Куда убегает Детство?

                Из цикла мини-эссе "Соединив с Землёю Небо"
               
                Куда убегает Детство?

Почему готов бежать из дома ваш Маленький человек? Посмотрите глазами ребёнка на этот большой, взрослый мир.
Ребёнок – дитя Природы. И он хочет – умеет(!) – жить только свободно. Свободно как солнце или ветер, как птицы или облака… Но дяди и тёти, среди которых папы и мамы, всё указывают-показывают: как, когда и для чего Ребёнок ДОЛЖЕН делать то и это. То и это…
И смыкаются вокруг Ребёнка серые стены формального детства: просто присутствие родителей, просто наличие игрушек, просто хождение в детский садик… Ребёнок ещё не осознаёт, но чувствует, что теряет что-то. Теряет детство натуральное: внимание счастливых родителей, интерес к играм, к познанию окружающего мира, непосредственность-импровизацию радостного восприятия каждого дня, каждого мгновенья – теряет Островок безопасности и беззаботности перед этапами взросления…
Но на этот Островок лезут и лезут наглые взрослые, не ставшие для Ребёнка Друзьями, Помощниками, Просветителями.  Эти тёти и дяди, среди которых мамы и папы, сверкают, как молниями, умными глазами и говорят, и днём, и ночью, одни и те же слова: «Деньги», «Проблемы», «Работа», «Я хочу», «Ты должен», «Давай!», «Быстро!», «Ну!»… А какими липкими потоками сквернословия они поливают ангельский Островок…
И уже бежит Ребёнок из дома. Вернее, бежит к Свободе. Бежит туда, где тепло, светло и просторно. Все Ребятёнки бегут… Но бегут-убегают со всех реальных сил лишь самые отчаянные, самые непобедимые, самые настойчивые в своём свободоощущении. Их Островок оккупировала агрессия. В их лица бьёт какая-то резкая, холодная сила – ветра насилия. Энергия насилия…
Даже те родители, которые по факту образования и места работы являются педагогами – и в их лабиринтах ума скопилось множество методик-формул-уравнений воспитания (от семейного до патриотического), – даже такие почитаемые общественным мнением люди в очередной раз берут в руки ремни и, демонстрируя собственное бессилие, «пропагандируют» по мягкому месту своего дитяти методы идеологического воспитания через физическое насилие… Вот и вбиваются в подрастающее поколение гвозди агрессии, выталкивая из сердец лучики Детства…
И опять бежит Ребёнок из дома. Ещё быстрей бежит. Кто – в воображении, а кто и взаправду. Но бегут же! Бегут так быстро и часто, что «взрослеют» раньше времени. И порой не успевают дозревать на тех и иных этапах своего развития, и ошибок делают больше, и повторяют их чаще…
А когда кто-то из вчерашних деток оказывается на скамье подсудимых, то вряд ли какой-нибудь, даже очень справедливый, судья подумает о том, что не хватает на этой скамье идеологов насилия, среди которых папы и мамы, – всех, кто вбивал в душу подсудимого большие и малые гвозди страха, равнодушия, эгоизма, агрессии… Тогда и всех производителей, пропагандистов бездуховно-агрессивных мультяшек, киношек, рекламок, книжонок следует посадить на скамью подсудимых.
Следует. Но невозможно. Невозможно на инертном, тяжёловесном уровне земного сознания. А с подвижно-лёгкой морально-духовной высоты видно: они все давно уже сидят. И сидят в собственных тюрьмах. И отвергают новые приговоры. Но бежать-то некуда…
А Маленькие принцы и принцессы бегут! Бегут к своей Сказке, к своей Свободе, ищут новые Островки, защищают своё Счастье, ощущают своё Детство – учат нас, взрослых, обращаться бережней с Детством, учат нас воспитывать самих себя. Дают нам уроки взросления (бесплатно ли?) Экзаменуют нас каждый день своими запросами Свободы…

… а на Свободных просторах Детства лежат забытые кем-то книги о Счастье. Вольный ветер шелестит-читает пожелтевшие страницы в ожидании повзрослевших авторов этих многочисленных Писаний…


16 июня 2008
Опубликовано в газете "Чистый Мир" в 2008 г.


Рецензии