хомо

« ...Сородичи рычат и гадят на цветы,
кругом утробный гул и обезьяний смех.
Кому какая блажь, что сгинем я и ты?
На чём испечь пирог соединенья всех,
когда и у святых нет власти над собой?...»

Владимир Леви. Вселенная горит.


                --------1-------

Буквально вчера Тууль исполнилось пятнадцать, а сегодня она вместе с папой и мамой прилетела в заповедник, посмотреть на экзотических зверей, которых раньше видела только на экране. Тууль так давно ждала этого события и была просто в восторге от обилия впечатлений и новой информации, которую её подростковый мозг с энтузиазмом впитывал, сортировал и раскладывал по полочкам.

Когда они подошли к вольеру с хомо, Тууль уткнулась носом в силовое поле и не могла оторвать взгляд от существ, так похожих на неё и её друзей. Правда хомо были чуть ниже ростом и чуть более волосатые чем скрриги. У хомо на головах и половых органах росли волосы, а Тууль, и вообще все скрриги, обитающие на этой планете, ещё в раннем детстве уничтожали волосы на голове и каждый год наносили на гладкий череп татуировку в виде маленького завитка, черной краской. По этим завиткам можно было точно узнать сколько скрригу лет.

Как только хомо увидели Тууль, вся стая ринулась к силовому полю, окружающему вольер. Взрослые особи, старики, детёныши. Они издавали смешные звуки и протягивали к ней руки.

– Откуда хомо взялись в заповеднике? — спросила Тууль, оборачиваясь к отцу.

– Ты знаешь, когда-то давно их завезли с другой планеты для эксперимента. Тогда они даже умели разговаривать и писать слова, но потом выяснилось, что их содержание и обучение нерентабельно, так как ничего путного они все равно не делали, при этом были очень агрессивны, но необычайно приятны на вкус. Их стали селекционировать, откармливать специальными приправами и через несколько поколений добились ещё более пикантного вкуса, хотя при этом хомо утратили способность к членораздельному общению и письму. Ты ведь знаешь, что стремление к знаниям — это основной инстинкт, ну после самосохранения конечно. Это то, что отличает разумных существ от животных.

Тууль согласно кивнула.
Её отец попросил служителя, тот ослабил силовой барьер и впустил её в вольер, чтобы Тууль смогла погладить детеныша и получить бесценный тактильный опыт. Хомы тут же расступились, но один любопытный хомо остался на месте и даже сделал шаг ей навстречу. Он подошел совсем близко, протянул к ней руку и улыбнулся. Это был небольшой самец светло-коричневого цвета. Тууль знала, что хомо бывают разных цветов — от светло-бежевого, до черного. Кроме вкусного мяса скрриги использовали их кожу. Из неё делали много полезных вещей, после обработки получалось очень красиво.

Его темная рука на её молочно-белой коже смотрелась странно. Но взгляд у него был такой разумный. Служащий сказал, что самец такого же возраста, как и Тууль, ему скоро исполнится пятнадцать.


               
                --------2-------

Пока они летели домой, Тууль сидела погружённая в свои мысли. Она смотрела в окно флайера и вспоминала — любопытные глаза самца, слова отца, о том, что раса хомо когда-то была разумной... Мама и папа не мешали ей, наверное, они думали, что Тууль обрабатывает полученную информацию, ведь процесс познания — это сложный процесс, он требует концентрации всех сил.

Ещё три дня она находилась в отрешённой задумчивости, а на четвёртый день подошла к отцу и заявила:

–  Папа, ты ведь знаешь, что согласно традиции каждый ребенок достигнув пятнадцатилетия может завести питомца, он может выбрать любое живое существо по своему желанию.

Отец кивнул.

–  Папа, я хочу хомо. Предлагаю сделку — если ты подаришь мне того смешного хомо, который подошёл ко мне, то в течении следующих трёх лет я буду участвовать во всех интеллектуальных турнирах — обязательных и необязательных. Думаю, это равноценный обмен, ты ведь знаешь, как я ненавижу всякие соревнования.

–  Рад, что ты будешь участвовать в интеллектуальных турнирах, но Тууль, выбери другого питомца, — сказал отец. — Эти хомо совсем не такие милые, как тебе кажется. Многие взрослые хомо агрессивные и неуправляемые. Он не сможет охотиться вместе с тобой, как например даийи. К тому же они очень болезненны и прихотливы в содержании.

–  Папа, я приняла решение и сделала свой выбор. Другого питомца я не хочу. Тот хомо смотрел на меня таким разумным взглядом... не могу поверить, что у них совсем не развит интеллект.

