Такого еще не было...
- Неподчинение приказу? – удивился стоящий рядом дипломат НАТО, - наши солдаты себе такого не позволяют.
- Знаете, - полковник Сталеваров встал из-за стола, затеняя собой, сине-желтый флаг и его лицо побагровело, как свекла, - может этот вопрос на уровне выше и решат по-другому, но я соседей не продаю. Учения – это одно дело, но напасть на своих же братьев-славян – совсем другое.
- Мы предлагаем вам сотрудничество, - ядовито-вкрадчивым голосом произнес дипломат, - деньги, оружие, что угодно. Скоро будут выборы, протолкнем вас в политику.
- Какой из меня политик, - отмахнулся полковник, - нет! Новиков, доложить личному составу о запрете на ведение любых боевых действий в моем батальоне. Стрелять только в ответ и только из стрелкового оружия. Никакой артиллерии.
Офицер кивнул и вышел из палатки.
Полковник Сталеваров закурил.
- Знаете что, Майкл? – добавил на завершение он, - идите-ка вы, наверное, нахер, вместе с вашими предложениями. Так своему начальству и передайте.
- Вы…мне? – не сразу понял дипломат.
- Тебе, тебе, - постучал костяшками пальцев по столу полковник, - катай отсюда, пока не вывел во двор и собственноручно не расстрелял.
- Вы сделали только что самую большую ошибку в своей жизни, полковник, - елейным голосом прошипел дипломат, - это будет скандал. И вам никто больше не поможет…
- Вон отсюда на…, - полковник Сталеваров схватился за наган, лежащий на столе и дипломат пулей вылетел из палатки…
- А может, подумаете? – консул Соединенных штатов Алан Горр закурил тонкую сигарету и подсунул пачку документов генералу Зубочевскому.
Тот бегло просмотрел их и отодвинул их обратно. Достал из кармана пачку папирос и задымил. Палатку затянуло горьким дымом.
- Я подумал, - наконец сообщил он.
- И как, - довольно расплылся в улыбке консул, - никто ничего не узнает. Вашего президента, конечно, голыми руками не взять, но мы что-то придумаем. Восстановите историческую справедливость, границы свои, территории вернете. А мы вам поможем…
- Я подумал, - повторил Зубочевский, - и придумал, что пуля в твоей голове немного вправит тот маленький мозг, что болтается в пустой голове, как карандаш в стакане.
- Не понял, - удивился Алан Горр.
- Я говорю, что воевать с украинцами не буду.
- А как тогда? – консул понял, что разговор не клеиться, и начал потихоньку отходить к выходу.
- А вот так! – рывком встал генерал, - Шивиладзе, Горчинский, в карцер его. А вечером ко мне на допрос.
Последнее, что увидел Алан – был старый деревянный приклад, стремительно приближающийся к его лицу…
- Не пойму, - глава Госдепартамента Крайзер был в холодной ярости. Его стремительно уменьшающаяся сигарета сменяла одна другую, - мы потеряли двух лучших дипломатов за один день. Что с Ричардом?
Напротив него сидел секретарь министерства внешней разведки США.
- Его автомобиль расстреляли боевики в Луганской области. Наши на месте не были, но полковник Сталеваров доложил, что все было почти сразу после его отъезда после переговоров. Касательно консула, у нас информации нет, но связь с ним оборвалась в тот же день. Позиция русских по этому вопросу совсем не ясна.
- Тогда пока подождем, - сплел пальцы Крайзек и поднял взгляд на звездно-полосатое знамя перед собой…
- Полковник Сталеваров, на связи русские! – радист передал трубку полковнику и поспешно отошел в сторону. Тот медленно приложил ее к уху.
- Полковник Сталеваров слушает.
- Полковник, говорит генерал Зубочевский. Это неофициальный разговор, поэтому обойдемся без формальностей. Хотел бы встретиться сегодня с вами. Если хотите – на нейтральной территории. Можно возле Султановки на старом литейном заводе.
- Генерал, информацию принял. Я согласен. До свидания…
- Значит, вы говорите, что можно было бы…объединиться?
- Я только что сам задумался, - ответил генерал, - наши народы – славянские, языки похожи, да и…черт! Нельзя нам воевать. Мы же всю планету разнесем! – он рассмеялся. Полковник присоединился к нему.
- Я думаю, если все военные с обеих сторон в открытую выступят именно так, а народ нас поддержит, то власть вынуждена будет смириться.
- Власть боится. Наш Жириновский говорил «Давайте бабахнем по Америке»! Так вот, я думаю время «бабахнуть» уже пришло…
Глава внешней разведки залетел в кабинет к главе Госдепартамента весь мокрый и запыхавшийся.
- Сер, русские и украинцы не только перестали воевать. Снимки со спутника и наша разведка докладывает, что они…объединяться!
- Как? – тот вскочил со стула и включил монитор.
- Соединить меня с министром обороны!
Но тут вместо министра на мониторе появилась картинка с полигоном, судя по координатам в нижнем углу, он был на далеком-далеком севере России. В кадр заглянул русский офицер и кого то спросил :
- Меня слышно? Нет? Ладно, хрен с ним. Полковник Момот на связи? Да, полковник. Есть, полковник. Исполняем…. Слушай мою команду. Искандеры к развертке приготовить.
Солдаты на экране бросились к длинным машинам, накрытым брезентом. Офицер закурил.
- Ты знаешь, что через неделю пиво в Америке будет по двадцать рублей? – засмеялся кто-то за кадром.
- Если в ней останется кто-то, кто сможет его продавать, - ответил с серьезным лицом офицер и они оба взорвались смехом…
Свидетельство о публикации №214091700543