Гл. 67. На Авачинский вулкан

   Конечно, лично меня смущал (если не «коробил») вариант «пижонского» похода на Авачу с «безродными» туристами, из которых в Петропавловске Камчатском формировались группы для воскресных походов на эту относительно безобидную (в «высотном» смысле) «горку» (2741 м) – и всего за 25 руб. - тогда это были деньги!   
   Необходимость сдержать своё обещание Оле и МС сходить с ними «наверх», привело к тому, что 25-го июля мы перед возвращением в Хабаровск таки отправились в составе смешанной группы во главе со штатным инструктором к слегка «фумаролившему» кратеру вулкана.  Благо на полпути нас ожидали заранее установленные палатки, дрова и возможность поужинать горячей пищей – не надо было думать о ночлеге.

   Чтобы не топтаться в «толпе» новичков, которых инструктор выстроил гуськом, и не  «упираться» во время всего подъёма в – пардон - чью-то задницу (см. фото), я утром следующего дня перед выходом наверх проинформировал «шефа» похода, что являюсь достаточно опытным ходоком-геологом с опытом покорения некоторых «горушек» (Эльбруса, Ключевского вулкана и т.п – «по мелочи») и предложил свою помощь в сопровождении группы наверх. Хотя в то время мне было уже за 50, я был в хорошей физической форме (см. фото). 
   Инструктор даже обрадовался такому помощнику и поставил меня впереди колонны, а сам пошёл в хвосте вытянувшейся цепочки восходителей, чтобы контролировать и подгонять отстающих (дабы кто-то не потерялся). Периодически вулкан накрывали низкие плотные серые облака, и кто-то мог сбиться с тропы... Маршрут проходил по не очень плотному снежному насту, перемежавшемуся с участками склона, покрытому «голыми» шлаковыми  потоками и россыпями лавовых обломков. 

   Вдохновлённый доверием, а, главное, возможностью, свободно передвигаясь, делать свои фото сверху и сбоку – как хотелось -, я, закусив  удила, «в козлячьем восторге»  попёр было вверх, не обращая внимания на доверенную мне колонну. Пока - в азарте выбора различных ракурсов фотосъёмки – не услышал возмущённые вопли не выдерживавшей моего темпа разношерстной туристической публики. Догнавший меня инструктор сделал мне втык за безответственное поведение и пошёл уже сам во главе «колонны», разрешив, всё же мне продолжать делать фото, бегая вокруг вытянувшейся туристической «змеи» восходителей… Что поделаешь – азарт, «понимашь» (как говаривал позже -  в 90-е годы - наш титулованный российский пьянчуга Ельцин).

   … Конус Авачи слегка «фумаролил», был достаточно разогрет, на его кромке снега уже почти не было. Потолкавшись пару часов вокруг кратера, рискуя свалиться с его неустойчивых стенок в дымящуюся преисподнюю, «настрелявшая» уже кучу фотоснимков публика по команде инструктора стала собираться в обратный путь. 
   … Замечу, что спуск с крутых склонов, как показывает опыт, лучше совершать… бегом, расслабляя мышцы опорной ноги в момент соприкосновения – удара о грунт. Это требует своеобразной техники бега прыжками. Пока я её осваивал, неплохо набил себе коленные чашечки… После ещё одной ночёвки в палатках недалеко от седла между Авачей и величественным ребристым Кроноцким вулканом, добрались на подошедших утром автобусах до Петропавловска.
    Ещё день я потратил в Институте вулканологии для организации творческих контактов с коллегами- вулканологами. Отобранные на Командорах образцы горных пород были отправлены, как обычно, почтовыми посылками «на материк» (как выражаются «аборигены» Камчатки и Колымы), и главная часть полевой эпопеи 1982 года, таким образом, была успешна завершена. В сентябре оставалось ещё осуществить дежурный (почти ежегодный) рутинный «домашний» отбор ориентированных образцов базальтов в Приморье. Вот, пока и всё – про Авачу.


Рецензии