Интервью с Дьяволом

… Не листайте эти страницы в тщетной надежде отыскать крохи правды о мире: - ибо правды здесь нет, и мира этого нет, а есть лишь боль и память, память и боль…
… Не листайте эти страницы , стремясь отвлечь себя чужой ложью о том, что было и чего не было, ибо за ложь эту дорого плачено…, дороже чем за правду, и поздно теперь порицать, утверждать или сомневаться…
… Не листайте написанного, потому что слова – ширма, темница, оковы в которых бьётся недосказанное…
… Не ищите здесь прошлого, потому что его здесь нет, но не ищите и будущего… Несколько дней, горсть минут – вот они, и это настоящее!... Наше с вами настоящее, которое мы зачастую упускаем, предпочитая вспоминать или загадывать…
Прошлое уже закончилось, каким бы подробным оно не было и не казалось, а будущее ещё не началось и пожалуй никогда и не начнётся…
Давайте немножко поживём сегодня, сейчас, сию минуту, и тогда Вы наконец сможете почувствовать не то, что мы были или будем, а то, что мог – есть!...
Лучше вслушайтесь и тогда обязательно, за очередным поворотом дороги Вы услышите… :
- Среди беспечных светил,
- Я вольно выбрал мир наш строгий!...
Вслушайтесь, и Вы обязательно услышите, если только не махнёте рукой и не пройдёте мимо!...
В конце концов, - ведь это было так давно, и где то там за небесами…

«… - так кто ж ты, наконец?
- Я часть той силы, что вечно
хочет зла, и вечно совершает благо…»
Гёте«Фауст»

«Я есть то, что люди называют
злом, хотя делаю всё во благо…»
Люцифер


Пролог
Париж. Город, который не может оставить равнодушным. Мир делиться на тех, кто бывал там, и тех, кто мечтает побывать. Достойны зависти парижане, у которых обитель блаженных под ногами. Только в Париже можно попасть в рай – говоря по древнеегипетски – на поля Иалу, или по французски – на Елисейские поля, - не умерев. Чуть меньше двух километров – с востока на запад, от арки Карусель через парк Тюильри до площади Звезды. Полы «вавилонские», где никому ни до кого нет дела, но каждый интересен как «театральный персонаж». Правая, чётная сторона Полей, в значительной мере отдана под небольшие бутики. Они довольно часто сменяют друг друга в одних и тех же помещениях, создавая знаменитое елисейское ощущение чехарды декораций… Париж! Ослепительный в своём блеске. Уличные кафешки, запах жареных круасанов, звуки аккордеона, несущие чарующие мелодии великого французского шансонье Азнавура. На Елисейских полях много «интернационального» стекла и бетона. Шикарный, но безликий дизайн. Толпы туристов - и ничего, кроме развлечений, в диапазоне от незатейливых до отчаянно дорогих. В общем, цитадель буржуазной благопристойности и шика, где живут и работают серьёзное люди. Поля, поля… Чего только на них нет и чего только не случалось… Именно отсюда целая «армия» разгневанных парижских домохозяек отправилась пешком в Версаль, следуя за  семейством Людовика XVI. Под лозунгом: «Тот, кто станет аплодировать королю, будет побит палками, а тот, кто оскорбит короля, будет повешен»… Главный проспект Парижа свист якобинской гильотины, и наполеоновские барабаны. А Триумфальная арка? Разве это не крупнейший в мире памятник воинской славы? А как трещали на огне поленья от срубленных русскими казаками платанов? Париж!... «Райская улица»! На фоне всего этого исторического величия заведённые работают банковские конторы, бутики, притягивающие праздношатающуюся публику (тех, кто покупает значительно меньше, чем тех, кто толпится)… Торговые центры вроде «Вержин Мегастор» и пассажи «Аркады Лидо», «Элизе – Рон – Пуан», «Кларидж», - штурмуются так, будто дело происходит в московском гастрономе конца восьмидесятых годов XX века за час до закрытия, хотя открыты они до глубокой ночи. Поля были и есть местом праздных прогулок, парижским «променадом тщеславия». В пору мушкетёров Дюма никто не слышал о Елисейских Полях, зато все судили и рядили о дороге Королевы, проложенной по просьбе Марии Медичи…
Светило яркое полуденное солнце. В чайном кафе «Ла дюре», по адресу Елисейские поля 75, в этот час было достаточно многолюдно, несмотря на дороговизну цен. «Ла дюре» принадлежит к заведениям, составившим кулинарную славу Парижа. Здесь одновременно трудятся над пирожками, бисквитами и прочим – сорок поваров… За дальним от входа столиком, расположенным у большого, в человеческий рост, окна сидел молодой мужчина лет тридцати. Светлых тонов модный пиджак был снят и небрежно перекинут через спинку стула. Под тонкой, белой рубашкой угадывалось натренированное тело. Лицо словно высеченное из мрамора невольно притягивало женские взгляды, но натыкаясь на холодные, отрешённые глаза, искательницы лёгкого, непринуждённого флирта, смущаясь, отводили взгляды. Мужчина, допив чай и посмотрев на золотые часы, встал, перекинул пиджак через плечо и, оставив деньги под блюдцем, вышел… Взяв такси, он направился в отель «Тамаро». Это заведение было для людей состоятельных. Хозяин гостиницы был владельцем роскошной библиотеки, являющейся пределом мечтаний многих парижских библиоманов. Холл отеля украшали полотна Сезанна, Утрилло, Тулуз-Лотрека… расположенный на берегу озера Аскона, он являл собой отличное место для отдыха. Тишина, отдаленность от городской суеты, гладь озера, да и сама архитектура отеля всегда привлекала к себе богатых туристов…
- Месье! - голос принадлежал очаровательной, молоденькой горничной, застенчиво теребившей свой кружевной фартучек, - Извините месье!..., я могла бы принести вам в номер великолепный сыр Валле Маджи, а также есть…шублиги!.. Мужчина остановился, повернул голову и, окинув взглядом, от которого девушка зарделась, стройную фигурку, улыбнувшись, произнёс, - Благодарю вас, сегодня очень жарко для шублигов, если вас не затруднит, то принесите, пожалуйста, вельполичелло!.. – Да месье!.., через три минуты вельполичелло будет у вас в номере! - девушка облегчённо вздохнула, обнажив коралловые зубки, и поспешила в сторону ресторана довольная тем, что сможет услужить этому интересному, привлекательному постояльцу. Мужчина тем временем прошёл в номер, бросил пиджак на кровать и направился в ванную комнату. Сунув голову под струю холодной воды, он с наслаждением почувствовал освежающую прохладу и, тряхнув головой, вернулся в комнату. Взъерошив полотенцем короткий ёжик тёмных волос, он устало посмотрел на себя в зеркало, висевшее на стене, и, улыбнувшись своему отражению, опустился в кресло. В дверь тихонько постучали. – Входите, - мужчина откинул полотенце и, вытянув ноги, с безразличным взглядом уставился на горничную, которая внесла на подносе графин с вельполичелло. - Благодарю вас!..Поставьте на столик! Он встал с кресла и подошёл к окну.  – Месье русский?, - девушка улыбнулась, наливая в высокий бокал напиток. Мужчина обернулся и внимательно посмотрел ей в глаза, - Почему вы так решили?... – У месье русский акцент!, - горничная кокетливо прикрыла один глаз и, слегка склонив кучерявую головку на плечо, зажмурилась от льющегося в комнату солнца, - да и внешность у вас славянская! - Я поляк, мадмуазель!, - незнакомец вздохнул и, расстегнув пуговицу рубашки, вынул наружу небольшой католический крестик на тонкой золотой цепочке, - мой французский меня выдаёт!.. – Значит месье – пан?!, - девушка продолжала кокетничать, не обращая внимания на холодные, словно лёд глаза, смотревшие ей прямо в переносицу. – Да мадмуазель!..Я польский король в… изгнании и в Париже инкогнито!.. Прошу вас меня никому не выдавать!.., - мужчина улыбнулся, - а вам не попадёт от хозяина за то, что вы так долго пропадаете в номере гостя?!.. – Нет!, что вы пан – король!, - девушка вовсю веселилась, - хозяин очень добрый человек, и считает, что мы должны развлекать гостей нашего отеля, а скажите ваше величество, где же ваша свита?..., придворные, слуги…, - она лукаво наблюдала за мужчиной, который без сомнения ей нравился. – Это печальная история мадмуазель, - вернувшись к креслу, он рухнул в его уютное нутро и протянул руку к бокалу, - весь мой двор вместе с лошадьми, слугами и любимым попугаем мне пришлось продать в бродячий цирк, дабы они своим пёстрым видом не выдали меня!, - мужчина печальным взглядом окинул стройную фигурку девушки, - как вас зовут юная незнакомка?.. – Жили!, - девушка продолжала улыбаться. – Красивое имя! Вы парижанка Жюли?!. – Нет пан – король!, я родилась в Лионе, но знаю Париж не хуже коренного парижанина!... – Видите ли Жюли!, - мужчина встал с кресла и, подойдя к старинному комоду из красного дерева, задумчиво уставился на телефонный справочник, лежащий на полированной поверхности, - я в Париже впервые, и хотел бы просить вас познакомить меня с этим фантастическим городом. К тому же экскурсия в компании такой очаровательной девушки вдвойне приятна!.. – В выходные я свободна и мы могли бы съездить на Елисейские поля, или в Латинский квартал, всё зависит от того, что вы хотели бы посмотреть!, - она с интересом наблюдала за тем, как мужчина задумчиво листал справочник. - Я хотел бы посмотреть на Париж вашими глазами очаровательная Жюли! И поэтому все цело полагаюсь на вас!, - мужчина поднял руку и провёл ладонью по волосам, - а сейчас милая Жюли, прошу меня извинить, как говориться – дела! … - Да!, конечно месье!, я совсем вас заболтала!, извините!, - девушка засуетилась и повернулась к выходу, - дак значит до субботы?!, - она обернулась и увидела располагающую улыбку, совершенно не сочетающуюся с холодным, колючим взглядом… Оставшись один, мужчина достал из кармана пиджака телефонную книжку, подошёл к аппарату и набрал номер. – Контора мэтра Фуршона! Слушаю вас!, - ответил приятный, женский голос. – Извините, мадам! Я могу услышать месье адвоката? - Мэтр Фуршон сейчас занят!, а кто его спрашивает? … - Передайте мэтру, что звонил Эмиль,  я перезвоню завтра после обеда!.. – Хорошо месье Эмиль! ..., но если вас не затруднит, будьте добры подъехать завтра в контору, месье Фуршона на улицу Фобур – Сент – Оноре!.. – Хорошо мадам! Я знаю, где это! Сообщите мэтру, что я буду в его кабинете в … полдень!.., до свидания мадам!.., - он положил трубку и, подойдя к окну, задумчиво уставился на голубую гладь озера…
… - Мэтр! К вам можно?, - дверь кабинета бесшумно отворилась и возникла, как бы ниоткуда, женщина небольшого роста в черепаховой оправе очках, - звонил господин Эмиль! Мы договорились с ним на завтра! …, в полдень!, здесь, у вас в кабинете! – Хорошо Флорин!, - мэтр, грозный, далеко за пятьдесят мужчина с абсолютно лысой, покрытой веснушками головой посмотрел на свою секретаршу, поразмыслив мгновение, изрёк, - Соедините меня с месье Дюбарри. - Слушаюсь!, - женщина бесшумно исчезла. Фуршон поднял трубку телефона, - дорогой мой Поль! Это Я! Узнал?, - адвокат закашлялся и ,вытерев платком взмокшую лысину, продолжал, - Поль! Эмиль в Париже!, завтра я с ним встречаюсь здесь, у себя в конторе. Думаю что те рекомендации об этом человеке, которые нам дали, говорят сами за себя! – Да – да! Хотелось бы поскорее закончить со всем этим! Ожидание нам слишком дорого обходиться Фуршон! – Да Поль! Ты прав! Пора ставить точку!...
… Ровно в полдень, как и было обговорено, мужчина, назвавшийся Эмилем, переступил порог небольшого, двухэтажного особняка на улице Фобур – Сент – Оноре!.. – Прошу вас немного подождать, месье Блонде, мэтр сейчас освободится! – секретарша Фуршона одарила незнакомца дежурной улыбкой, - может быть хотите кофе? – Благодарю вас, мадам, прошу не беспокойтесь! - мужчина окинул взглядом приёмную, - хорошо тут у вас!.., уютно! Женщина зарумянилась польщённая похвалой симпатичного мужчины холодными глазами. На столе запищал селектор и хриплый голос произнёс, - Мадам Флорин!, пригласите, пожалуйста, месье Блонде!.. Мужчина, улыбнувшись секретарше, прошёл в кабинет хозяина адвокатской конторы… - Рад вас видеть, господин Блонде!.., или можно просто Эмиль?!, - Фуршон шагнул навстречу и с улыбкой протянул пухлую, унизанную перстнями ладонь. Мужчина с безразличием посмотрел на протянутую руку, однако на предложенное рукопожатие не ответил и, пройдя мимо, уселся в кресло для посетителей, намеренно спущенное ниже уровня кресла хозяина кабинета. Месье Фуршон комплексовал из–за своего незначительного роста и всячески старался, если уж хотя бы быть не выше, то по крайне мере на уровне глаз собеседника. - Месье Фуршон! Моя фамилия Блонде!, насколько мне известно у вас ко мне есть дело…, - мужчина посмотрел на часы, - у меня мало времени!.., я вас слушаю!.. Фуршон хмыкнул, прошёл за свой стол, взгромоздился в кресло и, достав из коробки сигару, отщелкнул кончик золотой гильотинкой, - наш общий … знакомый рекомендовал вас как отличного специалиста по улаживанию щекотливых ситуаций, - Фуршон чуть прищурил взгляд и изучающее посмотрел на незнакомца. Тот хранил гробовое молчание. – Видите ли месье Блонде, - продолжал мэтр глубоко затянувшись сигарой, - дело всё в том, что определённая группа заинтересованных людей, обратилась ко мне как к посреднику, дабы я нашёл… - Переходите к сути адвокат!, - мужчина обдал Фуршона холодным взглядом, - наш общий знакомый попросил меня вникнуть в проблему ваших клиентов и по возможности помочь её решить!, - незнакомец продолжал буравить взглядом Фуршона, который чувствовал себя не совсем уютно под проникающими словно рентген глазами мужчины, - уважаемый мэтр!, давайте отбросим в сторону как говорят русские: «хождение вокруг да около»! У меня не так много времени и хотелось бы услышать ваше предложение! – Конечно уважаемый месье Блонде!, - Фуршон вылез из – за стола и тяжело ступая по дорогому, пёстрых тонов ковру утиной походкой направился к сейфу. Вернувшись он положил перед незнакомцем большой, картонный пакет, - вот здесь технические данные и вся та информация которая может вам пригодиться, а в плане всего остального, если у вас возникнут вопросы, то я уполномочен в полном объёме просветить вас, если на то возникнет необходимость, - Фуршон уважительно разглядывал бугры мышц выделяющиеся под рубашкой незнакомца, - я думаю месье Блонде вам будет удобно здесь у меня в кабинете ознакомиться с содержанием пакета!.., разрешите предложить вам кофе… или коньяк?!.. – Благодарю вас!, не стоит!, - мужчина разорвал пакет и высыпал на стол бумаги и фотографии.
- С вашего позволения я вас покину?!.., прошу чувствовать себя как дома!, если я вам понадоблюсь, то нажмите вот эту красную кнопку!, - Фуршон махнул рукой в сторону селектора и вышел из кабинета. Чтение бумаг и изучение фотографий заняло практически два часа. Отложив листы с машинописным текстом в сторону, мужчина устало потянулся разминая ладонью шею. За открытым окном шумел Париж. Европейская столица жила своей жизнью. Мужчина прищурил глаза и посмотрел на видневшуюся вдалеке, залитую после обеденным солнцем Эльфилеву башню. Протянув руку к селектору он нажал красную кнопку и услышав голос мэтра пригласил последнего в кабинет… - Я ознакомился с материалами месье Фуршон, - начал мужчина, - в общих чертах всё ясно!... Нам осталось обговорить сроки и гонорар! Хотя денежный вопрос всецело будет зависеть от сроков, которые отводятся вашими клиентами на решение проблемы. Ознакомившись с бумагами мэтр, я сделал вывод, что вашим…друзьям всё равно каким способом будет решена проблема!..., важен результат!.., я правильно всё понял?.. – Да месье Блонде,! Способ выполнения на ваше … профессиональное усмотрение, а сроки…поджимают! На всё – про всё дается три неделе, то есть к 15 – му августа в утренних газетах должно появиться интересующее нас сообщение! … - Позвольте задать вам один вопрос месье Фуршон?, - мужчина улыбнулся, - разве вы, с вашими возможностями не могли решить эту проблему не прибегая к нашим услугам,? Думаю и во Франции есть немало хороших специалистов?! – Вы правы месье!, - Фуршон вынул платок, снял с переносицы пенсне и начал скрупулезно протирать стёкла, - но на тот период в бизнесе моих клиентов был заинтересован и наш с вами общий знакомый, он то и предложил помощь в решении возникшей проблемы… - Моя цена такова!, - мужчина вынул из подставки карандаш и написав на клочке разорванного конверта сумму показал Фуршону, затем вынул зажигалку и подпалив бумажку бросил её в пепельницу, - половина сразу, остальное по окончании «спектакля»! Так же ваши клиенты оплачивают все расходы по проведению операции! – Я передам ваши пожелания моим клиентам господин Блонде! Прошу вас перезвонить мне сегодня вечером!.., - Фуршон поднялся из-за стола и проводив гостя, снял трубку телефона и набрал номер…
Немного покрутившись по городу и убедившись что за ним нет «хвоста», мужчина вошёл в бар «Изоль» и направился в туалет. Удостоверившись что в кабинах никого нет, он подошёл к зеркалу, аккуратно снял с головы светлый парик, отклеил усы и баки, убрал в чехол очки в тонкой, золотой оправе, сполоснул лицо холодной водой и удовлетворённо хмыкнув направился к выходу… Подойдя к стойке он заказал стаканчик фендана и присев на высокую тумбу безразличным видом окинул полупустой зал. За угловатым столиком скучала в одиночестве густо накрашенная девица трудно определяемого возраста с глубокой тоской заглядывающая в свой пустой бокал стараясь отыскать в нём остатки тёплого бурбона…
- Слушаю вас!.. говорите!, - было слышно как мэтр зашёлся в кашле. – Это вас беспокоит Блонде!, что вы мне скажите уважаемый Фуршон?.. – Всё в порядке месье Блонде!, мои клиенты согласны на ваши условия! Ровно половина той суммы о которой шла речь, не далее как час назад положена на ваше имя в банк к месье Прево на улице Бальзака. Так же на ваше имя там же открыт счёт на… текущие расходы по организации… «спектакля»! – Благодарю вас месье Фуршон! Оставшуюся половину суммы, вы перечислите в один из Швейцарских банков, реквизиты которого получите по почте!..., ну а 15-го августа читайте утренние газеты! Всего доброго месье Фуршон!..
Выходной, проведённый в компании очаровательной Жюли принёс свои положительные результаты. Они побывали в тех местах, где ему как раз и необходимо было побывать. Обладая фотографической памятью он запоминал все детали, все мелочи которые могли сыграть роль в предстоящей операции. Гуляя с девушкой по каменной набережной Сены, мужчина глядя как вода облизывает массивные борта барж предавался размышлениям. Дело которое сосватал ему один очень влиятельный человек требовало тщательной подготовки и не допускало даже мысли о том, что оно могло быть не выполнено. Время от времени он оказывал этому господину различные рискованные и трудновыполнимые задачи. Из задумчивости его вырвал голосок Жюли, которая указывала пальчиком на каменное, старинное здание на правом берегу Сены, - … отсюда увезли Марию Антуанетту, чтобы обезглавить её!... – Да! печальная история!, - изрёк мужчина наблюдая за непринуждёнными движениями девушки. Погуляв ещё немного по набережной, парочка направилась на Елисейские поля. День катился к своему завершению. Люди в скучных деловых костюмах проносившиеся мимо слегка приплясывали при первых тактах легкомысленной мелодии, доносившейся из культового варьете «Лидо», которое в классических театральных традициях зажигало огни совсем поздно, к ночи. Идейные порицатели блокбастеров на Полях нисходят до их просмотрах, но только здесь, в кинотеатрах «первого экрана», где часто проходят «первые премьеры»: «Гомон-Колизей», «Елисейские поля», «Нормандия». Да! Франция по выражению Дюма «продала Дьяволу половину души за свою кухню». Елисейские поля благополучно продали вторую. Под занавес парочка поужинала в «Ледуайен» жареными перепелами…
… 15 августа мэтр Фуршон выпивая традиционную утреннею чашечку кофе в своём кабинете на улице Фобур – Сент – Оноре, просматривал утренние газеты поданные секретаршей. И наконец он увидел то, что больше всего желал увидеть… «… из сообщения комиссариата полиции города стало известно, что сегодня ночью, в своём доме на улице Марбеф, был убит председатель комиссии по борьбе с коррупцией господин Марат де Антане. Находящиеся в доме – супруга господина де Антане, четверо охранников, две горничные и шофёр пролить свет на случившееся не могут. По словам комиссара Габриэля Джармона, убийство чиновника правительства такого уровня бесспорно является заказным и хорошо спланированным…Об этом говорит хотя бы тот факт, что господин де Антане был убит в собственной постели рядом со своей спящей супругой, которая ничего не слышала. Причастности охранников и прислуги к преступлению тщательно проверяется…
…комиссар Джармон заверил представителей прессы, что расследование этого громкого преступления будет вестись лучшими детективами Парижа с максимального возможной открытостью для прессы… Президент выразил соболезнования вдове и семье враз вспотевшую лысину и потянулся к телефону, - … Поль! Это Фуршон!, вы читали утренние газеты?... – Да дорогой мэтр! , эпилог «спектакля» весьма впечатляющий, мы довольны дорогой Фуршон!... Переведите оставшуюся сумму в Швейцарию, как и было обговорено с месье Блонде! до свидания мэтр!...
… Аэропорт Орли. Объявлена регистрация рейса «Париж – Москва». Ну вот и до свидания город – мечта!, колыбель революций очаровывающая своим блеском неискушённых туристов. До свидания Париж!... Небольшая очередь тянулась к стойке регистрации… - Добрый день месье!, - таможенник одарил улыбкой мужчину средних лет с одутловатыми формами лица и рыжими бакенбардами. – вы англичанин сэр?!., - продолжал прашивать таможенник разглядывая протянутый ему паспорт. – Да месье! Я из Лондона! Лечу в Россию по вопросам бизнеса!, да вот по пути навестил друзей в Париже!, - мужчина снял очки и посмотрел на офицера холодным, колючим взглядом… - Счастливого пути!, - таможенник протянул паспорт.
… Шёл август 1995 года…



Книга Откровение. Глава 13.
… И увидел я другого зверя, выходящего из земли, он имел два рога подобные агчим и говорил, как дракон, он действует перед ним со всею властью первого зверя, заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелена, и творит великие знамения так, что и огонь низводит с неба на землю перед людьми и чудесами, которые ему было дано творить на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух образа в зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам положено будет начертание на правую руку их и на чело их, что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание или имя зверя, или число имён его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число его – 666…

«Тысячами незримых нитей оплетает тебя закон,
Разрушишь одну – преступник, Десять – смертник,
Все – Бог! …»






Часть первая
Глава I
 «Барин»

Этот роковой выстрел для провинциального сибирского городка, прогремел как гром среди ясного неба. Ранней осенью, когда ещё утренняя прохлада разбавлялась хорошей порцией солнечных лучей, у подъезда собственного дома был застрелен «пивной король», владелец сети мест массового развлечения, а также по «совместительству» депутат законодательного собрания… Павел Арсеньевич Снегирёв, известный в определенных кругах как Паша «Паровоз». Своё прозвище Пашка, человек по жизни настырный и пробивной, заработал ещё в ранне1 юности за свою способность как говориться «ехать» не только самому, но и тащить за собой кучу нужных и не очень людей. Сколотив себе в после перестроечные годы неплохой капитал, Пашка «паровоз» запустил накопленные денежные массы в пивной бизнес, со временем потеснив конкурентов и став монополистом в этой прибыльной сфере…
… Никак не думал – не гадал «Паровоз», выходя в то утро из дома, что получит возле подъезда свинцовую примочку и ткнётся со всего размаха физиономией в асфальт, как бы желая в последний раз поцеловать в засос эту грешную матушку – землю. Пашка «испустил» пары ещё до того как то, что до выстрела было живой «машиной» по производству денег, безжизненно рухнуло к колёсам отливающего дорогим глянцем «Вольво»… В этот утренний час, во дворе дома на Пролетарской улице было далеко не безлюдно. Пенсионеры выгуливающие своих собачек, домохозяйки с мусорными своих собачек, домохозяйки с мусорными вёдрами, мамаши волокущие своих чад по детским садам и яслям, дворничиха да бомжи рыскающие по бакам в поисках «сокровищ Али – бабы»… Мало кто обратил внимание на парня в неброской серой одежде и тёмных очках прогуливающегося по детской площадке… После того, как Паша «Паравоз» с беззаботной, счастливой улыбкой вышел из подъезда и что-то напевая себе под нос направил к машине и услышав что его окликнули удивлённо обернулся, то увидел пистолет с огромным чёрным глушителем направленный ему прямо в лицо. Раздался хлопок… Пуля пробив лоб благополучно вышла из затылка и впечаталась в стоящее позади дерево. Бросив пистолет возле рухнувшего тела парень не бросился бежать, а неспешной походкой двинулся к арке ведущей на проезжую часть...
Никто из находившихся в это время во дворе дома на Пролетарской сперва и не осознал, что стал невольным очевидцем убийства, а когда увиденное наконец дошло до создания, то не поверил, что подобное может случиться в их милом, спокойном городе… Пока обыватели хлопали глазами и раскрывали рты от удивления как бы готовясь сорваться на крик, парень благополучно миновал двор и вышел на улицу… Шёл сентябрь 1995 года…

… Вот уже битый час продолжалось заседание штаба по расследованию убийства на Пролетарской улице. В кабинет начальника уголовного розыска города, то и дело заходили опера, следователи и другие узкопрофильные специалисты задействованные в расследовании. Все прекрасно понимали, что самая ценная, самая продуктивная работа, это работа по «горячим» следам. Собиралась информация, анализировалась. То тут, то там звучали распоряжения начальников разных отделов… В кабинете было накурено так, что попадая сюда с улицы можно было подумать что что-то горит. Дым висел невыветриваемыми густыми облаками и даже открытые форточки не позволяли продохнуть… - Итак!, - начальник розыска полковник Рожин устало оглядел собравшихся, - что мы имеем?..., давай Горобец ещё раз и по порядку!.. Горобец – невысокий майор с уже хорошо различимыми залысинами, лет тридцати пяти с небольшими, выглядел в это сентябрьское утро не лучшим образом. Вчерашнее обильное возлияние алкоголесодержащих напитков в компании «коллег по цеху», колокольным набатом отдавалась в голове…
- Итак!, - полковник откинулся в кресле и ослабил стягивающий горло галстук, - слушаем вас майор!... – В семь – десять…, у подъезда дома номер шестьдесят три по улице Пролетарская… неизвестным… из пистолета системы «ТТ» с глушителем был убит… депутат Законодательного собрании… гражданин…Снегирёв… «Пэ»… «А»!. Пуля попала в голову и прошла на вылет… Смерть Снегирёва наступила мгновенно… Оружие преступления брошено рядом с телом… С ним работают эксперты и баллистики… Опрашиваем свидетелей и родственников убитого…, а также сослуживцев и коллег Снегирёва по работе… Первоначальная версия – финансовая деятельность покойного… Но параллельно отрабатываем и другое… деятельность Снегирёва в депутатской сфере, а также… семья, друзья, недоброжелатели… Далее!, - майор поморщился от очередного приступа головной боли и пригубив минералки продолжал, - по…стрелявшему! Вся загвоздка в том, что многие видели парня который стрелял, но никто толком описать его не может!...
Картинка не ясная!.. Те данные на «стрелка» которые удалось собрать на этот момент разосланы в аэропорт, на вокзал, на посты ГАИ…, но это вряд ли что-нибудь даст!.. Скудные сведения!.. Со свидетелями сейчас работает  Мартынов…, пытаются совместными усилиями составить словесный портрет убийцы… О результатах немедленно будет доложено!.. Теперь по пистолету! Экспертиза вряд ли что-нибудь даст!... Ствол новый! Эксперт обещал постараться восстановить спиленный номер, тогда мы сможем отследить откуда к нам приехал этот ствол… Теперь по Снегирёву… Павел Арсеньевич Снегирёв… 1960 года рождения, местный, женат, не привлекался!.. сын… 10 лет… депутат… бизнесмен… владелец трёх крупнейших в городе ресторанов… завод по производству и разливу пива.., - Горобец тяжело вздохнул, - врагов явных нет… никто не угрожал… Супруга… Снегирёва Ирина Аркадьевна… 1965 года рождения… бывшая фотомодель… ныне – домохозяйка… - Короче!, - полковник нахмурился, - весь он такой «гладкий и пушистый», только в «гладких и пушистых» просто так не стреляют, и стволами не разбрасываются!.. По всему видать это заказанная мокруха!.., а стало быть головняков нам этот «стрелок» принёс немалых!.. Помниться мне года два назад этого депутата уже хотели подержать за «вымя», да сорвался он тогда из цепких рук разгулявшихся рэкетиров…, да и стреляли помниться в него!?., но это было не серьёзно!.., попугали и всё!, а сейчас, когда Снегирёв уже не просто Пашка «Паровоз», а Павел Арсеньевич – депутат!!!, дело принимает уже политическую окраску!.. Всё на контроле у Области!.., Так что господа сыскари все дела по боку, и плотно занимаемся убийством на Пролетарской!.. Отрабатываем все версии, даже те, которые на первый взгляд кажутся совершенно невероятными!... Докладывать мне лично обо всём! И незамедлительно!.. Старшим группы назначается майор Горобец! Валерий Александрович!.. О подробном плане следствия доложите мне вечером! Задействуйте того, кого посчитаете нужным!.. дело не должно зависнуть! Это не пожелание, а приказ!... Всё господа!.. по коням!... Оставшись один Максим Максимович Рожин поднялся из – за стола, распахнул настежь окно и тяжело вздохнул.
- Да!, - думал полковник, - вот ведь как не вовремя! , для города это ЧП! Такого здесь не случалось! О подобном только по телевизору смотрим, что где то там, в столицах…, гремят взрывы, бродят наёмные убийцы, а в неоновых огнях прожигают жизнь сильные мира сего… За что тебя голубчик шлёпнули?!. Надо досконально покопаться в твоём прошлом «пивной король»!. Ведь что то в твоей жизни было такое, что в конечном счёте привело к твоему подъезду «стрелка»!? Что?!.. Ну ничего!.. Горобец докопается!... Классный сыскарь! От Бога!...

… - Опять чай слабый заварила!, вот ведь вредная бабёнка!, - ворчал на свою домработницу Глашу, пожилой, сухопарый мужчина, в миру – Иннокентий Степанович Гавкалов, в узких кругах – «Барин». Вс. Свою нелёгкую, сознательную жизнь Иннокентий Степанович почти безвылазно провёл в «местах не столь отдалённых». Не являясь Вором в Законе, он тем не менее обладал огромным, непререкаемым авторитетом среди преступного элемента города… В последний раз освободившись три года назад, он решил начать жизнь как говориться с «чистого лица» и преуспел в этом деле грандиозно… Обладая неплохими связями и поддержкой, он за короткий срок, путём жесточайшего прессинга сумел подчинить себе и взять под свой контроль половину города. Влияние его было огромно. Объединив в один кулак разрозненные «дикие стаи», «Барин» стал властвовать и повелевать… Приобретя большой, добротный дом в частном секторе, он превратил его в «крепость»… Камеры видеонаблюдения, охрана, собаки… Большой яблоневый сад с просторной, разной беседкой были излюбленным местом досуга Иннокентия Степановича. От роду «Барину» было пятьдесят три года. Тело его поджарое и мускулистое сплошь было покрыто лагерными татуировками рассказывающими о нелёгком жизненном пути их обладателя… На гладко выбритом лице (растительность любого вида Иннокентий Степанович считал дурным вкусом), под густыми, косматыми бровями блестели живые, хитроватые глаза… Утро принесло ему хорошее настроение, что бывало не часто и даже Глаша не нервировала его своим вечным ворчанием. Женщина она была не молодая, вдова и поселилась у «Барина» пару лет назад взвалив на свои крепкие, крестьянские плечи все заботы по дому. Покойный супруг Глафиры Никитичны, в далёком времени был дружен с Иннокентием Степановичем и в одно прекрасное мгновение по приговору «серпасто–молоткастого» суда был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу… Сидя на веранде и попивая чай с клубничным вареньем, Иннокентий Степанович наблюдая за тем как телохранитель по прозвищу «Призрак» возиться с машиной предавался размышлениям… Помешав деревянной ложкой закипевшую в кастрюле воду, Глаша тяжело вздохнула, вытерла о фартук руки и повернувшись к сидевшему за столом «Барину» сказала, - слышал небось что твориться в городе?.!
 – А что такое?, - тот сдвинул в сторону брови и отодвинув остывший чай потянулся за сигаретами, - что же случилось такого страшного в нашем захолустье?.. – Нового буржуя по утру пристрелили! вот что!!!, - с придыханием молвила женщина и принялась пересказывать то, что услышала от соседки Любочки когда возвращалась домой от портнихи, - весь город на ушах стоит! Уже и у нас среди бела дня стрелять начали!.. Совсем как в столицах! Прямо у дома!.. Ужас!.., там всё говорят в кровище было!... Глаша закатила глаза в потолок видимо представляя себе эту ужасную картину и видя что Иннокентий Степанович не разделяет её беспокойства по поводу  разгула преступности, вернулась к плите доваривать борщ… Уж кому как не Иннокентию Степановичу было знать о том, что «слили» Пашу «Паравоза» с его лёгкой руки. Давно «Барин» подготовил,  спланировал то, что начало претворяться в жизнь. – Хорошо отработал хлопец! Шуму много наделал!.., - думал Иннокентий Степанович о том парне, которого ему для выполнения «кровавой работы» прислал его старый корешок, авторитетный в столице человек…
- Хорошо!, - размышлял «Барин» ковыряя ложкой в вазочке с вареньем, - надо посеять панику и страх!.. Страх – вот то оружие против которого трудно противостоять! Испуганный человек – надломленный человек!.. Ну а дальше… не проворонить момент и оседлать лакомый плацдарм!.. В одной берлоге двум медведям не быть!... Рано или поздно они сойдутся в схватке в схватке!.. , уж лучше … опередить!.. Вдруг тишину разорвал телефонный звонок. – Слушаю!, - «Барин» затушил тлевшую сигарету о дно хрустальной пепельницы, - говорите!.. – «Тётушка уехала в Саратов»!, - услышал он ключевую фразу, говорившую о том, что «заказ» выполнен. – Да – да ! Я слышал! , спасибо что напомнили!... Всё как и договорились… «Танго» в пятницу вечером!.., - Иннокентий Степанович повесил трубку и подумал, - да чего же всё таки спокойный и равнодушный голос у этого парня!.., итак!.., ставки сделаны!.. В пятницу вечером состоится следующий акт спектакля, режиссёром которого был он – Иннокентий Степанович Гавкалов…, «Призрак»!... зайди ко мне в кабинет!.. Поднявшись на второй этаж «Барин» прошёл в своя «святая святых» и включив телевизор развалился на кожаном диване. Кабинет был обставлен дубовой итальянской мебелью в стиле рококо». Кругом по стеллажам с книгами стояли старинные иконы. «Барин» питал слабость к предметам культа хотя верующим человеком он не был. Церковная утварь, кадила, лампадки, книги составляли коллекцию Иннокентия Степановича… В кабинет протиснулся огромных размеров детина с довольной улыбкой блуждающей по лицу. Наголо выбритая голова, блестела словно начищенный полиролью капот. Под короткой, джинсовой курткой угадывалась наплечная кобура. Натренированные и разбитые кулаки словно две пудовые гири высовывались из рукавов… - Ты что лыбишься Юрка?, - спросил «Барин» с насмешкой разглядывая совою «тень». – Дак это!... Иннокентий Степанович!.., - верзила ещё больше оскалился, - «Рыба» мне штуку гринов в «очко» проиграл!.. – Вы там вместо того чтобы в «очко» резаться, по сторонам лучше смотрите!.., а то как говориться – если что, то уже выше! «очко»уйдет в зрительный зал!.., кстати!, а где «Гельбес»?.. – Дак его тётя Глаша за свежей бараниной снарядила на рынок, хочет плов к вечеру сготовить!.., - «Призрак» виновато глянул на «Барина», всё «тип – топ» Иннокентий Степанович!, кавказцы во дворе, собаки хорошие… - Расслабились вы тут без Люсеньки!.., да тётя Глаша на вас разлагающе действует!, жрёте да «стос» мечите сутками, а время сейчас неспокойное!.., - «Барин» вздохнул и устало уставился на икону Николая – Угодника, - к вечеру люди у меня соберутся! Ты поставь Юрка возле беседки мангалы, шашлык будем делать!..., коньяк проверь чтобы в достатке всё было… - Слушаюсь Иннокентий Степанович!.., - «Призрак» кивнул и вышел из кабинета. «Личная гвардия» у «Барина» была немногочисленной, но качественной. Во главе этого «коллектива» стояла девушка!.. Люся – Люсенька – Люсьен!..., профессиональная телохранительница…, чемпион по различным восточным единоборствам… и просто красивый и умный человек… В своё время Иннокентий Степанович вытащил её из одной очень неприятной истории и благодарная Люся, верой и правдой стала служить своему новому хозяину и благодетелю… Сейчас верная Люсьен отдыхала в Турции перепоручив свои обязанности начальника охраны верзиле «Призраку»… Иннокентий Степанович водрузил на нос очки и подойдя к стеллажам, выбрал книгу и завалившись на диван углубился в чтение..., возвращаясь мыслями к тому, что должно было произойти в пятницу вечером… «Танго»!....

… Капитан Мартынов вот уже целый час беседовал со свидетелями убийства на Пролетарской. Все, всё видели, но описать толком парня стрелявшего из пистолета никто не мог… - Красивый такой, стройный мальчик!, - вынесла свой неумолимый вердикт пенсионерка баба Маня, - он в метре от меня прошёл, да как глянет на меня своими глазищами!!!... прямо мурашки по коже!...
- Гражданка Первухина! – капитан устало поморщился, - какие «глазища»?!, он ведь в тёмных очках был!.. Граждане дорогие!., не надо ваших домыслов и эмоций, нужно лишь говорить то, что вы видели в действительности!.. Будьте добры граждане!.. Соберитесь!.. Вспомните хоть что-нибудь, что могла бы нам помочь!.. ну вот, что вам запомнилось больше всего?.., - Мартынов развернулся к пожилому мужчине который постукивал карандашом по голове бюста «железного Феликса»! стоящего на соседнем столе. – Да ничего особенного!..., ну вот разве что футболка у него под пиджаком была какая то необычная!, - мужчина задумался прикрыв один глаз явно что-то пытаясь выкопать из своей памяти…
- А в чём её необычность?, - наседал капитан.
- Ну не знаю!... Яркая какая-то!, цвет у неё неестественно яркий!.. – Точно, точно!, - заголосила баба Маня, - необычная футболка… Тут в кабинете начался шум и все наперебой принялись обсуждать футболку убийцы… - А мне он даже улыбнулся!.. Нет – правда!!!, - вдруг сказала молодая женщина лет двадцати трёх, - я не видела как он выстрелил в того мужчину!, мы столкнулись возле арки… , он выходил на улицу, а мой сынишка которого я вела в садик направил на него свой игрушечный пистолет и сказал: - «Пиф – паф»!..
Он посмотрел на ребёнка, потом на меня, улыбнулся и вышел из арки… Футболку я тоже запомнила… Я тогда ещё подумала, что… Боже! , какая несуразная футболка… противно – кислотного цвета!.. и что она никак не подходит к его тёмно – серому костюму!..А вот лица его я не запомнила!..., вроде бы и смотрела, и видела, а не помню!.., - она смущённо замолчала, - извините!...
 - Ну а вы молодой человек! .., что вы видели?, - капитан посмотрел на стоящего возле окна высокого, худощавого парня в очках «а ля Берия»…
- Видел как он выстрелил!..., как потом бросил пистолет и ушёл!.. спокойно, без суеты и лишних движений!.. Вы знаете?!.. в нём было столько уверенности, что складывается впечатление что он занимается этим каждый день!.. Я заметил его ещё на детской площадке когда шёл к своему гаражу… Он сидел на скамейке возле качелей… Но вот футболку я не помню!, видимо не обратил внимания!.. Мне тогда сразу показалось что он кого то ждёт…, потому что он смотрел на часы… Самоуверенный тип!, - резюмировал худощавый и отвернулся к окну… - Военный он!, скорее всего кадровый!, - сказал молчавший до этого мужчина, сорока с небольшим лет сидевший на стуле в углу кабинета…
- С чего вы это взяли?, - заинтересованно спросил Мартынов… - Я сам кадровый военный и нашего брата офицера определить могу!.. Во первых он явно не новичок в этом деле! Я видел всё с начала и до конца! Он находился от меня метрах в двадцати, … я прогуливал своего терьера и обратил внимание на то, как он держится, в его осанке и подтянутости чувствовалось что человек знаком с дисциплиной… - Вы наблюдательны, - Мартынов с уважением посмотрел на мужчину… - Я служил в разведке!, - с гордостью сказал тот, - дак вот! ..., когда Павел Арсеньевич вышел из подъезда, … мы знакомы с Пашей.!., этот парень поднялся со скамейки и двинулся в сторону дома…, окликнул Павла… и когда тот повернулся, то выхватил из пиджака пистолет и выстрелил в лицо!... На меня напал какой то ступор!... На меня напал какой то ступор!.. Вы меня понимаете?!.., - он с надеждой взглянул на Мартынова, тот кивнул, - … дак вот! … всё это ужасно! Позже, когда этот парень ушёл я пристегнул к поводку собаку и направился к подъезду… Я сразу понял что Паша мёртв!.., по тому как неестественна была выгнута его рука… Он лежал на асфальте лицом вниз… Пистолет валялся рядом с головой… - Скажите!, - капитан внимательно смотрел на мужчину, - а как он окликнул Снегирёва?!.. – «Паравоз», - сказал тот, - а потом… хлопок и … всё!.. – Значит лицо убийцы вы тоже затрудняетесь описать?, - Мартынов с некоторой надеждой смотрел на бывшего военного. – Извините!... нет!.., - молвил тот и развёл руками, - я всё время наблюдал его со спины… Осознав что большего от свидетелей он не добьётся, капитан поблагодарил их и подписав пропуска, отпустил… - Да-а!, не густо!, - опечаленно думал Мартынов, - что мы имеем?.. Мужчина средних лет…, в тёмно – сером костюме…, тёмные очки…, слегка худощав, подтянут, походка ровная.., твёрдая…, уверенная…, и эта трижды клятая футболка!.. Что докладывать начальству?!. Да Горобец меня с такими данными… в унитазе смоет!.. Эх!.. жизнь моя жестянка!.., - тяжело вздохнул опер и стал набирать номер руководителя следственной группы…

… «Барин» лежал на диване и предавался размышлениям. Его цепкая память возвращала его в далёкое прошлое…, туда, где ещё совсем молодой Кеша «Барчук», прозванный так из – за своего далеко не рабочее – крестьянского происхождения, делал первые шаги в своё криминальное будущее…, доказывал себе и другими, что он не только профессорский согнок, а – личность!... Доказывал всеми способами стараясь быть выше других, не таким как все!.. Когда начались проблемы с милицией, то папаша его – профессор Гавкалов, человек в научных кругах в то время известный и почитаемый (он трудился в оборонке), как мог ограждал любимое чадо от дурного влияния улицу. Но все старания его были напрасны. Кеша всеми фибрами души стремился в мир опасности и приключения… Запоем зачитывая в детстве о пиратах Карибского моря и их несметных сокровищах, юный «Барчук», «бредил» криминалом. Его юношеское воображение рисовало в воспалённом мозгу яркие, соблазнительные картины… И вот, в 1958 – м году, отпраздновав своё шестнадцатилетие, молодой Иннокентий Гавкалов ограбил квартиру богатого коллекционера – нумизмата, большого друга профессора Гавкалова… Дело тогда удалось замять, но с тех пор жажда лёгкой наживы не покидала молодого «Барчука». Летом, 1959 – го года судьба – злодейка свела его м Мишкой «Французом», человеком хоть и молодым, но уже достаточно опытным в криминальных делах… Он то и привёл юного «Бурчука» в банду, который руководил известный в определённых кругах Ося Якушев… «Остап»!.. банда Якушева промышляла разбоями и грабежами… Молодой Кеша был на вторых ролях, но не очень быстро всё впитывал и запоминал… Затаив дыхание «Барчук» слушал пьяные рассказы «бывалых» после очередного удачного налёта на какого-нибудь зажиточного обывателя… Кеше доставались крохи с бандитского стола, но он не отчаивался и верил что его звезда ещё взойдёт на этом небосклоне… оптовые базы Кооп. Союза, небольшие магазины и сберкассы… ничем не гнушались в то лето банда «Остапа»… Но увы! Итог был предсказуем! Они были обезврежены… Кого застрелили при задержании, кого взяли, кто сам сдался!.. В числе арестованных по делу Якушева был и Кеша «Барчук»!... На всю жизнь впечатались в память милицейские кирзовые сапоги пинавшие подростка в следственном кабинете!... И яркий свет настольной лампы направленный в лицо, и тошнотворный, до сих пор вызывающий рвотные спазмы запах одеколона «Вечерняя Москва»…, который «добродушный» следователь брызгал в глаза… Ввиду несовершеннолетия он тогда отделался можно сказать – лёгким испугом, четырьмя годами заключения… По исполнении ему восемнадцати лет из колонии для несовершеннолетних он был этапирован во взрослый лагерь… И вот, в 1963 – м году на волю выходит уже полностью состоявшийся, со своими взглядами на жизнь и на будущее молодой человек… В то время в Москве от тяжёлой болезни умирает профессор Гавкалов и Иннокентию достается хорошее наследство. Несмотря на то, что «Барчуку» был лишь двадцать один год от роду, он не растранжирил папашино добро, а поступил грамотно и рационально. Перебравшись из профессорской квартиры в пригород он нашёл покупателя на батюшкино наследство – картины, книги, столовое серебро и прочее – прочее… было обращено в ассигнации, а уже те с вою очередь в золотые изделия… Деньгам Кеша не доверял, а вот золото, оно… и в Африке – золото!... Потом снова были проблемы с законом, снова за его спиной закрывались ворота лагерного шлюза… Матерело тело, матерел дух, матерел разум… И вот в 1970 – м году, в очередной раз выйдя на свободу «Барчук» столкнулся в ресторане с повзрослевшим и располневшим Мишкой «Французом». Отсидев десять лет, «Француз» вот уже год как был на воле и дела его по всей видимости обстояли не худшим образом. Золотые фиксы поблёскивали в сиянии хрустальных, ресторанных люстр. Дорогой костюм пошитый у хорошего портного на заказ, говорил о том, что своей жизнью Мишка доволен вполне..
- Ну давай «Барчук» помянем «Остапа»!..., царствие ему небесного!..., уронила его в землю – матушку пуля мусорская!.., достойный и лихой был человек!.., - он наполнил рюмки «Столичной» и не чокаясь отправил содержимое в рот. Поморщился, закусил салатом из огурцов, - ну а ты Кеша…, как сам?, как дела твои?.. – Дела у прокурора!, у меня…делишки!, - «Барчук» улыбнулся  - так!..., потихоньку еду на «подножном» корму!..
- Замурчал гляжу!, - «Француз» с интересом разглядывал старого корешка, - всё к «хозяину» заезжаешь время от времени?!.. – Есть такой расклад!,
- Кеша с важным видом зацепил поджаренный хлебец и намазал его чёрной икрой, - всё по мелочам чалюсь, а ты я погляжу»стоишь как вкопанный» и лопатник из крокодила хрустами набит, а лепешёк козырный, и во рту с полтонны!, - «Барчук» с тоской поглядел на массивный золотой перстень, красовавшийся на руке «Француза». Проследив за его взглядом Мишка захохотал, - ну ты Кеша и…фрукт!.. Я год назад как казённые «прохоря» да гнидник на «скороходы» лакированные да прикид финтовый поменял!, а ты понты не лимонь парень, я тебя насквозь вижу… «светляк» ты Кеша, да к тому же «полнокровный»!.. Я «валет червонный»!..., червонец топнул!..., по звонку ушёл и ни при каком раскладе не поменяю английский костюмчик на клифт лагерный!.. «Француз» молча разглядывал «Барчука», потом улыбнулся фиксатым ртом и прошипел, - эх! Давай друг Кеша ещё по рюмашке врежем, … а ну отскочь, душа! , а то оболью! , - и он залпом опрокинул рюмку в рот, - уф!, дела наши скорбные!.. «Француз» заметно захмелел и смотрел на дружка осоловевшими глазами, - ну что ты молчишь «Барчук»?!.., расскажи за себя!, не утаивай!..., повзрослел ты братуха!..., и зубы у тебя уже не молочные!..., - «Француз» засмеялся, - не «барчук»ты более!.., а «Барин»! Я сказал!, слышишь?! Я!!!... Мишка «Француз»!... Телефонная трель вырвала «Барина» из паутины воспоминаний., - я слушаю!
- Иннокентий Степанович!, тут проблема нарисовалась, надо порешать!, - проговорил сиплый голос на другом конце провода. – Ну дак порешай!.., или ты «Итальянец» думаешь что я все твои головняки раскидывать буду?.. Тогда зачем мне ты в таком случае?!.. Решай, думай!, хлопцы у тебя есть!.., - «Барин» был раздражён. «Итальянец» - один из его бригадиров своим звонком прервал его экскурс в прошлое, - … ну что там у тебя?!.., - уже более спокойно произнёс «Барин», - излагай!.. – Да в общем то ничего смертельного, просто люди Витьки «Дерибаса» отказываются выполнять принятые договорённости по поводу торговли возле вокзала!... Вот я и подумал, что может для острастки… вшатать их до поноса?, - «Итальянец» замолчал ожидая вердикта…
- Раз нарушили договор!, значит… бейте!, - «Барин» бросил трубку. Обострять отношения с «Дерибасом» не время, когда на кону такая серьёзная игра! Но с другой стороны надо было реагировать на выпад, по другому нельзя! «Барин» контролировал половину города, другую часть держал под собой Виктор Иванович Гуляев, он же… Витька «Дерибас»!.. – Да, - думал «Барин», - главное сейчас это та игра которую я задумал, даст Бог всё будет так, как и должно быть!.., - он сладко потянулся и водрузив на нос очки погрузился в чтение детективного романа…

… Майор Горобец сидел в своём кабинете и скрупулезно вычерчивал на листке схему. В центральном квадратике было написано – «Снегирёв». От него разбегались во все стороны красные линии, напротив которых сыщик вписывал фамилии, даты, должности…
- Кто хотел твоей смерти «Паровоз»?.., - думал он покусывая кончик карандаша, - кому она была выгодна?!.., жене?.., возможно!..., по словам соседей и знакомых, чета Снигирёвых жила не совсем дружно!.. Были скандалы с битье посуды!, причины?..., причины банальны!.. измены господина Снегирёва!.. Любовницы!... Надо отработать эту линию…
Порой любовницам говорят то, что никогда не скажут жене!.. А Ирина Аркадьевна не сильно убивается по ушедшему из жизни супругу!.. Конечно!... Чего ж тут убиваться?!.. Молода, красива, свободна… да в добавок ещё и богата!... Рестораны, загородный дом, завод, парк автомобилей иностранного производства,… счета!.. Да!... живут же люди!.. Ладно! Не отвлекайся майор!.. Итак!... У Мартынова со словесным портретом ничего не получилось!.. Футболка – ход понятный… Она отвлекала внимание. Свидетели пялились на футболку, а не на лицо убийцы!... яркое пятно!.. Молодец!... Явно профессионал!.. Не местный, это точно!.. Хладнокровен…, уверен в себе! «Ликвидатор» наверняка «выписали» из другого города… Надо дать свидетелям, полистать наши альбомы, может кого-нибудь похожего и увидят… Баллистики с экспертами тоже ничего утешительного не дали. Ствол, как и предполагалось – новый!., номер восстановить не удалось. В картотеке на него ничего нет. Значит стреляли из него в первый и последний раз, здесь, на Пролетарской! Вот поэтому он и бросил ствол возле тела, потому как рассказать о  себе этот ствол нашим экспертам что либо не может… Работа. Эту линию прорабатывают Алексеев и Кузьмин. Коллеги по работе народ разговорчивый, особенно если это касается их шефа. Секретарши, заместители и прочие «хранители» секретов. Вот тут надо хорошенько покопать. Карточные долги незначительные, к тому же платил «Паровоз» всегда сполна и вовремя!.. Так!.. А кому платил «налог»господин «Снегирёв» за «крышу»?.. Горобец поднял трубку телефона, - алло!.., здравствуйте!..., вернее доброй ночи! Извините! Мне нужен Игорь Сергеевич, если вас это не затруднит!, это майор Горобец, уголовный розыск!.. – Минуту!..., соединяю!, - произнёс женский голос и почти тут же майор услышал знакомый баритон майора Попова из РУБОП…
- Здравствуйте Игорь Сергеевич!... Это Горобец тебя беспокоит! У меня один вопросик возник. Думаю в твоей компетенции помочь мне его разрешить…
- Слушаю тебя майор!.. – Я по поводу убитого Снегирёва!.., меня интересует кому платил господин «Паровоз» из славных представителей мира криминального?.. – Скажу тебе так Валерий Александрович! Он был в очень хороших отношениях с господином Гуляевым, он же… «Дерибас»!...

… Пятница выдалась на удивление тёплая и солнечная для этого времени года, лишь ближе к вечеру небо заволокло тучами и стал накрапывать, набирая свою силу осенний дождь… Редкие прохожие укрываясь зонтиками спешили по своим делам. Крупные капли дождя били о асфальт, пузырились и собираясь в ручейки, стекали вдоль бордюров в канализацию. Небо словно прорвало. Свинцовые тучи рассекаемые молниями повисли над городом…
Здание ночного клуба «Ришелье» было украшено неоновыми огнями и вывесками. Был вечер пятницы и поэтому в клубе было много народу. Играла спокойная, ласкающая слух музыка, в зале между столиков прогуливался скрипач и его инструмент рождал чудные звуки бессмертных скрипичных сонат маэстро Гайдна. Директор и владелец этого роскошного клуба сидел в своём кабинете на втором этаже и задумчиво смотрел в большой аквариум, где плескались экзотические рыбки. Звали хозяина «Ришелье» - Семён Семёнович Штольц. От роду ему было около сорока лет, бывший партработник, а ныне преуспевающий бизнесмен, был в плохом настроении. Три дня назад убили его друга и собутыльника Пашку «Паровоза». Милиция до сих пор никого не нашла, а криминальные структуры хранили молчание.
- Безобразие!, - думал расстроенный господин Штольц, - по улицам бродит маньяк, стреляет хороших людей, а менты и не чешутся!... Безобразие!.. Но Пашка никогда не ходил с охраной!, -думал он, а вот у меня их достаточно!.. Отпив из бокала «Мартини» хозяин «Ришелье» впал в прострацию. Наличие у дверей двух охранников не приподняло настроения господину Штольцу. Через час с небольшим, начнется эротическое шоу – «Танго под Луной».
- Надо будет спуститься в зал, - думал бизнесмен, - посмотреть девочек и развеять тоску…

… Иннокентий Степанович возлежал на большом, старинном диване и смотрел телевизор. Ведущий программы «Человек и Закон» рассказывал о череде заказных убийств захлестнувших Кемеровскую область… Довольная улыбка блуждала по чисто выбритому, волевому лицу «Барина». Он то и дело поглядывал на большие, настенные часы мерно отстукивающие свой неумолимый ход. – Скоро второй акт пьесы!, - думал он слушая как капли дождя бьют о стекло, - даже творец на небесах пускает слезу!.. Всё должно пройти как по маслу!... Этот парень своё дело знает!.. Ведь его прислал не кто-нибудь, а старый, проверенный временем друг! Михаил Афанасьевич Гудин, он же просто Мишаня… Когда полгода назад «Барин» летал в Москву на юбилей господина Гудина которому исполнилось – 60 лет, то подробно изложил ему свой план о том, каким он видит будущее своего города и своё собственное… «Француз» слушал его не перебивая в отдельном кабинете ресторана «Метрополь», в то время когда в зале вовсю веселились гости, приглашённые по случаю дня рождения господина Гудина. Там были и Воры в Законе, и депутаты Государственной Думы, артисты и бизнесмены и прочие – прочие составляющие элиту того общества в котором мы живём. Постаревший, но всё ещё с такими же, живыми глазами Мишка слушал своего старого друга и размышлял. Он думал о превратности судьбы, о том, как скоротечно время, что всё в жизни меняется… Менты, которые когда то были его в следственных кабинетах прозябают в своих «хрущовках» на скудную пенсию, или спиваются под грохот доминошек во дворах собственных домов…, а он – Мишка «Француз», Вор в Законе, именуемый не иначе как Михаил Афанасьевич, ездит по Первопрестольной на «лимузине» под сиреной и гаишники отдают ему честь… Нынче он магнат и меценат, покровитель искусств и почётный член и так далее и тому подобное…
- Вот такие дела Мишаня!, - закончил свой рассказ «Барин», - что ты думаешь обо всём этом?.. – Я всегда говорил, что ты далеко пойдёшь  Кеша!... Сколько мы с тобой знакомы?.. С пятьдесят девятого года!.. Если мне не изменяет память, то почти тридцать шесть лет!.. Это целая жизнь… «Барчук»!, - «Француз» улыбнулся и золотым драконом отпустил кончин сигары, - делай Кеша как решил!.. Я помогу тебе друг! Это твоя «лебединая» песня, и она мне нравиться. Всё что от меня потребуется – не вопрос!... Для начала тебе потребуется классный «специалист». У меня такой есть!.. Он позвонит тебе и скажет – «привет от дяди»!.., не пытайся с ним увидится, это бесполезно!.., да и не нужно… для твоего же спокойствия!.. Об оплате за его услуги, договоритесь! Он не дешёво стоит, но я знаю тебя и предполагаю чем ты располагаешь; поэтому тебе это по карману!... Удачи тебе «Барчук» и пусть хранит тебя Бог!.., - «Француз» тяжело поднялся с кресла и подошёл к «Барину», - мы славно провели время Кеша, жили как хотели!.. как в последний раз!.. Клали на закон и на властей! Были времена, когда мы засыпали миллионерами, а просыпались нищими!.. Сейчас у меня есть всё о чём я мечтал!.. Власть, деньги, уважение!... Я сам себе судья!.. Больше нечего желать!.. Сильные мира сего почитают за честь пожать мне руку!.. Мне уже нечего желать Кеша!.. Лишь порой хочется убежать от всего этого!.., туда…в прошлое!.. Когда хоронился на чердаке у Раечки – буфетчицы с «плёткой» вместо подушки, уходя от мусорских законов…, - «Француз» грустно улыбнулся, - да Кеша!..., иногда я с отвращением гляжу на всё, что меня окружает!.. роскошь, продажные женщины, фальшивые улыбки… Совсем мало осталось в живых тех людей, кто помнит меня как Мишку «Француза» - «вольта червонного»!.. Один из них ты Кеша!..., запомни – ты всегда можешь на меня рассчитывать!..
И вот имея такую поддержку и одобрение, Иннокентий Степанович начал свою игру. После возвращения из столицы прошло почти полтора месяца как однажды поздним вечером раздался телефонные звонок, и приглушённый голос произнёс долгожданное:, - привет от дяди!...

…Вечер в «Ришелье был в самом разгаре. Все ждали начала эротического шоу проходившего здесь по пятницам… «Гвоздём» программы была Лола, очаровательная брюнетка с роскошными формами… Её номер «Танго под Луной» был заключительным, но именно он и притягивал сюда толпы мужчин, готовых опустошать свои кошельки лишь бы снова и снова волшебная брюнетка дарила им наслаждение своим бесстыдным, завораживающим танцем… Номер протекал под звуки «Лунной сонаты» Бетховена придавая наготе танцовщицы ещё большее очарование… - Льёт как из ведра»!.., - Лариса вошла в грим. Уборную и повесив зонт и плащ на вешалку рухнула в кресло напротив огромного зеркала, - видимо Господь за что то обозлился на землян и посылает на головы их потоп!... – Прекрати Лола нагонять тоску?, - поморщилась сидевшая в соседнем кресле худенькая блондинка, - итак настроение никакого!... – А что такое?.., тебя бросил очередной хахаль?.., - Лариса улыбнулась сверкнув ровными, белыми зубками, - не горюй подруга!.., на наш с тобой век, этих … кобелей хватит, а вот мужиков настоящих… днём с огнём не отыщешь!.. Дверь приоткрылась и в гримёрную просунулась рыжая голова администратора… Увидев Ларису мужчина расплылся в плотоядной улыбке, - ну слава богу ты здесь!... А то я подумал… - А ты не думай… «ржавый»!, - Лариса вздохнула, - тебе это не идёт!.. Её соседка хихикнула прикрыв ротик ладошкой… - Пойду, спущусь в бар…, пригублю вина!.., - Лола выпорхнула из кресла и широко распахнув дверь с важным видом прошествовала мимо обомлевшего администратора…

Официанты в белых сорочках сновали между столиками принимая заказы от гостей. На балкончиках для особых гостей было ещё пусто… Охранники в строгих костюмах стояли то тут, то там переговариваясь друг с другом через миниатюрные передатчики закреплённые в ушах. Они сразу выделялись среди общей массы гостей, своими внушительными габаритами и практически начало бритыми затылками…
- Ну ладно Настенька!.. я пошла! пора!, скоро начнётся выступление!..,
- Лариса спрыгнула с высокого табурета, отодвинув на стойке недопитый бокал «Маргариты» и помахав барменше направилась к дверям… Взгляд её скользнул по снующим туда – сюда посетителям и… замер. Мимо девушки не спеша прошёл худощавый в белой рубашке официанта с приколотой на груди ярко – красной розой… - Какая нелепость!, - едва успела подумать Лариса и взгляды их встретились... Мужчина скользнул равнодушными, холодными глазами по лицу девушки и отвернувшись прошёл мимо и затерялся в толпе… Лариса перевела дыхание, - господи!.., какие глаза!.. я его раньше не видела!, - она направилась в сторону гримёрной, - какие глаза!... как будто заглянула в… вечность!.. Она встряхнула головой отгоняя наваждение, - какие глаза!.. настоящий мужчина!.. , зверь!...
На сцене девушка танцовщица разогревала сидящих в зале мужчин танцуя возле шеста… Господин Штольц в сопровождении охраны появился на центральном балконе. Всё тщательно осмотрев верзилы вышли за дверь. Семён Семёнович вальяжно развалился в кресле и дав сигнал о начале шоу, приготовился насладиться зрелищем. Дурное предчувствие не покидало его ни на минуту. Он снова и снова возвращался в мыслях к своему убитому другу Пашке и силился найти причину того, что всё таки привело «Паровоза» к такому печальному финалу… Допрос в прокуратуре ничего не прояснил, а лишь добавил дополнительных вопросов… - Возможно ответ на поверхности, а я пытаюсь заглядывать слишком глубоко?, - размышлял Штольц, - и эти проклятые следователи с их вопросами и недоверчивыми и многозначительными взглядами!... Зал гудел от восторга по поводу очередной выступавшей девушки. Купюры разного достоинства летели на сцену. Некоторые особо горячие поклонники пытались засунуть деньги то в лифчик, то в трусики танцовщицы, но подобное поведение вежливо пресекалось охраной. Если мужчине очень понравилась какая-нибудь  из танцовщиц, то в зависимости от толщины его кошелька, он мог заказать «приват – танец» за отдельную плату, в отдельном кабинете. Цены были высоки, но девушки того стоили… Семён Семёнович со скучающим видом смотрел на огненно – рыжую танцовщицу исполняющую что-то под испанские мотивы и думал о Лоле!.., Эта завораживающая брюнетка не давала покоя его похотливой плоти, ни в какую не соглашаясь переспать с ним, тем самым ещё больше распаляя его желание… - Ну ничего!.., ты ещё будешь скакать у меня в постели!.., - думал он, смакуя подробности возникшие в его воображении, - ты сама ко мне приползёшь, … сучка строптивая! Что – то голова опять разболелась!..., - Семён Семёнович растёр толстыми, короткими пальцами виски, - надо заказать «Мартини»!.., к тому же сейчас начнется номер Лолы!, - Штольц поудобней развалился в кресле и нажал кнопку вызова официанта… тихо, как бы ниоткуда и одновременно отовсюду зазвучала музыка Бетховена… В прозрачном пеньюаре, плавно плывущая по сцене появилась она!.. Позади за спиной послышался шорох отодвигаемой портьеры… - Поставьте «Мартини» на столик и идите!, -сказал Семён Семёнович не отрывая глаз от сцены, где очаровательная Лола дарила мужчинам эстетическое наслаждение… - Господин Штольц!, - голос был низкий, приглушённый… - Что ещё?!.., - он с раздражением обернулся и взгляд его упёрся в ярко – красную розу приколотую на белую сорочку… - Какая нелепость!.., как будто кровавое пятно!..., -успел подумать Семён Семёнович и увидел вдруг возникший как бы ниоткуда пистолет с глушителем… - Вот оно!.., конец!.., Боже!.. нет!!!... А на сцене начиналась финальная часть танца. Звуки рояля всё громче и громче врывались в зал завораживая зрителя…

… - Тётушка уехала в Саратов!, - услышал в трубке Иннокентий Степанович, - в следующий вторник «банный» день!... – Да – да!.., хорошо!.., я всё понял!.., - ответил «Барин» и повесил на кухню и открыв холодильник достал огурчик – малосол, залпом выпил и крякнув, перекрестился, - ну!... успокойся Господь его душу!.. Затем осторожно прошёл через зал, где в кресле склонив голову над своим вязанием дремала Глаша и зайдя в кабинет, включил настольную лампу и сев в кресло погрузился в размышления…

… В кабинете Максима Максимовича Рожина шло внеочередное, экстренное заседание оперативного штаба. Докладывал майор Горобец только что приехавший из ночного клуба «Ришелье»…, - в 1 - 45 - ть вошедший в зрительный балкон охранник обнаружил тело хозяина заведения  Штольца, лежавшего на полу лицом вниз. Рядом с головой находился пистолет системы «ТТ» с  глушителем. Звонок в дежурную часть поступил в 1 – 50 - ть ночи. Выехавшая на место оперативная группа зафиксировала смерть господина Штольца в результате пулевого ранения в верхнее основание черепа… Пуля прошла навылет снеся значительную часть теменного основания головы… Была проведена баллистикой траектория полёта пули, обнаруженной в колонне, что подтверждает предположение о том, что Штольц был застрелен когда находился в кресле… Предположительное время смерти от 00.30 до 00.45 - ти!.. Трупное окоченение ещё не успело произойти… При первоначальном опросе находившихся в клубе охранников и гостей выяснилась следующая картина…
Речкин и Волошин, телохранители Штольца, приняли смену в полдень и постоянно находились возле своего хозяина… В 23.45-ть господин Штольц пожелал подняться из своего кабинета в зал, чтобы посмотреть шоу… По утверждению охранников они действовали согласно установленной инструкции. Один из них, Волошин, проверил ложу перед тем, как туда вошёл Штольц. В ложе никого не было… Попасть на центральный балкон, кроме как через дверь, по другому невозможно! Проверено!... Примерно в 00.25 – 00.30-ть Штольц вызвал официанта. Охранники узнали об этом по внешнему табло, которое находиться за дверьми ложе. Минуты через две – три появился официант с подносом, на котором по словам охранников ничего кроме бокала с «Мартини» не было… Они пропустили его внутрь… Через минуту он вышел, кивнул им и направился в сторону кухни… Описать его внешность они затрудняются. Помнят лишь то, что к белой, форменной сорочке, была прикреплена большая, ярко – красная роза…
Помимо охранников, официанта с розой вспомнили ещё шесть человек, но они также затрудняются описать его внешность…
Видела стрелявшего и танцовщица исполняющая в это время танец на сцене…, некто Лариса Прошина, сценический псевдоним – «Лола», но сильно слепили софиты и она рассмотреть ничего толком не смогла… На пожарном выходе из клуба сорвана печать, по всей видимости убийца воспользовался именно им, чтобы покинуть здание… Похоже  Максим Максимович это наш «стрелок» с Пролетарской!.. И подчерк, и оружие и наглость…, всё указывает на него!.. Кстати, вас в коридоре дожидается некто Тагаев… Руслан Магомедович!.., он очень напуган, просто в панике… Он заявляет, что следующим будет он!.. Двое убитых были его близкими друзьями, их даже называли – «тремя мушкетёрами»… Гражданин Тагаев владеет мебельной фабрикой, да кучей пилорам в области… - Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний, приходит буржуй!..., - невесело изрёк старший опер Куделин… - Не буржуя последний лень приходит, а мой, как начальника УГРО, и ваш господа сыщики, если мы в ближайшее время не поймаем этого… «стрелка»! Идёт целенаправленный отстрел бизнесменов, … серия!..., по городу бродит киллер!..., - Рожин выглядел чернее тучи, - наверху принято решение усилить следственную группу! Прошу знакомиться, - следователь по особо – важным делам Прокуратуры области… Чегонин Павел Леонидович!.. С края стола поднялся высокий мужчина лет тридцати  пяти с умным и цепким взглядом., - я хочу сразу внести ясность Максим Максимович! , - он улыбнулся, - здесь никто, ни в коем случае не посягает на монополию в этом расследовании майора Горобца! Будем работать вместе!.. В конце – концов важны не ведомственные амбиции, а конечный результат!
 - Вы правы Виталий Леонидович!.., - Рожин тяжело вздохнул, - и вот ещё!.. майор Попов Игорь Сергеевич из РУБОП, который в представлении не нуждается!.. Ну не надо хмуриться Горобец, надеюсь дело сдвинется с мёртвой точки!... – Максим Максимович!, - Горобец вновь поднялся с места, - Со вторым убийством просматривается такая тенденция!... Убитые были знакомы! , мало того – они были дружны!.., это даёт неплохой материал для размышления!..
Теперь по пистолету!.. «Ствол» из той же серии, что и «ствол» с Пролетарской!.., «биографии» у него нет!.., он новый!.. Кстати, Максим Максимович! , появилась ещё одна версия убийства этих «нуворишей»! Версия эта – месть!.. В кабинете наступила тишина. – Месть?!, - Рожин напялил на нос очки и с интересом уставился на Горобца, - месть!.. хм!..., объясните Валерий Александрович!... – дело в том!, что эти так называемые «Мушкетёры» имели одно интересное хобби! Каждую неделю по вторникам, в загородном доме Тагаева они устраивали так называемые – «банные» оттяжки. Снигерёв, Штольц, Тагаев попросту говоря насиловали в бане понравившуюся им женщину. Такое «невинное» развлечение богатеньких парней…, а далее, чтобы последняя не подавала на них заявление просто откупались от неё, благо типы они состоятельные…
Мне кажется что этот факт требует тщательной проверки… - Откуда эта информация майор?, - Рожин задумчиво покусывал дужку от очков. – Историю эту мне поведал Тагаев, пока мы ехали в Управление! И ещё Максим Максимович! Разрешите допросить Тагаева официально, после разговора с вами?!., - майор вздохнул и замолчал… - Хорошо! Подготовьте мне справку на этого Тагаева, …все по коням!!! , работаем господа сыщики!.. давайте сюда этого Руслана, как его там?.. Магомедовича!.. – Разрешите господин полковник?, - в дверь кабинета просунулась большая голова с испуганным взглядом. – Входите Тагаев!, присаживайтесь!, поговорим о ваших страхах!., - Рожин с интересом разглядывал бизнесмена. Нажав кнопку внутренней связи он сказал, - Валерий Александрович! , поторопите по поводу справки о которой я только что говорил и сразу занесите мне!.., - полковник отключился и посмотрел на всё ещё стоящего в дверях Тагаева. Это был достаточно крупный мужчина лет сорока, полноватый, на холёном, ухоженном лице отпечатались следы сытой, разгульной жизни… В тёмных, глубоко посаженных глазах блуждал плохо скрываемый страх…
 - Да вы проходите, присаживайтесь, … может быть кофе?!, - поинтересовался полковник краем глаза наблюдая за тем, как мужчина нервно перебирает ногами не зная куда их деть…
Потоптавшись немного у порога, Тагаев прошёл в кабинет, отодвинул стул и рухнул на него, словно не в силах больше стоять, - да какой к чёрту кофе?!.., когда жизнь висит на волоске?!.., - прокричал бизнесмен и уставился на Рожина таким взглядом как будто тот был виноват во всех свалившихся на него бедах…
Пропустив этот выпад мимо ушей Рожин улыбнулся и сказал, - а я с вашего позволения  побалую себя кофейком, а то ночка бессонная выдалась!.. Он встал из – за стола и включил чайник, достал из пачки папиросу и подошёл к окну… На улице уже светало и ранние прохожие спешили по своим неотложным делам…
 - Где ты бродишь… «стрелок»?! , обозначься!.., больше всего на свете я хочу с тобой познакомиться в этом кабинете!.. ты – волк!.., волчара матёрый!.., но и я не болонка!.., - думал Рожин глубоко затягиваясь «беломориной»… Налив в чашку кипяток, сыпанул из баночки кофе и вернувшись за стол посмотрел на притихшего Тагаева, - итак!.., вернёмся к нашим баранам!... Дак что вас так напугало Руслан Магомедович?!.. Тагаев уже понемногу справился со своими нервами и взгляд его был более осмысленным, - всё это ужасно Максим Максимович! Моих друзей стреляет какой то маньяк, как шарики в тире, а милиция бездействует!.. Тагаев опять начинал распаляться… - Скажите Руслан Магомедович!, а что вы сами думаете по поводу того, что происходит?!.. У вас есть какие-нибудь предположения?... – Да нет! Кому это надо?.., ведь мы ни с кем не конфликтовали!.., И явных врагов у нас не было!.., так… недоброжелатели!.. да завистники!.., - вслух размышлял Тагаев, - и с бандитами у нас проблем не было!,  как и все в этом государстве мы вовремя отстёгивали сколько положено за спокойствие, и… нормально жили, … бизнес приносил доход, деньги делали деньги!.. Живи да радуйся! У Пашки был пивной бизнес, Семён заправлял у себя в клубе у меня строительство, мебель, лес…
 - Скажите! , а кому вы платили за своё… спокойствие?.., как вы выразились?!.. – Это не является тайной за «семью печатями» господин полковник! Пашка, Семён и я платили «Дерибасу» и всё шло хорошо… - Вы имеете ввиду гражданина Гуляева?!.. – да, именно его я и имею ввиду!..
- Скажите! , а в последнее время никто не угрожал вашим друзьям и вам в том числе?
 - Нет! Я повторяю, что ничего подобного не было, все прекрасно знают что мы под «крыше» Виктора Ивановича!.., да и кто посмел бы?... – Как  видите… посмели!.., - Рожин тяжело вздохнул, - а как же ваши совместные «невинные» развлечения на даче по вторникам?.. – А что такое?, - взвился Тагаев, - ведь насколько мне известно никаких заявлений к вам не поступало, а как говориться – нет … тела, нет дела!.. – Скажите Тагаев, … зачем вы ко мне пришли?!..., чего вы хотите?.., - Рожин в упор разглядывал бизнесмена. – Хочу чтобы вы… обеспечили мне защиту! Я хорошо заплачу!... Частные охранные фирмы никуда не годятся!.. Примером тому история с Семёном…, охранники как я понял сами пустили убийцу в ложу к своему хозяину!... – Мы не можем обеспечить вам охрану Тагаев! …, это не в нашей компетенции!... – Но как же так?!., вы же государство!!!, а я исправный налогоплательщик!.., - взвился бизнесмен… - Исправно вы платите «Дерибасу»!.., а за помощью бежите к нам!.., - злобно парировал полковник, - ведь бандит Гуляев, а не государство у вас «крыша»! – «Дерибас» не отвечает на звонки!..., а его опричники говорят что его нет в городе!.., - обреченно пролепетал Тагаев… - Помогите нам поймать убийцу Руслан Магомедович!.., ведь это не только наша головная боль!.. – Каким это образом позвольте узнать?!., - ехидно спросил Тагаев, - сидеть вместе с вами в засадах и лазить по чердакам?!... – Нет!.., зачем вы так?.., просто расскажите всё что знаете нашему следователю, ничего не скрывая!.. Возможно мы и найдём какую-нибудь зацепку, а пока лишь мы бродим в потёмках!... – Найдите того, кто всё это придумал, и вы найдёте убийцу!, - приговорил бизнесмен и встал, - хорошо! … я отвечу на все вопросы следования, а потом поеду в свой загородный дом и буду там, в окружении своих собак… ждать окончания этой гнусной истории!.. До свидания Максим Максимович!.. Искренне желаю вам поскорее раскрутить этот клубок… Завтра похороны Паши, моя но я не пойду!... Да простит меня покойный… «Паровоз»!.. Обречённо опустив голову Тагаев покинул кабинет начальника уголовного розыска… Полковник нажал кнопку селектора, - майор!.., забирайте свидетеля! Я закончил!.. И не забудьте подробную справку на данного гражданина, и ещё…, дайте распоряжение Куделину чтобы подготовил чтобы подготовил группу прикрытия!, и пусть «пасут» этого коммерсанта! Он последний из этой троицы!.. И сдаётся мне будет следующий мишенью!... нашего «стрелка»!... – Слушаюсь Максим Максимович, обложим клиента со всех сторон…

… В полдень город прощался с «пивным королём»! Вереница машин, преимущественно иностранного производства, нескончаемым потоком тянулись за город в сторону кладбища. Мужчины в чёрных костюмах, женщины в траурных нарядах сгрудились вокруг свежевырытой могилы… Произносились прощальные речи, клеймили убийцу посягнувшего на такого великого гражданина и человека, каким по мнению выступающих был Павел Арсеньевич Снегирёв… Он и меценат, и любящий муж и заботливый отец… и друг … т.д. и т.п. Вдова Снегирёва – Ирина Аркадьевна стояла возле гроба мужа и изображала убитую горем жену, одновременно разглядывая украшения на присутствующих здесь дамах… «Паровоз» лежал в гробу как «живой», … за хорошую плату удалось уговорить театрального гримёра, и он сделал … чудо»!... Покойный казалось просто уснул, лицо было одухотворённым, каким оно никогда не было при жизни… Мужчины с нескрываемым интересом разглядывали Ирину Аркадьевну ставшую в один миг единоличным владельцем лакомого «пивного пирога»… Никто и не ожидал от этой хоть и симпатичной, но всё же «серенькой» мышки такой прыти. В тот памятный день, когда её благоверный Паша, поцеловал в засос асфальт сражённый пулей, госпожа Снегирева, вместо того чтобы убиваться горем и рвать на голове волосы по безвременно почившему «Паровозу», в компании своего адвоката, а по совместительству любовника Серёжи Меркулова, посетила все предприятия мужа, везде опечатала сейфы, надавала распоряжений и приказов и укатила на роскошном «Мерседесе» в банк дабы привести в порядок счета покойного… Свалившееся на неё богатство и свобода не опьянили молодую вдову, а наоборот заставили Ирину Аркадьевну сконцентрироваться, собраться с духом и шагнуть в мир больших денег и серьёзных мужчин… Она полностью отдавала себе отчёт в том, что у покойного мужа была ещё вторая, невидимая, теневая жизнь!.. И вот всём этом ей предстояло разобраться, и как можно скорее… При жизни «паровоза» Ирина Аркадьевна никогда не вникала в его дела, а лишь вела хозяйство и занималась сыном… личная жизнь у мадам Снегирёвой тоже была можно сказать – никакой!.. У Павла была своя жизнь, у неё своя! В средствах Ирина Аркадьевна не нуждалась и временами  в компании себе подобных, позаброшенных мужьями жён «новых русских» оттягивалась на полную катушку…
Слащавый адвокат Серёженька был её последним капризом… Из толпы прощавшихся за богатой вдовой наблюдала пара цепких глаз посланных «Барином»… Если дамочка не заартачиться, то проживёт долго и счастливо и возможно умрёт естественной смертью… Игра шла серьёзная – ставки были слишком велики!...
 Ирина Аркадьевна как никогда, как никогда нуждалась сейчас в надёжном, мужском плече, слишком тяжела была наша для неискушенной женщины… Она искоса посмотрела на стоящего рядом адвоката, - нет! …, это опора … жигало! … самец!... О господи! …, дай мне силы!.. Заиграла музыка и над кладбищем разнеслось последнее «прости»!.. Пора было прощаться с усопшим… Ирина Аркадьевна наморщив нос и прикрыв его сильно надушенным платком, склонилась над покойным и сделала вид, что лобзает его в лоб! … В голове у неё свербела одна лишь мысль, - хоть бы не споткнуться и не свалиться в яму!... – ну спи спокойно Пашенька!.. Падла блудливое!..., - тихо произнесла она и выдавив из себя слезу припала к груди адвоката Сережёньки…, ставшим после смерти «Паровоза» её тенью… Последний взял вдову под локоток и осторожно повёл к выходу с кладбища… Играла траурная музыка, гремела панихидным громом над надгробьями вспугивая ворон и воробьёв… Церемония прощания с усопшим подходила к своему завершению…, гроб отпустили в яму…, о крышку застучали комья глины и полетели вслед увядшие розы!.. Всех ожидал поминальный обед с традиционной кутьёй и огромным количеством водки, накрытый по этому случаю в одном из «Паровозских» баров под названием «Жигули»…

Иннокентий Степанович сидел в кресле в своём кабинете и просматривал свежую, местную прессу. Почти во всех газетах говорилось о всколыхнувшей город череде заказных убийств, а то что эти убийства были заказными у кого не вызывало сомнения. – Да! , - думал «Барин»,  - знали бы вы шелкопёры что вас ожидает в недалёком будущем… Довольная улыбка расцвела на жёстком лице старого рецидивиста… - Степаныч!, - голос Глаши доносился откуда то с веранды, - холодного морсику хочешь?.! – Спасибо голубушка! Я сейчас выйду! , - Иннокентий Степанович встал с кресла и отложив в сторону газеты вышел из кабинета… - Погода стоит сегодня ненастная, ! К вечеру видно дождь будет! , - ворчала пожилая женщина…
- У природы нет плохой погоды!, - нараспев произнёс «Барин», - всё от Бога, Глафира Никитишна! , а коли от Бога, стало быть благодать!... Холодный, яблочный морс приятно освежал горло. – Интересно! …, а сколько «тётушек» он отправил в Саратов?!.. Наверное много! , - его мысли постоянно возвращались к таинственному «стрелку»., - всё делает в лучшем виде!.., специалист!.., - уважительно размышлял «Барин». ОН планировал шумные, показательные акции, так оно и получалось!.. Город шумел. В прессе выстраивались версии, одна фантастичнее другой!.., бизнесмены в паники, милиция с ног сбилась гоняясь по городу за «тенью» загадочного ликвидатора… «Дерибас» затих, выжидает, анализирует обстановку… Все погибшие коммерсанты были его «дойными коровами»… и несли неплохие «золотые яйца» в закрома господина Гуляева…
  - Да!, - думал «Барин», - «Дерибас» в недоумении, слишком показательными являются убийства Снегирева и Штольца, и только слепой и глупый может не понять, что это удар по нему, по незыблемому авторитету Витьки Гуляева… Зазвонил телефон. – Слушаю вас!... – Погода ненастная сегодня!, - голос говорившего был низкий и с хрипотцой, - завтра по плану «баня», - продолжал таинственный собеседник, - … был на огороде!... овощ совершенно зарос сорняками!.. Сорняки кругом на грядке!..., да так плотно, что овощ не видно!.. Но прополоть огород в моих силах!, было бы желание у хозяина плантации заплатить дополнительно в случае, если придется основательно повозиться… - Да – да!, конечно!, фермер не поскупиться с оплатой, лишь бы овощи были собраны в срок, - проговорил «Барин»…
 - Я передам ваши пожелания «мичуринцам»!.. «Барин» продолжал держать трубку у уха, хотя абонемент на другом конце провода уже отключился.., - значит мусора обжили Русланчика, - думал Иннокентий Степанович, - правильно вычислили последнюю жертву!.., но это проблемы этого столичного «ковбоя»! Хотя и возникли непредвиденные расходы это неважно!.., главное – результат!... Завтра вторник – «час икс» для господина Тагаева…! Ставки сделаны и изменить что либо уже никто не в силах! Приговор – обратной силы не имеет! …, а Тагаев приговорён к смерти…
Да будет так!.., - Иннокентий Степанович потянулся, зевнул и оправился спать…

… С утра зарядил затяжной дождь. Небо до самого горизонта заволокло тяжёлыми, свинцовыми тучами… - Погода дрянь!.., настроение – дерьмо! , да ещё как назло закончились все запасы коньяка!.., - Руслан вытянулся в кресле возле горящего камина. На шикарном персидском ковре, водрузив свои морды на тапочки хозяина расположились два добермана – Чак и Ева!.. С того дня как в субботу Тагаев прибыл на дачу они неотступно следовали за ним везде… Он любил собак, они платили ему тем же. Помимо хозяина в доме также находились сторож и его жена, по совместительству кухарка и горничная… Они круглый год жили в доме во флигели и присматривали за хозяйством Руслана Магомедовича. А присматривать было за чем. Помимо огромного, двух этажного особняка, гаража на четыре машины, просторной бани с бассейном, была ещё цветочная оранжерея и большой сад в японском стиле. Венчал всё это ангар с подвешенной моторной лодкой, рельсами ската упирающийся прямо в гладь большого и чистого озера называемого в народе – Лебяжье озеро… Лебедей тут отродясь не видывали, а вот утки было в достатке, но тем не менее озеро звалось – Лебяжьим и считалось хорошим местом, чистым и ухоженным…
Усадьба Тагаева была обнесена высоким забором в стиле «кремлёвских» и примыкала своей восточной частью к лесу, где величавые сосны как мачты парусников высились над забором помахивая своими густыми кронами… Хорошая транспортная развязка и заповедный лес, зеркальная гладь озера и чистейший воздух… были неплохим финансовым вложением… - Ну что?, хозяин проснулся?., - спросил сторож у своей супруги… Это была уже немолодая пара, беженцы из Таджикистана… Им повезло… Они выстрели Руслана Тагаева и приобрели в его лицеи покровителя, и работу и кров… Мужчине на вид сила человека, который всю жизнь занимается физической работой…, - да проснулся уже! В гостиной сидит хмурый! Видимо голова трещит от вчерашних возлияний! Ведь как приехал в субботу так и пьёт беспробудно, не просыхая!... Да ружьё притащил зачем-то! Как бы беды какой не наделал!.. Женщина вздохнула и вытерев руки о фартук задумчиво изрекла, - да!.. Господи!... Сорока пять лет от роду…, красивое лицо, открытый, добрый взгляд и полнота, которая не портила, а наоборот подчёркивала её крестьянскую фигуру…, - ничего с ним не будет Стёпа!.., оклемается!.., ведь горе то какое – двоих друзей потерял!..
- Так то оно так Надя!, но ведь и безобразили оглоеды, здесь, по банным дням!.., может за эти «подвиги» тех двоих и убили?!.., - мужчина с интересом ждал ответа от супруги!.. – Не знаю милый! , не нашего ума это дело!.. разберутся как-нибудь!
- Степаныч! , - голос хозяина доносился с крыльца, - Степан! Пойди сюда, дело есть!... Поставив ящик с инструментом у ворот гаража, сторож взглянул на супругу которая что-то споласкивала в тазу и направился в дом…
- Вот что Степан Ильич! , - Руслан поморщился помассировав ладонью больной затылок, - поезжай на моём джипе в посёлок, да купи побольше коньяка!... К вечеру истопи баню, хочу как следует пропариться, ведь сегодня вторник!.. И смотри в оба Степан Ильич!.. Собак не уводи! , пусть будут при мне, если даже усну!.. Надежде Ефимовне передай, что на обед хочу её фирменный плов! ... Ну вот, вроде пока всё!.. Ключи от машины на тумбочке в прихожей… и нигде не задерживается!... – Хорошо!, - сказал Степан, - всё сделаю в лучшем виде…

… «Юрга – юрга»!.., как слышите меня?.. приём!... , - запищала рация в машине Куделина…
- Слушаю тебя!.., говори!., - опер попивал из термоса горячий, душистый кофе… - Объект покинул джип клиента!... За рулём его сторож!... Направляется в сторону посёлка! Какие будут указания?!.. приём!... – Отправь кого-нибудь за ним! И наблюдайте за объектом внимательно!... Обо всём докладывайте!.. немедленно!..., - Куделин отключил рацию и задумался… События последних дней сильно вымотали капитана и его оперов. Они сутками бегали по городу с высунутыми языками пытаясь напасть на след таинственного «стрелка». Перелопатили тонны информации… Поставили «на уши» всех стукачей, тихушников и прочих сексотов, переговорили с авторитетами преступного мира разного калибра, но… всё впустую! По всему было видать, что «стрелок» не местный!.. Последней надеждой поймать киллера был Тагаев, тут нельзя допустить осечки, иначе полетят погоны… Всё указывает на то, что «отвалить» в царство мёртвых должен именно он, Руслан Тагаев… людей не дают!.., как хочешь так и крутись тут!..., между прочим, «избушка этой «макаки» вместе с территорией охватывает большое расстояние… еле – еле защёлкнул кольцо по периметру… Давай «снайпер»!.. вылазь!.. последний из «мушкетёров» забился в нору и скулит от страха… Люди устали, вымотались…, а «стрелок» всё не обозначился!.. Может пустышку тянем?!.. Нет! , что-то мне подсказывает что он рядом!..., где-то совсем рядом!... Он выжидает!.., а может почувствовал что бизнесмен у нас под «колпаком»?... Да нет! … не может быть!..., - Куделин тряхнул головой отгоняя дурные мысли, - ребятки очень осторожны, … не семи же пядей во лбу! , чтобы засечь наружку! … Опер достал майора Горобца вырисовывать схемы понятные ему одному…

… Руслан выпил коньяку привезённого Степаном и ждал «прихода»… По телу расплывалась приятная истома и головная боль постепенно отступала… - Чёрт знает что!, - размышлял бизнесмен, - я здоровый, взрослый мужик.., никогда никого и ничего не боявшийся…, сижу здесь, в компании собак и покрываюсь потом от страха!... Что со мной случилось?.., - внутренний голос убаюкивал стыд, - а кто бы ни испугался?!.., просто раньше мне нечего было терять, кроме как говориться… «своих цепей»!.. Жить!..., я очень хочу жить!.. И Витька «Дерибас» не мог внятно ответить на вопросы!...
Всё что-то мямлил по телефону!.. Говорил разберётся!... да пошёл он!... Не заплачу ему больше ни гроша!.. А за что ему платили Семён с Пашкой?!... Пашка кормит червей на местном кладбище…, Семёна увезли на «малую родину», в Череповец!, захоронят там, где покоятся все Штольцы!... Правильно Сеня говорил когда то, … надо нырять под государственную «крышу»!.., лучше всего под «силовиков»! Надёжнее!... Дура Ирка унаследовала Пашкино дело!.. Наверняка не справиться и разориться!.. надо будет поговорить с ней, … предложить партнёрство… Вот когда поймают этого «душегуба», я обязательно встречусь с мадам Снегирёвой!.. А пока придётся посидеть здесь, за высоким забором, в окружении Чака и Евы. Уж сюда то этот урод не попадёт незамеченным!... А уж тогда то я его встречу!..., - бизнесмен с любовью погладил цевьё «тулочки – вертикалки», которая покоилась у него на коленях…, - вечером схожу в баню!..., попарюсь!.. лепота!...
… Руслан Магомедович даже в страшном сне не мог предложить, что смерть уже притаилась за порогом его дома, а если быть точнее, то в багажнике его собственного джипа…
Выезжая в посёлок за партией спиртного для своего хозяина, Степан и не заметил выходя из супермаркета и садясь в машину, что в салоне уже кто-то есть… Не заметили этого и два усталых опера которые были посланы проследить за джипом Тагаева… Зато всех и всё очень хорошо заметил тот, кто лежал в багажнике «Лэнд крузера» укрывшись брезентом…
В дверь гостиной постучали. Чак навострил уши, Ева глухо зарычала… - Руслан Магомедович!.., - голос Нади разносился по первому этажу дома, - обед готов!.., велите подавать?.. - Да – да! Надежда Ефимовна!..., накройте в кабинете!.. Я буду через несколько минут!.., - Руслан встал и направился в ванную! Собаки засеменили следом…

… - «Юрга! , Юрга»! , я «Метель»! … Приём!.., - надрывалась рация… - слушаю тебя «Метель»!, - ответил Куделин, - что там у вас?!... – Да пока тихо! Никто не появлялся!, сторож купил спиртное и вернулся…. Когда смена Олег Николаевич?!.. – Скоро!.. Не расслабляйтесь там, будьте начеку!.., - Куделин повесил рацию и вышел из машины размять затекшие мышцы… Накрапывал противный, нескончаемый дождь… Доложив Рожину что всё спокойно, капитан решил съездить до ближайшего поста ГАИ, поговорить с дежурной сменой и ориентировать их на «стрелка». Пусть внимательно присматриваются к водителям – одиночкам, которые держат путь в сторону дачного посёлка, где в собственном доме, прятался «владыка табуреток» Руслан Магомедович Тагаев…

… Обед удался на славу! Надежда Ефимовна как всегда была на высоте… Подкрепившись дополнительно изрядной долей коньяка и поблагодарив женщину за обед, Руслан в сопровождении Евы и Чака направился прогуляться по саду, а заодно заглянуть  в баню, посмотреть как Степан Ильич готовит для него «святая святых» на вечер… Чувство опасности притупилось доброй порцией коньяка и накинув плащ, взяв ружьё Руслан смело шагнул за дверь… На улице по прежнему моросил дождь… Он брёл по брусчатой тропинке, разглядывая своё отражение в образовавшихся лужах… Чак и Ева резвились рядом… Из трубы бани клубился серый дымок… - Ага!.., уже затопил Ильич!.. Пойти поговорить с ним о пустяках, развеяться…, - Руслан бодро зашагал в сторону бани, не подозревая о том, что из маленького гаражного окошечка, следит пара холодных, спокойных глаз…

… - Телевидение!.., слушаю вас!.., говорите!.. – Я хотел бы поговорить с кем-нибудь из вашего начальства, или журналистов!...
 - Но сейчас уже поздно!... И практически никого нет!.. Хотя минуточку!.. Нина Леонидовна! тут человек звонит!.., спрашивает или начальство, или журналистов!.. Вы поговорите с ним?..
 - Алло!.. Я слушаю Вас!.. Кто вы?.. – Моя фамилия Тагаев… Руслан Тагаев!.., а кто вы?..
 - Я телеведущая!.. журналист! Калинина!.. Нина Леонидовна! Что вы хотели?.. – Вы конечно же слышали о двух громких убийствах в городе?!.. – Допустим!.. – Дак вот!.. Я хотел бы сделать заявление на камеру о убийствах Снегирёва и Штольца!.. У меня есть что сказать, я являюсь другом покойных!.. Это … сенсация госпожа Калинина!.. И вызовет большой резонанс в городе!.. И вызовет большой резонанс в городе!.. – Интересно!...
Хорошо! … Приезжайте с утра к нам и мы… запишем вашу … сенсацию!..
- Нет!... Я не могу!.. Давайте сделаем так!.. Сегодня… в 23.45!.. не раньше!.. Вы, со своей съёмочной группой прибудете в дачный поселок «Медвежий угол»!.. Я дам вам интервью у себя дома!.. Поверьте, это будет… «бомбой»!..
Я не герой, и поэтому боюсь за свою жизнь!.. Ведь информация которую я собираюсь вам рассказать, затрагивает интересы многих очень влиятельных людей!.. Вы меня понимаете?..
 - Продолжайте!.. – Дак вот!... или сегодня, или… никогда! В противном случае если вы откажитесь ко мне приехать я позвоню на другой канал!..
 - Ещё раз назовите вашу фамилию?!.. – Тагаев!.. Руслан Магомедович Тагаев!.. – Диктуйте адрес!.. – Дачный посёлок «Медвежий угол»… улица Первопроходцев… десять!.. В 23.45-ть госпожа журналист!.. вы не пожалеете!...

… - «Югра»! «Югра»! Я «Метель»! приём!., - противно зашипела рация!.. Куделин взглянул на часы…, было без двух минут двадцать два…
 - Слушаю тебя «Метель»!.. – «Югра»! Смену принял» Докладываю обстановку!.. Вокруг дома никакого движения не наблюдается!.. Час назад «клиент» направился в баню!.. Сторож с супругой находятся у себя во флигеле!... Будит ли какие-нибудь распоряжения капитан?!... – Нет!.. Наблюдайте и обо всём докладывайте!..., - Каделин уже стал сомневаться, что «стрелок» объявиться!.., - может «пустышку» тянем?!.., а может он выжидает Тагаев выползет из своей «берлоги» на «сет божий»?.., а может мы ошиблись и следующая «мишень» не этот бизнесмен?!.., тогда «пригар», - думал капитан наблюдая как капли дождя бьют о лобовое стекло…

… Как следует напарившись Тагаев вышел из дому – бани подставляя лицо под холодные дождевые струи… Осенний мокрый ветерок приятно освежал разгорячённое тело…
 - как заново родился!.., - блаженно вздохнул он, накинул на себя большое, махровое полотенце и бодро зашагал к дому… Поднявшись в спальню, насухо растёр тело, влез в широкополый, китайский халат с драконами и подошёл к приоткрытой в коридор двери, -куда запропастились собаки?!.. Чак!, … Ева!... Ответом ему была тишина… Вернувшись к большому, итальянской работы комоду он включил музыкальный центр… Из динамиков прорвался надрывный голос Людмилы Успенской…, - … а я сяду в кабриолет, и уеду – куда-нибудь!... Руслан улыбнулся, подошёл к резному, трельяжному трюмо и наполнил лафетничек коньяком, нарезал лимон и запрокинув голову отправил содержимое в рот, - … хм!.., а я сяду… в кабриолет!..., - подпевал Тагаев эстрадной диве, - и уеду – куда-нибудь!...
Видимо Степан увёл собак!.., кормит наверное!.. Шагнув к огромному зеркалу во весь рост, Руслан скинул халат и стал подражая культуристам принимать различные позы напрягая свои рыхлые, заплывшие жирком мышцы, - да!.. не красавец!.., зато денег вагон и маленькая тележка!.., - бизнесмен захихикал, - годы берут своё!... Вдруг… о ужас! Волосы зашевелились на голове Руслана. В зеркальном отражении позади себя он увидел мужчину с пистолетом… Из под низко натянутой спортивной шапочки на него смотрели холодные, безразличные глаза… - Тагаев?, - голос был низкий и грудной… - Да! , - прошептал пересохшими губами Руслан, - за что?... – Не знаю!... Ничего личного!, - сказал мужчина и поднял пистолет с огромным глушителем… - Мама!, - последнее, что едва слышно сказал в своей жизни Руслан Магомедович Тагаев…, «король пилорам», меценат и … извращенец!.. Раздался хлопок, тело рухнуло на ковёр, из входного отверстия в затылке выступила ярко – бордовая капля крови… Мужчина бесшумно выскользнул из спальни и спустился на первый этаж… Заглянув в гостиную он безразлично посмотрел на уже остывшие трупы собак, перевёл взгляд на огромные настенные часы и удовлетворённо хмыкнул… Двадцать три – сорок пять!... Где – то в дали были слышны приближающиеся сирены… Натянув шапочку поглубже, он шагнул в темноту дождливой, осенней ночи…

… «Югра!... Югра!.., отвечайте!.., приём!.., - надрывалась рация… Олег стряхнул дремоту, - что там у вас «Метель»?.., докладывайте!..
 - «Югра»!.., тут чёрт знает что твориться!.., приехал автобус телевидения!.., две пожарные машины, скорые, горгаз, военное «разминирование» и ещё чёрт знает кто!.. Все долбятся в ворота дачи «клиента»!.., а вот ещё и МЧС пожаловали…, что делать?!.. – Вот оно!!!.., началось!.., айда «стрелок»!!! , айда умница!!! Хороший ход! молодец!!!.., - пронеслось в голове капитана Куделина, - «Метель»!... срочно обозначьтесь!.. Никого на территорию дачи не пускать!.. Всех задержать до приезда группы и СОБРа!.. Головой отвечаешь за ситуацию!.. Я сейчас буду!.. Головой отвечаешь Вася! , слышишь?! … Не подкачай родной, я на тебя надеюсь!... Куделин соединившись с управлением и доложив обстановку помчался в дачный посёлок, - сколько у меня там оперов?..., - вспоминал он лихорадочно, -шесть человек!..., надо держать под контролем дом и всех этих свалившихся невесть откуда журналистов, пожарников, врачей и прочих узкопрофильных специалистов… Вновь запищала рация, - «Юрга»!... «Юрга»! приём!.. – На связи!.., - прокричал капитан, судорожно засовывая ключ в замок зажигания, - говорите!.. – «Югра»!..., группа в сопровождении автобуса с СОБРом выехали к вам!.. Начальник розыска и эксперты тоже!... Встречайте!... Как понял «Юрга»? приём!.. – Понял вас «Центр»!.. Всё – «отбой»!... Господи!... лишь бы не упустить «стрелка»!.. лишь бы не упустить!...
… «Волга» Куделина подлетела к даче в тот момент, когда старший лейтенант Алексеев доказывал что – то стройной, настырной девице в тёмно – серой куртке с надписью «TV» на спине. Вася размахивал своим удостоверением и что-то кричал… Рядом стоял хмурый пожарник в брезентовой робе, военный и врач «скорой помощи»… - Вышла ошибка! граждане дорогие!.., - надрывался охрипший Вася, - никто вас не вызывал!.., это чья то глупая шутка!... Увидев приближающегося Куделина, Вася вздохнул облегчённо и показывая присутствующим рукой на капитана сказал, - а вот и начальство!.., со всеми вопросами пожалуйста туда!.. – Здравствуйте граждане!, капитан Куделин, уголовный розыск! , - представился Олег, - вынужден вас попросить… пока задержаться здесь!.. . Сейчас прибудет следственная группа, необходимо ответить кое на какие вопросы!... – Но нам позвонил Руслан Магомедович, - заверещала симпатичная телевизионщица, - сказал что хочет сделать заявление на камеру по поводу ужасных событий последнего времени!... Сказал что это будет сенсация и пообещал нашему каналу «эксклюзив» на эту тему! … - Успокойтесь гражданочка! … будет вам … «эксклюзив»! … , - Куделин поморщился как от сильной зубной боли… - Ай да «стрелок», - думал он, - … ай да сукин сын!...

… Вынырнув метров за тридцать от берега мужчина обернулся… Береговая полоса была как на ладони. Стояла суматоха, ночной лес прорезали светом фары машин… люди что-то кричали, бегали, суетились…
Улыбнувшись, мужчина не спеша поплыл к противоположному берегу озера, рассекая сильным, натренированным телом, спокойную гладь уже успевшего остыть после жаркого лета озера…

… Ревя сиренами в посёлок ворвалась кавалькада милицейских машин «Икарус» с СОБРом замыкал это впечатляющее зрелище «Волга» полковника Рожина скрепя тормозами остановились возле зеленого «Урала» с грозно –пугающей надписью: «Разминирование»… за считанные минуты, периметр дачи был взят в кольцо людьми майора Попова… Шипели рации, раздавались команды…
Вернувшись из дома Рожин, Горобец и Чегонин выглядели не лучшим образом… Майор шагнул к капитану стоявшему с виноватым видом, - опоздали!..., Тагаев мёртв!..., ствол возле тела…, «ТТ» с глушителем!..,
- Горобец вздохнул, - работаем по схеме!, никого не отпускать!.., всех опросить!.., проверить каждый сантиметр участка, дома и прочее… Короче Олег, Мы все в дерьме!... Рожина вызывает генерал!.., да ещё журналисты здесь как назло!... Завтра об этом представлении будет знать не только город, но и область!... Вечером звонили из Москвы!.., дело на контроле у Генеральной Прокуратуры… Недооценили мы «стрелка», а он налегке…, смеясь...., в очередной раз пнул нам под зад!.. Всё!.. работаем!.. «разбор полётов» утром, в управлении!...

… - Тетушка уехала в Саратов!, - услышал в трубке знакомый голос Иннокентий Степанович, - дополнительных усилий на прополку грядки не потребовалось,! Сорняки оказались не ядовитыми!... – Я всё понял!..., благодарю вас!.. семена будут отправлены вам как и договорились! Рад был иметь дело с вашей фирмой! Надеюсь, что если возникнет на то необходимость я смогу ещё раз обратиться за вашей помощью!.., до свидания!.., - «Барин» повесил трубку, - ну вот!.., первый акт пьесы завершён, смута посеяна… , страх, бардак … все на ушах! Довольно усмехнувшись, он подошёл к столику и плеснул в рюмку «Смирновской»…,
- всё!.. трио воссоединилось на небесах… Сей час главное не упустить момент!... Витька «Дерибас» в нокдауне!.. Лишь бы менты, не связали убийства коммерсантов с моим именем…, тогда будут лишние головняки, а они отвлекут от главного… От «Дерибаса» надо ждать выпад, он как ослеплённый боец начнёт сейчас пластать налево – направо… Можно было бы его и «списать»! , но пока не время!... При таком раскладе я буду под подозрением… Итак на виду, как «стриптизёрша под софитами»!... Осечки быть не должно!.. Если и дальше все шестеренки механизма будут работать так же безукоризненно как и присланный Мишкой «Французом» парень, то моё дело обречено на успех!.. Размышления прервал телефонный звонок…
 - Слушаю! , - «Барин» развалился в кресле поглаживая холку большого, серого кота развалившегося у него на коленях, - излагайте!..
 - Здравствуй Иннокентий Степанович!... Не разбудил?!.., - голос «Дерибаса» был слегка простуженным… - Да нет Виктор Иванович!..., я ещё не ложился!, вот и хорошо! А то я грешным делом подумал, что вытащу тебя из постели!..., а ты там может с очаровательной феей!... – Ну что ты Витя!, - «Барин» рассмеялся, - какая фея?!.., с моим то больным сердцем!.., тебе всегда рад!... – Ты конечно в курсе, что кто – то отстреливает моих коммерсантов?!... Сегодня ночью «заделали в глухую» генерального директора «Палисандра» Руслана Тагаева!... – Да что ты говоришь?!!! …
Да-а!!!.., господи, что твориться?!.., где порядок?!.., - запричитал Иннокентий Степанович!...
 - Да!.., а самое главное я не знаю кто развернул против меня эту войну!.., и меня это бесит!
 - А с чего ты взял, что эта война против тебя? Может эти комерсы сами где-то «насносили заборов»?!.. – Ох не знаю Степанович!, но видит бог, что кому то, придётся за это заплатить, и заплатить… кровью!.., - «Дерибас» виртуозно выругался, - не люблю того, что мне непонятно!
 - Так то оно так Витя! Но от меня то, ты чего хочешь?!.. – Да вот, думаю ты чего слышал Степаныч об этом крутом парне что «работает» в городе?!.. Менты топчутся на месте!, он большой «профи» в своём деле!... Походу у легавых не «подрастёт» с его поимкой!.. – Да-а!.., Судя по тому, что я вычитал из газет, парень этот действительно … опасен!.. – Вот-вот Степаныч!.. Надо бы встретиться на нейтральной территории, поговорить…, обсудить наши текущие дела!.. Ты как?.. Не против?!.,  - «Дерибас» замолчал и ждал ответа … - Почему бы не встреться?!.. Давай повидаемся Витя!.., о делах наших скорбных покашляем … Условия встречи пусть обговорят наши пацаны!.. Ну а так я думаю … в «Амиране» было бы удобно!.. И кухня хорошая, и Самвел всё сделает в лучшем виде… - Отлично!.., когда?!..
- Давай завтра!.., в шесть вечера!.. – Хорошо!.., будь здоров!.., до завтра!...
 … - Ну что?!.., засуетился голуба?!.., - думал «Барин» положив трубку на аппарат. Снова потянувшись к телефону он набрал номер владельца «Амирана».., - Здравствуйте Самвел Тигранович!.., Здравствуй дорогой!, это Иннокентий тебя беспокоит в столь поздний час!
 - Здравствуй дорогой! Тебе рад в любой час!, - заговорил абонент с заметным южным акцентом, - как здоровье дорогой?!.., как Глаша?.., всё ли в порядке?!.. – Спасибо Самвел –джан, всё хорошо!.. дело у меня к тебе Самвел Тигранович!..
 - Слушаю дорогой! Для тебя сам знаешь, сделаю всё что в моих силах!...
 - Завтра, вернее уже сегодня вечером решили мы с «Дерибасом» встретиться в твоём кафе, посидеть, покушать, поговорить по душам!.., без посторонних!.. часиков в шесть вечера!, ты не возражаешь?!..
 - Всё будет в лучшем виде! …, останетесь довольны!, - проговорил Самвел…
 - Ну вот и ладненько!.., стало быть до вечера Самвел Тигранович!.. Спокойной ночи!... – Спокойной ночи дорогой!.. Повесив трубку «Барин» ещё с полчасика над чем-то поразмышлял, и наконец отправился спать… Сон пришёл быстро… И заснул он сном праведника…

… Нина Калинина, молодой репортёр и телеведущая местного телевидения, вернулась домой под утро… Всю ночь её и её коллег допрашивали сотрудники милиции, и лишь в начале шестого утра им разрешили вернуться по домам… Ночка выдалась бурная!... Сперва был звонок на телевидение. Звонивший представился Русланом Тагаевым и сказал, что хотел бы сделать заявление о убийстве своих друзей Снегирева и Штольца …, обещал что это вызовет большую сенсацию в городе! .. Естественно отказа не последовало и в назначенный час, съёмочная группа в полном составе, со всем своим оборудованием прибыла по назначенному адресу … Звонивший не обманул. Действительно то, чему свидетелями они стали было настоящей сенсацией!.. Не успела машина с телевизионщиками подъехать к воротам дома Тагаева, как их обогнала мчащаяся под сиреной пожарная машина. За ней неслись кареты «скорой помощи!, далее аварийная гор. газа, затем появился грузовик военного образца с пугающим словом на борту – «Разминирование»! …, МЧС … Предчувствуя неладное Нина дала распоряжение своему оператору Стасу Коверину снимать происходящее вокруг «шоу» … В дом их конечно не пустили. Молодой парень, размахивая удостоверением сотрудника уголовного розыска, кричал что всё это чья то злая шутка, что все присутствующие должны ответить на какие то вопросы… Дальше всё происходило как в страшном кино… С пронзительным воем подъехали машины спец. служб и камуфлированный «Икарус» с наглухо задёрнутыми шторами, из которого стали выпрашивать бойцы в чёрных масках и касках «сфера» с короткими спецназовскими автоматами, которые в считанные минуты окружили особняк бизнесмена… Нина, чтобы такой материал не пропал даром, быстро привела себя в порядок и стала делать репортаж с места происходило вокруг… Далее сотрудники милиции предложили всем пройти по своим машинам и без крайней необходимости их не покидать… Пришлось продолжать съёмку через окно микроавтобуса, благо расположение было хорошее, видны ворота и калитка дома, а освещением служили мощные фары машин СОБРа, направленные на ворота… Стас снимал всё подряд, чистых кассет было достаточно… Остальные члены съемочной группы помогали Нине и Стасу чем могли… Получились неплохие кадры момента когда второй оператор Лёня Исаев попытался выйти из автобуса TV , то боец СОБРа в жёсткой форме, подталкивая журналиста автоматом загнал его обратно в салон… Потом, по движению возле ворот усадьбы стало ясно, что что-то случилось… Внутрь были запущены медики, люди в гражданской одежде с большими пластиковыми чемоданами, скорее всего эксперты… Нине не терпелось узнать что же всё таки происходит и она решила идти напролом… Накричала на СОБРовца что она журналист, а не заложник и что ей необходимо в туалет… Боец связался с кем-то по рации, прибежал запыхавшийся офицер, молча выслушал претензии журналистки, затем поморщившись махнул рукой и дав команду бойцу снова куда-то убежал… Человек в маске указал в сторону леса и показав на часы буркнул, что у неё пятнадцать минут на «всё про всё»!.. Нина презрительно фыркнула и направилась в указанном ей направлении. Проходя мимо группы людей в штатском что-то бурно обсуждавших между собой она выяснила, что Руслан Тагаев убит!..., и что «ликвидатор», как они называли киллера где-то рядом!.. Слышались слова пугающие сознание - … серия, … серийность…., серийный убийца!... Ждали вроде бы военных для прочёсывания лесного массива… Быстренько справив свои дела, Нина поспешила вернуться к группе… Ворвавшись в салон скомандовала, - Стасик!.., камеру на меня!.. , буду работать без черновика…
Стас приготовился и после того, как он дал отмашку Нина поведала в объектив то, что ей удалось узнать… Теперь необходимо было к утреннему эфиру доставить отснятый материал в телецентр и дать в новостях… Но опрашивать их не торопились, а когда всё таки появились следователи, то процедура опроса затянулась до самого утра…
Поджарив на скорую руку яичницу и выпив порцию кофе Нина отправилась в ванную, чтобы привести себя в порядок после ночного приключения. Открыв горячую воду и плеснув немного пенного геля она скинула одежду и критически оглядев себя со всех сторон осталась довольна увиденным и глубоко вздохнув скользнула в горячую, мыльную негу…
 - Господи!, - думала Нина чувствуя как вода приносит облегчение уставшему телу, - какой ужас!... серийный убийца!..., охотиться за «скальпами» богатеньких дядечек!.., ничего не берёт!, значит убивает не с целью наживы!.., а по другой причине!.. какой?!.., интересно!... версий много, но все они слишком явные и значит скорее всего неправильные!.. Ответ где-то на поверхности!, Мы на него смотрим, а не видим!.. Бывает же так!.. что потеряешь что-нибудь… ищешь – ищешь, а оно вот … перед глазами!.. думай Нина Леонидовна! … Думай!... А что если провести своё собственное …, журналистское расследование?.! Одна не потяну!, уж больно тема опасная – криминал…, а что?.., почему это не потяну?!.. С чего в таких случаях начинают?!.. ну не знаю!.., Надо посоветоваться со Стасиком!, он мальчик шустрый !.., наверняка в его голове есть идеи оп этим загадочным убийствам!... Ведь убили не какого-то «дядю Васю» в пьяной драке!.., убиты трое из самых влиятельных бизнесменов!.. Двое из них были монополистами в своих сферах…, Снегирёв в пиво – водочном царстве, … Тагаев – это мебель, стройматериалы…, это в конце – концов крупнейшая, дерево – обрабатывающая фирма! , вернее – концерн!.., нет! , точнее сказать – синдикат!.. «Полисандр»!.. Штольц!.. Вот Штольц не вписывается в эту компанию! Да, безусловно это не бедный был человек, но всё таки… всего лишь владелец ночного клуба! Да! клуба огромного, но всё таки… клуба!...
Сфера досуга!.. И название какое-то странное «Ришелье»!.. Насколько я помню Ришелье – это всего лишь «серый кардинал» …, а может именно Штольц был мозговым центром этой троицы?!... Ну конечно!... Снигерёв и Тагаев люди без необходимого образования!, а вот умничка Штольц – «краснодипломник», … МГУ, медалист!... «Ришелье»!, ну естественно Ришелье!!! Он и являлся фактическим, политическим дирижёром при Людовике… Да!.., одни загадки!.. Но ведь просто так не убивают!.. Должны быть причины! И причины веские!.. И при чём тут тогда – серийный убийца?!.. Серийность – это вотчина спятивших одиночек!.., а наш «душегубец» выполнял «заказ»!.. Ведь органы сами трубят об этом на всех перекрёстках!... Загадки!.. Похоже это опять уйдет на «полку» и со временем благополучно забудется!... Кстати! … У меня же хорошая знакомая танцевала в «Ришелье»!.. Ларочка Прошина!.. Надо позвонить, встретиться, поболтать!.. Она наверняка знает немало о Штольце!.. Интересно!.. Нина вылезла из ванны и укутавшись в халат отправилась сушить волосы…
 - Надо привести себя в порядок и ехать в телецентр!.., отсмотреть рабочий материал и подготовить комментарии…

… После того, как Максим Максимович Рожин приехал от генерала, он собрал экстренное совещание у себя в кабинете… Настроение было подавленное. Генерал топал ногами и брызгал слюной… «Стрелок»нанёс очередной удар! Нанёс нагло, вызывающе, под самым носом, буквально на виду у сотрудников уголовного розыска… Да ещё эта катавасия с прессой!.. да!..., было от чего болеть голове!.. Генерал кричал что-то о «несоответствии»… Дерьмо!... Этот малый – «спец»!..., явно подготовленный в своё время государством!.. Это не обычный урка, с наглой, фиксатой улыбкой!... Это Волк! Волчара!... И на этого Волка нужен достойный – Волкодав!… Пока собирались те, кто был задействован в расследовании этих убийств, Максим Максимович прошёл в заднюю комнату возле своего кабинета, переодел рубашку, побрился, выпил таблетку аспирина запив её «Нарзаном»… - Ещё неделя, и если не будет результата, то всё!... верный «глухарь»!.. и тогда прощай очередное звание, да и всё прочее!... Вернувшись в кабинет он застал всю группу в сборе…, - итак!... давай Горобец, слушаем тебя!... Майор поднялся со своего места и начал доклад… Слушая сыщика Рожин размышлял о том, что разгадка этих загадочных убийств на поверхности!.. Проходим мимо…, ищем сложное в простом, а ответы где-то рядом… - Игорь Сергеевич!, - перебив докладчика Рожин обратился к Попову, - в РУБОП есть данные на все преступные группировки города?.!
– Да Максим Максимович!.. Такая база данных иметься!.. В ней накоплены материалы по всему, что нас может интересовать!.. – Выписать в город специалиста такого уровня каким является «ликвидатор» мог позволить себе только очень состоятельный и влиятельный человек, - Рожин вздохнул, - подготовьте в кратчайший срок подробную справку на всех криминальных авторитетов города… А также пусть аналитики (пусть) поработают с вашей базой данных и сделают криминальный анализ в городе… скажем… за последние три года!.. Кто с кем конфликтовал, на какой почве и так далее… Особое внимание обратить на ту информацию, где будут фигурировать убитые коммерсанты и их фирмы… По нашим данным они находились под покровительством не безызвестного в определённых кругах Виктора Гуляева, он же «Дерибас»!... За последние года полтора, если мне не изменяет память, у него было несколько серьёзных конфликтов с гражданином Гавкаловым по кличке «Барин»… - Да Максим Максимович! … Эти двоя постоянно находили причины для того, чтобы «сворачивать кровь» у друг друга… Но в последнее время между группировками «Барина» и «Дерибаса» заключено «джентльменское» соглашение о ненападении… По нашим данным, серьёзных конфликтов действительно за последние полгода не было… Они чётко поделили город на зоны влияния. Левобережная часть отошла «Дерибасу», ну и соответственно правобережная часть города под «Барином»… За последний год Гавкалом подмял под себя практически все разрозненные группировки города на правом берегу, артачиться лишь Дёмин по кличке «Демьян», он контролирует со своими отморозками окраины и фабричные районы… - Федул Васильевич, - Рожин обратился к майору Анищенко, мужчине лет сорока с глубокой проседью в густых, чёрных волосах, - самую ценную информацию дают порою участковые! Займись со своими отделом участковыми правобережья… - Слушаюсь Максим Максимович!., - майор кивнул и сделал запись в своём блокноте лежащем перед ним на столе… - Разрешите!, - Попов вытянул руку, - Максим Максимович! … По нашим данным именно сегодня назначена встреча Гавкалова с Гуляевым! , причём инициатором встречи выступает Гуляев. Встреча состоится в кафе «Амиран», на двадцатом километре Гурьяновского тракта. Может подготовить группу захвата и постучать их мордами о столы?!.. – Это ничего не даст Игорь Сергеевич!.., - Рожин задумался, - нет!.., не стоит, да и к тому же никто не санкционирует подобную акцию без серьёзных на это оснований… А вот узнать о том, о чём будут беседовать эти уважаемые господа не помешает!... И ещё… Виталий Леонидович! , - Рожин обратился к Чегонину, - необходимо запросить у прокурора санкцию на прослушивание телефонов данных граждан… Займитесь этим немедленно!..
Майору Горобцу подготовить две группы опытных «топтунов – наружников» и взять обоих под колпак!.. Но и не забываем отрабатывать все версии которые мы имеем по делу!.. Всё!... По коням! Работайте!.. Когда все покинули кабинет, Рожин достал из кармана валидол и положил под язык…, - ещё неделька в таком темпе и свалюсь с инфарктом!.. И откуда ты свалился на мою голову «стрелок»?! ....

… - Слушаю! …, говорите!.., - «Барин» поморщился и посмотрел на часы. Трель телефона вырвала его из паутины сна… - Трель телефона вырвала его из паутины сна… - Тебя берут под «колпак»!.. Ваша встреча с «Дерибасом» будет слушаться!.. Силовая акция не планируется!... Телефон ставят на прослушку!... Связь будем держать по старой схеме!.. В трубке послышались гудки «отбоя» … «Барин» задумчиво посмотрел на икону Николая «Чудотворца»… Звонил его человек из аппарата Рожина, Иннокентий Степанович хорошо платил за информацию, не скупился, справедливо полагая что предупреждён, значит вооружён… Он улыбнулся, встал с дивана, облачился в спортивный костюм и направился во двор делать зарядку… Проходя мимо кухни он повёл ноздрями словно охотничья собака, почувствовав в воздухе витавший запах его любимого мясного рагу…, - здравствуй Глафира Никитична!... – Здравствуй – здравствуй!, - проворковала женщина и вернулась к своим делам… Делая вместе с «Призраком» зарядку «Барин» размышлял, - значит мусора решили меня всё таки прощупать на причастность к отстрелам!.. Ну-ну!.. Давай гражданин начальник… подслушивай, подсматривай, вынюхивай… ! Ничего у тебя на меня нет и не будет!.. Можешь лишь поцеловать меня в задницу легавый!.., да задержать за переход улицы в неположенном месте!... – Не «шлангуйте» Иннокентий Степанович! , - промолвил «Призрак» наблюдая за тем, как «Барин» работал с эспандером. – Ох Юрка!.. Не хватало чтобы ты «сопель» батьку учил как с резиной управляться!... , - «Барин» улыбнулся; - Люська уехала отдыхать, вот вы и расслабились!.., - веселился «Призрак» играя пудовыми гирями… - Это не я!.., а вы расслабились!... Голубчики!.. Бдительность потеряли!.. Всё время вместе с «Рыбой» возле кухни пасётесь!... – Наговор!.., - «Призрак» выпучил глаза, - в натуре глаз не смыкаем!.. – Ну-ну!.., а «Геббельс» опять где?.., - «Барин» искоса посмотрел на телохранителя… - Он за ветеринаром спозаранку рванул! … «Герда» что-то приболела!.., к миске совсем не подходит!... – А «Рыба» где?...
 - «Рыба» на веранде!.. – Ладно!, - Иннокентий Степанович устало вздохнул, - пошли здоровяк принимать водные процедуры!... Вечером поедем на «стрелу» к Витьке!.. забодай его коза! Готовьте джип!.. Чтобы всё ладом было!...
 - Ясно Степаныч!.., - «Призрак» улыбнулся по детски наивной, открытой улыбкой, которая никак не сочеталась с его внушительной, глобальной комплектацией…
… - Глашенька!... Ужинать сегодня не будем, еду повидаться со старым «другом»!.., там и покушаю!.. В семнадцать пятнадцать, возле дома по улице Гагарина остановился отливающим дорогим, чёрным глянцем джип. Второй, такой же выкатился из ворот дома. Калитка распахнулась и из неё вышел мужчина, в длинном, сером пальто, в белом кашне и тростью из слоновой кости… Это был «Барин». Забравшись на заднее сидение машины, захлопнул дверцу и они рванули с места взяв курс в сторону Гурьяновского тракта… «Барин» ехал на встречу с «Дерибасом»…

… Нина закончила монтировать репортаж и выпустила отснятый материал в эфир. Начальство было в восторге, ждали повышение рейтинга канала. Теперь уже всем было понятно, что по поводу заявления на камеру, представившись Тагаевым, звонил убийца… Нина как раз и разговаривала с ним по телефону. Сейчас этот голос не отступлю преследовал её, вороша память, словно иглами впиваясь в сознание… Низкий, слегка глуховатый грудной тембр… Разговор был коротким, но Нина помнила каждое слово…
 - И что заставляет этого человека убивать? , - думала она, лихо лавируя на своём стареньком «жигулёнке» между лакированными бортами дорогих иномарок, - по голосу вроде бы ещё достаточно молодой человек!... И где он учился своему кровавому мастерству?!.. Ведь каждое убийство он обставлял как театральное действие… Вот бы взять у него интервью! , - от таких мыслей Нина поёжилась, - а что?!.., это было бы фантастическое  интервью!... Я назвала бы его… «интервью с палачом»!.. Или нет!.., не так!.. Лучше… - «Интервью с Дьяволом»!.., - мечтала журналистка, нетерпеливо постукивая по баранке в ожидание когда загорится зелёный свет!..
 -Проклятый светофор!.. Сегодня заглянет в гости Ларочка!.., надо бы купить какой-нибудь тортик!.. Хотя торт для танцовщицы стриптиза, это … «смерть»!.. И что только Ларка нашла в этих танцульках?!.. Помниться на факультете журналистики она подавала большие надежды… Впрочем все мы когда-нибудь, что-нибудь «подавали»!... Нина улыбнулась своим мыслям…
… В семь вечера в дверь однокомнатной квартиры журналистки раздался звонок… На пороге стояла Лариса, она же «Лола», как всегда очаровательна и прекрасна… - Ну здравствуй пропажа!, - Нина расцеловала подругу, - ты бесподобна Ларка!.. Не удивительно что мужики укладываются у твоих ног штабелями!..
 - Не прибедняйся дорогая!, - Лариса улыбнулась, - на вот, возьми хорошее, французское шампанское!.. Будем выпивать за встречу, а то видимся лишь по случаю и на бегу!... Лариса сняла кожаный, итальянский плащик и прошла в комнату…, - Да-а!.. Наша кинозвезда живёт прямо скажем… не богато!.. – Ну где уж нам с нашими зарплатами, до ваших «голых» гонораров!.., - засмеялась Нина, любуясь грациозной как лань подружкой… - Ну что Ниночка!, а я как погляжу ты всё «кукуешь – холостякуешь»?! ... – Да выгнала этого козла!.., думала что путнее встретила! .., а он лежал целыми днями на диване и ныл по поводу и без …!... Непризнанный гений!.., режиссер погорелого театра! ..., Станиславский и Немирович в одном лице!.., ох подруга!.. В мире культуры настоящих мужиков днём с огнём не сыщешь!.. – И не говори!.., - Лариса забралась в кресло с ногами, - хорошо у тебя Нинка!.. ты всегда умела обставить гнёздышко простенько и со вкусом… - Потребности мои как видишь невелики!.. Телевизор, тахта да кофеварка!, - засмеялась Нина поплотнее запахнув домашний халатик, - есть правда ещё компьютер, но уже … роскошь!.. Ну что красавица будем пировать?! … - Давай дорогая! …, мечи на стол скатерть – самобранку!.., главное бокалы не забудь! .., а то у меня в горле пересохло!.. Я не за рулём, так что имею полное право принять на свою заметь! не силиконовую грудь, определенное количество градуса!.. – Ну а у тебя как обстоят дела на личном фронте Ларчик?, - Нина обтёрла салфеткой янтарные бока яблок и уложила их в вазочку, - нашла своего принца?!.. – Да какие тут принцы Нинок!?..., одни кабели кругом!.. Сплошь и рядом сплошная похоть!.. Ведь мне не красавец нужен!.., а просто нормальный мужик!... мужик!!! , понимаешь?,
 - Лариса с безнадёгой махнула рукой и пригубила шампанское, - где?!.. скажи мне подруга!, где они благородные рыцари?.., где эти Айвенго и Робин Гуды, Дон Кихоты и прочие достойные представители мужского племени?!..., - Лола слегка опьяневшим взглядом уставилась на  Нину, - вот ты Нинка! Всегда была у нас самая умная, самая красивая и самая трезвая в плане любви!.., где они?!.., где?.. – Знаешь Ларчик!.., не пойму я тебя!.., поговаривали что к тебе клеился сам Штольц!?., - Нина внимательно изучала подругу… - А-а!, - Лариса поморщилась будто проглотила лимон, - свинья вонючая!.. Грех конечно о покойниках плохо говорить, но как вспомню его потные, пухлые ладошки, аж оторопь берёт от омерзения!.. – А я Ларка с убийцей их ним по телефону разговаривала!, - Нина торжествующе посмотрела на подругу, - представляешь?!.. – Фу ты – ну ты! , - Лариса торжествующе засмеялась, - разговаривала она!.. , а я его голубушка … видела!.. вот!!! Как тебя сейчас!... – Врёшь!, - Нина удивлёнными глазами впилась в девушку, - расскажи!.. – Ага!.., расскажи тебе!.., а ты потом это зрителям с экрана поведаешь по «секрету»!.., что мол танцовщица стриптиза, гражданка Прошина Лариса Сергеевна, сценический псевдоним «Лола», видела наёмного убийцу и даже успела его рассмотреть!... – Ну как ты могла так подумать Ларка?!.. я – могила!.., просто жуть как интересно!... – Это не ты могила, а я окажусь в могиле, если об этом узнают!.. – Да никто не узнает!... Обещаю тебе!.. – Ну смотри Нинка!..., если кому скажешь я сама тебя убью!.., - Лариса пьяно ухмыльнулась… - Зуб даю!.., - Нина щёлкнула ноготком по коралловым зубкам, - никому ни слова!!!... – Дак вот!, - Лариса секунду помолчала наморщив носик, вспоминая события той памятной ночи, - в тот день, когда убили свинью Штольца, я приехала в клуб за час до начала своего номера…., пообщалась с девочками в гримёрке…, затем пошла в бар выпить немного «маргаритки»!... Позже…, когда всё случилось, по разговорам и от следователя я узнала, что в Сеню – борова стрелял переодетый в официанта киллер с красной розой на сорочке… Дак вот!... Когда я выходила из бара …, то обратила внимание на официанта с красной розой в руках!.. раньше я его не видела!.., - Лариса многозначительна замолчала… - Ну!, - нетерпеливо воскликнула Нина, - что было дальше?!...
 - Знаешь подруга! , - Лариса улыбнулась, - я вообще то никогда не обращаю внимание на мужчин в клубе!..., а тут заинтересовалась…
 - Почему? , - заворожено спросила Нина…
 - Да наверное потому, что когда я с ним столкнулась, то он окинул меня безразличным взглядом!...., а потом прошёл мимо!.. На меня давненько не смотрят с безразличием… - Может он… «голубой»?!, - несмело предложила Нина… - Не знаю!.. , но у него такие глаза!!!.. – Какие?!... – Ну не знаю!,
 - Лариса задумчиво уставилась на люстру, - холодные – это не то слово!..., они хищные! , - наконец подобрала слово Лара, - да и сам он… словно хищник перед прыжком!... Ты видела Нинка по телевизору как охотиться гепард?!.. Как он идёт за своей жертвой?!... Он напомнил мне … гепарда!..
 - А какой он внешне?!.., ты его хорошо разглядела?!... – Внешне?, - Лариса снова на мгновение задумалась, - при чём тут внешность? От него исходила такая аура!..., спокойствия и силы!... Именно силы Нинка!.. Силы внутренней и уверенности… , а если ты хочешь чтобы я описала тебе его?!.., то изволь!.. Выше среднего!.., чёрные волосы зачёсаны назад…, развит физически…, подтянут… - А лицо?, - Нина восхищённо слушала подругу, - какое у него лицо?!.. Лара закрыла глаза вспомнила лицо убийцы…, - красивое у него лицо!.., оно притягивает взоры!.. Высокий лоб …, глаза…, они тёмные, слегка водянистые …, прямой нос с горбинкой …, бледные, сжатые губы…, в общем породистый мужчина!... А второй раз мельком увидела его, когда был мой номер и я танцевала… Он вошёл в ложу к Штольцу!... Его розу было хорошо видно даже со сцены!..., - Лариса помолчала с полминуты, - я бы ему … отдалась не задумываясь, … настоящий мужчина!...
 - Да подруга!.., - Нина откинулась в кресле, - интересно!... – Знаешь Нинка! ,
 - Лариса зевнула прикрыв ладошкой розовые губки, - поздно уже!.., давай укладываться спать!.. – Давай красавица! …, утро вечера мудренее!..

… ровно в 18.00 два чёрных джипа въехали на стоянку перед кафе «Амиран»… Из головной машины вылез двухметровый, наголо бритый мужчина и прошёл внутрь… Минуты через две он появился на крыльце в компании хозяина заведения и махнув рукой стал озираться по сторонам… Рядом с этим гигантом Самвел Тигранович выглядел куда менее внушительно при своём малом росте и излишней полноте… Его лицо излучало лучезарную улыбку и было таким, как будто он всю жизнь ждал этого момента и наконец дождался… - Здравствуй Самвел!... рад видеть тебя дорогой!.., - протянул руку «Барин», - вот решили у тебя поужинать!..
 - Всегда рад!.. , всегда рад!, - рассыпался в любезностях Самвел, - милости прошу дорогие гости! Всё готово в лучшем виде… Сопровождаемые хозяином четверо мужчин прошли внутрь и на дверях, как по волшебству появилась табличка … «санитарный день»… По принятой заранее договорённости на встречу с каждой стороны пребывает по шесть человек без оружия… Не успели двери захлопнуться за первыми посетителями, как на стоянку возле кафе плавно вкатились два «Мерседеса»… Процедура приветствия повторилась и на стоянка возле машин остались лишь водители… В просторном, уютном зале оформленном в армянском стиле никого не было, лишь за дальним столом ломившемся от разнообразных блюд и вин сидели два человека… «Барин» и его «правая рука» Саша «Немец», в мру Александр Генрихович Миллер, человек неоднократно судимый, жесткий и достаточно умный раз уж занимает в «империи» «Барина» такое высокое положение… «Призрак» и «Рыба» расположились за небольшим столиком у них за спиной… В зал в сопровождении хозяина заведения вошли четверо мужчин… Впереди, в кожаном плаще нараспашку шагал не в меру упитанный «Дерибас». По правую руку от него семенил человек небольшого роста с крысиноподобной мордочкой на тщедушном теле. В криминальных кругах города, его знали как «Менгеля». Настоящее его имя было укрыто завесой таинственности. Это был страшный человек. Здоровые парни попадавшие в его руки ревели как малые дети, и потом с содроганием вспоминали бесцветные, безжалостные глаза под густыми бровями… Он вполне заслуживал и оправдывал свою богопротивную кличку… Приблизившись к столу стороны обменялись традиционными приветствиями и стали располагаться друг напротив друга… Самвел расплылся в дежурной улыбке, - дорогие гости!.. Сегодня вы у меня в гостях и это большая честь для меня!.. э!.., когда такие уважаемые люди не отказываются отведать «хлеб – соль» в моём доме!.. Сегодня вам за столом будут прислуживать мои самые лучшие девочки!.. Всё к вашим услугам!.. А сейчас позвольте вас покинуть, чтобы дать распоряжение по поводу «горячего»!.. Самвел тряхнул головой и направился в сторону кухни… На сцене одинокий скрипач играл на своём инструменте очаровательные мелодии… - А здесь у Самвела довольно … мило!, - вымолвил «Дерибас» окидывая взглядом зал… - Да!.., хорошее местечко и кухня отменная, - подтвердил «Барин» и открыл бутылку армянского коньяка, - ну… за встречу надо выпить!.., не часто мы собираемся за хорошим столом, в тёплой компании!, - он искоса посмотрел на «Менгеля»…
 - Согласен!, - «Дерибас» хмыкнул и протянул руку к наполненной рюмке, - будем здоровы!.. Он залпом, не смакуя букет опрокинул содержимое в рот и закусил салатом… «Немец» и «Менгель» последовали примеру своих хозяев и тоже подняли наполненные рюмки… - Ну дак зачем ты меня пригласил Виктор Иванович?!., - спросил «Барин» накладывая себе в тарелку отборную зелень… - Ты знаешь Иннокентий что убивают моих коммерсантов!.. Такое положение дел меня не устраивает! … И я хочу найти того, кто затеял со мной эту игру! , - «Дерибас» впился взглядом в «Барина» наблюдая за его реакцией… - Ты пришёл не по адресу Витя! … Я не имею к этому никакого отношения!.. Меня как и тебя беспокоит появление в городе этого… ковбоя!..
Я за порядок Виктор Иванович!.. и ты это знаешь!.. К тому же все эти новомодные «штучки – дрючки» - «киллеры – шмигллеры» мне не по нраву!..
Я привык решать спорные вопросы за круглым столом!..., - спокойно сказал «Барин» глядя «Дерибасу» прямо в глаза, - мне не меньше чем тебе Виктор Иванович хотелось бы узнать, кто является «кукловодом» в этом кровавом раскладе!
 - Да-а!.., дорого бы я дал за то, чтобы хоть краем глаза увидеть этого «кукловода»!.. За последнюю неделю я потерял кучу денег, но…увы!, ничего такого, что навело бы меня на след этого… «чистильщика» не нашёл!.. Мусора – злые!.. Скоро начнутся зачистки и подпадёт немало хороших пацанов!... Это не выгодно ни мне! , ни тебе Иннокентий Степанович!..
 - Я с властями живу в мире! … к чему мусорам меня расчёсывать?!.. Коли нет повода!.. Мои люди никаким боком к отстрелу бизнесменов не причастны!... Мы ведём честный бизнес!.., всё по закону!.. И налоги государству кстати платим вовремя!.., - отчеканил «Барин» не столько для «Дерибаса», сколько для тех, кто их сейчас слушал… , - я пенсионер Витя!.., и живу с мыслями о Боге, … о душе!.. «Дерибас» расхохотался, - на тебя посмотришь Степаныч…, ну никак не похож ты на «божий одуванчик»!.. У меня проблемы! И я думаю ты в состоянии помочь мне их решить!.. – А с какой стати я должен помогать тебе Витя?, - «Барин» усмехнулся, - ты мне брат?!..., сват?!..., - Да не брат я тебе Иннокентий!, но ты наверное пока не осознаёшь, что этот «отморозок» не только мой головняк… - Пока что он прошёлся по твоим тылам!.., ты у себя Витя поищи! Или узнай где и с кем твои коммерсанты «снесли забор»!.., мне твои «коровы» не нужны Витя!.., пойми это!.. – Между нами Иннокентий Степанович существует соглашение и мы обоюдно его выполняем!.. Случаются иногда небольшие недоразумения вроде того, что было недавно возле вокзала, но об этом даже не стоит говорить за этим столом!.. Проблема в другом Иннокентий!.. Если это не твой … «паренёк», а я склонен тебе в этом поверить, то тогда в городе… «нарисовалась» третья сила!.., а это уже в таком случае наш общий геморрой!.. – То что это геморрой … согласен! Но пока что война идёт против тебя Витя!.. Ищи того, кто в состоянии отвалить такие бабки!.. Подобный мастер дорого стоит!.. Такие «артисты» - штучные экземпляры!.. Он – ас!.. Я узнавал ради интереса сколько стоят подобные акции!.. Дак вот!.. от восьмидесяти до ста пятидесяти тысяч «зелени» за одну!.., а их было … три!!!, - Иннокентий Степанович поднял вверх палец как бы призывая присутствующих оценить величину получившейся суммы… «Дерибас» сидел задумавшись подперев голову массивным кулаком… К столу поспешал хозяин заведения, - прошу прощения дорогие гости!... Когда прикажите подавать горячее?!.. И девочки спрашивают – отчего уважаемые господа не приглашают их прислуживать за столом?!.. – Спасибо Самвел джан!.. Мы тут сами управимся!.., а горячее вели подавать через пол часа! Хотим насладиться закусками!..., - улыбнулся «Барин» и похлопал по плечу довольного армянина… - У меня Витя нет никаких соображений по поводу того, о чём мы здесь говорим!, - подвёл черту Иннокентий Степанович, - но если мне что-нибудь станет известно, то ты Витя будешь первым, кто об этом узнает!...
 - Очень надеюсь, что ты говоришь искренне Иннокентий!.., в противном случае… - Что в  противном случае Витя?!, - перебил «Дерибас» «барин», - договаривай!.., но мой тебе совет – не перегибай палку!... Я не мальчик! И сопли перед тобой размазывать не буду!..
«Дерибас» оскалился довольной улыбкой, - и за меня недолюбливаешь Иннокентий Степанович?!.., не пойму!.. – Ты не девица чтобы тебя любить! Я делю людей на две категории – те кто мне нужен, и те кто мне не нужен!.. Ты Витя в спайке со мной представляешь… равновесие в природе!.. Мы не даём друг другу заплыть жиром, находясь постоянно на фоксе!.., ожидая в любую минуту какой-нибудь «подлянки» со стороны … «заклятого друга»!.., - произнёс «Барин» и громко расхохотался… Сидевший в напряжении «Дерибас» недоумённо смотрел на заливающегося «Барина», затем улыбнулся и тоже разразился раскатистым смехом… Из дверей кухни выглянул испуганный Самвел, но увидев хохочущих авторитетов, облегчённо вздохнул и скрылся… К скрипачу на сцене присоединился саксофонист и по залу разнеслась мелодия из фильма «Крестный отец»… Захмелевшие «Барин»и «Дерибас» вели оживлённую беседу между собой… Охранники с обоих сторон расслабились и наслаждались армянской кухней… Разъезжались авторитеты ближе к полуночи, получив в очередной раз друг от друга заверения по поводу соблюдения ранее принятых договорённостей… Иннокентий Степанович размышлял глядя на бугристый, бритый затылок впереди сидящего охранника. Анализируя и перебирая в памяти встречу, он пришёл к выводу что ничего лишнего не сказал, и всё было так, как он и предполагал!.. Сидевший рядом «Немец» всю дорогу молчал… - Что-то ты не разговорчив нынче Саша?!.., не приболел случаем?!.., - поинтересовался «Барин» внимательно посмотрев на своего помощника… - Всё в ёлку дядя Кеша!, - пробубнил «Немец» и вновь отвернулся к окну… -Ну в ёлку, дак ёлку!, -вздохнул «Барин» и поудобней откинулся на сидении…
На один человек в окружении Иннокентия Степановича не знал и даже не догадывался о истинных планах что зрели в голове у «Барина». Задремав от быстрой езды, в тёмном, уютном салоне, «Барин» очнулся лишь тогда, когда джипы свернули на Гагарина… После того, как охранник осмотрел двор, Иннокентий Степанович вылез из машины и обернувшись к «Немцу» сказал, - смотри в оба! Сейчас надо быть предельно осторожным!.. Война не объявлена, но видимо всё идёт к этому!... Пусть твой человек на том берегу держит тебя постоянно в курсе движений «Дерибас»!.., На любой его выпад надо делать упреждающий манёвр!.. Каникулы закончились!... Мы на пороге больших перемен!... Ну, а в остальном по плану!.. Будь у меня в девять утра, захватив с собой «Бячу», «Кабана» и «Академика»!.., обсудим текущие дела…

… - Похоже «Барин» с «Дерибасом» готовятся к войне Валерий Александрович! , - подвёл итог беседы майор Попов. Они сидели в кабинете Горобца и вот уже в который раз прослушивали плёнку с записью встречи криминальных авторитетов… - Наружное наблюдение докладывает об активизации боевиков, что с той, что с другой стороны… Похоже Гуляев не очень то доверяет Гавкалову… Официально война не объявлена и расстались вчера «мафиози» достаточно дружно!.., но это лишь видимость… Витька не знает откуда ждать следующего удара и поэтому начнёт наскакивать на всех, кто представляет для него угрозу!.. Так же по нашим данным к наиболее платёжеспособным бизнесменам он приставил свою охрану… - Да-а! … Знать бы нам смысл отстрела коммерсантов, тогда можно ответить на вопрос кому это выгодно!..., - Попов достал очередную сигарету, закурил и выпустил дым в потолок многозначительно изрёк, - сдаётся мне что к концу года криминальный мир города сильно поредеет!.. – Дай то Бог!.., дай то Бог!.., - засмеявшись перекрестился Горобец, - всё к тому идёт!... Ну хорошо , - он придвинул поближе схему начертанную на листке, - если гипотетически рассмотреть фигуру «Барина» как заказчика отстрела бизнесменов, то интересно тогда чего он добивался выпуская на охоту стрелка?...
Ну во первых это хороший удар по авторитету Гуляева!.. Коммерсанты Левобережья начали роптать о слабости «Дерибаса»!... Второе, надо проследить кто именно кинется к освободившимся денежным «корытам»!...
«Барин» вроде бы проявляет безразличие …, но это видимая сторона! Он может действовать через подставных лиц и попробовать взять всё это… хозяйство под контроль!... «Барин» конечно версия!.., но это было бы слишком явно!..., а Гавкалов не глуп, да и нет в го окружении такого спеца!.., куча отморозков это да!..., а вот «стрелок», это герой явно не его романа!...
А может мы недооцениваем «Барина»?!.. – Вс1 может быть Валерий Александрович!.. «Барин» - волчара!.. Его надо вести осторожно!.., иначе выскользнет Собака!.. Окружение у него под стать ему!.. «Немец!, красавчик «Академик», боевые быки типа «Бячи» и «Кабана»!.. , Лёня «Апостол» хранитель общакового бабла, бухгалтер – кассир сейчас где – то за бугром отдыхает!.. «Сабель» у «Барина» в достатке, Сила у него большая!.. , да и у Витьки тоже отморозки добрые!.. Если они сойдутся в открытую, то шуму будет много!.. Кровушки брызнет – море!... Надо бы упредить подобное!..., - Горобец вздохнул и поднял трубку телефона, - Вася!.., слушай!.. Бросай все дела и занимайся только «Барином»… Отслеживай все встречи…, звонки, где – когда – с кем…, короче, мне нужна полная картина по гражданину Гавкалову!.., уяснил?..
 - Да Валерий Александрович!.. – И ещё!.. Сегодня из отпусков отозваны Звягинцев и Морозов! С ходу задействуй их по «Барину»!..
 - Ясно!... Горобец положил трубку и устало посмотрел на Попова, - тяжёлая осень предстоит Игорь Сергеевич!.., ох тяжёлая!...

… В назначенный час в особняке на Гагарина собралась приглашённая «Барином» верхушка его империи. Помимо Саши «Немца» который устроился у окна присутствовали ещ1 трое… На кожаном диване в углу комнаты сидел мужчина лет сорока, внушительных габаритов… Большая, наголо выбритая голова прочно сидела на покатых плечах. Синие от наколок кисти рук были унизаны золотыми перстнями… Звали мужчину Игорем, но окружение предпочитало – «Бяча». Рядом с ним на диване вальяжно развалился среднего роста, здоровый мужчина (лет тридцати восьми) с цепким, подвижным взглядом… Лет ему было около тридцати восьми, кулаки его также были густо покрыты татуировками и золота на них было не меньше, чем на его соседе… Не в меру полный он был похож на бульдозер, но излишний вес не портил общего впечатления от его внешнего вида… Все звали его – «Кабан», что вполне ему соответствовало… Чуть поодаль от них, закинув ногу на ногу, сидел в кресле молодой парень лет двадцати пяти, в хорошем, английском костюме. Золотые запонки с чёрными камнями, импортный галстук штучной работы, стильные туфли…, всё говорило о том, что человек он состоятельный и обладает неплохим вкусом… Взгляд чёрных с поволокой глаз сквозь узкие в тонкой, золотой оправе очки, нахальная улыбка на красивом лице, всё производило приятное впечатление и располагало… Звали парня – Ильёй!.., но все предпочитали – «Академик»… Несмотря на свой молодой возраст Илья имел неплохой бизнес и уверенно плавал в мутных, финансовых водах… Это был бандит новой формации, взращенный в после перестроечные годы и хорошо понимавший то, что лучшее всего не кистень и большая дорога, а вполне официальный, легализованный бизнес… Дверь в гостиную отворилась и вошёл «Барин», - все в сборе?!.., - спросил он оглядывая присутствующих, -  собрал вас для того…, - начал Иннокентий Степанович, но «Кабан» решил продолжить фразу за него, - … чтобы сообщить пренеприятное известие!.. К нам едет ревизор!.. Довольный своей шуткой верзила расхохотался колыхаясь всеми формами и похлопывая ладонью по коленке… Но под строгим взглядом  хозяина он стушевался и замолчал. – Захлопни жернова «Кабан»! Лыбу давить не время! Дела складываются таким образом, что надо быть готовым к войне!.. «Дерибас» мечется!.., его «крышуемые» кошельки в … панике!... Идёт отстрел!... Кстати «Кабан», - «Барин» сурово посмотрел на бригадира, - почему до сих пор не разобрался с «Демьяном»?.! , чего ждёшь? Это дело когда накануне больших разборок по нашим тылам разгуливает неконтролируемая стая!.. Торгаши с пригородных рынков не довольны его набегами… Набей ему «стрелу» и переломайте им кости!!! «Демтяна» прессануть жёстко!.., слышишь?!.., я сказал!.. Будя на него глядеть!.. Всех его быков особо несговорчивых по багажникам и на помойку!.. Сделай это показательно, чтобы пригород и фабричный район раз и навсегда поняли кто на правом берегу хозяин!.. Сам справишься, или ещё кого подключить?!.., - Барин» вопросительно посмотрел на «Кабана»… - Умою его падлу!, - «Кабан» оскалился обнажив золотые фиксы…
 - Ты Ванька после того, как с этим «Демьяном» разберёшься, то обложи тамошних комерсов реальным налогом, чтобы больше я не слышал о том, что кто то шерстит в том районе… уяснил?!.. – Да Степаныч!, - буркнул «Кабан» потирая свои пудовые кулаки, - всй1 сделаю как в лучших домах… - «Бяча»!, - переключил своё внимание «Барин», - не будем сидеть и ждать от «Дерибаса» ударов!.. Лучшая защита, это – нападение!.. Надо не давать ему расслабиться!.. В воскресенье из Гурьяновска «Дерибас» ожидает крупную партию водки, он надеется сострить с неё неплохие бабки!.. Ты со своими хлопцами остановишь этот караван на подъезде к городу! Водил, экспедиторов, охрану – прессануть!.., товар уничтожить!.. Ясно?!.. – Ясно!, - промычал «Бяча», -= а может водку перегнать на наши склады?!.. – Нет!.., потом её легко можно будет отследить!.., а он никоим образом не должен связать с нами нападение на спиртной караван!.. И ещё Игорёк!, - «Барин» почесал пальцем переносицу, - надо спалить один из его оптовых складов на Баррикадной!.., всё равно какой!.. И сделай это одновременно с налётом на караван!... запомни!.., обставляй все так, чтобы он не мог и подумать что это исходит от нас!.., подключи ребятишек «Итальянца» и «Колпачка»! Разгромив караван мы тем самым создадим пусть и на короткий срок, дефицит этого стратегического товара… Должно идти девять гружённых до талого «КамАЗов»!... Будет причина взвинтить цены на водку… - Сделаем Степаныч!, - «Бяча» смотрел на хозяина решительным взглядом… - Ну, а ты Илюша займись тем, о чём мы разговаривали недавно!.. Осечки быть не должно!.. На расходы не скупись!.. Вернём сторицей!.. Используй всё  своё обаяние и добейся результата!... Я тебя не тороплю!.. – Всё будет «тип-топ» дядя Кеша!, - ответил «Академик» и одарил «Барина» своей неотразимой, голливудской улыбкой… Через час, собравшиеся у «Барина» бандиты разъехались выполнять то, что им поручил Иннокентий Степанович!..
Милицейская камера чётко фиксировала все передвижения происходящие на улице Гагарина… Оставшись с «Немцем» наедине «Барин» спросил внимательно глядя на своего помощника, - что с тобой в последнее время происходит Саша?!.. Ты сам не свой! Уж не влюбился ли ты в какую-нибудь стрекозу?!.. – Да нет дядя!.., какая там стрекоза?!.. Просто думаю что мы накануне больших потрясений, а хорошо это, или плохо… не знаю!.. Не спокойно мне что-то!.., - Саша с тоской посмотрел в глаза «Барину»…
 - Уж не струсил ли ты часом паря?!, - сердито буркнул хозяин… - Да нет!.., что вы!.. С вами я и в огонь и в воду!.. Да я за вас любого мойкой на ленты располосую!.., - завёлся с пол-оборота «Немец» весь обратился в слух…
 - Вылетай в Москву!.. Необходимо в кратчайшие сроки сколотить боевую группу из пяти человек!.. Закупить стволов добрых… не засвеченных. Ребятишки должны быть отчаянные! , и о них существовании будем знать только мы с тобой!.. Группа должна быть упакована лучше ментовского спецназа!.. На расходы не скупись!.. Найди хороших бойцов Саша!.. Не обременённых семьями и прочими атрибутами спокойной жизни… Вот тебе телефон!.. Позвонишь по нему когда прилетишь в Москву! Там тебе помогут!.. Собирайся в дорогу Саша! Буду ждать тебя с хорошими новостями!... А пока тебя не будет, подготовлю базу для новой группы!.., квартиры, машины и прочее… Деньги не считай!.. Я всё оплачу!.. Игра стоит того Саша!.., сейчас наступают такие времена что или – пан! , или пропал!.. Ну поезжай с Богом!.. Мне не звони!.. Жду тебя с хорошими новостями!.., - «Барин» обнял «Немца», перекрестил его и молвил, - с Богом!...

… В головном офисе пивной компании «Снегирёв и Ко» ожидали прибытия нового хозяина, а вернее хозяйки… Всюду царило оживление и чувствовалось напряжение… Грядут перемены, а вот какие?, об этом никто не мог с уверенностью сказать… Ирина Аркадьевна Снегирёва появилась в офисе в сопровождении своего адвоката Серёженьки… Поздоровавшись со всеми они прошли в кабинет покойного «Паровоза»… - Ну давай оглядимся Серёжа, ну, а потом решим с чего начать!, - - проворковала Ирина Аркадьевна поудобнее усаживаясь в огромное, кожаное кресло за большим, дубовым столом, - господи!.. ума не приложу, и чем он тут занимался!.? Ну что ты молчишь посоветуй что-нибудь ты же адвокат?!.. – Ириша!.., перво – наперво давай произведём здесь шмон!
 - Идиот!, - женщина с раздражением посмотрела на своего воздыхателя, - менты здесь уже не на раз всё обшмонали!.. Правда изъятые бумаги вернули, но… В дверь кабинета постучали…
 - Войдите!, - Ирина Аркадьевна приняла начальственный вид.
– Разрешите?!, - на пороге возникла симпатичная блондинка с хорошими формами, - здравствуйте!.., меня зовут Женя!, я секретарь покойного Павла Арсеньевича и по совместительству главный бухгалтер!.. – Эту уволю точно!.., наверняка он с ней спал… кобель!, - подумала Ирина Аркадьевна разглядывая девушку…
 - Если у вас возникнут вопросы по поводу наших текущих дел, то я с удовольствием введу вас в курс…
 - А каковы наши текущие дела?..., и чем мы собственно говоря здесь занимаемся?, хотелось бы узнать!.., - мягко спросила Ирина Аркадьевна и обе женщины искренне расхохотались… - Женя!, - пивная королева «продолжала улыбаться, - давайте сделаем так!.., вы все что нужно подготовите, а я пока прочту вот эти горы документов!, а потом мы поговорим и если мне что-то будет непонятно, то вы мне всё объясните!..
 - Хорошо Ирина Аркадьевна!.., ничего сложного у нас нет!.., всё отработано до мелочей!.., механизм практически не даёт сбоев!.., … и ещё Ирина Аркадьевна!.. Вы будете сегодня принимать посетителей?!... – А надо?.. – Ну не знаю!, - Женя передёрнула плечиками, - вообще-то в приёмной дожидается аудиенции интересный мужчина»..
 - Интересный говорите?», - женщина улыбнулась, - тогда будьте добры, пригласите!... Через полминуты взору молодой женщины предстал высокий, молодой человек, шикарно и со вкусом одетый, на красивом лице которого сияла голливудская улыбка... Черные, чуть волнистые волосы были зачёсаны назад. Сквозь слегка дымчатые, стильные очки смотрели умные и проницательные глаза, - здравствуйте Ирина Аркадьевна!, - мужчина подошёл к столу, - вы позволите мне присесть?»!.. Женщина кивнула. Откинув полы длинного, светло – коричневого плаща посетитель устроился в кресле закинув ногу на ногу, - моя фамилия… Митта!.., зовут Ильёй Борисовичем».. Я являюсь владельцем охранного агентства «Омега»!.., Вы наверное слышали о нас?!.. Женщина вновь кивнула и искоса бросила взгляд на своё отражение в зеркале чтобы лишний раз убедиться что с причёской всё в порядке… - Вот мои реквизиты!, - «Академик», а это был именно он, положил на стол визитку тиснённую золотом…, - Ирина Аркадьевна!.., я отниму у вас немного времени!.. Мне кажется, что вам необходимо воспользоваться нашими услугами!.. – Мы не нуждаемся в ваших услугах!, - сердито буркнул адвокат… «Академик» окинул его безразличным взглядом словно тот был пустым местом и мягко заметил, - Ирина Аркадьева!.. Я думаю вам надо дослушать до конца! Если нас не будут перебивать, то я закончу свою мысль!.., - Илья обворожительно улыбнулся женщине. От его «развевающего» взгляда женщине стало чуточку не по себе, но бархатный баритон обволакивал…- Дак вот! У вас слишком опасный бизнес Ирина Аркадьевна!.. мужской!.., мир больших денег диктует свои правила игры!.. Правила беспощадные и жестокие!... Мы можем уберечь вас от неприятностей!, … фирма даёт гарантии!... Какой у него чудный голос!..., а глаза!!! , - Я думаю что такой молодой, красивой женщине просто необходима охрана!.., это престиж!... , это показатель!..., молодые, знающие своё дело специалисты!..., они практически незаменимы!.., а гарантия?!.., - «Академик» чуть заметно улыбнулся… Женщина слегка тряхнула головой отгоняя наваждение. Ей почему то стало страшно при мысли о том, что вот сейчас этот необыкновенный мужчина встанет и уйдёт, и больше она никогда его не увидит…, - как простите вас зовут?.., - женщина покосилась на визитную карточку лежащую перед ней на столе…
 - Илья Борисович!, но для вас просто Илья!., - «Академик» продолжал «бомбить» бизнесменшу своим неотразимым взглядом, - ну дак что вы мне скажите по поводу всего этого!?... – Мы кажется вам уже ответили!, - Меркулов встал с кресла и гордо вскинул голову, - в ваших услугах не нуждаемся!... «Академик» побледнел и упавшим голосом спросил, - Ирина Аркадьевна!.., это существо ваш родственник?!... Снегирёвой стало весело, захотелось посмотреть что из себя на самом деле представляет адвокат Серёжа, - нет!.., не родственник!.., это Меркулов мой юрист!.. Илья развернулся к адвокату и сквозь зубы процедил, - слушай сюда!.. Теье не кажется тело, что ты суёшь свой сопливый нос не в свои дела? Трудно потом будет собирать с пола собственные зубы сломанными руками!.., подумай об этом!, - Илья вновь обернулся к женщине, - дак что вы мне скажите Ирина Аркадьевна?!... Меркулов хлопая глазами с открытым ртом рухнул в кресло, ноги стали ватными и от страха похолодело в районе копчика… - Тряпка!, - невесело усмехнулась женщина и подумала, - надо прощаться с этим Серёжей!.., он мне не пара!.. Какой всё таки интересный мужчина этот Илья!.. – Знаете что мы сделаем Ирина Аркадьевна?!.., - «Академик» встал с кресла, - я заеду за вами в семнадцать тридцать и мы поедим поужинать в ресторан!.., а там как говориться в неформальной обстановке всё обсудим!...
Я думаю мы придём к соглашению!... – Хорошо!, - женщина улыбнулась, - пусть будет по вашему Илья!.., я жду вас вечером!... «Академик! Поцеловал протянутую для прощания руку и вышел из кабинета. Когда дверь за ним закрылась адвокат наконец обрёл дар речи, - кА ты могла согласиться поужинать с ним?!.., - Губы его дрожали, а в голосе слышались нотки отчаяния, - ты разве не видишь?!.., это же чистой воды – бандит!.. Тебе предлагают… «крышу» из под которой нельзя выбраться!.. Туда есть вход!, зато выхода нет Ирина!.. Одумайся!!!.. – А что?!, - женщина с плохо скрываемым раздражением посмотрела на адвоката, - зато настоящий мужчина!.. – Ириша!, - отрывисто, заламывая руки запричитал Сергей, - послушай пожалуйста что я тебе скажу!... «Омега» - это бандиты получившие лицензию у государства!.., а этот… Митта Входит в ближайшее окружение криминального авторитета по кличке – «барин»! Я адвокат! Я знаю эту «кухню»!.. Его презентабельный вид обманчив!.. А под личиной коммерсанта кроется обычный урка!!!.., ну может быть не совсем обычный, но… Мне что по твоему надо было броситься на него?!.., ты этого хотела?!., - не выдержав презрительного взгляда женщины вспылил адвокат, - Ирина!... но… - Послушай Серёжа! … Иди домой!.., если ты мне понадобишься, то я тебе позвоню!... – Ах так!?, - адвокат хлопнул рукой себя в грудь, хотел ещё что-то сказать, но махнул и выскочил из кабинета…
 - Женечка!, - Ирина Аркадьевна нажала кнопку селектора, - давайте попьём кофе, да посплетничаем!.. – Сейчас всё будет в лучшем виде Ирина Аркадьевна!, - девушка засмеялась… - Какой всё таки необыкновенный мужчина!....






Книга откровений (глава 6)
… И когда он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь;
… И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои;
… И небо скрылось, свившись как свисток; и всякая гора и остров двинулись с места своих;
… И цари земные и вельможи, и богатые и тысячаначальники и сильные, и всякие раб и всякий свободный скрылись в пещере и в ущелья гор;
… И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на коне и на престоле и от гнева Агнца;
… Ибо пришёл великий день гнева его, и кто может устоять?!...

