Жизнь напополам

    


                По статистике человек в день может врать около
                двух тысяч раз. Я подтвержу эту теорию ,если
                скажу , что не люблю тебя .
                Пролог
Мой рассказ не покажется вам печальным. Нет , - это не трагедия и не драма.
Мой рассказ не покажется вам смешным . Нет , - это не комедия
На протяжении него вы не будете окутаны тайной или же мистикой ,потому что это не фантастика и никакой не детектив . Возможно, каждый из вас, просто узнает себя. Частичку себя. Маленькую и странную, в чем-то даже страшную.
Ты начинаешь задумываться над многими вещами, которые по-настоящему должны занимать главное место в жизни только тогда, тогда теряешь близких тебе людей , людей , которые любят тебя , и которых любишь ты .
Сейчас я люблю только сигареты , потому что главного человека в моей жизни забрала смерть.  Она знает кого забирать. Она ,как «черный» человек. «Черная» ,скверная женщина, до жути неприятная, даже гадкая, но ,однако умная. На первый взгляд, непонятная. Но нет. Судите сами. Она забрала кучу людей. Вы видели, сколько их, мертвецов? Когда вы были последний раз на кладбище? Там сейчас «цветет» могилами .От похоронных лент, ярко-красных, багряных роз исходит  больше «света», чем, например, от сломанных каруселей в парке, нестриженых  аллей в центре города  и засохших цветов на клумбах.  «Черная» женщина, -полнейшая эгоистка, скажу я вам. Она прибирает к своим рукам лучших людей. Именно тех, в ком так сильно мы нуждаемся, которых так сильно мы любим. Но она же тоже мечтает о любви.
Каждый не знает, что это такое, что же это за чувство-любовь?
Но  каждый мечтает  о любви.
Ох , уж эти мечты.
Напрасные мечты, на мой взгляд…
Эти главы я хочу посвятить моей Надежде. Моей бабушке. Человеку, который готов был пойти ради меня на все, только бы я была счастлива. А «черная» женщина, которая забрала ее от меня, еще пожалеет , ибо вера, -единственное, что может побороть ее коварство . А я верю- «Надежда умирает последней»





;
ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО
Очень трудно вспоминать о своем прошлом. Особенно это трудно, когда оно было счастливым. О несчастье мы готовы говорить ночи напролет, а о счастье боимся упомянуть и на секунду. Может, мы боимся испортить что-то, как то сглазить наше счастливое время? Нет ,просто о счастье не говорят, нечего говорить то, -счастлив человек и всего тут. Так вот, говоря о счастливом детстве, я не имею ввиду сознательную юность, даже не подумайте, -это был самый сложный период в моей жизни. Этап жизни, из-за которого я превратилась в это существо, которое не верит в лучшее и не надеется на светлое будущее, а лишь бредит сигаретами и кофе.
Мое счастливое детство закончилось лет в семь . Может, даже в шесть
Моя мать не желала меня. Я была ее ошибкой, некой проказой.
 В сознательном возрасте я узнала, что она лишилась девственности в четырнадцать ,а мною забеременела в восемнадцать, -не так уж и плохо для наших дней. Можно услышать и о совсем ранних беременностях, ранних половых актах, но все же. Моя мать считала, что восемнадцать -это рано.
 Рано, чтобы рожать.
Рано, чтобы воспитывать ребенка, такого же как она сама.
Рано, чтобы заботиться о ком-то таком хрупком и беззащитном.
Рано , чтобы появился в жизни человек, которого ты обязан  любить .
Попытаться любить.
В общем, восемнадцать лет-это слишком рано для новой жизни.
Для нового человека.
Для меня.
Но, к сожалению или к счастью, мою маму спасли от этих мыслей. Ее заставили рожать ее родители, а то есть мои бабушка и дедушка, -люди серьезные и ответственные. Благодаря им я и получила то счастливое и в какой-то степени, даже беззаботное детство.