–  Так ты задумала научный эксперимент? А как же твои даийи? — спросила мама. — Помнится ты до ночи пропадала в школьной лаборатории. 

–  С даийями сейчас вынужденный перерыв, всё в рамках программы. Эксперимент продолжается, я собрала все необходимые данные, а через пару месяцев повторю опыт. Хомо мне никак не сможет помешать. Взяв питомца, я продолжу нашу семейную традицию биологов, буду наблюдать за хомо в непривычной для него среде.


Взрослые  какое-то время спорили, Тууль поняла, что мама приняла её сторону и пытается убедить папу. Они говорили непонятные слова и в конце концов отец сдался, согласился привезти хомо в дом, и не детёныша, а ту пятнадцатилетнюю особь, которую выбрала его дочь. Тууль слушала их молча и поняла, что решающим фактором для отца стало то обстоятельство, что она впервые сознательно приняла решение и теперь будет сама отвечать за все последствия своего выбора.

                --------3-------


"Хомо привезли через пять дней. Ему ввели снотворное, чтобы его можно было спокойно транспортировать. Когда он очнулся и обнаружил вокруг себя не деревья и своих соплеменников, а стены и скрригов, то подскочил, стал метаться по комнате и скулить. Я назвала его Мяя, потому что первые несколько дней он только и делал что скулил, плакал, требовал еды и внимания".

Тууль выключила диктофон и посмотрела на своего питомца. Мяя сидел на корточках и таращился на неё. Прошло всего десять дней, он ещё не освоился с новой обстановкой, при каждом удобном случае садился на корточки, приняв позу покорности и смотрел на Тууль снизу-вверх.

–  Меня зовут Тууль, — уже в который раз произнесла она и похлопала себя по груди, — а тебя Мяя, — и она осторожно похлопала по груди его.

–  Мяяя, — вдруг очень чётко повторил хомо и похлопал самого себя по груди.

–  Молодец! — Тууль подскочила, побежала на кухню и принесла плод шигу, эти сладкие плоды очень понравились Мяя. Протянула лакомство своему питомцу. — Молодец, — повторила она, — Тебя зовут Мяя, а меня Тууль.

Хомо радостно набросился на еду и больше не слышал её.


               
                --------4--------

"Прошло пол года. Мяя оказался способным учеником! Он обучаемый, как я и предполагала. Он освоил нашу речь и теперь, хоть и с трудом, но произносит 24 слова, а понимает практически всё что я ему говорю. Папа утверждает, что он просто повторяет за мной не понимая смысла, но я знаю, что это не так. Один раз я взяла Мяя с собой в школу, мне было интересно как он поведёт себя в непривычной и довольно агрессивной среде. Мяя так испугался, увидев моих одноклассников, что описался и забился в угол аудитории. Он не выходил оттуда до самого вечера и только услышав слово «домой», помчался к нашему флайеру".

Тууль выключила диктофон и положила его на стол.

Каждый вечер они с Мяя отправлялись на прогулку.
Вот и теперь Тууль надела на руку Мяя специальный браслет, на нём было выбито его имя и адрес, на случай если он заиграется, убежит далеко и потеряется. Тууль эти прогулки были совершенно не нужны, но хомо любил играть с мячом, ему нравилось бегать и прыгать по траве среди деревьев, а Тууль было необходимо создать для Мяя благоприятные условия жизни, максимально приближенные к естественным. Эксперимент продолжался и Тууль уже представляла, как удивится преподаватель биологии, когда поймёт, что она обнаружила зачатки интеллекта у хомо и как будет гордиться ею отец.

Тууль присела на скамейку и достала диктофон. Мяя погнался за даийей, и они оба помчались на перегонки, пересекая полянку, стремясь к двум большим деревьям, обозначавшим границу леса.

–  Из еды Хомо больше всего нравятся плоды шигу и специальный корм, который не продаётся в магазинах, потому что никто не держит хомо у себя в доме, — наговаривала в диктофон Тууль. — Папа привозит корм в больших мешках, этого мешка Мяя хватает на месяц. А если он переест корма, то очень громко и вонюче пукает и икает. Я убираю корм подальше, чтобы он его не достал. А ещё он любит мясо пирры. Я сама его люблю, а когда родителей нет дома, сажаю Мяя за стол и даю ему ложку. Мяя всегда смеётся и радуется этому.


                --------5-------

"Вчера мне исполнилось шестнадцать. Прошёл год с того момента, как хомо поселился у нас. Хотя Мяя и не запоминает всё с первого раза как мы, но он уже различает некоторые буквы и даже пытается их писать. Пока всё идёт по плану — хомо учится не только словам, но и осваивается в нашем мире. Мяя научился обращаться со всей бытовой техникой, которая есть в доме и когда ко мне приходят друзья, я демонстрирую им Мяя. Они слышат, как он произносит слова, могут погладить его, а некоторые даже идут с нами гулять и наблюдают как он бегает за мячом". 

