Ангелы опальные, бледные, печальные...

                Из серии: Впечатления из рюкзачка

Записки путешествующей Rox27dragonfly..               


                Центральная Россия. Суздаль. Покровский монастырь.



                Ангелы опальные, бледные, печальные…


                Строки  великолепного русского поэта-символиста Константина Бальмонта непрошено всплыли в памяти, едва  улочка со стороны  старой московской дороги, именуемой  Стромынкой , привела  нас к  белой Надвратной Благовещенской церкви Покровского монастыря.
 
                Внешне ухоженный, беленый белым по белому  Храмовый комплекс середины 14 века...
                Святые ворота… Старые  шатровые башни… Уникальные орнаменты на Трапезной палате: ромбы, выложенные кирпичом, словно резьба по дереву…
 
                В центре  Монастыря -  снежно-белый  Покровский  Собор в короне кокошников вокруг центрального барабана...
               
                Благоухающие  кусты роз...  Яблони, причудливо раскинувшие ветви…

                Трехглавый Храм   15-16  столетия, опоясанный галереями.

                Белее белого колокольня. Приказная изба и две церкви: летняя Петропавловская и зимняя Никольская. Чуть далее – трапезная с Зачатьевской церковью при ней.

                Руины  монастырской тюрьмы.  Да-с...

 
                Состояние взаимоисключения:  безвременье и острое ощущение истории... с привкусом полыни на губах.


                Уникальность во всем …
 
                Монастырь   больше похож на кружевное полотно, белеющее чистотой и крахмальной свежестью помыслов.  Но историческое его предназначение… быть не хранилищем, но  источником женских слез.

 
                Это  место в Суздале особое, проплаканное насквозь  горючими слезами бессилия и ненависти.  Даже странно, что на территории нет  таблички -  «Озеро скорби вычеркнутых из жизни царских жен» или что-то подобное этому.  Может потому, для успокоения нервов, в этом месте все в белом цвете.  Даже стены соборов  лишены росписей.

                Белым по белому…  Словно  жизнь начать  с чистого листа. Или же отрешиться от всего. И оттого,  ощущение себя самой здесь  тоже странное.  Вроде как  бездумное, но не тревожное, а какое-то отстранено- спокойное…


                Что совершенно сбивает с толку путешественника, привыкшего «торопить время»…


                ...Все началось с девочки. Первой узницей стала дочь Ивана  Третьего от первого брака - Александра.  В год смерти царской дочери,  уже новый  царь  Василий Третий обвинил в бесплодии и насильно постриг в монахини свою жену  Соломонию Сабурову, прожившую с ним, между прочим, в любви и согласии 20 лет(!).


                Так обитель, основанная  князем Андреем (Суздальским и Нижегородским) в  благодарность Богу за чудесное спасение во время  бури на Волге, и  предназначенная  для укрытия от житейских бурь,   превратилась в юдоль слез… Практически,  в женскую духовную тюрьму…

                Царям понравилось ссылать своих жен  венчанных… тех,  которым перед лицом Бога обещалось быть вместе до гробовой доски… В счастии и горести…

                В мирской же жизни мужи при власти  организовывали эти гробовые доски для своих венчанных жен без тени сожаления и  достаточно оперативно.

                К вопросу о зависти к жизни богатых… кабы ты была царицей… И где бы ты была?


                И как ангелы опальные, бледные, печальные…серебристой паутиной потянулись имена:  Соломонии  Сабуровой, объявленной  в последствии святой Софьей Суздальской
 (жена  Василия Третьего. Так и хочется написать его имя с прописной буквы. Да нельзя. Это лишь частная жизнь. Успешность страны в историческом плане всегда затмит чью-то  личную трагедию).
                ...Анны Васильчиковой ( жена Ивана Грозного), имена двух (!) жен его сына Ивана;  Евдокии Лопухиной ( жена Петра Первого)...
                ...И скорбным ожерельем…  Шуйские, Бельские, Черкасские, Нагие,  Старицкие…


                И если до этих событий монастырь бедствовал, то вместе с горькими  слезами великой княжны, на забытый окраинный комплекс пролились « потоки щедрости» сильных мира сего.

                Так, ссылки царских, боярских и купеческих жен стали чрезвычайно прибыльными…  Ведь каждой на прокорм давались грамоты торговые, села, луга, леса, поля, рыбные ловли. И вот, к 17 веку Покровский  монастырь стал одним из самых крупных монастырей в стране.  С мощным, разветвленным холдингом - хозяйством. Ему принадлежало ( вдумайтесь только!)  7,5 тысяч крепостных мужского пола, а территория владений распространялась  вплоть до Белого озера. И человек уже с рождения был приписан к определенному   приходу…потому и спрашивали не его фамилию-отчество, а к какому священнику приписан. Бесправность народа ужасающая…


                Только сравните - 7,5 тыс. мужчин работают  на обслуживание только  монастыря из двух десятков человек, а в процветающем торговом  городе  Суздале  - жителей более 10 тысяч не наберется.  Сложная конфигурация: то ли  город в городе, то ли государство в государстве.