Почему не мама и не папа? Ну как же ? Маме было не очень то сложно отказаться от меня. Во –первых, она молода, красива и так свободолюбива… А тут ее заставили рожать. Она и родила не себе ,родила дочку своим родителям. « Вы меня заставили, вы настояли на том, чтобы я не делала аборт, я родила вам. Вот и воспитывайте»,-помню, как пересказывала мне слова матери, бабушка. Во-вторых, мама была явно не готова к серьезной жизни: быть привязанной к моей кроватке, привыкнуть к ночам без сна и к воплям, которые я издаю, потому что хочу грудное молоко, которого у нее нет, -слишком сложно, слишком рано.
Отец? Я знаю это слово, но не потому что я слышала его в детстве. У меня не было оно на слуху каждый день, как у многих детей. Я просто хорошо училась, я была развитой девочкой. Только поэтому, как полагается всем нормальным детишкам, я разучила слова «мама, папа» -на раз-два.
Своего родного папу я ни разу не видела. Поэтому, простите, я не знаю ни что такое отцовская любовь, ни что такое любовь ребенка к папе.
Как только мама забеременела мною, отец ушел в армию. А после прихода, видимо, прошла любовь. Они не смогли пронести ее до смерти, как пишут в романах о любви со счастливым концом.
Мой отец начал ублажать свои желания с другими женщинами, такими же свободными, как моя мать, только ,наверное, без ребенка, и об этих похождениях заговорил весь двор. Моя бабушка жалела свою дочь и сделала все, чтобы она  перестала любить такого подонка.
Не знаю, была ли любовь мамы к моему биологическому отцу настоящей.
Не знаю, было ли ей сложно расставаться с ним.
Но они развелись
После развода они не встречались.
Их чувства утонули так же, как когда-то утонул «Титаник»-безвозвратно и бесповоротно ,без малейшей надежды на то, что когда-нибудь прошлое вновь засверкает хотя бы одним бледным ,но лучиком света .
Итак, как вы уже поняли, моим родителям было наплевать на меня. Они строили свою личную жизнь. Вместе или раздельно, -это не важно. Главное ,что им обоим было все равно на меня. На меня просто не хватило любви .
Зато любви на меня хватило у бабушки и дедушки. У них она была, признаться, даже какой-то слепой. Меня обожали. Мои капризы были для них законом. А мои проказы, за которые многих пороли, не только сходили мне с рук, но порою и поощрялись . Я была, действительно, счастливым ребенком. В своем мире. В котором нет ни отца, ни матери.
 Есть бабушка. Есть дедушка .
Есть карусели, на которые меня сажали, и я ревела.
Есть песни, под которые, танцуя, я плакала и ждала их конца.
Есть по–настоящему вкусные конфеты, которые доставались мне только тогда, когда приедут гости.
Именно это я могу назвать сейчас тем светлым, забавным ,радостным временем.
Многие дети называют это детством.

Вдохни меня
Запах –это самое ощутимое для человека на свете. Запах- это наш страх .Вы заметили, как сильно может поменяться наше настроение от запаха ?
Зима.
 Ты ощущаешь запах мандаринов . Запах снега. Я не знаю как это объяснить , но этот запах мокрый , и свежий ,как будто ты только что побывал в горах, на Эльбрусе , где так пахнет приключениями и свободой. Вот бы маме в горы… Свежесть ,наполняющая грудь. Так и кажется ,что тебя сейчас разорвет от этого . На сколько же тебе хорошо зимой!
Приходишь домой - тишина. Пахнет уютом . На твоих щеках румянец. От тебя пахнет зимой и табаком . Но твои родные уже привыкли . Они же, целый день просидели на кухне ,готовя для тебя вкусный ужин. И вот, ты берешь кусок индейки, молоко и вкусные конфеты ,садишься на свой диван и занимаешь себя на пол ночи новой книгой ,которую ты вряд ли когда-нибудь дочитаешь. Разве это не счастье ? Чувствуешь запах зимы?
Весна .
Тает снег. Начинает вокруг цвести что-то непонятное и совершенно некрасивое. У многих даже начинается аллергия .Они еле говорят, задыхаются и вечно чихают. Зараза.
Пахнет пылью .
Пахнет любовью.
Пахнет обидами и разочарованием .
 Люди встают с кровати уже в плохом настроении. Правильно, они забыли закрыть балкон и на утро, легкое дуновение весны рассказало им как жить ,а точнее, как быстрее умереть .
