. Кроме того, прошло то время, когда в ребёнка запихивали голый текст – эта работа в значительной мере состоит из инфографики, таблиц, схем и рисунков – то есть того контента, к восприятию которого привыкли современные дети. Нельзя не отметить и участие в подготовке книги Политехнического музея, что придаёт ей дополнительный вес и значимость.
Как. Настоящее познание окружающего мира, в отличие от чтения книг типа той, что представлена сегодня на Losershelf, это крайне полезная вещь для подрастающего поколения. А как иначе – что может быть естественнее извечного стремления человечества раскрыть загадки природы? Я сам с большим удовольствием прочитал её, когда вёз с выставки ММКВЯ-2014 своему старшему сыну (и одновременно помощнику по блогу). Он только начал читать, но предварительное его мнение в целом положительное (химия у него в школе лишь первый год, и он пока не успел разочароваться в ней :-). Особенно его поразил тот самый новый подход к изложению, о котором я сказал – он высказал сожаление, что школьные учебники не созданы подобным образом.
Цитата. «Чтобы создать человека, насыпь в большую кастрюлю 16 кг углерода…»
Что, кроме. Ничего на русском.
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0.




Исследования показывают, что риск ишемической болезни сердца при включении алкоголя
в меню падает на 30%, а общая смертность от всех причин – примерно на 18%.
А. Казанцева, «Кто бы мог подумать!»

Майк Голдсмит, «Эврика. Самые удивительные открытия всех времён»
Для чего. Пополните библиотеку ребёнка хорошей книгой.
Год. 2014.
О том, кто. Майк Голдсмит (1968) – американский популяризатор науки, журналист, автор нескольких книг по истории науки.
Откуда. США.
И ещё. Не удивляйтесь, если ваш ребёнок начнёт вас просвещать.
Когда и где. Последние 500 лет. Планета Земля.
О чём. Мир всегда развивался рывками, основой которых были научные открытия – они ставили новые амбициозные цели для человечества, двигали прогресс вперёд, создавали возможности для решения насущных проблем и проблем, которые ещё только предстояло осознать. Именно о таких научных открытиях эта книга. Детям, а не грех и родителям, нужно знать, кто творцы этих открытий, и кто сделал так, чтобы мир, в котором мы живём, стал таким, какой он есть - Галилео Галилей, Николай Коперник, Альберт Энштейн, Мария Кюри, Дмитрий Менделеев… Помимо того, что это нужно знать, всё это ещё и крайне интересно, чему в том числе способствует структура книги – инфографика, таблицы, схемы, иллюстрации, фотографии.
Кто. Флеминг. Коперник. Эйнштейн. Кюри. Менделеев. И т.д.
Как. Эта книжка попала в тот возрастной сегмент, к которому мои дети не относятся – от 7 до 13 лет, и мнение о ней исключительно моё. Оно таково – это отличный подарок вашему или любому другому любознательному ребёнку, - прекрасно изданная, с множеством картинок, сносок, комментариев, фактического материала, поданного в доступном для понимания виде. Она – не из тех книг, вроде детских энциклопедий, которые пылятся на книжных полках до того момента, пока ребёнок не заканчивает школу, и свидетели его взросления – включая плюшевого медведя и ни разу не открытых книг – отправляются в гараж, чтобы там благополучно сгнить. Она - реальный помощник для школы, источник уникальных справочных материалов для подготовки школьных докладов, уроков и конференций. Рекомендую.
Цитата. «С утра Флеминг, как обычно, пошёл посмотреть, как идут дела с его новым экспериментом – он исследовал бактерии, вызывающие заболевания у людей и животных».
Что, кроме. «Научные открытия за 30 секунд». «Космос». «Современная детская энциклопедия». «Первопроходцы».
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0