… И потому так важно, чтобы кое-что шло своим чередом. Люди должны понять – никто не играет краплеными картами: иногда мы выигрываем, иногда остаёмся в проигрыше. Не следует ждать, что тебе вернут его, что оценят твои усилия, что признают твой талант, что поймут твою любовь. Завершай цикл. Не из гордыни, не по неспособности, а просто потому, что это больше не вмещается в твою жизнь. Закрой дверь, смени пластинку, прибери дом, выбей пыль. Перестань быть таким, каким был, стань таким, каков ты сейчас…


Глава II «Журналистка».
… Голым профилем на ежа не сядешь!...

… Начало сентября. Осень постепенно набирала обороты и брала своё, а конец месяца выдался холодным и промозглым… Почти непрекращающиеся дожди, серое, затянутое (серыми), свинцовыми тучами небо… Нина с головой ушла в работу, продолжая долгими, дождливыми вечерами размышлять о событиях начала месяца… В газетах всё реже появлялись заметки о убитых коммерсантах. Новые события вытеснили на второй план то, что ещё недавно будоражило город. На первых полосах криминальной хроники появились события волнующие обывателя – бандитские войны!.. То тут, то там тишину осенних улочек нарушали автоматные очереди, гибли бритоголовые братки отдавая свои молодые жизни за сладкое, безбедное будущее.. Горели дорогие иномарки подброшенные в воздух силой тротила… Постепенно город погружался в криминальный мрак. Страх поселился в каждом районе, доме, квартире… В городе вспыхивали кровавые конфликты на почве передела сфер влияния между группировками различного криминального толка… Милиция работала по усиленному варианту… События связанные с убийством коммерсантов дали толчок для начала новой страницы в истории города… Задерживаясь на работе допоздна, Нина не очень хотела возвращаться в холодную пустую квартиру… Каждый новый день подбрасывал журналистке всё новые и новые сюжеты… Нина посовещавшись со своим начальством и получив «добро» стала готовить передачу на которую планировалось пригласить всё милицейское начальство города… Планировался прямой эфир, чтобы жители города могли задавать вопросы которые их интересуют по телефонам в студии… Нина сидела в своём кабинете и готовила черновик сценария для прямого эфира… В дверь настойчиво постучались…, - можно?.., - как всегда взъерошенный Стас Каверин улыбался во все тридцать два зуба, - босс!.., мне нужно отлучиться часа на два!.., Галка просила побыть с ребёнком!..
 - Хорошо Стасик!.. иди!., - махнула Нина подумав, - Какой всё таки Стас счастливый человек!.., любимая жена Галка, малыш Борька!... Она грустно вздохнула и вновь склонилась над бумагами… - Да кстати!.., чуть не забыл!.., - Стас подошёл к столу и протянул ей небольшой, объёмный пакет…
- Что это?!, - Нина продолжала писать бросила взгляд на оператора…
- Не знаю!.., пришло по почте!.., адрес наш!, - торопливо прокурлыкал Стас и выскользнул из кабинета… « … телевидение…, передача «Герой дня» … Калининой Н.Л. … » , - Нина открыла конверт и заглянула внутрь. Там кроме обычной видеокассеты ничего не было… Недоумённо покрутив её в руках, она встала из –за стола и подошла к стоящему на подставке видеомагнитофону… Вставив кассету внутрь, включила «пуск» и устроилась в кресле напротив. Сперва на экране шла рябь, затем появилась картинка… Снимал явно не профессионал, изображение то прыгало, то перескакивало с одного на другое… На плёнке было видно о чём-то беседующих двух мужчин. Оператор видимо делал это тайком, поэтому изображение время от времени пропадало … - Ничего не понимаю!, - вслух произнесла Нина вглядываясь в экран, - и что всё это значит?!.., и что это за дяденьки?!.. Лица снимаемых было довольно чётко видно… Картинка сменилась. Вновь те же двое мужчин, к ним не спеша подходит третий… тепло здороваются…, хлопают подошедшего по плечу … смеются …, тот в свою очередь передаёт одному из них кейс, довольно объёмный, … прощаются как добрые друзья…, третий уходит!.. Снова рябь… Больше ничего на кассете не было… Нина с недоумением продолжала смотреть на экран, - что это?!, - думала она, - сдаётся мне что это какой то … компромат!.. Под лопаткой тревожно заныло, - ох!.. недаром с утра было дурное предчувствие!.. Надо выяснить что это за милая компания!.. Телефонный звонок разорвал тишину кабинета. Нина вздрогнула будто собираясь прыгнуть в ледяную прорубь, протянула руку и сняла трубку, - Калинина.. Слушаю вас!.. – Добрый день Нина Леонидовна!, - послышался незнакомый мужской баритон, - вы получили кассету?!.. – Ах это ваша кассета?, - женщина стушевалась, - но я если честно ничего не поняла!... И вы может быть всё таки представитесь?!... – В этом нет необходимости госпожа Калинина!..., Я хочу чтобы тот материал который мы вам прислали попал в эфир!.., На кассете фигурирует чиновник из администрации Области …, высокий милицейский чин, а кейс им передаёт один из самых влиятельных криминальных авторитетов города!.. Делайте выводы госпожа журналист!.. Действующий чиновник, плюс действующий страж порядка, плюс уголовный авторитет!... Это формула мафии уважаемая!... Слияние власти и криминала!.. У вас в руках … «бомба»!, делайте красиво!... В трубке послышались гудки «отбоя». Нина продолжала сидеть и смотреть на телефон ожидая, что он вот – вот взорвётся.. Но этого не произошло, а под лопаткой заныло сильнее…, - если то, что сказал неизвестный правда, то это действительно … «бомба»!.. Надо выяснить кто на плёнке, а потом будем думать что делать с этим материалом!.., - размышляла растерянная Нина осторожно держа в ладонях видеокассету будто она может её обжечь!.., - или выбросить её и забыть как страшный сон?! , или тащить к начальству и запускать в эфир?!.. В любом случае надо конкретно узнать что за персоны на плёнке!... Пожалуй надо сделать копию и … «заховать» подальше как говорит порой Стасик!.. Вот он то мне и нужен!.. Он знает в лицо всех власть предержащих в городе!.. Если всё это так, как сказал мужик по телефону, то ещё не известно разрешит ли моё «любимое» начальство дать в эфир подобный материал?!... Нина тряхнула решительно головой, резко поднялась с кресла и крепко вцепилась рукой в кассету направилась к Анне Павловне… Команда журналистки и ведущей Нины Калининой состояла из неё самой, двух операторов Стаса и Лельки, монтажёра Сержа, гримёра и ассистентки  в одном лице Наденьки Савельевой, а также Анны Павловны Лугиной, которая вела всю бухгалтерию и финансы… Быстро перебирая ножками по коридору телецентра и кивая головой на приветствия, Нина перетасовывала в голове всю свою немногочисленную «армию» и пришла к выводу, что довериться в этом деле может только Стасу и Анне Петровне. Стас был авантюристом по характеру и в опасные затеи влезал легко и без  сожаления, но его в данный момент не было и журналистка уверенно шагала к кабинету бухгалтера Лугиной… Анна Павловна была человеком старой закалки, дочь военного репрессированного во времена культа личности, а также была личностью упёртой, выше всего чтившей чистоту и порядочность и самое главное умела держать язык за зубами… Это качество Анна Петровна воспитала в себе ещё в те далёкие годы, когда за анекдот про власть давали двадцать пять лет лагерей… - Анна Павловна! …, вы не заняты?, - Нина приоткрыла дверь и заглянула в кабинет, - у меня к вам дело!.., очень важное!... Женщина оторвалась от бумаг, посмотрела поверх очков и улыбнувшись сказала, - нет Ниночка!.. Ничего срочного!.. Проходи!.. Анна Павловна не выпускала изо рта своей традиционной «беломорины» и выглядела очень колоритно… Кабинет пожилой бухгалтерии представлял из себя «осколок» прошлого, всюду висели портреты и репродукции из журналов тех лет. Тут и Любовь Орлова, и Черкасов, и Андреев с Алейниковым.., в которого пожилая женщинам была до сих пор влюблена… Портрет «вождя народов» Иосифа Сталина висел над письменным столом. Голову гражданина Джугашвили венчали пририсованные  чёрным фломастером козлячие рога… Кругом расположились безделушки той эпохи, от пепельницы до пишущей машинки невесть откуда взявшейся…
 - Анна Павловна!.., мне надо с вами посоветоваться!.. Дело по моему важное!.. – Ну что ж моя хорошая! … Коли ты доверяешь старухе, то всё что в мох силах…! , да ты садись на стул, что в дверях то стоишь?!... Анна Павловна улыбнулась… Нина обречённо приземлилась на стул и поведала пожилой женщине о кассете и о телефонном разговоре…
 - Ну и что вы обо всём этом думаете?.., - спросила она закончив повествование… - Да уж!, похоже что скоро нашей относительно спокойной жизни придёт конец!..., - задумчиво изрекла Анна Павловна выпуская из рта очередную порцию табачного дыма, - как журналист и гражданин ты обязана отреагировать на этот материал!.., но это очень опасно девочка!... Надо до конца осознавать это… В государстве в котором нам с тобой «посчастливилось родиться, играть в азартные игры с властями опасно!.. – Не было печали!, - Нина невесело вздохнула, - я всю свою профессиональную, журналистскую жизнь подспудно ждала и надеялась, что когда-нибудь судьба одарит меня подобным материалом! … А сейчас!., когда он у меня в руках, я … испугалась!.. – Ты не испугалась девочка, ты просто растерялась!.. Анна Павловна открыла стол и вынула оттуда два гранёных лафетничка, - давай голуба моя дерябнем по сто «наркомовских» капель?!., успокоимся, и решим что делать дальше!... На столе появился пузатый графинчик наполовину наполненный чем-то прозрачным… Анна Павловна засмеялась, наполнила лафетнички и протянула Нине кусочек чёрного хлеба с докторской колбасой, - давай!.., задержи дыхание и вперёд!.. Нина поморщилась, закрыла глаза и залпом проглотила содержимое… Наскоро зажевав хлебом, она смахнула навернувшуюся слезу, - что это?!.. – Это девочка лучшее лекарство всех времён и народов - … спиртяга!.., - Анна Павловна лукаво улыбнулась, - сейчас станет легче!.. В дверь просунулась взъерошенная голова Стаса, - Босс! … Я вернулся! И весь без остатка в твоём распоряжении!... – Очень хорошо молодой человек! , - Анна Павловна строго посмотрела на оператора поверх сквозь видавших виды очков, - вы то нам и нужны!.. Втроём, закрывшись у бухгалтера в кабинете они просидели до обеда, а после Стас притащил видеомагнитофон они в той же компании уселись просматривать кассету… - Ну что Стасик! …, ты кого-нибудь узнаёшь?!., - озадаченно спросила Нина внимательно вглядываясь в экран …
- Да! пока только двоих!.., - воскликнул Стас, - имя третьего узнать не сложно!.., - мужчина перемотал кассету и нажал «паузу», - вот этот гражданин…, - он указал пальцем на экран, - в кожаном плаще… является вторым заместителем губернатора, а также председателем комиссии по распределению земельных угодий!.., фамилия его Косачёв! .., зовут Егор Анатольевич! .., фигура достаточно тёмная и очень влиятельная!.., - он включил «пуск» …, снова нажав на «паузу» махнул в сторону экрана, - вот этот мужчина что принёс кейс, не кто иной, как господин Гуляев!.., больше известный под кличкой «Дерибас»!.. – Он что … одессит?, - усмехнулась Анна Павловна… - Вы угадали!, - заверил оператор, - по слухам именно в славном городе Одесса начал свою преступную деятельность данный гражданин!.., неоднократно судим, рецидивист …, личность в криминальных кругах известная! Контролирует левобережье!.. Человек очень жёсткий и волевой… Основное занятие – рэкет!..., также долевое участие в различного вида фирмах и конторах через подставных лиц! …, а этого гражданина пока опознать не могу!.., сделаю распечатку его лица и поинтересуюсь у ребят из «криминальной хроники», если это как ты утверждаешь – сотрудник милиции, то они должны его знать!... – Ну во первых это не я утверждаю! , - парировала Нина, - а звонивший!.., а во вторых – быстрее делай распечатку и выясни что это тип!!!.. И ещё Стасик, сделай две копии этой кассеты!.. Да! Весёлая компания!... Чинуша обнимается с рэкетиром под восторженные аплодисменты милиции!... Интересно! Что за поборник справедливости прислал нам эту кассету?!... В разговоре со мной он сказал – … «мы»!.., значит кому то выгодно чтобы эти господа «засветились»!.. – Послушай босс!, - Стас почесал ладонью затылок, - помнишь убитых в начале месяца бизнесменов?..., дак вот!.., эти господа платили за «крышу» бандиту «Дерибасу». Это действительно … «бомба» Леонидовна!!! .. Мы просто не до конца осознали что у нас в руках!... Тут спешить нельзя!.. Спешка хороша при ловле блох!..
 - Я думаю что самое лучшее, дать плёнку в эфир во время передачи с высокопоставленными милицейскими чиновниками!.. И попросить их прокомментировать этот материал!, - Нина тяжело вздохнула, - кроме нас троих никто не должен здесь знать о существовании этой плёнки… - Девочка права!, - сказала молчавшая до сих пор Анна Павловна, - тут надо хорошенько пораскинуть мозгами самим, спешить нельзя …, а то наши мозги разлетятся по асфальту!.. Нину передёрнуло от подобной перспективы.
 – А может отдадим эту кассету в Прокуратуру?!.., - озадаченно произнёс Стас почёсывая пальцем переносицу…
 - Ага!.., вот так взяли и отдали!, - съязвила Нина, - и будет это «бомба» пылиться в их архивах, а они будут продолжать вести свои грязные игры и плевать на наши лысины сверху и посмеиваться!... Народ должен знать своих «героев» в лицо!.. … да пойми же Стасик!.., ведь это же… - репортажище!!!, - торжественно произнесла возбуждённая Нина, - вас с Анной Павловной я «светить» не буду!.., ты давай бери кассету и дуй в «операторскую»!, делай распечатку с лица «неизвестного» и копии, а мы пока обсудим стратегию и тактику… Стас вздохнул, кивнул головой и забрав кассету вышел…
 - Ну и что вы обо всём думаете Анна Павловна?,
 - Нина с тоской посмотрела на пузатый графинчик стоявший на столе…
 - Всё будем делать по уму!.., - Анна Павловна плеснула в лафетнички по глоточку «огненной» воды, - тебе Ниночка нужна страховка!.. – Какого рода?, - Нина поморщилась стараясь не дышать, чувствуя как горячая волна от выпитого спирта опускается всё ниже… - Сделай заявление на камеру!,
 - Анна Павловна подняла лафетничек и не раздумывая выпила, - страховка никогда и никому не мешала!.. Через час вернулся Каверин. Женщины успели обсудить детали и непринуждённо болтали временами заразительно смеясь… Забрав у Стаса «оригинал» плёнки Нина отправилась её прятать.
 - У себя нельзя!, у Анны Павловны нельзя!.., в «операторской» всё пропадает бесследно…, - размышляла на ходу журналистка… Из–за неприкрытых дверей «гримёрной» доносились женские голоса и смех… Нина сделав серьёзное лицо без стука вошла…Наденька Савельева колдовала над причёской молоденькой девушки и обе при этом заразительно хохотали…
 - Здравствуйте Нина Леонидовна!, - смутившись поздоровалась Наденька, - вот познакомьтесь!.. Будущая звезда «голубого экрана», студента факультета журналистики, и моя сестра Леночка!.. Девушка потупив глазки мило улыбнулась… - Очень приятно!, - Нина оглядела гримёрную, - ну и бардак у тебя тут Надежда!.., - озадаченно покрутив головой журналистка подошла к шкафу.. – Я завтра же тут приберусь!, - торопливо заверила Наденька своего босса и мило улыбнулась … -Не вздумай этого делать!, - голос Нины звучал по командному решительно, - потомки нам этого не простят!... Пусть всё остаётся в первозданном виде!.. И даже вот эти «наскальные рисунки»!.., - она указала пальчиком на надписи сделанные фломастером и губной помадой на большом, прямоугольном зеркале… Пока девушки пялились в указанном направлении и сдавленно хихикали закрывая ладошками рты, Нина незаметно сунула кассету между стенкой и стенкой шкафа, облегчённо вздохнула и воскликнула, - а это что за свежая надпись?!.. Все устремили взоры в указанной Никой направлении. На большом плакате западной поп-дивы, чтя-то рука размашисто расписалась возле обнажённого пупка певицы… - Интересно!.., а что там написано?, - будущая «звезда экрана» подошла к плакату и с выражением прочла, - «здесь был Стас!», - обернувшись удивлённо сказала, - какой-то Стас там был!!! Девушки громко захохотали… - Где только не был паразит!, - сквозь смех прошептала Нина…
…Делать съёмку заявления решили в кабинете журналистки. Стас установил на треножник камеру и подключил провода, - дамы!.. Я узнал как зовут последнего «героя» нашего «атомного» компромата!.., - с торжественным видом заявил он глядя на Нину и Анну Павловну… - Ну и кто же это?!..., да не тяни резину поросёнок!.., говори же скорее!, - Нина с нетерпением посмотрела на оператора…
 - Ну хорошо!, - Стас снисходительно улыбнулся, - это некто… Школьник!.. Иван Исаевич!.. Заместитель школьника отдела по борьбе с коррупцией при прокуратуре Области… - Да!.., чем дальше в лес, тем больше дров!.., - Анна Павловна закурила очередную «беломорину»… - Ну что, готова?, - спросил Стас… - Да!.., пожалуй начнём!., - Нина водрузилась на стул напротив камеры, - как я выгляжу?.. – В гроб краше кладут!.., - веселился неугомонный оператор, - ну а в целом в принципе нормалёк!.., на счёт «три»!.., внимание!.. раз, два… три!..
- Меня зовут Нина Леонидовна Калинина!.. я журналист!.. В мои руки попала кассета компрометирующая высокопоставленных лиц из администрации области и областной прокуратуры… Фамилии и занимаемые должности этих людей установлены, подлинности плёнки не вызывает сомнения… Если со мной что-нибудь случиться, то есть люди, которые огласят общественности имена всех, кто фигурирует на этой плёнке… Сделала также копия того материала, который попал ко мне в руки… После того, как содержимое записи будет передана на суд общественности, всё это будет вручено в правоохранительные органы… Закончив запись Стас подумав изрёк, - сейчас сделаю три копии, одну тебе Нина, одну Анне Павловне, одну себе, а оригинал – в сейфе!.. – Нас всех уволят!, - вздохнула пожилая бухгалтерша, - и даже … без выходного пособия!.. Как я поняла, ты Ниночка не будешь предупреждать начальство о существовании этой записи?!.. – Совершенно верно!, - Нина тряхнула головой, - пусть даже если это будет мой последний репортаж! Но его надолго запомнят!.. Я всё продумала!.. Чтобы нас не отключили от эфира Стас будет контролировать «кнопку»!.. В я буду беседовать с милицейскими начальниками! Потом по моему сигналу о котором мы договоримся позднее, Стас включит нашу «бомбу»!... – Да!.., видимо после передачи мне придётся подыскивать себе новую работу! Подыскивать себе новую работу!, но я с тобой босс!.. И сделаю всё что ты скажешь!.. Могу даже взять в заложники – всех операторов на пульте..!, - Стас весело расхохотался. Глядя на него рассмеялись и женщины… - Я согласовала с начальством список чиновников от милиции которых планирую пригласить на передачу!.. Надо вписать туда ещё одну фамилию… - Школьник!...
   До назначенного дня оставалось трое суток…
   На следующий день после обеда, когда Нина осталась в кабинете одна тишину разорвал настойчивый телефонный звонок… - Слушаю Вас!, - вздохнула журналистка пролистывая свои черновики, - говорите!.. – Слушай сюда лахудра!, - голос был скрипучий и неприятный, - к тебе в лапы попала кассета которую надо вернуть!.. Не вздумай что-нибудь выкинуть – матку вырву!... Приготовь кассету и не вздумай делать копии!.. Я позвоню позже и скажу куда ты должна её приволочь!.. Если будешь кружить балду, то лучше заранее заказывать себе «деревянный бушлат»!.., усекла дерьма кусок?!.. Нина, потерявшая в первое мгновение дар речи замирающим шёпотом спросила, - извините!.., а что такое «деревянный бушлат»? и где его можно заказать?!.. – Ты что тварь издеваешься?, - голос абонента задрожал, - да я тебя в крови умою падла!.., да я … - Маньяк!, - выкрикнула Нина и бросила трубку, руки предательски тряслись, губы дрожали… - Струсила журналистка?!.., - думала она лихорадочно пытаясь успокоиться, - значит началось!.., ох мамочки мои!.., что же будет!?... Нина выбралась из-за стола и направилась к Анне Павловне… - К вам можно?... – Тебе деточка всегда!.., - бухгалтер улыбнулась, - что то случилось?.., на тебе лица нет!.. – У вас сигаретки не будет?!.., - спросила Нина и без сил грохнулась на стул. – Ты же не куришь девочка!, - воскликнула Анна Павловна глядя на побледневшую Нину, - что?.. неужели начались неприятности?!.. – Да!.., звонили!.. Обещали «вырвать матку»и устроить «весёлую жизнь»!, - Нина обречённо улыбнулась… - А ты как думала сударыня?!.., ведь на плёнке не шпана дворовая!.., а волки матёрые …, хищники!.. Эх! Сбросить бы годков тридцать!.. Я бы повоевала с ними!.., - вздохнула Анна Павловна!, - давай-ка я лучше вместо сигаретки тебе спиртику плесну!, а то тебя трясёт всю как тряпка на ветру!... Анна Павловна достала свой традиционный графинчик, - сейчас дерябнем по соточке и успокоимся!.. На трезвую голову трудно воспринимать адекватно окружающую действительность!.. – Мне давненько не было так страшно!, - Нина постепенно приходила в себя чувствуя как выпитый спирт горячей волной расползается по телу… В голове чуточку зашумело…, - у него был такой ужасный голос, - Нину передёрнуло… - Тебе надо быть очень осторожной!, - Анна Павловна встала и открыла форточку, - видимо эти типы в курсе того, что готовится прямой эфир! Запись эта для них «серпом по … Фаберже»!.. Да девочка!.. Голым профилем, на ежа не сядешь!... Надо тебе схорониться до эфира!.., - Анна Павловна задумчиво разглядывала чуть захмелевшую Нину, - опасную игру мы затеяли!... – Но ведь надо как-то бороться с этой, - Нина подбирала слово, - … болезнью!..
 - Эх девочка!.., пожилая женщина вздохнула, - когда смотришь в микроскоп на одного микроба, то не замечаешь эпидемию!... Мы живём в такой стране моя хорошая!, где закон писан не для всех!
 - А как же совесть?, - Нина по детски шмыгнула носом, - ведь советь, по моему это и есть… закон!?.. – Совесть и закон понятие настолько далёкие…,
 - Анна Павловна с выражением нескрываемого презрения посмотрела на портрет Сталина, - … насколько далеки красоты природы от человеческих творений!... Я повторяюсь голубушка, тебе надо до эфира … схорониться!.. Нину передёрнуло, - слово то какое – «схорониться»! … Ну почему в этом государстве, честным людям всегда, надо от кого-нибудь «хорониться»?!..
– Ну … деточка!.. Этого я сказать не могу!.. В Россию можно только верить!.., а умишком нашим её не понять!, ты вот что Нина Леонидовна! Иди, отпрашивайся у начальства! Бери отгулы до эфира поезжай ко мне на дачу! На свежем воздухе придёшь в себя!.. Отдохнёшь в тишине, да хорошенько всё обдумаешь!.. Ну дак как?!.., - Анна Леонидовна с нежностью посмотрела на свою любимицу… - Хорошо!.., - Нина улыбнулась, - обратной дороги – нет!, Сперва созвонюсь с Прокуратурой!, приглашу на прямой эфир господина Школьника!.., а потом, не заезжая домой махну на лоно природы, чтобы в тишине обдумать, как я докатилась до такой жизни!.. Стас меня отвезёт! Дорогу я помню!, в прошлом году мы были у вас на шашлыках!... помните?!.. – Да-да!.. конечно помню Ниночка!.., вот ключи!.., - Анна Леонидовна протянула связку, - храни тебя бог красавица!.. – Не скучайте тут без меня до пятница!, - Нина поправила сбившуюся чёлку и вышла из кабинета…
- Николай Васильевич!.., мне просто край делов необходимо уехать!.., но к пятничному эфиру буду как штык!.., - тараторила Нина не давая директору канала вставить и слово, - вот и хорошо!, всё будет в порядке!, всё под контролем!.., обещаю!.. Женщина умоляюще посмотрела на своего начальника… - Ну ладно Калинина!.. Только чтоб в пятницу была вовремя!.. Гости в студии будут серьёзные! Не подведи меня и канал!..
Стас ждал в машине Плюхнувшись рядом с ним на сиденье Нина скомандовала, - вперёд!..., по пути в магазин! И  на лоно природы!.. Журналистка замолчала и погрузилась в свои невесёлые мысли… Стас понимал состояние Нины и с разговорами не лез…
… Прибравшись в доме и затопив печь, Нина умылась, переоделась и стала разбирать продукты… В окно постучали… - Кто там?!.., - она подошла к окну и одёрнула занавеску… - Сторож!, - откликнулся прокуренный, старческий голос, - Митрич!.. Нина отодвинула задвижку и открыла дверь… - А я думаю кто это тут у Аннушки хозяйничает?!.., - сторож разглядывал Нину хитроватым взглядом из-под косматых, седых бровей. Это был мужчина в годах… Седые, редкие волосы зачёсанные назад, пышная, небольшая борода, очки на резинке. Вид он имел комический…
 - Я племянница Анны Леонидовны!.. Нина!.. Вот решила парочку дней провести на природе, понаслаждаться тишиной… - Да!... тишины у нас хватает!..., чего-чего, а тишины здесь хоть отбавляй!..., - старик закашлялся, - ну ладно – племянница!., завтра загляну!.. Отдыхай с дороги!..., а ежели что надо будет, то мой дом крайний на этой улице!..
Проснулась Нина ближе к обеду. Сладко потянувшись вылезла из под одеяла и ёжась от прохлады побежала растапливать печь…
… - Проклятье!.., - «Дерибас» был не на шутку взбешён, - найдите эту журналистку во что бы это ни стало!.. Иначе кастрирую всех к едрене фене! Кассета должна быть у меня!... Четверо бригадиров стояли опустив головы…
 - нА кой хрен вы мне сдались уроды?!.., если какая то тёлка ушла у вас из под носа?!.. Землю носом ройте, переверните город вверх дном, но найдите кассету и бабу!!!.. Всё!.., пошли вон!.. Чтобы всё было как я сказал!.. Иначе… Бригадиры не дожидаясь того, что будет «иначе», кивнули бритыми головами и вышли из комнаты… - Что за гад?!.., - причитал «Дерибас», - одни головняки!.. «Менгель» сидя на широком, кожаном диване хранил молчание… - сперва комерсов кто-то покосил!..., сейчас это кассета!.. откуда она взялась?!..., - «Дерибас» подошёл к бару и взяв бутылку с коньяком, сделав несколько больших глотков прямо их горлышка рухнул в кресло, - поубиваю всех если не найдут кассету!.. «Менгель» смотрел на него слегка сморщившись, - возьми себя в руки Иваныч!.., пойло не решит наших проблем!... Надо думать!.. По моим сведениям эта сучка журналистка в пятницу должна вести передачу в прямом эфире!.. Приглашены мусора с большими звёздами!.. Если она даст плёнку в эфир, то это будет … жара!.., - повёл итог «Менгель»!. – И что ты предлагаешь?, - - сердито буркнул захмелевший «Дерибас». – Надо ждать её у телецентра собаку! Это на тот случай, если до пятницы её не сыщут!... И уничтожить пулей прямо на крыльце, чтобы всем журналистам стало ясно, что совать свой поганый нос куда не следует …, чревато!.. – Расставь пацанов и завали падлу!, - прорычал «Дерибас» и с размаху швырнул бутылку о стену, - если будут лишние жертвы… наплевать!.. Главное это чтобы журналистка не вышла в эфир и не показала народу кассету!.. Ты даже в страшном сне не представляешь что будет, если запись всплывёт!.. На нас поставят крест!.., понимаешь?!... не братки! нет! «государевы люди»!.. вот так-то!.. – А как эта плёнка оказалась у телевизионщиков?!.., - задумчиво спросил «Менгель» ковыряя спичкой в зубах, - какая гнида им её притаранила?!.. – Какая – какая!, а я откуда знаю – какая?!.., - всплыви авторитет с бешенством разминая в хрустальной пепельнице окурок, - знал бы прикуп – жил бы в Сочи!..
 - А ты Витёк уверен что на кассете именно та встреча записана?... – Уверен!, - «Дерибас» в ярости сжал кулаки, - была у меня чайка, что на том месте кто-то был!.., в натуре щипало под лопаткой!.. И зачем переиграли место?!.. Всю дорогу встречались в гостинице, а тут…переиграли!.. Вот ведь как бывает!.. Не знаешь где найдёшь, где потеряешь!.. Надо было прочесать эти руины возле мельзавода!... – Да что сейчас об этом говорить?!.., - «Менгель» глухо бурчал, надо выровнить ситуацию!.. Он оскалился что-то обдумывая… «Дерибас» усмехнувшись спросил, - как говоришь она назвала тебя по телефону?.! – Маньяк!, - рявкнул «Менгель» и громко захохотал обнажая коричневые, прочифиренные зубы… - В натуре – маньяк!, - промелькнуло в голове Гуляева глядя на своего помощника… Дикий хохот прервал зазвонивший телефон,
 - Да… слухаю!, - кривлялся развеселившийся «Менгель», - изрыгайте!.. – Это «Китаец»!, - услышал он в трубке голос одного из своих людей оправленных на поиски журналистки…
- Что у тебя?!, - буркнул «Менгель» наблюдая за тем, как «Дерибас» полез в бар за новой бутылкой коньяка… - Тут на хате у этой паскуды надыбали одну интересную кассету!.. «Лесник» повёз её вам, да ещё записная книжка, может сгодиться!.. А этой шлюшки здесь нет, и походу не ночевала!.. Видимо «смазала лыжи» вша вонючая!.. Мы также нашли её фотки свежие.. «Бармалей» размножит, потом раздаст на вокзале, в аэропорту, да таксёрикам что под нами! Никуда она от нас не денется!.. – Молодец! … растёшь», - прошипел «Менгель» и положил трубку.., - Сюда «Лесник» кое что таранит интересное!... – Самое интересное для меня, это кассёта и башка без туловища этой профуры–журналистки», - «Дерибас» пьяно ощерился, - слышишь урод?!.., без туловища!.. В дверь негромко постучали… - Можно?!, - в комнату просунулась бритая голова «Близнеца», охранника «Дерибаса»…
 - Чего тебе?!, - спросил «Дерибас» уставившись на быка… - Там «Лесник»!...
 - Давай его сюда!, - скомандовал «Менгель» вскакивая с дивана, - и видашку с ящиком притарань!.. В комнату вошёл двухметровый гигант с впечатляющими барельефами, и протянул «Менгелю» пакет, - от «Китайца»! Вытряхнув содержимое пакета на стол он оскалился, - ништяк!.. На столе лежала записная книжка и видеокассета… - Это она?, - промычал напрягшийся «Дерибас»… - Сейчас узнаем!.. «Близнец»!.. Мать твою!.. Где ты там застрял?.. Дверь распахнулась и в комнату вкатился большой телевизор подталкиваемый сзади охранником…
 - Давай поживей!.. Устанавливай!.., не тяни!, - торопил «Менгель» прыгая вокруг охранника как Моська вокруг слона… - Ну-ну! – пьяно выдохнул «Дерибас» и пригубил из горлышка коньяк, - посмотрим что за киношка!.. Наконец всё было готово и «Близнец» вставил протянутую «Менгелем» кассету и нажал «пуск»… На экране появилась Нина… - У-ё! Вот она падла!, - заорал «Дерибас» показывая пальцем на экран… - Меня зовут Нина Леонидовна Калинина!... я журналист! .. плёнка будет представлена на суд общественности… вручено в правоохранительные органы… По экрану пошла рябь… - Сука!, - заорал «Дерибас» и запустил бутылкой в телевизор. Экран с грохотом взорвался… - Убью паскуду! … вот тварь!.. а?!.., - не унимался «Дерибас». «Менгель» задумчиво хранил молчание…

… ТВ молодец Илюша!.., всё сделал как надо!, - проговорил довольный «Барин» обращаясь к «Академику», - хорошая плёночка!.. Главное сейчас за телевизионщиками!... У «Барина» было приподнятое настроение. «Немец улетел в столицу заниматься подбором кандидатов в «убойную» команду, как её окрестил «Барин». Вечером «Кабан» встречается с «Демьяном», чтобы раз и навсегда поставить точку в существовании в пригороде неподконтрольной «стаи»… - Ну что Илюша?.. Как обстоят дела с Ирой Снегирёвой?!... «Академик» улыбнулся и отодвинув штору посмотрел на пасмурное небо, дела уже давно перешли на ту стадию, когда по утрам подают кофе в постель!.., - Илья посмотрел на свой золотой «ролекс», - Ирина умница, Иннокентий Степанович!.. Она уже подписала с «Омегой» контракт на её личную охрану» не за горами подписание пакета документов о переходе под наш контроль охраны всех объектов империи Снигирихи!... Ну а там недалеко и тот час, когда в совет директоров сядет наш человек!... – Молодец!.. Рысак!, - с восхищением воскликнул «Барин» глядя на молодого парня, - жаль что таких голов как твоя у меня мало!... Ты Илюша один из тех, кому в последствии я передам нашу империю! … Ты, Сашка «Немец», да Лёнька «Апостол»… ну ещё старый «Слюнь», - это мозги нашей организации!.. Голова!... Ванька – «Кабан», Игорёк «Бяча», «Итальянец», Коля «Маленький», «Колпачок» да «Костоправ», это боевой кулак».. У каждого из вас свои бригадёшки!.. Сколько я затратил нервов и сил чтобы объединить вас в одно целое!.? Ужас!... ох Россея!.. Твой бизнес – легализован!.. «Омега» - лицензированное охранное агентство!, причём крупнейшее в области!.. А вспомни те кооперативные кафешки, которыми ты занимался?!.. Слов нет».. Дело было поставлено у тебя хорошо!.. Но я тогда ещё подумал, что это не твой уровень, ты Илюша птица большого полёта и твоим зубам может  позавидовать любая акула!.. По началу ты мне тоже их показал паря!, - «Барин» раскатисто засмеялся ну, а сейчас?!.. Тебе двадцать пять лет, а ты уже владелец «Омеги», да ещё целой сети чёрт знает чего!.. Магнат, денежный мешок, умничка!.. Илья улыбался, - перехвалите дядя Кеша!.. – Не перехвалю!.., голова у тебя трезвая!.. Значит Ирка Снегириха пустилась с тобой во все тяжкие?!.. Хорошо! Пусть привыкает хавать из твоих рук!.. Но будь осторожен Илюша! .. Мы залезли в вотчину «Дерибаса»!.. Ему просто пока некогда!, а вот очухается манёхо, кинется к Ирке, а там ты сидишь… в домашнем халате и тапочках!... Так что будь на фоксе!.. А что с её хахалем – адвокатом?!.. – А что с ним приключилось?, - «Барин»посмотрел на «Академика» поверх очков.
 - Вроде бы на хулиганов напоролся!.. ужас!.. Что делается?!.. Оба громко захохотали… - «Палисандр» мы тоже обложили!.., там старик «Слюнь» шевелит.., - «Барин» на минуту замолчал и задумался, - ловко мы подсунули журналюгам кассету записанную людьми Илюши два месяца назад!.. Сейчас ему не до имущества покойных коммерсантов!.. Сейчас он спасает свое лицо и шкуру!.. Его покровители ему не простят, если эта плёнка «засветится» на телевидении!.. Главное чтобы девочка не подкачала!.., - «Барин» вздохнул и посмотрел на старинные иконы расставленные по полкам. Выбор на Нину Калинину пал после того, как «Барин» посмотрел её репортаж о убийстве Тагаева… - Молодец!, - сказал он тогда, - шустрая!... И запомнил фамилию журналистки… Затем, отослав ей кассету, «Академик» по телефону объяснил общую картину того, что изображено на плёнке… И вот сейчас, довольно улыбаясь «Барин» наполнил рюмки водкой и протянул одну «Академику» молвил, - ну Илюша»!.., за наше дело!.. В комнату вошла Глаша неся на широком подносе блюдо с горячими пирожками, - кушайте!.. пока не остыли!.., - сказала женщина водрузив блюдо на стол. – вот эти с клубникой, а те что с краю с капустой!.., скоро с мясом поспеют!..
 - Балуете вы нас Глафира Никитишна!, - улыбнулся Илья… - В общем действуй Илюша как запланировали!.. Адвокатишка долго теперь мешать не будет! А если опять вылезет, то вообще дурачком сделаем!.. И ещё!.. Надо что-то решать с «Ришелье» Пусть Тимур «Магаданский» займётся этим клубом вплотную! , а то вокруг этого вертепа уже кипят страсти… Отправь кого-нибудь в Череповец к брату покойного Штольца!.. Предложите ему хорошую цену! А будет артачиться…, то быстро составит компанию на небесах своему единоутробному родственничку…

… Нина найдя в доме старые, резиновые сапожки и одевшись потеплее отправилась побродить по лесу, предварительно оставив записку Стасу… Осенний лес был великолепен и величественен.. Вековые сосны словно мачты сказочных парусников покачивали своими (вековы) зелёными, колючими кронами. Утренняя свежесть и тишина нарушаемая лишь ветром лениво снующим между деревьев… Нина не спеша шла по тропинке постукивая по голенищам сапожек обломанной веточкой… Крупные, ещё не просохшие капли ночного дождя устилали пригнутую к земле траву.
 - О Боже!.., какой большой муравейник!, - Нина улыбнувшись остановилась, - … трудяги мураши!, … вот так же и мы, тащим всё в свои норки…
Лес!!!... Совсем другой мир!.. Чистый и первозданный, не замаранный людскими страстями, пока ещё не тронутый…, добрый и сильный».. О!.. какой красивый граб!!!... Накрылся своей большой шапкой с налипшими на неё еловыми иголками.. Как я любила, когда была маленькой бегать по подмосковному лесу… Как это было давно!... Детство! Безоблачное, солнечное детство!.. Тогда ещё были живы папа и мама!... Каждый выходные, усадив меня к себе на плечи, с высоты которых казалось открывался целый мир, отец, мама и я отправлялись в лес… Банбингтон… Расстеленное на траве строе, цветное покрывало… На свежем воздухе всё казалось необычно вкусным… И даже грузинский чай из большого китайского термоса выпивался в один присест…
Как это было давно… Тогда, когда булка белого хлеба стоила двадцать копеек… А газированный автомат на улице, за три копейки дарил целое море сладкого, шипучего настроения… А какие чудесные запахи наполняли булочные того времени?! Бублики, каральки … чёрные, круглые караваи и конечно же батоны! С маком и без, поджаренные и не очень!... Запахи!.. Лишь лес хранит свои запахи».. Запах детства!.. Доброго и безмятежного, которое казалось не закончиться никогда!.. Детство!.. Имея в кармане рубль, ты считал себя чуть ли не миллионером!.. Ах детство!.. Далёкое и такое сказочное!.. А потом всё в один миг оборвалось… Внезапно умер папа».. Что случилось что-то страшное и неотвратимое детский ум ещё не понимал! ... И как то совсем быстро угасла мама!... И в один день … её не стало совсем».. Мамочка!... До сих пор помню её добрые и такие родные руки!... А как она волшебно пахла».. Молоком».. А потом была тётя Даша, мамина сестра которая полностью заменила родителей… Моя любимая, драгоценная тётя Даша!.. Профессор, врач, но… увы! с несостоявшейся личной жизнью! …
Институт, кафедра …, да ещё маленькая племянница постоянно ищущая родителей… Мне порой кажется, что я помню год когда родилась -… 1970-й! … зимой!.. Господи!.. уже двадцать пять лет!.. Ни семьи! , ни любимого!, ни ребёнка!, ни котёнка!... Всё проходит мимо!.. Тяжело вздохнув Нина посмотрела в пасмурное небо…, - видимо скоро начнётся дождь!.. Надо возвращаться!.. Подойдя к даче женщина увидела светло – голубые «Жигули» своего оператора. – Привет отшельница!, - прокричал Стас выбираясь из машины, - а я сижу и жду когда ты изволишь нагуляться!.. У меня к тебе гостинцы от Анны Павловны!.., - он кивнул на пакет лежащий на заднем сиденье… - Новости есть?!, - вздохнула Нина открывая калитку.. Стас прошёл вслед за ней во дворик и поднялся на крыльцо, - есть!.., но… - Что… «но»?! Стас!.., не тяни кота за хвост!, выкладывай!.., - Нина скинула сапожки и прошла в горницу, - ну!.. – На тебя босс объявлена целая охота!.., - оператор удручённо вздохнул, - квартиру твою разнесли в щепки! Видимо искали кассету!.. У моей Галки, брат таксёрит в аэропорту, дак вот!.., - Стас подошёл к окошку и одёрнув занавеску осмотрел двор, - … он сказал, что видел твою фотку у местной шпаны! За информацию о том, где ты находишься обещана круглая сумма!.. Наверняка в пятницу будут ждать у телецентра!... Смотри Нина! Тебе решать! Как решишь – так и будет!.. Может пока не поздно отдадим эту злосчастную кассету и заживём как и жили… - спокойно?!.. а?, - мужчина вопросительно уставился на журналистку… Нина сидела на стуле глубоко задумавшись… Недалеко протяжно завыла собака… - Да ты что Стас?, - она словно вынырнула из оцепенения, - да ни в жизнь!.. Нина взволнованно крутила пуговицу на кофте, - ты мужчина, или нет?!.. испугался?!.. Стас поморщился и вновь отвернулся к окну, - прости Леонидовна!.., за тебя я испугался, а не за себя!.. Минутная слабость!.. Я с тобой!, - Стас улыбнулся и достал из кармана пачку «Космоса»… - Ну ладно!... , давай-ка пить чай?., - сказала Нина встряхнувшись и пошла ставить чайник… - Леонидовна!, -Стас сидел на стуле задумавшись, - знаешь!.., сдаётся мне что кассету нам прислали урки!.. – Что ты имеешь ввиду под определением – «урки»?! … - Ну уголовники!, - Стас затушив одну сигарету, достал следующую, - … бандиты!.., это по моему в первую очередь удар по … «Дерибасу» … Гуляеву!.. А у него сейчас тоже большие2головные боли» с «Барином» … Гавкаловым!.. – Стасик!.. ты просвети меня неразумную по этой теме!.., а то мы как бы в этих «колёсах», а кто есть «ху» я до сих пор не знаю!.. Чай дымился в маленьких, фарфоровых чашечках… - Я, Нинуля, в этом… «болоте» тоже поверхностно плаваю, - мужчина отхлебнул горячего, душистого напитка, - знаю лишь то, что знает весь город!.. Короче!.., те убиенные в начале месяца коммерсанты были под ... покровительством Гуляева!.. ты видела его на кассете!.. Далее… Гуляев по всей видимости считает, что ветер дует от Гавкалова … «Барина»!.. Наш любимый город Нина Леонидовна поделён этими господами пополам!.. ты живёшь на правом берегу! Значит на территории «Барина»!.. все на этой территории, от вокзальной потаскушки, до владельцев банков платят ему и его бандитам! Вот и делят власть эти два джентльмена!.. Кассету скорее всего прислали из лагеря «Барина»!.., но это моё сугубо личное мнение!..
 - Ну допустим я как и каждый обыватель в этом городе слышала эти клички … - «Барин», … «Дерибас»!.., - Нина растерянно развела руками, - но мне даже в страшном сне не могло присниться, что я буду говорить о этих господах в контексте со своей собственной судьбой!..., Так!.., если эту кассету нам прислали как ты говоришь бандиты «Барина», не думаешь ли ты Стасик, что они в таком случае должны нам помочь?!.. – Нет босс!.. И не думай об этом!.., это бандиты!.., - Стас выглядел подавленно… - Но я не могу сидеть здесь всю жизнь!, - Нина продолжала давить, - мне нужно «кровь из носа» в пятницу быть на телецентре!.. В милицию я обращали вырвать матку?! …. бред».., - Нина неровно засмеялась, - думай!.. Мне много не надо!.. Чтобы привезли к эфиру и чтобы увезли после!.. – Ну хорошо!, - Стас обречённо вздохнул, - есть у меня один школьный дружёк! … По слухам вроде бы у «барина» работает!.. – Так звони своему дружку!, - Нина схватила мужчину за руку, - у сторожа есть телефон!...

… Ванька Кабанцев, он же просто «Кабан» со своим близким окружением подкатил к крыльцу спортшколы. Грозный бригадир объявил полный сбор своей бригаде. Около сорока с лишними здоровых, молодых парней в спортивных костюмах и кожаных куртках находились в этом час в главном спортзале школы. Кто-то наматывал на свои пудовые кулаки эластичные бинты, кто-то колотил руками и ногами подвешенные боксёрские груши, а кто-то просто валялся на матах рассказывая друг другу заезженные анекдоты и сальные истории о любовных похождениях… Дверь распахнулась и в зал в сопровождении восьмерых бойцов вошёл «Кабан»…
 - Здорово ребятишки!, - весело приветствовал он собравшихся, - как настрой?!.. Отовсюду зазвучало разрозненное, - умоем!..., вшатаем!..., отымеем!... «Кабан» довольный ощерился, вид здоровых парней радовал…
 - Короче братва!!!, - решительно рявкнул «Кабан», - расклад такой!.. Едем на «стрелу» с Колькой «Демьяном»!.. В любом случае, что бы он не предложил, будем долбить их до кровавого поноса!.. Сколько там у него будет «сабель» не знаю пока!.. Но сколько бы не было, всех «отжарить»!.., слышите?!... и ещё!.. С легавыми такая договорённость – мы «демьяновских» калечим…, разгоняем, но без стрельбы и трупов!.. Со спецназом я воевать на хочу!.. А они по нашим данным находятся на фоксе!.. Так что помните об этом! Кто в себе не уверен, то лучше оставьте «стволы» и заточки!.. Вопросы есть Братва?.. – Всё будет ладом «Кабаныч»!.., - рявкнул небольшого роста бритый крепыш с татуировкой на голове, - не впервой «пехоту» ломать!..
 - Знаю «Шайба» что не подведёте!, - отозвался «Кабан» улыбнувшись в толпу, - ну всё!.. Погнали!.. Я с ребятишками «Культяпы» на двух «джипах» - впереди…, «Вишня» со своими заезжает на обувную фабрику со стороны Народной, … «Цыган» со своими со стороны Посадской, … «Гиря» и «Болт» со своими через центральный вход за мной… Сигналом к месиву будет звук клаксона моего «джипа»… Вы все его прекрасно знаете… Как услышите его так и приступайте!.. Месите жёстко!.., ломайте!.. На это вам «зелёная» людьми дана!.. Сегодня мы поставим жирную точку на «Демьяне»!.. И кстати!.. «Демьяк» мой!.. Сам лично его «запил» шлифовать буду!.. Всем всё ясно?!.. Быки разноголосо загалдели мотая в знак согласия бугристыми головами… «Кабан» вынул из кармана плаща кастет великолепной работы и с любовью полюбовался его глянцевыми, стальными гранями, - всё!.. Сейчас разъезжаемся!.. Сбор в колону на Ветлигина… От спортшколы в разные стороны разъезжались машины с братками «барина», чтобы в определённый час соединиться в одну колону и двинуть за город, в сторону обувной фабрики…
… «Лебеда»!.., «Лебеда»!.. я «Волга».. докладываю!.. Машины с боевиками разъехались от пятьдесят восьмой школы!.. Продолжаю наблюдение за джипом «Тайота–Ниссан»…
Посты Гаи предупреждены…
- «Волга»!.., я «Лебеда»!.. Только наблюдать!.. без команды не вмешиваться!.., как понял?...
  - Понял вас «Лебеда»!, - сказал молоденький старлей и повесил рацию, - я итак вмешиваться не буду…, жить ещё не надоело!.. Пусть Омоны да Собры «вмешиваются»!.., - он посмотрел на напарника, - ну что стоишь?!., поехали!..
… На перекрёстке Ленина и Старо-Конюшенной. Джип «Кабана» притормозил, и в салон влез молодой, разбитной парень в лихо заломленной на затылок кожаной кепке… машина сразу рванула дальше… - Ну что скажешь «Малыш»?!.., - обернулся к парню «Кабан», сидевший впереди, рядом с водителем, -Излагай!.. – Народу их человек с полста!.., в основном скучкованы возле конторы фабрики, даже тёлки есть!.. – Стволы? , - «Кабан» нахмурился… - Помповики, дробовики, переделанные газовики!.., - загоготал «Малыш», - он бы ещё вилы да топоры приволок колхозан навозный!...В машине дружно захохотали… - С мусорами договорённость!... Через пост должны пропустить не шмоная,  но надо быть на фоксе!.. Ментам верить – себя не уважать!.. Поэтому «Лезгин» на своём «джипе» объедет пост стороной, … точила втарена «Калашами».., на всякий «пожарный»!.. Береженого бог бережёт!.. Машина скрипнув тормозами остановилась в конце улицы Ветлигина… Через двадцать минут колонна должна выехать в сторону обувной фабрики, чтобы не опоздать к назначенному времени… , а опаздывать было не в правилах Ваньки «Кабана»… «Джип» «Лезгина»  моргнув фарами, набрал скорость и помчался в сторону объездной… Через пятнадцать минут стали подъезжать остальные машины… Здесь были и «мерседесы» и «джипы», «ауди» и традиционные «ВMW» … , и наконец колонна из четырнадцати машин тронулась в путь… Бригада «Кабана» неслась выполнять поручение Иннокентия Степановича Гавкалова … «Барина» … Из-за приспущенных стёкол неслась разнообразная музыка… Мимо поста ГАИ колонна приехала благополучно, сверкнув своими дорогими, импортными бортами… - Ладно хоть честь им отдавать не надо!.., - язвительно сказал старшина гаишник своему напарнику с потаённой завистью во взгляде смотревшему в хвост удаляющейся колонне иномарок с бритоголовыми головорезами внутри …, - а всё к этому идёт Сеня!.. Старшина вздохнул, перекинул автомат на другое плечо и отправился тормозить нарушивший правила старенький «Москвич»…
 … - «Лебеда»! …, «Лебеда»! я – «Сойка»! Колонна из четырнадцати машин проследовала в сторону обувной фабрики»…
… Через десять минут впереди показалось предприятие обнесённое высоким, бетонным забором. Не останавливаясь часть машин за «джипом» «Кабана» направились к центральным воротам… Из переулка вынырнул «джип» «Лезгина» и пристроился в «хвост» «Кабану»… Машины на большой скорости разъезжались в разные стороны… Часть свернула на улицу Народная…, часть направилась на Посадскую освещая своими импортными фарами погружённый во тьму пригород… Машина «Кабана» на большой скорости сверкая фарами ворвалась в распахнутые ворота… фабрики… Ванька пристально всматривался в лобовое стекло, - давай братан рули направо! …, к бывшей конторе!.. Водитель послушно вывернул руль и притопил педаль газа…
За ними неотрывно шла машина с «Лезгином»… Возле бывшей конторы фабрики, то тут, то там горели старые автомобильные покрышки отбрасывая зловещие тени на стену конторы зияющую выбитыми рамами… Возле крыльца стояло человек пятнадцать парней с настороженность смотрящих на приближающиеся машины… Один из них стоял чуть впереди остальных … Это был достаточно молодой, высокий парень в низко надвинутой на глаза кожаной кепке … Под короткой, чёрной курткой угадывалось тренированное тело. Заметив машины «Кабановской» бригады, «Демьян» вынул из кармана куртки «ТТ» и, сняв с предохранителя, сунул его за пояс брюк… -Ну давай «Кабан»!..., побазарим!...,- сплюнув сквозь золотые фиксы, подумал он, -В любом случае ты сегодня вспотеешь!... «Джип»мигнув фарами, тормознул метрах в двадцати… Скрипя тормозами, остановились машины «бариновской» братвы… Молодые парни споро покидали уютные салоны машин, разминая затекшие мышцы и поглядывая по сторонам… Лишь в машине «Лезгина» притаились двое, держа в руках взведенные автоматы «Калашникова»… «Демьян», улыбаясь, шёл на встречу «Кабану», выбравшемуся из «джипа»… Тот оскалил рот в безобразной улыбке и тоже шагнул навстречу, -Ну здравствуй, Коля!.., - с явной издевкой в голосе, пробасил «Кабан»… Гордо посаженная голова «Демьяна», смотрела насмешливо и вызывающе, - Здравствуй, Ваня!.., вот и свиделись с божьей помощью!.., - «Демьян» захохотал, - Зачем ты хотел меня видеть?.., дело какое ко мне?!.. - Сейчас я тебе лыбу с фасада сотру, поцик!, - рявкнул, угрожающе, «Кабан»… Шея у него надулась и покраснела, что говорило о том, что грозный бригадир был взбешён…, - Допрыгался ты, Николай!.. За беспредел твой, лицо тебе обглодаю!.. – Это почто такая немилость от господ!?, али мы вам чем помешали?!. Так извиняйте нас, неграмотных!, сами порой не ведаем что творим!!.,- издевался «Демьян»… - Ты почто рыло свое мочишь на пригородные рынки, ушлепок!? Забыл, чья это вотчина?! - Да пошел ты! - «Демьян» сжал зубы, зыркая по сторонам, наблюдая за тем как люди «Кабана» берут в кольцо площадь перед конторой фабрики, -…везде лезете!.., все всё под себя загрести хотите!.., а вот накуси-выкуси!.., - «Демьян» ноднес большой кукиш к носу «Кабана», и тот почувствовал острый запах чеснока, исходивший от пальцев.. «Кабан» дико зарычал и, отбросив назад голову, с силой ударил ей противника в лицо… Послышался хруст сломанных зубов, и в туже секунду рев клаксона «кабановского» «джипа» разорвал тишину вечернего фабричного пригорода… Закатив глаза в небо, «Демьян» как подкошенный рухнул на землю, выронив из ослабевшей руки черный пистолет. Из магнитофона? включенного в машине? неслась похоронная музыка… Братки, обгоняя друг друга и снимая на ходу куртки, бросились на «демьяновских» товарищей… Среди общего гвалта, шума и криков, «Кабан» вдруг пошатнулся от страшного удара в плечо, а уж мгновение спустя, услышал звук выстрела… - Падла! -  скривившись, заорал «Кабан», стараясь перекричат боль… - Меси их, братва!!! – где-то неподалеку визжал «Болт»… «Кабан», пошатываясь и придерживая раненное плечо, подошёл к всё ещё не пришедшему в себя «Демьяну»… Усевшись на него сверху, он здоровой рукой, стал методично, с большим размахом наносить сокрушительные удары в лицо парня, ставшее похожим на кровавую отбивную… Пальцы «Демьяна» судорожно сжимали чавкающую осеннюю грязь… От попадания в глаз кольцом-печаткой, последний вытек…, челюсть и нос были сломаны…, изо рта сгустками шла кровь… «Культяпа», стоявший рядом с «Кабаном», остановил вновь занесенную для удара руку…, - Убьешь, братан!.., хорош с него!..Если выживет, то соображать что либо, точно не будет!.., - он помог «Кабану» подняться на ноги. – Пошли, родной, к машине!.., плечо осмотрим!.. Возле крыльца, в луже собственной крови, зажав руками живот, лежал помощник «Демьяна» - «Рваный»… Минут через тридцать все было кончено… К «Кабану», стоявшему возле «джипа», подтащили девушку лет двадцати, с разбитым лицом… - Это Ксюха!., подстилка «Демьяна».., она в тебя стреляла, «Кабаныч»!.., - «Вишня» держал девушку за волосы, - может «захороводим» ее, братан?!., а потом в канализацию кинем?! Он ударил ее по ногам и поставил перед бригадиром на колени… - Ноги целуй, падла!, - заревел «Кабан», да так, что вздрогнули все вокруг… Девушка бессильно ткнулась разбитыми губами в огромный, военного образца полусапог авторитета… - На кукан одевать тебя не буду!, прохрипел «Кабан», - вижу, что признала хозяина! Обувь лобзаешь!. – Вокруг громко захохотали… - Ну будя!.., будя! Слушай сюда!, - он с силой оттолкнул девушку ногой, - поцик твой жив!.. И, даст бог, будет жить!.. Любишь его?.. Девушка поспешно закивала головой.. – Дак вот!.., - «Кабан» поморщился от боли в плече, - передай ему, когда он будет в состоянии соображать, что если я о нём хоть раз услышу, то расчленю его…живого!.., усекла?!. Девушка вновь замотала разбитой головой … - Всё!.., поехали отсюда! «Вишня», «Культяпа», «Лезгин», «Болт», «Цыган», «Гиря» подъедите ко мне!.. Остальные свободны! Хорошо поработали мальчики!. Завтра раздача «пряников» и разбор полетов!.. Устроившись на переднем сиденье «джипа», «Кабан» скомандовал, - В больницу!.. Пулей!..
…Развалившись на тахте у себя дома, Ваня Кабанцев слушал доклады своих подчиненных. Плечо было туго перебинтовано и покоилось на мягкой, шелковой подушке… Слово держал «Вишня»,парень лет двадцати пяти, с обезображенным шрамами лицом…, - «Кабаныч»!.., короче, итоги таковы… Наши потери: один браток в реанимации!.., ему выстрелили в голову!.. Лепилы блажат, что шансов нет!.. Трое со сломанными руками!.. У двоих – легкие ножевые.. И, кстати!.. Тот, что подстрелил «Каплю», сейчас лежит в багажнике у «Гири» и ждёт «вердикта Верховного суда»!.., - «Вишня» заразительно захохотал… - Ясно!.., всем, кто кровь пролил свою… дополнительно премировать!.. За состоянием «Капли» - контроль!.. Врачам обещайте хорошие бабки, если спасут парня!.. По-поводу того фуцана , что в багажнике, скажу так!.. Мы на «войне», братва!.. И это наше дело!.. Если «Капля» умрет, то увезёте его в лес и закопаете!.. Если нет, то отпустить!.. Это будет правильно! Я всё сказал!.. Свободны!.. «Кабан» уже отзвонился «Барину» и поведал о том, как «разорвали» «Демьяна»… К Иннокентию Степановичу Кабанцев Ваня, попал два года назад и не жалел об этом… Не привыкший никому подчиняться, отморозок «Кабан», хоть и со скрипом, признал «Барина» лидером… Сейчас можно было отдохнуть… Пулю доктор вытащил, и она мирно покоилась в резной деревянной шкатулочке рядом с еще тремя такими же… - Бережет меня Бог!, - думал «Кабан», проваливаясь в глубокий сон, - …четвёртый раз в меня шмаляют!..., а я все живой!..
…Весь день четверга Нина провела в большом нервном напряжении… Стас все таки обещал позвонить своему школьному дружку, а ныне… бандиту, и спросить помощи!.. – Нонсенс!, - думала Нина, разглядывая как маленький паучок ловко карабкается по шторе, - абсурд полнейший!.. Искать защиты от бандитов у…бандитов!.. Господи!.. Бедная моя Россия!.. Куда ты катишься?!.., - женщина вздохнула и, встав из-за стола, подошла к окну, - главное попасть на телецентр!.. Эфир завтра!.. В девятнадцать тридцать вечера!.. Надо еще раз просмотреть вопросы, которые буду задавать милицейским чиновникам!.. Стас появился после обеда.. – Ну что?!.., - атаковала его Нина прямо с порога, - ты звонил своему «мафиознику»?!.. Говори же!.., не тяни!.. и без того натянутые нервы!.. – Да!.., звонил!, - оператор выглядел уставшим, - поговорил о том, о сём!.., потом попросил под охраной доставить тебя на телецентр!.. Он сказал, что сам перезвонит мне!.. Я, как мы с тобой и договаривались, упирал на то, что тебе угрожают люди «Дерибаса»!..., он перезвонил где-то через час, продиктовал телефон…В общем я был уже не рад, что позвонил ему!.. Набираю  продиктованный им номер!.. Попадаю в охранное агентство «Омега»!.., но там ждали моего звонка, сразу соединили с каким-то Тимуром…, тот сказал, что оказать такую пустяковую услугу не составит никаких проблем!.., они заедут за тобой утром, будь готова к десяти!.. Я поеду Нинуля, да и устал очень!.. Галка ругается! Надо с семьей побыть!.. – Ну конечно же поезжай, Стасик! За меня не беспокойся!.. Все будет хорошо! Только не забудь, пожалуйста, взять мне на завтра, на вечер, билет до Москвы!.. Сразу после передачи уеду от греха подальше!.., - Нина открыла сумочку и достала изящный кошелек, - Вот!.., это на билет!.. – Перестань!.. Деньги у меня есть!, - отмахнулся Стас, - кстати!.. Вчера у бандитов большая разборка была в пригороде!..На закрытой обувной фабрике!.. Много карет «Скорой помощи» оттуда приехало!.., говорят со стрельбой дело было!.. Но милицейские чины хранят молчание!.. «Без комментариев» говорят!.. Вот тебе еще куча вопросов, которые можно задавать в прямом эфире… - Я завтра задам им этот вопрос!..., - улыбнулась Нина, – не дрейфь Стасик!.. прорвемся!.., где наша не пропадала?!...

Не спали в этот вечер и в особняке Витьки «Дерибаса».. Перебрав коньяку, хозяин дома устроил грандиозный «разбор полетов»… мат и ругань разносились за пределы дома в кленовом переулке. Немного успокоившись, он сидел в огромном кресле, больше похожим на мягкий трон, и обреченно задрав к потолку глаза, пытался собраться с мыслями. «Менгель» понуро опустил голову над сковородой с яичницей, заботливо приготовленной своему хозяину преданным «Близнецом»… Старик равнодушно тыкал серебряной вилкой в глазок желтка, временами бросая взгляды на экран телевизора, по которому транслировали новости… Вдруг его взлохмаченные брови взлетели кверху и он, раздув ноздри, словно охотничья собака почуявшая добычу, азартно шлёпнув ладонью по лбу, закричал, - Эврика!!! Кусок непрожеванной яичницы вылетел у него изо рта и шлёпнулся на тапочек «Дерибаса».. – Эврика!!!, - вновь заорал он, рукой указывая на телевизор, - ай да арабы!..., ай да молодцы!!!, опять пару евреев взяли в заложники!.. Он выскочил из-за стола, и сделав пару оборотов вокруг своей оси, начал методично отбивать зэковскую «топотушку» на паркете из красного дерева, размахивая вилкой, с насаженной на нее колбасой!.., - ай да арабы!.., ай да сукины сыны!... «Дерибас» с отвращением посмотрел на свой тапочек, затем, переведя взгляд на «Менгеля», подумал, - спятил блаженный!.. – Ай да арабы!.., ай да моло.. – Заткнись!, - заорал взбешённый авторитет, - при чем тут арабы, идиот?! Когда все катится в тартарары!?! Завтра эта падла выйдет в эфир и всё!.. Я – покойник!.., - простонал «Дерибас».. – Никуда она не выйдет!, - оскалился «Менгель».. – Ты что, придурок, предлагаешь мне штурмом брать телецентр?!!, - рявкнул «Дерибас» и потянулся к бутылке, стоявшей на журнальном столике… - Не надо никакого штурма, Витёк!, - выдавил из себя «Менгель», - мы возьмем… заложника и будем диктовать этой шлюхе условия!..  Старик победоносно взглянул на «Дерибаса».. Рука хозяина так и повисла в воздухе не дотянувшись до бутылки, - заложника?!.. Авторитет сглотнул слюну, - ты объясни толком, человекообразный, что ты придумал?!.. – Выслушай меня спокойно, Витёк!.., а потом скажешь, придурок я или нет!.., проговорил «Менгель», - дак вот!.. Мы знаем, что у этой «в рот ее мама целовала» журналистки, в городе нет родных и близких!.. знакомая моя из телецентра мне все поведала.. Единственная ее родственница – это её тётка!.., он заглянул в блокнот женщины, лежавший на столе,..Дарья Ефимовна прок!.., живущая в Москве!.. Единственный её круг общения, это коллеги по работе!.. По нашим данным, она в «шоколадных» отношениях со своим «недоделанным» оператором Стасом!.., как его там?!.., - он вновь заглянул в блокнот, - ..Кавериным!.. У этого Стаса есть жена и ребенок!.. Дак неужели ты думаешь, Витька, что она будет играть с нами в «русскую рулетку», зная допустим, что они находятся...у нас?!... «Дерибас» смотрел на своего помощника почти влюбленными глазами,… - «Близнец»!, - истошно заорал авторитет… В комнату, расталкивая друг друга, ворвались телохранители и еще парочка головорезов… - Срочно!.. «Китайца» ко мне пулей!!!!, надо не мешкая брать бабу с ребенком! А оператор сам нас приведет к этой мартышке Калининой!..., ай да уродец!.., ай да голова!.., - хохотал «Дерибас», - если все сработает – озолочу!..
… - «Китаец» прибыл!, - доложил «Близнец», заглядывая в комнату… - Давай сюда этого потомка великого Мао!, - вовсю веселился «Дерибас», у которого появилась хоть маленькая, но надежда на благополучный исход дела с проклятой кассетой. В комнату вошёл среднего роста парень в дорогом спортивном костюме, поверх которого была одета короткая кожаная куртка… Восточный тип лица, холодный взгляд из под низко надвинутой кепки. Тонкие, бескровные губы сложенные в нагловатую ухмылку… «Китаец» был лучшим бригадиром и боевиком «Дерибаса», выполняя подчас самые трудные и опасные поручения своего хозяина. – Проходи, садись, слушай!, - решительно буркнул авторитет, - бери своих орлов и пулей лети вот по этому адресу!, - он протянул вырванный из блокнота листок, - там на хате должна быть баба с ребенком!.. Аккуратно их забираешь и везешь в пансионат! Там под усиленной охраной держишь до особого моего распоряжения!.. – И ещё!.., - вклинился «Менгель», - если в хате, помимо бабы с ребенком, окажется ещё и хозяин дома, то сразу звони сюда!.. Я скажу что дальше делать!.. – Всё ясно?!, - спросил «Дерибас», пристально глядя на «Китайца». – Да!, все будет ладом!, - ответил тот и встал.. – Ну с богом!, головой отвечаешь!...

…Галка Каверина, жена оператора Нины Калининой, закончив мыть посуду и уложив маленького Борьку спать, смотрела по телевизору очередную серию нескончаемой «мыльной» оперы, сопереживая мексиканским страстям. Она вздохнула когда началась реклама и отправилась на кухню налить себе чашечку ромашкового чая.., как вдруг в дверь позвонили… - Кого это принесло!, - подумала Галина, направляясь в прихожую, - кто там?!.. – А мне бы Станислава увидеть!, - сказал незнакомый мужской голос с той стороны двери… - А Стаса нет дома!, он наверное до сих пор на работе!.. – Вы извините, пожалуйста!.. Я не мог бы оставить вам отснятый материал?!..., он ему нужен для работы, а я через час улетаю!.. – Конечно оставляйте!, - сказала Галина и стала открывать замки… Когда дверь распахнулась, женщина в ужасе увидела дуло пистолета, направленного ей прямо в лицо… - Квакнешь, курва! свинцом умоешься!, - спокойно произнес мужчина похожий на актёра Талгата Нигматулина. Галина была страстной поклонницей кино и невольно сравнивала всех с известными ей актёрами… Грубо толкнув её вглубь прихожей, мужчина вошёл внутрь. Следом за ним в квартиру ввалились ещё четверо… - Слушай сюда, паскуда!, - вновь заговорил похожий на актёра мужчина, - сейчас тихо, без паники и шума, собираешь ребёнка, одеваешься сама и выходишь с нами из дома!.. Если вздумаешь брыкнуть, то сперва пристрелю пацана!, потом тебя!.., всё понятно?!.., - прошипел он, глядя женщине прямо в глаза… Ноги предательски задрожали, во рту пересохло… Галина, силясь что-либо понять, лишь кивала головой, всё время думая о сыне… - А вы нам ничего плохого не сделаете?!, - голосом, граничащим с истерикой, спросила женщина… - Если будешь чётко делать то, что я говорю, то очень скоро вернёшься с ребёнком домой!... и забудешь всё как кошмарный сон!.. Ну иди!.. Одевай пацана и поехали!.. Времени нет!.. Пока Галина одевала хнычущего спросонья Борьку, «Китаец» поднял трубку телефона, шариковой ручкой набрал номер и стал ждать соединения… - Слушаю бля!, - «Дерибас» видимо был как обычно под «шафе!, - излагайте!.. – Это «Китаец» Иваныч!, баба с ребёнком собирается в дорогу!.., а мужика дома нет, что делать?!.. – Погоди!, сейчас тебе этот «карлик-нос» всё объяснит!... «Китаец» хмыкнул… - Слушаю внимательно!, - голос «Менгель» звучал бодро, - вывозите их в пансионат!.. Заставь бабу написать мужу записку!.. Смысл такой…: мол, нас не ищи!.., к мусорам не вздумай идти!, с тобой, мол, свяжутся!.., ясно?!.. – Всё понял!, - «Китаец» положил трубку на аппарат… Галка, успокаивая сына, лихорадочно пыталась понять что происходит. По всей видимости это как-то связанно с работой Стаса, он в последние дни сам не свой ходил, говорил, что Нинка готовит кому-то «Американские горки»… - Мама!.., а куда мы поедем?!.., - спрашивал спросонья Борька, оглядывая мужчин в комнате… - Мы поедем к папе, сынок!, - прошептала женщина, застёгивая ребёнку курточку, - поедем к папе, а потом все вместе вернёмся домой!... – А кто эти дяди?!.., - не унимался малыш… «Китаец» усмехнулся… - Надо делать так, как они говорят!, - думала Галка со страхом, глядя на хозяйничавших в квартире мужчин, - иначе будет плохо, эти душегубы шутить не будут!.. Женщина подняла ребёнка на руки, - Я готова!... – Отдай пацана вот ему!, - проговорил «Китаец», указывая на двухметрового детину, - и не бойся!.., он ничего ему не сделает!..., если конечно ты будешь себя хорошо вести!..., а ты пока рисанёшь мужу пару строк, … ведь ты не хочешь чтобы он волновался?!..., - «Китаец» усмехнулся, видя страх в глазах женщины, - правда?!... Передав Борьку бандитам, Галина опустилась на небольшой стульчик возле трюмо, оторвала календарный листок и, взяв карандаш, вопросительно взглянула на мужчину… «Китаец» на секунду задумался, почесав рукой в черной, кожаной перчатке затылок, многозначительно изрёк, - так!.. пиши!.. мой возлюбленный муж!.. восклицательный знак!.., нас не ищи!.. и в ментовку… Женщина вскинула на него удивлённые глаза. – ну ладно!... пиши!... и в милицию не беги!... С нами всё будет в порядке!.. Делай так, как тебе скажут! И тогда мы скоро увидимся!.. твоя…, как он там тебя ласково называет?! – Галчонок!, - почти шепотом сказала женщина, чувствуя что ещё мгновение и слёзы брызнут из глаз… - Ну вот и пиши!.., твой Галчонок!.. всё?.. давай сюда!... пошли!, уходим мальчики!... – Дон Игнасио! Я люблю тебя!..., - с экрана неслась мексиканская любовь… - «Дуло» залепи!... варкуда!, - оскалился «Китаец» и, прицелившись в голову мексиканской донье, нажал на курок… Раздался глухой хлопок и экран разорвало миллионом стеклянных брызг…
… На лестничной площадке навстречу им попалась соседка Кавериных, тётя Нюра… - Это куда ты на ночь глядя Галина, да ещё с Борькой?!.., - спросила она, с удивлением оглядывая странную процессию… - да вот! Стас просил приехать!.., друзей прислал, чтобы помогли!, - сказала первое, что ей пришло на ум Галина, опасливо поглядывая на бандитов… - Твой Стас всегда был с «тараканами» в голове!.. На ночь глядя куда-то зовёт семью!, - вздохнула пожилая женщина и подумала, - с такими рожами как у этих друзей, не на телевидении работать, а на большой дороге грабить!.. Она пожала плечами, вздохнула и пошла к себе… Выйдя из подъезда, они сели в стоящий у тротуара УАЗ «скорой помощи», дверцы захлопнулись и машина, включив сирену, выехала со двора…
… «Гусь в духовке»!, - услышал по телефону «Дерибас» голос своего бригадира… - Молодцы!.., глаз не спускать!..., - прорычал он и положил трубку, - ну и что дальше…мыслитель?!... – А дальше моя забота, Витёк!.., - благоговейно изрёк «Менгель», - ты ложись, отдыхай!.., чего нам обоим куковать, а я пока отзвонюсь!... – Давай, «мухомор», делай красиво!... А когда всё закончится, махнём с тобой отдохнуть в Европу!... В Париж скатаемся!..., - «Дерибас» развалился на диване, подложив руки за голову и мечтательно уставился в потолок, - я за всё плачу!... – А ты оплатишь мне мою детскую мечту?, - с лаской в голосе спросил «Менгель».. – Какую?!.. – Хочу помочиться с Эйфелевой башни!.. «Дерибас» громко захохотал, - я оплачу тебе даже то, чтобы ты сходил оттуда по «большому», если пожелаешь! По всем борделям тебя протащу!... «Менгель» поковырял пальцем в носу и замирающим шёпотом спросил, - а Ядвигу-парикмахершу отдашь поразвлечься?!... «Дерибас», перестав улыбаться, грозно посмотрел на своего помощника и с выражением скучного презрения сказал, - за Ядвигу и думать забудь!... А то я тебе последние зубы без наркоза выдавлю!... Ты делом лучше занимайся, кот облезлый, а не о юбках думай!., - он вновь откинулся на подушку и, закрыв глаза, еле слышно проворчал, - Ядвигу ему!.. ишь ты!.., самому сто лет в обед, а туда же!... Через минуту громкий храп разнёсся по дому… «Менгель» вздохнул, прикурил сигарету и осторожно вынув из руки авторитета пустой стакан, поднял трубку телефона.., - Алло!.. «Пудель»!.., это ты?, здорово!.. Я у Витьки!.. он дрыхнет!.. Дело есть!.. Дай команду своим самым головастым пацанам подкараулить оператора этой шлюхи Калининой!..., после моей команды, надо будет его спеленать!.., а дальше я скажу что делать!.. Давай, человек-гора!, дело важное!... Если сделаем что-нибудь не так, то завтра вечером Витька всех нас пописарит!... Ну всё! Пиши адрес!...

…Поставив машину в гараж, Стас мимо пёстрых, разномастных коммерческих ларьков, работающих круглосуточно, направился к своей пятиэтажке. Войдя в подъезд, он чуть не споткнулся о порог дверного косяка. Выругавшись про себя, он стал не спеша подниматься по лестнице. Между вторым и третьим этажом на ступеньках, постелив газету, сидели парень и девушка… - Дядя?.., у тебя огоньку не найдётся?, - блеснул рандолевой фиксой парень и нахально улыбнулся. Стас вздохнул, пошарил по карманам в поисках зажигалки… Девушка, надувая пузыри жевательной резинкой, внимательно разглядывала оператора… Подойдя к своей квартире, Стас вынул из кармана связку ключей и, найдя нужный, открыл дверь… Тишина настораживала и пугала… Сердце сжалось в недобром предчувствии…, - Галчонок!, - тихо позвал мужчина… Стас бросился в спальню. Ни жены, ни ребёнка нигде не было… - Может к брату поехала?, - лихорадочно думал он, озираясь по сторонам, - да нет!.., вроде не собиралась!, а это что?!..., - Стас вскрикнул, сердце его учащенно забилось. В углу комнаты с разбитым кинескопом стоял их новый телевизор. Мужчина бросился в прихожую, уже собираясь выбежать из квартиры, как вдруг боковым зрением заметил на овальном зеркале листок календаря, исписанный мелким почерком. Стас рванул листок и стал лихорадочно читать… Страх и боль лавиной накрыли душу и сковали сердце… - Господи!, - думал мужчина, - что же делать?!.. Тишину разорвал телефонный звонок… - Да, я слушаю!, - голос дрожал и сердце готово было вот-вот выскочить из груди… - Надеюсь ты осознал всю серьёзность ситуации?!, - противно скрипучий старческий баритон словно бритвой резанул слух, - и не будешь делать глупостей?! – Где мои жена и ребёнок?!, - оцепенев, молвил Стас… – С ними всё в порядке! Успокойся! Они у нас в гостях!.. Всё зависит от тебя мужик!.. докажи им, что ты их сильно любишь!... – Что я должен сделать?!.. – Помоги нам вернуть то, что нужно нам, а мы вернём тебе бабу с пацаном!.. Слушай, парень!.. Нам нужна кассета, которая пришла по почте на имя журналистки Калининой!.. Поверь! Она того не стоит!... – Но у меня нет этой проклятой кассеты!, - с отчаянием закричал Стас, с силой сдавливая телефонную трубку… - Зато ты знаешь где она находится!.. – Не знаю!... поверьте!... Калинина никому не доверяет!... – Склонен тебе поверить!.., но одно ты знаешь точно!..., - абонент был по жёсткому непреклонен, - это то, где сейчас находится Калинина!... – Послушайте!... Я понятия не имею где сейчас Нина!, - стараясь не сорваться на крик, сказал Стас… - Ты наверное хочешь услышать как от боли кричит твоя жена?!.., даю тебе на размышление десять минут!... После этого твоя благоверная пойдет по «кругу»! Я перезвоню!... думай!... В трубке послышались гудки отбоя. Стас обхватил голову руками, - Господи!.., что делать?!.. Схватив трубку телефона, он стал набирать номер школьного товарища, - Алло!... Димка!?., это ты?.. Это стас!.. У меня беда!.. Похитили жену и сына!.. да-да!.., требуют сказать где журналистка!...да!..., но они сейчас будут перезванивать!... Что?!.., хорошо!... Стас положил трубку и со страхом посмотрел на телефон…Снова звонок заставил вздрогнуть и без того взведённого мужчину… - Ну что, надумал?!, - голос будто проникал сквозь поры кожи, - я жду!.. – Хорошо!.. Я скажу вам где находится журналистка, но после того, как вы выпустите мою жену и сына!... – Условия здесь диктуем мы, а не ты! Приди в себя, урод! Ты что, ещё не понял с кем имеешь дело?... – Как раз это-то мне хорошо понятно, поддонок!, - Стас с силой стукнул кулаком в стену. Голос в трубке закатился противным смехом, - короче!.., слушай сюда!... Если ты не доверяешь нам, то сделаем проще!.. Ты присоединишься к жене и сыну!... А мы проверим то, что ты нам расскажешь!... Если ты обманешь, то… сдохните всей семьёй!.. короче! Выходи из дома!... У твоего подъезда стоит машина…, «Скорая помощь»!... Смело полезай внутрь! Ясно?!.. – Да!.., ясно!.. выхожу!.., - Стас со злостью кинул трубку на аппарат… Выйдя из подъезда он увидел УАЗ «03» с проблесковым маячком на крыше… Окна машины были плотно зашторены… Дверца распахнулась… - Ну что встал мужик, как вкопанный?!.. Милости просим!.., - хмыкнул здоровый парень в белом халате и шапке… Стас почувствовал как в спину упёрлось что-то твердое, - двигай в машину… козёл!..

…Нина проснулась от того, что кто-то тронул её за плечо… Женщина вскрикнула и, молниеносно натянув до подбородка ватное одеяло, попыталась вскочить с кровати… - Тихо!.., - проговорил незнакомец, еле различимый в темноте, - не бойтесь, Нина Леонидовна!.. Мы не причиним вам зла!.. Женщина испуганно моргала глазами, - кто вы!?.., и как сюда попали?!... В её голосе чувствовались истерические нотки… - Вторая часть вашего вопроса несущественна!, а на первую отвечу так!, - парень, а, судя по голосу, это был достаточно молодой человек, встал с корточек и, подойдя к столу, уселся на табурет, - сейчас я вам всё объясню!...Зрение постепенно привыкло к темноте и Нина различила силуэты ещё троих, в наглухо застегнутых куртках. У одного из них, сидевшего у окна, на коленях лежал короткий автомат. Лунный свет играл на матовых гранях смертоносного металла… - Нина Леонидовна!.. мы должны были завтра сопроводить вас на телецентр!.., но жизнь вносит свои коррективы.., да вы не переживайте!.., - парень, по всей видимости, улыбнулся, глядя на то, как напуганная женщина плотнее укуталась в одеяло, - всё не так плохо!.. Просто сейчас сюда должны нагрянуть те, кого вы так опасаетесь!.., для того, чтобы причинить вам кучу неприятностей! Мы здесь для того, чтобы этого не допустить!.. – А почему они должны сюда…нагрянуть?!.., - тихо спросила ещё не пришедшая в себя Нина. – Я не знаю подробностей.., да и не вникаю в них!, - парень хмыкнул, - мне сообщили лишь то, что я вам поведал!... Нина Леонидовна!.. слушайте меня внимательно!.. Ничего не бойтесь!.. мы рядом!.. когда в эту дверь постучат, то вы встанете и откроете дверь!.. А дальше наше дело!... – О, Господи!, - Нина почувствовала, как задрожали руки… - А пока просто посидим и подождём!.., - парень вздохнул, - давайте по местам, братва!... Нина сидела в углу кровати, её бил озноб… В тишине запищала рация!.., - в поселок въехала машина «Скорой помощи»!.. – Внимание! Гости прибыли!.. По окну скользнул свет от фар, скрипнули тормоза.., хлопнула калитка… Послышался шум шагов.., в дверь постучали.  – Не бойтесь, Нина Леонидовна!.. Идите открывайте!.., - прошептал парень и шагнул за шкаф.., - ну!.., идите же!... Нина, пытаясь унять бившую её дрожь, слезла с кровати, накинула поверх ночнушки большую шаль и направилась к двери. – Кто там?, - голос её дрожал… - Извините!.. нас вызвали!, мы – медики!..., - голос принадлежал мужчине. – Но я никого не вызывала!, - Нина немного успокоилась, =- видимо это чья-то шутка!.. – Да.. наверное!, вы не могли бы расписаться у нас в бумагах, что медицинская помощь вам не нужна?!, - голос звучал настойчивее… - Хорошо!.., - Нина отодвинула щеколду и распахнула дверь… На пороге стоял мужчина в белом халате и чёрной, спортивной шапочке на голове, - вы Калинина?!.., - спросил он, проходя в дом, - вы одна?!.. Нехорошо такой красивой женщине в одиночестве коротать ночь!... Нина отступила в комнату и прижалась спиной к шкафу, - где…расписаться?!, спросила она, дрогнувшим голосом, наблюдая как мужчина, улыбаясь, медленно приближался… Вдруг из-за шкафа скользнула тень и послышался глухой удар. Незнакомец в белом халате удивлённо посмотрел на Нину, затем закатил глаза и рухнул на пол… -Мама!.., - прошептала Нина… В прихожей загремело ведро, раздался вскрик и в комнату, поддерживая с обеих сторон за руки, втащили ещё одно тело в белом халате… Запищала рация и трескучий голос сообщил, - в машине двое, обезврежены!.., заносим!.. Парень улыбнулся, - ну вот и всё!.., а вы боялись!.. Сейчас мы зажжем свет. Вспыхнувшая лампа осветила комнату. На полу, лицом вниз, лежало двое мужчин… Руки за спиной были крепко схвачены скотчем. – Тех, что были в машине, заприте в чулан!.., - скомандовал старший, - а вы, Нина Леонидовна, садитесь и успокойтесь!, а лучше сделайте, пожалуйста, чаю, а то в горле пересохло… Мужчина на полу замычал и попытался перевернуться… - Лежи тихо!, - парень поставил ногу на голову лежащего, а то придётся сделать тебе невыносимо больно!... Нина прошла на кухню и, включив газовую горелку, включила чайник… - Ну и что будем делать дальше?, - спросила женщина, отпивая небольшими глотками горячий, душистый чай… - Сейчас сюда придет человек, он всё объяснит!, - парень посмотрел на часы, - а вы, Нина Леонидовна, пока можете собирать свои вещи!.. Пока женщина приводила себя в порядок, одевалась и прибирала в хвостик непослушные волосы, она искоса наблюдала за своим спасителем, сидевшим за столом. Молодой парень, скорее всего ровесник, сильные, тренированные руки, уверенные движения. Тёмные, чуть вьющиеся волосы зачёсаны назад. Высокий, чистый лоб. По-мужски красивое лицо… - А как вас зовут, молодой человек?!, - Нина улыбнулась, поправляя непослушную чёлку… - Нас не зовут, мы сами приходим!, - улыбнулся в ответ парень, - а вообще-то я – Юрий, но друзья зовут «Гамлетом»!.. Похож?!.. Он гордо вскинул голову. Нина рассмеялась, - …похож!... Спасибо тебе… «Гамлет»!... – Не за что!, - усмехнулся парень, - а вот и … начальство!... На улице послышался шум подъезжающей машины… Дверь распахнулась и в комнату вошёл высокий мужчина лет тридцати в длинном, сером плаще… Оглядев комнату, остановил взгляд на Нине, облачённой в старенькие джинсы и не по размеру большой свитер. – А я вас по телевизору видел!, вы – Нина!.., а я – Тимур!.., - мужчина улыбнулся открыто и располагающе!, - Нина! Вас сейчас отвезут в гостиницу, вы там пробудете до утра под нашей охраной, а потом отвезут на телецентр!, - он повернулся к одному из своих людей, - отвезёте Нину Леонидовну в «Лотос» и отвечаете за её безопасность головой!.. Когда журналистка в сопровождении охраны покинула дом Анны Павловны, мужчина, назвавшийся Тимуром, сказал, обращаясь к лежащим на полу, - ну что, граждане уголовнички?!.. как говорится – ваше здоровье и ваша жизнь в ваших руках!... Вы мне сейчас быстренько говорите где находится семья Кавериных и я вас через определенное время отпускаю на все четыре стороны!... Прошу учесть, господа, что скажете вы мне это при любом раскладе, так что выбирайте: или долго и больно!.., или быстро и безболезненно! – Ты хоть обзовись…герой?!, - прошипел один из мужчин… - «Магаданским» кличут!.. Тимур «Магаданский»!...
…Отдохнув в гостинице до полудня, Нина в сопровождении троих молодых людей отправилась на телецентр… - Ну как ты себя чувствуешь, девочка, как настрой?, - выслушав «дачную эпопею», спросила Анна Павловна, - господи!, в какое время мы живем?!.. – Да вроде не плохо!.., хотя, если быть до конца честной, мандраж у меня до сих пор не проходит!.. Да, кстати, Анна Павловна!.. Вы не знаете случайно куда запропастился Стас?!.. в студии его нет!.., домашний телефон не отвечает?!.., - Нина выглядела озабоченно. В дверь просунулась кучерявая головка Наденьки Савельевой. Увидев Нину, девушка облегчённо вздохнула, - как хорошо, что я вас застала, Нина Леонидовна!.. В общем, согласие на участие в прямом эфире получено лишь от начальника уголовного розыска.., прокурора города…, и от этого, как его?.., а !.. Школьник!.. Остальные господа, под различными предлогами отказались!.. – Ну что ж, девочки!.., - Анна Павловна подмигнула портрету Сталина, - возьмём не количеством, а качеством!.., всё таки начальник угро, бескомпромиссный борец с коррупцией и целый прокурор города!.. Это по моему…круто!... Нина устало улыбнулась, - ладно, мои хорошие!.., за работу!.. и куда все таки делся Стас?!.. После обеда, сидя у себя в кабинете, Нина перебирала черновики передачи, как вдруг дверь кабинета распахнулась, и в кабинет ввалился взъерошенный Стас. Под левым глазом красовался огромный лилового цвета синяк, рука была перевязана какой-то свежей тряпкой… - Ты где был?!, и что у тебя за вид?!.., - с ходу напала женщина на своего оператора, - я все телефоны оборвала!.. Предупреждать надо!!! – Ох, Нинок!.. и не спрашивай!.. Помню лишь только стены с обоями!.., - нараспев протянул Стас и рухнул на стул, - у тебя выпить есть?!.. – Да ты что?!.., откуда?, ты с похмелья что ли?!.., - Нина без сил откинулась на спинку кресла… - Главное босс, что Галка и Борька в безопасности!.., а об остальном меня просили не распространяться!.. – Ты даже не представляешь оглоед, какие злоключения случились со мной ночью!.., - Нина с упреком взглянула на своего помощника, - а ты пьянствуешь…скотина!.. Стас захохотал, - ладно!.., не ругай меня, Нинуль!.., просто за сегодняшнюю ночь, я постарел на сто лет!.. И знаешь?!.. Я все таки купил билет до Москвы!.., правда поезд, но ничего!.. Трое с половиной суток пролетят незаметно!.. – Ладно!, - Нина скорчила серьёзную гримасу, - сходи к Анне Павловне!.., подлечись..алкоголик!.., да ступай в операторскую.., надо готовиться к эфиру! Сегодня у нас тяжёлый день, Стасик! – Леонидовна!, - мужчина полез в карман и достал визитку, - вот!.., возьми на всякий случай!.. это то, что называется…страховкой!.. Нина осторожно взяла протянутую карточку, -…охранное агентство «Омега»!.., заместитель генерального директора Тимур Асланович Джабраилов.., тел.., факс..! По моему это называется не страховкой, а… «крышей»!.. – Нина!.., между нами!, Стас пододвинул стул поближе к столу, - называй это как хочешь!.., страховкой…, «крышей»!.. мне без разницы!.. И то, что это бандиты под вывеской охранного агентства мне тоже известно!.., но сегодня.., этот Тимур Асланович, больше известный как Тимур «Магаданский», вернул мне и моей семье… свободу!... Нас удерживали на базе отдыха люди «Дерибаса»!.. – Стасик! - Нина почувствовала, как волосы зашевелились на голове, - я не знала, родной!..., но как же Галка и Борька пережили всё это?!.. – Я отвёз семью в безопасное место!.., - мужчина встал, - ладно!.., я пошёл!.., а по поводу «Магаданского» скажу так!.. Люди есть везде!.. После обеда, посовещавшись с Анной Павловной и Стасом, они решили, что дадут плёнку в эфир после вопросов телезрителей, дабы не скомкать этой «бомбой! Весь ход передачи! А под занавес беседы она будет в самый раз!..
… Сделав причёску в гримёрной, Нина вернулась в свой кабинет и, сварив кофе, включила спокойную музыку и поудобнее устроилась в кресле… В дверь кабинета постучали… - К вам можно, Нина Леонидовна?!.. Женщина подняла глаза и увидела в дверях мужчину, небольшого роста, в годах… На его морщинистый лоб спадали седые, непослушные волосы… Взгляд колючих, холодных глаз заставил её вздрогнуть!.. Левое плечо было выше правого и поэтому чёрное пальто с цигейковым воротником было расстегнуто и нелепо свисало со всей этой тщедушной конструкции… - Если вы ко мне, то у меня очень мало времени!.. – Я вас долго не задержу, красавица!, - скривив рот, сказал мужчина и, закрыв поплотнее дверь, подошёл к столу и уселся в кресло… - Я вас слушаю!, - нетерпеливо сказала Нина, глядя на старика. – Да-да! Простите!, - начал он дрогнувшим голосом, - дело собственно…пустяк! Я объясню вам в двух словах!.. У вас есть то, что нужно нам, и что вы хотите использовать в своей передаче!.. Это кассета с записью трёх уважаемых в городе люде… Нина хотела было что-то сказать, но он поднял реку и продолжил, - не перебивайте и дослушайте до конца!... Дак вот! Мы предлагаем вам за эту запись хорошие деньги!.. Деньги, на которые вы сможете вести достойную жизнь!... В противном случае, я не дам вам за вашу шкуру и ломаного гроша!.. Понимаете, красавица! Мы, в отличии от государства, не бросаем слов на ветер!... И поверьте, доводим всё до логического конца!... Вы ввязались в очень опасную игру, Нина! Здесь нет правил!... Подумайте!.. – И вы смеете приходить сюда и пугать меня…мухомор старый?! - Нина закипела от негодования… - Я мог бы прикончить тебя прямо сейчас, но это вызовет ненужную реакцию!... И не даст гарантии, что плёнка, в конце – концов, не всплывёт на экране!.. Поэтому я пришёл сюда…договориться!.., ну-ну!.. не горячитесь!.., - захихикал старик, обнажая коричневые, остренькие зубки… Надеюсь на ваше благоразумие!.., ведь кроме неприятностей эта кассета вам ничего не принесёт!.., - старик встал и подошёл к двери, - подумайте, Нина Леонидовна!.. У вас есть ещё время! Главное, чтобы не было поздно!.. И умоляю!.. девушка!.. Когда я выйду, не делайте резких движений, я имею в виду вызов охраны и прочие глупости!.., - он опять противно захихикал и скрылся за дверью…
…С минуту просидев в оцепенении, Нина схватила трубку телефона и набрала номер охраны, - это Калинина вас беспокоит!.., сейчас мимо вас пройдет пожилой дядька в чёрном пальто!... У него ещё космы седые в беспорядке торчат!... Вы посмотрите у него документы и запишите данные!... Я вам потом перезвоню!... – Хорошо, Нина Леонидовна, - бойко ответил охранник, - всё проверим и запишем!...
… Покинув кабинет журналистки, «Менгель», а это был именно он, направился по коридору в «осветительную»… Там, сбросив пальто и напялив на себя рабочий комбинезон, зашагал к выходу с телецентра… Двое милиционеров на проходной разгадывали у турникета кроссворд, - слово из пяти букв…общее название всех преступных сообществ, взявшее своё начало на итальянском острове Сицилия?!.. – Мафия!, - рявкнул «Менгель», протискиваясь между охранниками… - Точно…мафия!.., молодец, папаша!, - хмыкнул один и оба дружно захохотали… - Сынок!.., в рот тебе компот!, - прошипел «Менгель», спускаясь с крыльца телецентра к ожидавшей его машине, - жаль, что «Дерибас» запретил пока трогать журналистку, …у него сейчас полно головняков!.. Не меньше, так называемых «головняков», было и у самого «Менгеля»… - Баба с ребёнком сорвались с крючка!.., кассета до сих пор у этой шлюхи!.. эх!.. зайти бы с автоматом в этот «ужатник», да покосить всех этих журналистов, да борзописцев!.., «чесотка» драная!.., - размышлял «Менгель», сидя со своими помощниками в микроавтобусе, - кто-то напал на караван с водярой! И в добавок сгорел склад с оргтехникой!..ох!.. Совсем народ оборзел!.. На авторитетов прут!.. Отморозки!.. Господи! В какой стране мы живём!...

… Максим Максимович Рожин поехал обедать домой. События, происходящие в городе, вконец вымотали уже немолодого полковника… - …идёт криминальная война!, - думал Рожин, - и как это не печально, правоохранительные органы не успевали, а порой безнадёжно отставали от бандитов… Три роковых сентябрьских выстрела поставили всё вверх ногами, столкнули лбами мощные криминальные и политические группировки. Дело об убийстве коммерсантов зависло и попахивало очередным «глухарём»… Объединённая из разных ведомств, следственная группа, не пришла пока ни к каким результатам… После выстрела в Тагаева, «ликвидатор» больше себя не проявлял!.. Искать сейчас киллера подобного уровня – безнадёжное дело… Скорее всего, его уже давно нет в городе!.. А вот «заказчик» здесь, и любуется плодами своей безумной затеи!.. А настолько ли она безумна, эта…затея?.. Где смысл?.., корень?!... По всем прикидкам, под удар попадал криминальный авторитет Гуляев!.. «Дерибас»!.. Одессит, старой закваски урка… В городе давненько!... Начинал с ларёчного рэкета да поборов с барыг! Дальше – больше! Пол города под его влиянием!... Даже проводятся ежегодные спортивные олимпиады на приз Витьки Гуляева! В народе их так и называют – «Гуляевские игры»!... Звучит так же бредово, как например, звучало бы «соревнования по шахматам, посвящённые памяти Лёньки Пантелеева»!... Последние события подтверждают версию о том, что «мишенью» выбран «Дерибас»! Во-первых, убиенные коммерсанты были под его «крышей»!.., Во-вторых, кто-то методично, с упорством наносит ему чувствительные удары! Это и «камазы» со спиртом!... Примечателен тот факт, что водка не украдена, а демонстративно уничтожена!... Интересно!.. На рынке дефицит этого «зелья», кто-то неплохо «погреет руки» на выросших ценах!.. Далее горит склад с оргтехникой!.. Охрана перебита!.., покалечена!.. Один, не приходя в сознание, умирает в больнице!.. Версия о том, что это дело рук «Барина» пока не находит своего фактического подтверждения! Одни лишь мысли и догадки, а их к делу не пришьёшь!.. На совещании поговаривали чтобы пригласить столичных сыщиков… Можно подумать, что они чем-то лучше наших!?.. Лишь распишемся этим самым в собственном бессилии!.. Бред!.. Горобец подкинул хорошую информацию для размышления!.. Некто, господин Митта, он же «Академик»! Генеральный директор и владелец «Омеги», курирующий весь подконтрольный бизнес «Барина», обхаживает вдову Снегирёву!, а это наводит на мысль о интересе, проявленном «Барином» в отношении империи покойного «Паровоза»!.. А с другой стороны – ну и что?!.., что проявляет интерес! Многие кинулись к этой «кормушке» раззявив рты, в том числе и «Барин». Кусок-то лакомый! А вот если бы он этого не сделал, то это было бы подозрительно!.. А пока «Дерибас» воюет с собственной тенью, урвать и узаконить – дело достаточно интересное!.. Империя Гуляева трещит по швам! Торгаши разбегаются под другие «крыши»!.. Некоторые банки временно заморозили счета «Дерибаса»! Кто-то ловко, а главное вовремя, навёл на него налоговую полицию. Правда арест на имущество ещё не наложен, но всё идёт к этому… Складывается такое ощущение, что кто-то очень влиятельный тормозит «крестовый» поход против «Дерибаса»!.. Всё переплелось в этом государстве…, смешалось как в доме Облонских!.. Да-а!.. «Барин» поставил точку в существовании «пригородных»!.. «Демьян» в реанимации, до сих пор в себя не пришёл!.. Ему, если выкарабкается, понадобится хороший пластический хирург!.. Парней его покалечили… Поломанных много!.. Сколько крови течёт!.., как на фронте… Кабанцев – отморозок «бариновский»!... Быстро он сделал то, что не могла сделать милиция на протяжении долгого времени… Кажется ему хватило сорока минут!.. Нет бы организовать группы захвата с ОМОНом и СОБРом, да накрыть всех во время этого побоища, но нет…! Бьёт кто-то могущественный своей дланью по рукам закона!... Не дали РУБОПу поработать!.. Тормознули в последний момент… Дьявол правит бал!, - размышлял Максим Максимович…
…»Волга» мягко притормозила возле подъезда. – Петя!, - вздохнул полковник, обращаясь к водителю, - заедешь за мной через час!.. Он поднялся в квартиру… Жена уехала погостить к сестре, дети в университете… Сыщик скинул одежду и отправился в душ… Позже, плотно пообедав, полковник облачился в новый, чёрный костюм и критически оглядел себя в зеркало. – Вечером надо ехать на телевидение!.., будет прокурор города и вроде бы ещё кто-то!... Обещают «прямой эфир».., а значит будут колючие вопросы от «благодарных» зрителей!... Надо быть готовым!.., - Рожин обречённо вздохнул и выглянул в окно на маленькой кухоньке, увидел как во двор медленно вкатила его персональная, черная «Волга»…

…»Барин» сидел дома развалившись в кресле и ждал передачи по телевизору… Полчаса назад из Москвы пришла телеграмма следующего содержания, - …»Буду к середине ноября. Приеду с племянниками. Тётя Гритта». Это была весточка от «Немца». Значит всё идёт как надо. Саша нашёл бойцов в «убойную» команду!... – Богата наша страна мастерами дел кровавых!, - размышлял Иннокентий Степанович, попивая из блюдца горячий чай, - уж чего-чего, а лихих людей на Руси всегда хватало!... Если всё пойдёт по плану, то к Новому году с Божьей помощью покончу с «Дерибасом»! Лишь бы тот не пронюхал раньше времени о том, что все «ветра» дуют от него!.., от «Барина»!.. Ну…, - Иннокентий Степанович вздохнул, - Бог не выдаст – свинья не съест!.. – Какая «свинья»? – спросил удивлённый «Призрак», - я не знаю «свинью» Иннокентий Степанович!.. – Ну да и Бог с ним, Юрка!, - засмеялся «Барин» и сделал телевизор погромче…

… Рожин, прокурор города Альберт Иванович Рязанцев и один из главных борцов с коррупцией в области Иван Исаевич Школьник, сидели в кабинете директора канала и пили кофе… - Значит откусываться с вами мы будем втроём!, - вздохнул Рязанцев и, обращаясь к телебоссу, спросил, - а где же госпожа Калинина?!..Хотелось бы до эфира с ней познакомиться, Николай Васильевич?! Тот вздрогнул от вопроса прокурора и, оторвавшись от своих мыслей, произнёс, - она в студии!..Как говорится, наводит последние штрихи!..Вы ознакомились со сценарием передачи?!.., - спросил директор, обращаясь ко всем троим… - Нас лучше бы ознакомили с теми вопросами, которые нам будут задавать!, - невесело усмехнулся Школьник. – Коллега прав!..Очень бы хотелось взглянуть!, - поддержал Максим Максимович… - Увы!.., это не в моей компетенции!, - развёл руками директор, - Нина Леонидовна независимый журналист!.. – Прошу вас!.., перестаньте! Николай Васильевич! Вы же…директор!, - мягко заметил Рязанцев, слегка ослабив давивший шею галстук, - ваше слово в любом случае – закон!.. – не всё так просто в мире телевидения, Альберт Иванович!.., - директор вздохнул и невесело усмехнулся, - самый неконтролируемый народ в мире, это журналисты!... – Это как «обезьяна с гранатой»!, - захохотал Школьник, - не знаешь в какой момент и в кого она эту гранату бросит!.. – Да-да!.., что-то в этом роде!, - поддержал телебосс, - вы понимаете, господа!..Чем лучше и интереснее журналист, тем выше его рейтинг!.., .. тем независимее он от канала!.., так как в любой момент может продать своё «имя» на другую кнопку… - А вот возвращаясь к «обезьяне с гранатой».., - не успел продолжить свою мысль Школьник, как дверь кабинета открылась и вошла Нина… - Я надеюсь, господа, это вы не меня обсуждали, вспоминая предка человека?!, - Нина улыбнулась… - Ну вот!, все вопросы к ней!, - облегчённо вздохнул телебосс, - разрешите вам представить нашу очаровательную…Нину Леонидовну Калинину!.. Мужчины чётко, по военному встали, - …Рожин!, Рязанцев!.., Школьник!.. – А почему вы не в форме, господа?, - спросила Нина, оглядывая гостей – Простите, Нина Леонидовна!, но это и есть наша повседневная форма!, - мужчины улыбнулись. – А кителя увешанные регалиями мы одеваем лишь по особым случаям!, - скромно потупил глазки упитанный прокурор, - как говорила великая Фаина Раневская, указывая на свои ордена и медали, что это…мои похоронные принадлежности! В кабинете дружно засмеялись. – Чёрный юмор!, - притворно поёжилась Нина. Выглядела телеведущая в этот вечер по особому торжественно… - это будет моя эпохальная передача!, - сказала она причёсывающей её Наденьке.., - эпохальная!... И вот сейчас, представ перед мужчинами в своём лучшем и единственном брючном костюме, выгодно подчёркивающем её фигурку, женщина была довольна произведенным эффектом!... – Ну что ж, господа! Прошу следовать за мной!, - любезно сказала женщина, направляясь к двери… - А руки за спину?!.., - веселился Школьник, - делать?!.. Нина многозначительным взглядом окинула подтянутую фигуру борца с коррупцией и глядя ему прямо в глаза парировала, - я думаю, что пока…рано!.. Иван Исаевич искренне рассмеялся, беря журналистку под локоток, - а вашим зубкам, уважаемая Нина Леонидовна, могла бы позавидовать и…акула!.. – А вы наблюдательный человек!, - улыбнулась женщина, - и кстати, большое спасибо Иван Исаевич, что нашли время и пришли на наш прямой эфир!.. Вы даже представить себе не можете, как мы рады здесь вас видеть!.. Школьник беззаботно усмехнулся, - это мой долг, Нина Леонидовна!..
… Стас находился на своём рабочем месте за пультом. Кассета лежала в кармане куртки, висевшей на стуле. По настоянию Нины, через знакомых Анны Павловны, была проведена независимая экспертиза записи и выдано официальное заключение о подлинности… Гостей провели в студию и рассадили в предложенные им кресла… Закрепили микрофоны… Наденька Савельева навела последний «марафет» на Нину и на приглашённых гостей… - Вы не волнуйтесь!, - учтиво сказала женщина, - главное не пускайтесь в пространные рассуждения, а отвечайте коротко и по сути вопроса! А иначе мне придётся вас перебивать и поправлять!, - Нина улыбнулась… - Да!, похоже в этой студии сегодня будет жарко!.., - произнёс прокурор и отхлебнул «Нарзана», поставленного перед гостями… - Внимание в студии!.. Минутная готовность!!!, - послышалось по громкоговорящей связи… - Господа!... Прошу вас говорить в телекамеры, над которыми зажигается красный свет!... – Внимание на табло!... Пошёл отсчёт!.. Лёня Исаев стоял за центральной камерой…, он поднял руку… Нина следила за его пальцами… - Внимание!!! Мотор!!! Пошла заставка Нининой передачи «Герой дня»… Лёня махнул рукой, загорелась лампочка… - Здравствуйте, уважаемые телезрители!.. Сегодня пятница, а значит мы с вами в прямом эфире!.. Меня зовет Нина Калинина, а гостями в студии сегодня являются: прокурор города Альберт Иванович Рязанцев, заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры области Иван Исаевич Школьник, и начальник уголовного розыска города, полковник Рожин Максим Максимович! Как вы наверное уже догадались, речь сегодня пойдёт о росте преступности в нашем городе и о методах её профилактики… Вы можете звонить в студию по телефонам, которые вы видите на ваших экранах и задавать вопросы нашим гостям!.. А пока что первый вопрос к вам, Альберт Иванович!.. Скажите! Какова тенденция роста тяжких и особо тяжких преступлений на этот же период по сравнению с прошлым годом!? – Конечно!, - начал прокурор, - следует признать, что согласно статистике, с которой, как вы знаете, не поспоришь, подобные преступления по сравнению с прошлым годом увеличились!.. Тут можно говорить долго, но время наше ограничено!.. Скажу лишь, что по моему мнению проблема в другом!.. В отношении самого нашего общества к популяризации преступности!.. по центральным каналам идут криминальные боевики!.. да и ваш канал, Нина Леонидовна, не исключение!.. Вы не упустите шанс вылить на органы правопорядка ушат грязной воды!... – Не преувеличивайте, пожалуйста, Альберт Иванович!, - сказала Нина, - а к вам такой вопрос… На какой стадии находится расследование трёх громких, заказных убийств, прокатившихся по городу в начале сентября месяца!?.. Этот вопрос волнует всех жителей нашего города!... – Разрешите я отвечу?!, - с выражением озабоченности сказал Рожин, - как я понял, вы имеете ввиду убийства коммерсантов?!.. – Да!.. Совершенно верно, Максим Максимович!.. Следствие ведёт большая группа следователей из разных силовых ведомств!.. Есть много версий!.. Все они проверяются!.., но пока выйти на след убийцы и заказчика не удалось!.. – скажите, Максим Максимович, а какова вообще вероятность раскрытия подобных преступлений?!.. Я опять обращаюсь к статистике, если можно, то в процентном соотношении… Конечно статистика «заказных»убийств ведётся!.. и увы!, пока она не утешительна!.. Всего десять-пятнадцать процентов из ста раскрываются и доходят до суда!.. – А не говорят ли эти преступления о новом криминальном переделе собственности в городе?!.., - Нина повернулась к Рязанцеву, - этот вопрос переадресовывается вам, Альберт Иванович!.. – Я бы так не сказал!.., - важно насупился прокурор города, - некоторая криминальная активность чувствуется, но большими потрясениями, но по нашим прогнозам, охвачен не будет!... – Скажите пожалуйста!, Ведь правоохранительным органам наверняка известны имена тех, кто делает криминальную погоду в городе!?.. Так почему же в таком случае не арестовать этих людей?!.. – Да, вы правы!, - вступил в диалог Школьник, - такими данными мы располагаем!.. Но увы! Этим людям нам предъявить нечего, кроме наших догадок и предположений!.. Мы должны действовать в рамках закона!, а закон наш далёк от совершенства!.. И скорее на скамье подсудимых окажется милиционер, производивший арест, чем тот, кого он арестовывает!.. Вы понимаете о чём я говорю?, - спросил Школьник… - Да! Я хорошо вас понимаю!, - Нина мимолётным взглядом прошлась по его запонкам из белого золота, - но меня, как обычного обывателя интересует одно!..Когда в нашем городе, наша славная милиция наведёт относительный порядок?! – Разрешите?, - вклинился в разговор полковник Рожин, - нельзя, Нина Леонидовна, валить всё в одну кучу!.. Есть в конце - концов закон!.. И мы делаем всё возможное, чтобы сломать эту криминальную обстановку! И поверьте, как только в наших руках оказываются необходимые факты и доказательства, дела сразу передаются в суды!.. Вам надо было пригласить в студию кого-нибудь из судейской коллегии, чтобы они объяснили нам, каким образом, пойманные нами с огромным трудом и риском преступники, оправдываются судами и вновь оказываются на свободе?!.. Обязательно, Максим Максимович! В следующий раз мы пригласим в студию председателя Областного суда, чтобы он ответил на наши вопросы! А пока мы расстаёмся с телезрителями на несколько минут! Встретимся в этой студии после рекламы! Оставайтесь с нами!.. Пошла музыкальная заставка, гости потянулись к «Нарзану»… - Ну всё идёт неплохо!, - улыбнулась Нина, - я сильно вас загружать не буду, но приготовьтесь к вопросам телезрителей!.. – Да..! Всё таки жарковато у вас сегодня!.., - сказал разволновавшийся Рязанцев, - уже наши уважаемые телезрители по всей видимости щадить нас не будут, коллеги!.. – Ну что ж!, будем держать оборону!, - подбодрил его неунывающий Школьник. Полковник Рожин хранил задумчивое молчание… - После «блиц-интервью» со зрителями, снова будет реклама, а потом заключительная часть! Будьте готовы! Я пойду в наступление!.., - Нина мило улыбнулась.. – Ну-ну!, - буркнул Рожин, в задумчивости почесав переносицу…
… Перед пультом сидел сосредоточенный Стас и внимательно смотрел через стекло на то, что происходит в студии. Нина внешне не выдавала своего волнения и как всегда была улыбчива и раскованна… После того, как по знаку Нины, Стас даст запись в эфир, время начнёт неумолимый отсчёт!... Они договорились, что как только прозвучит команда «стоп», покидают телецентр и мчат на вокзал, а там в поезд и… - Внимание! Минутная готовность!.. Тишина в студии!.. Мотор!... Заставка!.. – Здравствуйте те, кто к нам только присоединился только что!.. Напомню, что гостями в студии являются… Пошли вопросы и ответы! Всё шло по плану!.. Нина была спокойна!.. За стеклом операторской она видела улыбающееся лицо Анны Павловны… Закончились вопросы телезрителей, вновь объявили рекламу… В операторскую зашёл директор канала… - Принесла нелёгкая!, - подумал, чертыхнувшись, Стас и уставился в мониторы. Следом за телебоссом протиснулся Костик Арбатов, журналист «Криминальной хроники»…, большой друг Стаса Каверина, - а Калинина сегодня в ударе!.., - произнёс он, глядя через стекло в студию.. Закончилась реклама, пошла заставка… - Три.., два.., один! Мотор!.. – Итак, мы снова в студии! Продолжим!..., - Нина пристально взглянула на гостей!, - мой следующий вопрос адресован вам, Иван Исаевич!... Школьник улыбнулся в камеру и с важным видом уставился на ведущую… - Скажите!.. Формула – преступность плюс власть!... Ведь ни для кого не секрет, что нынешнее, российское, криминальное братство, всё более и более укрепляет свои позиции на всех ступенях исполнительной власти. Каждый день газеты пестрят от разоблачений того или иного коррумпированного чиновника. По вашему мнению, существует ли в России и в нашем регионе в частности то, что во всём цивилизованном мире называется – мафией?!.., - Нина напряженно ждала ответа… - Видите ли! В каждом государстве, в каждой отдельно взятой стране это явление называется по-разному!, - борец с коррупцией с  задумчивым видом окинул студию, - в Италии – «Коза Ностра», в Китае – «Триады», в Японии – «Якудза»!.. Можно перечислять до бесконечности!.. В России своя модель преступности!.. Называть это можно как угодно!.. Суть от этого не меняется!.. В России своя модель этого явления!.. Повторяю!.. Сейчас во многих правоохранительных структурах разного профиля созданы службы собственной безопасности, чьей обязанности является отслеживать «нечистых» на руку сотрудников!.. Также подконтрольна исполнительная и законодательная власть… - Простите!.. Кому подконтрольна?, - перебила его Нина… - Как кому?!..конечно же нам!.., - Школьник усмехнулся, - отделам по борьбе с коррупцией!.. – Если вас интересует то, как бы я назвал Российский преступный феномен, - сказал Рожин, - то это вместится в одно слово -…беспредел!!! – То есть вы хотите сказать, что мафии в чистом, традиционном понимании этого явления у нас нет?!.., - вновь настойчиво поинтересовалась Нина… - Помилуйте, Нина Леонидовна!.., - воскликнул молчавший до этого Рязанцев, - какая у нас мафия?!.. Гопники, сбившиеся в дикие стаи!.. Они никак не подходят под это определение!, это не мафия!, а как правильно заметил полковник Рожин – беспредел!... – Хорошо!, - удовлетворённо сказала Нина, - поправьте меня, если я не права!.., но по моему, если мне не изменяет память, формулой, определяющей мафию, является следующие составляющие – действующий уголовник, плюс действующий государственный чиновник, плюс действующий работник правоохранительных органов!?.. Я права?!.., - Нина с интересом посмотрела на гостей. Школьник нахмурился и испепелил женщину взглядом, постукивая пальцами по подлокотнику кресла, - совершенно правы!.. – И вы утверждаете, что мафии в нашем городе нет?!.., - продолжала свою атаку Нина… - Нет! Нина Леонидовна!.., - ответил прокурор, - нельзя называть мафией постового милиционера, занимающегося побором на рынке!.. – Тогда прошу вас прокомментировать один короткий сюжет!.., - Нина поправила рукой чёлку и, Стас запустил кассету. В операторской повисла тишина, все с интересом уставились на экран… - Для наших телезрителей я поясню, что то, что вы видите сейчас на своих экранах и есть та самая…мафия!.. о которой говорилось ранее!.. Подлинность плёнки не вызывает сомнения, есть официальное заключение экспертов.. – Давай срочно рекламу!!!!, - зашипел побелевший директор и потянулся к кнопке на пульте… Не надо резких движений!.. Николай Васильевич!.., - голос принадлежал Костику Арбатову. Он перехватил руку директора и отвёл её в сторону, - пусть Калинина делает их до конца!.., - он с гордостью посмотрел в студию… А Нина тем временем продолжала, - …на плёнке мы видим, как второй заместитель губернатора области Косачёв, в компании с заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией при прокуратуре области Школьник, которого вы имеете возможность видеть сегодня среди гостей в студии, обнимаются и принимают кейс, о содержимом которого можно только догадываться, из рук неоднократно судимого рецидивиста, криминального авторитета по кличке «Дерибас», он же Виктор Гуляев!.. Из-за этой кассеты чуть не убили жену и ребёнка моего оператора!, а вы, господа милиционеры, говорите, что у нас нет мафии.. Так что это по вашему?.. гопники?!.., - Нина указала рукой на экран, - мы глубоко надеемся, что показанный в эфире материал не ляжет на полку, а поэтому официально передаём кассету вам!.. И милицейским начальникам не удастся на этот раз отделаться служебным расследованием! Эту передачу смотрит весь город, а также область!.. Так что, уважаемые телезрители, подводя итог нашего прямого эфира скажу так! – мафия у нас есть! И она нами правит, прикрываясь депутатскими мандатами и милицейскими удостоверениями!.. У нас осталась минута эфирного времени!.. Вам, господа, по двадцать секунд!... Камера взяла крупным планом лица гостей в студии. Рязанцев вытирал лоб платком, выражение его лица было таким, будто у него во рту заболели разом все зубы.., - по данному факту будет…проведено расследование!.., - выдавил он.. Господин Школьник был чуточку бледнее обычного, но внешне никак не выказывал своего беспокойства, - без комментариев!.. – Я со стороны обещаю, что по результатам проверки отснятого на этой плёнке, доложу нашим телезрителям также в прямом эфире, если меня конечно пригласят!, - ответил Рожин и тяжело вздохнул… - Ну вот и подошло время прощаться, уважаемые телезрители!.. С вами в студии была я, Нина Калинина! До скорых встреч в эфире!.. – Стоп!.. Снято!.. В студии стояла гробовая тишина. Только сейчас Нина разглядела то, что в павильоне набилось много народа. Осветители, статисты, охранники, журналисты других каналов, рабочие… и все смотрели на неё… Вдруг, в динамике громкоговорящей связи, раздался голос директора канала, - … Калинина, Каверин, Арбатов… уволены!!! Сперва послышались робкие аплодисменты…, потом всё громче и громче, пока восторг и эмоции не переросли в лавину, в шквал!.. Все аплодировали ей – Нине Калининой!... У журналистки выступили на глазах слёзы… Из операторской выскочил взъерошенный Стас и, подбежав к Рожину, протянул ему кассету, - почему-то я вам верю!..., - выпалил он и кинулся к Нине… На пару с подбежавшим Арбатовым они растолкали окруживших Нину людей и, подхватив женщину за руки, бросились к выходу… - У запасного выхода должна ждать машина!, - отрывисто заметил Стас, - Галкин брат!.. таксёрик!.. Прыгая через ступеньку, они неслись вниз по лестнице… - Ты меня убила, Леонидовна!, - восторженно выкрикнул Костик, - я с вами, господа! Хочешь ты того или нет, но я тоже как и вы – уволен!.., - захохотал Арбатов. «Жигули» быстро катились по вечернему городу, ловко маневрируя в потоке разномастных машин, в сторону железнодорожного вокзала… Нина с тоской смотрела в окно, на проносящиеся мимо виды ставшего ей родным города… - А ты, Костик, что делать собираешься?, - оторвавшись от окна, спросила женщина… - Видишь ли, Калинина!, я ради тебя бросил «коту под хвост» свою блестящую карьеру, вступив в неравный бой с нашим «любимым» директором, отвоёвывая твоё неотъемлемое право вещать истину!!... – Костя!, - Нина улыбнулась, - перестань балагурить!.. Я отправляюсь далеко отсюда!... Стасик едет к семье!, а ты куда? – А я в Питер махну!.., вот только проводим тебя со Стасом и убедимся, что всё в порядке!... Нина с благодарностью посмотрела на мужчин. Стас вынул из кармана пиджака объёмный пакет, - босс! Мы тут подсобрали журналистской братией тебя на дорогу!.., бери!.., не отказывайся!.., всё от чистого сердца!..

…Иннокентий Степанович сидел в кресле в своей комнате и громко захохотал… «Призрак» недоумённо смотрел на своего хозяина. Журналистка превзошла все его ожидания, и он был очень доволен тем, как был подан материал… - Ай да молодец!.., - «Барин» вытер выступившие от смеха слёзы, - ну брат «Дерибас» как говорится – мажь вазелином своё «двадцать одно»!, - и он вновь разразился закатистым смехом… - Да, Юрка!... Есть женщины в русских селеньях.., и коня на скаку!, и в горящую избу!.., мафия!!! Давай, Виктор Иванович, давай дорогой!.. Снимай штаны!.. Выстраивается огромная очередь желающих «полюбить» тебя богопротивным образом!... Облажался ты со всех сторон!.. Уважаемый!!!, - «Барин» довольно вздохнул и поднялся с кресла, - Глашенька!.., Душа моя!.. Скоро ли ужин?

… - Ну что, падла гнусявая?!.. Так говоришь всё будет ладом?!., - взбешенный «Дерибас» надвигался на опешившего от увиденного по телевизору «Менгеля»… - Витька!.., это трагическая ошибка!, - выкрикнул тот, пятясь за стол… - Ошибка говоришь?!., - «Дерибас» схватил за горлышко стоявшую на столе бутылку, - нет!!!, это ты – ошибка!!! Самая моя большая ошибка!.., - он размахнулся и с силой ударил бутылкой о край стола, - сейчас я эту ошибку исправлю!!! «Розочка» зловеще переливалась в свете люстры своими смертоносными гранями… «Дерибас» зловеще оскалившись медленно приближался… - Витёк!.., не замай!.., - заорал старик, судорожно шаря в кармане пиджака, нащупывая «выкидуху», - охолони!!!, успокойся!.. – Я тебя сейчас успокою, мудак!.., - прошипел авторитет, - на глушняк успокою!!! – Надо сесть и всё спокойно обдумать, братан!.., - пытался успокоить хозяина «Менгель», огибая стол по периметру, - что толку брызгать кипятком!? – Какой, братан?!!, твои братья в канаве лошадь доедают, урод!, - заорал «Дерибас», одновременно швыряя «розочку» в лицо своего помощника. Кровь брызнула из разрезанной стеклом щеки. Схватившись рукой за рану, «Менгель» другой рукой выхватил нож, - замочу!!! Щёлкнуло, выскочившее из рукоятки тонкое как жало лезвие, - попишу!.., - еле слышно молвил он, - век воли не видать!!! писану!.. Увидев в рук у помощника нож, «Дерибас» зловеще улыбнулся, - можешь засунуть это перо себе в тощую задницу по самую рукоять и провернуть!!!.. Не выпуская старика из вида, он вынул из-за пояса пистолет, - ну что, «стратег» вонючий?!.., обезьяна шишколобая!.. Сейчас ты будешь делать в штаны по «большому»!.. Молитвы знаешь?!.. если знаешь, то самое время начать молиться!.. Потому, как сейчас я напичкаю твой бестолковый «чердак» свинцом!.. «Менгель» побледнел, ярко-бордовая кровь текла между пальцев. Залитое лицо придавало и без того уродливому помощнику ужасное зрелище!.. – Витёк!, - надломленным голосом молвил «Менгель», - базару нет!, это мой «забор»! Но если ты меня сейчас завалишь, это ничего не даст!.. Подумай, Витёк!.. Ты знаешь меня не первый год!.. И знаешь, что я из себя представляю!.. – Да!.. я знаю что ты из себя представляешь!.., - презрительно произнёс авторитет и рука, державшая пистолет нацеленный в голову «Менгеля», медленно опустилась… Тот облегчённо вздохнул и дрогнувшим голосом произнёс, - послушай, Витёк!.., что я тут подумал!.., - помощник, скривившись от боли, прикрыл рану полотенцем, - сдаётся мне по всем раскладам, что это «Барин» нам жить мешает!.. – С чего ты это взял?, - «Дерибас» вытянулся в кресле… - Да всё, Витёк, на то указывает!, - язвительно продолжил старик, - он!.. ох, чует моё сердце – источник всех наших бед!.. И «движуха» его в направлении «кормушек» покойных коммерсантов!.. Вроде бы со стороны он и не проявляет активности!, но «Менгеля» не проведёшь! Я нутром его падлу чувствую!.. Его рука, Витька!.., ох его!.. «Менгель», убедившись, что «Дерибас» его слушает, продолжил, - и водяра, и склады и эта вонючая кассета, везде «бариновский» подчерк чую!.. Я наводил справки и выяснил, что в Москве у него «крыша» круче некуда! Там и «законники», Витя! – И что ты предлагаешь «мыслитель»?!.., - спросил «Дерибас», переваривая услышанное… - Надо идти «ва-банк», Витёк!!!, - выпалил «Менгель», - необходимо по уму «списать» «Барина»!.. Исполнитель толковый у меня есть!.., за хорошие бабки сделает всё на уровне!.. – А зачем отваливать хорошее бабло, когда дешевле будут стоить два автоматчика?!.. И нет проблем!.. – Два автоматчика, как ты говоришь, не дают гарантию!.., - улыбнулся «Менгель», поправляя полотенце, - «Барина» хорошо охраняют!.. «Рыжая Фри» туго знает свою работу и команда у неё соответственная!.. Тут нужна работа тонкая!.., не топорная!.. Подхода соответствующего требует!.. А чтобы знать наверняка, что «Барин» замыслил, надо с кем-нибудь из его окружения по «жёстеру» побазарить!.. В «пансионате»!.. Кандидат на заклание есть!.. Это Илюша «Академик» - пёс «бариновский»!.. Уж он то точно в курсе всех дел!.., - «Менгель» умолк.. – Но если поступить так, как ты говоришь, то это война уже открытая!.., - прорычал «Дерибас» - Только так, Витёк!.., открой глаза!.. Война давно уже идёт!.. И заметь!.. Не ты её начал!.. – Ладно!.. Делай так, как сказал, но не допусти ошибки «Менгель»!.. Иначе я не дам за твою жизнь и ломаного гроша!.. И торгашей, которые из под нас выскочить надумали – прижми… Журналистку найти, «захороводить» и закопать живой!.., «Академика» в «пансионат»!.., «Барина» в расход!.. Всё!!! Хорош!!! Расчехляй «стволы», «Менгель»! Кто не с нами – тот против нас!!!!



































Книга Откровений: Глава 2.10
«… Не бойся ничего, что тебе надобно
будет претерпеть. Вот, диавол
будет ввергать из среды вас в темницу,
чтобы искушать вас, и будите иметь
скорбь… Будь верен до смерти,
и дам тебе венец жизни…»

«… Истинный дух заключается в том,
 чтобы жить, когда правомерно жить,
и умереть, когда правомерно умереть…»

«Страх кончается там, где начинается
неизбежное. С этого момента страх
лишается смысла…»

Глава III
«Академик»

…Проводив Ирину Аркадьевну до дома, Илья, в хорошем расположении духа, поехал к «Барину». Вишнёвый «мерседес» «Академика», отъехав от дома на Пролетарской улице, плавно вписался в общий поток машин, направляющихся в сторону Правобережья. Да!, - думал Илья, с безразличием взирая на проносящиеся мимо виды, через тонированное стекло, - всё идёт как и было запланировано!.. Дамочка уже была согласна подписать что угодно ради этих бездонных глаз и чарующего голоса молодого, богатого мачо!.. К тому же, неотразимый владелец «Омеги» «помог» бедной вдове разобраться в делах пивной империи, предоставив ей двух расторопных очкариков – экономистов… Благодаря этому, он обладал полной информацией по движимому и недвижимому, финансовому и прочему имуществу покойного «Паровоза»… Ирина Аркадьевна была на седьмом небе от счастья, не замечая ничего вокруг! Известие о том, что адвокат Серёженька находится в тяжёлом состоянии в травмотделении Областной больницы, не сильно опечалило молодую вдову. Она лишь грустно вздохнула и сказала, - все мы под богом ходим!... и через минуту о нём забыла. Некоторые из наиболее рьяных «воздыхателей» «Паровозики», быстро ретировались, видя её в компании с «Академиком»… И вот, перебирая в голове события прошедшего дня и составляя планы на завтра, Илья в компании своих телохранителей «Отто» и «Лилипута» мчался к Иннокентию Степановичу… - Интересно!, - думал он, - как прошёл прямой эфир у Калининой?!.., а то с госпожой Снегирёвой не успел посмотреть!.. В своё время эта запись стоила ему больших нервов, но «Барин» прав!.. Информация – это власть!.. И за неё стоит платить!.. – У, чёрт!, - выругался «Лилипут», сидевший за рулем, - гаишники!, чтоб им пусто было!.. «Мерседес» прижался к обочине и, мигнув фарами, остановился… К машине, нахально улыбаясь, направился сотрудник с жезлом и трое в камуфляжах с автоматами… - Усиление у них что ли?, - спросил у «Лилипута» «Отто», поправляя под пиджаком наплечную кобуру… - Добрый вечер!, - в опущенное стекло со стороны водителя заглянул верзила в форме сотрудника ГАИ.., - лейтенант Дрогалев!.. Ваши документы, пожалуйста!.. «Пятнистые» взяли машину в кольцо… - А что случилось, командир?!, - улыбнулся «Лилипут», протягивая офицеру права, техпаспорт и разрешение на ношение оружия, в которые заблаговременно вложил сто долларов… - В городе, вишневый «мерс» сбил ребёнка и скрылся!.. о!.., а это что такое?!.., - удивлённо вскинул глаза лейтенант, держа двумя пальцами зеленоватую купюру, - взятка при исполнении?!.. – Да какая там взятка, командир?!.., - улыбнулся «Лилипут», - так!, мелочь, ребятишкам на конфеты!.. – Ребятишки!, - лейтенант обратился к «камуфлированным», у которых на бронежилетах светилась зловещая аббревиатура «ОМОН»!, - вам тут на конфеты предлагают!.. Один из омоновцев рывком распахнул дверцу со стороны «Отто», - всем выйти из машины!!! Руки держать над головой»»», - зарычал он.. – Да ты что, командир?!.., мы спешим!.., - перестав улыбаться, выдавил «Лилипут»… - Выходите!, или открываем огонь на поражение!.., - омоновцы вскинули автоматы и направили их на машину… - Всё нормально начальник!.., - «Лилипут» положил ладони на затылок и приготовился вылазить… - Не надо волноваться!, - крикнул «Академик», открывая дверцу со своей стороны, - мы выходим!... Расставив их в позе «ласточка» возле машины оперативно произвели досмотр. – У двоих стволы!, - крикнул «пятнистый», проводивший обыск… - У нас есть разрешение!, - буркнул «Лилипут» и тут же получил чувствительный удар по почкам… - Одеть на них наручники!, - гаркнул один из них, сплёвывая на мокрый асфальт, - вы поедите с нами! Надо кое-что проверить!.. – Всё нормально парни!, - шёпотом сказал «Академик», - через час нас отпустят с извинениями… Их затолкали в подъехавший автобус. В салоне ещё находились омоновцы. У некоторых на лицах были натянуты шапочки – маски… Сидевший рядом с «Академиком» «Отто» шепнул, - это не мусора, шеф!.. – А кто это по твоему?!, - удивился Илья… - А где ты видел, чтобы у легавого на одной кисти были «рыжие» «болты» с брюликами, а на другой партаки лагерные с перстнями синими?!.., - он осторожно кивнул в сторону впередисидящего верзилы в омоновской шапке – маске с коротким «калашём».. Илья бросил взгляд на руки «милиционера», сжимающие автомат, - влипли!!!, - пронеслось в голове, - чьи они?!, если «дерибасовцы», то это скорее всего реакция на прошедшую передачу!.., а значит ничего хорошего ждать не приходится!.., «и девчонка не узнает, какой у парня был конец»!.., - пришла на ум стока из песни… Тем временем автобус выехал на Гурьяновский тракт. За окнами замелькали, сливаясь в сплошную полоску, сосны и ели. Минут через двадцать, автобус мигнув поворотником, свернул с шоссе и въехал в распахнутые ворота давно не работающей базы отдыха «Кедровое»… - Ну вот и приехали!, - оскалился один из «пятнистых» со злорадством, поглядывая в сторону сидевшего у окна Ильи… Возле котельной, где они остановились, стояла парочка новых «мерседесов» и цвета «индиго» «BMW»… - Это «Менгеля» машина!, - кивнул в её сторону, побледневший «Лилипут», - кажись…нам конец…шеф!... Их грубо вытащили из автобуса и, подталкивая автоматами, поволокли внутрь здания… В небольшом, затхлом помещении пристегнули наручниками к трубе проходящей над головами и, ударив каждого по разу, оставили одних… - Ну вот и взошли на…Голгофу!, - озираясь по сторонам, выдохнул «Отто», - что будем делать шеф?!.. Илья тяжело вздохнул и, секунду помолчав, тихо сказал, - запомните, парни!.. О чём бы вас не спрашивали, вы не при делах!... Просто охрана и всё!.. Даст Бог, может быть вам повезёт и вы выберитесь отсюда живыми!... – Ты нас знаешь, не первый день Илья, мы через многое прошли вместе!.. И ты за нашими спинами никогда не прятался…, помнишь в прошлом году, когда чурки выбили мне глаз и «Магаданский» хотел отстранить меня от твоей охраны, то ты не дал ему этого сделать!.. Мы вместе, шеф!.. И даст Бог, прорвемся отсюда тоже вместе!.., - он крякнул от произнесённой речи, - я правильно излагаю «Лилипут»?! – Всё верно, фашистская твоя рожа!, - невесело хмыкнул тот, - только сдаётся мне трудновато нам придётся!... По всей видимости мы в гостях у «Менгеля», а это…»дрова»!.. – Не бзди раньше времени!, - рыкнул «Отто», - ещё не известно для чего они нас спеленали!... – Ну уж конечно не потому, что соскучились!... Вдруг дверь со скрипом распахнулась и вошли двое в рабочих комбинезонах. Они отстегнули «Академика» и потащили его к выходу…
… - Ну, здравствуй, Илюша!, - голос «Менгеля» в пустом зале котельной звучал зловеще и неправдоподобно громко. Тёмное, большое помещение, где по правую сторону находились огромные печи, а по левую – небольшие, покрытые сантиметровым слоем копоти окна, производило отталкивающее впечатление. В нос ударило сыростью с примесью какого-то разложения… В глубине, на старом, колченогом стуле восседал улыбающийся во весь свой прочифиренный рот тот, кого считали вторым человеком в криминальном сообществе Левобережья.., - я так рад тебя видеть мальчик, что ты даже представить себе этого не можешь!... Чуть позади, за его спиной в темноте, возле старой угольной кучи находился ещё один… На человека это существо походило отдалённо… Двухметровое огромное туловище с совершенно лысой дынеобразной головой. Два глубоко-посаженных пустых глаза, всёрнутый набок нос, огромный рот с редкими, большими зубами… Руки, висевшие практически до колен, огромная волосатая грудь колесом… Грязный, брезентовый фартук венчал это безобразное создание… - Знакомься, Илюша!, - «Менгель», видя произведённое на «Академика» впечатление, громко расхохотался, - это «Му-Му»! Он глухонемой! Илью рывком усадили на стул и, заведя руки за спинку, застегнули наручники. Те двое, что привели Илью, вышли, закрыв за собой оббитую жестью дверь… - Здравствуй, «Менгель», - упавшим голосом проговорил Илья, - чем обязан такому «тёплому» приёму?!.. Старик добродушно захихикал, - а ты не знаешь?! Ну-ну!.. Ай да Илюша! Ай да сукин сын!!! Палач подскочил со стула будто в его тощую задницу воткнули шило, - а ты расскажи-ка мне братец о том, что вы там с хозяином своим напланировали?!.. Жуть как интересно!... «Менгель» вытянул голову, разглядывая парня. – Ты это о чём?!, - сделав непонимающий вид, спросил «Академик». – Как это о чём?!, - зашипел старик, - рассказывай как вы, супостаты, надумали извести Витьку Гуляева?!.. – Ты пьяный что ли, «Менгель»?!, - воскликнул Илья, - если у тебя есть вопросы, то набивай «стрелу», как полагается!.. Там и поговорим!.. А так-то оно не по понятиям, … не по жизни нашей!.. Страшный удар опрокинул «Академика» вместе со стулом на пол… - Понятиям меня учить вздумал, щенок!, - взвился озверевший «Менгель», потирая ушибленный о голову Ильи кулак, - тебя ещё родители не придумали, когда я «хозяйский» баландец хлебал!.., - орал палач, брызгая слюной… Сознание постепенно возвращалось… Всё плыло перед глазами… Илья с трудом различал какие-то звуки, разносившиеся по пустому залу котельной… - А старичок ещё в тонусе, - подумал «Академик», пытаясь сплюнуть кровь… Осторожно приподняв голову, он увидел «Му-Му», сидящего перед ним на корточках… Вокруг кулака этого существа была намотана цепь.., а изо рта текла густая слюна… «Му-Му» с интересом разглядывал парня, тяжело дыша. Огромная грудь его вздымалась и внутренние меха выпускали наружу зловонный запах… - Ну что, падла?!.., будешь рассказывать?!.., - «Менгель» медленно ходил вокруг лежащего на полу «Академика», - ты, наверное, не понял ещё, не дотямкал своим умишком куда ты попал?!.. Живым отсюда никто не уходил!.. Но.., - палач поднял вверх палец, - ты можешь облегчить себе страдания, если скажешь то, что меня интересует!.. И тогда «Му-Му» убьёт тебя быстро, а если нет, то твои страдания растянутся на неделю!.., а то и дольше!.. Знаешь сколько здесь народу сгинуло вон в той топке?!.., - «Менгель» небрежно махнул рукой в сторону печей, - лишь один «Му-Му» знает, но врядли расскажет, так как он не только глухонемой, он ещё и безумен!.. Да «Му-Му»?!.. Услышав своё прозвище, или скорее угадав его по губам палача, «Му-Му» зарычал и схватил цепь своими лошадиными зубами. – Ну успокойся, мой мальчик!.. Скоро я отдам тебе эту «игрушку»!... Он подбежал к «Академику» и, приподняв кулаком подбородок, заорал в лицо, выпучив бесцветные глаза, - а знаешь, Илюша, что ещё делает мой чудесный мальчик «Му-Му»?! а ?!.. Он насилует то, что попадает ему в руки!... Не ведает, что творит! У него разум трёхлетнего ребёнка, но природа требует своего!.. А ещё он питается мясом людей!... Да – да, Илюша! И не надо закатывать глазки!... Ты правильно угадал!... Мой славный малыш «Му-Му» - людоед!.., - старик закинул голову и разразился раскатистым смехом. – Господи!.., где я?!, - пронеслось в голове Ильи, готовым вот-вот вновь потерять сознание… - Э, нет!.., так не пойдет!, - «Менгель» похлопал «Академика» по щекам, - это только начало, мой хороший!... Сейчас мы пройдем с тобой, как говорится, в «зрительный зал», Илюша, и малыш «Му-Му» покажет нам что он умеет!.. Здесь, дорогой мой, плачут даже стены!, - с философским видом изрёк палач, - так как вынести всё то, что здесь происходит, нормальный человеческий разум не в состоянии!... Я сам порой содрогаюсь от того, что иногда вижу здесь. А чтобы «Му-Му» не потерял форму и не сдох с голода, привозят время от времени бомжей!.., - старик рассмеялся от удовольствия, притопывая на месте, - ну что «Академик» - сан!?... Надумал мне всё рассказать?! Илья с трудом повернул голову в сторону сумасшедшего. Тот сидел на полу и что-то мычал, пуская слюни, разгибая руками внушительную арматуру. – Тебя нужно…лечить…током!, - едва слышно молвил Илья, глядя на палача невидящим взглядом… «Менгель» вновь захохотал и, подойдя к парню почти в плотную, со злобой сказал, - знаешь, Илюша, что я сделаю с тобой в оконцовке?!.. После того, как малыш «Му-Му» с тобой порезвится, то я отрежу с твоего трупа голову, открою черепную коробку, вытряхну мозги, схожу туда по «большому» и отправлю это…»Барину»!... Ну а пока, Илюши, давай устраиваться поудобнее, сейчас начнётся представление…

… - Куда это Илья запропастился?,  - посмотрев на часы, спросил «Барин», обращаясь к собравшимся в его доме. Кроме самого Иннокентия Степановича присутствовали «Кабан», «Бяча», «Колпачок», который взял под контроль после «Демьяна» фабричный пригород, Коля «Маленький» и дедушка «Слюнь». – Не похоже на красавчика, чтобы опаздывал не предупредив!, - сипло выговорил «Кабан», поглаживая больное плечо. – Ну что, заживает?, - поинтересовался «Барин»… - Помаленьку!, - оскалился «Кабан», - парня моего врачи выходили, но походу инвалидом останется!.. – Не в игрушки играем, Ванька, а во взрослые игры!, - «Барин» повернулся к «Маленькому», - ну что, Коля, как слетал в Эмираты?, как жена?, сын?!.. – Нормалёк!, - ответил тот, - а тут, я погляжу, веселуха прёт, Ванька, когда встречал в аэропорту, поведал! Так что я, можно сказать, с корабля на бал!.. – Да, Николай! Много чего свершилось за последнее время!.. Нам главное сейчас не упустить момент и закрепиться там, где ослаб «Дерибас»!.. «Маленький» в знак согласия кивнул головой. Это был высокий, здоровый парень двадцати восьми лет, с открытым располагающим лицом. Он и его люди курировали две частные, спортивные школы в городе, а так же Коля «Маленький», он же Николай Николаевич Прохоров имел весьма прибыльную статью дохода – похоронный бизнес!.. Ритуальные услуги, кремация, захоронения, всё это держала под собой семья Прохоровых, естественно под бдительным, неусыпным оком Иннокентия Степановича, или просто «дяди», как его называли между собой приближённые. Так же господин Прохоров устраивал и проводил спортивные мероприятия среди молодёжных клубов города. Спонсировал многие спортивные программы и начинания. Коля «Маленький» был человеком «Барина», его протеже и входил в спорткомитет при администрации города. Специально «засвечивая» свою связь с Прохоровым, Иннокентий Степанович показывал тем самым неравнодушие к подростковой проблеме. Фирмы, подконтрольные «Барину», постоянно вносили пожертвования в программу Коли «Маленького» - «За здоровый образ жизни» и «Молодёжь – это наше завтра»!... Среди юных боксеров и борцов, штангистов и биатлонистов, Коля выбирал перспективных и амбициозных, чтобы в дальнейшем пополнить ими бригады «бариновской» армии… - Чувствуется большое шевеление на левом берегу!, - угрюмо молвил, молчавший до этого «Слюнь». Он и его «контора» занимались сбором информации, своеобразная разведка «Барина», - суетятся в стане у Витьки!,..ох суетятся!.. По слухам у этого, ничем не приметного с виду пожилого человека было собрано большое количество компромата на всех, кто рано или поздно мог пригодится «Барину», а у «Барина» в свою очередь было что-то, что позволяло держать в «узде» строптивого «Слюня». За два года «плодотворного сотрудничества» они «притёрлись» друг к другу и совместная работа обоих устраивала. – Где «Костоправ»?, - недовольно спросил «Барин», - сколько я могу его искать?!.. Опять с молодой како1-нибудь завис?!.. Он посмотрел на «Кабана» и «Бячу», - с «пиковыми» на рынке назревают проблемы, а это совсем не кстати!.. Найдите «Костоправа» и пусть он займётся этими вопросами, раскидает все проблемы!... У него с чурками хорошо получается разговаривать!... Да где, чёрт побери, «Академик»?!.. «Барин» встал с кресла и заходил по комнате, - Юрка!.. «Призрак»!.., - подойдя к столу, он плеснул себе коньяку. В комнату заглянул здоровый рыжий детина с глазами навыкате, по прозвищу «Рыба», - Степаныч!.. Юрка внизу…с Люськой «Портнихой» разговаривает, она десять минут назад приехала!... Люся, Людмила Яковлевна Портнова, была единственной женщиной – телохранителем в этом городе и работала она на Иннокентия Степановича. Чемпионка по стрельбе и рукопашному бою, Люся в свои двадцать пять лет, занимаясь боевыми видами спорта, не выглядела мужеподобно, а наоборот, никто и не мог подумать, глядя на стройную, симпатичную девушку с огненно-рыжими волосами, что в её сексуальном теле может быть укрыт мощный «боевой заряд», каким по сути своей и являлась Людмила Портнова. Между собой головорезы «Барина» называли её – «Фридой» или «Рыжая Фри», сокращенное от «фригидная», за то, что девушка всегда оставалась холодной на все знаки внимания со стороны мужского пола. Полтора месяца назад, на её двадцатипятилетие, «Барин» подарил ей усыпанное бриллиантами колье и оплатил королевский отдых на Черноморском побережье, откуда она сейчас благополучно прибыла. Вася «Кафтан», её «тень» и верный паж, как всегда неотлучно следовал за своей госпожой. Он был контужен в Афганистане, но это обстоятельство не мешало ему быть отменным телохранителем и отлично выполнять свою работу. – Ну наконец-то!, - расцвёл в улыбке «Барин», - «Рыжик» приехала!... Слетаются птенцы в родное гнездо! Он звал Люсю – «Рыжиком», ценил и любил её как дочь. Девушка платила ему той же монетой!.. – «Рыба»! Передай «Призраку», чтобы дал команду разыскать «Академика»! Он мне позарез нужен!.. «Рыба» кивнул головой и скрылся за дверью. – А Санька «Немец» куда запропастился?, - спросил «Бяча», пережёвывая бутерброд, - что-то давно его не наблюдаю!? – Дела решает на Северах!, - проворчал «Барин», перекрестившись на икону Николая-Угодника, - с нами небо, братва!... А ты бы, Игорёк, мне лучше рассказал всю ли водку уничтожили твои орлы в том караване?! – Конечно, Степаныч!, а как иначе?!.. Ты же сказал чтобы всю в канаву вылили!, - «Бяча», перестав жевать, внимательно оглядел всю «честную компанию», - передачу «Герой дня» все видели?!.. Молодец журналистка!.. Круто мусоров в дерьмо макнула!.. А заодно и Витьку засветила с его покровителями!.. – Да-а!, - дедушка «Слюнь», скривив рот, беззвучно захихикал, - сейчас от «Дерибаса» можно ожидать всего!.. Потрепали его сильно!.. Но он силён ещё, собака!... Главное не дать ему договориться с  «пиковыми»! А всё к тому идёт!.. Люди Гуляева замечены возле особняка Руслана «Чёрного»!... Если они договорятся с азерами и «чехами», нам тогда прибавится хлопот!... – Надо разыграть кавказскую карту!, - важно изрёк «Барин», задумчиво глядя на бронзовый подсвечник, стоявший на телевизоре, - война в Чечне нам на руку!... «Чехи» не в чести у мусоров!.. А это уже немало!... Надо подкинуть в ФСБ информацию, что у «Чёрного» постоянный контакт с боевиками с Кавказа!... Пусть они ему «хребет сломают»!... Это нам будет на руку!... Пока они друг дружку будут резать, мы завершим дела по «Паровозовскому» наследию и «Палисандеру»!.. – Да! Кстати!, - прокашлявшись, вновь заговорил «Слюнь», - по моим сведениям, клубом «Решилье» интересуется один достаточно влиятельный тип из администрации!... – Надо этому типу показать «болт»!, - засмеялся «Барин», - у него, наверняка, есть семья, жена, дети!.. Надовите с этой стороны, дайте понять ему чтобы не путался под ногами, а иначе – раздавим!.... – Да-а! Вовремя сгинули с этого света три «нувориша»!.., дай Бог здоровья тому, кто подвёл под ними черту!.., - «Слюнь», чуть прищурив глаза, с интересом посмотрел на «Барина»… - Да!.. Всё в руку, Макарыч! Всё в руку!... – Иннокентий Степанович!, - в дверях показалась голова «Призрака», - «Академика» нигде найти не могут! Как в воду канул!... Ни дома, ни в клубе не появлялся… Последним с кем разговаривал по телефону был «Магаданский»! Он сказал ему, что проводил «Паравозиху» и поехал сюда. С ним были «Отто» и «Лилипут»! Это было три часа назад!... – Искать!, - рявкнул «Барин» и повернулся к «Бяче», сдавленно произнёс, - ты, Игорёк, тоже со своими подключись! Не мог же он сквозь землю провалиться! «Бяча» махнул головой, поднялся с кресла и вышел из комнаты вслед за «Призраком»… «Барин», нахмурив брови, посмотрел Макарычу в глаза. Тот понял всё без слов и, тяжело вздохнув, поднялся с дивана, - ну ладно, Степаныч! Я тоже пойду! Если что, сразу позвоню!.., - «Слюнь» махнул всем рукой и, опираясь на трость, направился к выходу…

… - Ну что, Илюша?!.., - замирающим шёпотом, прошипел «Менгель» на ухо примотанному скотчем к стулу «Академику», - первый акт трагедии под названием – «И зачем я хотел обмануть старика «Менгеля»»…начинается!... Дверь открылась и в зал, держа с обоих сторон под руки, завели «Отто»… Тот ничего непонимающим взглядом озирался по сторонам, пока не увидел двухметровое существо в фартуке, играющее с огромной, тяжёлой цепью. – Эй, парень!, - «Менгель», стоявший возле стула «Академика», оскалился, - видишь, «Му-Му»?!.. Сейчас он будет тебя убивать!... А знаешь почему?.. А всё потому, что твой упёртый шеф не хочет мне сказать о том, что меня интересует!.. Снимите с него наручники!.. «Му-Му» любит когда сопротивляются!.. «Отто» почувствовал, что покрывается холодным потом… «Му-Му» что-то промычал и кинулся на изумлённого охранника… Душераздирающий крик эхом разнёсся по котельной. – Смотри!!! Внимательно смотри пёс!!! Вот, что тебя ожидает!.., - орал старик, держа руками голову Ильи, пытавшегося отвернуться, - смотри и думай!.. Давай «Му-Му»!!! Давай, мой славный мальчик!.. Сломай ему руку!!! Вот так! Красота!... Смотри, «Академик»!... Смотри! Вот он – зов природы!.. Да!.. Этого в кино не увидишь! Охранник уже перестал кричать и лишь глухо стонал, лёжа на грязном бетонном полу… Через двадцать минут, обнажённое, окровавленное тело «Отто» не подавало признаков жизни… Существа в забрызганном фартуке схватило то, что ещё недавно было сто килограммовой «машиной» и поволокло, словно куклу, к работающему жерлу печи… Затем, огромным тесаком, он отрубил руки и бросил их в чан с водой… Взглянув на улыбающегося «Менгель», он приподнял за волосы голову «Отто» и одним взмахом отсёк её от тела… - Смотри, пёс!.., смотри внимательно!!! «Менгелем» казалось овладел Дьявол. Он прыгал вокруг стула, на котором сидел «Академик», и, заглядывая последнему в глаза, пытался разглядеть в них страх… Илью бил озноб. Голова гудела и сознание отказывалось верить в реальность происходящего… - Это всё сон!.. Просто ужасный сон!, - твердил пересохшими губами владелец «Омеги», - ещё немного и я проснусь!... А палач тем временем, изрыгая ругательства, подбежал к лежащей на бетонном полу голове. Поставив на нее ногу, он заорал, - ну что пёс!?..Надумал говорить? Молчишь?!.. Ну так поцелуйся напоследок со своим быком!.., - «Менгель» подпрыгнул и с размахом пнул голову «Отто» в сторону Ильи, который казалось находится в прострации… - Это всё сон!, - продолжал твердить «Академик», наблюдая за тем, как к его ногам катится улыбающаяся голова.., - вот ещё не много и я проснусь!... Голова подкатилась к ногам и, глухо стукнувшись о туфли, остановилась… Илья вскрикнул и потерял сознание… Очнулся «Академик» от того, что почувствовал острую, нестерпимую боль, пронзающую кисти рук… С трудом разлепив глаза, он увидел, что висит метрах в трёх от пола, подвешенный за пальцы примотанной тонкой, стальной проволокой… Кровь стекала по рукам, голова гудела, казалось всё тело превратилось в сплошную рану… - Кажется он пришёл в себя!, - услышал он хрипловатый голос внизу… - Какая наблюдательность, - захохотал «Менгель», - отпустите его вниз, и открутите проволоку, я хочу посмотреть на его пальцы!... Послышался шум работающей кран-балки… Проволоку сняли и Илья вновь чуть не потерял сознание от нахлынувшей словно лавина боли… «Менгель» улыбнулся, вид страдающего «Академика» действовал на него благоприятно, -у-у!.., - разглядывая пальцы, промычал палач, - а пальчикам-то походу хана! Он захихикал, потирая руки, - не играть тебе, красавец, на гитаре!.. – Ты…убил… «Отто»!.., - еле слышно, разбитыми губами, прошептал «Академик»… - Убивал!, убиваю!, и убивать буду!.., - заорал ему в лицо «Менгель», - подобных тебе и твоим дружкам, я всегда забивал в банки и крупными буквами писал: «говядина»!.. Ты дерьмо!.., плесень перестроечная!.., пиджак малиновый!.. Сколько тебе лет, «Академик»?.. Двадцать пять?!.., а ты уже – король!.. В бабле купаешься, властью упиваешься!.. Говно!.. Вот если расскажешь всё без утайки, то мочкану тебя легко и безболезненно!.. А если будешь мозги мне парить, то смерть твоя будет лютая и жуткая!.. «Му-Му» это умеет!.. – И как тебя…только…земля…носит?!, - с трудом проговорил Илья, - сам не святой.., но..таких…уродов..ещё не встречал!... «Менгель» противно захихикал, постукивая пальцами по голове «Отто» водружённой на столе возле кресла, в котором восседал палач, - ты, Илюша, прав!.. Жестокий я человек, лишь благодаря этому до сих пор жив!.., по другому нельзя! Иначе вы, бычьё, вообще на шею залезете, да ножки свесите! В таком мире живём, сынок!.. Или я тебя в асфальт закатаю, или ты меня!.., ну да ладно! Ты мне лучше ответь на такой вопрос!.. Кто мочканул и с чьей подачи трёх коммерсов в начале сентября?!.. – Не знаю!.., самому интересно!, - с трудом проговорил Илья, стараясь не смотреть туда, где возвышалась голова его старого друга… - А «камазы» с водярой возле Алачаево?!... – Не знаю!.. – А склад с оргтехникой?!.. – Не знаю!.. – Значит ничего ты не знаешь, «Академика»?!.., - с  чукотским акцентом проговорил «Менгель»… - Я…никак…не могу…понять, что ты…хочешь от…меня…услышать?... – Ладно!, - палач закурил и, выпустив облако сизого дыма, изрёк, - допускаю, что ты не по курсу о убитых коммерсантах!.., допускаю!.., но о…кассете, отданной журналистке ты должен быть в курсе?!.., - он вытер окровавленные руки о белое, вафельное полотенце, - а знаешь почему я в этом уверен?.. Молчишь?!.. А я тебе скажу, сынок!... Выручая эту клюшку Калинину, засветился один твой человечек!.. «Магаданский»!.. Не будешь же ты отрицать, что не знаешь такого?!.. – Пристрели меня, а?, - с трудом двигая губами, попросил Илья, - ничего я не знаю!.., если…бы знал…, то сказал!... у тебя…и мёртвые говорят!... «Менгель» захохотал и посмотрел на часы, - у меня сейчас мало времени, красавчик!.. Надо кое-куда отлучиться, а когда вернусь, то…начнётся второй акт трагедии!... Всё равно ты заговоришь, Илюша!... Ты даже мне расскажешь о том, где находится библиотека Ивана Грозного, и где «золото партии», и о том, кто стрелял в Кеннеди!.... Он вновь захохотал, - «Бурый»!!! В зал вошёл хмурый мужик в ватнике и кирзовых сапогах, за поясом брюк торчала рукоять пистолета… - «Му-Му» запер?... – Запер! Он пожрал свежатинки и спит!... – Этого!, - «менгель» указал на Илью, - закрой в коптёре, пусть там валяется! И глаз с него не спускать, ато головы поотрезаю!, - и палач, довольный своим остроумием, накинув кашемировое пальто, вышел… Илью отвязали, подхватили под руки и потащили по глухим коридорам котельной… «Академик» старался собрать все силы в кулак и не потерять сознание от боли, которая пронзала всё тело… Его затащили в узкое, пропахшее бензином помещение и швырнули на стоявшую там панцирную кровать. Ржавые пружины сетки больно резанули слух своим скрипом… До Ильи донеслось как хлопнула дверь и клацнул замок… Затем шаги удалились и наступила тишина… Осторожно, превозмогая боль, Илья сел на кровати и огляделся… небольшое окошко на уровне его груди было заварено арматурной решёткой. Сквозь неё еле пробивался свет от фонаря, расположенного неподалёку. – Сколько же народу ожидало в этой каморке своей участи?.., - думал он, - отсюда не выбраться!...., с моими то руками!... Боль невыносимо пульсировала в сломанных, изодранных пальцах, выталкивая из ран всё новые и новые ручейки багряного цвета… - Двадцать пять лет!.., вот она моя…Голгофа!... Надо что-нибудь придумать и покончить с собой!... Следующего акта я не вынесу!... надо…умереть! Илья закусил рукав пиджака, чтобы не закричать, и стал оглядывать свою темницу в поисках того, что поможет вырваться из этой, окутавшей всё тело, боли…

…- Слушаю!, - «Барин» отложил книгу и поднял руку… В комнате в миг перестали разговаривать и наступила тишина, - говорите!... – Степаныч!, - дедушка «Слюнь» закашлялся, - по ходу «Академик» у «Менгеля», в «пансионате»!.. – «Кабан»!, - взревел «барин», - пулей в пансионат к «Менгелю»! Там возможно Илья!... – Я всё понял!, - рявкнул «Кабан» и выскочил из комнаты, чуть не сбив с ног входящего «Итальянца»… - Степаныч!.. «Костоправ» в линейном ИВС парится почти сутки!, за что не знаю!... Вроде как подебоширил в вагоне-ресторане!... – Ладно!, - «Барин» вздохнул. Весть о том, что Илья может быть в руках у «Менгеля» выбила его из равновесия, - «Маленький»! Бери адвокатов и с «Итальянцем» дуй туда, чтобы через час «Костоправ» был на свободе!.. Снова зазвонил телефон… - Степаныч!, ты чего трубку бросаешь?!.., - проворчал «Слюнь», - не убьёт он его пока не узнает то, что ему необходимо!... – Лишь бы «Кабан» успел!. Лишь бы успел!...

