Из жизни идей человеческих

                Из цикла мини-эссе "Соединив с землёю Небо

                Из жизни идей человеческих

Вот ещё одна попытка заглянуть за занавес жизни, где Тонкие механизмы вращают её. Теперь перед взором – идеи.
Идеи бывают разные. Разные, как и ценности-цели человеческих жизней. Разные, как и рамки, или же, как просторы мировоззрений.
Мировоззрение… Миром воззри на жизнь! Зачем воззревать-созревать войной?
И быстро воззрела-созрела смелая мысль: все идеи ведь можно «рассортировать» на реальные и формальные!
О, формализм… Ты же вновь и вновь вращаешься в своих замкнутых пространствах. Ну, хорошо, реализовал вон тот почтенный фермер свою мечту-идею. И «вырос» на его грядках реальный трёхэтажный-эпотажный, оригинальный каменно-стеклянный да пластико-деревянный коттедж. Что же напоминает эта архитектурная импровизация?.. Наверное, дворец султана, осевшего в современных европейских традициях. Игра форм и материалов… А для каких целей фермер-султан завёл эту игру?
Для каких целей?.. Ну, жить стало тесно в старом доме. Ну, ещё захотелось почувствовать себя Хозяином жизни? Да и решил, наконец, выделиться среди соседей…
Ладно. Дом стал просторнее в раз пять, и на этих новых метрах на одного Хозяина жизни стало больше, и на это «больше» клюнула такая ранимая зависть соседская… А дальше-то что?..
Как что?! Переквалифицироваться из фермера в министра сельского хозяйства? Или построить себе ещё два-три-четыре дворца-коттеджа? И стать королём недвижимости…
Что-то в наших идеях частенько сплошной, а он же и глухой, материализм марширует. Идеи так жёстко подчинены нашей добровольной зависимости от материи, что эксплуатируются нами чуть ли не 24 часа в сутки, а мы того не замечаем, словно во сне пребываем. Чертятся в планах – и во сне, и наяву – линии жизни, пересекаются возможности, воплощаются замыслы… А для радости-то светлой, чистой простора нет. Тупик?.. ТУПИК-к-к-к.
Самый заковыристый тупик. Почему?
Как почему? Мировоззрение-то нового Хозяина жизни не расширялось. А значит – сужалось. Материя стала определять сознание. Но не помогли все эти пышные формы. Не наполнились они Содержанием. Опустели… Уж лучше рай полноты в шалаше, чем ад пустоты в хоромах.
И сколько в мире ещё таких формалистов – ещё вдохновлённых или уже разочарованных? Они ведь своим образом жизни хотели доказать, нам, «идеалистам завёрнутым»:
– Ребята, вы чё? Да нет никого там бога, высшего разума, бессмертия. Зато есть мы, Всемогущие смертные! Мы можем позволить себе не заботиться о какой-то там жизни после смерти…
Они, выходит, выбрали себе смерть после жизни. То есть осветили своими идеями дорожку к одобрению тупика. Разве можно идеи в пределах тупика назвать реальными? Реальными в широком смысле этого слова…
Реальные идеи – это солнечные, ясновидящие лучи. Они освещают не узкую, ограниченную тупиком дорожку, а всё многообразие дорог с их бесчисленными пересечениями и устремлениями ввысь!

Учись же, о человек приземлённый, ходить по этим духовным и земным дорогам, если не хочешь оставаться дитёнышем Бытия. И старайся не разделять противоречиями единство дорог, а то ведь зависнешь между Землёй и Небом. И упадёшь…
– Ну, давай, поднимайся, раз уж упал! И будь впредь осторожней…
Да будь же ты, наконец, осторожней, окрыляясь новой идеей своего мировоззрения. Миром воззри на жизнь! Миром, понимаешь! Ми-ро-ом…


19 июня 2008,
17 сентября 2014
Опубликовано в газете "Чистый Мир" в 2008 г.


Рецензии