 
Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Еврейские народные сказки (собранные Е. Райзе)/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
2. А.-К. Вестли, «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик»/ 1957/ Норвегия/ 7/ 8,6
3. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
4. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
5. Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»/ 2014/ Австралия/ 7/ 0,0
6. А. Кивиряхк, «Последнимй, кто знал змеиную молвь»/ 2014/ Эстония/ 7/ 0,0
7. «Коза с кудрявыми ножками»/ 2014/ Таджикистан/ 7/ 0,0
8. Т. Лаваль, Ян Кувэн, «Найди и покажи. Мир животных»/ Франция/ 7/ 0,0
9. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
10. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
11. Э. Дингл, «Как изготовить вселенную из 92 элементов»/ 2014/ Британия/ 6/ 0,0
12. М. Голдсмит, «Эврика. Самые удивительные открытия»/ 2014/ США/ 6/ 0,0
13. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
14. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0
15. Мони Нильсон, «Цацики и Рецина»/ 2014/ Швеция/ 6/ 0,0
16. Гвидо ван Генехтен, «Большие и маленькие»/ 2013/ Бельгия/ 6/ 0,0




Losershelf
 

Когда жизнь дает трещину, крутые отправляются бухать.
Б.И. Эллис, «Правила секса»

Теория эволюции. Наука или миф?
Для чего. Чтобы не забывать о существовании околонаучной ереси, подло – анонимно и бесплатно – вливаемой бесчестными её апологетами.
Год. 2014.
О том, кто. Автора, как такового, у этой мерзкой книжонки, нет – причём, в это охотно верится, подобную компиляцию способен выполнить десяток студентов биофака. Издатель даже не прикрывает авторство псевдонимом – фигурирует лишь некий фонд «Наука и природа» со сворованной у WWF пандой в логотипе. В Сети информация о Фонде ничего не добавляет к тому, чтобы понять, что за люди стоят за этой провокацией. Или хотя бы, что за сочувствующие жертвователи – уверен, что это РПЦ и близкие к ней олигархи (хотя есть и зарубежные клерикалы – в отрицании теории эволюции они выступают одним фронтом). Но это даже и не книга вовсе – в ней нет никаких выходных данных, раздаётся она бесплатно – поэтому оценить размер тиража невозможно, не исключено, что завтра она будет лежать на подоконниках в школах и в почтовых ящиках квартир, и засорять мозги любопытствующих, но неокрепших умов.
Откуда. Мне сложно судить. Наверно, Россия.
И ещё. Книжку вручили моему 13-летнему сыну на книжной выставке – мимо меня распространители проходили много раз и почему-то не обращали внимания.
О чём и как. В мире существует псевдонаучная теория о сотворении мира – псевдонаучная, потому что Сотворение Мира Творцом есть предмет теологии и веры, а никакие доказательства Б-гу и вере не нужны; псевдонаучным теориям доказательства тоже не нужны – их для сторонников этих теорий заменяют разрозненный и отрывочный фактологический и оценочный мусор – отдельные противоречия в выводах настоящих учёных, цитаты известных людей, ещё необъяснённые факты окружающей действительности, мифы, риторические вопросы, неверно выстроенные логические рассуждения и т.д. – всё, что можно надёргать вне контекста из любых, самых научных и уважаемых изданий и авторов. Именно из этого мусора и состоит эта агитка. Преследующая одну, весьма основательную (если бы борьба велась с использованием единых и честных правил) цель – поколебать теорию эволюции Дарвина. Это был бы мощный, если не сказать, глобальнейший и амбицициознейший, научный замах на историю возникновения жизни на Земле, если бы… Если бы это не выглядело так жалко и беспомощно. И, повторюсь, так подло – поскольку максимальный возраст гармонично развивающегося человека, на которого рассчитана эта (и ещё гигантское количество подобной бредятины) литература – это 10-12 лет (но и в 40 и до бесконечности встречаются люди, восприимчивые к псевдосенсациям и псевдознанию) – именно в этот период дети склонны к сомнению и циничному восприятию законов и догм (это очень хороший и именно что научный настрой к пониманию действительности), однако знаний и общего развития ещё не достаточно для адекватной оценки предлагаемого. Даже я (в том смысле, что я чуть старше 12-летних), числящий среди любимых авторов Докинза, Хокинга, Фейнмана, Райана, Гексли, Данна, Рамачандрана, Талеба, Циммера и многих других, прочитав этот отвратительный «трактат», не на всё готов возразить совсем уверенно – хотя процентов 80 я легко разоблачаю, пользуясь своим увлечением этим вопросом. Но я не специалист, и мне порой тяжело, хотя я знаю, что ответ есть – просто его нужно поискать в литературе. А вот детский познающий разум вооружён чуть слабее – и в этом подлость и безответственность создателей этой книги. А Церкви - настоящей Церкви – вообще должно быть стыдно за подобную гнусность – ей стало мало завоёвывать души Словом (что есть благородное и честное предназначение), она теперь пытается ложью и подтасовкой завладеть и неокрепшим разумом наших детей.
Цитата. «Подсчёты вероятностей доказывают невозможность случайного образования белка».
Что, кроме. Пока ничего. А вот теперь анонсы книг Фонда, совершенно разоблачающие их наукообразность: «Секреты, скрытые в пирамидах Египта», «Человек – живая машина», «Земля – живая планета» - и в основе всех - некие божественно-конспирологические версии.
Оценка Имхонет. 0,0