Умная весна. Подруга «Черной» женщины . А говорят, женской дружбы не бывает . Какой нелепый парадокс .
Сегодня весна. Пахнет дождем. Ужасно холодно. Но дождь… Эти бесконечные капли падают и бьют тебя.  Ты кажешься жалким перед их величием, потому что ты безоружен.
Пахнет мокрым асфальтом- это лучшее, что я знаю в весне . Порывы ветра, гуляющие во время дождя ,так и хотят тебя сбить с пути, возможно, с правильного пути. Но ты уже не можешь остановиться .
Порыв ветра .
 Поток этого чертовского запаха в твои прокуренные легкие.
 Ты снова жив .
Ты любишь весну?
Лето
Обычно ,это самое любимое время года для детей. Они любят его за каникулы .Три месяца ничего не делать, что может быть лучше? Дожди.
На самом деле можно найти что-то прекрасное летом. Зеленые улицы. Неочищенные озера .глубокие моря. Короткие ночи. Солнечные дни. Гроза.
Летом пахнет пивом. Жарой и пивом . Ты вообще мало чего ощущаешь, кроме духоты .
Можно почувствовать запах спертого . Наверное, кто-то забыл вытащить свое полотенце из дорожной сумки.
 Без запахов сложно, поэтому я не очень то и люблю лето . Не чувствовать запах – не жить.
Купи себе на лето гроб .
Осень .
Пора листьев . Желтых, грязных, безобразных листьев . Дети ненавидят осень . А взрослым все равно . Кажется, они забыли открыть крышки своих гробов после лета .
Все так же не чувствуется запаха . Нет смысла просыпаться.
Осенью ты не чувствуешь ничего. Это так пугает .
Однако, именно осенью меня начал преследовать этот странный запах,который на всю жизнь остался так важен для меня . Твой запах. Запах, от которого я начала сходить с ума с первого же дня. После, я не смогла жить ,как прежде . Меня опоясало тобой . Я попала в клетку , в которой я только что и делала, барахталась, безнадежно пытаясь выбраться . А ты, сломав мне крылья, безжалостно, с такой насмешкой смотрел на меня, испытывая судьбу. Мою судьбу.
Каждый из нас двоих хотел бы поплясать на могиле другого.
Мы также хотели, чтобы были похоронены в один день рядом друг с другом .
Мы ненавидели друг друга.
Каждый из нас двоих безрассудно любил .
 Мы не справлялись с этими двойственными чувствами .
 Мы проигрывали .
А запах побеждал .
Он брал над нами верх. И мы вспоминали о ненависти, о злобе . Но почему ?  Во всем виновато детство…


Бездыханная улица.
В нашем городе, я не буду упоминать названий, есть улица, на которой мне сложно дышать. Я каждый раз пытаюсь обходить ее, когда прогуливаюсь по таким, знакомым мне ,местам. Это единственное место, где  запахи, даже такие близкие мне, как запах дождя и  запах сигаретного дыма ,- кажутся мне отвратным.
Это было, когда мне стукнуло десять . Каждый день я задыхалась от слез и истерик. Тогда просто не было необходимости дышать . Чем тише ты существовал и, чем меньше дышал, тем больше у тебя было шансов выжить . В этом я могу винить только его . Его и его запах .Запах, который я помню до сих .
Сразу после того, как моя мама развелась с моим биологическим отцом , она нашла нового молодого человека . Он был молод и красив, широкоплеч и массивен . Глаза его были карими, только, когда злоба брала над ним верх, они переливались огнем, таким золотым и страшным . Его кожа наливалась краской и он превращался в демона. Красивого демона . Волосы его были светлые, вечно уложенные на правую сторону. Высок и сложен так прекрасно, что каждая женщина оборачивалась ему вслед .Наверное, он потратил не мало на это денег и усилий ,чтобы побыть таким несколько лет . Пожить.
Ева, кстати так зовут мою мать, встретила его не таким . Она заметила красавца в кабаке, сидящего за барной стойкой, с большим стаканом пива. Его взгляд был потерянный, но глубокий. Глаза томные, но такие карие . В них можно было утонуть . Она и утонула. Ева подошла к нему тихо, ее полные губы мягко проговорили , чуть слышно : «Как вас зовут?»
