Первое сентября в формате 3-У

Вообще-то его звали Алексей, а для родных и знакомых –  Лёха.
Собираясь на дискотеку, он придирчиво рассматривал своё отражение в зеркале со всех сторон. Бабушка что-то делала на кухне, но и в прихожую успевала выглянуть, чтобы полюбоваться внуком.
– Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке... Не забудь надеть бейсболку!
– Знак ГТО нет на грудь у него, – Лёха подхватил, переиначив, знакомый стишок, – больше не знаешь о нём ничего!
– А ты мобилку не выключай, позвоню и узнаю, чего...
– Бабуль, целую тебя, но не обещаю... Всего! – И Лёха убегал.
Первого сентября в школе, по традиции, проходила торжественная линейка. Класс у Лёхи был выпускной. Ребята пришли торжественные, в новых костюмах, а девчонки... Лёха только взглянул в их сторону. У него было дело поважнее.
Нет, здесь вкралась неточность. Лёха, на самом деле, давно интересовался девчонками. И даже по вечерам обменивался смсками с какой-то незнакомкой. Она ему такими словами спокойной ночи желала, что он потом вообще уснуть не мог. 
Классная руководительница поручила Лёхе пронести через весь школьный двор на плече девчонку-первоклашку. Девчонка сжимала в ручке настоящий медный колокольчик с красной ленточкой и готовилась дать первый в новом учебном году звонок. Лёха немного волновался и, когда разместил первоклашку на плече, спросил, удобно ли ей, а та бойко ответила, что высоты не боится, что зовут её Маша, а он теперь будет Медведь. После этого они звонко прозвонили в колокольчик, и День знаний начался.
Какие шустрые стали первоклашки! Нисколько не комплексуют, болтают с одиннадцатиклассниками – хоть бы тебе что!
Время бежало.
Лёха готовился к поступлению в престижный ВУЗ и у него ежедневно, не считая единственного выходного, влёгкую получалось отсидеть шесть уроков, прийти домой, быстренько выучить английские слова, «проглотить» за пять минут «Сотникова» в коротком пересказе, прорешать варианты ЕГЭ прошлого года и освободить вечер для своего увлечения – футбола. Футбол он принимал в любом виде: на школьном поле, в спортзале, за компьютером и на стадионе.
За компьтером он просиживал часами. Игра была такая – ништяк! И крупные планы, и повторы самых ярких моментов. Бабушке, правда, обычно не нравились темнокожие игроки, но она так специально говорила, чтобы Лёха побыстрее прекратил «бесполезное сидение за компом». А на стадион он ездил с Денькой и его отцом. А однажды подошёл к капитану одной команды из второго дивизиона и взял у него автограф.
В университет Лёха поступил даже не заметил, как. Больше всего времени заняло стояние в очереди в приёмную комиссию. Он сдал необходимые документы, результаты ЕГЭ и, когда вывесили списки поступивших, нашёл в них свою фамилию.
Группа Лёхе понравилась сразу. Точнее, ему сразу понравилась девчонка из группы. А поскольку первого сентября занятий никаких не было – решались скучные организационные  вопросы – они пошли в ближайший Макдоналдс, чтобы отметить знакомство. Кто-то крикнул:
– Грушницкая, садись с нами!
– Ударение на «у»! – ответила Вячеслава и села за соседний столик, рядом с Лёхой и Денисом.
– А «ударение на «у», чтобы фамилия не совпадала с тем самым, который поэта пришил на Чёрной речке? – это Денька продемонстрировал свою эрудицию.
– Вячеслава посмотрела мимо. Мимо Деньки. На Лёху.