 
Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Теория эволюции: наука или миф?/ 2014/ Россия/ 0,0
2. Чингиз Абдуллаев, «Допустимый ущерб»/ 2014/ Азербайджан/ 0,0
3. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
4. Ален де Боттон, «Религия для атеистов»/ 2014/ Франция/ 0,0
5. Мо Янь, «Перемены»/ 2014/ Китай/ 0,0
6. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
7. Паоло Коэльо, «Пятая гора»/ 2014 (1996)/ Бразилия/ 6,4
8. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
9. Кейт Аткинсон, «Жизнь после жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
10. Татьяна Толстая, «Лёгкие миры»// 2014/ Россия/ 8,4
11. Анна Гавальда, «Билли»/ 2014/ Франция/ 8,5
12. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0





Worth sharing!


Именины его бывают на Антона, … нет, ему ещё подавай:
говорит, и на Онуфрия его именины.
Н. Гоголь, «Ревизор»

1. Стивен Джуан, «1640 фактов о мозге» (Австралия). Новая, очень объёмная, работа австралийского писателя и публициста, представляющая собой сборник небольших историй о самых редких и необычных синдромах, отклонениях, способностях, механизмах и загадках человеческого мозга. Лёгкое изложение, бессистемность, возраст – от 12 лет.
2. Орхан Памук, «Снег» (Турция). Недавно переизданный последний серьёзный роман нобелевского лауреата Орхана Памука – им автор, используя детективную завязку, пробует осмыслить самоидентификацию жителя современной Турции в контексте взаимоотношений с Западом.
3. Борис Акунин, «История Российского Государства. Часть Азии» (Россия). Вторая часть глобального проекта современного Карамзина - «ИРГ» - пока только в историческом томе. Том с беллетристикой будет выпущен зимой – Акунин объяснил это коммерческими интересами издательства. Ошибки исправлены, таблицы с датами добавлены.
4. Сергей Евстратьев, «Бессарабские кушмарики» (Молдавия). Пухлый сборник сатиры и юмора – неожиданно довольно незатёртого и качественного - афоризмы, юморески, фельетоны, сатирические сказки, стихотворные шутки, перевёртыши, повести, пьесы – жанр, почти задушенный усилиями Петросяна и Задорнова.