- Стиви, -совсем не задумываясь , ответил он .
- Что же вы тут делаете один?
-Я проиграл свою жизнь, -начал было он. Но моя мать его перебила: «Пойдемте в другое место, у меня ощущение, будто бы все на нас смотрят .»
Они вышли из кабака уже под руку . Только не он держал Еву, а она поддерживала его, чтобы тот не упал . То ли он был на столько пьян, то ли на столько разочарован жизнью.
Они нашли пустынную улочку и прямо, как малые дети , пристроились прямо на середине дороги. Было жаркое лето, так что земля была теплая. Лучи солнца, такие пылкие и горячие,  уже успели пропитать своим светом и теплом асфальт . На Еве было одето легкое, шелковистое кремовое платье . Она успела купить его на распродаже этой весной . Мама не побоялась испачкать его, так что без какого-либо стеснения и опасения, плюхнулась наземь.
Свив , такой пьяный , но элегантный, совсем забыл о  своем костюме . О брюках, которые уже были испачканы, когда тот неаккуратно вышел из такси, и о безупречно белой и выглаженной рубашке, которая так же была запачкана: капли пива, стекающие с его подбородка, остались на его груди в форме разводов- торопился допить пиво, перед выходом из кабака.
- Мне кажется, я больше никому не нужен,- начал Стив.- Я продал свою жизнь ,а главное, что не дьяволу –это как то обидно, не находите? Я Стив Коллен, который проиграл всю свою шикарную жизнь в казино . Теперь у меня нет ничего, кроме долгов и этого чертова костюма, за химчистку которого я уже навряд ли смогу заплатить .
Ева улыбнулась, вздохнула и поцеловала его . Она как будто смирилась с будущей жизнью. С отдачей долгов , шумными вечерами и главное, с этими ссорами, в которые втянет и меня .
Так, буквально через два месяца после их первой встречи познакомилась со Стивом и я. Мы начали жить вместе . Как нормальная семья, самая настоящая семья .Мама, отчим и их дочь .
Квартира Стива напоминала больше подвал, чем квартиру, хоть и бывшего, но успешного человека .Комната, отведенная мне , была более , чем скромная: маленький, раздвижной диван; зеркало , стоящее прямо посередине комнаты и огромный шкаф, в котором хранились подушки и плед. Этот шкаф я и возненавидела . Мне приходилось каждый день чувствовать, чем пахнет внутри: запах старых вещей и дерева. На первый взгляд , не так уж плохо. Стив напивался до потери памяти, только если бы его отрубало сразу. Перед тем, как уснуть, он, совершенно не похожий на себя, ходил, нет, метался по квартире. Какая-то неведомая сила брала над ним верх. В приступе злости он что-то непонятное кричал, бил по столу, топал по полу и искал нас . В это время мы сидели в шкафу. Моя мама, укрывши меня пледом , и постоянно поправляя его на мое маленькое ,худющее тело ,повторяла через каждые несколько секунд : « Все будет хорошо, я обещаю, Лиа ». Ее соленые слезы стекали мне на лоб, плавно перетекали к носу .Но я не пыталась их вытирать . Пошевелиться в этом шкафу было сложно и страшно . Ева закрывала мне и себе рот руками, чтобы не было слышно истерических всхлипываний. Сложно было не то что шевелиться, сложно было дышать. Хочешь жить- не дыши . Так мы с мамой не дышали около двух лет , пока она не поняла, -еще чуть –чуть, и она задохнется окончательно. А вместе с собой убьет и меня . Лиа нашла повод уйти и мы переехали с ней обратно в дом ,к бабушке, где так вкусно пахнет кофе и индейкой.
 Сделка с дьяволом.
На этом наши приключения с мамой не закончились. Судьба решила преподнести ей еще один «прекрасный» сюрприз.
Сейчас я понимаю, мы с ней очень похожи. Она долго не могла сидеть на одном месте. Ее натура жаждала неприятностей. Ей нужно было куда-то рваться, чего то найти, что – то потерять и каждый раз при этом умирать,- так болезненно, немного по –детски, с криками и стонами.  Да что тут говорить, я такая же. Вы сами все поймете .