…К санаторию «Сосновый бор» на всех парах неслись машины с бойцами «Кабана» и «Бячи»… - Быстрее!, - ворчал грозный бригадир, развалившись на заднем сидении своего роскошного «джипа»…

… Илья с огромным трудом, закусив рукав чтобы не закричать, вытолкнул ногой из под кровати старый облупившийся электрод… - Ну вот и хорошо!... Сейчас отдышусь и… Осторожно, зажав электрод в разбитых ладонях и превозмогая невыносимую боль, он пошатываясь добрёл до стены и направил один конец электрода в сердце… - Сейчас главное…резко и сильно надавить и… и войдет как в масло… Кровь стучала в висках… Закрыв глаза он откинулся назад и с силой, на которую был способен обрушился на стену. Крик боли вырвался из горла, слёзы текли по щекам, по запекшейся крови, образуя причудливые узоры… Илья не сводил глаз из торчащего из груди электрода… - Ещё раз!.., - стучала в голове мысль, - ещё раз…и всё!.. Из последних сил, «Академик» бросился грудью на стену и, потеряв сознание, рухнул на пол…

… Джип, шедший в колонне первым, не сбавляя скорости, врезался в старые, железные ворота, которые слетев с петель, рухнули под колёса въезжающих на территорию санатория машин. Пока головорезы «Кабана» и «Бячи» носились по территории в поисках «Академика», бригадиры стояли возле машины и молча курили. Противно запищала рация и скрипучий баритон авторитетно заявил, - возле котельной джип Ильи… - Ищите!, - прорычал «Бяча», - ищите!... Не успел он окончить фразу, как неподалёку раздалась автоматная очередь. – Вот значит как нас встречают?!.., - оскалился «Кабан» и, выхватив рацию у «Бячи», грозно прорычал, - ребятки! Времени в обрез! Атакуйте, братва!!! Аллюром, мальчики!...поехали туда!, - рявкнул он и проворно, несмотря на свои внушительные габариты, втиснулся в машину.., - «Культяпа», трогай!... – Плотно понужают, не подойди!, - прокричал «Вишня» подъехавшим бригадирам, - а вход только здесь!.. – Надо атаковать! Иначе мы тут до второго пришествия зависнем!.., - взревел «Кабан». Вдруг среди стоящего вокруг шума они услышали грохот работающего дизеля, и к общему изумлению из-за гаражного бокса, в клубах дыма появился, бренча гусеницами, трактор с поднятым на уровне кабины огромным, ржавым скребком… Трактор лихо развернулся и взял направление на котельную. Автоматы с удвоенной энергией ударили по неожиданной мишени… Пули отскакивали от ржавого стального скребка, оставляя на нём лишь царапины. – Молодец! Мать твою!, - заорал «Кабан» мелькнувшей в кабине стриженной голове. Видя такое прикрытие, со всех сторон стали выскакивать боевики и, прячась позади «железного монстра», продвигались к котельной прямо на несущие смерть автоматы. – Кто за рычагами?!, - орал во всю глотку, смеющийся «Кабан», - узнать! И ко мне орла!!!.. – Наверное кто-то из моих!, - с издевкой промычал «Бяча» и тоже захохотал. Между тем трактор врезался в стену и пробив брешь, остановился… В образовавшуюся амбразуру под прикрытием пыли и дыма полезли боевики «Кабана» и «Бячи»… Через пятнадцать минут всё было кончено. Тело «Академика» со всеми предосторожностями вынесли из котельной. – Заштырился!, - сказал кто-то вслух, - мясо!... – Дышит вроде!, но видимо уже не жилец!... – Быстро его в машину!.. «Вишня»!.. Ты со своими головой за него отвечаешь!.. Пулей летите в железнодорожную больницу! Там уже ждут!.. Я позвонил! И будьте при нём! Звони каждые полчаса, утром вас сменят!.., - «Кабан» бросил взгляд на два трупа, лежащих неподалёку, - этих уродов…в болото!.., а где охрана «Академика»?! В это время из котельной вынесли «лилипута». – Он жив!.., но сильно избит!... – Его туда же!.., в железнодорожную!... – Что это?!, - «Бяча» удивленно смотрел на протянутый пакет… - Это голова «Отто»!, - сказал крепкий парень, державший эту страшную находку… - Везите…в морг! Там найдете санитара по прозвищу «Леший»! Скажите, что от меня, пусть пока подержит…в холодильнике…, - выдохнул «Кабан» и перекрестился, - Господи!, что за дела?!... – По машинам!, - бас «Бячи» заставил всех вздрогнуть… - Аллюром, мальчики!.., аллюром!, - ревел «Кабан»…

… - Ну что говорят врачи?, - «Барин» поднял глаза на вошедшего в комнату бригадира, приехавшего из больницы. – Жить будет! Состояние тяжёлое!..., стабильно тяжёлое!, - поправился «Бяча», - у него покалечены пальцы…, сотрясение мозга…, сломано четыре ребра…, отбиты внутренние органы…, да в довершении ко всему…он сам себя заштырил!... Но вовремя потерял сознание… Врачи говорят, что двух или трёх миллиметров не хватило… Во время операции была остановка сердца, но его запустили… Иннокентий Степанович!, - Игорь с усталым видом грохнулся в кресло, - Илюха совсем…седой!.. – Что?, - «Барин» внимательно посмотрел на бригадира, - что значит…седой?!.. – Ну то и значит!...белый, как лунь!.. – Господи!, - «Барин» посмотрел на икону «Николая Чудотворца», стоящую на полке, - Господи!.. – Там кругом наши люди, всё под контролем!.. Серёга «Лилипут» в соседней от Ильи палате! У него тоже отбиты внутренности…и оторван кусок мяса с плеча, будто собака оттяпала!.., «Кабаныч» поехал в морг! Надо какое-нибудь тело для «Отто» найти!, …чтобы хоронить…в робу!... В комнату заглянула Люся, - здравствуй, Игорёк!.., дядя!.., там дедушка «Слюнь», «Маленький», «Магаданский» и «Итальянец» приехали!... – Приглашай «Рыжик» и вели Глаше накрывать в столовой!, - «Барин» выглядел не лучшим образом, - сколько потерь в санатории?!.. – Из наших лишь «Отто»!.. Один мой паренёк легко ранен! У них..два жмура! Фактор неожиданности сыграл свою роль… После того, как все разместились в столовой, «Барин» встал из-за стола и, взяв наполненную до краёв рюмку, сказал, - давайте выпьем за то, что Господь сохранил жизнь нашему брату! Дай Бог ему быстрее поправиться и Серёге «Лилипуту», а «Отто» светлая память и пусть душа его будет с Создателем!, - он опрокинул рюмку в рот и не закусывая сел. Остальные молча последовали его примеру. – Игорёк!, - «Барин» тяжёлым взглядом посмотрел на «Бячу», - пацанам, всем, кто вытаскивал братьев из санатория от нас самые добрые слова говори, а так же всем по штуке «зелени», а тем, кто отличился – по пять!.. Похоронами «Отто» займётся «Кабан»! Его с нами нет, он на движухе по этой теме!... – Степаныч!, - «Слюнь», поморщившись, потянулся к графину с водкой, - по моим сведениям «Академик» ничего «Менгелю» не сказал! Тот собирался после окончания «бесед» в санатории сбросить Илью на высоковольтные провода… - Редкой животное!, - сквозь зубы процедил «Итальянец», - надо с ним что-то решать, Степаныч!... – Да!.., ответку надо делать!, - произнёс «Бяча», - братва требует крови «Менгеля»!... – Согласен!, - «Слюнь» отправил содержимое рюмки в рот, - крови!.. – Я за!, - Коля «Маленький» сжал свои пудовые кулаки. – Мочить!!!, - «Магаданский» был категоричен. – Братва!, - «Барин» оглядел собравшихся, - нас здесь большинство…, а значит решение принято, «Менгель» должен умереть!...Ладно!...По этому вопросу всё!...Коля!, - «Барин» повернулся к «Магаданскому», - завтра с утра поезжай в больницу, переговори с врачами, пусть Илье будет самое повышенное внимание! Закупите какие необходимо лекарства, какое надо оборудование и прочее… Охрана чтобы была лучше чем у президента США!... Не исключаю, что «Менгель» пожелает довести до логического конца начатое!... После того, как Илью переведут из реанимации в палату…, в отдельную естественно, то рядом должны быть проверенные медсёстры! И главное!..Когда позволят врачи, перевезти «Академика» и «Лилипута» в «Матвееву пустошь»!.., на нашу базу. На свежем воздухе он быстрее оклемается! И чтоб мне сразу дали знать, когда он придёт в себя и я смогу с ним переговорить… Ладно, братва! Занимайтесь своими делами! Меня держать в курсе всего!... А на «Менгеле»…крест!... Оставшись один, Иннокентий Степанович откинулся в кресле и задумчиво уставился на потолок, рассматривая причудливые лепные узоры. В дверь осторожно постучали. – Кто ещё?, - недовольно буркнул «Барин», напяливая на нос очки. – Это я!, - раздался голос девушки, - к вам можно?.. – Заходи, «Рыжик»!, - мужчина улыбнулся, - ну садись!, расскажи старику как на море отдыхала, сколько мужиков с ума свела? Люся прошла в комнату и расположилась в кресле напротив, - да какие там мужики, дядя!, - она махнула рукой и грустно улыбнулась, - я по другому поводу! – Говори что тебя беспокоит!, - «Барин» с нежностью рассматривал любимицу. – Я решила увеличить охрану, дядя!, - строго сказала она, - проанализировав обстановку, считаю как человек, отвечающий за вашу безопасность, принять подобные меры! – Сколько в доме охранников?, - поморщился Иннокентий Степанович… - Я, «Кафтан», «Призрак», «Рыба» и «Геббельс»!... – Ты считаешь, что этого недостаточно?!, я не хочу устраивать здесь цыганский табор!... – Я о другом, дядя!, - Люся была настойчива, - я о том, чтобы переехать на время в «Матвееву пустошь»! Периметр там охраняется «Омегой»…VIP-этаж можно полностью контролировать! Все удобства, дядя!..Свежий воздух!..Сосновый бор!..Мы могли бы гулять по тропинкам и я бы рассказывала вам всякие глупости!... «Барин» заразительно расхохотался, - ох и хитрюшка! Знаешь чем взять старика!...Хорошо! Мы вернёмся к этому разговору позже!.., а пока дела не позволяют мне покинуть город!... – Ну ладно!, - Люся вздохнула, - тогда обещайте мне, что будете меня слушаться!.. – Обещаю «Рыжик»!, - «Барин» вновь захохотал, - ты из меня веревки вьёшь!..Ох, девка!.. – Дядя!, - Люся выглядела озадаченно, - я… - Что, моя хорошая?, - «Барин» смотрел поверх очков, - что тебя беспокоит?.. – Как там Илюша?!, - Люся заметно нервничала. – Выкарабкается!, - уверенно произнёс он, - Илья – боец, Люсенька! Как и ты! А мы будем за него молиться!..Врачи там хорошие, всё будет как надо! – Дядя! А когда мы сможем его увидеть?, - девушка ждала ответа… - Когда разрешат врачи!... – А чьи люди его охраняют?, - не унималась она… - Ваньки «Кабана» и «Бячи»!.. – Может мне парочку своих отправить?!.. «Барин» захохотал, - не беспокойся девочка! Его охраняют как «форт-нокс»!.. – Ну тогда ладно!, - облегченно вздохнула Люся, улыбнувшись…и поднялась с кресла, - спокойной ночи, дядя!.. – Приятных снов, «Рыжик»!...

… - Витька!.., алло!.., это я!, - «Менгель» плотно прижимал телефонную трубку к уху, - мне надо ненадолго…исчезнуть! – Что?!..Опять неувязочка получилась?!.., - с издёвкой спросил «Дерибас», - ладно! Валяй!.., только дело доделай… - Само собой!, - «Менгель» бросил трубку на аппарат и грязно выругался. – Итак!, - размышлял он, - с чего начнём?!..Три «мишени»!..Журналистка!.., «Барин» и недоделанный «Академик»!..Ладно! Сперва надо устроиться с комфортом, а там дальше по отработанной схеме! «Менгель» надвинул видавшие виды кепку на лоб, с тоской посмотрел на свой «BMW» сиротливо приткнувшийся во дворе старой пятиэтажки «хрущёвки» и побрёл к проезжей части, по пути огибая неглубокие лужи… Остановив частника и назвав адрес, он развалился на заднем сидении и погрузился в размышления… Закончился октябрь 1995 года…

… «Академик» пришёл в себя. Открыв глаза, он с удивлением разглядывал большую, белую палату… Рядом с изголовьем кровати, на тумбочке, электронный луч кардиомонитора рисовал свой обычный узор работающего сердца. Спиной к нему, возле небесного цвета штор, стояла девушка в белом халате и смотрела в окно. Осторожно, так как из носа выходили какие-то трубочки, Илья разлепил пересохшие, бескровные губы и еле слышно сказал, - я…уже…в раю?.. Девушка обернулась и на её красивом лице появилась улыбка, - тише!, не разговаривайте!.., вам нельзя!.., - сказала она, подходя к кровати. – Что…с моими…руками?1.., - прошептал Илья, разглядывая забинтованные, привязанные к кровати руки. Девушка нежно, с большой осторожностью, вытерла салфеткой выступившую у него на лице испарину. Илья был ещё очень слаб и каждое слово давалось ему с трудом. – С вашими руками…всё в порядке!, - девушка покраснела и отвела глаза, - наши врачи…спасли ваши пальцы, они сильно…пострадали, но…ничего!..Всё постепенно заживёт!..., - девушка поправила простынь, которой был укрыт “Академик»… - А какой сегодня день?... – Сегодня суббота.., шестое ноября!.. – Сколько…я…был…без сознания? – Почти неделю!.., - сказала девушка, вновь промокнув салфеткой лоб мужчины, - вас охраняют как…очень…важную персону, - наконец подобрала слово медсестра и вновь румянец залил её щёки, - я на минутку!.., позову Эдуарда Яковлевича!..., он ваш врач! Девушка вышла из палаты… Минуты через две вошёл доктор. Аккуратная бородка, очки, умный, пронизывающий словно рентгеном, взгляд… - Ну вот видите!, - щебетала девушка, - он очнулся!..., я же говорила, Эдуард Яковлевич!... – Это очень хорошо, Наташенька!? – задумчиво изрёк доктор, разглядывая «Академика», - ну как вы себя чувствуете?!.. – Спасибо, доктор, - едва заметно улыбнулся Илья, - относительно…хорошо!... – Да! Доставили вы нам хлопот и волнений, - улыбнулся в ответ Эдуард Яковлевич, поправляя капельницу, - наша Наташенька, практически без выхода провела около вас всё это время!... – Спасибо…и вам…и Наташе!, - еле слышно прошептал растроганный «Академик», - и…я хочу…кушать, доктор!... – Ну вот!...Стало быть дела идут на поправку, уж коли организм затребовал пищи!, но не спешите!...Всему своё время!..., - доктор развёл руками, - вас подпитывает…это!, - сказал он, указывая на капельницу… Илья устал. Он медленно закрыл глаза и провалился в сон…

… - Скажите доктор, когда мы его сможем забрать отсюда, чтобы перевезти на нашу загородную…базу? Там под хорошим присмотром он быстро встанет на ноги!... «Академик» слышал сквозь пелену уходящего сна чей-то разговор… - Ну-у, батенька!.., - зазвучал голос доктора, - пока что ваш товарищ не транспортабелен!... Только сегодня он пришёл в себя! Необходимо сделать все необходимые анализы! Назначить лечение!... Он слишком слаб!.. – Ну хорошо! Вернемся к этому разговору позже!...Доктор! У нас к вам деловое приложение!, - голос уверенно атаковал, - в «Матвеевой пустоши» мы планируем сделать нечто вроде санатория для лечения и отдыха. Как вы знаете, раньше «Пустошь» была вотчиной обкома партии!... Сейчас, когда мы выкупили и приватизировали старую цэковскую  «дачу», она реставрируется, завозится медицинское оборудование…так вот!...К чему я это вам всё говорю?!...Эдуард Яковлевич!...Мы хотим чтобы вы наблюдали Илью Борисовича до полного выздоровления!...В «Матвеевской пустоши»!... – Но у меня…работа!..клиника!..и я не могу всё вот так взять…и бросить!... – Доктор!...Мы вам предлагаем пост…глав. врача! Вы сами сможете набрать штат сотрудников, составить список необходимого вам оборудования…Мы тоже планируем небольшую…клинику! Доктор! Подумайте сами!...Какие перспективы!...Вы полноправный руководитель!...Над вами никакого вашего мед. Начальства!... Творите – лечите!...А какой воздух…, природа!..Тишина!...Мы не жалеем средств, чтобы в этом живописном месте сделать маленький райский уголок…Пока что там будет два пациента…, но не это главное, главное то, что все ваши новаторские предложения всегда найдут понимание и отклик! К тому же по моим данным вы пишите диссертацию!...А лучшего места, чем «Матвеевская пустошь» просто не найти! Если вы согласитесь, то вам создадут все условия!... – Перестаньте! Умоляю вас!, - засмеялся доктор, - вы рисуете мне какую-то сказку!... – Не спешите с ответом, док! Поезжайте вместе с вашим больным, осмотритесь!.., а уж потом мы вернёмся к этому разговору!... – Извините!, - доктор прокашлялся, - а кто это «мы»?! – Не понял!? – Ну вот вы говорите «мы хотим», «мы приватизировали», «мы планируем»?!.. – А-а! Вы в этом смысле!, - собеседник доктора засмеялся, - мы – это группа…бизнесменов и просто деловых людей, кто ценит талант и всячески помогает… - Вы хотите сказать, что у меня талант?!... – Ну не знаю как это назвать…, талант или как-нибудь ещё…, ну у вас безусловно дар, доктор!...Дар лечить людей!...Мы не вкладываем деньги в бесперспективные дела и проекты!... – Пока я не готов вам ответить!.., но если я правильно вас понял, вы меня не торопите!?... – Конечно, доктор!...Подобное предложение требует осмысления!...
«Академик» открыл глаза. В палате, помимо доктора и Наташи, в накинутом на плечи белом халате, сидел…Коля «Маленький». На столе, возле телевизора лежал огромный пакет, из которого торчали экзотические хвосты ананасов, гроздья чёрного, спелого винограда высыпались на полированную поверхность стола…Яблоки, груши, персики… - Здорово…Коля!, - прошептал Илья и улыбнулся… - Ну вот братан! Ты снова с нами!, - улыбнулся во весь рот неунывающий Николай, - сейчас приедет Иннокентий Степанович! Доктор дал «добро» немного поговорить с тобой! Дверь палаты распахнулась и внутрь вошёл «Барин». Следом, также в накинутых белых халатах, ввалились огромные «Кабан» и «Бяча». В палате сразу же стало тесно. «Барин» крепко пожал руку доктору и попросил оставить их с Ильёй наедине, пообещав не переутомлять больного… - На всё про всё у вас пятнадцать минут!, - сказал доктор и вместе с медсестрой покинул палату. «Маленький» достал из кармана пиджака небольшое, похожее на пульт от телевизора устройство. Включив и понаблюдав за бегающими огоньками, он сказал, - чисто!... – Ну здравствуй, Илюша? – «Барин» улыбнулся, усаживаясь на стул возле кровати, - я рад…, что всё обошлось и с тобой и с «Лилипутом»!... – А у «Лилипута»…всё…цело?, - Илья говорил тихо и каждое слово давалось ему с трудом. – В каком смысле?, - «Барин» удивлённо посмотрел на «Академика». – Ну…ноги, …руки на месте?... – Да! Вроде на месте, только избит сильно!.. – А… «Му-Му» убили?!.., - Илья разволновался, испарина покрыла его лицо, - его…надо…обязательно убить!!!... – Хорошо сынок! Ты не волнуйся!.., - «Барин» положил свою руку на худое плечо Ильи, - кого надо, кого скажешь, всех найдём и «спишем»! Ты главное не волнуйся! Отдыхай, лечись! А дела наши никуда не убегут!..., - «Барин» повернул голову к стоящим в задумчивости бригадирам. «Кабан» махнул головой и, открыв дверь палаты, кого-то позвал. Через мгновение в палату вошла Люся, в волнении перебирающая тонкими пальцами воротничок халата. Увидев Илью, она смахнула навернувшуюся слезу, подошла к кровати, склонилась и, поцеловав, выскочила из палаты так как подкативший к горлу ком и хлынувшие из глаз слёзы душили её. – Дура баба!, - «Барин» поморщился и, улыбнувшись, молвил, -  Илья! Мадам Снегирёвой сказали, что ты попал…в аварию! Возможно допустим её к тебе в «Матвеевской пустоши»! Менты по поводу всего случившегося тебя тревожить не будут! Там всё уложено!... «Отто» схоронили как и полагается…, в твоём «хозяйстве» пока ты…болен, рулит Тимур «Магаданский», он ведь твоя правая рука!...За этого отморозка «Менгеля» не гони! По его поводу люди порешили однозначно!...В «Пустоши» всё готово!...Бабла туда вбухали страшно подумать сколько!...Но не жалко! Всё для братвы, для людей!... – Да, братуха!, - вклинился «Кабан», - врачи говорят, опоздай мы немного и всё! Не успели бы откачать!...Хочу тебе, братан, кое-кого представить!.., - «Кабан» оскалился и, подойдя к двери, крикнул, - Егорка!...Подойди сюда!... В палату вошёл паренёк лет двадцати с большими как у манекена глазами. – Вот, Илюха!...Рекомендую!.. Егорка!..., - «Кабан» улыбнулся, - благодаря смекалке и духу этого братка, ты сейчас жив!...Если бы не он, то штурмовали бы мы эту котельную весь день! Затаранил он быков «менгелевских»…трактором!... Паренёк хихикнул и с интересом посмотрел на Илью. – Спасибо…брат!, - прошептал «Академик», с благодарностью глядя на Егорку, - дразнят…как? – «Птаха», - ответил тот. – Я твой…должник…Егорка…»Птаха»!, - сказал Илья и, закрывая глаза, прошептал, - главное…убейте… «Му-Му»!... – Что за «Му-Му»?, - «Барин» поднялся со стула и посмотрел на бригадиров. – Горячка!, - резюмировал «Кабан», почесам пальцем бритый затылок. – Ну всё, госпада! Вам пора! Больной уснул!, - Эдуард Яковлевич был непреклонен. Девушка подошла к кровати и промокнула лицо «Академика» тампоном. – Доктор!, - Коля «Маленький» хитро прищурился, - давайте пройдём в ваш кабинет и продолжим начатый разговор…
Когда посетители вышли, Наташа поправила капельницу, поправила простынь, с минуту наблюдала за работой кардиомонитора и, устало вздохнув, подошла к окну. На улице шёл снег… - Как хорошо!, - думала девушка, глядя на падающие огромные снежинки…
На утро, проснувшись рано, Илья первым делом поискал глазами свою добрую «фею». Наташи в палате не было. Слегка расстроившись, он повернул голову в сторону окна. – Между жизнью…и смертью всё падает, падает снег, - подумал Илья, - Господь вершит свои дела неспешно… Дверь бесшумно отворилась и в палату вошла девушка, - доброе утро, больной!.., - сказала она, улыбнувшись. – Не называйте меня…»больной»!, - поморщился Илья, - а то я чувствую себя…ущербным!... – Хорошо!, - сказала девушка, - я буду звать вас… «выздоравливающий»! – Вот так уже…лучше!, - парень довольный хмыкнул, - а лучше будет, если вы будите звать меня…по имени…Ильёй!... – Скажите…Илья! А вы и вправду…академик? Вроде бы такой молодой!.. – С чего…вы это взяли, Наташа?, - он облизнул пересохшие губы… - Ну…все вас так называют! И охранники тоже!...Они такие забавные, всегда угощают сестричек шоколадом!, - щебетала девушка, готовясь поставить укол, - а вы…будите меня вспоминать когда покинете нашу клинику?... – Ну конечно буду!, - воскликнул Илья, - ведь вы мой добрый...ангел!... – Скажите тоже!, - щёчки девушки залил румянец, - я просто…делаю свою работу… - У вас…святая работа, Наташенька!..., вы спасаете людей!... – Ну что вы!...Спасают врачи!, а мы только… выхаживаем!... – Выхаживать!..., какое хорошее слово… выхаживать!... Девушка внимательно слушала хриплый и ещё такой слабый голос этого, безусловно сильного, мужчины, - скажите…Илья, а это…с вами сделали ваши…враги?... «Академик» улыбнулся, - враги, Ангел, это лишь предлог, чтобы мы испытывали свою силу… - Но…такие испытания…страшные!, - девушка тяжело вздохнула, - разве так можно…жить? Илья усмехнулся, - милая Наташа! Правила игры диктует…время! В такое время мы с вами живём!... – Время тут не при чём! Время всегда одинаково. Всё зависит от нас самих!..., мы сами являемся архитекторами своей судьбы!... – Эх, судьба!, - Илья улыбнулся, глядя на взволнованную девушку, - да, ангел! Увидев вас я…поверил в судьбу!... – А я уже привыкла к охране в коридоре, - девушка попыталась сменить тему… Илья не сдавался, - когда я окончательно поправлюсь, то поведу вас в ресторан…в саамы лучший в этом городе!... Мы будем много танцевать и пить шампанского!.. Согласны?!.. – Я подумаю!, - Наташа улыбнулась… - Мне бы очень хотелось чтобы вы поехали с нами в… «Матвееву пустошь»!.. Без вас там мне будет ужасно одиноко!.. – Правда вы этого хотите?, - девушка смутилась. – Правда, - прошептал «Академик», - правда!.. – А что по этому поводу скажет ваша невеста?.. – Какая невеста?, - Илья непонимающе заморгал глазами. – А та, которая приезжала сюда с теми серьёзными дядьками!.., с рыжими волосами!.. «Академик» едва слышно засмеялся, - это Люсенька!.., она мне как сестра!.. – Правда?.. – Правда, Наташенька!.., я не женат и не обручён, до последнего времени, по крайней мере не собирался!... Девушка засмеялась, - ну ладно, Илья!.., давайте я всё таки поставлю вам укол!.. – А куда?, - улыбка тронула бледные губы. – В мышцу!, - девушка направила шприц в потолок и чуть брызнула лекарством… - Ставьте в плечо!, - Илья закрыл глаза. – А почему не в ягодицу?, - Наташа лукаво улыбнулась, - вы не стесняйтесь, Илья, я видела вас всякого! – Как понять…всякого?, - Илья открыл глаза… - А так и понимайте!, - Наташа подошла к кровати и откинула край простыни. Обтерев место укола ватным проспиртованным тампоном, она профессионально ввела лекарство и, поправив простынь, сказала, - ну вот и всё!, а вы стеснялись!... Вы…смелый человек, Илья!, - Наташа звонко рассмеялась, - даже не поморщились!.. – Смелость, ангел, это страх, продиктованный безысходной отчаянностью, - «Академик» улыбнулся в ответ, - Наташенька!..Позовите кого-нибудь из охраны!... – Любого?, - девушка вопросительно посмотрела на «Академика»… - А что, их там так много?, удивился тот… - Четверо в коридоре, один в кресле возле лифта, четверо на первом этаже в холле, двое у парадного входа, двое в приёмном отделении, а сколько на улице я не знаю!... – Стоп, стоп!, - засмеялся Илья, давайте любого, кто недалеко!.. Наташа вздохнула и вышла из палаты. Через минуту в дверь просунулась голова «Вишни», любимца грозного «Кабана». – Слушай сюда, браток!, - «Академик» вздохнул, - во-первых, срочно организуй сюда в палату телефон, во-вторых, уменьшите охрану: немыслимо держать столько народу без дела, в-третьих, быстренько достань огромный букет белых роз и доставь сюда чтобы никто не видел!.., ясно?.. – А! Понимаю!.., - улыбнулся «Вишня», - всё будет ладом!.., - он исчез за дверью. Илья закрыл глаза и провалился в сон…
… Сколько он проспал неизвестно, но когда «Академик» вновь открыл глаза, за окном по прежнему было светло. Двери палаты распахнулись и вновь решительно вошёл возмущённый Эдуард Яковлевич, вслед за которым с виноватым видом семенил колоритный «Вишня». Остановившись возле кровати, доктор с мгновение разглядывал безмятежно невинное выражение  лица больного и наконец строго спросил, - Илья Борисович!, это вы дали распоряжение поставить в палату телефон?!.. – Да, доктор!, - Илья чихнул, - мне необходим телефон для работы!.. – Какой работы, молодой человек?!, - всплеснул руками Эдуард Яковлевич, - вы буквально только что вернулись с того света!.. – Я не буду этим злоупотреблять!.., честное слово!.. – Хорошо!, - доктор вздохнул и строго сказал, - если я увижу, что вы будете постоянно куда-нибудь звонить, хотя я с трудом представляю как вы будете это делать…с вашими…больными руками, то я прикажу его изъять!... Я ваш лечащий врач, Илья Борисович! Прошу вас не забывать об этом!.. – Я всё понял, Эдуард Яковлевич!, - «Академик» улыбнулся… Телефон был установлен в течении десяти минут, на протяжении которых неугомонный «Вишня» в красках поведал Илье о том, что происходило в котельной и как он был спасён. Дверь вновь отворилась и на каталке в палату въехала огромная хворостяная корзина, наполненная белыми, словно девственный снег, розами. «Вишня» улыбнулся, наблюдая как восторженно Илья разглядывает розы, - а вот по поводу охраны, извини брат!, - это приказ «Кабаныча»!.., а для нас то, что говорит Ванька, это «святое писание»!.. – Не богохульствуй, Антоха!, - «Академик» был озадачен тем, куда поэффектнее поставить корзину с розами…
… - Что это?!, - указывая рукой на цветы, стоящие на подоконнике, спросила Наташа, в первую минуту потерявшая дар речи от увиденного благоухающего великолепия… - Это?!, это вам…мой добрый ангел!, - Илья был доволен от произведённого эффекта, - я просто…не представляю чем могу высказать…, то есть выразить всё то, что я чувствую…, ту благодарность…в общем…!, - Илья окончательно запутался и вконец смутился…, - в общем, не откажите принять!... – Чудо какое!, - Наташа всплеснула руками, - это же…целое состояние!... Я не могу…этого принять!... Девушка растерянно стояла перед корзиной, не в силах оторвать глаз, - нет-нет!..., я не могу!.. – Наташенька!, - Илья растерянно заморгал, - прошу вас! Не отказывайте мне…в такой малости!... – Вы… сумасшедший!, - Наташа повернулась к «Академику» и посмотрела на него большими, лучистыми глазами, - но…, что я скажу дома?! Маме…, бабушке?!.. Ведь это безумно дорого стоит!.., это огромные деньги!.. – Какие…такие деньги?, - Илья устал и говорил с трудом, такой решительный отказ расстроил и обескуражил его, - Наташенька! Ведь это от всего…сердца!... Видя, что он мучительно переносит её отказ, девушка сказала, - а знаете как мы поступим? Мы раздадим розочки всем нашим врачам, сестричкам и нянечкам!.. Илья вздохнул и с трудом улыбнулся, - хорошо, ангел!.., поступайте как сочтёте нужным!... Всё это принадлежит вам!... – А вы не обиделись?.., ведь нет?!.., - девушка с надеждой посмотрела на Илью, - скажите!? – Конечно же нет!, - прошептал он, - разве можно обижаться…на Солнце?!
…Ночь прошла достаточно спокойно. Илья постепенно набирался сил. Молодой и здоровый организм быстро восстанавливался, лишь иногда его мучили кошмары и он метался на кровати, привязанный бинтами, выкрикивая лишь ему одному понятное…»Му-Му»!..
Сон постепенно отходил, унося с собой ужасные видения, бросающие в холодный пот. Сердце бешено стучало и дыхание было частым и прерывистым. Он открыл глаза, привыкая к темноте в палате, лишь свет из коридора проникал через матовое стекло двери… В кресле, свернувшись калачиком и положив ладошку под голову, дремала Наташа. Длинная прядь  шелковистых и вьющихся волос пшеничного цвета выбилась из-под белого колпака и свисала на плечо. Девушка что-то бормотала во сне по детски складывая красивые губки… Илья невольно залюбовался этим видением. Он лежал и смотрел, боясь каким-либо движением вспугнуть эту…сказку, - я никуда без тебя не поеду!.., никуда и никогда!, - тихо прошептал он…
… - Вы давно проснулись?, - спросила Наташа, потирая кулачком глазки, - Вы что, Илья, … смотрели на меня, как я сплю?!.. Девушка покраснела и поправила на коленке халатик… - Я любовался вами, ангел!, - Илья улыбнулся, - вы так…прекрасны!... – Вы шутите, Илья!, - Наташа поправила локон, заправив его под шапочку, - я сейчас приведу себя в порядок!, потом вернусь и умою вас!..., хорошо?!.. – Конечно, ангел! Я буду вас ждать!... Илья лежал с закрытыми глазами и пытался разобраться в своих новых ощущениях. – Неужели я влюбился?, - размышлял он, думая о девушке, - какая она…необычная!.. Не такая, к каким привык!.. Господи! Я отвык от настоящего! Вокруг всё фальшиво!.. Всё! И блеск бриллиантов на женщинах, с которыми общался, да и сами эти женщины…, всё фальшиво!.. А она?!.. Она настоящая!.. И маленькие, рублёвые серёжки, и тоненькое колечко змейкой, всё…настоящее!... И она сама! Этот завораживающий голос!... Эти непослушные локоны! Эти волшебные, тонкие пальцы!.. Такие нежные и волнующие!.. Эта хрупкая, словно хрустальная фигурка в казённом, белом халатике!.. А глаза?!.. Это целый мир!.. Мир бездонный и прекрасный!.. Чарующий и притягивающий словно магнит!.. А запах?!.. Запах свежескошенной травы!.. Запах чистоты и непорочности!.. Теперь я знаю как пахнет любовь!.. Она пахнет травой!.. Она пахнет цветами!.. Неужели я…влюбился?!.. Мне хорошо, когда она рядом, мне нужно её присутствие как…воздух! Я задыхаюсь когда её нет!...
Илья почувствовал как осторожно скрипнула дверь. Открыв глаза, он увидел опирающегося на костыли «Лилипута». – Братуха!, - улыбнулся тот, - как ты?.., не помешал?!.. – Ну что ты, Серёга!.., проходи, родной, садись, рассказывай! Я ведь ничего не знаю о том, что случилось с тобой!.. – А что рассказывать, Борисыч?!.. Особо и нечего!, - «Лилипут» сел в кресло, аккуратно разместив рядом костыли, - после того, как увели «Отто», я остался один…Плохо всё помню…Помню как кричал «Отто». У меня волосы дыбом встали… Никогда не думал, что так может кричать человек.., а потом я каким-то образом отстегнул наручник, дальше помню лишь отрывками…, да и то думаю, что мне всё это показалось.., фильм ужасов да и только!.. Что-то подхватило меня и швырнуло о стену!.. Я отключился!.. Ты можешь себе представить то, что легко поднимает над головой стодвадцати килограммового мужчину и швыряет его метра на четыре?!.. Потом… «это» меня било, …помню плохо…, ещё и кусок мяса с плеча толи вырвало, толи откусило… В общем не помню я, Борисыч!.. А ты, я гляжу, тоже пострадал серьёзно?!.. – Ничего, Серёга!, – Илья вздохнул, - всё со временем заживёт!.. – А ко мне Иннокентий Степанович заходил! Проведал!.., - похвастался с важным видом «Лилипут», - я тут в коридоре Колю «Маленького» видел, он пошёл к врачу.., так вот! Он мне сказал, что сегодня после обеда нас перевозят в «Матвееву пустошь»… - Уже сегодня?!, - Илья что-то обдумывал, - значит сегодня… Дверь открылась и на пороге возникла Наташа, - а ну-ка, Беляев! Марш в свою палату! Тон, каким это было сказано, не располагал к спору. – Ну ладно, Борисыч!, - «Лилипут» встал на костыли, - пойду с «Шайбой» в нарды сыграю!.. Увидимся!.. Огромный охранник выглядел нелепо, на казалось бы вот-вот сломающихся под его тяжестью, костылях…
- Наташенька! Присядьте, пожалуйста! Я хочу с вами переговорить!.., - Илья волновался, - и мысли путались в голове, - послушайте меня!.. Девушка села на край кресла, зажала ладошки коленками и настороженно посмотрела на Илью… - Наташа!..Я слышал, что сегодня после обеда нас с Беляевым собираются отсюда перевозить!.. – Да, Илья! Сейчас у Эдуарда Яковлевича полно всяких…страшных дядек!..Они как раз по этому поводу решают!.., - девушка вздохнула и с грустью посмотрела на вздрагивающий сигнал кардиомонитора… - Наташенька!..Я прошу вас…поехать с нами!.., - взволнованно выдохнул Илья, - в санатории для вас…найдётся работа…, да и я…я без вас…пропаду от тоски!.., - он с болью в глазах смотрел на девушку, - ангел!.., Наташенька!, …это не прихоть богатого человека!...Мне плевать на все богатства!...я…, Наташенька, без вас пропаду!..., - Илья без сил рухнул на подушку… Наташа широко открытыми глазами смотрела на «Академика», - но…дорогой Илья!.., вы понимаете о чём вы просите?!..Ведь я ещё учусь в институте!...У меня мама и бабушка…, - девушка окончательно растерялась… - Наташа!.., я выжил благодаря вам…и Эдуарду Яковлевичу!...Вы вернули меня к жизни!..Не…лишайте…меня…Солнца!..., - Илья глубоко вздохнул, закрыл глаза и провалился в сон. Девушка, поправив у него подушку и проверив капельницу, вышла из палаты…
… «Матвеева пустошь», приватизированная в своё время одним юридическим лицом подконтрольным «Барину», представляла собой уникальное сооружение. Являясь в недалёком прошлом дачей для членов ЦК и обкомовских боссов, она являла собой два трёхэтажных корпуса обнесённых высоким забором на берегу живописного озера. Заповедный сосновый бор и удалённость от города делали «Матвееву пустошь» прекрасным местом для отдыха. Полностью перепланировав и оснастив комплекс самым современным оборудованием, «Барин» планировал сделать здесь место лечения и отдыха для той своей братвы, кто по его мнению был этого достоин. Камеры слежения по периметру и новейшие системы сигнализации давали гарантию того, что никто из посторонних не проникнет на территорию «дачи»… Бассейн и тренажёрные залы, бар и кабинет психологической разгрузки, библиотека и тир, спортзал и теннисный корт, столовая и лодочная станция, гаражи и многое-многое другое составляли то, что в народе называется «цековская дача»!... Охраняло «Матвееву пустошь» охранное агентство «Омега», фактическим владельцем которой являлся Илья Борисович Митта, он же «Академик»… «Дача» была готова принять первых посетителей…

… Дела у Виктора Ивановича Гуляева обстояли не лучшим образом. Упустивший «Академика», «Менгель» ушёл на «дно» и, чтобы реабилитироваться перед хозяином, вплотную занимался подготовкой к ликвидации «Барина». Высокопоставленные друзья «Дерибаса» как могли открещивались от этого компрометирующего знакомства. После того, как Калинина выпустила в эфир злополучную для «Дерибаса» кассету, разгорелся нешуточный скандал и в прокуратуре области и в администрации губернатора. Создавались одна за одной комиссии по расследованию обнародованного журналисткой факта. Мнения расходились. Одни утверждали что плёнка с записью это хорошо сделанная фальшивка и требовали дополнительных экспертиз, другие с пеной у рта доказывали, что наши чиновники погрязли во лжи и взятничестве крепко спаявшись с криминалом… Но до вывода по данному материалу было далеко…
«Барин» рассчитал всё правильно и, «засветив» по телевидению запись, нанёс «Дерибасу» сильный удар, после которого очень сложно оправиться. Чиновники любого уровня шарахались от Гуляева и его людей как от прокажённых, не желая иметь с ними ничего общего, налоговая полиция проверяла финансовую деятельность подконтрольных «Дерибасу» фирм. Многие из его боевиков были арестованы по старым делам, которые в своё время «Дерибас» с помощью денег благополучно отправил в архив, но с чьей-то лёгкой руки они вновь были запущены в уголовное судопроизводство. Всё рушилось и остановить этот процесс казалось никто не в силах… «Барин» предъявил «Дерибасу» счёт за то, что случилось с «Академиком» и его телохранителями и требовал от последнего выдачи «Менгеля»… «Дерибас» ушёл в запой и, махнув на дела, сутками пил в компании проституток… Среди его людей всё чаще звучало недовольство поведением «хозяина». Первой ласточкой раскола «дерибасовского» монолита, стал Юрка «Колыма». Объявив «Дерибасу», что он и его люди «отваливают на вольные хлеба!, «Колыма» стал прощупывать подходы к «Барину», решив предложить ему свои услуги. А предлагать было что! Хорошо организованная, насчитывающая около двадцати человек, группа «Колымы» представляла из себя сильный кулак, лишившись которого «Дерибас» значительно ослабил своё влияние в Левобережном пригороде… Для «Дерибаса» настали поистине «чёрные дни»!... Источником своих бед он справедливо считал «Барина» и поторапливал «Менгеля» с его ликвидацией…

… Здоровье «Академика» шло на поправку. Свежий воздух, соответствующий уход делали своё дело. Эдуард Яковлевич принял предложение и теперь с головой ушёл в работу, заказывая мыслимое и немыслимое оборудование, тренажёры и препараты… Наташа неотлучно находилась при «Академике», благо других постояльцев, кроме него и его бессменного телохранителя, не было. Они разговаривали обо всём и ни о чём, а могли просто молчать часами в компании друг друга и это молчание не было тягостным…
Илья открыл глаза и потянулся. Кисти рук по прежнему были забинтованы, пальцы срастались неохотно. В большой, просторной комнате было светло. Огромная кровать работы итальянских мастеров, лепнина на потолках, бра, ковры, зеркала в причудливых рамках… Всё было выдержанно в итальянском стиле. Телевизор с огромным экраном, видео, кондиционер… Не всякий пятизвёздочный отель мог похвастаться таким убранством. За большими, в человеческий рост окнами падал пушистый снег… Стояла середина ноября…
… - Здравствуйте, Илья!, - в комнату впорхнула девушка. В воздухе запахло цветами, чистотой и невинностью… Наташа по прежнему называла «Академика» на «вы», хотя он настойчиво просил не старить его искусственно. Девушка жила здесь же, в пансионате и лишь на выходные уезжала домой. – Вы уже проснулись?!... – Да, ангел! Мне снились чудесные сны, в которой главной героиней была ты!.., - Илья улыбнулся. – Пейте лекарство, завтракайте и можно будет пойти прогуляться! Эдуард Яковлевич разрешил, погода стоит великолепная!... После завтрака девушка помогла одеть ему тёплый, спортивный костюм, повязала на шею шарф, накинула на плечи длинную дублёнку и они направились побродить аллейками небольшого парка…
…Эдуард Яковлевич, стоя у окна в своём кабинете, наблюдал за тем, как Наташа, взяв «Академика» за руку, что-то бойко и весело ему рассказывала… На столе зазвонил телефон. – Слушаю вас!, - ответил доктор, устраиваясь в кресле. – Эдуард Яковлевич! Мы сейчас привезём одного паренька…, у него проникающее ножевое…! Вы готовы его принять?!.. – Да! Конечно!, - доктор положил трубку и направился готовиться к встрече нового пациента…
… - Хорошо то как!, - щебетала Наташа, придерживая Илью под руку, - а я люблю зиму!.. Вся природа как будто замирает!...Как бы засыпает, чтобы весной вновь пробудиться к жизни! – Ты права!, - Илья остановился и глубоко вздохнув морозный воздух, закинул голову вверх, рассматривая искрящиеся на солнце, занесённые снегом верхушки величавых сосен. – Ангел!, - дрогнувшим голосом сказал «Академик», - расскажи мне о своей семье!.., кто они?.. – мама у меня врач!..Правда детский.., папу помню плохо!..Он умер, когда я училась во втором классе. Инфаркт…Младший брат учится в школе…Неисправимый хулиган…Ну и конечно бабушка!.. –А как вы живёте?, - Илья внимательно посмотрел на девушку, - и где?.. – Живём мы, Илья Борисович, хорошо!, - улыбнулась девушка. Её щёчки зарумянились на морозе и выглядели по детски трогательно.., - а главное дружно!... – Ясно!, - вздохнул Илья, - а у меня лишь старшая сестра!..Живёт с семьёй в Питере!..Искусствовед!.. – Илья!, - Наташа внимательно посмотрела «Академику» в глаза, - я знаю, что вы бизнесмен!.., а какого рода у вас бизнес?!.. Илья рассмеялся, - всё…законно, милая Наташа!...У меня охранное агентство, …довольно крупное!..., грузоперевозки…, бензин…, да много чего!... – И как вы за всем успеваете уследить?!.. – Ну…я же не один, ангел!...Есть помощники, которые получают хорошие оклады и несут ответственность за порученное дело. А в общем, я думаю, что деньги это не главное!..Меня увлекает сам процесс…, скажи, Наташенька!...Тебя устраивает тот оклад, который тебе здесь назначили?!.. – Да!.., конечно!.., ещё бы!.., - Наташа задумалась, - и оклад, и работа очень хорошие!..Вот только…с родными вижусь только по выходным!..Но мама и бабушка очень довольны, что мне предложили такое место!.. – Ну и славно!.., - Илья улыбнулся, - это самое главное!.., а ты, Наташа…пригласишь меня в гости, когда я окончательно поправлюсь?!... – Конечно!, - Наташа смутилась, - только живём мы очень просто!... – Я хочу познакомиться с твоей мамой и бабушкой и сказать им большое спасибо за то, что они вырастили такую дочку и внучку!... В это время в ворота санатория на приличной скорости въехал микроавтобус и остановился у главного входа лечебного корпуса. Из него выскочили крепкие парни, положили человека на носилки и занесли внутрь… - Ну вот!..., кого-то привезли, - озадаченно произнесла Наташа, - побегу помогать Эдуарду Яковлевичу, а вы тут без меня не скучайте, хорошо?!.., а я как освобожусь…навещу вас!... – Хорошо! Постараюсь не скучать!, - сказал Илья, наблюдая как миниатюрная фигурка девушки удаляется в сторону корпуса… - Ну что, Борисыч!, как здоровье?, - услышал Илья знакомый голос и обернулся. По очищенной от снега тропинке навстречу ему бодро вышагивал Тимур «Магаданский», - ну как ты тут «живёшь-будешь»?.., - аккуратно обнимая Илью, басил Тимур, - хорош отдыхать! Я запарился в одинокого разгребать все покосы!... – А что с делами?, - спросил Илья, - какие проблемы?!.. – Проблем много!.., потихоньку тащу этот воз!.., но Степаныч постоянно подгоняет по «Решилье»!.., да по «паровозовскому» наследию!.. – А как там вдовушка?.., - Илья засмеялся и пристально посмотрел на «Магаданского», - не забыла меня ещё Ирина свет Аркадьевна?!.. – Вот по этому поводу я и приехал!, - Тимур нахмурился, - по телефону всего не объяснишь!...Короче! Сижу вчера в офисе…, делами занимаюсь!...Вдруг врывается «паравозиха».., из ноздрей дым валит!..С порога начинает с наезда! Где, мол, Илюшу «ясно солнышко» спрятали?...Почему, мол, не даёте увидеть его «ясные очи»?...Я её объясняю…, что Илья Борисович, тяжёл!..Врачи рекомендовали покой и так далее!..Она мне заявляет, что пока не увидится с тобой, никаких контрактов с «Омегой» подписывать не будет!..Короче, Борисыч!.. «Барин» злой от всех этих проволочек! Тебе необходимо с ней увидеться!.., а иначе эта влюблённая вдовушка разнесёт офис!..Наши пацаны, которые её охраняют, говорят о том, что «чехи» зачастили в её головную контору… - Да!..дела!, - Илья задумался, - доктор держит меня на режиме!..Ослушаться – смерти подобно!..Посещения ограниченны!..В медкорпус практически никого не пускают.., да и к тому же…, - Илья подумал о Наташе, - ладно!...В субботу привези её сюда. Доктора возможно не будет…, но в принципе он не помешает. Я постараюсь её успокоить и убедить подписать договор с «Омегой»… - Да уж!, - Тимур устало хохотнул, - ты уж постарайся убедить … и успокоить!, а то Степаныч меня…успокоит!...И ещё, шеф! Я по поводу твое охраны!...Кого видишь? Кого планируешь?... – Об этом пока рано говорить!..., - Илья задумался, - вот на выписку пойду, тогда решим!..., но говорю сразу…, «Лилипут» останется при мне!, - он говорил твёрдо, - ну…думаю «Гамлет» неплохая кандидатура… - «Гамлет»?, - «Магаданский» согласно кивнул головой, - ну что ж, «Гамлет» достоин того, чтобы быть при тебе!... – Ну а что там с этим…»Менгелем»?!.., - сдавленно спросил Илья… - Нигде нет!..., как в воду канул, собака!..., но ничего!...идут по следу! Сегодня «Менгель» подрезал «Воробу»!... шустрика Игорька «Бячи»! У него земля горит под ногами!...Но он опять ушёл, матёрый…пёс!...От «Дерибаса» отошёл Юрка «Колыма»! Это хорошая новость!...Витька в мыле!...Со всех сторон давят…И легавые и мы!...Ему не до коммерсов сейчас, задницу свою спасает!.. «Барин», наверное, скоро сюда переберётся, Люська «Портниха» настаивает, ведь от «Дерибаса» всего можно ожидать!.., исчезновение «Менгеля» не случайное, что-то он готовит!... – Да!.. «Менгель! – чудовище!..Мне до сих пор снится как он пнул голову «Отто» и она покатилась по полу!..., - Илья сморщился как от зубной боли. – Ничего!, - Тимур понимал состояние своего босса, -  найдём урода!.., по полной ответит!..Ну ладно!.., надо ехать, дела не ждут! До субботы, братан, выздоравливай!.., - «Магаданский» обнял «Академика» и бодро зашагал к поджидающему его у ворот «мерседесу»… - Значит дядя скоро здесь появится!, - Илья поплотнее укутался в дублёнку, - это хорошо!.., много о чём надо поговорить!...

… - Ну наконец-то! Рад тебя видеть!, - улыбался Иннокентий Степанович, обнимая Сашу «Немца», прилетевшего в город, - надеюсь, что всё хорошо?!.., как мы и планировали?!.. – Да!, всё «тип - топ», дядя! Ребятки хорошие, молодые, без комплексов, а самое главное без идеалов и тормозов!.., - «Немец» заразительно расхохотался, - подготовка хорошая, двое вообще бывшие «краповые» береты!.., спортсмены, не судимы, не засвечены! Сейчас отдыхают с дороги, я их по двое разместил. Через день – другой устрою на работу. С документами порядок, всё «тики – так»!, «стволы» в схронах надёжных… - Добро!, - перебил его довольный «Барин», - в самый раз поспели. Тут дела большие разворачиваются!.. – На тренировки буду вывозить их в Полесье, там полигон военный, заброшенный есть, место гиблое, глухое. Посторонние там не шарятся!..Припасы жалеть не буду, главное этим бойцам не потерять форму! Штучный товар и дорогое удовольствие!, - закончил «Немец»… - Ты, Саша, первый человек после меня, будь осторожен, не подставляйся!..Фигура ты…засвеченная, а стало быть на прицеле!.. – Я всё понимаю, дядя, - произнёс «Немец», поудобнее устраиваясь в кресле, - понапрасну рисковать не стоит! Лучше семь раз отмерить, а один раз резануть!, - «Немец» снова заразительно захохотал. – «Барин» разлил по стопку коньяк, - давай за приезд твой хлопнем влаги живительной, чтобы рассосалась она по периферии телесной! Он поднял стопку и отправил содержимое в рот. Поморщившись, крякнул, - эх! Освети разум наш и подвигни на дела праведные, богоугодные!... «Немец» последовал его примеру, - что-то здесь охраны прибавилось!.., - Саша закусил терпкий напиток долькой лимона, - когда в «Матвееву пустошь» собираетесь?!.. – Да…вот! Люди настаивают, да «Рыжик» всю плешь проела, поторапливает, она ведь основная у меня в этих вопросах!... – Да!..Люсьен криво не насадит, своё дело знает туго!..Молодец!, - усмехнувшись, Саша потрогал небольшой шрам над бровью, память о неудачной попытке затащить её в постель… - Саша!, - «Барин» нахмурился, - ты уже наслышан о том, что произошло с «Академиком» и его людьми?.. – Да!...Ужасная история!, - «Немец» сжал губы, что являлось у него признаком сильного волнения, - благо то, что Илья остался жив, он очень дорог нашей организации! – Жив-то, жив!.., - вздохнул «Барин», - да вот «Менгеля» надо найти и поступить с ним соответственно! И пацаны увидят, что мы не прощаем подобное и другим урок будет!...Я дал указание и «Кабану» с «Бячей» и «Слюню», пусть ищут! Надо прочесать весь город и окрестности, но найти ублюдка!...Он где-то рядом рыщет!...Совсем с катушек слетел!... – Я слышал, что «Вороба» «бячинский» вроде как напал на след?!.. – Напал-то напал!, - сердито буркнул «Барин», - да в больницу попал!... Он грязно выругался, - …ну да ладно!...Как говорится…лучше гипс да кроватка, чем гранит да оградка!... «Менгель» опасен, и в одиночку на него ходить это – смерть!...Его как медведя…обкладывать надо!... – Ничего!..., обозначится!, - скривил рот «Немец», - рано или поздно выползет!.. – Вот-вот! Лишь бы поздно не было!..., - вздохнул «Барин» и посмотрел на свой золотой «ролекс», - Люся!!!... Девушка вошла в комнату, окинув «Немца» высокомерным взглядом, - всё готово, дядя! Через час можем ехать, вот только созвонюсь с тамошней охраной и тронемся!... – Может всё это напрасно «Рыжик»?, - недовольно поморщился «Барин»… - Нет, дядя!, - охранница была непреклонна, - ехать надо! Там надёжнее! Скоро начнут стрелять! Я это чувствую!... – Ну ладно!..., ладно!, - мужчина махнул рукой, - с тётей Глашей кого оставишь?!... – «Рыбу» и «Призрака», а то он никак не может смириться с тем, что я ему отдаю приказы, а не он мне!..., - Люся улыбнулась. – Знаю я, Иннокентий Степанович, зачем она в «пустошь» стремиться!, - «Немец» улыбаясь смотрел на очаровательную девушку, - Илюша там! Герой её эротических снов!... – Заткни своё хлебало!, - выдавила Люся со злостью, - инвалидом сделаю!...недоносок!... – Ладно вам!..., будя!, - «Барин» повысил голос, - что вы вечно как кошка с собакой грызётесь?.., накажу обоих! ...Саша!.., Люся!... – Дядя!, - девушка повернулась к «Барину», - если не хотите лишиться своего помощника, то скажите ему чтобы не цеплял меня!... – Хорошо, «Рыжик»!, - «Барин» улыбнулся, - не будет он тебя цеплять!... – Милые бранятся, только тешатся!, - выдавил из себя, хохочущий «Немец», - я тебя обожаю, Люсьен!... – А я тебя, Шурик, терпеть не могу!, - Люся развернулась и вышла из комнаты. – Ну что ты её вечно покусываешь, Саша?, - сердито буркнул Иннокентий Степанович, - она мне как дочь, а тебя я люблю как сына!... – Да уж!.., детки у вас, дядя!... Ещё поискать!...

… Илья стоял у окна своей комнаты и смотрел как за стеклом падает снег. – Рано или поздно меня убьют!...Слишком высоко взлетел! Слишком большими делами занимаюсь!... А к чему?.., зачем?.., деньги?.., власть?.. Денег хватает!.. Бросить всё и уехать в Штаты, пока не поздно!.. Вряд ли хозяин отпустит, слишком глубоко завяз!..., - Илья грустно вздохнул, - дядя закручивает слишком «серьезное кино»!.. Слишком!.. Головы полетят с большой скоростью!.. Сейчас всё как под софитами!.. Мысли вернулись к Наташе, - вот ведь…обычная девчонка…, а…полюбил! И чем зацепила душу? Может просто отвык от настоящего и искреннего!?.. Может!.. Разбудила уснувшее сердце!.. Ангел!, - он улыбнулся своим мыслям… Илья смотрел в окно и увидел, как на территорию вкатила целая кавалькада дорогих иномарок, - наверное «Барин» приехал!... Между тем колонна остановилась возле гостиничного корпуса… - Хозяин приехал! То-то все забегали, засуетились!.., - улыбнулся Илья…
На последнем этаже гостиничного корпуса был пентхаус. Вход туда был закрыт даже для начальника местной охраны. Это было «лежбище» «Барина»!... – О!, - воскликнул Илья, увидев как из головного джипа выпрыгнула Люся, - ну теперь не даст покоя своей опекой!...
… - Илья!..Вы хотите можжевелового чаю?, - услышал он за спиной голосок Наташи. – Конечно хочу, мой ангел, и надеюсь ты составишь мне компанию!.., - «Академик» с обожанием смотрел в большие, бездонные глаза девушки. Наташа вкатила в комнату стеклянный, сервированный китайским фарфором столик, - а тот мальчишка, которого недавно привезли в очень плохом состоянии. Эдуард Яковлевич говорит, что дела его плохи…, - сказала Наташа грустным голосом, - и ещё какой-то важный дядечка приехал! Все бегают, суетятся!.. – Знаю, милая!, - сказал Илья, - в окно видел…, а что, доктор не надеется спасти мальчишку?!.. – Эдуард Яковлевич говорит, что по меньшей мере три проникающих ранения несовместимые с жизнью!.. Заказали аппарат «искусственная почка»! И ещё кучу всяких препаратов…, не знаю!... Всё зависит от организма молодого человека и от умения доктора!... Наташа разлила по чашечкам чай, - будем надеяться на лучшее!... – Даст Бог, всё образуется!, - задумчиво сказал Илья, мысленно возвращаясь к тому, о чём думал ранее…, - Наташа! А ты любишь путешествовать?!... – Да!.., но только я нигде не была!, но надеюсь, что у меня ещё всё впереди!.., - девушка улыбнулась, - а почему вы спросили?!.. – А вот возьму и увезу тебя далеко – далеко от сибирской зимы, туда, где растут кипарисы и полуголые негры с утра до утра танцуют свои зажигательные танцы!..Поедешь со мной?, - Илья улыбаясь смотрел на девушку. Наташа покраснела, - вы наверное привыкли, что женщины вам ни в чём не отказывают?!..Но я, видимо, девушка несовременная.., старомодная.., и поэтому я вам отвечу…нет, не поеду!.. – Ты меня неправильно поняла, Наташенька!..У меня нет такого намерения…поиграть тобой и бросить!.., - Илья разволновался, - понимаешь, ангел!..После того, как я увидел тебя, я потерял…себя, потерял покой!..Вижу только тебя!.., живу только тобой!...Конечно…я не претендую на евангельскую непорочность, но…я…не узнаю себя!...А становиться прежним я не хочу!..Понимаешь?!..Я хочу сказать…я хочу…, - Илья волновался, сбивался и мысли путались в голове, - я родился заново.., я стал другим…и стал благодаря тебе, ангел!..Это не просто слова!..Ты не подумай, пожалуйста!...Я никогда не терялся перед женщинами…и всегда чувствовал своё превосходство… считал себя…чуть ли не…Богом!.., но вдруг появляешься ты!... и всё к чему я привык…рухнуло!.. Меня бросает в жар при твоём появлении…, я теряюсь…и смертельно боюсь того, что однажды ты уйдешь и я не увижу тебя больше!..Понимаешь?!.. Девушка заворожено слушала исповедь этого седого, но ещё такого молодого человека… - Вы…объясняетесь мне…в любви?!.., - голосок девушки дрогнул, а пальцы с удвоенной силой продолжали теребить цветастый платочек… Илья от такого вопроса окончательно растерялся, - Бог мой!...да…ну конечно, Наташенька!...Я тебя очень сильно люблю!.., но я ничего не требую, и ни на что не претендую!..., - Илья встал и заходил по комнате, - не хочу тебя ни в чём обманывать, милая!.., ты же всё видишь и понимаешь!... Наташа молча слушала, обжигая Илью своим чистым, девственным взглядом… - Я не совсем…бизнесмен.., вернее бизнесмен.., но…я не знаю как… - Вы…бандит, Илья?, - Наташа произнесла это с детской непосредственностью… «Академик» опешил и без сил рухнул в кресло…, - ну…наверное…не совсем!... – Нет, Илья!.., так не бывает!.., - твёрдо сказала девушка, - нельзя быть…чуточку беременной!...Но я…не осуждаю вас…и ни капельки не боюсь!... – Ты права, солнышко!.я…бандит!, - Илья, с видом приговоренного к смерти, посмотрел на девушку, - ты выйдешь за меня замуж?!... – Вы делаете мне предложение?!.. – Да!... – Но вы же совсем не знаете люблю ли я вас!.., или нет!..., - Наташа, улыбаясь лишь одними уголками губ, смотрела на молодого человека, - разве можно так торопиться?!... – Наташенька!, - Илью трясло как в лихорадке, - я не тороплю вас…, ни в коем случае…, просто я хочу…, - Илья сбился, перескакивая то на «вы», то на «ты», - я хочу…чтобы ты знала! Я буду сколько угодно долго ждать твоего ответа… - Мы ведь…друзья?!, - Наташа улыбнулась, - и вы не обиделись на меня?... – Ну конечно же нет!.., - Илья облегчённо вздохнул, - главное, что ты не сказала мне «нет»!... С минуту они напряжённо молчали, каждый обдумывая что-то своё,.. Наташа вздохнула, - Илья!.., а вы…убивали когда-нибудь?!.. Девушка со страхом ждала ответа. – Не могу сказать этого наверняка…, - тихо произнёс мужчина. – Как так?... – Понимаешь, девочка…, - Илья протёр виски забинтованными ладонями, - раньше…давно…я стрелял…, в меня стреляли… - Я понимаю, - Наташа поджала губки, - когда вас привезли в приёмный покой больницы, я как раз была на дежурстве…в операционной …, помню мы все ужасно испугались, когда в больницу ворвались все эти люди…А когда занесли вас…господи!...Лицо в крови!...Руки…сплошная рана.…Из груди торчит эта проволока…ужас!...Потом я услышала как доктор после того, как вновь запустили ваше остановившееся сердце сказал врачам и сестричкам в операционной…, что…мы говорит сейчас спасли жизни не только этому парню…, мы спасли собственные жизни…Я тогда не совсем поняла о чём он говорит…, а потом…потом я увидела в коридоре всех этих огромных парней.…А ещё Эдуард Яковлевич сказал, что поседели ваши волосы за сутки до того как вас привезли к нам…Я тогда…попросила доктора, чтобы он разрешил мне дежурить возле вас…Он внимательно на меня посмотрел, тяжело вздохнул, а потом куда-то ушёл, а спустя какое-то время пришёл страшный дядька с изрисованными руками и пристально на меня посмотрел, спросил как зовут…и, махнув головой доктору, ушёл…Вот так я и стала вашей сиделкой, Илья!... «Академик» поднялся с кресла и спустился на колени возле ног девушки, взял её ладошку и нежно поцеловал, - спасибо!.., люблю!.., спасибо!...

… - Ну вот, Иннокентий Степанович!.., это ваши апартаменты!, - рассыпался в любезностях заведующий гостиничным комплексом господин Брутт, - там спальня, там кабинет…, библиотека, бильярдная, гостиная…имеется запасной выход, сигнализация…Любые услуги, лучшие повара «Матвеевой пустоши» к вашим услугам!.. – Хорошо-хорошо, Альберт Иванович! Спасибо! Вы свободны!.., - «Барин» устало опустился в мягкое, кожаное кресло, - Люся!..Вели подавать ужин через час, когда соберутся люди, а я пока прилягу…устал!... – Хорошо, дядя!..., - Люся вышла и закрыла за собой дверь, - «Геббельс»!.. Охранник, с лицом напоминающим одного из правителей третьего рейха, шагнул на встречу… Люся окинула профессиональным взглядом внушительную фигуру парня, - никого не пускать!..., пока я не разрешу…ясно?!.. – Ясно!, - мотнул головой верзила. Люся поднесла к губам портативную рацию, - «Кафтан»!..Расставь людей, определи смены!... Люся спустилась этажом ниже и направилась в кабинет Брутта, - к вам можно?.., не помешала?!.. – Что вы, что вы!, - воскликнул Альберт Иванович, вскакивая из-за стола, - заходите! Милости прошу!.. – Я хотела бы обговорить с вами некоторые вопросы, чтобы в дальнейшем у вас не возникло…неприятностей!, - сказала девушка, разглядывая полное лицо директора, - во-первых, я хочу поговорить с горничными, которые обслуживают VIP-;таж. Во-вторых, с поварами и с официантами!.. Люся устало вздохнула и улыбнулась, - надеюсь вы понимаете что постоялец пентхауса важная персона?.. – Конечно-конечно!, - поспешил ответить враз вспотевший Брутт, - я сделаю всё как вы скажите!.. – Вот и хорошо! И, чтобы не было недоразумений, переговорите с обслугой, на тот этаж посторонним вход категорически запрещён! Все вопросы решать непосредственно через меня, - Люся обворожительно улыбнулась, - надеюсь мы с вами сработаемся, Альберт Иванович! – Очень рад знакомству! Всё будет в лучшем виде!, - лебезил Брутт, расплываясь в дежурной улыбке… - И последнее, Альберт Иванович! Мне нужны подробные схемы этого здания, чертежи и прочая техническая документация…
… - Ну что скажите?! Чем порадуете?, - «Барин» окинул взглядом собравшихся в гостиной за богато сервированным столом. Здесь присутствовала почти вся верхушка империи «Барина»: Саша «Немец», «Бяча», «Кабан», дедушка «Слюнь», «Колпачок», Коля «Маленький», «Итальянец», «Костоправ», Тимур «Магаданский»… - Пока поиски «Менгеля» не дали результата, - пробасил «Кабан», - обшарили все места где он появлялся, но… - Плохо ищите!, - перебил «Барин», - что толку «летать» на машинах, ворон пугать!?...Тихо надо, без шума… - Хитрый он, гадёныш, чуйка у него необыкновенная!.., - пробормотал «Бяча», - мои на один адресок сунулись, а там…облом! За минуту до нас ушёл! Бычок в пепелке ещё дымил!... – А ты что скажешь?, - «Барин» посмотрел на поморщившегося от выпитой водки «Слюня». – Пока ничего!.., так, одна мелочёвка!, - ответил тот, - есть барышня одна, за городом живёт…одиноко!..В большом доме…Раньше частенько «БМВ» этого вурдалака ночевала рядом с её «восьмерочкой»!.. – «Костоправ», - сдавленно произнёс Иннокентий Степанович, - отправь туда человечка на случай, если он там нарисуется!... Вдруг створки двери гостиной распахнулись и на пороге возник «Академик». – Приветствую весь достойный люд!, - голос его был устало приглушённый. Едва заметная улыбка тронула бледные губы. В комнате повисла тишина. Затем, все кто был за столом, встали и приложили сжатые в кулаки ладони к груди. Это было высшее приветствие, дань уважения и признание заслуг. – Илюша!, - обогнув поистине королевский стул, Иннокентий Степанович, вытянув руки, пошёл на встречу «Академику», - как ты?..Врач в курсе , что ты разгуливаешь?!.. Илья кивнул и шагнул навстречу «Барину», - всё в порядке! У меня по расписанию прогулка, а мой ангел-хранитель по имени Наташа пьёт чай в соседней комнате в компании Люсеньки… Илью усадили за стол по левую руку от Иннокентия Степановича, а по правую руку восседал Саша «Немец». – Итак!, - «Барин» повысил голос и оглядел собравшихся, - Тимур! Что у тебя? – Брат Штольца упёрся! Продавать «Ришелье» он не собирается!..Видимо решил сам попробовать свои силы в этом бизнесе!... – Значит все наши уговоры не действуют?.., - «Барин» нахмурился, - сделаем так!..Разнести там всё вдребезги!..Чтобы побольше шуму!..Привейте жути этому Штольцу! «Итальянец»!..Ты со своими пацанами покуражься!..Но помни! Не переусердствуй!... «Ришелье» наша будущая собственность!..Дальше Тимур!... – «Паравозиха» требует допустить её к телу Ильи!.. За столом громко захохотали. – Будя!, - «Барин» улыбнулся, - ну что скажешь, Илья?!... – В субботу Тимур привезёт вдову, я поговорю с ней о подписании договора!... – Поговори, братуха! Только не перенапрягись! Ты ещё слишком слаб!, - «Немец», а за ним и все остальные засмеялись. – Что у нас с «пиковыми»?, - «Барин» вперился колючим взглядом в «Костоправа»… - Набили «стрелу» Руслану на пятницу. Будем решать по рынкам!..По нашим данным он уже спелся с «Дерибасом»!.. – Это плохо!, - рявкнул «Барин»,- плохо что допустили, что Витька рухнул в объятия чёрных!..Надо что-то делать! Ввязываться в конфликт с «пиковыми» сейчас не выгодно!..Нельзя дать разрастись их шаткому союзу до монолитной дружбы!..замешанной на деньгах!..Деньги – это самый лучший цемент для любых взаимоотношений!.., - «Барин» замолчал и потянулся к матовому графину со «смирновской», - что со сборами в пригороде?!.. Иннокентий Степанович угрюмо уставился на бодро поглощающего цыплёнка «Колпачка». – Всё ладом, Степаныч!, - начал тот, - налог назначили реальный, ниже поборов «Демьяна». К нам потянулись, собираем два раза в неделю на рынках, комерсы башляют от реализации. Один хотел обмануть…сломали руки. Менты правда пока наезжают, но этих прикормим скоро!.., - «Колпачок» довольный хмыкнул. – Добро!, - «Барин» вздохнул, - одно только содержание «Матвеевой пустоши» вылазит в очень крупную сумму, надо предложить парочке левобережным банкирам стать акционерами нашего санатория…, чем не вложение бабок?!.., - «Барин» внимательно окинул взглядом бригадиров, - не для себя стараюсь, для людей, для братвы!..Наш форт-пост «Матвеева пустошь» и поэтому надо пополнить казну для благих целей. Посмотрите, прикиньте у кого какие соображения по этому поводу будут, ищите новые каналы… - Степаныч!, - дедушка «Слюнь», с трудом подцепив вилкой скользкий грибок, озабоченно посмотрел на хозяина, - «слить» тебя хотят!... «Дерибас» с «Менгелем»…похоже палач и готовит этот «концерт»!.. – Ну это не секрет!, - махнул рукой «Барин», - ну да ничего! Побуду пока здесь, под охраной «Рыжика», а там глядишь вы всё таки изловите этого ублюдка!... – Да!..Надо быстрее его нащупать, а то он вносит нервозность!, - сердито буркнул «Маленький»… - Братуха!, - «Кабан» озадаченно посмотрел на Илью, - а про какое такое «Му-Му» ты говорил в больнице?!...Мол замочить его надо!...Я такой погремухи не слышал!... Все замерли и повернули головы в сторону «Академика». Даже «Колпачок» перестал жевать и с нескрываемым интересом ждал ответа… Илью передёрнуло, на бледных скулах заходили желваки, - рассказываю в первый и в последний раз!... Голос его звучал глухо , но каждое слово отчётливо доносилось до слушателей, - видите мои волосы?!...Они поседели глядя на то, что «Му-Му» сделал с «Отто»!... «Му-Му» это двухметровый гигант, совершенно лысый, руки до колен, безумен, глухонемой, людоед! ..Вот кто такой «Му-Му»!..Это сам Дьявол!... В гостиной стояла мёртвая тишина. Глядя на этого седого парня, все понимали, что всё что он сказал, это правда… - Да!, - «Барин» поморщился и посмотрел на «Кабана», - обшарьте в «Сосновом бору» каждый сантиметр…Но осторожно!...Если найдёте это чудовище, то постарайтесь взять его живым!...Я думаю среди нас есть человек, которому необходимо «накормить» Дьявола свинцом, чтобы он…сдох у него на глазах…Тогда все кошмарные сны канут в лету…Ловите…Дьявола!!!...

…Утром, чуть свет, Иннокентия Степановича разбудила Люся. - Дядя!.., пора вставать!.., - ворковала она, - к вам «Бяча» с «Итальянцем» прибыли, говорят дело важное!.   – Хорошо!, - «Барин» зевнул и посмотрел на часы, - половина шестого!.., они что…спятили?!.. Ладно!...Через пятнадцать минут выйду!....Проводи их в гостиную!... Люся кивнула головой и вышла. «Барин» полежал ещё с минуту, затем резко встал, набросил халат и отправился умываться… Побрившись и приведя себя в порядок, глава преступного синдиката одел спортивный костюм и, оглядев себя в зеркало, отправился к нежданным в этот утренний час визитёрам. Развалившись в глубоких, кожаных креслах прямо в верхней одежде, сидели хмурые бригадиры. Глаза «Бячи» от бессонной ночи были красные и усталые. – Ну и чего вам не спится?!, - «Барин» подошёл к журнальному столику и плеснул в чашку горячего кофе. – ЧП, Степаныч!, - рявкнул «Бяча! И с силой хлопнул по подлокотнику. – Мебель не ломай!, - «Барин» опустился на диван,- излагай по сути!...Не тяни!... – Короче!...Ночью сгорела наша продуктовая база…, пожарные до сих пор с огнём воюют!...Там к Новому году всяких деликатесов валом было!..Шампанское – ликёры – коньяки!...Короче…всё до тла!..., - «Бяча» выругался матом. – Как сгорела?!.., - голос «Барина» не предвещал ничего хорошего, - рассказывай толком!... – Охрану держали под стволами, - вклинился «Итальянец», - в масках!..., сигналку отключили, арочники подожгли одновременно!...В общем…влетели мы на бабки!...Товар не застрахован!...Вчера ещё с Владивостока большую партию выгрузили…краб, икра и…ещё много чего!.. – Уроды!, - «Барин» с силой ударил кулаком по зеркальной поверхности столика, - чьи люди охраняли базу?!.. – Все наши базы, магазины, стоянки и прочее…короче, всё охраняет «Омега»…Илюшина!... «Магаданский» сейчас там, разговаривает с ментами…, да оглоухих быков-охранников опрашивает!... – На какую сумму влетели?, - «Барин» тяжело вздохнул. – Сейчас сказать трудно!.., подсчитывают!.. Там помимо нашего товара ещё…посторонний хранился!... – Уроды!, - вновь заорал «Барин» и, вскочив, заходил по гостиной, - нам доверили товар, а мы профукали!...Я хочу знать подробности этого всего!...И сумму ущерба!... «Магаданский», как только освободится, пусть сразу ко мне пулей летит!...А вы выясните кто это сделал!...Хотя понятно, что это Витькиных рук дело!... – Да!, скорее всего ветер с левого берега дует!.., - вздохнул «Бяча», - ничего не взяли, лишь только подожгли!...Но это ещё не всё, Степаныч!... – Что ещё?!, - «Барин» злобно зыркал на своих бригадиров. – Одновременно с поджогом базы, было нападение на автосалон в Березняках!...Но там отбились…, витрины лишь пострадали!... – Добро!., это уже лучше!, - «Барин» вздохнул, - надо усилить охрану наших объектов!...Тех коммерсов, которых «крышуем».., рестораны, кафешки…Вы, каждый по своим районам организуйте всё возможное!...Чтобы подобного впредь не повторилось!..Всё!...Идите!...
…»барин» задумчиво сидел в кресле. Мысли роились в голове словно пчёлы в улье, - значит Витька пошёл «ва-банк»!...Правильно!..Лучшая защита – это нападение!..Но старик Ньютон говорил и небезосновательно, что всякое действие встречает противодействие!...Дверь отворилась. Люся настороженно взирала на мрачного Иннокентия Степановича, - прибыл «Немец»!.. – Давай его сюда!.., - «Барин» встал с кресла и заходил по комнате. – Всё знаю, дядя!, - Саша снял пальто и бросил его на диван, - наш ответ?!.... – Пришло время большой крови!.., - сипло выговорил «Барин», - слушай сюда, Сашка!...В Юго-западном микрорайоне в спорткомплексе «Динамо» есть сауна!...Мусорская…Там по вечерам один бригадир «Дерибасовский»… «Китаец» с бабами резвится!...Обычно с ним двое-трое приближённых…Заканчивают к полуночи!...Кончай с ними! ...Показательно! ... – Я понял, дядя!.., пришло время моим ребятам расчехлять стволы!.., - «Немец» улыбнулся и тихо пропел, - и над столами в морге свет включили!.. – И ещё, Саша!, - сердито буркнул «Барин», - мы угрелись…походу на большую сумму!...Наша охранная фирма подписывала бумаги о сохранности товара и гарантиях…Несём, как говорится, полную финансовую ответственность!...К вечеру будет ясна картина по ущербу…Надо выплатить коммерсантам всё до копейки!...Ведь они доверились нам под моё имя!...Понимаешь?!..Имя!!!.., - «Барин» тяжело вздохнул, - а позже подумаем как вернуть наши бабки! – Согласен!, - «Немец» утвердительно кивнул, - ну я пойду, дядя, займусь делами!... Он встал, подхватил стильное пальто и широким шагом вышел из комнаты. В холле, о чём-то разговаривая с двумя верзилами, стояла Люся. Она смерила «Немца» презрительным взглядом и отвернулась… - Люсьен!, - Саша не упускал возможности уколоть девушку, - мне кажется, что ты в меня безумно влюблена, но боишься в этом признаться!.. Мужчина застенчиво улыбнулся, застёгивая пальто. – Послушай, Шурик!, - Люся говорила тихо, с придыханием, - когда-нибудь я…прорублю твоё…броневое, лобовое пространство…и скажут светилы медицины, что они бессильны что либо сделать!.. – Ты очаровательна, Люсьен!.., - с нежностью констатировал «Немец», - но…вынужден тебя покинуть!..Дела!.. Он захохотал и направился к выходу. Люся проводила его презрительным взглядом, - идиот!.., - фыркнула она и повернулась к охранникам, - ну!?..Чего лыбитесь?!..За работу!..

… В спортивном зале на Кишенёвской, в это обеденное время, кроме двоих крепкого сложения, молодых людей не было. «Дюпель», парень лет двадцати пяти с усердием колотил подвешенную к потолку грушу. Глухие удары эхом разносились по пустому залу. Сделав очередной подход к штанге, «Колыма» вытер полотенцем лицо и, посмотрев на своего помощника, задумчиво изрёк, - знаешь что я мыслю, Федя?!... Тот перестал пинать грушу и с интересом уставился на «Колыму». – Надо…зацапать «Менгеля»…и с этим подарочком поехать к… «Барину»!...По всем раскладам, Витьке скоро настанет хана!..А нам в любом случае надо оставить за собой наши пастбища!.. – Это идея, Юрок!, - «Дюпель» задумался, - но вся проблема в том, что достать «Менгеля» очень трудно!..Насколько мне известно, он не появляется у Витьки! Где-то залёг!.. А вот где?!..Вопрос!.. – При желании, найти можно!, - наморщив лоб, пробурчал «Колыма», - надо, Федя, во что бы то ни стало найти палача!.. Это будет лучшим доказательством нашей лояльности по отношению к «Барину»!!! – Поищем!, - неуверенно молвил «Дюпель» и улыбнулся, - я давно мечтаю подержать за вымя эту…срамную жабу!...











Книга Откровений: Глава 13.1.
«…И стал я на песке морском и увидел
выходящего из моря зверя с семью
головами и десятью рогами: на
рогах его было десять диадем, а
на головах его имена богохульные.
2. Зверь, которого я видел, был
подобен барсу; ноги у него – как у
медведя, а пасть у него – как у льва;
и дал ему дракон силу свою и престол
свой и великую власть.
3. И видел я, что одна из голов его как
бы смертельно была ранена, но эта
смертельная рана исцелена. И дивилась
вся земля, следя за зверем; и поклонялись
дракону, который дал власть зверю.
4. И поклонились зверь, говоря: кто
подобен зверю сему и кто может
сразиться с ним?
5. И даны были ему уста, говорящие
гордо и богохульно, и дана ему власть
действовать сорок два месяца»

«Здесь жестоко всё, но справедливо,
Без пощады, но без поз, без слов, без слёз…
Всё на нервах, всё на грани срыва,
Всё нелепо, странно, но всерьёз…»

Глава IV
«…Кто к нам с мечом…»

… - Ништяк оттянулись!, - «Китаец», обтеревшись белоснежной простынью, стал одеваться. Довольная улыбка не сходила с одутловатого, восточного типа лица, - пора ехать, братва!...Выдвигаемся в кабак!...Там девочки «Большой мамы» заждались!... Он захохотал, натягивая на голову норковую шапку. Одевшись, четверо боевиков направились к выходу… Время близилось к полуночи… Снег крупными хлопьями укутывал спящий город. – Прохладно!, - выдохнул «Китаец», заматывая вокруг шеи длинный, вязанный шарф, - «Лесник»! Подгоняй машину!...Ну что, пацаны?! Как настрой?!.. «Китаец» оскалился фиксатым ртом. Настроение было хорошее… - Что-то стало холодать…, не пора ли нам поддать?, - заржал «Жирный», здоровый детина в длинной, распахнутой дублёнке. – Эй! Мужик!, - крикнул «Китаец» стоящему возле старого жиглёнка парню в темно-сером пальто, - греби сюда! Я тебе на пиво дам!... «Китаец» заливисто захохотал. Двое его спутников присоединились к своему боссу и, в предвкушении «концерта», усердно ему поддакивали. – Да он тебя игнорирует, братан!, - заорал «Жирный», подталкивая «Китайца» в плечо. – Ты что?!..Оглох, падла?, - зарычал «Китаец» и его и без того узкие глаза стали ещё уже, - иди сюда, ушлёпок! Парень вытер руки и, захлопнув капот «жигулёнка», спокойно посмотрел на ожидавшую его троицу. Расстегнув пальто, он не спеша двинулся в их сторону, - вы меня звали?!.. – Тебя-тебя!, - передразнивая его, выдавил «Китаец», - я тобой сейчас жопу вытеру!.. – Ты в бога веришь, ускоглазый?, - тихо спросил парень, глядя собеседнику прямо в глаза… - Что?! Что ты сказал…урод?!!!... Парень откинул полы пальто и взору удивлённых боевиков предстал автомат «Калашникова». Чёрный зрачок дула взметнулся вверх… Автоматная очередь стрекочущим эхом прокатилась по пустой стоянке спорткомплекса «Динамо». Выехавший из-за угла «Лесник» сквозь лобовое стекло недоумённо смотрел на парня с автоматом, шагающего на встречу. – Что за чёрт?!!!, - заорал боевик, резко выжимая педаль газа. Джип заёрзал покрышками по обледенелому снегу и рванул вперёд одновременно с ворвавшимся в салон свинцовым градом. Несколько пуль угодили «Леснику» в голову и, ткнувшись в баранку, верзила испустил дух. Машина на полном ходу выскочила за ограждения и, врезавшись в снегоуборочную «каракатицу», остановилась. Стрелок спокойно подошёл к джипу, открыл дверцу, безразлично окинул взглядом мёртвого «Лесника» и, улыбнувшись, зашагал к стоящему неподалёку «жигулёнку». Машина, взревев отлаженным, как швейцарские часы двигателем, рванула со стоянки, притормозив на углу и, впустив в салон второго, страховавшего стрелка… на стоянке навсегда упокоились четверо из лучших бойцов Витьки «Дерибаса»…

… Илья, сделав перевязку, направился навестить «Барина». Наташа накануне вечером уехала в город на выходные и «Академику» было грустно, без ставшей ему самым дорогим человеком, девушки. Поднявшись на VIP-этаж. – Куда?, - пробасил незнакомый двухметровый гигант, преграждая ему дорогу. Белоснежную рубашку охранника опоясывали ремни наплечной кобуры, из которой зловеще выглядывала рукоять чёрного пистолета. Лицо качка не выражало буквально ничего, а холодные глаза словно два буравчика сверлили как-будто сквозь тебя, не оставляя и сантиметра необследованного пространства. – скажи хозяину, что пришёл «Академик», - Илья направился к стоящему в углу креслу. После перевязки очень болели руки и он то и дело морщился, - ну что стоишь?!..Иди доложи!... – Мне какая разница!.. «Академик» ты или «профессор»!..Пускать никого не велено!.., - верзила пошевелил огромными плечами… - А где «Портниха»? Её то ты можешь позвать?... Бугай мгновение недовольно разглядывал надоедливого посетителя, как бы решая спустить того с лестницы или просто пристрелить на месте, потом не торопясь вынул из кармана портативную рацию и, нажав кнопку, вызвал свою начальницу. – Здравствуй, Илюша!, - Люся проворно преодолела лестничный марш, - рада тебя видеть!...Как твои руки?!..Болят?!.. – Ничего!, - улыбнулся Илья, поднимаясь с кресла, - всё пройдёт, как с белых яблонь дым!.. «Академик» с улыбкой разглядывал красивое личико девушки, - а меня не пускают к дяде!..Представляешь?!.. Илья кивнул головой в сторону верзилы. – Ты подожди здесь, Илюша!..Я пойду, гляну что он делает и, если свободен, то я тебя приглашу!.. Люся улыбнулась и скрылась за дверью апартаментов. – Да-а!...Забаррикадировался пенсионер!, - думал Илья, разглядывая великолепное мозаичное панно на стене. – Илюша!, - услышал он голос девушки, - проходи! Дядя ждёт тебя в гостиной!...
«Барин» с задумчивым видом сидел в кресле перелистывая какие-то бумаги. – А-а! Илья! Заходи!, - он отложил на журнальный столик документы, снял очки и поднялся с кресла, - дай я на тебя посмотрю!.. Он подвёл Илью ближе к окну, - ну вот! Уже орлом выглядишь!...На поправку пошёл, пора за дела браться, а то Тимур не вывозит размаха! Масштаб не твой! Не тот калибр!.. – Да!..Думаю…пора!, - усмехнулся «Академик»… - А ты, сынок, рули отсюда! Из «Пустоши»!..Телефон под рукой, давай указания!..А сам рёбра да руки лечи!..Сегодня имел состоятельную беседу с Эдуардом свет Яковлевичем!..Он мне смету приносил показать!..Да! Размахнулся наш глав. врач!..Не шуточно!..Вложений сурьёзных требует… - Да-а!..Яковлевич – деловой человек!.., - вздохнул Илья, поудобнее устраиваясь в кресле, - своё хозяйство хорошо знает!..Я сегодня планирую встретиться с «Паровозихой»!..Её Тимур привезёт после обеда…Надо подписать оставшиеся бумаги…Да, ещё…, - голос «Академика» зазвучал глуше, - надо отрегулировать работу охранного агентства!..То, что произошло на продовольственной базе это удар по престижу…Я слышал как охрану поскладывали мордами в землю…Как овец!..Зажирели!..Оклады директорские получают! Рисковать не хотят!..Уроды!..Увольнять буду половину!..Зама по кадрам в первую очередь!.. – Ну это твои…покосы!, - глухо отозвался «Барин», - я в них не лезу!..А вот покрыть убытки по пожару необходимо!..Это даже не обсуждается!.. – Если выплату взвалить лишь на моё агентство, то…я вылетаю в трубу!..Дядя!, - Илья внимательно наблюдал за «Барином», - все наши фонды в банке Артёма Лисицина, под процентами… - Ты, Илюша, не пори горячку!, - «Барин» сел в кресло напротив, закинув ногу на ногу, хитро улыбнулся, - нам не выгодно садить на мель твою охранную структуру!..Она лицензирована!.., отлажена!..Найдём выход!..На такие случаи в общаке всегда есть бабло!..А ты, сынок, проработай…кадровую политику! Устой экзамен на профпригодность чтоли…, жестче требования!..Времена сейчас, Илюша, тяжёлые!..От нашего «друга» «Дерибаса» любой подлянки ожидать можно!... «Барин» нахмурился и через лоб пролегла глубокая морщина. – Меня от всей его компашки воротит!, - Илья с тоской посмотрел на свои искалеченные руки… - Иннокентий Степанович! Можно?, - в комнату заглянула Люся, - сейчас, в «криминальной хронике» передавали, что возле «Динамо», ночью, расстреляли четверых!..Журналисты, ссылаясь на «компетентный» источник в УВД, утверждают, что убитые…Гуляевская компания!.. – Да что ты говоришь?!!!, - «Барин» с удивлением уставился на девушку, - что творится, Господи!?..В каком мире живём?!.. Иннокентий Степанович вздохнул, поднялся с кресла и, подойдя к окну, задумчиво уставился вдаль… - Молодец дед!, - усмехнувшись, подумал Илья, - наверняка команда о ликвидации исходила от него!.. – Ну ладно, «Рыжик»! Скоро обед! Вели мне пельмешек сделать!..А после трапезы пойду на осмотр к Эдуарду Яковлевичу! Настоял он на обследовании… - Хорошо!, - сказала девушка и, улыбнувшись Илье, вышла. – Ну ладно!.., я тоже пойду, дядя! Делов…океан!.... – Ступай, голубчик, с Богом!, - «Барин» посмотрел в глаза «Академику» взглядом, от которого неприятно заныло в позвоночнике, - всё будет хорошо, Илюща! Мы вместе! А вместе мы сила!... Илья поднялся с кресла, кивнул головой и вышел из гостиной. – С почином, ребятишки!, - думал «Барин», перебирая чётки и глядя в окно на то, как двое здоровых парней, под хохот окружающих, боролись в снегу, - большие дела вам предстоят… «похоронная команда»!

... Илья, вернувшись к себе, скинул пальто и, сев в кресло у огромного окна, поднял трубку телефона, - алло!..Кто это?!..а!..Господин Шорохов!..Вот вы то мне и нужны!..Как это кто?!..Это я! Ваша головная боль!..Узнали?!..Совершенно верно!..Илья Борисович! Он самый!..Ну что думаете делать по поводу последних событий?!..А как вы хотели?!..Вы не кто-нибудь, а заместитель директора агентства по кадрам!...Вы знаете на какую сумму «припарковалась» наша фирма?!..Вот именно!..А это только первоначальные подсчёты!...А во сколько вы, Шорохов, оцениваете потерянный престиж?!..Дак вот! Слушайте меня внимательно!..Всю смену, дежурившую на базе…уволить! Формулировка?!..несоответствие!!! Что?! Послушайте, Шорохов!..Мне кажется вы не справляетесь со своей работой!...Мне не нужны ваши объяснения!...Всё! Выполняйте то, что я сказал!..А с вами лично пусть Тимур Асланович разговаривает!...У меня нет желания слушать ваш…детский лепет!.., - Илья со злостью швырнул трубку на аппарат и, повернувшись к окну, задумчиво уставился на падающий снег. В ворота санатория плавно вкатилась машина «Магаданского». – Ну вот и «Паравозиху» привезли!, - Илья встал с кресла и, откинув с кровати одеяло, прямо в спортивном костюме улёгся на дорогое, шёлковое бельё укрывшись до подбородка. Водрузив поверх одеяла забинтованные руки, он закрыл глаза… В дверь постучали и она бесшумно отворилась. На пороге, с широко распахнутыми глазами, стояла взволнованная вдова, - Господи! Бедный мой мальчик! Наконец-то твои бесчеловечные друзья позволили мне с тобой увидеться!!! Это было ужасно! Я не знала что и думать!...Место себе не находила!, - без остановки тараторила молодая женщина, снимая шиншилловое манто. Она порхала по комнате словно бабочка, разглядывая дорогие элементы интерьера и наконец, успокоившись, подошла к кровати и присела с краю, - Зайчик!..Ты скучал по мне?!..Господи! Что за чудовищное полотенце у тебя на голове?!.. Откинув его в сторону, женщина замерла с открытым ртом. – Боже милосердный!..Ты…побелел!.., то есть ты совсем…седой!.., - замирающим шёпотом выдавила Ирина… - Увы! Я…инвалид!, - Илья закатил глаза в потолок, - случилась ужасная авария! Бедный мальчик, - вдова вынула батистовый платочек и театрально промокнула глаза, - как всё…нелепо!.. – Ирина!...Я ещё очень…слаб!, - «Академик» говорил тихо, едва шевеля бесцветными губами, - главное сейчас…, это бумаги! – Какие к чёрту бумаги, Илья? О чём ты говоришь?! Когда случилось…такое!, - женщина искоса посмотрела на забинтованные руки мужчины. – подписать документы необходимо, девочка!, - Илья улыбнулся своей фирменной улыбкой, - надо!...И в первую очередь это делается для тебя! Для твоей безопасности!... Ирина Аркадьевна, глядя на искажённое страданием лицо мужчины, беспомощно всплеснула руками, - но как ты будешь подписывать, если у тебя…, - женщина вновь искоса бросила взгляд на руки Ильи, - …всё болит!... – Где Тимур?!, - «Академик» шёл напролом. – Он в коридоре! Позвать?! - Ирина встала с кровати, подошла к двери и пригласила «Магаданского». – Тимур Асланович! - сдавленно произнёс Илья, обращаясь к помощнику, - вы, как официальный представитель нашей компании, уполномочиваетесь мной…владельцем компании…, подписать с госпожой Снегирёвой пакет документов о нашем…сотрудничестве! Документы у вас с собой?... – Всё здесь, Илья Борисович! – «Магаданский» поставил на столик кейс-атташе и достал из него документы. – Ирина Аркадьевна! Мы с вами ранее обговорили всё то, что сейчас обозначено в этих бумагах!... Женщина заворожено слушала тихий, мелодичный баритон мужчины, всколыхнувший в памяти незабываемые мгновенья в объятиях этого красивого демона. – Прошу вас, Ирина Аркадьевна, сейчас и здесь…, в моём присутствии скрепить с моим помощником своими росписями договор…о нашем, ещё более тесном, …сотрудничестве!... Женщина обречённо подошла к столику. Пока «Паравозиха» и «Магаданский» подписывали бумаги, Илья разглядывал лепнину на потолке. – Всё готово, Илья Борисович!, - Тимур облегчённо улыбнулся, - теперь мы с госпожой Снегирёвой…партнёры!... – Вот и хорошо!...А теперь прошу…вас…оставить меня!.., - Илья устало вздохнул, - я очень…устал! Ирина, закрывая мокрые от слёз глаза платком, подхватив манто выскочила из номера. – Тимур!, - еле слышно процедил «Академик», - надо утешить женщину! – Я всё сделаю в лучшем виде!, - Тимур плотоядно оскалился, - она останется довольной, босс!...

… - написала Зойка мне письмо,
А в письме два слова – не скучай!
Мы расстались с ней ещё весной,
А теперь февраль, пора встречать!...
- надрывался хриплоголосый шансонье…
- ну что, братва?!, - «Дерибас» окинул взглядом собравшихся в отдельном кабинете ресторана «Ханой», - помянем «Китайца» и братков под пулями вражьими павших! Присутствующие подняли наполненные до краёв рюмки и молча выпили. Здесь был представлен весь «бомонд» империи господина Гуляева. Семеро бригадиров молчаливо смотрели на своего угрюмого хозяина. – Ну что скажите…гоп-компания?!.., - «Дерибас» мрачно ощупывал глазами притихших бандитов, - какие будут предположения?!... – «Барина» подача!, - скривив рот, оскалился «Хлыст», здоровый бугай с золотыми перстнями на изрисованных татуировками кистях, - война идёт!..Это ответка за то, что «Цыля» со своими пацанами спалили их базу!.. – Теперь наш ход!, - с вызовом прошипел «Седой», белый как лунь молодой парень с хищным, холодным взглядом, - на нож всех!!! На нож!!!... – Мочилово устроить не проблема!, - вгрызаясь в куриное бёдрышко, резюмировал «Хрипатый», - мусора потом продыху не дадут,…душняки устроят!...Все на уши встанем!...Потеряем всё то, что имеем!, - он быстро задвигал огромной боксёрской челюстью. Масло медленно текло по подбородку. – А что нам мусора?!, - вскипел подвыпивший «Кочубей», - когда мы ментов боялись? Он осоловевшим взглядом презрительно посмотрел на «Хрипатого», - а за «Китайца» однозначно надо забрызгать снег кровью!... – Базара нет!, - вклинился «Пудель», совершенно круглый толстяк, с пухлыми, короткими пальцами и поросячими глазками на безобразном лице покрытом оспинами, - но сперва надо Юрку «Колыму» примерно наказать за его прыжок в сторону! Втоптать его в асфальт падлу вместе со шнырём его… «Дюпелем»!....Я Юрку еще по лагерю помню! Надо было мне там ещё под ним черту провести! – Надо было, да кабы!, - «Дерибас» плеснул себе водки, - вот ты, «Пудель», и расставь точки с «Колымой»!...Проблем заречные принесли нам не малые! Надо начинать трепать их «дойных коров»!... «Цыля»!.., - «Дерибас» повернул голову к сидевшему на углу стола долговязому парню с наголо бритой головой, на которой красовалась своей синевой фашистская свастика, - ты давай, повтори «концерт» в пригороде, где у них товары из Польши лежат!...Там барахла на немалую сумму!...А опосля разнеси рынок запчастей в Матрёнино, это тоже «Бариновская» кормушка!...На окраинах они нас не ждут!...На легке возьмём!...Галопом!...Спалить всё к едрене фене!...Помацаем их за вымя!... – Устроим им «мокрый гранд»!, - завёлся с пол оборота «Цыля», - я им в глотку вколочу этот рынок!...Кровью умоются!... – Тут «Немец» «Бариновский» нарисовался, падла!, - вздохнул «Дерибас», - неспроста он где-то шарохался!...Ох, неспроста!...Угрожать пытался…лягушка!...Голову «Менгеля» требует!... – Да пошёл он!, - вскипел молчавший до сих пор «Монгол», - «Менгеля» им…, кукиш!... – Охолони!, - «Дерибас» злобно зыркнул на маленького «Монгола», - я ему сказал, что ведать не ведаю куда пришибленный делся!...Пусть ищут!.., - он поморщился, а затем, раскатав рот от уха до уха, громко рассмеялся, - что там с нашими пацанами, которых менты показывали по старым делам?!.. – Адвокаты шевелят эти кусты, - отозвался «Хлыст», - бабло отстёгиваем приличное, обещают что всё будет в поряде!... – «Барин» в «Матвеевой пустоши» залёг!...Выжидает собака!, - «Хрипатый» захохотал, - пора заказывать ему деревянный макинтош!... – Всему своё время!.., - задумчиво произнёс «Дерибас» со злостью всадив нож в запечённого, молочного поросёнка, - по ходу у похоронных контор в этом году будет много работы!...
А в зале тем временем играла зажигательная ламбада и общее хмельное веселье набирало свои обороты…

… В воскресенье утром Илью разбудил настойчивый телефонный звонок. Накинув халат и посмотрев на часы он поднял трубку, - слушаю!... – Братан!..Не разбудил?... – Тимур! Ты что ли?!.. – Ну конечно я!... – Откуда звонишь?!... – От вдовушки!, - тихо захохотал «Магаданский», - «утешал» всю ночь!...Как мог!.. – Ну и славно!..твои подвиги во имя нашего дела воздадутся тебе сторицей!, - «Академик» дотянулся до пульта лежащего на журнальном столике и включил телевизор, - не упускай мадам «Паравозиху» из поля видимости, это важно, Тимур! Пускай она постоянно видит тебя рядом!..Тогда привыкание состоится само собой!.. – Не беспокойся босс!...После подписания контракта она уже никуда не сорвётся! Наши юристы обтяпали всё в лучшем виде! С буквы закона!...Теперь «Омега» занимается охраной всех объектов Снегирёвской империи! Дальше – больше… - Не спеши!..Тут спешить нельзя!, - Илья зевнул, - спешка хороша при ловле блох!...Так значит утешил?!... – Утешил, братан!...она сейчас спит! Но её грызёт совесть, не знает как тебе в глаза смотреть!... – Успокой её, Тимур!...Это всё проза жизни!... – Добро, братуха! Документы я вчера запер в сейфе в офисе!...Да, кстати! Ты уволил Шорохова?!... – Да! Он уволен!, - решительно произнёс Илья, - и вся смена, дежурившая на базе!...Ты там кончай развлекаться с Ириной Аркадьевной!...Займись работой!...И ещё! Пришли мне сейчас «Гамлета»! Пусть приедет на моём джипе! – Всё понял!...Сделаю!... Тщательно, на сколько позволяли руки, умывшись и побрившись, Илья облачился в удобные джинсы и просторный свитер, и накинув на плечи короткую, кожаную куртку на меху и вышел из номера. «Гамлет» приехал через час. Илья прогуливался по тротуару, когда услышал как позади мягко тормознула машина. Чёрный, отливающий глянцем джип, был отпалирован до блеска. – Куда держим путь, Илья Борисович?!.., - с водительского сиденья ловко выпрыгнул молодой парень, почти ровестник «Академика». – Ну, во-первых…, здравствуй «Гамлет»!, - Илья улыбнулся, внимательно разглядывая парня, - с этого момента работаешь непосредственно со мной! Тебя проинструктировал «Магаданский»? – Да!, - уверенно произнёс парень, - я знаю все тонкости охраны, владею оружием…, каратэ на любительском уровне, вожу любой транспорт… - Хорошо!, - Илья критически смерил взглядом фигуру «Гамлета», - мои требования просты!...Всегда чисто выбрит, строгий костюм, оружие ухожено. Когда я ни о чём не спрашиваю, рот не раскрывать, глаза мне не мозолить!...Короче!...Серёга «Лилипут» тебе всё объяснит!...Ты пришёл на место достойного и храброго человека, каким был «Отто»! Пусть земля ему будет пухом!... – Я всё понял, Илья Борисович!, - «Гамлет» заметно волновался, - надеюсь оправдать доверие… - Сколько ты получал до этого?, - Илья с интересом разглядывал перспективного парня… - На должности заместителя начальника отдела безопасности агентства «Омега» выходило полтары тысячи долларов в месяц…плюс премиальные!... – Здесь, для начала, будешь получать две с половиной тысячи, а там посмотрим!... «Гамлет» улыбнулся. – И ещё!, - Илья посмотрел на часы, - я никогда ни о чём не прошу! Всё, что я говорю, является приказом! Дважды одно и тоже не повторяю!..Работа…сутками!...Ясно?... – Всё предельно ясно!, - «Гамлет» преданно взглянул на «Академика». – Ну ладно! Сейчас мы с тобой поедем по этому адресу, - Илья протянул парню исписанный листочек, - по пути надо купить скромный букет роз и торт! Всё, поехали!... Забравшись на заднее сидение машины, Илья попросил у своего нового охранника рацию, и взяв протянутое устройство, нажал на кнопку, - «Академик» вызывает «Рыжика»! Приём!.. – Слушаю!, - голос Люси был встревожен. Илья улыбнулся, - Сестрёнка! Я на твоей волне! Если буду нужен, шуми!... – Где ты?! Приём! – Дела! Отбой! – Ясно! Отбой!... Заехав по пути на рынок и купив букет и торт, машина устремилась в спальный район, к дому, в котором вместе с мамой, бабушкой и братом жила самая драгоценная для Ильи девушка по имени Наташа. Дорогой джип медленно, дабы не задеть приткнувшиеся у бордюра «жигулята» и «запарожцы», остановился у подъезда старой «хрущевки». Подобная машина в данном месте отсвечивала своей элитарностью и выглядела нелепо среди убогих представителей отечественного автомобилестроения. Илья поднялся на третий этаж и огляделся. Постояв минуту в нерешительности, он протянул руку и надавил кнопку звонка. Весёлая трель разлилась в недрах квартиры. На лестничной площадке пахло пирожками и жаренной картошкой, где-то по телевизору транслировали музыкальную передачу. – Кто там?, - послышался звонкий мальчишеский голос. – Мне хотелось бы увидеть…Наташу!.. – Мама! К Наташке пришли!.. Замок щёлкнул и дверь отворилась. На пороге стояла женщина лет сорока пяти с приятным, открытым лицом… Густые, пшеничного цвета волосы кое-где отмеченные сединой были аккуратно уложены в красивый хвост и водопадом ниспадали на спину. Необычайной глубины глаза были небесно-голубого цвета и с интересом разглядывали незнакомца, - вы к Наташе?... Илья кивнул, отводя глаза, от словно рентген взгляда женщины. – Проходите, пожалуйста, Наташенька пошла в магазин, скоро вернется!...Проходите! Не стесняйтесь!.. Илья нерешительно шагнул в прихожую, - а вы мама Наташи?.. – Да! Вы угадали! Меня зовут Галина Михайловна! А вас молодой человек?.. – Меня?!..Ильёй! – Да вы снимайте куртку, …что вы там за спиной прячете?!..Ой! Цветы!... – Это вам!, - Илья окончательно растерялся… Он не знал что ему делать, что говорить… Давно забытое чувство смущения перед этой простой, красивой женщиной заставило молодого человека покраснеть. Галина Михайловна искренне рассмеялась, - спасибо, Илья!.., вот, одевайте тапочки и проходите в комнату, а это у вас торт?..Как мило!..Давайте я пока уберу его в холодильник!... В скромно обставленной комнате, в старом уютном на вид кресле сидела пожилая женщина в накинутой поверх плеч шали и смотрела телевизор. Очки, каким-то чудом удерживающиеся на кончике носа придавали лицу комическое выражение. – Мама!, - Галина Михайловна слегка подтолкнула Илью в комнату, - это Илья!...Наташин знакомый!... Бабушка с интересом, оценивающе, посмотрела на мужчину, - проходите!..Садитесь сюда, молодой человек!.., - глубоким, грудным голосом произнесла бабушка, - посидите со старухой!... Она указала на свободное кресло, стоящее рядом… Илья осторожно прошёл мимо гладильной доски, на которой высилась большая стопа отглаженного белья и сел в предложенное кресло. – Вы вместе с Наташенькой работаете?.. – Ну, наверное, это…не совсем так!, - смущённо улыбнулся Илья, - я тружусь в несколько другой…области! Пожилая женщина сочувственно бросила взгляд на забинтованные руки, - у вас молодой человек была серьёзная травма?!.. – Да…, неосторожность!, - Илья вздохнул, - а вас как зовут?!.. – Зовите меня бабой Раей!, - старушка лукаво улыбнулась… Вдруг в коридоре что-то загремело и в комнату, словно вихрь, ворвался взъерошенный подросток, - мама!... мама!... Можно я пойду погуляю?!.. – Хорошо сынок! Иди!..Только одевайся теплее и от дома ни ногой!, - крикнула с кухни Галина Михайловна. Он довольный подпрыгнул, выкрикнул боевой клич индейцев и выскочил из комнаты. – Пострелёнок!, - бабушка проводила внука нежным взглядом, - а сколько вам лет, молодой человек?!... Илья заметил, что женщина вопросительно посмотрела на его седые волосы и, смутившись, отвела глаза. – Двадцать пять!, - мужчина покраснел и опустил взгляд. В прихожей хлопнула входная дверь… - Мама!...Молока нет! Я купила кефир!, - послышался голосок Наташи. Илья весь затрепетал. Как воспримет девушка это внезапное вторжение? – Илья! Это вы?.., - девушка вспыхнула и румянец залил её щёки, - бабушка! Это Илья!... – Да мы уж познакомились, слава Богу!, - женщина рассмеялась, - иди, приведи себя в порядок, стрекоза! В доме мужчина!... Наташа покраснела пуще прежнего и выпорхнула из комнаты. – Ну что?!..Будем пить чай!, - в комнату вошла Галина Михайловна. Пока накрывали стол, женщины искоса и с интересом разглядывали Илью и многозначительно переглядывались… В комнату тихо вошла Наташа в простеньком, домашнем платьице, подчёркивающем её точёную фигурку. Волосы были зачёсаны назад и собраны на затылке в «хвост». Девушка улыбнулась, сверкнув коралловыми зубками, - а вы что…сбежали из больницы, Илья?!... – Нет! Почему же?!..Ведь мне не запретили передвижения!, - Илья, глядя на девушку, не мог утаить влюблённости, легко читаемой в его глазах. – Но ведь вы же ещё слишком слабы!...Вам нужно беречь себя!... Женщины, затаив дыхание, слушали их диалог. – Молодой человек! ..Вы совсем не попробовали черешневого варенья!, - ворковала бабушка, - попробуйте!...Уверяю вас, вам понравится!...Илья совершенно потерял счёт времени. Ему было безумно хорошо и уютно в компании этих простых, добродушных людей. Казалось что попал в другой мир, мир добра, мир любви и тепла… - А вы давно знакомы с нашей Наташей?, - спросила Галина Михайловна, с всё возрастающим интересом глядя на мужчину. – Не так давно, но кажется что…всегда!, - едва слышно сказал Илья, с благодарностью взглянув на девушку, - бывает такое ощущение! Вы понимаете о чём я говорю?!... – Конечно бывает!, - утвердительно кивнула головой бабушка, - и довольно часто!...А вы, Илья, работаете или ещё учитесь?!... – Я…работаю!, - мужчина старательно подбирал слова, - …руководителем!... – Надо же!, - воскликнула Галина Михайловна, - вы такой молодой, а уже руководитель!..И чем вы руководите, если не секрет?!.. Наташа настороженно слушала беседу, с усердием размешивая в чашечке сахар. – Да нет!...Не секрет!, - Илья глубоко вздохнул и спрятал забинтованные руки под стол словно студент на экзамене, - я руковожу…людьми!... Бабушка внимательно разглядывала Илью своими мудрыми, пытливыми глазами, - непростое видимо это дело…руководить людьми?!... Женщины за столом не сговариваясь посмотрели на благородную седину мужчины. – Да, вы правы!.., но я привык!... – И по всей видимости, вы хорошо зарабатываете молодой человек?!.., толи как вопрос, толи как утверждение выдохнула Галина Михайловна. – Не в деньгах дело!, - Илья посмотрел в глаза женщины, стараясь обнаружить в них скрытый подвох, но увидел в этой синей глубине лишь тепло и простой женский интерес, - хотя на жизнь мне пока хватает! Всё дело в том, нравится тебе то чем ты занимаешься или нет!.. – Ну и как?, - Галина Михайловна вытерла салфеткой руки, - вам нравится то, чем вы занимаетесь?!... – Скажем так!, - Илья задумался, мимолётно бросив взгляд на девушку, - то, чем я занимаюсь я создал своими руками, мозгом и упорством. Это приносит определённый доход и на данном временном отрезке меня устраивает! Возможно когда-нибудь у меня появится желание заняться чем-нибудь другим, но пока…, - Илья посмотрел на Наташу, ведь всё что он сейчас говорил, в большей степени предназначалось для не, - но пока…! – Я тоже всю жизнь занималась любимым делом, - бабушка грустно улыбнулась, - учила детей самому прекрасному…музыке и литературе!...Но…богатства это не принесло!...Мой покойный муж, Наташин дедушка тоже был учителем!...Наша дочь Галенька, Наташина мама, детский врач, богатство это, как вы понимаете, тоже не приносит!...и вот, моя любимая внучка, тоже выбрала медицину!...Хотя я была против!... – Бабушка!, - Наташа с надутыми губками посмотрела на пожилую женщину, - мне нравится моя работа! Я люблю медицину!... – Вы знаете!, - Илья глубоко вздохнул, подбирая слова, - Наташенька спасла мне жизнь!...В прямом, а не в переносном смысле этого слова! Над столом повисла тишина. – Да! Это именно так! Наташа меня выходила…, - Илья замолчал. – А нам она ничего не рассказывала!, - Галина Михайловна с нарочитой серьёзностью посмотрела на дочь… - Ничего особенного я не сделала!, - Наташа стушевалась, - Илью спас наш хирург, Эдуард Яковлевич!... – Нет, Наташенька, - Илья с нежностью посмотрел на девушку, - это ваше волшебное сердце вдохнуло в меня жизнь!... – Ну всё!..Хватит меня нахваливать!, - девушка встала из-за стола, - пойдёмте Илья, я покажу вам свою комнату!...Мама! Ты не трогай посуду! Садитесь и играйте с бабушкой в подкидного!..Я позже сама всё уберу!...
Комната девушки выглядела скромненько и уютно. Аккуратно заправленная кровать с множеством мягких игрушек поверх цветастого покрывала. На стене полки с книгами, в основном медицинского характера, а также Пушкин, Чехов, Толстой… На небольшом письменном столике, возле старенького компьютера стопкой высились тетради, конспекты, разнообразные таблицы… Неуловимый запах девичьей чистоты витал в воздухе. – Здесь хорошо!, - выдохнул Илья. Комната была отражением своей очаровательной хозяйки. На подушке лежала открытая книга. – Что читаешь, ангел?!.. – «Анну Каренину»!, - тихо ответила девушка, - а как вы узнали где я живу?!.. – Просто я очень соскучился, Наташенька!.., - мужчина улыбнулся, - я люблю тебя!... – Илья!, - девушка строго посмотрела на «Академика», - давайте не будем об этом говорить!..а вы понравились моей семье, хотя они очень скрупулёзно относятся ко всем моим знакомым! – Я старался!, - Илья улыбнулся, - очень!... – Не надо стараться!...Будьте собой и всё!...Вы хороший человек!...Видимо с нелёгкой судьбой…и тяжёлой жизнью…страшной…; После того, что я увидела тогда в операционной…, это был шок!...Да! Именно шок, Илья!...Может быть я очень впечатлительна…, но я услышала тогда…, в коридоре…, эти люди говорили между собой, что вы сами ударили себя в грудь этой железкой…, чтобы прекратить…мучения!... – Давай забудем об этом, Наташенька!...Забудем и будем жить дальше!...Хорошо?!.. – Хорошо!, - девушка улыбнулась, - завтра мы вновь увидимся в санатории!... – И ты как всегда зайдёшь ко мне с таблетками и чаем!, - Илья засмеялся…
- Знаешь, Галочка!, - бабушка ловко перебирала вязальными спицами, поверх очков поглядывая на дочь, - ты видела часы на руке у этого седого мальчика?!... – А что такое с часами, мама?!.., - Галина Михайловна оторвалась от чтения журнала и подняла глаза. – А то!...Что мой покойный отец и твой дед Тимофей Игнатьевич, царствия ему небесного, был ювелиром и я кое-что в этом, как ты знаешь, понимаю!...Так вот!..Часы этого мальчика стоят больше, чем наша квартира со всем добром, да плюс дача…со всеми насаждениями!... – не это главное, мама!...Главное чтобы человек хороший был!.., - Галина Михайловна вздохнула, - а наша девочка, кажется…влюблена!.. – Ох, дела!, - тоже вздохнула бабушка…
Когда Наташа, проводив Илью, вернулась домой, Раиса Тимофеевна строго спросила, - кто этот Илья?!.. – Человек, бабушка!, - Наташа осветилась счастливой улыбкой, - очень хороший человек…и настоящий мужчина!...

«Следуй своей дорогой, и пусть
 люди говорят что угодно…»
А. Данте


- Ну что, Лёнька? Как пробежка по лесу?, - «Менгель» оскалился в улыбке, глядя на молодого, худенького паренька лет шестнадцати – семнадцати, - как пуля ложится?! – Нормально!, - ответил тот и стал споро скидывать с себя одежду. – Что, опять водой на морозе обливаться будешь?!, - палач отложил в сторону финку с наборной ручкой, которой чистил картошку, вытер руки об рубаху и внимательно посмотрел на подростка, - карбышевец! Мать твою!... – Это полезно!, - равнодушно ответил тот и в одних трусах, захватив ведро с водой отправился на двор… - Характер!, - уважительно буркнул «Менгель», широко зевнув, - весь в покойного папашу!...Земля ему пухом!...
Решив не испытывать судьбу, когда на него идёт такая «охота», «Менгель» перебрался в лесничество, подальше от ищущих его боевиков «Барина». Он привёз с собой мальчишку, сына своего покойного товарища. В последнее время парнишка жил в одной деревеньке, у старой, выжившей из ума бабки… Кроме них в этом дремучем уголке никого больше не было. Подросток уже неоднократно выполнял «поручения» «Менгеля» и, не смотря на свой юный возраст, был уже достаточно опытным, имевшим на счету не одну удачно выполненную акцию – ликвидатором… Знал о его существовании лишь «Менгель». И вот сейчас он привёз его сюда чтобы подготовить к операции по устранению «Барина». Зная потенциал своего воспитанника, его способности, хладнокровие, нестандартный подход для решения задачи, «Менгель» не сомневался в успехе операции… Побывав в городе и узнав, что «Барин» квартирует в «Матвеевой пустоши» он раздобыл схему «цековских дач» и закупив продуктов, вернулся в лесничество, по пути, мимоходом успев подрезать настырного «Воробу»… В лесничестве было всё, что необходимо для долгого здесь пребывания. Оружие, патроны, снаряжение, консервы и копчёности, медикаменты и прочее – прочее, без чего в тайге нельзя…
- Ну что, Лёнька?, - очнувшись от своих мыслей, прохрипел палач, почувствовав за своей спиной присутствие подростка. Его всегда удивляла способность подростка появляться тихо и неожиданно, - как настрой?!...В рот – компот!... – Нормально!, - сказал тот отфыркиваясь от водных процедур. Лёнька взял со стола финку и стал разглядывать наборную рукоять…. Да!..Немногословен ты сынок!, - «Менгель» довольно улыбнулся, глядя в холодные, безжалостные глаза подростка, - что-то я запамятовал!.. Старик наморщил лоб, - скольких ты уже «увековечил»?!.. – Двенадцать!, - спокойно ответил Лёнька и, размахнувшись худенькой ручкой, с силой метнул финку в бревенчатую стену. Палач от неожиданности крякнул и зажмурил глаза. Лезвие глубоко вонзилось в дерево. – И откуда в тебе такая силушка?, - «Менгель» присвистнул, - ведь я тебя с пяти лет помню!...Совсем ты дохленький был, вон…, как та селёдка, когда я тебя в интернат пристроил!... Лёнька провёл пятёрней по стриженной головке и опустился на скамью. А палач тем временем продолжал, - батька твой…героический был!...Мусора при задержании вальнули!... – Ты мне не рассказывал!, - подросток исподлобья посмотрел на своего учителя, - почему?... – Почему-почему!, - буркнул старик, - мал ты ещё был!...Дак вот!...Когда батька твой словил свою «свинцовую примочку», он успел с собой на тот свет парочку легавых прихватить!... – Я его не помню!, - тихо сказал Лёнька, - тебя помню, а его…нет!... – А ты и не можешь его помнить!, - палач отвинтил крышечку с фляжки и плеснул спирта в гранёный стакан, - ты родился уже после его кончины!... Спирт перехватил дыхание. «Менгель» поморщился и, схватив с тарелки ломоть сала, поспешно сунул его в рот. Старик устало вздохнул, смахнул слезу, выступившую от крепости спирта и встав из-за стола высыпал очищенную картошку в закопчённый чугунок и долив воды поставил его в печь, - люблю я картошечку на живом огне приготовленную!... Он от удовольствия причмокнул и внимательно посмотрел на подростка, - сколько после последней «охоты» прошло времени?!..Памяти совсем не стало!.. – Два месяца!, - паренёк вытянул усталые ноги… - Да!...Ловко ты его…приголубил!, - захохотал «Менгель», хлопнув себя по коленкам, - это же надо было придумать нарядиться…в бомжиху!.. он продолжал заливисто хохотать, - представляю рожу у этого «фуцана», когда сидевшая возле подъезда бродяжка выхватила из детской коляски…автомат!... – Да…, прикольно было!, - равнодушным голосом сказал паренёк. «Менгель», повозившись возле печки, подошёл к стене и с трудом выдернул финку, - дело наше нынешнее архи сложное, Лёнька!...Опасное!...Пожалуй таких у тебя ещё не было!...Надо одного очень важного типа… «списать»!...Каким способом…не важно!...Главное, чтобы он сдох…падла!...Охраняют его хорошо…Но полагаю мы придумаем как до него добраться!, - вслух размышлял захмелевший «Менгель». – Не бывает неразрешимых задач!, - сухо выдохнул подросток и, разложив на столе дерюгу, аккуратно водрузил на неё СВД. «Менгель» с удивлением посмотрел на мальчишку. – Растёт волчонок!, - думал он, наблюдая за тем, как ловко и со знанием дела, Лёнька разбирал снайперскую винтовку… - А что?...У бабки Таисии скучно поди было?!.. – А чего скучать?, - подросток ловко чистил промасленной ветошью детали винтовки, - по утру брал ружьишко и в лес, а вечером домой! Лёнька искоса глянул на развалившегося за столом «Менгеля». Спирт благоприятно подействовал на старика, в голове было просветление, а приятная истома расслабила натянутую, внутреннюю пружину. – Что тебя беспокоит, дед?, - Лёнька подтолкнул к старику дощечку с нарезанным, промороженным салом, - Всё будет хорошо!.., не волнуйся!.., не впервой!... – Так-то оно так!, - «Менгель» грустно посмотрел на пустой граненый стакан, - старею я, сынок!..Старею!..ошибки делать стал…непозволительные!...

- ну что, братва?!.., - «Колыма» снял боксёрские перчатки и вытер майкой выступивший пот, - «Пудель» набил нам «стрелу»!..По ходу мочить нас собрались!...Судя по месту, где назначена встреча!... – Тебе надо ехать к «Барину», Юрок! А иначе нам кранты!.., - «Дюпель» тоскливо посмотрел на своего дружка. Остальные сидели притихшие, понурив головы, размышляя каждый о том, что с ними будет дальше. Перспективы рисовались не самые радужные… - Федька прав! Надо идти с разговором к «Барину»!, - подал голос крепкий, среднего роста паренёк по прозвищу «Чекмарь», - правда «Менгеля» мы не нашли, но тут выбирать не приходится! Против «Пуделя» нам не выстоять!... – Валька прав!, - подхватил «Дюпель», - «стрела» набита в лесу, в километре от «Соснового бора»!...постреляют нас и в топку в санатории бросят!... – Ладно, братва!, - вздохнул «Колыма» принимая решение, - позвоню «Кабану», попрошу чтобы свёл с «Барином»!... «Пуделя» нам не вывезти! Раздавит он нас!...А вы будьте на фоксе!...Со мной поедет «Дюпель» и «Чекмарь»!...Остальные ждите нас в «гоголевских» гаражах!...

- Иннокентий Степанович!, - рычал в трубку «Кабан», - у меня тут в клубе Юрка «Колыма»! Он хочет с вами повидаться, говорит, что дело важного коснулось!... – Подъезжайте!, - «Барин» повесил трубку. – Сердечко пошаливает, - думал Иннокентий Степанович, критически разглядывая своё отражение в зеркале, - доктор говорит, что нельзя волноваться!...А как не волноваться?..Как?...Такие дела закручиваются!... – Дядя! К вам можно?, - словно колокольчик зазвенел голос Люси. «барин» улыбнулся своему отражению и присел на край огромной, поистине королевской кровати, - заходи!... – Дядя!...К вам гости!..Ванька Кабанцев и с ним какой-то «Колыма»!..Говорят вы их ждёте!... Девушка застыла в дверях, ожидая ответа. – пригласи их в гостиную! Я сейчас выйду!, - мужчина поднялся с кровати, поправил пояс богатого, домашнего халата и вновь бросил взгляд на своё отражение, - старею!..да!..старею!..Вытяну ли то, что задумал!? Он пригладил седые волосы и вышел из спальни. В гостиной находились двое. «Кабан», развалившись, сидел в кресле. У огромного, словно витрина супермаркета окна, стоял парень лет тридцати, коротко стриженный, в турецкой кожаной куртке с белым, меховым воротником. Разбитые, натренированные кулаки выдавали в нём боксёра. Открытое, волевое лицо, прямой взгляд говорили о твёрдом характере и внутренней силе… - Здравствуйте, кого не видел!, - «барин» с улыбкой шагнул в гостиную. – Вот, Иннокентий Степанович!.., - «Кабан» поспешно встал с кресла, - рекомендую!...Юра «Колыма»!...Собственной персоной!... «Барин» указал присутствующим на кресла и завалился на диван, - прошу меня извинить! Спина болит!.., - сказал он, разглядывая гостя, - с чем пожаловали, молодой человек?!.. – Дело в том, Иннокентий Степанович…, что я, и мои люди недавно отошли от «Дерибаса»! Нам многое было не по душе в «политике» Витьки Гуляева!...А конкретно я имею ввиду…»Менгеля» и его подвиги! ...Нас немного…И то, что я сегодня пришёл к вам, это наше общее решение!...пацаны у меня хорошие!...С кем-то вместе вырос!...С кем-то вместе занимался спортом!..С кем-то вместе…сидел!...Мы контролируем Кишинёвскую и прилегающий пригород!...Не беспредельничаем…, всё по совести!... – погоди…, погоди!, - «Барин» поднял руку, - я не пойму куда ты клонишь, Юра?!... – Мы хотим, чтобы Кишинёвская перешла под ваш контроль!...Это наш район…мы там выросли!... – Но Кишинёвская и всё остальное всё равно рано или поздно перейдёт под нас!.., - «Барин» с интересом разглядывал парня, - ты ведь это наверняка понимаешь, юра!... – Но тогда…будет литься кровь, Иннокентий Степанович!...Ведь если к вам в дом придут незвано, да ещё со своим уставом, что вы будете делать?... – Стрелять!, - «Барин» рассмеялся. – ну вот и мы будем стрелять!.., - «Колыма» замолчал, - и мы не боимся крови!... – Ну а от меня то что конкретно ты хочешь?, - «Барин» усмехнулся, глядя на довольного «Кабана»… - Дело в том, что одним нам не вывезти!...Витька…силён!..А такой кусок, как наш район, он так просто не отдаст!...Без вашей помощи он раздавит нас!...Завтра «Пудель» набил нам «стрелу», а значит будет «качалово», потом – предъява и стрельба!.. «Пудель» отморозок и его головорезы тоже, толковище окончится кровью!...Нашей кровью!... – Значит ты хочешь чтобы мы закрыли тебя обострив и без того обострённые отношения с «Дерибасом»!...Да и к тому же ты говорил, что вы не боитесь крови!..., - «Барин» хмуро сверлил взглядом парня. «Колыма» вздохнул, - ваше дело решать как поступить, но при любом раскладе знайте, что против вас и ваших людей ни я, ни мои люди никогда не выступят!...На «стрелку» с «Пуделем» мы поедем однозначно, это по поводу вопроса о крови; Не в наших правилах давать задний ход!... – Похвально!, - взгляд «Барина» потеплел, - и много у вас «точек» на Кишинёвской?... – Толкучка, девять магазинов, ларьки я не считаю, крытый рынок «Пригородный», лохотронщики у вокзала, извозчики частные, ну и разное ещё по мелочам!.., - ответил «Колыма», - сбор идёт хороший, наш район граничит через пешеходный мост с вашей вотчиной, где заправляет Гера «Колпачок». Там огромные пустыри, годные под застройку!...Много молодёжи!... – ну будя нахваливать!, - усмехнулся «Барин», - ты вот что, Юра!...Ступай пока!...Дело осмысления требует. Надо с людьми посоветоваться!..Ведь с бухты-барахты такие вопросы не решаются!...Ты иди!...Тебя пропустят!...О нашем решении известят!... «Колыма»  встал, кивнул «Кабану» и вышел из гостиной. – ну и что ты думаешь обо всём этом?!, - «Барин посмотрел на задумавшегося «Кабана», - излагай!... – А чё тут думать, Степаныч?!.., - воскликнул тот, - надо забирать район!... – Ладно!, - «Барин» вздохнул и поднялся с дивана, - завтра со своими ребятишками подкатишь на эту «стрелку» со стороны города, а с другой стороны пусть Герка со своими архаровцами нарисуется! Только раньше времени не лезьте!...Пусть обстановка накалится…Надо посмотреть на что эти «пригородные» боксёры способны!...а там действуй по обстановке!...Только согласованно с «Колпачком»…дабы видно было что вы одна команда, лучше обойтись без стрельбы, а вот прессануть «пуделевских» было бы неплохо! Лишний раз «Дерибаса» мордой в навоз сунуть…, да и нашу силу показать!... «Пудель» это не «Демьян» с гопотой, так что будь осторожен!... – Всё ясно, Иннокентий Степанович!.., - «Кабан» довольно оскалился, - я люблю такие мероприятия!...

- Ну давай, Лёнька!..., - «Менгель», зажав в руке финский нож, медленно двигался на подростка, - как я тебя учил?!... Они занимались возле дома, прямо на притоптанном, скрипучем снегу. Лёнька не спускал своих холодных глаз с острия клинка, осторожно отступая в сторону и стараясь, чтобы яркое полуденное солнце оставалось у него за спиной. Мальчишка был похож на молодого гепарда перед прыжком. Лезвие поблёскивало своим острым, смертоносным жалом… Палач сделал резкий выпад… Лёнька увернулся… из пореза на предплечье выступила яркая, рябиновая кровь. Подросток недобро улыбнулся. Несмотря на трескучий мороз, из одежды на Лёньке были лишь старые, спортивные трико. Тело напоминало взведённую пружину. Мальчишка не замечал боли… Главное это не только выжить, но и победить! – Только так, сынок, можно чему-то научиться!..., - выкрикнул «Менгель», резко бросившись на подростка. В последнюю секунду Лёнька увернулся от блеснувшей стали, нацеленной ему прямо в живот, сделал подсечку одновременно ударив по руке, сжимающей нож…и уселся на уткнувшегося лицом в снег палача. Финка, описав в воздухе дугу, юркнула в сугроб… Пальцами одной руки он захватил щеку, а костяшками другой надавил на глазные яблоки своего учителя. – Хорош!, - захрипел «Менгель», - глаза выдавишь, оглашенный!... Лёнька не хотя отпустил палача, встал, разглядывая свой порез, боковым зрением наблюдая за «Менгелем». – Убью!, - тот резко вскочил на ноги, но напоролся скулой на маленький, но твёрдый как камень, кулачок подростка. – Хук!, -выдохнул Лёнька. Голова «Менгеля» запрокинулась назад, в глазах всё поплыло и он рухнул, как подкошенный,  в снег… - Мать твою!.., - простонал мужчина, приходя в себя, - чуть не угробил, варнак!... Лёнька с безразличием посмотрел на распластанное в снегу тело, выдавил из себя что-то на подобии улыбки и сказал, - ты сам учил, что бой…максимально приближенный к реальному!... Ладно, дядя Петя!...Вставай!... Пошли в баню!, - подросток протянул ему руку…
Этот мальчишка был единственным, кто знал о том, кто на самом деле скрывался под прозвищем… «Менгель». А тот в свою очередь был единственным, кто знал о том, какая страшная машина для убийства спрятана в худеньком теле подростка…
- Дядя Петя!, - Лёнька выскочил из парилки, опракинул на себя таз с прохладной водой и пристально посмотрел в распаренное лицо «Менгеля». Горячий пар местами разгладил морщины и лишь в тусклых глазах палача светилась печать усталости и какой то обречённости… - Дядя Петя!... – «Менгель» очнулся от своих мыслей и посмотрел на подростка. Худенькое тело подростка местами покрытое боевыми отметинами, являло собой идеальную мышечную конструкцию… - Ты меня слышишь или тебе пар в голову ударил?, - подросток улыбнулся, - ты обещал мне рассказать о маме!...Помнишь?!... – Обещал – обещал, - заворчал «Менгель» и потянулся за ковшиком с квасом, - вот прилип словно банный лист!.. «Менгель» вздохнул и посмотрел на едва пробивающийся свет сквозь грязное, матовое окошечко, - мамка твоя, Лёнька, да будет земля ей пухом, скончалась в туб.бараке в женском лагере в Удмуртии!...Воровайка она была, Лёнька,…на доверии!...Огонь – баба!.... Мужики по ней сохли!...Гордая!...И вот прикипела она сердцем и душой к блатному… Папаша твой…Сенька «Чижик», большим авторитетом был, сынок!...Духу в нём жиганского, что и силушки было не меряно!... Ну и вот!...Взял твой папаша сберкассу в Воронеже…, да не уберёгся!...Вечером мусора на хату нагрянули, где он хоронился!.. Стрельба! ...Шухер!...Ну и хлопнули Сеньку!... А мамаша твоя «Марго» …Мариночка!...Уже тобой брюхатая была! По делу банды «Чижика» шла наводчицей!...Родился ты, Лёнька, как в песне поётся… «в тюрьме пересыльной»…А там осудили «Марго» и намотав червонец этапировали вместе с тобой в Удмуртию!...Я всегда в курсе был ваших мытарств!...Ведь я тоже тогда, в 1977 году, вместе с папашей твоим был в той сберкассе…Да уберёг меня Бог!...Ушёл!..., - «Менгель» замолчал и отхлебнул квасу… - Ну!?...А дальше что было?.., - Лёнька с нетерпением ждал продолжения. – Что было?!...А то и было!, - палач вздохнул, - передали тебя в дом «малютки»!...Так как родственников у тебя больше не было! А я угорел по другому делу и парился во Владимире, в Крытой!..А когда освободился, то забрал тебя!...Но недолго мы были вместе, Лёнька!...Я вновь ходил на кассу!...В бегах я был, сынок!...Куда за собой пацанёнка таскать?!..Вот и пристроил тебя в интернат под своей фамилией!.., - «Менгель» устало посмотрел на подростка, - а потом опять…лагеря!..Короче, сынок,…жизнь моя сплошные замки да решётки!...А позже откинулся я…, гляжу…, а в стране всё поменялось, и комуняк хают кому не лень…и народишко богатеет!...Как-то встретил дружка лагерного, он уже на ноги встал.., заматерел!...Вот я к нему и прибился!...Да и он не знает кто я на самом деле!...Последний срок чалил по липовой ксиве!...Бардак в стране!..Бардак в ментовке!...Короче…пролезло!...Нет больше, Лёнька,…Петро Волокушина по прозвищу «Кот», а есть Гриша Полянин по прозвищу «Менгель», - сдавленно произнёс палач, - пошли «Дымок» в избу!...А то упаримся тут вусмерть!...Самовар раскочегарим!...Чифирь сварим!...Ты слушай, малец!...Запоминай мою науку!...Жизнь штука сложная!...А порой и поскудная!...Надобно ствол завсегда взведённым держать!...Или ты Лёнька! Или тебя!...Всё просто!...Бери от жизни сынок всё, что она может дать, а что не даёт – забирай!...Крови не бойся!...Все мы смертны!...Кто-то раньше…, кто-то позже, но конец однозначен!...Все там будем!...
Сидя за столом и смакуя пахучий, крепкий чай, «Менгель» продолжал, - не верь никому, сынок!...Даже мне!...Человек слабое существо!...В любой момент может предать и продать!...Не прощай обид и оскорблений!... Никогда и никому!...Слышишь?...Никому и никогда!...Не бойся нажать на курок!..Хотя о чём это я?!..Ведь ты уже двенадцать раз ходил играть со смертью в кости!...Если внутренний твой голос говорит тебе – убей!..Значит…убей!...Внутренний голос не подводит!...Тренируй память!...Тренируй тело и разум!...Оттачивай своё мастерство!...Ты убивец, Лёнька! И убивец – классный!...Творческий!...Артист!...Тебе семнадцать лет!...А ты уже налегке можешь положить нескольких здоровых мужиков.., не силой!...Нет!..А умом и хитростью!...Духа нашенского в тебе, как у отца твоего покойного…, вагон!...А вот соображалкой ты в мать!.....Недаром я прозвал тебя… «Дымок»!...Вот и сейчас ты поможешь мне отправить на тот свет одного воротилу!...Я уже не тот, Лёнька, что был раньше!...Сейчас я выживаю благодаря лишь своей злости и жестокости!...А чуть покажи я слабину?...Э!...Закопают сразу!...В таком мире мы живём!...Тебе, Лёнька, фактом своего рождения предписано быть тем, кто ты есть!...Ты всегда будешь один!...Но это ничего!...К этому привыкают!....
Лёнька молча сидел на лавке и слушал этого близкого и в тоже время страшного человека, давшего ему свою фамилию…
- Ну что, «Дымок»?!..Ты готов сыграть со смертью в тринадцатый раз?!...Чёртова дюжина!..., - «Менгель» смотрел Лёньке прямо в лицо, в глаза, как будто хотел заглянуть глубже, …узнать о чём думает этот мальчик с каменным, безразличным лицом… - Да!...Готов!... «Менгель» улыбнулся, - ну тогда давай ужинать, сынок!...А после, я тебе всё обстоятельно объясню!...Давай!..Накладывай борща!...Наваристый получился!... Лёнька разлил похлёбку в алюминиевые, мятые по бортам миски. – А где моя походная фляжка?!, - «Менгель» встал из-за стола и стал рыться на полках, громыхая пустыми банками, - ты не видел?!... – На ремне она болтается!...Ремень на штанах, а штаны на тебе, дядя Петя!, - Лёнька удивлённо вскинул брови, - склероз признак старости!... Налив из фляжки пол гранёного стакана, палач отправил содержимое в рот. Громко крякнув, он смахнул выступившую слезу, - ох!..Жизнь моя – карусель!...Ты кушай, Лёнька…, рубай!...Организм молодой!...Растёт!... – Давай, пока ты не вырубился, дядя Петя? Накидай, что хотел рассказать!...Я сейчас, после ужина, пойду пробегусь на лыжах, да заодно…подумаю!, - подросток отложил ложку и стал убирать со стола. – Ну ладно!.., - «Менгель» выложил на стол объёмную папку, напялил на нос очки и вздохнул, - садись, сынок, напротив…и слушай!...Вот это!...!, - палач положил перед Лёнькой фотографию, - и есть твоя новая…мишень!...Зовут его…Иннокентий Степанович Гавкалов!...Смотри внимательно, сынок!...Это старый и очень матёрый волчара!...Вожак!...Сидит он безвылазно в «Матвеевой пустоши»!...Охраняют его, падлу, как президента!...Вот эта рыжая курва!..., - «Менгель» выложил следующую фотографию, - его «тень»!...Основная!...Профессионал!...На неё надо обратить особое внимание!...Опасная гадюка!...Очень опасная!... – А какая охрана в самой «пустоши»?.., - Лёнька внимательно разглядывал фотографии… - Саму «пустошь» охраняет «Омега»!...Охранное агентство!...Собственность одного щенка… «Академика»!...По периметру, камеры наблюдения!...Сигнализация!...Пропускная система!...Камеры…, - «Менгель» развернул на столе схему, - вот здесь, здесь…, здесь!.., - он тыкал пальцем в чертёж схемы.., - вот в этом корпусе…так называемый…VIP-этаж!…Туда не пускают даже директора этого санатория!...Короче…задача супер сложная!..., - «Менгель» тяжело вздохнул. – Нет ничего невозможного, дядя Петя!, - взгляд подростка был твёрдый и уверенный, - сколько у меня времени?!... – Я не тороплю тебя, «Дымок», - озадаченно буркнул «Менгель», - понимаю, что это сложно! Но до Нового года надо подвести под ним черту!... – Как ты хочешь чтобы я его убил?, - Лёнька вопросительно посмотрел на своего учителя. – Как получится, сынок!.., то пусть так и будет!.., - «Менгель» улыбнулся. Уверенность подростка подняла ему настроение. – А сколько он…стоит?!, - осторожно спросил Лёнька, внимательно наблюдая за глазами палача. – Раньше деньги тебя не интересовали?, - «Менгель» нахмурился, - растёшь, сынок!....Уважаю!... – Ты не ответил!, - Лёнька был настойчив, - дак сколько?... – Я обрисовал тебе задачу и приблизительные сроки, а уж ты сам определяй…сколько он будет стоить!..., - «Менгель» с улыбкой наблюдал тяжёлый мыслительный процесс, отразивши1ся на лице подростка… - Ну я не знаю!, - вымолвил мальчишка и поморщился, - в кино обычно…много платят!... – В кино?!...Дурилка картонная!...В кино!...Жизнь это не кино!...И кровь здесь не бутафорская, и боль…настоящая!...А деньги, сынок.., - «Менгель» задумался, - ведь у меня, кроме тебя, никого нет, «Дымок»!...И всё, что у меня есть – твоё!... – Ты не ответил!, - подросток начинал злиться… - Хорошо!, - «Менгель» захохотал, - я заплачу тебе сколько захочешь!...Для меня это дело важное!... – Если заказчик ты, дядя Петя, то я сделаю это бесплатно!...Просто когда-нибудь…мне могут понадобиться деньги!...Да и ты не вечен!..., - Лёнька вздохнул, - ладно!...Давай, ложись отдыхать!...Я пойду пробегусь на лыжах…, проветрюсь!... – Далече не ходи!...Темно уже!...Ствол не забудь!...Не дай Бог…волки!... Лёнька усмехнулся, встал из-за стола, намотал вокруг худенькой шеи шарф, накинул на свитер лёгкую курточку и вышел на мороз, захватив в сенках за поленницей дров АКСУ. Повесив автомат на шею, надел лыжи и, оттолкнувшись лёгкими, алюминиевыми палками, скрылся в темноте… Лес, запорошенный снегом, величаво высился вокруг, укрытый белыми, пушистыми шапками…

…Юрка «Колыма» со своими бойцами прибыл на место встречи чуть раньше и сейчас, стоя у машины, нервно курил. – Не гони, братан…, прорвёмся!, - «Дюпель» похлопал «Колыму» по плечу, - и не такие шали рвали!... С другой стороны прыгал и разогревался, подбадривая всех анекдотами, неутомимый Валька «Чекмарь». Над поляной зависло тревожное ожидание. Вокруг, в просветах между деревьями, замелькали силуэты подъезжающих машин… - Бог мой!...Сколько их?!..., - уныло произнёс «Колыма», - походу «Пудель» всю свою собачью свору притащил! Парни нервно захохотали… На поляну выходили боевики «Дерибаса» стараясь взять в кольцо опальную команду. – Ну что, «Колыма»?!, - послышался голос толстяка бригадира, - а я уж грешным делом подумал, что ты не появишься?!... «Пудель» захохотал. – Юрка!..Их здесь около пятидесяти рыл!, - шепнул «Дюпель», повернувшись к «Колыме»… - Ну ладно!...Я пошёл!, - Юрка вздохнул так, будто собирался прыгнуть в холодную прорубь, - без сигнала не дёргайтесь!.. «Колыма» нащупал в кармане куртки кастет, который ему презентовал «Кабан» и шагнул вперёд. – Иди сюда!, - орал «Пудель», вышагивающий к центру поляны. При ходьбе щёки его колыхались в унисон движению, - иди…В глазёнки твои поглядеть хочу!... Бригадиры остановились в метре друг от друга. До «Колымы» долетел приторный запах перегара. – Ну что, Юрок?!, - замирающим шёпотом процедил «Пудель», - значит к «Барину» решил податься?!...Так дело не пойдёт!...Придётся поучить тебя манёха!... – Ты чтоли учить меня собрался…свиноматка?!.., - Юрка сжал в руке кастет, готовый в любую секунду обрушить его на голову «Пуделя»… - Короче!...Слушай сюда, гандон штопанный!.., - «Пудель» цедил слова сквозь зубы, - люди порешали тебя наказать достойно!...За твоё шатание!..И я это сделаю!...Но ты избежать определённых…моментов…, если встанешь на колени, оближешь мне обувь и попросишь прощения!.., - издевался «Пудель». Страшный удар опракинул его огромное тело в снег… Вдруг позади «пуделевских» головорезов, готовых было броситься и разорвать «Колыму» на части, полоснула автоматная очередь, вспугнувшая стаю ворон сидевшую на деревьях. На дороге останавливались машины. Всё больше и больше… Из салонов выскакивали крепкие парни с битами и цепями от бензопил. – «Бариновские»!, - разнеслось над поляной. Некоторые из наиболее впечатлительных «пуделевцев» бросились бежать в противоположную сторону, но останавливались как вкопанные… Со стороны леса на них надвигались боевики «Колпачка»… - Ну что, свинья?!, - «Кабан» в распахнутом, длинном, кожаном плаще вразвалочку подошёл к «Пуделю», которого с обеих сторон поддерживали за руки, - а вот и я… «Кабан»!..А что по твоему кабан делает со свиньёй?!... Над поляной раздался многоголосый смех. – Ты правильно понял!, - глядя на поморщившегося «Пуделя», изрёк Ванька, - то самое!..Ты что же, петух гамбургский, на нашенских наезжать вздумал?!... «Кабан» распалялся, - совсем оборзели, шавки!, - мрачный бригадир оглядел стоящих в недоумении «пуделевских», - меси их, братва!!! Меси в дрова!!!... Ловко скинув плащ и крикнув на ходу обращаясь к «Колыме», - «Пудель» твой!!!, - первым бросился в толпу. Мелькали биты, цепи… лилась кровь… Выплёвывались зубы… Трещали рёбра… Юрка профессиональными ударами разбросал помощников «Пуделя» и, от души размахнувшись, ударил того по зубам… Зубы треснули и провалились. Губы рваными лохмотьями свисали на подбородок…



«Делай, что должно и
 будь, что будет…»

С утра была достаточно ясная и солнечная погода. Светило солнце. Снег искрился и переливался в его лучах…
Проверив всё на несколько раз и проинструктировав охрану, Люся решила съездить в город, проведать «Призрака» и «Рыбу», а также по просьбе «Барина» привезти ему стряпню тёти Глаши. Самый крупный, одиозный, криминальный авторитет не только города, но и области соскучился по домашней выпечке, пирожкам и булочкам… «Кафтан» сел за руль джипа. Люся устроилась рядом и машина покинула «Матвееву пустошь»… К обеду, закончив с делами в городе и забрав корзинку с гостинцами для Иннокентия Степановича, они тронулись в обратный путь…
Погода испортилась, подул сильный ветер и повалил густой снег… - Сильно не гони!, - сказала Люся, поудобнее устраиваясь в кресле. Машина свернула в лес и помчалась в сторону санатория «Матвеева пустошь»… Вдруг, в снежной пелене мелькнул какой-то силуэт и послышался глухой удар о капот… - Тормози!, - закричала Люся, на ходу выпрыгивая из машины. Джип слегка занесло и он остановился. Метрах в десяти позади машины на дороге кто-то лежал. – Чёрт!...Сбили кого-то!, - пронеслось в мозгу у девушки. Мотор джипа заглох и в наступившей тишине казалось было слышно как падают снежинки, да завывает в кронах вековых сосен ветер. Вынув из кармана коротенькой дублёнки небольшой дамский «кольт», девушка осторожно приблизилась к лежащему. На заснеженном асфальте, скрючившись в нелепой позе, лежал худенький подросток. Рваная болоньевая курточка задралась, обнажая спину. Стриженная головка была отброшена назад, глаза закрыты, а из носа текла кровь… Старые джинсы и кроссовки составляли весь его гардероб. Он тихо застонал… Люся спрятала пистолет и склонилась над мальчиком… - Слава богу!...Кажется жив!, - подумала девушка. Подбежавший «Кафтан» осторожно поднял подростка на руки и понёс к машине… Руки мальчика безвольно свисали вниз. – Господи!...Какой худой!..., - думала Люся, глядя на синие от холода, тонкие пальцы бродяжки… Она влезла на заднее сиденье и осторожно приняла у «Кафтана» подростка. – А теперь гони!, - крикнула Люся, поддерживая голову мальчика, - гони!!!... «Кафтан» что есть силы притопил педаль газа. Джип «Портнихи» на скорости ворвался на территорию «Матвеевой пустоши», и притормозил у головного входа в лечебный корпус. «Кафтан» выскочил из машины и, взяв подростка на руки, занёс его в здание. Люся так и осталась сидеть в машине, её бил озноб. В приоткрытую дверцу просунулась голова «Кабана». Квадратный подбородок грозного бригадира был заклеен пластырем. – Что случилось, красавица?, - пробасил верзила. – Мы сбили на дороге мальчишку…, бродяжку!, - с горечью выдавила Люся, - Господи!...Лишь бы всё обошлось!... Девушка взяла себя в руки и, посмотрев на «Кабана» тихо спросила, - ну а у тебя что с лицом…небоскрёб?!... – А!...Ерунда!...Бандитская пуля!.., - «Кабан» громко захохотал, блеснув золотыми фиксами и отправился к ожидавшей его машине… Люся выскочила из машины и на ватных ногах отправилась к подъезду…
 В приёмной Эдуарда Яковлевича помимо всегда сумрачного «Кафтана» на длинном кожаном диване, закинув ногу на ногу восседал «Академик». Увидев на пороге бледную Люсю, он вскочил на ноги и подойдя к девушке, нежно её обнял, - не переживай! Доктор поставит мальчика на ноги!... Люся вздохнула и опустилась в кресло. Дубовая дверь в кабинет распахнулась и в приёмную вышел доктор, - ну что вам сказать?!...Сделали рентген!...Переломов нет!...Ушибы…Я дал ему снотворное…Сейчас он спит!...Организм по всей видимости истощён…Ну ничего!...Понаблюдаем, полечим!... – Спасибо, доктор!, - девушка облегчённо вздохнула и вышла из приёмной, направляясь в гостиничный корпус…

… - Иваныч!, - «Хлыст» был возбуждён и вышагивал по гостиной взад  вперёд, - такое ощущение, что «Пуделя» там ждали!.... – Конечно ждали, идиот!.., - заорал «Дерибас», взбешённым взглядом сверля своего бригадира, - ведь он же сам назначил там «стрелку»!...Где он сейчас?!.... – Лежит дома под наблюдением врача!, - вздохнул «Хлыст», закатывая глаза в потолок, - ему потребуется пластический хирург!... «Колыма»…сучонок, развалил ему заточку основательно! Да ещё…сотрясение мозга!... – Что?!...Этого не может быть!, - орал авторитет, заламывая руки, - не может быть по определению!...У него нет мозга!...Идиоты!...Не так надо было!....Не так!... – Сильно потрепали «пуделевских», - продолжал «Хлыст», не обращая внимания на гнев хозяина, - раны долго зализывать будут!...Видимо «Колыма» успел продать свою шкуру «Барину»!...Шлюха!...Там, на поляне, «Кабан» со своими свиньями резвился!...Да «Колпак», гандон штопанный!... «Дерибас» рухнул в глубокое кресло и устало уставился на лепного ангела в углу комнаты, как будто крылатый младенец вот-вот подскажет ему выход из положения, - Кишинёвскую отдавать нельзя!...И не отдадим!...Скажи «Цыле», пусть в короткий срок придумает, как в короткий срок, …в самый короткий…слышишь…, выдавить оттуда всё это «бариновское» отребье!... – Понял!, - кивнул бригадир и вышел из комнаты, столкнувшись в дверях с огромным «Близнецом». – Чего тебе, чудо-шифоньер?, - рявкнул «Дерибас», глядя на безразмерного телохранителя. – Телеграмма тебе, Иваныч!, - охранник протянул ему почтовый бланк. «Дерибас» выхватил бумагу из огромной лапы, напялил на нос очки и погрузился в чтение. По мере того, как смысл послания доходил до его сознания, настроение пахана менялось в лучшую сторону… Текст телеграммы был следующим: «Студент успешно сдал вступительные экзамены! Дедушка». Весточка была от «Менгеля». В ничего не значивших на первый взгляд печатных строчках говорилось о том, что акция по ликвидации «Барина»…началась!... – Ай да дедушка!, - улыбнулся «Дерибас», проведя ладонью по небритой щеке, - ай да сукин сын!...Молодца!!!... «Близнец»!...Машину через полчаса!...Поеду в банк!...Обзвони всех, сбор в «Ханое» в полдень!... Он встал, облегчённо вздохнул и направился в душ, еле слышно ворча себе под нос, - ударю по всем фронтам!..Хватит с ними возиться!...

… - Папаша!...Твой билет!, - «Менгель» оторвался от своих мыслей и устало посмотрел на парня – контролёра, стоящего в проходе вагона. – Пожалуйста…сынок!, - палач протянул билет и отвернулся к окну. Через двадцать минут пригородная электричка пребудет в город. – Пока «Дымок» занимается «Барином», надо отдать ещё один должок!.., - размышлял старик, - не могла же журналистка провалиться сквозь землю!...Подставила меня гадюка!...Умирать она у меня будет долго и мучительно!... За окнами замелькал перрон, электричка остановилась и, зашипев, выпустила из своего нутра толпы спешащих по своим делам людей… «Менгель» вышел на привокзальную площадь, глубоко выдохнул, выпустив облако пара и подхваченный общим потоком заспешил к автобусной остановке… Через сорок минут, добравшись до нужного адреса, вошёл в калитку старого, но ещё достаточно добротного частного дома. Огромная кавказская овчарка, задыхаясь от собственного лая, рвалась на цепи, стараясь дотянуться до непрошенного гостя. – Хозяйка!, - опасливо озираясь на грозного пса, «Менгель» постучал в окошко, - есть кто дома?!... – Кого там чёрт принёс?, - услышал он женский голос и улыбнулся… - Открывай, Зоя!...Свои!, - «Менгель» поднялся на крыльцо и стряхнул с ботинок налипший снег. В сенях загремело опрокинутое ведро и наконец дверь распахнулась, выпустив на мороз облако тёплого пара… - Свои все дома сидят!, - в дверях стояла ещё достаточно моложавая женщина. Неприбранные со сна крашенные волосы выбились из под наспех накинутого шерстяного платка, - а!...Это ты, Гриша!...Заходи! А то хату выстудишь!... Она посторонилась, пропуская его внутрь, - ты чего по утрам шаришься?!...Не спиться тебе!... – Какие наши годы, голубушка!, - улыбнулся «Менгель», - на том свете отоспимся!...
… - Ну, рассказывай!...Какими судьбами тебя сюда занесло?, - Зоя налила горячего чая из самовара и, пододвинув «Менгелю» тарелку с блинами, приготовилась слушать. – Я поживу у тебя немного, Зоенька.., - крякнул он, смакуя горячий напиток, отдающий душицей, - дело одно закончить надо!... – Ты что…в бегах, Гриша?, - спросила женщина, пристально вглядываясь в лицо старика. – Что-то в этом роде! Голуба, - выдавил он и полез во внутренний карман пиджака. На столе появилась толстая пачка денег, перехваченных резинкой. – На вот!...На расходы!, - «Менгель» небрежно подтолкнул купюры женщине, - у тебя тут…всё тихо?!.... – Тихо-тихо!, - махнула рукой женщина, убирая деньги в карман передника, - ты же знаешь, что мишка мой на нарах парится!...А я так…, помаленьку свожу концы с концами!...Торгую на рынке!...Да так… - Да!...Знаю!, - «Менгель» вздохнул, - сколько Мишане до звонка осталось?!... – Пятерик ещё чалить!, - вздохнула Зоя и засуетилась, - а может по стопочке за встречу?!... Женщина улыбнулась и пододвинула мужчине сигареты. – Не-а!...Я папиросы!, - он крякнул и бросил на стол пачку «Беломора». Выбив папироску смял её баянчиком и засунул её в рот, - по стопочке можно, Зоенька! С устатку ништяк пойдёт!... – У меня, ты же знаешь, наливочка своя!...Фирменная!..., - Зоя суетилась возле стола. На белоснежной скатёрке появились грибочки, огурцы, холодец в хрустальной ладье, копчёное мясо… - Да, Зоя Афанасьевна!.., - от выпитого, палач разомлел, - жизнь пошла что та карусель!...Всё по ухабам, да по кочкам!...Крутит – вертит, как напёрсточник…, обмануть норовит!... – Да!...Тебя пожалуй закрутишь!, - засмеялась женщина, - ты всегда знал чего хочешь и твёрдо стоял на ногах!... Женщина верещала, подливая из графина ярко-красную настойку. – Ну, будем живы, Афанасьевна!, - «Менгель» поднял стопку и опрокинул её в рот. Через мгновение он зарычал, смахивая выступившую от крепости настойки слезу, - хороша, падла!...ох!.. – На рябине настаиваю!, - Зоя, польщённая, зарделась. «Менгель» подцепил вилкой грибочек и смакуя закусил, - у тебя как в раю, …тихо, спокойно…Благодать!...Лепота!...Мусора не тревожат?!... – Нет!....Что ты!...Тихо здесь!...А поначалу, когда Мишку взяли, всё приезжали, искали что-то!...А сейчас никого!, - женщина загрустила, - сынок наш с Мишкой, Алёшенька, тоже за решеткой, на малолетке сидит, за кражи!...Не уберегла я сына, Гриша!...По отцовским стопам пошла наша поросль!... Женщина смахнула слезу, - одна я, Гриша!...Совсем одна!...Вот после Нового года к сыну на свиданку поеду, а потом к Мишке…Вот так и мотаюсь от одного лагеря к другому!...А ведь годы уже не те!...трудно!... – К мишке поедешь, привет от меня передавай!...Говори, мол жив – здоров «Менгель»!...От делов…ещё не отошёл!... Он плеснул себе настойки и захмелевшим голосом продолжал, - Мишаня твой, Зоенька, молодец!...Из блатных!...Шпарит по жизни прямо!...Не сворачивает!...При мне в краслаге два раза раскручивался…Неугомон!... – Всю жизнь по тюрьмам да лагерям этот неугомон!, - женщина выругалась… - А ты, Афанасьевна, где торгуешь?, - «Менгель» переменил больную для женщины тему… - Да всё там же!...На «Пригородном»!.., - Зоя вздохнула, - налогами не душат!...На жизнь хватает! Ну ладно!...Ты наверное устал с дороги?!...Я тебе в горнице постелю!... Ключи от хаты на комоде!..Там же ключи от Мишкиного «жигулёнка», он в гараже стоит, если надо будет…возьмёшь!...А я на рынок поеду, к вечеру вернусь!...Баню истопим!...
…Палач лежал на мягкой перине и, прислушиваясь к тишине за окном, думал о журналистке, - дотянусь!...Всё одно достану!...И тогда…всё!...Расхода не будет!...Ну а уж потом вернусь к Илюше «Академику»!...Вернусь!...Не закончен у нас с ним разговор!... Он потушил папиросу в пепельнице и, проверив под подушкой пистолет, провалился в сон…

… - Дядя!, - Люся с улыбкой наблюдала за тем, как «Барин» отжимается от пола, - а вы в хорошей форме!... – Надо поддерживать себя, а иначе свалюсь!.., - сказал «Барин», поднимаясь с пола и тяжело дыша, - доктор не рекомендует мне большие нагрузки!...Ну а как там твой сбитый бродяжка!?... – Эдуард Яковлевич говорит, что всё будет хорошо!...Сейчас его поместили в одноместный номер, он отдыхает!... – Ты иди «Рыжик», проведай хлопца, узнай что да как, а я пока делами займусь!...Бумаг накопилось!...Сегодня после обеда ко мне банкиры приедут, ты там распорядись по поводу обеда, чтобы накрыли на должном уровне… - Хорошо, дядя!, - Люся кивнула и вышла из комнаты…
… - К тебе можно?, - постучав, Люся заглянула в комнату. На большой кровати, поверх одеяла лежал худенький подросток и смотрел в потолок. Он не спеша перевёл взгляд на девушку и равнодушно отвернулся к окну. – Ты уже проснулся:?!...Ну вот и хорошо!, - Люся прошла в комнату и присела на край кровати ,- меня зовут Люсей! А тебя как?!... – Где я?, - тихо спросил мальчик, оглядывая богато обставленную комнату… - Ты в санатории…, в «Матвеевой пустоши»!...Ты ничего не помнишь?!... – Смутно, - поморщился подросток. – Ты попал под машину!...Но не волнуйся!...Жить будешь!! Дак ты не ответил!?...Как всё таки тебя зовут?!... – Павел, - выдавил он. – Пашка?!..Вот и хорошо! А где твои родные, Пашка?!.., девушка внимательно следила за выражением лица подростка, - ну…мать, отец?!... Люся положила свою ладонь поверх руки мальчика. – Нет!, - отрезал подросток и отвернулся. – Ну ладно, Пашка!..., - Люся вздохнула, не обращая внимания на холодность в голосе мальчика и встала, - ты пока отдыхай. Тебе нужно хорошенько отдохнуть!...Я скоро вернусь и мы обо всём поговорим!...
…Вернулась девушка достаточно быстро с огромным импортным пакетом, - Пашка!..Вставай, засоня!...Смотри, что я тебе привезла!... Она растормошила задремавшего подростка. Он открыл глаза и посмотрел на неё холодным взглядом, - а я думал, что ты мой…кошмарный сон!... резко откинув одеяло он встал с кровати. – Господи!...Какой ты худой!, - всплеснула руками девушка, разглядывая угловатое тело мальчика. На правом бедре сиял огромный лиловый  синяк от удара об машину. – Болит?!, - Люся скорчила сочувствующую гримасу. – Нет!, - коротко ответил мальчишка, - где мои вещи?!... Его тон не предвещал ничего хорошего. – Твои шмотки благополучно сгорели в котельной санатория!, - не обращая внимания на его агрессивный настрой, ответила девушка, - то, что ты называешь «своими вещами»…куча старья!...Тебе привезли новые, хорошие… - Послушай…тётка!, - подросток сжал губы и от этого они побелели, - какого чёрта ты спёрла мою одежду?!...Да ещё спалила её?!... – Ну, во-первых, я не тётка!, - Люся улыбнулась, - а во-вторых, примерь, пожалуйста то, что я тебе принесла, не огорчай меня!... Он с минуту стоял, сверля девушку холодом, взял пакет и хромая вернулся к кровати. Вытряхнув вещи на одеяло, он взял чёрные, спортивные трусы. Совершенно не обращая внимания на удивлённую Люсю, он скинул старые плавки и не спеша, с чувством собственного достоинства, одел обновку. – А ты вообще-то…без комплексов!, - захохотала девушка, разглядывая на теле подростка шрамы и рубцы от ножа. «Пашка» одел футболку, затем джемпер, натянул джинсовый костюм и достал из коробки белые кроссовки. – Ну вот!, - обрадовалась Люся, - совсем другой человек!... Она обошла его со всех сторон, разглядывая и довольно причмокивая, - а ещё есть короткая дублёночка и норковая шапка!.... – Это что?!, - усмехнулся «Пашка», - из фонда помощи беспризорникам?!... – Ну зачем ты так?, - поморщилась Люся и радость уступила место огорчению, - я же…от чистого сердца! Девушка сложила руки на груди и отвернулась к окну, стараясь скрыть досаду. Мальчишка усмехнулся, - ну ладно!...Не гони!...Спасибо, конечно!... Люся вздохнула и повернула голову. Лицо девушки озарила улыбка, - остальное лежит у меня в комнате!...Я забыла принести!...Слушай, Пашка!...Что-то я проголодалась!...Ты наверное тоже!...Сейчас мы пойдём в гостинечный корпус и там хорошо подкрепимся!... – Мне надо идти!, - скривив рот, буркнул подросток. – Куда тебе идти?!...Ты что, парень?!.., - вскрикнула Люся, удивлённо вскинув брови, - никуда ты не пойдёшь, пока не подлечишься и не отъешься!...Ишь чего выдумал!...Идти ему надо!!! Впрочем мы ещё поговорим об этом!... И Люся по хозяйски схватив мальчишку за руку, потащила его из комнаты. Упрямец резко вырвал руку и остановился, - я не маленький и не хватай меня!...Слышишь?!...А когда мне уйти, я тоже решу сам!...И ни ты, и ни доктор не вправе мне приказывать!...Ясно?!, - глаза вспыхнули злыми огоньками. Девушка громко захохотала, с восторгом глядя на строптивого подростка, - а ты, Пашка,…с характером!...Мне это нравится!...Хорошо!...Пусть будет так!...Ты сам решишь когда тебе уйти!... Ну, а пока ты не ушёл, мы может всё таки пойдём пообедаем?!... – Хорошо, - чуть поразмыслив, сказал подросток, - пойдём…, но не хватай меня за руку!... Люся ещё громче рассмеялась, с обожанием глядя на юного, колючего волчонка, - уговорил!...Не буду хватать!...Ну а теперь следуй за мной!...Мужчина!!!... Улыбаясь, Люся вышла из комнаты. Мальчишка последовал следом. В коридоре, навстречу им, в компании импозантного высокого мужчины, в дорогом английском костюме, бодро вышагивал улыбающийся Эдуард Яковлевич. Поравнявшись, они остановились. – Ну вот!, - разглядывая подростка довольно произнёс доктор, - совсем другое дело!...А вот передвижения без трости я категорически запрещаю!... – Не запрещаете!...А не рекомендуете!..., - с вызовом ответил подросток. Эдуард Яковлевич округлил глаза, удивлённо глядя на молодого человека, - вам сколько лет?!... – Скоро будет семнадцать!, - с вызовом ответил тот, спокойно глядя в глаза доктору. – Ну-у!...В таком случае действительно не могу запрещать, а могу лишь рекомендовать!, - улыбнулся Эдуард Яковлевич и, повернувшись к Люсе, торжественно произнёс, - разрешите вам представить нашего нового травматолога!...Прошу любить и жаловать!...Наум Исаакович Шац!... Мужчина вежливо кивнул головой. – А эта очаровательная девушка, - продолжал доктор, - Людмила Яковлевна!...Люсенька!...Ангел – хранитель этого заповедного уголка!... Люся внимательно разглядывала незнакомца….
… - Пашка! Ты не против, если мы ненадолго заскочим ко мне в кабинет?!.., - девушка посмотрела на часы… - Не против!, - ответил мальчишка и они направились на второй этаж гостиничного корпуса. В фойе, напротив кабинета девушки, за журнальным столиком сидел здоровенный парень с пёстрым, бульварным журналом в руках. Ремни кобуры, которая находилась у него подмышкой, врезались в бугры мышц, выпирающих под рубахой. – Здравствуй, Виталик!, - девушка улыбнулась качку и открыла дверь кабинета, - заходи, Пашка!...Не обращай внимания на беспорядок!... Здесь я и работаю, здесь я и живу!... Кстати, вон твоя дублёночка и шапка!... Девушка кивнула в сторону дивана, на котором были свалены пакеты. Люся подошла к столу и подняла трубку телефона, - алло!...Это охрана?!.. В её голосе зазвучали металлические нотки, - передайте, пожалуйста, вашему начальнику, что его срочно вызывает Портнова!...Пусть он немедленно зайдёт ко мне!... Положив трубку на аппарат, девушка вздохнула и посмотрела на подростка, который с любопытством разглядывал висящую на стене фотографию в позолоченной рамке. – Это я фотографировалась после закрытых боёв!, - с гордостью заявила девушка, - бои без правил среди женщин! Люся засмеялась, видя как мальчишка смерил её оценивающим взглядом, - да, Пашка!...Я – боец! Что, не похоже?!...Да, мой юный друг!...Мой конёк – это карате!....А кикбоксинг…хобби!... В дверь постучали. – Войдите!, - Люся вмиг сделала серьёзное выражение лица. Дверь открылась. В кабинет вошёл подтянутый, высокий мужчина средних лет в светлом, строгом костюме. В мужественном лице просматривалась плохо скрытое раздражение. По подтянутости и манере держаться, угадывался бывший военный. Широко улыбаясь, низким грудным голосом, он сказал, - знаете, госпожа Портнова…, вы всё таки мне не начальник, чтобы подобным образом вызывать меня к себе в кабинет!... Подросток опустился в кресло, с интересом наблюдая за происходящим. – Знаете, господин Русанов!, - Люся решительно сжала кулачки, - пока я нахожусь здесь и пока на VIP-этаже есть постоялец, вы будете делать то, что скажу вам я, - в голосе девушки зазвучали гневные нотки, - в противном случае мы с вами расстанемся!.. Начальник охраны «Матвеевой пустоши» из агентства «Омега» глубоко вздохнул, стараясь успокоиться, - мне кажется вы много на себя берёте, барышня!, - сквозь зубы процедил он, - впрочем оставим это!...Какие ещё у вас к нам притензии?!... – Я уже неоднократно говорила вам и вашим людям о пропускной системе!...Вы должны согласовать со мной всех, кто проходит на территорию санатория!...Кроме тех, у кого есть постоянный пропуск! Сейчас я имела удовольствие видеть нового травматолога, встреча с которым была для меня полной неожиданностью!...Надеюсь подобное больше не повторится, господин Русанов, а иначе, в противном случае, я буду вынуждена обратиться к Илье Борисовичу и поднять вопрос о вашем соответствии!... – Хорошо!...Я вас понял!...Мои люди будут ещё раз проинструктированы!..., - мужчина кивнул и вышел. Люся вновь подняла трубку телефона, - алло!...Дедушка!...Это я!... «Портниха»!... «Слюнь» на том конце провода чихнул. – Будь здоров, дедушка!...Записывай!...У меня к тебе просьба! Наум Исаакович Шац!...На «цапля» заканчивается! Травматолог!... Всё что можешь накопай!...Мне интересен этот тип!..Ну всё!...Жду звонка!... Пока!... Люся положила трубку, - ну что, Пашка?! ...Пойдём, забежим в одно место и потом будем обедать!... Они вышли из кабинета и направились к лестнице. Поднявшись на один этаж, они остановились возле отделанной дубовыми панелями дверью. Люся позвонила. Вмонтированная в потолок видеокамера разглядывала их бесстрастным, стеклянным глазом. Люся помахала рукой, замок щёлкнул и дверь открылась… - За мной, Пашка!, - девушка направилась в фойе, где столпились мужчины. Подросток шёл позади, с интересом разглядывая богатый интерьер коридора. Ковры, картины, огромные китайские вазы – всё отдавало роскошью и хорошим вкусом. Возле дверей апартаментов стоял сам Иннокентий Степанович в окружении четверых, солидно одетых мужчин, они непринуждённо о чём-то беседовали. Заметив Люсю, «Барин» ласково произнёс, - вот, «Рыжик»!...Показываю господам банкирам своё «логово»!... Он непринуждённо рассмеялся и, почувствовав на себе внимательный взгляд, повернулся к стоящему чуть поодаль мальчишке, - а это стало быть и есть тот шпанёнок, который заставил тебя так переживать?!... «Барин» улыбаясь разглядывал подростка. – Меня зовут Иннокентий Степанович!..., - он протянул руку, - рад с тобой познакомиться!... – Павел!, - сказал мальчик и ответил на рукопожатие. – А у тебя сильная рука!, - удивлённо изрёк «Барин», - ты вытащил счастливый билет, парень, в лице нашей очаровательной Люсеньки!...
… Люся переговорила с охранниками и, ещё раз всё осмотрев, в компании своего нового знакомого отправилась обедать…
… - Пашка!, - в комнату, словно вихрь, ворвалась Люся, - ты дома?!... За последнее время девушка сильно привязалась к неразговорчивому и нелюдимому пацану. Молодой человек стоял у окна и размышляя наблюдал за тем, как дворник счищал снег с дорожки возле корпуса. – Смотри что я принесла!, - Люся вертела в руках разноцветную коробку. Подросток не спеша повернул голову и равнодушно наблюдал за девушкой. Люся с энтузиазмом распечатывала картонную обёртку. На свет появился большой, круглый диск с цветными делениями. – Это «дартс»!, - комментировала девушка, - его вешают на стену и кидают в него дротики, набирая очки!...Выигрывает тот, кто больше наберёт очков!... Лицо подростка оставалось каменным. – Тебе не нравится?!, - огорчённо спросила Люся. – Детские забавы!, - веско заявил мальчишка и отвернулся к окну. – Послушай, Пашка!, - девушка начала злиться, - ты почему такой?!...непрошибаемый?!...Истукан каменный!... – Послушай, Люся!, - он повернул голову и губы его тронула едва заметная улыбка, - я благодарен тебе за то, что ты для меня сделала!...Я даже согласен остаться здесь до Нового года!...Но прошу!...Не надо меня опекать!...Я не ребёнок!...И уже давно веду самостоятельную жизнь!... – Очень хорошо!, - сказала Люся с вызовом, - ты взрослый, самостоятельный мужчина!...Согласна!...Но мужчины иногда уступают женщинам! И идут навстречу их пожеланиям!... – И что же ты…желаешь?, - скрестив руки на груди, спросил подросток… - Желаю сыграть с тобой партию в «дартс»!...Кто проиграет, тот выполняет желание выигравшего!.., - Люся с вызовом смотрела ему прямо в глаза, - согласен?!... – Давай!, - мальчишка скинул джемпер и снисходительно улыбнулся, - кидай первая!....Кидаем один кон!...Сколько наберёшь из шести бросков…все твои!... Люся вздохнула, - идёт! Она сняла курточку и бросила её в кресло. Подмышкой болталась кобура с браунингом. – Пушка не помешает?!, - ехидно спросил подросток. – Не переживай!...Не помешает!, - глаза Люси горели азартом. Она стащила со стены картину и водрузила на её место мишень. Отойдя к зеркалу и выбрав шесть пушистых дротиков, девушка приготовилась кидать. – Ты бы ещё вплотную подошла!, - с сарказмом заявил подросток, - кидай от окна!... – Хорошо!, - Люся снисходительно улыбнулась и отошла к окну, - смотри и учись… салажонок!... С полминуты поизучав мишень, девешка начала метать. Дротики втыкались в круг. В итоге Люся набрала неплохое количество очков. С победоносным видом она окинула взглядом фигуру мальчика, - ну что?!...твоя очередь!...Мужчина!... Мальчишка взял дротики и отошёл к окну. Немного постояв в раздумье, он с необычайной скоростью начал метать разноцветные иглы в мишень. Люся открыла от удивления рот. Дротики легли кучно в центре. – Ну ты и…Чингачкук!, - поражённо вымолвила девушка с восторгом глядя на спокойного как удав подростка, - молодец, пашка!... – Ну что?!...Значит я выйграл?!..., - в глазах подростка плясали чёртики. – Да!...твоя взяла!...Загадывай желание!, - улыбнулась Люся. – Ну в таком случае…раздевайся!, - нахально заявил подросток… - Пашка!!!, - обомлев крикнула девушка, - ты что?!...спятил, сопляк?!...Я тебе сейчас задницу надеру…мачо недоделанный!... – Рискни!, - мальчишка принял боевую стойку. – Ну всё!...Берегись!..., - выкрикнула Люся и кинулась в атаку. Противник ловко увернулся, стукнув девушку по голове подушкой.., - ну что?!...Чемпионка!...Съела?!... – Ах ты так?!, - разъярённая Люся тряхнула головой и вновь бросилась в атаку. На этот раз она его схватила и, на мгновение расслабившись, потеряла контроль. Подросток мгновенно воспользовался этим и, падая на спину, потянул девушку на себя, перебросив ногой через голову. Люся, крутанувшись на ковре, растянулась возле кровати. – Пашка!...Убью!.., - закричала она, вскакивая на ноги и хватая подушку. Подросток маневрировал по комнате. – Бог мой!, - пронеслось в голове у девушки, - да ведь он «качает маятник»!... Тряхнув головой как бы отгоняя это наваждение, она запустила в него подушкой. Мальчишка увернулся, резко нагнувшись в сторону. Раздался звон разбитого стекла. Зеркало, сбитое подушкой, рассыпалось на тысячи блестящих осколков. Дверь в комнату распахнулась и на пороге, в компании охранника, возник изумлённый Эдуард Яковлевич. Глядя то на девушку, то на подростка, доктор строго спросил, - что здесь происходит?!...Может кто-нибудь мне потрудится объяснить?!... – Извините…Айболит Яковлевич!, - глухо отозвался мальчишка, - просто эта тётенька слегка не в себе!...Увидела себя в зеркале и ей не понравилось то, что она там увидела!...Но во всём виноват я!...Так что можете отстегать меня вашим статоскопом!... Он с торжественной помпезностью театрально нагнулся, подставляя доктору свой «седалищный нерв». Люся заразительно расхохоталась. Следом за ней рассмеялся и Эдуард Яковлевич, - ну и Пашка!...Ладно…пойдём!... Он вытолкнул из комнаты любопытного охранника и, выйдя из комнаты, закрыл дверь. Подросток, глядя холодными глазами на смеющуюся девушку, сипло выговорил, - не забывай!...Ты должна мне одно желание!...