Тууль выключила диктофон и отложила его в сторону. Включила экран и активировала запись. Ей нужно было готовиться к контрольной по биологии, и она решила повторить материал.

На экране появлялись различные животные. Вот пробежала дикая гриийя, это была ещё не взрослая особь, за ней гнался подросток-скрриг. Видимо это была его первая охота. Он быстро догнал её, не очень ловко впился передними острыми клыками в её горло и гриийя перестала трепыхаться, замерла в его руках.

Мяя сидел около её ног и зачарованно смотрел на экран. В его глазах явственно читался страх. Тууль решила, что вряд ли Мяя поймёт её слова, но она должна попытаться объяснить ему смысл происходящего.

–  Мы по природе хищники, — обратилась она к Мяя, — охота – это часть традиции. Каждый подросток в тринадцать лет отправляется на свою первую охоту. Он должен сам выследить зверя и убить его не применяя никакого оружия. 

–  И ты? — спросил Мяя испуганно выпучив глаза.

–  Да и я тоже охотилась. Каждое разумное существо должно здраво мыслить и должно уметь само добывать пищу, если возникнет такая необходимость. Поэтому мы все занимаемся спортом. Вот я, например, люблю бегать. Это у меня лучше всего получается, а мама прекрасно плавает... Но я вижу, что это тебе не интересно, давай посмотрим на твоих сородичей.

Тууль включила другую запись и на огромном экране появилось семейство хомо. Два малыша бегали по полянке, на вид им было лет пять-шесть. Взрослые особи сидели в стороне, самец выбирал из головы самки непонятно что и бросал на землю то, что доставал из её длинных спутанных волос. Вдруг на поляну выскочил огромный взрослый гриийя, он зарычал и бросился к семейству хомо, нацеливаясь на детёнышей. Увидев гриийя, самка и самец хомо тут же подскочили и кинулись в лес, бросив малышей одних. Один из детёнышей попытался убежать, но гриийя одним прыжком догнал его...

В этот момент Мяя вскрикнул и закрыл лицо руками. Тууль выключила экран, повернулась к Мяя и попыталась убрать его руки от лица.

–  Ты испугался? — спросила она. — Но ведь это не живая гриийя, а только её изображение. Она не сможет съесть тебя. Давай я включу запись, и ты убедишься, что опасности нет.

Тууль хотела ещё раз включить запись, но Мяя убрал руки от лица, отрицательно замотал головой и стал мычать что-то непонятное.

–  Хорошо, хорошо, я не буду этого делать. Успокойся. Давай пойдём погуляем, ты побегаешь поиграешь и обо всём забудешь.

Но прогулка не помогла. Весь день хомо оставался печальным, не отвечал на вопросы и не хотел есть.




                --------6-------


"Прошло ещё пол года. Мне шестнадцать с половиной, также, как и Мяя. Он стал взрослый и теперь ему нужна самка. Я не могу отпустить его в привычную среду, пока не закончу исследование. У хомо инстинкт размножения очень силён, совсем не так как у нас. Я просмотрела множество обучающих фильмов и обнаружила что взрослые хомо спариваются постоянно, почти так же часто как едят. И они всё время меняют партнёров, эмоциональные связи в паре не устанавливаются. Чтобы Мяя не страдал, я стала давать ему специальные таблетки, изменяющие гормональный баланс, и продолжаю обучение. Но от этих таблеток Мяя постоянно спит, много ест и совсем ничем не интересуется".

Вечером того же дня Тууль решила поговорить с отцом и попросить у него помощи.

– Папа, у меня проблема с Мяя, — начала она, — ему нужна самка. У тебя ведь много знакомых среди биологов, может быть они помогут?

– А ты уверена, что без этого не обойтись?

– От таблеток он совсем заторможенный и становится совершенно не обучаемый. Я ведь уже полтора года занимаюсь им, будет очень обидно, если из-за такой ерунды сорвётся исследование.

–  Хорошо, я поговорю с коллегами. Кстати у меня есть знакомый в том самом заповеднике откуда мы забрали Мяя.