 Worth sharing! -2014

1. Карлос Руис Сафон, «Узник неба»/ 2014/ Испания/ 10,0
2. Антуан Блонден, «Обезьяна зимой»/ 2014/ Франция/ 9,5
3. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
4. Златан Ибрагимович, «Я – Златан»/ 2014/ Хорватия/ 9,4
5. Патрик Несс, «Жена журавля!»/ 2014/ Гавайи/ 9,0
6. Элеонора Каттон, «Светила»/ 2014/ Новая Зеландия/ 9,4
7. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
8. Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»/ 2014/ Швейцария/ 8,5
9. Ярослав Гашек, «Советы для жизни»/ 2014/ Чехия/ 8,4
10. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
11. Оливер Пётч, «Дочь палача»/ 2014/ Германия/ 8,0
12. Эрнан Ривера Летельер, «Фата-моргана любви с оркестром»/ 2014/ Чили/ 8,0
13. Санджай Гупта, «Тяжёлый понедельник»/ 2014/ Индия/ 7,7
14. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
15. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»/ 2014/ Австрия/ 7,1
16. Орхан Памук, «Снег»/ 2013/ Турция/ 7,1
17. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
18. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»/ 2014/ Россия/ 6,5
19. Лаура Рестрепо, «Леопард на солнце»/ 2004/ Колумбия/ 6,5
20. А. Проханов, «Теплоход «Иосиф Бродский»»/ 2014/ Россия/ 6,4
21. А. Генис, «Камасутра книжника»/ 2014/ Россия/ 6,1
22. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
23. Джон Бойн, «Здесь обитают призраки»/ 2014/ Ирландия/ 4,0
24. Стивен Джуан, «1640 фактов о мозге»/ 2014/ Австралия/ 0,0
25. Пьер Витторио Аурели, «Возможность абсолютной архитектуры»/ 2014/ Италия/ 0,0
26. Сью Таунсенд, «Женщина, которая легла в постель на год»/ 2014/ Германия/ 0,0
27. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
28. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
29. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
30. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
31. Я. Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков»/ 2013/ Болгария/ 0,0
32. Андрей Тавров, «Сын человеческий: Об отце Александре Мене»/ 2014/ Россия/ 0,0
33. Ишмаэль Беа, «Завтра я иду убивать…»/ 2014/ Сьерра-Леоне/ 0,0
34. Гильермо Кабрера Инфанте, «Три грустных тигра»/ 1967/ Куба/ 0,0
35. Сергей Евстратьев, «Бессарабские кушмарики»/ 2013/ Молдавия/ 0,0
36. Чаландзия Этери, «Уроборос»/ 2014/ Грузия/ 0,0
37. Милан Кундера, «Праздник незначительности»/ 2014/ Чехия/ 0,0
38. Свен Нурдквист, «Финдус переезжает»/ 2014/ Швеция/ 0,0
39. Кун Суук Шин, «Я буду рядом»/ 2014/ Южная Корея/ 0,0
40. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
41. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
42. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
43. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
44. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0
45. Сталик Хинкишиев, «Мангал»/ 2014/ Узбекистан/ 0,0
46. Папа Иоанн Павел II, «Комментарий к Библии»/ 2014/ Ватикан/ 0,0
47. Элис Манро, «Слишком много счастья»/ 2014/ Канада/ 0,0
48. М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни»/ 2014/ Германия/ 0,0
49. Атик Рахими, «Камень терепения»/ 2014/ Афганистан/ 0,0
50. Корнель Филипович, «Тени»/ 2014/ Польша/ 0,0
51. Борис Акунин, «История Российского Государства. Часть Азии»/ 2014/ Россия/ 0,0
52. Матей Вишнек, «Господин К. на воле»/ 2014/ Румыния/ 0,0
53. Борис Акунин, «Самая таинственная тайна и…»/ 2014/ Россия/ 0,0
54. Ирвин Уэлш, «Мальчики на дозе»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
55. М. и М. Гаярдо, «Мария и я»/ 2014/ Испания/ 0,0
56. Сара Лотц, «Три»/ 2014/ ЮАР/ 0,0

Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 25
2) США/ 11
3) Франция/ 9
4) Британия/ 8
5) Израиль/ 8
6) Швеция/ 4
7) Австралия/ 4
8) Германия/ 3
9) Нидерланды/ 3
10) Норвегия/ 3
11) Швейцария/ 3
12) Шотландия/ 3
13) Япония/ 3
14) Испания/ 2
15) Италия/ 2
16) Канада/ 2
17) Чехия/ 2
18) Австрия/ 1
19) Азербайджан/ 1
20) Аргентина/ 1
21) Армения/ 1
22) Афганистан/ 1
23) Белоруссия/ 1
24) Бельгия/ 1
25) Болгария/ 1
26) Бразилия/ 1
27) Ватикан/ 1
28) Гавайи/ 1
29) Греция/ 1
30) Грузия/ 1
31) Дания/ 1
32) Зимбабве/ 1
33) Индия/ 1
34) Иран/ 1
35) Ирландия/ 1
36) Китай/ 1
37) Колумбия/ 1
38) Куба/ 1
39) Ливан/ 1
40) Молдавия/ 1
41) Н. Зеландия 1
42) Перу/ 1
43) Польша/ 1
44) Португалия/ 1
45) Румыния/ 1
46) Сербия/ 1
47) Словения/ 1
48) Сьерра-Леоне/1
49) Таджикистан/ 1
50) Турция/ 1
51) Узбекистан/ 1
52) Украина/ 1
53) Финляндия/ 1
54) Хорватия/ 1
55) Христиания/ 1
56) Чили/ 1
57) Эстония/ 1
58) ЮАР/ 1
59) Ю. Корея 1
ИТОГО/ 137


PS: на днях на одном из госканалов пропаганды и агитации я случайно услышал, как спикер Госдумы граф Сергей Нарышкин в интервью произнёс матерное слово совершенно удивительную и чуть ли не оппозиционную фразу – он с ностальгией вспомнил 90-е годы (а ведь на официальном уровне они давно заклеймены, как «самая крупная геополитическая катастрофа современности») – когда «предпринимательская инициатива била через край, когда люди стремились работать и зарабатывать, создавать новое и брать ответственность за своё будущее на себя». А ещё, я уже от себя добавлю, люди могли выбирать себе органы власти, выходить на митинги, читать свободную прессу, смотреть свободное ТВ, гордиться своей страной и Президентом. Я то ладно, что помню – просто память хорошая, но вот как спикер Госдумы умудрился расслабиться в интервью и произнести крамолу (пусть он даже так и считает) – я объяснить не могу.

Ci vediamo! НО


Рецензии
Ваша страница - едва ли не единственная отдушина на этом празднике незатейливого обывательского тщеславия (я имею в виду Прозуру).
Разумеется, вы - здесь не один, в смысле: не одиноки; умных, талантливых людей на Прозеру, как и повсюду - полпроцента. Правда, на данном сайте они, эти умные небесталанные полпроцента, преимущественно продвигают сомнительное "я", тогда как Вы - несомненное разумное-доброе-вечное.

В последнее время я, если и захожу на Прозуру, то с целью ознакомиться с Вашим новым постом.
Знаете, переведу-ка я Вам накапавшие баллы (жаль, накапало их немного, но я - "неактивный пользователь"). Мне баллы ни к чему, а вот народ -ИМХО - своих сеятелей знать должен. Дабы уметь отличать зерна от плевел.

С уважением

Ерин Игорь Геннадьевич   17.09.2014 21:49     Заявить о нарушении
Вы знаете, я немножко в растерянности, поскольку не рассчитывал на такое отношение к своим заметкам. Спасибо Вам огромное, даже если мне захочется бросить писать, я не сделаю этого, поскольку есть Вы. И даже если Вы - один, мне этого более, чем достаточно, потому что настолько здорово - быть кому-то хоть чуточку интересным и нужным! Спасибо Вам и за баллы - я потрачу их на рекламу в следующий раз!

Неравнодушный Обыватель   18.09.2014 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.