… - Ну что, Илья Борисович?!, - доктор сполоснул руки и как следует вытер их полотенцем, - сегодня снимаем бинты!... – Да!....Слава богу!, - с облегчением произнёс Илья, - но зрелище будет увы!...Малоприятное!... – Ничего не поделаешь, мой друг!, - доктор вздохнул, - раны были ужасны!...Сейчас придёт Наташа и начнём!... – Извините, что я опоздала!, - в кабинет впорхнула девушка, на ходу застёгивая медицинский халатик, - у меня приболела бабушка!... При появлении Наташи, «Академик» просиял. Девушка действовала на него благоприятно. Все неприятности забывались и отступали на второй план. – Я скучал по тебе, ангел!, - мужчина улыбнулся, с обожанием глядя на объект своего поклонения, - на днях я уезжаю из «пустоши» в город!...Дела!...Но я буду приезжать!... – Конечно – конечно!, - девушка поспешно опустила глаза, скрывая свою грусть и волнение, - а мама с бабушкой передавали большой привет!... – Ну`c, Илья Борисович!...начнём!.., - Эдуард Яковлевич достал из стеклянного шкафчика ножницы…
…Вернувшись в свою комнату и заперев за собой дверь, «Академик» принялся разглядывать искалеченные кисти рук. Достав из ящичка резного бюро, загодя приготовленные перчатки из мягкой, тонкой кожи, он одел их на руки. – Ну вот!, - думал Илья, - надо привыкать ходить в них постоянно!... В дверь деликатно постучали. – Войдите!, - Илья сделал потише звук работающего телевизора. – Извините, Илья Борисович!...Но я к вам по делу!, - в комнату вошёл Русанов. – Слушаю вас!, - Илья поудобнее устроился в кресле. – Дело в том!.., - скривив рот, начал начальник охраны, - что госпожа Портнова, по моему мнению, превышает свои полномочия!...Она суёт свой нос во все наши дела!...Вносит в систему охраны свои собственные коррективы!...А не далее как сорок минут назад, она отстранила от работы одного из моих людей!...Насколько мне известно, этот объект охраняет наше агентство…, в котором эта особа, слава богу, не работает!...Она всего лишь телохранитель, Илья Борисович!...Я уже пять лет занимаюсь охранной деятельностью и никогда никаких нареканий не было!... – Я вас понял!...И сегодня же переговорю с Людмилой Яковлевной по этому поводу!...У вас всё?!... – Да, Илья Борисович!, - Русанов попрощался и вышел. «Академик» вздохнул, поднял трубку телефона и набрал номер. – Алло?!, - голос Люси на другом конце провода казался усталым. – Это я…Илья! Если ты никуда сейчас не спешишь, то я хотел бы переговорить!... – Приходи к дяде!...Я буду там!...Тебя пропустят! Я распоряжусь!... Илья, сунув сигареты в карман и накинув пальто, вышел из комнаты. В коридоре корпуса было пусто если не считать горничной, которая с усердием тёрла пылесосом длинную ковровую дорожку. Возле двери, ведущей на VIP-этаж, было тихо. Стеклянный глазок видеокамеры разглядывал мужчину, моргая красной лампочкой. Илья позвонил, замок щёлкнул и прошёл внутрь. Подойдя к двум горилообразным охранникам в дорогих, строгих костюмах, он спросил, - «Портниха» здесь?!... – Да!...Проходите!...Нас предупредили!... В гостиной слышалась разноголосица. Илья снял пальто и шагнул в распахнутые двери. Помимо Иннокентия Степановича, развалившись в богатых, кожаных креслах в гостиной находились «Кабан», «Бяча», «Слюнь» и Коля «Маленький». – А-а!, - воскликнул «Барин», - а вот и Илюша!...Заходи дорогой!...Как раз вовремя!...Знаешь, что предлагает «Кабаныч»?!.. – Нет!...И что же?!, - «Академик»прошёл в комнату и опустился в кресло у окна. – Наш Ванечка, дай Бог ему здоровья, предлагает погасить долги по пожару за счёт Витьки, сто чертей ему в печёнку, «Дерибаса»!.., - «Барин» хлопнул ладошками по коленям и громко расхохотался, - тебе, Ванька, волю дай, ты прямо, ты прямо сейчас сядешь в танк и поедешь вышибать бабки!...Да! Сумма большая! Базару нет!...Но покаместь мы выколачивать её из Витьки не будем! Всему своё время!...Итак слишком много крови льётся! А толи ещё будет!?... «Барин» плеснул гранатовый сок в высокий фужер и, задумчиво посмотрев на тёмно-бордовую жидкость, изрёк, - ну что, аксакал?!...Как на том берегу?!... – Шевелят!, - дедушка «Слюнь» открыл глаза и мутными глазами окинул всю честную компанию, - «Цыля» повинен в поджогах!...Он, собака!... Старик вновь закрыл глаза и впал в прострацию. – Сегодня я проверил финансовое положение подконтрольных мне фирм, - сдавленно произнёс «Академик», - братва!...Сумма ущерба такова, что я смогу её погасить лишь продав часть бизнеса!...Это не выгодно ни мне!...Ни нам в целом!...Короче! Страховку не вытяну без помощи банков!... – Я разговаривал сегодня с банкирами!...Нам дадут большую беспроцентную ссуду!...Короче говоря, нам подарят бабло, при условии, что мы убедим заказчика нового ледового дворца спорта, который собираются строить в следующем году, дать заказ на строительство той компании, на которую укажут банкиры. Этим делом заняться следует тебе…Илья!...Дело большое и важное!...За страховку…не гони!...Погасим из общака!...Послезавтра с Кипра прилетает «Апостол»!...Хватит, отдохнул!...Пора за «кассу» садиться!, - «Барин» устало улыбнулся, - подготовьте встречу!...Сразу сюда его тащите!...Надо общаковые дела в порядок привести!...Насваливали сборы в одну кучу!...С «тычковыми» там сейчас чёрт ногу сломит!...Весь общак сегодня ночью «немец» привезёт сюда!... «Апостол» тут, при мне работать будет, так надёжнее!... «Рыжик» занимается усилением охраны…Банкиры согласны принять от нас «чёрный» нал…И ещё!, - «Барин» исподлобья оглядел собравшихся, - до нового года погасите всю задолженность!...Трясите своих коммерсов, кто в долгах! К праздникам все должны сделать выплаты!...Если видите, что кто-то не в состоянии заплатить, то переоформляйте недвижимость и бизнес на нас!... – У меня таких с десяток рыл, - поморщился «Бяча», с тоской взглянув на свои разбитые кулаки, - половина долги погасят!...А вот у остальных придётся забирать добрище!... – Забирайте, Игорёк!, - захохотал колдыхаясь формами «Кабан», - ты вечно со своими барыгами миндальничаешь!...Вот они и крутят твоей добротой как хотят!...А у меня в этом плане строго!, - «Кабан» грозно хлопнул ладонью по подлокотнику кресла, - сдают «капусту» вовремя и сполна!...Иначе я им сразу «головняк» устраиваю!... – Иннокентий Степанович!, - «Академик» провёл затянутой в перчатку рукой по бледному лицу, - дело со строительством дворца очень серьёзное!...До сих пор подобными проектами не занимались!...Надо вникать в курс дела!...переговорить с застройщиками…, юристами!...Многих насторожит наш интерес к этой теме!...тут надо через подставных лиц выкруживать!... – Вот и выкруживай!, - невесело усмехнулся «Барин», - не мне тебя учить как это делается!...Поезжай к Циммерману... Обговори с ним все нюансы! Мы давно «крышуем» его банк и не раз выручали друг друга! Он тебе даст полный расклад по этому проекту! – Похоже, когда начнётся тендр, будет…горячо!, - вздохнул Илья, - бабло на кону…огромное!... – Да!...Дело большое не только в масштабах города, но и области!...А текущие дела по агентству и по твоим фирмам пусть ведёт «Магаданский»! С нашей помощью и с Божию, он вытянет этот воз!...Ну а ты Илюша?!...решил вопрос по поводу своей охраны?!... – Да!..., - заверил «Академик», - «лилипут» и «Гамлет»!...И ещё!...Братела!, - он повернулся к мрачному бригадиру, - Ванька!...У меня к тебе просьба!... – Излагай!, - снисходительно улыбнулся «Кабан», - что в моих силах… - В твоих! В твоих!, - в ответ улыбнулся Илья, - отдай под моё начало того паренька, что спас меня в «сосновом бору»! Егорку!...Буду воспитывать пацана!... – «Птаху» чтоли?, - наморщил лоб «Кабан», - подумать надо!... – Отдай!, - махнул рукой «Барин», - не обеднеешь!...А «Академик» поднатаскает хлопца!... – Добро!, - вздохнул бригадир, - забирай! Завтра пришлю!... – А что по поводу людоеда?!, - вопрос Ильи прозвучал в мёртвой тишине, - нашли?! – Если бы нашли, то ты бы уже об этом знал, братан!, - «Кабан» поморщился, - облазили всё!...Никого!...Нашли лишь…отрубленные руки!...На пальцах одной…наколото… «Отто»!...В гостиной было слышно как в соседней комнате тикали настенные часы… - Ищите, мать вашу!, - рявкнул «Барин», - и про старого хрыча не забывайте! ..., - он сурово посмотрел на присутствующих, - по поводу «Воробы»!... Парень выживет!...Так говорит доктор!...Подумайте как помочь семье!... Там квартиру купите или ещё что… - Это ясно, Иннокентий Степанович!...Всё будет ладом!, - заверил «Бяча». – Ну ладушки!...Все свободны!, - «Барин» махнул рукой и, поднявшись с кресла, вышел из гостиной. Илья остался один. Налил себе рюмочку водки, опрокинул её в рот и закусил долькой лимона. В гостиную тихо, словно кошка, вошла Люся. «Академик» улыбнулся девушке. – Давай, красавица, расставим все точки по поводу твоих отношений с моими людьми из «Омеги»!.., - Илья искоса наблюдал за реакцией девушки, - Русанов не доволен, что ты вмешиваешься в систему охраны периметра!...Вы уж как-нибудь найдите общий язык!...Мужик он грамотный в этих вопросах!...Офицер-афганец!...Один маленькую дочку растит!...Решайте всё сообща!...Это полезно для дела!, - Илья пристально посмотрел на девушку… - Хорошо!, - Люся улыбнулась, - завтра с утра я выпью с ним мировую чашечку кофе!...Ну и решу все вопросы по разграничению полномочий!...Устала сегодня!...Забегалась!...Дел по горло!...Вызвала из города своих орлов! Надо подготовить всё к приезду Лёни «Апостола»!... – Люсенька!...Завтра «Кабаныч» пришлёт мне парнишку, которому я обязан жизнью!...Закажи на него пропуск!..., - Илья встал, поцеловал девушку в щёку и направился к себе…
Ночью «Немец» под усиленной охраной привёз в «Матвееву пустошь» общаковские деньги. Ценный груз был помещён в одной из комнат апартаментов «Барина» на VIP-этаже. Вдвое возросло количество охраны. Люся, с красными от недосыпания глазами, раздавала распоряжения по установке дополнительного видеонаблюдения, но она то и дело мысленно возвращалась к образу подростка. – Что-то в нём есть такое, - размышляла она, - что притягивает, но одновременно отталкивает и пугает!...Мальчишка без сомнения своеобразный, начитанный и, несмотря на свою худобу, хорошо физически развит!...Его немногословность и агрессия говорили о скрытной и жёсткой натуре…У мальчишки было прошлое!...Но вот какое?!... Люся не знала, но очень хотела узнать… - Я подберу к тебе ключик, Пашка!, - думала девушка, - из спортивного интереса и вредности…подберу!...

… «Немец» вёл машину осторожно. Не превышая скорости и не нарушая правил, он покрутился по городу и, убедившись что хвоста за ним нет, направил свой новенький «BMW» в пригород. Старые, безликие «хрущевки», заброшенные коммунальщиками дворы, заставленные разномастными гаражами, стайки бродячих собак, рыскающих в поисках пищи, бомжи возле видавших виды мусорных баков... Всё это составляло пейзаж унылой российской действительности. Окраины городов как капли воды были похожи друг на друга, как-будто невесёлый художник серыми красками расписывал этот холст...
Тяжёлая «BMW», отливая своим дорогим чёрным глянцем, медленно вкатилась во двор дома... Напуганные фарами, тощие собаки, кинулись прочь, поджав куцые хвосты, от кучи пищевых отходов вываленных кем-то возле дороги... Подкатив к одному из подъездов, машина, мигнув  фарами, остановилась. Мужчина выбрался из машины, осмотрелся, захлопнул дверцу и направился к подъезду. Освещения в пахнущем мочой подъезде не было. «Немец» чертыхнулся, достал из кармана золотую «Зиппо», чиркнул колёсико и, освещая ступени, поднялся на второй этаж. Остановивщись возле обитой дешёвым дерматином двери, он позвонил. Поднеся к лицу зажигалку, чтобы его смогли разглядеть в глазок, мужчина зевнул. За последние сутки он очень вымотался занимаясь транспортировкой казны синдиката. Замок щёлкнул, дверь отворилась и «Немец» шагнул внутрь, - вы что в темноте сидите?!.., - спросил он, снимая обувь. В прихожей пахло жаренной картошкой и старыми обоями. - Ящик смотрим!, - ответил крепкий парень в спортивном трико и майке, - продолжения детектива ждём!... - Понятно!, - усмехнулся «Немец» и прошёл в комнату. На диване развалился второй крепыш, покручивая в руках «Немец устало вздохнул... - Хочешь, Саня, я за этот же самый приз зайду завтра днём в администрацию области и перевалю кучу чиновников?!, - хохотал крепыш, поглаживая «УЗИ». - Пусть живут...пока!, - Саша улыбнулся, - найди мне этого урода!... - Найдём! Не сомневайся! Не таких находили!, - парень встал с дивана и потянулся, - кофе будешь?!... - Нет! Спасибо!, - «Немец» потёр пальцами виски, - ехать надо! Ещё делов незаконченных — море!... - Я сегодня по твоей протекции на работу устроился!, - подал голос, молчавший до этого парень, - так что, теперь я официант в «Ханое»!... - Молодец!, - улыбнулся «Немец» и внимательно посмотрел на парня, - туда попасть очень трудно! Кабак элитный и закрытый!...Работай хорошо! От других дел пока освобождаю!... С этой хаты съезжай завтра же!... Снимешь жилье недалеко от «Ханоя»!... И чтобы никто, кроме меня, не знал где! Связь со мной по старой схеме! На работе уши держи открытыми! Мне важно знать всё, что ты услышишь там, разговоры и прочее..., - Саша на мгновение задумался, - самое главное — осторожность! Там хорошая служба безопасности! - Не переживай! Всё будет хорошо! Я ведь после Афгана в ресторане работал, схему всю знаю, не новичок!... Так что умею и стрелять и...стол накрывать!.., - парень засмеялся... - Значит так и порешим!, - молвил «Немец», - занимайся только своей работой в «Ханое»!... Ладно!...Спокойной ночи и удачи вам!...

...С утра, позавтракав с Русановым и придя с ним к соглашению, Люся отправилась к Пашке, но в комнате его не оказалось и девушка направилась к себе. Запищала рация. Её вызывали на центральную проходную... из будки охраны вышел здоровый, слегка полноватый мужчина в униформе «Омеги», - это по вашей части, - прохрипел он, - там шпанёнок приехал! Вас спрашивает!... Люся, под насмешливым взглядом охранника, вышла на улицу. Возле старенького, спортивного класса «мерседеса» стоял молодой парень и улыбался, - здравствуйте!... я к Илье Борисовичу!...Меня «Кабаныч» прислал!... Люся с нежностью разглядывала паренька, - а-а!..Это ты нашего «Академика» счастливый билет?!... Люся протянула парню руку, - меня зовут Людмила Яковлевна!..Для друзей, просто Люся!... - Егор!, - парень пожал руку, - «Птаха»! - Садись за руль своей «ласточки» «Птаха» и тебя сейчас запустят!, - девушка похлопала юношу по плечу. Дав распоряжение сделать парню постоянный пропуск, она проводила его к «Академику». - Да он ненамного старше моего Пашки!, - подумала девушка, поймав себя на мысли, что назвала Пашку «мой»!, - И где он делся, чертёнок?!...

...Пашка не спеша зашёл в столовую. За столиками в обеденном зале практически никого не было. Он подошёл к раздаче и посмотрел на выставленные с едой блюда... - Ну что, сынок?...Покушать пришёл?, - на подростка, улыбаясь, смотрела немолодая, полная женщина в светло-голубом чепчике. - А-а! Этот хлопчик с хирургического отделения!, - проворковала другая женщина, перебирающая гроздья винограда на огромном пластмассовом подносе. - Маша!, - крикнула женщина в чепчике, развернувшись своим необъятным корпусом в сторону кухни, - покорми паренька с больнички! А ты пострелёнок садись за стол! Сейчас тебе всё принесут!... Пашка прошёл через зал и сел за крайний у окна стол и посмотрел на улицу... - Вот я и говорю, Федотовна, - голосила полная женщина, - мой вчера под утро домой заявился!...Говорит — аврал!...Они там лифт...кабы ещё чё чинили!...Не знаю!...Тот, который из прачечной на «президентский» этаж ведёт... - Да-а! Фрося!..., - вздохнула другая женщина, - не узнаю я нынче «Матвееву пустошь»!...Вот помню при коммунистах тут проще было!...А сейчас?!...Гляди чё творится?!...Охраны одной сколько, что в два захода едят!...Ужас!... - И не говори!, - вздохнула ей в унисон та, которую звали Фросей, - мой рассказывал, что их..., пока они этот лифт чинили, раза два проверяли! Видно важный дядька в люксах гостит!... - Да-а! Богатый это точно!, - вынесла свой вердикт Федотовна. Из кухни, держа поднос, вышла молоденькая девчушка и направилась к столику, за которым сидел подросток. Она осторожно расставила тарелки, искоса разглядывая парнишку. Потом открыла бутылочку «Нарзана» и поставила в центре стола вазочку с фруктами. - Есть еще жаренные перепела!, - девчушка улыбнулась, - хочешь?!... - Неси!, - подросток нехотя выдавил улыбку и, взяв ложку, стал есть горячий наваристый борщ, прислушиваясь к разговору двух женщин. - Вот я и говорю, Федотовна, что ожило наше Матвеево!... Эти богатеи и сами жируют и нас, простой народ, не забывают!...А то вспомни секретаря Обкома?!...Помнишь, когда он здесь хозяйничал?!, - Фрося улыбнулась, - сунет бывало рублёвку в фартук, да по заднице шлёпнет, и всё!...А эти хоть и привередливые, но не жадные!...Даже эти телята бритоголовые и те поедят и ...спасибо, мол, тётя Фрося!...Племяннички!!!.. - О! Гляди, подруга!, - Федотовна махнула головой в сторону выхода, - «огонь — девка» идёт!...Ох и глаз у неё дурной!..Она когда приехала, то сама тут всё облазила...В охране она у этого дядьки!..Главная!... Пашка поднял глаза и посмотрел в сторону выхода. В зал вошла Люся и, увидев подростка, направилась в его сторону... - Принесла нелёгкая!, - подумал парень, продолжая поглощать суп и не обращая внимания на приближающуюся девушку. - Здравствуй, пропажа!, - Люся улыбалась, устраиваясь напротив, - где вы были, «ваше величество»?! Подросток поднял глаза, не спеша вытер салфеткой губы и тихо выдавил, - не видишь?!...Обедаю!...А что?!... - Да нет! Ничего!.., - Люся сняла курточку и перекинула её через спинку стула, - мог бы и меня дождаться!... - Вот ещё!, - подросток усмехнулся, - с какого такого перепугу?!... - Ну и характер!, - девушка засмеялась и, повернувшись к наблюдавшим за ней женщинам, сказала, - второе блюдо, пожалуйста! Салат и томатный сок!.. Девушка с нежностью посмотрела на подростка, - Пашка! А откуда ты родом?!... Юноша поджал губы, - родом из...детства!..Не знаю!.. - Совсем не знаешь?, - Люся внимательно разглядывала стриженную головку, - а где приёмчикам рукопашного боя обучался? Подросток насторожился. Медленно отложив ложку в сторону, он вымолвил, - в интернате... - А-а! Ясно!, - девушка почувствовала напряжение и положила ладонь на руку юноши, - а фамилия у тебя есть, Пашка?!... - А тебе зачем?, - глаза парня злобно блеснули. - Да так!..Интересно!, - спокойный тон девушки обволакивал... К столу, с подносом, подошла девчушка. Вот твои перепёлочки!, - она поставила тарелку с дымящимся мясом перед юношей, - а это ваш салат!...Кушайте!..А я принесу второе!.. Она улыбнулась Пашке и, покачивая худенькими бёдрами, отправилась в сторону кухни. - А ты ей понравился!, - Люся засмеялась, глядя на задумчивого подростка. - Я всем нравлюсь!, - буркнул Пашка и, взяв вилку, подцепил кусочек мяса. - Ты мне не ответил, Паша?!Люся не спеша пробовала салат. - Справки наводишь?, - подросток злобно зыркнул на девушку. - Да нет!...Какие к чёрту справки?!, - Люся не ожидала такой реакции и удивлённо уставилась на юношу, - просто мне интересно!..Но если не хочешь, то не говори!... - Астахов!, - выдавил юноша и опустил взгляд в тарелку... - Что, Астахов?!, - Люся с удивлением смотрела на подростка. - Фамилия моя, Астахов!...Павел Астахов!...1978 года рождения!..Родился не знаю где! Рос как мог! Жил где попало! Идеалов нет! Друзей нет и не надо! Родителей не знаю!..Был сбит машиной одной богатой тётки, которая из той породы, что считают себя хозяевами жизни и носятся по дорогам, сбивая несчастных бродяг!..Им всё можно!...Они короли! А потом, купив бродяжке пару пёстрых шмоток, они уже думают, что купили его душу и считают себя в праве лезть грязными сапогами в его нутро!..Ковыряться там!...Задавать вопросы!.., - подросток отложил вилку, глаза его горели ненавистью, - помню я одну такую добрую тётю!..Постоянно приезжала с комиссией в наш детский дом!..Дак вот!..Наша заведующая..., уважаемая Серафима Сергеевна, водила ей малышей из младших групп...На потеху!..Ублажать!..Ненавижу!..., - подростка бил озноб, Люся открыла рот и, затаив дыхание, слушала. - помню дошла очередь и до меня!..Привели в кабинет заведующей, а там...А там эта тётка на диване развалилась...И голос её!...Такой противный голос!...иди, говорит, ко мне, малыш!...Дальше помню плохо!...Я вроде бы кинул в неё статуэткой дедушки Ленина, стоящей на столе заведующей!..Дак вот!...Потом  муж Серафимы...наш добрый физрук Ипполит Иванович, подвесил меня десятилетнего за ноги..., в кладовке...И оставил на ночь!..И так изо дня в день!...Всё повторялось!...Ну что вылупилась?!...Что ты лезешь ко мне в душу?!..Отстань!!! Девушка сидела за столом с потерянным видом. Юноша резко встал, едва не опрокинув стул, и хромая пошёл к выходу. - Господи!, - прошептала Люся, - бедный ребёнок!...Господи!...

… - Ну что, Егорка?!, - Илья улыбался, глядя на развалившегося в кресле паренька, - ты не против того, чтобы работать у меня?!... - Да не!...Всё нормально!.., - ответил тот, - «Кабаныч» сказал, что ты грамотный чел, «Академик» и у тебя можно ума набраться!... Илья захохотал, - да!.. «Кабан» как всегда, в своём репертуаре!...Ну а чем ты у ваньки занимался?!... - Да так!...Ездил с братвой, дань собирал с торгошей..., рамсовали.., да короче, что «Кабан» велит, то и делали!...Я, в основном, с «Вишней» в последнее время в бильярдном клубе зависал... «Кабаныч» там ремонт затеял, хочет варьете там замутить, да стриптиз-шоу..., дак вот! Я там приглядывал, чтобы шабашники с Украины строительный материал не растаскивали!.., - сказал с важностью Егорка. - Ясно!...Дело серьёзное!, - сказал, улыбаясь, Илья, - ну а после того...     штурма... «Кабан» как-то отблагодарил тебя?!... - Конечно!, - Егорка вновь важно надулся, - он мне тачку клёвую подбанчил, спортивную!...Да перстень с брюликом с руки снял и мне отдал!...Говорит, за брата тебе спасибо..., от всех нас!... - Ясно-ясно!, - улыбался Илья. Паренёк был ему симпатичен. - Ну а семья у тебя есть, Егорка?.. - Мамка, диспетчером на вокзале!...Да сестрёнка Катька, но она малая ещё!...А батя сидит! Ему ещё червонец пыхтеть!...Они с Ванькой корешами были!, - гордо произнёс парень, а что я у тебя буду делать?!... - Пока что ты будешь у меня за водилу!...А потом видно будет!...С джипом справишься?!... - А как же?, - Егорка важно вскинул голову, - я ведь автоспортом занимался!... - Тебе надо приодеться соответственно!... Мы ведь в разные серьёзные места ездить будем, ясно?!.., - спросил Илья. - Ясно, шеф!, - улыбнулся парень. - Там в коридоре сидит дядька в строгом костюме, зовут его «Гамлет»! Он введёт тебя в курс дела!, - Илья встал, - ну иди, Егорка! Обкатывай джип...

… - Ну что?!...Будешь говорить, кошёлка старая?!...Излагай, падла!.., - «Менгель» медленно надвигался на привязанную к стулу Анну Павловну, - где эта шлюшка Калинина?!...Говори, варкуда!... - Послушайте пожалуйста!, - из глаз пожилой женщины текли слёзы, - я не знаю куда делась Ниночка!.. Честное слово!...В последний раз я видела её во время того злополучного эфира!... - Врёшь, клюшка старая!.., - изо рта палача летели слюни, взгляд источал бешенство, - а это что?!.. Он ткнул ей в лицо кусочком бумаги, на котором пожилая женщина записала номер телефона и адрес Нины в Москве. - Она вам уже не опасна!...Оставьте девочку в покое!..Умоляю вас!.., - женщина задыхалась в рыданиях, она беззвучно плакала, понимая, что этот страшный человек так просто не уйдёт из её квартиры. - Ну ладно!, - «Менгель» вздохнул, достал из внутреннего кармана куртки пистолет и стал прикручивать к нему глушитель, - сейчас я тебе сквозняк в башке сделаю, курва!.. Анна Павловна с ужасом наблюдала за манипуляциями старика. - Разрешите мне помолиться?, - дрожащим голосом попросила женщина, - пожалуйста!...Я всю жизнь была атеисткой, а вот сейчас чувствую что надо очиститься! - Молись...жаба!, - снисходительно кивнул палач и перерезал скотч, стягивающий запястья Анны Павловны, - только побыстрее, а то у меня мало времени... Женщина без сил опустилась на колени. Закрыв лицо руками, она беззвучно зашептала молитву. «Менгель», зайдя со спины, направил пистолет в затылок и, плотоядно усмехнувшись, произнес: - Аминь! Раздался хлопок, женщина охнула и опрокинулась на ковёр...
Незаметно покинув квартиру, палач отправился на стоянку, где он оставил старенькие «жигули»... - Всё равно умою тебя, сучка!, - думал он, ловко маневрируя между отливающих богатством и блеском «тойот» и «мерседесов», - со мной в эти игры играть не стоит!...Вот дождусь «Дымка» и в Москву...Всё равно моё слово будет последнее...
… встречать в аэропорту рейс из Москвы, на котором должен прилететь «Апостол», выехала представительная делегация во главе с Сашей «Немцем». «Кабан», Коля «Маленький», «Костоправ» были по праздничному возбужденны. Приезд «бухгалтера» и хранителя «общака» решили обставить по праздничному и торжественно... Кавалькада из четырёх представительских «мерседесов» мягко подкатила к аэровокзалу. Уже объявили посадку и делегация направилась в зал для встречающих. Пассажиры попадали в объятия родных и близких, друзей и знакомых... «Немец» вглядывался в толпу, отыскивая глазами знакомую фигуру «Апостола». Тот ещё в августе улетел на Кипр вести переговоры о покупке недвижимости в офшорной зоне... Саша улыбнулся и махнул рукой. Навстречу ему шёл высокий, слегка худощавый мужчина лет сорока, в шикарном, почти до пят, пальто. Золотые запонки на чёрных рукавах рубахи матово поблёскивали своим благородством. На орлином носу каким-то чудом держалось пенсне в золотой оправе. Чёрный с сединой ёжик обрамлял голову. В руке «Апостол» держал кейс - «сейф», пристёгнутый к кисти наручником... - Лёня!..Ну наконец-то!, - «Немец» обнял мужчину и посторонился, дав возможность и другим поприветствовать «Апостола». - Ну, надеюсь, дома всё в порядке?, - он поудобнее расположился на заднем сидении, - как у дяди здоровье? - Всё хорошо!, - буркнул «Немец», усаживаясь рядом, - он ждёт тебя в «Матвеевой пустоши»!... - Что, Саша..., война?, - «Апостол» серьёзно разглядывал озадаченного «Немца»... - Да, Лёня!..Воюем понемногу! Всё к этому шло!, - Саша задумался и отвернулся к окну... - Ну что ж!, - «Апостол» вздохнул, - я всегда говорил, что двум медведям в одной берлоге не ужиться...
Люся зашла в маленькую комнатку, расположенную возле фойе на VIP-этаже. Всё небольшое пространство помещения было заставлено мониторами. «Хомяк» и «Ерофеич» видели на экранах практически всю «Матвееву пустошь»... Взглянув на крайний монитор, Люся увидела как в главные ворота въезжают «мерседесы», - ну вот и Лёня «Апостол» прибыл!... Люся улыбнулась и вышла из комнаты... «Барин» распорядился со всей торжественностью встретить «бухгалтера». В фойе стояли, выстроившись в ряд, официантки, наряженные в народные, старинные костюмы, не скрывающие всех прелестей молодых девушек. Стол был накрыт в гостиной и ломился от разнообразных деликатесов и бутылок со спиртным причудливых форм. Люся в строгом, брючном костюме выглядела великолепно. - Иннокентий Степанович!...Приехали!, - сказала девушка, заглядывая в кабинет. «Барин», оторвавшись от бумаг, встал из-за стола, - ну вот и хорошо!...Лёнька мне сейчас позарез нужен!... Он довольно потянулся и вышел из кабинета вслед за девушкой... В дальнем конце коридора, у закрытой двери ведущей в библиотеку, сидели два рослых и крепких охранника. На коленях у одного из них покоился АКСУ. За дверью находилась касса синдиката Гавкалова - «Барина»!...
Двери холла распахнулись и на пороге появились «Немец» и «Апостол»... - Люсенька!...Здравствуй, красавица!.., - расплылся в улыбке, загоревший на пляжах Кипра, «Апостол», - ты всё хорошеешь! - Это от неразделённой любви ко мне!, - констатировал Саша. Люся, улыбнувшись «Апостолу», сверкнула гневным взглядом в сторону «Немца». Леонид расхохотался, - да-а! Ничего не меняется в доме Облонских!.. - Ну наконец-то!, - в дверях появился довольный «Барин», - дай я тебя обниму, Лёнька!... Авторитет сгрёб в объятья своего финансиста... - Ну что, дядя?!..Сперва отчёт, а потом за стол?!.., - «Апостол» кивнул на пристёгнутый к руке кейс... - Добро!, - «Барин» кивнул, - пойдём в кабинет!...Саша!.., - он обернулся к «Немцу», - люди соберутся, скажешь что мы недолго!... Дела в первую очередь...
… - Ну что, Леонид?!., - «Барин», усевшись в кожаное кресло, пригладил ладонью волосы, - чем порадуешь?!.. Авторитет заколотил пальцами по подлокотнику, что являлось у него явным признаком нетерпения. - Порадовать есть чем!...Иннокентий Степанович!.., - выдохнул «Апостол» и отстегнул кейс от запястья, - прикупил я кое-что!...Кое-куда вложил!..Короче, сделал так, как вы и велели!... Мужчина достал бумаги и протянул «Барину». - Здесь документы на виллу, паспорт и весь пакет на новую яхту!, - «Апостол» промокнул платком вспотевший лоб, - это!...Наша доля в новом «казино»...Уровень европейский!... Мужчина положил  перед «Барином» объёмную стопку. Иннокентий Степанович, нацепив очки, внимательно просматривал документы. - А это, я понимаю, виды нашей собственности?, - «Барин» держал в руках стопку цветных фотографий. - Да!, - «Апостол» улыбнулся, - это вилла! Это яхта! А это, то казино, где наше бабло крутится!... - Подозрений не вызывало то, что ты башляешь такие бабки?!, - «Барин» внимательно посмотрел поверх очков. - Нет, Степаныч! Подозрения вызывают те, кто платит не торгуясь! А я торговался, как последняя товарка на базаре, за каждый общаковый цент!.., - «Апостол» усмехнулся, - там в офшорах всё ладом!..Весной поедите, сами всё увидите!... - Молодец, Лёнька!..Всё хорошо!..Я доволен!, - «Барин» улыбался, - все документы надо положить в банк к Циммерману! А у тебя, дорогой, тяжёлые деньки впереди!...Весь общак свезли сюда!...И тычковки и всё прочее! Надо порядок навести! - Знаю!...Сашка по дороге накидал уже!, - вздохнул «Апостол», - надо быстрее весь нал класть в банк!...Я открыл валютные счета, так что после Нового года, если всё пойдет как надо, начнём перекачивать бабло... - Да!..Надо бы!..Впереди большие дела!.. «Академик» начинает мутить очень крупное дело1..Там копеечка зазвенит огромная!...так что каналы как воздух необходимы!... - А какие там девки!, - мечтательно закатив глаза, выдохнул «Апостол», - огонь!!!... - Ладно тебе!, - «Барин» захохотал, - лучше наших, россейских, нет!...Это я тебе официально заявляю!..
В гостиной в это время уже собрались бригадиры. За стол никто не садился, ждали «Барина» и «Апостола»... - Ну что ж, братва!, - Иннокентий Степанович шагнул в гостиную, - давайте за стол!..Отметить есть что!.. Он поднял наполненную до краёв рюмку водки, - предлагаю выпить за нашу победу!...С нами небо, братва!...За нас!.. Залпом опрокинув рюмку в рот  и закусив долькой лимона, авторитет крякнул, обнял одной рукой довольного «Апостола» и, дождавшись когда стихнет галдёж, сказал, - ну дак какие там бабы говоришь?!... За столом дружно захохотали... Веселье набирало обороты... Подвыпившие бригадиры галдели, перебивая друг друга... «Барин» сидел во главе стола, с упоением наблюдая, как «Кабан» тискал официантку, сидящую у него на коленях... «Академик» с «Немцем» рассматривали фотографии привезённые «Апостолом». - Красиво!, - Саша, прищурившись, всматривался в заграничные виды, - богато!... - Вот это доходы!..Дворцы.., пароходы!, - засмеялся Илья, - лепота!... - Кое-что случайно прикупил, - «Апостол» налегал на салаты, - просто повезло!... - Случайности — это подсказки судьбы, господа!, - «Барин» снисходительно кивнул, с удовольствием наблюдая за верхушкой своего синдиката, - случай любит сильных!..А мы сильны, джентльмены!.. «Джентльмены», в знак согласия, закивали бритыми головами. Не переставая жевать и отрыгивать. Подвыпивший «Кабан», хлопая визжащую официантку по округлым ягодицам, о чём-то бурно дискутировал со своим лучшим другом «Бячей», называя последнего почему-то «сэром», припечатывая свою речь отборным трёхэтажным матом. «Бяча» молча жевал куропатку, слушая бессвязную речь и думая о чём-то своём... По гостиной неслась музыка и далёкий шансонье что-то слёзно пел про далёкий, снежный Магадан и про жизнь лихую, которая рано или поздно закончится стенкой!... - Эх ма!..Воля не тюрьма!, - пьяно выводил тонким фальцетом дедушка «Слюнь», тарабаня по столу серебряными вилками, - эх ма!..Да кабы денег тьма!.. Саша постучал вилкой о большой хрустальный бокал, - братва!...Прошу тишины!..Братва!...Лёнька молодец!..Внимательно посмотрите на яхту!.. Он передал фотографию захмелевшему «Кабану», - это же сказка!.. - Что такое?!, - заорал пьяный «Кабан», вглядываясь в фотографию, - яхта называется «Отец Иннокентий»!.. Браво!.. За столом захлопали и встали... «Барин» сидел с важным видом и счастливо улыбался... - За «Отца Иннокентия»!, - «Академик» выстрелил в покрытый сусальным золотом потолок пробкой от шампанского... - Ура!!!, - заорали в разнобой бригадиры. - А ну, красавица! Сбацай нам танец живота!.., - орал «Кабан», забросив на стол официантку и сгребая посуду в сторону... - Давай, красотуля!...Жги!, - вторил «Кабану» «Бяча», - «зеленью» плачу!.. Он веером рассыпал по столу сто долларовые купюры, - за «Отца Иннокентия»!!! - Давай Содом и Гомору!, - шепелявил дедушка «Слюнь», - разврату хочу!..Дикого!..
Веселье продолжалось до глубокой ночи...

… - Ты не спишь?, - Люся заглянула в комнату подростка. Тот лежал на кровати и смотрел по видео какой-то боевик. - Ты прости меня, Пашка!, - девушка шагнула в комнату и прикрыла за собой дверь, - ну...что лезла к тебе с вопросами!... - Ладно!...Проехали!, - буркнул подросток, - я уже и забыл об этом!... - Что ты смотришь?, - Люся облегчённо вздохнула, присаживаясь на край кровати... - «Однажды в Америке»!, - ответил Пашка... - Хороший фильм!, - девушка устроилась поудобнее, - ты не против если я с тобой посмотрю?!.. - Смотри!, - юноша внимательно посмотрел на рыжие, волнистые волосы, - странная ты какая-то!.. - Это почему?, - Люся улыбнулась. - Не знаю!, - парень вздохнул, - всё бегаешь за мной!... Опекаешь!... - не знаю, Пашка!...Понравился ты мне!..Зацепил чем-то!.., - девушка потрепала его по голове... - Что?..Как...мужчина что ли  понравился?!, - подросток удивлённо округлил глаза. Люся захохотала, - вот дурачок!...Ну конечно нет!...Ты ещё маленький!...Просто...как человек!.., - девушка вздохнула, - ты хоть и юный!..Но...чувствую я, что у тебя было богатое прошлое!... - Ничего у меня не было!, - буркнул Пашка и уставился в телевизор. Взгляд его стал холодным и непроницаемым... - Прости если опять затронула больную тему!, - голос девушки звучал деликатно, - но мне кажется, что...это тяжело, когда ты одинок!... - Не знаю!, - вздохнул подросток, - я привык!..У меня никогда не было друзей...Ни в детском доме... Ни в интернате...Друзья могут предать!... - Дак ты в интернате занимался рукопашкой?, - Люся надула губки и внимательно посмотрела мальчишке в глаза. - Да!..Там!.., - Пашка шмыгнул носом, - был у нас сторож...Хороший дядька!...Бывший военный!...Дак вот он с нами и занимался!...Там каждый день надо было доказывать, что ты не тряпка, а чего-то стоишь!.. - Знаешь!... Здесь есть отличный спортзал!..Если хочешь, то можешь ходить туда заниматься!... - Послушай!, - подросток присел на кровати и, постукивая кулачком ладошку, твёрдо сказал, - я скоро уйду отсюда!..Подживёт нога и уйду!.. - Хорошо — хорошо!, - Люся улыбнулась, - твоё право!...А я хотела предложить тебе поработать в моей команде!.. Пашка от удивления широко распахнул глаза, - извини!..Спасибо тебе конечно!..Но я свободный человек!.. Моя жизнь — дорога!..Понимаешь?!.. Он глубоко вздохнул и замолчал. - Жаль!, - с грустью сказала девушка, - но если надумаешь, то я всегда тебе рада!... - Ты даже не представляешь о чём ты просишь!, - усмехнулся подросток и отвернулся к экрану... - Де Ниро хороший актёр!, - Люся перевела тему разговора, - тебе нравится?.. - Да!..Неплохой!.. - А у тебя есть... девушка?, - она хитро улыбнулась, - ну скажи!.. - Наши жёны — пушки заряжёны!, - буркнул подросток, - нет!!!... - Что такое?!.. Ты хочешь сказать, что никогда ни в кого не влюблялся?!.. - Что за тему для разговора ты нашла?! Вот ещё!.. - Слушай, Пашка!..А тебе понравилась Машенька из столовой!?.., - девушка засмеялась. Ей нравилось как подросток краснеет... - Если ты хочешь спросить была ли у меня женщина, то так и спроси!..А не кружи вокруг да около!.. - Ну что ты!..Это, мне кажется, слишком личное, чтобы об этом спрашивать!.. - А ты давно охраняешь это...туловище?!.. - Зря ты так! Дядя хороший человек!..Строгий, но справедливый!.. - А этот твой дядя, он что, … мафиозо?!.. - Пашка!..Не говори о вещах, о которых не понимаешь!.. - Не маленький уже, слава богу!... - Конечно не маленький!...Кто спорит?!..А куда ты подашься, когда уйдёшь от нас?!.. Подросток с полминуты внимательно смотрел на девушку, - туда, где тепло!.. Он мечтательно вздохнул, - к морю!... - Не надоело бродяжничать?!..Не хочешь осесть на одном месте?!...Пойти куда-нибудь учиться?!... - Пока нет!..Вот уеду к морю!..Там хорошо!..А потом, может быть, устроюсь на какой-нибудь корабль!..Матросом!...И уплыву, далеко-далеко!..В другие страны!... Люся засмеялась, - а ты, Пашка, романтик!... - Не знаю!...Романтик я или нет!...Но что знаю точно, дак это то, что в России мне места нет!... - Это почему же такая нелюбовь к Родине?!... -А что мне дала эта так называемая...Родина?!..За что я должен её любить?!.. За боль и нищету?..За голод и унижения?!..А?!.., - подросток махнул рукой, - Родина!!!..Родина это там, где тебя любят!...А в этой пропавшей и пропащей стране кругом лишь одна ненависть!... Люся молча слушала страшную своей правотой речь мальчика, - ну не знаю, Пашка!..Может быть ты и прав!...А может не всё так плохо!... -Не утешай! И не обманывай сама себя!.., - подросток грустно улыбнулся, - ты живёшь в другом мире!..В мире праздника и роскоши!..Хорошо кушаешь, хорошо одеваешься, ездишь в роскошном автомобиле и не задумываешься о том, что будешь кушать завтра...Ты хоть иногда поглядывай по сторонам, когда мчишься в своём джипе, на тех, кто бредёт по тротуарам... - Ты меня винишь в том, что в стране бардак и несправедливость?!, - перебила Люся, - разве я виновата во всём?!.. - Я не судья!..И никого ни в чём не виню!..Просто я вижу мир по другому!...Не так, как ты!... Юноша встал с кровати и подошёл к стоящему на столе чайнику, - кофе будешь?!.. Он вопросительно посмотрел на девушку... - Если угостишь, то не откажусь!, - девушка с ногами забралась на кровать и обхватила колени руками, - а ты очень хороший человек, Пашка!.. - Я много читаю и всегда держу глаза открытыми!... - Ты хочешь уйти отсюда до Нового года?!.., - Люся с тоской смотрела на подростка, - а может хоть немного ещё побудешь?!.. - Не знаю, Люся!..Я всегда ухожу не прощаясь!...Не люблю лишних слов!.. Горячий, ароматный кофе приятно обжигал... Люся молча смотрела на экран, но в мыслях снова и снова возвращалась к тому, о чём говорил этот юный, но такой...взрослый мальчишка... - Я по сравнению с ним наивное дитя!, - думала девушка...

...Майор Горобец засиделся в своём кабинете допоздна. Перебирал текущие бумаги и думал...думал....думал!... Дело стрелка — ликвидатора благополучно отодвинули на второй план... - Верный «висяк»!, - думал сыщик, закуривая сигарету, - мои предположения, увы, к делу не пришьёшь!.. Но наверняка это «бариновская» работа!...Вон какую деятельность развернул в последнее время!...Весь город на уши поставил!..И не подберёшься к нему никак!...Нет ни фактов конкретных!...Ничего!..Но он «кукловод»! Он режиссёр!...Интересная штука!...Вроде пенсионер!..Божий одуван!..А от имени его дрожь у многих и пот холодный!...Это же надо!...В тридцати коммерческих фирмах он числится как «советник-консультант» по общим вопросам!..А оклады везде — министерские!...И что ты «консультируешь», сукин сын?!.., - думал майор, - какие такие «общие» вопросы решаешь?!.. Столько сил затратили!..Сколько средств!..Но всё зря!..Бизнес с виду законный!..А копнуть как следует не дают!..Бьют по рукам!.. Покровители!.. Максим Максимович на больничном!..Инфаркт!..Сгорел на работе!..Что я могу?!.. Да ничего!.. Сидеть и строить догадки!.. Будто сторонний наблюдатель!.. В городе идёт война!..А нам достаются лишь пешки, торпеды.. Короли в тени!..Пируют, жиреют и смеются над нами!..Хоть плюй на закон, бери ствол, да выходи на охоту в эти каменные джунгли... Трупы-трупы-трупы... Кровь... И всё молодые парни!.. Читаешь сводку.. Там зарезан!.. Там застрелен!.. Там взорван!.. Безымянные солдаты — безымянной войны!.. А показательный расстрел возле «Динамо»?!.. Это же всему областному МВД пощёчина!.. Да-а! Весь город окутан этой паутиной!.. Страх!.. Вот что нависло над городом!.. Страх!.. Он в головах!.. В душе!.. В воздухе!.. И проходят люди, подняв воротники, мимо чужого горя!.. И спешат быстрее забиться в свою нору.., чтобы ничего не видеть и не слышать!.. А он смеётся!.. Бритоголовый, обвешанный золотыми цепями!.. Фиксатый вурдалак!.. И смотрят на него молоденькие пацаны восторженными взглядами!.. И видят в снах своих детских себя в «мерседесах» и «вольво».. И не мечтает больше подрастающее поколение стать космонавтами и врачами!.. Нет!!! Куда круче и моднее — рэкетир!.. Ненавижу!!!, - майор злобно сплюнул, - давайте!.. Пируйте!!!.. «Барины» и «Дерибасы»!.. Ваше время!.. Время смутное и тёмное!!!.. Отдаю тебе должное, Гавкалов!.. Умён!.. Хитёр, собака!.. Изворотлив!.. Да-а!.. Кеша «Барчук»!.. Высоко взлетел!.. Профессорский сынок!.. Кто же тебя кроет?!.. Кто оберегает?!.. Вот вы где у меня все!!!, - сыщик хлопнул ладонью по толстой папке, - всю вашу подноготную соберу!.. Даст Бог и посчитаемся!.. Что же ты готовишь, «Барин»?!.. Ну убрать с дороги Гуляева, это понятно!.. И не для кого не секрет!.. А потом?!.. В Думу?!.. Во власть?!.. Да-а!.. Россия неумытая!.. Сколько у тебя «активных сабель»?!.. По данным РУБОПа...человек пятьсот!.. Господи!.. Да это же целая...армия!.. И всё все видят!.. Бандиты чистой воды!.. А закон не даёт на них «браслеты» накинуть!.. Твою мать!.. Видимо главная ваша разборка с Гуляевым ещё впереди!.. сейчас по мелочи друг друга щиплите!.. На прочность проверяете!.. Ну ничего!.. Вот когда ударитесь лоб в лоб!.. Да так, чтобы искры полетели!.. Тогда посмотрим!.. Подождём!.. Давайте!.. Друг дружку режьте.., стреляйте!.. А оставшихся мы под белы рученьки, да в казённый дом!.. Всё под себя подмяли?!.. Всё купили?!.. Кукиш!!! Майора Горобца вы не купили!.. И нет у вас таких денег, чтобы меня купить!.. Давайте!.. Мочите друг друга!.. А я всё это в папочку подшивать буду!.. Давай, «Барин», поспешай!.. Быстро едешь — тихо понесут!..Значит в «Матвеевой пустоши» прячешься?!..Боишься, авторитет!!! Обложился «быками» и ждёшь!.. Да-а!.. Приговорён ты,  Иннокентий!.. Приговорён!.. Где-то ходит твой палач,..ждёт момента!.. Словишь ты свою свинцовую примочку!.. Или разметёт тротил твои конечности... Не важно!.. Чувствую..., словишь!.. И Гуляев тоже словит!.. Всем одна дорога!.. Кто после тебя сядет на трон?!.. «Академик»?!.. «Немец»?!.. А может безмозглый клоун, «Кабан»?!.. Да-а!.. Заварил ты кашу, Кеша!.. И расхлёбывать её будешь сам!.. А я приду плюнуть на твою могилу...пёс!.. - Валерий Александрович!.., - в кабинет заглянул Куделин, - не помешаю?!.. - Заходи, Олег!, - майор оторвался от своих мрачных размышлений, - что у тебя?!.. - Да чертовщина какая-то!, - он протянул сыщику заключение экспертов, - это по убийству Лугиной Анны Павловны!.. - Ну и что тут необычного?, - спросил Горобец, вчитываясь в документ. - Дело в том, Валерий Александрович, что отпечаток пальца, снятый экспертом с ручки входной двери, принадлежит человеку, который умер...шестнадцать лет тому назад!.. - Не понял!, - майор удивлённо уставился на Куделина, - давай по порядку!... - Хорошо!, - Олег достал из папки бумаги, - я заставил эксперта два раза всё перепроверить!.. Пальчик действительно принадлежит давно умершему типу!.. - Ну и кто же этот оживший зомби?!, - майор улыбнулся.. - Вы не поверите!., - Куделин достал распечатку, - пальчик этот принадлежит...Петру Ивановичу Волокушину!.. - Что-о?!!!, - майор выхватил из рук Олега документ, - так!..Палец.., левой руки ...средний...Волокушин Пётр Иванович!..1945 года рождения... Неоднократно судим, рецидивист...особо опасен...застрелен при задержании...апрель 1979 года...кличка «Кот»...заключение о смерти...дата...подписи... Чертовщина какая-то!.. Майор почесал затылок, - я про этого «героического» «Кота» ещё когда учился в школе милиции слышал!.. А эта Лугина, кто такая?!.. - Она работала на телевидении!..Хотя была уже на пенсии!..Кстати, работала под началом скандально известной Калининой!..Помните?!..Сюжет про мафию?! - Да-да!..Интересно!, - майор закурил, - ну...дальше!.. - Дак вот!, - Куделин вздохнул, - Лугина убита выстрелом в затылок!...Но перед этим её допрашивали с... «пристрастием»!...Побои на лице!...Скотч на руках!...Из квартиры вроде бы ничего не пропало!...Золотые украшения и небоьшая сумма денег на месте!...На ограбление не похоже!..Явных мотивов убийства не вижу!..Если не считать...её работы у Калининой!... - Погоди, Олег!, - майор нахмурился, - при чём тут «Кот»?!..Знаешь!..Вот что!..Ты подними из архива справку на гражданина Волокушина и принеси мне!..Дело об убийстве Лугиной возьми под особый контроль!.. - Ясно!..Разрешите идти?!.. - Иди!, -  майор задумался, - легендарный Петька «Кот»!..Дай Бог памяти!...1979 год!..Нападение на инкассаторов у проходной завода «Электросила»!..Шофёр и инкассатор убиты!..Нападавших было двое!..Скрылись на угнанной «Волге»!..Следствие вёл Лев Николаевич Гмыза!..На пенсии уже!..Это он стрелял в «Кота»!..Да-а!..Ребус какой-то!..Можно сказать.., выстрел из прошлого!...

… В «Ханое», как обычно собралась верхушка Гуляевской компании. Отсутствовал лишь «Пудель», находившийся в частной лечебнице. - Ну что, «Цыля»?!.., - утробным голосом проговорил «Дерибас», - что там с очередными «концертами»?!.. - Скоро, Иваныч, врежем!, - оскалился «Цыля», - по сути подпалим скотов!.. - из-за бугра нарисовался «Апостол»!, - сказал «Хлыст», - что-то замышляют падлы!.. - Слетаются птенцы в родное гнездо!, - захохотал «Седой», - скоро мы всё гнездовье разворотим!.. - Только, пока что, наше гнездо трещит!, - рявкнул «Дерибас», - на разговор, чтоли, позвать «Барина», а то как-то непонятно чего он от нас хочет!.. - Так-то оно так!, - выдохнул «Монгол», - а где, кстати, старина «Менгель»?!.. - Чёрт его знает куда его сдуло!, - ответил «Дерибас», - видимо покинул нас старый хрыч!..Ведь на него идёт «охота»!..За «Академика»!..Жаль!..Не добил он его!..Ушёл красавец Илюша!.. - Даст Бог достанем ещё!, - с увереностью заявил «Кочубей».. - «Хлыст»!, - «Дерибас» был мрачнее тучи, - знаешь где кодла «Кабановская» собирается?!.. - В «качалке» на Баумана, да в бильярдном клубе!, - ответил бригадир... - За «Пуделя» ответку замутить!, - «Дерибас» сжал кулаки, - объединись с «Хрипатым», да размесите всё в пух и прах!..Поперебейте уродов за жирного «Пуделя»!..А Юрку «Колыму», пса помойного, … мочить!!!.. Он с размаху грохнул о стол кулаком, - ну чего тебе надо?!, - хмуро спросил «Дерибас» у официанта, скромно стоящего у дверей. - Горячее принёс, Виктор Иванович!, - подобострастно ответил тот. - Давай!..Подавай!..Баландёр!.. За столом громко захохотали...

… - Алло!..Слушаю!, - «Немец» включил свет и посмотрел на часы. - Готовится погром на Баумана и в бильярдном клубе!..Когда не знаю!.. Поручено «Хлысту» и «Хрипатому»!.. На «Колыме» поставлен крест!.. В трубке послышались гудки отбоя... - Молодец!, - вслух произнёс Саша, покосившись на спящую рядом блондинку. Он набрал номер и стал ждать соединения... - Алло!, - послышался недовольный голос «Кабана»... - Это я!.. «Немец»!.. Слушай внимательно...

...Проснувшись рано, подросток умылся и, переодевшись в спортивный костюм, решил сделать небольшую пробежку, чтобы немного размять больную ногу... пробежав пару кругов по расчищенным от снега аллеям парка, он направился в сторону столовой... - Здравствуйте!, - сказал юноша, заходя в просторный обеденный зал. Народу с утра было немного и поэтому, пройдя к свободному столику, он уселся на стул и стал ждать когда к нему подойдёт официантка. За соседним столиком завтракали двое. - Ну что, «Ерофеич»?..Не ослеп ещё сидеть за своими мониторами?, - спросил рыжий парень, обращаясь к своему соседу... - Не-е!..не ослеп!, - буркнул «Ерофеич», ловко орудуя вилкой в салате, - зато я всё вижу!..Как Господь Бог!.. он засмеялся.. - Что будешь кушать?, - к столику подошла молодая девчушка с блокнотиком в руках, - есть суп с потрошками!.. - Принеси мне, пожалуйста, салат морковный!..Два бутерброда с колбасой и яблочный сок!.., - подросток улыбнулся, - а тебя Маша зовут?!.. - А откуда ты знаешь?, - кокетливо спросила девушка... - Я всё знаю!.., - он важно надулся и они оба заразительно рассмеялись... - А тебя как зовут?!, - из глаз девушки так и брызгало счастье... - Павел!, - паренёк улыбнулся, - а ты не, - ладно!.. Можно!..Я с трёх до пяти свободна!...Так что сможем прошвырнуться по санаторию!..Я здесь каждую трещину знаю!.. - Идёт!, - ответил довольный подросток, - значит в три?!.. - Да!..Подходи сюда!... - Мария!!!, - с кухни доносился сердитый женский голос, - ты где пропала?!.. - Ладно!..Я побежала!..Сейчас принесу твой обед!, - девчушка, маневрируя между столиками, скрылась на кухне... - Я тебе говорю, что всё просматривается!, - настаивал «Ерофеич», - есть, конечно, небольшие белые пятна, но они не столь важны!.. - Вот твой салат, бутерброды и сок!, - Маша составила принесённое с подноса на стол, - значит в три?!.. - Угу!, - промычал юноша, принимаясь за еду.. Закончив с обедом, он посмотрел на подаренные Люсей часы. Был полдень. До трёх ещё куча времени... Выйдя из столовой, он побрёл в сторону своего корпуса. Стояла солнечная, но по зимнему морозная погода... В «Матвеевой пустоши» вовсю готовились к Новому году... Свозились продукты, спиртное, подарки... Поднявшись к себе, он наткнулся в коридоре на здоровенного парня в спортивном костюме, - ты Пашка?!.. - Да!, - ответил подросток и отступил... - Тебя «Портниха» зовёт!..В «яблоко» из «плётки» пошмалять!, - сказал здоровяк и оскалился, - ну чё?..Валим!?.. Пашка выпучил глаза, - что-о?!.. «Горилообразный» захохотал, - ну ты и тупой!..Людмила Яковлевна приглашает вас в тир, чтобы из хорошего оружия пострелять по мишеням!..Ну что?..Идём?!.. - Валим!, - огрызнулся подросток и зашагал вслед за хохочущим здоровяком... Выйдя из корпуса, они направились в сторону гаражей... Не доходя полсотни метров до ремонтного бокса, они свернули направо и, пройдя к небольшому строению из красного кирпича, вошли внутрь... За небольшим столом, развалившись в кресле, сидел мужчина и смотрел на включенный монитор перед собой... Из-за брючного пояса торчала рукоятка ППС. - Мы в подвал!, - буркнул сопровождающий подростка бугай и, слегка подтолкнув юношу в спину, направился к винтовой лестнице, ведущей вниз... Спустившись на нижний уровень, подросток услышал голоса... Люся стояла возле стола в компании четверых мужчин. На длинной, на подобии барной, стойке лежало и поблёскивало вороным металлом разнообразное оружие... В конце горел яркий свет и просматривались мишени... Пахло пороховой гарью... - Люся!.., - крикнул парень, - доставил!.. Присутствующие обернулись в их сторону. Люся, увидев хмурого подростка,улыбнулась, - спасибо «Фома»!..Свободен!.. Парень кивнул и стал подниматься наверх... - Вот, мальчики!..Это и есть тот самый мужчина моей мечты!...Прошу любить и жаловать!..Павел!.., - Люся помахала подростку рукой... - Ну что ты там стоишь?!..Подгребай к нам!, - пробасил полный здоровяк, украшенный наколками... Юноша зевнул и не спеша, с чувством собственного достоинства, подошёл к Люсе. - Вот видите какой характер!?.., - девушка заразительно захохотала, - ну давай, Пашка, я тебя познакомлю с этими серьёзными дядьками, дружбы с которыми ищут многие в этом городе!..Итак!..Мужчины знакомьтесь!.. Подросток повернулся к седому парню в чёрных перчатках.. - Илья!, - представился тот, - «Академик»!.. - Ванька!, - пробасил здоровяк, сидевший в кресле, - «Кабан»!.. - Ну а я Лёня!, - к подростку подошёл мужчина средних лет в золотом пенсне, - «Апостол»!..А вон тот серьёзный дядя с ружьишком...Саша!.. Мужчина повернул голову и, улыбнувшись, добавил, - «Немец»!.. - Ну вот и познакомились!., - у Люси было хорошее настроение, - Пашка!..Ты когда-нибудь стрелял из подобного оружия?!.. Девушка, обхватив подростка за плечи, потащила его к стойке, - смотри!...Это лучшие образцы!..Как наши, так и зарубежные!..Хочешь попробовать?!.. Подросток безразлично пожал плечами. - Ну что ты такой...замороженный?!, - Люся всплеснула руками... - А может, парень, попробуешь из моей пушки?, - «Кабан» вытащил из-за пояса «стечкин» и протянул его подростку, - на!..Держи!.. Последний подошёл и, взяв оружие из разрисованных рук, шагнул к барьеру. - Давай-давай!, - басил «Кабан», - коси мишени, малой!.. Люся подошла ближе и протянула наушники, - на, возьми!..Надень их!..Смотри прямо туда!, - девушка махнула в глубь подвала, - сейчас на двадцати пяти метровой отметке опустят мишени!..Илюша!..Нажми, пожалуйста, «двадцать пять»!.. «Академик» подошёл к щитку и щёлкнул тумблером. Что-то загудело и неподалёку, из под потолка, повисли мишени... - Ну давай!..Держи вот так!..Левую руку снизу!..Поддерживай рукоять!..Вот так!..Установи одиночную стрельбу!..Так!..Теперь, на выдохе, жми!.. Раздался выстрел. Руки дёрнуло вверх и в сторону... Подросток сделал сосредоточенный вид... Бах!.. Бах!.. Бах!.. Люся посмотрела в трубу, расположенную на треноге, - мимо!.. Вдруг, слева от подростка, грохнул выстрел. «Немец», вскинув импортную винтовку, целился в его мишени. - Восьмёрка!, - Люся улыбнулась, - неплохо!...Лёнька, твоя очередь!.. «Апостол» подошёл к барьеру, - ставлю стольник зелёных, что сделаю Сашку!.. Он взял коротко ствольное немецкое ружьё. Прогремел выстрел... - Шесть!, - Люся захохотала, - гони стольник!..Стрелок!... В подвал спустился спортивного вида парень с подносом в руках. - А вот и парная свининка с красным вином!, - «Академик» плотоядно причмокнул, - ставь на столик, «Фома»!..Спасибо!..Свободен!.. «Кабан» бросил в рот кусочек мяса, подошёл к подростку, - а ну, пацан!..Дай-ка я покажу этим дилетантам, как надо стрелять!.. он взял свой «стечкин» и поставил его на «автомат»! Вскинул руку и нажал на курок... Раздалась очередь... Люся театрально закрыла уши ладошками и зажмурилась... Мишень, перерезанная пулями, клочками разлетелась по сторонам... - так будет с каждым, кто встанет у нас на пути!, - орал бригадир, - Сашка!..Дай команду и я залью этот город кровью!... - Совсем ополоумел!, - захохотал «Апостол», - ты Ванька не меняешься!... Подросток посмотрел на часы. - Ты куда-то торопишься?, - спросила Люся, заглядывая ему в глаза... - У меня свидание!, - буркнул тот. - С Машенькой?!, - девушка захохотала.. - С ней!.. Выбравшись на свежий воздух из пропахшего порохом подвала, он облегчённо вздохнул и не спеша направился к столовой... Ровно в три появилась Маша в короткой шубке и вязанной шапочке. Увидев юношу, она направилась в его сторону, - привет!..Долго ждёшь?!.. - Всю жизнь!.. Девушка прыснула в кулачок, - смешной ты, Пашка!..Ну что, пойдём, погуляем?!.. - пойдём!, - подросток с интересом разглядывал свою спутницу, - а ты тут же, в санатории, живёшь?!.. - Нет!..Что ты!, - она махнула рукой, - я здесь только работаю!..Маме помогаю!..Живём мы в Матвеево!..Это недалеко отсюда! Здесь, в «пустоши», половина нашей деревни работает!.. - А!..Ясно!.., - подросток улыбнулся. - Что-то прохладно!, - девушка поёжилась, - пойдём к Фимке!..В прачечную!? Чаю попьём!..Музыку послушаем!.. - Пойдём!..А кто такая Фимка?.. - А-а! Фимка-то? Подружка моя!..Тоже из Матвеево!.. В прачечной, расположенной в подвале гостиничного корпуса, было тепло и пахло стиральным порошком. Сразу несколько огромных машин крутили в своих недрах ворохи белья. Фимка, небольшого роста рыженькая девчушка, одетая в клеёнчатый фартук, встретила гостей радостными возгласами, - ой!..Как хорошо, что вы пришли!.., - тараторила девушка, - а то тётя Нюра с утра ко мне цепляется!..Надоела!..То ей никак!..Это ей не эдак!..Поговорить не с кем!..Скоро начну с машинами разговаривать!.. - Фимка!..Помолчи хоть минуту!.., - рассмеялась Маша, - это Пашка!..Он здесь лечится!.. - А я Фима!..Приятно познакомиться!.., - девчушка зарделась, покрывшись пунцовыми цветами. Подросток огляделся по сторонам и, удивлённо крякнув,  сказал,- и что?..Все эти горы белья тебе надо перестирать?!... - Не-е!.Сперва то, которое сваливается с «президентского» этажа!..Оно вне очереди!.., - Фимка важно надулась. - Как это сваливается?!, - юноша выкатил глаза. - Вот так и сваливается!..Вон оттуда!.., - девчушка махнула рукой в сторону желоба, выходящего из стены, - а хотите покажу, что сегодня свалилось?!.. Фимка заговорщически оглянулась, - только чур никому!.. - Могила!, - шепнул подросток, озорно подмигнув. Девчушка притащила из кучи белья бело-грязный свёрток.., и подростки со всеми предосторожностями, как будто там была бомба, развернули таинственный свёрток... Это была дорогая, с французским клеймом, скатерть, вся измазанная и облитая разными винами, в центре всего этого великолепия, валялись тонюсенькие плавочки и лифчик чёрного цвета. - Вот они там куражатся!, - с восхищением выдохнула Маша, - голышом на столе танцуют!..Богатые!.. Подросток оставил девушек разглядывать бельё, а сам направился к манящему, словно магнит, желобу... Из чёрного нутра пахнуло сыростью... - Ладно, Фимка!..Мы пойдём!..А то мамка мне устроит!, - Маша запахнула шубку и шмыгнула носом. - Заходите!. Мы тут до девяти вечера вкалываем!.., - Фимка помахала им рукой.. - Паша!..А ты Новый год встречать здесь будешь?!, - девушка поёжилась от холодного ветерка... - Не знаю!..там видно будет!.., - подросток улыбнулся, - ну беги!..А то тебе попадёт!..Увидимся!.. Маша, взмахнув ручкой, заспешила в сторону столовой... - Богатые?!, - подросток злорадно улыбнулся, - богатые тоже плачут!...

… - Говорите!.., - в трубке послышался голос пожилой женщины... - Извините!..Здравствуйте!..Я хотел бы услышать Льва Николаевича!..Если можно!..Это майор Горобец из уголовного розыска вас беспокоит!... - Одну минуточку!.. - Слушаю вас, майор!, - заскрипел старческий баритон полковника Гмызы.. - Лев Николаевич!, - Горобец прокашлялся, - нудна ваша консультация по одному делу!..Вы не могли бы подъехать к нам на Депутатскую?!..Я пришлю за вами машину!... - Хорошо, майор!.. Присылайте!..Я располагаю свободным временем!... Положив трубку и отправив Куделина за Гмызой, майор принялся разбирать накопившиеся бумаги... - Здравствуйте, Валерий Александрович!, - в кабинет шагнул небольшого роста пожилой мужчина. Седые, вьющиеся волосы были зачёсаны назад. Небольшое брюшко, выпирающее из-за пояса и слегко заметная одышка, говорили о том, что полковник в отставке Гмыза ведёт малоподвижный образ жизни и болеет всеми болезнями, присущими его возрасту... - Проходите, Лев Николаевич!..Присаживайтесь!..Может быть чаю?!.., - воскликнул Городец, усаживая гостя... - Нет!..Спасибо!..Только что из-за стола!.., - Гмыза улыбнулся, оглядывая кабинет... - Лев Николаевич!, - начал майор, - мы потревожили вас вот по какому поводу!..Помните в 1979-м году нападение на инкассаторов возле проходной завода «Электросила»?.. Кажется вам поручили вести это дело?!.., - Горобец внимательно посмотрел на пенсионера.. - Да!..Конечно!..А как же!..Помню!..Это же...ЧП!... Неслыханно дерзкое по тем временам преступление!.., - полковник, улыбнувшись своим воспоминаниям, посмотрел в потолок, - а почему вас заинтересовало это дело?!..Ведь шестнадцать лет прошло!... - Это очень интересно, Лев Николаевич!..Расскажите, пожалуйста!, - настаивал Горобец... - Ну что ж!..Извольте!.., - вздохнул Гмыза, - если мне не изменяет память, то в феврале 1979 года произошло это дерзкое нападение на инкассаторов!..Тогда, если помните майор, деньги перевозились в обычном «такси»...Дак вот!..У проходной завода «Электросила» инкассатор и водитель были убиты!.. Преступники скрылись...Был создан оперативный штаб по расследованию этого дела...Старшим был назначен я!...Дело изначально было проблемное!... Из Обкома партии постоянно звонили и требовали результатов!..Был огромный общественный резонанс! Группа работала день и ночь... Перелопатили кучу информации...Поставили весь город на уши! Но всё, казалось, в пустую...Преступников и след простыл!...Потом..., в лесу была найдена машина, на которой они скрылись от проходной завода, но от неё мало что осталось!..Она сгорела!..И поэтому никаких следов там не нашли!... Следствие зашло в тупик!..но помог господин случай!..Преступники расплатились в пригородном универмаге деньгами, взятыми у «Электросилы»...Купюры были новые!..Из банка!..Тогда рабочим везли зарплату!...Номера купюр были разосланы по торговым точкам, в аэропорт, на вокзал...Колесо закрутилось с новой силой...В общем, путём оперативных мероприятий, к апрелю месяцу вышли на предполагаемых преступников...они «отлёживались» в частном секторе возле железнодорожного узла...Район отцепили...Ну а дальше, майор, как в плохом кино!...По нашим данным мы предполагали, что оба преступника должны быть дома!..Но когда опергруппа ворвалась в дом..., там оказался только один... В общем он оказал отчаянное сопротивление!..Открыл по нам стрельбу!...И, каким-то чудом, ранив одного из оперативников, вырвался из сектора...Было организовано преследование...Он отстреливался...Возле товарного двора, мы его почти настигли...Я выстрелил по ногам..., но он, подскользнувшись, угодил под идущий товарняк!..В общем жуткое зрелище!.. Куча костей, мяса и крови...Голова была раздавлена колёсами поезда!..В пиджаке были документы...Паспорт и водительское удостоверение!... - И кто же это был?, - поинтересовался Горобец. - Петька «Кот»!, - вздохнул Гмыза, - я его по татуировкам узнал!.. - А экспертиза?, - напирал майор, - проводили?!.. - Зачем?!..Итак всё ясно!..Эксперты дали заключение и всё!.. по факту!. - Дело в том, лев Николаевич, что недавно произошло убийство одной женщины и на месте преступления был обнаружен отпечаток пальца!.. Экспертиза однозначно показала, что он принадлежит Волокушину Петру Ивановичу!..Петьке «Коту»!.. - Не может этого быть!, - закипел полковник, - это какая-то ошибка!..Я сам лично видел то, что осталось от «Кота»!..И другие опера, кто сталкивался с ним лично, в один голос утверждали, что убитый на товарном дворе преступник и есть...Петька «Кот»!.. - Ребус!, - сказал майор... - Да!..Ребус!.., - задумчиво произнёс Лев Николаевич... - А второго нашли?, - поинтересовался майор... - Нет!..Все наши усилия пропали даром!...Он как в воду канул!.., - вздохнул Гмыза, - даже не смогли установить его личность и деньги инкассаторов не нашли!... - Ясно!.., - упавшим голосом сказал майор, - ну что ж!...Спасибо вам, Лев Николаевич, за помощь!..Ещё раз извините!.. - Полно, майор!, - улыбнулся Гмыза, - я на пенсии и времени у меня достаточно!..Так что, в любой момент я к вашим услугам!... Проводив полковника, Горобец вернулся к себе в кабинет и, заварив чай, погрузился в размышления... - Ребус!, - думал майор, - одни вопросы, а где ответы?!...Если Петька «Кот» жив, то ему пятьдесят лет!... Тогда кого же подстрелил Гмыза в далёком семьдесят девятом?!..Ребус!..А наколки?!..Если у обоих подельников одинаковые наколюхи, то пожалуй можно установить того, кто погиб под колёсами поезда?..И если у него были документы «Кота», то тогда у Волокушина возможно документы того, кого убили на товарном дворе!..А если он до сих пор живёт по этим документам?!.  Это шанс!..Пусть небольшой, но другого мы не имеем!...Итак!..Надо установить кто погиб в апреле 1979 года под колёсами поезда на товарном дворе...

… Возле бильярдного клуба, подъехавших бойцов «Хлыста» и «Хрипатого», уже ждали!.. Произошло грандиозное по своим масштабам побоище!..Но силы были не равны и боевики «Дерибаса» в очередной раз потерпели поражение... Больницы города наводнили побитые и поломанные молодые люди, что с той, что с другой стороны... Многие были задержаны подоспевшим к месту побоища ОМОНом. На этот  раз обошлось без смертельных исходов, но многие на всю жизнь остались калеками... В ход шли биты и велосипедные цепи, арматура и кастеты, трубы и шланги, закаченные свинцом.... «Кабан» сидел за столиком кафе и угрюмо смотрел на сидевшего напротив «Бячу», - лихо мы им «накидали», братан!.. Отхлебнул из бутылки холодного пива, - если бы нас не предупредили, то нам пришлось бы туго!.. - Да-а!..Нормалёк схлестнулись!, - процедил «Бяча» и погладил ноющее плечо, - один придурок битой стукнул!...Возьми он немного правее, то расколол бы мне ботву!... «Бяча» скривился от боли, доставая сигареты... - Моих сильно потрепало!, - продолжал «Кабан», - битых много, да мусора позагребали немало!... - Такая же история!, - рявкнул «Бяча», глубоко затягиваясь... - «Вишня» с адвокатами укатил в мусарню, попробует вытащить пацанов!.., - «Кабан» вздохнул, - опять расходы!...Ментовские аппетиты растут!..Научились жить!..Вот и гонят цены своим услугам!.. - Не в бабках дело!, - прямодушно рявкнул «Бяча», - надо посчитать ущерб в целом!.. «Барин» будет интересоваться!... - Я с «Хрипатого» всё до последнего цента получу!, - «Кабан» сжал кулаки, - и ударить надо не откладывая, пока не очухались!... - Верно мыслишь! Но Степанович не одобрит!, - веско заметил «Бяча», - скажет, что не время!.. - Обрыдло в «подождём» играть!, - рявкнул «Кабан», - сейчас в самый раз добить эту варкуду!.. - Не кипятись, Ванька!, - «Бяча» усмехнулся, - всему своё время!..Своей спешкой мы можем испортить игру Степанычу!..И потом оттаем мы с тобой по весне где-нибудь за городом!.., - «Бяча» рассмеялся, - да-а! С дедом шутки плохи!... - Ладно!, - невесело усмехнулся «Кабан», - поехали ко мне!..Баб вызовем!..Успокоим нервы!.. Они поднялись из-за стола. Подбежал официант и протянул счёт. - Это что?!, - непонимающе спросил «Кабан».. - Счёт!, - официант подобострастно улыбнулся... - Ты что, дерьмо, нюх потерял?!, - взревел бригадир и с размаху ударил головой официанта в лицо. Тот вскрикнул и упал на соседний столик... Завизжали женщины... Смолкла музыка... - Всё нормально, граждане!, - с выражением скучного презрения, сказал «Бяча», оглядывая зал, - продолжайте веселиться!..Эй, лабух!., - он грозно уставился на музыкантов, - «Таганку» давай!!!... Музыканты молчали. - Ну-у!!!, - «Бяча» перестал улыбаться и откинул полы кожаного плаща... Из под пояса зловеще торчала рукоять пистолета... - Цыганка с картами..., - несмело раздалось со сцены... - Громче!!!... - Дорога дальняя!..Казённый дом!.. Музыканты старались во всю... - Пошли, братан!.. Бригадиры двинулись к выходу, а вслед неслось, - Таганка!..Все ночи полные огня!..Таганка!..Зачем сгубила ты меня?!...




































Книга Откровений: Глава 14.4.7.
7. ...И говорил он громким голосом:
 убойтесь Бога и воздайте Ему славу,
 ибо наступил час суда Его; ибо
наступил час!.. И поклонитесь
Сотворившему небо и землю!..
И море и источники вод...
8. ...И другой Ангел следовал за ним,
 говоря: пал, пал Вавилон, город великий...
9. ...И третий Ангел последовал за ним,
говоря громким голосом: кто поклоняется
 зверю и образу его и принимает начертание
на чело своё или на руку свою...

«Лучший способ узнать и уничтожить
врага, это стать его другом»

Глава V
 «Король умер!.. Да здравствует король!..»

… В «Матвеевой пустоши» полным ходом шла подготовка к Новогодним праздникам. «Барин» планировал отметить его с размахом. Были закуплены десять новеньких «BMW». Их планировалось презентовать особо отличившимся за год бойцам. Всю организационную работу поручили Коле «Маленькому»... «Барин» сидел в своём кабинете и листал бумаги, присланные из банка... Напротив, с калькулятором в руках, расположился «Апостол». - Ну вот и всё!, - Лёня вздохнул и посмотрел на авторитета поверх своих золотых пенсне, - готово!... - Ну и сколько там?!, - спросил «Барин», оторвавшись от бумаг... «Апостол» встал и протянул ему калькулятор, - это уже в переводе на доллары!.. «Барин» поправил очки и посмотрел на сумму, которая высветилась на табло калькулятора... - Да-а!, - причмокнул губами довольный «Барин», - урожайный был год!... - В принципе, могли бы и больше!, - начал было «Апостол».. - Не зарывайся, Лёня!, - с лаской в голосе проворковал авторитет, - жадность фраера сгубила!..По христиански надо!..По-людски!..С пониманием вести дело!.. - Бабло необходимо утаранить в банк!..К Цимерману!..Договоритесь, а «Немец» пусть увезёт!..Деньги должны делать деньги!.. - Позвонил уже, Лёня!, - мягко заметил «Барин», продолжая рассматривать впечатляющие цифры, - завтра, после обеда, деньги будут в банке!..А уж дальше перекачаем бабло за бугор!... - После Рождества созвонюсь с нашими друзьями в Цюрихе и решим все вопросы, - вставил «Апостол», - процент они берут небольшой, так что нам это будет выгодно... - В следующем году наше влияние будет ещё большим, следовательно возрастут доходы!, - тихо и зловеще сказал авторитет, - хочу легализоваться по максимуму!..Мы не бандиты, Лёня!..Мы — деловые люди!... «Барин» расхохотался, - новой России!..Век воли не видать!...
...Коттедж «Большой мамы», в миру Анны Аркадьевны Молох, был выстроен в частном секторе Правобережья, на улице Ивано-Городской... Он представлял из себя маленькую крепость с башенками, рвом и прочими готическими атрибутами... Камера наружного наблюдения чётко фиксировала всё, что происходит у ворот особняка... «Большая мама» была женщиной недавно перешагнувшей пятидесятилетний рубеж. Впечатляющие формы её бюста были притчей во языцах!.. Мягкий, обволакивающий взгляд!.. Ярко-красные, полные губы!.. Копна густых, чёрных волос!.. Толстые, словно огурцы, пальчики украшали кольца с большими камнями!.. Всё это и многое другое и являло собой то, что в народе звалось Анной Аркадьевной Молох, а в достаточно узких кругах «Большой мамой»!.. Анна Аркадьевна была «монополистом» в сфере оказания народонаселению «интимных» услуг. Её девочки были повсюду. В гостиницах и ресторанах, клубах и саунах, в аэропорту и на вокзале, мотелях и кемпингах, на центральных улицах и загородных трассах... Вся проституция контролировалась госпожой Молох... Сама «мама» вела уединённый образ жизни, цепко держа в своих руках все нити «интимной» паутины...
Остановившись возле дома, «Немец» заглушил мотор и вышел из машины. Погода стояла безветренная и снег падал большими, пушистыми хлопьями. Саша постоянно ездил без охраны, полагая что свора телохранителей сковывает, ну и, по большому счёту, не даёт гарантии... чуткий глаз видеокамеры улавливал каждое движение второго человека в империи Гавкалова «Барина». Саша снял шапку и пригладил рукой короткие волосы, - ну ладно!..Хватит красоваться!..Надо идти!.. Он, отшвырнув сигарету, шагнул к воротам и позвонил... - Кто там?!, - пробасил хриплый мужской голос... - Скажи хозяйке, что «Немец» приехал!.. Через мгновение дверь распахнулась, - проходите!..Рады!.. Огромный горилообразный охранник, привязав огромных, как и он сам собак, проводил Сашу в дом... - Здравствуй, Сашенька!, - грудным голосом приветствовала женщина, - давненько ты не был у меня. Александр Генрихович!..Совсем забыл бедную женщину!.. «Большая мама» полулежала на горе пёстрых подушек... В камине уютно потрескивали поленья... Саша прошёл в комнату и плюхнулся в мягкое кресло, покрытое медвежьей шкурой. - Здравствуй, Анна Аркадьевна!..Вот! Ехал мимо!..Дай, думаю. Загляну к «Маме»!..Узнаю как здоровье!.. Женщина громко захохотала, колыхаясь всеми своими необъятными формами, - ох!..Лукавишь, Саша!..Вижу!.. «Маму» на мякине не проведешь!..Говори, красавец, в чём дело?!. - Дело-то, вроде, в пустячном вопросе!, - глаза «Немца» блеснули холодным блеском, - вот думаю надо поинтересоваться у «мамы» за кого она нас принимает?!..За детей несмышлёных?!..Может забыла «мама» благодаря кому она процветает?!.. «Большая мама» почувствовала как начинает покрываться холодным потом, - я не пойму о чём ты говоришь, Саша?!.. - Ты забыла на кого работаешь?!..Или ты думаешь мы дали тебе «зелёный» свет в городе за твои бесподобные глаза?!.., - «Немец» закинул ногу на ногу и хищно улыбнулся, - скоро Новый год, а ты до сих пор не произвела выплаты!?..Не ищи головняков, мама!.. «Барин» шутить не будет!.. Анна Аркадьевна взяла себя в руки и улыбнулась, - всё будет вовремя!..Были небольшие заморочки..., но сейчас, слава богу, всё хорошо!.. - Ладно!, - «Немец» вздохнул, - хорошо, если так!.. - Саша!, - «мама» загадочно улыбнулась, - хочешь хорошо отдохнуть?!.. «Немец» рассмеялся, - нет!..В другой раз!.. - Зря, Саша!.., - «мама» скорчила расстроенный вид, - есть хорошенькая девочка!..Свеженькая!..Юная!..Творит чудеса!.. - Нет!..Надо ехать!, - «Немец» поднялся, - если будешь тянуть резину, то вместо меня приедет «Кабан»!.. Женщина икнула, - нет-нет, Саша!..К чему крайности?!..всё будет вовремя!... «Немец» вышел. Из-за тяжёлой портьеры, кошкой выскользнула женщина, - да-а!..Видимо придётся платить по полной!..Его не обманешь!..А какой мужчина?!!!.. Женщина улыбнулась, облизнув кончиком остренького языка красные, как кровь, губы.., - сделаешь как он велит!.. - Слушаюсь!, - покорно ответила Анна Аркадьевна и потупила взор. - Какой мужчина!...

… Сославшись на головную боль, подросток отделался от Люси и вернулся к себе в комнату... Посмотрев на себя в зеркало, он криво усмехнулся и стал переодеваться... Надев спортивный костюм и военного образца полуботинки, он достал приготовленную заранее чёрную, вязаную шапочку с прорезями для глаз, перчатки... Приподняв матрас, вынул четырёхугольный, остро заточенный штырь и закрепил его скотчем на предплечье... Маленький ножичек с набором отвёрток покоился в кармане олимпийки... Добравшись незамеченным до прачечной, он притаился возле стены, скрытый от посторонних глаз высокими сугробами... Густой снег кружился над «Матвеевой пустошью»... Свет в помещении не горел, значит там никого не было... Большой, пузатый снегирь важно расположился на подоконнике, нахохлившись, разглядывал притаившегося паренька... Тот, встав на носки, толкнул фрамугу и она приоткрылась... Днём он заранее открыл щеколду  в то время, когда девушки были заняты любованием нижнего белья, свалившегося с VIP-этажа... Подпрыгнув, он словно змея, проник в узкое пространство окна... Осторожно подойдя к желобу, он прислушался... Тишина!.. Лишь где-то на улице были слышны голоса и весёлый смех явно не вполне трезвой девицы... Убедившись, что он сможет пролезть внутрь, юноша посмотрел на часы, буркнул: «С Богом!» и без особого усилия проник в желоб... Прямоугольная кишка из нержавеющей стали шла вертикально вверх... Пахло сыростью и ещё чем-то, чего подросток определить не мог... Нащупывая места склёпок, он начал осторожно карабкаться вверх... - Главное не торопиться!, - думал он, цепляясь за очередной выступ... Минут через сорок он был на уровне VIP-этажа... По лицу струился пот, ноги устали и предательски дрожали... - Главное не сорваться!.., - думал юноша, стараясь успокоиться, - обратный путь будет намного быстрее!.. Он отдышался, - ещё чуть-чуть и всё!.. Переведя дыхание, он глубоко вздохнул. Прямо над головой желоб изгибался и уходил в сторону. - Выход должен быть или в кладовой, или в ванной комнате!.., - размышлял подросток, - надо проверить!..Аккуратно!.. Схватившись за край, он подтянулся и лёг на наклонную плоскость... В полуметре от его головы находилась створка... Прислушавшись к звукам снаружи, он осторожно отодвинул её в сторону... - Так и есть!, - подросток ликовал, - душевая!... Он, как маленький уж, сполз на белоснежный кафельный пол... Сердце бешено колотилось... Вскочив на ноги и переведя дух, юноша осмотрелся...Позолота, зеркала, кафель... Стоп!.. В углу находилась овальная кабинка из матового стекла... Между стеной кабинки и покрытой кафелем стеной помещения была небольшая, незаметная ниша... Подросток закрыл люк желоба и, юркнув в тесное пространство, замер... Было слышно как ухает в груди сердце... Юноша закрыл глаза и, глубоко вздохнув, приготовился ждать. Вдруг послышались шаги и дверь распахнулась. Подросток не дыша наблюдал за тем, как здоровый детина открыл в умывальнике воду и стал мыть синие от татуировок руки... Он что-то весело напевал себе под нос, сплёвывая в инструктированную позолотой раковину... Закрыв кран, здоровяк вытер руки и, понюхав полотенце, подошёл к створке желоба... - Есть бог на свете!, - пронеслось в голове у подростка... Отодвинув задвижку, верзила бросил полотенце в шахту и вышел из ванной, закрыв за собой дверь... - Только бы всё получилось именно сегодня!, - думал маленький убийца, - второго такого восхождения я не перенесу!.. аккуратно достав ножичек, он перерезал скотч на предплечье и, взяв штырь, зажал его в кулаке... Ладошки в перчатках нещадно вспотели... Подросток расслабился, давая возможность усталым мышцам отдохнуть... Остаётся только ждать...
Часы показывали полночь... Вдруг он услышал как открылась дверь, кто-то вошёл... Побежала, открытая в душевой кабинке, вода... - Эх! Жизнь бекова!, - услышал он голос того, кого больше всего хотел услышать... «Барин» отрегулировал воду и скинул халат... Забравшись под душ и, подставляя лицо горячим струям, Иннокентий Степанович что-то громко напевал... От пара, стёкла кабинки быстро запотели... «Барин» весело плескался, настроение у него было хорошее и он не заметил тень, притаившуюся снаружи... Шум воды смолк... Откатилась в сторону стеклянная дверь и «Барин» вышел, отдуваясь и фыркая... Он стоял спиной к притаившемуся убийце... Подросток хорошо видел в полутора метрах от себя покрытую веснушками спину с наколотой богородицей... - Господи!..Прости меня грешного!.., - подумал подросток и, шагнув вперёд, что есть силы ударил под левую лопатку... Четырёхгранный штырь вошёл в тело, как в масло... - Чёрт!, - прошипел «Барин», разворачиваясь к нему лицом. Искажённое болью, оно напоминало восковую маску из музея мадам Дюссо!.. Ещё мгновение и он рухнул на колени, протягивая к своему убийце руку, - кто-о-о?!! Он что-то ещё прошипел и ткнулся головой в белоснежный кафель пола... - Я!...Лёнька «Дымок»!, - мысленно ответил ему подросток... - Тринадцать!, - он выдохнул и, выдернув из спины штырь, метнулся к желобу... Бросив последний взгляд на мёртвое тело, скрюченное на полу, просунул ноги в отверстие и, втянувшись, закрыл за собой створку... Спустившись до второго этажа, подросток сгруппировался и, отпустив руки, прыгнул вниз... Падение было удачным и достаточно тихим... Вылетев из желоба, он спружинил ногами о пол прачечной и рухнул в кучу нестираного белья... Вскочив, он побежал к окошку и посмотрел на часы... - Обход охраны через пятнадцать минут!...Успею!.. Он стремительно выбрался наружу, прикрыв за собой створку...
Вернувшись незамеченным к себе в комнату, он переоделся, сложил вещи в пакет и засунул его под кровать... Приняв душ и, включив телевизор, подросток забрался под одеяло...
… «Немец» на всех порах мчался в «Матвееву пустошь». Звонок «Апостола» поднял его с постели. - Что там опять случилось?!, - думал Саша, вдавливая педаль газа... Влетев на территорию санатория, он резко притормозил возле гостиничного корпуса... - Что-то бойцов кругом полно!, - пронеслось в голове, - неужели «Дерибас» опять что-нибудь отмочил?!.. Поднявшись в «пентхаус», он подошёл к апартаментам «Барина»... Дверь была открыта... Сердце ёкнуло в тревожном предчувствии.., «Немец» прошёл в гостиную и увидел, что вся верхушка в сборе, - что случилось?!.. - Сашка!, - «Апостол» выглядел растерянно, - дядя убит!.. Он промокнул лоб носовым платком... - Как убит?!, - «Немец» расстегнул верхнюю пуговицу ворота рубашки, сразу ставшей ему тесной.., - что за шутки?!.. - Заколот в душе!, - прорычал мрачный «Кабан», - одним ударом!..Прямо в сердце!.. - Ты сядь, Саня!..Выпей с нами!.., - дедушка «Слюнь» налил из пузатого графина рюмку и протянул «Немцу»... - Мы пока ничего никому не сообщили!..Но есть вероятность, что информация уже ушла!, - «Академик» пристально смотрел на «Немца», словно искал в его глазах мучавший его ответ на вопрос, - ждали тебя!..Сейчас все в сборе!..Надо решить, что будем делать дальше!.. - А что решать!!!, - рявкнул «Бяча», - всё накрылось энным местом!..Хана синдикату!..Все нити были в руках у «Барина»!.. - Что ты «панихидную» завёл?!, - Коля «Маленький» повысил голос, - всё зависит от нас!.. - Ты бредишь, «Маленький»!, - возмущённо буркнул «Костоправ», - что к чертям от нас зависит?!.. - Не надо истерики «барышня»!.. - Завали хлебало!, - рявкнул «Маленький», поднимаясь с дивана, - кадык перекушу, чепушило!!! - Заткнитесь оба!, - «Апостол» гневно смотрел по сторонам, - не хватало ещё чтобы мы тут поперепластали друг друга!..Дед лежит в соседней комнате!..Имейте уважение!.. - Ну и что будем делать дальше?, - упавшим голосом спросил «Магаданский», - разбегаться?!.. - Надо всё спокойно обдумать!, - Илья с упрёком посмотрел на своего помощника, - кто встанет у руля?!.. Бандиты молчали, кидая друг в друга недвусмысленные взгляды. Напряжение в гостиной нарастало... - Не гони лошадей, Илюша!, - «Слюнь» разлил по рюмкам водку, - давайте хлопнем!..Спустим пары и спокойно всё обсудим!.. Предложение поддержали. Выпили молча... - А я думаю..., - начал было «Итальянец»... - Короче!!!, - «Немец» резко поднялся с кресла, - какое разбегаться?!..Вы что забыли с каким трудом и какой ценой мы строили то, что имеем?!.. Саша гневно оглядел собравшихся, - назад дороги нет!!!.. Мы слишком засветились, чтобы сейчас уйти в тень!..Неужели вы не понимаете?!, - Саша вновь повысил голос, - только вместе мы — сила!!!..Та сила, с которой считаются и будут считаться!!!!..Дядю убили!!!..По этому поводу будут большие разборки!!!..И кто-то поплатится жизнью!!!..Это говорю вам я — Саша «Немец»!!!..И первого, кто попробует прыгнуть в сторону...завалю!!!..Век воли не видать!!!..Заявляю вам это официально!!!..Вы меня знаете!!!..Решать всё будем сообща..., в первое время по крайней мере!..Не забывайте, братва!..Что каждый из вас... - авторитет!!!..Дядя убит!..Убит коварно!..Слушайте внимательно!!! Для всех - «Барин» умер от сердечного приступа!!!..Инфаркт!!!..Ясно?!..Лёня!, - он повернулся к «Апостолу», - срочно организуй медицинское заключение о смерти Степановича!..Причина — инфаркт!!!..Да такое заключение, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов по поводу смерти!..Ясно?!.. - Да!..Я понял!, - «Апостол» кивнул головой... - Илья!, - «Немец» повернулся к «Академику», - займись организацией похорон!..Всё должно быть на самом высоком уровне!..Бабла не жалей!..Город должен запомнить похороны «Барина»!.. - Хорошо!, - «Академик» кивнул... - «Колпачок»!, - «Немец» продолжал, - прикрой «Колыму»!..Вы соседи!..На нём «Дерибас» поставил крест!.. - Сделаем!, - «Колпачок» вздохнул... - Тимур!, - Саша обратился к напрягшемуся «Магаданскому», - ты!..Именно ты отвечаешь за те базы, которые охраняет ваше агентство!..За прошлый прокол заплатили с «общака»!..В следующий раз, отвечать будете сами!..Делай что хочешь!..Увольняй, избивай, убивай своих охранников, но чтобы подобного больше не повторилось!..Ясно?!.. - Предельно!, - ответил Тимур... - Ванька!..Игорёк!.., - «Немец» перевёл взгляд на неразлучных «Кабана» и «Бячу», - на время траура, пушки «зачехлить»!..Это, кстати, ко всем относится!..А вы побыстрее залечивайте раны после стычки с «Хлыстом» и «Хрипатым» и готовьтесь к ответке!..После похорон «Барина» мы намотаем их кишки на деревья!..И подберите хороших пацанов для помощи в охране объектов!.. - Добро!, - «Кабан» с уважением смотрел на «Немца», - всё будет ладом, братан!.. - И запомните!.., - Саша оглядел собравшихся, - мы одна семья!.. - Король умер!..Да здравствует король!, - шевельнул бесцветными губами «Слюнь» и все уставились на «Немца». На лице авторитета читалась решимость... Глаза смотрели в одну точку, кулаки были сжаты... - Давай, братцы!..По коням!, - он специально произнёс фразу, которой заканчивал сходняки «Барин», - «Колпачок»! Пригласи «Портниху»!.. В гостиной остались «Немец», «Слюнь» и «Костоправ»... - Звали?, - в дверях появилась Люся. Было заметно, что она недавно плакала. - Ну рассказывай, Людмила Яковлевна, всё по порядку!.., - Саша сидел в кресле и, недобро прищурив глаза, смотрел на девушку, - как допустила подобное?!.. - Оправдываться не буду!..Так как оправдания этому нет!.., - Люся без сил опустилась на стул. Её бил озноб, - решайте!.. «Немец» вскочил с кресла, - встать!!!.. Люся затравленно поднялась и посмотрела ему в глаза, - Саша!.. - Молчать!, - «Немец» побелел, - ты телохранитель!..Как получилось так, что дядя убит, а ты жива?!..Как?!.. - Саша!, - надломленным голосом сказала девушка, - моя вина!..Только моя!..Одна просьба к вам...люди!..Разрешите я сама...с собой разберусь?!..Не хочу... Не хочу пулю в висок!..А точнее в затылок!.. «Слюнь» и «Костоправ» затаив дыхание с интересом уставились на «Немца»... - Послушай!, - он немного успокоился, - мне не нужна твоя кровь!..Я хочу знать, что на данный момент удалось выяснить?!.. - Немного,Саша!, - девушка перевела взгляд на внимательно слушавших её бандитов, - ударили один раз!..Скорее всего...заточка!..Каким образом убийца проник в душевую не могу понять!..Это из области фантастики!.. Три кордона охраны!..Запись на плёнках видеонаблюдения ничего не дала!..Вся смена обезоруженна и изолирована!..Пять человек!..Саша!..Я не знаю как это получилось!..Ты же знаешь как хорошо была организована охрана!!!..Я очень любила дядю!.., - Люся, не выдержав, закрыла лицо руками и заплакала... - Выпей!, - дедушка «Слюнь» протянул ей стакан с водкой, - полегчает!.. Люся выпила и без сил опустилась на стул, - Саша!..Решайте!..Я всё сказала!.. - Решим!..За это не переживай! А пока.., - «Немец» буравил девушку холодным взглядом, - пока поезжай за тётей Глашей!..Привези её сюда!..Да успокой, по возможности!..Она нам всем как...мать!..А мы пока с твоими охранниками побеседуем!..Всё!..Иди, Люся!..После обо всем поговорим!.. - «Костоправ»!, - Саша тяжело вздохнул, - вы давайте, побазарьте с охраной «портнихинской», а я пойду...к Степанычу!.. - Давай!..Иди братан!.., - «Слюнь» вновь плеснул себе водки, - а мы пойдём выяснять всё по минутам!.. «Немец» вышел из гостиной и направился в спальню... «Барин» лежал на своей кровати, накрытый белой, шёлковой простыню... Саша остановился в дверях и тяжело вздохнул. - Сложная штука, жизнь!.., - думал он, - никто не знает где она — финишная черта!...Вот так живёшь, работаешь и бац!..Всё!..Надо бы в холодильник дядю!..Что ж ты не сберёг себя?!..Эх, Степаныч!..И кто же тебя лишил жизни?!..Знать бы!..Но я узнаю!..Обещаю тебе!.. «Немец» вздохнул и огляделся, - где же у тебя сейф?!.. он внимательно осмотрел спальню, - ладно!..Люська приедет, всё выясню!.. Саша подошёл к телефону, стоящему на тумбочке и, сняв трубку, дал распоряжение по поводу морозильной камеры... Выйдя из спальни, он направился в душ... Возле дверей, в задумчивости прислонившись к косяку, курил «Слюнь», - не пойму я, Саня, как убийца попал в душ!.. «Немец» шагнул внутрь... Осмотрев стеклянную кабинку, он заглянул в желоб сброса грязного белья, в задумчивости посмотрел на зеркальный потолок и, пожав плечами, вышел... - Саша!, - дедушка взял мужчину за руку, - хочу поговорить с тобой тет-а-тет!.. - Ну ладно!..Пойдём сюда!, - «Немец» указал рукой на небольшое помещение, сплошь заставленное разнообразными бутылками... - Давай, Саша, тяпнем по маленькой, за упокой души Иннокентия свет Степановича!.. «Слюнь» достал с полки бутылку «Мадам Клико»... - Наливай!, - с грустью сказал «Немец»... - Саша!, - «Слюнь» уставился «Немцу» в глаза, - давай!..Берись за штурвал!..У тебя получится!..Ты вытянешь нашу империю!..Я тебя поддержу!..Другого не вижу!..Не потянут!.. - Пока об этом говорить рано, старина!, - «Немец» положил руку на плечо старика, - сейчас не о троне думать надо, а о том, чтобы империя не зашаталась... - Вот именно!, - разгорячился «Слюнь», - как раз сейчас-то и надо тебе подхватить вожжи, которые выпали из рук Степановича!..иначе лошади унесут в кювет!.. - Возможно ты прав!..Надо после похорон собраться более широким кругом!.., - «Немец» вздохнул, - и решить... - Нет, Саня!, - «Слюнь» оскалился, - послушай старика!..На похоронах люди должны увидеть приемника!..Это вселит уверенность!..Ведь прощаться с «Барином2 придут не только друзья, но и враги!.. «Немец» молчал, - «Слюнь» прав!, - думал он, - надо решать уже сейчас!..Главное чтобы поддержали «Академик» с «Апостолом»!.. - Добро!, - Саша принял решение, - собирай людей на утро!..Будем решать!..Если братва окажет мне доверие, то стало быть так оно и будет!...

… - Алло!, - Горбец открыл глаза и включил лампу. Телефонный звонок разбудил его, - слушаю! - Валера!..Это Попов!..Разбудил наверное?!.., - майор РУБОПа был взволнован. - Всё нормально, Игорь Сергеевич!.., - сыщик взглянул на часы, - говори!... - Поздравляю тебя, майор!, - Попов был явно под «шафе», - сегодня ночью благополучно скончался «Барин»!..Говорят инфаркт!..Усиление объявили!..Надо готовиться к похоронам!.. - Не может быть!, - Горобец тряхнул головой, прогоняя остатки сна, - подробности есть?!.. - Да какие подробности!?, - Попов захохотал, - сдох, скотина!..Мотор не выдержал!..В «Матвееву пустошь» укатил прятаться!..Да сдох!..Оттуда видно хоронить будут!.. - Да-а!..Спасибо, Игорь, за хорошие новости! Как думаешь, кто встанет на его место?, - Горобец внимательно слушал... - Думаем или «Немец», или «Академик»!..Возможно «Апостол»!..А может господа бандиты явят миру новую фигуру!.., - Попов размышлял, - знаешь, Валерий Александрович!?..Надо быть готовым к любым неожиданностям!.. - Это понятно, Игорь!..Спасибо за информацию!.., - Горобец положил трубку... - Ну вот!, - думал он, - закончилась твоя жизнь, Иннокентий Степанович!..Кеша «Барчук»!..Жаль не удалось мне тебя в казённый дом определить!..Ну да ладно!..Будем считать тебе амнистия стрельнула!.. В дверь кабинета постучали... - Входите!.. - Валерий Александрович!..Новость слыхали?!.., - в кабинет вошёл Куделин... - Ты о кончине «Барина»?!.. - Вот чёрт!..А я думал обрадовать вас первым!, - разочарованно протянул Куделин, - да видимо уже весь город знает!... - Да-а!..Не знаю, радоваться или нет!.., - вздохнул Горобец зевая, - дальше одна непредсказуемость!..теперь события будут нарастать как снежный ком!.. Сыщик встал и включил видавший виды чайник, - что нового по убийству Лугиной?..А?!.. - Кое-что есть!.., - сказал опер, вынимая из папки бумаги, - итак!..По поводу татуировок на трупе, сбитом товарным поездом!..Апрель 1979 года!..Вот, Валерий Александрович, данные на...Волокушина!, - он протянул майору бумаги, - фото, опись татуировок и прочее!..А это справка из архива!..Я покопался в подельниках «Кота» по последним судимостям!..И вот что обнаружил!.. Протянув сыщику другой документ, он продолжил, - это ответ на мой запрос во Владимирскую крытую!..Там сообщается, что в то время, когда Волокушин отбывал у них наказание, его сокамерником являлся...Полянин Григорий Ефимович!...1945 года рождения!..Обратите внимание, Валерий Александрович, на фотографию этого субъекта!..., - Куделин, улыбаясь, смотрел на майора, - похожи, правда?!.. - Да-а!..что-то есть!, - задумчиво сказал Горобец, вглядываясь в изображение... - Но это не самое интересное!..Самое интересное то, что тюремный кольщик сделал одинаковые партаки неразлучным корешам!..Вот описание татуировок и всего прочего гражданина Полянина!.., - опер протянул очередную бумагу... - Так!, - буркнул Горобец, - кое-что начинает прорисовываться!..Итак!..Полянин Григорий Ефимович!..Почти как Распутин!..1945 года рождения!..неоднократно судим...Опасен...склонен..кличка... «Менгель»!!!.. Горобец недоуменно посмотрел на смеющегося Куделина, - дак это... «Менгель»?!..То есть «Менгель» это...тьфу!..Запутался!.. Майор встал и разлил по стаканам чай... - Всё просто, Валерий Александрович!.., - опер покусывал кончик шариковой ручки, - шестнадцать лет назад под колёсами товарняка погиб Полянин, а Волокушин по его документам живёт и здравствует!..Кстати, последний свой срок он отбывал не как Волокушин, а как уже Полянин!... - Как это возможно?!... Опер недоуменно пожал плечами, - в общем, Волокушин живёт и здравствует и является «серым кардиналом» господина Гуляева, он же «Дерибас»!.. Теперь понятен мотив убийства Лугиной!.. «Кот» - «Менгель» вышибал из женщины сведения о журналистке Калининой!...ведь по нашим данным, после того прямого эфира, где Калинина засветила «Дерибаса», её приговорили убить!..А эти типы своих решений такого рода не меняют!... - Я срочно звоню прокурору!, - сказал Горобец, потянувшись за телефоном, - нужен ордер на арест Волокушина... - Ордер это конечно хорошо!, - Куделин вздохнул, - он не помешает!..Но только исчез Петька «Кот»!..Видно залёг на дно!..Или идёт по следу журналистки!.. - Олег!, - Горобец заметно нервничал, - если он добился от Лугиной координатов Калининой, то она в огромной опасности!..Нам надо найти её быстрее чем «Кот»!.. - Я сделаю везде запрос, но думаю тут мы бессильны!.., - Куделин вздохнул, - надо объявлять Волокушина — Полянина в розыск!..И чем быстрее, тем лучше!.. - Я немедленно дам распоряжение!, - сказал Горобец, - молодец, Олег!..Хорошо поработал!..

… Опрос «Костоправом» охранников ничего не дал. - Чертовщина!, - сказал он «Немцу», - все одинаково врать не могут!..Леший их знает!!!.. «Немец» хмуро бросил взгляд на разбитый кулак бригадира, - ладно!.. Саша встал с кресла, - пока держи их взаперти!..Позже ещё поговорим!.. За дверью спальни доносился плач и причитания тёти Глаши... «Немец» поморщился и, повернувшись к «Костоправу», сказал, - через час соберутся люди!..Я пойду умоюсь и приведу себя в порядок!..А ты побудь на телефоне!..Может будет срочный звонок!.. - валяй, братан!, - «Костоправ» вальяжно развалился в кресле... приведя себя в порядок, Саша вошёл в спальню... Тело «Барина», одетое в чёрный костюм, покоилось на дне морозильной камеры, установленной вместо кровати... Крышка была из стекла... Рядом на стульях сидели Люся и тётя Глаша... Эдуард Яковлевич, стоя у окна, считал капли валокордина, капающие в стакан... У пожилой женщины прихватило сердце и доктор находился при ней неотлучно... При появлении «Немца», женщины посмотрели в его сторону... - Осиротели мы, Саша!, - тётя Глаша промокнула глаза платком, - огромной души был человек!.. - Крепитесь, тётя Глаша!, - голос Саши звучал глухо, - все мы скорбим по дяде!... Постояв возле холодильной камеры, Саша приобнял женщину и, вздохнув, вышел в коридор... Через минуту появилась Люся. - Послушай что я тебе скажу!, - сипло выговорил «Немец», - что случилось, то случилось!..Я знаю, что ты любила дядю и делала свою работу добросовестно...Но!..Тем не менее он убит!..Пока я ничего не могу тебе сказать по поводу твоей.., в общем!..Если большинством голосов они потребуют твоей крови, то я не в силах буду что-либо изменить!..Я знаю тебя давно!..И не смотря на наши с тобой ссоры..., люблю тебя как сестру, Люся!..Поэтому я предлагаю тебе уйти!.. Немедленно!..Иначе через час будет поздно!..Уезжай!..Потеряйся!..Начни новую жизнь!..Забудь всё, как страшный сон!.. - Саша!, - девушка взяла его за руку, ладошка её дрожала, - спасибо тебе за...заботу!..За понимание!..я другими делами не умею заниматься!..Но я не могу принять твоего предложения!..Знаю, что оно продиктовано.., в общем от чистого сердца!..но сбежать!..Это значит струсить!..А я, также как и ты, считаю вас своей семьёй!..И поэтому буду ждать решения схода!..Об одном прошу!.. - Говори!, - «Немец» с тоской и с какой-то нескрываемой болью, посмотрел на девушку... - Если решат, что я должна ответить кровью, то прошу разрешить мне сделать это...самой!.. - Обещаю!.., - Саша махнул и отправился в гостиную, где уже начали собираться приглашённые... «Академик», взяв его под руку, отвёл в сторону, - банкиры волнуются!..Ждут, что будет дальше и вообще...прогнозов на будущее!.. - Ну что ж!..Поговорим, решим, сообщим.., - «Немец» выглядел уставшим, - главное, Илья, не дать развалиться сообществу!..Иначе нам крышка!..Это надо понимать!.. - Всё понимаю и согласен!.., - «Академик» посмотрел «Немцу» в глаза, - прорвёмся!.. В гостиной, помимо обычного состава, собрались и бригадиры рангом пониже, все те, кто в империи почившего «Барина» имел право на «слово»!.. «Слюнь» взял на себя роль председательствующего. - Братва!, - благоговейно заголосил старик, - тяжёлый удар по всем нам!..Скончался Иннокентий Степанович!..Не выдержало сердце, всегда открытое для всех нас!..Горе!..Большое горе!... «Слюнь» высморкался в платок и продолжил, - достойную жизнь прожил наш Степаныч!..Жизнь, которая является для всех нас примером!..Он был зодчим, который спроектировал и построил наше сообщество, наш союз, наш дом!..И мы, кого он выделял и кому доверял, обязаны сохранить всё это и приумножить благосостояние и могущество!..Это будет памятником для нашего...отца!..В каждом доме должен быть хозяин!..такой, которому бы доверяли все мы!..Такой, к которому всегда можно прийти со своими бедами и чаяниями!..И он выслушает, поймёт и поможет!..Мы здесь и сейчас должны решить, братва, кто из нас достоин того, чтобы вести нас за собой!.. «Слюнь» внимательно оглядел собравшихся, - у каждого из нас с вами есть свое мнение и он в праве здесь его высказать!..Но помните, братцы!..Всё сказанное вами должно быть продиктовано разумом! А не эмоциями!..Исходить от осознания того, что будет лучше для всех нас..Я всё сказал!!!..Высказывайтесь по порядку, братва! Все посмотрели туда, где сидели «Академик» и «Апостол».. Встал Илья, - братва!..Я выскажу своё мнение, но знаю, что со мной согласны многие!..Я считаю, что во главе нашего союза должен стоять лучший из лучших!..Такой есть!..Это Саша «Немец»!.. Илья выдержал паузу, - недаром Иннокентий Степанович, царствие ему небесного, выделял его среди нас!..Он видел в нём человека умного и справедливого!..Способного вести за собой и отвечающего за свои решения!.. «Академик» посмотрел на молчаливого «Немца». - Моё личное мнение это то, что именно Саша должен занять место во главе стола!.. - Я полностью поддерживаю то, что озвучил «Академик»!, - мягко заметил «хранитель общака», - и считаю, что достойнее «Немца» никого нет!..Я не умоляю заслуг каждого из вас, братва!..Все мы достойны и вправе считать себя способными на большее, но «Немец» - это «Немец»!..Он найдёт общий язык и с профессором и с бомжом!..Вклад Саша в наше общее дело велик и все мы знаем о том, сколько «Немец» сделал для нашего союза!... «Слюнь» улыбнулся, всё шло как надо!..Мнение таких людей как «Академик» и «Апостол» многое значит. Он посмотрел на «Кабана» и «Бячу», - интересно!..Что скажут «боевые генералы»!?.. В гостиной стояла напряжённая тишина... - Всё так!, - голос «Кабана» зазвучал раскатисто громко, - мы тут разговаривали узким кругом!..И порешили меж собой поддержать тебя, «Немец»!..Мы тебя знаем не первый день и доверяем тебе!.. В гостиной одобрительно загалдели... - Тихо, братва!..Тихо!.., - «Слюнь» вскочил со стула и потребовал тишины, - тихо!..Короче, братва!..Мнение, как я понимаю, у всех единое!..Это радует!..Саша!..Тебе слово!.. - Спасибо, братва, за доверие!, - «Немец» поднялся с кресла, - времена для нас сейчас тяжёлые!..Сами знаете обстановку!..Сейчас, как никогда, надо показать наше единство, нашу сплочённость. Линия моя чёткая!..Я знаю те планы, которые претворял в жизнь Степаныч!..И постараюсь с вашей помощью довести всё до логического конца!..Все мы пальца на одной руке!..По отдельности мы слабы!..Вместе — кулак!..Кулак, который способен бить и дробить!.. Саша внимательно посмотрел на тех, кто в дальнейшем должен стать его опорой, - кулак!!!.. - Состав «кабинета» не меняется?, - дедушка «Слюнь», прищурившись изучающе, разглядывал нового главу империи, - или есть идеи обновления?!.. - Ломать всегда легче, чем строить!, - Саша устало улыбнулся, - а я ничего ломать не собираюсь!.. - Итак, братва!, - «Слюнь» поднялся со стула, - мы оказали доверие «Немцу»!..Надеемся он его оправдает!..Да будет так!..С нами небо!!! Все с грохотом поднялись, отодвигая стулья и, приложив руку к груди, молча выпили... - За «Немца»!!!..За нас!!!.. Когда все расселись по местам, Саша продолжал, - гу а теперь, братва...обсудим ближайшие дела!..Пока не предали тело Степаныча земле, все разборки и толковища приостанавливаются!..За нарушение этого святого моратория, строгий спрос!..Готовимся к похоронам!..За это дело в ответе «Академик»!..Все вопросы к нему!..Коля «Маленький»!..Ты утряси с мусорами!..Реши вопрос о продвижении колонны по городу до кладбища!..Определи маршрут!..Главное, чтобы мусора не мешали, а дали возможность достойно проводить «Барина»!.. - Ясно!, - «Маленький» кивнул... - За охрану по пути следования и на кладбище в ответе «Бяча»!.. - Ладом!, - кивнул тот, глядя на «Кабана»... - Поминки будут в Ришелье!, - «Немец» вздохнул, - организацией займётся «Магаданский»!.. «Апостол» и «Слюнь», продумайте списки приглашённых на похорона!.. - Уже начали составлять!, - шевельнул бесцветными губами «Слюнь», - я дал телеграммы в Москву, Питер, Новосибирск!..Наши друзья должны успеть прилететь!.. - Организуйте священника для отпевания!.. - Ясно!.. - Я пока останусь здесь, в «Матвеевой пустоши»!..Звоните сюда по любому вопросу!..И ещё!.., - он повернулся к «Апостолу», - организуй вывоз общака отсюда в банк!..Циммерман предупреждён и ждёт!.. - Ясно!, - ответил тот... - Ну пока всё, братва!..За дело!..По коням!..
В гостиной остались лишь самые приближённые. В воздухе витало напряжение. «Кабан». Оглядев всех, поморщился, - по поводу «Портнихи»!.. В тишине было слышно, как тяжело дышит астматик «Слюнь»... «Немец» выжидательно посмотрел на бригадира, - говори, Ванька!..Я слушаю!.. - Мы тут посовещались.., - «Кабан» покосился на здоровые, отмороженные туши, сидевшие рядом, - короче, по «Портнихе»!..В общем решай сам!..Крови её нам не надо!.. - Мудро!, - «Немец» облегчённо улыбнулся, - решу!.. «Академик» с «Апостолом» многозначительно переглянулись... - Ну а вот теперь точно всё!, - «Немец» встал и стал прощаться с выходящими из гостиной бандитами... Задержав ненадолго «Кабана», Саша приобнял здоровяка... - Не стоит!, - Ванька оскалился золотыми фиксами, - «Рыжик» мне как сестра!..А вот остальных надо кончать, братан!..Не в игрушки играем!.. - Ты прав, человек-гора!, - Саша поморщился, - короче!..Моё решение такое!..Всю смену охраны VIP-этажа...в лес!..И концы в воду!.. - Сделаем!, - выдохнул «Кабан» и вышел из комнаты... Заперевшись в кабинете, Саша открыл сейф и, достав бумаги и записи покойного, принялся за их изучение...

… Наступил день похорон «Барина». Милиция работала по усиленному варианту. В городе было заметно оживление. Бритоголовые молодые люди в чёрных, траурных костюмах, сновали на своих иномарках повсюду... В «Матвеевой пустоши» было по траурному тихо и величественно... Вереница чёрных машин выстроилась у главного входа гостиничного корпуса...
; Саша!, - в кабинет заглянул «Академик», - всё готово!..Пора выносить!.. - Хорошо!, - «Немец» встал из-за стола и посмотрел на себя в в большое, в человеческий рост зеркало... На нём был безупречный чёрный костюм в едва заметную полоску и такого же цвета плащ. Новый глава синдиката вздохнул и вышел из кабинета... В спальне, в гробу из чёрного дерева, лежал Иннокентий Степанович!.. Выглядел он, как и подобает «птице» такого полёта, по-королевски... В гостиной, в коридоре, в фойе — повсюду толпились люди, тихо переговариваясь... Заметив «Немца», расступались, молча здороваясь.., кивая головами... Наконец гроб подняли и понесли к выходу... Саша, в сопровождении своей свиты и охраны, спустился вниз... Погода благоприятствовала. Светило солнце, небо было безоблачное, стоял по-зимнему крепкий мороз... Посмотрев на небо и зажмурившись, Саша достал из кармана чёрные очки и, водрузив их на нос, устроился на заднем сиденье «мерседеса». «Академик» сел рядом, а «Апостол» развалился рядом с водителем. Гроб с телом покойного установили внутри машины-катафалк... Специально нанятые автобусы, были заполнены богатыми венками и цветами... Колонна из двенадцати машин выехала из «Матвеевой пустоши» по направлению к шоссе в город... На трассе стояла милицейская «волга» с включённой сиреной... Машины, мигая фарами, плавно выезжали на шоссе, вслед движущейся впереди машины ГАИ... Въехав в черту города, один за одним гудели сигналы... Гул клаксонов разносился по городу,  укрытому снегом... Люди на тротуарах недоуменно останавливались и провожали процессию удивлёнными взглядами... Милицейская «волга», ехавшая впереди, расчищала движение... Руководство УВД решило, что чем быстрее колонна проедет город, тем спокойнее! Поэтому траурной «кавалькаде» везде была дана «зелёная» улица... В хвост колонны пристраивались всё новые и новые машины, заполненные бойцами покойного... Процессия двигалась медленно... Скорость держалась на отметке тридцать километров... РУБОП и розыскники снимали происходящее на камеры... народ толпился на улицах, вглядываясь в лица сидящих в дорогих машинах... Телевизионщики делали съёмку, комментируя на камеры всё происходящее... «Немец» равнодушно смотрел в окно, размышляя о чём-то своём... Груз ответственности, свалившийся на него, давил и не позволял расслабиться... - А флаги-то не приспущены!, - хмыкнул «Апостол», махнув перчаткой в сторону здания областной администрации... - Погоди, брат!..Дай время!, - «Немец» не весело усмехнулся, - и флаги будут приспускать!..и менты честь отдавать будут!..Мы пришли всерьёз и надолго, господа!..Просто власть имущие не до конца это поняли!.. - Мусора в наглую снимают!, - возмущался «Апостол», повернув голову... - Пусть снимают!, - скривил рот Саша, - для истории!... Илья улыбнулся, - для истории современной России!.. Продолжая смотреть в окно, «Немец» сказал, - делов у нас с вами много!..Ты, братан!, - он повернул голову к Илье, - главное не пронеси «очка» с новым ледовым комплексом!.. - после похорон займусь вплотную!..Да и банк свой открывать планирую!..С дядей обсуждали эту тему!... - Дяди больше нет!, - отрезал «Немец», - теперь ты всё будешь обсуждать со мной!.. Илья вздохнул, незаметно улыбнувшись уголками губ, - ох, чувствую горячие будут баталии с ледовым комплексом, - мягко перевёл разговор в другое русло Илья, - надо чинуш в администрации подмазывать!.. - не скупись!, - «Немец» снял очки и посмотрел ему в глаза, - сторицей вернём!..
Колонна, продолжая гудеть сигналами, выехала из города и, прибавив скорость, двинулась к кладбищу.
Казалось, что весь город собрался в это утро в Черкизовском лесу... Скопища машин и толпы любопытных толпились у ворот кладбища... Кортеж из пятидесяти машин въехал через главные ворота... За деревьями и памятниками сновали милицейские операторы, стараясь поймать в кадр лица всех присутствующих... «Немец», «Академик», «Апостол», Коля «Маленький», «Кабан» и «Бяча» подняли гроб с покойным... Грянула музыка, вспугнувшая тучу чёрных, огромных ворон... Но не традиционная похоронная, а симфония Шестаковича в исполнении духового оркестра областной филармонии... Они медленно двигались, а через каждые двадцать метров под гроб «подныривали» новые лица... «Слюнь», «Колпачок», «Итальянец», «Костоправ», Юра «Колыма»... Казалось, что гроб плывёт по лесу человеческих рук... Наконец он был установлен на подъёмник, смонтированный над ямой... Началась торжественная часть прощания... «Немец» окинул взглядом людей, стоявших огромным кольцом вокруг могилы... Священник, приглашённый читать «за упокой», готовился к службе, ожидая когда отзвучат прощальные речи... Люся поддерживала плачущую тётю Глашу... Её лицо, обрамлённое в чёрный платок, выражало неподдельное горе и боль...
; Братья!...Друзья!...Коллеги!.., - «Немец», окружённый верхушкой сообщества, вышел немного вперёд, - сегодня мы провожаем в последний путь друга!..Брата!..Учителя!.. Его слова далеко разносились по Черкизовскому кладбищу. - Оборвалась земная жизнь достойного человека!.. Достойного, каким был Иннокентий Степанович!..Нелёгкая ему досталась судьба!..Много бед и испытаний выпало на его долю!...Но это не сломило!..Не согнуло!..А наоборот, закалило и воспитало!.. «Немец» окинул взглядом людское море и продолжал, - своим умом и упорством!..А также огромным желанием достойно, по-человечески жить, Иннокентий Степанович создал наш союз!..Союз, объединённый едиными задачами и одной целью!!!..Всего себя без остатка отдавал нашему с вами делу!!!..И вот не выдержало сердце!..Остановилось!!!..Он ушёл от нас в лучший мир!..Ушёл, как и жил — на взлёте!!! Ушёл, как и жил — королём!!!..Дак пусть земля ему будет пухом!..Пусть душа его будет с Богом!!! Прощай, Иннокентий Степанович!..Спи спокойно, брат!!!..Мы тебя не подведём!!! Обещаем тебе!!!..Дело наше живо!..Живёт!..И будет жить!..Обещает тебе!!! «Немец» постоял с полминуты у гроба, склонив голову, и шагнул назад... Выступая первым, он дал понять собравшимся, что он, Саша «Немец», приемник «Барина» и все это поняли!...
Вдруг толпа немного расступилась и в сторону «Немца», с цветами и печально-траурным лицом, шагнул Витька «Дерибас». За ним, сняв головные уборы, шествовали «Хлыст», «Хрипатый», «Цыля», «Кочубей», «Седой», «Монгол»... Саша кинул взгляд на «Бячу»!.. Тот махнул, мол всё под контролем!.. Подойдя к «Немцу», Гуляев остановился, - да-а!..Большое горе!..Скорбим вместе с вами!..Все мы под Богом ходим!..Прими мои соболезнования!..Сильный был человек!..Уважал я его!... Он склонил голову и, положив букет у изголовья гроба, постоял с полминуты, глядя на лицо покойного, как бы пытаясь ещё раз удостовериться, что «заклятый друг» мёртв... Потом подошёл к тёте Глаше, сказал слова соболезнования, что-то крякнул, тяжело вздохнул и в сопровождении своей свиты покинул кладбище... Все приличия были соблюдены... Прощание продолжалось... - Завтра начнётся новая эпоха!, - размышлял «Немец», глядя как очередной оратор, размахивая руками. Что-то проникновенно говорил, - эпоха без «Барина»!.. Вдруг с неба посыпал пушистый снег, припорошивая венки и траурные букеты... Стояло начало декабря 1995 года!!!..

...После того, как машины с гробом «Барина» покинули «Матвееву пустошь», Пашка, он же Лёнька «Дымок», написав Люсе записку и спали в в котельной вещи в которых был в ночь убийства «Барина», ни с кем не попрощавшись покинул территорию санатория... Добравшись до города, побродил в районе автовокзала, съел парочку горячих беляшей с мясом, купленных у толстой тётки в армейском тулупе подпоясанной старой, мохеровой шалью. После купил газету «Губернские ведомости» и залез в переполненный автобус, идущий в пригород...
… «Менгель» сидел в кресле и смотрел телевизор. Зоя на кухне, напевая что-то из Пугачёвой, заводила стряпню... - Ну как день прошёл, Афанасьевна?!..Как торговлишка?!.., - палач, ковыряя в носу, разглядывал в телевизоре смазливую телеведущую. - Потихоньку, Гриша!..С Божьей помощью!, - отозвалась женщина, - а ты нашёл, что искал в городе?!.. - Да-а!..Скоро, наверное, съеду от тебя!..Дела!.. - Что так?!...Или неудобно у меня?!.., - Зоя, вытирая руки фартуком, вошла в комнату, - скоро Новый год, Гриша, а ты опять в дорогу?!..Не надоело тебе версты ногами мерить?!..Ведь не мальчик уже!.. - Эх, Афанасьевна!..Вся жизнь моя — тюрьма да дорога!!!.., - «Менгель» всхлипнул, шмыгнув носом, - сызмальства как закружила эта «карусель», так до сих пор и крутит!... Во дворе злобно залаял «кавказец»... - Кого там чёрт несёт в такую погоду?! Женщина, накинув полушубок, вышла в сенцы, впустив в хату облако морозного пара... Палач, вскочив с кресла, подошёл к окну ведущему во двор. Рука крепко сжимала рукоять «ТТ», снятого с предохранителя... - Гриша!.., - крикнула женщина от дверей, - тут паренёк пришёл!..Говорит, что твой племянник!.. «Менгель» расплылся в улыбке, - ну наконец-то!.. «Дымок»!!!.. Следом за женщиной в дом вошёл Лёнька весь припорошенный снегом, - здравствуй, дядя!..Не ждал наверное?!.. подросток буравил «Менгеля» своими холодными глазами... Старик, улыбаясь, заключил мальчишку в объятия... Зоя Афанасьевна радостно всплеснула руками и, засуетившись, скрылась на кухне, - а у нас как раз банька поспела!..Да пироги скоро готовы будут!.. - Ну раздевайся!..проходи в комнату!..Отдышись с дороги!.., - «Менгель» со всех сторон рассматривал своего любимца, - сейчас в баньку пойдем, там и поговорим!...
… - Ох, хорошо!!!, - «Менгель» наполнил ковш и плеснул на раскаленные камни... Горячий пар пробирал до костей... Лёнька сидел на полке, расслабленно вытянув худые ноги... - Порадовал ты старика!, - палач плеснул холодной воды в распаренное лицо, - весь город шумит!..Как хоть ты его «увековечил»?!.. Подросток безразлично махнул рукой, - как обычно!..Насмерть!.., - Лёнька усмехнулся, - что дальше?!.. «Менгель» уважительно посмотрел на паренька, - ох и характер у тебя!..А ты знаешь, что до тебя трое не смогли его достать!.. Лёнька посмотрел на палача задумчивым взглядом, - да!..Охраны у него валом!..В основном быки тупые!..Но нет нерешаемых задач!.. - Верно говоришь.., - «Менгель» вынул из тазика веник, - скоро в Москву поедем!..Бабу одну надо достать!..В глухую!..Должок за ней!.. - Ну в Москву, дак в Москву!.., - безразлично ответил Лёнька, - сам её будешь мочить или мне доверишь?!.. «Менгель», оскалившись своим мыслям, выдохнул, - сам!!!..Ты подстрахуешь, если что!..Сегодня прогуляюсь перед сном!..Позвоню другу одному!..Узнаю что там с оплатой?! А дальше уж решим когда отчалим отсюда!..Ты там не наследил?!.. - Чисто!, - сказал подросток, - у меня всегда чисто!.. - Ну лады!, - охнул «Менгель», - давай париться, сынок!..Да в избу!..А то самовар стынет!..
Вечером, после того как Лёнька уснул закутавшись в тёплое, верблюжье одеяло, «Менгель» накинул полушубок и, натянув мохнатую собачью шапку, вышел на улицу. Было уже темно и с запада дул холодный, пронизывающий ветер... Подняв воротник, он поспешил на автобусную остановку... Тормознув частника и проехав с ним остановки четыре, он попросил высадить его у телефонной будки... После второго гудка трубку сняли, - алле!.. - Слушаю!.., - голос Витьки был простуженный, но весёлый, - излагайте!.. - Это я!, - «Менгель» зевнул, - иду за «косулей»!..Охота обещает быть интересной!.. - Слышь, ископаемое!, - «Дерибас» засмеялся, - лучшего подарка, который мне твой «студент» сделал на Новый год, и быть не могло!..Твой мастер хорошо знает своё дело!..Все на ушах стоят!.. - Ну так-то оно так!.., - выдохнул «Менгель», - не забывай об оплате, Витёк!..Мой человек ждать не любит!.. - Какой базар!, - «Дерибас» хохотал, - всё уже сделано в лучшем виде!..Даже чуть больше, это премия за доставленное удовольствие!... - Ну тогда лады!, - вздохнул палач, озираясь по сторонам, - закончу с «косулей» и подгребу!.. - На счёт «подгребу» не спеши!, - голос Витьки был серьёзным... - А что такое?, - «Менгель» насторожился... - Если будешь в городе, то читай объявления!... В трубке зазвучали гудки отбоя... - Что за чёрт!, - старик повесил трубку и пешком направился в частный сектор. Разные мысли лезли в голову... «Менгель» шагал по занесённой снегом тропинке, глядя на редкие машины, пролетающие мимо... Подойдя к заставленному пёстрой, китайской продукцией ларьку, старик купил сигарет и не спеша, проклиная Витькину дешёвую недосказанность, направился дальше... - Что это?!!!.. Милицейский, застеклённый стенд вырвал его из паутины мыслей и вернул в реальность... На листе-ориентировке «Не проходите мимо» он увидел собственное изображение. Обречённость огромной волной накрыло его сознание. Подозрительно поозиравшись вокруг, он достал из кармана очки и, уставившись в стенд, стал читать, - Разыскивается особо-опасный преступник...Волокушин...Всем, кто что-либо знает о местонахождении преступника, обращаться по телефонам..., или «02»! - Вычислили, суки!!!..Значит знают, что я жив!..Документы Гришки уже палево!..Надо валить в Москву!..Там затеряться!..Списать Калинину и исчезнуть!..А может в Крым?!..Купить домик!..Эх лиха-беда!..Ладно!..Завтра отправлю Лёньку в лесничество!..пусть наше добрище сюда волокёт!..Бороду надо отпустить!..да бабки подбить!..Опять бега!!!..Что за жизнь?!..в рот её мама целовала!..Ладно!..Прорвёмся!..

… Похороны, а затем последовавшие за этим поминки в «Ришелье», сильно вымотали «Немца» и он распорядился отвезти его в «Матвееву пустошь». Два «мерседеса» на предельной скорости неслись за город... в голове авторитета стояла полная неразбериха... Встречи... Банкиры... Какие-то коммерсанты... Ещё кто-то, чёрт разберёт кто?!.. Все стремились лично познакомиться с новым хозяином правого берега... Весь день в «Ришелье» он ловил  на себе вопросительные взгляды Люси, но времени поговорить с девушкой не было... Уже к вечеру, собираясь уезжать, Саша подошёл к ней и сказал, что ждёт её утром, к семи!.. Люся кивнула и увезла тётю Глашу на Гагарина, в дом, который сейчас полностью принадлежал ей!.. По распоряжению «Немца», из дома были вывезены все бумаги и записи покойного «Барина»... Тёте Глаше, на её имя, в банке была положена крупная сумма денег... «Немец» спешил разобраться с делами, чтобы общая картина выглядела яснее... Постоянно квартировать в «Матвеевой пустоши» «Немец» не планировал, дав указание Коле «Маленькому» продать его квартиру и приобрести коттедж в черте города, с удобной транспортной развязкой... По поводу своей охраны он решил подумать завтра, а пока его мысли были далеко... Переговорив с «Апостолом» и «Академиком», он только сейчас начал понимать размах дел, которыми занимался «Барин»... Но, чтобы все идеи и планы воплотить в жизнь, необходимо было убрать главное препятствие - … «Дерибаса»!..

… Поговорив по телефону со всё ещё находившимся на больничном Рожиным, Горобец собрал в своём кабинете собрание... - Ну что, орлы дела сыскного?!.., - он ревниво оглядел своих оперов, - похоронили значит бандиты своего пахана?!..Только сдаётся мне, не сердце подвело здоровяка Кешу!..Убили его!..Как «доктор» тебе говорю!.. - Давай, Валерий Александрович, откопаем, да посмотрим!, - улыбнулся Куделин... - Санкцию на эксгумацию никто не даст!, - сказал майор, - оснований нет!..Да и реакция будет непредсказуемая!..Ну да ладно!..Чёрт с ним!..Давайте!..Докладывайте по порядку!..Куделин!..С тебя начнём!.. - ну сначала по Лугиной!, - начал Олег, открывая папку, - подозреваемый установлен!..Объявлен в розыск!..Так же идёт работа по розыску журналистки!.. - Да, Валерий Александрович!, - подхватил Вася Алексеев, - установлен адрес тётки Нины Калининой в Москве!.Надо предупредить наших столичных коллег о возможном появлении в Москве...Волокушина «Кота»!...Да и надо бы кого-нибудь отправить к этой тётушке!... - Вот ты и собирайся!.., - Горобец хлопнул ладошкой по крышке стола, - поедешь, посмотришь, поговоришь!..В общем на месте сориентируешься!...Будем надеяться, что тётка Калининой нам даст информацию о том, где может находиться журналистка!...Ну а кто из вас был на похоронах «Барина»?!.. Майор с интересом разглядывал своих сыскарей... - Я был!, - ответил Звягинцев, - целое шоу устроили!!!..Сперва этот показательный проезд по городу!..Население в шоке!..Потом кладбище!..Я, правда, плохо всё видел, там два кольца оцепления было!.. - Говорят «Дерибас» приезжал?!, - спросил Горобец... - Да! Был!, - Звягинцев поморщился, - приехал проститься со «старым другом»!... В кабинете громко захохотали... - Кто уселся на трон?!, - майор нервно хохотнув, посмотрел на Куделина... - Миллер!, - буркнул тот, - отморозок!.. - Саша «Немец»?!, - Горобец задумался, - этот намного жёсткие будет покойного «Барина»!..Новой формации, новых мышлений бандит!...Уходит в историю «старая гвардия» рецидивистов-идеалистов!.. Грядёт новое!!!.. Страшное!!!.. Без понятий и законов!...Ненавижу!!!.., - майор грохнул кулаком по столу так, что аж подпрыгнули стаканы..., - Куделин!...Всё, что у нас есть по Миллеру ко мне на стол!..Поднимите архивы!..Он ведь, если я правильно помню, судим!..Всё!..За работу!..

… - Проходи, Люся!..Присаживайся!, - Саша сидел за столом и разбирал бумаги, - как там тётя Глаша?!.. - Нормально!, - ответила Люся, присаживаясь на стул. - Ну что скажешь, Людмила Яковлевна?!.. - Скажу то, что если ты себя вполне хорошо чувствуешь, то скажи, пожалуйста, что со мной будет дальше?!.. - А дальше...!, - Саша поправил стоящую на столе позолоченную лампу, - а дальше, Люся, приступай к своим обязанностям!.. «Немец» улыбнулся, видя неподдельное замешательство девушки... - Я тебя что-то не пойму!, - Люся нервно теребила в руках носовой платок... - а что тут непонятного?!, - Саша отхлебнул из чашечки горячего кофе, - я тебе доверяю!..поэтому лучшего начальника службы охраны я не вижу!.. «Немец» встал из-за стола, - ведь моё тело надо кому-то охранять!..Хотя до этого я обходился собственными силами!..Но новое положение обязывает!.. - Ты хочешь сказать, что оставляешь меня на работе!?.. - Да. Люсьен!.., - Саша прогуливался по мягкому персидскому ковру, заложив руки за спину, - продолжай выполнять то, что у тебя лучше всего получается!..Охранять!.. - Ты издеваешься?!, - Люся затравленно посмотрела на нового босса... - Отнюдь!..Ни капли издёвки или иронии!.. - А как же мои люди?!.. «Немец» поморщился, - с ними работают!..Впрочем такой раздутый штат охраны мне ни к чему!..Достаточно тебя, «Кафтана» и водителя!..Если захотят убить, то убьют!..Вне зависимости от того два человека тебя охраняют или двести!.. - Саша! А моих людей...убьют?!.., - Люся была бледна... - Не могу пока ничего сказать!..Ванька занимается этим!..Ну а «Кабан» в любом случае найдёт врага!..Ну что сидишь?!..Ступай работай!..Мне некогда!.. Люся, как пьяная, пошатываясь, направилась к двери... - Да!..Кстати!.. - услышала она и повернулась.., - по совместительству ты будешь выполнять обязанности моего помощника!..Так что смени свою серую «униформу» на подходящий, приличный костюм!.. Люся посмотрела на «Немца» удивлённым взглядом... Саша продолжал, - даю тебе времени — час!..Чтобы привести себя в порядок!..к десяти часам мы поедем в банк!..Всё!..Иди!.. Люся вышла из кабинета... Переодеваясь у себя в комнате, она думала о новом повороте в своей нелёгкой судьбе, - Эх!..И Пашка меня покинул!.. Девушка обречённо вздохнула, - видимо позвала бродяжку дорога!.. Люся открыла сумочку и достала оттуда записку, - «Люся!..Я ухожу! Пора! Удачи тебе! За всё спасибо! И будь осторожна на дорогах! Езди аккуратно, не сбивай прохожих!..С Новым  годом!..Не поминай лихом!..Павел...» Люся убрала записку обратно и, закрыв сумочку, стала приводить себя в порядок...

… - «Кабан»!!!..Братуха!!!, - «Колпачок» ворвался словно вихрь в бар бильярдного клуба. - Ну что ты орёшь как потерпевший?!.., - сидевший возле стойки грозный бригадир, поморщился, - итак башка раскалывается!.. За стойкой, бармен в белой сорочке и бабочке, смешивал коктейли, виртуозно вращая в руках металлические колбы... - «Колыму»...завалили!!!, - выдохнул  «Колпачок». Присутствующие в зале отморозки перестали галдеть и уставились на бригадиров. - На глушняк?!, - «Кабан» приподнялся... - Не знаю пока!..Там менты.., «скорые»!.., - «Колпачок» был не на шутку встревожен, - теперь мне конец!.. Он глухо застонал и, схватив недопитую «Кабаном» «маргариту», залпом выпил, - «Немец» велел мне присматривать за «Колымой»!..Прикрывать его!.. - Не бзди, «Колпак»!, - «Кабан» направился к выходу, - «Вишня», «Культяпа», «Шайба»!..В машину!.. Ванька быстро спускался по лестнице, «Колпачок» бежал следом... - Когда это случилось?, - спрашивал «Кабан» на ходу... - Да наверное около часу назад!.., - «Колпачок» взглянул на свой «ролекс», - я сразу к тебе рванул!.. - «Немцу» не звонил?!, - Ванька выглядел озадаченным... - Нет, братан!, - «Колпачок» распахнул перед «Кабаном» дверцу джипа... - Ты вот что!.., - тот развернулся, - поезжай к Сане!..Расскажи там всё!..А я кое-что узнаю и тоже подкачу!... «Кабан2 захлопнул дверцу машины и «джип» на скорости рванул в сторону Кишинёвской...
Доехав до кольца оцепления, Ванька вылез из машины и направился к толпе зевак, столпившихся возле булочной... Милиция плотно оцепила место происшествия... Протолкавшись сквозь толпу, «Кабан» через плечо милиционера-сержантика, разглядывал улицу... По краю проезжей части стояла, одиноко ткнувшись в бордюр, «BMW» «Колымы», вся изрешечённая пулями... рваные раны на глянцево-чёрном теле машины выглядели впечатляюще... Дверцы были распахнуты... Щёлкали вспышками милицейские фотографы... Работали эксперты, разложив прямо на асфальте свои чудо-чемоданчики... Возле машины лежало два тела, накрытых брезентом... - кого убили-то...начальник?!, - озадаченно спросил «Кабан» скучающего сержанта... Тот оглянулся, окинул взглядом колоритную фигуру здоровяка и, завороженно остановив глаза на болтавшемся огромном, золотом кресте инкрустированном алмазами, сказал, - чёрт его знает!..самому интересно!.. - Бандюги друг дружку стреляют!, - авторитетно заявила стоящая рядом старушка... «Кабан» удивлённо посмотрел на неё сверху вниз, - а ты что, мамаша, видела как это случилось?.. - Конечно видела!, - обрадовалась разговорчивая старушка, - всё от начала и до...этого!.. Она кивнула головой в сторону расстрелянной машины, - я в булочной была!.. Эти!, - она вновь махнула в сторону машины, - ехали оттуда!..А те, другие, стояли вон там!..Когда эти подъехали, то те начали стрелять!..Ужас!..Я думала конец света наступил!..Они ведь и в окна булочной попали!.. «Кабан» посмотрел на, осыпавшуюся тысячами осколков, витрину... В это время внимание зевак вновь было приковано к машине... С заднего сиденья доставали очередное тело... Разобрать на расстоянии кто это был не представлялось возможным... Кровь залила всё лицо парня... Его аккуратно положили на асфальт рядом с остальными и тоже накрыли брезентом... По толпе прокатился ропот, - и куда только катимся?!.. Бардак!!!.. и куда только смотрит милиция?!.. Сталина на них не хватает!.. Да пусть стреляют друг друга!.. Хоть воздух чище будет!.. Такие молоденькие!.. Вот горе-то матерям!.. Ох, Господи!..Совсем народ с ума сошёл! Всё от дьявола!, - перекрестившись, причитала старушка... Она продолжала еще что-то говорить, но «Кабан» её уже не слушал. Он заметил как «Вишня» засовывает в джип молоденького паренька и поспешил к машине...
; Вот, Ванька!, - «Вишня» указал на парня, - это Антоха!..Он всё видел и знает «Колыму» лично!..Давай, Антоха!..Расскажи дяде, что ты видел!?.. - Короче!, - взволнованно пискнул парнишка, - Юрка «Колыма», «Слепень» и «Гаврик» подъехали к нотариальной конторе!..Из синей «пятёрки» вышли двое и стали понужать по машине!..Потом, когда всё кончилось, они прыгнули в «жучку» и рванули в сторону площади Пушкина!..Куда они делись потом.., не знаю!..Юрку я уважал!..Он в спортзал к нам в школу приходил!..Тренировался иногда!.. - Ясно!, - рявкнул «Кабан», покручивая в руке костяными чётками.., - дак значит в «Бэхе» было трое?!.. «Колыма», «Слепень» и «Гаврик»!?.. - Да!..Трое!.., - Антоха закивал головой... - Спасибо, пацан!, - «Кабан» улыбнулся, сверкнув фиксами, - ты давай, походи тут!..послушай что базарят!..А потом позвонишь вот по этому телефону!.., - «Кабан» протянул визитку бильярдного клуба, - спросишь «Кабана»! Понял?!.. - Понял!, - Антоха вылез из джипа и, с гордо поднятой головой, затерялся в толпе... - «Вишня» и ты, «Шайба»!.., - «Кабан» вздохнул, - останьтесь здесь!..Узнайте в какой морг повезут тела!..Ну и так, поразнюхивайте походите!..С мусорами постарайтесь поговорить!... - Ясно!, - бандиты покинули машину... - «Культяпа»!, - «Кабан» закурил, - в «Матвееву пустошь»!..Пулей!.. Джип, обгоняя «москвичи» и «запорожцы», рванул за город...
… - Значит «Дерибасу» всё неймётся?!!!.., - «Немец» расшагивал по гостиной... Он только что вернулся из банка и настроение у него до этого момента было хорошее... «Колпачок» с виноватым видом сидел на диване... «Кабан» разговаривал по телефону... Положив трубку, он повернулся к «Немцу», - короче!...Всё верно!.. «Колыма», «Слепень» и «Гаврик» убиты!..Тела в суд.мед.экспертизе на Текстильщиков!..Менты ищут «жучку», на которой скрылись стрелявшие!..В городе объявили план-перехват!.. - «Жучку»?!!!, - «Немец» был вне себя от ярости, - ну, Виктор Иванович!..Баста!.. Он с размаху запустил стаканом в стену, - хорош с тобой миндальничать!..Сейчас ты утонешь в крови, «Дерибас»! «Кабан» с восторгом смотрел на «Немца». Слова авторитета были ему по душе... - Встать!, - Саша подскочил к опешившему «Колпачку», - ну что скажешь, падла?!.. Тот вскочил с дивана и попятился к дверям, - не знаю, братан!..Я..! - Твои братья в канаве лошадь доедают!, - орал «Немец», брызгая слюной, - ты ни на хрен неспособен!..
- Можно?!, - в комнату заглянула Люся, - Саша! Тебя завтра к десяти утра вызывают в прокуратуру!..Следователь по особо важным делам Чегонин! - У, чёрт!..Некстати!.., - «Немец» поморщился, - Люсьен!..Свяжись с адвокатом Левицем!..Пусть завтра не опоздает!ююЯ поеду в прокуратуру!.. Люся кивнула и вышла...
Всё!..Век воли не видать!..Надо кончать с Витькой!..А иначе нам удачи не видать!..Ванька!.., - «Немец» внимательно посмотрел на небритого бригадира, - в какой больнице лежит его любимчик, как его там?!.. «Пудель»!.. - В частной клинике Назарова!.., - ответил «Кабан».. - Достань его там!.., - «Немец» смотрел ненавидящим взглядом, - наглухо достань!.. «Кабан» поёжился, - сделаем!..Дай дня три-четыре!.. - Добро!, - «Немец» повернулся к бледному «Колпачку», - ну а ты...собери «колымовскую» братву!..Вдохнови!..Пусть определят лидера!..Скажи, что за смерть пацанов будет жёсткая ответка!..Если выпустишь район из под контроля, то мой тебе совет!..Застрелись сам!.. - Сделаю всё как надо!, - «Колпачок» выскочил из гостиной как ошпаренный... «Немец» подошёл к резному столу и, налив две стопки водки, протянул одну «Кабану», - успокой, Господь, их души!.. - Земля пухом!, - молвил Ванька...

… Утром, к десяти, к крыльцу областной прокуратуры подкатил шикарный «мерседес». «Немец», в сопровождении Люси, поднялся не крыльцо и поздоровался с поджидавшим его адвокатом... Они зашли внутрь... Показав дежурному повестку, они поднялись на второй этаж и постучались в нужный кабинет... - Войдите!, - услышал «Немец» простуженный мужской голос... В кабинете, помимо Чегонина, находились Попов и Горобец. - Здравствуйте!..Я адвокат господина Миллера!..Моя фамилия Левиц!.. - Ну вы прямо сразу с адвокатом, Александр Генрихович!.., - Чегонин улыбнулся, - мы просто хотели побеседовать с вами!.. Следователь с интересом разглядывал «Немца», - присаживайтесь, пожалуйста!.. Саша расстегнул широкополое, светлое пальто и уселся на предложенный стул, закинув ногу на ногу... Адвокат расположился рядом. - А эти господа кто будут?!, - поинтересовался Левиц, разглядывая Попова и Горобца... - Это майор Попов из РУБОП!..А это майор Горобец из уголовного розыска!.., - представил коллег Чегонин, - меня зовут Виталий Леонидович!.. - Хорошо, Виталий Леонидович!, - улыбнулся «Немец», - дак зачем собственно вы меня пригласили?!.. - Мы давно наблюдаем за деятельностью вашего сообщества!, - начал Попов... - Простите, я не пойму о чём идёт речь!?, - «Немец» недоуменно посмотрел на Попова. - Если у вас есть конкретные вопросы к моему клиенту, - вставил Левиц, поправляя на носу очки. - то говорите!..Если нет, то извините!..Господин Миллер не обязан вести с вами задушевные беседы без конкретики!..Александр Генрихович бизнесмен и меценат!..У него очень мало времени!.. - Оформлять протоколом нашу беседу мы пока не планировали, - сказал Чегонин, - это просто знакомство!..не исключаю, что следующие наши наши встречи будут оформлены как и полагается, по закону!.. - Это угроза?!, - спросил «Немец»... - Нет!..Ну что вы!.., - Чегонин улыбнулся, - пути господни неисповедимы!..Нам известно, и ни для кого не секрет, что вы заняли место покойного «Барина»... - Простите!..Вы Иннокентия Степановича имеете в виду?!..,- - поинтересовался Саша, усмехнувшись... - Его самого!, - ответил Чегонин, - именно Иннокентия Степановича!.. - И какое такое место я занял?!.. - Вы являетесь руководителем преступного сообщества.., - начал было Попов, но был перебит адвокатом... - Я протестую!, - выкрикнул Левиц, - это неправомерное заявление!..Если вы хотите предъявить моему клиенту какое-либо обвинение, то...извольте!..Если нет, то на подобные выпады мы в праве подать официальную жалобу!..Господин Миллер, повторяю, бизнесмен!..И то, что вы говорите, оскорбительно!.. - Хорошо!..Оставим это!, - Чегонин осуждающе посмотрел на Попова, чьи глаза выражали нескрываемую ненависть к тому, кого они пригласили на беседу... - Александр Генрихович!, - продолжал Чегонин, - события, которые происходят в городе в последнее время, не настораживают вас как гражданина и...мецената?!.. - Я мало слежу за тем, что происходит здесь!..Вы, наверное, в курсе, что мой бизнес не касается дел города?!..Я занимаюсь туризмом1, - «Немец» улыбнулся, - Кипр, Германия, США. Эмираты!.. - Да-да!..Мы конечно знаем, что вы являетесь генеральным директором фирмы «Восток»!..У вас там есть даже свой кабинет!, - с иронией заметил Чегонин, - только вот служащие фирмы почему-то не знают своего босса в лицо!..Вам не кажется это странным?!.. - Безобразие!, - «Немец» захохотал, - завтра же велю, чтобы моя фотография красовалась во всех отделениях фирмы!..Но это одна сторона вопроса, а скажите, на каком основании ваши сотрудники задают разные вопросы моим служащим, подрывая тем самым мою репутацию?!..И репутацию фирмы?!.. - Наши сотрудники не превысили планку своих полномочий!.., - Чегонин пристально разглядывал «Немца», - а ваша репутация в городе... - Скажите!, - перебил Чегонина Горобец, - фамилия Волокушин вам о чём-нибудь говорит?!.. «Немец» уставился на майора, - Волокушин?!..Нет, не говорит!.. - Скажите, Александр Генрихович!, - подхватил Попов, - вы что-нибудь слышали о вчерашнем тройном убийстве на Кишинёвской?!.. - Конечно слышал!..Об этом весь город говорит!..Безобразие!..Среди бела дня!.., - он тяжело вздохнул, выражая свою озабоченность ростом преступности... - Скажите!, - Чегонин раскрыл папку, - в каких отношениях вы были с покойным Гавкаловым?!..Насколько нам известно, на его похоронах вы клятвенно клялись продолжить дело неоднократно судимого Иннокентия Гавкалова?!.. - Мой клиент не будет отвечать на этот вопрос!, - заявил Левиц... - Да отчего же, Самуил Абрамович!..Я отвечу!..Секрета в этом нет!.., - улыбнулся «Немец», - нас с господином Гавкаловым связывали чисто деловые отношения!..Он являлся моим помощником-консультантом по общим вопросам в фирме «Восток»... - Если я правильно проинформирован, - заглянул в бумаги Чегонин, - фирму «Восток» вы приобрели год назад у гражданина Мазаева!..А через три дня, после подписания всех документов, он «случайно» гибнет в автокатастрофе!.. Чегонин пристально смотрел на «Немца»... - Информация ваша верна!.. Мазаев сам предложил мне купить его дело!..Он, мягко говоря, не вытягивал этот бизнес!..А то, что он разбился, жаль конечно!..Но все мы под Богом ходим!.., - Саша вздохнул... - Александр Генрихович, - Горобец рассматривал какую-то справку, - вы ведь также неоднократно судимы?!.. - Это к делу не относится!, - заявил Левиц, - судимости погашены!.. - Какие отношени у вас с Гуляевым?!, - спросил Попов... - Я знаком с Виктором Ивановичем!..не более того!.., - «Немец» посмотрел на рубрповца, - послушайте, господин Попов!..К чему эти вопросы?!..Вы ведь всё прекрасно знаете!.., - «Немец» поморщился, - господина Гуляева я знаю благодаря тому, что у него тоже есть бизнес связанный с туризмом!..Конкурент он мой!.., - заключил Саша, - и если у вас ко мне нет больше вопросов, то я хотел бы откланяться!..Извините, дела!.. Он посмотрел на часы... - последний вопрос!..Если позволите!?, - спросил Чегонин, - от чего умер гражданин Гавкалов Иннокентий Степанович!?.. следователь загадочно улыбался...