После Стива, не поверите, буквально через несколько дней она встретила нового мужчину , которого я , когда с ним познакомлюсь ,назову мерзким слизняком . Ужасный мужчина. Я не хочу даже знать, как Ева с ним сошлась,  а вот наша с ним встреча с первых минут пошла неудачно .
 Моя мать встречала меня со школы почти каждый раз, если не забывала. Если же она не приходила за мной , я по часу стояла на крыльце здания школы, смотрела вслед счастливым детям. Они закидывали свои ранцы на спины матерей, а сами запрыгивали на уставших отцов . Однако, им было веселее, чем мне .
Моя классная руководительница, наверное, меня ненавидела, ибо ее рабочий день продолжался из-за меня на час, а то и на несколько. Она нервно стояла со мной и ждала маму, каждые пять минут поглядывая на часы . Когда же мама подбегала к школе или выпрыгивала из случайной машины, учительница кидала на нее резкие взгляды, однако пыталась мило улыбнуться и быстро уходила, скоро шагая своими маленькими и немного кривыми ногами домой, к мужу и детям.
 В этот ненастный день Лиа  не опоздала. Она пришла вовремя и , я думаю, даже стояла на пороге школы за полчаса до моего выхода. Мое удивление, восторженность и радость быстро переросли в чувство ненависти, обиды и досады за то, что она это сделала не ради меня . Рядом с ней стоял высокий и страшный мужчина. У него был немного кривой нос, грубые черты лица, прямой подбородок, и немного узкие черные глаза . Какой прекрасный цвет, а какой ужасный мужчина . Его одежда оставляла желать лучшего: рубашка, цвет которой уже давно стал непонятен, от стирки; ярко- синие джинсы, которые совсем не облегали его ноги, а смотрелись, как –будто только что он снял их с мужчины, на несколько футов больше его;  и кеды , которые он испачкал по дороге . Какой ужас!
Мама стояла и пыталась улыбаться. Я подошла к ним, она смущенно погладила меня по голове и представила мне  Алекса.
-Привет, детка. Я Алекс. Я знаю, тебя зовут Ева. Мне много рассказывала про тебя мама . Она сказала, что ты милая и умная девочка, а значит, мы найдем с тобой общий язык .
Я с неприязнью посмотрела на его неухоженное лицо . Что же могла рассказать про меня такого Лиа этому безобразному Алексу ?
Он улыбался своими кривыми зубами и мне приходилось терпеть это около десяти лет . Просто мать заключила сделку, сделку с дьяволом, где подпись поставили все трое: я, Лиа и мой новый отец.

Сид и Ненси.
Мы стали жить в коммунальной квартире. Если вы, конечно, знаете, что это такое. У нас была общая ванная комната, общий туалет, общая кухня, на которой каждый раз я взрослела . Нет, к счастью, до моего тела никто не дотрагивался  ни в комнатушке, ни в общей ванной, ни на кухне. Соседи были хорошие: влюбленная пара: симпатичная девушка и приятный молодой человек,- они пытались построить свое маленькое счастье в этом гнилом хаосе; и одинокий сосед, к которому я вечно бегала играть в компьютер и пить чай с вкусными кренделями, пока мой новый папа забавлялся со своими друзьями. Видите ли , для детской психики было очень сложно прикрывать человека, которого ненавидишь . Но сделка, есть сделка.
Мама каждый день уходила на работу , а в это время начиналось веселье, которое сложно назвать даже ужасом. Сразу после ухода матери, к нам, в эту «крепость» для наркоманов, съезжалось много гостей, и я начинала изучать новые запах .
Этими резкими запахами наша общая с соседями квартира пропиталась насквозь, несмотря на ухищрения этих уродов. Что они только не делали: им приходилось жечь хлебную порку на плите, рассеивать освежитель воздуха по всей квартире, проветривать квартиру сквозняком. Иногда они даже жарили еду, чтобы она пригорала, и оставался лишь запах горелого .Я до сих пор не понимаю, как моя мама тогда ни о чем не догадывалась и ничего не заподозрила за десяток лет . Может , у нее плохое чувство обоняния ? Или она просто свято верила в неиспорченного жизнью Алекса?