– Дурак ты, День! На Чёрной речке убили Пушкина, а Грушницкий – это герой Лермонтова. И его самого убили... кажется... – Лёха осёкся. Не к месту он тут высказался, явно не к месту. Получается, что из-за девчонки на друга наехал. Но какая Славка клёвая! Тёмные волосы по плечам, зелёные глаза, смуглая и... фигурка такая, какие нравились Лёхе – не заморыш, короче.
– Откуда такие познания?
– У меня бабушка литератор.
– А у меня бабушка – внучка известного на весь мир художника! Я вас могу пригласить на выставку его картин. Придёте?
– Придём! - Ответили одновременно. Лёха тут же решил, что не пойдёт. Пусть Денька с этой Вячеславой сам по выставкам ходит!
И Денька, действительно, стал встречаться с хорошенькой однокурсницей. Они вместе приходили на занятия, садились рядом. На всех лекциях у них была одна огромная тетрадь на двоих. И писали они в ней по очереди. А иногда не писали. А сидели и болтали. Или смотрели друг на друга.
Так и прошёл первый курс.
Лёха сидел дома, за компьютером, когда зазвонил телефон.
– Это тебе звонит подруга твоего друга. – Лёха сразу узнал голос Славки. И растерялся. Не знал, что ответить. – Лёшенька, ты мне нужен в качестве попутчика. Денис улетает завтра в Англию, а меня отправляют к знакомым в Ялту. Я не хочу в Ялту одна. Ты поедешь со мной в Ялту? Поехали, а? А? Денег совсем немного нужно – на проезд и на питание. А мы разве много проедим? Ну, фрукты, ну, там всякая кукуруза... соглашайся! Ты, кстати, стипендию получил? Если что, я могу тебе денег занять... Мы с тобой в Воронцовский дворец на экскурсию поедем... В Крыму есть пальмы, Ласточкино гнездо и море...
Вячеслава говорила, говорила, а Лёха вдруг почувствовал, что у него заболело сердце. Иногда бабушка после каких-то неприятностей и волнений жаловалась на боль в груди. Ещё Лёха видел, как она капает в маленький стаканчик какие-то капли, но никогда не думал, что... что у него тоже может болеть сердце. Он вообще не думал, что оно у него есть.
– Я никогда не видел море.
– Алексей! Я не могу тебя отпустить с этой девочкой! Ты разве не понимаешь, что она тебя зовёт с собой, потому что больше некого позвать? Она попросту хочет попользоваться тобой. Избалованная и капризная девчонка из состоятельной семьи, эгоистка и себялюбка...
Бабушка так увлеклась, что не заметила, как Лёха положил руку на левую сторону груди и сморщился.
– Я никогда не видел море.
SMS
– Мальчик мой! Как вы там? Что ты кушал? Купайся с осторожностью.
– все ОК
– Лёшенька! Меня беспокоит твоя попутчица. Ты говорил вы друзья. А живете в одной квартире?
– мы друзья ездили в гурзуф видели дельфина
– Смотри, не обижай девушку. Лучше готовьте себе еду дома.
– все ОК
– А подробнее?
– приеду раскажу
Лёха и Вячеслава вернулись из Ялты в конце августа.
Первого сентября вся группа была в сборе. Встретились шумно. Здоровались с друзьями, обнимались с девчонками, шутили, делились новостями. Во всей этой кутерьме только Лёха заметил, как нежно обнялись Денька и Вячеслава, каким долгим был их поцелуй. Лёхе вдруг показалось, что небо стало тёмным. «Ого, какая туча! А ведь был такой ясный и солнечный день...»
SMS
– Лёшенька! Врач сказала, что в твоём возрасте такое бывает. Это не заболевание, а просто реакция организма на стресс. Называется «синдром разбитого сердца». Ты мальчик спортивный, футболист, организм у тебя крепкий. Тебе просто нужно выбросить эту девчонку из головы. Как ты себя чувствуешь?
– все ОК

***

Через неделю Лёха выписался из больницы, а через два месяца женился на одногруппнице по имени Ксения.
Вячеслава и Денис к тому времени уже расстались, и на свадьбу к Лёхе Денька пришёл один.


Рецензии