… Люся с головой ушла в работу. Это стало у неё манией... Она ни на секунду не выпускала «Немца» из вида... Она сидела в гостиной и чувствовала себя неловко за то, что произошло час назад... Дело в том, что когда они вышли из головного офиса фирмы «Восток», то «Немца» вдруг окликнул какой-то мужчина и бросился вниз... Люся среагировала мгновенно... Нога её описала дугу и с силой врезалась мужчине в голову... ещё миг и натренированный кулак впечатался в лицо, итак уже начавшего терять сознание, мужчины... Ещё секунда и наручники защёлкнулись у него за спиной, а в затылок упёрлось дуло браунинга... - Лежать, сука!!! Не дышать!!! Бояться!!!, - заорала Люся... «Немец» с адвокатом Левицем стояли у машины и наблюдали за происходящим с открытыми ртами... Всё оказалось не так, как показалось изначально Люсе... Это был старинный друг «Немца»!.. Они вместе сидели когда-то в колонии и знали друг друга с детства...
В спальне, Эдуард Яковлевич колдовал над незнакомцем, который до сих пор пребывал в прострации... Саша шагнул в гостиную и с уважением посмотрел на девушку, сидящую в кресле в расстроенных чувствах, - ну что, Ванн Дамм?!..покалечила парня?!.. Он засмеялся.., - ладно!..Не переживай!..Доктор сказал, что всё обойдётся!..лёгкое сотрясение мозга и сломан нос!..Самуил Абрамович от тебя в полном восторге!..Он говорит, что испытал что-то близкое к оргазму!.. Саша заливисто хохотал... - А кто этот парень?!, - Люся подняла полные печали глаза и, видя смеющегося до слёз «Немца», невольно улыбнулась... - «Филарет»!, - заикаясь сказал Саша, - корешок мой лагерный!..Да и выросли вместе!..Неделю назад освободился!.. За лагерь в Усть-Когане отвечал!..Короче, вырубила ты Люсьен...положенца!..  Он вновь расхохотался, упав на диван, содрогаясь всем телом, - он, бедолага, подумал, что это мусорская приёмка!!!
… Накануне, вернувшись из прокуратуры, «Немец» был в плохом настроении... Вопросы Чегонина не понравились ему, и остаток дня прошёл на нервозе, мысленно то и дело возвращаясь в прокурорский кабинет... Вечером он связался со своим человеком в «Ханое» и дал команду на подготовку ликвидации «Дерибаса» и всей его верхушки... он решил одним ударом обезглавить всё сообщество Гуляева...
… - Люся!, - «Немец» оторвался от раздумий, - позвони «Кабану»!..Пусть прихватит «Бячу» и едут после обеда в Анинский переулок!..Мы тоже туда подтянемся!..Будем смотреть моё новое жилище!..
...Тела убитых на Кишинёвской «Колымы» и товарищей милиция, после проведения экспертизы, отдали родственникам... Хоронить решено было в закрытых гробах, так как «отреставрировать» лица не представлялось возможным... «Кабан» и «Колпачок» руководили организацией прощания...
… В последнее время «Дерибас» пришёл в себя и его удары с каждым разом становились всё чувствительнее...
… На сходке «колымовские» боксёры единодушно оказали доверие Феде «Дюпелю», правой руке покойного Юрки «Колымы»... Было решено по полной ответить за нанесённый «Дерибасом» удар... Присутствующий там «Колпачок» немедленно доложил об этом «Немцу»... Саша просил пока воздержаться от необдуманной горячки... В рядах бойцов покойного «Барина» началось волнение... Головорезы хотели крови... Это было опасно!.. «Немец» возложил на своих «генералов» задачу сдерживать своих бойцов!.. Накануне начала работы по ледовому дворцу спорта это было не к чему!..
… «Мерседес» «Немца», сопровождаемый джипом охраны, плавно вкатил в Анинский переулок... Старый город... Историческая его часть... Справа и слева, то тут, то там располагались особнячки так называемых «новых» русских. Людей, сделавших свои капиталы в смутное, после перестроечное время...
… Помимо Саши и Люси, которая сидела за рулём, в машине находились адвокат Левиц и, до сих пор не пришедший в себя, «Филарет»... Широкая полоска пластыря пересекала разбитую переносицу... Тёмные очки едва скрывали разлившуюся под глазами гематому... Он с опаской посматривал в сторону девушки, которая сосредоточенно следила за дорогой... - Сейчас приедут люди, - «Немец» повернулся к своему другу похлопал его по плечу, - познакомлю тебя, братуха!..
Машины остановились возле двухэтажного особняка... Высокий забор из красного, декоративного кирпича опоясывал строение...
Открылись ворота и машины вкатили во двор... - Неплохо!, - крякнул полноватый Самуил Абрамович, вылезая из машины.., - снаружи домик даже ничего себе!.. «Немец», сопровождаемый Люсей и «Филаретом», не спеша поднялся на крыльцо... Кое-где ещё валялся строительный мусор... В доме чувствовался запах краски... Большая, овальная прихожая со сводчатым потолком всем понравилась... По периметру стояли небольшие статуи греческих богов, выполненные из бронзы... По левую сторону находилась гостиная с камином из природного камня... Справа была библиотека с огромным бильярдом в центре... Всё было закрыто целлофаном... Окна первого этажа величиной были в человеческий рост... Из прихожей на второй этаж вела шикарная, широкая лестница с коваными перилами... Второй этаж был поделён на две части. В левом крыле находилась спальня и кабинет хозяина, с отдельной ванной комнатой, а в правом было несколько небольших  комнат и две спальни для гостей... Кругом валялись куски обоев, пустые пластмассовые вёдра из под шпатлёвки, банки из под краски... Бегло осмотревшись, «Немец» спустился вниз, пнув по дороге пустую картонную коробку... Вход на кухню находился под лестницей... Он удовлетворённо хмыкнул и направился в библиотеку, где Люся и Самуил Абрамович накрывали на бильярде импровизированный стол, застелив зелёное сукно поверхности газетами... Появилось шампанское, водка... Ломтями нарезанная ветчина горкой высилась на пластмассовой тарелке... Из картонной коробочки извлекли на свет хрустальные бокалы на тонкой ножке с позолоченной каймой по краям... Лимоны, яблоки, виноград украсили этот походный стол...
«Филарет» бродил по прихожей и с удивлением разглядывал статуи античных богов, временами вздыхая, заметив на их полированной поверхности своё отражение...
Двери распахнулись и в прихожую с шумом ввалились бригадиры... - Ну что, братан?!..Как тебе новая резиденция?!.., - Коля «Маленький» улыбаясь смотрел на «Немца», - я думаю ништяк!..Соседи твои...Какая-то «шишка» из Областного ГАИ!..Да из администрации какой-то «чел»!.. Этот дом строил для себя один комерс!..Но...я его убедил его нам уступить!.. Саша внимательно посмотрел на «Маленького», - а он...жив?!..Этот комерс?.. В комнате дружно захохотали, - да...жив!..Что ему сделается!?.. «Бяча», стоя у окна, с интересом разглядывал побитого «Филарета»... - Вот, Саня!, - Ванька «Кабан» подвёл к «Немцу» Федю «Дюпеля», - вместо Юрки «Колымы»!..Царствия ему небесного!..Зовут Фёдор!..Дразнят - «Дюпель»!..Рекомендую!... «Кабан» оскалился... Саша внимательно посмотрел на парня и наконец протянул ему руку, - рад знакомству!..Надеюсь найдём общий язык?!.. - По другому и не может быть!, - ответил «Дюпель», с интересом разглядывая легендарного авторитета...
В библиотеку, в сопровождении Люси, вошли дедушка «Слюнь», «Итальянец», «Костоправ» и Лёня «Апостол»!.. - Саша!..«Академик» просил его извинить! Очень занят делами!..У него важная встреча!, - «Апостол» улыбнулся, оглядываясь, - ну а что?!..По моему скромненько и со вкусом!.. - Ну ладно, братва!, - «Немец» выглядел беззаботно, - сегодня к вечеру я перееду сюда!..Пока поживу по походному!..Мебель не самое главное!..Ну и разрешите вам представить моего старого и проверенного кореша!..Человека с огромным сердцем и чистой душой!..В доску нашего — Васю «Филарета»!..Который всего неделю как от хозяина!!!.. Он протянул руку в сторону новичка, - прошу принять как родного!.. Взоры присутствующих были обращены к «Филарету»... - А ты что, Вася, под поезд попал?!, - спросил «Кабан» и засмеялся... - Да-а! В лобовую на танк попёр!, - улыбнулся «Филарет», искоса поглядывая на стоящую у дверей Люсю. - А ты где чалил, браток?!, - дедушка «Слюнь» прищурил глаза... - На двадцать третьей!..В Усть-Когоне!, - ответил «Филарет»... - Ну слава Богу что откинулся!, - «Слюнь» вздохнул, - с приездом!.. Новоселье набирало обороты... «Немец» отошёл к окну и, глядя отсутствующим взглядом на улицу, тяжело вздохнул...

… Двадцать второго декабря 1995 года город потрясло очередное громкое убийство... В отдельном кабинете ресторана «Ханой», были расстреляны криминальные авторитеты Левобережья... Пули оборвали жизнь  «Хлысту» и «Хрипатому»!.. По дороге в больницу, скончался «Монгол»!.. В критическом состоянии находились «Кочубей» и «Седой»!.. Врачи не давали гарантий, что они вывезут полученные ранения!.. Легко ранен был счастливчик «Цыля», успевший вовремя прикрыться падающим замертво «Хрипатым»!.. «Дерибас», в шоковом состоянии, находился в кабинете следователя в прокуратуре. За минуты до стрельбы он вышел в туалет, где услышал выстрелы, выскочил и спрятался в подсобном помещении... Также погибли два охранника и был тяжело ранен «вышибала», попытавшийся задержать молодого парня в униформе официанта... Итак!.. Вечер двадцать второго декабря в одночасье унёс жизни пятерых и трое находились на грани жизни и смерти... Город всё больше и больше погружался во тьму, наводняясь всепоглощающим страхом... Всё замерло в ожидании...того, что должно было случиться...
… - Ну что, Виктор Иванович!, - спросил усталый Чегонин «Дерибаса», который вот уже битый час находился в психологическом ступоре, - как вы нам объясните то, что произошло в «Ханое»?!.. Помимо следователя, в кабинете находились следователи угро и Ленинской прокуратуры, на чьей территории находился злополучный ресторан... «Дерибас» отсутствующим взглядом посмотрел на Чегонина, - враги хотят извести меня со свету!, - замогильным голосом пробормотал он, - но не достать им меня!!! - Не зарекайтесь, Виктор Иванович!.., - следователь махнул рукой, - вашему «дракону», не далее чем полтора часа назад, «отрубили» почти все головы!..А те, что «недорубили», в агонии!.. - Я хочу видеть своего адвоката!, - затравленно сказал «Дерибас», вытирая платком вспотевший лоб... - Ваш адвокат уже едет!, - сказал Чегонин, - ну а вы, Виктор Иванович, что всё таки думаете обо всём этом?!.. - А чего мне думать?, - «Дерибас», скривившись, схватился за сердце, - нечего мне думать!..Это ваша работа — думать!..Почему в нашем городе творится такое!?..
В дверь постучали... Прибыли адвокаты «Дерибаса»... - Господа следователи!, - начал с порога один из них, - у Виктора Ивановича больное сердце!..Давайте будем закругляться!.. - Вы знаете?!.., - Чегонин сухо усмехнулся, - так-то пока у меня вопросов к вашему клиенту нет!..Он может быть свободен!..Но хочу сказать, что на данный момент этот кабинет для него самое безопасное место в городе!.. Зазвонил телефон... Выслушав информацию, Чегонин положил трубку, - Виктор Иванович!..Двадцать минут назад, в клинике Назарова, благополучно скончался господин Кусачёв!.. Больше известный как «Пудель»!.. - Сердце?!, - спросил побледневший «Дерибас»... - Нет!..Пуля!, - ответил следователь...
Витька усиленно тёр виски руками... - «Немец» это не сентиментальный «Барин», - угрюмо сказал Чегонин, - доказывать его причастность к этим убийствам будет, наверное, очень сложно, если не сказать — невозможно!.. «Дерибас» молчал... - Вы понимаете, Виктор Иванович, что он поставил на вас жирную точку?!.., - Чегонин сверлил авторитета взглядом, - точку!!!.. - У вас есть чего-нибудь выпить?!.., - затравленно спросил враз постаревший «Дерибас»... Следователь встал из-за стола и подошёл к сейфу. На свет появилась початая бутылка «Столичной»...
Залпом опрокинув стакан, «Дерибас» закашлялся...  - Уже завтра, Виктор Иванович, - продолжал Чегонин, - ваши сегодняшние друзья и соратники, не говоря уже о «крышуемых» вами коммерсантах, бросятся в ноги к «Немцу» с заверениями вечной любви и дружбы!!! «Дерибас» смотрел на следователя, - рано ты меня хоронишь. Начальник!!! Голос авторитета звучал жёстко и твёрдо, - если я вам понадоблюсь, то я буду у себя дома!.. Мой адрес вам наверняка известен!.. Он встал и пошатываясь побрёл к двери...
- «Ханой»!..Это шах и мат!..Берегите себя, Виктор Иванович!.., - Чегонин вяло улыбнулся и поднял трубку, - соедините меня с прокурором города!..
… «Официант», устроивший расстрел авторитетов в ресторане «Ханой», был найден мёртвым в левобережном пригороде...
… - Ты вот что, Лёнька!, - сказал «Менгель», почёсывая отросшую, небольшую бородку, - поезжай на вокзал, да возьми два билета до Москвы!..Я смотрел на расписание!..Ночью будет проходящий «Владивосток-Москва»!.. Вот на него и попробуй!.. Пока подросток одевался, «Менгель» размышлял... Новость о расстреле в «Ханое» ошеломила и напугала его!.. Конец нашей «тёплой» компашке!..Походу Витьке...кранты!, - думал он, - надо делать отсюда «ноги»!..А всё так хорошо было!..Эх!..Жизнь бекова!..Вот «Немчура», волчара позорный!..Сосунок!..Заматерел, падла!!!..Ладно хоть «бабки» все на базе!..А то походу Витька сейчас будет неплатёжеспособный!..В рот милиции компот!..Ну значит в Москву!..Кончу эту шмару Калинину и с Лёнькой на юга...
После обеда подросток привёз билеты... - Значит в купе попрём?!, - захихикал «Менгель», - вот и хорошо!..Ты собрался, сынок?!.. - Да!, - буркнул Лёнька, - стволы под вторым дном чемодана!..Бабло у тебя!.. - Ну и ништяк!, - «Менгель» задумался, - у меня «ТТ» один на верхах, а ты что оставил?!.. - «ПМ»!, - ответил Лёнька и, приподняв свитер, показал ручку, торчащую из-за пояса... - Ну ладно!.., - старик нацепил очки, - ты ложись!..Отдохни до вечера, а я пока Зое записку рисану!..
Лёнька не раздеваясь завалился на диван и быстро заснул... - Вот ведь нервы железные!, - думал «Менгель», поглядывая на спящего подростка, - а я действительно старею!..Пошаливают нервишки!..
… Поздно вечером, скорый поезд «Владивосток-Москва», набирая ход, помчался в сторону Первопрестольной... До Нового года оставалась неделя!..
































Книга откровений (глава I)
...И когда я увидел Его, то пал к ногам
 Его, как мёртвый. И он положил на
 меня десницу Свою и сказал мне: не бойся;
 Я есмь первый и последний.
...И живый; и был мёртв, и сё, жив во
 веки веков, аминь; и имею ключи
ада и смерти.
...Итак напиши, что ты видел, и что
 есть, и что будет после сего...

«Зная кто ты есть, ты также знаешь
 кем ты не являешься...»

«...- так кто же ты, наконец?
 - Я часть той силы, что вечно хочет
 зла, и вечно совершает благо...»
Гёте «Фауст»

«Тысячами незримых нитей оплетает
 тебя закон, разрушишь одну — преступник
, десять — смертник, все — Бог!..»
«Тринадцатый»

Глава VI
«Фауст».

...Открыв глаза, «Фауст» лежал и просто глазел в потолок... - Хорошо всё таки дома!, - думал он, наслаждаясь тихим, зимним утром, - всё! Пока все командировки по боку!..На носу Новый год! Прислушиваясь к звукам, разносившимся по пустым коридорам большого особняка, мужчина сладко потянулся, улыбнувшись своим мыслям... Поездка в Краснодар вымотала его и, поздно вечером вернувшись домой, он сразу завалился спать!..
Из паутины мыслей его вырвала чарующая музыка, издаваемая скрипкой... «Фауст» улыбнулся... Значит брат уже проснулся и традиционно посвящал пару часов утреннего времени игре на инструменте... Вернувшись поздно ночью, «Фауст» не застал брата, тот уже спал, и поэтому сейчас, хоть и не хотелось вылезать из под одеяла, он быстро вскочил на ноги и поспешил умываться... Облачившись в лёгкий, серый костюм, мужчина отправился на звуки скрипки... Дверь просторного зала была полуоткрыта... «Фауст» осторожно, чтобы не помешать брату закончить на скрипке волшебную мелодию, заглянул внутрь... Убранство зала было своеобразным... По центру располагался огромный, метров десять в длину, прямоугольный обеденный стол... Выполненный из мрамора, он отливал благородным холодом от своей полированной поверхности... Возле большого, угловатого камина стояли два кресла с необычайно высокими спинками... По стенам висели картины мастеров прошлого... Красного дерева паркет поблёскивал лаком в лучах утреннего солнца, пробивающегося сквозь тяжёлые, бархатные портьеры... Гранитную столешню украшали, стоявшие через каждые два метра, большие старинные подсвечники... В этом доме не любили электрический свет, в этом доме чтили чистоту огня живого... Возле огромных, в два человеческих роста, окна, спиной к «Фаусту», в инвалидном кресле-каталке сидел молодой человек и вдохновенно играл на скрипке... Закончив, он положил инструмент на плед, которым были укрыты его ноги и, не поворачивая головы, сказал, - ты уже проснулся, «Фауст»?!..Я рад, что ты снова дома!..Мне было одиноко без тебя!.. Нажав на кнопку, вмонтированную в ручку кресла, он развернулся и покатил к стоящему у дверей «Фаусту»... - Здравствуй, «Фреди»!, - ответил «Фауст» и шагнул навстречу брату... Они обнялись... Они были зеркальными близнецами... Даже родимые пятна на их телах находились на одних и тех же местах... Им было по тридцать лет... Красивые, остроскулые лица говорилт о «породистости» их обладателей...
… - Не будем нарушать правил!..Через двадцать минут будем завтракать!..Пожалуйста, не опаздывай!..Я накрою в библиотеке!.., - «Фреди» улыбнулся и, нажав на кнопку выехал из гостиной... - Как хорошо всё таки всегда возвращаться домой!, - подумал «Фауст» и отправился в спальню чтобы переодеться к завтраку...
… - На этот раз твой маршрут был разнообразным?!, - спросил «Фреди», намазывая маслом горячий тост. - Да!..Прилетев в сентябре из Парижа, я буквально сразу отправился в Сибирь!..Всё было как обычно, без особых затруднений!.. - Ну и скольким в Сибири ты вручил «повестки» на Божий суд?!, - «Фреди» грустно улыбнулся, - про Париж не спрашиваю!..Читал в газетах!.. - В Сибири было трое!, - «Фауст» разлил по чашечкам кофе, - но, даже с хорошим адвокатом, их шансы на «помилование» были равны нулю!..А Париж, брат, это Париж!..Месье де Антане не был большой проблемой!..Французы люди наивные и беспечные!.. - Ну а из Сибири тебя куда носило?.., - «Фреди» с укоризной смотрел на брата... - Ты как ревнивая жена!, - «Фауст» рассмеялся, - из Сибири я летал в Краснодар!..Оттуда и прилетел!..Но там работы не было, лишь собирал информацию!..Ну а как твоя соната?!..Надеюсь ты закончишь её к Рождеству и порадуешь меня новым шедевром?, - с интересом спросил «Фауст»... - Да!..Я хочу закончить её вовремя!, - ответил «Фреди», вытирая салфеткой руки, - это будет лучшая вещь из тех, что я сочинил!..Надеюсь ты, с твоим безупречным вкусом, «Фауст», останешься доволен, услышав её полностью... - Я не сомневаюсь в этом, брат!..То, что я слышал сегодня утром, было бесподобно!..Ты воистину гениальный музыкант!.. - Ты всегда преувеличивал мои способности!, - улыбнулся «Фреди», польщенный оценкой брата, - ну а ты когда собираешься на очередную «охоту»?!..Надеюсь хоть немного побудешь дома!..мне очень одиноко без тебя, «Фауст»!..Огромный дом, когда ты уезжаешь, превращается в замок с привидениями и я слышу голоса тех, кого мы в своё время вычеркнули из списка живых!..Там, за «речкой», когда мы выходили на «охоту»!..Но там была война, «Фауст»!..Пусть не совсем праведная, но война!..А мы были солдаты!.. - Не терзай себя прошлым, брат!..А для меня война ещё не закончилась!..Хотя прошло уже шесть лет после того, как вывели «ограниченный контингент», но повторюсь, «Фреди», война продолжается!.., - «Фауст» встал и подошёл к книжным стеллажам, проведя рукой по кожаным, старинным переплётам, он остановил взгляд на фотографии в рамке, стоящей на полке... Чёрно-белый снимок запечатлел молодых и загорелых «Фауста» и «Фреди» в заломленных на затылок беретах, со своими снайперскими винтовками на фоне ущелья близ Кандагара, где только что колонна с продовольствием подверглась нападению «духов», но налёт был отбит и довольные «Фреди» и «Фауст», лучшие снайпера тридцать шестой воздушно-десантной дивизии, позировали фотографу... - Не терзай свою память!. - повторил «Фауст», оборачиваясь к брату. - Я терзаюсь тем, - сдавленно произнёс «Фреди», - что не могу быть рядом с тобой и разделять на двоих, как это было всегда, и риск, и победу!.. - Ты всегда рядом со мной, брат!..Мы неразлучны!..Мы одно целое и нам никто больше не нужен!.., - «Фауст» достал с полки томик «Сатанинских стихов» Салмана Рушди... - Но мне порой кажется, что когда-нибудь ты уйдёшь и никогда больше не вернёшься, а я не смогу даже похоронить тебя!.. В библиотеке повисла тишина... - Что за мрачные мысли, брат мой?!, - «Фауст» закрыл книгу и вздохнул, - ты же знаешь, что я лучший!?..К тому же у нас ещё не достаточно денег, чтобы уехать отсюда и навсегда поселиться на берегу океана, каждый день слушая как он обрушивает на берег свои волны... - Ты знаешь?!..Я порой ловлю себя на мысли, что даже уехав отсюда и поселившись у океана, я проснусь однажды утром и увижу, что тебя нет!..ты опять отправишься искать «мишень», «Фауст»!..Такова твоя натура!..Ты не сможешь по другому!..И остановит тебя не тяга к океану, ни шум прибоя!..А остановит тебя...пуля!..Пуля того, кто однажды придёт за тобой, брат!.. Знаешь, что самое страшное!?.. - И что же, «Фреди»?!. - «Фауст» улыбнулся... - А то, что тот кто видел столько смертей, становится или сумасшедшим, или философом!..Ты философ, «Фауст»!..Философ смерти!..Дьявол!.. - Не преувеличивай, брат!..Всё гораздо проще!, - «Фауст» посмотрел на высокий, лепной потолок, - тривиальнее!.. - «Фауст», ты прости!..Но я в прошлый раз случайно услышал твой разговор с врачом по поводу операции на моём позвоночнике!..Ты же знаешь, что всё это бесполезно!..Ниже пояса я парализован навсегда!..И парализовала меня не та пуля, которую выпустил «дух», это была кара Господня за то, с какой лёгкостью мы перечёркивали с тобой человеческие жизни!.. - Перестань, «Фреди»! Ты не кисейная барышня!..Ты боец!..И я всегда гордился тобой!..тем, как ты играл со смертью!..Помнишь?!, - «Фауст» улыбнулся, - в разгаре боя у горного кишлака у нас кончились патроны?!..И ты залез на огромный валун!.. «Духи» шли и шли!..Я лежал внизу за камнями, мысленно прощаясь с жизнью!..А ты достал свою скрипку и, улыбнувшись мне, встал!..Встал во весь рост!..Потом  взмахнул смычком и заиграл!..Пули стучали о камни рядом с твоей головой!..Но ты играл!!!..Кровь от осколков камней текла по твоему лицу, по скрипке, впитываясь в голубой тельник!..Но ты играл!!!..А потом...! Всё стихло!..И лишь твоя музыка разносилась по ущелью, проникая за каждый куст, за каждый камень. Ты играл!!!..И «духи» ушли!..Ты всегда был и останешься для меня примером, «Фреди»!..И когда мне трудно, и кажется что всё безнадёжно, то я вспоминаю тебя.., со скрипкой... у того кишлака!..Пусть я Дьявол, «Фреди», но я лишь твоё бледное отражение!..Твоя тёмная сторона!.. - Да-а!..Я помню этот бой!, - «Фреди» улыбнулся воспоминаниям, - и помню как штабной подпол хотел наказать меня за этот скрипичный концерт в ущелье!..Как он брызгал слюной и топал ногами!..А строй десантников стоял молча с опущенными головами!..Как он сломал мою скрипку о камень!..Помню лица пацанов, как они смотрели на штабного борова!..А потом он уехал!.. А чуть позже в часть пригнали его «уазик» с перепуганным шофёром!..Подпола сразил...снайпер!..Пуля легла точно в переносицу!..Кстати!..Всегда хотел тебя спросить, «Фауст»!?..А куда ты пропал из расположения в то же время, когда уехал штабной?!.. Оба брата громко рассмеялись...

… Выросли близнецы в детском доме в Подмосковной Коломне. Никогда не зная родительской любви и ласки, мальчишки с детства были особенно привязаны друг к другу... Школа, училище, армия... Из Афганистана один вернулся инвалидом... Госпиталя и операции результата не принесли... в стране грянула перестройка... Шёл 1985 год!.. Братья мыкались в однокомнатной квартире, выделенной государством как детям-сиротам!.. «Фауст» работал как проклятый в нескольких местах, пытаясь свести концы с концами... А «Фреди» сутками лежал дома, пытаясь побороть алкоголем затянувшуюся депрессию... «Фауст», в редко выпадающие свободные часы, посещал стрелковый клуб, организованный обществом ветеранов Афганистана... Там и свела судьба молодого «Фауста» с Михаилом Афанасьевичем Гудимым, больше известным в криминальных кругах столицы как Мишка «Француз»!.. Через ассоциацию ветеранов отмывались большие, теневые деньги... Ветераны обладали неплохими налоговыми льготами и через ассоциацию вели свой бизнес многие криминальные воротилы... «Француз» сразу приметил в молодом парне неординарную, творческую личность... А его навыки в обращении с оружием предопределили его дальнейшую судьбу!..
… Уже через полгода, братья из однокомнатной «хрущёвки» переехали в просторный дом!.. «Фауст» делал всё, чтобы «Фреди» не чувствовал себя неполноценным … Тот в свою очередь догадывался, что брат занимается чем-то противозаконным, но разговора на эту тему не заводил!..  Захочет, сам расскажет, - думал он...
… А в столице гремели выстрелы... Гибли банкиры и коммерсанты, чиновники и милицейские начальники... «Француз» был очень доволен работой «Фауста»... В «каменных джунглях» столицы тот чувствовал себя как Тарзан в лесу... Первоначальное желание «Француза», после нескольких проведённых «ликвидаций» «списать» «Фауста», изменилось... И вот , на протяжении девяти лет, «Фауст» на разу не сделал осечки и добивался результата там, где другие были бессильны что-либо сделать!.. Как-то Михаил Афанасьевич попытался подсчитать сколько «заказов» за эти годы выполнил «Фауст» и махнул рукой, так как их было настолько много, что подсчитать на вскидку не представлялось возможным...
… В последний раз «Француз» виделся и разговаривал с «Фаустом» в 1990 году, в отдельном кабинете ресторана «Прага»... Тогда они договорились о средствах связи через газету!.. И всё!.. «Фауст» как в воду канул!.. «Француз» забеспокоился!.. Потерять такого специалиста, каким стал «Фауст». Было бы непростительно... Он дал объявление в газету и стал ждать... «Фауст» ответил на сигнал и «Француз» успокоился... Но все его дальнейшие попытки встретиться с «Фаустом» увенчались неудачей... «Француз» смирился!.. В конечном счёте, при необходимости, он мог связаться с киллером, а такая необходимость время от времени возникала... Итак!.. «Француз» был единственным человеком, кто знал «Фауста» в лицо!.. По просьбе «Фауста», «Француз» через свои связи в Министерстве Обороны уничтожил все следы в документах о том, что вообще существовали и проходили срочную службу братья-близнецы...
… А сейчас, по прошествии почти девяти лет, «Фауст» сам устанавливал цены на свои «акции» по ликвидации, за которые он брался... Сентябрьская командировка в Сибирь принесла «Фаусту» почти пол миллиона долларов...
… - «Фауст»!, - скрипач листал Теодора Драйзера, - ты о чём задумался, брат?!..Поделись со мной, если тебя что-то мучает!.. - Нет! Всё хорошо, родной!..Просто бывает наваливается тоска!.., - «Фауст» отложил Рушди в сторону, - у нас с такой огромный дом!..Порой мне кажется, что он живой и он нас слышит!..Скоро Новый год, братишка, что ты хочешь чтобы я тебе подарил?!.. - Подари мне надежду, «Фауст»!, - «Фреди» с грустью посмотрел на близнеца, - надежду на то, что когда-нибудь ты подаришь мне ребёнка!..Ты должен продолжить наш род!.. - Прошу тебя!..Не начинай!.., - «Фауст» поморщился, - ты же знаешь чем я занимаюсь?!..Какой из меня отец?!.. - А при чём тут ты?!, - запинаясь вымолвил «Фреди», - найди здоровую женщину и сделай ребёнка для меня!..И я буду ему самым лучшим и самым любящим отцом!..Дам ему то, чего были лишены мы!..Родительскую любовь!..В конце концов, я хочу чтобы в этих стенах. Заставленных антиквариатом, звенел детский смех!!! А иначе всё теряет смысл!..мы становимся такими же пыльными экспонатами, как и все эти музейные «принадлежности»!.. «Фреди» махнул рукой в сторону картин импрессионистов... - Давай подумаем об этом после!, - сказал «Фауст», - сейчас. На данный момент, я к этому не готов!..Всё надо как следует обдумать!.. Братья ненадолго замолчали, каждый думая о чём-то своём... «Фреди» погрузился в «Американские истории» Драйзера, а «Фауст», глядя на оплывшую воском свечу, размышлял... - вот и наша жизнь сгорает как свеча без остатка!..И никогда ничего не вернётся!..Никогда не говори никогда!...

… Вот уже пять лет прошло после того прощального ужина с «Французом» в «Праге»!.. Окончательно заметались следы... «Фауст» инсценировал автокатастрофу... С документами братьев-близнецов в «мерседесе» погибли два молодых гастарбайтера из Украины... Один из них был инвалидом... Машина не полной скорости врезалась в идущий навстречу, гружённый «камаз»!... Тела идентифицировали по, чудом сохранившимся, документам..., после того, как с трудом потушили иномарку...
И вот на городском кладбище в Коломне появилась братская могила и один обелиск на двоих... «Савелий и Семён Москвины...1965-1990...». После этого началась другая жизнь.
В одном из Подмосковных городков приобрели старинную усадьбу появившиеся ниоткуда братья Кайдановские... Постепенно огромный дом оживал... «Фауст» не жалел денег, обустраивая своё новое жилище... «Фреди» как мог помогал брату... Он понимал, что «Фауст» делает всё, чтобы их новое «гнездо» стало по-настоящему — домом!.. Постепенно скрипач смирился с тем, что перестал быть Семёном Москвиным... Они называли друг друга «Фреди» и «Фауст»!.. Эти позывные были у них там, за речкой!.. В Афганистане!..
...Местный криминалитет тоже не оставил вниманием, невесть откуда появившихся в городке, парней, к тому же далеко не бедных... Решив пощупать их за «вымя», один, местного разлива авторитет, приехал к усадьбе Кайдановских... После получасовой беседы с «Фаустом», сев в машину, бледный как полотно пахан сказал своим опричникам, - мне кажется, я разговаривал с самой смертью!..Забудьте про них, парни , мой вам совет!.. И с того дня никто больше не нарушал покой братьев-отшельников...
… - Скажи, «Фауст»! А почему ты не спрашиваешь меня о моей работе в интернате?!.. - Прости, брат!..Совсем голова не соображает!..Устал видимо очень!.., - «Фауст» улыбнулся и, прогоняя нахлынувшие воспоминания, спросил, - как твои юные скрипачи, «Фреди»?!.. - Ты знаешь?, - «Фреди» сиял от гордости, - в прошлом месяце моя группа заняла призовое место в областном конкурсе!..Знаешь!..Всё было так празднично!..Нам вручали призы и подарки!..Были корреспонденты из Москвы!..Моя гордость, маленький Серёжа Чадов, был отмечен особо!..Ведь ты помнишь я рассказывал тебе, что мальчик глухонемой!?..Его музыка потрясла и комиссию и зрителей!..Этот мальчик — дарование!.. Так что, в нашем интернате для детей-инвалидов действительно праздник!.. - Я очень рад за тебя, брат!..И за твоих питомцев!..Своими добрыми делами, ты делаешь мир вокруг себя светлее!.., - «Фауст» поднялся с кресла, - я хотел бы тоже внести свой вклад в этот маленький интернат!..Спонсорская помощь принимается?.. - Это личное дело каждого , «Фауст»!..Богоугодные дела творятся от чистого сердца!.. «Фауст» рассмеялся, - ты не хотел бы, на Рождество, прокатиться в Париж?!.. - Нет, брат!, - «Фреди» поморщился, - я хочу отмечать Новый год дома!..Здесь, среди наших музейных экспонатов!..Среди этой застывшей истории!.. - Как пожелаешь, брат!, - «Фауст» подошёл к окну, дома, так дома!..
… На следующее утро «Фауст» выкатил из гаража свой великолепный «фольцваген» и, забравшись в уютный, кожаный салон, направил машину в сторону Первопрестольной...

… - Так вот значит, подруга, где ты устроилась?!.., - ворковала Лариса Прошина, разглядывая более чем скромные апартаменты Нины, - я, когда узнала что ты в Москве, сразу позвонила тёте Даше!..Вот она и дала мне телефон... - Ты молодчинка, Ларчик!..Я рада, что ты мне позвонила!.., - Нина улыбалась, разглядывая подругу, - а ты в Москве какими судьбами?!.. - А-а!.., - Лора махнула рукой, - у меня контракт в одном ночном клубе!..Танцую, как обычно!..А ты по профессии трудишься?!.. - Да, подруга!, - Нина заметно погрустнела, - тружусь в газете!..Корреспондентом!..В общем, нормально!.. Маленький винтик в большом механизме!..Хотя!..Всё получилось не так, как я хотела!.., - Нина махнула рукой, - это в Сибири у меня была своя передача!..Эфир!..А здесь я делаю то, что мне велят делать!..Пробиться в Москве, сама знаешь, очень и очень трудно!.. - Ну что, Нинка?, - Лариса улыбнулась, - давай отметим нашу встречу?!..Тащи закуску!..У меня с собой бутылочка «Кьянти»!.. Пока Нина готовила на маленькой кухоньке нехитрую закуску, включающую в себя бутерброды и фрукты, Лариса соскочила с кресла и стала рассматривать квартиру журналистки...
Однокомнатная квартира в типовой девятиэтажке, была обставлена скромной отечественной мебелью времён расцвета социализма... Ковёр, местами полысевший до неприличия... Люстра из стекла с незатейливым рисунком... На стене, дешёвая репродукция Айвазовского... Лора вздохнула и направилась на кухню.., - да-а, Ниночка!..И чья эта берлога?!..  - У тёти Даши подружка укатила к дочери на юг!..Вот я пока сюда и перебралась!..До работы недалеко!.. Нина захохотала, - ты лучше расскажи, что дома делается!?..Какие новости в городе?!.. - Да какие там новости?!.., - Лариса присела на табурет возле стола, - цены растут!..Бандиты воюют друг с другом!..Наше «Ришелье» приобрёл какой-то дядька!..В общем, всё как обычно!..А ты, красавица, как я погляжу, берёшь работу на дом?!, - девушка бросила взгляд на стопку фотографий на краю стола... - Да!..Здесь спокойнее!, - Нина вытерла руки о полотенце, - в редакции шумно!..Все галдят!..Все носятся как ошпаренные!..Ну что?!..Здесь посидим или пойдём в комнату?!.. - Давай на кухоньке!..Как в старые, студенческие времена!.., - Лора хихикнула, - ну, наливай, подруга!.. - А ты, как я погляжу. Всё хорошеешь!.., - Нина облокотилась на стол.., - и цацки на тебе не бижутерия!.. - А как же!?.., - Лариса вытянула руку, разглядывая бриллиантовое кольцо, - поклонник у меня есть, подруга!..Ну просто супер мужчина!..Правда в годах уже, но жутко влиятельный дядька!..Отношения у нас чисто...платонические!..Обещал после Рождества устроить мне каникулы в Риме!.. - Ты всегда отличалась тем, что могла ухватить за «хвост» удачу!.., - Нина с грустью окинула взглядом нищую кухоньку, - а я хочу лишь одного!.. Это вернуться в Сибирь!..К своим «баранам»!..В Москве мне не по себе!..Здесь нет того, что есть в Сибири!.. - И чего же в Сибири есть такого, чего нельзя найти здесь ?!, - Лора слегка захмелевшим взглядом смотрела на подругу... - Просторов и...искренности!, - Нина улыбнулась... - Знаешь что, Нинок?!.., - Лариса что-то лихорадочно обдумывала, - тебе надо познакомиться с моим престарелым поклонником!..Подожди, не спорь!..Он очень влиятельный человек!..По крайней мере насколько я смогла это понять!...Неужели ты собираешься всю жизнь бегать и прятаться от этих отморозков?!..Надо встретиться и рассказать ему всё!..Потому что я уверена, что он поможет!.. - Ох, не знаю, Ларка!, - Нина задумалась, - по большому счёту, я ни чего не теряю!.. - Вот именно, красавица!, - усмехнулась Лариса, - ничего мы не теряем, кроме своих цепей!..Мы — пролетариат!... Лора захохотала, - а кто тут у тебя?!.. Девушка разложила перед собой фотографии. Лежавшие на столе... - Да так!, - Нина махнула рукой, - это герои моих очерков и репортажей!..Вот эта!, - она указала на фотографию молодой девушки, - начинающая, подающая надежды, оперная певица!..Я ведь в разделе «Культура» тружусь!..А вот это дети-инвалиды.., скрипачи!..Вот этот маленький скрипач глухонемой!..Представляешь?!.. - А это кто?!, - спросила Лариса, внимательно вглядываясь в фотографию... - Это их преподаватель!..Тоже, кстати, инвалид!..Он занимается этими бедными ребятишками!.. - Какое притягивающее лицо!, - прошептала Лариса, - где-то я его видела!..Не могу вспомнить!..Но то, что я его видела, это точно!.. - Ты не могла его нигде видеть!, - засмеялась Нина, - он не ходит на светские тусовки!..И в ночные клубы тоже!..Он вообще не ходит!!!..Ты что не видишь на чём он сидит?!.. - Инвалидная коляска?!, - Лариса, оторвав взгляд от фотографии, посмотрела на Нину... - Ну я же и говорю тебе — инвалид!..И уже давненько вроде!.., - Нина плеснула в рюмки «Кьянти», - хороший мужик!..Сильный!..Я брала у него интервью!.. - Да, жаль!, - выдохнула Лора, - интересное лицо!..Но я определенно его видела!.. - Это даже не в Москве!..Давай тяпнем по маленькой, подруга!.. - Давай!, - Лариса отложила фотографию, - ну так что ты надумала по поводу того, чтобы встретиться с моим «бойфрендом»?!.. - Давай созвонимся после Нового года, Ларчик, да и решим!, - Нина вздохнула, - Я ведь до сих пор не могу дозвониться до Анны Павловны!, - Нина сидела с печальным видом, - хотела поздравить с Новым годом!.. - А кто это?!, - спросила Лариса... - Одна очень хорошая и умная женщина!..Друг!..Старый, русский интеллигент!.. - Что-то у нас «горючее» закончится скоро!, - Лариса покрутила в руках почти пустую бутылку «Кьянти», - пойдём до магазина прошвырнёмся!?.. - Пойдём!, - улыбнулась Нина, - хочется хоть немного от всего отвлечься!...

… Ярославский вокзал... Именно сюда, тридцатого декабря 1995 года, прибыл скорый поезд № 256 сообщением «Владивосток — Москва», оставив за собой 9252 километров по городам Дальнего Востока, Забайкалья, Сибири, Урала, Поволжья... Здесь же, на Ярославском, начинается также и пригородная Москва... Отсюда ежедневно, с интервалом в пятнадцать минут, отправляется пригородный поезд «Москва — Мытищи»... - Ну давай, Лёнька!..Бери вещи!..Пошли в кассы!..Нам в Мытищи надо, сынок! Там у меня дружок живёт!.., - «Менгель» вдохнул холодный, зимний воздух, - ну вот мы и в Москве!..Слава Богу!..Пошли, сынок!.. Пятидневное путешествие до столицы прошло гладко и спокойно... «Менгель» сутками играл с пожилым армянином в шахматы, а Лёнька, забравшись на верхнюю полку, читал Джека Лондона... И вот Москва!.. Для большинства россиян свидание со столицей начинается именно здесь.., с трёх вокзалов!.. «Ленинградский», «Ярославский», «Казанский»... Главная площадь страны — Комсомольская, она же Каланчовская, она же Трёх вокзалов... Именно здесь, как нигде в Москве, есть поразительное разнообразие направлений: Владивосток или Душанбе, Хельсинки или Пекин, маршрутов множество... Лёнька с интересом разглядымал готические формы Ярославского вокзала, пока «Менгель» слонялся возле пригородных касс... Наконец они разместились в электричке и состав, набирая скорость, рванул в сторону Мытищ...
… - Ты погоди меня здесь, у подъезда!, - «Менгель» поозирался по сторонам, - а я пойду узнаю «чё про чё»!.. палач крякнул и скрылся в подъезде старой трёхэтажки барачного типа... От станции они шли пешком минуты три... Старый двор... Сломанные и занесённые снегом детские качели, сиротливо приткнувшиеся возле ржавых, разнокалиберных гаражей... Из открытой форточки второго этажа слышалась ругань... По соседству разносилась, уже набившая оскомину, «Гудбай Америка»... Дверь скрипнула и из подъезда выскочила девчушка лет пятнадцати, в накинутом на узкие плечики старом, демисезонном пальтишке... - Ты Лёнька?!, - она подбежала к юноше, зябко поёживаясь на холоде, - пошли!.. «Дымок» подхватил небольшой чемодан, другой рукой нащупал за поясом рукоять «ПМ» и направился за девчушкой. В затхлом подъезде пахло мочой, котами и вчерашними щами... Поднявшись на второй этаж, они остановились возле оббитой коричневым дерматином двери... - Заходи, парень!, - дверь распахнулась и в проёме возникла дородная женщина в фуфаечной душегрейке, толстая и рыжая коса свисала до самого пояса... Глаза светились по доброму, приветливо, - заходи!..Заходи!..Алёнка!..Приглашай хлопца!.. Подросток прошёл в узкий коридор и поставил чемодан в углу, - здравствуйте!.. - Здравствуй!..Здравствуй!..Раздевайся!..Вот сюда дублёночку вешай!..Проходи в комнату!.. В просторной комнате, за большим овальным столом, сидели «Менгель» и щуплый мужичонка с хитроватыми глазами... Под белой майкой, имевшей несвежий вид, выглядывали очертания синих куполов... Они о чём-то оживлённо беседовали... - А!..Дак это и есть твой «крестник»?!, - спросил мужичонка, разглядывая вошедшего в комнату Лёньку, - значится вон ты какой «Чижик»-младший!..Слышишь, Нюра?!, - мужичонка повысил голос... - Чего тебе?!.., - женщина улыбаясь появилась в дверях комнаты... - Эвоно!, - мужичонка кивнул на подростка, - это, Нюра, Сеньки «Чижика» и «Марго» сынок!..Лёнька!..Леонид!.. Женщина всплеснула руками, - точно!..Глаза Сеньки покойного, а вот лицом в мамку!..В «Марго»!.. - Ну ладно, Нюра!..Что там с ужином?!..Такие гости в доме!.. - Скоро!..Потерпите манёхо!..Пельменя стряпаем!, - она скрылась на кухне, оставив после себя запах дешёвого одеколона... - А меня дядей Митяем зови!, - сказал мужичонка улыбаясь, - я что «крёстного» твоего, что папашу убиенного — земля ему пухом, давным-давно знаю!..Ты вот что, Лёнька!..Проходи в соседнюю комнату!..Там дочь моя, Алёнка, живёт!..Магнитофон послушайте, а мы пока тут покалякаем по стариковски...

… - «Фреди»!..Завтра Новый год!.. - Да, «Фауст»! Новый год...-семейный праздник!..Встретим как обычно, вдвоём?!.., - скрипач посмотрел на брата, в раздумье разгуливающего по гостиной, - или у тебя другие планы?!.. - Нет!..Что ты!.., - «Фауст» улыбнулся, - ты моя семья, брат!..Ты это я!.. Близнецы расположились за огромным, мраморным столом... Свечи, словно в средневековье, освещали сводчатые потолки зала... - Брат!.., - «Фреди» разрезал на тарелке кусок жареной утки, - а ты бы смог убить президента?!.. - К чему такой вопрос?!, - «Фауст» отложил вилку, - тебя интересует что-то конкретное?!.. - Нет!..Просто давно мне попала на глаза книжка доктора Лобаса!..Так вот!..Он утверждает, что с таким явлением, как наёмный убийца, он впервые столкнулся семьдесят лет назад...  - Полагаю Лобас не совсем прав!.., - «Фауст» задумался, - сколько существует «homo sapience», столько и существует убийство по найму!.. - Возможно ты и прав!, - «Фреди» отпил из бокала красного вина, - а что по-твоему такое российский киллер-профессионал?!.. «Фауст» пристально смотрел на брата, - это не «крутой» мальчик из какой-нибудь группировки!.. Оставь иллюзии!..Это профи!..Наш отечественный киллер-профессионал воспитан не в зоне под присмотром тамошнего авторика!..И стрелять он учился не на лесных опушках Подмосковья!..И мускулы наращивал не в Люберецких подвалах!..Профессиональные киллеры, брат, имеют хорошую подготовку!..За плечами у них либо спецподразделение армии и флота, либо участие в боевых операциях, либо они подготовлены спецслужбами ныне распавшегося СССР!... - Я всё понимаю, «Фауст»!, - скрипач выехал из-за стола и подкатил к пылающему камину, - но что тебе необходимо знать о человеке, чтобы решить для себя стоит его убивать или нет!?.. - Ты касаешься моральной стороны этого дела!, - поморщился «Фауст», - а у меня бывает только три вопроса!..Кого!..Где!..И сколько!..я профессионал, «Фреди», и только поэтому жив до сих пор!.. - Ты никогда не пользовался взрывчаткой, «Фауст»?!.. - Я не люблю взрывчатку, брат!..Промышленные ВВ, шашки тротиловые прессованные ТП-200, ТП-400, литые ТГ-500, аммониты, гексопласты ну и другие!..Армейские тен, тетрил, плаксид — всё это определяется даже после взрыва специальными аэрозолями типа - «Exhray»!.. Понимаешь?!.. «Фауст» встал из-за стола и стал прогуливаться по залу, заложив руки за спину, - наш брат пользуется нынче спросом, а спрос, как известно, рождает предложение!..О подпольных школах киллеров слышал?!.. Есть такие!..Одна в России, другая на Украине!..Мода у наших «нуворишей» пошла — иметь домашнего киллера!..Сейчас, брат, «крёстные» отцы организованной преступности покупая государственных банкиров и чиновников, убивая строптивых воротил и коммерсантов, добились контроля над тысячами предприятий!..Тут тебе и банки, торговля, транспорт!..Денег у этих людей в избытке!..Теперь им подавай власть!..Власть государственную!..Сейчас происходит слияние криминально-коммерсант-финансовых структур с политическими партиями и течениями!..А значит завтра уголовный террор приобретёт другие оттенки и у профессиональных киллеров появится новая мишень — политический лидер!.. - Да!..Страшно жить в такой стране!, - «Фреди» достал из футляра скрипку и нежно погладил струны... - Преступность, брат, уже сегодня  являет прямую угрозу правительству.., - «Фауст» остановился и посмотрел на близнеца, - в истории найти подобные примеры невозможно!..Были режимы и диктаторы!..Диктаторы, которые использовали организованную преступность в своих интересах, но попытки со стороны бандитов подменить государство, не случалось!..Здесь мы оригинальны!.. - Да!..Ты читаешь мне целую лекцию о современной России!, - «Фреди» усмехнулся... - Всё то, чем я занимаюсь, брат, это игра!, - «Фауст» вновь зашагал по комнате, - мои шансы и шансы охраны равны!..Это при случае, если у объекта есть охрана!.. - Хорошо!..Допустим у объекта есть охрана!, - скрипач с интересом слушал брата, - как ты готовишь свои «концерты»?!.. - Тебе правда это интересно?!.. - Безумно!, - «Фреди» засмеялся... - Тщательно разрабатываю план, который позволит мне не только выполнить заказ, но и остаться целым и невредимым!.. «Камикадзе», как ты понимаешь, среди профи нет!.. - Дальше!.. - Дальше моя задача ударить так, чтобы мои действия не вписывались в схемы, наработанные охраной!..То есть чтобы были для неё неожиданны...Для этого мне необходимо рассуждать так, как рассуждают мои оппоненты!..после сбора информации об объекте и её анализа, я могу предположить где и когда буду проводить акцию...Следующий этап — отработка места покушения и близлежащих районов...Выбрав место, отрабатываю пути отхода!..Потом определяю способ осуществления акции, оружие!.. - Ясно, «Фауст»!, - скрипача поразила спокойная расчётливость, с которой говорил его брат, - а сколько всё таки стоит убить Президента?!..Ты так и не ответил!.. - Ну я бы запросил не меньше миллиона!..И не промахнулся бы!, - «Фауст» улыбнулся, - твой интерес к этой теме пугает меня!.. - Просто я думаю, «Фауст», что если бы у меня не парализовало ноги.., смог бы я...как ты.., вот так!.. «Фреди» не мог подобрать слова... - Нет, брат!..Ты музыкант!..Хотя и в твоей жизни было не мало моментов, когда ты штык-ножом делал зарубки на прикладе своего СВД!.. «Фауст» разлил по фужерам вино янтарного цвета, - давай, брат, оставаться самими собой!..Господь вложил в твою руку смычок, а Дьявол водрузил мой палец на спусковой крючок!..Белое и чёрное!..Свет и тьма!..Одного не бывает без другого!.. - Философ!, - засмеялся «Фреди», принимая из рук брата фужер с вином, - философ тьмы!..

… - Нинок!..Это я — Лора!..Будь готова!..через пятнодцать минут я за тобой заеду!.. Нина положила трубку и посмотрела на себя в зеркало, - завтра Новый год!..Тётя Даша уехала к подруге!..Любимого человека нет!..Друзей рядом нет!..Кроме свалившейся с неба Лорки, даже собачонки никакой нет!..Я счастлива!.., - Нина грустно улыбнулась своему отражению в зеркале... Неугомонная Лорка убедила о встречи с неким Владимиром Борисовичем!.. Дядькой, по словам Лоры, всемогущим во всех отношениях...
… - Ну что ж!..Давайте знакомиться!.., - произнёс мужчина лет пятидесяти с густыми седыми волосами, зачёсанными назад... Высокий. Подтянутый стан... Волевое лицо... Умный взгляд... - Прошу вас, милые дамы!..Присаживайтесь!..Составьте компанию одинокому мужчине!.. на среднем пальце левой руки блестел массивный, золотой перстень с чёрным камнем, на вершине которого красовался бриллиант... Обед проходил в отдельном кабинете отеля «Редисон-Славянская»! - Ну'с, Ларочка!.. Представьте мне вашу очаровательную подругу!.. - Я вам о Ниночке говорила, Владимир Борисович!..Нина тот самый журналист!..Ну помните?!.., - Лариса заглянула в проницательные глаза мужчины... - Да-да!, - качнул головой Владимир Борисович, - я проверил по своим каналам!..Всё так как вы и рассказывали мне, Лариса!..Так значит это вы и есть борец с мафией и поборник справедливости?!.. - Да! Это я!, - смущённо улыбнулась Нина и отвела глаза, не выдержав изучающего взгляда мужчины.., - а вы, наверное, арабский шейх, находящийся здесь инкогнито!..Или какая другая VIP-персона!.. - Нет!..С чего вы взяли?!., - поинтересовался Владимир Борисович... - Ну как же!...Отдельный кабинет!..Гладиаторы-охранники!.. - Ну что вы! Что вы! Помилуйте!..Я просто обыкновенный пенсионер, правда союзного значения!..Хотя союза уже нет, а вот значение осталось!.., - он улыбаясь посмотрел на девушек... - Скажите, Владимир Борисович!, - Нина разбудила в себе журналистку, - а чем вы занимались до пенсии, что даже заслужили звание союзного значения?!.. - Ну, Ниночка!, - вздохнул он, - этого в двух словах не объяснишь!..Это явление есть только в нашей с вами стране и ни в какой более!.., - он замолчал и загадочно посмотрел на Нину... - Наверное это была секретная работа?!, - не унималась девушка... - Нина!!!, - Лариса сделала недовольную гримасу, - имей такт!.. Владимир Борисович рассмеялся, - всё хорошо, Ларочка!..Просто Нина действительно в первую очередь журналист!..Да, Нина!..Это можно назвать «секретной» работой!..Как вы думаете, сколько мне лет?!.., - Владимир Борисович прищурился... - Извините!..Где-то пятьдесят!.., - Нина с вызовом посмотрела на мужчину... Владимир Борисович громко рассмеялся, - вы мне льстите!..Ниночка!..Мне шестьдесят три!.. Нина, а следом за ней и Лариса, вытаращила удивлённые глаза... - Удивлены?!.., - Владимир Борисович пригубил «Боржоми», - просто половину своей жизни я провёл в Сибири!..А «вечная мерзлота» сохраняет!.. - А чем занимается ваша семья?!, - Нина улыбалась, - дети?!.. Этот мужчина определенно вызывал симпатию... - В традиционном понимании этого слова у меня семьи нет!..А с другой стороны, у меня большая и интересная семья!Велика Россия!..Как бесконечно прекрасна Сибирь!..Обильно покрытая кровью!.. - Вы поэт?!, - Нина наслаждалась французским вином, - скажите!.. - А кто в России не поэт!.., - вздохнул Владимир Борисович... Нина заметила, что мужчина нарочно избегает говорить о её проблемах... Это настораживало и пугало Нину... Обед, за непринуждённым разговором, подошёл к концу... Лора от заумных речей заметно заскучала и, подмигнув Нине и сославшись на мигрень, покинула тёплую компанию...
… - Давайте, Ниночка, я прокачу вас в «лимузине» по столице?!.., - мужчина заговорщически подмигнул, - соглашайтесь!.. - Я вижу что вы джентльмен!..И поэтому за свою честь я спокойна!.., - Нина пожнялась из-за стола, - поехали!..
… - В нашей с вами стране, даже в самом захолустном её уголке, можно встретить дворника, наизусть цитирующего Гёте и Шиллера, а можно, включив телевизор, увидеть увешанного званиями и регалиями «господина», который вставляет мат для связки слов!.., - Владимир Борисович грустно вздохнул, оперевшись на трость, и посмотрел на пробегающую за окном Москву, - да-а!..Умом действительно Россию не понять!..Да и вера куда-то выветрилась!..Давайте ещё раз за знакомство, Ниночка!.., - он открыл дверцу вмонтированного бара, - коньяк?..Виски?.. - Давайте виски!, - Нине было уютно и спокойно в компании этого странного, но в тоже время интересного мужчины... «Лимузин» плавно тормознул на светофоре... Нина смотрела в окно... Напротив находился Курский вокзал... Красивое здание, высотой метров в пятнадцать со стеклянными витражами накрытыми козырьком, очень напоминало собой южный вокзал... На привокзальной площади кучковались частники-таксисты, торгующиеся с приезжими... - Традиционный российский пейзаж!, - молвила Нина, - торговки с пирожками!..Носильщики с вещами!..Милиция с бомжами!, - засмеялась она, - вот так и живём!..И никуда из этого не выбиться!..Бедная наша Россия!..Страна нищих учёных и пирующих бандитов, грамотных дворников и тупых властителей!.. - У!..Какое пасмурное настроение!.., - захохотал мужчина, - да вы, голубушка, пессимист!..Неужели же всё так безнадёжно?!, - Владимир Борисович обратил внимание на то, как женщина стесняется своей старенькой шубки, забившись в угол на кожаном сидении... - А вы как думаете?!.., - Нина нахмурилась, - вся страна один сплошной ГУЛАГ!..Сами сидим!..Сами охраняем!..Сами себе приговорённые!..Сами себе палачи!.., - она тяжело вздохнула, - безнадёга!.. «И в душе асфальт, на сердцах асфальт, всё по-старому!..И опять впотьмах!..Стонет в лагерях — Русь усталая!..» - Ну не всё так мрачно, Ниночка!., - Владимир Борисович погладил позолоченный набалдашник трости, - у нас с вами замечательная страна!..Только на этой благословенной земле могли родиться Толстой и Достоевский!..Бродский и Галич!..Евтушенко и Высоцкий!..Ни в одном другом уголке мира нет такого непредсказуемого народа!..Народа, который сегодня вас возносит до небес, воспевая вам дифирамбы, а завтра выстраивается в очередь, чтобы вас распять!.. - Отвезите меня домой, Владимир Борисович!..Я сегодня очень устала!..
… Нина проснулась от того, что кто-то тряс её за плечо... Девушка открыла глаза и испуганно посмотрела на высокого, худощавого парня.., - кто вы?!..Как вы сюда попали?!.., - Нина вжалась в диван... - Вторая часть вашего вопроса не существенна!.., - парень оскалился, - вас приглашает Владимир Борисович!.. Нина посмотрела на незнакомца и, немного помолчав, сказала, - через десять минут я буду готова!..
Её привезли в добротную, расположенную в лесном массиве, усадьбу... Огромные сосны покрытые снегом словно частоколом окружали дом... Небольшой парк за высоким забором... Беседки, резные наличники и колонны — всё это говорило о хорошем вкусе того. Кто являлся хозяином этого заповедного местечка...
Нину провели в просторную гостиную, устланную медвежьими шкурами... В большом, открытом камине горел огонь... По стенам были развешаны чучела голов оленей, косуль, кабанов...
- А вот и вы, Ниночка!.., - мужчина улыбаясь взял её за руку, - присаживайтесь где вам удобно!..Чувствуйте себя как дома!.. - Странная манера таким образом приглашать в гости!.., - Нина натянуто улыбнулась, - у меня чуть инфаркт не случился!.. - Поверьте, Ниночка!..Мои люди получили от меня конкретные указания доставить вас сюда в любом случае!.., - мужчина улыбнулся, - на то были серьёзные основания!.. Он подошёл к камину и, взяв кочергу, поворошил ей горящие поленья... - Вчера, проводив вас, я вернулся домой.., - Владимир Борисович посмотрел на девушку, - я ещё раз проверил то, о чём мне рассказывала Лора!..И я вдобавок получил ещё кое-какую информацию!..Вот поэтому я позволил себе во что бы то ни стало привезти вас сюда!.. - Да скажите наконец в чём собственно дело?!, - Нина без сил опустилась на край кресла, - говорите же!.. - По всей видимости за вами в Москву приехал убийца!, - Владимир Борисович закашлялся, - я не знаю кто он!..Не знаю где он!..Но то, что вас не...забыли, это точно!.. Нина побледнела, - Господи!.. Знаете что?!, - мужчина улыбнулся, обнаружив ряд здоровых, идеально белых зубов, - сегодня Новый год!...Предлагаю вам провести его здесь, в моей компании, год уходящий и встретить наступающий!.. Нина молчала... - Ну хорошо!..Давайте порассуждаем о создавшейся ситуации!?..Я - сторонний наблюдатель, к тому же пенсионер!..Мне много лет, но уж коли я согласился вам помочь, то мне просто необходимо было узнать не только одну сторону медали!..Я созвонился со своими друзьями и они обрисовали мне картину в целом!..Да-а!..Бедная моя Россия!..Куда ты идёшь?..Куда придёшь?!.., - он тяжело вздохнул, - давайте пить чай!..Вам с вареньем?!.. - Давайте!, - Нина понемногу взяла себя в руки, - с вареньем!.. - Я пью чай из самовара!.., - сказал Владимир Борисович, вставая с кресла, - не люблю, знаете ли, электрические чайники!..Вода в них получается мёртвая!..А самовар, это самовар!..Вообще чаепитие это целая философия!.. - Согласна! Вы правы!, - Нина улыбнулась, - я тоже так считаю!..Но мы живём в век скоростей!..Всё бежим куда-то!..Спешим!..Всё нам некогда!.. – Да!..Вся жизнь – марафон!.., - сказал Владимир Борисович, разливая в кружки ароматный кипяток, - вы берите варенье!..Не стесняйтесь!.. – Спасибо!, - Нина ложечкой зачерпнула из вазочки клубничку, - да!..Россия!..Кругом ворьё!..Пируют на костях простых людей!.. – Вы, Ниночка, мыслите по обывательски!.. – А я и есть – обыватель!.. – Не надо валить всё в одну кучу!..На данном историческом витке Россией правит беспредел!, - мужчина помешивал ложечкой чай, - американская идеология и западный образ жизни, который навязывают нашему с вами народу, привёл к тому что мы имеем на данный момент…Но чудо-реформаторы не учли одного – что мы не запад..Мы – Азия!..И российский народ со своей многовековой историей это феномен, который в определённые рамки не вписывался и не впишется!.. – Умом Россию не понять, - улыбнулась Нина, - не по-ня-ть!.. – Да, голубушка!..В Россию можно только верить!.., - подхватил Владимир Борисович!, - впрочем мы отвлеклись от темы нашего разговора!..Ситуация, в которой вы оказались непроста!.., - Владимир Борисович достал трубку и стал не спеша набивать её табаком, - вас, сударыня, использовали!..Простите за выражение!..И, использовав, выбросили!..Там идёт война!..Война беспредела!..Где человеческая жизнь гроша ломанного не стоит!.. – Это ужасно!, - Нина поёжилась, - и что же мне делать?!.. – Жить, девочка!.., - мужчина, как строгий учитель посмотрел на девушку, - жить!..Любить!..Рожать детей!..Делать то, что завещано женщине Создателем!..Не надо лезть в мужские игры!.. Нина насупилась, - жизнь диктует нам правила игры!... – Оставьте это, Нина!, - Владимир Борисович махнул рукой, - жизнь!..Правила!..Всё это слова!..Мы сами ищем приключения на свои задницы!..А потом рассуждаем о том, что это жизнь такая, а не мы!..Полноте!..Вы умная женщина, Нина, и должны были отдавать себе отчёт в том, чем это всё может закончиться!..Ведь признайтесь старику, положив руку на сердце, что вами двигало тщеславие и желание прославиться когда вы давали в эфир эту плёнку с записью?!.. – он внимательно смотрел на Нину, - вы понимаете?!..Вы знали, что подвергались смертельной опасности!..Впрочем вы подвергали опасности не только себя!..Но вы тем не менее упорно лезли в огонь!..Нельзя, голубушка, лезть в огонь и не обжечься!...Аксиома!..Ну что?!..Победили мафию?!.., - Владимир Борисович грустно улыбнулся, - мафия!..Нет, не мафия!!! У нас своя, российская модель этого явления!..Сравнения и сопоставления здесь ни к чему!..Они опасны!.. – Просто мне до боли, до тошноты стало противно!.., - Нина накалялась, - что нами правят воры и прочее жульё!.. – Постойте-постойте!.., - мужчина нахмурился, - вы валите всё в одну кучу!..Вы путаете определения и понятия!..Причём здесь воры?!.. – Как это при чём?, - женщина недоумённо уставилась на полыхающий в камине огонь, - как это при чём?!!!.., - повторила она, - а кто они по-вашему, агнцы божие?!.. – Они?!, - Владимир Борисович затянулся и, выпустив облако дыма, изрёк, - те, с кем вы «воевали», накипь!..Продукты своего времени!..Бычьё без Бога в душе!..Что те, что другие!..Одни прислали вам плёнку с компроматом, другие хотят вас убить!..Все они – звенья одной цепи!..И преследуют одну цель – власть!.., богатство!...А отсюда вседозволенность!..В ранешние времена, заметьте, это было во время войны, если вор брал из рук этой власти оружие, он автоматически признавался сукой!..А сейчас многие берут не оружие, а что намного страшнее – депутатские мандаты!..Беспредел!..Сучий беспредел!..Вот тот термин, который венчает нашу сегодняшнюю действительность!..Сучий беспредел!..
В дверь постучали.. – Батя!, - огромного роста рыжий детина топтался у порога, там «лепила» прибыл, уколы делать!.. – Хорошо, Вадик!..Я сейчас приду!.., - Владимир Борисович встал, - я оставлю вас на минутку, Ниночка!..Не скучайте!..Доктор не любит ждать!.. Он улыбнулся и вышел из комнаты…
… - А сколько у вас детей?!, - спросила Нина, когда он вернулся… - Каких детей?!, - мужчина был удивлён её вопросом… - Но ведь это был ваш сын?!..Ведь он назвал вас…батей!... Владимир Борисович расхохотался, - но если смотреть на это под таким углом, то я многодетный отец!..Ниночка!, - мужчина улыбался, - какая, по-вашему, самая древнейшая профессия на земле?!.. – Журналист!, - гордо ответила Нина… - Самая древнейшая профессия на земле это – вор!, - он в задумчивости пощёлкал пальцами, - значительно позже появились журналисты и проститутки!...Воры с первых дней существования общественного стада превратились в санитаров… Воровское братство – человечнее, гуманнее, чем остальное законопослушное общество!...Главный принцип – справедливость!..Второе – верность!..Преданность братству!..Оно объединяет гордые, независимые натуры!..Они не рвутся к власти и не дрожат перед властьимущими!..У них собственное понятие о чести, о нравственности!..Гораздо выше, справедливее, чем те, что узаконены обществом!... – Но ведь это волчьи законы!.., - Нина с интересом слушала мужчину… - Многие справедливо считают, что волк в лесу – санитар!..Он регулирует естественный отбор!..Волк убивает только слабых и больных!...Заставляя всё остальное лесное общество сохранять прекрасный, жизненный тонус… Без него, от немощи, лени, болезни вымерла бы вся лесная фауна!..Волк – животное достойное всяческого уважения, Ниночка!..Оно настоящее!..Правдивое в своих желаниях!..Не умеющее продавать и предавать, в отличии от «царя природы» - человека!.. – Страшная философия!, - выдохнула Нина, потянувшись к чашке с чаем, - исходя из этих рассуждений, получается, что право на жизнь имеют только сильные и здоровые?!.. Владимир Борисович подбросил в камин поленьев.., - не обобщайте, голубушка!..Мы с вами, увы, не волки!..А люди, со своими горестями и проблемами, болезнями и страхами… Человечество вырождается, Ниночка!.., - он вздохнул, - с нарастанием прогресса, процент психически и физически неполноценных людей возрастает!..Будущее – это не «эра колец» и прочий бред идеалистов!..Будущее – это всепланетный психиатрический стационар!..Понимаете?!..Улавливаете мою мысль?!.., - мужчина сел в кресло и закинул ногу на ногу, - человек боится смерти!..Боится физического конца!..Страх заставляет идти на подлость, порождает в душе мерзкого червя, который съедает изнутри!..Червь диктует человеку как жить, как поступать!..Руководит его помыслами и поступками, превращая, со временем, человека в послушное своим низменным измерениям существо!..Человеку, в большинстве своём, нравится смотреть на чужое страдание, боль!..Такова природа и это регресс!..Перебороть то, что возложено в нас на генном уровне – невозможно!..Ну или очень-очень трудно!..Лишь глубокая вера заставляет отказаться от низменного…Но уверовать надо искренне…, до конца!...Мы задаём себе вопросы, но не находим на них ответы!..Вопросы, которые мучают душу и рвут сердце!..Нам слишком мало отпущено в жизни!..Но ведь даже на такой короткий срок мы зачем-то являемся в этот мир?!..Неужели лишь только для того, чтобы страдать и нести страдания?!..Как бы в отместку за то, что пришли в мир несправедливый и жестокий!.. – Ваши рассуждения меня пугают своей правдивостью!.., - тихо сказала Нина… Владимир Борисович улыбнулся, - да, Ниночка!..Единицы из тысяч не похожи на других!..Выделяются из толпы своей позицией и платформой!..Вера спасёт мир!..Вера во что?!..В первую очередь в самого себя!..В свои силы!..В свой дух!..И тогда выпрямится, согнутый в рабском поклоне, позвоночник!..Очистятся от скверны разум и душа!..Человек станет способен на поступок, и поступок перестанет расцениваться как подвиг, и станет обычным поступком, рядовым, не требующим к себе особого внимания, аплодисментов и почитания!..Мы любим аплодисменты!..Не правда ли, Ниночка?!.. – мужчина, с хитринкой в глазах, разглядывал женщину, - мы с завистью аплодируем другим, а к себе требуем оваций и ликования!..И очень огорчаемся, когда нас не заметили и не оценили по достоинству!..Примитивное общество, живущее по примитивным законам!..Заколдованный биологический цикл, от рождения до смерти борьба за выживание!.. Физическое существование не имеющее смысла!..Суицидальные размышления, не правла ли?!..Но если не задавать себе вопросов «зачем», «для чего», то само существование тягостно для думающего человека!..Многие необдуманно, без оглядки шагают по жизненному пути!..Чем больше смотришь вокруг, анализируешь происходящее, тем больше убеждаешься, что «прогресс» это движение назад!..В плане самых чистых и человеческих качеств, которые мы безоглядно теряем!.. Мужчина замолчал, с грустью глядя на красивый, зимний пейзаж за окном… - Мне кажется, вы не во всём правы!.., - Нина собралась с мыслями, - просто порой больно за страну, за народ, за себя!... – Всё зависит от самого человека, голубушка!..Мы сами строим свою жизнь!..Порой э\то идёт в разрез с общепринятыми правилами и законами!..Но в нашем с вами государстве по другому нельзя!..Вот по этому о нас не спорят!..Травят как волков!..Потому что боятся!..Считают врагами общества!..Но никто не задумывается о том, что мы стимулируем прогресс!..На нас возложена благородная миссия наказывать тех, кто стремится к несправедливому распределению накопленных ценностей!..
… - Вы говорите… «мы»!..Я что-то не совсем вас понимаю, Владимир Борисович?!.., - Нина изучающее смотрела на мужчину… - Мы – это воровское сообщество!..Я, Ниночка…вор!...Вор в законе!...

… - Лёня!...Вставай!..Новый год проспишь!.., - Алёнка трясла подростка за плечо, стащив с него одеяло, - там сейчас за стол садиться будут!.. «Дымок» потянулся и резко вскочил с матраса, расстеленного на полу, в комнате девушки… - Дядя мой где?, - натягивая на сухопарое тело свитер из собачьей шерсти, спросил он… - Все там!, - Алёнка, улыбаясь, разглядывала своего нового знакомого, - можно будет потом пойти по улице пошататься!..Или в Москву прошвырнуться!..Там весело будет!...
… За столом в соседней комнате, за накрытым столом расположились хозяева квартиры и гости… Митрич выглядел по-праздничному парадно… Тётка Нюра натянула на себя вульгарное, яркое платье и, словно ёлка, увешалась бусами… «Менгель» сидел в кресле и курил папиросу… Мысли его были далеко от праздничного стола… Он думал о журналистке… Справа от весёлого Митрича восседал хмурый, здоровый дядька с огромными, волосатыми руками; Его пудовые кулаки покоились поверх цветастой скатерти… Рядом с ним находилась вертлявая бабёнка, густо отштукатуренная косметикой… Она всё время глупо хихикала, заглядывая в глаза хмурому сосуду…
… - Да-а!, - подумал Лёнька, окинув взглядом комнату, - компашка как из фильма ужасов!.. «Менгель», заметив любимца, поманил его пальцем… - Вот что, сынок!, - взгляд его был пасмурный, - надо весь наш боезапас схоронить где-то!..Лучше пополам!..Что-то в Москву свезти, а что-то здесь…неподалёку!..При себе только «малышей» держать!.. – Мне дочь хозяев как раз предложила в Москву прокатиться!, - Лёнька посмотрел на Алёну, помогавшую матери накрывать на стол, - сейчас отложу кое-что, да отвезу в столицу!..Там найду где спрятать!..А то глядя на этот «зверинец», - подросток махнул в сторону стола,- хочется разрядить по ним целый рожок!..Или гранату бросить!.. «Менгель» вытаращил глаза, испуганно моргая, - да-да!..Поезжай!..Посмотри!..Проветрись!..Вот тебе бабло!.. Он протянул ему кучу смятых купюр… Лёнька сунул деньги в карман штанов и, кивнув Алёнке, вышел в прихожую, - Ну что?..Едим?!..Только прямо сейчас!..Если не можешь, то я один!.. Алёна, тряхнув головкой, сказала, - ты одевайся!..Да жди меня на улице!..Сейчас матери скажу, что мы поехали и спущусь!.. Лёнька покинул душную квартиру и вышел на улицу, глубоко вдохнув чистый, морозный воздух… Чемоданчик с «инструментом» был у него с собой… - Сделаю так, как сам посчитаю нужным, - подумал он, бросив взгляд на окна, за которыми обыватели готовились встречать Новый год с традиционным салатом «Оливье», холодцом, водкой и «С легким паром» по первому каналу… Доносилась разнообразная музыка, слышались нетрезвые выкрики и преждевременные тосты… Скрипнула дверь подъезда и появилась жизнерадостная, улыбающаяся Алёнка, - ну вот и я!..А почему ты с чемоданом?!.. – Послушай!, - Лёнька взял девушку под локоток, - у тебя есть поблизости место, куда его можно ненадолго спрятать?!.. – А что у тебя там?!.. – Бомба!!!... Алёнка засмеялась, - пошли!.. Они, огибая сугробы, добрались до гаражей и девушка, достав из сумочки ключи, открыла второй бокс справа…
… - А ты учился или работал?!.., - спросила Алёнка, сидя рядом с подростком в переполненном вагоне электрички, идущей в Москву, - там, у себя в Сибири!?.. – Работал!.., - Лёнька смотрел на причудливые узоры, нарисованные морозом на окнах вагона, - на стройке!.. – А я мамке помогаю!..Она торгует мясом!.. – Чьим мясом?, - Лёнька обернулся к девушке.. – Как это чьим?..Естественно животным!..Говядина, свинина!..Смешной ты!.., - Алёнка прыснула в кулачок…
… Прибыв на Ярославский вокзал, подростки отправились бродить по городу… - А ты первый раз в Москве?!.., - спросила Алёнка, держа подростка под руку… - В первый!, - ответил Лёнька, - дальше своих мест никуда не выезжал!.. – У нас тут много интересного!.., - девушка хохотнула, - кабаки, бордели.., мавзолей!.. – Давай купим шампанского что ли?!..А то скоро пробьёт полночь, а у нас еще ни в одном глазу!.., - Лёнька улыбнулся, - вон, магазин открыт!.. – А где будем квасить?!.., - подхватила идею бесшабашная Алёнка, - может быть возьмём пойла, да поедем в общагу медицинского института?!..У меня там подружка из Мытищ учится!.. Молодые люди зашли в небольшой коммерческий магазин. Разглядывая выставленное рядами спиртное, Лёнька глубокомысленно изрёк, - да-а!..В этой стране действительно питие определяет сознание!.. Обернувшись к своей спутнице, он спросил, - ну что будем брать?!.. – А сколько у тебя тугриков…строитель?!..., - Алёнка сняла белые, пуховые варежки… - Выбирай!..Королева Мытищ!..Твои капризы будут оплачены!.., - Лёнька засмеялся, - можешь с расчётом на свою корефанку!..А она бухает?!.. – Ну ты даёшь!..., - Алёнка удивлённо вскинула глазки, - а кто сейчас не пьёт?!..К тому же на халяву!?.. Она скользнула к прилавку и, подозвав продавщицу, стала бойко перечислять, - две бутылки шампанского, «Наполеон», «Амаретто», … ну и водки бутылку дайте!..Вон ту!.. «Смирнофф»!..Коробку конфет.., вон тех!..И..жвачки!!!.. Расплатившись и сложив покупки в большой, целлофановый пакет, подростки вышли на улицу и, тормознув частника, поехали в общагу к Алёнкиной подружке…
 … Благополучно миновав нетрезвую вахтёршу, они поднялись на второй этаж пятиэтажного общежития… Длинный коридор… Небольшие комнатушки… Один туалет на весь этаж… Одна кухня… За покрашенной в серый цвет дверью, гремел магнитофон… Надрывалась группа «Дюна»…
Громко постучав, подростки переглянулись… Дверь распахнулась и на пороге возникло видение.., сплошь усыпанное блёстками… Пока Лёнька пытался разглядеть что это, видение вдруг вскрикнуло и кинулось на Алёнку, - подруга дней моих суровых!!! Какими судьбами!?..Заходи!!! Подхватив изумлённого Лёньку под руку, Алёнка с важным видом прошла в комнату… Все стены комнатушки были оклеены пёстрыми плакатами… Здесь и «Ария», и «Модерн Токинг», и бессмертный «Ласковый май», и Виктор Цой!.. Две кровати… Две тумбочки… Шкаф… Пара табуреток… На небольшом столе покрытом скорее всего простыню, стояла бутылка шампанского, торт, какой-то салат и медицинские мензурки… В углу возле тумбочки сидел худенький паренёк в круглых очках и перебирал аудиокассеты… У окна, пытаясь прицепить к шторе какое-то украшение, стояла девушка… Она повернула головку и с улыбкой, которой могла позавидовать Мона Лиза, посмотрела на гостей. Чуть прищуренные с поволокой глаза… Копна вьющихся, пшеничного цвета волос, ниспадала на горделиво приподнятые плечи… Улыбка… Линия алых губ подчёркивала необычайную красоту… Гибкий стан, облаченный в облегающую кофточку.., стройные худенькие ноги закованные в потёртые джинсы… Руки!.. Руки казалось жили собственной жизнью. Они словно крылья грациозно двигались в такт музыке, делая завораживающие движения…
Лёнька, забыв обо всём, во все глаза смотрел на девушку. Время будто остановилось… В голове зашумело, сердце учащённо забилось… - Смотрите кто приехал?!, - закричало видение в блёстках, вырвав Лёньку из оцепенения, - Алёнка с каким-то красавцем!.. Видение скинуло с себя парик из серпантина и оказалось вполне симпатичной девушкой с кудрявыми, чёрными волосами, - ты молодец, Алёнка!..Здорово, что приехала!..А то мы в трёшку встречать собрались!.. – Не тараторь, Танюха!, - Алёна скинула шубку на кровать, - будем впятером!..Знакомьтесь!..Это Лёнька!..Он из Сибири!..Это, - девушка махнула в сторону говорушки, - Танька!..У окна, наша красавица Лайза!..Можно просто Лизка!..Лизавета!.. Паренёк в очках поднялся с пола и, подойдя к Лёньке, протянул руку, - Роман!.. – Ну вот и познакомились!, - засмеялась Алёнка, - держи, Танюха, пакет!..Это от нашего стола вашему!.. – Через час Новый год!.., - Взглянув на часики, сказала Лайза, - вы проходите, Леонид!..Не стесняйтесь, Леонид!..Мы вас не съедим!.. – Кстати!..По поводу «съедим»!.., - Танюха посмотрела на стол, - пора пельмени ставить варить!..А то не успеем!..Ромка!..Доставай!..Они за форточкой висят!..И пошли на кухню, может есть свободная конфорка!.. Ромка и Танюха, прихватив подстывший пакет с пельменями, напривились на кухню… Лёнька присел на кровать и тронул тонкими пальцами струны видавшей виды гитары… - Вы играете?!, - Лайза смерила Лёньку ироничным взглядом… - Послушай!, - парень поморщился, - давай на «ты»?!..А то я чувствую себя «ископаемым»!.. – Давай!.., - Лайза улыбнулась, обнажив ряд идеальных, коралловых зубок.., - ты действительно из Сибири?!.. – Из неё!..Из родимой!..
Алёнка суетливо и со старанием накрывала на стол, - а у вас что, кроме этих мензурок нет никакой больше тары?!.. – Нет, подруга!..Никакой!.., - Лайза грациозно подошла к магнитофону и сменила кассету, - мы бедные студенты и нашей стипендии хватает лишь на хлеб и пиво!.. Она засмеялась и, подмигнув не сводившему с неё глаз подростку, стала словно кошечка плавно двигаться в такт музыки… Волнистые волосы завораживали. Казалось, что они словно ручей бегут по лебединой шее, стекая на худенькие плечи девушки… - Ну что?..Давайте за стол!.., - скомандовала Танька, водрузив по центру стола кастрюлю с дымящимися пельменями, - Ромка!..Открывай «Наполеон»!..Тяпнем за всё!..Для разогреву!..Гуляй, эскулапы!.. – Танюха!, - Алёнка пыталась перекричать говорливую подружку, =- почему нет ёлки?!.. – Какая ещё ёлка?!.., - Лайза заразительно смеялась, - ты сама как ёлка!.. В комнате было шумно и весело… Из динамика надрывалась музыка… «Наполеон» запивали морсом, приготовленным из малинового варенья…
- С Новым годом!.., - заорал захмелевший Ромка, - скорей открывайте шампанское!..Ура!!!..
… Наступил 1996 год!...

… - С наступившим тебя, «Фреди»!.., - «Фауст», улыбаясь, протянул брату коробку, перетянутую подарочной лентой… - Спасибо, «Фауст»!..И тебя также!.., - «Фреди» указал рукой на каминную полку… В длинном, чёрном чехле из бархата покоилась тульская «вертикалка» с декоративной инкрустацией по прикладу… - Хорошая штука!, - «Фауст» с любовью провёл ладонью по холодному металлу… - Спасибо за золотые шахматы!.., - скрипач улыбался, - великолепная работа!.. – А чего больше всего хочется, брат?!.., - «Фауст» разлил по бокалам коллекционное французское вино… - Давай накупим всякого вкусного барахла и завалимся в интернат!?..Им сейчас там так одиноко!..Вспомни нас?!..Помнишь?!..Как мы сидели ночами на подоконнике спальни и смотрели в окно.., надеясь, что произойдёт чудо и кто-то к нам приедет!.. – Ладно, братишка!, - «Фауст» кивнул, - но я туда не пойду, сам понимаешь!..Отвезу тебя, а потом смотаюсь в Москву!..Может посмотрю на гуляние на Воробьёвых горах!..Ты пока собирайся, а я съезжу за подарками для твоих питомцев!.. «Фауст», накинув кожаный реглан, вышел из дома… Заказав всё необходимое, он заехал за «Фреди» и, довезя его до интерната, помог закатиться в кресле на крыльцо… - О!..Подарки уже едут!.., - «Фауст» указал рукой на сворачивающий к интернату фургон… Скрипач счастливо улыбался.., - ты зайдёшь?!.. «Фауст» грустно улыбнулся и отрицательно покачал головой… Он сидел в машине и, облокотившись на рулевое колесо, с улыбкой наблюдал как распахнулась дверь интерната, как на крыльцо выбежала какая-то женщина в накинутом на плечи пальтишке, как загорелся свет в окнах первого этажа.., как хохотал «Фреди», сидя в инвалидном кресле и давая распоряжение тем, кто выносил из фургона коробки… «Пепси-кола», торты, пирожные, настольные игры, телевизоры и много - многое другое… Оказывается в новогоднюю ночь, за деньги, вернее за большие деньги, можно купить…всё!...
… «Фауст» глубоко вздохнул, включил зажигание и, надавив на газ, плавно выкатил на дорогу… Промчавшись по занесённому снегом городку, он выскочил на трассу и взял направление в сторону Первопрестольной…
… «Фауст» припарковал машину во дворе девятиэтажного дома в одном из столичных спальных районов… Зайдя в подъезд, он стал подниматься по лестнице… Лифтами мужчина не пользовался, считая, и не безосновательно, их потенциальными ловушками… Осмотрев дверь квартиры на девятом этаже и убедившись, что всё в порядке, «Фауст» достал ключи, открыл дверь и зашёл внутрь… Включив в небольшой прихожей свет, он огляделся… Это была двухкомнатная простенькая квартирка в панельном доме, так называемой «киевской» планировки… Убранство квартиры составляли большая, удобная тахта покрытая пёстрым, китайским покрывалом, овальный ковёр на полу в зале, кресло, большой телевизор, компьютер, музыкальный центр… Большой шкаф купе скрывал в себе ряды вешалок на штанге, на которых покоились разных расцветок костюмы… Во второй комнате, кроме огромного трюмо-трельяжа и стула, ничего не было… На полированной поверхности был аккуратно разложен театральный грим… Разнообразные баночки с тональными кремами… Кисточки… Туши… Парики… «Фауст» прошёл на кухню и заглянул в холодильник… Капсулы, лекарства, бутылка виски «Блек Джек»… Эту квартиру «Фауст» приобрёл по случаю и сделал из неё небольшую «базу» со всем необходимым… Подойдя к шкафу он откатил в сторону зеркальную дверцу и сдвинул костюмы в сторону… Открыв прямоугольную, металлическую дверцу вмонтированного в стену сейфа, мужчина удовлетворённо хмыкнул… Внутри, каждое в своей ячейке, находилось оружие… Здесь была и СВД, два автомата с глушителями, винтовка М-5, винтовка G11ФРГ с оптическим прицелом, стрелково-гранатомётный комплекс А-91М, автомат АЕК-971 с коллиматорным прицелом, автомат АН-94 с подствольным гранатометом ГП-25, снайперская винтовка OSW, винтовка ХМ-8 германской фирмы «Хеклер унд Кох»… Цинки с патронами, оптика, приборы ночного видения… Внизу покоились парочка «УЗИ», «одноразовые друзья» «ТТ» с глушителями, пара «ПМ», пара «ПСС»… «Фауст» оглядел арсенал, удовлетворённо вздохнул и закрыл сейф… Пройдя в зал, он включил «Голубой огонёк» и завалившись на тахту наслаждался тем, что никуда не надо спешить… По стране шёл 1996 год!.. Что он принесёт?!..

… Новогодняя ночь подходила к концу… Дрова в камине потрескивали от жаркого пламени… Нина сидела на медвежьей шкуре и смотрела на огонь… Он завораживал… Ночь в философских беседах с вором в законе пролетела незаметно… Шампанское на дне бокала из токайского хрусталя игриво переливалось… - Так что же вы мне посоветуете делать, Владимир Борисович?!.. Нина, оторвавшись от созерцания огня, посмотрела на сидящего в кресле мужчину… - От судьбы не убежишь, Ниночка!.., - Владимир Борисович посмотрел поверх очков, - я попробую надавить кое на какие педали, чтобы вернули киллера, но…, всегда есть какое-то «но»!..Надо быть осторожной!..Наверняка убийце известно, что в Москве у вас живёт тётя!...Она тоже в опасности!.. Нина поёжилась… - Вам необходимо сменить паспортные данные!..Я помогу вам в этом!..Вы, Ниночка – «мишень»!..И он пришёл за вашей, простите,…головой!... – Зачем вы меня пугаете?!.., - Нина с обречённой тоской посмотрела на окна, задрапированные тяжёлыми, бархатными шторами, - мне и так страшно!.. – Я хочу, чтобы вы отбросили иллюзии и взглянули на ситуацию трезво!..От предложенной мной охраны вы категорически отказались!..Тогда могу предложить вам последний вариант!.. – И какой же?!, - Нина пригубила шампанского… - Будем ждать киллера!.. – Не поняла?!.. – На «живца»!.. – Объясните!.. – Вы переезжаете жить к тёте и … остальное пусть вас не тревожит!..Хотя это, безусловно, опасная затея!.., - Владимир Борисович улыбнулся, - мне почему-то кажется, что всё будет хорошо!..О!..Уже шесть утра!..Сейчас вас отвезут домой!..Ничего не бойтесь!..До свидания, Нина!..Мне было очень приятно встретить с вами Новый год!..Удачи вам, голубушка!..
… Нина открыла дверь своей квартиры, сварила кофе и без сил свалилась в кресло, - господи!..Воры, … убийцы!!! Когда всё это закончится? Тишину разорвал зазвонивший на столике телефон… - Да!..Слушаю!, - усталым голосом ответила Нина… - Привет, подруга!..Это я!..Лорка!..С новым годом!... – Тебя также, красавица!.. – Ты знаешь!?..Я вспомнила!..Слышишь?!..Я вспомнила где видела этого мужика!!!.. – Какого мужика?!.. – Ну того!..На инвалидной коляске!!! Ну со скрипкой!..У тебя на фотографии!!! – Я рада за тебя!, - Нина зевнула, прикрыв рот ладошкой… - Держись за стул, подруга!!!, - Лариса возбуждённо захохотала, - это тот самый официант из «Ришелье»!!!..Ну с розой!!!..Убийца!!!.. – Ты сошла с ума!, - Нина устало улыбнулась, - он инвалид, ты путаешь?!.. – Да ничего я не путаю!..У меня на такие мужские лица отменная память!.. – Этого не может быть, так как не может быть никогда!..Пока!, - Нина положила трубку и, закрыв глаза, провалилась в глубокий сон…
… Вечером Нину разбудил настойчивый звонок в дверь… - Ну ты, подруга, и дрыхнуть!.., - в квартиру ураганом ворвалась Лорка, - давай!..Просыпайся!..Будем похмеляться!!!..Сегодня же первое января, не будем изменять традициям!..Вся страна на опохмеле!.. Нина тяжело вздохнула и обречённо поплелась в ванную… Просветление после контрастного душа и чашечки горячего кофе постепенно окутывало голову.., - ну, подруга!..Ну подбанчила!.. – А что такое?!, - Лариса засмеялась, - сейчас именно такие, как Владимир Борисович, имеют реальную власть в этой стране!.. – Ладно!..Оставим!.., - Нина снисходительно махнула рукой, в конце концов я своеобразно и достаточно интересно встретила Новый год в компании вора – философа!.. – Нинка!, - Лариса заметалась по кухне, - а куда ты убрала фотографии?!..Они лежали у тебя вот здесь!..На столе!.. – Да вон они!..На холодильнике!.., - вздохнула Нина, - и откуда первого января в тебе столько энергии?!.. – Моя энергия подстёгнута любопытством, подруга!.., - Лора, схватив фотографии, вновь бухнулась на табурет, - я говорю тебе!..Ну не могла я ошибиться!.. Женщина нашла нужную фотографию и впилась в неё глазами, - ну точно он!!!..Это лицо!!!..Вот только глаза..!, - Лариса задумчиво надула красивые, пухлые губки, - знаешь что, подруга?!..Я не успокоюсь пока его не увижу!..Поехали в интернат!.. – Ты с ума сошла?!.., - Нина удивлённо вскинула руки, - ну и что?!..Мы поедем и спросим у него, не он ли случайно тот самый убийца с розой из клуба «Ришелье»?!..Мы бы хотели взять автограф!..Так чтоли?!.. – Не иронизируй!.., - Лора надулась, - просто мне необходимо убедиться он это или нет!..Иначе я не смогу спокойно спать!..Нинка!..Ты журналист!..Где твой охотничий «азарт»? Ну натура у меня такая, подруга!.. – Какая всё-таки ты неугомонная, Лариса!.., - Нина засмеялась, - ну давай, на минуту, допустим, что ты права!..Хотя это полный бред, конечно!..Что дальше?!.. – Ну не знаю!, - Лариса задумалась, - ну что ты меня пытаешь?!..Там видно будет!.. – Не глупи!, - Нина улыбалась, - когда я делала статью об интернатских ребятишках – скрипачах, то конечно же наводила справки и об их удивительном педагоге!..Он мне глубоко симпатичен!..Как человек!..Он занимается детьми бескорыстно!..Понимаешь?!.. – Ну, пожалуйста!, - ныла Лариса, - ну давай съездим в интернат!?..Я тоже хочу чтоб он мне был…симпатичен!..Придумай что-нибудь! Ведь статья ещё не вышла, скажи что для полного отображения материала чего-нибудь не хватает!.. – Какая ты зануда!, - вздохнула Нина, - ну а если представить, чисто гипотетически конечно, что ты права!!!..Тогда ведь и он может тебя узнать!..Подобных женщин не забывают!..И тогда, как пишется в криминальных романах: «свидетеля нужно убрать»!.., - бросила Нина последний аргумент, - не боишься?!.. – Я замаскируюсь!, =- убеждённо сказала Лора, - ну так поехали?!!.. – Хорошо!..Заезжай за мной с утра!..А сейчас ты как хочешь, но я отправляюсь спать!.., - Нина потёрла виски руками, - голова чугунная!..Ничего не соображаю!..
.. Утром Лариса появилась «ни свет, ни заря». В первую секунду Нина даже не узнала подругу. Практически никакого макияжа, только губы слегка подчёркнуты нейтральной помадой. Волосы убраны под стильный беретик… - Ну ты даёшь!.., - Нина с интересом разглядывала это превращение, - не узнать!..Не опознать!.. – По поводу «опознать», это чёрный юмор, подруга!, - Лора улыбнулась, - внизу нас ждёт машина!.. Нина оделась и подруги покинули квартиру…
… Выскочив в пригород, машина с девушками взяла направление в Подмосковье… До интерната добрались благополучно. Шёл снег и на улице было морозно… Женщины поднялись на крыльцо и позвонили… Дверь отворилась и на пороге возникла заспанная, пожилая вахтёрша.., - вам кого?.. Голос у неё был грубый и простуженный. – Здравствуйте!..Извините!, - Нина улыбнулась, доставая из сумки журналистское удостоверение, - моя фамилия Калинина!..Я корреспондент газеты «Культура»! Мы были у вас, брали интервью! Нам хотелось бы повидать вашего учителя музыки!.. – Вам повезло!, - женщина зевнула, - он недавно как раз приехал!..Вы проходите девушки!..Пойдёмте, я вас провожу!.. Они прошли по длинному сводчатому коридору. Повсюду бегали и резвились дети в одинаковых синих костюмчиках… Некоторые из них, сидя в своих инвалидных колясочках, листали яркие, красочные книжки. Усталая нянечка строго наблюдала за играми маленьких инвалидов… Старый линолеум на полу местами был зашаркан до дыр… Обшарпанные стены и запах… Запах казёнщины и лекарств, запах маленьких, детских судеб!.. Подойдя к выкрашенной в белый цвет двери, вахтёрша постучала и приоткрыла дверь, из-за которой доносилась лёгкая, скрипичная музыка… - Семён Валентинович!..Тут к вам журналистки из Москвы!.. Она распахнула дверь, пропуская девушек в помещение…
…В большой, квадратной комнате с высокими потолками повсюду стояли пюпитры с раскрытыми на них нотными тетрадями… Возле окна в инвалидном кресле сидел молодой мужчина и приветливо улыбался… Лариса во все глаза разглядывала лицо учителя музыки… Нина выдохнула и, улыбнувшись, направилась к мужчине, - здравствуйте, Семён Валентинович!..Вы помните меня?..Я Нина!.. – Да-да! Конечно помню! Здравствуйте, Нина!.., - «Фреди» улыбнулся, - что же вновь привело вас в наше захолустье?!.. – Статья почти готова, но хотелось бы ещё чуточку, кое-что дополнить!..Кстати, познакомьтесь!..Э!..Моя коллега!..Ла.. – Ирина!, - выдохнула Лорка, - очень приятно!.. – Мне тоже очень приятно!.., - «Фреди» искренне улыбался, - проходите, пожалуйста!..Вон стулья!..Присаживайтесь!..В ногах правды нет!.. Он с грустью посмотрев на свои ноги, улыбнулся… - Семён Валентинович!.., - сказала Нина, - хотелось бы немного глубже раскрыть ваш образ!..Ведь это ваша заслуга, как педагога, что вы привили ребятам любовь к музыке!.. Она достала блокнот и ручку… - Перестаньте, Нина!, - «Фреди» махнул рукой, - моей заслуги тут никакой! Ребята сами… - Но Семён Валентинович!, - Лариса улыбалась своей неотразимой улыбкой, - ведь именно вы научили детей играть на скрипке?!.. – Давайте договоримся с вами так!.., - «Фреди» посмотрел на девушек, - у меня к вам огромная просьба!..Не упоминайте обо мне в своей статье!..Объяснять долго!..Но по личным соображениям не хочу этого!.. – Вы скромничаете?!.., - Лариса раздувала ноздрями, как охотничий спаниель, почуявший добычу… - Нет, Ирина!, - «Фреди» вновь улыбнулся, - тут сугубо личные мотивы!.. – Семён Валентинович!, - Нина закашлялась, - извините!..Прошу заранее меня простить, может быть мой вопрос покажется вам бестактным, но…как получилось, что вы стали инвалидом?!..И давно ли это произошло?!.. – Вот уже десять лет как я парализован!..Автокатастрофа!.., - «Фреди» с глубоко проникающей тоской посмотрел на девушек, - десять лет!..Как один день!..В этом кресле!.. – Извините!, - Нина с укором посмотрела на свою подружку, - … и зачем я поддалась этим бредовым Лоркиным измышлениям?!..Бедный парень!..Чистый и бескорыстный!..А они припёрлись уличать его чёрт знает в чём!!..Бред!!..Ну Лорка!..Я тебе всё скажу, что думаю по этому поводу.., - думала Нина…
… - А давайте, Ирина, на «ты»?!.., - «Фреди» искренне улыбался, - я не так стар!.. – Давай!, - Лариса хохотнула, - а у тебя есть семья?..Жена?..Дети?.. – Нет!..Увы не обзавёлся!, - «Фреди» погладил скрипку, лежащую на коленях, - вот моя «жена»!!! – Вы интересный человек!, - сказала Нина, - и талантливый… - Мы же договорились на «ты»!?, - «Фреди» строго посмотрел на девушку, - не нарушайте ранее принятых договорённостей!..
… - Какой необыкновенный мужчина!, - мечтательно произнесла Лора, поглядывая в окошко машины, - ты наверное считаешь меня сумасшедшей?!.. – Не сумасшедшей, а одержимой!.., - улыбнулась Нина, - хотя это звенья одной цепи!.. – Но, господи!..Такое поразительное сходство!, - Лариса внимательно смотрела на дорогу, - если бы не глаза!..Z бы голову дала на отсечение, что это он!!! – Вот! Точно!..Тебе её когда-нибудь отсекут!, - засмеялась Нина, - мисс Марпл!.. – Да!..Видимо я ошибаюсь!.., - Лариса наморщила носик, - он действительно…инвалид!.. – Отвези меня к тёте Даше!, - Нина вздохнула, - я переезжаю к ней по совету твоего Владимира Борисовича!.. – Раз он советует, значит так и надо сделать!, - Лариса всё ещё была под впечатлением встречи в интернате, - а как он играет на скрипке?!..Я никогда ничего подобного не слышала!.. – Да!..Он одарённый музыкант!.., - Нина вздохнула, - его музыка завораживает и пугает!..Что-то в ней есть трагическое, надрывное… - Он оставил мне номер своего телефона!, - Лорка заговорщески подмигнула, - как ты думаешь?!..Его нельзя вылечить?!.. – Лечить надо тебя, подруга!.., - Нина хохотала, лучше всего током!..Он парализован ниже пояса уже десять лет!..В результате травмы!..Автокатастрофа!.. – А как ты думаешь?!.., - Лора явно думала о чём- то своём, - он как мужчина…в норме?!.. – Повторяю для глухих!, - Нина внимательно посмотрела на подругу, - он парализован ниже пояса!..Впрочем!..Ты можешь попробовать разбудить его к жизни!.. – А что?!..Вот возьму и попробую!.., - Лариса посмотрела Нине в глаза, - он настоящий мужчина!..Я их определяю безошибочно!..Даже от инвалида прикованного к креслу, если он настоящий!..Вокруг аура!..Аура силы!.. – Ох, Лорка!.., - Нина улыбнулась, - я рада, что хоть и не подтвердилась твоя нелепая теория об «убийце с розой», то хоть настоящего мужчину посмотрели!.. Нина засмеялась… Машина плавно вкатила во двор, где жила тётка журналистки Нины Леонидовны Калининой…


… «Менгель» зашёл в телефонную будку и набрал номер… - Слушаю!.., - послышался голос пожилой женщины, - говорите!.. – Я хотел бы услышать Нину Леонидовну!.. – А кто её спрашивает?.. – Старый знакомый!..Я проездом в Москве!.. – Ниночки сейчас нет!..Она наверное в редакции!..А когда будет…не знаю!..Ей что-нибудь передать?!.. – Нет спасибо!..А вы не подскажите мне её рабочий телефон?!..Если не трудно!.. – Конечно не трудно!..Записывайте!.. «Менгель» убрал записную книжку в карман пальто и вышел из телефонной будки… Махнув головой Лёньке, стоящему на противоположной стороне улицы, он направился в сторону метро… Бросив в турникет жетон и встав на эскалатор, стал спускаться под землю… Лёнька, стараясь не потерять старика из виду, поспешил на эскалатор, толкнув плечом полную женщину, что-то недовольно заворчавшую…
Отыскав глазами «Менгеля», Лёнька стал прогуливаться по перрону, время от времени поглядывая на чёрное жерло тоннеля… - Лёня!, - услышал он позади себя знакомый девичий голос… - Привет!..А ты как здесь оказалась?!, - Лёнька почувствовал, что краснеет, глядя на улыбающуюся Лайзу… - А я в общагу поехала!, - девушка держала в руках пакет, - вот!..По магазинам пробежалась!..Кофточку себе купила!.. – Ясно!, - улыбнулся подросток, посмотрев в ту сторону, где стоял «Менгель», - а вы до какого числа отдыхаете?!.. – Ещё неделю виснуть будем!, - Лайза смотрела уму в глаза, - а ты ещё долго будешь в Москве?! – Да пока никуда не собираюсь!.. – Ну ладно, Лёня!, - девушка улыбнулась, - будешь в наших краях, заходи в гости!.. Лайза протянула подростку руку… - Обязательно зайду, - твёрдо ответил Лёнька… Из тоннеля со свистом выскочила электричка… Подросток еле втиснулся в тот же вагон, в который залез «Менгель»… Проехав четыре остановки, они благополучно вышли и поднялись наверх…






























Книга откровений. Глава VIII.
7. … Первый ангел вострубил, и
 сделались град и огонь, смешанные
 с кровью, и пали на землю;
 и третья часть дерев сгорела,
 и вся трава зелёная сгорела.
8. … Второй ангел вострубил, и как
 бы большая гора, пылающая
 огнём, низверглась в море; и третья
 часть моря сделалась кровью.
9. … И умерла третья часть одушевлённых
 тварей, живших в море, и
 третья часть судов погибла…
10. … Третий Ангел вострубил, и
 упала с неба большая звезда, горящая
 подобно светильнику, и пал
а на третью часть рек и на источники вод…
13. … И видел я и слышал одного
 ангела, летящего посреди неба и
 говорящего громким голосом: горе,
 горе, горе живущим на земле от
 остальных трубных голосов трёх
 Ангелов, которые будут трубить!...

«Следуй своей дорогой, и пусть люди
 говорят что угодно»
А. Данте

Глава VII
«Немец»

… В кабинете прокурора города шло внеочередное совещание силовиков… Прокурор кричал и топтал ногами, требовал арестов и кардинальных мер, грозил отставками и увольнениями… Майор Горобец был временно назначен исполняющим обязанности начальника городского уголовного розыска. В городе, в свете последних событий, ввели усиленное несение службы… После совещания, Горобец направился в прокуратуру к Чегонину… - Ну что, Виталий Леонидович, делать будем?!.., - спросил майор, - дело о расстреле в «Ханое» надо закрывать в связи с убийством исполнителя этого «концерта»!.. – Вы выяснили личность этого официанта?!.., - спросил Чегонин, наливая в стаканы водку… - Да!, - вздохнул Горобец, перебирая в папке документы, - благодаря армейской наколке на плече!..Итак!..Бутов Юрий Николаевич…1970 года рождения…Прописан в Москве…Не женат…Не судим…Срочную службу проходил на Дальнем Востоке…Спецподразделение морской пехоты…Сержант… - Каким образом этот морпех оказался у нас в городе?!.., - спросил Чегонин, закусывая водку кусочком докторской колбасы… - Не знаю, Виталий Леонидович!, - майор задумался, - и с «Немцем» мы его никак связать не можем!..Мёртвые не дают показаний!.. – Я на сто процентов уверен, что «Немец» дал команду этому спецназовцу на расстрел в «Ханое»!, - Чегонин почесал начинающую лысеть макушку… - Увы, мой друг!..Наши предположения к делу не пришьёшь!.. Чегонин пощупал свою небритую щёку, - скоро жена из дома выгонит!..Живу практически на работе!.. – У нас связаны руки!.., - мрачно заметил Горобец, - начальство бьёт по рукам!.. – Ну а вы как хотели?!, - Чегонин закурил, - власть давно тесно переплелась с криминалом!...Вот!..Довольствуйтесь «торпедами»!.., а выше… «ни-ни»!..Табу!..Там неприкасаемые!.. – Я сегодня схлопотал выговор!.., - мрачно продолжал Горобец, - и тут же взвалили на меня городское угро!... – Крепитесь, Валерий Александрович!, - следователь захохотал, - то ли ещё будет!?..Да!..Кстати! Как там Максим Максимович?!..Как у него здоровье?!.. – Болеет!.., - Горобец поморщился, - звонит каждый день!..Переживает!..В общем я закрываю дело по «Ханою»!.. «Немец» - это зверь!..Зверь очень опасный! Пусть он только даст повод!..Малейший повод!..И я его закрою!.. Горобец говорил сквозь зубы… - Что там нового по розыску Волокушина «Кота»?!.., - спросил Чегонин… - Объявили в розыск, но пока тишина!, - вздохнул майор, - осторожный гад!..Трудно будет его найти!..Куделин этим делом занимается!..Алексеева в Москву отправляем, к тётке журналистки Калининой!..Думаю «Менгеля – Кота» надо искать где-то там!.. – Отчёт надо делать!, - Чегонин грустно усмехнулся, - а отчитываться нечем!..Раскрываемость плохая!..По громким делам – глухо!..По убийствам Снегирёва, Штольца, Тагаева вообще тьма!..Просвета не видать! Видимо дело тоже уйдёт на полку!.. – Знаете, Виталий Леонидович!..Вот что я думаю!, - Горобец чихнул, - ага!..Во!..Значит правильно!..Так о чём это я?!..Ах, да!..Надо в окружение «Немца» своего человека внедрить!.. – Это неплохая мысль!, - подумав сказал следователь, - продумать надо всё как следует! Легенда у нашего человека должна быть безупречной!..А иначе ему «крышка»!.. «Немец» хитёр и очень умён!..Я просматривал по нему те материалы, которые у нас имеются!..Недаром покойный «Барин» его выделял из остальных!..Нюх у старика был отменный!.. – Да-а!..Сейчас вспоминаю Кешу «Барина» с грустью!.., - усмехнулся Горобец, - всё ж таки при нём было спокойнее и не лилось столько крови!..Улицы города превратились в арену боевых действий!.. «Дерьмократы» проклятые!..Развалили державу!..Говно!.. – Кстати, Валерий Александрович!, - Чегонин нахмурился, - что там по делу о расстреле на Кишенёвской?!..И убийстве Кусачёва «Пуделя»?!.. – Работаем, Виталий Леонидович! Работаем!.., - с горечью и как-то безнадёжно сказал Горобец и поднялся со стула, - поеду разгребать дела!..

… - Ну что, братва!.., - «Немец» был в прекрасном расположении духа, - в принципе ушедший год принёс нам больше приобретений, чем потерь!.. Он оглядел собравшихся… В гостиной полыхал камин, отбрасывая блики на стены, по которым были развешаны картины… Богатый иранский ковёр был постелен поверх мозаично выложенного паркета из чёрного дерева… Диваны, расположенные полукругом, гармонично вписывались в интерьер комнаты…
… - Не доделали мы “Дерибаса»!, - вяло отозвался Ванька «Кабан», разглядывая на своей огромной «лапе» перстень-печатку огромного размера… - Доделаем!, - Игорь «Бяча» заржал и, повернувшись к «Кабану» добавил, - что «обделаются»!.. – Мы понемногу подбираем районы «Хлыста» и «Хрипатого»!.., - «Итальянец» перебирал пальцами бусы лагерной работы, - активного сопротивления не встречено!.. – И не встретишь!, - «Немец» расхаживал по ковру в огромном, до пят, халате, распахнувшимся на волосатой груди… Сквозь заросли волос проступала синева татуировок, массивная, в палец толщиной, золотая цепь с большим, украшенным камнями крестом на фоне синих куполов выглядела внушительно.., - закончим с Витькой, за «пиковых» возьмёмся!...Вообще дупля не вылавливают, черножопые!..Забыли, макаки, кто кого здесь «танцует»!.. Глаза авторитета недобро блеснули… - Мы вымотаны разборками с «Дерибасом»!, - начал «Костоправ», - «пиковых» наскоком не возьмёшь!.. – Не сейте панику, «барышня»!, - «Немец» остановился напротив бригадира, - мы их количеством выдавим из города!..Сейчас, после того как основная масса «левобережных» авториков благополучно отошла в лучший мир, наши ряды активно пополняются неплохими бойцами.., Тимур!, - «Немец» повернулся к «Магаданскому», - вчера была попытка наехать на нашу базу в Воронино?!.. – Да!, - ответил тот, - мы «накидали» им!..Упёрлись несолоно хлебавшими!.. – Хорошо!, - «Немец» улыбнулся, - теперь по поводу тех пацанов, которых не удалось вытащить из мусарни!..Легавые озверели на фоне последних событий!..В общей сложности в ушедшем году по разным делюгам закрыли…двадцать восемь братков!..Левиц и компания утверждают, гарантировать свободу можно только четверым пацанам!..Ну что ж!..Пусть так!..От тюрьмы, да от сумы, как говорится… Главное чтобы братва чувствовала, что они не забыты!..Грев и моральная поддержка не мало значат!..Раньше у нас это дело было поставлено на самотёк!..Не лучшим образом!..Я предлагаю это в корне поменять!..И доверить Ваське «Филарету» эту тему!, - «Немец» огляделся, - пока многие дела не дошли до суда и находятся на стадии расследования, надо пытаться их развалить!..Базарить со свидетелями!..Пугать ментов, судей!..Ведь у них у всех есть семьи!..Покупать их на корню!..Чем больше мусоров мы замажем деньгами, тем лучше!.. – Верно мыслишь!, - крякнул «Слюнь», - а я подскажу «Филарету» кто из мусоров на что падкий!.. – Базара нет, братцы!, - «Филарет» затянулся сигаретой, - дело святое!..Постараюсь оправдать доверие!..У меня в городе есть люди, которые мне в этом помогут!.. – Ну вот и хорошо!.., - «Немец» улыбнулся, - значит так и порешим!..
… Когда все разъехались, Саша пошёл в кабинет и достал записную книжку «Барина», - как расшифровать твои записи, дядя?!.., - думал он, разглядывая закодированные закорючки. Затем, плюнув на безнадёжное дело, включил магнитофон и налил стакан водки, - сколько интересно я проживу?!.., - думал он, поморщившись от крепкого напитка, слушая как шансонье надрывно призывает - …воруй!..Воруй, Россия!..Иначе пропадёшь!.. Саша налил ещё водки и, открыв ящик стола, вынул блеснувший вороной сталью пистолет. Разобрав его, разложил детали на ветоши и принялся тщательно чистить, подпевая магнитофону… - А у тебя неплохо получается!, - в дверях стояла Люся и улыбалась, - тебе бы на эстраде петь!.. – Ага!, - Саша засмеялся, - а тебя со «Слюнем» в подтанцовку взял бы!..Шевелить «заготовками» на заднем плане!.. «Слюнь» вообще звезда стриптиза времён октябрьской революции!.. Саша заразительно хохотал, - а что?!..Представляешь его снующего вокруг шеста в «Ришелье»?!..Это же аншлаг!..Хочешь водки, Люсьен?!.. – Ты бы мне ещё…браги предложил!, - смеялась Люся, - я ведь как ни как дама!!! – Фу ты!..Ну ты!.., - «Немец» плеснул себе в фужер, - а я вот кроме водки никакие напитки не уважаю!.. Он опрокинул содержимое в рот… - Ты никак решил нажраться, Александр Генрихович?!, - Люся внимательно посмотрела на «Немца», - или мучает тебя что-то?!.. – Да-а!..Грехи наши тяжкие!..В ужасное время живём, Люсьен!..Страшное!.., - он плеснул водки в пустой стакан и встал из-за стола, - ну!!! За вора молоденького, за коня Володиного!!!.. «Немец» быстро опьянел и, рухнув в кресло, впал в прострацию!... Люся, подойдя к столу, собрала разобранный пистолет и, положив его себе в карман, вышла из кабинета… Из динамиков неслось, - … чёрный ворон, белый лебедь, чёрно-белый приговор!...
… Люся который день подряд не находила себе места… Мысли о том, что стало с её людьми не выходили у неё из головы… На все вопросы «Немец» хранил гробовое молчание… - Кто же всё таки враг?!, - думала девушка, - ведь не мог же дядя сам сеюя ударить заточкой под лопатку?!..Но тогда, если это сделал кто-то из охраны, то почему не допрашивали Игоря «Бороду» и «Субботу»?!..Ведь они тоже находились в тот момент в апартаментах!7..Они охраняли «общаковскую» кассу!.. Люся вздохнула, - может у «Кабана» узнать о ребятах?!..Он наверняка знает!... Вдруг дверь комнаты распахнулась… На пороге стоял «Немец» в одних трусах с бутылкой шампанского в руке, - не спишь ещё?!.. Саша говорил вполне трезвым голосом, - вот и мне не спится!..Не возражаешь?!.. Не дождавшись разрешения, он прошёл в комнату и уселся на край кровати, - мы с тобой одни в доме?!.. В глазах авторитета читалась печаль… - В доме одни!..На улице охрана!.., - сказала Люся, улыбнувшись уголками губ… - Тогда давай квасить?!, - «Немец» стал отвинчивать проволочную стяжку, сдерживающую пробку, - ты знаешь, Люсьен, что я думаю?!.., - Саша посмотрел на девушку, - предчувствие у меня..Предчувствие беды!..Оно давно!..Ещё дядя был жив!..Пир во время чумы!..Мне кажется, что мы все обречены!..Бред!..Мне снятся кошмары!...Понимаешь?!.. – Не совсем!, - Люся присела рядом… - Это же очевидно!, - авторитет посмотрел на девушку как строгий учитель на двоечника, - мы потонули в крови!..Слышишь?!..Море крови!.. – Саша!, - Люся положила свою ладонь на его руку, - я маленький человек!..Глупая баба!..Я не знаю всех ваших делов и не хочу знать!.. – Тогда зачем ты здесь?!, - «Немец» одёрнул свою руку и, открутив зажим, выстрелил пробкой в потолок… Пена брызнула из бутылки и с шипением потекла по рукам, капая на маленький, розовый коврик, - зачем?!.. – Я привыкла быть рядом с дядей!..И по другому пока себя не мыслю!..У меня есть деньги, но я ещё не решила как их потрачу!..Дядя был щедр ко мне!..И к ребятам!.. Люся замолчала, искоса поглядывая на гордый, арийский профиль.., - и вот сейчас я с тобой, потому что знаю, что я на своём месте!..Саша!..Не рви мне душу!..Скажи пожалуйста, что с моими людьми?!.. «Немец» поднял бутылку и прямо из горлышка сделал несколько больших глотков.., - на!..Выпей со мной!.. Он протянул бутылку Люсе… Девушка, отглотнув немного, с горечью настаивала, - ты не ответил!.. – Зачем тебе знать?!.., - он с печалью посмотрел Люсе в глаза, - нет их больше?!.. Девушка побледнела, - господи!!! – Нам некогда было искать виноватого!..Виноваты все!!!..Это не детский сад!.. Он жёстко махнул сжатой в кулак рукой… - Но это же ужасно, Саша!!!, - Люся чувствовала, как слёзы наворачивались на глаза, - тогда и я… Она не договорила и заплакала тихо, почти беззвучно уткнувшись лицом в ладошки… - Перестань!, - Саша погладил девушку по плечу, - не надо плакать!..Мы на войне!.. – На какой к чёрту войне?!, - вскрикнула Люся, сбрасывая с плеча его руку, - на какой войне?!!! Голос её дрожал, - во имя чего всё это?!..Ради какой такой великой цели?!..Деньги?!..Власть?..Вот твоя цель!..Ты не остановишься ни перед чем!..Чтобы утолить свои ненасытные амбиции!..Ты идёшь по головам, Саша!!!... Люся беспомощно опустила руки… - Да!..По головам!!!, - «Немец» поднял бутылку и приложился к горлышку, - у нас есть цель!..И мы придём к ней или … погибнем!!! Он тяжело вздохнул, - не суди меня, Люсьен!..Я сам себе судья!!!..Я одинок, Люська!!!..Я один в окружении друзей!.. – Ты страшный человек, Саша!, - Люся уже не плакала, лишь голос слегка вздрагивал и прерывался, - вы действительно…мафия!!!.. – Перестань хоть ты мне читать морали!, - «Немец» повысил голос, - я уважаю и люблю тебя, Люся!..Но даже ты не в состоянии понять того, что творится у меня на душе!..Голым «профилем» на ежа не сядешь!..Слышишь, подруга!?.. Саша встал, - я бесконечно тебе доверяю!..Хотя это, наверное, не правильно!!!..Но ты нужна мне!..Хотя ты вольна поступать так, как посчитаешь нужным!..Ты можешь уйти когда хочешь!..Я уже говорил тебе об этом!..Да, кстати!..Скоро мы летим с тобой на Кипр!..Будем смотреть ту собственность, которую приобрёл «Апостол»!..Левиц летит с нами!.. Он развернулся и вышел из комнаты… Люся схватила  стоящую на полу бутылку и стала пить шампанское большими глотками… Потом, отбросив её в сторону, она рухнула на кровать и громко зарыдала…

… - Ну что скажешь?, - «Дерибас» усталыми глазами окинул сидящего напротив «Цылю», - чем порадуешь?!.. – Радовать нечем, Иванович!, – «Цыля» растягивал слова, - всё утекает из рук!..Наше влияние слабеет на глазах!.. – Влияние!?, - заорал «Дерибас», - к чёрту!!!..Надо красиво уходить!!! – Что ты имеешь в виду?!.. – А что имею, то и введу!!!, - захохотал тот и сильно ударил ладонью по столу, - левый берег наводнила «немецкая» армия!!!..Но я им устрою «Курскую дугу»!!!, - «Дерибас» зарычал словно раненый лев, - я уничтожу их «рейхстаг»!..А фюрера ихнего, Сашку «Немца», отымею как девку уличную, а опосля башку ему отрежу и пепельницу сделаю!!!.. – В наших, некогда стройных колоннах, началось шатание!, - «Цыля» помрачнел, - разбегается народишко!..Я думал похорона братские сплотят!..Дак нет!!!..Ещё больше задумываться стали!..Надо, по-моему, укрепиться там, где ещё это возможно, Иваныч!?..Чёрт с ним, с потерянным!..Позже, когда окрепнем, вернём!..А пока не по силам!.. – Я «Пуделя» им не прощу!, - «Дерибас» нахмурился, - за жирного я резать их на ленты буду!..Мойкой!..
.. Разговор проходил в номере «люкс» гостиницы «Северная», куда «Дерибас» перебрался сразу после расстрела в «Ханое»!..
.. – «Цыля»!, - он сурово посмотрел на измотанного бандита, - левый берег мы потеряли!..Это надо признать!..Скорее всего наступит время, что придётся покинуть город!..К этому надо быть готовым!.. – Базару нет!, - «Цыля» усмехнулся, - но повоевать ещё можно!..А на прощание я успею нагадить на могилу Кеши «Барина»!..Мусора продыху не дают!..Вчера в «Тополях» всех наших мордами в пол покидали!..Попинали.., пошмонали.., кровь попили да отпустили!..Всё «Менгеля» ищут!.. «Дерибас» захохотал, - это животное они вряд ли найдут!..матёрый, собака!.. – Да!, - «Цыля» хмыкнул, - обезбашенный, пёс!.. – Ты вот что!, - «Дерибас» встал, - я сгоняю на неделю в Москву!..За меня побудешь!..Посоветуюсь там кое с кем!.., - он отвёл глаза, - … о дальнейшем.., улетаю сегодня!..Буду звонить!..Ну ладно!..Ты иди!..Мне ещё посидеть, подумать надо!.. «Цыля» встал и, вздохнув, вышел из номера…
… - Всё!..Хорош!.., - думал «Дерибас», - надо валить!..Иначе концовка одна!..Или кладбище.., или тюрьма!..Ну вот и закончилось твоё царствие, Виктор Иванович!.. Он грустно улыбнулся, - «Близнец»!.. В комнату вошёл охранник, - звали?!.. – Всё!..Валим, братан!.. – Машина внизу!..Ждёт!.., - пробасил верзила, - через час регистрация!..
… Машина с «Дерибасом» мчала по заснеженному шоссе в сторону аэропорта… «Близнец», верный своему хозяину, сидел за рулём… - Сперва рванём в Турцию!.., - промычал «Дерибас», - а там видно будет!.. Загнав машину в самый дальний угол стоянки, они вышли и направились на уже объявленную регистрацию…
… Сидя в салоне самолёта, «Дерибас» с тоской смотрел сквозь иллюминатор на запорошенное снегом поле… - Игра не закончена!, - думал он, - я тебе, «Немец», это так не оставлю!..Пусть пройдёт время!..Но наша главная разборка ещё впереди!..Ты умоешься, «Немец», кровью!..Ляжешь рядом со своим покойным Степанычем!..Век воли не видать!.. Он покосился на спящего в соседнем кресле «Близнеца», - вот и вся моя «гвардия»!..
… - Командир корабля и экипаж приветствуют вас на борту…Температура за бортом минус тридцать!..Наш полёт будет проходить на высоте…Ориентировочное время прибытия в Москву…Просьба пристегнуть ремни…Желаем вам приятного полёта…
… За иллюминатором побежали огоньки взлётной полосы…Ещё миг и большая железная птица оторвалась от земли и, набирая высоту, понесла в чёрную и холодную неизбежность … и неизвестность!.. «Дерибас» с щемящей в сердце тоской смотрел на огоньки города далеко внизу.., который удалялся всё дальше и дальше… - К чёрту!, - вымолвил он, откидываясь в уютное лоно кресла.., - точка!..Пока точка!..Впереди Москва!..А там Турция!.. «Дерибас» давно продумал пути отхода и теперь, вспоминая и анализируя прошедшие события, он корил себя за то, что первым не ударил по «Барину»!.. Упустил момент! И вот итог!.. Империя, которую он с таким трудом строил, рухнула!.. Это было больно!.. Он закрыл глаза… - Спокойной ночи, шеф!, - услышал он голос невозмутимого «Близнеца».. – Жизнь продолжается!.., - авторитет усмехнулся, - продолжается!...


























Книга откровений. Глава VI.
1. … Я взглянул, и вот, конь белый, и на
 нём всадник, имеющий лук, и дан бы
л ему венец; и вышел он как победоносный,
 и чтобы победить.
3. …И когда Он снял вторую печать, я
 слышал второе животное, говорящее:
 иди и смотри.
4. … И вышел другой конь, рыжий; и
 сидящему на нём дано взять мир с земли, и
 чтобы убивали друг друга; и дан ему
 большой меч…
8. … И я взглянул, и вот, конь бледный, и
 на нём всадник; которому имя смерть;
 и ад следовал за ним, и дана ему власть,
 над четвёртую частью земли – умерщвлять
 мечём и голодом, и мором и зверями земными.
9. … И когда Он снял пятую печать, я увидел
 под жертвенником души убиенных за слово
 Божие и за свидетельство, которое они имели…

« Мой разум – основа моего поведения. Моё сердце – мой закон. Не бойся Бога – бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе…»
С. Морешаль
Глава VIII
«Глаза мои бродят сами, глаза мои стали псами»

… На завтрак «Фреди» приготовил утку «по-пекински»… - Было всё очень вкусно!, - «Фауст», промокнув салфеткой губы, встал из-за стола, - мне надо отлучиться в Москву!..Буду к ужину!.. Он улыбнулся и вышел из зала… «Фольцваген» на большой скорости мчался в столицу… Покружив в районе ВДНХ, «Фауст» припарковал машину и, купив газету бесплатных объявлений, зашёл в небольшое кафе и устроился за столиком у окна… Открыв газету, Фауст» бегло пробежал глазами колонки объявлений и, отыскав нужную рубрику, погрузился в чтение.., - «Аристарх! Перестань дуться!..Ты мне очень нужен!..Срочно позвони!..Женевьева». «Фауст»усмехнулся. – Ваш кофе!, - официантка поставила блюдце с чашечкой на бумажную салфетку… - Надеюсь это «Амбассадор», а не «Пеле»?!, - мужчина вопросительно взглянул на девушку… - Конечно! Как вы и заказывали!.., - официантка улыбнулась, обнажив симпатичную щербинку между передними зубами, - сливки?!.. – Нет!..Спасибо!, - «Фауст» посмотрел в окно… Шёл крупный снег… Столица постепенно принимала будничный вид после новогодних праздников… Не смотря на морозное утро,  прохожих, спешащих по своим делам, было достаточно… Все куда-то спешили… Мегаполис жил своей жизнью… Доехав до станции метро «Таганская» и, припарковав машину, «Фауст» подхваченный толпой спустился в недра подземки… По перрону шныряли карманники. Он безошибочно определил специалистов этой самой уважаемой, ювелирной воровской специальности… Они работали и в одиночку и попарно… «Фауст» улыбнулся, наблюдая как бомжеватого вида «щипач» с невинным и безразличным видом пристроился с «тыла» полной женщине в шубке, бестолково озирающейся по сторонам… - Явно приезжая!, - подумал «Фауст», - сейчас ты распрощаешься со своим кошельком, лохушка!..И до конца дней своих, сидя у себя где-нибудь в «Больших Огородах», будешь на чём свет стоит проклинать эту бандитскую Москву!.. В тоннеле что-то засвистело и появился свет от фар приближающегося поезда… Народ хлынул в раскрывающиеся двери вагонов, расталкивая друг друга локтями… «Фауст» протолкался в последний вагон и, схватившись за поручень, занял удобное для наблюдения место… На лобовом стекле кабины машиниста был прикреплён небольшой портретик отечественной поп-дивы… Это был сигнал для «Фауста»… В последнем вагоне, в небольшом тайнике под сиденьем, находится контейнер с информацией о поступившем заказе… Дождавшись когда в вагоне станет немного посвободнее, «Фауст» протиснулся поближе к «заветному» месту… Наконец, сидевшая там старушка, покряхтев, встала и начала пробираться к выходу… «Фауст» тут же опустился на сиденье, незаметно сунул руку вниз, нащупал небольшой сигарообразный контейнер и, взяв его, незаметно сунул в карман куртки… - Извините!..Садитесь, пожалуйста!, - он встал и уступил место молодой женщине с ребёнком на руках…
… Выйдя на перрон, он остановился и огляделся как будто он находится здесь в первый раз… «Фауст», широко зевнув, не спеша направился к эскалатору… Наблюдения и слежки за собой он не заметил, но всё равно, как говорится: «бережённого Бог бережёт», вышел с толпой наверх, покрутился возле небольшого, стихийного рынка и, подойдя к жилому сектору, нырнул в проходной двор… Забрав машину где он её оставил, «Фауст» направился на свою «базу», купив по дороге пельменей и чешского пива…
… Сбросив куртку на тахту, он прошёл на кухню, сунул пиво в холодильник и поставил на плиту кастрюлю под пельмени… Вернувшись в комнату, включил диск с органной музыкой и достал контейнер… Задёрнув шторы, включил диапроектор…
… На белой стене комнаты появилось изображение мужчины средних лет. Властное лицо, густая шевелюра чёрных волос, с уже хорошо заметной проседью… Вот он в компании друзей на палубе прогулочного парохода… Вот в кругу семьи… Красавица жена, явно намного моложе его… Маленькая дочь… Собака… Так!.. Дальше пошёл текст… Теплищев Павел Николаевич… 45 лет… Генеральный директор… Сеть ресторанов и кафе… Владелец… Так!.. Квартира… Загородный дом.., адреса… Офис.., адрес… Распорядок дня… Любовница!.. Так!.. Адрес.., телефоны… Баллотируется в Мосгордуму!.. Так!.. Это уже политика!.. Устранить до первого февраля… Несчастный случай… Так!.. «Фауст» выключил диапроектор и распахнул шторы… - Значит ты должен умереть, Павел Николаевич, до первого февраля!, - думал «Фауст», помешивая кипящие пельмени, - от несчастного случая!..Надо посмотреть на этого владельца ресторанов и кафе!..Определиться с ценой и дать подтверждение «Женевьеве»!... «Фауст» улыбнулся… Год начинается с … политики!.. Налив в бокал холодного, безалкогольного пива и наложив в тарелку пельменей, он вернулся в комнату… - Несчастный случай, это очень тонкая и дорогостоящая акция!..Куда проще – пуля!..Так!..А что тут говорится об охране?!.., - «Фауст» вновь задёрнул шторы и включил аппарат… - Так!..Так!..Водитель и охранник!..Со стороны! «Наймит»!..Это хорошо!..Значит своим телом, туловище объекта закрывать вряд ли будет!..Несчастный случай!..Вид у господина Теплищева вполне здоровый!..Надо полистать его медицинскую карточку…Посмотреть чем болеет!..Несчастных случаев, понесших за собой летальный исход, может быть сколько угодно много!..Надо думать!..Думай, «Фауст», думай!..

… - Ниночка!..Это ты?!, - услышала девушка, снимая в прихожей шубку. – Да, тётя!..Это я!, - Нина скинула сапоги и, вскочив в тапочки, вошла в комнату, - ноги отваливаются, родная!..Устала за день!..Набегалась!.. Она подошла к сидящей в кресле тётушке и поцеловала её в щёку. – На кухне суп! Кушай! Я уже поела!, - сказала женщина, разглядывая свою племянницу сквозь толстые стёкла очков, - сейчас соседка придёт! Сериал смотреть будем!.. Нина прошла на кухню и заглянула в кастрюльку. Включив чайник, она посмотрела во двор. Из окон кухни, расположенной на четвёртом этаже, хорошо просматривался двор, детская площадка, арка… Кругом стояли разномастные автомобили жителей дома…
… - Ниночка!, - крикнула тётя Даша, - вынеси, девочка, мусор, а то ведро уже полное, а у меня сегодня спина болит!..Видимо продуло где-то!.. Нина вытащила из-под умывальника ведро, накинула сапожки и шубку и вышла из квартиры… Спустившись вниз, Нина вышла из подъезда и направилась в сторону мусорных баков… Вывалив отходы и вспугнув пару котов, женщина, ёжась от холода, быстренько зашагала обратно. У дверей подъезда она столкнулась с пожилым мужчиной небольшого роста в старом, драповом пальто с поднятым воротником… - Извините!, - буркнул он, пропуская девушку в подъезд… Забежав по ступенькам на четвёртый этаж, Нина вошла в квартиру и, отдышавшись, переоделась в тапочки… - Чертовщина какая-то!, - думала она, - где-то я его видела!.. Мотнув головой, как бы отгоняя наваждение, взяла чашечку с чаем, бутерброд с сыром и направилась в комнату… - Садись, красавица, с нами смотреть телевизор!, - улыбнулась соседка, женщина преклонных лет, - сейчас сериал будет!.. – С удовольствием поплачу с вами над мексиканскими страстями!, - Нина улыбнулась, устраиваясь в кресле. – Он к ней не вернётся!, - убеждённо изрекла тётя Даша, внимательно глядя на экран, - останется бедная Лурдес одна с ребёночком!.. – Дон Мигель не такой!.., - спорила соседка, - он разберётся со змеёй Хуанитой и вернётся к Лурдес!..К тому же крошка Паула такая прелесть!.. Нина улыбнулась, слушая диалог двух женщин, увлечённых этим «мылом»… - Вот ведь, - думала она, - присадили всю страну на эту мексиканско-бразильскую шизофрению!..Господи!!!.. Чашка выпала из рук и, упав на пол, разбилась. Нина побледнела, - не может быть!..Неужели это тот самый тип, который тогда приходил в редакцию!..Господи!..Ну конечно это он!..Других таких глаз быть не может!..Холодные.., жестокие глаза!..Как у змеи!..Лёд!.. Нина готова была разрыдаться… - Ниночка!..Что с тобой?, - тётя Даша, с испуганными глазами, гладила любимицу по голове, - ты белая как мел!.. – Всё хорошо, тётя!, - Нина через силу улыбнулась, - сейчас пройдёт!..Просто лёгкое недомогание!.. Нина подобрала с ковра осколки чашечки и вышла на кухню, - господи!..Проклятая мафия!..Вот оно!..Началось!..А если всё не так?!..А если я сама себя терзаю?!..Нет!..Эти глаза могут быть только у одного человека!..Маньяк!, - пронеслось в голове, - точно маньяк!!!.. Взгляд женщины упал на раскрытую записную книжку, лежащую на кухонном столе… - Владимир Борисович, - прочитала она запись, - да-да!..Именно пенсионер «союзного значения» мне и нужен!.. Нина вытерла слёзы и подняла трубку телефона… - Алло!, - раздался грубый мужской голос… - Извините!..Я хотела бы услышать Владимира Борисовича!.. – Нина волновалась… - Кто спрашивает?!.. – Это Калинина!..Журналист!..Владимир Борисович сам дал мне этот телефон!.., - Нина говорила быстро, боясь что на том конце бросят трубку… - Минуту подождите!.. – Я слушаю вас, Нина!..Здравствуйте!.., - голос пенсионера звучал бодро, - что у вас случилось?!.. – Он появился!, - слёзы вновь закапали из глаз. – Кто он?!.. – Убийца!..Я столкнулась с ним в подъезде!..Я видела его ещё там! В Сибири!... – Ну что ж!..Хорошо!.., - Владимир Борисович говорил спокойно и мягко, - хорошо что вы живы!..И хорошо то, что он обозначился!..

… «Менгель» не узнал Нину. Он был слишком поглощён в свои мысли… Изучил окресности вокруг дома, в котором жила журналистка… Осмотрел замки на двери и оправился обратно… Тяжёлые думы и недоброе предчувствие прочно поселилось в его душе… Поэтому он и не обратил внимание на женщину, с которой столкнулся по выходу из подъезда. Озираясь по сторонам, «Менгель» направился к арке, ведущей на улице… От соседнего дома отделилась фигурка подростка и направилась следом… «Менгель» пройдя с полквартала завернул в попавшийся по пути гастроном… Минуту спустя туда же вошёл Лёнька… Старик, нацепив очки на нос, стоял возле виноводочного отдела и изучал ассортимент… Лёнька осторожно наблюдал за невысоким парнем в коричневой, короткой дублёнке, делавшим вид, что кого-то ждёт…
… - Неужели это он?!, - думал счастливый Вася Алексеев, только сегодня прилетевший в Москву. Имея на руках адрес тётки журналистки, Вася решил не откладывая съездить и поговорить с женщиной… Молодой опер добрался до адреса, вошёл в арку и направился вдоль дома, отыскивая глазами нужный подъезд и вдруг!.. Опер увидел идущего навстречу, чем-то озабоченного «Менгеля»! Вася даже сильно прищурил глаза, думая что ему мерещится… Но нет!... Это была не галлюцинация!.. Это был именно Петька «Кот»!... Рецидивист!.. Волчара!.. Убийца, объявленный во всероссийский розыск!.. – Что делать?!.. Табельное оружие с собой!.. Главное не упустить его из вида!.. Вот это удача!.. Наконец-то его судьба благоволит!.. Видели бы Горобец с Куделиным, а я вот возьму Волокушина за жабры и приволоку его пред их светлые очи!.. Тогда перестанут иронизировать по поводу его молодости и неопытности!.. Главное не волноваться и ничем себя не выдать!.. Осторожно проследить, а там по обстоятельствам!.., - думал Вася… Не знал молодой оперуполномоченный Алексеев, что его уже вычислили… Лёнька, наблюдавший за парнем из-за колонны, отчётливо видел как тот бросает косые взгляды в сторону «Менгеля»… - Скорее всего мент!, - думал подросток, - волнуется!..Кипишует!.. Лёнька улыбнулся и, сняв шапку, пригладил короткие волосы…
… «Менгель», купив водки и докторской колбасы, направился к выходу… Опер тронулся следом… За ним, развязной походкой, вышел подросток с едва заметной улыбкой на тонких губах… «Менгель», не задерживаясь у пригородных касс,  сразу прошёл на перрон и залез в последний вагон электрички до Мытищ… Протолкнувшись к месту у окна, он уселся, приподнял воротник и погрузился в свои невесёлые думки. Вася прохаживался по перрону, бросал взгляды на окно вагона, за которым сидел палач. – Эх!..Отходить нельзя!.., - думал опер, - уйдёт, собака!..Ладно!..Была не была!.. Вася подбежал к дверям в последний момент, подталкиваемый сзади озорным подростком… Двери с шумом и шипением закрылись и электричка, набирая скорость, понеслась в пригород…
… «Менгель», вдохнув морозный воздух, вышел из вагона и, спустившись с перрона, зашагал в сторону гаражей. Так до дома Митрича было короче. Он знал, что Лёнька где-то рядом и по этому поводу не беспокоился… На улице было темно, лишь редкие фонари освещали небольшие пяточки пространства занесённого снегом… Вдруг за спиной он услышал шум и затем кто-то вскрикнул и застонал… «Менгель» отпрыгнул к гаражу и, вжавшись в холодное железо, выхватил из-за пояса «ТТ»… Послышались торопливые шаги и он увидел спешащего к нему Лёньку… - Дядя Петя!, - голос был спокойный, но слегка запыхавшийся, - пойдём со мной!.. И он торопливо зашагал обратно. «Менгель», оглядевшись, поспешил за подростком. Лёнька, пройдя метров пятнадцать, вдруг юркнул между гаражами… «Менгель» подошёл и увидел лежащего на снегу молодого парня в короткой дублёнке. По тому, как лежало его тело, как нелепо были подогнуты ноги, палач понял, что он мёртв… - За тобой шёл!, - спокойно сказал подросток, - от дома этой, как её?!..Калининой!.. – Вот чёрт!, - «Менгель», быстро оглянувшись по сторонам, скомандовал, - давай его, паря, за гараж!..Бери за руки!..Вот так!..Потащили!.. Бросив тело за гараж, «Менгель» отдышался, - куда ты его?!.. – Под лопатку!..Сразу похолодел!, - Лёнька расстегнул на парне дублёнку и стал обыскивать, - ого!.. «Табель» под мышкой!.. Подросток протянул «Менгелю» «ПМ», - ксивы держи, дядя Петя!.. – Мусор!..Мать его за ногу!.., - «Менгель» сплюнул сквозь зубы, - надо ноги отсюда делать, «Дымок»!..Легавого ты уделал в глухую!.. Он присел на корточки и посмотрел в широко открытые глаза покойника, - лучший мент – мёртвый мент!..Надо забирать «железо» и сваливать!..Ты вот что!..Бери стволы и прямо сейчас вали в Москву! Где перекантоваться найдёшь?!.. – Найду!, - кивнул подросток, - есть вариант!.. – Завтра, в шесть вечера, подгребай на площадь перед Ярославским вокзалом!..Там шашлычная есть!..Увидишь меня, не подходи, а иди следом!..Усёк?!.. – Понятно!, - Лёнька был как всегда спокоен… - Бабло есть?!.. – Есть!.. – Ну ладно, паря!..Ступай!..Забирай стволы и сваливай!..Завтра словимся!.. – А ты?!.. – А я здесь приберусь! Попрощаюсь с Митричем и тоже на «хода»!.. – Ну ладно!.., - Лёнька отряхнулся, - будь осторожен!.. – К чёрту!.., - буркнул «Менгель» и вновь присел возле трупа… Раскрыв удостоверение и подсветив себе зажигалкой, стал читать, - … старший лейтенант… Уголовный розыск.., о! Земляк!..Значит ты мусор поганый по мою душу приехал!..Волчара позорный!..Значит пасёте, падлы, эту шмару!..Ясно!..Ну лады!..Молодец, «Дымок»!..Вычислил легавого!.. «Менгель» в последний раз посмотрел в застывшие в удивлении глаза опера. Поднялся и стал забрасывать тело снегом. – Если собаки не разроют, то не скоро оттает!, - думал он… Отряхнув снег и устало крякнув, он отправился к Митричу, - храни Бог!..

… «Фауст» в последний раз с силой крутанул педали и слез с велотренажера. Взяв полотенце, отправился принять душ. Умывшись и переодевшись, он вышел к завтраку, - доброе утро, «Фреди»!.. «Фауст» улыбнулся, увидев брата в хорошем настроении. – Доброе утро!..Как спалось?!.. – Спасибо!..Великолепно!..А ты, я погляжу, цветёшь с утра?!.., - «Фауст» намазал тост маслом и положил сверху чёрной икры, - у тебя намечается что-то необычное?!.. – Да!..Я сегодня отправляюсь на свидание с девушкой!, - «Фреди» улыбался во все тридцать два зуба, - и к тому же я вчера с успехом опробовал тот «мерседес» с ручным управлением, купленный год назад!..Отличная машина!..Слушается хорошо!..Проехался по городку!.. «Фауст» внимательно смотрел на счастливого брата, - это хорошо!..Но будь осторожен! «Мерседес» тяжёлая машина!.. – Всё отлично!..Не волнуйся!.., - «Фреди» налил себе сок, - а цвет у неё просто великолепный!..Индиго!.. – Позволь тебя спросить?!, - «Фауст» отложил вилку и промокнул губы салфеткой, - и кто же та девушка, с которой ты встречаешься?!..Она из местных?!.. – Нет, «Фауст»!..Она из Москвы!..Зовут её Ирина!, - «Фреди» улыбался, - она журналист!.. – Вот как?!, - «Фауст» был серьёзен, - и где ты с ней познакомился?!.. – Она приезжала к нам в интернат вместе с другой журналисткой из «Культуры»!, - «Фреди» нахмурился… - Ты, надеюсь, убедил их не печатать твою фотографию?!, - «Фауст» встал из-за стола… - Да!..Они мне клятвенно клялись, что напечатают лишь ребятишек!..Не переживай!..Я знаю, что у нас одно лицо на двоих!.. – Надеюсь что так оно и будет!.. – «Фауст»!..Ты не рад за меня?!.. – Ну что ты, брат!..Конечно рад!..Просто прошу тебя, будь осторожен!.. – Это само собой, «Фауст»!.. – И где вы встречаетесь?!..В Москве?!.. – Нет!..Она приедет сюда!.. – Ты хочешь сказать, что она приедет сюда?!..В наш дом?!.. «Фреди» захохотал, - нет! Ты действительно считаешь меня полным идиотом!..Мы встречаемся в шесть вечера в «Синей птице»!.. – Послушай, брат!..И, пожалуйста, пойми правильно!.., - «Фауст» расхаживал по залу, - я хочу, родной, чтобы ты был счастлив!..И всё для этого делаю!..Помнишь сколько всего мы пережили, чтобы иметь то, что имеем сейчас!..У нас свой мир!..Мы ни от кого не зависим!..Мы никогда никого не пускали в наш дом!..В нашу семью!..Не ломай этого, брат!..Контролируй свои чувства!..Очень тебя прошу!.. – Я всё это знаю, «Фауст»!.., - «Фреди» вздохнул, - и не вижу ничего предосудительного в том, чтобы встретиться с хорошей девушкой!..Ведь это меня ни к чему не обязывает! – Да! Конечно!.., - «Фауст» пристально смотрел на брата, - просто будь осторожен и никому не верь!.. – Тяжело никому не верить!, - с болью сказал «Фреди», - мне кажется, что Ирина хорошая девушка!.. – Я не спорю, брат!..Просто повторяю, помни!..Что у нас одно лицо на двоих!.. – Ладно!..Я всё это знаю!..И давно уже не ребёнок!.. – Оставим эту тему!, - «Фауст» улыбнулся, - мне необходимо уехать!..Буду поздно!..Желаю приятно провести вечер!.. – Спасибо, брат!..Удачи тебе!.. «Фауст» оделся и вышел из дома. Выгнав из гаража свой «фольцваген», он взял направление в сторону Москвы… День выдался на удивление солнечный, хотя и промозглый… Сидя в машине, «Фауст» уже битый час ожидал когда из дома выйдет тот, кому начертано было умереть от сердечного приступа!.. Перебрав в голове все возможные варианты «несчастных» случаев, «Фауст» остановился именно на этом. Во-первых, всё своё время, кроме времени, когда он находился дома или у любовницы, господин Теплищев проводил в компании своего телохранителя и других людей, а устраивать коллективный «несчастный» случай «Фауст» не собирался!.. Устранение тех, кто не оплачен, не есть профессионализм!.. «Семейное гнездо» было самым оптимальным вариантом… Свою работу «Фауст» оценил в сто пятьдесят долларов плюс расходы на подготовку акции.. После того, как «Фауст» дал объявление в радиопередачу «По вашим письмам поздравляем», следующего содержания: «Уважаемый Карл Оттович!..Поздравляю вас с наступающим праздником!..Желаю вам сто пятьдесят тысяч лет жизни!..Плюс то, что вы сами себе желаете!..Ваш Гёте.»… Осечка уже исключалась… Господин Теплищев был обречён однозначно…
… Сорок минут назад прибыл на «мерседесе» его водитель, но до сих пор кандидат в депутаты Мосгордумы находился под кровом собственного жилища и не спешил на работу… Дворники монотонно сбрасывали с лобового стекла крупные хлопья снега… Сегодня «Фауст» выглядел не совсем обычно. Его лицо украшали небольшие усы… Роговые очки… Парик из длинных, чёрных волос, доходивших до плеч… Оглядев своё отражение в зеркале, «Фауст» улыбнулся… Он давно овладел искусством грима и теперь порой забавлялся, придавая своему лицу схожесть с тем или иным человеком… Накладки из кожи… Силикон… Всё шло в дело!...
… Из подъезда, придерживая рукой шапку, выскочил охранник Теплищева и, чуть не поскользнувшись, поспешил к машине… - Значит сейчас появится и сам шеф!, - подумал «Фауст». И точно!... Из подъезда вышел «клиент» и направился к распахнутой дверце автомобиля. Супруга Теплищева уехала ещё час назад и по расчётам «Фауста» в квартире никого не должно было быть… Дождавшись когда «клиент» отъедет, «Фауст» ещё раз глянул на себя в зеркало и вышел из машины… На нём была тёплая, просторная куртка мышиного цвета, в полах которой притаилось всё, что ему могло пригодится… «Фауст» подошёл к подъезду и стал ждать… На дверях был кодовый замок… Через десять минут дверь распахнулась и на крыльцо вышла молодая женщина с ребёнком… «Фауст» придержал дверь, пока мамаша вытаскивала упирающегося и хнычущего малыша… Поблагодарив «Фауста», женщина, подхватив ребёнка, поспешила восвояси… Благополучно проникнув в подъезд, мужчина проигнорировав лифт, стал подниматься по лестнице… На площадке, где располагалась квартира Теплищева, было ещё две двери… «Фауст» подошёл к нужной двери и надавил кнопку звонка… В глубине квартиры послышалась трель популярной мелодии. Подождав и убедившись, что никто не собирается ему открывать, он распахнул куртку и достал универсальные ключи «вездеходы»!.. Через две минуты «Фауст» открыл дверь и проник внутрь… Он всё фиксировал на циферблате… Отложив подобранные ключи в отдельный карман, мужчина прислушался… Где-то тикали часы… Практически бесшумно дышал холодильник… Где-то капля ударила о раковину… Тишина… Достав из кармана тряпичные балдахины, он одел их поверх ботинок и прошёл внутрь… Квартира была богато и со вкусом обставлена. Итальянская резная мебель из ценных пород древесины… Финская сантехника… Китайские ковры вперемежку с персидскими… «Фауст» искал в квартире место, где в определенный час он будет дожидаться «клиента»!... Охранник не покидал своего босса ни на час, лишь дома, ресторанно-кофейный воротила, оставался без его бдительного присутствия… Перчатками «Фауст» не пользовался. Всегда в подобных случаях он смазывал руки особым раствором, который покрывал поверхность кистей защитным слоем… Пройдя в кабинет хозяина, «Фауст» огляделся… Неподалёку от стола находился шкаф с большими дверными полотнами. Проверив насколько они скрипучи при открывании, «Фауст» удовлетворённо хмыкнул… Открыв одну дверцу, он заглянул внутрь… На плечиках, ровно в ряд, висели белые, выглаженные сорочки… - Так! Стало быть сюда ты после прихода домой не полезешь!..Зачем тебе выходные, парадные рубашки?!.., - думал «Фауст». Найдя то, что искал, он запер шкаф и ещё раз оглядевшись, вышел из квартиры… Поднявшись на последний этаж, «Фауст» обнаружил дверь, ведущую в чердачное помещение. Быстро справившись с замком, он проник внутрь… На чердаке было достаточно сухо… Голуби видимо давно и капитально обосновались здесь… Всюду был птичий помёт… Пройдя к небольшому окошечку, он выглянул наружу… - Ну вот и всё!.., - думал «Фауст», выезжая со двора на проспект, - теперь надо подобрать момент!.. Из информации, полученной от заказчика, «Фауст» знал, что через неделю будет банкет в честь юбилея одного из ведущих ресторанов господина Теплищева… - Значит будут много пить и есть!.. А алкоголь вреден для здоровья!, - заключил «Фауст» и, притопив педаль газа, помчался домой.., - надо успеть к «Синей птице» и посмотреть что за Ирина интересуется его братом!..
…Въехав на площадь перед кафе, «Фауст» припарковал машину и не разгримировываясь пересёк площадь и вошёл в заведение… Все столики были заняты и «Фауст», подойдя к стойке, уселся на высокий приставной табурет… - Что будете пить?, - напротив стоял молодой бармен, встряхивающий железную колбу с коктейлем… - «Маргариту», пожалуйста!, - «Фауст» смотрел на зеркало за спиной официанта, в котором отражались столики в зале… Играла спокойная музыка… За крайним столиком, спиной к «Фаусту», в своём инвалидном кресле сидел «Фреди»… Напротив расположилась красивая девушка… Волосы были спрятаны под симпатичной косынкой… Стильные, по всей видимости импортные, очки… Чувственные губы слегка подчёркнутые нейтральной помадой… «Фауст», глядя в зеркало, внимательно изучал девушку… За столиком о чём-то непринуждённо разговаривали… Временами девушка соблазнительно смеялась… - Надо выяснить кто ты, - думал «Фауст», потягивая из соломинки «Маргариту», - и что тебе надо от «Фреди», красотка!?..В пылкие чувства подобной нимфетки к парню-инвалиду верится с трудом!.. «Фреди» наивен как ребёнок и верит всему, что ему говорят!..Если тут что-то нечисто, то придётся сломать ей очаровательную шейку!..А брата вместе со скрепкой отправить на курорт, в Швейцарские Альпы!..Горный воздух пойдёт ему на пользу!.. «Фауст» положил деньги на стойку и вышел из кафе. Забравшись в машину, он устроился поудобнее и стал ждать… В лобовое стекло хорошо был виден парадный вход в «Синюю птицу»… «Мерседес» «Фреди» цвета «индиго» стоял неподалёку…
…Через два с половиной часа двери кафе распахнулись и показалась инвалидная коляска… Рядом с «Фреди» в коротенькой белой шубке шла девушка… У «мерседеса» они ещё постояли, поговорили о чём-то, затем Ирина наклонилась и поцеловала счастливого «Фреди» в щёку… Помахав на прощание рукой, она направилась к красного цвета «восьмёрке»… «Фауст» включил зажигание… Мимо медленно, в сторону дома, прокатил «мерседес» «Фреди»… Ну вот и «восьмёрка», хорошо газанув, миновала площадь… «Фольцваген» «Фауста» следовал за ней… «Восьмёрка» на скорости выскочила на трассу и рванула в сторону Москвы… «Фауст» улыбнулся, - наивное дитя!..От меня ещё никто не срывался!.. Он покрутил ручку настройки радиоволны и, поймав какую-то джазовую композицию, откинул голову не подголовник, - опять в Москву!...


… Нина появилась в редакции с опозданием на час… Потихоньку юркнув в кабинет, она прошмыгнула за свой стол и без сил рухнула в кресло… События ушедшего дня сильно выбили её из колеи… - Что с тобой, Калинина?!.., - в кабинет заглянул начальник отдела, - ты что, нездорова?!.. – Да!..Извините!..Немного опоздала!..Мигрень!.., - Нина глазами, полными страдания, взглянула на мужчину, - разрешите я сегодня возьму отгул?!.. Получив разрешение, женщина вышла из редакции.., и не спеша направилась к станции метро… Обдумывая своё положение, Нина приходила к неутешительным выводам… Постоянно озираясь по сторонам и с подозрением вглядываясь в лица прохожих, она твердила про себя словно заклинание, - надо что-то предпринимать!..И как можно скорее!..
… Добравшись до дома, Нина вошла в квартиру, разделась и рухнула на диван… - Ниночка!, - с тревогой суетилась тётя Даша, - что с тобой, девочка?!..Ты сама не своя!.. – Ох, тётя!.., - Нина вздохнула, - я так устала от всего!..Знал бы кто, господи!.. Нина присела на диване, опустив ноги на пол. Голова нещадно раскалывалась, - тётя!..Я хотела с тобой поговорить!.. Нина подняла опечаленный взгляд, - мы в…опасности!.. Пожилая женщина пододвинула к дивану столик и поставила на него чашки с горячим чаем, - я давно заметила, что ты на взводе!... – Господи, тётя!, - Нина обхватила голову руками, - как тяжело жить!..Жить в ожидании того, что в один прекрасный момент, кто-то придёт и убьёт тебя!.. – Что ты такое говоришь?!, - засуетилась тётя Даша, - неужели всё настолько серьёзно!?.. Она опустилась в кресло, руки дрожали.., - это отголоски твоей Сибирской эпопеи?!.. – Да, тётя!..Это всё звенья одной цепи!.., - Нина сжала кулачки, - они пришли за мной!.. Девушка готова была вот-вот разрыдаться… - Я никогда не задавала тебе лишних вопросов, Ниночка!..И что ситуация сложная, я тебе верю!..Ну в таком случае может быть обратимся в милицию?!..Уж они то должны нам помочь!.. – Господи!..Какая милиция, тётя?!.., - Нина поднялась с дивана и подошла к окну, - милиция нам не поможет!..К тому же я обратилась к одному человеку…, скажем, диаметрально противоположного силовым структурам!.. – Ниночка!, - женщина всплеснула руками, - ты обратилась к бандитам?!.. – Ну…наверное можно и так сказать!.., - Нина повернулась, - и не смотри на меня, пожалуйста, такими глазами!..Именно они и в состоянии мне помочь!.. – Я не знаю, девочка!..Может быть ты права!.., - тётя Даша поднялась с кресла и направилась на кухню… Нина вздохнула, подошла к телефону и набрала номер клуба, в котором работала Лариса.., - извините!..Вы не могли бы пригласить Прошину!?..Танцовщицу!.. – Подождите минутку!..Я посмотрю здесь ли она?!.. – Я слушаю!, - послышался запыхавшийся голос Ларочки… - Привет, подруга!.. – Нинка?!..Привет!..Ты откуда?!.. – Из дому!..Взяла отгул!.. – Что-нибудь случилось?!.. – Ой!..И не говори!..Со вчерашнего места себе не нахожу!.. – А что такое?!.. – Объявился один!..Явно не с добрыми намерениями!.., - Нина нервно хохотнула, - в общем, подруга, у мафии, как говорится, руки длинные!.. – Нинок!..Ты позвонила Владимиру Борисовичу?!.. – Да!..Вчера ещё!..Он мне сказал, что всё хорошо!..Больше я от него ничего не услышала!.. – Я сейчас сама ему позвоню!..Узнаю конкретнее, что он обо всём этом думает, а потом перезвоню тебе!..Будь дома и никуда не выходи!.. – Хорошо, подруга!..Я жду!.., - Нина положила трубку и прошла на кухню… Тётя Даша суетилась у плиты и что-то бурчала себе под нос… Нина подошла сзади и, обняв женщину, положила голову ей на плечо, - когда всё это закончится, мы с тобой поедем на море!..Будем лежать на берегу!..Слушать как кричат чайки!..Кушать много экзотических фруктов… Тётя Даша погладила племянницу по голове, - всё будет хорошо, девочка!..Я верю в это!..Все неприятности когда-нибудь останутся позади!.. Зазвонил телефон… - Слушаю! – Нинка! Я дозвонилась до нашего друга!.. – И что? – Он сказал, что всё под контролем!..И что его люди за тобой наблюдают!.. – Мне от этого не легче, Лорка!.. – Ты сиди дома, а я вечерком подъеду, поболтаем!..А сейчас мне некогда!..Пока!.. Нина вновь подошла к окошку… Во дворе было пустынно… Стайка школьников играла в снежки… Парень о чём-то беседовал с улыбающейся девушкой… Старый «москвич» у соседнего подъезда… «Волга», въезжающая во двор… Микроавтобус «Форд» с затонированными стёклами… - Надо сходить за хлебом!, - подумала Нина, - не помирать же теперь с голоду!... Одевшись, девушка осторожно вышла из квартиры…
… - Булку «Бородинского», батон и килограмм пряников!, - Нина отсчитала деньги и протянула их кассиру… Выйдя из хлебного магазина, она огляделась… Неподалёку прогуливался молодой парень в норковой кепке и чёрном широкополом пальто… Он внимательно посмотрел на Нину и отвернулся… Нина обречённо вздохнула, сгорбилась, как будто на неё давил атмосферный столп в тысячу тонн, и побрела в сторону дома… Остановившись у светофора и дожидаясь когда загорится красный свет, девушка обернулась… Парень в пальто стоял позади неё, с безразличием глядя на нескончаемый поток машин… Зайдя в подъезд, Нина быстро забежала на второй этаж… На подоконнике сидел подросток… Возле него стояла початая бутылка с пивом… - А ну-ка, пацан, подвинься!..Я в окно гляну!.., - Нина навалилась на подоконник и прислонилась к стеклу… Парень в чёрном пальто стоял у соседнего подъезда… Затем, сплюнув в сугроб, он направился к микроавтобусу…  Откатив в сторону дверь, он залез внутрь машины… Нина вздохнула… - Что?!..От хахаля прячешься?!, - спросил подросток и улыбнулся… - Ага!..От хахаля!, - передразнила Нина, - у тебя сигаретки нет?!.. – Ты чё, тётка?!..Куришь?!.., - холодные глаза подростка выражали удивление. Он достал из кармана пачку «Мальборо» и, щелчком выбив из неё сигарету, протянул девушке, - бери!..Травись!.. Нина взяла сигаретку и, подкурив, затянулась… - Может и выпить хочешь?!, - спросил парень, нагло улыбнувшись… - То, что я пью, тебе не по карману!, - Нина внимательно посмотрела ему в глаза, - ладно, пацан!..Спасибо за понюшку табака!.., - бросив окурок в пустую консервную банку, она стала подниматься по лестнице… - Удачи!..С хахалем!.., - Нина обернулась и встретила холодный, колючий взгляд…

…Лариса приехала поздно и осталась ночевать… После сытного ужина, приготовленного тётей Дашей, девушки закрылись в Нининой комнате… Сбросив на ковёр одеяла и подушки, они включили телевизор и, открыв бутылочку сухого, белого вина, стали обсуждать последние события… - Ты, Нинок, сильно не переживай!..Всё обойдётся!..К тому же сама знаешь какой серьёзный дядька подключился!... – Мне от этого не легче!..Я знаю, что поблизости разгуливает этот маньяк!.., - Нину аж передёрнуло, - и как земля носит подобных типов?!.. – Ладно!..Отключись хоть ненадолго от всего этого!, - Лора погладила подругу по руке, - а я вчера с Семёном встречалась!.. – С каким Семёном?!.. – Как это с каким?!..Со скрипачом!..Инвалидом!.. – Ну и как?!.. – Очень интересный мужчина, - Лора загадочно улыбнулась… - Бесперспективные отношения!.., - Нина осуждающе посмотрела на подругу, - морочишь парню голову!.. – А ты знаешь на чём ездит наш преподаватель музыки?!.. – И на чём же?!.. – На пятисотом «мерседесе» цвета «индиго»!., - Лора закатила глаза в потолок, - с ручным управлением!.. – Ну и что?!.. – Как это что?!, - глаза Ларисы округлились, - ты знаешь сколько стоит подобная тачка?!..Уж не на преподавательскую зарплату явно куплена!.. – Это «охота на ведьм»!, - убеждённо сказала Нина, - ты до сих пор считаешь его «убийцей с розой»?!.. – Да нет!.., - Лора вздохнула, - похоже он действительно инвалид!..Но тут есть какая-то загадка!..Я это задницей чувствую!.. – Ох, подруга!.., - Нина усмехнулась, - ты вспомни как он играл?!.. – Да!..Это было сказочно!, - Лариса пригубила вина, - ты представляешь, подруга?!..Возвращаюсь я значит вчера с этого своего свидания!..качу себе значит, ни кого не трогаю!..Вдруг!..Почти у самого дома.., бац!..Меня подрезает навороченный «фольц»!..Я резко отворачиваю и врезаюсь правой фарой в столбик ограждения!..Фара в дребезги!..Я в шоке!..Крыло повело!..Дверца не открывается!.. – И что же «фольц»?!..Удрал?!.., - Нина с интересом смотрела на подругу… - Нет!!!, - Лора засмеялась, - вылез из «фольца» волосатый очкарик и с извинениями!..Я ему кричу, что он встрял на большие бабки!..Ну ты меня знаешь!..Машина ведь не моя, а знакомого!..Я по доверенности езжу!..ну так вот!..Он посмотрел на машину и говорит, мол пятьсот баксов хватит?!..Я со злости говорю, что гони штуку!..Он говорит, что не вопрос!..Достаёт лопатник и отстёгивает десять «франклинов» по сто!..Прикинь?!..Потом спрашивает, есть ли ещё претензии?!..Я говорю – нет!..Он попросил права и доверенность, чтобы убедиться что я не украла машину!..Потом ещё раз извинился и адью!..прыгнул в «фольц» и укатил!..Какой интересный мужчина!..Вот так!..Налегке отдал штуку баксов!..И даже не спросил как зовут!.., - Лора надула губки… - А зачем ему спрашивать как тебя зовут?!..Если он видел твои права!.., - Нина засмеялась, - ну, Лорка!..Ну, подруга!..