               

                --------7-------

Через несколько дней привезли самку. Она была светлокожая, со светлыми волосами и голубыми глазами. Её поместили в специальную комнату и пока не пришёл Мяя, она сидела на корточках в углу и скулила. Видимо, ей было очень страшно. Мяя она сразу понравилась, Тууль наблюдала за ними через специальное окошко и видела, как он обрадовался самке. Он даже пытался с ней говорить, он видимо забыл, что его народ не понимает речь. Когда Мяя заговорил, самка испугалась ещё больше, поэтому Мяя замолчал, и они начали спариваться. Тууль внимательно наблюдать за их играми, сам процесс спаривания засняла, а потом показывала на уроке биологии. Учитель похвалил её и сказал, что она также, как её папа, станет биологом-исследователем.
 
–  Теперь каждый раз, когда приезжает самка, Мяя пытается с ней говорить и каждый раз очень расстраивается, не получая от неё никакого ответа. Самка не понимает речь, она только смотрит и бессмысленно улыбается. А Мяя каждый раз злится, как будто самка должна понимать его. Самку привозят три раза в месяц и после её посещений он несколько дней не хочет играть, становится агрессивный и однажды он чуть не укусил меня, когда я спросила скучает ли он по самке.

Тууль выключила диктофон. В дверях стояла мама:

–  Тууль, доченька, ты не должна так расстраиваться, — ласково сказала мама. —  Эти существа деградировали и утратили способность к интеллектуальному развитию. Они не заботятся о своём потомстве как мы, они не создают пару на всю жизнь, а главное – у них нет жажды знаний. Какие-то низшие эмоции у них конечно есть. Им больно, страшно, они радуются игре или еде, но они не радуются новым знаниям и новым умениям, а ведь ты знаешь какое это удовольствие – узнавать что-то новое! Не относись к нему как к равному, он просто не понимает, что ты от него хочешь, не будь к нему слишком строга.


                --------8-------


Однажды отец Тууль привёз самку, но не ту светлокожую, а другую – совсем смуглую, ещё темнее чем Мяя.

–  Где хомаоо? — спросил Мяя показывая пальцем на незнакомую самку. Он заметно нервничал – часто и громко дышал, раздувая ноздри, всё его тело напряглось, мышцы подрагивали.

–  Ты наверное хочешь узнать где та самка которую мы всегда привозили тебе, — Тууль говорила медленно и чётко, чтобы Мяя понял её. 

–  Да да! Где?

Тууль вопросительно посмотрела на отца. Тот ответил:

–  Та самка забеременела и теперь не сможет совокупляться с ним. Как минимум год, а может и больше.

Мяя внимательно слушал отца Тууль, наклонив голову и нахмурив брови. Когда тот закончил говорить, Мяя сперва стоял неподвижно, смотрел в одну точку, потом повернул голову и посмотрел на Тууль. У него был такой осмысленный и такой печальный взгляд. В этот момент Тууль подумала, что возможно хомо разумная раса, раз им доступны такие эмоции. Но тут же Мяя опроверг все её предположения об их разумности. Он оттолкнул самку, которая попыталась обнять его за шею, проскочил мимо Тууль и выбежал на улицу. Тууль с отцом выскочили вслед за ним. Мяя побежал в парк, он находился недалеко от дома, там они всегда гуляли.

Догнали Мяя быстро и принесли его домой. Несли его, потому что он не хотел идти, он рычал, царапался и отбивался. Даже пытался кусаться. 

Когда Мяя успокоился, Тууль попыталась узнать, что его так разозлило и почему он пытался сбежать, но Мяя ничего не отвечал, только сидел в углу и смотрел в стену. Наверное, Мяя не понравилась черненькая самка, он хотел ту белую – подумала Тууль. Другого разумного объяснения у неё не было.



                --------9-------

"Папа был прав, Мяя повзрослел и стал вести себя иначе. С того дня, как привезли другую самку, Мяя перестал играть со мной, стал замкнутый и агрессивный. Раньше он с удовольствием отвечал на мои вопросы, когда я его о чем-нибудь спрашивала, теперь же он большую часть времени сидит и глядит в окно. Но самое главное, что Мяя наотрез отказался принимать пищу. Воду он продолжает пить, а еды не съел ни кусочка с того самого дня, как папа привёл другую самку. Я спрашиваю его, что случилось, а он или бормочет что-то непонятное или вовсе молчит, отвернувшись к стене. Прошло десять дней, а Мяя так и не притронулся к еде. Сегодня мы с папой и мамой обсудили эту ситуацию, и чтобы Мяя не умер от голода, было решено отправить его обратно в заповедник, возможно среди сородичей он снова станет нормально питаться".

Тууль выключила диктофон и пошла в школу.

Вечером, когда она вернулась домой, Мяя сидел у окна — за это время он сильно похудел и начал тяжело дышать. По дороге домой Тууль купила его любимые плоды шигу, ей не хотелось, чтобы Мяя увозили, и она всё ещё надеялась, что он снова станет есть.