 
                … Мы стояли в келье пострижницы. Там,  где были насильно заточены то ли княгини, то ли царицы... Одним словом, печальницы.  И, как пыльным мешком из-за угла..реалии бытия -  монастырь, оказывается,  был….  монастырем  полуобщежительным. То есть, была общая монастырская трапезная, но жильем и всем остальным монастырь не обеспечивал...  Келью, и ту на свои деньги строили. Так, за счет богатейших откупных  вкладов,  монастырь  превратился в мощное многопрофильное  хозяйство. А что?  Жену в монастырь навеки упаковать, чтобы глаза не мозолила. Там же  службы за здравие «добродетельному»  мужу будут усердно  служить… Нормальная логика: кто платит, тот и заказывает музыку. 

                Но, откуда это в нас???  Ведь это глубоко противно человеческой природе. И есть ли дно у этой глубины…

 
                Посмотреть... Грустно, конечно, но поучительно. Интересно - не то слово…  Постоять- посмотреть и выйти с полным осознанием, что это не твоя жизнь, а в своей ты свободна… И в этом особое, ни с чем несравнимое удовольствие…  Спасибо тебе, эмансипация.

                А горлицам печальным…  искреннее сопереживание. Так не должно быть.

 
                Вот  так, похоже,  рассудила  и  императрица Екатерина Вторая…  Она прекрасно понимала, что всегда найдется тот, кто захочет избавиться от жены таким изощренным способом. Месть женщины ужасна особенно, если женщина обличена властью. И пока монастыри все, чем владели, скрупулезно  фиксировали  в специальных описях   (все иконы, все пелены, все буквально до последнего гвоздя и зерна жемчуга)…  Она провела реформу, по которой все  угодья монастырские  отошли государству.

                Похоже, Господь внял молитвам движения «Нестяжателей», которые  считали, что все богатства душу монашескую губят.  И более  чем из  900 монастырей 542 закрылись. Покровский  же монастырь удержался  и вошел в число  4-х первоклассных монастырей  в стране.  На содержание им выделили, аж, 1506 рублей. Но, с прежними доходами и владениями сравнить это было практически невозможно.  Хотя в те времена,  16 кг ( пуд) мяса стояли 70 копеек.


                И, если от всего прочитанного, у вас голова «идет кругом» и вы ждете, что я начну отговаривать вас от посещения этого монастыря… То это напрасные ожидания. Это как бросить захватывающую книгу на самом интересном месте. Здесь ведь завеса тайны лишь приоткрыта, а тайн в этом монастыре предостаточно. Правда, без просвещенного гида можно так и ничего не увидеть...
 
                Просто прошагать с "широко закрытыми глазами" мимо времени, мимо увлекательнейшей информации, которая способна существенно расширить горизонты нашего сознания. И превратить увлекательный визит в обычную прогулку...лютики-цветочки.


                Все то, что открывается нам любым способом, просто необходимо знать для нашего душевного здоровья и благодарения Богу за то, что мы живем в другие времена. Значит, время срывать покров тайны пришло. Все это  нужно видеть своими глазами... Прикасаться собственными руками… к истории Земли Русской. Иначе, забытая и отторгнутая история..начнет повторяться.. А зачем нам подобный День Сурка?

 
                Да и мы ведь не цари. И слава Богу..

                Надеюсь, информация для вас будет полезной.:)

 
       Пожелание:
                Безусловно, должно быть больше подробных информационных щитов, рассказывающих о реальных исторических событиях.
                И еще. Будет возможность – воспользуйтесь услугами гида. Ведь в хитросплетениях истории проще запутаться, чем разобраться. Суздальский филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника изумляет меня качеством подготовки своих гидов.
 
                И многим чем поделилась с нами  наш гид из Суздальского бюро с чудесным именем Мария.


Рецензии
Спасибо, Ксана, словно сама прошлась с Вами по этим загадочным местам Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Никогда не задумывалась об этих бедных ангелах, грустные очень истории.Читать Вас очень интересно!
Всего Вам самого доброго!Надежда.

Надежда Миночкина 2   18.04.2016 19:23     Заявить о нарушении
И вот сама Надежда заглянула ко мне в гости с добрыми словами и эмоциями..😻🌹😻
Рада вам искренне..
Засобиралась в гости😌
Ждите днями! С удовольствием погурманю на вашей страничке🌸💝🌸

Ксана Дюкс   19.04.2016 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.