…Лёнька прибыл на площадь Ярославского вокзала за пятнадцать минут до назначенного срока… Потолкавшись возле пригородных касс, Лёнька подошёл к киоску «Союзпечать»… С этого места хорошо просматривалась шашлычная, но «Менгеля» ещё не было… Переночевав на чердаке пятиэтажного дома и спрятав там оружие, привезённое из Мытищ, Лёнька в течении дня изучал район, где проживала журналистка… - И чего он время тянет?!.., - думал подросток о «Менгеле», - давно бы уж её завалили да свалили из этого «муравейника»! А то ходим всё вокруг да около!.. А её пасут!.. На мусоров, эти из микроавтобуса не похожи!.. Повадки у них уголовные!.. Вдруг Лёнька увидел как из такси, тормознувшей у шашлычной вылез «Менгель» и, не оглядываясь, зашёл внутрь… Лёнька посмотрел на огромные часы на башне вокзала… Было ровно восемнадцать вечера!... «Менгель» вышел из шашлычной с каким-то пакетом, прикурил и не спеша двинулся в сторону остановки…
… Через сорок минут, «Менгель» свернул во двор жилого дома, вошёл в подъезд и поднялся на второй этаж… Открыл дверь своим ключом и вошёл внутрь, оставив дверь приоткрытой… Через минуту в квартиру юркнул Лёнька и закрыл за собой дверь… - ну что, сынок?!.., - «Менгель» в тапочках, трико и старой рубахе стоял в дверях комнаты, - у тебя всё в порядке?!.. – У меня всегда всё в порядке!, - буркнул подросток, снимая обувь, - а где хозяева?!.. – Убил!!!, - заржал «Менгель», - да в толчок смыл!.. Лёнька с удивлением посмотрел на палача… - Шучу!, - «Менгель» продолжал смеяться, - да снял сегодня!..на месяц!.. – Ты что, в этой жопе целый месяц собрался сидеть?!.., - Лёнька прошёл мимо него в комнату и рухнул на диван, - лично я не намерен!.. Ноги ныли от усталости и хотелось есть… - Долго ты намерен возиться с этой журналисткой?!.., - он посмотрел на «Менгеля», который, подойдя к окну, задёрнул шторы… - Спешка хороша лишь при ловле блох!, - палач включил старенький телевизор и уселся на диван рядом с подростком, - я её убивать медленно буду!..Чтобы почувствовала, собака, на чей огород нагадила!.. – Видел я её сегодня!.., - Лёнька через голову скинул свитер, - фу!..Прёт как от лошади!..Вода горячая есть?!.., - он посмотрел на удивлённого «Менгеля».. – А где ты её видел?!, - очки сползли на кончик носа… - Где-где!..В Караганде!, - Лёнька засмеялся, - даже покурили в подъезде!.. – Не понял!.. – А что не понятного?!, - Лёнька загадочно улыбнулся, - сидел я у неё в подъезде на подоконнике..Грелся…Вдруг слышу бежит по лестнице кто-то!..Оба на!..Гляжу…она!!!, - Лёнька вновь засмеялся, глядя на удивлённое лицо палача, - я ей кричу, мол, покурить не желаешь?!..Она хвать сигарету и давай нервно так затягиваться!!! А сама всё в окно палит!..Я глядь туда же, а там фраерок в пальтишке!..Да с корешками!..Пасут её, дядя Петя!...Плотно пасут!.. – Вот чёрт!, - выругался «Менгель», - непруха!.. – Хотел было я её там же, в подъезде на перо нашампурить!..Да вспомнил, что ты сам хотел!.. «Менгель» поморщился и молча уставился в телевизор, явно что-то обдумывая!.. Подросток посмотрел на него, хмыкнул и отправился мыться…
… - Ты давай!..Решай что-нибудь!.., - сказал Лёнька, глядя в телевизор и поглощая горячие пельмени, - а то как…влюблённый ходишь под балконом!.. – Ну вот ещё!..Яйцо курицу учит!.., - «Менгель» улыбнулся, - я вот что думаю!..Мусор, которого ты завалил, шёл за мной!..От дома этой шмары!..Так?!.. – Ну так!.. – Судя по ксиве он из Сибири!..Я чую!!!..Решили легавые через эту лахудру на меня выйти!.., - «Менгель», откинувшись на диван, громко захохотал, - а не ведают, шакалы, что живым я им не дамся!..Пару, тройку с собой заберу!..На тот свет!.. – Слушай, дядя Петя!, - Лёнька перестал жевать, - я с тобой на тот свет не собираюсь!..У меня другие планы!..Давай кончать эту бабу и на юга!..Как и планировали! – Ты же видишь, что не всё так просто!..Сам говоришь, что пасут её!, - «Менгель» понимал, что «Дымок» прав, но уж сильно не хотелось лишать себя удовольствия надругаться, а потом убить!.., - ладно!..СВД в порядке?!.. – В порядке!, - Лёнька внимательно посмотрел на палача… - Из соседнего дома снять сможешь?!, - «Менгель» вздохнул… - Не знаю!, - Лёнька задумался, - слушай!..Ты говорил, что у неё тётка есть?!.. – Ну есть!.., - палач поморщился, - единственная родственница!.. – Ты же хочешь, чтобы эта журналистка бесконечно страдала?!.., - Лёнька встал, сделав звук телевизора погромче… - Мечтаю об этом!, - «Менгель» заворожено смотрел на подростка… - Мне кажется нет ничего более страшного, если из-за тебя гибнет родной тебе человек!.., - Лёнька недобро улыбнулся, - представляешь как эта Калинина будет мучиться, если из-за её покосов «завяжет боты» её любимая и единственная тётка!?.. «Менгель» сидел на диване с широко открытым ртом, - да-а!..Этот парень далеко пойдёт!..Если не остановят!.., - думал он… - Короче, дядя Петя!.., - Лёнька довольно причмокнул губами, - ну что скажешь?!.. Лёнька вскочил на ноги и, подняв руки вверх, сделал свирепое лицо и прорычал, - недолго дрыгалась старушка в злодея опытных руках!.. – А это идея!, - наконец выдавил из себя «Менгель»… - Берусь сделать это быстро и качественно!.., - Лёнька замолчал в ожидании ответа и, сев на диван, продолжил доедать остывшие пельмени… - Добро!, - кивнул палач, - вали бабку!.., а как планируешь это сделать?!.. – Могу завалить её прямо возле квартиры, могу в квартире, могу где угодно!.., - Лёня продолжал жевать, наблюдая за действиями на экране… - и когда?!, - «Менгель» чувствовал, что ученик уже перерос своего учителя… - Да хоть завтра!, - Лёнька вытер полотенцем руки и улыбнулся, - не гони, дядя Петя!..Всё будет в лучшем виде!..А где мусорская пушка?!.. – В портфеле!..Завтра хотел выбросить!.. – Вот я и выброшу!.., - Лёнька встал и потянулся, - давай спать!..Ты как хочешь, а я ложусь!..Устал от беспонтового шатания по городу!..Да, кстати!..Ты лучше сиди дома!..Да телик смотри!..А я сам всю движуху наведу!..Завтра может ночевать не приду!..После этой бабуси съезжу к одной девчонке знакомой!..На новый год встретились!..Лайзой зовут!..Ну всё!..Спокойной ночи!..
… «Менгель» сидел на диване и размышлял, - а волчонок-то волком стал!..Прости меня, «Чижик»!..Прости и ты, «Марго»!..За то, что я сделал из вашего сына!..Меня давно уже ничего не шокировало!..Но сегодня я испытал шок!..Он уже сильнее меня!..И это факт!..Завтра утром он уйдёт и убьёт эту женщину!..А то, что он её убьёт, сомнения нет!..
… Утром Лёнька проснулся рано!.. Старик как сидел на диване, так и уснул!.. Подросток прошёл на кухню и поставил чайник… Позавтракав, достал из под стола старый, коричневый портфель, открыл его и заглянул внутрь… Затем вынул у себя из курточки чёрные, тряпичные перчатки, достал «Макаров» покойного опера, быстро его разобрал, почистил, тщательно обтёр все детали, проверил обойму и засунул пистолет за пояс, а свой переложил в карман куртки…
… - Куда идёшь?!, - навалилась на турникет массивная вахтёрша общежития медицинского института. Лёнька, не останавливаясь, поднырнул под турникет, - к Козодоевой!..За книгами!.., - он зашагал по коридору. – А-а!, - вахтёрша кивнула бульдожьей мордой и, успокоившись, заняла своё место за перегородкой…
… Подойдя к комнате Лайзы, подросток постучал в дверь… Послышались лёгкие шаги и дверь распахнулась… - Ты?!.., - Лайза в домашнем халатике и с книжкой в руках удивлённо вскинула ресницы.., - какими судьбами?!.. – Можно?!, - Лёнька, не дожидаясь ответа, прошёл в комнату, - Лиза!..Выручай!.. – Что случилось?!, - девушка присела на кровать, - пожар?!.. – Почти!, - Лёнька сбил шапку на затылок, - нужны твои шмотки на пару часов!..Просто понимаешь?!..Подруга одного знакомого попала в дурацкую ситуацию!..Сидит в одном нижнем белье на одной левой хате!..Шмотки украли!..Ей главное добраться до дома, а потом я тебе всё верну!.. – Врёшь ты не убедительно!.., - рассмеялась Лайза… Лёнька достал из кармана куртки небольшое, чёрное портмоне, - вот залог!..Здесь почти штука баксов!.. Лайза широко раскрытыми глазами смотрела на юношу, - надеюсь потом ты мне всё объяснишь?!.. – Непременно!...
…В полдень, в подъезд дома где жила Нина, вошла среднего роста, худенькая девчушка в мохнатой, чернобуровой шапке… В руке она держала пакет… Люди, находящиеся в микроавтобусе, проводили её безразличными взглядами…
…Десять минут назад журналистка вышла из дома и отправилась за покупками… Двое из «Форда» направились её сопровождать…
…Поднявшись на этаж где проживали женщины, девушка быстро вынула из пакета пустую пластиковую бутылку и скотч… Достав из кармана яркой курточки пистолет, она одела бутылку на ствол оружия и перемотала место стыка скотчем… Сняв с предохранителя, опустила руку с пистолетом в пакет и, подойдя к двери, нажала кнопку звонка… - Кто там?!, - послышался голос пожилой женщины… - Вам телеграмма!, - ответила девушка, отходя на шаг назад… - Минутку!, - щёлкнул замок и дверь распахнулась… - Вы тётя журналистки Калининой?!, - спросила девушка… Женщина улыбнулась, - да, девочка!..Я!.. – Тогда это вам!, - девушка вынула руку из пакета… Послышался глухой хлопок и женщина, тяжело вздохнув, с удивлённым взглядом осела на пол прихожей… Из едва заметной дырочки в центре лба выступила капля практически чёрной крови… - Привет племяннице!, - сказала девушка и, оторвав бутылку со скотчем, бросила пистолет возле тела… Затем, сбросив эти запчасти обратно в пакет, закрыла дверь и стала спускаться вниз… Выйдя из подъезда, девушка направилась в сторону арки…
… - Ну вот и я!..Как обещал!.., - Лёнька широко улыбнулся, - не ждала?!.. Лайза, с намотанным на голове, словно чалма, полотенцем, пропустила юношу в комнату, - а я волосы помыла, пока горячую воду дали!..Правда намучаюсь сейчас с ними!..Они такие непослушные после мытья!.. Девушка сняла полотенце и встряхнула головой… Волосы, словно водопад, опустились на плечи… Она улыбнулась, видя произведённый эффект.., - ну что ты рот открыл?!..Подошли вещи твоей знакомой?!.. – Увы! Слишком малы!, - Лёнька поставил пакет с вещами возле шкафа, - спасибо!.. Лайза подошла к зеркалу и, взяв с полочки гребешок, стала расчёсывать свои волнистые волосы, наблюдая в отражении за наблюдавшим за ней юношей… - Можно я буду звать тебя Ручеёк?!.., - тихо спросил Лёня… Девушка засмеялась, - А почему Ручеёк?!.. Юноша засмущался и, наверное впервые в жизни, покраснел… Он не понимал что с ним происходит, и почему так бешено колотится сердце, и откуда это внетреннее волнение… - Ручеёк?!.., - подросток смешно свёл глаза к переносице, - ну потому что у тебя волосы.., словно вода.., которая стремится по камням!..И голос!..Он журчит словно ручей!.. – Ну зови, если тебе хочется!, - Лайза заколола волосы и, повернувшись, спросила, - чаю будешь?!.. – Лучше немного медицинского спиртика!, - юноша скорчил смешную гримасу… - Ты что, алкоголик?!, - Лайза тихонько толкнула парня в плечо. – Оттуда, откуда я родом, спирт впитывают с молоком матери!, - Лёнька поучительно поднял палец вверх, - а иначе не выжить!.. – Это почему?!.. – А потому, что кругом вечная мерзлота!..Полярная ночь!..Белые медведи!.. – Опять врёшь?, - засмеялась девушка, - нет!..Ты правда хочешь выпить?!.. – Да!, - Лёнька присел на кровать и взял гитару, - только самую малость!..Для храбрости!.. – А ты разве чего-то боишься?!.., - Лайза игривым взглядом посмотрела на парня… - Да!..Тебя!.., - Лёнька смущённо улыбнулся, - просто ты мне безумно нравишься!.. Девушка улыбнулась в ответ, - ну хорошо!..Давай тяпнем по маленькой!.. Спирт, разлитый по медицинским мензуркам, они запили тёплым клюквенным соком… - Хорошо пошла!, - юноша весело крякнул, - хочешь я тебе сыграю?!.. – Давай!, - сказала раскрасневшаяся Лайза, присаживаясь рядом… Лёнька скинул свитер и остался в одной футболке… Взяв гитару, он плавно провёл по струнам..,
- Что знал я в ту пору о Боге?!..
На тихой заре бытия,
Я вылепил руки и ноги,
И голову вылепил я!.., - голос подростка завораживал… Лайза, затаив дыхание, слушала с каким надрывом пел Лёнька,
- Когда же пришёл этот длинный!..,
День страхов, надежд и скорбей,
Мой бог, сотворённый из глины,
Сказал мне – иди и … убей!..
И шёл я дорогою праха,
Мне в платье впивался репей,
И бог, сотворённый из страха,
Кричал мне – иди и убей!..
И канули годы и снова,
Всё также, но только грубей!..
Мой бог, сотворённый из слова,
Твердил мне – иди и убей!.., - юноша в последний раз ударил по струнам и затих… - Это твои стихи?!.., - после минутной тишины, спросила Лайза… - Нет!..Это Александр Галич!.., - ответил Лёнька, - тебе понравилось?!.. – Не сильно-то весёлая песня!, - тихо сказала девушка, - а ты хорошо поёшь!.. – Спасибо!.., - юноша аккуратно поставил гитару к стенке, - давай ещё по маленькой врежем?!..А?!.. – Ну давай!, - Лайза встала, - только чур закусывать!!!.. Девушка нарезала копчённого сала, пару малосольных огурчиков, хлеба… - Давай выпьем за нас?, - Лёнька посмотрел девушке в глаза… Лайза, не выдержав обжигающего взгляда, отвернулась, - ты так смотришь!.. – Как?!, - юноша был бледен… - Как больной!, - девушка улыбнулась… - Да!..Я болен!, - Лёнька встал, - болен тобой!.. Он шагнул к девушке и, притянув её к себе, нежно поцеловал… - Что это было?!, - Лайза растерянно хлопала ресницами, - зачем?!.. – Мне просто захотелось тебе поцеловать, Ручеёк!.. Лайза прижалась к юноше… Её молодое, худенькое тело трепетало под тонким халатиком… Сколько они так простояли, прижавшись друг к другу, боясь лишним словом, лишним движением спугнуть.., нарушить ту нить, которая протянулась между двумя сердцами… - Ты вся дрожишь!, - шёпотом сказал юноша, - я хочу быть рядом с тобой, Ручеёк!..Быть твоей тенью!.. – Я тоже!, - еле слышно сказала девушка, - ты не такой как все!..Я это чувствую!.. – Ты тоже, не такая как другие!.., - Лёнька слышал, как бьётся его сердце, - мне хорошо с тобой!.. – А мне с тобой!.. – Давай не будем расставаться надолго!7.. – Давай!.. – Давай!.. – Давай!.. Халатик плавно соскользнул с плеч девушки… Лёнька нежно поднял её на руки и понёс к кровати… - Да!, - шептали её губы… - Да!, - вторил ей подросток…


… - Как прошло твоё свидание, «Фреди»?!.., - спросил «Фауст», когда завтрак подходил к концу, - надеюсь всё было хорошо?!.. «Фреди» улыбнулся, - вчерашний вечер был просто сказочный!..Это хорошая девушка, брат!..Мне с ней было легко и интересно!.. – Ну и слава богу!.., - «Фауст» поднялся из-за стола, - спасибо!..Всё было очень вкусно!..Я уезжаю по делам!..Буду поздно!..
… Банкет, по случаю юбилея ресторана «Паллада», был устроен на самом высшем уровне. Приглашённых было много. Среди гостей были и достаточно известные люди, представители прессы, бомонд… Он подходил то к одной, то к другой группе приглашённых, много шутил, смеялся, выпивал… Как успел заметить «Фауст», выпить «ресторанно-кафешный» папа любил!.. Присутствовала на банкете и его дражайшая супруга, бросавшая недовольные взгляды на своего супруга… Выступали приглашённые артисты, на сцене играла модная группа… «Фауст», поправив на пиджаке карточку аккредитованного журналиста, медленно прогуливался по залу… Незадолго до окончания, он покинул ресторан и отправился к дому «клиента»…
… Оставив машину в соседнем дворе, он прошёл к дому, вошёл в подъезд и поднялся на нужный этаж… Предварительно позвонив в дверь, открыл её предварительно подготовленными ключами, натянул балдахины и прошёл в кабинет… Огляделся, открыл шкаф, аккуратно сдвинул в сторону сорочки и, проникнув внутрь, закрыл за собой дверцу…  Устроившись поудобнее, стал ждать… Сегодня, по всем раскладам, господин Теплищев должен остаться дома один… Супруга «клиента», когда он находился под «шафе», обычно ночует в их загородном доме… Время шло… Около полуночи послышался шум открываемой двери… - Заходи!..Не стесняйся!, - гундосил пьяный хозяин, - а ты, Вадик, свободен!..Завтра заедешь за мной к обеду!.. Дверь захлопнулась… «Фауст» услышал как в коридоре глупо захихикала девица… - У, чёрт, - думал он, - самец вонючий!..Шлюху приволок!.. – Проходи, королева!..Моей мегеры сегодня не будет дома!..Она, видите ли, не выносит запаха спиртного!..Дура!.., - «клиент» глупо захохотал… - А у тебя здесь мило, зайка!, - проворковала девушка и снова захихикала… - Сегодня будем играть в строгую учительницу и хулигана-двоечника!.., - мямлил Теплищев, хватая девушку за разные места… - Будем-будем!, - думал «Фауст», прислушиваясь к тому, что происходит в квартире… - А теперь в спальню!, - скомандовал пьяным голосом «клиент», - я призовой рысак для постельных скачек!..И готов к старту!.. – Давай оденем все эти кожаные штучки?!.., - визжала девица, - они такие сексуальные!.. – Давай, моя куколка!, - веселился Теплищев, - и откроем шампанское!.. Затем всё стихло… Лишь было слышно как сопят горе - любовники, натягивая на себя садомазохистские атрибуты… дальше «Фауст» стал невольным свидетелем того, как «будущий» депутат занимается сексом. – Да ты с отклонениями!.., - думал киллер, слушая как «клиент» обхаживал свою знакомую… Спальня находилась рядом с кабинетом и всё происходящее было хорошо слышно… - Круто вы ребята этим занимаетесь!, - «Фауст» чуть приоткрыл дверцу шкафа… Когда всё стихло и послышался громовой храп хозяина квартиры, «Фауст» бесшумно покинул свое убежище… Осторожно подойдя к дверям спальни, он заглянул внутрь… На огромном супружеском ложе лежали двое… Теплищев, в кожаном ошейнике и женских чулках, находился по центру кровати. Он крепко спал… Слюна вытекала на розовую подушку… Девица была совершенно голой… Рука, сжимающая кожаную плеть, свисала с кровати… На прикроватном коврике валялась пустая бутылка от шампанского… - Ну вот и хорошо!, - думал «Фауст», - всё будет выглядеть так, что «заездила» до смерти его белокурая наездница!.. Он вынул из-за пояса электрошокер, поставил тумблер на максимальный заряд и подошёл к кровати… Девица застонала во сне, бесстыдно раскинув ноги.., - давай.., давай ещё!.. – Сейчас!..Не спеши!, - «Фауст» улыбнулся… Теплищев лежал на животе… Его розовое тело мерно колыхалось в такт дыханию… - Ну!..Несостоявшийся депутат!..Отправляйся в турне на небо!.., - шёпотом произнёс он и, прижав голову «клиента» к подушке, приставил шокер к левой лопатке и включил разряд… Тело извращенца задёргалось… «Фауст» прижимал его голову, контролируя взглядом спящую девицу.., - а ты спи, голуба!..Иначе придётся тебя убить!.., - думал он… Тело обмякло.., почувствовался запах мочи… Оглядев место, куда вошёл электрический заряд, «Фауст» удовлетворённо хмыкнул… Две, еле заметные, точки были совершенно не видны на покрытой родинками спине… Обогнув кровать, киллер присел на корточки и внимательно посмотрел в лицо спящей девице…
…Выходя из спальни, он обернулся и окинул взглядом кровать… Оставшись довольным, он не спеша покинул квартиру… Добравшись до своей «базы», он снял грим, принял душ и переоделся… Затем уничтожил все материалы по господину Теплищеву…
…На утро, позавтракав, братья засели в библиотеке… «Фауст» рылся на стеллажах, отыскивая нужную ему книгу… Он размышлял, - ну а теперь есть время вплотную заняться так называемой «Ириной»!..А на самом деле – Прошиной Ларисой Сергеевной!.. Он искоса посмотрел на «Фреди», щёлкающего пультом от телевизора.., - на лицо факт обмана!..Это подозрительно!..Надо узнать истинные причины такого интереса к инвалиду – скрипачу!..
… - Сегодня ночью, на сорок шестом году жизни.., - услышал «Фауст» голос диктора из новостей и посмотрел на телевизор, - … скончался директор и владелец сети ресторанов и кафе.., кандидат в депутаты Мосгордумы Павел Николаевич Теплищев…Из наших источников в правоохранительных органах стало известно, что у господина Теплищева случился сердечный приступ, приведший к летальному исходу…Родные, друзья и коллеги тяжело переживают кончину необыкновенной души человека…Меценат…Любящий муж и отец, он всегда являлся примером для подражания… «Фреди» выключил телевизор.., - брат!..Ты обещал свозить меня в лес,..пострелять!..Вспомнить как это делается!.. – Раз обещал, значит поехали!.., - ответил «Фауст» и улыбнулся, глядя на выключенный экран, - очередная тётушка уехала в Саратов!..Можно немного отдохнуть и расслабиться!..
… Заехав достаточно далеко в лес, «Фауст» заглушил мотор внедорожника… Тишина стояла необычная… Кругом лежал девственно чистый, искрящийся на зимнем солнце, снег… - Ну что, брат?!..Подсказать или сам вспомнишь как это делается?!.. – Да вроде не забыл!..Сейчас посмотрим!.., - взволнованно сказал «Фреди!, - доставай свой арсенал, «охотник»!..
…Вернувшись ближе к вечеру, братья разожгли камин и, устроившись возле огня, молча занялись каждый своим делом… «Фауст» погрузился в размышления, наблюдая за тем, как языки пламени пожирали поленья… А «Фреди», находившийся под впечатлением от поездки, что-то рисовал в альбоме.., временами довольная улыбка блуждала по его, раскрасневшемуся от мороза, лицу… - А я ещё кое-что могу!..Правда?!.., - спросил скрипач и посмотрел на брата… - Ты в хорошей форме, старик!.., - ответил «Фауст», - а сейчас, с твоего позволения, я пойду спать!..Что-то сильно устал за последнее время!..

… - Доктор!..Скажите!..Долго ещё она пробудет в таком состоянии?!.., - Лариса сверлила врача взглядом, - после похорон она находится в каком-то ступоре!.. – Ваша подруга подавленна!..Ей необходим покой и консультация психиатра!.., - доктор посмотрел в окно, - она физически здорова и держать её в клинике я не имею права!..Отвезите её домой!.. – Скажите!..А она будет прежней?!.. – Ваш вопрос, в данном случае, не ко мне!, - доктор поднялся из-за стола, - проблема Калининой из области психиатрии!..Сейчас много очень хороших специалистов!..Обратитесь за консультацией к ним!..Вот вам рецепт!..Это хорошие антидепрессанты!..Извините!..До свидания!.. Лариса попрощалась и вышла из кабинета… В коридоре, на кушетке, сидела Нина и пустым, отсутствующим взглядом, смотрела на белую, чистую стену… - Извините, Лариса Сергеевна!..Можно с вами поговорить?!.. Перед девушкой стоял высокий, худощавый мужчина лет тридцати в тёмном, строгом костюме… - Вы собственно кто?!.., - Лариса разглядывала волевое лицо мужчины с открытым и твёрдым взглядом… - Извините!..Мои коллеги уже беседовали с вами, но вы были заняты похоронами!..С вашей подругой мы поговорить не можем!..Она молчит!..Ах, да!..Я не представился!..Капитан Кольцов!..Кирилл Сергеевич!..МУР!.. – Но мне сейчас…некогда!.., - Лариса посмотрела на Нину, безучастно сидящую на кушетке, - надо подругу отвезти домой!.. – Я на машине!, - нашёлся Кольцов, - и не хотелось бы вызывать вас повесткой!..Я пока просто хочу поговорить!.. – Ну хорошо!..Давайте отвезём Ниночку!..Я дам ей успокоительных и мы сможем с вами поговорить!...
… - Вы не против, Лариса Сергеевна, если при нашей беседе будет присутствовать мой коллега?!.. – Не против!.., - Лариса вздохнула, - давайте побыстрее со всем этим покончим?!.. Уложив Нину, Лариса накрыла её пледом и вышла на кухню… - Вот, Лариса Сергеевна!..Знакомьтесь!.., - Кольцов посмотрел на крепко сбитого мужчину с умным, проницательным взглядом, - старший оперуполномоченный Куделин!.. – Олег!, - протянул руку опер, - кстати, мы с вами земляки, Лариса!..Можно я буду так вас называть?!..К тому же мы с вами знакомы!.. Девушка внимательно посмотрела на милиционера… Олег улыбнулся, - я опрашивал вас в ночном клубе «Ришелье»!.., по факту убийства гражданина Штольца в сентябре прошлого года!..Вспомнили?!.. – Да-да!..Припоминаю!.., - Лариса устало улыбнулась, - давайте я сварю кофе и будем беседовать!..Хорошо?!.. – Конечно!, - Кольцов улыбнулся, - события последних дней вымотали вас!.. – Да!, - Лариса включила чайник, - всё это ужасно!..Убийство тёти Даши подкосило не только Ниночку, но и меня!..Я очень любила эту добрую женщину, а для Нины она была её семьёй!..И матерью, и отцом, и другом!.. – Скажите, Лариса!, - Куделин достал свой блокнот, - Нина Леонидовна вам что-нибудь рассказывала о том, что ей угрожает опасность?!.. – Да!, - Лариса разлила кипяток по чашечкам, - накладывайте кофе сами, кто сколько хочет!..Особенно в последнее время она была…, как бы это сказать?!..Просто в панике!..Всё время твердила о каком-то маньяке!.. – Лариса!, - Кольцов разложил перед девушкой фотографии, - посмотрите, пожалуйста!..Вы никого здесь не узнаёте?!.. Лариса бросила взгляд на фото, - нет!..Извините…нет!.. – А вы знаете по какой причине ваша подруга уехала из Сибири в Москву?!.. Куделин вертел в руках пачку «Бонда», не решаясь закурить… - Вы курите!, - девушка пододвинула пепельницу, - насколько мне известно, Нине угрожала опасность!..Её, как она сама мне говорила, должны убить!..Причина, это её репортаж о мафии!.. – Скажите, Лариса!, - Куделин нахмурился, - вы не слышали от своей подруги, чтобы она упоминала в разговоре прозвище «Менгель»?!.. Лариса задумалась, - нет!..Не слышала!.. – Лариса!, - Кольцов улыбнулся, - а какова причина вашего приезда в Москву?!.. – Контракт!, - девушка закурила, - я танцовщица!.. – Ведь, насколько мне известно, по специальности вы журналист?!.., - Куделин вновь заглянул в блокнот, - а работаете…в клубах!.. – Информация у вас верная!, - Лариса с вызовом посмотрела на опера, - просто в этой забытой богом стране, каждый выживает как может!..За ночь, в ночном клубе, я зарабатываю больше, чем высокопоставленный журналист за месяц работы!..Причём, каторжной работы!..И как мы с вами можем сейчас наблюдать неблагодарной и опасной!.. – Лариса! Вы не знаете случайно, встречалась ли ваша подруга или её тётя с нашим сотрудником по фамилии Алексеев?!.., - Куделин положил перед Ларисой фотографию… - Нет! Не знаю!.. – Хорошо!, - Куделин вновь заглянул в свои записи, - давайте вернёмся чуточку назад?!..В Сибирь!..Скажите, Лариса!..Фамилия Гуляев вам о чём-нибудь говорит?!..Или «Дерибас?!.. Лариса задумалась, - нет, пожалуй!..Хотя, «Дерибас», это вроде какой-то бандитский авторитет!..От девочек в «Ришилье» слышала!..Точно!..Вспомнила!!! Именно «Дерибасу» платил дань покойный Сенька Штольц!..А почему вы о нём спросили?!.. – Просто с его лёгкой руки на вашей подруге, журналистке Калининой, бандиты поставили крест!..Другими словами, приговорили её к смерти!.., - Куделин вздохнул, - ведь Нина Леонидовна в той памятной передаче в прямом эфире не только правоохранительные органы в грязь макнула, но и господ бандитов зацепила!..У одного, хорошего человека на этой почве инфаркт случился!..Я говорю про полковника Рожина!.. – Инфаркт?!!, - возмутилась Лариса, - о чём вы тут говорите?!!! Инфаркт!!! Людей кругом убивают как в тире!!! А он мне тут…инфаркт!!! Да пошли вы…!!!..Слабая женщина делала за вас вашу работу!!! Тоже мне…мужчины!!!.. Инфаркт!!!.. Мне больше нечего вам сказать!..И я очень устала!..Уходите!.. Сыщики молчали… Лариса встала… - Хорошо!, - Кольцов сложил бумаги в папку, - я оставлю вам, Лариса Сергеевна, свою визитку!..Звоните, если что-нибудь вспомните!.. Лариса молчала… Мужчины, не прощаясь, покинули квартиру… Лариса закрыла дверь и прошла на кухню… Включила воду и стала тщательно мыть посуду, стараясь перебороть охватившую её дрожь. Зазвонил телефон… Вытерев руки о полотенце, девушка сняла трубку, - слушаю вас!.. – Закопала старуху?!, - голос на том конце провода был словно из преисподней… - Господи!..Кто это?!.. В трубке послышался смех.., - из-за тебя, паскуды, сдохла старуха!..И тётка та…Лугина!..Тоже из-за тебя!..Живи, гнида, и помни об этом!.. – Гореть тебе в аду!..Подонок!.., - Лариса бросила трубку, села на пол и, больше уже не в силах сдерживать слёзы, громко разрыдалась…


… - Ты где был столько времени?!, - набросился на Лёньку «Менгель» едва тот переступил порог их съёмной квартиры.., - я уже чёрт знает что передумал!!! Лёнька скользнул по старику холодным взглядом, - ты охолони, дядя Петя!..Не бычь!..Я сам себе хозяин!.. – Что-о?!.., - заорал «Менгель» и стал судорожно вытаскивать из штанов ремень, - да я тебе сей… Вдруг он замолк и проглотил слюну… Прямо в лоб ему было направленно дуло «Макарова»… Лёнька хмыкнул и опустил руку с пистолетом, - ты что, старичок?!.. «Озверину» обожрался?!.. Он скинул обувь и прошёл в комнату… - Ты это!..Того!.., - «Менгель» растерянно стоял в дверях, - не того!.. – Чего, того – не того?!, - Лёнька засмеялся, - давай лучше пожрём что-нибудь?!..А то голодный, как собака!.. Старик всплеснул руками и, глубоко вздохнув, изрёк, - верёвки из меня вьёшь!.. И поплёлся на кухню…
… - Ну что, дядя Петя?!..Как тебе моя работа?!, - Лёнька внимательно посмотрел на палача, - ведь наверняка проверил?!.. – Да!..На похорона даже издали понаблюдал!.., - «Менгель» всё ещё находился в растрёпанных чувствах, - тебя, варнака, почти пять дней не было!.. – С девчонкой одной завис!..Не заметил как время пролетело!.., - подросток улыбнулся и поставил перед собой сковороду жаренной картошки, - снова в городе видел твой портрет!..На всех розыскных досках красуешься!.. – Да-а!, - «Менгель» вздохнул, - сейчас и твоих «мертвяков» на меня будут вешать!.. – Слышь?!..Дядя Петя!.., - юноша оскалился, - лично мне ни мусор тот, ни тем паче старуха, не нужны были!..Тебе услугу сделал!..Как впрочем и всегда!.. – Ну так-то оно так!.., - «Менгель» искоса поглядывал на подростка, - совсем ты взрослый стал!.. – Дядя Петя!..А сколько у нас с тобой денег?!.., - Лёнька нахмурился и ждал ответа… - А что?!.. – Как что?!..Имею я право знать?!.. – Конечно имеешь!.. – Ну и ?!.. – Наличкой.., около ста пятидесяти «зеленью»!. Тонн!..Да «рыжьё»!..Камушки!.. – А где всё это лежит?!.. «Менгель» тяжело вздохнул, - на кармане тысяч восемь!..Золото спрятано в Лесополосе в Мытищах!..А бабки остальные в камере хранения на Ярославском вокзале!..Не доверяешь мне?!.. – Доверяю, дядя Петя, - миролюбиво сказал подросток, - если бы не доверял, то давно бы забрал свою долю!.. – Как бы ты её забрал?!.., - «Менгель» усмехнулся. – Поверь!..Забрал бы!.., - Лёнька пристально смотрел палачу в глаза, - поверь!.. «Менгель» не выдержал и отвёл взгляд, - пожалуй в натуре забрал бы!.., - подумал он… - Половина всего этого твоя!.., - старик поднялся из-за стола, - можешь взять в любой момент!.. – Пусть всё вместе лежит!.., - Лёнька взял пустую сковороду и бросил её в раковину, - брось!..Не гони, старик!..Кидать тебя я не собираюсь!..Ты без меня долго не протянешь, дядя Петя!..Сейчас ты не «охотник», ты «дичь»!..Настанет время и земля будет гореть у нас под ногами!..И мы будем жить только до тех пор, пока бежим!.. – Да!..Мрачную картину ты нарисовал!.., - «Менгель» вздохнул, - но по ходу.., ты прав!.. – Конечно прав!, - сказал подросток, - согласись, что ты уже не тот!.. – Ну и списывать меня рановато!.., - палач сидел на табурете, враз какой-то постаревший и осунувшийся!.. Слова подростка хлестали своей правдой, словно плёткой, больно и беспощадно!.. – «Дымок»!, - старик приподнял голову и посмотрел на юношу, моющего сковороду, - ты прав, сынок!..Я стар!..И не успеваю за вами, молодыми!..Смена уже пришла!.. Он полез в карман и достал засаленный блокнот, - на!..Возьми!..Здесь, на пятой страничке, номер ячейки и код!..Там бабло!..Вот эта схема карандашом, это лесополоса в Мытищах!..Там сваленное дерево!..Найти «рыжьё» легко!..Ну и что ты планируешь делать дальше, сынок?!.. – До весны пробудем в Москве!.., - Лёнька зевнул, - я подыщу жильё получше!..А ты сиди дома!..Без крайней нужды из дома не выходи!..Меняй внешность!..Расти бороду..и так далее!..Надо справить тебе новые документы!..Сведи кислотой папиллярный рисунок на пальцах!..Надо поменять фиксы у тебя во рту на металлокерамику!..А остальные зубы залечи!..Это только начало, дядя Петя!..Но это необходимо сделать!..А дальше сделаем пластическую операцию!..Менты наверняка решат, что ты чухнул из Москвы!..Позднее ты мне подскажешь у кого есть нормальное бабло!..Я перевалю всех и заберу деньги и свалим за…бугор!..Лайза как раз закончит учиться!.. «Менгель» сидел с открытым ртом, - ну это…понятно!..А кто такая Лайза!?.. – Лайза?!, - Лёнька улыбнулся, - Лайза – это моя девушка!..Вопросы есть?!.. – Да-а!, - «Менгель» захлопнул рот, - в принципе всё понятно!..Значит ты меня полностью отстраняешь от моего участия в делах?!.. – Нет, дядя Петя!, - юноша улыбнулся, - ты пока просто…пережди!..Понял?!..Посиди дома!..Подумай!..Вижу по глазам, что ты хочешь спросить меня о Лайзе!?..Дядя Петя!..Я бы мог сказать, что не твоего ума дело!..Но я так не скажу!..Ты же не посторонний мне человек!..Лайза хорошая девочка!..Студентка!..Будущий медик!.. «Менгель» наконец рассмеялся, - ну ты и…Наполеон!..Добро!..Послушаю тебя!..Посмотрим что из этого получится!.., - «Менгель» посмотрел на часы, - о!..Пошли кино смотреть!?.. «Место встречи изменить нельзя»!..Третья серия!..
… Они устроились на диване.., Старик нацепил очки, а Лёнька, положив на колени разделочную доску, стал разбирать на ней свой «ПМ», - давай «тешку» твою заодно почищу!.., - подросток взглянул на палача… - У меня ствол в поряде!, - «Менгель» улыбнулся, - каждый день профилактика!.. Он с удивлением и уважением наблюдал, как Лёнька ловко и со знанием дела управляется со своим оружием, - ты хоть бы рассказал как старуху эту уделал?!.. Он с интересом заглянул Лёньке в лицо… - Как обычно!, - нахмурился юноша, - ничего интересного!..Позвонил, выстрелил, ушёл!.. – Да-а!, - «Менгель» довольно причмокнул, - я был на похоронах!..Посмотрел со стороны, как эта мочалка от горя о крышку гроба башкой стучалась!..Ты это ловко придумал с бабусей-то!.. – Я всегда всё ловко придумываю!, - Лёнька с усердием протирал детали пистолета…
…С утра, позавтракав, он отправился в город… Вахтёрша уже знала юношу в лицо и приветливо ему улыбнулась, - к Лайзе пошёл? – К ней, тётя Катя!.. – Иди скорее, а то там кавалер пришёл, как бы не увёл твою принцессу! Кровь ударила Лёньке в голову и застучала в висках.., - кавалер?!! Он стремглав бросился по лестнице и остановился возле двери комнаты… За тонкой дверью играла музыка… отдышавшись и выдавив на лице что-то на подобии улыбки, он негромко постучал… Послышались шаги и дверь распахнулась… - Лёня?!, - девушка удивлённо округлила глазки, - это ты?!.. – Странный вопрос!..А ты ждала кого-то другого?!.., - юноша, легонько отодвинув Лайзу плечом, прошёл в комнату… За столом, на табуретке сидел молодой парень в дорогом, спортивном костюме и насмешливым, наглым взглядом рассматривал подростка… - Ты кто?, - спросил он высокомерным тоном… - Человек!, - улыбаясь ответил Лёнька, - а ты?!.. – Лайза! Так это и есть тот провинциал, о котором рассказывала Танюха?!, - парень откинулся на спинку стула и, вытащив из пачки «Кэмел» сигаретку, закурил, - ну и как у вас… «это»?!.. – Что «это»?!.., - Лёнька, скинув шапку, присел на кровать… - Ну это, как его?..Виды на урожай!, - сказал парень и громко засмеялся, довольный своей шутке… - Перестаньте, мальчики!.., - Лайза состроила серьёзную гримаску, - не ссорьтесь!.. Лёнька полностью успокоился и создавшаяся ситуация начинала его веселить, - Ручеёк!..Может ты объяснишь мне что это за «штемп»?!.. – Лёня!, - девушка смотрела осуждающе, - прекрати!..Это Володя!..Мы вместе учимся!.. – Во-ва!, - растягивая имя, повторил юноша, - а почему на его «фасаде» такая наглая лыба?!.. – Лайза!, - парень в спортивном костюме перестал улыбаться, - девочка моя!..Да это же уголовник!..Ты только послушай его речь!..Сплошная.., как её?..Феня!.. То, что произошло дальше, ни Лайза, ни парень Вова никак не ожидали… Молниеносный бросок от кровати.., удар!.. Голова парня запрокинулась, глаза закатились и он вместе с табуреткой рухнул на пол… Лайза, с широко раскрытыми глазами, стояла у шкафа и смотрела на Лёньку, который вернулся к кровати, сел и закинул ногу на ногу, - Ручеёк!..Если можно, то налей мне, пожалуйста, горячего чаю с базиликом, как в прошлый раз!..Я очень продрог на улице!.. – Что ты наделал?!, - девушка подошла к парню, который до сих пор пребывал в нокауте, - сумасшедший!..Они же тебя убьют, Лёнечка!..Дурачок ты мой!..Приревновал!..Ох, господи!..Ты знаешь кто это?!..Да они весь институт в страхе держат!.. Лёнька посмотрел на перепуганную девушку и громко рассмеялся… Парень на полу застонал и дёрнул ногой… - Послушай, Солнышко!, - юноша встал с кровати, - оставь меня, пожалуйста, наедине с этим.., на пятнадцать минут!..Я хочу с ним поговорить!.. – Только прошу без драк!.., - Лайза вышла из комнаты… Лёнька подошёл к парню, взял его за отвороты олимпийки и рывком поднял на ноги, - ты слышишь меня, урод?!.. Парень мотнул головой и сфокусировал взгляд на Лёньке… - Слушай меня внимательно!.., - юноша говорил тихо, - сейчас ты уйдёшь отсюда и больше никогда здесь не появишься!..Если ты ослушаешься меня, «крутой»!..То я..!..Нет!..Я не буду тебя убивать, но я сделаю тебя калекой!..Это я тебе обещаю!..Ты веришь мне?!.. Парень мотнул головой… - Последний вопрос!, - Лёнька отпустил руки, - у тебя было что-нибудь с…Лайзой?!.. Парень уже смотрел на Лёньку более осмысленным взглядом. Он улыбнулся. Из уголка рта потекла кровь… Вытерев её рукой, он мотнул головой, - нет!..Не было!..А ты молодец!..Уважаю!..Духовитый!.. Парень в габаритах был в полтора раза больше Лёньки, - меня зовут Володей!..Дразнят – «Тарантино»! Ты скажи Лайзе, чтобы…никому о том, что здесь…произошло!..А ты будь сегодня в шесть вечера возле касс кинотеатра «Спутник»!..Это недалеко отсюда!.. Юноша с интересом посмотрел на «Тарантино», - что?!..Толпой меня прессануть решил?!.. Парень усмехнулся, - ну дак что?!..Придёшь?!.. – Приду!, - Лёнька усмехнулся в ответ, - а сейчас тебе пора!.. Парень ещё раз посмотрел на юношу, взял свою куртку и пошатываясь вышел из комнаты… Через пять минут в комнату вошла Лайза. Увидев Лёньку, лежащего на кровати с гитарой, она подошла, присела с краю и положила голову ему на грудь, - что ж ты наделал, мой хороший?!.. Она тяжело вздохнула, - тебе нельзя больше сюда приходить..Они изобьют тебя!.. Лёнька засмеялся и взял е ладошку в свою руку, - прошло то время, когда меня безнаказанно избивали!..Прошло!..Ещё в интернате!..Ты не бойся за меня!..Я вредный и живучий!.. Юноша погладил девушку по голове, - самое главное, это знать, что ты только моя!..Слышишь?!..Моя!.. – Слышу, Лёня!..Только твоя!.., - девушка крепче прижалась к подростку, - мне с тобой ничего не страшно!.. – А зачем тебе жить в общежитии?!.., - Лёнька говорил тихо, но твёрдо, - давай я сниму квартиру недалеко от института?!..И мы будем всегда вместе!.. Юноша затаил дыхание, в ожидании ответа… - Это очень дорого, Лёня!, - сказала Лайза и, приподняв голову, посмотрела ему в глаза, - не по средствам!.. – Не переживай!..У меня есть деньги!.., - Лёнька улыбнулся, - Не забывай, что я из Сибири!..А там все ужасно богатые!..Ты присмотри двухкомнатную квартиру с мебелью!..Цена не имеет значения!..Договаривайся на полгода!..Вон в том томике Чехова лежит тысяча долларов!..Распоряжайся!..Если будет мало, я дам ещё!.. Лайза внимательно посмотрела на юношу, - кто ты?!..Арабский шейх?!..Наследный принц?!..Или Великий Могол?!.. Лёнька засмеялся, - нет!..Я не шейх и не принц!..Я, Волокушин Леонид Петрович, 1978 года рождения, русский!..Путешественник и свободный художник!.. – Тот художник, что рисует дождь?!.., - Лайза мило улыбнулась… - Тот художник, что рисует небо!.., - Лёнька провёл по струнам, - помнишь из «Генералов песчаных карьеров»?!..
 - Я начал жить в трущобах городских!, - затянул Лёнька, -
И добрых слов, я не слыхал,
Когда ласкали вы детей своих,
Я есть просил!..Я замерзал,
Вы увидав меня, не прячьте взгляд,
Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват!..
… Ровно в шесть вечера Лёнька не спеша подошёл к кинотеатру «Спутник».. Возле касс толпилась молодёжь… - Эй, парень!.. Лёнька обернулся… Из тёмного цвета «девятки» высунулась бритая голова.., - вали сюда!.. Лёнька, оглянувшись по сторонам, непринуждённой походкой направился к машине… - Давай!..Залазь!..Отъедем!..Разговор есть!.., - дверца распахнулась… Лёнька наклонился и заглянул в салон… Там сидело трое… - Ну что?!..Поехали!.. Лёнька улыбнулся и сплюнул сквозь зубы.., - разъезжать мне с вами некогда!..Говорите здесь, что хотите!.. – Ну хоть в машину присядь!.., - из салона высунулась голова «Тарантино», - а то на улице базарить холодно!.. – Слушай, Вова!, - Лёнька поморщился, - я пришёл один, а ты привёл дружков!..Это раз!..Теперь предлагаешь мне по собственной воле запрыгнуть к вам в тачку!..Видимо считаешь меня полным идиотом!..Это два!..так вот!..Если у тебя есть претензии, то говори!..нет, так я пошёл!.. «Тарантино» не спеша, с чувством собственного достоинства, вылез из машины, - это хорошо, что ты пришёл!..Хотя я и не сомневался, что придёшь!..Понимаешь в чём дело?!..Проблема в том, что я по любому раскладу не могу просто так оставить то, что ты меня рихтанул!.. – Я тебя, как ты говоришь, рихтанул за грубость!.., - Лёнька смотрел в глаза парню, - какие претензии?!..Слушай, «Тарантино»!..Давай разбежимся краями?!..Поверь мне на слово, что тип я достаточно отмороженный!..И могу доставить немало неприятностей!.. – Ты что?!..Из «курганских»?!.. – Ага!..Из них самых!.., - юноша оскалился, - сам знаешь, мы «вату катать» не будем!.. – А дразнят тебя как?, - «Тарантино» с уважением смотрел на Лёньку… - А дразнят меня «Могильщиком»!..Погремуха характеризует мою суть!.. – Да!..Впечатляет!, - «Тарантино» улыбнулся, - ладно, «Могильщик»!..Вот мои телефоны!..Звони если что!..Инцидент между нами считаю исчерпанным!.., - парень залез в салон машины и, высунув голову, крикнул, - привет «курганским»!.. «Девятка», газанув, рванула с места и, выскочив на дорогу, растворилась в потоке машин…



Книга Откровений. Глава XV.
… И увидел я иное знамение
 на небе, великое и чудное –
семь Ангелов, имеющих семь
 последних язв, которыми
оканчивалась ярость Божия…
…И видел я как бы стеклянное
море, смешанное с огнём; и
 победившие зверя и образ его…
и число имени его, стоят на этом
 стеклянном море, держа гусли Божии…

«Самая популярная теория
 преступности – социальная!..
Она вульгарна, как продавщица
водки и примитивна, как
бандитский нож: воруют потому,
 что у одного есть, а у другого нет…»

Глава IX.
«Даже самый лютый зверь жалости не чужд! А я чужд, значит я не зверь!..»

… После рождественских праздников, синдикат Саши «Немца» развернул бурную деятельность по насаждению своего влияния в левобережной части города… Не встречая активного сопротивления, «Немец» и компания постепенно подобрались к основным финансовым артериям города… После исчезновения «Дерибаса», в его криминальном сообществе произошёл раскол… «Цыля», со своими боевиками, превратился в «летучую стаю», которая не доставала особых хлопот господину Миллеру… Поиски «Менгеля» не давали результата… «Академик» вплотную занимался делами связанными со строительством нового ледового комплекса, а также учредил банк, через который планировали отмывать деньги корпорации… «Немец» вплотную занимался легализацией некоторых отраслей подконтрольного ему бизнеса… В отношениях с чеченской диаспорой назревал серьёзный конфликт.., который умело сдерживал, до поры до времени, вездесущий «Костоправ».. Постепенно кожаные куртки и золотые цепи отходили в прошлое, сменяемые галстуками и цивильными костюмами. Вчерашние бритоголовые «бригадиры» стали занимать места в правлениях фирм. Становились соучредителями и акционерами…
… - Ну вот таким образом и поступим!, - «Немец» потянулся в кресле, довольно улыбаясь, - ну что сидим?!..Все свободны!..За работу!.. В головном офисе туристической компании «Восток» закончилась плановая летучка. Генеральный директор, господин Миллер, встал из-за стола и подошёл к мини-бару. Сделав себе «Мулатку» (чуточку водки в бокал с пепси колой), вызвал секретаршу. В кабинет впорхнула изящная блондинка с впечатляющими формами и томным взглядом посмотрела на своего шефа… - Настенька!, - Миллер довольно причмокнул, - завтра приезжают шведы!..Всё ли готово на «дальней даче»?!.. – Всё в порядке, Александр Генрихович!..Эскорт сопровождения тоже!.., - она облизнула губы остреньким язычком, - в прошлый раз девочки не были востребованы!..Финны нажрались до непристойности!.. – Ну финны – это финны!.., - засмеялся «Немец», - а потомки Карла Великого, это большие ценители женской красоты!..так что всё должно быть на уровне!..Слышишь, Настенька?!.. – О’кей!..Там вас в приёмной дожидается какой-то гражданин!..Говорит, что по важному делу!.. Девушка улыбнулась, выставив вперёд мраморную ножку, чисто символически прикрытую коротенькой юбочкой… - Сегодня меня ни для кого нет!.., - «Немец» задумался, - если что!..С кем меня соединить ты знаешь, а остальные подождут!.. – Хорошо, шеф!, - она развернулась и, покачивая бортами, направилась к двери… «Немец» вернулся за стол, рухнул в огромное кожаное кресло и поднял трубку телефона… - Слушаю!, - раздался голос»Академика»… - Илья!..Чем занят?!.., - Саша переключился на громкую связь и пригубил «Мулатку»… - Работаем, как всегда!.., - голос «Академика» звучал устало, - в банке полно дел!..Да тут ещё проверяющие нагрянули!..Роются в бумагах!.. – Пусть роются!..работа у них такая!, - «Немец» захохотал.., - слушай!..Ты не желаешь сегодня весело зависнуть в «Ришилье»?!.. – Нет, братан!, - Илья засмеялся, - сегодня не могу!..Идём с Наташей на концерт!..Свела меня с ума моя медсестра!.. – Да, родной!..Не ожидал я, что ты так быстро выкинешь белый флаг!.., - «Немец» посмотрел на часы, - ладно, Илюха!..Работай!..Завтра, возможно, до обеда, если время позволит, заеду к тебе в банк!..Надо кое-что обсудить!..Есть неплохие идеи!..В оффшорах непаханое поле деятельности!.. Дверь кабинета распахнулась и, стряхивая повисшую на руке и не пускающую его секретаршу, ввалился «Кабан», - да отстань ты, кошка!.. Он злобно зыркнул на девушку, - Саня!!!... – Ладно, Илюха!..Договорим позднее!..Ко мне «снежный» человек пожаловал!.., - «Немец» отключился и удивлённо уставился на эту картину, - отпусти его, Настенька!..Фу!!! Он засмеялся… Секретарша, фыркнув, покинула его кабинет. – Ну и порядки ты завёл!, - «Кабан» рухнул в кресло, - меня!!!..Не пускает!..Какая-то..! Он злобно выругался, - дело важное. – Что случилось?, - «Немец» закурил «верблюда», выпустив изо рта огромное кольцо дыма, вопросительно уставился на верзилу… - Чурки оборзели!, - бригадир был на взводе, - короче!..Рамс с «чехами» получился!..На рынке!..рамс нешуточный!..Кровь потекла!..Парня моего подрезали, суки!.. – Так!, - «Немец» нахмурился, - я отправлю «Костоправа» сделать предъяву Руслану!..Готовься к большим разборкам!.. «Кабан» встал и вышел из кабинета… Подойдя к столу взъерошенной секретарши, он склонился над девушкой и прошипел, обнажая золотые фиксы, - в следующий раз, крашенная, если будешь меня нервировать, отсовокуплюсь с тобой прямо не отходя от «кассы»!, - он заржал и направился к выходу. – Напугал!, - ехидно хмыкнула блондинка, - бандит!!!...

… Люся лежала на уютном диване и читала «Агату Кристи». «Немец» работал в кабинете и не выходил даже к ужину... По телевизору шёл КВН... Люся изредка отрывалась от книги и бросала взоры на экран... После того, как «Немец» сказал ей о том, что её люди убиты, в ней как будто что-то надломилось... Появилось равнодушие, апатия ко всему... Встав с дивана, Люся отправилась к «Немцу»... Дверь кабинета была приоткрыта. Саша сидел в кресле и что-то читал... - Можно к тебе?!, - Люся остановилась на пороге... - Входи!.., - «Немец» снял очки и потёр глаза пальцами, - что у тебя?!.. - Я по поводу усиления охраны!.. - а какая причина её усиливать?!.., - Саша встал с кресла и подошёл к огромному аквариуму, на дне которого лежал крупный питон. - По нашим данным возможны провокации в отношении тебя, Саша!.., - Люся смотрела как «Немец» опускает в аквариум дрожащую белую мышь... - Провокации?, - он улыбнулся, - сама жизнь, Люсьен, это большая провокация!.. - Но я думала... - Пустяки!, - «Немец» наблюдал за тем, как змея управляется со своим «ужином». - если очень захотят убить, то убьют, и никакая охрана, увы, не поможет!..поэтому не вижу смысла устраивать здесь «цыганский табор»!.. - Саша!..Я отвечаю за твою безопасность!.., - Люся повысила голос, - мне кажется виднее, как лучше всё организовать, чтобы свести до минимума риск.., но это один вопрос!..Второй касается того, что ты по своему усмотрению, не согласовав со мной, удалил охрану из приёмной головного офиса в «Востоке»!..Там постоянно толпится много народу и … - Побойся  бога, Люсьен!.Твои головорезы отпугивают клиентов!.., - «Немец» нахмурился, - такая опека мешает мне работать!..Если уж необходима там охрана, то будь добра, придумай что-нибудь такое, чтобы она была не так ярко выражена!..Я не «крёстный отец»!..Я занимаюсь бизнесом!..Понимаешь?!.. - Хорошо!, - Люся сделала над собой усилие, чтобы не съязвить по этому поводу, но сдержавшись, спокойно продолжила, - тогда в приёмной будет сидеть охранник под видом посетителя!.. Люся вздохнула, - на данный момент дом охраняет четыре человека!..Это вместе со мной!.. - Вот и отлично!..И достаточно!.., - «Немец», убедившись, что змея благополучно заглотила мышь, вернулся в кресло, - лучше выпускать ночью собак!..Это куда более надёжно, чем человеческий фактор!.. - Питомник за домом почти готов!..На днях «Костоправ» привезёт собак!, - Люся замолчала... - У тебя ещё что-то?!.., - Саша одел очки и взглянул на девушку... - У меня к тебе просьба!.. - Говори!.., - он вновь повернулся к аквариуму, наблюдая за тем, как змея, приподняв голову, рассматривала комнату через стекло... - Я хотела попросить тебя помочь мне найти одного человека!, - голос девушки был тихим и грустным... - Кого ты хочешь разыскать?, - Саша улыбнулся, - какого-нибудь знойного «мачо», разбившего тебе сердце?!.. - Нет!..Не знойного «мачо», разбившего сердце!, - Люся нервно теребила в руках носовой платок, - подростка!..Пашку!..Помнишь, которого мы с «Кафтаном» сбили?!..Он ушёл сразу после...трагедии с дядей!.. - А!..Ну-ну!..Нерастраченное материнское чувство?!.. - Ну зачем ты так?!..Просто я очень привязалась к мальчишке!..Он также одинок как и я!.. - Хорошо!.., - поморщился «Немец», - давай только без мелодрам!..я скажу «Итальянцу»!..Он с беспризорщиной дело имеет!..Если твой Пашка в городе, то тебе его найдут!..А если нет, то не обессудь!.. Люся вздохнула и повернулась к двери... - Ты решила окончательно перестать со мной разговаривать?!..А, Люсьен?!.., - спросил «Немец».. Люся обернулась, - что ты имеешь ввиду?!.. - То, что помимо служебных разговоров, ты избегаешь любые темы для бесед!.. - Саша!.., - Люся нахмурилась, - я выполняю. Свою работу, за которую ты мне платишь!..А вести с тобой душещипательные беседы я не намерена!.. Она холодно посмотрела на своего босса... - Ну что ж!..Пусть будет так!.., - Саша усмехнулся, - зря ты всё таки, Люсьен, считаешь меня зверем!..Я думаю не только о себе, а это обязывает быть жёстким!..Наш союз растёт!..И это главное!..Ну не смотри ты на меня так!..Что в конце концов изменилось?!.. - Представь себе, Саша, что тебе по той или иной причине, надели на глаза повязку!..Ты ничего не видишь вокруг!..И даёшь себя вести другому человеку!..Что бы ты почувствовал, если бы повязка вдруг упала с твоих глаз и ты увидел бы, что этот человек, твой друг, твой поводырь, которому ты доверял более чем себе, привёл тебя на край бездны, … и стоило тебе сделать всего лишь один шаг, как ты рухнул бы вниз!!?..Разве не поднялся бы у тебя в душе целый ад?!.. - Твои аналогии и сравнения здесь не уместны!.., - губы «Немца» вытянулись в одну линию и побледнели, - я рад, что ты прозрела, Люсьен!..Но хочу сказать тебе вот что!..Я и свою жизнь ценю не больше, чем жизнь остальных!.. - Это что-то патологическое, Саша!..Я в этом не разбираюсь!.., - Люся вздохнула, - давай закончим этот разговор! Мы всё равно не поймём друг друга, Саша!.. - Да! Ты права!..Разговор ни о чём!..Знаешь!?..Я устал!..Иди!..
… - Так!.. К десяти в банк к Циммерману!..Потом в офис!..После обеда — иностранные партнёры!.. В семнадцать ноль-ноль, ужинаем в «Арарате»!..Вот, пожалуй, и всё на сегодня!.., - «Немец» строго посмотрел на Люсю, стоящую в дверях его кабинета. - Ясно!, - ответила девушка и вышла...
… - Ну что вы, Александр Генрихович!..Какие проблемы?!.., - Циммерман заискивающе улыбнулся, - может ещё кофе?!.. Авторитет сидел развалившись в кресле, подставляя лицо порыву морозного ветерка, ворвавшегося в приоткрытую форточку окна кабинета банкира. Президент банка «Сибкомкредит» волновался от появления в его офисе легендарного «Немца»... - У меня создаётся впечатление, уважаемый Абрам Израелевич, что вы сознательно не желаете идти нам на встречу?!.., - Саша крутил в руках золотой «паркер», - хотя, в своё время, именно вы попросили нас решить ваши проблемы с Гуляевым!..И с его «Нефтехимбанком»!..У вас девичья память!.. Циммерман расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и ослабил галстукю В последнее время, давление со стороны синдиката «Немца» усилилось!.. Он с тоской и обречённостью посмотрел в окно, - я один не решаю такие вопросы, Александр Генрихович!..Есть совет директоров... - Перестаньте!..Умоляю вас!.., - «Немец» засмеялся, - какой совет директоров?!.. - Вы, уважаемый Абрам свет Израилевич!..Имеете решающее слово!..К тому же мы много не просим!..Введите нашего человека в правление банка и ваши «головняки» кончатся!..Ей богу!..Вы как девственница перед брачным ложем!..И хочется, и боязно!.. - Вы берёте меня за горло...молодой человек!.., - Циммерман выглядел осунувшимся!.. - Бросьте!..Уважаемый!.., - «Немец» зевнул, - не занимайтесь словесным «рукоблудием»!.. - Сначала вы просили меня принять в закрытый бизнес-клуб членом господина Митту!.., - банкир вздохнул, - хотя это было невероятно трудно, учитывая его репутацию!..сейчас это... - О какой такой репутации вы говорите?!, - Саша сжал зубы, - господин Митта Илья Борисович банкир, владелец «Омеги», и вообще уважаемый в городе человек, а вы несёте какую-то ахинею про его репутацию!..Не забывайтесь, Абрам Израилевич!.. - Извините!..Я постараюсь решить то. О чём вы просите!.., - Циммерман вздохнул, - а по поводу того, что оставил на сохранение покойный Иннокентий Степанович.., то всё готово!..Вчера московским рейсом прилетел мой человек из нашего столичного филиала и всё привёз!.., - он встал из-за стола и подошёл к сейфу, - вот!..Пожалуйста!.. Банкир протянул «Немцу» опечатанную папку и небольшой свёрток... - Благодарю вас!.., - Саша улыбнулся, - вы мне очень помогли!.. - Всегда к вашим услугам, Александр Генрихович!..Наш банк всегда к вашим услугам!..мы давно сотрудничаем с вами!.. - Да-да!..Наш с вами союз приносит выгоду обоюдную!.., - «Немец» встал, - когда будете готовы к тому, о чём мы с вами разговаривали, то позвоните адвокату Левицу, он в курсе дела!.. Попрощавшись с банкиром, «Немец» покинул «Сибкомкредит» и направился в свой офис...
… - Настенька! Меня ни для кого нет!, - он задержал взгляд на молодом парне, сидевшем в приёмной с журналом в руках... - Люсьен всё таки усадила «цепного пса»!, - подумал «Немец» и прошёл в кабинет... Положив свёрток на стол, он снял пиджак и включил телевизор... - Кофе, Настенька!.., - он нажал кнопку селектора, - и покрепче!.. Сев в кресло, раскрыл папку «Барина» и углубился в чтение... Через час, закончив с бумагами покойного шефа, он потянулся и, откинувшись в кресле, усталый, но довольный, произнёс, - да, Степаныч!..Ну ты в натуре...волчара!.. - Это же надо!, - думал «Немец», - ай да дядя!..Ай да Кутузов!..Значит убиенные в сентябре прошлого года «нувориши», это твоя постанова!..А дядька «Француз», это твоя «крыша» в Первопрестольной?!..В натуре, я памятник воздвиг себе нерукотворный!.. Теперь кое-что понятно!..А это письмо предназначенное мне!?..Значит заранее знал, что дело опаснее некуда!.. «Немец» порылся в бумагах, отыскал исписанный тетрадный листок: … «Здравствуй, Саша!..Ну уж ежели ты читаешь это письмо, значит я пышно и торжественно захоронен!..Я почему-то уверен, что именно ты занял моё место!..Это хорошо!..Прочитай внимательно все бумаги и оцени размах моего проекта, надеюсь ты доведёшь дело до конца!..В банке «Земельный кредит» в Москве есть мой личный счёт!..Все реквизиты указаны!..Пользуйся!..Перстень, который ты найдёшь в пакете, когда-то принадлежал моему прадеду, а от отца перешёл ко мне, носи его, Саша! Это мой тебе подарок!..А дальше передашь его своему приемнику!  ...Ты мне как сын!..Я люблю тебя и хочу, чтобы ты не повторил моих ошибок!..Не доверяй полностью никому!..Прислушивайся к своей чуйке!..Она у тебя есть!..На видеокассете хорошие «ежовые» рукавицы на городского прокурора!..Он «домашний»!..Используй плёнку!..Делай это с умом!..Не перегибай палку и тогда он будет жрать из твоих рук!..Нашего человека в Управлении уголовного розыска зовут Анищенко Федул Васильевич!..В бумагах его долговые расписки!..Не обижай Люсеньку!..Позаботься о Глаше!..Это моя последняя просьба!..Живите с добром!..Я за вами наблюдаю!..Храни тебя Бог, Саша!..Удачи тебе!.. Степаныч.» Вскрыв конверт, «Немец» высыпал содержимое на стол... В небольшой замшевой коробочке лежал массивный, червонного золота перстень-печатка, вершину которой венчал великолепной воды изумруд. Одев его на средний палец левой руки, он взял кассету и направился к видеомагнитофону... - Ого!..Господин Рязанцев!..Да!..Ох, уважаемый прокурор!..Да ты с отклонениями!., - Саша улыбнулся, - значит любим молоденьких мальчиков?!..Ай да Степаныч!..Молодца!..Прокурора города за «хобот» держал!.. «Немец» достал кассету и убрал её в сейф, - надо заховать подальше!..Это дорогого стоит!..

… Сидя у себя в комнате, Люся отчётливо слышала, как «Немец» распекал у себя в кабинете «Бячу», «Кабана» и «Итальянца»... - Видно дела плохи.., - подумала девушка, - Ванька «Кабан» совсем с лица спал!.. Запищала рация, - ...прибыл «Апостол»!.. - пропустить!, - Люся встала и, выйдя из комнаты, спустилась вниз... Дверь открылась и появился импозантный Лёня «Апостол».., - здравствуй, красавица!.. Он улыбнулся ослепительно белыми зубами, - ты, Люсенька, как всегда бесподобно выглядишь!.. - Спасибо, Лёнечка!, - девушка улыбнулась, - хоть ты это замечаешь!.. - Не заметить этого может только слепой!.., - «Апостол» поцеловал девушку в щёку, - «Немец» у себя?!.. - Да!..В кабинете!..Строит бригадиров!.., - Люся улыбнулась, - видимо накосячили что-то!..Ты представляешь, Лёня!?..Он не даёт мне усилить охрану!.. - А ты ему не докладывай. А делай по своему!.., - «Апостол» посмотрел девушке в глаза, - ведь спрос-то с тебя!.. Он кивнул ей головой и направился наверх... Люся вышла на крыльцо и вздохнула полной грудью.., - вот так и жизнь пройдёт!.., - думала она, - ещё год-два и я буду списана!..В лучшем случае оставят присматривать за молодёжью, а в худшем.., как говорят: «загнанных лошадей пристреливают»!..Надо подготовить себе тылы!..Может небольшую спорт. школу открыть?!..Для девочек!..Было бы хорошо!..Жила бы спокойно!..Но пока маловато денег!..Верный «Кафтан» готов отдать все свои сбережения!..Да!.. «Кафтана» тоже спровадили в пустошь!..
… Дверь распахнулась и на крыльцо вышли взъерошенные «Кабан» и «Бяча»... - Ну что, мальчики?!..Жарко?!..Влетело вам?!.., - Люся сочувственно смотрела на боевых «генералов».. «Кабан», вздохнув, махнул рукой и начал спускаться с крыльца... «Бяча» тронулся следом... - «Портниха»!, - надрывался в холле «Итальянец», - ты где?!.. - Ну что ты кричишь как потерпевший?!, - девушка вошла в прихожую и закрыла за собой дверь... - Саша сказал, что я должен найти какого-то беспризорника?!.., - «Итальянец» выглядел не лучшим образом, - он сказал, что ты знаешь о чём речь?!.. - Да!, - Люся заволновалась, - найди, пожалуйста!..Зовут его Павел!..Фамилия Астахов!..Семнадцать лет!..Интернатский!..Худощавый подросток!..Большие глаза!..Шрам от ножа на предплечье!..Достаточно свежий!..Наглый!.. Самоуверенный!..Вредный!..В общем хороший!.. «Итальянец» захлопнул блокнот, - всё, что в моих силах, сама знаешь!..Сделаю!.. - Спасибо!, - Люся улыбнулась...
… - Саня!, - «Апостол» подождал пока «Немец» успокоится, - ты готов меня спокойно выслушать?!.. - Говори!, - «Немец» уселся в кресло и стал задумчиво разглядывать свой перстень... - В последнее время произошёл надрыв в нашей экономике!..Доходы не перекрывают расходы!..необходимо поднять «налоги»!.., - «Апостол»был взволнован... - Это опять вызовет недовольство торгашей!, - Саша нахмурился, - мы в этом месяце уже поднимали «налог»!..Столько народу кормим!..А на это надо бабло!..Сокращать сейчас наши ряды нельзя!..Не то время!..И на вольные дела отпускать нельзя!..Бардак начнётся!..Используй запасные фонды!.. - Придётся!, - «Апостол» вздохнул, - мы много перекачали за бугор!..Не оставили на чёрный день!..Не снимать же деньги с валютных счетов?!.. - Нет! Не надо!, - «Немец» встал, - мы вкладываем большие суммы в новый спорткомплекс1..А прибыль от этого будет не скоро!..Видимо делать нечего!..Надо повышать налог!.. - Саша! Тебе не кажется, что мы очень много вкладываем в банк к «Академику»?!..К чему такая чрезмерная роскошь?!..Эти мини-фонтаны в холлах с позолоченными ангелами?!..А этот «писающий мальчик»?!..Прямо у входа в банк?!.., - «Апостол» поморщился.., - к чему всё это?!..Я говорил Илье, чтобы он перестал дурить!..Но он меня не слушает!..У него там целый штат советников-нахлебников!..Двоих даже с Питера выписал!..Дизайнеры!..Вот его расходы за прошедший месяц!.., - «Апостол» протянул «Немцу» листок бумаги, - а сейчас он заказал в Москве целый состав дорогущей, офисной мебели!.. - Ладно!, - «Немец» хмурился.., - поехали в банк!..Хочу сам глянуть, что он там вытворяет!.. Подъехав к банку, «Немец», глядя в окно, оторопел, - что это?!.. Возле парадного входа был разбит очаровательный фонтан, в центре которого стоял позолоченный «писающий мальчик»... - Пацанёнок ссыт!, - улыбнулся хранитель «общака», - рядом не хватает лишь «какающей девочки»!.. Огромная металл-улавливающая арка, «секьюрити» в дорогой униформе, мрамор, позолота, хрусталь... Повсюду сновали служащие банка с деловыми лицами... На втором этаже трёхэтажного особняка в центре города, находились апартаменты дирекции... По стенам коридоров и фойе висели картины в объёмных, дорогих рамах... В приёмной сидела «платиновая» блондинка с огромными глазами и невероятно длинными ногами, и рассматривала появившихся «Апостола» и «Немца» в сопровождении Люси... - Вы к кому, господа?, - девушка поднялась из-за стола дугообразной формы, заставленного компьютерами... - Директор у себя?!, - спросил «Немец», разглядывая табличку на двери кабинета Ильи... - Господин Митта сейчас занят! У него совещание!..Вы можете подождать в комнате психологической разгрузки!..Там есть напитки и всё, что необходимо для снятия стресса и напряжения!, - чеканила блондинка, - назовите мне ваши фамилии и цель вашего визита!?..Я доложу директору!..И когда он освободится, я немедленно вас позову!.. - Давно идёт совещание?, - «Немец» был обескуражен и впечатлён увиденным... - У него промышленники!, - блондинка посмотрела на свои платиновые часики, - уже часа полтора!.. - Ладно! Где эта ваша «психологическая» комната?!.., - Саша вздохнул, - не будем отвлекать вашего босса!.. - Прошу вас!, - девушка дежурно улыбнулась и направилась к выходу... Через минуту они оказались в совершенно круглом помещении, стены которого были из стекла. Экзотические рыбки, подсвеченные неоном, плавали в этих огромных аквариумах-стенах... Эти чудо-рыбки, всех мыслимых и немыслимых расцветок... Колыхались пышные, причудливые водоросли. Играла тихая, успокаивающая музыка, которая лилась казалось ниоткуда... Мягкие диваны манили своей округлостью... «Немец» прошёлся по ворсистому ковру и, присев, удивлённо уставился на «Апостола»... - Вот они, «общаковские» бабки плавают!.., - сказал тот, указывая на аквариум...
… - Господа!, - очаровательная улыбка на лице блондинки говорила о том, что она безумно счастлива видеть гостей, - прошу вас!..Илья Борисович ждёт вас!..
… «Академик» встретил их в своём кабинете, одетый в светлые брюки и ослепительно белую рубашку с итальянским галстуком... Выглядел господин Митта весьма представительно... Тонкой оправы очки, модели «а-ля Берия», туфли крокодиловой кожи... Зачёсанные назад седые волосы, делали его похожим на киношного героя-любовника.., если бы не чёрные перчатки на искалеченных «Менгелем» руках... - А я только закончил с заводчиками!..Много интересных и выгодных предложений на перспективу!.., - он пожал руку «Немцу» и, кивнув мрачному «Апостолу», улыбнулся, понимая что визит этот неспроста... - Три кофе! Три коньяка!..Лимоны! И меня ни для кого нет!.., - Илья проводил блондинку взглядом, - прошу вас!..Устраивайтесь где кому удобно!..Он подошёл к столу и, открыв коробку кубинских сигар, поставил её на журнальный столик... - Не слишком шикарно размахнулся?, - «Апостол» сурово смотрел на «Академика»... Илья бросил мимолётный взгляд на «Немца», который молча рассматривал чучело леопарда, притаившееся в углу. - Нет!..Не слишком!.., - ответил Илья, поворачиваясь к «бухгалтеру», - всё, что вложено! Всё окупится!..К тому же в «кассу» уже вернулись деньги, затраченные на ремонт этого особняка!..Заметь, Лёня!..Раньше времени вернулись и в удвоенном размере!.. - Ты просто спятил от всей этой ненужной роскоши!.., - «Апостол» кипел... - По одёжке судят!, - парировал Илья... - А зачем тебе, скажи на милость, живые медведи?, - «Апостол» сузил глаза... - Как ты наверное слышал, наш банк работает и с иностранными инвесторами?!..Живые медведи — это экзотика!..На которую, кстати, клюют!..К тому же символом нашего банка является, как раз, бурый медведь!!! И к твоему сведению, я приобрёл косолапых на собственные деньги!.. «Немец» по прежнему не встревал в разговор, разглядывая старинные книги... - За последнюю неделю, число наших инвесторов возросло в полтора раза!, - Илья вздохнул, увидев, что цифра не впечатлила «Апостола», - к тому же мы являемся генеральными спонсорами в проекте «Ледовый спорткомплекс»!..А это небывалые перспективы в плане отмывания денег!.. «Немец», улыбаясь, посмотрел на директора банка, - молодец, братан!..Всё. Что я увидел и услышал, радует!..А ворчание Лёньки пойми правильно!..Жми тем же курсом!..Пусть у тебя хоть страусы по коридору ходят!..главное это приносит доход!.. - Сколько у тебя в банке получают служащие?.. - До трёх тысяч!, - ответил Илья... - Сколько?!, - «Апостол» привстал с кресла, - в баксах?!.. - Конечно в баксах!, - спокойно ответил «Академик», - у меня отличные специалисты банковского дела!.. - Добро!, - смеялся «Немец», - правильно, братан!..На специалистах экономить нельзя!..

… - Люся!, - «Итальянец» улыбнулся, - ну и задала ты мне задачку!.. - Нашёл?!, - девушка с надеждой посмотрела в глаза бригадира... «Итальянец» вздохнул, - слишком скудные данные!..Но кое-что мне удалось узнать!..В посёлке Черкашино есть интернат для трудных подростков!..Тебе надо съездить туда и переговорить с персоналом!..Может быть тебе это что-нибудь даст!..У меня на вокзале «работает» группа подростков-карманушников!..Дак вот!..Есть там один «щипач»!..Ромкой зовут!..Он из Черкашинского интерната!..В то время, когда он там был. Был там и некий Павел Астахов!..А вот где он сейчас, мои «беспризорники» не знают!..Так что, извини!..Это всё чем я могу тебе помочь!.. - Спасибо и на этом!.., - Люся улыбнулась, - хоть какая-то ниточка!.. - Саша!, - девушка заглянула в кабинет, - мне необходимо ненадолго отлучиться!..До вечера планирую вернуться!..По личному!..Вместо меня остаётся «Фрол»!.. - Хорошо!, - буркнул «Немец», не отрывая взгляда от монитора компьютера...
… Люся вышла из дома и направилась в гараж, где стояла её любимая «Опель-Астра», трёхдверный хетчбек-седан цвета «мурена»... Прогрев машину, она выехала из гаража и, покинув особняк, взяла курс по направлению к посёлку Черкашино...
… Старое, двухэтажное здание из белого кирпича выглядело уныло... Обветшалые строения, покосившаяся котельная, из трубы которой струился чёрный дым... Интернат для трудных подростков находился на краю посёлка и являлся для местных жителей вечной, неразрешимой проблемой... Большую часть преступлений, совершаемых в посёлке, приходилось на долю воспитанников интерната... Люся проехала в широко распахнутые и, видимо никогда не закрывающиеся, ворота... Остановив свой «опель» возле главного входа, девушка захлопнула машину и направилась в здание... Штукатурка местами обвалилась, обнажая кирпичную кладку.., и свисала грязными лохмотьями... - Послушай!, - Люся поймала за руку пробегающего мимо рыженького мальчонку, - где мне найти заведующую?! - Туда иди!, - махнул подросток в сторону коридора и, вырвав руку, побежал дальше. Люся, остановившись перед обшарпанной дверью, постучала. - Заходите!, - послышался женский голос... - Здравствуйте!..Можно?!, - девушка заглянула в кабинет... - Да-да! Пожалуйста проходите!, - женщина, лет сорока пяти, в очках, укутавшаяся в серую шаль, сидела за старым канцелярским столом и щёлкала пальцами по калькулятору, - садитесь!..Вы по какому вопросу?!.. Люся присела на край предложенного ей стула, - если вы заведующая, то я к вам... - Да! Я заведующая!, - женщина улыбнулась, - зовут меня Анна Ильинишна!..Как сестру дедушки Ленина!.. Люся улыбнулась в ответ, - моя фамилия Портнова!..Зовут Людмила!..Я приехала просить вас помочь в розыске одного подростка!.. - Вы из милиции?, - Анна Ильинишна насторожилась, - ко мне, в основном, приходит только милиция!.. - Нет! Что вы!, - Люся с надеждой посмотрела в глаза женщины, - просто мне нужна информация!..Я из...спорткомитета!..В общем, мальчишка... - Родственник?!.., - заведующая вздохнула... - Можно сказать и так!, - Люся волновалась, - понимаете! Я очень к нему привязалась за то время, пока он гостил у нас!.. - Украл что-нибудь?!.., - спросила женщина, на вскидку пытаясь оценить колье, висевшее у девушки на шее... - Нет!..Что вы!..Никаких претензий у меня к пареньку нет!..Наоборот!..Хотелось бы ему помочь!.., - Люся окончательно растерялась и беспомощно посмотрела на заведующую... Женщина внимательно и строго взирала на девушку сквозь толстые стёкла очков... Наконец Люсю осенило, - понимаете! Я работаю в области спорта, а этот подросток проявил небывалые способности!..А потом он неожиданно куда-то пропал!..Нам хотелось бы его разыскать!.. - А как зовут вашего спортсмена?!.., - заведующая улыбнулась, - и сколько ему лет?!.. - Зовут его Павлом!..Фамилия его — Астахов!..Семнадцать лет!.. - Пашу я хорошо знала!, - женщина вздохнула, - он погиб два года назад!..В посёлке!..Драка!.. Подростки!..Сами понимаете! Не поделили девочку на танцах!..В общем...поножовщина!..Только я что-то не пойму!..Мы, видимо, говорим о разных мальчишках!..А другого Астахова у нас не было!.. - Чертовщина какая-то!, - Люся беспомощно опустила руки. Надежда, вспыхнувшая вдруг, растаяла как дым, - да! Видимо это разные мальчики!.. - Погодите!, - женщина встала из-за стола и подошла к шкафу, - где-то у меня фотографии их группы!..Ага!..Вот!.., - она вытащила потрёпанный фотоальбом, - вот!..Это 1994 год!..Вот смотрите!.., - она пододвинула альбом Люсе, - вот Паша!..Женщина указала пальцем на совершенно незнакомого подростка... - А это кто?!, - руки Люси дрожали. Рядом с незнакомым  подростком стоял её «Пашка», в лихо заломленной на затылок кепке... - Это?!, - женщина склонилась над фотографией, - это Лёня!..Пашкин дружок!.. - Лёнька?!, - голос Люси дрожал, - а фамилия?!.. - Леонид Волокушин!, - женщина вернулась на своё место, - так это он вас интересует?!.. - Вот этот!..Лёнька!.., - Люся разглядывала фотографию, - расскажите о нём!.. Анна Ильинишна вздохнула, - Лёня был очень скрытный ребёнок!..Его и Астахова перевели из другого интерната!..В 1992 году!..Очень трудные подростки!..С надломленной психикой!..нам они доставляли немало хлопот!..А когда Пашка погиб, то Лёня ушёл из интерната и больше я его не видела!.. - Скажите, Анна Ильинишна! А какие-нибудь родственники у Лёни были?!.., - Люся пристально смотрела на женщину, - кто-нибудь к нему приезжал? - Нет!, - женщина задумалась, - за то время, пока он был у нас, то никто!..По документам этот мальчик круглый сирота!..После смерти его биологических родителей, у него был опекун, но... Пару раз ему приходили письма, но я не помню откуда они были!.. - А ещё кто-нибудь был дружен с Лёней и Пашей?!. - Нет!..Они держались обособленно!.. - можно мне взять эту фотографию?!, - Люся умоляюще посмотрела на женщину, - я пересниму и верну вам оригинал!..Честное слово!.. - Я вам верю!, - заведующая улыбнулась, - берите!..
… Люся гнала свой «Опель-Астра» обратно в город... В сумочке лежала фотография и данные на Волокушина Леонида Петровича, 1978 года рождения... - Почему мальчишка мне соврал?, - думала Люся, всматриваясь в дорогу, - впрочем ничего удивительного!..Мальчишка наверняка добывал себе хлеб!..Добывал криминалом!..Несчастный подросток!..И где ты бродишь сейчас «Лёнька-Пашка»?!.. Люся притопила педаль газа и сделала погромче музыку... Из динамика летел голос Бутусова, - … я ломал стекло, как шоколад в руке... Я резал эти пальцы за то, что они не могут прикоснуться к тебе!..
… Фамилия Волокушин Люсе ни о чём не говорила...













Книга Откровений. Глава XVII.
«... Зверь, которого ты видел,
 был, и нет его, и выйдет из
бездны и пойдёт погибель; и
удивятся те из живущих на земле
, имена которых не вписаны в
книгу жизни от начала мира,
видя, что зверь был, и нет его,
и явится...»

«Всё разнообразие, вся прелесть, вся
 красота жизни слагается из тени и света»
Л. Н. Толстой

«Самые опасные гадюки те, которых
 изначально принимают за ужей...»

Глава X,
«Тень и свет»

… «Фауст» оставил машину неподалёку от дома, где снимала квартиру Лариса Прошина. Убедившись, что хозяйки дома нет, «Фауст», подобрав ключи, проник в жилище... Двухкомнатная квартира была со вкусом обставлена... В комнате стояла дорогая аудиосистема и огромный импортный телевизор... В шкафу было полно дорогих и стильных вещей... В шкафчиках, за стеклянными дверцами, стояли собрания сочинений наших классиков... На журнальном столике, возле дивана, лежала открытая книга... «Фауст» нагнулся и посмотрел название: «Мастер и Маргарита»! Булгакова. Присев на корточки возле шкафа, мужчина стал поочерёдно выдвигать ящички, разглядывая их содержимое... найдя альбом с фотографиями, он сел в кресло и стал не спеша его перелистывать... На одной из страниц, его внимание привлекла одна фотография... На фото девушка была запечатлена в «символическом» купальнике возле никелированного шеста... На заднем плане, за сценой, сияла неоновая надпись: «Ришелье»!.. «Фауст» закрыл глаза и напряг память... Вновь открыл и внимательно стал всматриваться в лицо девушки на фотографии..., - … «Лола»!.. «Танго под луной»!.. Так вот ты кто!.. Он нахмурился.., - неспроста ты появилась на моём горизонте!.. «Лола»!..Лариса Прошина!..Стриптизёрша!..Где я допустил ошибку?!..Непростительно!..что это?!..И как она вышла на брата?!..Он говорил, что они были вдвоём!..Так!..Вторая тоже стриптизёрша?!..А как же «Культура»?!..Ладно!..Это выясним!..Что же с тобой делать, Лариса?!..Надо обязательно выяснить что ты знаешь?!..А уж потом!..Потом будет видно!.. Закрыв альбом и убрав его на место, «Фауст» подошёл к стоящему на столике телефону... Перевернув аппарат, он аккуратно открутил крышку и, закрепив внутри небольшое, размером с пуговицу, устройство, закрутил крышку и поставил аппарат на место... «Фауст» встал и пошёл в ванную, - так!..Зубная щётка — одна!..Бритвенных принадлежностей нет!..Живёшь ты одна, красавица!..И зачем ты засунула свой симпатичный носик туда, куда совсем не следовало?!..Эх, Лариса!..И не жилось тебе спокойно!.. ещё раз всё осмотрев, «Фауст» покинул квартиру девушки... Через неделю-полторы он планировал командировку в Париж. - До этого времени необходимо что-то решить с танцовщицей!..Видимо придётся организовать ей «несчастный случай»!..Да, как говорится: «я встретил вас и всё былое, в отжившем сердце ожило!», - «Фауст» усмехнулся... Доехав до телефона-автомата, он выяснил через справочную номер газеты «Культура»... - Алло!..Здравствуйте!.. Извините!..Но я хотел бы у вас узнать фамилию вашей журналистки!..Это вас из интерната детей-инвалидов беспокоят!..Дело в том, что у нас была ваша журналистка, делала репортаж о наших маленьких скрипачах!..Да-да!..И вот оставила кое-что из своих вещей, да-да! Я слышу!..как вы сказали?!.. Калинина?..Да!..Нина Леонидовна!..А как я мог бы с ней связаться?!..Да?.. Очень жаль!..А телефон?!..Да, спасибо!..Записываю!..Диктуйте1.., - «Фауст» положил трубку и направился к автомобилю... Его цепкая память моментально восстановила в голове события недавнего прошлого!.. - Да!.. Именно Калинина!..Это та журналистка, с которой я разговаривал по телефону от имени Руслана Тагаева!..Что за чёрт?!..Что это?!..Совпадение?!..Конечно!..Земля круглая, но не до такой же степени!..
… «Фауст» рванул свой «фольцваген» в сторону дома, - надо всё хорошенько обдумать!..Ошибки быть не должно!.. Поставив машину в гараж, он прошёл в свою комнату, переоделся и отправился в гостиную... «Фреди» сидел в своём кресле возле камина и о чём-то думал... - Что у нас на обед?!, - «Фауст» подошёл к брату и положил ему руку на плечо... - Бараньи рёбрышки с картошкой!, - «Фреди» развернулся, - я сейчас разговаривал с Ириной по телефону, сегодня мы не сможем увидеться! У её подруги большое горе!.. - Да?!, - «Фауст» обратился в слух, - и что случилось?!.. - Помнишь я тебе говорил о второй журналистке?!.., - «Фреди» вздохнул, - так вот!..У неё убили тётю!..Она сейчас в депрессии и Ирина постоянно находится рядом с ней!.. «Фауст» задумчиво смотрел на брата, - рассказать?!..Или пока не надо!, - думал он, - пожалуй пока рановато!..О, чёрт!..И свалились на меня эти бабы!.. «Фреди» внимательно посмотрел на брата, - тебя что-то мучает?!.. - Нет!..С чего ты взял?!, - «Фауст» улыбнулся, - просто устал немного!..А ты что сегодня собираешься в интернат?!.. - После двух часов!, - «Фреди» открыл скрипичный футляр, - ты не против. Если я немного позанимаюсь?!.. - Конечно нет!, - «Фауст» махнул брату и вышел из зала. Пройдя в свою комнату, он сел в кресло, одел наушники и включил «Одинокий пастух»..

… - Михаил Афанасьевич! Можно?!.., - в кабинет вошёл мужчина средних лет с седым «ёжиком» на голове, - я узнал то, что вы просили!.. «Француз» отложил журнал, который до этого просматривал, - докладывай!.. - Иннокентий Степанович Гавкалов скончался не от сердечного приступа, как об этом говорилось ранее... Он убит!..предположительно заточкой... Его место занял некто Миллер! Больше известный в регионе как «Немец»!..При жизни «Барина» был его правой рукой и доверенным лицом...Тридцати с небольшим лет...судим...Разбои...Жёсткий, волевой, грамотный, не женат...В Красноярске живёт его родная сестра...Этот факт скрывается...Причастность Миллера выясняется...У «руля» остались те же, что и при покойном «Барине». Убийство по всему выходит заказное. Всё указывает на Виктора Гуляева!..Он же «Дерибас»!..Исчез из города!..Местонахождения выясняем!.. - Хорошо! Но не густо!, - «Француз» достал сигару и, откусив головку, раскурил.., - покойный Кеша был мне старым корешом! И поэтому я должен знать, кто поставил на нём «крест»! Исполнитель мне не интересен!..Найдите «кукловода»! Сроки — минимальные!..Всё, идите!.. Мужчина, кивнув головой, вышел из кабинета...
… Михаил Афанасьевич вылез из-за стола и подошёл к огромному окну. Вид на Кремль в последнее время раздражал!.., - старею!.. «Француз» затянулся «гаваной» и, закашлявшись, смял её в золотой пепельнице... - За «Барчука» я весь этот вонючий городишко на кукан одену!, - он подошёл к столу и поднял трубку телефона, - Лёва!, - «Француз» улыбнулся, - как южное солнышко?1..Ты мне нужен со своей командой!..В Сибирь командировочка нарисовалась!..

...Самолёт из Москвы прибыл вовремя... Среди вереницы пассажиров, следующих с этого рейса, эти пятеро выделялись особо... Впереди вышагивал небольшого роста, совершенно лысый мужчина средних лет в золотом пенсне на носу. Его цепкий, зондирующий взгляд блуждал по встречающим... Мужчина был одет в строгий, дорогой костюм светлых тонов... В руке он держал трость из слоновой кости с набалдашником в виде головы змеи из чистого золота... На среднем пальце левой руки, играя светом, искрился большой бриллиант на платиновой основе... Сверху, на плечи было накинуто кожаное пальто с песцовым воротником... Сопровождали его трое мужчин и одна женщина. Все были в дымчатых очках и длинных, кожаных плащах. Человеку опытному и наблюдательному, при виде этого квинтета, стало бы ясно, что это профессионалы!.. Волки!.. Того, что был с тростью, звали Лев!.. Но в Москве его больше знали как «Папа Карло»!.. Правая рука Михал Афанасьевича Гудина!.. «Француза»!.. Весь их багаж составляли два небольших чемодана, которые они держали  в руках... быстро погрузившись во встречающий их импортный микроавтобус, они на большой скорости двинули в сторону занесённого снегом города...

… - Ниночка!, - Лариса устало посмотрела на подругу, - может всё таки покушаешь что-нибудь?!.. - Я..не..хочу!, - бесцветным голосом сказала Нина, - ты, Ларочка, беги по делам..Со мной всё будет в порядке!..Спасибо тебе!.. - Нет! Ты точно в порядке?!.. - Да, Ларочка!, - Нина тяжело вздохнула и поплотнее укуталась в шаль... - ну ладно!.., - Лариса посмотрела на часы, - вечером позвоню!..Слышишь?!..
… Когда подруга ушла, Нина медленно встала с дивана и поплелась на кухню... - Надо взять себя в руки!, - думала девушка, - я совсем расклеилась!.. Надо что-то решать с квартирой!..Я не прописана!..О, Господи!..Бедная моя тётя Даша!..За что?!..Почему всё так?!.. Нина почувствовала как слёзы наворачиваются на глаза... Зазвонил телефон... - слушаю!, - Нина подняла трубку и опустилась на табуретку, - говорите!.. - Здравствуйте, Нина!, - услышала она голос Владимира Борисовича, - примите мои соболезнования!.. Ужасно, что так получилось!.. - Да...ужасно!, - Нина вздохнула, - я приношу лишь несчастья тем людям, которые меня любят!.. - Ниночка!..И тем не менее жизнь продолжается!..Надо жить!.. - Да!..Мне надо жить!..Хотя бы для того, чтобы найти того, кто это сделал!.. - Месть пожирает, товарищ вы мой!..Она поедает человека изнутри!.. - Но и даёт силы жить!..Придаёт всему смысл!..Послушайте, Владимир Борисович!..Вы не могли бы мне помочь?!..Я по поводу прописки!..Дело в том, что я прописана в Сибири!..У меня на всё это просто нет сил!.. - Не беспокойтесь по этому поводу!..Это не проблема, Ниночка!.. - Извините меня!..Я не в силах сейчас разговаривать!..До свидание, Владимир Борисович!..И уберите, пожалуйста, ваших людей от моего дома!..Теперь всё это потеряло смысл!..Меня ударили больнее, чем я могла себе представить!.. - Хорошо, Ниночка!..До свидания!..
… Нина положила трубку и огляделась вокруг, - надо сделать капитальную уборку!..Необходимо что-то делать, а иначе я свалюсь!..И уже не встану!.. Девушка прощла в ванную и включила воду.., - всё перемыть!..Перешоркать!..Перестирать!..А дальше будет видно!..

… Лёнька прогуливался возле главного входа учебного корпуса медицинского института, дожидаясь завладевшую его сердцем Лайзу... Девушка договорилась с одной женщиной о сдаче квартиры... Они запланировали сразу, не заходя в общежитие, отправиться по адресу.., посмотреть жильё... - Привет!, - Лёнька обернулся.. - Давно ждёшь?!.., - перед ним возникла счастливая Лайза... Подросток улыбнулся, - здравствуй, Ручеёк!..Я очень по тебе скучал!..как учёба?!.. - Всё нормально!, - Лайза взяла его под руку, ну что?!..Пошли!?.. - Пошли!, - Лёнька чмокнул девушку в розовую щёчку и они быстро зашагали в сторону остановки...
… Квартира им понравилась. Двухкомнатная, меблированная, недорого... В девятиэтажном доме на четвёртом этаже!.. Недалеко остановка... Рынок... Станция метро... - Ну вот!, - Лёнька посмотрел на часы, - ты езжай в общагу, Ручеёк!..Собирайся!..Потом вызовешь такси и приедешь сюда!..Вот тебе деньги!..Вечером отпразднуем новоселье!..А мне сейчас надо бежать!..Дела!..Как только освобожусь, сразу нарисуюсь!.. Он поцеловал девушку и скрылся в толпе спускающихся в метро... По договорённости с «Менгелем», Лёнька должен был жить отдельно; подросток планировал отвезти ему АКСу, спрятанный им на чердаке одного из домов...

… «Менгель» проснулся рано... Приняв душ и нацепив узбекский халат, взял наполненное мусорное ведро и направился к мусоропроводу... Дверь квартиры по соседству была открыта... Из-за двери выглянула женщина, - салам аллейкум, вам!.. «Менгель» оторопел, - и вам...наше с кисточкой! Палач сплюнул сквозь зубы... - Как ваши дела?!.., - женщине явно хотелось поговорить, - как здоровье?!.. - Всё ништяк...апа!, - «Менгель» улыбнулся, обнажив прочифиренный оскал, - все здоровы!..Лошади-коровы!.. - Хотите я вас по-соседски домашней стряпнёй порадую?, - женщина плотоядно улыбнулась, разглядывая бородатого «Менгеля».. - Ништяк!..Сейчас я шкворь выкину и заваливай!..Дверь открыта!.. Женщина принесла двухлитровую банку кваса и пирожки.., - а вы хорошо говорите по русски!.., - квакнула соседка, - как вас зовут?!.. «Менгель» поперхнулся, - зовут меня...Ибрагим бек!.. Он вовсю веселился, - а тебя?!.. - А я — Вера!, - женщина присела на диван, - сегодня я в отгуле!..Вот решила дома порядок навести!..А то всё руки не доходят!.. - Молодец, Вера-джан!.., - «Менгель» засунул руку под халат и почесал живот, - чухаюсь как собака! Видно нервы пошаливают!.. Он посмотрел на своё отражение в зеркале и улыбнулся, - значит временем вы располагаете?!.. - Да!..Конечно!..Я свободна!, - Вера хрюкнула, - как... сквознячок!.. - Вера-джан!, - палач подмигнул соседке, - у меня к вам предложение!.. - Какое?!.., - она с интересом разглядывала наколки на худой груди старика, - надеюсь приличное?!.. - Давай после обеда прогуляемся по городу?!..Сгоняем на Чистые Пруды!..Ты же местная?!..А я с гор спустился!..покажешь Москву!..Туда-сюда прошвырнёмся!..Шашлык — машлык пожрём!..А?..Согласна?!.. - Ибрагим бек!.., - женщина зарделась, - вы такой быстрый, как...горный ветер!., - она подбирала для сравнения слова... - Нет! Вера-джан!.., - «Менгель» причмокнул, - как молодой ишак!.. - Ладно!..Сейчас закончу по дому и я у вас!, - она встала, - не скучайте, Ибрагимчик!..
… - Шалава!, - «Менгель» сплюнул в пепельницу, - надо приодеться под «неруся»! Авось пролезет!.. Он с интересом разглядывал своё лицо в зеркало, - борода хороша!..А теперь последний штрих!.. Пройдя в ванную, он тщательно выбрил голову... Похлопав ладошкой себя по лысине, он довольно крякнул... Лысина под «норкой», борода и корова рядом, в лице соседки Веры!.. Да и родная мать не узнала бы!.. А эта бабёнка на передок слаба!.. Достав из кармана пачку долларов, он отложил половину, а остальное засунул под ковёр...
… - Ибрагим бек!, - крикнула из-за двери женщина, - открывайте, коварный джигит!..Я готова!.. «Менгель» открыл дверь и остолбенел... Вера, в вязанной шапочке с помпонам на макушке, в пёстром пальто до колен, в старых сапогах сбитых в районе носка и с метровым слоем косметики, выглядела...чудовищно!.. - Ништяк!, - «Менгель» невольно поморщился, - королева бензоколонки!.. Быстро захлопнув дверь, «Менгель» устремился по ступеням вниз... - Не спешите так, Ибрагим бек!, - Вера в припрыжку скакала следом, - я не поспеваю за вами!.. - Шевели колготками.., Ася Клячина!, - палач выругался... - Я не Ася!..Я Вера!, - не унималась женщина... - Да какая к чёрту разница?!..

… - Александр Генрихович!, - в динамике послышался голос секретарши, - к вам господин Кость!..Примите?!.. - Через минуту проси!, - «Немец» отключился... Дверь кабинета открылась и вошёл мужчина средних лет с тростью и в пенсне. Внешний вид посетителя говорил о его состоятельности. Следом в кабинет вошёл охранник. Что-то во внешности посетителя настораживало... - Ты свободен!, - «немец махнул рукой охраннику... Гость, окинув взглядом кабинет, подошёл к столу и устроился в глубокое кресло.., - здравствуйте, господин Миллер!.. - Здравствуйте!, - Саша улыбнулся, - с кем имею честь!?.. - Меня зовут Лев Давыдович!..Фамилия моя — Кость!..Я из Москвы!..По деликатному делу!.. - Слушаю вас, Лев Давыдович!, - Саша нажал ногой незаметную кнопку под столом, включив запись разговора, вызвал Люсю... Через мгновение дверь распахнулась и в кабинет вошла «Портниха»... Улыбнувшись гостю, она скромно устроилась в кресле у него за спиной... Лев Давыдович еле заметно усмехнулся и, повернувшись к «Немцу», продолжил, - я уполномочен, одним очень влиятельным человеком, выяснить обстоятельства кончины господина Гавкалова...Дело в том, что эта важная персона, которую я имею честь представлять, не удовлетворена официальной версией смерти!..Мы знаем, что Иннокентий Степанович был убит!..И хотели бы выслушать вас по поводу того, как наказаны и наказаны ли вообще те, кто причастен к этому грязному делу?!..Погодите!..Не перебивайте!.., - гость заперебирал пальцами по набалдашнику трости, - я закончу!..Так вот!..Вы дадите нам полный отчёт об этой истории, а мы решим, удовлетворит ли нас то, как вы поставили точки в этом деле!..Поверьте, Александр Генрихович, что мы всё равно получим ответы на свои вопросы!..И от того как вы будете нам в этом помогать, зависит и ваша...судьба!.. - Что-то я не пойму!, - «Немец» сжал губы и казалось ещё мгновение и он бросится на незваного гостя, - вы тут угрожаете мне чтоли?!.. - Бог с вами!, - мужчина невозмутимо улыбнулся, - я вас предостерегаю и призываю к благоразумию!..Вы живёте по нашим понятиям и законам!..Как и покойный «Барин»!..Люди хотят знать правду!..Вы же не «беспредельщик», Александр Генрихович!.., - он встал с кресла и, повертев в руках трость, сказал, - вот моя визитная карточка!..На обратной стороне номер телефона, по которому вы должны позвонить. Когда будете готовы к разговору!..Не советую затягивать!..Я думаю, что сутки вам достаточно, чтобы узнать кто я и удостовериться в моих полномочиях!..Завтра я жду вашего звонка, Александр Генрихович!..Досвидания!..мужчина улыбнулся и вышел из кабинета... - Настенька!, - «Немец» нажал кнопку селектора, - ко мне никого не пускать!.. Посмотрев на спокойную Люсю, он рявкнул, - «Слюня» ко мне!..Пулей!!!..
… В особняке «Немца», в Анинском переулке, собралась верхушка синдиката. Ждали прибытия «Слюня». Который собирал информацию о человеке по фамилии — Кость... - Что-то я не догоняю!, - «Кабан» наморщил лоб, - причём здесь Москва?!..Воры нам что, предъяву делают? - В столице у дяди был корешок старинный, «небожитель»!, - «Немец» сидел в кресле и потягивал пиво, - подождём что нароет «Слюнь»!.. - Не!..Уроды!..Это в натуре наезд!, - изрёк Коля «Маленький» и поиграл бицепсом... - Да!..Диалог был достаточно конкретный!.., - «Немец» задумался... - Да кто он такой, этот штэмп, чтобы с нами так базарить?!.., - «Бяча» посмотрел на свои кулак, сжимающий эспандер, - отвезти в карьер, да перекусить кадык!.. - Надо дать понять этому фраеру, кто здесь хозяин тайги!, - «Академик» посмотрел на «Немца».. Диалог авторитетов прервал вошедший в гостиную «Слюнь». Он отдышался и потянулся к стоявшему на столе пиву... - Ну что?!, - вопросительно посмотрел на него «Немец», - рассказывай!..Он что, в «законе»?!.. - Нет!..Он не вор!..Но нам от этого не легче, господа!.., - «Слюнь» плюхнулся в кресло, - короче!..Кость Лев Давыдович!..Более известный как «Папа Карло»!..Авторитетом в столице пользуется огромным!.. Вхож в серьёзные семьи!..Правая рука Мишки «Француза»!..В общем очень серьёзный чел!..Прибыл в город не один!..С ним четверо!..Трое мужчин и баба!..Шагает от «Француза»!..Остановились в «заповеднике»!..В люксах!..Из гостиницы не выходят!..К ним никто не приезжал!..Волчары это, Саня!.. Волчары матёрые!.., - «Слюнь» выдохнул и замолчал, уставившись на «Немца».. - Да и мы не щенки!, - Саша засмеялся и поднял трубку телефона, - алло!..Извините за беспокойство!..Я бы хотел услышать Льва Давыдовича!..Миллер!..Дев Давыдович!..Это Миллер на проводе!..Вы как смотрите на то, чтобы поужинать вместе?!..Да!..Хорошо!..Я подъеду к семи!..До встречи!.., - «Немец» положил трубку, - ну вот!.. - Один поедешь?, - спросил «Апостол».. - Один!..

… За десять минут до назначенного времени, бронированный «мерседес» Саши «Немца» подкатил к крыльцу гостиницы «Заповедная»... Их уже ждали... «Немец», в сопровождении Люси, следуя за мужчиной в дымчатых очках, зашёл в холл... - Я буду ждать тебя здесь!, - сказала девушка... Мужчина жестом пригласил Сашу следовать за ним... Они вошли в лифт и поднялись на последний этаж... У дверей номера, авторитета проверили металлоискателями и запустили внутрь... Номер был разделён на три комнаты... навстречу вышла девушка лет двадцати пяти, - проходите, Александр Генрихович!..Лев Давыдович ждёт вас!.. Саша вошёл в комнату... В кресле сидел «Папа Карло» и смотрел по видео «Джентльменов удачи»... - Проходите, Александр Генрихович!..Не стойте в дверях!.., - он указал на кресло напротив своего, - я, знаете ли, питаю слабость к нашему старому кино!.. Он перевёл взгляд на экран, - какая мощная плеяда актёров!..Леонов, Краморов, Вицин!..Это легенды, уважаемый Александр Генрихович!.. «Папа Карло» взял со стола пульт и сделал звук потише, - скоро подадут ужин!..А пока предлагаю по коньячку!.. - Если можно, то лучше водочки!, - «Немец» расстегнул пуговицы пиджака, - я больше питаю уважение к этому напитку!.. - Раечка!, - Крикнул «Папа Карло», - водочки нашему гостю!..Ну коли уж вы здесь, то значит вы проверили мои «анкетные» данные!.. - Совершенно справедливо замечено, Лев Давыдович!..Я навёл кое-какие справки!.., - «Немец» улыбнулся, - так о чём вы хотите меня спросить? - Ну, во-первых.., - он буравил Сашу холодным взглядом, - кто виноват в смерти «Барина»?!..Вы, надеюсь. Выяснили этот вопрос?!.. - Версия была и остаётся одна!.., - Саша взял рюмку с подноса, который держала девушка, - смерть Степаныча была выгодна Витьке Гуляеву!.. «Дерибасу»!..На этот момент у нас, если так можно выразиться, шла война!.. - Да-да!..Я слышал!.., - «Папа Карло» пригубил коньяк и обсосал дольку лимона, - и к чему вы пришли?!.. - «Дерибас» скрылся!..Но его ищут!.., - «Немец» вздохнул... - Стало быть ищут!?, - мужчина усмехнулся... - Да!..Ищут!.., - «Немец» говорит тихо, но твёрдо, - и обязательно найдут!.. - Какой у вас интересный перстень!, - Лев Давыдович улыбнулся, - изумруд, я полагаю!.. - Да!..Изумруд!, - ответил «Немец», - наследство Иннокентия Степановича!.. - Изумруд всегда являлся знаком высшего могущества!..И власти крови!.., - улыбнулся «Папа Карло», - кстати, очень часто он характеризует безумие!.. - Вы знаток в камнях!, - спросил Саша. - Да!..Я люблю камни!..И кое-что в них понимаю!.., - мужчина изучал гостя, - а почему вы так утвердительно заявляете, что заказ на устранение «Барина» поступил от «Дерибаса»?!..Вы взяли исполнителя?!.. - Да!..Исполнитель был взят, допрошен и ликвидирован!.., - «Немец» блефовал, - а также ликвидирована вся смена охраны... - Да вы жестокий человек, Александр Генрихович!.., - «Папа Карло» удивлённо вскинул брови,  - однако!!! - Каждый получил то, что заслужил!.., - продолжал «Немец», не обращая внимания на иронию в голосе москвича, - один за то, что сделал, другие за то, что допустили!.. - У вас есть какие-нибудь данные о том, где находится «Дерибас»?!.., - спросил «Папа Карло»... - Следы теряются в столице!..Но я повторяю вам!..Мы его найдём!.., - «Немец» достал сигареты, - разрешите?!.. - Да! Пожалуйста, курите!, - Лев Давыдович махнул рукой, - я сам не курю, но люблю запах хороших сигарет!..Александр Генрихович!..Я уполномочен сам во всём доскональна разобраться!..Считаю, что предупредить вас, я был обязан!..Так как вы являетесь самой реальной силой из существующих в городе!..О результатах нашей работы, мы вас конечно же известим!.., - «Папа Карло» внимательно следил за глазами «Немца». Саша спокойно выдержал взгляд этого, без сомнения опасного, человека, - ну что ж!..Бог в помощь!..Не буду вам мешать!..Но и помогать тоже не буду!.., - «Немец» улыбнулся, - и прошу вас, Лев Давыдович!..Не забывайте что вы на чужой территории!..Это не Москва!..Здесь тайга — закон!..Для нас тема убийства «Барина» закрыта!..И нового мы не узнаем!..Осталось поймать «Дерибаса» и поставить в этом деле точку!..Но это лишь вопрос времени!..Думаю на годовщину гибели, я положу голову Гуляева на могилу Иннокентия Степановича!.. На минуту оба замолчали, потом «Папа Карло» спросил, хитро прищурив глаза, - а что, Александр Генрихович!?..Не тяжела она?!.. - Кто она?!, - не понял «Немец».. - Шапка Мономаха?!, - рассмеялся москвич.., - всё ж такими делами ворочаете!..Почти городом заправляете!.. - Я, как вам наверное известно, заправляю не один!..У меня совет «директоров»!.., - «Немец» улыбнулся, - к тому же, по столичным меркам, нашу территорию можно сравнить лишь с каким-нибудь московским микрорайоном Черёмушки или там Медведково!.. - Не прибедняйтесь, дорогой Александр Генрихович!, - «Папа Карло» рассмеялся, - нельзя сравнивать нефтегазовый край с пепси-кольной-тархуновой Москвой!..Москвой, которая в основном живёт на отчисления таких регионов, как этот!..Да!..Кстати!..Скажите мне, а кто занимался у «Дерибаса» «грязной» работой?!.. - Некто «Менгель»!, - сказал Саша, - личность до последнего времени настолько таинственная и покрытая мрачной славой, что в пору было снимать фильм ужасов!..Описывая этот персонаж!..Мусора несколько приподняли покрывало таинственности!..Фамилия его... Волокушин!..Настоящее погоняло - «Кот»!..Жесток!..Опасен чрезвычайно!..Умён!..Осторожен!..Мусорами обозначен во всероссийский розыск!..Что-то в районе пятидесяти лет!..Его изображение вы можете лицезреть на всех розыскных, мусорских стендах!.. - А он. По вашему, в городе?!, - «Папа Карло» смотрел в сторону и о чём-то размышлял... - У нас всё под контролем!..Если он где-нибудь всплывёт, то мы его сразу же прихлопнем!.., - «Немец» бросил взгляд на свой золотой «ролекс»... - Вы куда-то торопитесь?!.., - Лев Давыдович улыбнулся, - сейчас будем ужинать!.. Предварительная часть беседы, можно сказать, подошла к концу!..Раечка!..Распорядись, пожалуйста, чтобы нам накрывали на стол!..
… Около двадцати двух часов. «Немец», в сопровождении Люси, покинул гостиницу «Заповедная» и приказал ехать в клуб «Ришелье», где он запланировал встретиться со «Слюнем» и «Апостолом»... Бронированный, отливающий чёрным глянцем, «мерседес» притормозил на светофоре... Саша сидел на заднем сиденье, рядом с Люсей, и безучастно смотрел в окошко, обдумывая состоявшийся разговор с человеком по фамилии Кость!.. «Фрол» нетерпеливо постукивал ладонью по обтянутой кожей баранке... Огромный Валера «Медведь» разглядывал на своём толстом, как сосиска, пальце золотую печатку, выигранную им накануне в «буру» у одного отморозка из бригады «Кабана»... - Ночью заморозки передавали и снег!, - «Медведь повернул огромную голову назад и посмотрел на озадаченного «Немца», - у меня всегда к непогоде затылок ломит!.. Он хлопнул себя ладонью по бугристой шее... «Немец» посмотрел на затылок охранника и, вздохнув, отвернулся к окну... - Вперёд смотри!, - строго гаркнула Люся. «Медведь» стушевался под взглядом девушки и отвернулся... Во втором ряду затормозила затонированная «восьмёрка»... Люся среагировала мгновенно, заметив как стали ползти вниз стёкла машины, - на пол, Саша!.. «Фрол» газу!!! Из «восьмёрки» полоснули автоматные очереди... Пуленепробиваемые стёкла машины окрасились паутинами трещин... «Фрол» рванул тяжёлый «мерседес» с места, пробуксовав на обледенелом асфальте, выскочил на тротуар и, сбив ошарашенного прохожего , понёсся к ближайшему повороту... Люся прижимала телом барахтавшегося на полу «Немца»... - «Медведь»!.., - «Портниху» трясло, - не видишь чтоли, у «Фрола» кровь?!!!..Контролируй руль!..Мы летим прямо на витрину!!!.. - Ну, козлы!!!, - «Медведь» схватил руль и выровнял машину, - «Фрол»!..Держись братуха!!!.. саша наконец выбрался из под Люси, - тормозите!!!.. Машина, взвизгнув тормозами, остановилась... «Немец», а за ним и Люся выскочили из машины... - Чёрт!, - Люся выругалась, - дверь у «Фрола» заклинило!.. «Медведь»!..Перетаскивай его назад!..Надо срочно в больницу!..У него вся голова в крови!.. Вокруг начала собираться толпа... Пока «Медведь» и Люся укладывали на заднее сиденье раненого водителя, Саша связался с «Кабаном», - Ванька!..Это я!..Нас обстреляли!.. «Фрол» ранен!..сейчас двинем в «пустошь»!.. Встречайте!.. «Медведь» ловко водрузился за руль, не смотря на свои габариты... «Мерседес», выехав на трассу, взял курс в сторону «Матвеевой пустоши»...
… На повороте в Матвеево их уже ждали джипы с боевиками «Кабана»... В санатории всё было готово, чтобы принять раненого водителя...
… - Что случилось?!, - «Кабан» выглядел уставшим и раздражённым, - номер не заметили?!.. «Немец» сидел в кресле, в гостиной на VIP-этаже, - откуда я знаю кто это был?!..Какие к чёрту номера?!.. Он вскочил с места и плеснул себе из графина «Смирновскую», - чёртова бронировка!..За что платили такие бабки?!..Стекло со стороны водителя не выдержало!.. В гостиную вошла Люся, - Саша!..Звонил «Слюнь»!..Он выясняет по поводу этой «восьмёрки»!..Да!..И ещё!..Эдуард Яковлевич не даёт гарантий, что «Фрол» протянет до утра!.. «Немец» с раздражением посмотрел на девушку, - с мусорами сама переговори!..Если что, то меня в машине не было!.. - Что ты на меня так смотришь?!, - Люся сжала губы, - ты сам отказался от машины сопровождения!..Я давно тебе говорила, что ты под прицелом!.. «Немец» бессильно опустился в кресло, - ну и что ты предлагаешь?!..Телохранитель!.. - Находиться в городе тебе опасно!.., - начала было Люся... - Ну уж нет!, - он залпом осушил стакан, - прятаться я не намерен!.. - В таком случае, Саша, самое время подумать о приемнике!.., - с вызовом сказала девушка, - уж коли ты вовсе отказываешься хоть немного прислушаться к голосу здравого смысла, то я снимаю с себя всякую ответственность за твою безопасность!.. «Кабан» угрюмо наблюдал за этой словесной перепалкой, - Люська права!..Ей лучше знать, как наладить охрану!.. - Всем привет!, - в гостиную ввалились «Апостол», «Бяча» и Коля «Маленький», - Что случилось!?.. «Немец» устало махнул рукой, - кому-то опять захотелось приключений!.. Зазвонил телефон... - Слушаю!, - «Апостол» поднял трубку, - что?!..Хорошо!.. Ладно!..Продолжай!..Может ещё что выяснишь!.. - Кто звонил?!, - «Немец» сидел подперев голову рукой... - Дедушка «Слюнь»!, - «Апостол» подошёл к окну, - мусора нашли машину!..В салоне полно гильз...Короче!..Тачка сутки как числится в угоне!.. - А где сейчас «Цыля»?!.., - Коля «Маленький» посмотрел на «Кабана»... - Узнать не трудно!.., - «Кабан» перевёл взгляд на «Бячу», - думаешь его работа?!.. - «Цылю» и его опричников на нож!!!, - «Немец» бешеными глазами оглядел собравшихся, - даю неделю чтобы «зажмурить» всю эту прикентовку!.. «Кабан»!..Слышишь меня, Ванька?!..Ты найдёшь «Цылю» и его выродков!!!..А потом всё в карьер!!!..Под снег!!!Назначаю премию за каждую голову «дерибасовских»!..Доведите это для пацанов!.., - он ударил кулаком по сервировочному столику... Стеклянная поверхность лопнула и осыпалась... В гостиную вошла опечаленная Люся, - Саша!.. «Фрол» скончался!..

… «Фауст» оставил машину на стоянке перед клубом... Посмотрев на своё отражение в зеркало заднего вида, он не спеша направился к парадному входу ночного клуба «Парадиз».. В зале гремела музыка. Полуобнажённые красотки на сцене эротично обвивались вокруг никелированных шестов... «Фауст» в белом костюме, тщательно загримированный, расположился за столиком недалеко от сцены... Заказав «Шато-Марго», он осмотрелся... В основном в клубе присутствовала, так называемая, «золотая» молодёжь, безумно прожигающая денежки своих родителей... За соседним столиком сидело четверо кавказцев, разгорячённых эротическим шоу на сцене; они что-то бурно обсуждали на своём языке, отчаянно жестикулируя... Наконец на сцене появилась та, ради которой «Фауст» сюда и пришёл... Лариса выступала в паре с темнокожим парнем... Их танец завораживал своей искромётностью и откровением... «Фауст», развалившись в кресле, наслаждался зрелищем происходящего на сцене... - Может быть ещё бокал «Шато-Марго»?, - над ним склонилась смазливая официантка с плотоядным зазывным взглядом, - или чего-нибудь другого? - Если можно, то «Мутон — Лафит», пожалуйста!, - «Фауст» улыбнулся, - а скажите!..Танцовщицы присаживаются за столик к гостям?!.. - Конечно!, - девушка оценивающе оглядела «Фауста», - но...это очень дорого!..А также вы можете заказать «приват-танец»!.. - Ну. Наверное, это всё не дороже денег!, - «Фауст» рассмеялся, - ну, к примеру, сколько будет стоить , чтобы пригласить к столику вот эту девушку?!.. «Фауст» кивнул головой в сторону извивающейся вокруг шеста Ларисы. Девушка улыбнулась, - я передам ваше пожелание «Лоле»!.. Она ещё раз оценивающе смерила мужчину взглядом и, покачивая бёдрами, чисто символически покрытыми короткой юбчонкой, направилась выполнять заказ... - Лара!, - девушка заглянула в гримёрную, - тобой интересуется классный мужчина!.. - Света!, - Лариса строго посмотрела на официантку, - мне не интересны классные мужчины!..И прекрати сутенёрничать!.. Девушка фыркнула, - ну как знаешь!..Я просто думала, что тебе не помешает развеяться!..А то ходишь словно приведение!..Если надумаешь, то он за пятым столиком...
… «Лола» вновь появилась на сцене в сопровождении своего темнокожего партнёра... В лучах световой иллюминации, выглядела она бесподобно соблазнительно... Точённая фигурка... Шёлк, не скрывающий, а лишь подчёркивающий, прелести девушки... Соответствующая музыка... «Фауст» наблюдал за волшебными движениями девушки, погрузившись в свои мысли, - надо отправить «Фреди» за границу, пока не расставлю точки в этой истории!..Брат только мешает со своими вспыхнувшими чувствами!..видимо пришло время менять месторасположение «семейного гнезда»!..В конечном счёте, рано или поздно всё равно придётся прощаться с этой страной!..Хорошая пластика у этой танцовщицы!..Жаль будет её убивать!..Красивая!..
...Во время танца, Лариса пару раз бросила взгляд в сторону пятого столика... Мужчина в белом костюме и слегка со слащавой улыбкой, пристально наблюдавший за ней, нервировал!..Его взгляд!..Эти холодные, как «вечная мерзлота», глаза... Короткие светлые волосы... Стильные очки на кончике носа... Улыбка!..Но взгляд!!! Мурашки по коже!..Что это?!..Игра света?!..О, Господи!..Ты стала параноиком, Лариса!.. Надо прийти в себя! Эта ужасная история с Ниной, выбила из колеи!..Надо отвлечься!..Обязательно отвлечься!..
… Танец закончился и Лариса, взмахнув шёлковой накидочкой, скрылась за кулисами... Подойдя к своей гримёрной, она открыла дверь и замерла на пороге... В кресле, закинув ногу на ногу, сидел мужчина из за пятого столика... Его взгляд, как взгляд кобры, парализовал... Он не спеша поднялся с кресла, - прошу вас не пугайтесь, Лариса!... - он протянул застывшей девушке ярко-красную розу.., - я лишь хотел быть вежливым и не смог не засвидетельствовать своё восхищение вашим искусством!..Прошу вас, не поймите меня не правильно!..Я не жигало!..И сейчас удалюсь!!..Вы очаровательны, Лариса!..Ещё раз прошу извинить за бестактное вторжение!..Не посчитайте за чрезмерную наглость!..Я смею предложить вам, без какого бы то ни было подтекста, поужинать в моём обществе!.. Впрочем, если вы не согласны, то не смею настаивать!.. Лариса стояла, не в силах двинуться с места, не отрывая глаз от пунцовых лепестков розы... Голос незнакомца проникал в мозг, заставляя сердце бешено колотиться... - Сюда нельзя входить посторонним!, - слабым голосом, еле слышно проговорила девушка, - как вы сюда попали?!.. Мужчина улыбнулся, - просто я очень хотел выразить вам своё восхищение!..Умоляю вас!..Не стойте в дверях!..Проёдите!.. Лариса, подчиняясь неведомой силе, закрыла дверь и на ватных ногах подошла к креслу.., - я что-то неважно себя чувствую!.. Кружится голова!.. – Это пройдёт!, - мужчина взял ладошку девушки в свою руку, - это просто минутная слабость!.. Бархатный баритон обволакивал… словно липкий туман, от которого нельзя отмахнуться… Лариса не отрывала взгляд от розы.., - что со мной?!..Наваждение!.. Мысли путались в голове… - Лариса!..Вы меня слышите?!.. – Да!.., - голос девушки был еле слышен… - Во сколько вы заканчиваете работу?.. – В полночь!.., - девушка поёжилась, как будто в гримёрную ворвался холодный ветер… - Я буду ждать вас у служебного выхода, - «Фауст» отпустил руку девушки, - до встречи!..Лариса! Дверь закрылась за мужчиной… Лариса рухнула в кресло и как зачарованная смотрела на красную розу…
… Морозный воздух Москвы ночной подействовал на голову освежающе… Лариса вздохнула полной грудью, пытаясь сбросить с себя наваждение… - А вот и вы!.., - мужчина появился неожиданно и как бы ниоткуда.., - итак?!..Едем?!.. Он взял девушку под локоть… Лариса старалась не встречаться с ним взглядом и, не в состоянии сопротивляться, слабо кивнула и направилась, сопровождаемая «Фаустом», к стоящему неподалёку «фольцвагену»… Девушка не узнала подрезавшую её недавно машину… В салоне, отделанном кожей и деревом, было тепло и уютно… Играла органная музыка… - Отвезите меня домой, пожалуйста!, - приговоренным голосом попросила девушка, - я очень устала!.. «Фауст» повернул ключ зажигания и машина тронулась с места… - Желание дамы – закон!.., - «Фауст» улыбнулся, - куда едем?!.. Лариса назвала адрес и отрешённым взглядом посмотрела на мигающие лампочки магнитолы… - Вас что-то тревожит, Лариса?!, - «Фауст» краем глаза наблюдал за девушкой, - не держите в себе!..Поделитесь!.. – Вы психолог?!, - девушка с вызовом посмотрела на гордый профиль мужчины, - я сама не могу понять, что со мной происходит!.. – Мне кажется, Лариса, что все ваши волнения и страхи надуманны!..Не делайте мир искусственно чернее, чем он есть на самом деле!..Относитесь ко всему проще!.. – Кто вы?!, - Лариса пыталась сосредоточиться, - и почему вы диктуете?..Руководите?!.. «Фауст» негромко рассмеялся, - разрешите я отвечу на ваш вопрос цитатой из Гёте?!.. «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»!.. – Вы Дьявол?!, - Лариса впервые за время их короткого знакомства улыбнулась… - Ну что вы!?..Так высоко я себя не ставлю!.., - «Фауст» обогнал «мерседес» и улыбнулся, - просто я реалист, милая Лариса!.. – Скорее – фаталист!.. – Нет!..Я живу реальностью, а реальность окрашена, увы, не в радужные цвета!.. – А имя у вас есть, реалист?!.. – Зовите меня…Мастер!, - «Фауст» вновь рассмеялся… - Ну что ж!..Так даже проще!.., - Лариса вздохнула, - так проще!..Мастер так Мастер!..Тогда может быть вы мне объясните, Мастер, что я делаю у вас в машине?..И как вам это удалось?!.. «Фауст» аккуратно притормозил у обочины.., - вы сами этого хотели!.. Он посмотрел девушке в глаза. Лариса поёжилась… - Я никаким образом не принуждал вас!.. Знаете!?..Мне почему-то кажется, что вам нужно просто отдохнуть!..Вы устали, Лариса!.., - он взял ладошку девушки обтянутую тонкой, кожаной перчаткой, - найдите в себе ваш собственный источник энергии!..И мир, который кажется вам тёмным и запутанным, обретёт яркость и прозрачность!..Свет и радость!..И не будет запутанных лабиринтов и невзгод!..Будут лишь понятные пути – пути к истине!..Мудрость живёт внутри вас, Лариса, а вместе с ней и внутренняя сила!.. – Откуда вы можете знать, Мастер, что меня тревожит?!, - Лариса отвела глаза в сторону… - Конечно!..Я не могу знать что-то наверняка, но что может тревожить молодую, красивую, самодостаточную даму?!, - «Фауст» говорил тихо, - скорее всего, это отсутствие внутреннего тепла, душевный дискомфорт, одиночество!.. Лариса молча слушала этого загадочного молодого мужчину с бархатным баритоном и пронизывающим, холодным взглядом. – Так что, Лариса, жизнь не так проста, как нам кажется, она гораздо проще!.. Поделитесь со мной, что вас тревожит и может быть, кто знает, вы увидите, что все ответы на ваши вопросы лежат на поверхности!, - «Фауст» улыбнулся… - Мне почему то кажется, что я вас знаю, - девушка осторожно высвободила руку, - такое ощущение, что мы с вами встречались!.. – Ну если бы с вами встречались, то я безусловно бы запомнил подобную женщину!, - «Фауст» пристально смотрел на девушку, - женщин, подобных вам, не забывают!.. Лариса улыбнулась, - вы меня…пугаете!.. – Помилуйте! Чем же?!, - «Фауст» удивлённо вскинул брови, - и в мыслях не было вас чем-нибудь напугать!..Наоборот!..Я хотел бы вам помочь!.. – Чем же вы можете мне помочь, Мастер?!, - Лариса плотнее укуталась в свою норковую шубку, как бы стараясь защититься от проникающего внутрь голоса незнакомца, - скрасить моё одиночество?!.. – Не спешите делать выводы, Лариса!, - «Фауст» включил зажигание, - я вижу порою то, что обычные люди не замечают!.. – Вы ясновидящий?, -  Лариса улыбнулась, - оригинальный у вас способ знакомства с девушкой!..Впрочем, вы меня заинтриговали!..И о чём же я думаю сейчас?!.., - Лариса с интересом смотрела на мужчину… - Вы думаете о том, стоит ли приглашать этого типа на чашечку кофе или отделаться пустым обещанием позвонить!.. Лариса рассмеялась, - хорошо, Мастер!..Я приглашаю вас на кофе!..Мне почему-то кажется, что вы джентльмен!.. – Нет, Лариса!..Это не я, а вы ясновидящая!.., - «Фауст» вырулил на дорогу и помчался по направлению к дому, где жила танцовщица стриптиза, красавица «Лола»…

… Нина постепенно приходила в себя после ужасной смерти тёти Даши… С головой погрузилась в работу, не оставляя себе свободного времени чтобы печальные мысли не лезли в голову… Вечерами не хотелось возвращаться из редакции в пустую квартиру, в которой каждая вещь напоминала о человеке, которая заменила ей мать… Вечером обещала заехать Лариса… Надо было что-нибудь приготовить на ужин… Вытащив из морозилки мясо, Нина бросила его оттаивать в раковину и пошла включить телевизор… В коридоре зазвонил телефон… - Да!..Я слушаю!.. – Нина!..Это ты?!.. – Да, я слушаю!..Кто это?!.. – Не узнала, Нинок?!..Это я!..Стас Каверин!.. – Стасик!.., - Нина без сил опустилась на стул, - ты откуда звонишь?!..Где ты?!.. – Я с вокзала!..У меня поезд через полчаса!..Я в Сибирь мотался!..С квартирой решал!..А ты как, н7инок?!..Работаешь?!.. – Да!..Помаленьку!..А как Галка?!..Как малыш?!.. – Да нормально всё!..Все живы – здоровы!..Я на телецентр ходил!..трудовую книжку забирал!..Наши все привет тебе передают!..К Анне Павловне на кладбище съездил!..Могилку прибрал!.. – На какое кладбище?!.. – А ты что?!..Разве ничего не знаешь?.., - Стас удивился… - Что я должна знать?!..Говори яснее!.. – Так ведь убили Анну Павловну!.., - тихо сказал через мгновение Стас… - Что ты такое говоришь?!, - руки Нины задрожали… - Да, Ниночка!..Убили нашего бессменного бухгалтера!..Говорят, что тебя бандиты искали, вот к Павловне и пришли!..За информацией!.. – Это ужасно, Стас!, - слёзы капали из глаз девушки, - чудовищно!..Я проклята!.. – Ниночка!..Ты не вини во всём себя!.. И я, и Анна Павловна осознавали, что рискуем, помогая тебе!.. – Не успокаивай меня, Стас!..Я приношу одни лишь несчастья!..Все гибнут вокруг меня!..А за что?!..Господи!!!.За что?!.. – Нина!!..Ты слышишь меня?!..Нина!!. Девушка выронила трубку из рук и без сил рухнула на маленький коврик… Слёзы душили её… - Когда же закончится этот кошмар?!.., - Нина обхватила голову руками, - как дальше жить с таким грузом?!.. Рыдания, переходящие в вой, сотрясали тело девушки…
… - Ниночка!!!..Что с тобой родная?!.., - дверь открылась и  в прихожую ввалилась Лариса. Бросив сумочку, она кинулась к подруге.., - Мастер!..Не стойте в дверях как истукан!!!..Помогите мне перенести её в комнату!.. «Фауст», отодвинув Ларису, поднял Нину на руки и бережно понёс в комнату… Девушка крепко обхватила руками шею мужчины… С полминуты постояв в раздумье, он вместе с Ниной на руках опустился в кресло.., - ну что вы, Лариса, на меня так смотрите!..Ваша подруга не желает отпускать мою шею!... – Вот и хорошо!..Так и сидите!..А я пока приготовлю ей лекарство и приготовлю нам кофе!.. Нина, тяжело вздохнув, затихла… - Она никак заснула у вас на руках, Мастер?!.., - Лариса вошла в комнату, держа в руках поднос с дымящимся на нём кофе… Поставив всё на журнальный столик, она подошла к креслу, - давайте, Мастер, аккуратно уложите мою подругу на диван!.. «Фауст», устроив девушку на диване, взял кофе и сделал телевизор потише, - что это с вашей подругой, Лариса?!.. – Вы же вчера говорили, что многое видите!..Многое замечаете!.., - Лора устроилась в кресле напротив, - а это та самая Ниночка, моя подруга о которой я вам рассказывала!.. – Ваша подруга в трансе!..По всей видимости, перед нашим приходом у неё был неприятный телефонный разговор, трубка аппарата валялась на полу, и в результате – нервный срыв!.., - «Фауст» огляделся, - то, что вы рассказывали никак не укладывается у меня в голове!..И за что убивать такую милую, симпатичную девушку?!.. Он перевёл взгляд на Нину… Девушка лежала, сложив ладошки под щёку и широко раскрытыми глазами изучала «Фауста»… Он присел возле дивана на корточки и улыбнулся, - здравствуйте, Нина!..С возвращением из страны слёз!.. – Вы кто?!, - шёпотом спросила девушка… - О! Дорогая моя!, - Лариса взяла рюмочку с валерианой, - на вот!..Выпей!..Вот так!..Я знаю этого человека уже сутки и сама, поверь, не устаю удивляться его экстрасенсорным способностям!..Позволь тебе представить!..Мастер!!!, - Лариса театральным жестом указала в сторону «Фауста»… Нина присела на диване, - Булгаковский?!.. Мужчина рассмеялся, - нет!..Не Булгаковский!.. – Ну и знакомые у тебя, Лора!, - едва заметно улыбнулась Нина, поправляя растрепавшиеся волосы и разглядывая привлекательного мужчину, - и в какой области вы…мастер?!.. – В области изучения поведения человека!.., - «Фауст» пригубил из чашечки кофе, - вы, как я знаю, тоже претендуете на звание инженера человеческих душ?!.. – Вы имеете ввиду журналистику?!, - Нине был симпатичен этот мужчина… - Да! Журналистику!, - «Фауст» внимательно посмотрел Нине в глаза. Девушка поёжилась… - По моему, журналисты, в некотором смысле, патологические личности!..Сами ищут себе неприятности, а когда они приходят, то не готовы их встретить!.. – Вы имеете ввиду меня?!, - Нина накинула на плечи плед… Её знобило…, - если меня, то я отвечу так!..Кто-то должен говорить народу правду!.. – Простите, Нина!, - «Фауст» нахмурился, - а откуда вы знаете, что нашему народу нужна ваша правда!7..Может быть народ не готов ещё её принять и понять!?..И она является лишь очередным раздражителем?!.. – Ниночка!, - из коридора выглянула Лариса, - Нина!..Там в раковине мясо оттаяло!..Ты что хотела сделать?!.. – Сделай что хочешь!.., - девушка вяло махнула рукой, - я совсем без сил!.. – Я нажарю котлет!..Надеюсь никто не против?!.., - Лариса улыбнулась… «Фауст» в ответ одарил девушку улыбкой, - в ваших волшебных руках, Лариса, даже примитивная котлета становится произведением искусства!.. – Вот видишь, Ниночка, каков Мастер!?, - Лариса засмеялась, - после таких слов я просто не смогу приготовить ужин как попало, дабы не ударить лицом в грязь!..
… - А почему вы не называете своего имени, Мастер?!..Вы чего-то боитесь?!, - Нина с интересом ждала ответа… - Нет!..Я давно ничего не боюсь!..Просто так проще!..Согласитесь!?..Ведь у вас, наверное, сотни знакомых мужчин зовущихся Сашами, Гошами, Лёшами?!..И так далее!.. Просто не хочется пополнять эту армию ничего не значащих имён!.. – Интересно вы рассуждаете!, - Нина улыбнулась, - да!..Наверное вы правы!..Человека по имени – Мастер – я запомню надолго!..А в какой области вы трудитесь?!..Если не секрет конечно!.. – Нет!..Не секрет!..У меня свой бизнес!..Я предсказываю судьбы!, - «Фауст» словно утопил свой взгляд в глазах девушки, - это очень занимательное занятие!..Поверьте!.. – И какова вероятность совпадения?!, - Нина встала с дивана, вновь поправила волосы и подошла к столику… - Сто процентов!, - сказал «Фауст», - и это не блеф!..Это правда, уважаемая Нина!.. – Мне кажется, вы преувеличиваете, Мастер!.., - Нина взяла пустые чашечки, - даже у знаменитой бабушки Ванги нет ста процентов!.. – Мои предсказания сугубо персональные и судьбоносные!, - «Фауст» улыбался… - Может быть ещё кофе?!.. – Нет!..Спасибо!..Достаточно!.. – А мою судьбу вы можете предсказать, Мастер?!.., - Нина вопросительно смотрела на мужчину… - А не боитесь?!, - «Фауст» встал с кресла, - ведь не всегда знания приносят покой!.. Нина усмехнулась, - но и мучиться неопределённостью тоже не легко!..Согласитесь?!..
… - Ужин готов!, - Лариса, вытирая руки о фартук, вошла в комнату, - где будем накрывать, Нинок?.. – Конечно же здесь!..В зале!..Ведь с нами мужчина!..К тому же Предсказатель!... – Я, видимо, что-то пропустила?!, - Лариса вопросительно захлопала ресницами, - предсказатель?!.. – Не всё сразу, Лора!, - мужчина засмеялся, - за ужином я буду немного заглядывать в прошлое вашей подруги!..Она скептически относится к моим способностям!.. Кстати, в этом доме есть свечи?!.. – Да!..Должны быть!, - Нина открыла ящик шкафа, - ура!..Свечи есть!.. – Давайте ужинать при свечах!?, - «Фауст» гипнотизировал девушек, - обещаю вам незабываемый вечер!..
… Накрыли за старым, круглым столом… Горели свечи, обтекая горячим, расплавленным воском… - Скажите, Мастер!..Откуда вы взялись?!, - вино слегка ударило в голову Ларисы, - мне давным-давно не было так интересно!.. – Откуда я взялся?..Это не важно, Лариса!, - глаза «Фауста» блестели, отражая в себе язычки свечного пламени, - мы все приходим из ниоткуда и уходим в никуда!..Вот вы, Нина!..Вспомните какова была ваша жизнь да приезда в Москву?!..Не будем вдаваться в подробности!..Но, скажем так, что жизнь кардинальным образом изменилась!..Постоянное чувство страха!..За себя!..За близких!..Вопросы!..Поиски истины, справедливости!..В результате депрессивное состояние, затем ужасная смерть родного человека!..Чувство вины!..Нежелание жить!..Суицидальные мысли!..Жить в страхе, Нина, очень трудно!..Невыносимо!..Вам надо побороть в себе это чувство!..Вы боитесь смерти?!.. – Да!..Наверное!.. – Истинный дух, Нина, заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть!..Отбросьте страхи и живите!..Те, кто убил вашу тётю, вряд ли уже придут за вами!..Они ударили вас!..Ударили очень сильно!..переболейте!..Переборите в себе состояние подавленности!.., - «Фауст» говорил тихо, глядя на язычок свечного пламени, - всё наладится, Нина!..Поверьте!.. – Мастер!..Вы обещали рассказать что-нибудь из моего прошлого!, - Нина заворожено смотрела в бледное лицо мужчины… - Хорошо!.., - «Фауст» улыбнулся кончиками губ, - давайте возьмёмся за руки, чтобы замкнуть энергетическое кольцо!..Итак!.. «Фауст» закрыл глаза и с минуту в комнате стояла гробовая тишина… - Расслабьтесь, Нина!..Я буду заглядывать в ваше недалёкое прошлое!..Вижу лес…Много машин…Свет от мощных фар…Высокий, деревянный забор…Девушка с микрофоном… Много людей в масках…Что-то произошло…Смерть!..Там смерть!..Кого-то убили…Ночь… - Господи!, - Нина была бледнее мела, - тогда убили Тагаева!..Я говорила по телефону с убийцей!..Мастер!!!..Вы меня пугаете!.. «Фауст» улыбнулся, - всё не так сложно, как это может показаться!.. – А мне можете что-нибудь рассказать!?, - Лариса почти влюблёнными глазами смотрела на «Фауста»… - Давайте попробуем!..Не отпускайте руки!..Вот так!.. Вновь в комнате воцарилась тишина… - Вижу коридор…Я смотрю вашими глазами, Лариса…Много мужчин…Официант с красной розой… Танец…Сцена…Рояль…Вы танцуете возле рояля…Опять роза.., - «Фауст» открыл глаза… Девушки сидели с открытыми ртами.., - так не бывает!.. Откуда вы всё это знаете?!..Скажите, Мастер!.. – Я вам уже говорил, что это не сложно!..Вот и сейчас, Лариса, вы мучаетесь!..Вы обманули человека, который вам нравится!..Но на обмане отношений не построить!..Вы так же обманываете сами себя!..не приносите в жертву своё «я»!..В конечном счёте отношения, построенные на жалости, тоже не имеют будущего!..Ваш избранник – инвалид!?.. Лариса одёрнула руку, - вы…вы что…следили за мной?!.. «Фауст» вновь засмеялся, - ага!..И за вами и за вашей очаровательной подругой!..Причём с самого детства!.. – Вы удивительный человек, Мастер!..С вами спокойно и одновременно страшно!.., - Нина как будто пребывала в трансе, - а как насчёт будущего?!.. – Мне бы не хотелось касаться будущего!..Пусть это останется тайной!.., - «Фауст» вздохнул, - как видите, я не пытаюсь угадывать!..Я знаю о том, о чём говорю!.. За столом наступило молчание… Девушки были под большим впечатлением от услышанного… - Скажите, мастер!, - Лариса пыталась подобрать слова, - а что вы мне…посоветуете с…, ну с инвалидом?!.. – Забудьте, Лариса, об этом человеке!..Мой вам совет!.., - «Фауст» вздохнул, - я могу лишь догадываться, но мне кажется, что он вам кого-то напомнил!..Напомнил того, кто произвёл на вас впечатление!..Но это не он!..Я прав?!.. – Да!, - тихо вымолвила Лариса, - вы правы!..мастер!..Вы из спецслужб?!.. – нет, дорогая Лариса!, - «Фауст» устало поморщился, - я не имею отношения к спецслужбам!..И к прочим родственным организациям!..Перестаньте подозревать меня в чёрте чём!..Я свободный художник!..И простой Предсказатель!.. – А мне что вы посоветуете, Мастер?!.., - Нина взволнованно теребила в руках салфетку… - А вам надо, Ниночка, надо перестать заниматься самобичеванием, - «Фауст» изучал красивое лицо журналистки, - всё в ваших руках!..Вы сами в состоянии решить все ваши проблемы!..Вы сильная женщина и я очень рад, что Лариса пригласила меня к вам в гости!.. – А как мы сможем с вами связаться, если вдруг нам что-нибудь необходимо будет узнать о наших…судьбах?!.., - Нина улыбнулась и её вдруг напугала мысль о том, что этот мужчина может уйти и никогда больше она его не увидит.., - я бы хотела взять у вас интервью!..В конце концов засветиться в журнале это неплохая реклама вашему необычному бизнесу!.. – Я не нуждаюсь в рекламе, Ниночка!, - «Фауст» разлил по бокалам вино, - а интервью!?..Когда-нибудь, может быть, я дам вам такое интервью, за которую вы получите Пулитцеровскую премию!..Обещаю вам, Ниночка!..Я не бросаю слов на ветер!.. – А где находится ваша фирма или офис?!.., - Лариса с обожанием смотрела на «Фауста».. – Ни офиса, ни фирмы у меня нет!..Я нигде и я везде!. – Интересный вы человек…Мастер!, - Нина пригубила вино, - и доходный ли это бизнес, предсказывать судьбы?!.. – Ну, скажем так!..Я обеспеченный человек!.. – А у вас есть семья?!..Жена, дети?!.. – Увы!...Нет!.. – Почему?!..Такой интересный мужчина!?.. – Пока не состоялось!.., - «Фауст» задумался, - видимо не встретил ещё ту, от которой что-то бы загорелось в душе!..Найти родственную душу очень сложно, почти невозможно!..Да и к тому же любовь и свобода – это не совместимые понятия!..А я очень дорожу своей свободой!..Впрочем, милые дамы, скажу так!..Никто не застрахован от этого «недуга», под названием любовь!... – А что?!..Разве вы не можете заглянуть в своё личное будущее?!, - спросила Лариса, - и узнать, есть там любовь или нет?!.. – Тогда было бы не интересно жить!, - «Фауст» пригубил вино, - было бы скучно!.. – Но зная, к примеру, о каких-то неприятностях в будущем, можно попытаться их предотвратить!?.. – Нет, Ниночка!..Увы ничего нельзя изменить!..То, что предписано, то предписано и никто не в силах этому помешать!.. – Наверное тяжело жить с такими способностями?!..Всё знать и не в состоянии этому помешать!.. – Книгу Судеб в небесной канцелярии никто переписать не может!.. – Вы знаете, Мастер?, - Нина вздохнула, - чтобы там ни было, я всё равно буду искать того, кто убил тётю Дашу!..Это мой долг!.. – Это долг милиции, Нина!, - «Фауст» внимательно посмотрел на причудливый рисунок, оставленный на блюдце расплавленным воском свечи, - вам в таком случае надо искать не того, кто нажал курок, а того, кто отдал приказ это сделать!..Исполнитель или, как модно нынче называть, киллер, всего лишь…солдат!..А вам нужен генерал!..Главное в этой игре – рассчитать свои силы!..ну допустим, что вы докопаетесь до истины!..Узнайте кто «срежисировал» эту драму!..Что дальше!?..Милиции нужны факты и доказательства и даже при наличии оных, нет гарантий, что дело дойдёт до суда!..И все получат по заслугам!.. Я прав?!..Что же остаётся?!..Ведь вся натура кипит и требует мщения!..А остаётся одно!..Нанять киллера!..Для того, чтобы он расставил точки в этом деле!..Замкнутый круг!..Тогда чем же, позвольте спросить, ваша позиция лучше той, которая у тех господ, кто сделал «заказ» на устранения вас и тех, кто вам дорог!?..Вы, Нина, уже сыграли в их грязную игру!..А то, что с вами происходит, это последствия вашего покера с мафией!.. – Но… - Никаких «но»!..Ниночка!..В этой истории с кассетой, насколько я знаю со слов Ларисы, вы сыграли на стороне одних, соответственно задев этим других!..Одним вы помогли, руками средств массовой информации, расправиться с другими!..Но и те, и другие – мафия!.. – Страшно жить в такой стране!..В стране, в которой правят не закон и справедливость, а «крёстные отцы»!.., - Нина залпом допила оставшееся вино, - а мы лишь винтики!..Но в данном случае, Мастер, я не буду искать справедливости и законности!..Я буду просто мстить!..Да, Лариса!..И не смотри на меня такими глазами!..именно – мстить!.. «Фауст» улыбнулся, - это безнадёжное и проигрышное дело, бороться с системой!..С государством!.. – Может быть хватит крови, подруга?!.., - Лариса устало улыбнулась, - закопай топор войны!.. – Ну уж нет!..Я его ещё и не откапывала!.. – месть, это утопия, Нина!..Хотя я вас прекрасно понимаю!, - «Фауст» встал из-за стола и подошёл к окну, - хотя, приняв решение мстить, вы встаёте на опасный путь!.. – Просто я не смогу с этим жить!..Мне надо что-то делать!, - девушка посмотрела на свои руки, - вы понимаете меня, Мастер?!.. «Фауст» повернулся и посмотрел ей в глаза, - я искренне желаю вам удачи, Нина!..Но с чего, позвольте вас спросить, вы хотите начать!?.. – Наверное надо вернуться к «истокам»!, - грустно вздохнув, Нина посмотрела на подругу, - в Сибирь!.. – Это бред!..У тебя горячка!, - Лариса схватила её за руку, - тебя там непременно убьют!.. – Не надо преувеличивать важность моей персоны!, - Нина засмеялась, - к тому же я не собираюсь разгуливать с пистолетом, которого, кстати, у меня нет, по городу и расстреливать бритоголовых!..Я журналистка, господа!..И у меня есть другие рычаги воздействия на эту публику!.. «Фауст», слушая Нину, улыбался… Ему импонировала её настойчивость и твёрдость, - но прежде чем отправляться в Сибирь, придите в себя, Нина, и всё хорошо обдумайте!..Если хотите, то я бы мог вас кое в чём проконсультировать!.. – Это было бы просто замечательно!, - Нина с благодарностью посмотрела на мужчину, - консультация такого необыкновенного человека очень ценна!... – Ну а на ближайшее время мой вам совет!..отвлекитесь!..Сходите в театр…На концерт!., - «Фауст» посмотрел на часы, - извините, дорогие дамы!..Но правила хорошего тона заставляют меня откланяться!..Время позднее!.. – Вы, если хотите, то можете остаться переночевать здесь!., - Нина, с мольбой в глаза, посмотрела на мужчину, - мы с Ларочкой ляжем в другой комнате, а вы можете расположиться здесь!..В зале!.. – Прошу вас, мастер!, - Лариса поддерживала подругу, - не оставляйте нас одних!.. «Фауст» улыбнулся, - ну если дамы настаивают!.. – Да-да!..именно настаиваем!.., - Нина захлопала в ладоши, - я постелю вам на диване!..Мастер!..Вам будет удобно!..
… Утром девушки проснулись от запаха, распространившегося по квартире, кофе… Поднос с чашечками стоял на журнальном столике… Рядом лежал тетрадный лист, исписанный каллиграфическим почерком… - Ларочка!, - Нина, протирая глаза, взяла записку, - наш Мастер…испарился!.. – Интересный мужчина!, - Лариса накинула халатик и зевнула, - ничего подобного никогда не встречала!.. Увидев в руках у подруги листок, Лариса опустила ноги на пол и потянулась за кофе, - что пишет этот таинственный незнакомец?!.. – Милые дамы!, - начала читать Нина, - ухожу не попрощавшись!..Прошу меня извинить!..Помните о том, что я вам советовал!..Это советы друга!..Будьте благоразумны!..Если я вам понадоблюсь, то дайте объявление в «Московский комсомолец» такого содержания: «Предсказатель. Мы нуждаемся в консультации. Нина. Лариса». И я приду…Удачи вам, дамы!...Вы родились под счастливой звездой!..Вы даже не представляете себе насколько эта звезда…счастливая!..Радуйтесь жизни!..Благоразумия вам и терпения!..За сим остаюсь искренне ваш!..Мастер». – Ну что скажешь, подруга?!, - Лариса пригубила кофе… - необыкновенный мужчина!, - мечтательно ответила Нина, - ну и как мы его будем делить?!..