Тууль разрезала плоды, положила на тарелку и предложила Мяя. Она рассчитывала, что он соблазнится и прекратит голодать. В его отказе от пищи не было никакого смысла.

Тууль подошла к Мяя, протянула тарелку, а он обернулся, махнул рукой и выбил тарелку из её рук. Он подскочил и начал что-то кричать, вытаращив на неё налитые кровью совершенно безумные глаза. Тууль отступила, чтобы по неосторожности не причинить ему вреда, но видимо Мяя воспринял этот жест как-то иначе и бросился на неё, пытаясь вонзить зубы ей в шею. Доли секунды хватило Тууль, чтобы принять решение и действовать в соответствии с ним. Она схватила его за голову и одним точным движением свернула ему шею. Он брякнулся на пол и остался неподвижно лежать. 

Вечером, когда папа и мама Тууль вернулись с работы, папа сказал, что сегодня Мяя заберут в заповедник, но Тууль ответила, что это больше не нужно и рассказала как было дело.

–  Я ведь предупреждал тебя, говорил как агрессивны могут быть взрослые хомо, — произнёс папа.

–  Но девочка получила бесценный опыт общения с хомо и возможно этот опыт пригодится ей в будущем, — сказала мама и погладила Тууль по голове.

–  А мы будем его хоронить? – спросила Тууль, обращаясь к папе.

–  На нашей планете не так много пищи, чтобы ею разбрасываться, — ответил папа.

Он сам разделал тело, всё мы съесть не смогли, поэтому нам он оставил только самые лучшие куски, а остальное отправил на ближайшую фабрику, где выращивались хомо.

Когда мы ужинали папа сказал, что мы – скрриги – вершина эволюции, мы высшее звено пищевой цепочки и не надо искать проблески разума там, где его нет.
   


Рецензии
Соня, я поражена...Как тебе такими простыми словами удалось выразить то, что заставило меня "замерзнуть"? Ком в горле. Сонь, вот это - моё. Прониклась до...мизинчиков на ногах. Чистый свет интеллекта. И то, что мы зовем душой... Хотя, я уверена, что одно без другого не существует. Всё дело в приоритетах. Помнишь историю про кулон из двух волков? Когда носительницу спросили, для чего это? Она ответила: "это вечная борьба между моими волками: светлым и темным". - "И кто побеждает?" - "Тот, которого я кормлю..."
И еще, Сонь. Так просто потерять то, что кажется будет навсегда. Страшно...
Спасибо тебе.

Аполлинария Овчинникова   15.01.2016 15:09     Заявить о нарушении
спасибо Поля)
блин, столько похвалы, я аж растерялась))
эта идея долго жила в голове и вот в такой простой форме воплотилась)много чего хотелось сказать, не уверена что получилось. но я старалась)

вчера твою Полину читала
тебе сюда или может в личку?

Софья Шпедт   15.01.2016 17:16   Заявить о нарушении
Сонь, давай так. Если ты готова прочитать до конца, тогда я готова полностью выслушать и принять то, что ты напишешь по прочтении)) И здесь, на Прозе.
А если читать дальше желания нет, то и пусть. Не утруждайся))
Сонь, нормально всё! Я без обид.

Аполлинария Овчинникова   15.01.2016 18:33   Заявить о нарушении
не сердись)
Полина не цапанула меня так, как эта повесть про болезнь мужа, прости не помню названия) но если Полина тебе дорога и ты хочешь ее править, готова помочь)

Софья Шпедт   15.01.2016 19:26   Заявить о нарушении
Полина мне очень дорога, Сонь. Считай, она меня вытащила в тот период, который описывается в дневнике. Писала параллельно обе эти вещи)) Вместе с мужем, в больничной палате, прямо там. Как могла отвлекала его от болей и депрессии. Ты, смотрю, чуть не дошла до основных действий.
Потому, Сонь, прошу, просто прочти. Мне кажется, она удалась, ибо уже для многих явилась этаким "антистрессовым" чтивом. Не могу навязываться. Но было бы интересно узнать твое мнение.

Аполлинария Овчинникова   15.01.2016 19:39   Заявить о нарушении
если это важно, конечно дочитаю!
и в конце напишу ага)
пока могу сказать только, что начало затянуто, много воды на мой взгляд

Софья Шпедт   15.01.2016 19:45   Заявить о нарушении
Да, так и есть. Руки не доходят поправить. Потому и пишу над каждой главкой - черновик, буду править!))
Спасибо, Сонь.

Аполлинария Овчинникова   15.01.2016 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.