Так вот, мы, дружно , вместе с Алексом, то есть, моим новым папой, делали опий за плитой. Я следила, чтобы этот «млечный сок» не убежал за пределы плиты. Я готова была кричать , но людей было слишком много .
Когда «лекарство» было готова, я видела реакции этих людей, они уходили в туалет, в ванную , такие радостные, счастливые, как- будто начинали новую жизнь . Я была маленькая, но все понимала . Их лица становились каменными, люди попадали в рай, где не было расчета времени. Эти зомби видели рассветы и закаты. Перед их глазами возникал безжизненный свет . Гости курили на полу, кружки падали, пепел оставался в руках. В их головах был  нелепый бред . Откуда я все это знаю ? Мама, прости.
В субботний вечер, когда Лиа пропадала на работе, снова, я с моими новыми друзьями и моим заботливым папой играла во взрослые игры . Они сделали свои дела и попали в мир эйфории. Я же, устав наблюдать за этим, пошла в ванную комнату прибраться .Зайдя туда, я увидела неиспользованное «лекарство» от всех мирных проблем .У меня случилось помутнение в голове, я взяла это в руки , закрыла глаза, и сделала так, как делали эти мужчины все время. Резко, с огромным страхом я вонзила иглу в свое тело, в ногу ,надавила на шприц и увидела то, что все так желают посмотреть .
Я попала в новый мир. Мир фантазий и иллюзий , где твое тело- бездыханный и ненужный тебе мешок. Тогда мой космос упал на землю и полнота чувств стала просто обыкновенной пустотой. Все вокруг мчалось куда-то. Я хотела догнать, но не могла. Это был всего лишь момент, но этим моментом я задыхалась. Все, что у меня было- за секунду остыло, растворилось , все мне казалось миражем .Вокруг меня летал обман. Миг. Белый свет .Мрак.  Смерть , та самая Черная женщина, еле слышно зашла и села со мной на кровать, как у себя дома .Я без страха взглянула ей в лицо и спросила : «Что потом?»
Она же мне шептала о вечности.
-Вечность-конец твои бед и времени у тебя больше нет.- была ее последняя фраза перед тем, как я проснулась в холодном поту с обезумевшими зелеными глазами.
Этот сон я запомнила на всю свою жизнь. Этих ярких картин мне хватило, чтобы ни разу не взять эту дрянь в руки.
Так, все осталось на своих местах. Друзья опия, по совместительству друзья моего папочки, заваливались в нашу крепость и творили. Они были искусниками своего дела, как Винсент ван Гог хорошо писал картины, так же прекрасно они варили наркотики, дабы сделать свою жизнь ярче и сократить дни на нашей мерзкой и гнусной планете.
Однако с каждым днем я становилась старше. Мне становилось сложно молчать, и мой язык в конце развязался. Я рассказала маме, что я каждый день видела, на протяжении десяти лет. Но что она сделала? Мать готова была объявить меня сумасшедшей, только бы не верить в этот, якобы, бред. Но позже, я все же уговорила ее придти с работы раньше, чтобы она сама в этом убедилась .
И вот, яркая, красочная картина показалась перед ее томными глазами. Пять ублюдков лежали на полу и смотрели в потолок, они совершенно не понимали, что происходит вокруг них. Я уверена, что им казалось все загадочным и необычным, кроме нашего скучного, неинтересного мира. Лиа сделала вдох и поняла, что запах своеобразный, совсем не как всегда, не пахнет жареными корками или лавандовой свежестью. Она посмотрела в мои глаза, полные надежды и неуверенности, упала рядом с моими ногами и безудержно заплакала. Я видела тогда не человека перед собой, а лишь тело, полное разочарования и дум, мыслей, что делать дальше, как дальше жить?
-Почему ты мне ничего не говорила, маленькая моя Ева?- всхлипывала Лиа.
-У меня не было времени, чтобы рассказать тебе это все, мам. -с глупой улыбкой отвечала я .
Тогда Лиа опустила голову вниз, еще раз обернулась вокруг, где ее окружали бездыханные лица и поняла, что ее история с Алексом закончилась именно здесь и именно сейчас . И это вовсе не похоже на историю Ромео и Джульетты. Все это- лишь жалкое подобие Сида и Ненси.


Рецензии