… - Лёня!..Ты дома?!.., - Лайза скинула в прихожей шубку и, раскрасневшаяся с мороза, вбежала в комнату… на диване сидел пожилой мужчина с лысым черепом и покладистой бородой... – Ой, Господи!, - девушка побледнела и попятилась, - кто вы?!..И где Лёня!?.. Девушка замерла на пороге… Мужчина оскалился, - ну что встала в дверях?!.. Проходи!..Ты, видимо, Лайза?!..А меня зови дядей Петей!..Лёнька тебе не рассказывал обо мне?!.. Лайза вздохнула и, переборов в себе первоначальный страх, прошла в комнату и плюхнулась в кресло, - ну и напугали вы меня!..А вы с нами жить будете?!.. «Менгель» засмеялся, - нет!..Не гони!..Что мне с вами молодыми делать?!..Маета одна!..Только мешать будем друг другу!..У меня своя хата есть!..Я как-нибудь уж отдельно, по-стариковски!.. Лайза облегчённо вздохнула, - а Лёня куда ушёл?!.. – Да в лавку поскакал, сайгак!.., - старик обнажил коричневые и острые, как у пираньи, зубки, - как никак дядя в гости приканал!..А ты, красавица, значит учишься на медика?!.. Лепилой будешь?!..Ну-ну!..Дело хорошее!..Я уважаю айболитов!..А родом сама откуда?!.. – Я из риги!, - Лайза улыбнулась, - там у меня родители живут!..И старшая сестра, но она замужем!.. – Значит ты латышка?!, - «Менгель» хищным взглядом буравил девушку… - Не совсем!..У меня мама русская, а папа латыш!.., - девушка чувствовала себя неуютно под этим колючим взглядом… - А фамилия у тебя отцовская?!.. – Да! Конечно!..По паспорту я Лайза Данатовна Калниньш!.. – Ишь ты!, - «Менгель» причмокнул губами, как бы пробуя на вкус фамилию девушки, - Калниньш!.. А Лёньку то моего любишь, Лайза Данатовна?!.. – Это бестактный вопрос!..Дедушка!.., - девушка покраснела… «Менгель» громко рассмеялся, - дедушка!!!..Ай да молодец, пигалица!..Умыла!.. В прихожей щёлкнул замок, дверь открылась и в квартиру вошёл Лёнька… Лайза соскочила с кресла и с улыбкой побежала в прихожую… - Не скучал, дядя Петя?!.., - Лёнька, обнимая девушку за талию, вошёл в комнату, - ну как тебе наши апартаменты?!.. – Ништяк хата!, - «Менгель» улыбался, разглядывая подростка, - и подружка у тебя ничего!.. – Сам знаешь!, - улыбнулся польщённый Лёнька и поцеловал девушку в щёчку, - она моя…судьба!.. – Ну и славно!, - «Менгель» хлопнул в ладоши, - может быть твоя «судьба» сгоношит нам что-нибудь пожрать?!.. Лайза, улыбнувшись, вышла на кухню… - Я вот что подумал, сынок!, - «Менгель» встал с дивана и прикрыл дверь, ведущую в прихожую, - сглупил я изначально, паря!..Засветились по приезду в Мытищах!..И тебя там засветил!..Понимаешь!?..Что Митяй, что его жена знают меня давно!..Митяй был когда-то моим подельником!..Мусора меня ищут!..Могут нагрянуть и к нему!..Если уже не нагрянули!..Митяй им, конечно, ничего не скажет, но вот его жена и дочь…Врубаешься о чём я?!.. – Ты предлагаешь их всех кончить?!, - Лёнька с любопытством смотрел на палача, - нет проблем!..Замочить не сложно!..Но это ещё быстрее натолкнёт легавых на мысль, что кто-то заметает следы!.. «Менгель» задумался, - что предлагаешь?!.. – А что я могу предложить?!..Это порожняк!..Наделаем гору трупов!..К тому же придётся валить не только их, а и тех уродов, кто был тогда у этого Митяя на новом году!..Такой массовый расстрел в маленьких Мытищах?!..Мусора носом землю рыть будут!..К тому же, там за гаражами, гниёт легавый, который конкретно шёл за тобой!.. – Да-а!, - «Менгель» вздохнул, - может рвать отсюда будем?!..А?!.. – Пока не время!..Не суетись!, - Лёнька улыбнулся, - менты наверняка думают, что ты чухнул из города!..Я вот что думаю!..Надо похожего на тебя замочить и сжечь с твоими документами!..Если всё грамотно обставить, то должно пролезть!.. «Менгель» заинтересованно смотрел на парня, - надо попробовать!..Сам обстряпаешь или… - Сам!, - Лёнька засмеялся, - а то ты напорешь косяков!.. – Ладно!..Будя!, - «Менгель» нахмурился, - не нервируй меня, пацан!.. – Оставь мне свою ксиву на имя Полянина.., права.., кольцо.., одежду!.. – А я что, голым пошлёпаю?!, - «Менгель» вскинул вверх густые брови… - Да!..Ещё очки и ствол!, - Лёнька задумался, - сходим, купим тебе шмотьё!.. Ты главное сиди тихо!..Не вылазь!..А то вся игра пойдёт насмарку!..
… В комнату вошла Лайза, - я поджарила картошечку с курицей и сделала салат!.. – Спасибо, Ручеёк!, - Лёнька, при появлении девушки, расцвёл и выглядел счастливым…
… - Ну, детки!, «Менгель» поднял рюмку, - за вас!.. Лёнька, проголодавшись, споро поглощал картошку… Отложив вилку, он поднял стакан с минеральной водой и торжественно изрёк, - давайте поднимем бокалы, за мирный цианистый калий!.. Лайза прыснула, едва не подавившись куриным крылышком… «Менгель» выпучил глаза и удивлённо посмотрел на подростка… - Я что-то не то сказал?!, - Лёнька невинным взглядом посмотрел в потолок… Все громко рассмеялись…
… Купив «Менгелю» одежду, Лёнька собрал что ему было необходимо в пакет и, проводив палача, отправился на продуктовый рынок, где всегда околачивалось много бомжей… Возле шашлычной отиралась живописная компания… Небольшого роста, юркий мужичонка лет пятидесяти с острым, горбатым носом, зорко следил за тем, как разливалась по пластмассовым стаканчикам дешёвая барматуха… - Аккуратней лей, паскуда!, - он с ненавистью посмотрел на краснолицую бомжиху в грязной, болоньевой куртке, разливающей спиртное, - зашибу, если прольёшь!.. Подобие женщины грязно выругалась и протянула мужичонке стаканчик… тот с жадностью, в два глотка, проглотил жидкость и, поперхнувшись, закашлялся… Лёнька осмотрелся по сторонам и не спеша двинулся к «сладкой» парочке… - Что?!..Башка трещит?!, - он с усмешкой посмотрел на остроносого бомжа… - А что?!..Подлечить хочешь, сопляк?!.. Лёнька засмеялся, - работа есть не пыльная!..Плачу косарь!.. – Ты похмели сперва!, - мужичонка сплюнул на снег и подбитым глазом уставился на юношу… - Айда!..Отойдём!, - Лёнька махнул в сторону коммерческих палаток, - базар есть!..Там и флакон раздавим!.. Бомж, при упоминании о флаконе, оживился, - ну пошли чтоли!?.. Одёрнув полы грязной куртки, направился за подростком… Мимо прошёл патруль ППС… Милиционеры с безразличием окинули взглядом бомжа и двинулись дальше, рыская глазами по прилавкам, в поисках того, чем можно поживиться… Лёнька купил в ларьке бутылку водки и, махнув мужичку, направился в сторону пустыря… - ну давай, отец!..Вмажем за знакомство!.., - подросток зубами сорвал пробку и протянул бутылку бомжу, - держи!..Как зовут-то?!. Бомж, поозиравшись по сторонам, схватил вожделённую тар и сделал пару больших глотков… Лёнька выхватил у него спиртное, - э!..Ты погоди!..не гони лошадей!..А то нажрёшься и дело не сделаем!.. Глаза бомжа повеселели, - хорошо пошла!..А зовут меня Петрухой!.. Лёнька усмехнулся, - Петро значит?!..ну что ж!..Это даже символично!.. – Что надо сделать?!.. – Надо сыграть роль моего папаши!.. Бомж Петруха непонимающе уставился на подростка, - папаши?!.. – Ну да!..папаши!.., - Лёнька огляделся, - в школу вызывают родителя моего!.. – А-а!, - бомж захохотал, - ясно!..Уроки прогуливаешь?!.. – Ага!..Прогуливаю!.. – Тебе не поверят, что я твой папаша!, - бомж окинул взглядом Лёньку, потом критически осмотрел себя… - Не боись!..Я тебя приведу в порядок!.., - Лёнька посмотрел на часы, - ну что?!..Поехали?!.. Бомж с тоской посмотрел на бутылку, торчащую из кармана подростка, - ладно!..Поехали! Раз такое дело!..
… В районе метро «Сокольники», Лёнька недавно снял однокомнатную, скромненькую квартиру… Сюда то он и привёз на частнике своего нового знакомого, бомжа по имени Петро… Пока мужичонка принимал ванну, Лёнька вытащил из пакета одежду «Менгеля»… Отфыркиваясь, обёрнутый полотенцем, появился Петро, - уф!..Хорошо!.. Давненько я не мылся!.. Лёнька критическим взглядом оглядел мужичка, - сойдёт!..Вот шмотье!..Одевайся!.. – Надо бы после баньки соточку пропустить!.., - Петро преданно заглянул в глаза… - Успеешь!..Папаша!.., - подросток усмехнулся, - будет тебе и пойло, будет тебе и закусон!.. – Ну ладно!, - мужичок огорчённо вздохнул, - ты платишь, ты и заказываешь музыку!.. – Это хорошо, что ты понимаешь важность момента!..Сейчас одеваешься и едем!.. – Куда?!.., - Петро вопросительно взглянул на Лёньку… - В район Марьиной рощи!..Там, вот по этому паспорту, под моим бдительным контролем, снимешь на месяц квартиру!..Далее рвём на Ярославский вокзал!..Там купишь билет.., в один из Сибирских городов!..Какой, скажу позже!..Далее закатываемся в твою новую хату и бурно отмечаем новоселье!..А в школу пойдём завтра!..Ясно!?.. – Канает!, - бомж улыбнулся… - На, ещё одень вот это кольцо!, - Лёнька протянул мужичку печатку палача, - и вот эти «котлы»!..Так!..Теперь нацепи очки!..Так!..Ну-ка повернись!..Хорошо!..Очки не снимай!..Нормалёк!.. Одевайся!..Поехали!.. – А бабки-то дай!..На что я хату-то снимать буду?!.. – Всё дам!.., - Лёнька улыбнулся, - не мети пургу, папаша!..
… - Ну вот!, - Лёнька был доволен снятой квартиркой, - кажется всё в поряде!..Ты давай устраивайся тут, а я в магазин!.. «Поляну» накрывать буду!.. – Это хорошо!, - бомж расплылся в улыбке, - эх!..Баб бы ещё!.. – Будут тебе бабы!, - Лёнька с презрением посмотрел на «папашу», - на вот пока!..Подлечись!.. Лёнька протянул початую бутылку, - только сиди здесь тихо!..Ключ я забираю!..Я в магазин и за бабами!..
… Лёнька вышел из квартиры и, закрыв дверь на ключ, спустился вниз… Подойдя к телефону-автомату, он набрал номер.., - алло!..Дядя Петя!..Это я, «Дымок»!..Слушай внимательно… Закончив говорить, он вышел из будки и направился в сторону магазина… «Менгель» появился через сорок минут… В руках он держал два объёмистых пакета… Лёнька встал со скамейки и направился ему на встречу.., - всё привёз, что я сказал?.. – Да вроде всё!.., - палач озирался по сторонам… - Да не крути ты башкой!, - Лёнька забрал у него пакеты, - через десять минут заходи!..Квартира номер шестьдесят три!..Дверь будет открыта!.. Подхватив поклажу, Лёнька, не оглядываясь, вошёл в подъезд…
… - А вот и я!.., - подросток заглянул в комнату, - у!..Да ты уже нажрался!..Папаша!.. Бомж сидел в кресле… Голова безвольно опрокинулась на грудь… Изо рта текла слюна… Рядом с креслом валялась пустая бутылка… Лёнька поставил пакеты и огляделся… Бомж что-то буркнул и открыл глаза… Уставившись на Лёньку осоловевшим взглядом, он спросил, - водки принёс?!.. – Принёс!.. – А бабы где?!.. – Сейчас придёт!, - Лёнька усмехнулся, - ну что, бычара?!..Почувствовал себя человеком?!.. – Не называй меня так!..А то оскорблюсь и уйду отсюда!, - бомж скорчил обиженную гримасу… Дверь скрипнула и через мгновение на пороге комнаты возник «Менгель»…  Окинув взглядом бомжа, он повернулся к Лёньке, - ну и что дальше?!.. – А ты кто такой?!, - мужичонка попытался встать с кресла… - А дальше, не будем терять времени!!!, - Лёнька направился к бомжу, - сейчас накачаем этого урода бухлом!..Тащи спирт!..Он в пакете!... – Я протестую!, - бомж поднялся навстречу подростку, - я про… Сильный удар в живот согнул его пополам… - А-а!..Помог.., - он рухнул на колени… Лёнька толкнул бомжа ногой и тот рухнул на спину.., - дядя!..Ну что ты возишься?!..Иди!..Я его держу!..Вливай спирт в горло этому педику!.. Да не одевай ты перчатки!..Наоборот, надо чтобы кругом были твои отпечатки пальцев!.. «Менгель» кивнул и, сев на грудь бомжа, стал вливать ему в горло питьевой спирт.., - пей, падла!..Ай да сынок!..Молодца!.. – Хватит причитать!..Пои эту…Россию неумытую!..ненавижу!!!, - Лёнька побледнел, - пойла тебе?!..Баб?!..Сейчас ты напьёшься вволюшку!.. Осторожней с бутылкой!..Не разбей на нём очки!.. «Менгель» кивнул… Наконец тело перестало дёргаться и обмякло… - Переверни его на бок!..А то в блевотине захлебнётся!, - Лёнька присел на корточки возле бомжа, - я пока тут всё устрою, а ты иди, разбирай пакеты!..Мыльно-рыльное в ванную тащи!..Кофту, трико и прочее в шкаф!..Стаканы на кухню!..За всё хватайся, чтобы кругом были твои пальцы!..Ясно? «Менгель» кивнул головой и отправился выполнять указание юного убийцы… - Ох, далеко пойдёт!, - думал он, доставая из пакетов всё то, что Лёнька велел ему привезти… - Дядя Петя!..Иди сюда!.., - Лёнька стоял возле тела, - возьми свой ствол  засунь его в карман его дублёнки!..Так!..Теперь запасную обойму суй ему в карман брюк!..Так!..Теперь возьми деньги!..Перещупай каждую купюру!..Так!.. Теперь паспорт!..Билет на поезд!..Так!..Засовывай их в карман дублёнки!.. Так!..Теперь прикури сигарету!..Так!..Брось пачку возле дивана!..Так!.. Теперь давай вторую бутылку со спиртом!..Так!..Давай!..Закидываем его на диван!..Так!..Открой бутылку и положи возле тела!..Вот!..Спирт вытекает!?.. Хорошо!..Так!..Ты готов?!..Ничего не забыли?!..Хорошо!..Бросай сигарету вот сюда!..Так!, - Лёнька отошёл от дивана и наблюдал за тем, как пламя с дивана перекинулось на тело… - Всё!, - он подал ключи о квартиры «Менгелю», - положи их в карман дублёнки!..Уходим, дядя Петя!..Минут через двадцать здесь будет жарковато!..
… Покинув квартиру, они вышли на улицу… Не оглядываясь, зашагали в сторону автобусной остановки… - Поздравляю, дядя Петя!, - Лёнька хищно улыбнулся… - С чем?!, - «Менгель» вопросительно уставился на подростка… - Как с чем?, - Лёнька поправил на голове шапку, - ты сегодня благополучно скончался!.. Юноша искренне засмеялся, по-детски хлопнув в ладоши, - ну ладно!..До завтра!..поеду домой!..Лайза обещала пирожков настряпать!..А ты давай осторожнее!..не высовывайся нигде!..Завтра кое-что обговорим!..Есть идея!.. Он хлопнул палача по плечу и вскочил в подошедший автобус…

… «Фауст» загнал машину в гараж и прошёл в дом… !Фреди» был в интернате… Наскоро позавтракав, он прошёл в свой кабинет и раскрыл только что купленную газету объявлений..: «Аристарх! Срочно позвони дяде по старому телефону!..Женевьева.»… «Фауст» усмехнулся. – видимо у Михал Афанасьевича нарисовался какой-нибудь головняк!.. Слово «дядя» и слово «срочно» печатается только в исключительных случаях!.. Ладно!.. Завтра всё сделаю!.. Сегодня надо обдумать события двух прошедших дней… Итак!.. Лариса Сергеевна Прошина!.. «Лола»!.. Опасности не представляет!... – «Фауст» улыбнулся. – наивная…Сентиментальная… Легко поддаётся гипнозу…Красивая женщина…Надеюсь Семёна она больше не потревожит!..Дальше!..Нина Леонидовна Калинина!..Интересная!..Сильная… Упёртая…Такие обычно идут до конца…Мне она не опасна…У неё своя война…А какие необыкновенные глаза!..Глубокие…Чувственные…А губы?!. Сочный, пунцовый, чуть влажный бутон…Волосы!..Воздушные…Овал лица…Чуть заметные ямки на щёчках.., когда улыбается!..Такие уютные морщинки возле глаз…Точёная, словно из слоновой кости, фигурка… Притягивающая женщина!.., - «Фауст» вздохнул, - давно у меня не было женщины!..Да нет!..Не в этом дело!..Она мне просто очень понравилась!.. А какие тонкие, чудесные пальцы!..Чувственные!..Ногти не длинные.. Красивый изгиб руки…Тонкая кость…Она обладает особым магнетизмом… Роковая женщина!..Женщина Вамп!.., - «Фауст» тряхнул головой, стараясь отогнать наваждение, - что это со мной?!..Всё время думаю об этой женщине!..Ладно!..Надо собраться с мыслями!..Предстоит, по всей видимости, серьёзная работа!.. «Француз» что-то паникует!.. мужчина встал из-за стола и подошёл к зеркалу… Осторожно, кончиком пальца, достал из глаз линзы и опустил их в специальный раствор… Снова взглянул в зеркало.., «холод» в глазах исчез… - Ну вот!.., - «Фауст» потянулся, - можно поваляться с любимой книгой!..А какая всё таки интересная женщина!.. Тишину разорвал телефонный звонок… «Фауст» посмотрел на вмонтированный определитель номера. Телефон ему был незнаком! – Слушаю!.. – Здравствуйте!, - в трубке послышался голос Ларисы, - я хотела бы услышать Семёна Валентиновича!.. «Фауст» чертыхнулся, - я слушаю!.. – Это Ирина!.. – А! Ирина!..Здравствуй Ирина!.. – Семён!..Я хотела бы увидеться!..Дело в том…Мне надо объясниться!..Я могла бы подъехать к вам!.. – Я сейчас отправляюсь в Москву!..Мы могли бы встретиться где вам.., вернее тебе будет удобно!.. Было слышно, что Лариса облегчённо вздохнула, - подъезжайте к ночному клубу «Парадиз»!..Это возле станции метро «Кузнецкий мост»!..Я… - Я знаю где это!.. – Я буду ждать вас возле входа!.. – Хорошо, Ирина!..До встречи!.., - «Фауст» положил трубку, - неугомонная танцовщица!.., - думал он, с досадой одевая куртку и кладя в карман миниатюрный диктофон, - и этот «дон жуан» раздаёт телефоны кому попало!.. Он вывел машину из гаража и поехал по направлению к интернату..
… - «Фреди»! Мне нужна коляска и машина с правами часа на три!.. Скрипач внимательно посмотрел на брата, - лишних вопросов не задаю!..Надо, значит надо!..
… Погода стояла морозная… Дул сильный ветер со снегом… - А вот и вы!, - Лариса, как лисичка, проникла в салон и села рядом с «Фаустом», - а я продрогла до самых косточек!.. – Давай на «ты»?, - «Фауст» улыбнулся, - а то.. «ты», «вы»!..Запутаться можно!..У тебя всё в порядке?!..Что-то случилось?!.. Лариса тяжело вздохнула, - в общем-то, … короче, нам надо поговорить!.. – Хорошо!, - «Фауст» нацепил на нос стильные очки «Фреди», - я слушаю!.. – Понимаешь, Семён!, - Лариса подбирала слова, - ты меня только не перебивай, пожалуйста!..Я волнуюсь!.. – Хорошо!..Не буду!.., - «Фауст» посмотрел девушке в глаза… - Дело в том, что меня зовут не Ирина!..И я не журналист!.., - Лариса с вызовом посмотрела на «Фауста», но поскольку тот молчал, продолжила, - да!..Я обманула тебя!..Но я не хотела!..Я не думала!..В общем…Получилось так, что я случайно увидела твою фотографию!..Ну ту, с ребятами!..Конкурсную!..Ты напомнил мне одного человека!..Убийцу!..Ну просто..Как бы это сказать…одно лицо!..И я уговорила подругу проверить это!..В общем..Вот так!..Но когда я тебя увидела, я поняла, что ошиблась!..Прости меня, скрипач!..Прости, если сможешь!..И я встретилась с тобой не из жалости!..Нет!..Ты сильный, духовно сильный мужчина и в жалости не нуждаешься!..Один человек.., очень хороший человек, сказал мне, что наши с тобой отношения обречены по определению!..Но…всё зависит от тебя!..А я лгать тоже больше не могу!.. Зовут меня…Лариса!..Я танцую…стриптиз!.., - она опять замолчала, ожидая ответной реакции, - ну что ты молчишь?!..Скажи хоть что-нибудь!.. – Ты же сама просила не перебивать тебя!, - «Фауст» поморщился… - Да!..Просила!.. Но я не хочу с тобой расставаться!..Не хочу!!!Прости!!!.. – Тебе не в чем извиняться, Лариса!, - мужчина улыбнулся, - спасибо, что сказала правду!.. Это дорогого стоит!..Значит я напомнил тебе убийцу?!., - «Фауст» посмотрел в окно, на проехавший мимо «лимузин»… - Да!.., - Лариса вздохнула, - того парня я видела лишь несколько секунд!..Но он врезался мне в память!..В то время в городе прошла череда заказных убийств!..В общем это не имеет значения!..Есть ты!..Есть я!..Что будем делать? – А что бы ты хотела?!.. Лариса!.., - «Фауст» сверлил девушку взглядом, - откровенность за откровенность!..Я парализован!..По пояс!..Это неизлечимо!..Понимаешь о чём я говорю!?.. – Да!..Понимаю!.., - Лариса положила свою ладошку поверх руки «Фауста», - но ведь…бывает случается…чудо!.. Мужчина засмеялся, - чудо – это ты!..Других чудес не бывает!.. Лариса грустно улыбнулась, - так хорошо на душе, прямо камень долой!.. – Ты славная девочка!.., - «Фауст» провёл пальцами по подбородку Ларисы, - живи полной жизнью!..Люби!.. Танцуй!..Рожай детей!..Не надо ждать чуда там, где его никогда не будет!.. – Нет, Семён!, - Лариса тихо заплакала, - можешь гнать меня!..Но я никуда не уйду!..В кои веки встретила настоящего мужчину…нет!..Слышишь меня?!.., - она схватила «Фауста» за плечо, - я никуда не уйду!!!..Мне наплевать на то, что там у тебя парализовано!!!..Главное у тебя не парализована душа!!!.. Бесчувственный ты скрипач!!!.., - Лариса уткнулась в его плечо и громко разрыдалась… «Фауст» сидел растерянный, пытаясь собрать воедино разлетевшиеся мысли, - господи!..Да она любит его!..Вот чёрт!..Что делать?!. Может отправить их на пару в Париж?!..А то тут свихнуться можно!.. «Санта-Барбара» какая-то!!!..А Сенька счастливый!..Может это то, что вдохнёт в него жизнь?!..Что делать?!.. Включённый «Фаустом» диктофон, бесстрастно записывал всё, что происходит в салоне… - Прости!, - Лариса достала платок и промокнула глаза, - прости!..И пойми, что я…, не знаю как это сказать!..Но…Я люблю тебя, скрипач!!!..Люблю таким, какой ты есть!.. Не молчи!..Умоляю тебя!..Скажи хоть что-нибудь!.. – Лариса!, - «Фауст» окончательно растерялся, что с ним давным-давно не случалось, - давай я отвезу тебя домой, а сам поеду к себе и всё обдумаю!..Мне просто необходимо побыть одному!..А завтра я тебе позвоню!..Хорошо?!.. – Хорошо!, - тихо сказала Лариса, - я буду ждать твоего звонка!.. Подъехав к интернату, «Фауст» ещё с минуту посидел в машине, собираясь с мыслями, потом что-то решив для себя, зашагал к интернату… - «Фреди», - «Фауст» выглядел взволнованно, - поехали, брат, домой!..Это важно!..
… В камине пылал огонь… Дрова потрескивали от жара пламени… «Фреди» сидел в кресле и молча слушал кассету, записанную «Фаустом»… - Ну что скажешь, брат?!, - «Фауст» расхаживал вдоль длинного, мраморного стола… - А что ты хочешь от меня услышать, Сава?!.., - скрипач впервые за долгое время назвал брата по имени, - в этом доме всё решаешь ты!.. – Перестань!, - «Фауст» поморщился, - тут не тот случай!..не тот чтобы выяснять «ху есть ху»!..Если бы я почувствовал хоть маленькую толику лжи у этой девушки, то скажу тебе прямо.., она была бы уже мертва!.. – Ты хладнокровный сукин сын!.., - выкрикнул «Фреди», - зачем ты меня мучаешь?!..К чему всё это?!.. «Фауст» поморщился, как от зубной боли, - я люблю тебя, брат!..И не позволю никому причинить тебе боль!.. – Вот уже десять с лишним лет ты решаешь как мне жить!.., - «Фреди» трясло как в лихорадке, - я лишь… «мебель»!..С которой можно не считаться!..Я вещь!.. О!..Если бы у меня были здоровые ноги!..Я разбил бы твоё замороженное лицо!!!..Ты играешь судьбами!..Играешь жизнями!..Кто тебе дал на это право?!.. – Прекрати истерику!, - «Фауст» побледнел, - я живу ради нас обоих!..Мы всегда были одним целым!..И сейчас ты обвиняешь меня во всех грехах!..Да!..Пусть я грешен!..Пусть я Дьявол!..Но сегодня я пришёл и говорю тете.., Брат!..Тебя любит женщина!..И тебе решать, что будет дальше!.., - он без сил опустился на стул, - решай, родной!..В этом деле я не советчик!..Скажу лишь одно,…она тебя любит!.. Минут десять в гостиной стояла мёртвая тишина… Было слышно как тикают старинные, настенные часы… «Фреди», с каменной маской на лице, смотрел на пылающий в камине огонь.., - извини!..Я был необоснованно груб!..Что ты сам обо всём этом думаешь?!.. – А что мне думать, брат?!.., - «Фауст» грустно смотрел на брата, - если тебе нравится эта женщина.., то я буду только рад вашему счастью!.. Но есть одно меленькое «но»!.. – Какое же?!, - «Фреди» взволнованно теребил руками плед… - Это то, Сеня, что если ты соединишь свою судьбу с ней, то…нам с тобой придётся расстаться навсегда!.., - «Фауст» встал со стула и налил себе вина, - если она увидит меня, то… - Погоди!, - «Фреди» задумался, - ведь можно найти какой-нибудь выход!?.. – По крайней мере я его не вижу!, - «Фауст» отпил янтарный напиток, - думаю тебе надо уехать!.. Вместе с ней!..В Париж!..Или куда сам захочешь!..Я всё оплачу!..А там, со временем, мы , быть может, что-нибудь придумаем!..На данный момент в западных банках у нас с тобой больше трёх с половиной миллионов долларов…, это то, что я скопил за эти годы…Есть квартира в Нью-Йорке!..И домик под Парижем!.., - «Фауст» тяжело вздохнул, - этот дом всё равно надо продавать!..Он перестал быть надёжным!.. – Давай подумаем, Сава, как всё лучше сделать!..Ведь у нас ещё есть время!.., - «Фреди» улыбнулся брату, - и ещё!..Я хотел тебя попросить помочь мне.., усыновить Серёжу…Чадова!.. «Фауст» выронил из рук бокал, - что?!.. Он поднял голову и отрешённо посмотрел на брата, - усыновить?!.. – Да!..Я долго думал!, - «Фреди» совсем растерялся, - Серёжа чудесный паренёк!..Правда глухонемой!..Но это не беда!..Ведь ты мне поможешь?!.. – Конечно…помогу!, - «Фауст» закатил глаза в потолок, - ещё какие-нибудь пожелания будут?!.. «Фреди» улыбнулся, - я понимаю, что тебе сейчас нелегко, Сава!..Но думаю, что всё в конце концов наладится!..И мы найдём приемлемое решение!..А сейчас, если не возражаешь, я хотел бы ещё раз прослушать кассету!.. – Сделай одолжение!, - «Фауст» встал, - думай!..Решай!..А я пойду немного отдохну!..Завтра у меня много важных дел!.. Он подошёл к брату и, положив руку на плечо, сказал, - мы с тобой одно целое, брат!..Что бы ты не решил, я всё приму без оговорок!.. – Я знаю, брат!.., - «Фреди» улыбнулся, - иди отдыхай!..Я буду думать!.. Утром «Фауст» проснулся рано… Часы показывали половину пятого… Накинув халат, он прошёл в гостиную и застал «Фреди» растапливающим камин… - Ты ещё не ложился?!.. – Нет!..Как видишь!, - скрипач улыбнулся, - сейчас я сварю кофе и поджарю тосты!..А потом мы поговорим!.. – Хорошо!, - «Фауст» поёжился и пошёл умываться… После утреннего туалета, традиционная зарядка по древнекитайской методике… - Ну и что ты надумал, брат?!, - «Фауст», отпивая из фарфоровой чашечки ароматный кофе, приготовился внимательно слушать… - Я много думал, Сава!..Ночь была не из лёгких!.., - «Фреди» вздохнул, - мне нужна эта женщина!..Я сегодня ей буду звонить!..Поговорю!..Я обдумал твоё предложение по поводу того, чтобы уехать за границу!..Обсужу это с Ларисой!..Так же посмотрю на её реакцию о моём решении усыновить мальчика – инвалида!..Но я хочу услышать и твоё решение!.. – Я уважаю твой выбор, брат!..Уважаю выбор этой, во всех отношениях, достойной женщины!..Уважаю твоё решение усыновить мальчишку!.., - «Фауст» вздохнул, - я сделаю всё, что в моих силах чтобы помочь тебе во всём!.. Будем действовать по обстановке!.. «Фреди» облегчённо вздохнул, - а как насчёт нашего дома?!..Будем продавать?!.. – Да, брат!.., - «Фауст» огляделся по сторонам, - надо продавать!.. – Думаю до наступления лета, мы управимся со всеми делами!.., - «Фауст» улыбнулся, - у нас всё получится!..Я уточню, что необходимо для усыновления!..Постараюсь всё сделать как можно быстрее!.. Он промокнул салфеткой губы, - я думаю, пока мы не решили все детали, приглашать Ларису сюда, в этот дом, не стоит!..Возникнет куча ненужных вопросов!..Что…И откуда!..Всё это у преподавателя музыки!?.. – Само собой разумеется, брат!, - «Фреди», с красными от бессонной ночи глазами, улыбнулся, - я не настолько беспечен!..И не теряю головы!..

… - Алло!..Это управление?!..Соедините меня с майором Горобцом!.. Это Куделин!.. – Слушаю Олег!, - в трубке послышался голос майора, - какие новости?!.. – Здравствуйте, Валерий Александрович!..Звоню с Петровки!..Из кабинета Кольцова!..Новости кое какие есть!..Начну по порядку!..В Подмосковье, в Мытищах, обнаружен труп Васи Алексеева!..Убит ударом ножа в спину…Наши московские коллеги работают по этому делу… Документов и оружия при нём не обнаружено, лишь командировочное предписание… - Когда планируете отправить сюда тело?!.. – Завтра, Валерий Александрович!..Сейчас коллеги уладят этот вопрос с аэрофлотом!..После перезвоню, скажу номер рейса!..Так что, встречайте!.. – Ясно, Олег!..Сейчас доложу обо всём Рожину!..А потом поеду к родителям Алексеева!.. – А что, Максим Максимович вышел на работу?!.. – Да!..Вышел!..Даёт разгон по всем пунктам!..Да!..Кстати, Олег!..Вы там узнали что делал Алексеев в Мытищах?!.. – У нас с Кольцовым есть только предположения…Видимо Вася за кем-то шёл!..Тут события нарастают, как снежный ком!..Убита тётка журналистки Калининой, но я об этом вам телеграфировал…А теперь самое свежее, Валерий Александрович!..В районе станции метро «Марьина роща», в одной из квартир дама на улице Баумана, случился пожар..Вроде бы рядовое событие!..Но приехавшие пожарники, после того как очаг возгорания был ликвидирован, при выяснении личности погибшего, обнаружили оружие и документы на имя…Григория Ефимовича Полянина!.. – Стоп, Олежек!..Здесь поподробнее!.. – Ну в общем, пожарные вызвали милицию…Работала группа отсюда, с Петровки..Труп обгорел основательно!..Причина возгорания – курение в постели…Видимо основательно был пьян…В квартире сняли отпечатки пальцев…В общем, Валерий Александрович, дактилоскопия наука точная!..Отпечатки принадлежат Волокушину Петру Ивановичу!..Особо опасному рецидивисту.., «Дерибасовскому» палачу!..В общем, «Менгель – Кот» скончался… Заключение экспертов лежит передо мной… - Да-а!..Вот это новость!.. Неужели сдох, собака?!..Да!..Такая смерть!.. – Валерий Александрович!..При осмотре квартиры, в кармане рубахи, нашли удостоверение Алексеева, а также табельное оружие Васи…Экспертиза установила, что тётка Калининой была убита из этого оружия…Делаем вывод!..Что и женщина, и опер убиты... «Менгелем»!.. – Значит Вася вычислил палача!..Но почему Мытищи?!.. – Есть версия, что убили его в другом месте, а в Мытищи привезли его труп… - Кровавая дорожка была у Петьки «Кота»!..Ты вот что, Олег!..Отправь мне копии всех документов по делу Калининой тётки!..По Васе!..И по «Менгелю»!.. – Слушаюсь!, - Олег прокашлялся… - И давай, заканчивай там с делами и возвращайся!..Кольцову привет!..Всё!..Отбой!.. Куделин положил трубку и посмотрел на сидящего в кресле Кольцова, - жаль, конечно же, что не удалось побеседовать с живым «Менгелем»!..Ну вот и всё, Кирилл!.. Пишем отчёты и ставим точку!..Одно успокаивает!..Это то, что это чудовище мертво!..Легендарная была личность!..Да!..Кстати, на какое время ты вызвал Калинину?!.. – Она уже здесь!..Сидит в коридоре!.., - Кольцов вздохнул, - давай!..Приглашай!..
… - Здравствуйте, Нина Леонидовна!..Проходите, пожалуйста!.. Присаживайтесь!.. Нина окинула взглядом кабинет и, расстегнув шубку, устроилась на стуле… Куделин пододвинул стул и сел напротив, - Нина Леонидовна!..Долго мы вас не задержим!..Просто хотелось побеседовать, как говорится, под протокол!.. – О чём будет беседа?!.., - Нина открыла сумочку и достала платок, - мне кажется уже всё обговорено!.. – Ну, во-первых, Нина Леонидовна, мы хотим вам сообщить, что человек, убивший вашу тётю,… найден!... Нина побледнела.., - неужели?!.. – Да!..Но, увы, побеседовать с ним не представляется возможным!..Он мёртв!.., - Куделин достал из папки фотографию «Менгеля», - вам знаком этот человек?!.. Он пододвинул снимок Нине… - Да! Я видела этого…человека!.., - Нина нервничала… - При каких обстоятельствах вы с ним встречались?!.. – Он приходил на телецентр!.. Требовал кассету!..И здесь!..В Москве я столкнулась с ним возле своего подъезда!..А он точно…мёртв?!.. – Да, Нина Леонидовна!..Мертвее не бывает!..Этот тип охотился за вами!..Он же убил Анну Павловну Лугину!..Он же убил нашего сотрудника, который прилетел в столицу, чтобы уберечь от него вас!..Он же убил вашу тётю!..И ещё многих других, за свою долгую и страшную жизнь!.. – Слава богу, что его больше нет!.. – Нина Леонидовна!.. сейчас я хотел бы поговорить с вами не о нём!..Меня больше интересует то, что было с вами там, в Сибири!.. – Не совсем понимаю вас!.. – Вы глубоко занимались темой криминала?!.. – Нет!..Что вы!..До убийства бизнесмена Тагаева, я вообще не касалась этой темы!..Нам на телецентр позвонил убийца!.. – Да-да!..Я помню это, Нина Леонидовна!.., - Куделин улыбнулся, - мы ведь познакомились с вами в ту ночь, возле особняка Тагаева!.. – Да!.. Припоминаю!..Мне сразу ваше лицо показалось знакомым!.. – Ну а что вы сами думаете, Нина Леонидовна, о том, почему всё таки именно вам бандиты прислали ту злополучную кассету?!.. – Честно вам скажу!..Не знаю!.. – А ваша подруга Лариса Прошина работала в клубе у убитого Штольца!?.. – В то время мы с Ларисой редко виделись и мало общались!..Это уже здесь, в Москве, мы сблизились!..Ларочка очень мне помогла и поддержала после смерти тёти Даши!.. – Да!..Мы знаем об этом!.. – Скажите Нина!..А с кем из представителей криминалитета, там, в Сибири, вам удалось пообщаться?!.. – Да практически ни с кем!..Вот этот приходил за кассетой!.., - Нина кивнула на фотографию «Менгеля», - ну и не знаю насколько это криминалитет, но когда я скрывалась до выхода в эфир на даче у Анны Павловны, то меня хотели оттуда похитить!..И мне помог…Минуточку!.., - Нина открыла визитку, - вот!..Тимур Асланович!..Фамилии, к сожалению, не напечатано!.. Охранное агентство «Омега»!.. – «Магаданский»!, - Олег внимательно посмотрел на девушку.. – Не знаю «Магаданский» или ещё какой.., но на бандита он не был похож!.. – Да..! Многие из них с виду вполне респектабельные и законопослушные граждане!.., - Куделин вздохнул, - Тимур Асланович, он же Тимур «Магаданский», с лёгкой руки своего босса по прозвищу «Академик», кстати, ныне банкира.., входит в верхушку империи так называемого «Немца», который контролирует практически весь город!.. – А где же власть?!..Закон?!..Почему бандиты контролируют целые города?!.. – Больная тема!..Впрочем мы отвлеклись!..Скажите, после выхода в эфир вы сразу покинули город?!.. – Да!..Я, мой оператор и ещё один журналист, были уволены сразу по окончании прямого эфира… - Ясно!.. Скажите!..А здесь, в Москве, вы не пытались подстраховаться через каких-нибудь влиятельных лиц в криминальном мире?!.. – Нет!, - соврала Нина…
… Через полтора часа девушка покинула здание на Петровке и отправилась домой…
… - Здравствуйте, Нина!.., - на площадке возле квартиры девушки стоял «Фауст»… - Вы?!, - Нина застыла на лестнице с открытым ртом, - уже? – Что значит «уже»?!, - мужчина улыбнулся… - Но я только минут сорок назад дала объявление в газету!, - глаза девушки были широко распахнуты от удивления… - Вот видите, Нина, что значит сила…мысли!, - изрёк «Фауст», приятно удивлённый таким стечением обстоятельств. Теперь отпадала необходимость выдумывать причину своего появления здесь… Ведь не мог же он просто взять и сказать, что его тянет сюда, как магнитом!..К ней!..К Нине!.. – Ну что?!..Так и будем стоять на лестнице или всё таки пройдём в квартиру?!.., - «Фаусту» было неприятно от того, что вот уже второй раз приходится появляться перед женщиной, которая нравилась, в гриме!.. Нина продолжала растерянно хлопать глазами, разглядывая неожиданного гостя, потом спохватилась и, засуетившись в поисках ключей, тихо произнесла, покрываясь румянцем смущения, - да!..Конечно!..Пойдёмте в квартиру!..Чего мы тут стоим!...
… Устроившись в кресле, мужчина спросил, - ну так зачем вы хотели меня видеть?!.. Нина вновь смутилась, - я не думала…, что это произойдёт так быстро!..А хотите кофе?!.. – Давайте!.. Девушка вышла в кухню и, схватив телефонную трубку, набрала номер Ларисы, - алло!!!..Ларчик!..Это я!..У меня в гостях Предсказатель!..Хорошо!..До встречи!.. Она положила трубку и поставила чайник на плитку… Разлив по чашечкам кипяток, она насыпала «Амбассадор» и, поставив всё на поднос, направилась в комнату. Мужчина стоял возле шкафа с книгами, - а у вашей тёти неплохая библиотека!..Вы любите книги, Нина?!.. – Порой, это мои единственные друзья и советчики!.., - девушка поставила поднос на столик, - а вы какую литературу предпочитаете…Мастер?!.. – Из отечественного – классиков!..Из зарубежного, по большей мере философов прошлого!.., - «Фауст» улыбнулся. Близость девушки, аромат её духов волновал, - так что побудило вас позвать меня?!.. – Если честно, то не знаю!.., - Нина улыбнулась, взяла со столика кофе и присела на диван, - просто вы очень интересный человек!..Я никогда не встречала таких!.. – Вы ещё молоды!.. – Мне уже двадцать пять! А я до сих пор заплетаю косички, бегаю в потёртых джинсах, верю, что добро победит зло, запоем зачитываюсь любовными романами и…жду принца на белом коне!, - девушка засмеялась, - наивная!.. – Ну что вы?!, - «Фауст» невольно залюбовался обворожительной улыбкой, - когда-нибудь сказка станет явью!..Просто необходимо в это верить!.. – Вы знаете!?..А я сегодня была на Петровке!..Мне сообщили, что нашли того, кто убил мою тётю!.. – Ну вот!, - «Фауст» удовлетворённо кивнул, - и наши славные органы правопорядка умеют, когда захотят, работать!.. – Да!..Это хорошая новость!.., - Нина улыбнулась, - прямо камень с души!..Скажите, Мастер!..А сколько вам лет?!.. – По паспорту…тридцать!, - «Фауст» вздохнул, - но порой мне кажется, что я живу уже тысячу лет!..Ничего нового не происходит на этой многострадальной планете!.. – Неужели вы такой старый!?., - засмеялась Нина, - я, после всего, что вы продемонстрировали, склонна поверить даже в то, что вам тысяча лет!..И знаете, Мастер!..Я хочу вам напомнить о вашем обещании дать мне интервью!.. – Я помню об этом, неугомонный вы наш журналист!..Но я думаю, что на данный момент ни вы,..ни я, не готовы к этому…интервью!..Я имею ввиду интервью по законам журналистики!..То есть.., вопрос, ответ.., рассуждения, выводы!..Правда?!..А по большому счёту, интервью уже началось с момента нашего знакомства!..Оно уже идёт!.. – Вы упомянули про паспорт!, - Нина, прищурившись, заглянула в «удивлённые» глаза мужчины, - скажите!..А кроме даты рождения там написано ещё что-нибудь?!.. – Вы имеете ввиду…имя?!, - «Фауст» присел на диван, поближе к девушке, - конечно там написано…имя!..Но повторюсь, Ниночка!..Имя в паспорте не отражает…сути!..Ведь нам его дают помимо нашей воли!.. – Интересные рассуждения!.., - девушка поправила чёлку, - а почему вы на меня так…смотрите?!..Чувствую себя словно в рентген-кабинете!.. – Наверное, потому,…что вы мне нравитесь!.., - «Фауст» взял девушку за руку, - не бойтесь меня, Нина!..Я не причиню вам зла!.. – А с чего вы взяли, что я вас боюсь?!.., - тихо прошептала девушка… - Вы вся дрожите!, - «Фауст» улыбнулся, - …очень чувственная женщина!.. – С чего вы сделали такие выводы?!, - Нина постаралась взять себя в руки, - скажите…Мастер!.. – Я вижу!, - он смотрел ей в глаза, - а ещё вижу, что ваше сердце свободно!.. Нина, словно находясь в трансе, молчала… - А давайте, Ниночка, перейдём на «ты»?! Ведь наша разница в возрасте незначительна!.. Девушка засмеялась, - неужели я выгляжу на тысячу лет?!..Да-а..потрепали меня житейские бури!..Впрочем, давайте на «ты»!..Я согласна!.. – В таком случае, это надо отметить!..Одну секунду!.., - «Фауст» встал с дивана и вышел в прихожую… Нина глубоко вздохнула, стараясь успокоиться. В присутствии этого мужчины, сердце колотилось с бешенной скоростью… Через мгновение он вернулся, держа в руке красивую матовую бутылку… - Это отличное французское вино «Моэт-э-Шандон»!..Как раз подходит к случаю!.. – Вы просто…волшебник!, - Нина улыбнулась, - сказочно!.. – Нет!..Я только учусь!, - «Фауст» засмеялся, - где же бокалы?!..
… Когда вино было разлито по фужерам, мужчина сказал, - итак, Ниночка!..переходим на следующую ступень нашего знакомства!..За тебя!.. – За тебя!, - повторила девушка и в этот момент в дверь позвонили… - Ну вот!, - вздохнул «Фауст», - на самом интересном месте!.. Нина улыбнулась и вышла в прихожую…
… - Здравствуйте, дорогой Мастер!.., - в комнату, словно вихрь, ворвалась раскрасневшаяся Лариса, - как хорошо, что я вас застала!.. Она плюхнулась в кресло, - я хочу вам сказать огромное спасибо!..Я воспользовалась вашим советом и поговорила с дорогим мне человеком!.. Он звонил сегодня!..Ниночка!, - Лариса повернула голову к подруге, стоявшей в дверях, - я так счастлива!..Ты не представляешь!..сегодня мы с Семёном ужинаем у меня!..Прямо и не знаю что приготовить?!..Он такой!!!..Вы даже не представляете, Мастер, какой это мужчина!!!..Целая армия здоровых не стоит и мизинца моего инвалида!..Фу!..Какое слово!..Он не инвалид!!!, - Лариса едва не задохнулась от восторга… - Значит всё таки скрипач покорил твоё сердце!?.., - Нина улыбнулась, - браво!!!.. – Я сама до конца поняла это только вчера!..Когда разговаривала с ним в машине!.., - Лариса была взволнованна, - Мастер!..Милый вы наш предсказатель!..Я хочу с вами поговорить!..Я понимаю, что возможно это глупо выглядит, но я бы хотела вас попросить.., вернее спросить!..Будет ли у нас с моим избранником будущее!?.. В комнате воцарилось гробовая тишина. Было слышно, как тикают старые, настенные часы… «Фауст» растерялся, понимая что он больше не в состоянии контролировать ситуацию, - милая Лариса!..Ну наверное всё зависит от вас!..Я даже не знаю что вам сказать!.. – Уважаемый Мастер!..Я вас и Ниночку приглашаю сегодня к себе на ужин!..Не отказывайте бедной женщине в такой милости!.. – Ну я право…не знаю!, - «Фауст» посмотрел на Нину, - если только Ниночка согласится быть моей дамой на этот вечер?!.. – Нина!, - Лариса с мольбой посмотрела на девушку, - соглашайся!.. – Ну, если дело только во мне, то я согласна!.., - Нина, улыбнувшись, пожала плечами. – Господи!..Тогда чего же мы сидим?!.., - Лариса вскочила с кресла, - надо ехать!..Интересно!..Что мой скрипач любит кушать?!.. – Котлеты «По-киевски»!, - совершенно не задумываясь, автоматически, сказал «Фауст»… Девушки широко раскрытыми глазами уставились на мужчину… - Ясно!, - твёрдо сказала Лариса, - надо успеть всё приготовить!...
… - А вы великолепная хозяйка, Лариса!, - «Фауст», улыбаясь, разглядывал богато сервированный стол… - Вы не скучайте!..А я пойду встречать мужчину моей мечты!.., - Лариса накинула шубку и выпорхнула из квартиры… Нина краем глаза наблюдала за задумчивым «Фаустом»… - Ты чем-то озабочен, Мастер?!, - девушка в тонком, облегающем платье цвета морской волны, была обворожительна, - а я рада за Лорку!..Она прямо вся светится от счастья!!!.. – Да!..Это бросается в глаза!, - мужчина потёр переносицу и посмотрел на часы… - Ты куда-то торопишься?!, - Нина чувствовала, что её тянет к нему всё больше и больше, - наверное мы нарушили все твои планы?!.. «Фауст» не успел ответить, как дверь открылась и в сопровождении сияющей Ларисы, на своей коляске в комнату вкатился «Фреди», - здравствуйте все!.. Он перевёл взгляд на «Фауста» и замер… - Мужчины!..Знакомьтесь!.., - суетилась Лариса, - это Семён!..Музыкант!.. Скрипач!..А это!.., - она повернулась в сторону «Фауста», - наш таинственный…Мастер!..Предсказатель судеб!.. – Савелий!, - «Фауст» протянул руку… - Семён!, - «Фреди» крепко сжал ладонь брата и едва заметно улыбнулся… - Значит,…Савелий!!!, - Нина захлопала в ладоши, - какое редкое имя!.. – Давайте садиться за стол?!.., - торжественно произнесла Лариса, - мы с Ниночкой с этой стороны!..А вы, сильный пол, напротив!.. – Итак!..Тост!..Кто скажет тост?!.., - Нина ласково посмотрела на «Фауста»… Он взял свой бокал и встал, - ну, во-первых, хотелось бы выпить за Семёна с Ларисой!..Сегодня мы радуемся вместе с вами, глядя на ваши счастливые лица!..Главное в отношениях мужчины и женщины не внешние факторы!..А внутренний мир!..Чтобы он был один на двоих!..Чтобы присутствовало уважение и взаимопонимание!..Влюблённая женщина способна на всё!..А мужчина на всё остальное!..Но запомните главное!..В отношениях не должно быть лжи!..Без несущих конструкций истины.., здание построенное на обмане, просто развалится!..Будьте искренни друг с другом!.. Старайтесь понимать друг друга!..Ведь всё понять, значит всё простить!..Вы встретились!..нашли друг друга!..Берегите это!..:
Любовь, это акт всепрощения!..
Умеет без меры, безмолвно страдать!..
Не знает ни злобы, ни мщения!.., - или вот другой стих:
Ответить – обидеть тебя я не мог!..
За сердце облитое кровью!..
Ты вправе смеяться, но я, видит Бог!..
Тебе заплачу лишь любовью!..; За любовь!!!.. – За любовь!.. За столом завязалась оживлённая беседа… Нина через стеклянную стенку бокала посмотрела на «Фауста», - Савелий!..ты не желаешь пригласить меня потанцевать?!.. Мужчина улыбнулся, - я думаю об этом с момента нашей встречи!.. Он встал из-за стола и, взяв Нину за руку и прижал её к себе… Играла волшебная музыка Джо Дассена… - С тобой так спокойно!.., - Нина положила голову на плечо мужчины, - ты заполняешь своей аурой всё вокруг!.. – Это лишь иллюзия!.., - «Фауст» улыбнулся, - я далеко не такой, каким ты меня себе нарисовала!..Ты видишь пока только то, что видят твои глаза!..Но если смотреть душой.., разумом.., то появится совсем другая картинка!..Понимаешь о чём я говорю?!.. – Не совсем!, - прошептала Нина, - но я…постараюсь понять!.. – Ты этого хочешь?!.., - тихо спросил «Фауст»… - Очень!, - ответила девушка, плотнее прижимаясь к мужчине… - Уже слишком поздно!..Мне пора откланяться!, - «Фауст», улыбнувшись, вздохнул, - тебя подвезти?!.. – Конечно!, - улыбнулась в ответ Нина, - Ларочка!..Всё было чудесно!..Спасибо за вечер!.. – До свидания, Савелий!..Рад был с вами познакомиться!, - «Фреди» протянул «Фаусту» руку… - От всей души желаем вам всего хорошего!.., - «Фауст» пожал руку и вышел вслед за Ниной в прихожую…
… - Ну вот, Ниночка, и твой дом!, - мужчина заглушил мотор и посмотрел на сидящую рядом девушку, - ты, наверное, думаешь о том, стоит ли пригласить его к себе?!..или это будет выглядеть не вполне прилично?!.. Ниночка!..Отбросим условности!..Ты мне тоже очень нравишься!.. Необыкновенная женщина!..Но ты кое что должна знать!..Я слишком серьёзно отношусь к таким вещам!..Ты сейчас нарисуешь себе один образ, а в дальнейшем окажется, что всё совсем не так!..Понимаешь?!.. Нина молчала… - Не будем торопить события1..Время расставит всё по своим местам!.., - «Фауст» улыбнулся, - иди, Ниночка!..Мне надо ехать!.. Он поцеловал девушку в щёчку… - Ты не подумай, что я навязываюсь!.., - Нина открыла дверцу автомобиля, запустив в салон морозный, зимний воздух, - если будет скучно, приезжай!..Тебе я рада всегда, Предсказатель!.. Она выскользнула из машины и, не оборачиваясь, побежала к подъезду… «Фауст» дождался пока в её окнах не загорится свет, а потом завёл мотор и, выехав на дорогу, направился на свою конспиративную квартиру, чтобы отсмотреть материал, который он изъял из тайника до прихода к Нине…
… - Совсем всё вышло из колеи, - думал он, глядя на дорогу через лобовое стекло машины, - чёрт!..Это не профессионально!..Всё встало с ног на голову!.. Семён, с внезапно вспыхнувшей страстью..Нина!..Господи!.. Надо всё решать!..Самое лучшее, это отправить их за границу!..Продать дом, а самому обосноваться в Москве!..А отношения с Ниной?!..Увы!..Не имеют будущего!..Представляю какой бы она испытала шок, если бы увидела моё настоящее лицо!.., - «Фауст» грустно усмехнулся, - поистине что-то дьявольское во всём этом!.. Завернув во двор, он припарковал машину возле дома и поднялся в квартиру… Сварив кофе, распечатал небольшой контейнер и, включив диапроектор, щёлкнул тумблером… На экране высветилось изображение… - О!, - «Фауст» улыбнулся, - а это что за тёплая компания?!.. На белой стене была фотография какой-то вечеринки… Четверо молодых людей расположились вокруг мангала на фоне богатого, огромного дома… Самодовольные, улыбающиеся лица… Толстые, золотые цепи с крестами, усыпанными камнями… Накаченные торсы… Бритые головы… Щёлкнув тумблером, он переменил изображение… Женщина лет тридцати пяти, в шикарной гостиной… На фоне огромных окон с распахнутыми, тяжёлыми шторами… Откровенное платье… Хорошие формы… Ничего лишнего… На шее богатая диадема из бриллиантов… Твёрдый взгляд, волосы аккуратно убраны назад… Тонкие губы… Прямой нос… Следующая фотография… Снова она… В огромном кресле… За спиной её же портрет в полный рост… Скорее всего масло… Так!..Ну и что это всё значит?!..Итак!.. Полозова Анна Дмитриевна…1957 года рождения…Уроженка Армавира… Она же, Анна Офенбах, она же Аня «Армавирская».., она же «Клеопатра»!.. Жена убитого в 1994 году преступного авторитета Гоши «Балашихинского»... Банки…Фирмы…Рекет…проституция…Большую часть времени проживает в Нью-Йорке…Охрана…Адреса.., телефоны…В данный момент в Москве… Адрес…Телефоны…Появляется в «Редиссон – Славянская»..Любовники… Обратить внимание на помощницу!..Так!..Княжева Маргарита Николаевна… 1970 года рождения…Одесситка…Образование…МГУ…Экономист… Контролирует все финансовые потоки «Клеопатры»…Проживает вместе с Полозовой…Интимные отношения не исключены!..Щёлкнул тумблер и возникла молодая блондинка с большими, красивыми глазами…Итак!... Те четверо это телохранители «Клеопатры»…Ясно!..О!..Да мальчики специалисты!..Радует!..А с виду типичные пляжные плейбои!..Ну и что с этой компанией делать?..О!..Однако!..Полозову.., Княжеву.., быков телохранителей уничтожить до второго марта текущего года!..На данный момент «Клеопатра» в состоянии «войны» с господином Редяхиным, он же «Муссолини»…Солнечногорск…О!..Солнцевский!..Дальше…1955 года рождения…Рекет…Проституция…Бензин…Ясно!..Дальше!..Акция должна быть похожа на сведение счётов…Солнцевских и «Клеопатры»…Вид ликвидации – расстрел!..Так!..Что тут ещё?!..Ага!..План дома мадам Полозовой!..Ясно!..Значит на всё у меня чуть больше двух недель!..Неплохо!. Для расстрела даже многовато!..Итак!..Вероятное количество жертв.., шесть человек!..Минимум!.. Снова щёлкнул тумблер… На экране появились цифры «расценки».. Значит всю эту компанию «работодатель» оценивает в восемьдесят тысяч долларов по курсу ЦБ РФ!..Добавляю сотню на расходы!.. Так!..А это что?!..Ах, вот в чём дело!..Два неудавшихся покушения!..Ну конечно!..Теперь понятно почему так нервничает «Женевьева»!..Мадам Полозова на фоксе!..Ясно!..Значит отработали дилетанты!..Решили сэкономить, уважаемый Михал Афанасьевич!..Нехорошо!..Вы этим усложнили мне работу!..Неделя уйдёт на сбор информации!..Дня три-четыре на подготовку…Успеваю!..Игра серьёзная!..Ставки растут!..Видимо на кону огромные деньги и конечно же передел!..За один миллион чистыми, я возьмусь за это дело!..Объявление в газетах займёт много времени, надо звонить «Французу»!..
… Спустившись на улицу, «Фауст» прогрел машину и поехал в центр… Зайдя в телефонную трубку, бросил жетон и набрал номер для экстренной связи с «Французом»… - Слушаю!, - зазвучал недовольный, простуженный голос, - кто это?!.. – Доброй ночи!..Это «Аристарх»!.. На другом конце провода закашлялись, - «Аристарх»?!!!..Вот уж не знал!..Не ожидал!..Рад тебя слышать!..Что случилось?!.. – Я получил от вас материалы!..Дело сложное!..Но не безнадёжное!..Я за него берусь!..За всё одна «лепёшка» плюс расходы!.. – Ты стал совсем большим человеком, мой мальчик!.., - «Француз» засмеялся, - думаю, что «Женевьева» согласится с твоими условиями!..Перечисления будут по старой схеме!.. – приятно с вами иметь дело!, - «Фауст» положил трубку, - надо ехать домой!..Снять грим и хорошенько выспаться…

… Лёнька открыл глаза и потянулся… Вылезать из под тёплого одеяла не хотелось… Лайза тихо посапывала рядом… Часы показывали половину седьмого утра… Лёнька осторожно выскользнул из кровати и отправился умываться… Выйдя из ванной, он услышал как девушка на кухне вычищает никелированные кастрюльки… - Я опаздываю!..Пельмешки сваришь сам!, - Лайза поцеловала подростка и побежала одеваться… Девушка совершенно изменилась после того, как они с Лёнькой сняли квартиру… Приобрела дорогие вещи, золотые украшения, меха… Лёнька не жалел денег… Он был впервые безумно влюблён и готов носить на руках свою юную королеву!.. – Ты когда вернёшься?!.., - Лёнька, пережевывая бутерброд, вышел в коридор… Лайза, сидя на маленьком стульчике, натягивала сапоги «ботфорты», - у меня сегодня три пары!..Ты не придёшь меня встречать?!.. – Постараюсь, девочка!, - Лёнька помог одеть шубку, - сегодня моя очередь готовить ужин!.. – Ты мой любимый…Ланселот!, - девушка чмокнула его в щёчку и выбежала из квартиры… Лёнька наскоро позавтракал и направился к «Менгелю»…
… Открыв своим ключом дверь, он осторожно прошёл внутрь… Вдруг в затылок упёрлось холодное дуло пистолета.., - ну что, сынок?!..А ты говорил, что я уже старый!.. «Менгель» довольный захохотал… - Молодец, дядя Петя!, - Лёнька улыбнулся, - а борода тебе к лицу!.. – Сам знаю!, - палач засунул «Стечкин» за пояс брюк, - ну что скажешь нового, «Аль Капоне?!.. – В районе трёх вокзалов твои портреты с розыскных стендов сняли!.., - Лёнька прошёл в комнату, - делаем вывод, что наш… «спектакль» удался!.. – Да!..Хорошо бы!.., - палач погладил свой выбритый череп, - я справил себе новую ксиву!..Теперь зовусь Федот Акимович Болотцкий!..Родился в Житомире!..Прописан в Москве!.., - «Менгель» хихикнул, - Федот!..В рот тебе компот!.. – Ну а что?!..Нормально!.., - подросток внимательно посмотрел на палача, - главное, что ксива есть!..
… Распрощавшись с «Менгелем», Лёнька отправился по магазинам на предмет немного обновить свой гардероб… Затем, нагрузившись обновками, он отправился домой… Развесив старые вещи в шкаф, он облачился в костюм, белое кашне, длиннополое итальянское пальто, норковую кепку и вышел на улицу… За сорок минут добрался до института, где училась Лайза и вошёл в фойе… Сняв пальто и перекинув его через руку, он отправился искать аудиторию, где занималась группа девушки… Навстречу ему попалось двое студенток, о чём-то бурно беседовавших… - Извините!, - Лёнька улыбнулся, - вы случайно не знаете Лайзу Калниньш?!.. – Лайзу?!.. Знаем!!!, - девушка с интересом разглядывали худощавого, но со вкусом и дорого одетого парня, - они в 21 аудитории занимаются!..
… Открыв дверь, он заглянул в аудиторию… Преподавателя не было… И студентки занимались самостоятельно. Лёнька, сделав серьёзное лицо, с важным видом вошёл внутрь… - Здравствуйте!, - он остановился возле преподавательского стола и, повесив на спинку стула пальто, повернулся.., - я ваш новый преподаватель по анатомии!..Зовут меня…Афиноген Поликарпович!.. В аудитории стоял тишина… Тридцать пар девичьих глаз пристально смотрели на подростка… - Сразу предупреждаю!..Что на халяву баллы ставить не буду!..Чел я строгий, но справедливый!..А сейчас давайте знакомиться!.., - он шагнул к столу и открыл журнал посещений, - итак!.. Лайза Калниньш!.. Он строго посмотрел на еле сдерживающихся, чтобы не засмеяться, студенток, - встаньте, пожалуйста!.. Из задних рядов поднялась стройненькая фигурка девушки… - О, боги!!!, - театрально вскрикнул Лёнька, закрывая глаза руками, - вы ослепили меня своей красотой!..Я погиб!.. Подросток рухнул на колени и, вытягивая в сторону девушки руки, прокричал, - приди!!!..Приди ко мне, моя королева!!!..Весь мир к твоим ногам!!!.. Аудитория разразилась громовым смехом и аплодисментами… Лайза стояла смущённая и счастливая… - Лёнька!..Дурачок ты мой!.., - шептала она… Юноша галантно раскланивался, посылая вокруг воздушные поцелуи… Вдруг дверь с шумом распахнулась и в аудиторию ворвалась полная женщина в роговых очках, - что здесь происходит?!..Кто вы?!..И как сюда попали?!.. Лёнька взял своё пальто и, вынув из кармана прямоугольное зеркальце с красной, тыльной стороной смело направился к женщине… Махнув зеркальцем у неё перед носом, он сказал, - спокойно!..Я из ФСБ!..Всё под контролем!..У меня к вам важное дело!.. Он взял женщину под локоть и подтолкнул к выходу, - нам необходимо переговорить с одной вашей студенткой по делу государственной важности!..Её фамилия – Калниньш!.. Женщина улыбнулась, - вам сколько лет…офицер?!.. – Это не имеет значения!.. –Ну хорошо!, - улыбнулась женщина, - раз такая серьёзная организация просит!.. Она открыла дверь и, заглянув в аудиторию, крикнула, - Лайза Калниньш!..С вещами на выход!..Офицер службы безопасности требует!.. В аудитории вновь раздался взрыв смеха…
… - Ты что вытворяешь, Лёнька!.., - девушка едва сдерживалась чтобы не засмеяться, - у меня же занятия!.. – Я просто очень соскучился, Ручеёк!.. Ты даже не представляешь как!.., - он обнял девушку за плечи, - поехали домой!..Я накупил море деликатесов!..Бутылочку вина!.. – Ну что с тобой делать?!.., - девушка поцеловала его в губы, - поехали!..А приоделся ты по какому случаю?!..
.. – Что это?!.., - Лайза с удивлением вынимала из огромного, бумажного пакета ананасы, гранаты, киви, бананы, виноград, мороженное, шоколад… Лёнька взял девушку за руку, - а это тебе!.. Он протянул продолговатую, бархатную коробочку… - Что это?!.., - девушка влюблённым взглядом смотрела на юношу… - А ты открой!.. – Золотые часики!.. – А на задней крышке гравировка!.. – «Моей Королеве! С любовью! Ланселот».., - прочитала Лайза, - Лёнька!..Ты сумасшедший!..Это же безумно дорого!..Ты что?!..Наследник принца Брунея?!.. – Нет!, - смеялся довольный юноша, - я просто странствующий рыцарь, без ума влюблённый в свою королеву!.. – Я люблю тебя, безумный!.., - девушка улыбнулась и в глазах её светилось и искрило счастье. Счастье от того, что в сердце поселилась любовь…
… - Я люблю тебя!, - Лайза прижималась к подростку обнажённым телом, - как я жила без тебя всё это время?!.. – Ручеёк мой чистый!, - Лёнька приподнял голову и заглянул ей в глаза, - если ты когда-нибудь мне изменишь.., или разлюбишь, то я тебя…убью!.. – Прямо так возьмёшь и убьёшь?!.., - Лайза улыбнулась, - ведь это не так просто, Лёнечка, взять и убить живого человека!..Что с тобой, милый?, - она прижала его голову к своей груди, - у тебя порой такие безумные глаза!.. – пообещай мне, Ручеёк, что мы всегда будем вместе!!!.. – Обещаю, любимый!..Ты моя жизнь!..Моя любовь!..Моя истина!.. – Девочка моя!, - Лёнька, после короткого молчания, уселся в кровати по-турецки, - я живу тем.., я.., я…отбираю капиталы у богатых!.. – Как Робин Гуд?!.. – Да!..То есть нет!..То есть…не совсем!.. – Ты рэкетир?!, - тихо спросила девушка, нежно поглаживая его острую коленку… - Нет!..Я не рэкетир!.., - юноша был взволнован, - я хочу чтобы ты постаралась понять меня!.. – Я обязательно постараюсь понять, милый!.., - девушка провела ладонью по его щеке, - честное слово!.. – Понимаешь!..Это моя жизнь!..По другому я не могу, …и не хочу!.. – Я не совсем понимаю о чём ты?!..Расскажи мне, что тебя мучает!?.. – Я не могу сказать тебе всего!.. Это не только моя тайна!..Просто я постоянно в дороге!..Мне нельзя быть на одном месте подолгу!..Понимаешь?!.. – Тебе грозит опасность?!.. – Опасность?!.Да!..Опасность!..Это мой постоянный спутник!..Послушай, Ручеёк!..А если вдруг, когда-нибудь, я приду и скажу, что надо срочно уехать!..Ты сможешь бросить всё и поехать со мной?!.. Лайза молчала.. – Ты слышишь меня?!.., - Лёнька смотрел девушке в глаза, в которых блестели слёзы… - Милый!, - она вздохнула, - я всю жизнь жила как все!..Родителям я не нужна!..У низ своя жизнь, свои проблемы!..Ты первый, от кого я почувствовала столько любви и столько участия!..Если ты когда-нибудь придёшь и скажешь, что надо срочно уехать, то я…не задумываясь последую за тобой!.. Лёнька притянул девушку к себе и крепко обнял, - я тебя никому, никогда не отдам!..Никому!!!..И никогда!!!
… На утро, проводив Лайзу в институт, Лёнька отправился бродить по заснеженной Москве… - Надо срубить солидный куш и свалить за границу!, - размышлял он, - рано или поздно, или убьют, или трюм!..Тюрьма!..А там всё одно…расстрел или пожизненное…Живым не дамся!..Наступит время, когда компания дяди Пети станет слишком опасной!..Надо постоянно быть на фоксе…Хорошо бы в Питер съездить!..Там тоже богатеев валом!..И там порт!..А куда ехать?!..Какая страна станет пристанищем?!..Ну, сперва, в Европу!..В Германию!..Там много эмигрантов…Легко затеряться!..Ладно!.. Дальше видно будет!..Нужны деньги!..Большие деньги!..Лайза учится, ей нравится медицина!..Любимая моя!..Маленькая девочка!.., - Лёнька замёрз и завернул в первое попавшееся кафе… Запах блинов, пельменей и компота стелился по полупустому залу… Взяв пельменей, салат и стакан горячего чая, устроился за дальним столиком, чтобы весь зал был в поле видимости…
… - Привет!.., - к столику подошла женщина лет тридцати, хорошо одетая, с приветливой улыбкой на холёном, ухоженном лице, - можно присесть?!.. – Садитесь!, - юноша с безразличием ковырял вилкой в тарелке… - Ты не местный?!, - женщина улыбнулась… - Не местный!, - Лёнька исподлобья посмотрел на незнакомку, - а что?!.. – Издалека!?.. – Ну!.. – Учишься?!.. – Нет!..Осматриваю достопримечательности столицы!.. – Здесь?!, - женщина оглядела небогатый интерьер кафе, - хочешь, покажу достопримечательности?!.. Она облизнула языком чувственные, полные губы… Лёнька задумчиво улыбнулся и опустил глаза в тарелку, - вы хотите сводить меня в Мавзолей…тётя?!.. – Поехали со мной!..Я на машине!, - женщина положила свою ладонь на кисть подростка, - обещаю, будет весело!.. – Ещё одна любительница молоденьких мальчиков!, - подумал Лёнька и провёл рукой по свитеру, ощущая за поясом рукоять пистолета.., - ладно!..Поехали, тётя!.. Женщина удовлетворённо улыбнулась, - зови меня Вероникой!..А как тебя зовут?!.. – Павлом!, - ответил Лёнька и скромно потупил глаза, - но я…сбежал из дома!.. – Вот и хорошо!, - женщина вздохнула, - я всё устрою, малыш!..Ты такой симпатичный!..Выходи на улицу!..Там увидишь красный «ауди», садись в него, а я подойду следом!.. Юноша изобразил на лице восторг и встал из-за стола…
… Возле кафе стояла, отливающая красным глянцем, красное «ауди»… - А тётя богатенькая!, - Лёнька улыбнулся своим мыслям и юркнул в салон, - похоже, день задался!.. Через пару минут появилась хозяйка авто… - Ну что?!..Поехали?, - она улыбнулась и подмигнула, взмахнув накладными ресницами… Двигатель бесшумно заработал… Машина плавно тронулась и влилась в поток машин, несущихся по заснеженной Москве… В салоне пахло кожей и дорогими духами… Через сорок минут, авто плавно вкатилось во двор многоэтажного элитного дома… - Ну вот и приехали, малыш!, - женщина, припарковав машину, заглушила мотор, - ну что?!..Пошли в гости, Паша?!.. Они вошли в просторную парадную с мраморными колонами… За стеклянной перегородкой сидел вахтёр… - Здравствуйте, Вероника Леопольдовна!.., - крепкий мужчина лет сорока пяти в старом, но ещё добротном вельветовом костюме с любопытством разглядывал юношу, - ваш родственник?!.. – Племянник!, - улыбнулась женщина и нажала кнопку вызова лифта, - а ты, Петрович, как всегда на боевом посту?!.. – Ага!, - вахтёр довольно крякнул, - на посту!.. Кабина лифта, впустив пассажиров, взмыла вверх…
… На площадке шестого этажа находилось две квартиры… Массивные дубовые двери, зеркала, коврики.., и кругом стерильная чистота… Позвонив в одну из квартир, женщина сняла с головы дорогую, соболью шапку и посмотрела в глазок видеокамеры, вмонтированной в высокий с барельефом потолок… Замок щёлкнул и дверь открылась… - Проходи, Паша!.. Большой, широкий коридор, сводчатые потолки, ковровое покрытие с высоким ворсом… Зеркала во весь рост в массивных, золотых рамах… - Снимай пальтишко!..Вешай вот сюда!.., - женщина распахнула дверцы встроенного шкафчика… Лёнька не спеша снял пальто и повесил на деревянные плечики.. Сняв ботинки, он аккуратно поставил их на полку… - Проходи в комнату!..Вот сюда!.., - женщина толкнула спаренные, стеклянные двери, пропуская подростка внутрь… Взору юноши предстала огромная зала с большими, пластиковыми окнами, за которыми простирался один из спальных районов Москвы… - Садись в кресло, малыш!, - хозяйка включила телевизор, - не скучай!..Я скоро вернусь!.. Погладив юношу по голове, она вышла из комнаты… Лёнька, вынув из-за пояса пистолет, засунул его под седушку кресла.., - вот это я удачно попал!, - думал он, разглядывая богатое убранство комнаты… Картины, хрусталь, позолоченные переплёты редких книг, мебель из ценных пород дерева… Послышались шаги и на пороге с подносом, на котором дымились чашечки с чаем, появилась Вероника Леопольдовна.., - не скучал?!.. Она одарила подростка обворожительной улыбкой, - вот, малыш!..Выпей этот волшебный чай!..Очень вкусный!.. Женщина расположилась в кресле напротив. Полы халата распахнулись, обнажая красивые, белые ноги, - ты пей, малыш!..Пей!.. Лёнька сделал пару больших глотков… Напиток отдавал мятой… Вдруг в голове зашумело, перед глазами всё поплыло… Юноша попытался встать, но ноги не слушались… Тело было словно чужим… - Что…со мной?!, - еле слышно, ослабевшим голосом промолвил он, - что?!.. Он отключился…
… Сознание медленно возвращалось… Слышались приглушённые голоса… мысли путались… Лёнька с трудом раскрыл тяжёлые веки… Постепенно изображение прояснилось… Перед глазами нависал зеркальный потолок… Юноша увидел своё отражение и застонал… Он лежал совершенно обнажённым на огромной кровати, застеленной красными, шёлковыми простынями… Руки и ноги были привязаны атласными шнурами к спинкам кровати… Напротив ложа стояла тренога, на вершине которой была закреплена большая видеокамера… Тело подростка было намазано каким-то маслом, дающим золотистый оттенок… В комнате никого не было... Ужасно хотелось пить… Через какое-то время дверь отворилась и в комнату вошёл здоровый парень в белой рубашке… Подмышкой у него красовалась кобура, из которой торчала рукоять пистолета… Лёнька поспешил закрыть глаза… - Ну что, Бэн?!..Он ещё в нирване?!.., - послышался голос Вероники Леопольдовны, - что-то уж больно долго не приходит в себя!..Сейчас Рита приедет посмотреть товар!.. Юноша почувствовал как над его лицом кто-то склонился… Зпахло знакомыми духами…
… - Рита приехала!, - голос принадлежал мужчине. Послышались шаги, дверь закрылась и всё стихло… Лёнька перевёл дух и попытался высвободить руки… Его усилия ни к чему не привели и он, откинув голову на подушку, вздохнул, - влип!..Как кур во щи!.. Дверь вновь распахнулась и в сопровождении хозяйки в комнату вошла женщина лет двадцати пяти, в строгом, брючном костюме, подчёркивающим её стройную фигуру… Она подошла к кровати и с интересом посмотрела на подростка, - да!..Хоть и худенький, но ладный!..Смазливый!..Ты осмотрела его на предмет кожных заболеваний?!.. Женщина строго посмотрела на хозяйку… - Конечно, Маргарита Николаевна!..Мальчик чистоплотный!..Здоровый!..Анализы крови скоро будут готовы!..Венерически здоров!.. – Ты слышишь меня, малыш?!, - женщина дотронулась рукой до лица подростка… Лёнька кивнул… - Ты откуда приехал в Москву?!.. – С Дальнего Востока!.., - еле слышно проговорил юноша и облизнул пересохшие губы, - дайте…воды!.. – Ты, голубушка, не переборщила с опием?!.. – Нет!..Всё в порядке!..Он скоро придёт в себя!.. – Дайте ему сок!.. Мужчина в белой рубашке вышел из комнаты… - А родители у тебя есть?!.. – Нет!..Я из интерната!.. – ну вот и хорошо!.., - Маргарита Николаевна улыбнулась, - я думаю, он нам подойдёт!.. она продолжала внимательно оглядывать Лёньку.., - ты все снимки сделала?!..Во всех ракурсах?!.. – Да!..Они уже готовы!.. – Хорошо!..Я их заберу с собой, покажу «Клеопатре»!..Возможно понравится!.., - женщина пощупала подростку грудь, - он физически развит!..Это хорошо!..Как тебя зовут?!.. она улыбнулась… - Паша!, - тихо сказал юноша… - А сколько тебе лет, Паша!.. – Скоро будет шестнадцать!, - соврал подросток… - Вот что, голубушка!.., - девушка отошла от кровати и подошла к хозяйке, - даю тебе неделю!..Сделай из него что нужно!.. – Побойся бога, Рита!, - хозяйка всплеснула руками, - неделя!!!..Это нереальные сроки!.. – Не истерии, Вика!..Тебе, за твоё мастерство платят хорошие деньги!..Постарайся!..У нас мало времени!.. «Муссолини» совсем озверел со своими претензиями!.. Головняков – море!..Если он не понравится «Клеопатре», то тогда отправим его со следующей партией в Стамбул!..Так что в любом случае денег своих мы не потеряем!.., - женщина вздохнула, - этот здоровый!..Не запущенный!.. Ты сама знаешь какой нынче товар!..Дети больные, хроники!..А этот.., - она вновь бросила взгляд на распростёртого на кровати юношу, - просто находка! – Сделаю что смогу, Рита!.., - хозяйка улыбнулась, - а что Анна Дмитриевна, надолго в Россию?!.. – Нет!..разберёмся с делами и обратно в Нью-Йорк!.. «Муссолини» смешал нам все карты, отморозок «солнцевский»!..Ну а ты будь паинькой, Зайка!..И делай всё, чему будет учить тебя эта тётя!.., - женщина улыбнулась юноше, - ну ладно!..Я поехала!..Работайте!..Вечером позвоню, скажу что решила «Клеопатра» по этому малышу!.. Женщины вышли из комнаты… - Мама дорогая!, - лихорадочно соображал Лёнька, - куда я попал?!..Тут же работорговцы какие-то!.. В спальню вошёл мужчина и, отвязав у подростка руки, протянул ему стакан сока, - пей!..Полегчает!.. – А где я?!, - растирая затёкшие запястья, спросил юноша… - Тебе всё объяснят, пацан!.., - мужчина с усмешкой посмотрел на «золотистого» мальчишку, - делай что тебе говорят!..И всё будет нормально!.. – Ну погоди, урод!.., - думал подросток, - мне бы только до «шпалера» добраться!..Тогда ты у меня пол обоймы свинца проглотишь!.. – Бэн!..Давай мальчишку сюда!.., - послышался голос хозяйки… - На вот!..Одень!.., - он кинул Лёньке узкие плавочки, - и пошли!.. – Сам носи такие!, - юноша презрительно отбросил их в сторону, - я лучше голым похожу!.. – Ну как хочешь!, - он вздохнул и, поправив пистолет, повёл пленника к хозяйке…
… Вероника Леопольдовна сидела в кресле и рассматривала фотографии, веером рассыпанные по журнальному столику… Лёнька про себя чертыхнулся… Его привели не в ту комнату, где он спрятал пистолет… Женщина подняла глаза и посмотрела на юношу, - а почему ты не одел плавочки?!.. Она улыбнулась… - В плавках ходить вредно!.., - нагло заявил Лёнька и присел по-турецки прямо на ковёр, расстеленный на полу, - ну и что вам от меня надо…тётя?!.. Женщина отложила фотографии.., - тебе повезло, малыш!..Ты будешь наложником у одной очень богатой тёти!..Если конечно ты ей понравишься!..У тебя будет всё, что захочешь!..Но для этого ты должен многому научиться!..За короткое время!.. – А если я не хочу быть… наложником?!.., - Лёнька прищурился… - В таком случае.., тебя продадут в один из заграничных борделей, или в Стамбуле, или в Гонконге!..Так что, мой тебе совет!..Лучше служить одной госпоже и купаться в роскоши, чем сгнивать в публичном доме в компании таких же… - Я понял!..Не дурак!..Вы не оставляете мне выбора!..И что я должен научиться делать?!.. – Ну я преподам тебе только азы науки!.., - женщина улыбнулась, - у тебя когда-нибудь были половые отношения с женщиной?!.. – нет!, - не моргнув, соврал Лёнька и с тоской подумал о Лайзе… - Так ты ещё девственник?!.., - женщина от умиления засмеялась, - это просто превосходно!..Я научу тебя всему, что успею!..Как доставлять удовольствие женщине!..Как угадывать то, чего она хочет!..Азам тайского массажа!..Эротическим коктейлям… Этикетку…Как прислуживать за столом…Позже ты обучишься иностранным языкам…Поэзии…музыке…Тебя научат играть на скрипке и арфе... Танцевать и многому другому, малыш!..А за неделю, я должна сделать из тебя маленького пажа!..Век пажа короток!..Вся твоя дальнейшая жизнь зависит от тебя!..Всё в твоих руках!..К тому же, огромные перспективы на будущее!..Нью-Йорк и тому подобное!.. – А кто она?!..Ну та, для которой меня надо приготовить?!.. – О!..Это серьёзная во всех отношениях женщина!.., - Вероника Леопольдовна улыбнулась, - очень богатая и влиятельная!.. – А что?..Помимо меня у неё нет больше…наложников?!.. – На данный момент – нет!..Было два очаровательных ангелочка!..Но они, увы, трагически погибли!..Это было во время последнего покушения на их госпожу!..Убийца безжалостно расстрелял мальчиков!..Как бы в отместку за то, что не удалось убить «Клеопатру»!.. – Быть пажом – это опасно!, - Лёнька скорчил напуганную гримасу, - и убить могут!.. – Это трагическая случайность!, - женщина встала с кресла и подошла к юноше, - а от случайностей никто не застрахован!..Вставай, малыш, и одень вот этот халатик!..Ну вот!..Хорошо!..А сейчас мы будем ужинать!..Пойдём за мной!..
… Квартира представляла из себя огромные апартаменты… Здесь был и спортивный зал, и столовая, и спальни. Зеркальная комната с перекладинами, служила помещением для обучения танцам… Кухня... Душевые… Небольшой бассейн… Сауна… Библиотека… Сидя за обеденным столом, хозяйка продолжала свой инструктаж, - позже ты подпишешь кое-какие бумаги!..Бежать отсюда бесполезно, так что сразу можешь выбросить это из головы…Наказания за непослушание такие, что сразу отбивают желание нарушать установленные здесь правила!..Тебе понятно, малыш!?.. – Вроде бы…да!, - сказал смиренным тоном юноша… - Ну вот и хорошо!..Сегодня ты будешь спать в моей спальне!, - женщина плотоядно улыбнулась, - я научу тебя многому, мой мальчик!.. Зазвенел телефон… Женщина протянула руку и сняла трубку, - слушаю!..Очень хорошо, Маргарита Николаевна!..Ясно!..Да!..Как договорились!..Кстати!..Он девственник!..Хорошо!..До свидания!.. Хозяйка положила трубку и, улыбнувшись, сказала, - ну вот!..Всё складывается как нельзя лучше!..Ты понравился госпоже!..Теперь, малыш, всё зависит от тебя самого!.. После ужина она отвела юношу в небольшую комнату, в которой находился видеомагнитофон и мягкое кресло, - посмотри пока один очень хороший фильм о жизни пажей!.. Хозяйка вставила кассету, включила аппаратуру и вышла из комнаты… - Надо обязательно связаться с Лайзой, - Лёнька с безразличием разглядывал происходящее на экране, - она ведь будет волноваться…

… «Фауст» с головой ушёл в подготовку к ликвидации госпожи Полозовой и компании… Особняк этой «крёстной» мамаши находился в пригороде столицы, в элитном, «ново-русском» посёлке, населённом в основном столичной богемной публикой и различными «мафиозо»… Огромный коттедж, в три этажа, с готическими башенками из красного, декоративного кирпича, находился на берегу обледенелого, занесённого снегом озера… Неподалёку базировалась, закрытая на зиму, лодочная станция… Кругом возвышались величавые сосны, укрытые снегом…
… «Фауст» оставил, приобретённый для этого случая подержанный микроавтобус «форд», в соседнем посёлке и, взвалив на плечи рюкзак и встав на лыжи, отправился в район «дислокации»… Облачившись в белый, маскировочный комбинезон, он прошёл по лыжне, оставленной спортсменами и, свернув возле оврага в лес, приблизился насколько было возможно к особняку мадам «Армавирской».. Заранее присмотрев высокую, ветвистую сосну, «Фауст» без особого труда забрался наверх и скрылся в её кроне… Поудобнее устроившись, он достал из рюкзака мощный бинокль, принялся вести наблюдение за домом… Особняк неплохо просматривался… Окна на всех этажах были плотно занавешены… По периметру забора находились камеры видеонаблюдения… Ворота дома открывались автоматически… Высокое ограждение… Сигнализация… - Забарикодировалась!, - думал «Фауст», - никуда не вылазит!..Ага!..А это что за «порше»?!.. К воротам плавно подкатила машина и, мигнув, остановилась… С водительского места выпорхнула женщина, поправляя на себе коротенькое манто… «Фауст» направил бинокль на гостью, - о!..Госпожа Княжева Маргарита Николаевна!.. «Фауст» опознал девушку, - машину не загнали на территорию!..Умно!.. Между тем, девушка, помахав в камеру рукой, проскользнула в приоткрывшиеся ворота, которые тут же закрылись… Из дома, навстречу ей, вышел парень в накинутой на плечи дублёнке с короткоствольным автоматом в руке и, что-то сказав девушке, он вместе с ней скрылся в доме… - Если такие меры предосторожности!..То значит «мадам» здесь!..Городская квартира пуста!..Электросчётчик не работает!..Как же до тебя добраться?!..главное попасть в дом!..План есть!..изучен!..О!..Опять машина!..Два чёрных «джипа» затормозили у ворот… Из машины вылезли боевики… Что-то переговорив по домофону, они сгрудились возле «порше» секретарши и закурили, что-то бурно обсуждая… Из дома вышла девушка и направилась к воротам… - Ага!..Значит общение с собственными бойцами мадам Полозова осуществляет тоже через свою секретаршу!..Осторожная!..То-то «Муссолини» до сих пор не может её достать!..Ну и задачку ты мне задал, Михал Афанасьевич!.. «Фауст» продолжал наблюдение… Девушка, переговорив с бойцами через ворота, вернулась в дом… Джипы круто развернулись и умчались прочь… Выпив из плоского термоса горячий чай, он вновь взялся за бинокль, - ага!..Собаки!..Они в вольере, за гаражом!.. Ясно!..На ночь скорее всего их выпустят!..Обслуги нет!..Или «мадам» сама себе всё готовит, стирает, моет.., либо секретарша, либо охрана!..О!.. Дёрнулись шторы в окне на втором этаже!..Нет!..Никого!..Стёкла явно пуленепробиваемые!..На окнах спальни «Клеопатры» уж точно!..Если верить схеме, то из гаража есть вход в фойе!..Ночью надо подключиться к телефонной линии…Послушаю «эфир»…Хотя стационаром вряд ли пользуются!..Ага!..Снова этот тип с оружием!..Обход!..Так..На часах 15:30!.. Отлично!..Ага!..А вот ещё один!.. Из дверей гаража вышел парень и выплеснул в сугроб жидкость из кастрюльки... Так!..В гараж ты не входил, значит прошёл из дома!..Проход есть!..Так!..Первый возвращается!..Всё!.. Вошёл в дом!..На часах…15:50!..Отлично!..Что это даёт!?..Пока не знаю!.. Главное – попасть внутрь!.., - «Фауст» посмотрел на сосну, растущую во дворе особняка, возле боковой стены гаража..., - ну вот!..И славно!.. Он улыбнулся, - надо дождаться темноты, посмотреть как освещается периметр!..Есть ли «мёртвые» места!..
… «Фауст» не спеша продвинулся по лыжне в сторону соседнего посёлка… Первый день наблюдения дал хорошие результаты… Он был доволен! К кабелю подключился, время обходов засёк… Забравшись в свой микроавтобус, скинул рюкзак, снял защитный комбинезон и, открыв небольшой чемоданчик, выдвинул антенну… Покрутил ручку настройки и, надев наушники, расслабился в кресле, вытянув уставшие ноги… Закрыв глаза, он отдыхал… Вдруг в наушниках раздался щелчок и автоматически включилась запись, - алло!..Кто это?!.. – Я!.. – Но я говорила, чтобы ты не звонил сюда!.. – Но Рита!..Я соскучился!.. – Мне некогда, Вадик!..Ты сам знаешь, что она будет недовольна, если до неё дойдёт, что я поддерживаю с тобой отношения!.. – Но Рита!..В конце концов это наше с тобой дело!..Это наша любовь!.. – Вадик!..Перестань!..Ты прекрасно знаешь, что Редяхин уже два раза пытался убить «Клеопатру».. – О!..Вечно эта «Клеопатра»!!!..У тебя на первом месте всегда «мадам»!!!.. – Что ты от меня хочешь, Вадик?!.. – Я хочу встретиться и поговорить!.. – Ладно!..Когда и где?!.. – Если ты не считаешь, что уже слишком поздно, то приезжай ко мне… - Ох, не знаю!.. – Но Рита!.. – Хорошо!..Отпрошусь у Анны Дмитриевны и подъеду!.. – Я буду ждать!..  – Жди!.. Послышались гудки отбоя и запись отключилась…
… - Значит всё таки я прав!, - думал «Фауст», - Аня «Армавирская» в особняке!..Это хорошо!.. Он опять закрыл глаза и задумался, - интересно!.. А чем занимается сейчас Нина..Ниночка?.. Образ девушки постоянно преследовал мужчину, - а может позвонить ей?!..Нет!..Не стоит!..На кону огромные деньги!..Потом!..Может быть!.. Снова раздался щелчок и включилась запись, - …я бы хотела услышать Михаила Афанасьевича!.., - голос говорившей был спокойный и грудной, - это Анна Полозова!.. – Одну минуту!.. «Фауст» напрягся… - Слушаю вас, душа моя!, - «Француз» был сама любезность… - Дядя Миша!..Я долго буду ещё сидеть взаперти?!..Когда же наконец разберутся с «Муссолини»?!.. – Голуба моя!..Вы же знаете как я к вам отношусь?!..Всё, что от меня зависит, я делаю!..Но я не Господь Бог!.. Трудно вести переговоры с отморозками!..Там тоже не дети!..И «Муссолини» является одним из руководителей мощнейшей организации!.. – Дядя Миша!.. Я всё прекрасно понимаю, но я прилетела из США не для того, чтобы прятаться!..А чтобы решить все эти проблемы!..С вашей, конечно, помощью! Вы же были посажённым отцом на нашей свадьбе с моим покойным мужем!.. – Гоша был мне как сын, Аннушка!..До второго марта, моя девочка, всё будет решено!..Это я вам говорю!..А я всегда держу слово!..Так что, Анюта, всё будет хорошо!..Дядя Миша обо всём позаботится!.., - «Француз» рассмеялся… - Ну ладно, дядя Миша…если так!..Я до второго числа постараюсь закончить все наши финансовые дела, а на третье марта, предварительно, закажу билеты до Нью-Йорка!.. – Это всё понятно, моя голуба!..А кто же останется вашим Российским представителем?!.. – Как и планировали ранее… - Ну и славно!..Поводов для беспокойства нет, Анна Дмитриевна!..Мы заставим «Муссолини» целовать ваши туфельки, а иначе, в противном случае, его постигнет та же участь, что и великого Дуче в своё время!.. – ну ладно!..До свидания, дядя Миша!.. – Спите спокойно!..Дядя Миша всё устроит!.. Послышался отбой, запись отключилась… - Ну «Француз»!!!.., - засмеялся «Фауст», - ну и благодетель!!!.. С утра подкрепившись, он вновь встал на лыжи и направился к дому Анны Дмитриевны Полозовой…

… Лёнька проснулся измождённым… Его «преподавательница» выжимала из подростка все соки, обучая его премудростям древнеиндейского искусства любви… После овощного завтрака, его натёрли какими-то благовониями и отвели в сауну… После этого состоялся урок хороших манер… Потом занятия по обучению правилам прислуживания за столом и к обеду, у уставшего юноши, было лишь одно желание… - убить свою преподавательницу!.. На обед было подано филе барашка и какие-то салаты повышающие потенцию…
… - Кушай, малыш!, - Вероника Леопольдовна довольно улыбнулась, - ты превосходно всё усваиваешь!..Прямо хватаешь на лету!.. – Угу!, - буркнул подросток и подумал, - а если швырнуть тебе в грызло вазу из под фруктов, ты поймаешь её на лету зубами?!.. – Тебе понравились наши занятия ночью?!.., - женщина лукаво подмигнула… - Да!..Неплохо!..Если будете стараться, то у вас всё получится!.., - Лёнька невинно улыбнулся… Женщина разразилась громким смехом… - Вероника Леопольдовна!, - в столовую заглянул охранник, - вас срочно просят подойти.., - он сделал загадочное лицо, - спецсвязь!.. – Ты кушай!..А я сейчас вернусь!.., - женщина встала из-за стола и вышла из столовой… Лёнька, словно кошка, в мгновение ока оказался у телефона… Быстро набрав номер, он приложил трубку к уху, - чёрт!..Лайзы нет дома!..Видимо в институте!.. Он набрал номер «Менгеля», - алло!.. – Слушаю!, - послышался голос палача… - Слушай внимательно, дядя Петя!..Не перебивай!..Нет времени!..Я влип в уматную историю!..Как только смогу, сразу появлюсь!..Заедь вечером к Лайзе!..Скажи ей, пусть не волнуется!..Я не задержусь!..Дашь ей денег!..Всё!..Пока!.., - Лёнька тихо положил трубку и кинулся на своё место за столом… В столовую вошла хозяйка, - не скучал?!.. – не успел!.., - Лёнька допил сок и встал из-за стола, - мне надо в туалет!, - сказал он и поморщился… - По коридору направо!, - проворковала Леопольдовна, - и побыстрей, пожалуйста!..Сейчас приедет портниха и возьмёт с тебя мерки!..Будет шить костюм пажа!.. – Да чтоб тебя порвало от запора, жаба!, - подумал Лёнька и вышел в коридор… Ни в туалете, ни в ванной не было ничего, что можно было использовать в качестве оружия… До той комнаты, где юноша оставил свой пистолет, было не добраться… По пути находилось кресло, в котором сидел вездесущий Бэн… - Ладно!..Что-нибудь придумаю!.. – Паша!..Иди сюда, малыш!.. – Лёнька зашёл в комнату… Помимо хозяйки, там находилась симпатичная, темноволосая женщина лет тридцати… - Проходи, малыш!..Сейчас тётя возьмёт у тебя мерки… Портниха подошла к подростку и, улыбнувшись, сказала, - подними, пожалуйста, руки!.. Лёнька выполнил просьбу, халат развязался, обнажив нагое тело подростка… Лёнька, улыбаясь, смотрел на смущённую женщину, - вы не стесняйтесь!..Делайте свою работу!.. Он говорил с придыханием, чуть прикрыв наглые глаза, - смелее!..Как вас зовут?!.. – Александра Борисовна!.., - продолжая смущаться, проговорила женщина… - Ну что вы!..Какая ещё «Борисовна»?!..Просто – Саша!!!..Вы же ещё так молоды!.., - Лёнька взял руку женщины и, проведя пальцем по тыльной стороне ладони, прошептал, - у вас волшебная кожа!..Она пахнет молоком!.. Женщина задрожала… Хозяйка восторженным взглядом пожирала глазами юношу… - Посмотрите какая чувственная линия губ, - юноша нежно провёл по влажным губам женщины, - эта линия говорит о скрытых страстях!..А волосы?!..Красота!..Запах полевых цветов!..А вы знаете, Саша!..У вас есть, даже не ведомый вам, источник наслождения!7.. Лёнька обогнул женщину, не отпуская её руки, и, отбросив волосы, чувственно поцеловал её в шею… Она закрыла глаза и застонала… Юноша обнял женщину и стал легонько покусывать мочку уха… - Да!, - зашептала она… - Нет!, - отрезал подросток и засмеялся, - я «собственность» «Клеопатры»!.. – Браво, мой мальчик!.., - хозяйка захлопала в ладоши, - ты золото, малыш!..Лучший из всех, кто у меня был!.. – Вика!..Продай его мне!.., - женщина повернулась к хозяйке с умоляющим взглядом… - Увы, моя хорошая!..Это чудо принадлежит «мадам»!.., - Леопольдовна печально развела руками, - я продам его очень дорого!.. В конце концов, мерки были сняты и мастерица «иглы и нитки» удалилась, на прощание послав воздушный поцелуй соблазнительному юноше… Чуть позже прибыл парикмахер… Далее стоматолог… А потом опять травяные ванны.., натирания благовониями, массаж… Голова у юноши шла кругом… Появлялись какие-то мужчины и женщины… Щупали, осматривали, заглядывали в рот, смотрели глаза, мерили давление, брали какие-то анализы, делали прививки и уколы, давали рекомендации хозяйке и исчезали… Перед ужином Лёнька наконец ненадолго остался один в маленькой комнате с видеомагнитофоном… Вероника Леопольдовна включила «Греческую смоковницу» и оставила его одного… - Что это за «Клеопатра» такая, если все кругом так бегают и суетятся?!.., - думал подросток, закрыв глаза, - интересно было бы на неё посмотреть!.. Дверь отворилась и возник вездесущий Бэн, - на!..Одевай, малец!..И пошли!..Заказчица приехала!.. Он протянул футболочку и шорты.., - желает на тебя ещё раз взглянуть!.. Лёнька натянул на себя принесённые  вещи и направился за охранником… В гостиной, рядом с хозяйкой, сидела блондинка с огромными глазами… - Ты помнишь меня, малыш?!..Я Рита!.., - девушка улыбнулась… - Помню!.. Смутно!, - ответил подросток, - вы позволите мне присесть?!.. – Конечно!, - блондинка улыбнулась, указав рукой на кресло, - сядь здесь!..Рядом со мной!. Я хочу как следует тебя рассмотреть!..А ты, Вика, оставь нас, пожалуйста, наедине!.. Хозяйка встала и, подмигнув Лёньке, вышла из гостиной… - Ну как тебе здесь, малыш?!.. – спасибо!..Хорошо!.. – Тебе объяснили чем ты будешь заниматься?!.. – В общих чертах!..Но я понял одно!..Я буду служить какой-то госпоже!..И находиться при ней неотлучно!.. – Ты прав!..Ты будешь везде сопровождать свою хозяйку!..Нам необходимо сделать тебе документы!..Завтра тебя сфотографируют и всё будет хорошо!..У меня к тебе несколько вопросов!.. – Я слушаю!.. – Как твоя фамилия?!.. – Астахов!.. – У тебя есть родные?!.. – Нет!.. – Зачем ты приехал в Москву?!.. – Интересно было посмотреть!.. – У тебя были проблемы с законом?!.. – Нет!.. – Откуда у тебя дорогие вещи?!.. – Украл!.. – Тебе нравится красть?!.. – Нет!.. – Зачем тогда украл?!.. – Понравилось!.. – Ты всегда делаешь то, что тебе нравится?!.. – Стараюсь!.. – В Москве у тебя есть знакомые?!.. – Нет!.. – Откуда в твоём пиджаке валюта и золотой «ролекс»?!.. – Украл!.. – Украл тайно или с применением насилия?!.. – Насилием!.. – Тебе нравится насилие?!.. – Нет!.. – Ты пользовался когда-нибудь оружием?!.. – Да!.. – Ты мне ничего не хочешь сказать?!.. – Хочу!, - юноша сразу уловил подоплёку вопроса… - Говори, малыш!.. – В комнате, возле входа, в кресле я спрятал пистолет!.. – Я знаю!.. – Пистолет системы «Токарева».. – Правильно!..А зачем тебе нужен пистолет?!.. – Купил при случае!.. – Что ты хотел сделать когда ехал сюда?!.. – Ограбить!.. Женщина улыбнулась, - ты молодец, Паша!..Я рада, что ты мне сказал правду!.. – Что я должен делать дальше?!.. – Сегодня у тебя возьмут отпечатки пальцев, чтобы проверить их по базе данных УВД!..А пока впитывай ту науку, которую тебе преподаёт Вероника Леопольдовна!.., - блондинка погладила юношу по голове, - я думаю ты нас не разочаруешь!.. Твои фотографии понравились Анне Дмитриевне!..В тебе есть какая-то чертовщинка!..Позднее я буду обучать тебя английскому и французскому!.. – Я буду стараться!.., - Лёнька смущённо потупил глаза, - а когда я увижу свою госпожу?!.. – Скоро, малыш!, - блондинка встала, - ну, мне пора!..Будь паинькой!.. Девушка не оборачиваясь вышла из комнаты… - Ствол мой пыхнул!, - подумал юноша, сжав кулаки, - чёрт!..Он наверняка здесь, у мегеры Леопольдовны!..Или у придурка Бэна!..Надо обязательно его найти!..Найти во что бы то на стало!.. В гостиную вошла хозяйка, - ну что, мальчик?!..Пойдём в сауну, зайка!..Потрёшь мне спинку!.. – Повинуюсь, господа!.., - Лёнька улыбнулся во все тридцать два зуба, - я ждал этого весь день…

… «Фауст» сидел на дереве и наблюдал за домом «Клеопатры»… Всё было как всегда… В голове постепенно складывался план проникновения… Теперь «ликвидатор» обдумывал пути отхода… Это не маловажная часть операции… «Фауст» наметил проникновение на вечернее время суток.., когда начинаются сгущаться сумерки… Запланировать то, сколько пробудешь в доме, было невозможно, так как не знаешь наверняка, кто и где будет находиться… Убить надо будет всех!.. Это решено!.. Заказчик в этом плане категоричен… Демонстративный расстрел!!! Теперь, собаки!.. Их выпускают из вольера в 21:00!.. Значит уничтожить их необходимо до этого времени!..Собаки – это лишняя головная боль!.. Темнеть начинает около 17:00! Стало быть с 18:00 до 20:00 – время «икс»!.. Отход!, - «Фауст» вот уже в который раз разглядывал в бинокль близлежащие окраины… - Чёрт!, - думал он, - глазу зацепиться не за что!..Пустота!..Кругом пустота!..Дорога!.. Поле!..Лес!..Озеро!..Станция!..Лес!..Ладно!..Надо отдохнуть!..А то голова не соображает!.. «Фауст» покинул место наблюдения и отправился к машине… Добравшись до дома, он загнал машину в гараж и, отперев дверь, прислушался к тишине…
… Горячие струи воды приятно хлестали по лицу, снимая усталость и проясняя мысли… Обтеревшись полотенцем, он заглянул к «Фреди»… Кровать была аккуратно застелена… Сверху, на подушке, лежала записка.., - «Брат! Я в интернате!..Лариса просто чудо!..Я счастлив!..Не забудь про бумаги об усыновлении!..Всегда с тобой!..Семён.»… «Фауст» улыбнулся, - даст бог и ты брат действительно будешь счастлив!.., - он порвал записку и отправился к себе… Упав на кровать, он провалился в глубокий, безмятежный сон…

… Обучение Лёньки проходило по усиленной программе… За завтраком, Вероника Леопольдовна заявила, - завтра, малыш, ты покидаешь меня!..Прошло полторы недели!..Что успела, тому обучила!..Дальше с тобой будут заниматься другие преподаватели!.. – Значит завтра?!, - Лёнька задумался, - надо искать «шпалер»!!! – До обеда ты свободен!..Можешь заниматься в спортзале или посидеть за книжкой в библиотеке!, - хозяйка улыбнулась, - а мне надо отлучиться!..По делам!.. Лёнька выдавил дежурную улыбку, - я буду скучать!..
… Сидя в библиотеке, подросток обдумывал своё положение, - так!..Где может быть «шпалер»?!..В кабинете хозяйки?!..В комнате у Бэна?!.. Пока попасть в эти помещения не удавалось!..Бэн следит за каждым шагом!.. В случае чего, если не успею найти ствол, то я ещё вернусь сюда!..Вернусь и …вспомню всё!.., - подросток сжал кулаки, - что меня ждёт дальше!?.. Завтра?!.. Подойдя к окну, он внимательно оглядел окрестность.., чтобы в будущем без труда найти этот дом.., - так!..Напротив девятиэтажка!..Такая же!..На первом этаже магазин!..Называется… «Одиссей»!..Рядом «Мебельный мир»!..Надо бы узнать улицу!..Было бы проще!..Ладно!..Надо держать ушки на макушке!..А денег у этой Леопольдовны видать много!.. Она мне всё отдаст, прежде чем…умрёт!.. Лёнька ещё посидел в библиотеке и направился в спортзал… - Ты куда?!.., - за спиной вырос, будто бы ниоткуда, «милашка» Бэн… - Заниматься спортом, - с вызовом ответил Лёнька и распахнул дверь спортзала… Скинув футболку, юноша с остервенением взялся колотить грушу… - Ну, как ты тут?!..Не скучал?!..., - в дверях появилась хозяйка, - а я привезла тебе одежду!..Пойдём мерить!.. Костюмы, рубашки, обувь, нижнее бельё – всё было дорогое и эксклюзивное... – А мои шмотки где?!.., - растерянно спросил подросток… - Их уже нет!., - улыбнулась Леопольдовна, - новые вещи.., новая жизнь!.. На следующий день, к обеду, подросток был готов к отъезду… Он был облачён в тёмно-синий костюм в крупную клетку, в шёлковую белую сорочку и остроносые туфельки… Куртка из тонкой кожи на натуральном меху, песцовая шапка… Остальные вещи были аккуратно упакованы заботливой хозяйкой и покоились в большой, дорожной сумке… - Ну вот, малыш!.. Сейчас тебя увезут и, возможно, мы больше никогда не увидимся!.., - женщина грустно улыбнулась… - Пути господни неисповедимы!, - юноша заглянул ей в глаза, - даст бог…свидимся!.. В комнату вошла Рита, излучающая запах дорогих духов, - ну что?!..Ты готов!?..Поехали!.. Бэн подхватил сумку и направился вслед за ними…
… У подъезда стояло великолепное «порше»… Лёнька закрутил головой, стараясь увидеть номер дома и название улицы… Охранник запаковал сумку в багажник и подмигнул подростку…
…На сиденьях в салоне лежали шкуры зверей… - Ну что, малыш!?.. Вперёд?!.. Лёнька мотнул головой, глядя в окошко и стараясь запомнить как можно больше ориентиров… «Порше» выскочил за город и помчался по заснеженному шоссе… Вскоре, свернув на просёлочную дорогу, они доехали до больших, кованных ворот…
… - Вылазь, малыш, из машины!..Нас хотят рассмотреть вон в ту камеру!.. Через минуту ворота отъехали в сторону и они вошли внутрь… Из дома навстречу вышел здоровый парень с помповым ружьём… - Серёжа!.. Забери из машины сумку! Блондинка отдала охраннику ключи и, подтолкнув вперёд Лёньку, вошла в дом.., - пойдём за мной!..Я покажу тебе твою комнату!.. Они поднялись по лестнице на второй этаж… - Вот здесь твоя комната!..Рядом апартаменты хозяйки!.., - девушка открыла дверь и пропустила подростка вперёд… Помещение было небольшое, хорошо обставленная и окрашена в мягкие, постельные тона… Телевизор, аудиосистема, велотренажёр… - Располагайся!..бельё в шкафу!..Вещи сейчас принесут!..Переодевайся!..Готовься к обеду!.., - блондинка подмигнула Лёньке и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь… Оглядевшись по сторонам, юноша заметил в углу дверь… Подойдя, он осторожно потянул за ручку… Дверь была открыта… Юноша аккуратно заглянул в образовавшуюся щель… Его взору предстала шикарная спальня… По центру розовой комнаты стояла большая двуспальная кровать в стиле Ричарда «Львиное сердце»… Высокие, резные стояки по краям кровати упирались своими верхушками в высокий потолок… Прозрачная ткань натянутая между ними… Горы разнокалиберных подушек… Китайская ширма возле кровати.. Длинные подсвечники с толстыми, красными свечами… Ковры… Картины… Зеркала… В спальне витал аромат нежных духов… Лёнька услышал шаги в коридоре и, закрыв дверь, бухнулся в кресло… В комнату без стука вошёл охранник, держа в руке Лёнькину сумку… Поставив её на пол, он вышел… - Ты готов?!, - в комнату заглянула Рита, - пошли в столовую!..Тебя хочет видеть Анна Дмитриевна!.. Юноша, в сопровождении девушки, подошёл к дверям, возле которых стоял охранник, через плечо которого был перекинут ремень, на котором болтался автомат «УЗИ»!.. Пропустив их внутрь, он прикрыл двери… В комнате, за длинным столом, сидела красивая, черноволосая женщина в тёмном, шикарном платье с глубоким вырезом на груди… Она с неподдельным интересом разглядывала юношу.., - ну здравствуй, мальчик!.. Голос у неё был грудной и слегка певучий.., - проходи!..Присаживайся вот сюда!.. Она взмахнула рукой, унизанной бриллиантами, в направлении стула рядом с собой… С другой стороны стола восседал огромный детина с квадратной челюстью. Ворот рубахи глубоко впился в раскаченную шею… Лёнька скромно присел на край стула… - Рита!, - женщина перевела взгляд на свою помощницу, - скажи Серёже, пусть подаёт обедать!.. Детина бесцветным взглядом пристально рассматривал подростка, словно старался заглянуть ему в голову и прочитать его мысли.., - ты где, шкет, «пушку» взял?!.. Лёнька повернул голову к мужчине, - на Петровско-Разумовском рынке!..За триста баксов!.. – Стрелял из него?!.. – Нет!.. – Зачем он тебе был нужен?!.. – Без пистолета в этом городе…скучно!.. Женщина засмеялась, - ты возомнил себя ковбоем, малыш?!.. – Я – мужчина!, - Лёнька сжал губы… - Конечно мужчина!., - она нежно провела ладонью по щеке юноши, - он чудо!..Правда, «Бусыга»?!.. Мужчина хмуро кивнул… Двери открылись и охранник вкатил тележку с кастрюльками… - Чем ты нас сегодня порадуешь, Серёжа?!.. Охранник улыбнулся, - грибной суп…Фазан с виноградом…Утка по-пекински…Из вин: «Мадам Клико»!.. «Дом Периньён»…Коньяк армянский…Водка «Смирнофф» холодная!.. «Бусыга» рассмеялся, - отчего, говорит, тёща у тебя померла?!..так грибков поела!..А почему в синяках вся?!..Так есть не хотела!.. – Не смешно!, - женщина строго посмотрела на верзилу, - скажи мне, Паша?!.., - она повернулась к подростку, - ты был когда-нибудь за границей?!.. – Нет!..Не был!.., - Лёнька внимательно следил за всем, что говорится за столом, - но думаю у меня всё впереди!.. – Конечно!..Через неделю ты летишь с нами в Штаты!..Ты хочешь в Штаты?!.. – С вами хоть в Папуа новую Гвинею!.., - подросток с преданностью и обожанием посмотрел в глаза женщине. За столом засмеялись… - А ты душка!.., - «мадам» улыбнулись, - Рита!..Готовы документы мальчишки?!.. – Да, Анна Дмитриевна!.., - Рита открыла сумочку, - вот они!.. Она протянула документы «Клеопатре».. – Так!, - «мадам» открыла паспорт, - о!..Ты его чуточку состарила?!..Восемнадцать лет!..Так!..Княжев Павел Николаевич!.. Ты заимела себе младшего братца, девочка?!..Отлично!..Умно!..Хвалю!..А это что?!.. «Белый белеет»!..Негоден к службе в армии!..Так!..Свидетельство о рождении!..Заграничный паспорт!..Медицинские справки!.. Она вернула документы блондинке… - Как тебя зовут, парень?!, - верзила строго посмотрел на юношу… - Павел Николаевич Княжев!, - ответил тот… - Браво! Малыш!.., - «мадам» улыбнулась.., - ты смышленый!.. – Я записала Пашу на свою фамилию, чтобы не возникло вопросов на таможне!, - Рита скромно потупила глазки… - Похвально, дорогая моя!.. – Анна Дмитриевна!, - Лёня смущённо заёрзал на стуле, - у себя в комнате я не увидел книг!..Я очень люблю читать!.. – Однако!, - женщина удивлённо вскинула брови, - и что ты предпочитаешь?!.. – Монтеня.., Корнеля.., Лабрюйера.., Сервантеса, Диккенса, Байрона!.., - юноша почувствовал, что все за столом пристально его разглядывают, - Достоевского.., Пушкина.., Есенина… - Редчайший экземпляр!.., - женщина засмеялась, - тебе привезут всё, что пожелаешь!..Ты будешь читать мне вслух!.. – Слушаюсь!, - юноша покорно склонил голову… - Ладно!..Я сыта!.. «Бусыга»!..Отзвонись «Эмигранту»!..Реши то, о чём мы с тобой говорили!..Рита!..Поезжай в банк!..Ты знаешь, что нужно!..Чтобы к пяти вечера была здесь!..Отзвонись в Париж!..Месье Дюбрейелю!..Скажи, что я согласна буду встретиться с ним в нью-Йорке и обсудить условия покупки его поместья в Бретани!.. – Хорошо!..Я всё поняла!.. – А сейчас я хочу немного отдохнуть!.., - «мадам» встала, - пойдём, мой рыцарь!.. Проводишь меня!.., - она взяла подростка за руку и вышла из столовой…
… - Вот это моя спальня!.., - женщина улыбнулась. Её умиляла стеснительность этого симпатичного юноши, - кроме Риты, сюда не имеет права входить никто!..А ты проходи!..Присаживайся вон на тот пуфик!.. «Мадам» зашла за ширму и Лёнька услышал, как к её ногам упало расстёгнутое платье. – Я так устала!..Кто бы знал!, - она вышла из-за ширмы облачённая в длинный, атласный халат… Развалившись в кровати, женщина вытянула ноги и устало вздохнула, - иди сюда!..Сядь поближе!.. Лёнька встал с кушетки и сел на край кровати… - Знаешь кому принадлежало это ложе?!, - «мадам» улыбнулась, - графу Григорию Орлову, фавориту Екатерины Великой!..Можно только представить какие страсти помнит это великое творение!..А тот пуфик, на котором ты сидел, подарил один пылкий поклонник божественной балерине Анне Павловой!!!..Тут очень многие вещи имеют свою историю, корнями уходящая в историю великой России!.. Лёнька протянул руку и нежно погладил пальцы женщины, - вы словно царица Египта!.. – Я просто «Клеопатра», малыш»!, - она улыбнулась, - а ты хороший мальчик!..Я довольна что ты попал ко мне!..В тебе что-то есть!.. – Мне сказали, что если я вам не понравлюсь, то меня отправят в какой-то заграничный бордель!.., - Лёнька «театрально» поёжился, изобразив на лице испуг.., - вы не поступите со мной так?!.. Он склонился и поцеловал женщине руку… - нет, мой мальчик!, - она погладила его по голове, - ты же не будешь давать мне повода!.. – Не буду!.. Женщина взмахнула рукой, - вон, видишь то большое зеркало?!..Это дверь в твою комнату!..Никто и не догадывается, что ты там находишься!..и зеркало это не простое!..Ты сможешь меня видеть с той стороны…А мне будет приятно, что ты за мной наблюдаешь!.. Она сладострастно улыбнулась… - Я буду там неотлучно и всегда угадаю то, когда вам понадоблюсь!.. – Это хорошо!..Ты всё правильно понимаешь!..И ещё!..Не открывай шторы на окнах!..Никогда!.. – А почему?!.. – Это элементарные условия безопасности!..Тот страшный дядя, которого ты видел в столовой.., «Бусыга»!..Начальник охраны!..Он был начальником охраны у моего покойного мужа!..Теперь охраняет меня!!.. – А что с вашим мужем?!.. – Его…убили!.. – Простите!..Я не знал!.. – Ничего!..Я уже смирилась с этой потерей!.. – А Рита обещала научить меня языкам!, - юноша постарался перевести тему… - Это тебе пригодится!..Особенно в Америке!.. – А где вы там живёте?!.. – В Нью-Йорке!..На пересечении 21-й улицы и Квинс-плаза!.. Но это тебе ни о чём не говорит!.. – А Рита живёт с вами?!.. Женщина улыбнулась, - тебе понравилась Рита?!.. – Вы мне нравитесь больше!.. – Рита живёт со мной, но у неё есть своя квартира на Манхеттене!.. – А как вы хотите, чтобы я к вам обращался?!.. – При людях зови меня – «мадам»!..А наедине Анютой или Аннушкой!.. – Слушаюсь!..А можно мне посмотреть свои фотографии, которые делали у Леопольдовны?!.. – А их уже нет, мой мальчик!..После просмотра фотографии и видео – кассету уничтожили!.. Лёнька облегчённо вздохнул… - А сейчас пока иди к себе!..Я хочу отдохнуть!.., - женщина закрыла глаза… Лёнька потихоньку встал и подошёл к зеркалу… Осторожно потянув за раму, он открыл его и шагнул внутрь… Тыльная сторона была задрапирована тканью… Вот почему он не заметил его в первый раз… Зайдя в свою комнату, он закрыл за собой дверь-зеркало и отдёрнул в сторону драпировку… Спальня «мадам» была как на ладони… Женщина лежала на кровати и крепко спала.., чуть приоткрыв пунцовые губы… Лёнька включил магнитофон и, поставив кресло напротив, удобно устроился в нём, наблюдая за спальней хозяйки…

… «Фауст» готовился к акции, которую запланировал на сегодняшний вечер… В который уже раз он прислушивался к своему внутреннему голосу, пытаясь отыскать и услышать что-либо по поводу того, что сегодня ему придётся отобрать жизнь как минимум у шестерых человек!.. Но нет!.. Внутренний голос как обычно безмолвствовал… На ветоши, лежавшей на столе, покоились два новеньких, отливающих вороным блеском «Стечкина».. Спецназовские высокие ботинки… Чёрный комбинезон… Шапочка с прорезями для глаз… Тонкие, кожаные перчатки… Голень перехватил ремень с висевшей на ней финке… В нарукавных карманах лежали дополнительные обоймы… На голову был приготовлен обруч с прибором ночного видения… Тщательно обтерев пистолеты, «Фауст» привернул к ним глушители и закрепил оружие в наплечных кобурах… Достав плоский чемоданчик, он вынул из него арбалет и положил его в рюкзак… Туда же опустил моток нейлоновой верёвки… Ещё раз всё осмотрев, он закинул рюкзак в салон микроавтобуса, накинул на плечи куртку и включил зажигание… Часы показывали – 16:30…

… «Мадам» открыла глаза и с минуту лежала, глядя в потолок… Потом приподняла голову и поманила пальцем, глядя на своё отражение в зеркале… Оно беззвучно распахнулось и из проёма появился улыбающийся юноша… - Уже половина пятого!.., - «мадам» сладко зевнула, прикрыв рот ладошкой, - мне приснился ужасный сон!..Какой-то страшный!..Не хочу вспоминать!.. Фу!..А ты всё это время сидел там?!.. – Да!..Я любовался!.. – Любовался?!.. – Вы были, как спящая красавица!.. – Маленький льстец!.., - «мадам» засмеялась.., - надо вставать!..Впрочем, мы скажем, чтобы ужин нам принесли сюда!.. она подняла трубку телефона, стоявшего на тумбочке возле кровати.., - Серёжа!..Ужин принесёшь в спальню!..Сегодня я не выйду в столовую!..Рита приехала?!..Пусть придёт ко мне!.. Женщина положила трубку, - ну что, мой юный рыцарь?!..Чем будешь развлекать свою госпожу?! – Я умею играть на гитаре!.. – Отлично!.., - «мадам» улыбнулась, - будешь играть на гитаре!..А я буду тебе подпевать!..У нас получится неплохой дуэт!.. Лёнька улыбнулся и кивнул головой… В дверь постучали, - разрешите, Анна Дмитриевна?!.. В спальню вошла секретарша.., - я всё сделала как вы просили!..Документы в банке!..Положены на хранение!..Звонила в Париж и договорилась о встрече с месье Дюбреэйлем!..Десятое марта!..В Нью-Йорке!. Он прилетит со всеми документами!.. – Отлично!, - «мадам» встала с кровати. Её густые волосы чёрного, как смоль, цвета рассыпались по плечам.., - поужинай с нами, Маргарита!..Серёжа подаст ужин сюда!.. Рита прошла в комнату и забралась с ногами на большой диван… - Что-то у меня сегодня дурное предчувствие!, - «Клеопатра» плотнее запахнула на груди халат, - прямо душа не на месте!.. – Наверное, просто расшалились нервы!, - блондинка посмотрела на часики, - события последних двух месяцев вовсе выбили из колеи!..Всё эта скотина «Муссолини»!..Чтоб ему пусто было, уроду!.. – «Муссолини» - пешка, девочка!..Главная фигура в тени!, - «мадам» вздохнула, - много желающих прибрать под себя Гошино наследство!.. Шакалы!..Я ничего никому не должна!..А уж тем более «солнцевской» братве!.. – У покойного Георгия Георгиевича вроде были какие-то дела с ихним «Михасём»!?, - Рита задумалась; … - Это было лишь шапочное знакомство!., - «мадам» нахмурилась, - Гоша «Балашихинский» был вор в законе!..А эти!..Отморозки!..Беспредельщики!..Я обратилась к ворам!.. Обещали помочь!.. – Рита, вздохнув, сказала, - все эти отношения с воровскими сообществами отрицательно влияют на наш бизнес!.. – Не забывай, моя дорогая, что многие вопросы нам помогали решать именно воры!.., - «мадам» устроилась возле зеркального трельяжа и стала укладывать волосы и наносить макияж… - Но не бесплатно же!, - Рита стояла на своём… - Без них, девочка, никуда!..Увы!.., - «Клеопатра» посмотрела на юношу… Тот встал и, подойдя к женщине, взял из её рук, великолепной работы, гребень и стал нежно расчёсывать ей волосы… «Мадам» улыбнулась, - ну просто золото!..Всё понимает без слов!..Итак!..На чём я остановилась?!..Ах, да!..Так вот!..Без них никуда!..Особенно в этой стране!..Слава богу, что здесь, в Первопрестольной, у нас есть такой покровитель, как «Француз»!.. Это имя в этом мире, уж поверь мне, кое что да значит!..Дядя Миша поможет нам!..Я в этом уверенна!.. – Дай бог!.., - Рита покачала головой… Женщины обсуждали свои дела совершенно не обращая внимания на подростка… Он был для них частью интерьера!.. Мебелью!.. Однако, Лёнька с жадностью впитывал всё, что слышал вокруг!.. Запоминал имена, клички… - Авось пригодится!, - думал он, - а бабла у «мадам», видимо, не меряно!..Спать на кровати, на которой граф Орлов веселился с Екатериной II!..Да!..Круто!.. – Наши поставки героина через Калининград стали опасны!.., - вслух рассуждала «Клеопатра», - надо использовать другую дорогу!.. – Да!..Вам виднее!..Но западная граница это отлаженный наркотрафик!... – Надо увеличить оборот в странах Балтии!..Но там конкуренция сильная!..В России ещё полно «непаханых» полей!.., - «мадам», пока Лёнька расчёсывал волосы, пудрила личико… В комнату постучали… Рита, встав с дивана, подошла к двери, - ужин, Анна Дмитриевна!.. Она закатила в спальню тележку с кастрюльками…

… «Фауст», оставив микроавтобус в лесу и захватив рюкзак, направился через лес к заранее намеченной сосне… Взобравшись на нужную высоту, он осмотрелся… Лес вокруг и особняк мадам «Клеопатры» погрузился в зимние сумерки… Падал крупный снег… Внешнее освещение ещё не включили… «Фауст» укрепил на голове обруч и отрегулировал на правом глазу прибор ночного видения… Со стороны он стал похож на часовщика или ювелира… Аккуратно раскрутил с головы шапочку-маску… Подтянул все ремни… Проверил оружие… Вынув из рюкзака арбалет и верёвку, он закинул его за спину и закрепил ремнями… Привязав к стреле конец бечёвки, вставил её в желоб и натянул тетиву… Взглянул на часы… 18:05!..Пора!..С богом!.. «Фауст» приложил приклад оружия к плечу и прицелился в дерево, растущее возле гаража, на территории особняка… Собак нигде не было видно… Щелчок!.. И стрела на огромной скорости, разматывая нейлоновую верёвку, понеслась к цели… - Есть!, - «Фауст» довольно улыбнулся… Потянув канат, он убедился, что стрела сидит в дереве прочно… Привязав другой конец к стволу своего дерева, остаток сбросил вниз… Вытянув из-за пояса ручку на ролике, он закрепил её на канате… Взяв в правую руку «Стечкин», он выдохнул и, крепко схватившись за ручку, оттолкнулся от дерева… Тенью он пронёсся над высоким забором, на ходу выстрелив в чашечку, на которой был закреплён телефонный провод… Ещё миг и он, слегка ударившись о дерево, остановился… Оглядевшись, он выдернул из ствола стрелу… Быстро спустившись с дерева и пригнувшись, он метнулся к двери гаража… Хлопок!.. И замок, повреждённый пулей, раскрылся… «Фауст», приоткрыв дверь, проник внутрь… Огибая «джипы» и «мерседесы», он в прибор ночного видения разглядел дверь, ведущую в дом… Остановившись в метре, он прицелился в замок и нажал на курок… Выхватив второй пистолет, он открыл дверь и пошёл по коридору… Расположение помещений он заучил наизусть по схеме, присланной «Женевьевой»… Держа пистолеты в вытянутых руках он продвигался по коридору… - Так!..Сейчас налево комната охраны!..Ага!..Вот она!.., - толкнув дверь, он вошёл в комнату… Находившиеся за мониторами двое охранников, от удивления раскрыли рты, увидев человека с оружием в руках… Защёлкали хлопки… «Фауст» стрелял по-македонски… Ещё мгновение и всё было кончено… Он вышел из комнаты и вбежал по лестнице на второй этаж… Мягкое ковровое покрытие глушило шаги убийцы… В коридоре, в кресле, сидел детина и читал толстый, иллюстрированный журнал… Хлопок!.. Голова охранника откинулась назад… Из отверстия в виске показалась кровь… «Фауст» прислушался… В конце коридора играла музыка…
… «Бусыга» сидел на диване и смотрел по телевизору музыкальную передачу… Гнетущее чувство тревоги не покидало мужчину с самого утра… Вдруг дверь распахнулась и на пороге возник человек в маске, с двумя пистолетами в руках… - Минуту!, - «Бусыга» поднял палец… Два пистолетных зрачка смотрели ему в голову… Он не спеша расстегнул пуговицу воротника и, достав висевший на шее крест, поцеловал его… Раздались хлопки!... Тело обмякло на диване… «Фауст» вышел в коридор…

… - Малыш!, - «Клеопатра» улыбнулась, - иди к себе и переоденься в халат!..Через десять минут пойдём в сауну!.. Лёнька встал с пуфика и скрылся за зеркалом… Едва он закрыл за собой зеркало, как дверь в спальню «Клеопатры» открылась и юноша увидел через зеркало как вошёл человек в чёрном… Маска и два пистолета в вытянутых руках выглядели впечатляюще… Лёнька замер с широко открытыми глазами, - киллер!.. Раздался хлопок и тело блондинки Риты вытянулось в предсмертной агонии… Один из её больших, очаровательных глаз отсутствовал… На его месте зияла кровавая рана… «Клеопатра» закрыла лицо руками и вся съёжилась… Киллер подошёл к женщине… Глушитель пистолета был направлен в красивый затылок… Хлопок… «Мадам» рухнула на ковёр… Мужчина снова направил пистолет в голову лежащей на полу женщины… Хлопок… Голова «Клеопатры» дёрнулась… Руки судорожно сжали высокий ворс ковра… - Контрольный выстрел!, - прошептал подросток… Между тем, киллер оглядел спальню… Засунув пистолеты в кобуры, он направился прямо…к зеркалу, за которым притаился подросток… Лёнька зажмурил глаза, вспоминая какую-нибудь молитву… Испарина выступила на лбу юноши.., но он опасался даже дышать. Осторожно открыв глаза, он онемел… Ноги сделались ватными… Прямо перед ним стоял убийца и казалось, смотрел прямо подростку в глаза… Вдруг мужчина поднял к лицу руки и снял шапочку-маску… Лёнька во все глаза разглядывал лицо убийцы… Оно было невозмутимым, словно восковое, не выражающее ничего… В глазах читалась усталость, как будто человек выполнил работу, ту работу, к которой он привык… Мужчина, рукой в перчатке провёл рукой по лбу и посмотрел на часы… Затем развернулся и вышел из комнаты… Лёнька прошмыгнул в спальню… Здесь пахло…смертью!.. Юношу трясло, - я никогда не забуду это лицо!..Профессионал!..Господи!..Я видел лицо настоящего наёмного убийцы!

… «Фауст» вышел из спальни «Клеопатры»… В доме стояла зловещая тишина… Этим вечером смерть собрала здесь богатый урожай… Он прошёл по коридору, спустился на первый этаж и вошёл в комнату охраны… Один мужчина лежал на полу, другой, сидя в кресле, уткнулся головой в пульт… На столе стояли мониторы видеокамер… Подойдя ближе, «Фауст» склонился над тумблерами… Пощёлкав кнопками, он посмотрел на экраны… Загорелось внешнее освещение усадьбы… Внешне, ничего не должно говорить о том, что здесь что-то произошло… В последний раз бросив взгляд на мониторы, «Фауст» вышел из комнаты и направился в гараж… - Камеры отключены и поэтому можно спокойно покинуть это страшное место… Проходя вдоль вольера, мужчина услышал злобное рычание голодных собак…
…Добравшись до сосны в лесу, с которой свисал конец нейлонового троса, он поспешно скрутил его, сунул вместе со стрелой в рюкзак, огляделся и не спеша направился к машине…

… Юноша постепенно приходил в себя… - Так!..Надо срочно отсюда сваливать, - свербела голову мысль, - так!..Документы!..Они у блондинки в сумочке!.. Подбежав к дивану, он схватил сумочку, открыл замок и заглянул внутрь.., - ага!..Вот они, слава богу!.. Он сунул их в карман.., - так!..Кошелёк возьму!..Надо на что-то добраться в город!.. Распахнув зеркало, он прошёл в свою комнату и стал скидывать вещи в спортивную сумку… Далее вытер всё, за что мог хвататься и где могли быть его отпечатки пальцев, закинул сумку на плечо и вышел в коридор… Кругом пахло смертью… Юноша хорошо знал этот неуловимый запах… Он чувствовал его кожей… В конце коридора, выронив из рук журнал, в кресле сидел детина с опрокинутой назад головой…
... «Бусыга», полулёжа, распластался на диване.., сжимая в руке золотой крест… Лицо его было залито кровью… В стене, возле стола, был вмонтирован сейф, из которого торчали ключи… Лёнька вытащил из кармана платок, обернул им ладонь и открыл сейф… В нижнем отделении лежал его «ТТ» с характерными царапинками на рукоятке… Засунув пистолет в карман куртки, Лёнька закрыл дверцу сейфа и вышел из комнаты… Спустившись на первый этаж, он заметил, что дверь в дальнем конце коридора распахнута… Подросток, войдя в гараж, обогнул машины и осторожно вышел на улицу… Заметив на снегу следы, ведущие за угол, Лёнька отправился в том же направлении… Выбравшись через калитку, он прошёл метров двести через лес и вышел на дорогу… Отряхнувшись от снега и поудобнее перебросив через плечо сумку, он зашагал в сторону города…

… Лайза, поужинав, устроилась на диване и включила телевизор… Ни на минуту не переставая думать о Лёньке, она , уставшая за день, задремала по-детски сложив ладошки под головой… Разбудил её звонок в дверь… Девушка встала, поправила халатик и направилась в прихожую… На пороге стоял дядя Петя с задумчивым выражением на лице, - здравствуй, дочка!..Ну что?!..Не появлялся?!.. – Нет!, - Лайза почувствовала как на глаза наворачиваются слёзы, - вы проходите!..Раздевайтесь!..Я вас чаем угощу!.. «Менгель», крякнув, зашёл в прихожую и закрыл за собой дверь, - а я вот был недалече, решил зайти, узнать!.. – Нет, дядя Петя!..Ни слуху, ни духу!.., - девушка вздохнула, - не случилось бы чего!.. – Не беспокойся, дочка!.., - старик, проведя ладонью по лысине, вошёл в комнату, - он парень прыткий, сильный!..Из любой передряги вылезет!.. – Вы чай будете или кофе?!.. – Мне бы водочки с мороза!.., - «Менгель» улыбнулся и сел на диван, - да огурчика малосола!.. Лайза кивнула и вышла на кухню…
… Опрокинув спирное в рот, палач выдохнул и захрустел огурцом.., -  хорошо пошла!..Уф!..Ну что, дочка!?..Как ты тут поживаешь?!.. – Нормально!.., - Лайза с грустью посмотрела на бородатого старика, - только вот не могу тут без Лёньки!.. – Объявится!.., - «Менгель» задумался, - слип куда-то пострелёнок!..Ну ничего!..Нарисуется!.. – А вы, дядя Петя, сами-то как поживаете?!, - Лайза старалась себя отвлечь от тревожных мыслей… - Да помаленьку, дочка!, - «Менгель» улыбнулся, - скоро весна!..Думаю летом на юга поехать!..На песочке горячем косточки свои погреть!..Да в море поплескаться!.. В дверь настойчиво позвонили… Старик насторожился… Лайза встала и направилась открывать… «Менгель» юркнул за дверь и вытащил пистолет… - Лёнька!!!, - радостно заверещала Лайза, - Лёнечка!!!.. Выскочив в прихожую, он увидел обнимающихся подростков.., - ну и слава богу!.. Он удовлетворённо крякнул, почесав бороду, - не стойте в дверях!..Лайза!..Веди бродягу в комнату, да двери заприте!..
… После бурных приветствий, когда первоначальные эмоции схлынули, «Менгель», нацепив очки и отстранив юношу, торжественно произнёс, - ну рад тебя видеть, сынок!..А ты вроде как изменился!.. Он критически оглядывал любимца… Лайза держала юношу за руку и не сводила с него восторженно-влюблённых глаз… - Рассказывай!..Где тебя носило?!.., - «Менгель» устроился в кресле, - мы тут с дочкой извелись совсем!.. – Сперва давайте накроем на стол!, - Лёнька широко, по-детски, улыбнулся, - Ручеёк!..Там в коридоре сумка с вещами!..Надо их в шкаф развешать!..Дядя Петя!..А ты давай в магазин дуй!..Деликатесов накупи!.. Гулять будем!..Повод есть!..А я пока в ванной отмокну!.. – Это я мигом!.., - «Менгель» поднялся с кресла и отправился одеваться… Через час все наконец уселись за стол… Старик разлил подросткам вина, а себе плеснул водочки, - ну, сынок!..Со счастливым возвращением!..Все подняли бокалы и выпили… Лайза сидела рядом с любимым, всё время подкладывая ему салат… Юноша, пока добрался до Москвы, замёрз и проголодался… И теперь наворачивал за обе щёки.., - если всё рассказать, то вы мне всё равно не поверите!..Скажу лишь, что рад снова быть с вами!.. Лайза заплакала, - ты даже не представляешь, что я тут только не передумала!.. – Ну не плачь, моя хорошая!.., - Лёнька обнял девушку, - всё хорошо!..Всё в позади!..Ты иди, ложись спать, Ручеёк!..А я ещё поговорю с дядей Петей и приду!.. – Ну хорошо!.., - девушка встала, - оставлю вас одних!..Шепчитесь!..Не напивайтесь только!...
… - Ну что?!, - «Менгель» проводил взглядом Лайзу, - рассказывай!.. Лёнька вздохнул и в течении часа подробно рассказал палачу всё, от начала до конца… «Менгель» слушал юношу с открытым ртом, изредка поглаживая свою бороду, - да!..История!.. «Француза», говоришь, вспоминали?!.. – Ага!, - Лёнька откусил яблоко, - дядей Мишей его «Клеопатра» звала!.. – Значит, всех перевалил этот парень?!.. – Всех!..На легке!..Все, кто где был, тот там и остался!..Я вообще чудом спасся!.. – Значится, «Клеопатра» эта, Гоши «Балашихинского», упокой его душу Господь, жена!.. – Ага!..Вдова!.. – Дела!.., - выдохнул «Менгель» и плеснул себе водки, - а ты за собой хорошо прибрался?!.. – Да вроде как!.. – Кроме лопатника этой блондинки ничего не взял?!.. – Нет!.. – Лопатник надо сжечь!..Вместе с кредитками!.. – Уже!..Всё, кроме бабла, спалил!..Денег там было полторы штуки баксов, восемьсот фунтов, да рублями немного!.. – А адресок этой «сексшколы» запомнил?!.. – Да!..Там рядом ориентиры хорошие!.. – Надо всё обдумать, да наведаться туда!..пощупать за вымя эту Леопольдовну!.. – Обязательно надо!..Там тоже бабло должно быть хорошее!.. – Поищем!..Значит, говоришь, хорошо запомнил лицо «чистильщика»?!.. – Всё время перед глазами стоит!..По гроб не забуду!..Профессионал!, - с уважением изрёк Лёнька.., - а из глаза, как у робота, трубка торчит с делениями…Весь упакованный!..В чёрном!..Два ствола с глушителями…Лицо, словно…каменное!..Глаза холодные!.. Выбрит…Волосы короткие…Тёмные…Губы немного узкие.., бледные!.. Перчатки…Часы у него необычные!..Я таких не видел!..Белый корпус… Выпуклое стекло.., а главное – ремешок!..Кожаный, чёрный, с золотыми вкрапинами!..На вид ему лет тридцать!.. – Возможно, это больше похоже на государство!..На спецслужбы!.., - «Менгель» задумчиво поглядел на невозмутимого подростка, - судя по экипировке!..А стволы какие?!.. – «Стечкины»!.. – Да!..Пушки дорогие!..А он точно один был?!.. – Я видел следы лишь одного!.. – История!, - обречённо вздохнул «Менгель», - значит сейчас у тебя полный набор первоклассных ксив!?.. – Полный!, - Лёнька небрежно швырнул на стол документы, - об одном жалею!..Что не я всю эту компашку зажмурил!.. «Менгель» усмехнулся сквозь бороду и стал с интересом читать паспорт, - ишь ты!..Княжев значит?!..Князь!.. – Нет, дядя Петя!, - Лёнька улыбнулся, - я «Дымок»!..Был «Дымком», «Дымком» и останусь!..Ну и что ты думаешь обо всём этом?!.. – А выводы мои таковы!, - он встал из-за стола и заходил по комнате, - игра там идёт серьёзней некуда!.. И наркота!..И работорговля!..И ещё чёрт знает что!..И воры!..Гоша «Балашихинский» был взорван в своём «мерседесе» в августе 1994 года!.. Гоша был – вор!..Мишка «Француз» тоже вор!.. «Третейский судья»!.. «Солнцевские» отморозки тоже большая сила!.. «Клеопатра»!..За неё я слыхал краем уха!..Широко шагала тётка!..Не по-бабски!..Гошина школа!.. Паутина!..Ох, паутина!..Да, сынок!..Главное не запутаться в ней!.. – Проскочим, дядя Петя!, - хмыкнул Лёнька и выложил на стол свой «ТТ»… - Наивняк!, - засмеялся «Менгель», - ох, наивняк!..Убери пукалку, сынок!..Не смеши старика!.. – По крайней мере, за себя и за Лайзу я постою!.., - Лёнька обиженно поджал губы и убрал пистолет со стола, - пусть только сунутся!... – Слов нет, сынок!..Духу в тебе хватает!..Лихим малым ты родился!..Но не думай, что круче тебя только яйца, а выше тебя только звёзды!..А попадись ты такому, как тот, что ты видел в доме у «Клеопатры»?!.. Лёнька молчал… - То-то же, сынок!..Твоя фишка, это твоя хитрость!..А сейчас у тебя есть слабое место, это…Лизка!.. – Лайза тут не при чём!.., - юноша упрямо сжал губы… - Это пока…не при чём!...До поры, до времени!..Чувства взяли верх над разумом!..Другим местом думаешь!!!, - палач оскалился… Юноша с размаху стукнул кулаком по столу… Зазвенели тарелки… - Ты в наши отношения не лезь, старик!, - слова выскакивали, словно стальные болванки, врезаясь в сознание «Менгеля», - а иначе я тебя…спишу!!!.. – Ты повязан чувствами!..Повязан!.., - «Менгель» высморкался в салфетку, не обращая внимания на выпад юноши, - надо по горячему хлопнуть Леопольдовну!.. – Добро!, - Лёнька зевнул, - пойду-ка я спать, дядя!..Утро вечера мудренее!..А ты ложись здесь!..На диване!..Бельё в шкафу!.. Подросток встал и, похлопав старика по плечу, отправился спать… - Ох, грехи наши тяжкие!, - вздохнул палач, - жизнь бекова!.. Он налил себе водки, выпил и, завалившись на диван, захрапел…

… «Фауст» отогнал микроавтобус на пустырь за стихийными гаражами… Сбросив с себя одежду, он не спеша переоделся в салоне в цивильный костюм, перенёс всё, что не подлежало уничтожению в «фольцваген» и, обильно полив всё бензином, поджёг микроавтобус… Через минуту машина «Фауста» мчалась от окраины к центру Москвы… Покружив в районе Чистых прудов, он направился на свою «базу»… Не доезжая с пол квартала, он остановился возле телефонной будки…
… - Да!..Я слушаю!, - в трубке послышался голос Нины, - говорите!.. – Здравствуй, Ниночка!..Это Мастер тебя беспокоит!.. – Савелий?!.., - голос девушки задрожал от волнения, - а я уже думала, ты не позвонишь!.. – Меня не было в городе!..Я только что приехал!..И сразу решил позвонить тебе!.. – Спасибо, что вспомнил!..Предсказатель!... – А я и не забывал тебя!..Как поживаешь?!.. – Спасибо!..Помаленьку!..А как ты?!.. – Я?!..Скучал!.. – Правда?!.., - Нина засмеялась, - я…тоже!..Ты далеко?!.. – Не очень!.. – Может заедешь в гости?!.. – Не сегодня!..Устал!..Вот завтра хочу пригласить тебя поужинать со мной!.. – Где?!.. – В «Национале»!..Я заеду за тобой в шесть!.. – Хорошо!..Я буду готова!.. – Я очень скучал!, - сказал «Фауст» и повесил трубку… Добравшись до квартиры, он принял душ и, выпив пятьдесят граммов коньяка, рухнул на тахту и провалился в глубокий сон…

… Нина в волнении разгуливала по комнате… - Всё-таки позвонил, - думала она, - завтра мы увидимся!.. За те полторы недели, что прошли со времени их последней встречи, Нина, при содействии Кости Арбатова, устроилась на телевидение, в передачу, идущую на втором канале «Здесь. Сегодня. Сейчас.» Костя, с его неутомимым характером и пробивной натурой, быстро освоился в мире столичной журналистики… Поведав директору канала и руководителю программы о талантах Калининой и её детективной истории со злополучной кассетой, он заинтересовал телевизионных боссов персоной журналистки и Нину, через Арбатова, пригласили и предложили роль соведущей в программе «Здесь. Сегодня. Сейчас»!.. Нина, не долго думая, согласилась… Телевидение всё-таки было её стихией… Работа была интересной и перспективной… Девушка старалась с головой уйти в работу, чтобы вытеснить из сознания образ Мастера, но…, вот он позвонил и, услышав его голос, девушка вновь потеряла покой… Лариса с Семёном отдыхали на турбазе и их отношения развивались по нарастающей… Все сердечные клапаны распахнулись, выплёскивая на объект своего обожания всю нерастраченную любовь и нежность!.. Они прямо светились от счастья и не могли провести друг без друга и мгновения… - Счастливые!, - думала Нина, глядя в окно на ночную Москву, - надо завтра забежать к девочкам в гримёрную, навести на голове марафет! И подумать какое одеть платье!..
… «Фауст» подъехал к дому журналистки на пятнадцать минут раньше назначенного времени… - Ну вот!..Опять этот проклятый грим!, - он поморщился, посмотрев на себя в зеркало заднего вида…
… Позвонив в дверь, он поймал себя на мысли, что волнуется, как школьник на первом свидании… Дверь распахнулась и на пороге, словно видение, возникла Нина. Он уже хотел было сказать какую-нибудь шутку, но замер на полуслове… Он смотрел на девушку и не узнавал её… Шикарное, чёрное, вечернее платье с обнажённой спиной… Волосы, спадающие водопадом на тонкие, изящные плечи… Грудь! Нитка белого жемчуга на тонкой, как у статуэтки, шее… Губы!..Господи, губы!..Её губы, словно не знавшие, что им сделать!..Оставаться ли сомкнутыми или дрогнуть в улыбке… Нина наслаждалась произведённым эффектом… - Ну что скажешь?, - она потупила глазки, - а, Мастер?!.. – Ты просто бесподобна!..Я никогда не думал, что меня можно чем-то удивить!..Удивить до такой степени!..Но тебе это удалось!.., - «Фауст» галантно поцеловал руку девушки, - нас ждёт «Националь»!..
… Ужин проходил за отдельным столиком сервированным серебром… Менялись блюда, разливалось шампанское… Они разговаривали и смеялись, смеялись и разговаривали… И не могли оторвать глаз друг от друга… Им было хорошо и уютно вместе… Они понимали друг друга с полуслова.., с полу жеста… - Мне порой кажется, что я знаю тебя вечность!.., - Нина улыбнулась, - почему так?!.. – Наверное у нас просто родственные души!, - «Фауст» кинул взгляд на танцующие пары, - как плюс и минус, которые притягиваются друг к другу!..Как белое и чёрное!.. – А кто же белое, а кто чёрное?.., - Нина наморщила носик… - Ты белое!..Я чёрное!, - «Фауст» поцеловал девушке руку, - но я…боюсь наших отношений!.. – Почему?!.. – Боюсь разочаровать тебя!.. – А ты не бойся!.., - девушка улыбнулась, - мне кажется, что ты…настоящий!.. «Фауст» задумчиво молчал… - Ты о чём-то задумался?!, - Нина вопросительно заглянула ему в глаза… - Ты посмотри, сколько мужчин вокруг пожирают тебя глазами!?.. – Мне нет до них никакого дела, Сава!.., - женщина нахмурилась, - единственный здесь для меня мужчина это ты!..Но ты чего-то боишься!..Неужели обладая такими уникальными способностями угадывать судьбу другого человека, ты не в состоянии прочитать то, что творится у меня на душе?!.. «Фауст» взял Нину за руку и внимательно посмотрел ей в глаза, - ну, во-первых, я не угадываю, а предсказываю!..Угадывают шарлатаны!..А ты влюблена!.. Нина покрылась румянцем… - Да! Ты влюблена!..В меня!.., - «Фауст» прижал её ладошку к своей щеке, - вернее в тот образ, который нарисовала себе!.. – А разве ты не такой, Сава, каким я тебя вижу?!.. – Посмотри не душой и сердцем, а разумом!..Закрой глаза и забудь то, что они видят!..Послушай, что тебе скажет твой внутренний голос!.. – Мой внутренний голос говорит о том, что это именно то, что ищет каждая женщина, но не каждая находит!.., - Нина влюблёнными глазами смотрела на мужчину, - ты скала!..Ты сильный!..От таких, как ты, исходит аура уверенности и надёжности!..Но ты загадка для меня, Мастер!..Я знаю, вернее чувствую, что у тебя есть прошлое, скорее всего страшное прошлое!..Есть какая-то тайна!..А я жуть как люблю тайны!.., - Нина засмеялась, - ведь я журналистка!.. – Тайны не всегда бывают безопасными для тех, кто их пытается разгадать!.. – Да! Ты прав!..Но я очень хочу тебя понять!..Знаешь, Сава!..Помнишь Семёна?!..Инвалида?!..Вот он, по-моему, из той же породы, что и ты!..У вас даже некоторые жесты одинаковые!.. – Правда?!, - «Фауст» засмеялся, но в глазах читалось печаль, - а ты наблюдательный человечек!.. Он с нежностью посмотрел на девушку, - и достойная во всех отношениях женщина!.. – Спасибо за комплимент, Савушка!, - Нина вновь зарумянилась, - ты не бойся меня, пожалуйста!..Я же чувствую, что тебя тянет ко мне, но ты сам выстраиваешь себе преграды!.. Зачем?!.. – Я не могу тебе всего объяснить!..Боюсь ты не поймёшь меня!.. – А ты попробуй!.. – Когда-нибудь обязательно попробую!..Обязательно!.., - «Фауст» грустно улыбнулся, наблюдая за тем, как к их столику направляется симпатичный, но совершенно седой парень в чёрных перчатках.., - когда-нибудь… - Прошу прощения!, - седой улыбнулся голливудской улыбкой, - развейте, пожалуйста, мои сомнения!.. – А в чём дело?!, - «Фауст» профессионально окинул незнакомца взглядом. Бриллиантовые запонки… Золотые, швейцарские часы… Костюм от «Версаче»… - Дело в том, что я поспорил со своей невестой!..Скажите!.., - он обратился к женщине, - вы случайно не Нина Калинина!?.. – Случайно это я!.., - Нина улыбнулась… - Значит я был прав!, - парень облегчённо вздохнул, как будто выиграл миллионное пари, - я вас сразу узнал!..Вы у нас в городе вели передачу «Герой дня»!.. – Вы из Сибири?!, - Нина насторожилась… - Да!..В Москве по делам!..Я банкир!.., - парень театрально щёлкнул каблуками, - разрешите представиться?!..Митта!..Илья!.. «Фауст» заметил, как напряглась Нина, узнав, что незнакомец из Сибири… - Мы завтра улетаем домой!..Разрешите, в знак нашего уважения, преподнести вам презент?!.., - он щёлкнул пальцами и на столе появилась бутылка самого дорогого шампанского, ваза с чёрной икрой и клубника со сливками… - Спасибо!, - Нина растерялась, - рада была познакомиться с вами, Илья!.. – Если будете проездом в наших краях, то знайте, что президент банка «Сибстройнефтекомплект» ваш покорный слуга!.., - седой положил на скатерть визитную карточку, тесненную золотом, - ещё раз прошу прощения за беспокойство у вас и у вашего спутника!.. Парень кивнул и отправился за свой столик… - А ты звезда, Ниночка.., - «Фауст» улыбнулся, - банкиры падают ниц к твоим ногам!.. – Да уж!, - Нина вздохнула, - у меня с Сибирью связаны не самые радужные воспоминания!.. Да!..Кстати»..Скоро ты сможешь видеть меня раз в неделю по второму каналу Российского телевидения, в программе «Здесь. Сегодня. Сейчас»!.. – Главное, чтобы работа нравилась тебе самой!.., - «Фауст» провёл пальцами по щеке девушки, - как я понимаю, передача о криминале?!..Тебя тянет на эту тему!.. – Видимо это мой крест!.., - девушка засмеялась, - коллектив вроде бы неплохой!..Интересные темы!..Проекты!.. – Я рад за тебя!..Только прошу, будь осторожней!.. – Скажи, Савушка!..А у тебя есть родные?!.. – Есть!..Брат!.. – Он в России живёт?!.. «Фауст» вздохнул и с какой-то обречённостью посмотрел в глаза напротив, - ты видела когда-нибудь фильм… «Железная маска»?!.. – Видела!..А почему ты спросил?!..На сколько я помню, этот фильм о двух близнецах.., наследников трона!..Одного заточили в башню и…заковали голову!..Вы с братом…близнецы?!.. – Да!..Зеркальные!..У нас даже родинки на одних и тех же местах!.. – И кто же из вас в маске?!.., - Нина словно охотничья собака, учуявшая запах добычи, раздувала ноздри, - ты?!!!.. Мужчина молчал… - Сава!..Почему всё так сложно?!.. – Не знаю!..Но мне кажется, что всё, что происходит вокруг нас, это…дурной сон!..И мы должны вот-вот проснуться!.. – Странный ты… Мастер!..Делаешь сложными простые вещи!..Не понимаю… - Я не забегаю вперёд, Ниночка!..Вот взгляни на этот день!..Ведь в нём заключена жизнь!.. Сама сущность жизни!..В его коротком отрезке лежат все правды и сущности нашего существования!..Блаженство роста, великолепие действий, величие достижения!..Ведь вчерашний день всего лишь сон, а завтрашний день всего лишь ведение…Если сегодняшний день хорошо прожит, то вчерашний день кажется нам счастливым сном, а каждый завтрашний день – видением надежды… - Господи!, - Нина вздохнула, - какая сложная философия!..А ты знаешь, Семён и Лора решили пожениться!.. «Фауст» от удивления открыл рот, - уже?!!! – Да!, - засмеялась Нина, - и мало того, они хотят ещё усыновить мальчика-инвалида!..Я с Лорой сегодня по телефону разговаривала!..Молодцы!..Уважаю!..Живут плотной грудью и не устраивают себе жизнь ненужными проблемами!.. – Да!..Молодцы!..А где они сейчас?!.. – На турбазе!..Друг другом любуются!..А давай, Сава, нагрянем к ним сегодня в гости?!..А?!..Ведь завтра выходной!.. – А это будет удобно?!.., - «Фауст» нервничал, - может им хочется побыть наедине?!.. – Успеют ещё!, - Нина вся пришла в движение, - всё!..Плати и поехали!.. «Фауст» вздохнул и достал портмоне…
… Турбаза находилась за городом, в сосновом бору… Небольшие, деревянные коттеджи… Бильярдная… Кафе… Горячий источник… - Вон к тому домику подруливай!.., - Нина указала рукой на небольшой, аккуратный домик, в котором горел свет… «Фауст» остановил машину и заглушил мотор… - Ну что?!..Пошли?!.., - женщина открыла дверцу и вылезла из машины… «Фауст» последовал её примеру… За дверью коттеджа играла музыка и слышался звонкий смех Ларисы… Нина, улыбнувшись, постучала… - Ну и кто нас посмел потревожить?!.., - дверь распахнулась, - о!..Какие люди в Голливуде!!!..Любимый!..Это Нинка и Мастер!.., - Лариса захлопала в ладоши, - какие вы молодцы, что приехали!..Семён!..У нас осталось шампанское!?.. – Не стоит переживать, подруга!..Мы всё привезли с собой!.., - Нина, отстранив не совсем трезвую Ларису, прошла внутрь… «Фауст» последовал за ней, держа в руках пакеты… «Фреди», в спортивном костюме, со счастливой улыбкой на лице восседал на диване… - А мы ужинали в «Национале»!, - похвасталась Нина, - и я сказала Саве, что вы решили пожениться!.. «Фреди» виновато отвёл глаза, чтобы не встречаться с укоризненным взглядом брата… - Да!..Мы так решили!.., - Лариса улыбнулась, - да и к тому же мальчика хотим усыновить!..Сеня сказал, что какой-то жутко крутой дядечка нам в этом поможет!.. – Правда?!..Вот здорово!.., - «Фауст» рассмеялся, - а как ваши дела, Семён?!..Как успехи на музыкальной ниве?!.. – Спасибо!..Неплохо!.., - ещё больше смущаясь, сказал «Фреди»… - Ну и когда свадьба?!, - не унимался «Фауст»… - Хотелось бы поскорее!, - отозвалась Лариса, которая вместе с Ниной вытаскивала из пакетов деликатесы, - лучше всего в апреле или в мае!.. – А где планируете провести медовый месяц?!.., - «Фауст» продолжал забрасывать молодых вопросами, пристально глядя на брата… - Семён говорит, что повезёт меня в Париж!.., - Лариса достала из шкафчика бокалы, - давайте выпьем за Париж!.. – Поддерживаю!, - крикнула Нина, - за Париж просто грех не выпить!.. – Вы, ребята, молодцы!..Мы с Ниной от всей души за вас рады!.., - «Фауст» встал с кресла и подошёл к брату, - держи руку, Семён!..Я искренне тебя поздравляю!..Лариса сказочная женщина!.. «Фреди» схватил протянутую руку брата и крепко её пожал, - спасибо!.. – Мужчины!..Открывайте шампанское!.. Застолье разбавлялось скрипичными этюдами маэстро Гайдна… До поздней ночи произносились тосты и поздравления… - Вы никуда не поедите!, - Лариса была непреклонна, видя что «Фауст» и Нина стали собираться, - здесь две комнаты!..Я постелю вам в спальне!..А мы с Сеней устроимся здесь!.. – Но!.. – Никаких «но», Ниночка!.., - Лариса упёрла руки в бока, - Сава выпил!..Ты тоже!..На улице гололёд!..Да и поздно уже!..И в конце концов вы не дети!..Что вы шарахаетесь друг от друга?!.. – Это всё он!, - не совсем трезвым голосом сказала Нина… - Решено! Вы ночуете у нас!.., - Лариса притопнула стройной ножкой…
… - Ну что ты там стоишь?!.., - Нина, укрывшись одеялом, лежала на большой двуспальной кровати, - иди ко мне!.. – Ты уверена?!, - тихо спросил «Фауст»… - Да, милый!, - женщина отбросила одеяло… Она лежала совершенно обнажённая, освещаемая голубоватым светом луны, подающим сквозь не задёрнутые шторы… «Фауст», медленно расстёгивая рубашку, во все глаза смотрел на это прекрасное и такое желанное тело любимой женщины… - Какое у тебя красивое.., сильное тело!.., - Нина задрожала, чуть прикрыв глаза… А потом они любили друг друга… Нежно и неистово… Как будто в последний раз… Женщина стонала и едва не теряла сознание от глубины наслаждения, которое ей дарил этот загадочный мужчина… Её губы шептали, - да!..Да!.. Откинувшись, они глубоко дышали…, а через мгновение начинали всё сначала… Их, истосковавшиеся по ласке тела, бросались в объятия друг друга.., чтобы снова и снова испытать то наслаждение, от которого можно сойти с ума… Они любили друг друга и их тела без лишних слов красноречиво говорили об этом… Наконец, опустошенные, они заснули, крепко обняв друг друга…
… «Фауст» проснулся от пронзительного крика… Кричала Лариса… Слетев с кровати, он в одних трусах бросился в соседнюю комнату… «Фреди», с напуганной Ларисой, сидели на диване… Напротив них стоял высокий парень, с направленным на них обрезом охотничьего ружья… Второй торчал в дверях с наглой улыбкой и поигрывал внушительным тесаком… - Заткнись, сука!..Или я прострелю твою смазливую башку!.., - прорычал тот что был с обрезом и резко повернулся при появлении «Фауста», - ага!..Да тут ещё один гомик гнойный!..А ну вставай сюда, фраерок!.. «Фауст» не спеша подошёл и встал у стены… К радости двух налётчиков, следом за мужчиной появилась, укутанная в простынь Нина… - О!..Братан!..Чувствую, сегодня мы здесь повеселимся!..Смотри какие самки!! Мечта!..Моя вот эта!, - отморозок указал обрезом на Нину… Тип с тесаком плотоядно оскалился, блеснув рандолевыми фиксами… - Чего вы хотите?!, - «Фауст» спокойно посмотрел в глаза парню с обрезом, - ты даже не представляешь себе последствия того, что тебя ожидает!.. «Фреди», кинув взгляд на брата, улыбнулся… - Закрой рот, фуцан!..Будешь разевать свою хлеборезку, когда я разрешу!..Давайте сюда лопатники!..Котлы, рыжьё!..А также ключи от этой крутой банчи, что стоит возле крыльца!.. – Хорошо!, - сказал «Фауст», - забирайте всё и уходите!.. – Ты мне надоел, урод!..Сильно разговорчивый!.., - парень направил обрез на «Фауста»… - Нет!!!, - закричала Нина… Дальше всё произошло мгновенно… Крик Нины отвлёк отморозка и «Фауст», воспользовавшись этим, схватил оружие за спиленные стволы и рванул его вверх, одновременно нанося сокрушительный удар кулаком в голову… Налётчик отпустил обрез и, закатывая глаза, повалился на сидевших на диване… - «Фреди», пеленай этого!.. «Фауст» в долю секунды оказался возле второго налётчика, - ты веришь в бога?!.. – Нет!, - заикаясь, произнёс тот, судорожно сжимая тесак… - Самое время начинать молиться!.. Бандит выбросил руку с ножом вперёд, намереваясь попасть мужчине в живот, но рука провалилась в пустоту… «Фауст» схватил его за кисть и ударом ноги сломал руку нападавшего в локте… Парень взвыл, выронив тесак на ковёр… - Что?!..Больно?!.. – Су-ка!!!.. Вновь раздался удар и треснули кости другой руки… - Значит я и урод!..И фуцан!..И сука!..Ох, не учила тебя мама хорошим манерам!.., - «Фауст» рывком поставил его на колени перед, раскрывшими от удивления рты, девушками… - Стоять!..Не дышать!..Бояться!.. Вырвав из цепких рук Семёна второго налётчика, уже пришедшего в себя, также поставил его на колени, не забыв при этом ударить его по рёбрам… - А ну, шакалы!..Просите у дам прощения!.. – Не надо, Савушка!, - Нина поморщилась, - пусть убираются!.. «Фауст» схватил обоих за волосы и выволок на улицу, - слушайте сюда, ущербные!..Если я вас ещё раз увижу, то отрежу вам все причиндалы и засуну их вам в рот!..А ты!, - он схватил руку того, кого вырубил первым, - чтобы твоему корешу было не так обидно, я сейчас сломаю тебе обе руки!..Извини!..Но вас, гопоту, учить надо!..
… Находившиеся в домике, услышали истошный вопль на веранде… - Ну вот и всё!, - «Фауст» вошёл внутрь и закрыл за собой дверь.., - они очень извиняются за причиненные неудобства!.. – А ты, Савушка,…Брюс Ли?!, - Нину, после перенесённого шока, трясло… Все рассмеялись… - Не Брюс Ли, дорогая, а всего лишь Предсказатель!, - «Фауст» улыбнулся… - Мастер!..А что значит «фреди»?!, - спросила Лариса, продолжая смеяться, - ты назвал Семёна… «фреди»!.. – Это такая присказка!, - после некоторого колебания произнёс мужчина, - враг отступил!..А мы не понесли больших потерь!.. – За это надо выпить!, - Ларису, так же как и Нину, бил нервный озноб, - Мастер!..Налейте дамам горячительного!.. «Фауст» наполнил две рюмки коньяком, - пейте!..И давайте спать!..Спектакль закончился!..Ночь на дворе!..
… Лёжа рядом с обнявшей его женщиной, «Фауст» размышлял, - ну и что делать дальше?!..Рядом лежит любимая женщина!..А отношения в конце концов бесперспективные!..Погано на душе!..Ладно!..Разберёмся!..Сегодня вплотную надо заняться тем, что обещал Семёну!..Узнать всё по усыновлению…Потом, продумать всё по продаже дома…Ещё одну квартирку в Москве приобрести…Делов по горло…Подтверждение по «Клеопатре» дано…Да и «Женевьева» узнает это и без подтверждения… Надо быть на «фоксе»!..Когда-нибудь меня захотят «списать»!..Слишком долго я на них работаю!..Слишком долго!..Делается это просто!..Тебе дают конкретный «заказ», с конкретным местом и временем исполнения, и ждут тебя, словно загонщики!..Ты выполняешь «заказ» и схватываешь причитающиеся тебе девять граммов свинца…Надо позвонить Гамбье в Женеву!..Пусть подтвердит поступление денег на мой счёт!..Хотя «Француз» в вопросах оплаты очень пунктуален…Прокладок у него не бывает!.. «Фреди» - жених!..Надо продумать как всё организовать по поводу его женитьбы!..А потом пусть улетают в Париж!..Ну всё!..Спать!..

… В элитном, дачном посёлке стояло полное столпотворение от машин с мигалками и спец номерами… Звонок неизвестного по «02» поднял на ноги всех… Прибывшая по адресу опергруппа, обнаружила в особняке банкирши Полозовой шесть трупов… Дело изначально было взято под контроль Генеральной Прокуратурой… В доме толпились сотрудники этого ведомства, МУРа, ФСБ… Щёлкали вспышки фотоаппаратов, работали эксперты.., кинолог… Выстраивались первоначальные версии… Отдавались команды и распоряжения… Раскалялись до красна служебные телефоны… После первичного осмотра дома, все, практически единодушно, сошлись на том, что причиной убийства не является ограбление!.. Деньги и драгоценности находились нетронутыми.., на своих местах… Версия криминальных разборок выходила на первый план… По данным Управления по борьбе с организованной преступностью, у мадам «Армавирской» были крупные трения с «солнцевским» преступным сообществом, а в частности с господином Редяхиным.., «Муссолини»!.. Чем дольше эксперты работали, в особняке, тем больше крепло убеждение в том, что бойню устроил один человек.., и этот человек – профессионал своего дела!.. Пресса и телевидение своевременно узнали о случившемся, и машины различных телекомпаний бросились в это утро в элитный, дачный посёлок… Официальные лица отказывались давать какие-либо комментарии, обещая позднее сделать официальное заявление для прессы… Но журналистская братия не желала ждать и на камеры и в эфир посыпались версии, как из рога изобилия, одна ужаснее другой, обрастая чудовищными подробностями… Убийство «Клеопатры» вызвало огромный резонанс в финансовых кругах столицы и не только… «Француз», сценарист всего этого шоу, узнал о выполненной «Фаустом» работе сразу же, как только об этом узнали правоохранительные органы… Он довольно улыбнулся и дал распоряжение перевести в один из швейцарских банков один миллион двести тысяч долларов… - Мой мальчик как всегда на высоте!, - думал он, - «Аристарх» лучший!..Итак!..Двадцать пятого февраля 1996 года, перевернулась очередная страница в истории криминальной России…Поставлена точка в главе под названием: Аня «Армавирская».. «Мадам».. «Клеопатра»…

… Вернувшись с турбазы, Нина, несмотря на выходные, кинулась в студию, после того, как переговорила по телефону с Костей Арбатовым… У директора программы, Игоря Тенгизовича Абдрашибзе, в кабинете было накурено и шумно… - А!..Калинина!.., - заметив Нину в дверях, он махнул рукой, - плывите сюда, сударыня!.. Журналистка подошла к столу и опустилась на свободный стул… - Перестаньте галдеть и давайте говорить по делу!, - директор повысил голос, призывая собравшихся к спокойствию.., - Арбатов!..Давай по порядку!.. – Картина в целом следующая!.., - Костя затушил сигарету и продолжил, бросив недовольный взгляд на Влада Карпинского, соведущего Нины, с которым до этого о чём-то бурно спорил, - органы не дают никаких комментариев, лишь излагают то, что итак уже знает вся Москва!..Убита «Мадам»!..Знаменитая «Клеопатра»!..Вместе с ней её секретарша и доверенное лицо Рита «Белая»!..А также четверо охранников!.. По месту мы сделали репортаж, но такой бедлам стоит, ужас!..К посёлку из-за постов ГАИ очень трудно было пробиться!..Мы с Дианой и оператором еле нашли свободный пятачок для того, чтобы установить камеру!..Но в целом весь этот шухер сняли хорошо!..Крупным планом попали большие милицейско-прокурорские звёзды!..Там ОМОНа понагнали!..Оцепили всё!..Мы с Дианой комментировали то, что видели и слышали!..Я думаю для «затравки» этого достаточно!... – До выхода программы шесть дней!, - подал голос Абдрашидзе, - это будет темой номер один!..Нелегальных мигрантов и Чечню отодвигаем на второй план!..Грушинская и Арбатов!.., - он посмотрел на Диану и Костика, - тряхните свои «компетентные» источники в органах!.. Нужна информация!..До эфира необходимо знать то, что известно в Прокуратуре и даже больше!..Раскопайте всё, что можно о «Клеопатре»!.. Детство…Отрочество…Первая любовь!..Короче всё!..От маленькой пионерки Анечки Полозовой, до «крёстной мамы» мадам «Клеопатры»!..Ты меня поняла, Грушинская?!.. Диана махнула головой, записывая что-то в блокнотике… - Дальше Арбатов!, - директор впился глазами в Костика, - ты тряси ментов!..Ходи за ними по пятам!..Надо знать версии!..Карпинский и Калинина подытоживают то, что нароет этот великолепный дуэт!..И готовят программу!..Хорошо бы заполучить интервью с каким-нибудь милицейским начальником!..Надо под занавес передачи сделать анализ того, как смерть «Клеопатры» повлияла на перестановку в криминальном мире столицы!.. Всем всё ясно?!..И ещё!..У Нины Леонидовны это будет первый эфир в роли соведущей у Карпинского!..Поставьте план программы таким образом, чтобы строгую и жёсткую линию Влада, разбавлять размышлениями на тему Нины!..Интрига!..Нужна интрига!..Калинина!..Всё ясно!?.., - директор уставился на женщину… - Да, Игорь Тенгизович!.., - Нина вздохнула… - Ну тогда всё!..Вперёд за сенсацией!...
… Нина, сопровождаемая Владом, отправилась в кабинет, который они делили с ним на двоих… Устроившись за своим столом, она искоса поглядела на своего недовольного коллегу, - послушай, Влад!..Перестань видеть во мне врага!..Поверь, я не подсиживаю тебя!..Давай лучше подумаем над тем, как сделать нашу передачу лучше и интереснее для зрителя!?.. – Калинина!..Не лечи меня!.., - Карпинский включил чайник, - не знаю какая «мохнатая» рука тебя сюда пропихнула, но со мной твои провинциальные штучки не пройдут!.. – О чём ты говоришь, Влад?!.., - Нина возмутилась, - мне просто нужна была работа!.. – Да?!, - перебил её Влад, - ты у нас звезда!.. Гонимая за правду!..Борец с мафией!... – Послушай, ты!.. «Тепличный» журналист!.., - Нина с вызовом смотрела на мужчину, - у меня убили близких мне людей!..Если ещё раз попробуешь мне загрубить, я устрою тебе «гонки по вертикали»!.. – Пугаешь?!.., - мужчина усмехнулся… - Предупреждаю!., - Нина воткнула в видеомагнитофон кассету с отснятым Костей материалом…
… До обеда они не обмолвились и словом. Каждый молча занимался своим делом… На столе у Нины зазвонил телефон… - Калинина!..Слушаю!.. – Здравствуй, коварная соблазнительница!.. – Сава!?, - Нина улыбнулась, - Савушка!.. – А я позвонил тебе домой, а там тишина!..Я сюда набрал!..И вот нашёл!.. – Милый!..У нас завал!..Работы горы!..Все на ушах!.., - Нина услышала как Сава засмеялся… - Я звоню тебе, чтобы сказать, что ты… самая-самая!.. – Спасибо, милый!.., - Нина покраснела, вспомнив события прошедшей ночи, - ты откуда звонишь?!.. – Я у тебя над головой!.. – Не поняла!, - Нина подняла глаза и посмотрела на потолок… - Я здесь!..В Останкино!..В ресторане «Седьмое небо»!.. Нина засмеялась, - сиди там, я сейчас приду!.. Женщина положила трубку, взяла сумочку и, не глядя на Влада, вышла из кабинета…
… Поднявшись на лифте на самый верх, Нина вошла в полупустой зал ресторана… поискав глазами Савелия, она увидела его за столиком возле окна… Он с какой-то грустью смотрел на заснеженную Москву… Мгновение полюбовавшись, она направилась к нему… - Ну здравствуй, мечта!, - он поднялся навстречу и поцеловал сияющую Нину в щёку… - Я уже соскучилась, Савушка!.., - она присела за столик.., - хотела сегодня порадовать тебя королевским ужином, да вот работы невпроворот!..Надо программу готовить!..Одну, очень влиятельную, банкиршу застрелили!.. – Да ты что?!!, - «Фауст» опечаленно покачал головой, - что творится под Солнцем?!..Значит «Богатые тоже плачут»!?..В этой стране каждый день кого-нибудь убивают!.. – Ты понимаешь, Савушка!..Это мой первый эфир!..К тому же в роли ведущей, да ещё по Российскому каналу!, - Нина вздохнула, - хотелось бы не ударить в грязь лицом!.. – У тебя всё получится!.., - «Фауст» взял Нину за руку, - вот увидишь!.. – Твоими бы устами!.., - засмеялась девушка, - информации практически никакой!..Всё приходится собирать по крупицам!.. «Фауст» протянул Нине бумажку, - вот!..Возьми!..По этому телефону ты сможешь меня найти!..Продиктуешь информацию на автоответчик и я тебя всегда услышу!.. – Ты что, опять уезжаешь?!.., - Нина настороженно посмотрела на «Фауста», - а я думала ты придёшь… ночевать ко мне!.. – С огромным удовольствием!..Но это может быть слишком поздно!.. – Всё равно!.., - женщина достала из сумочки запасную связку ключей, - вот!..Возьми!..Пусть будет ночь-полночь, я буду ждать!..А сейчас извини!..Мне нужно бежать!..Извини!..Дела!.. – Ну, беги! Работай!, - мужчина взял ключи, - вечером увидимся и всё обсудим!.. Нина, чмокнув его в щёчку, поспешила к выходу…
… В кабинете её дожидался Костик Арбатов, - ну наконец-то!..Ты где бегаешь?!.. – А что?!.. – У меня куча информации!..Диана уже уехала в Солнечногорск!..Похоже «Клеопатру» шлёпнули «солнцевские»!.. – Надо проверять эту информацию!, - отозвался со своего места Влад, - а ты зря Диану одну отпустил!.. – За ней не угонишься!..Она, как тот доберман, учуявший кошку!.. – Ну а что официальные лица?!, - Нина задумалась, - по-прежнему молчат?!.. – На три часа запланирован брифинг для журналистов!.. Будут прокурорские и с Петровки!.. – Я пойду сама!, - женщина полезла в стол за диктофоном… - Я с тобой!, - Влад встал из-за стола и одёрнул пиджак, - встретимся возле пресс-центра, а пока я дам команду оператору!.., - Карпинский, с усмешкой, посмотрел на Нину и вышел из кабинета…
… - Что?!..Не можете ужиться?!, - Костик засмеялся, - ничего!.. Сработаетесь!..Влад неплохой парень!.. – Мне с ним детей не крестить!.., - Нина фыркнула, - а специалист он неплохой!..С хваткой!.. – В него уже два раза стреляли и один раз резали в подъезде!.., - Арбатов поднял трубку телефона, - за то, что говорит в эфир правду!..В принципе, он неудобный человек для начальства!..И Влад видимо полагает, что его в конечном итоге хотят заменить тобой!.. – Но я же не собираюсь петь под чью бы то ни было дудку!.., - Нина улыбнулась, - ты меня знаешь!.. – Да уж!..Знаю!..

… - Михал Афанасьевич! Это Лавр!.. – Говори Лавруша! Что у тебя!?.., - «Француз», прижимая трубку к уху, развалился в кресле.., - ты откуда?!.. – Я звоню из Варшавы!..Мы нашли «заказчика» «Барина»!.. – Ну и?!, - «Француз» усмехнулся, - где он?!.. – Он живёт здесь!..В Варшаве! На улице Градовая, под именем Ежи Маковского!..Купил большой дом с садом…В общем отлёживается!.. – Молодец, Лавруша!..Мне нужны его фотографии, план дома, распорядок дня, охрана!..Короче всё!.. – Ясно, Михал Афанасьевич!..Всё сделаем аккуратно и сразу доставим в Москву!..До свидания!.. – Будь здоров, Лавруша!, - «Француз положил трубку и задумался, - надо закрутить по кочкам «Муссолини»!..А потом кончать этого…как его там?!.. «Дерибаса»!..

… Лёнька прогуливался во дворе дома где жила Вероника Леопольдовна… Вот уже два часа как он внимательно вглядывался в машины, заезжающие во двор дома, ожидая появления красной «ауди»… К обеду его ожидания увенчались успехом… В арку не спеша вкатилась машина хозяйки школы «пажей»… Вероника Леопольдовна затормозила у детской площадки… Она вышла из машины и торопливо поспешила к подъезду… - Ну вот!, - обрадовался юноша, - нарисовалась курва!..Хорошо!.. Что-то ты выглядишь взволнованно!..Видимо уже в курсе, что «зажмурили» твою хозяйку!..Надо бы взять на делюгу старика, а то застоялся!..Может вечером?!..Хотя нет!..Она может никуда и не поедет уже!..А брать в оборот её надо здесь!..На улице!..И вместе с ней идти в хату!..А то мимо бдительного вахтёра не проскочишь!..Ствол ей суну в бочину и поведу…на заклание!.., - Лёнька усмехнулся своим мыслям, - ну лады!..Завтра с утра подкачу, а сейчас домой, отогреваться!.. Юноша поёжился и направился ловить попутку… Добравшись до квартиры, он набрал в ванную горячей воды и, забравшись, расслабленно растянулся.., - ох и хорошо же, чёрт меня дери!.., - думал он, - тепло – это благодать!.. Лёнька блаженно улыбнулся, жизнь была весёлой и полна приключений… Он снова и снова возвращался в мыслях к тому, кого увидел в доме у «Клеопатры»… - Такая уверенность в себе!!!..Чёткие, неторопливые, рассчитанные до мелочей действия!..Может это не бандит, а профессиональный военный!..А может мститель?!.. «Клеопатра» с Ритой говорили о «солнцевских»!..Может они?!..А может он вообще иностранец, как… «Леон»?!..Вот это настоящий мужик!..Может быть дядя Петя прав и Лайза это моё слабое место?..Но я люблю её!..А она любит меня!..Когда то.., в бане.., на таёжной заимке, он говорил, что такие как я трагически одинокие!..Но ведь без Лайзы я…не могу жить!!..Она нужна мне как воздух!..Как вода!..Вот если бы взять сразу солидный куш!..Уехать вместе с ней и завязать с этим ремеслом!..Помню особенно хорошо свой первый…труп!..Это было в Сибири…Стояла зима…Мне пятнадцать лет… Дядя Петя привёл меня в какой-то старый, полуразвалившийся, частный дом…Там, за бутылкой дешёвого пойла, сидел опустившийся человек… Пахло плесенью и крысами…Немытым телом и нечистотами…Мужичок сидел за столом и блаженно пускал слюни…Дядя Петя протянул мне пистолет…Помню он сказал, - убей!..Это не человек, это…мишень!.. Пистолет приятно оттягивал руку своей тяжестью… - А в чём его вина?, - спрашивал я… Помню как дядя Петя засмеялся, - это чисто риторический вопрос!..Он виноват в том, что он так живёт!.. – Посмотри!!!, - кричал он, - на него!..Стреляй!!!..И ты сделаешь ему одолжение!..Стреляй!!!.. А бомж лишь тупо улыбался, что-то мыча в ответ!.. Я подошёл и, направив пистолет ему в голову, выстрелил!.. – Посмотри на него!..Это же животное!!!, - продолжал кричать в лицо старик…Что же я тогда чувствовал?!..Да, пожалуй, ничего!.. Пустота!..Да, именно – пустота!..Сколько их было, этих мишеней?!..Лучше не вспоминать!.., - юноша вздохнул и, взяв флакон с шампунем, стал намыливать голову…
… Лайза появилась сегодня пораньше… Увидев, что её любимый дома, девушка обрадовалась и тараторила без остановки, - а я с последней пары смылась!..Весь день думала как ты тут у меня!..Ты что-нибудь ел?!.. – Нет!.. Тебя жду!, - юноша улыбнулся, наслаждаясь щебетанием девушки… - Тогда потерпи ещё немного, а я сейчас что-нибудь приготовлю!.. – Как твои дела в институте?!.. – Нормально!..Помаленьку!..Лёнечка! Ты всех наших девочек очаровал!..После твоего незабываемого появления, в аудитории в качестве преподавателя, они мне проходу не дают. Где, спрашивают, подцепила молоденького и богатого?!.. – Ну а ты что?!.. – А что я?!..Я говорю, что это не я его, а он меня подцепил!..И влюбил в себя без памяти!..Девчонки спрашивали, приведу ли я тебя на вечер, который устраивает наш курс!?.. – А что за вечер?!.. – Ну там торты, танцы!..В общем обычная студенческая тусовка!.. – Можно будет сходить!.. – Что?!..Ты правда пойдёшь со мной?!.. – Конечно!..Не отпущу же я тебя одну!.. Лёнька, лёжа на диване, услышал как Лайза звонко засмеялась на кухне, - ну тогда, надо вдвое больше денежков!.. – Ты же знаешь, Ручеёк, где лежат деньги!.. – Значит решено!..Ты пойдёшь?!.. – Да!!! Лайза вбежала в комнату и бросилась к любимому… После глубокого, продолжительного поцелуя, Лайза откинула голову, тряхнув чёлкой.., - Лёня!..Я хотела с тобой поговорить!.. Она встала с дивана и подошла к шкафу… Открыв дверцы, сдвинула в сторону висевшую на плечиках одежду и достала автомат «Калашникова», держа его за дуло.., - вот что я нашла под диваном, когда прибиралась в комнате!..Это твоё?!.. Лёнька молчал… - Милый! А вчера, когда ты уже уснул, я хотела погладить твои вещи и увидела в кармане огромный пистолет!..Зачем тебе всё это оружие?!.. – Маленькая моя!.., - юноша старался подбирать слова, - я занимаюсь… опасным делом!..Мы говорили с тобой на тему…моих занятий!.. Лайза опустилась в кресло, - я смертельно боюсь за тебя!..Понимаешь!?.. – Иди ко мне!, - юноша вытянул руку… Девушка встала с кресла и подошла к дивану, - мне страшно, Лёнечка!.. – Не бойся!, - юноша притянул её к себе, - всё будет хорошо!.. – Тогда я тоже хочу научиться стрелять из…этого!.., - Лайза махнула в сторону стоящего у шкафа автомата… - Зачем?!.., - Лёнька выпучил глаза… - Хочу м всё тут!.., - голосок девушки звучал непреклонно, - мы будем с тобой как Бонни и Клайд!.. – Они плохо закончили, Ручеёк!.., - Лёнька засмеялся, - у меня другие планы не наше будущее!.. – А я могу их знать?!.. – Конечно!, - юноша задумался, - мы подкопим немного денег и свалим за границу!..Например, в…Германию!.. – Нет!..Тогда уж лучше в Штаты!.., - Лайза мечтательно улыбнулась, - у меня а Лос-Анджелесе живёт подруга и я хоть немного знаю английский язык!.. – Вот и хорошо!, - Лёнька вскочил с дивана, - мы поедем в Америку!..Ура!!! Он включил магнитофон и запрыгал по комнате под зажигательные ритмы… Лайза, глядя на своего возлюбленного, звонка смеялась и хлопала в ладошки…

… Умотавшись за день на работе, Нина поздно вернулась домой… Приняв душ и укутавшись в домашний халат, она прошла на кухню, включив плиту, заглянула в холодильник… - Да!.., - подумала она, - что же сделать?!.. Решив особо не напрягаться, она вынула из морозилки пельмени и без сил опустилась на табурет, ожидая когда закипит вода… В это время щёлкнул замок и в квартиру вошёл «Фауст»… - Савушка!.., - Нина даже зажмурилась от нахлынувших чувств, - Савушка!..Милый!.. Она вскочила с табурета и поспешила в коридор… «Фауст» нежно обнял женщину и поцеловал…  - Ты останешься ночевать?!.. – Думаю, что да!..Я тоже сильно устал!..Целый день за рулём!..Вымотался!.. – Иди в душ!..А я пока приготовлю ужин!..Пельмени будешь?!.. «Фауст» звсмеялся… - Ты чего?!.., - Нина удивлённо уставилась на мужчину… - Просто семейная идиллия какая-то!..Не обращай внимания!..Настроение – «козёл»!..
… После душа, он сидел на диване, положив голову на спинку… Нина закатила в комнату столик сервированный пельменями, салатом и фруктами, - ты вино будешь?!.. – Нет, милая!..Спасибо!, - «Фауст» потрогал голову, - вчера, с Семёном и Ларисой, я выпил свою годичную норму!.. Нина присела рядом, - давай кушать!.. – Ну и как обстоят дела с твоей программой?!, - «Фауст» не спеша пережёвывал салат, - узнали почему убили эту бизнес - вумен?!.. – Всё в тумане, Савушка!.., - Нина печально вздохнула, - на брифинге в бизнес - центре ГУВД, прокурорские чины говорили, что скоро назовут общественности имена причастных к этому злодеянию людей!.. – Дай бог им удачи!.., - мужчина улыбнулся, - без крайней нужды, любимая, имена тех, кто это придумывает, не произносят вслух даже когда сидят в туалете!.. – Ты думаешь, что всё это бесполезная трата времени?!, - Нина внимательно посмотрела на Саву, - но всё равно!..Говорить об этом надо!.. Он вздохнул, - и почему этим занимается женщина, которая мне безумно нравится?!.. – Что ты сказал, милый?!..Повтори!, - Нина улыбнулась… - Я сказал, что без ума от тебя!, - «Фауст» нежно поцеловал девушку, - слышишь?!..Без ума!.. Нина встала с дивана и протянула «Фаусту» руку, - раз уж ты от меня без ума, то я приказываю тебе, о, благородный рыцарь, следуй за своей повелительницей в…спальню!..
… Через два часа, усталые и счастливые, они лежали обнявшись, не в силах оторваться друг от друга… - Твои волосы пахнут…цветами!, - мужчина закрыл глаза, - сказка!..Ты, я, эта ночь!..Тишина!.. – Я люблю тебя, Савушка!.., - Нина крепко обняла широкую грудь мужчины.., - знаешь, милый!?..Вчера, когда напали те типы.., я так испугалась!..За тебя!.. – Забудь, девочка!.., - он погладил её по волосам, - это того не стоит!.. – Я люблю!.. Люблю как в последний раз!..Я не знаю что со мной!., - Нина говорила тихо, …почти шёпотом.., - не смейся надо мной!.. – А я и не смеюсь!.. – Понимаешь, Савушка!..До встречи с тобой, я не жила.., существовала!..Ты разбудил во мне женщину!..Я не пытаюсь привязать тебя к себе!..Нет!..Я же вижу, что ты…Ты человек – ветер!..Свободный и сильный!..Но я хочу, чтобы ты знал, что двери мои для тебя всегда открыты!..В любое время!..Савушка!.. Узнав тебя, я не с кем уже не смогу быть!..Ты тот мужчина, который всегда мне снился!..Ты понимаешь?!..Я всю свою сознательную жизнь смотрела на мужчин свысока, считала их…, ну не такими!..Не настоящими!.. «Фауст» гладил её волосы, - девочка!..Милая!..Я действительно – ветер!..Мираж!..Я сам сделал себя таким!..Я…волк!..Одиночка!..Помнишь как у Розенбаума?.., -
Одинокий волк – это круто!..
Но это так, сынок, тяжело!..
Ты владеешь миром как будто!..
И не стоишь в нём ничего!.. – Грустно!.. – Ты, пожалуйста, не спрашивай меня ни о чём!.. – Не буду, Савушка!..Я буду просто тебя любит!.. – Спасибо, золотая моя, за любовь!..За всё!.., - он приподнялся на локте и посмотрел девушке в глаза, - я не заглядываю в будущее!..Живу сегодня и сейчас!..На мен…печать!..Печать проклятия!..Как будто кто-то сглазил!.. Навёл порчу!..Давно!..Больше десяти лет назад!..Порой мне кажется, что я не живу!..И что всё вокруг это какой-то психиатрический стационар!..Когда-то давно.., я дал себе слово, никого не пускать себе в сердце!..Но вот…Увидел тебя и стал…слабым!..Понимаешь?!..Но эта слабость приносит мне… радость!..Наслаждение!..Трепет!..Я тоже люблю тебя, девочка!..И мне никто не нужен кроме тебя!..Твои глаза!..Твоя улыбка!..Кожа!..Запах!..Тембр голоса!..Душа!..Но есть одно «но»!..Которое не позволяет мне в полной мере окунуться в тот океан любви!..В то счастливое безумие, которое даришь мне ты!..Моя счастливая звезда!.. – Но почему, Савушка!?..Я не понимаю тебя!.. – Я «прокажённый», Ниночка!.. «Прокажён» и проклят!..А ты чиста.., как горный хрусталь!..Как девственница!..Как дитя!.. – Я стараюсь тебя понять!..Но не могу!.. – Не старайся, моя любовь!..Если бы ты смогла заглянуть ко мне в душу, то ты бы ужаснулась, увидев там разверзнувшийся ад!..Да, девочка, именно ад!..Знаешь!..Как-то, находясь по делам в Париже, я зашёл в храм…Там как раз шла служба…мне сильно сдавило виски… Горло.. Закружилась голова!..Какая-то неведомая сила гнала меня из храма…Мне казалось, что лики икон кричат, - вон!..Вон!..Моя жизнь, если можно так назвать, это хождение по лезвию!..Кровь!..Мне постоянно снится…кровь!.. Много крови!..Я всё время на войне!..На неведомой мне войне!..И невидимые «генералы» приказывают.., вперёд!..Вперёд!.. – Я понимаю тебя, любимый!..Я чувствую!.. – Я как та акула!..Постоянно в движении!..Если остановлюсь, то умру!.., -
В мельканье туч, в смятенье страшных снов,
Виденья рвали душу вновь и вновь,
И был наш день – запекшаяся рана,
И вечер был – пролившаяся кровь!.., - «Фауст» откинулся на подушку и закрыл глаза… - Какие страшные вещи ты говоришь, Савушка!.., - Нина положила голову ему на плечо и погладила по щеке, - пусть ты даже будешь…воин тьмы!..Я женщина и я люблю тебя!..Люблю в тебе мужчину!.. А какому богу он служит, это второй вопрос!..Знай это, Савушка!..Кем бы ты ни был, что бы ты не сделал, … ты был, есть и останешься тем мужчиной, который разбудил меня к жизни.., который подарил мне любовь, наслаждение, радость!.. – Ты даже не представляешь себе, как я хочу быть с тобой, мечта моя!..Не расставаться ни на секунду.., ни на миг!..Слушать твой голос!..Чувствовать твоё тепло!..Вдыхать твой запах!.. – Милый мой!..Я вся.., без остатка, принадлежу только тебе!..Ты мой господин!..Мой Мастер!..Мой Предсказатель!.. – Вот уж поистине…луч света в тёмном царстве!...Спи моё счастье!..Скоро уже утро!.. – Ты уйдёшь рано?!.. – Да!..Дела!..Дела не требующие отлагательств!.. – Вот так и проходит жизнь!..В беготне.., в суете.., в делах!..А хочется просто жить!..Быть счастливой рядом с любимым мужчиной!..Нарожать кучу сопливых ребятишек!.. – Да!..Ты, Ниночка, Женщина!..Переживаю я за тебя!..Ты, в силу своей профессии, лезешь в мужские игры!..Там нет полутонов!..Там всё предельно жёстко!..Вот сейчас, к примеру, вы, журналисты, бросились искать подброшенный вам «солнцевский» хвост»!..Думаете, что там найдёте ответы на свои вопросы?!.. Нет!!!..Посуди сама!..Что бы ни случилось, кричат, что это «солнцевские»!.. А почему так легко принимают эту версию?!..А потому, что ваше телевидение в спайке с прессой в своё время сделали соответствующую рекламу «солнцевской» братве!..Нарисовали обывателю образ врага!..И сами же попадаете в свои же собственные сети!..Да, девочка!..И не смотри на меня такими глазами!..Я немного знаком с Российским криминалом и, как пить дать, заранее тебе скажу, чем закончится весь этот шум вокруг убийства этой банкирши криминальной!.. – Ну скажи!.., - Нина с интересом слушала любимого… - А закончится это тем, что выбрав «модную» версию, будут её прокачивать!..Естественно ничего не добьются!..Пошумят-пошумят, да перестанут!..Не найдя, как обычно, того, кто действительно «дирижирует» всей этой какофонией!..Вас, впрочем как и многих, используют во всём этом спектакль!..Представляю себе, как от души смеётся этот, без сомнения умный, человек, глядя на голубой экран, с которого журналисты с пеной у рта обличают тех, кого ему и надо!..Зри в корень!..Как говорил Кузьма Прутков!..В корень…девочка!.. – Всё это так…грязно!.., - вздохнула Нина, покрепче прижимаясь к мужчине, - да!..Наверное, ты как всегда…прав!.. «Фауст» посмотрел на часы, - ну вот!..И ночь к концу подходит!..Время неумолимо!.. – Сварить кофе?!, - Нина потянулась… - Пожалуй, кофе в постель, это неплохое завершение сегодняшней сказки!.., - «Фауст» улыбнулся…

… Нина появилась в Останкино около десяти утра… Прождала всё утро обещавшего приехать Костика, но так и на дождавшись, отправилась на работу на метро…
Влад сидел за своим столом и что-то чертил на бумаге… - Здравствуй, Карпинский!, - Нина подошла к шкафчику, сняла шубку и, включив чайник, бухнулась на стул… Влад оторвал взгляд от бумаг и с любопытством посмотрел на женщину, - что, Калинина?!..Ночка бурная была?!.. Нина с вызовом посмотрела на коллегу, - да!..Представь себе!.. Влад что-то буркнул и отвернулся к окну, - ладно!..Наша конфронтация ни к чему хорошему не приведёт!..Я после эфира полечу в Чечню!..Командировка уже подписана!.. Там жарко сейчас!..Буду делать репортаж… - Тема?!, - поинтересовалась Нина… - Тема злободневная!..Связь московской чеченской диаспоры и кое кого из политиков с боевиками!.. – Ясно!, - Нина поморщилась… Она чувствовала себя разбитой после бессонной ночи, постоянно возвращаясь в мыслях к тому, о чём говорил Сава, - Диана что-нибудь привезла?!.. – Да нет!..Пустышку тянем!..Мой информатор с Петровки кое что сообщил!.., - Влад порылся в лежащих на столе бумагах.., - ага!..Вот!..Стреляли из «Стечкина», причём с двух!..Следы на снегу указывают на то, что было два киллера!..Профессионалы!..Возможно, один из двух,..женщина, судя по размеру обуви!..У «Клеопатры» действительно была напряжёнка с «солнцевским» авториком по фамилии Редяхин!..По данным следствия, это уже третья попытка покушения…и, увы, удачная!.. – Влад!..Ты можешь найти мне номер телефона этого Редяхина?!..Хочу взять у него интервью!.. – Поискать можно, но опасно, Нина!.. – Волков бояться – в лес не ходить!.. – Ладно!..Я позвоню кое кому, спрошу!..
… После обеда, Нина набрала данный ей Карпинским телефон, - алло!..Здравствуйте!..Моя фамилия Калинина!..Я журналист!..Канал «Россия»..Если можно, то я хотела бы услышать господина Редяхина!.. – Я слушаю вас!, - голос был хриплый и густой… - Я хотела бы с вами встретиться!..Дело в том, что ваше имя, пока не официально, фигурирует в деле по убийству Анны Дмитриевны Полозовой!.. – Бред какой-то!..Я то тут при чём?!.. – Вот поэтому-то мне и хотелось с вами увидеться!..Ведь подумайте сами!..Это хорошая возможность откреститься от этого дела!.. Телевидение большая сила!.. Мужчина с минуту помолчал, обдумывая предложение, - ладно!..Где и когда!?.. – Вы можете приехать в Останкино?!.. Я бы заказала вам пропуск!.. – Хорошо!..Как говорите ваша фамилия?!.. – Калинина!.. – До встречи!..
… Через пару часов позвонили с проходной, и Костик отправился встречать прибывшего Редяхина… В студии всё было готово для записи интервью… Вошедший вслед за Костей мужчина лет сорока, выглядел бодро и невозмутимо… Строгий костюм светлых тонов, длинное драповое пальто… Одарив Нину золотозубой улыбкой, он представился, - Редяхин!.. Василий Николаевич!.. Нина улыбнулась гостю, - Калинина!..Нина Леонидовна!.. – Господа журналисты!.., - Редяхин окинул взглядом присутствующих, - давайте сразу определимся какие вопросы вы хотите мне задавать!..Не хочу недоразумения в дальнейшем!..Я уважаемый человек!.. Бизнесмен!.. – Вопросы наши касаются ваших взаимоотношений с мадам Полозовой!.., - Нина улыбнулась, изучая гостя, - в студии всё готово, Василий Николаевич!..Пройдёмте!.. Отсняв интервью с Редяхиным, Нина направилась к Абдрашидзе… - Игорь Тенгизович!..Я хотела бы с вами поговорить!.. – Проходи, Калинина! Садись!..Что у тебя?!.. – Игорь Тенгизович! Мы составили с Карпинским черновик программы!, - Нина протянула бумаги, - но всё это то, что знают и на других каналах!..Нет изюминки!..Сухой пересказ событий!.. – Что ты предлагаешь!?.. – Я хочу докопаться до истинной причины убийства!.. – Ты хочешь провести независимое журналистское расследование?!.. – Я хочу предложить, чтобы руководство канала оплатило работу частному сыщику!.., - Нина вскинула тонкие, дугообразные брови… - Ну ты даёшь, Калинина!.., - Абдрашидзе задумчиво почесал, уже начинающую лысеть, голову, - я переговорю, конечно, с руководством, но… - Игорь Тенгизович!, - Нина напирала, - профессионал накопает гораздо больше, чем дилетант сыска!..Каким является журналист!.. – Но он вряд ли успеет к выходу программы!.. – А мы лишь коснёмся в передаче этих событий, а после сделаем большую и развёрнутую программу!.. – Интересно!..Всё это конечно интересно!..А я не ошибся, взяв тебя на работу!.., - директор улыбнулся в усы, - ты иди, Нина Леонидовна!..Работай!..А я попробую убедить финансового директора выделить средства под твою идею!..
… «Фауст» узнал о всех коллизиях и перипетиях связанных с усыновлением и сообщил об этом брату, найдя его в интернате… Тот, связавшись со своей лучезарной пассией, стал готовить документы… Дирекция интерната вовсю помогала своему преподавателю музыки… Процедуру упростили и вот, через два дня, маленького глухонемого скрипача вручили счастливым Семёну с Ларисой, которые в короткий срок оформили в загсе свои отношения… Савелий и Нина присутствовали на торжестве… Молодые решили не отмечать это событие широко, а отправились всей компанией в ресторан… Там, после непродолжительного банкета, чета Кайдановских уехала в особняк, где проживали братья, так как жениху полагалось привести невесту в свой дом…  «Фауст», за день до этого, вывез свои вещи в московскую квартиру… Договорившись, что Сава и Нина приедут к ним на другой день, они отправились к журналистке и, усталые, но довольные, завалились спать…
… Утром их разбудил телефонный звонок… Нина, выбравшись из под бока «Фауста», прошлепала в комнату и подняла трубку, - слушаю!.., - сонным голосом сказала она, - говорите!.. – Нинка!..Ты ещё спишь чтоли?!.., - Лариса засмеялась, - а моё семейство уже на ногах!..А вы когда собираетесь подгребать?!.. – Ты нас разбудила…бешеная!.., - Нина зевнула, - сейчас проснёмся и подъедем!.. – Ты не представляешь, какой здесь дворец!.. Двенадцать комнат!..Колонны!..Картины!..Бронза!..Камин!..Я сперва решила, что Сеня привёз меня в какой-то…музей!..Ты будешь в шоке!..Я до сиз пор разгуливаю по дому с открытым ртом!..Оказывается мой скрипач не бедный человек!..Они с Серёжей запёрлись сейчас в обеденном зале и занимаются музыкой!..Я счастлива, подруга!.. – Ладно!..Перестань тараторить, Ларка!.., - Нина засмеялась, - мы скоро приедем!..
… Ближе к обеду, «фольцваген» «Фауста» затормозил возле особняка с колоннами…
… Сидя за длинным мраморным столом, мужчина с радостью наблюдал как светится от счастья Семён, как искренне улыбается своим обретённым родителям маленький Серёжа, как беззаботно и с удовольствием хлопочет у стола красавица Лариса… - Минуту внимания!.., - «Фауст» встал и, прокашлявшись, произнёс, - я хочу сделать небольшой подарок!..От нас с Ниной!.. Женщина, сидящая рядом, недоумённо посмотрела на любимого… - Хочу вам сказать!, - продолжал он, - что вы удивительно подходите друг другу!..Вы чудесная пара!..Мы желаем вам столько счастья, сколько вы сможете унести!.. За столом заулыбались… - Я хочу чтобы вы отправились в свадебное путешествие в…Париж!..Недавно!..Через своего агента, я приобрёл там квартиру на улице Шемен-Вер!..Это маленькая, старая улочка между набережной Сены и улицей Сен-Антуан!..Я хочу чтобы ваша семья отправилась туда и наслаждалась жизнью…Так же в пригороде Парижа, в Фонтеней-о-Роз, у меня есть домик с виноградником!..Я всё устрою!..Завтра оформим ваши выездные документы!..В аэропорту Орли, вас встретит моё доверенное лицо!..Зовут этого месье, Рене Люссак!..Он поможет вам с оформлением гражданства Франции!.., - внимательно посмотрев на ошеломлённые лица, он спокойно продолжал, - я не беден!..Далеко не беден!..И хочу помочь вам устроить свою жизнь в стране, где есть цивилизация!..Где уважают права человека!..Где есть…будущее!..Прежде чем ответить, подумайте!..У вас ребёнок!.. «Фауст» с улыбкой посмотрел на мальчика, который держал на коленях свою скрипку, - конечно я подумал о том, что жить в Париже это дорого!..Поэтому вот мой подарок!.. «Фауст» вынул из портмоне кредитную карточку, - возьмите!..На первое время хватит!.. Семён взял карточку и вопросительно посмотрел на свою половину… Лариса, закрыв на конец рот, произнесла, - я всегда знала, что ты, Предсказатель, крутой мужик, но…чтобы так!!!.. Все разом загалдели… - А сколько здесь!?, - Семён, улыбаясь, не сводил глаз с золотых тиснений на пластиковой карте… - А!.., - «Фауст» откусил яблоко, - мелочь!..Миллион долларов!.. В зале повисла гробовая тишина… - Мама дорогая!!!, - Лариса казалось готова была потерять сознание, - Нина!..Ты то что молчишь?!.. Нина, всё это время не сводившая глаз с любимого, тихо сказала, - вы, ребята, должны взять это.., этот подарок!.. «Фауст» продолжал беззаботно жевать яблоко… - Спасибо тебе!, - Семён смущённо улыбался, - мы разговаривали с Ларой по поводу того, чтобы уехать!..А тут такое!..Спасибо!. Он схватил свою скрипку и заиграл мелодию Джо Дассена… Маленький Серёжа осторожно открыл футляр и, вынув скрипочку, стал подыгрывать… На глазах у женщин навернулись слёзы… - Я люблю тебя!, - склонив голову к плечу «Фауста», прошептала Нина, - ты даже не представляешь что ты сделал для этих людей!.. – Ничего особенного я не делал!, - «Фауст» нежно посмотрел на девушку, - они наши…друзья!..А если у меня есть возможность помочь друзьям, то почему бы нет?!.. – Сава!, - Лариса, пошептавшись с мужем, встала, - мы не можем просто так принять такие деньги!..Но мы предлагаем тебе в подарок от нас…этот дом!.. – Правда?!, - «Фауст» громко хохотал, - отлично!..Я согласен!..Я беру его вместе со всеми привидениями и скелетами в шкафу!.. Нина захлопала в ладоши, - ура!..Савушка!..Пойдём посмотрим этот «подарок»!..А то вдруг тебе подсунули «кота в мешке»!.. – Ничего себе «кот»!, - Лариса, смеясь, наскакивала на подругу, - ты посмотри вокруг!..Это же средневековый замок!.. «Фауст» обнял Нину за талию и они, в сопровождении Семёна и Ларисы, отправились бродить по дому… Разглядывая картины, развешанные в круглой комнате, Нина откровенно спросила, - неужели это всё подлинники?!.. «Фауст» с видом знатока заявил, - не всё!..Кое что неплохая копия!..А вот этот Айвазовский подлинник!..И это!..А вот на этом подносе интересная гравировка!.. Нина склонилась над почерневшим серебром, - …отцу Григорию…Спасителю царя и Отечества… от А. Вырубовой!.. – Этот поднос презентовала Григорию Распутину фрейлина Александры.., Анна Вырубова!.., - сказал Семён… - Откуда у тебя всё это?!, - Лариса изумлённо посмотрела на мужа, - это же…целое состояние!?.. – Ты хочешь сказать, Ларочка, что твой муж поторопился с подарком?!, - «Фауст» захохотал, - побойся бога!.. – Я не о том, Сава!, - Лариса смущённо улыбнулась, - просто я до сих пор как во сне!.. – Нет!..Ты не спишь!.., - засмеялся Семён, - это я спал до встречи с тобой!.. В комнату вбежал маленький Серёжа и что-то протянул Ларисе… - Где ты это взял, сынок?!, - побледнела женщина, вглядываясь в фотографию в рамке… Мальчик махнул рукой в сторону коридора, счастливый от того, что сумал удивить свою маму… Он подбежал к Семёну и обнял его за шею… Лариса вновь взглянула на фотографию, потом перевела взгляд на растерянного супруга, потом снова на фото… «Фауст» стоял у окна, губы его были плотно сжаты.., - вот он, момент истины!..Доигрались!.., - думал он… - Милый!, - Лариса подошла к мужу и присела на корточки возле инвалидной коляски, - что это?!.. Она протянула ему тот самый снимок, который стоял на книжной полке в библиотеке… На ней молодые «Фауст» и «Фреди» со снайперскими винтовками в Афганистане… Молодые и счастливые от того, что живы!.. – Это?!, - Семён провёл рукой по вспотевшему лбу, - это…я!.. – Ты воевал?!, - Лариса смотрела на мужа, - ты мне не рассказывал! – Я не люблю…это вспоминать!.. – Так тебя ранили там.., в горах?!.. – Да!.. – А который из двоих…ты?!.., - женщина взяла супруга за руку… - Справа!.., - ответил «Фреди», отводя глаза… - А рядом твой брат?!.., - Лариса вглядывалась в фотографию… - Да!..Мы…зеркальные близнецы!.., - Семён бросил взгляд на невозмутимого «Фауста».. – А где он сейчас?!, - Лариса сжала руку мужчины… При упоминании о зеркальных близнецах, Нина вздрогнула и подошла к подруге… Взяв из её рук фотографию, она впилась глазами в очертания молодых и сильных лиц… - Ты не ответил!, - Лариса трясла мужа за руку, - очнись, Семён!!! «Фауст» заглянул Нине через плечо, - его убили?!. Правда?!.. Семён несчастными глазами посмотрел на любимую жену, - да…его…нет!... Лариса многозначительно посмотрела на задумчивую подругу, продолжающую разглядывать фотографию… Семён, посмотрев на всех затравленным взглядом, направил свою коляску на дверь и выкатился из комнаты…
… Молчание нарушил «Фауст», - а что, собственно, вы такие напряжённые?!.. Лариса, обращаясь к Нине, сказала, - я говорила тебе, что не могла ошибиться!..У меня отличная память на лица!..А ты считала меня сумасшедшей!!! Нина молчала… Вдруг дверь распахнулась и в комнату вкатился «Фреди».. «Фауст» увидел брата и зажмурился, обречённо вздохнув… На голове скрипача был лихо заломлен берет десантника… Голубой тельник… На х\б блестели две медали, «За Отвагу» и орден Красной звезды… Лариса бросилась к мужу и, крепко обняв его, осыпала поцелуями лицо, - прости меня!!! Я не знала, что прошлое для тебя умерло!!! Прости!!!.. «Фреди» нежно обнял жену, - всё хорошо!..Не плачь!..Я давно похоронил то, что было!!!..А эта фотография?!..Я не знаю!!!..Я хотел её убрать, но…забыл!! «Фреди» бросил виноватый взгляд на брата… Это не осталось незамеченным Ниной.., =- какие замечательные и мужественные лица!..А сходство просто поразительное!..Вы были…снайперами?!.. – Да!, - поморщившись, ответил «Фреди»… - Прости, что задаю тебе этот вопрос!.., - Нина подошла к скрипачу и положила руку ему на плечо, - а твой брат погиб там или уже здесь…в Союзе!?.. «Фреди», испытывая полнейший дискомфорт, мотнул головой и с болью сказал, - Нина!..Пожалуйста!..Не надо ворошить всего этого!..Я стараюсь это…забыть!..Но забыть до конца не получается!..Я прикован к этой коляске!..Это напоминание о том, что я.., я солдат, Нина!..И мне больно!..Больно от переосмысления и переоценки всего!..Я видел столько смертей!..Молодые пацаны!..Не успевшие вкусить сладости.., весны.., женщины!..Гибли за кремлёвские амбиции!.. «Отцы народа», невменяемые от старости, взмахом пера, тысячами отправляли их на смерть!..А потом прокляли и забыли!..А я как не стараюсь, не могу забыть!.. Мне больно!..Но это моя боль, Нина!..Прошу!..Не надо об этом!.. – Извини, Сеня!, - Нина смутилась, - извини!.. Она протянула ему фотографию… - Милый мой!, - Лариса гладила мужа по щеке, - мы всё забудем!..У нас началась новая, счастливая жизнь!..У меня есть ты и Серёжа!.., - она притянула ребёнка к себе, - мы уедем!..Уедем в Париж!..Ты будешь заниматься музыкой…Я открою маленький дамский салончик!..Серёжа будет учиться!..Я обязательно рожу ещё детей!..Девочку и мальчика!..Мы будем счастливы!..Ведь я люблю тебя!!!..И Серёжу!!! – Я тоже!..Я тоже люблю вас!!!, - Семён обнимал жену и ребёнка, - мы просто обречены быть счастливы!.. – Ну вот и славно!, - «Фауст» улыбнулся, - ты хорошо сказал…солдат!.. Семён посмотрел на брата, - спасибо вам…всем!.. – Ну вы тут пока побудьте наедине, а мы с Ниной продолжим путешествие!...
… - Ну что?!..Продолжим экскурсию?!, - «Фауст» посмотрел в задумчивое лицо девушки, - что с тобой?!.. – Да нет!..Ничего!..Всё в порядке!.., - Нина улыбнулась, - вот ведь как бывает!..Я думала…инвалид.., музыкант.., «божий одуван»!..Мягкий и добрый!..а тут…три боевых награды!..Бывает же!?.. – Семён удивительно порядочный человек!..И талантливый!..Мужчина!..Солдат своей горемычной страны!.. – Ты заметил, Сава, что и на фотографии Семён серьёзнее своего зеркального брата?!.. Верно!?.. – Не знаю, милая!..Давай лучше осмотрим дом, меня очень интересует спальня!..Ага!..Вот, посмотри!..Кажется нам сюда!.. – Савушка!.. Перестань!..Мы не одни!..Сюда могут войти!.., - Нина чуть не задохнулась в его объятьях, - Сава!!!.. «Фауст» запрокинул женщине голову и страстно поцеловал… Нина с трудом вырвалась из объятий мужчины, - сумасшедший!.. Она поправила волосы… - Посмотри, дорогая, какая кровать!, - «Фауст» подошёл к большому, из резного дерева, ложу… - Ты не ответила мне!7.. – А разве ты меня о чём-нибудь спрашивал?!.., - Нина, прищурив глазки, улыбнулась… - Тебе нравится эта…берлога!?.. – Это чудесное гнёздышко!..Сказочное!.. – Значит предлагаю тебе пожить здесь со мной!..Скрасить, как говорится, пасмурные будни закоренелого холостяка!.. – Ты это серьёзно?!.. – Конечно!.. – Савушка!..С тобой я готова жить где угодно!..Хоть на Северном полюсе!..Но.., это далеко от города и надо будет вставать в пять утра, чтобы добраться до работы!..Милый!..А ты что… миллионер?!.. – Деньги, девочка, не имеют никакого…отношения!..Я неплохо зарабатываю!.., - «Фауст» прямо в костюме растянулся на кровати… - Так… «неплохо», что налегке даришь миллион чужим людям!..Да и к тому же миллион не «деревянных», а зелёных!.., - Нина присела на край кровати.., - ты «мафиозо», Сава!?..Как пить дать, «мафиозо»!..Или мошенник высокого полёта!.. «Фауст» захохотал, - не угадала, любовь моя!..Я…игрок!..И играю по крупному!..Пока мне везёт!..А дальше?..Посмотрим как карты лягут!.. – Ты игрок!?, - Нина округлила глаза, - я так и знала!..Я чувствовала!..Не могу тебе этого объяснить, но…меня не покидает чувство, что я где-то слишком близко к…истине!..Хожу вокруг и не вижу!..Пока не вижу!..В голове бардак!.Нужно просто навести там порядок!..И всё!..Что было разрозненным, выстроится в одну цепь!.. – Будь осторожна, девочка!, - «Фауст» был серьёзен, - иногда знания…не приносят покоя!..А неистовые поиски ответов приводят к тому, что рушится то, что тебе очень дорого!.. – Савушка!..Ты самый загадочный мужчина на свете!..Но я…женщина!..А женщина по природе своей любопытна!.., - Нина потянула мужчину за руки, - вставай!.. Нехорошо валяться на кровати в верхней одежде!..Пойдём!..Нас наверное уже ждут!..
… - Ну и как вам дом?!.., - спросила Лариса вошедших в библиотеку Нину и Савелия… Семён уже снял с себя военное обмундирование, оставшись лишь в джинсах и тельняшке… - Дом просто загляденье!.., - Нина мечтательно улыбнулась, - я просто в восторге от всего!..Так замечательно вокруг!.. – А дальше мы запланировали шашлыки в саду!..мангал уже установлен!..Так что сейчас все одеваемся и на воздух!..Жарить мясо!.. На улице светило солнце… Снег придавило тёплыми лучами… Чувствовалось, что грядёт март… А значит земля пробудится от зимней спячки…
… - Как твоя работа, подруга?!.., - Лариса помогала мужчинам надевать мясо на шампура… Нина играла в снежки с маленьким Серёжей.., - потихоньку!.. Нина заслонилась рукой от слепящего солнца, - по следу убийц пошёл частный сыск!..Мне кажется, от них будет больше толку!..Чем от милиции!..Еле убедили начальство оплатить это мероприятие!.. – Ты сказала…убийц!, - «Фауст» раскладывал шампура над пышущими жаром углями, - их что, разве было много?!.. – По данным следствия, как минимум  двое!.., - Нина, отряхнувшись от снега, подошла к импровизированному столику, - нашли следы…двоих!.. «Фауст» подул на угли и, закашлявшись дымом, сказал, - прямо целая…банда!.. Семён, молча слушавший этот диалог, бросал взгляды на брата… - Ну и какова версия всего этого?, - спросила Лариса… - Официальная версия, это война «мадам» с «солнцевским» преступным сообществом!..Я, кстати, брала интервью у одного тамошнего авторитета!..Они руками и ногами открещиваются от расстрела в элитном посёлке!..Дядька этот, конечно, законченный бандит, несмотря на его цивильный костюм!..Тип скользкий!.. – Знаешь, подруга!.., - Лариса вытерла руки о фартук, одетый поверх шубки, - а ты проконсультируйся по этому поводу с Владимиром Борисовичем!.. – А кто такой Владимир Борисович?!.., - «Фауст» с интересом посмотрел на Нину… - Да так!.., - Нина махнула рукой, - знакомый!..Вор!..Вор в законе!.. «Фауст», глядя на невинное по детски личико девушки, громко рассмеялся, - уверяю вас, господа!..Это уникальная женщина!.., - он с восторгом разглядывал Нину, - в этой красивой, чудесной головке прячется пытливый, острый ум, наблюдательность, а главное, совсем не женское умение трезвого анализа!.. – Сава!, - Нина театрально притопнула ножкой, - не перехваливай мои скромные способности!.. – Я лишь констатирую факты!..Это подумать только, кого ещё нам явят в качестве твоих знакомых?!.. – Сава!..Прекрати!.. Этого дядьку в своё всремя мне порекомендовала наша Ларочка!..Но и она не знала, что он вор в законе!.. – Бессовестная!, - «Фреди», с напускным возмущением, вскинул руки, - о чём говорите при живом-то муже?!.. Все дружно расхохотались… - Да, уважаемый Семён Валентинович!.., - «Фауст», отсмеявшись, посмотрел на брата, - наши дамы те ещё штучки!...
… Вечером, распрощавшись с четой Кайдановских – Прошиных, «Фауст» подвёз Нину до дома и, сославшись на неотложные дела, поехал обдумывать то, что произошло за день…
… Нина, приняв душ, прилегла на диван и, глядя в телевизор, пыталась отогнать преследующие её тревожные мысли, - значит у Семёна есть или был зеркальный близнец!!!..Лариска явно не ошиблась тогда и сегодня, увидев эту фотографию, она ясно дала понять мне, что брат Семёна и есть тот убийца с розой из «Ришелье»!..Но тогда, по крайней мере осенью прошлого года, он был жив!..Знает ли об этом Семён?!..Вопрос!..Братья воевали в Афганистане!..И, судя по орденам и медалям, воевали достойно!..Что случилось потом?!..Почему Семён категорически не хочет об этом говорить!?..Он всячески избегает тему войны..Брата!..Почему?!..Судя по дому и обстановке, Семён тоже не бедствовал!..Но на какие средства вся эта роскошь!?..А его недвусмысленные взгляды, которые он бросал на Савушку?!..Загадки!..А то, что про зеркального брата говорил Сава!?..Ведь и у него есть зеркальный родственник!..Человек в «железной маске»!..Ну конечно!!!..Господи!!!..Но это бред!!!..Человек в маске!!!..Сава!!!..Но он…не похож!!!..В маске!!!.., - Нину словно подбросило с дивана и она беспокойно заметалась по комнате, - ну конечно!!!..Какая же я дурра!!!..Его экскурсы в прошлое!!!..Он знает об этом потому, что он там…был!!!..И у дома Тагаева!.. И в «Ришилье»!!!..А появился он не просто так!!!..Мы с Ларой заинтересовались Семёном!..Вот в чём дело!!!..Семён и Савелий братья!!!.. Близнецы!!!..О, господи!!!..Но ведь этого не может быть!!!..Не может быть никогда!!!.., - Нина не заметила того, что от волнения рассуждает вслух… Она снова, заламывая руки, рухнула на диван, - неужели это правда?!!.. Неужели мой Савушка…убийца?!!!Эти нежные, но в тоже время сильные, мужские руки!..Эти бездонные, грустные глаза!..Игрок!!!..Ну конечно.., он сказал…игрок!!!, - почти выкрикнула женщина…
… - Я так и знал, что рано или поздно, но ты узнаешь…всё!.. Нина в ужасе вскрикнула и вскочила с дивана… С дверях комнаты стоял… «Фауст»… - Ну вот я и без маски!, - он медленно вошёл в комнату и, сев в кресло, закинул ногу на ногу, - ты шокирована?!.. Он был без грима… Нина, прижав руки к груди, открыла рот, словно рыба, выброшенная на берег.., - господи!!!.. – Ты напугана?!, - «Фауст» улыбнулся, - а я как-то говорил тебе, что не всё то истина, что мы видим глазами..У тебя в голове миллион вопросов!..Понимаю!..Отвечу на главный!...Да!..Я…киллер!..Я именно тот, с кем ты разговаривала по телефону, когда я представлялся Русланом Тагаевым!..Я именно тот, кого видела твоя подруга в «Ришелье»!..Ты сядь, Нина!..Разговор будет длинным!.. Нина, на ватных ногах, рухнула на диван, забившись в самый угол… - Ну что…, журналистка?!..Вот тебе прекрасный случай взять интервью у наёмного убийцы!.., - «Фауст» улыбнулся, - ведь ты хотела этого…интервью!..Давай, Нина Леонидовна!..Спрашивай!.. – Ты… убьёшь…меня?!, - на глазах женщины заблестели слёзы… - Убив тебя, я бы убил себя!..Я допустил непоправимое!..Я позволил чувствам взять верх над разумом!..Я полюбил!..А теперь настало время…истины!..Быстро закончилась сказка!..За тридцать лет жизни, я был счастлив лишь то время, что знал тебя!!!..Нет, любимая!..Не бойся!..Я не сделаю тебе ничего плохого!..Но, видимо, это наш прощальный вечер!..Ты так смотришь в моё… незнакомое лицо!?.. Нина молчала… - Но ведь это лицо тебе знакомо!..И голос!..И руки!..Разве не так!..Или ты полюбила внешность?!..Нет!..Нет!.. Закрой глаза!..Загляни себе в душу!..Я почувствовал, что ты слишком близко к разгадке и…вернулся!..Я чувствую тебя…Потому что…люблю!..Судя по выражению твоего лица, тебе хочется закричать!..Прошу тебя…не надо!.. Пусть прощальный вечер будет торжественно – печальным!..Мы выпьем по бокалу «Шато-Марго»!..Вечер откровений!..А после я уйду в…никуда!.. – Как…тебя…зовут?!, - тихо прошептала Нина… - Моё имя действительно… Савелий!..Я сегодня прощаюсь не только со своей любовью, но и со своим именем!..Мы братья с «Фреди»!.. – С каким «Фреди»?!.., - в голове Нины была полная неразбериха.. – «Фреди» это Семён!..Мы выросли без родителей, в детском доме!...Потом интернат…После – Афганистан!..И вот уже больше десяти лет…я принимаю «заказы» на ликвидацию…Ты спросишь сколько их было?!..Я не считал!..И не собираюсь этого делать!..Но на первую премию от Дьявола я могу смело рассчитывать!..Не считая Семёна, ты второй человек, кто остаётся в живых, зная моё настоящее лицо!.. Ну ещё твоя неугомонная подруга!...Правда есть ещё один человек, но вот уже десять лет, нас связывают чисто профессиональные отношения!..Я не буду рассказывать обо всём!..Это убьёт меня!..Многое из того, что ты в эти годы слышала по телевизору, это моя…работа!...Банкиры.., олигархи.., военные.., политики…, бандиты и прочий сброд!..И не только в России!.. Франция.., Германия.., Греция.., США!...География обширна!...Давай я налью тебе вина!?..А то ты вот-вот потеряешь сознание!.., - «Фауст» делал всё не спеша, чтобы окончательно не напугать девушку, - вот!..Я поставлю бокал на столик!.. Осторожно вернувшись в кресло, он продолжил, - выпей, Ниночка!.. – Как…ты…мог?!, - всхлипнула она… - Мог что?!..Убивать!?..Мог!..Это не приносит мне…удовольствия!..Поверь!..Но и остановиться я не могу!.. Слишком поздно!..Я жив, пока занимаюсь этим кровавым ремеслом!..Пока я в игре!.. – Но это…страшная игра!!! – Согласен!..Я могу предсказать практически стопроцентно своё будущее!..Я не умру в собственной постели, окружённый любящими женой.., детьми…Нет!..Век наёмника короток!.. Скоро настанет момент, когда я стану делать ошибки!..Он уже настал!..Это начало конца!..Понимаешь!?..Начало конца!..Но иногда я специально провоцировал…смерть!..Но иногда и она провоцировала меня…Но каждый раз она проходила мимо…Как бы говоря, что ещё не время!..Мы с ней хорошо знакомы!..Можно сказать…приятели!.., - «Фауст» невесело усмехнулся, - сегодня мне особенно грустно!..Сегодня я умираю!..Знаешь как я когда-то запланировал свою смерть!?..Это будет в Америке, либо в каком другом государстве, где есть небоскрёбы!..Я одену белоснежный костюм.., выпью дорогущего шампанского.., встану на краю.., перед бездной…Перед вечностью!...Расправлю руки, как крылья и крикну…Господи!!!..Мы не плохо провели время!!!..И, взмахнув руками, прыгну!..Судьба!..Я сам выбрал это!..Ведь настоящий мужчина сам выбирает себе женщину, религию, дорогу!..Женщина – это ты!..Религия – это дорога!..А дорога – это религия!.. Исповедь смертника!..Хотя исповедь, это не покаяние!..Не верь, Ниночка, кающимся!..Сильные каются, чтобы не платить по счетам!..А слабые, чтобы задобрить силу зрелищем своего унижения!..Впрочем, не будем отвлекаться!. Сегодня мы искренни как никогда!..Ведь никто не узнает, что у меня на душе!..Я один!..Одиночество – это мой спутник!..Помню, два года назад.., я шёл по Арбату и вдруг кто-то схватил меня за плечо… «Фауст»!..Братуха!.. Крикнул мне парень!..Это был мой друг!..Оттуда!..Из-за речки!..Мы вместе ели из одного котелка…Вместе ходили под пулями!..Я сказал, …что он ошибся!..Что я не тот, за кого он меня принимает!..И ушёл не оглядываясь!.. А потом.., потом сидел в одиночку и заливал тоску водкой!..Сжимая в кулаке свои награды…Отрезал всё!..Ушёл!..Остался один!..Даже Семён не знал всего того, что я делаю и что у меня на душе!..Ненавидел то время, когда неделями не было «заказа», но уж потом…Потом полностью уходил в работу…Это было отдушиной…Бегством от своей совести…Бегством от самого себя!..Бегством туда, где снова и снова жал на курок, забирая чьи-то жизни!..Я просто дрожал от счастья и возбуждения, получая сложнейшие «заказы» и ожидая, что «костлявая» на этот раз прервёт мой кровавый демарш, но…смерть каждый раз на дюйм, на миллиметр. Проходила мимо, аплодируя моему, всё возрастающему, мастерству!..Дальше – больше!.. Чувства отступили!..Остались лишь холодный расчёт и риск!..Из месяца в месяц, из года в год!..До предела обострилось чувство опасности…Я стал ощущать его кожей…Становясь роботом…Меня интересовало лишь…кого, когда и сколько!..Всё!..Остальное «углы от бани»!..Но вот случилось то, что не должно было случиться!..Я увидел тебя!..И погиб!..Погиб как профессионал!..Именно ты!..Журналистка Нина Леонидовна Калинина!.. Ты предопределила конец неуловимого «Фауста»!..Браво!..Браво и спасибо!.. Всё!..Ставлю точку!..Прощаюсь со всем…С прошлым…С любимым братом…Со своей любовью!.., - «Фауст» налил себе вина, - мне бы хотелось пригласить тебя в ресторан!..Или ещё куда…Но понимаю твоё состояние и не настаиваю!..Я уверен, что всё что ты здесь услышала останется между нами!..Откуда такая уверенность?!..Объясню!..Я знаю, что не смотря ни на что, ты любишь меня!..Это главный аргумент!..Да и тебе, любимая, вряд ли поверят!..Посчитают, что разыгралось воспалённое воображение!..Ты даже не расскажешь об этом подруге, так как не захочешь тревожить их, поистине неземное, счастье!..Я не оставил тебе выбора, любимая!..Тебе придётся с этим жить!..В конце концов ты сама стремилась к истине!..Попробуй меня понять!..Ведь помочь, это значит простить!..Попробуй!..Ведь ты же женщина!.., - «Фауст» замолчал… - Что…значит прощальный ужин?!.., - Нина была бледной… - Это значит, что я исчезаю!..Я – мираж!..Я говорил тебе об этом!.. – насовсем!?.. – Да, любимая!..Я должен уйти!.. – Господи!..Я в таком шоке, что ты не можешь себе представить!.., - Нина помассировала виски, - голова раскалывается!.. Она устало встала с дивана и открыла форточку, - значит…последний вечер!?..А если я не хочу чтобы ты уходил?!.. – Нет, девочка!.., - «Фауст» встал и осторожно подошёл, - уйти мне нужно в любом случае!..Я обречён!.. Он встал почти вплотную и положил руку на плечо, развернул от окна и, глядя прямо в глаза, сказал, - я хочу чтобы ты знала!..Я искренне тебя люблю!..Давай я приготовлю ужин?!..Можно!?..Хотя всё время готовил Сеня, но я тоже кое что умею!..а ты посиди со мной на кухне!..Выпей вина!..Голова пройдёт!.. Он проводил Нину на кухню и усадил на табурет… Заглянув в холодильник, вытащил курицу, приправы, достал из мешочка картошку и принялся, из того что есть, готовить… Нина со слезами молча наблюдала за человеком, которого любила больше всего на свете… Слёзы текли по щекам… - Не плачь!..А то я тоже сейчас заплачу!.., - «Фауст» улыбнулся, - ты самая лучшая!.. Он присел на корточки возле Нины и положил ей голову на колени, -
Над собором из пепла ветер,
Свет и мрак над песком встающий,
Очертание маленькой смерти,
Раньше времени вслед бегущей,
Я прощался у края дороги,
Всё вокруг такое родное,
Поспешил я на плач далёкий,
А ведь плакали надо мною…
- Сава!..Ну почему вся жизнь моя, сплошная чёрная полоса!?.., - Нина всхлипнула, - ну почему?!..Зачем я стала докапываться до правды!?..Ведь всё было так хорошо!!!.. – Милая!..Я не смог бы всю жизнь ходить в гриме!.. – Если ты уйдёшь, - Нина гладила его короткие волосы, - то я буду тебя искать!..И всё равно найду!..Я не смогу без тебя жить…Предсказатель!... Мне наплевать, что ты…убийца!..Не знаю что со мной, но я… - Постепенно боль пройдёт!..Время лечит!..Нам не надо было заходить так далеко!..Но тут мы были невластные!.. – Савушка!..Милый мой Савушка!...
 После страстной, безумной ночи, «Фауст» пропал… Канул в неизвестность… Все попытки Нины что либо узнать о нём, завершились неудачей… Семён, Лариса и маленький Серёжа улетели в Париж.., чтобы начать новую жизнь!..
«Фреди» тоже ничего не знал о том, куда исчез его брат…
Шёл март 1996 года…






























Книга Откровений. Глава XVI.

… И хулили Бога Небесного от
 страданий своих и язв своих;
И не раскаялись в делах своих;
И видел я выходящих из уст
Дракона и из уст зверя и из
уст лжепророка трёх духов
нечистых, подобных жабам:
Это – бесовские духи, творящие
знамения; они выходят к царям
земли всей вселенной; чтобы
собрать их на брань в оный
великий день Бога Вседержителя…
И он собрал их на место, называемое
По-еврейски Армагеддон.»

«Кто не знает в какую гавань плыть,
 для того не бывает попутного ветра…»
Демонакт

«В жизни нет иного смысла, кроме того,
 который человек сам ей придаёт»
Эрик Фрош

Часть вторая
Глава XI.
«Не боюсь я прихода смерти, меня огорчает окончание жизни…»

... Анна Аркадьевна Молох, она же «Большая мама», в это мартовское утро чувствовала необычайный прилив сил… Хорошее настроение, весеннее солнце способствовали тому, что в основе своей ленивая и грузная, «мама» сегодня была вся в движении… С утра она затеяла генеральную уборку в своём большом доме на Ивано - Городской улице… Девушки - домработницы метались по комнатам, выполняя поручения своей хозяйки, а Анна Аркадьевна, полулёжа на тахте в своей комнате и вооружившись калькулятором, подводила итоги работы за февраль месяц… Проституция приносила хороший доход… Девчонки «Большой мамы» работали повсюду… Конкуренция жестоко подавлялась… Эту нишу прочно занимала Анна Аркадьевна, «крышуемая» синдикатом Саши «Немца»… Тот постепенно стал являться единственным человеком в криминальном мире города имеющим неограниченное влияние и власть… Хотя внешне всё выглядело благообразно и законопослушно… Александр Миллер являлся генеральным директором туристической фирмы, вовремя и сполна платил налоги и не имел явных трений с органами правопорядка… Но каждый в этом городе знал, кто кого «танцует» и кто заказывает «музыку»…
… «Большая мама» потянулась и, отложив калькулятор, широко улыбнулась, - хорошо!..Девочки работают как швейные машинки «Зингер»!..Доход ощутимый!..Правда запросы «Немецкой» братвы возросли, но пока…терпимо!...Конечно «субботники» и прочие мероприятия бьют по карману, но спорить с «Немцем» не будешь!..Сегодня вечером отмечают юбилей местного драматического театра!..Будет вся городская «богема»!..По слухам должен приехать «Немец»!..Надо обязательно с ним переговорить!..Хотя попасть к нему сейчас сложнее, чем к Президенту!..Охрана лютует!..Постоянно опасаются покушения!..
… «Мама» посмотрела на тяжёлую портьеру в углу комнаты… Там находилась дверь, за которой скрывалась истинная хозяйка всего того, что по мнению других являлось собственностью госпожи Молох…
… «Мама» вздохнула и, набрав в лёгкие побольше воздуха, заорала, - Ленка!!! Ленка, где ты дурра?!.. В комнату вбежала молоденькая девчонка… - Платье моё готово к вечеру?!, - «Мама» недовольно посмотрела на девчушку, - не дай бог, будет не готово!..Пришибу!.. Девушка сжалась, - всё будет как надо, тётя Аня!.. – Ладно!..Ступай!.. Портьера отодвинулась и в комнату, словно пантера, вошла грациозная и по роковому красивая женщина.., - ты что орёшь с утра как оглашенная?!.., - спросила она после того как девчушка выскользнула из комнаты, - сегодня важный вечер!..Я поеду с тобой!..Мечтаю познакомиться с Сашенькой!.. Она облизнула чувственные губки остреньким язычком.., - пора предложить ему…кое-что!.. – Ох! Трудно это!.., - «Мама» заискивающе улыбнулась… - Заткнись, корова!, - женщина поднесла к губам длинный позолоченный мундштук, - я не спрашиваю твоего мнения!..Я поеду посмотреть на высший свет!.. Она повернула голову и пристально посмотрела на «Маму», - на банкете ко мне не подходи!..А то испортишь всю игру!..Я как-нибудь сама!.. «Мама» склонила смиренно голову… Она до ужаса, до холодного пота боялась эту красивую и загадочную женщину…
Юбилейный вечер проходил в стенах самого драматического театра… Дамы в вечерних платьях, мужчины в смокингах и костюмах.., артисты, чиновники администрации и прочий околотеатральный люд… Играл симфонический квартет… Прямо в фойе был накрыт шикарный, банкетный стол за счёт спонсоров… Люстры, свечи.., украшения на дамах, всё переливалось и искрило!.. Директор театра по фамилии Галинберг, маленького роста полный мужчина, перебегал от одной группы гостей до другой, заискивающе улыбался, заглядывая преданно в глаза потенциальным спонсорам… Прима труппы, госпожа Луспекаева, светилась как новогодняя ёлка, улыбаясь фарфоровыми зубами и обмахиваясь маленьким веером… Маленькие балетные танцоры из детской школы искусств кружились в вальсе под звуки великого Штрауса… Кого здесь только не было в этот вечер, казалось, что вся городская элита с жёнами и любовницами присутствовала на праздничном торжестве…
… В самый разгар пиршества в фойе, в сопровождении охраны, вошёл улыбающийся «Немец», в чёрном, отливающем костюме… Лица присутствующих устремились к вновь прибывшим… Саша взял из рук охранника огромную корзину белых роз и направился к группе, в которой стоял незабвенный директор театра и мадам Луспекаева… - Рад!..Очень рад!, - засуетился Галинберг, пожимая двумя руками кисть «всемогущего» гостя… Актриса томно закатила глаза, протягивая руку для поцелуя… Но «Немец» лишь пожал её и, повернувшись к улыбающемуся директору, сказал, - уважаемый Иосиф Натанович!..Поздравляю вас с юбилеем!..И в знак нашего уважения и почитания вашего театра, примите от нас скромный дар!, - Саша вытащил из кармана чек и протянул директору, - это на капитальный ремонт театра!.. Пресса засуетилась… Защёлкали вспышки фотоаппаратов… Взгляды присутствующих дам были направлены на этого, окутанного легендами и слухами, молодого мужчину… Люся, неизменно везде сопровождавшая «Немца», стояла от него по правую руку… Копна ярко рыжих волос аккуратно обрамляла симпатичное личико… Обтягивающее, из тончайшей кожи светло-лимонное платье, подчёркивало точёную фигурку… Девушка выглядела эффектно… Многие из присутствующих поспешили лично засвидетельствовать своё почтение «Немцу».. Подходили… Жали руку… Ведь бизнес многих из них целиком и полностью зависел от этого человека… Чуть позднее подъехал «Академик», недавно вернувшийся из Москвы… Дела руководимого им банка обстояли наилучшим образом… Ледовый спорткомплекс начинал строиться… Деньги от рэкета и теневого оборота отмывались и текли рекой в закрома синдиката… Илья подошёл к группе банкиров в сопровождении своей спутницы и невесты Наташи… Девушка выглядела словно ангел и не сводила влюблённых глаз от Ильи…
… «Немец» беседовал с двумя крупными бизнесменами, время от времени окидывая взглядом собравшихся… - Вечер добрый, Александр Генрихович!, - к авторитету, переваливаясь впечатляющими формами, с улыбкой на «отштукатуренном» лице направлялась «Большая мама», увешанная золотом словно ювелирная лавка… Охранник, двухметрового роста детина, преградил дорогу разогнавшейся было «Маме», - куда?!.. Нельзя!.. Женщина, уткнувшись в эту непробиваемую преграду, растерянно остановилась и захлопала накладными ресницами, - но…я…хотела!.. – так чего ты хотела, «повелительница разврата»?!, - к «Маме» подошёл улыбающийся «Магаданский», который в последнее время пошёл в гору и сейчас являлся помощником не только «Академика», но и самого «Немца», - какие проблемы, Анна Аркадьевна?!.. Он взял женщину под локоть и повёл её в сторону, к накрытым деликатесами столам… - Но я…хотела поговорить…с «Немцем»!, - она возмущённо зыркнула на Тимура, - и что ты меня схватил?!..Отпусти руку!..Мне больно!.. – Говори мне, а я если посчитаю нужным, сообщу об этом Александру Генриховичу!, - «Магаданский» был невозмутим…
… Саша лишь мельком заметил, как остановили и убрали в сторону мадам Молох… Он поморщился и вернулся к разговору с бизнесменами… К стоящей неподалёку Люсе подошёл один из охранников, - в зале наших шесть человек!..Всё под контролем!..Выход и внешний периметр тоже!.. – Хорошо, Юра!..Смотрите в оба!.. «Призрак» кивнул и отошёл… Непосредственно, помимо Люси, находился лишь один охранник… После долгого отбора и жесточайшей проверки, такой чести удостоился двадцатипятилетний гигант из Люсиной команды Алёша «Гетман»… Мастер рукопашного боя… Призёр многих соревнований… Отличный стрелок с молниеносной реакцией… быстрый, как гепард, несмотря на свою внушительную комплекцию…
… Саша, беседуя с людьми, почувствовал на себе чей-то пристальный, обжигающий взгляд… Он недовольно обернулся, отыскивая глазами источник своего беспокойства… Возле фуршетного столика стояла ослепительная брюнетка… Ярко красное, откровенное платье… Высокая грудь… Узкая талия… Крутые, идеальные бёдра… Губы под цвет платья, слегка тронутые соблазнительной улыбкой… Маленький носик… Глаза, чуть подчёркнутые тушью… Глаза хищницы!.. Волосы туго зачесаны назад и собранны на спине в пышный хвост, ниспадающий до самой талии… На открытых плечах покоилась шиншилловая накидка… Саша пристально посмотрел на женщину… Она улыбнулась и, приподняв в знак приветствия бокал с шампанским, эротично впилась губами в хрустальный край… Люся проследила за взглядом «Немца».., - «Призрак»!..Подойди ко мне!.. Через тридцать минут появился парень и внимательно посмотрел на Люсю… - Слушай, Юра!..Вон, видишь женщину в красном?!.. – Ну!.. – Взять её под особый контроль!.. – Ясно!, - «Призрак» кивнул и удалился… В кнопке наушника, вставленного в ухо, Люся услышала, - Левиц!..Адвокат!..Входит в зал!.. – Люсенька!, - старый еврей расплылся в слащавой улыбке, - очаровательнейшая Люсьен!.. Он поцеловал девушке руку, - когда я вижу вас, то во мне всё просыпается!.. Охранница улыбнулась, - Самуил Абрамович!..Вы сердцеед!.. – Да!..Я такой!.., - адвокат явно был польщён… Через некоторое время гостей пригласили в зрительный зал, где состоялся благотворительный концерт с участием артистов театра и с приглашёнными звёздами… Саша сидел в первом ряду… По одну сторону от него находился начальник департамента строительства города, по другую – президент местной телекомпании… Поздно вечером всё благополучно закончилось и гости стали разъезжаться… Саша сидел в шестисотом, бронированном «мерседесе» и, нахмурившись, что-то обдумывал… Впереди и позади «мерседеса» следовали «мерседесы» с охраной… После последнего покушения, «Немец» махнул рукой и не стал противиться тому, что предпринимала для охраны Люся «Портниха»…
… - Ненавижу такие мероприятия!, - Саша сидел развалившись на заднем сиденье и с безразличием разглядывал проносящиеся мимо дома, - надо отдохнуть, Люсьен!..Скататься за границу!..В Грецию, а может на Кипр!..А ещё лучше в Париж! Люся, сидевшая рядом, посмотрела на слегка захмелевшего «Немца» и с безразличием ответила, - как скажешь!..Ты босс!.. – Ну ты и…снежная королева!.., - «Немец» вздохнул, - в натуре… «Фрида»!.. Сидевший рядом с шофёром «Гетман», повернувшись к «Немцу», сказал, - Александр Генрихович! Я тут слышал от мусоров знакомых, что в Москве шлёпнули или сам зажмурился… «Менгель»!.. – Да ну?!, - «Немец» присвистнул, - а я об этом узнаю как бы между прочим?!..Старый «Слюнь» у меня вспотеет!..А так-то хорошая новость, Алёша!..Значит зажмурился Волокушин Петя!..Змей подколодный!.. Люся, при упоминании фамилии «Менгеля», вздрогнула, - ты сказал какую-то фамилию?!.. «Немец» удивлённо посмотрел на свою «тень», - ну да!..Волокушин!..Это фамилия «дерибасовского» палача!.. Люся кивнула головой…
… Машины, свернув в Анинский переулок, вкатили во двор дома… В салоне зазвонил телефон… Саша снял трубку, - слушаю!.. За окном мельтешила охрана, осматривая двор… - Это «Магаданский»!.. – Чего хотел Тимур?!.. – Тут у «Большой мамы» проблемы… - Так решайте!, - «Немец» бросил трубку и вылез из машины… - Люсьен!..Позвони «Кабану» и «Бяче»!..Пусть приедут!..Я буду в кабинете!..
… Через час приехали бригадиры и заперлись в апартаментах хозяина дома… Люся сняла трубку телефона и набрала номер дедушки «Слюня», - Это Люся!..У меня к вам просьба!..Хотела раньше, но всё откладывала!..Мне нужна информация какую только можно собрать!.. – Слушаю тебя, девочка!.., - «Слюнь» по всей видимости тоже был под «шафе».. – Меня интересует один подросток!..Волокушин Леонид Петрович, 1978 года рождения!.. – Что?!..У Петьки «Кота» есть сын?!.. – Какого ещё Петьки «Кота»?!.. – Ну «Менгеля», дери её за ногу!.. – Того, что убили в Москве?!.. – Когда…убили?!.. – Послушайте!..Наш разговор похож на диалог двух…идиотов!.. – Люсенька!..Я не врубаюсь!..Что ты от меня хочешь?.. – Ладно!..Завтра приедете и поговорим!.., - Люся в сердцах бросила трубку, - алкаш конченючий!.. В комнату заглянул «Гетман», - Люся!..Я дождусь когда они закончат совещание, а потом лягу спать!.. – Хорошо, Лёшка!..Когда будешь ложиться, разбуди «Призрака»!.. – Ясно!.. Люся сняла платье и, накинув домашний халатик, легла на кровать и, включив на тумбочке лампу, взяла в руки книжку Агаты Кристи… На утро её разбудил будильник, поставленный на шесть… Встав с кровати, умывшись и сделав разминку, Люся оделась, причесалась и к семи утра постучала в кабинет «Немца»…В холле, на втором этаже, в кресле сидел «Призрак» и читал спортивную газету… - Как прошла ночь?!.., - Люся с улыбкой посмотрела на парня… - Спокойно!.., - тот вздохнул, - приезжал «Слюнь» и «Магаданский» после того как в два ночи отчалили «Кабан» и «Бяча»!..Был какой-то разнос!..Орал он сильно!..А в целом всё как обычно!..Да!..Кстати!..Звонила «Авария»!.. Просила тебя ей перезвонить!.. – Хорошо!.., - Люся посмотрела на часы, - тебя кто меняет?!.. – «Медведь»!.. – «Гетман» проснулся?!.. – Да!..Он в спортзале!.. – О`кей!, - Люся вновь постучала в кабинет… - Спит ещё!, - махнул рукой «Призрак», - угомонился лишь в начале пятого!.. Люся открыла дверь и заглянула в кабинет… Пройдя через него в спальню, она увидела «Немца», растянувшегося на огромной кровати в брюках и рубашке… на полу валялась пустая бутылка водки… Саша громко храпел… Люся поморщилась и вышла из спальни… Сейф в кабинете был открыт… Из дверцы торчали ключи… В сейфе штабелями были сложены перетянутые банковской лентой пачки долларов.., пистолет и документы… Люся захлопнула дверцу, закрыла, а ключи убрала в стол… Выйдя из кабинета, увидела что «Призрака» сменил «Медведь», - здравствуй, человек-гора!..Скажи «Гетману», чтобы шёл в спальню…и караулил там своего невменяемого босса!..
… Зазвонил телефон… - Слушаю!.., - Люся вздохнула… - Это «Магаданский»!..Билеты на Москву брать на какое время?!.. – Я без понятия, Тимур!.. «Немец» спит!..Пьсн-с!..Как вы там с ним договорились, так и поступай!.. – На какое количество охраны заказывать билеты?!.. – Со мной ещё трое!.. – Ясно!.. Люся, нажав сброс вызова, набрала номер, - алло!..Оксана!..Собирайся!..Поедешь со мной в командировку!..В Москву!..Приезжай сюда, в Анинский переулок!..
… Вечером, вполне протрезвевший «Немец», в сопровождении Люси, её помощницы и ученицы Оксаны «Аварии», «Гетмана» и «Призрака» вылетел в столицу. Планировались деловые встречи с важными людьми, а также Саша надеялся познакомиться с Михал Афанасьевичем Гудиным… «Папа Карло», оставшись довольным поездкой в Сибирь, оставил ему свои московские координаты… Через неделю должен подлететь Лёня «Апостол», приводить в порядок финансовые дела…
… Саша нажал кнопку вызова стюардессы, - девушка!..Милая!..Дайте мне водки!.. Стюардесса оценивающе посмотрела на золотой «ролекс», на костюм за пять тысяч долларов, на перстень с изумрудом…, улыбнулась, облизнув язычком белые зубки, - что подать на закуску, господа?!.. – А что есть?, - «Немец» поморщился от головной боли, - давай, красавица, огурчиков-малосолов!.. Стюардесса, взмахнув ресницами, ушла… - Саша!..Может не стоит напиваться?!.., - Люся с укором посмотрела на «Немца»… - Не указывай что мне делать, Люсьен!.., - он откинулся на кресле, - мне надо поправить голову!..А то вообще ничего не соображаю!..Нас будут встречать?!.. – Да!..Тимур сказал, что встретят люди «Академика»!.. – Ох!..Башка моя!..А это кто?!, - Саша мутным взглядом вонзился в молоденькую Оксану… Та покраснела и съёжилась под взглядом человека, при упоминании имени которого трепетал весь город… - Господи!..Саша!.., - Люся вздохнула, - это же Ксюшка!..Моя помощница!..Ты же её знаешь!.. – Ксюшка?!..А-а!..Ну-ну!..Помню!.., - «Немец» наморщил лоб и отвернулся к иллюминатору… Стюардесса принесла заказ и, пожелав приятного полёта, удалилась… Саша опорожнил бокал с холодной водкой и, зажевав огурцом, закрыл глаза и, казалось, задремал…, по крайней мере до Москвы он лежал, откинувшись в кресле и не подавал признаков жизни… Рейс прибыл без опоздания… Саша, в сопровождении своей охраны, появился в зале для встречающих… Навстречу шагнули двое мужчин в одинаковых, строгих пальто.., - Александр Генрихович!..Здравствуйте!..С приездом!..Мы от Ильи Борисовича!..Машины ждут!.. «Немец» пожал им руки и вся компания направилась к выходу…
… Разместились в арендованных «люксах» гостиницу «Украина».. Саша занял трёхкомнатный номер… Вместе с ним расположились «Гетман» и «Призрак».. Люся с Оксаной занимали такой же номер напротив… Саша, заказав ранний завтрак, поел и завалился спать… люся с Лёшей «Гетманом» обошли этаж, посмотрели пожарный выход на лестницу, переговорили с горничными, дежурной по этажу и приняли решение, что питание для «немца» будет закупать и готовить Оксана «Авария».. Среди многочисленных талантов девушки было и умение превосходно готовить… Все четверо охранников «Немца» имели лицензии и разрешения на ношение оружия…
… Люди «Академика», работающие в московском филиале «Сибстройнефтекомплекта», строго выполняли указания данные им «Академиком»… Они обеспечивали перевозку по столице важного сибирского гостя и должны были выполнять то, что потребует господин Миллер… В банке «Академика» был открыт счёт, с которого «Немец» мог снять любую сумму, которая ему могла понадобиться…
… Люся, устроившись и разобрав багаж, уложила Оксану отдыхать, а сама направилась в номер напротив… «Гетман» и «Призрак» осматривали номер на предмет «жучков»… - Ну что, орлы?, - Люся улыбнулась, - устроились?!.. – Потихоньку!, - «Гетман» почесал бритый затылок, - как ты думаешь?!..Наш приезд остался незамеченным для…ментов?!.. – Сомневаюсь!, - Люся опустилась в кресло, - передвижение подобных «персоналов», коим является ваш незабвенный босс, отслеживается!..Как пить дать!..А вы решили уже кто и когда отдыхает, а кто на фоксе?!.. – Да!, - хмыкнул «Призрак», - я «ночной страж»!.. – Вот и ладно!, - Люся встала и включила телевизор, - через неделю прилетит «Апостол»! Ты, Лёша, сходи и забронируй люкс рядом с моим, на всякий случай!... – Ясно!, - «Гетман» встал и, накинув пиджак вышел из номера… Через десять минут в номер постучали… «Призрак» открыл дверь. На пороге стоял мужчина с кейсом, один из тех, кто встречал их в аэропорту… - Ещё раз здравствуйте!, - он прошёл в комнату, - машина с водителем стоит возле гостиницы.., постоянно !..Вот номер телефона в салоне!..Микроавтобус «Мерседес». Нужна ли дополнительная охрана?!.. – Нет!..Пока не надо!.., - Люся внимательно разглядывала незнакомца, - как ваше имя-отчество?!.. – Даниил Янович!, - ответил тот, - Новак!..Я начальник службы безопасности… - Очень приятно! А я Людмила Яковлевна Портнова!.., - Люся протянула руку, - тоже в своём роде…начальник!.. Мужчина улыбнулся, - я слышал о вас от Ильи Борисовича!..Замечательные рекомендации!.. – Спасибо вам!..Если что-нибудь понадобится, я с вами незамедлительно свяжусь!.. Мужчина откланялся и вышел… На пороге спальни появился помятый и взъерошенный «Немец», - заказывайте завтрак к десяти часам!..У нас будут гости!.. Люся отправилась в свой номер и через пятнадцать минут вернулась, неся на подносе бутерброды и открытые баночки с красной и чёрной икрой… - Это что?!.., - «Немец» выпучил глаза… - Походный завтрак!, - Люся не обращала внимание на его недовольный тон, - готовить будет Оксана!..Из ресторана, в целях безопасности, продукты брать не будем!.. – Ты шизофреник, «Портниха»!..А гостей ты мне тоже бутербродами угощать предлагаешь?!.., - Саша побрызгал на лицо лосьоном поле бритья… По комнате поплыл аромат французской парфюмерии… - А мои белые сорочки где?!, - «Немец» растерянно озирался по сторонам… - Всё висит в шкафу!, - Люся незаметно улыбнулась… - Мне кто-нибудь поможет завязать галстук?!, - ворчал авторитет, кривляясь у большого зеркала, - чёртова удавка!.. – Господи!.. Какие всё-таки мужчины…беспомощные!, - Люся подошла к «Немцу» и повязала ему галстук, - ты может всё-таки введёшь меня в курс по поводу своих дальнейших планов?!.. – Закончим дела в Москве, правда не знаю сколько это займет времени, а потом слетаем в Нью-Йорк!..Там тоже деловые встречи!.., - Саша наконец уселся за стол, - за меня пока остался Вася «Филарет», но я думаю они там всей толпой рагребутся с делами!.. «Апостол» полетит с нами!..Без него я как без рук!..Думаю надо будет ещё заехать в Женеву!..Там видно будет!..Люсьен!..До десяти ещё есть время!..Закажи в каком хочешь кабаке достойный «стол»!..Вино!..Водка!.. Коньяк!..Закусь!.. – Я отправлю Оксану, - Люся вздохнула, - машина у подъезда!.. – Хорошо!, - Саша вытер руки салфеткой, - «Призрак»!.. Парень преданными глазами уставился на своего босса… - Вот этот кейс с документами ты не должен ни при каких обстоятельствах выпускать из рук!, - Саша указал на чёрный дипломат, стоящий у дивана, - на нём кодовый замок!..Если не знать код и попытаться открыть, не включив перед этим блокировку, то произойдёт взрыв, по силе равный примерно двумстам граммам тротила!..имейте ввиду!..Когда ты отдыхаешь, за кейс отвечает «Гетман»!.. Люся опасливо покосилась на дипломат, - а он сам по себе не рванёт?!.. – Не должен!, - авторитетно заявил «Немец», - по крайней мере мне так обещали!..
… В десять часов прибыли гости… Люся встречала внизу, в холле гостиницы… Это были двое мужчин азиатской внешности… Упакованы они были в стильные, цивильные костюмы чёрного цвета… Гости практически не притрагивались к приготовленному Оксаной угощению, всё время на ломанном русском языке о чём-то бурно спорили с «Немцем»… Затем, тепло попрощавшись, они отбыли восвояси…
… Первый день в столице был насыщен до предела… Посещения… Посещения… Посещения… Вечером, уставший, но довольный Саша, растянувшись в кресле, смотрел по телевизору последние новости. Послышалась трель телефонного аппарата… «Призрак» протянул трубку «Немцу», - от «Папы Карло»!.. – Слушаю!.. – Здравствуйте, Александр Генрихович!..Это Рая!..Помощница Льва Давыдовича!.. – Добрый вечер, Рая!.. – Мы получили ваше сообщение о приезде и просьбе о встрече!.. – И каков ваш ответ?!.. – Лев Давыдович сейчас в Петербурге!..Я созвонилась с ним!..Он дал мне определённые полномочия и если вас устраивает, то я могу с вами встретиться и обсудить ваши предложения!?.. – Дело в том, Рая!..Что я хотел просить Льва Давыдовича устроить мне аудиенцию у одного влиятельного человека!.. – Я поняла, что вы имеете ввиду!..Но это, увы, не в моей компетентности!..Вам придётся дождаться Льва Давыдовича!.. – Так и сделаем!..До свидания, Рая!.. – Всего хорошего!.. «Немец», не спеша что-то обдумывая, положил трубку на аппарат…
… Последующие дни мало чем отличались друг от друга, если не считать того, что неутомимый «Немец» передвигался по Москве как пожарная машина, встречаясь с разными людьми, от уголовников до чиновников!.. Звонил по междугороднему!.. Что-то доказывал, рассказывал, отказывался и ли соглашался!.. В общем пребывание «Немца» в столице было насыщенным… Люся присутствовала при всех встречах, но особо не вдавалась в подробности и смысл разговоров… Отслеживала все передвижения и встречи «Немца» и милиция… Его приезд не остался незамеченным в Управлении по борьбе с организованной преступностью… В редкие минуты отдыха, Саша расслабленно растянувшись в кресле в гостиничном номере, с довольной улыбкой говорил, - выходим на новый уровень, Люсьен!..Хватит сидеть в тайге медведями!..Надо громко заявлять о себе!..Идти в исполнительную и законодательную власть!..Самим надо писать законы!.. – Тебе виднее!, - безразлично отвечала девушка, - на то ты и…голова!.. – Эх, Люсьен!, - «Немец» поморщился, - ничего-то тебе не интересно!...А вокруг такие возможности!..Страна наша, сумасшедшая, перестраивается!..народ стремится к благополучию!..Делают бизнес!..Налаживают контакт с заграницей!..Да!..Кстати!..Завтра прилетает «Апостол»!..График работы будет насыщеннее!.. Люся вздохнула, - к Лёниному приезду всё готово!..Его сопровождают мои люди!.. – Люсьен!, - Саша захохотал, - ты всех обложила своим…конвоем!.. – Мне за это платят!, - выпалила девушка, - и в конечном счёте, это моя работа!.. – Ладно-ладно!, - авторитет махнул рукой, - я не лезу в твой «огород»!.. На журнальном столике зазвонил телефон. – Слушаю!, - Люся сняла трубку… - Привет, рыжая!..Это я, «Филарет»! Братуха там далеко!7.. Люся поморщилась, - здравствуй, Василий!..Передаю трубку Александру Генриховичу!.. – Слушаю!, - засмеялся «Немец», глядя на недовольную охранницу. – Саня! Здорово!..Ну как вы там?!..Короче, Лёнька вылетел в Москву с документами!..Будет в Москве не завтра, а сегодня!..Сам по приезду тебе всё объяснит!..У тебя телефон «глухой»?!.. – Не знаю, Васька!, - Саша посмотрел на «Портниху», - так-то каждый день проверяем!..Но сам знаешь, что если захотят подслушать, то подслушают!..Ну а у вас там все в порядке?!.. – Всё по плану!, - «Филарет» крякнул, - меня тут «Большая мама» достала!..Тебя всё хочет видеть!..Я ей говорю…, излагай, мол, свои проблемы, а она блажит, что только ты ей нужен!..Короче, если ещё раз нарисуется, то я на неё «Кабана» натравлю!.. – Не перегибай палку, Васька!.. «Мама» натура тонкая, хоть и заплывшая жиром!..С ней культурно свою линию гнуть надо!.. – Ясно, братан!..Ну ладно!..Если что, то позвоню!.. – Давай, братуха!..Всем привет!.., - «Немец» положил трубку, - что у нас по плану, Люсьен?!.. – Через час приедет Резо!, - Люся встала с кресла, - а после обеда поедем в «Варшаву», встречаться с господином Кость!.. – Добро!, - Саша потянулся, - приму душ!..А ты распорядись насчёт обеда!..
… В отдельном кабинете ресторана «Варшава», за богато накрытым столом сидели двое. Лев Давыдович Кость, он же «Папа Карло», внимательно слушал то, что ему говорил сибирский гость… - Александр Генрихович!, - «Папа Карло» пригубил коньяк, - по поводу вашего желания увидеться с Михал Афанасьевичем!..Я не вижу никаких достаточно весомых оснований для этого!..Михал Афанасьевич очень занятой человек!..Вы понимаете меня?!.. – Да!..Я вас хорошо понимаю!, - Саша нахмурился, - у меня очень много интересных, деловых предложений!..И думаю, что уважаемого Михал Афанасьевича они могли бы заинтересовать!.. – Ну…хорошо!..Я переговорю с хозяином!..Возможно он и согласится с вами встретиться!..Однако, ничего не обещаю!.., - «Папа Карло» вздохнул, - у нас к вам тоже предложение!..Я пришлю вам своего помощника и он вам вкратце накидает о том, что нас интересует!.. – Хорошо!..Предварительно созвонимся!.., - «Немец» был недоволен тем, что никак не мог встретиться с недосягаемым «Французом»… Поговорив ещё час, они расстались… Саша в плохом настроении отправился в гостиницу, по дороге продолжая нелицеприятно отзываться о москвичах и о Москве в целом, - чёрт с ним, с этим «Французом»!..Я навязываться не буду!..Без него обойдёмся..Не пуп земли, слава богу!.. Люся тактично помалкивала, давая «Немцу» возможность выговориться!..
… В гостиничном номере их дожидался прилетевший из Сибири «Апостол». После объятий и обменом ничего не значащих дежурных фраз, Лёня вздохнул и, глядя сквозь окно на гудящую Москву, сказал, - у меня на завтра билеты в Женеву! Пробуду там неделю!..Встречусь с людьми, обговорю текучку!..А у вас как обстоят дела?!.. – Со скрипом!.., - «Немец» с кислой физиономией подошёл к бару и, плеснув себе коньяку, залпом выпил, - обрыдла мне уже столица!..Развеяться надо!..Отдохнуть!.. – А апартаменты у тебя царские!, - «Апостол» с довольным видом вышагивал по номеру, - в гостях хорошо, но дома лучше!.. – Конечно лучше!, - «Немец» скинул пиджак и ослабил галстук, - чувствую пасут меня тут!.. – Менты?!, - «Апостол» подошёл к бару и, последовав примеру хозяина, угостился коньяком… - Скорее всего!, - Люся устало вздохнула, - фиксируем одни и те же машины!..Два раза находили в номере «жучки»!..теперь приходится постоянно держать включённой «глушилку»!.. Девушка кивнула на небольшой прибор, размером с сигаретную пачку, лежавший на журнальном столике… - Да!..Наверняка мусора!.., - «Апостол» утвердительно кивнул головой, - из жуликов с кем-нибудь виделся?!.. – Нет!, - «Немец», достав сигарету, прикурил от золотой «зиппо», - «Француз», как я понимаю, лично встретиться не пожелал, на днях увижусь с «Королём»!.. «Резо» обещал познакомить!..Он там рядом с ним!.. – «Король» это хорошо!, - «Апостол» довольно хмыкнул, - «Король» это фигура!..В столице он нам во многом может помочь!..Это при условии если он заинтересуется нашими проектами!.. – «Король», как и «Француз», воры старой формации!..Штрибана!.., - «Немец» устало посмотрел на своего друга, - с ними всегда…сложно!..К тому же «Король»…кристальный, в плане воровских понятий!..Известный своей непреклонностью в некоторых вопросах!.. – Ну ничего!..Знакомство не повредит!.., - «Апостол» размял в хрустальной пепельнице окурок, - ты, кстати, слышал, что замочили «Клеопатру»?!.. – Да!..Что-то говорили по телевизору!..Там вообще мочилово жуткое было!.. – Я знал её лично, Саня!.., - «хранитель общака» налил себе коньяк, - женщина была великолепна во всех отношениях!..Умница!..Бабло поднимала реальное!..Да, по слухам, с «солнцевскими» закусилась!.. – Э!!!, - «Немец» махнул рукой, - если эту версию муссирует телевидение и пресса, то значит это не есть правда!..Слишком очевидно то, что на «солнцевский» след кто-то упорно наводит!..Сдаётся мне, что подставляют «солнцевских»!..Это мочилово пересекается с большой политикой и большими деньгами!..Таких тёток как «Клеопатра» валят только тогда, когда идёт большая игра!..Это передел, Лёня!..Голимый передел!.. – Возможно ты и прав, брат!..Москва – это болото, и ухо тут надо держать востро!.. – Болото, не то слово!..Трясина!..Вот увижусь с !Королём» и в Нью-Йорк!..Если уедем до твоего возвращения, то значит встретимся уже в Штатах!.. – Добро!, - «Апостол» улыбнулся, - да!..Кстати!..Что по поводу кипрской недвижимости!7..У одного моего знакомого на всю собственность там наложили арест!..Может выставим наше добро на продажу?!..Пока не поздно!..Оффшоры не так надёжны, как мы думали!.. – Надо всё обмозговать!.., - «Немец» вздохнул, - решать это надо, собирая весь «кабинет»!..На пару такие вопросы мы с тобой обговаривать не можем!..Добрище это общаковое!.. – Базару нет!, - «Апостол» кивнул, - но имей в виду, что откладывать в долгий ящик это не следует!..Всякое бывает!.. – Вернёмся домой и сразу всё порешаем!..А уж потом ты займёшься всей этой кипрской мошной!.. – Лучше всего прокрутить деньги по нашей новой схеме!, - «Апостол» улыбнулся, - у «Академика» неплохо получается!..После твоего отлёта в Москву, в городе начался нездоровый шевелёшь!.. – Что ты имеешь ввиду?!, - «Немец» пристально посмотрел на собеседника… - Обстреляли «Бячу» и «Итальянца»!..Хорошо, что без жертв!.. – А почему мне ничего не сообщили?!.. – Не хотели по порожняку беспокоить, Саня!..К тому же всё ведь обошлось!.. – Порожняка в нашем деле нет!, - «Немец» вскочил на ноги, - вы чем там думаете?!..Выяснили кто это сделал?!.. «Апостол» покосился на невозмутимую Люсю, листающую глянцевый журнал, - ищут!.. – Ищите?!.., - Саша схватил сигареты и, закурив, продолжал выплёскивать свой гнев, - ожирели!!!..Из волков превратились в овец!.. «Филарет» там что, ворон ловит?!..Нельзя оставлять без ответки ни один выпад против нас!..Ищут они!!!..Мы не мусора, проводить следствие!..Если есть хоть малейшие подозрения в отношении кого бы то ни было, то надо…мочить!!!, - он с размаху стукнул кулаком по столику, да так, что подпрыгнули стоящие на нём бокалы!.. – Но это уже попахивает…беспределом!, - «Апостол» сжал губы, нервно постукивая пальцами по подлокотнику кресла, - до добра это не доведёт!.. – Что?!, - «Немец» накалялся, - ты мне беспредел подводишь?!..Я повторяю тебе, Леонид, если ты плохо слышишь!..мочить всех, кто попробует что-нибудь вякнуть а нашу сторону!!! Мочить!!!..По другому нельзя и не будет!..Я сказал!!!.. – Тебе виднее!, - «Апостол» встал с кресла, - мне, пожалуй, пора отдохнуть!..Устал с дороги!..Пойду к себе в номер!.. – Иди!, - Саша разгуливал по комнате, что-то обдумывая, - Люсьен!..Соедини меня с «Филаретом»!.. Девушка набрала номер и протянула телефон… - Алло!..Васёк?!..Здорово были!..Ну чем порадуешь?!.., - «Немец» сжимал трубку телефона так, что побелели пальцы, - как там «Бяча» с «Итальянцем»?!..Неплохо?!..Ну-ну!..Нашли тех, кто стрелял?!..Ну и что собираетесь делать?!..Я давным-давно дал команду покончить с «Цылей»!!!..Почему до сих пор он жив?!..Слушай меня внимательно, Васька!..И передай «Кабану», чтобы больше я не слышал ни о «Цыле», ни о ком-то ещё!..Если он не справится с этим, то пусть лучше сам застрелится или я его пристрелю, как загнанную лошадь!..Я всё сказал!..Привет братве!.., - «Немец» швырнул трубку на аппарат и грязно выругался, - ну а ты, Люсьен, что опять на меня смотришь, как удав на кролика?!.. Люся молча подошла к бару, наполнила бокал «Мадам Клико» и, пригубив, сказала, - всё чаще вспоминаю дядю!..Упокой Господь его душу!..У него было сердце!.. – А у меня, по твоему, сердца нет?!.. – Наверное есть!..Но оно у тебя из гранита!..Как обелиск на могилах!..И ты уже не остановишься!..Пока тебя не остановят!..Скажи, Саша!..Зачем тебе столько власти?!.. – Власти?!, - «Немец» поморщился, - власть тут ни при чём!..Власти я не искал!..Люди сами мне дали эту власть!..Власть, это лишь орудие достижения цели!..А цель наша..Э!..Цель…Это благосостояние и могущество нашего сообщества!.. Люся хотела было что-то ответить, но видя отрешённый взгляд своего босса, лишь махнула рукой и вышла из номера…
… - Извините, Александр Генрихович!, - в номер вошла «Авария», - там Людмилу Яковлевну к телефону! «Немец», не отрываясь от чтения газеты, махнул рукой и Люся, вслед за своей помощницей, вышла из комнаты. Зайдя к себе, она подняла лежащую на столике трубку, - Портнова! Слушаю!... – Здравствуй, дочка!, - голос дедушки «Слюня» был уставшим, - у меня тревожные новости!.. – Я слушаю!.. – Есть информация!.. «Немец» заказан!..Группе ликвидаторов выплачен аванс!..Кто именно заказал, я узнаю, а так-то имей ввиду!..Опасайтесь кавказцев!..Но я думаю исполнители будут славяне!..Это первое, дочка!..Второе!..Сейчас «Филарет» разговаривает с Сашей по телефону. Дело в том, что час назад были убиты Гера «Колпачок» и Игорёк «Бяча»!..Достали их всё таки!..С ними погибли ещё четверо и Геркины жена с ребёнком!.., - «Слюнь» вздохнул, - девочке четыре годика было!.. – Ужас!, - Люся побледнела… - Да!..Кровь хлынула!, - продолжал дедушка «Слюнь», - видимо сегодня вы вылетите домой!..Всех твоих орлов подняли на ноги!..В общем, такие дела, девочка!..По слухам то ли Витька «Дерибас» вернулся, то ли «чехи» без объявы войну начали, то ли ещё кто!.. – Я поняла1, - Люся тяжело вздохнула, - если мы сегодня вылетим, то я созвонюсь с «Магаданским»!..Обговорю по поводу охраны и прикрытия. Не успела Люся положить трубку, как в комнату, в сопровождении «Апостола», вошёл «Немец», - Люсьен!..Позвони этому…, как его?!..Новаку!..Закажи билеты на сегодня!..Летим домой!.. – Ясно!, - девушка схватилась за телефон, как за спасительную соломинку, лишь бы не смотреть в холодные, безжалостные глаза «Немца»…

… В аэропорту их встречала внушительная делегация во главе с «Магаданским», - Саша!..Все в сюоре!..Ждут тебя!..В «Пустоши»!.. «Немец» молча пожал руки бригадирам, кивнул встречающим его боевикам и под плотным кольцом охраны прошёл к машине…
… «Матвеева пустошь» встречала их напряжённой, зловещей тишиной. Запах надвигающихся разборок казалось витал в воздухе…
… - Всем привет!, - Саша, снимая на ходу пальто, вошёл в гостиную апартаментов на VIP-этаже. Присутствующие встали… - Ну что?!, - «Немец» рухнул в кресло, устало вытянув ноги, - кто на этот раз расчехлил против нас стволы?!.. Он кинул суровый взгляд на старого «Слюня»… - Похоже… «Цыля» шалит!, - дедушка, не выдержав взгляда «Немца», отвёл глаза, - или «чехи»… - Что?!, - Саша перевёл взгляд на стоящего у окна «Кабана», - «Цыля» до сих пор жив?!.. Ванька поморщился, - виноват я!..Базару нет!..Но я не всемогущий!.. «Цыля» два раза в одном месте не ночует!..Достать его трудно!.. – Надо!!!, - заорал «Немец» так, что вздрогнули все присутствующие, - надо достать!!!..Слышишь?!..Сроку даю до похорон!..Хочу чтобы его башка лежала на могиле у пацанов!!!..А теперь давайте подробности!.. – Короче!..Дело было так!, - «Филарет» залпом выпил полстакана водки, - Гера с семьёй и Игорь, на двух машинах возвращались отсюда в город!.. «Колпачок» приезжал за своими, они здесь отдыхали!..На трассе им преградила дорогу грузовая машина!..А за ними шла «волга»!..В общем, из автоматов понужали!..Машины как решето!..Все насмерть!..Гера.., его жена, дочка, Игорь «Бяча» и четверо охранников!..Мы по своим каналам отслеживаем то, что удаётся накопать ментам!..Но пока только мелочи!.. – Расслабились!, - «Немец» сидел в кресле чернее тучи, - зажирели!!! Из охотников превратились в дичь!.. – Никто от подобного не застрахован, братан!, - вымолвил молчавший до сих пор «Костоправ», - надо собраться и сделать ответку!.. «немец» тяжёлым взглядом вперился в бывшего травматолога, - я, как понимаю, это только начало!..По тем данным, которые мне милостиво предоставили в Москве, Витька «Дерибас» сейчас находится в Польше!.., - он перевёл взгляд на осунувшегося «Слюня», - и не надо устраивать здесь истерику, утверждая что «Дерибас» вернулся!..К вашему сведению, уважаемые, за господином Гуляевым уже уехали мои люди!..Так что здесь скоро будет полная ясность!..Ищите реального врага!..И послушайте меня внимательно!..Со всеми проявлениями, в отношении нас, агрессии, разбираться по месту и жёстко!..не взирая на лица!..Кто хочет войны, тот её получит!..Всех в крови умоем!..Дальше!..Повысить налоги с рынков и магазинов!..Взыскать все долги!..Районы, которые контролировали «Бяча» и «Колпачок», под особое внимание!.. «Кабаныч»!.. территория «Бячи» отходит от тебя!..Ты с этого момента за не в ответе!..Ясно?!.. – Ясно!, - «Кабан» был подавлен смертью друга… - территория «Колпачка».., - «Немец» внимательно посмотрел на лица бригадиров, - «Дюпелю» Федтке!..Наведи там порядок!..Барыги распустились!..Наркота гуляет!..Частный сектор!..Мать вашу!!!..Торговцев отравой всех, кто не под нами, под пресс!..Жёстко!..Цыган и чурок – ломать!..Сжигать!!!..Это всех касается, не только «Дюпеля»!..Дальше!.. «Итальянец»!..Ты будешь конкретно работать с «Большой мамой»!..Решай все её проблемы!..Контролируй девочек!..А то я чувствую, что всё постепенно выходит из под контроля и мы не знаем в чьих карманах оседают бабки за постельные услуги!..Много появилось неподконтрольных точек с путанами!..Трассовички и прочее…, все должны платить нам!..Если нет, то прессовать и выкидывать!.. «Костоправ»!..По всем спорным вопросам с чурками, набивай «стрелки»!..Решайте!..Если не можете договориться – мочить!!!..Помните!..Мы здесь хозяева!..И как скажем, так и будет!..А кто не с нами, тот против нас!..Выделяйте из своего окружения перспективных пацанов!..Давайте возможность проявлять себя!..Поощряйте!..А любые шатания – пресекать!..Вяжите всех кровью!..Это самый лучший цемент!..На молодёжь внимание пристальное!..Они наше завтра!..Помните об этом!..Кто занимается похоронами?!.. – Я!, - «Маленький» махнул рукой, - всё будет в лучшем виде!.. – А где Лёнька «Апостол»?, - «Филарет» устало посмотрел на «Немца», - он что, не прилетит?!.. – Лёньке здесь делать нечего!..Он в Женеве!, - «Немец» задумчиво посмотрел на своё кольцо с изумрудом, - дело прежде всего!..Я думаю, что внутри нашего…союза, необходимо создать своеобразную… «службу безопасности», которая будет заниматься делами подобного рода!..В каждой, уважающей себя…фирме, есть подобная структура!..Кого загрузим за это дело, братва?!..Кто потянет?!..Какие есть предложения?!.. В гостиной повисла напряжённая тишина… было слышно, как тяжело дышит дедушка «Слюнь».. – Есть толковый браток!, - нарушил тишину «Кабан», - умница!..Хваткий!..Духовит!..Опять же образован!..Пацаны у него толковые!.. – Кто такой?!, - «Немец» пододвинул себе хрустальную пепельницу… - Жора «Интеллигент»!, - Ванька нервно перебирал чётки, - он сам Питерский!..Я с ним последнюю ходку чалил!..Месяц как на воле!..Хитрый лис, его не проведёшь на мякине!..Любой ужатник разворотит!..Короче, рекомендую!.. – да он месяц как на воле!, - «Магаданский» ревниво посмотрел на «Немца», - он ещё кушовый в наших делах!..Тут…империя!!!.., - Тимур поднял к потолку палец… - ты хочешь всех посадить под «колпак», Саня?!, - «Костоправ» усмехнулся, - ништяк заживём!.. – Не передёргивай!, - «Немец» усмехнулся, - я хочу, чтобы все спорные вопросы, слежку, информацию и прочую текучку, решали конкретные люди!..Что тут непонятного?!.. – Да нет!..Всё, в принципе, ясно!, - усмехнулся «Костоправ», - ну и когда нам явят этого… «Интеллигента»?!.. – Когда пожелает уважаемое собрание?!.., - Ванька оскалился, - а за Игорька «Бячу», я буду мочить серьёзную ответку!..Ставлю сразу в курс!..Он мне кровным братом был!..И одним из тех, кто стоял у истоков!.. – Базару нет, братан!, - «Немец» уважительно посмотрел на огромного бригадира, - делай красиво!..Я знаю, что ты криво не насадишь!..Но «Цылю» мне вынь и положи!..Я тоже слов на ветер не бросаю!.. «Кабан» усмехнулся, - я в этой жизни не боюсь ничего!..Ни ножа, ни пули, ни Советской власти!..Землю рыть будут!..Постараемся найти!..Есть кое-какие намётки!.. – Ну ладно!, - Саша поднялся с кресла и взял протянутую ему рюмку с водкой, - упокой Господь души братьев наших!..земля пухом!.. Шёл апрель 1996 года…

… - Вот он, паскуда!.., - прошипел худой парень в кепке-восьмиклинку, блеснув рандолевыми фиксами… - Вижу!, - ответил второй, пристально глядя сквозь затонированное стекло «девятки», - подождём, когда будет выходить!.. – Охраны много! Вряд ли достанем!, - «фиксатый» погладил рукой лежавший рядом автомат, - сейчас придёт «Шах»!..С двух стволов, на ходу попробуем достать!..Другого варианта не вижу!..У него тачка как танк бронированная!..Так что… Дверца машины открылась и на переднее сидение, рядом с водителем, уселся парень в короткой кожаной куртке.., - короче!.., - начал он немного отдышавшись, - другого момента искать не будем!.. «Заказчик» нервничает!..Будем валить сегодня!..Ты!, - он обернулся к «фиксатому», сидящему на заднем сиденье, - будешь мочить с тротуара!..Вон оттуда!.. – Да ты чё, «Шах»!!!, - парень открыл от изумления рот, - да это же смерть голимая!!!..Я не… Он умолк на полуслове, уставившись на дуло пистолета, направленного ему прямо в переносицу… - Глохни, падла!, - «Шах» скривил губы в злобной усмешке, - ты будешь делать то, что я тебе говорю!..Твоё мнение, «Муха», здесь никого не интересует!..Ясно?!.. – Предельно ясно!, - икнул, враз вспотевший, «Муха».. – Я буду понужать из машины!..Потом мы тебя подбираем, заезжаем за баблом и рвём из города!..Всё!..Засовывай автомат под пальто и вали вон к тому ларьку!..Как увидишь, что его «мерс» подкатил к крыльцу, начинай движение!..Стреляй тогда, когда я начну стрелять!..Свяжи два рожка изолентой!..Вот так!..Хорошо!..Ну всё!..Иди!..Удачи!.. «Муха» тяжело вздохнул и вылез из машины… «Шах» достал с заднего сиденья свой автомат и положил его на колени, - надеюсь нам повезёт и мы достанем этого… №Немца»!..Надо уделать его наглухо!.. – Ну…да!, - мужчина, сидевший за рулём, вздохнул, - может зря мы подписались на это дело?!..Сдаётся мне, при любом раскладе, мы…покойники!.. – Не бзди, «Печа»!, - «Шах» похлопал по плечу, - мы тоже не лыком шиты!..Возьмём своё и на юга!.. – Уж больно крутой чел этот «Немец», - водитель, чтобы успокоить нервы, поглаживал обшивку подлокотника, - даже если у нас срастётся, то нас потом будут искать!..И не только менты, «Шах», но и братва!.. – Пусть потом ищут ветра в поле!, - «Шах» снял автомат с предохранителя, - такие бабки раз в жизни предлагают!..Я, за такое лавэ, полгорода вырежу!.. – Так то оно так!, - «Печа» тоскливо озирался, - главное не промазать, а то потом… - Не нагоняй на меня тоску!..Всё от нас зависит!.., - «Шах» зловеще улыбнулся, - короче, «Печа»!..Как только скажу трогай!..Катись не спеша!..А когда я отстреляюсь, то рви!!!..Ясно?!.. – А «Муха»?!.. – «Муха» останется на тротуаре!..У него нет шансов!..Он уже…труп!.. «Печу» передёрнуло… - Да и на двоих бабло делить легче!.., - «Шах» усмехнулся, - ты главное рули как следует!..От тебя многое зависит!..О!..Внимание!.. «Мерс» «Немца»!..Подъезжают к крыльцу!.. «Шах» быстро натянул на голову чёрную, вязанную шапочку-маску и схватил автомат… - Ты только раньше времени не начни!, - прошептал он, глядя как от ларька отделился «Муха», расстегивая на ходу пальто…

… «Немец», закончив совещание со своими коммерческими заместителями в головном офисе «Востока», приказал подавать машину, намереваясь ехать в банк к «Академику».. Илья планировал свою женитьбу и хотел отметить это событие скромно и по-домашнему… «Немец» же хотел обставить это торжественно и пышно.., с приглашением на свадьбу многих нужных корпорации людей, чтобы в непринужденной обстановке порешать некоторые вопросы… - Саша!, - Люся зашла в кабинет, где помимо «Немца» находился адвокат Левиц, - машина подана!..Можем ехать.. Саша встал с кресла и, накинув пальто, взял адвоката под локоть, продолжая на ходу незаконченный разговор, - так что, Самуил Абрамович, по поводу того, о чём мы с вами говорили, не волнуйтесь...Всё сделаем в лучшем виде!..Фирма веников не вяжет!.. В сопровождении охраны, «Немец» вышел на улицу… Светило яркое весеннее солнце. Ручейки грязного, талого снега, струились вдоль бордюрчиков тротуара… Природа просыпалась от зимней спячки… То, что произошло дальше, было похоже на дурацкий сон… Послышался визг тормозов и раздались автоматные очереди… «Немец», сбитый с ног «Гетманом», с размаху впечатался в грязный асфальт, успев боковым зрением увидеть как, схватившись рукой за голову, осел, словно подкошенный, Юра «Призрак»… Пули глухо стучали о бронированные борта «мерседеса»… Слышался крик, стоны… Утробно охнув, полная женщина с продуктовой сумкой, свалилась навзничь, закрывая окровавленное лицо рукой… У стены, прислонившись к декоративной решётке, стонал, держась за живот, молодой парень в очках… Саша попытался встать, но не смог даже пошевелиться, придавленный телом «Гетмана», - суки!!!.., - он почувствовал во рту солоноватый привкус крови, - суки!!!
Люся стреляла по удаляющейся машине. Плечо нещадно ныло… неподалёку на тротуаре распластался «стрелок» в длинном, чёрном пальто… Джип с охраной рванул за скрывшейся за углом «девяткой»… - Быстро осмотрите киллера!..Если ещё жив, выбейте из него информацию!, - крикнула девушка подбежавшим боевикам, а сама кинулась к своему боссу. – Жив?!, - она помогла подняться бледному «Гетману», - он в крови, осторожнее!!! Вокруг суетились люди… - Быстро врачей!, - закричала Люся, - шевелитесь, бараны!.. «Немца» подняли на руки. Лицо его было в крови, разбитые губы шептали лишь одно, - суки!!!.. – В здание его!, - командовала Люся, - галопом!.. Девушку бил нервный озноб… Вдали слышались сирены…

… - Жми, «Печа»!, - кричал возбуждённый «Шах», - быстрее!!!..Давай во двор!!!..Рули за гаражи!.. «Девятка», взвизгнув тормозами, ткнулась в подтаявший сугроб… - Валим!, - крикнул «Шах», бросив автомат на заднее сидение, - а там что такое?!!!.. – Где?!, - «Печа» повернулся к нему затылком, всматриваясь в стекло… «Шах» резко выхватил из куртки пистолет с глушителем и выстрелил водителю в голову… Тело последнего дёрнулось и обмякло.., пропуская через себя посмертную судорогу… «Шах» выскочил из машины и что есть сил бросился в сторону пустыря…

… В головном офисе туристической компании «Восток» стояло столпотворение… Врачи, милиция, журналисты… Район преступления был оцеплен… Работали эксперты… щёлкали вспышки фотоаппаратов… Опрашивались очевидцы… «Скорые» и «реанимобили» стояли у тротуара… В городе был объявлен «план-перехват»… Киллер, застреленный Люсей, скончался ещё до приезда оперативной группы… Адвокат Левиц находился в психологическом ступоре… Когда началась стрельба, он упал на асфальт и стал усердно молиться, заткнув уши пальцами… Юра «Призрак» и «Медведь» скончались сразу… Так же погибли трое ни в чём не повинных прохожих… Люся, при падении, вывихнула руку… «Гетман» принял на себя основной поток, несущего смерть, свинца… Бронежилет в одном месте был пробит… Всё тело, выше пояса, представляло из себя сплошную гематому… Но телохранитель до конца выполнил то, что он обязан сделать… Даже потеряв сознание от боли, он мёртвой хваткой сжимал «Немца», закрывая его своим телом… Раненые были доставлены в областную клиническую больницу… Саша разбил лицо при падении, ударившись об асфальт… Одна пуля пробила голень… «Немец», под усиленной охраной, булл отправлен в «Матвееву пустошь», где всё было готово к приёму важного пациента… Милицейское начальство, узнав о покушении на господина Миллера, схватилось за голову, в предчувствии событий, которые должны были за этим последовать…

… Саша открыл глаза… Во рту пересохло и хотелось пить… Он лежал на широкой кровати, в богато обставленной палате… Лицо горело под пластырем и бинтами… Перебинтованная нога покоилась на мягкой подушке… Дверь мягко отворилась и внутрь вошла медсестра в марлевой повязке и чепчике… Подойдя к кровати, она поправила подушку и промокнула ватным тампоном лоб… - Как тебя зовут?!, - «Немец» разглядывал девушку… - Наташа!.. – А-а!..Ангел-хранитель нашего Илюши!.. – Вам необходимо отдыхать!..Эдуард Яковлевич будет ругаться!.. – А я ничего не нарушаю!..Ты, Наташа, позови кого-нибудь!.. – В приёмном покое полно народу!..И территория санатория похожа на растревоженный улей!.. Девушка вышла из палаты и через минуту в дверях появились «Филарет» и Люся, в накинутых на плечи белых халатах. – Ну как ты, братуха?!.., - «Филарет» подставил к кровати стул и сел… - Нормально!, - Саша посмотрел на девушку, - а ты как?!.. – В порядке!, - Люся вздохнула… - Рассказывайте!, - «Немец» потрогал на голове повязку, - по порядку!... «Филарет» вздохнул, - погибли «Призрак» и «Медведь»!..Да трое прохожих!.. «Гетман» легко ранен!..Правда отбиты внутренности!.. – Это всё понятно!.., - «Немец» поморщился, - выяснили что-нибудь о том, чья это подача?!.. «Филарет» посмотрел на Люся, - одного из нападавших подстрелила Люсьен!..Перед тем как отправиться в ад, он сказал лишь одно!.. «Шах»!.. – «Шах»?!, - «Немец» поморщился, - что это?!..Погоняло?!.. – Выясняем!..Наши люди нашли машину из которой стреляли, но…прибыли туда одновременно с мусорами!..Водила убит выстрелом в затылок!..Сейчас прокачиваем этого… «Шаха»!..Плохо то, что идём практически в ногу с ментами!.. – Искать!!!, - «Немец» поморщился, - Люсенька!..Ты…лучшая!...Всей твоей команде…премия!..И…спасибо!... – Это наша работа!, - девушка отвела глаза. Предательская слеза вот-вот была готова скатиться по щеке, - Юрка был славным парнем!..И человек-гора!..Лёшка «Гетман» восстановится за неделю!..Вместо убитых ребят будут «Никей» и «Рембо»!.. – Тебе виднее, сестрёнка!, - «немец» вздохнул, - Васька!..Будьте осторожнее!..Вся эта движуха дурно пахнет!..И позовите ко мне «Кабана» и его «протеже»!.. «Интеллигента»!..
… Ванька «Кабан» и Жора «Интеллигент» пробыли в палате авторитета почти два с половиной часа… Какими полномочиями наделил Саша «Интеллигента», для многих оставалось загадкой… Этот тридцатилетний, со сверлящим взглядом мужчина, с неизменно холодной улыбкой, вызвал настороженность практически у всех, кто с ним сталкивался. «Берия», окрестили его приближённые «Немца»…

… Правоохранительные органы решили идти «а-банк» и не дать, по возможности, превратить улицы города в кровавое побоище… В кабинете начальника управления было решено, на фоне последних событий, провести ряд силовых операций, совместными усилиями всех подразделений… Объектом первого удара был определён бильярдный клуб, принадлежащий господину Кабанцеву, больше известному как Ванька «Кабан», основной ударной силы империи Саши Миллера… Ордера на обыски в бильярдном клубе, в саунах и прочих злачных местах, где отдыхали от «трудов праведных» боевики «Кабана» были получены. Руководство операцией возлагалось на полковника Рожина…
… - По нашим данным, отморозки Кабанцева вооружены до зубов!..А в свете последних событий, улов, думаю, должен быть неплохой!..Да и к тому же лишний раз макнуть миллера в грязь лицом будет не лишним!..Силовое прикрытие будут осуществлять РУБОП, ОМОН и СОБР!..Хорошо!.. Слушаюсь!!!, - Рожин вздохнул и положил телефонную трубку… - Федул Васильевич!, - полковник нажал кнопку аппарата внутренней связи, - собирай оперов!..Пусть вооружаются!..Следаков.., экспертов!..На сегодня планируем совместную операцию с РУБОП и Прокуратурой!.. – Хорошо!..Вас понял, максим Максимович!.., - ответил майор Анищенко…
… Через час в кабинете начальника уголовного розыска собрались руководители всех подразделений, задействованных в предстоящей операции… - Итак!, - Рожин поправил на носу очки, - операция неплановая, дабы избежать утечки информации. Руководители подразделений за двадцать минут до начала получат конверты с адресами, куда следует прибыть!..Операция начнётся одновременно во всех запланированных местах… Ордера на обыски подписаны… Группы скомплектовать представителями всех подразделений!..Силовую поддержку оказывают люди майора Попова!..Сперва оперативники УГРО, совместно с бойцами РУБОП и СОБРа зачищают территорию!..Кладут всех мордами на пол!..Потом следственные группы проводят свои мероприятия!..Сегодня нам наконец развязали руки, поэтому используем это на полную катушку!..Пожёсче с отморозками!..Любой намёк на сопротивление подавлять на все сто процентов!!!..Ориентируемся на оружие, наркотики!..Дактилоскопируем!..Проверяем по базе данных!..Сортируем!..И дружно забиваем все камеры в обоих ИВС!..Дальше, по горячему, колем!..Отрабатываем всех на причастность к «глухарям»!..Ванечку Кабанцева и его опричников изолируем от «торпед»!..Их по разным кабинетам и колоть до кровавого поноса!..Надеюсь, что сегодня будет хороший улов!!!..Вопросы?!.., - Рожин окинул взглядом собравшихся… - Разрешите?!, - майор Попов поднялся со стула, - опера с моими бойцами идут первыми!..Главное отработать слаженно и не мешать друг другу!..Необходимо на берегу определить кто что делает!.. – Майор прав!, - Рожин кивнул, - каждая группа обговаривает на месте все нюансы!.. – По нашим данным отморозки «Кабана» это уже не те бритоголовые дебилы с бейсбольными битами!..Главное, я повторюсь, не мешать друг другу!, - майор опустился на стул… - Так же.., - продолжал Рожин, взглянув на часы, - в каждой группе будет по одному работнику областной прокуратуры!.. Отсекайте, после операции, адвокатов!..Допускайте их только тогда, когда задержанные «поплывкт»!..Я знаю, что это нарушение.., но не мне вас учить как это делается!..По другому нельзя!..Иначе завтра же основная масса этих головорезов опять окажется на улицах города!..Чем больше мы их упакуем в СИЗО, тем спокойнее будем спать!..Если больше нет вопросов, то все свободны!..Идите готовьтесь..И ещё!..., - Рожин вздохнул и,  сняв очки, протёр ладонью глаза, - если возникнет угроза жизни…стреляйте на поражение!...

… - «Ольха»!.. «Ольха»!..Я «Центр»!..Приём!.. – Слушаю, «Центр»!..Я «Ольха»!.. – Минутная готовность!.. Бойцы РУБОП стали натягивать каски-сфера и поправлять бронежилеты… - Надеюсь всем всё понятно!7, - майор придирчиво оглядел сидевших в наглухо зашторенном «Икарусе», - внимание!..Пошли!!!.. Попов первым выскочил из автобуса и что есть мочи устремился к дверям бильярдного клуба… Двери были не заперты и бойцы с криками и шумом ворвались в помещение, сбивая с ног всех, кто попадался на пути!.. Поднялся невообразимый шум и суматоха. Кто-то бросил дымовую шашку… Хлопнули два пистолетных выстрела… - На пол!!!, - кричал в мегафон Попов, - всем на пол!!!..Руки за голову!!!.. В главном зале, где располагалось большое количество бильярдных столов, стояла паника… Кто-то вырубил свет и попытался выпрыгнуть в окно… Прогремела автоматная очередь. С потолка рухнула огромная люстра… Посыпалась штукатурка и тысячи зеркальных осколков… Визжала какая-то женщина… - Лежать!!1 Или стреляем на поражение!!!, - кричал охрипший Попов, еле слыша свой собственный голос из-за стоящего вокруг шума… Он бросился по лестнице туда, где находились отдельные кабинеты… Всюду царило разрушение, выбитые двери.., битое стекло скрипело под ногами… Увидев бегущего навстречу опера, майор крикнул, - где «Кабан»?!.. Опер махнул рукой в сторону крайнего кабинета и побежал дальше, зажимая рукой хлещущую из щеки кровь… Попов схватил рацию и закричал, - «Центр»!..Я «Ольха»!!!.. Срочно направляйте скорые к бильярдному клубу!..Есть раненые!.. – Да дайте же наконец свет!!!, - услышал он за спиной крик одного из своих бойцов…
Вбежав в кабинет, на который указывал опер, Попов увидел четверых, лежащих на полу бандитов… Руки каждого были защёлкнуты наручниками… Пятый распластался на бильярдном столе в позе, глянув на которую сразу понимаешь, что он мёртв… Рядом, на зелёном сукне стола лежал автомат «УЗИ».. – Руками ничего не трогать!.., - закричал майор, увидев как один из его бойцов потянулся за автоматом… Загорелся свет… - «Девятый»!. – закричал в рацию Попов, - давай экспертов!..Следаков!..Медиков!..И запусти нашего оператора!.. – Ясно!, - прошипела рация… - «Ольха»!.. «Ольха»!..Я шестой!.. – Слушаю «шестой»!.., - майор стянул с головы чёрную шапочку-маску.. – Тут телевидение!.., - Никого не пускать!.., - закричал попов, задумчиво глядя на лежащих на полу, - и выставляйте оцепление вокруг клуба!.. Он отключил рацию, - ну-с!..И кто тут у нас?!.. Майор подошёл к лежащему с краю, - поставьте его на ноги!.. Двое в касках рывком подняли парня и поставили у стены. – Руки ему отстегните!..На меня смотреть!, - с ненавистью кричал Попов, глядя в разбитое лицо, - фамилия?!..Кличка?!..Быстро!!!.. парень сплюнул кровью на ворс дорогого ковра и посмотрел в глаза майору, - «Вишня» я!..Не признали, гражданин начальник?!.. – А-а!, - улыбнулся майор, - вот ты, Вишневский, и попался, ублюдок!!!.. «Вишня» попытался улыбнуться, но сокрушительный удар в живот согнул его пополам и опрокинул на пол… - Вы видели?!, - крикнул Попов, обращаясь к своим бойцам, - он хотел меня ударить!!! На сотрудника органов руку поднял!!! Майор вновь размахнулся и пнул «Вишню», теперь уже в голову, - я вам сейчас растолкую, кто хозяин в городе!!! Парень, закатив глаза, захрипел, он был без сознания… - «Кабан»!!!, - взревел майор, - где ты?!.. Лежащий в центре зашевелился и поднялся на ноги, - лихо ты, начальник, нынче в гости зашёл!.. Бригадир улыбнулся разбитыми губами, - уважаю за подход?!.. Майор усмехнулся, - а как ты думал, Ваня?!..Моё терпение не безгранично!.. – Адвоката не требую!.., - поморщился «Кабан», - знаю, что обломаете!.. – Конечно, обломаю!, - заорал майор, вставив пару нецензурных фраз, - этого.. Он указал пальцем на «Кабана», - в отдельный кабинет!!! Рубоповцы схватили его за руки, ударили по шее и поволокли в коридор… В комнату вошли эксперты и медики… - Этот!, - майор указал на лежащего на бильярде, - холодный!..А тот.., - он махнул рукой в сторону «Вишни», - активно сопротивлялся!.. Медики приступили к своей работе… Следователь подошёл к Попову и, выбив из пачки «Космоса» сигарету, устало сказал, - в целом картина получается следующая…Два «холодных»..Один тяжёлый, вряд ли доживёт до утра..Попал, бедолага, под пули своих же дружков!..Задержанных, пятьдесят два человека…Плюс восемнадцать «ночных бабочек»..Стволы подсчитывают…Из районных РОВД тоже выехали следственные бригады нам в помощь!..Через двадцать минут начнут подъезжать автобусы, будем развозить «хлопчиков»..Всё готово к встрече!..Камеры, как говорится, проветрены!.., - следователь улыбнулся, - славная была «охота»!!!

… Полковник Рожин облегчённо вздохнул, - никто из сотрудников, участвовавших в операции, серьёзно не пострадал!..Сейчас надо писать рапорта о правомерности использования оружия!..О!... Волокита!..Не перегнули ли мы «палку»?!..Нет!!! Всё согласно указу Президента по борьбе с организованной преступностью!..Мы можем, без санкции прокурора, задержать всех до тридцати суток!..Господи!..Взять хотя бы ту же Москву!..Это же надо!..Двадцать семь славянских группировок и семь этнических сообществ!..Уму не постижимо!..На брифинге в МВД России сообщалось, что в настоящее время в преступной среде обострились противоречия!..идёт настоящая война за выживание «идеологии».. «старых» и «новых» воров в законе… Конечно эта междоусобица кончится победой нового поколения!..Они располагают гораздо большими материальными ресурсами и связями с коррумпированными чиновниками.., - Рожин вздохнул, невесёлые мысли лезли в голову, - «Немец»!!!..Ох уж этот «Немец»!!..Некоронованный король!!..Авторитет!!!..Нынче авторитеты принципиально отличаются от воров в законе по статусу… Большинство из них категорически отрицают воровские понятия и традиции!..Ну а как же?..Ведь они выполняют ещё и функции бизнесменов, предпринимателей… А для контакта с политиками, с другими бизнесменами, с представителями иностранных фирм, им ни в коем случае нельзя иметь воровское звание!..Оно для них является компроматом!.. «Немец» же не гнушается понятиями!..Он это подчёркивает!..Зачем?!..Авторитеты живут достаточно роскошной и сытной жизнью!..Загородные особняки. Виллы за границей, красавицы – всё это так!..Но есть и обратная сторона медали – следственные изоляторы, тяжёлые ранения, морги и кладбища, где их хоронят!..Сколько ты будешь коптить это небо, «Немец»?!.. Размышления прервал, заглянувший в кабинет, Мартынов, - Максим Максимович!..Всё закончено!..Общая картина следующая… Число задержанных в ходе операции…девяносто четыре человека!...Тридцать семь девушек по вызову!..Оружие…Двадцать два пистолета системы «ТТ».., двенадцать штук «ПМ».., семнадцать автоматов.., из них девять иностранного производства…Убитыми шесть человек..Но это только предварительные данные…По мере поступления информации, буду докладывать незамедлительно.., - Мартынов козырнул и вышел. – Ну вот!, - Рожин вздохнул и поправил галстук, - сейчас начнётся рутина!..Допросы… Допросы…Допросы!.. Зазвонил телефон… - Слушаю!.. Рожин!, - полковник откинулся на спинку кресла… - Максим Максимович!, - голос майора Попова был уставшим, - пока всё!..Закончили!..Завтра ещё небольшие зачистки!..Но уже сейчас можно смело говорить, что с «Кабановской» кодлой…покончено!..Самого Ваньку и троих его приближённых привезут в ваше Управление!..Многих отвозят ко мне в «подвалы» для первоначальной работы!..Одного из «Кабановской» свиты застрелили!.. «УЗИ» поразмахивать решил, коммандос недоделанный!..А ребятки мои…нервные!..Только из командировки из Чечни вернулись, поэтому… - Кого хлопнули?!, - перебил Рожин… - Некто Усольцев Роман Игнатьевич, кличка «Культяпа»!.. – Славно поработали, Игорь Сергеевич!..Слаженно!..А я дождусь Кабанцева и приступлю к допросу!.. – Удачи вам, Максим Максимович!, - Попов положил трубку… - Ну вот!..Интересно!..Как там себя чувствует «Немец»?!.., - думал полковник…

… - Что это?!!!..Крестовый поход против нас?!.., - «Немец» усталыми глазами разглядывал собравшихся в палате… - Ванькиных почти всех замели!, - «Магаданский» хмуро посмотрел на Сашу, - адвокатов не пускают!..Развели кого куда!..Кого в РУБОП!..Кого в уголовку!..В общем пока ничего толком не ясно!.. «Кабана» и ещё нескольких говорят на Депутатскую уволокли!.. – «Культяпу» Ромку, говорят в клубе легавые замочили!.., - вставил «Итальянец», - вроде ещё трупы есть!.. – Васька!, - «Немец» обратился к «Филарету», - адвокатов на уши поставь!..Выясни кого куда развезли, какие обвинения предъявляют!..К Ваньке отправь Левица!..Будем пытаться его вытащить!..У меня есть кое какие рычаги, сегодня буду пытаться сломать ситуацию!..В помощь тебе… «Слюнь»!..Идите!..Шевелите эти кусты!.. «Итальянец», «Дюпель», «Костоправ»!..Возьмите под контроль «Кабановскую» вотчину!..У него огромное хозяйство!..держите ситуацию под контролем!.. «Маленький»!..Выясни в администрации, что за демарш в отношении нас?!..Откуда ветер дует!?!.. «Магаданский»!..Ты занимайся убиенными пацанами!..Родственники!..Помощь какая нужна!..Похорона!..Короче, сам знаешь!..Не мне тебе объяснять!.., - «Немец» ненадолго замолчал, пытаясь унять бушующую внутри него ярость, - это сильный удар по нам, братва!..Надо вытаскивать Ваньку!..он нам как воздух нужен!.. – Понадобится куча бабок!, - Тимур встал и подошёл к окну, - взятки, адвокаты и прочее!..Шутка сказать, почти сто человек закрыли!..Да ещё лучших шлюх «Большой мамы»!.. – Оружия много изъяли!, - сказал «Костоправ», - сейчас обвинения посыплются как из рога изобилия!..Надо быть на «фоксе»!..Не исключаю дальнейшие мусорские акции!.. – Бильярдный клуб похож на развалины!..Стёкла выбиты!..Там до сих пор оцепление!..Мусора работают!.., - Тимур нервничал, - клуб – это частная собственность «Кабана»!..Его лежбище!..Бабла он туда вгрохал…уйму!..Всё прахом!.. – Вот что, Тимур!, - «немец» вздохнул, голос его дрожал, - через подконтрольных нам журналистов надо устроить шумиху в прессе!..О ментовском беспределе!.. – За это я уже подумал, братан!, - «Магаданский» задумался, - ты позвони «Академику»!..Пусть открывает закрома!..Расходы предстоят большие!.. – Добро!, - «Немец» кивнул, - проконтролируй всё движение!..Не скупись!..Всё оплатим!..Сейчас необходимо особо бдительно охранять наши базы, склады!..Не исключаю мусорские рейды!..Вывезите всё левое и неучтённое!..Чтобы комар носа не подточил!.. – Ясно!..Сделаем!..
… Оставшись в палате один, Саша открыл записную книжку, - так!..Где ты тут?!..Ага!..Вот!..Ну что, господин прокурор города?!..Пришло время потрогать тебя за вымя!!!

… - Ну что, Кабанцев?!..Как вы себя чувствуете?!.., - Рожин, развалившись в кресле, с интересом разглядывал легендарного бригадира… В кабинете, помимо полковника, находились Горобец, Чегонин и три опера… - Я не пойму за что я задержан!7, - «Кабан» вопросительно уставился на начальника угро города, - если у вас что-то есть, то предъявляйте обвинения!.. – Всему своё время, Кабанцев!, - Горобец достал бланки протоколов допроса, - у нас к вам много вопросов!.. – Мне нужен адвокат!, - «Кабан» аккуратно прикоснулся к разбитым губам, - ваши «ратиборовцы» сломали мне походу пару рёбер!.. – Ничего страшного!..Заживёт!, - Горобец улыбнулся, - в вашем клубе изъято большое количество оружия, форма сотрудников милиции и многое другое, попадающее под статьи закона… - Я не знаю происхождение того, о чём вы говорите!.., - «Кабан» отвернулся к окну, что-то усиленно обдумывая… Казалось было слышно, как со скрипом ворочаются извилины в его мозгу… - Так же вы подозреваетесь в организации убийства Кусачёва, больше известного как «Пудель», а также в других убийствах и вымогательствах!.. «Кабан» усмехнулся, - доказывать надо!.. – Докажем, Кабанцев!.., - Горобец открыл папку, - я думаю, что вас необходимо, после того как вас доставят в СИЗО, поместить в камеру с дружками Кусачёва, и тогда, думаю, вы не доживёте до суда!.. «Кабан» громко расхохотался, - да вы, гражданин начальник, видимо, совсем далеки от реальности, и совершенно меня не знаете!.. – Кабанцев!, - Горобец нахмурился, - не будете же вы отрицать того факта, что являетесь одним из руководителей сообщества, возглавляемого Миллером?!.. – Я никак не возьму в толк о чём вы говорите, гражданин начальник!..Какой руководитель?!..Какого сообщества?!.., - «Кабан» скорчил невинное лицо, - я бизнесмен!..У меня игровой бизнес!..Сфера досуга!..Все бумаги в порядке!..Налог государству плачу исправно!.. – А кто платит «налоги» вам, Кабанцев?!.., - Горобец нервничал, - нам известно каким образом бильярдный клуб вдруг оказался в вашей собственности!.. – Предъявляйте обвинение!, - устало сказал «Кабан», - всё это слова, гражданин следователь!..Где доказательства?!.. – Вы же раньше были судимы за разбои, Кабанцев?!, - перешёл в наступление Чегонин, просматривая бумаги, лежащие перед ним на столе… - Мои судимости погашены!, - «Кабан» вздохнул, - я честный человек!..И ваши разговоры и намёки мне оскорбительны!.. В кабинете дружно рассмеялись. Рожин продолжал молча разглядывать бригадира, не учавствуя в общем веселье.. – Бог мой!..Кабанцев!..Не стройте из себя девственницу!..Мой вам совет!.., - выдохнул Горобец, - начинайте давать показания!..Зачтётся в суде!..Сейчас как раз тот момент, когда вы можете с нами договориться!.. Сдайте нам «Немца» и у вас будут хорошие шансы… - Гражданин начальник!, - «Кабан» говорил жёстко, - ваш начальник, - он посмотрел на полковника, - Рожин Максим Максимович!..Дай бог ему здоровья!..Знает меня!..И подобных предложений мне никогда не делал!..И не стал бы делать!..А вы судите о людях по вашим ментовским меркам!.. Горобец покраснел, - послушай, «Кабан»!..Ты и подобные тебе, мешают людям нормально и спокойно жить!..Будь моя воля, я бы вас всех… «обезбашенных» и «отмороженных», без суда… - Не те времена, начальник!, - «Кабан» кипел, - у вас, наверное, до сих пор в кабинете хранится в загашнике фото Лаврентия Павловича!7.. – Послушай, Кабанцев!, - Чегонин говорил спокойно, рисуя карандашом в блокноте какую-то схему, - значит вы не хотите нам помочь?!..А зря!..Видимо придётся вас отправить в РУБОП!..К Попову!..Там в конце концов вы всё равно заговорите, но вот какими жертвами?!.. – Не пугай, начальник!, - «Кабан» усмехнулся, - я резанный и стрелянный!..Я видел смерть!..Меня на такую туфту не взять!..Кишка тонка!.. – Скажите, Кабанцев!..В каких отношениях вы были с господином Гуляевым?!..Он же «Дерибас»!.., - спросил Чегонин… - Ни в каких!, - рявкнул «Кабан», - мне до фонаря «Дерибас»!.. – Вы же конечно в курсе того, что в ресторане «Ханой» были убиты авторитеты из окружения Гуляева?!, - Чегонин закурил, пододвинув к себе полную окурков пепельницу… - Об этом весь город говорит!, - усмехнулся бригадир, - вы что хотите сказать?!..Что и это я сделал?!!!..Давайте!, - «Кабан» махнул рукой, - вешайте на меня свои головняки!..Кстати, в Кеннеди стрелял тоже я!!!.. – Значит вы не хотите облегчить душу и совесть чистосердечным признанием?!, - вздохнул Горобец… - Мне не в чем признаваться, гражданин начальник!.. – Ну а вы хоть осознаёте, что попали к нам надолго?!.. – И что же конкретно вы хотите мне вменить?, - «Кабан» усмехнулся… - Ну много чего!..Во-первых, бандитизм, рэкет, убийства, разбои, незаконное хранение оружия.., в общем половина уголовного кодекса!.., - следователь посмотрел на часы… - Вы всё это мне одному шить будете или промеж всех поделите?!.., - «Кабан» посмотрел на свои кулаки, - да тут «вышком» попахивает, начальник!.. – Вас, Кабанцев, давно следовало расстрелять, вместе со всей вашей кодлой!.., - Чегонин нахмурился, - да законодательство наше…несовершенное!.. – Ну это вы…хватили!, - «Кабан» по прежнему улыбался, - за что такая немилость?!..За то, что я на «мерине» езжу, а вы на зачуханной «жучке»?!..Ну это же просто зависть!..А это плохое качество, начальник!..Вы бедны!..Я – богат!..Обычная история!.. «Кипит ваш разум возмущённый»!..Я прав?!..А?!..Господин…пролетариат?!.. – Прекратите, Кабанцев, ёрничать!.., - Чегонин закипал, - ненависть к вам у меня другого плана!.. – Бросьте!..Другого!.., - «Кабан» усмехнулся, - что вы в жизни своей видели?!..Зарплата копеечная!..Водка самопальная!..Пельмени по праздникам!..Вечно недовольная жена, а отсюда проблемы в семье, … в сексе, раздражительность, а на поверку полное осознание того, что жизнь не удалась и проходит мимо!.. – Да вы психолог, Кабанцев!, - Чегонин усмехнулся, - впрочем, видимо, нам друг друга не понять!.. – Вы – мент!, - «Кабан» вздохнул, - конечно не понять!.. – Вот смотрю я на тебя, Ваня, и не узнаю!, - молчавший до этого, Рожин улыбнулся, - куда делся твердолобый, упрямый гопник Ванька «Кабан», отжимавший кошельки на окраине, которого я знал раньше?!.. Бригадир искренне рассмеялся, - да, Максим Максимович!..Годы идут!..Люди меняются!.. – У тебя же восемь классов образования, да и то в основном коридоры!..Откуда такое благосостояние, Ваня?!..Научи!!!.. – Упорство и труд!!!, - поучительно провозгласил «Кабан», - а ещё огромное желание по человечески жить!!!.. – Убивая и грабя!..Это по человечески?!, - полковник улыбнулся и, сняв очки, положил их в футляр, - ты бандит и убийца, Ваня!..А не бизнесмен!..И мы это обязательно докажем, дорогой!..Ты крепкий орешек, не спорю!..так как знаю тебя давно!..Но я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы ты больше не вышел на свободу!.. Никогда, Ваня!..Материала у нас на три «вышака», уважаемый!..Ты фигура в преступном мире города не последняя!..И поэтому на виду!..Государство на этот раз покажет свою силу!.. – Спасибо за откровенность, Максим Максимович!..Уважаю!, - «Кабан» вздохнул, - но помощи от меня не ждите!..Сам себе яму рыть не буду!.. – Зато других вы заставили рыть ямы, и не в переносном, а в прямом смысле слова!, - вставил Чегонин, - и в асфальт укладывали, и в бетон заливали, и битами калечили!.. – Всё это голословно, начальник!, - «Кабан» нахмурился, - вам надо поторопиться с обвинением!.. Срок предварительного задержания не резиновый!..Как бы не пришлось с извинениями отпускать!.. – Ты, Ваня, за это не переживай!.., - полковник устало улыбнулся, - мы отдаём себе отчёт в том, какая «рыба» попала в сеть!..Знаем, что «Немец» кинет на нас всю свору адвокатов, газетчиков и прочих правозащитников!..Но это не пугает!..У нас достаточно материалов!..Лучшие следователи будут работать!..Мы намажем тебе лоб «зелёнкой», Ваня!.. – И за что вы так несправедливы?!, - «Кабан» усмехнулся… - Ему «вышак» корячится, а он смеётся!, - Горобец с удивлением посмотрел на бригадира… - Вся наша жизнь…игра, начальник!.. – А ведь вас, Ваня, отстреливать начали!, - Рожин заглянул в бумаги, - после похорон «Барина», вы стабильно стали уходить в могилы!.. «Немец» - маньяк, Ваня!..Вот что самое страшное!..Похоронные бюро в последнее время поднимают большие деньги!..Ведь вы любите лежать в дорогих, дубовых гробах!..Вот и дружочек твой, «Бяча», убит!..А ведь вы вместе с ним начинали!..В «Немца» стреляли, но на этот раз не достали!..Но уверяю тебя!..Что пуля для него уже отлита и загнана в патронник!..И твоя!..И «Апостола»!..И всех вас!..Подумай, Ваня!..Я не призываю тебя сдавать своих дружков!..Знаю, что ты не такой!..Я предлагаю тебе подумать о себе!..О тех молодых пацанах, которые поверили тебе и пошли за тобой, а ведёшь ты их прямиком на кладбище!..неужели ты этого не понимаешь, Ваня?!..Против кого воюешь?!.. – Не лечите меня, Максим Максимович!..На войне, как на войне!.. – На какой войне, Ваня?!.. – Оставьте эти душещипательные беседы для слабонервных, гражданин полковник!..Гуманисты!..Сколько вы сегодня настреляли этих самых молодых пацанов, за которых мне сейчас поёте?!..А?!..То-то!.. – Не передёргивай, Ваня!..Ты прекрасно понял, что я имел ввиду!..Эти пацаны на твоей совести!.. – Нормальный расклад!.., - «Кабан» выпучил глаза, - мусора замочили, а я виноват!..Ништяк!.. – Ладно!..Оставим эту бесполезную полемику!, - Рожин поморщился, - мы в этом вопросе не поймём друг друга!..В общем тебе мой совет, Ваня!.. Думай!..Сейчас тебя отведут в камеру… - Удачи вам пожелать не могу, Максим Максимович!.., - «Кабан» зевнул, - а на вопросы до встречи с адвокатом отвечать не буду!..Адью, господа начальники!..Земля-то она круглая!..Вызывайте конвой!..Я устал!..
Когда задержанного вывели из кабинета, Рожин вздохнул, - ну!..теперь начнётся самое трудное!..Если мы их упустим, это будет такая пощёчина закону, после которой будет нелегко очухаться!.. – Сейчас начнут давить со всех сторон!, - Горобец обречённо вздохнул, - мол, беззаконие!..Беспредел!..Посадили бизнесмена и мецената!.. – У этого мецената руки по локоть в крови!, - Чегонин невесело усмехнулся… - А что удалось выяснить по поводу стрельбы возле «Востока»?!, - Рожин окинул усталым взглядом оперов. – Нападавших, по всей видимости, было трое!..Двое из них мертвы!..Личности устанавливаются!..Миллер опрошен в «Матвеевой пустоши»! По его словам, он понятия не имеет кому он, такой «мягкий и пушистый», мог помешать!.. – Кто-то их целенаправленно отстреливает, а вот кто?!, - Горобец задумчиво посмотрел в окно, - наши информаторы разводят руками!.. – Может Цыплаков шалит?!.. – не видать «Цылю» в последнее время! А вот «Демьяна» видели в крутой компании!..В «Зорях Сибири»!..Вышел из больницы!..Калека!..А таким его сделал «Кабан», по приказу покойного «Барина»!.., - Горобец встал со стула, - те проститутки «Большой мамы», которые «работают» на нас, говорят о том, что среди боевиков «Немца», тоже не всё гладко!..Имеют место территориальные трения!, - Рожин усмехнулся, - милые бранятся – только тешатся!.. На столе зазвонил телефон. – Слушаю!..Рожин!.. – Здравствуйте, Максим Максимович! Это Рязанцев!.. – Доброй ночи, Альберт Иванович!.. В кабинете начальника угро наступила тишина. Звонок прокурора города ничего хорошего не сулил. – Максим Максимович!..Ну что у вас там с Кабанцевым?!.. – Работаем, Альберт Иванович!..Бандюга он матёрый!.. – Ну, бандюга он или нет, решать будет суд, если он состоится конечно!..С этим всё понятно!..Кстати!..Мне уже звонили!..Ты понимаешь о чём я?!.. – Если честно, то не совсем… - Успеете с обвинением?!.. – Будем стараться!, - Рожин поморщился… - Вот-вот!..Дурно пахнет вся эта история!.. – Дурно это будет пахнуть, если мы его отпустим!..Идёт работа!..Десятки следователей и оперов занимаются этой…бандой!..Все пашут без сна и отдыха!.. – Ну-ну!..Ладно!..Только не делайте ошибок!..И допустите к Кабанцеву и остальным…задержанным адвокатов!..Это что за беззаконие?!..И не вздумайте применять к ним физическое давление!..Вы слышите меня, полковник?!.. – Да!..Я вас слышу…господин прокурор!..Но не вы ли лично требовали от меня покончить с разгулом преступности?!..А сейчас…бьёте по рукам!.. – Я не бью вас по рукам, полковник!.., - прокурор повысил голос, - я просто требую соблюдения вашими сотрудниками закона!.. – Я вас понял!.. – Ну вот и хорошо!..Я тоже не хочу выслушивать от вышестоящего начальства слова о том, что в органах дознания творятся беззакония!..До свидания!.., - прокурор положил трубку… - Ну вот!..началось!.., - Рожин с силой раздавил окурок в пепельнице, - это следовало ожидать!..

… - К тебе можно?!, - в палату заглянул «Академик», - не спишь?!.. – Заходи, братуха!, - «Немец» сидел в кресле-каталке и читал какие-то бумаги. Он был небрит и выглядел уставшим. События последних дней ярко отпечатались на его волевом лице. Илья же наоборот выглядел подтянуто и молодцевато. Он вошёл в палату и прикрыл за собой дверь. Подойдя к Саше, он приобнял его и, оглядевшись вокруг, уселся в кожаное кресло, - как нога?!.. – Спасибо!..Уже лучше!.., - «Немец» похлопал себя по колену, - только, видимо, придётся ходить с тростью!.. – Ну это не смертельно!, - Илья улыбнулся, - трость придаёт образу шарм!.. – Ты ко мне просто ток или по делу?!, - «Немец» прищурился. – И попроведовать и…поговорить!, - Илья посмотрел на висевшую под потолком хрустальную люстру, - у тебя здесь можно разговаривать не…напрягаясь?!.. – Да!..нас никто не слышит!, - «Немец» отложил бумаги, - не тяни!..Выкладывай что у тебя на уме!.. – Я давно хотел с тобой поговорить, Саня, да вот…не собраться, то мне некогда, то ты занят!..Но последние события подхлестнули…и вот я здесь!..Видишь ли, брат!..Анализируя ситуацию, я пришёл к неутешительному выводу!..Впереди либо…смерть, либо…тюрьма!..И то и другое не радует!.. – Не пойму куда ты клонишь, банкир?!.. – Надо подумать о будущем, Саня!..Продумать пути отхода!..Бесконечно это продолжаться не может!.. – Чего ты боишься, Илья?!.., - «Немец» поморщился, - твой бизнес полностью легальный!..С точки зрения закона, ты чист!..Если имеют место какие-то финансовые, теневые моменты, то ты на этот случай отлично застрахован!.. «Омега» - мощнейшая охранная структура не только в городе, но и в области!..Бензин, запчасти и многое другое, что находится в твоей частной собственности!..Ты один из самых богатых людей края!..Чего тебя так беспокоит?!.. – Ты не мальчик, Саня, и понимаешь, о чём я говорю!.., - «Академик» провёл рукой по зачёсанным назад седым волосам, - мы обеспеченные люди, брат!..Пора подумать и о душе, где-нибудь на Лазурном берегу!.. – Если я правильно тебя понял, ты предлагаешь свалить?!, - губы главы сообщества вытянулись в сплошную, тонкую полоску, что говорило о крайней степени возмущения, - свалить и всё бросить?!.. – Найдутся те, кто поведёт дело дальше!..Свято место пусто не бывает!.., - Илья видел, что «Немец» накалился. В голове свербила мысль, - надо сбросить пары!..Это становиться опасно!.. – Ты, я вижу, всё уже продумал?!.., - «Немец» холодно улыбнулся, - запомни, Илья!..Твоё личное благосостояние зависит от благосостояния всего нашего сообщества!..Соскочить с этой «иглы» я никому не дам!..Есть выход!..Выхода – нет!..Слышишь, «Академик»?!.. – Я то слышу, - Илья вздохнул, рассматривая золотое тиснение на обоях палаты, - но ты ведёшь себя сейчас как…неразумный ребёнок!.. – Что?!, - взревел «Немец», - ты с кем базаришь?.. – Я не базарю, а говорю!, - Илья был спокоен, - не ори на меня!..Не страшно!..Я всегда говорил то, что думаю, не взирая на личности!..Были такие моменты, когда покойный ныне Иннокентий Степанович, хотел меня пристрелить на месте, но когда остывал, то понимал, что я прав!.. «Немец» расхохотался, - ты хитёр, «Академик»!...Но я хочу сказать тебе одно!..То, что ты предлагаешь, не приемлемо для меня!..Я во главе всего!..Вы сами так решили!..И моё слово – закон!.. – Ты стал диктатором, Саша!.. – Диктатура, это не так уж и плохо!..Диктатура – это дисциплина и порядок!!!..А чуть отпустишь вожжи…и всё!..Анархия!..Бардак!..Мы сильны, потому что у нас дисциплина!.. – Ты видишь только то, что на поверхности, Саня!.., - Илья махнул рукой, - а внутри… Разврат и гниение!..А также беспредел, порождённый безнаказанностью!..Забыты понятия!..Те понятия, которые высоко чтил твой предшественник!.. – Что ты имеешь ввиду?!, - «Немец» злился, - не ходи вокруг да около!..Говори!.. – Ты наверное не знаешь, что у меня есть своя «разведка», свои «глаза и уши» везде!..В том числе и в бригадах!..Творится беспредел!..И примеров тому – море!..Две недели назад были убиты две проститутки только за то, что отказались выполнить извращённые желания бойцов «Итальянца»!..Неделю назад, один из боевиков «Костоправа» ударил заточкой в живот пожилую женщину на «Загородном» рынке только за то, что она попыталась защитить беспризорника, которого избивал этот отморозок!..Неделю назад, опять же бойцы «Итальянца», ради смеха, облили и подожгли двух бомжей возле автовокзала!..Трое «Кабановских» отморозка изнасиловали двух официанток в «Голливуде».. И всё это под флагом.., под твоим флагом, Саша!..Мне продолжать?!.. «Немец» схватился за ручки кресла. Костяшки пальцев побелели. Взгляд его был страшен, - убью!!! Крик авторитета был похож на рёв раненого льва, - убью!..Мать… Дверь палаты распахнулась и, сбивая друг друга, вбежали охранники… - Вон отсюда!!!, - орал «Немец», пытаясь встать с кресла, - пошли вон!!!.. Охрану, как ветром, сдуло. «Академик» спокойно сидел в кресле, рассматривая носки своих эксклюзивных туфель, - и это ещё не всё!.. – Почему не говорил об этом раньше?!.., - выдохнул тяжело дышавший «Немец», - а бригадиры знают, что у них творится?!.. – Наверняка!, - Илья вздохнул, - организм гниёт!..Гниёт, Саша!..Ты занят слишком глобальным, чтобы обращать внимание на… - Не лечи меня, банкир!, - «Немец» немного успокоился и, подняв трубку телефона, набрал номер, - алло!..Это кто?!..Шамиль?!..Слушай, Шамиль, это «Немец»!..Срочно найди «Интеллигента» и пусть он пулей ко мне!..Ясно?!.. Саша бросил трубку на аппарат и посмотрел на спокойного, как удав, «Академика», - налей мне водки!..Вон там бутылка, под кроватью!..От доктора прячу, да от твоей Наташи!.. – А тебе можно?!, - Илья встал с кресла и, заглянув под кровать, извлёк оттуда «Смирновскую»… - Наливай!..Не нервируй меня!, - «Немец» выглядел ужасно… Выпив водки, он с тоской вздохнул и перевёл взгляд на окно, - вот и весна, братуха!..Люблю весну!..Всё просыпается к жизни!... Голос его был тихим и печальным, - грустно!..Почему всё так грустно?!..Вот уже почти пять месяцев как не стало «Барина»!..А мы что сделали?!..Конечно много!..Свои депутаты, менты, чинуши!..Банк основали!.. «Дерибаса» доделали!..Город в руках держим!..Счета в западных банках!..А здесь?!..У себя под носом плодим всякую… Эх, суки!.., - он стукнул по подлокотнику кулаком, - ну ничего!..Я ещё наведу порядок!.. – Слов нет!, - Илья улыбнулся, - сейчас приедет твой «Берия»!..Ты дашь ему команду!.. Отморозков найдут!..Укатают в асфальт!..А дальше?!..Ведь проблема-то остаётся!?.. – Поставлю во главе братков с понятиями!.. – Очень хорошо!..А дальше?!.. – Что дальше?!, - «Немец» злобно посмотрел на «Академика», - я что-то опять потерял нить твоих рассуждений!.. – Саша!..Постепенно всё станет неподконтрольным!.., - Илья достал из кармана блокнот, - почти тридцать процентов нашего налогового сбора оседает не в общаковых закромах, а в карманах боевиков, которые кое-где, по собственной инициативе, завышают процент выплат!..Только в этом месяце, «Кабановские» торпеды, не знаю с ведома «Кабана» или нет, искусственно обанкротили две перспективные фирмы!..Придушили двух «куриц», несущих «золотые яйца»!..Рубим, Саша, сук, на котором сидим!..Деловые люди перестают нам верить!..Мы теряем самое главное – доверие!..Я встречаюсь с бизнесменами и из первых уст знаю то, как на самом деле обстоят дела!.. Большие деньги теряем, Саша!..А сколько уже потеряли?!..Ты знаешь, что кое-где, прикрываясь твоим именем, совершенно посторонние люди снимают с комерсов «налог»?!.. «Немец» сидел бледный и враз постаревший… - Это трудно остановить!..Надо пускать много крови, брат!..А это верный путь или в могилу, или в тюрьму, что по большому счёту одно и тоже!..Вот потому то я и начал разговор о путях отхода!..И это время придёт!..Главное быть к этому готовым!..Мы породили…монстра!..И этот монстр нас сожрёт!..Российская модель!..Бритоголовый бык в малиновом пиджаке с бриллиантовыми запонками, спортивном костюме, заправленном в кирзовые сапоги, из которых торчит наборная рукоять заточки!..Вот наша армия!..Какие понятия?!..Всё ушло в могилу вместе с «Барином»!..Если мы сами себя не успеем перебить, то нас раздавит государство!..Оно уже начало давить!..Если очень пристально всматриваться в бездну, Саня, то бездна начинает всматриваться в тебя!.. – Вот только не надо здесь твоей философии!.., - «Немец» криво усмехнулся, - ну и кого ты видишь в этом поезде…мчащемся на Лазурный берег?!.. – Саша!..Мы знаем друг друга не первый день!..И всегда говорили друг другу правду!.., - Илья встал и подошёл к столу, плеснул себе водки и залпом выпил, - я мог бы не приходить к тебе с этим разговором!..Просто взять Наташу, сесть в самолёт и…, но я пришёл!..Пришёл потому, что считаю тебя своим братом!..Тебя, Лёньку «Апостола», безголового «Кабана»!..Понимаешь?!..Боливар не вывезет всех!..Надо определиться, или мы вместе, или, когда придёт время, рванём в разные стороны?!.. – Говори!, - «Немец» сидел, опустив голову, - говори, банкир!.. – Саша!..Я примерно накидал в голове план!..Документы хорошие я сделаю в Москве!..Есть связи!..Новые имена – новая жизнь!.. Деньги «Апостол» разделит на несколько «корзин» в Швейцарии!..Слов нет, нас будут искать!..Но и мы не пальцем деланные!..Головы на плечах есть!.. – Я буду думать, Илья, над тем, что ты сказал!, - «Немец» вздохнул, - а за то, что пришёл ко мне с этим…разговором.., уважаю!.. Илья подошёл к нему и положил руку на плечо, - в Питере у меня есть хороший пластический хирург!..Просто волшебник!.. – Я буду иметь ввиду, братан!, - он похлопал банкира по кожаной перчатке, - сегодня у меня куча дел!..А завтра на шесть вечера назначаю сходняк!..Общий!.. – Ясно!, - Илья улыбнулся и направился к двери… - Брат!, - услышал он и. обернувшись, остановился… - Те из нас, кто переживёт всё это, будут жить круче богов!, - «Немец» грустно улыбнулся… Илья кивнул головой и вышел за дверь… - Можно?, - в палату заглянул «Интеллигент», - звали?!.. – Заходи!.., - «Немец» кивнул, - закрой дверь, садись и слушай!...

… - Ну что скажешь, Самуил Абрамович?!.., - «Кабан» тоскливо посмотрел на адвоката, - когда меня отсюда вытащишь?!.. Бригадир окинул взглядом, по казённому строгий, следственный кабинет. Следователь, по просьбе адвоката, ненадолго вышел из кабинета, дав им время посовещаться… - Не всё так просто, - вздохнул Левиц и, открыв кейс, вынул бумаги, - статьи слишком тяжёлые!.. – ОПГ мне пришить хотят?!, - «Кабан» сплюнул на пол… - И ОПГ, и убийства, и рэкет!..Но это только вершина айсберга!..У следователя большие материалы собраны!..К тому же кое-кто уже начал давать показания!.. – Ты мне одно скажи, адвокат!..Ты меня отсюда вытащишь?!.. – Я не могу ничего обещать!.., - Левиц поморщился, вращая в толстых пальцах золотой «Паркер», - тебя собираются вывозить на время следствия!..Будут охранять как президента!.. – А под подписку не выйти?!.. – Какая подписка?!..Конечно мы будем ходатайствовать, но… - Ясно!.. – Мы будем приходить каждый день, или я, или мои помощники!..От твоих друзей тебе большой привет!.. – Ладно!, - «Кабан» вздохнул, - ты делай всё, что от тебя зависит, защитник!..Озолочу!..И передай братве, пусть надавят на тех, кто начал «болтать»!..Это главное!.. – Хорошо!..Я передам!..Ну и советую без меня ни с кем не беседовать!.. – Это понятно!...

… К шести часам вечера в большом кабинете на VIP-этаже гостиничного корпуса собрались те, кто имел в империи «Немца» право голоса… Народу было много. Стояли группами и поодиночке, тихо переговариваясь в ожидании когда появится «Немец»… Он вошёл тихо, почти незаметно опираясь на красивую, резную трость… Встав возле книжного шкафа, он наблюдал за тем, кто был его опорой, костяком, позвоночником всего «организма»… Разные люди, характеры, возраст… «Академик», сидевший в кресле, заметил худощавую фигуру в чёрном костюме… Наконец «Немца» заметили и в комнате наступила тишина… Грустно улыбнувшись, Саша дохромал до кресла и, сев, ослабил ворот рубахи, - приветствую всех!..Он говорил тихо, но каждое слово находило своего слушателя, - прискорбно, братва!..Очень прискорбно!..В нашей, некогда дружной, семье появились мрази!..Да!..Вы не ослышались!..Я сказал мрази!..Твари, жирующие за счёт общака!.. Собравшиеся зашумели… Саша подождал когда вновь воцарится тишина, - может быть кто-то из вас считает, что весь тот беспредел, который творится в ваших районах, не выплывет наружу?!..Не слышу?!..Или может кто-то думает, что Саша «Немец» шут гороховый!7..Не слышу!?.., - он повысил голос и, расстегнув пиджак, вынул отливающий вороным блеском «ТТ», - всегда любил именно эту марку пистолета!.. Он положил его на подлокотник кресла, - а я не меняю своих привычек!.. – К чему ты всё это говоришь, братуха?!, - «Филарет» нахмурился и, достав сигарету, нервно щёлкнул золотой «Зиппо», - может будем говорить конкретнее?!.. – Конкретики хочешь, Васька?!.., - «Немец» холодно улыбнулся, - будет тебе конкретика!.. «Итальянец», ты где?!..Выйди вперёд!.. Саша говорил долго, а когда закончил, в комнате повисла гробовая тишина… - Ну что скажешь, «Итальянец»?!.. Тот стоял бледный, с широко открытыми глазами, - Саня!..Братва!..Вы меня знаете!..Я жизнь отдам… - Не надо сотрясать воздух!..Говори по сути!.. – Я в натуре не знал об этом!..Я конечно слышал про то, что кто-то убил шлюх, но…и про бомжей!..Я не знал!.. – А что ты вообще знаешь?!.., - «Немец» говорил тихо, но от его голоса у собравшихся шли мурашки по коже, - ты, «Итальянец», не справился!..И твоя близорукость вредит нашему делу!..Ты понимаешь это, урод?!.. Бригадир сморщился и схватился за голову, - Саня!..Братва!.. – А это проверенные факты?!, - подал голос мужчина с обожженным лицом, по прозвищу «Шарманщик»… - Всё, о чём здесь говорилось, имело место быть!, - «Интеллигент» улыбаясь смотрел на понурого «Итальянца»… - За то, что «Итальянец» допустил этот… беспредел, с него надо спросить!, - «Каин» закашлялся, тщедушная грудь под огромным, не по размеру, пиджаком неопределённого цвета, заходила ходуном… На сходке присутствовало много старых «каторжан», живущих по воровским понятиям и традициям… «Немец» продумал всё до мелочей и внимательно следил за реакцией бригадиров… За дверью, в библиотеке находились люди «Интеллигента!... – Ты мычишь не по сути, «Итальянец»!..Не знал – не ведал!.., - «Пряник» недобро усмехнулся, - а то, что здесь озвучилось, наверняка лишь вершина айсберга!.. – Надо наказать тех, кто это сделал!, - выдохнул Федька «Дюпель»… - Уже!, - «Немец» сидел в кресле, опираясь на золотой набалдашник трости в виде головы льва, - все… убиты!.. В комнате вновь повисла напряжённая тишина… - Из-за шлюх пацанов мочить?!.., - «Икона» от удивления выпучил глаза… - Да, мочить!, - «Немец» окинул взглядом рыжего карманника, - замочили и будем мочить, «Икона»!..Это отморозки!..Нелюди!..Это пагубно отразилось на нашей репутации!..Вы что, не понимаете всего этого?!.. – Саня!, - «Слепой» вышел вперёд, - давайте это обсудим?!. – Не могу запретить!, - «Немец» слегка улыбнулся, - для этого и собрались!..Но обсуждать мы будем «Итальянца» и «Костоправа»!..А тех уже поздно обсуждать!..Они дают показания в аду!.. – Всё правильно, братан!..Только так и надо!, - подал голос «Слюнь», - вы что тут в детский сад попали?!..Оборзели до крайности!.. Он встал с дивана, переглянулся с «Академиком» и не спеша вышел в центр, где с опущенной головой стоял «Итальянец», - кончай базаргу, братва!..Отморозь сыграла в ящик!..И это правильно!..Мы здесь все крестовой масти и блюсти нашенское обязаны!..Непуть получила своё!..Или кто-то думает иначе?!.. – Забудем о них!..Речь об одном из нас!..Вернее о двух!, - «Пряник» крякнул, - хотя «Костоправу» думаю просто надо хорошо разобраться в своём хозяйстве!..В следующий раз будем спрашивать с него уже по полной программе!..А вот с «Итальянцем»… - Вы что?!..Всех собак на меня свешать хотите?!!!, - «Итальянец» затравленным взглядом оглядел собравшихся, - давайте!!!..Крови моей хотите?!!!.. – Ты что буровишь?!, - «Магаданский» взмахнул рукой, - ты кого в нас увидел?!.. – Ты, я погляжу, ничего не понял, сынок!, - «Слюнь» подошёл к «Итальянцу» почти вплотную и смотрел на него снизу вверх, - ты понимаешь вообще, что сейчас решается твоя судьба?!.. – Решайте!, – «Итальянец» постепенно приходил в себя, - вы наверное уже всё решили?!..Моих людей мочканули., не поставив меня в курс!..О каких после этого понятиях вы вообще здесь говорите?!.. – Следи за базаром!, - взвился «Икона», - а то язык покоцаю!.. – Ты что ли?, - «Итальянец» усмехнулся, - в зоне «ехал» лишь потому, что таскал «центра» положенцу, которые отбирал у мужиков!.. – Ответь!!!, - заорал закипевший «Икона», - попишу, падла!.. – Угомонись!, - «Слюнь» махнул рукой в сторону рыжего карманника, - об этом после!..А ты, «Итальянец», фильтруй базар!.. – Хватит!, - «Немец» стукнул рукой по набалдашнику трости, - высказывайтесь по одному!.. – К ответу!, - молвил «Академик»… - Согласен!, - кивнул Коля «Маленький»… - Предлагаю дать ему возможность самому исправить ситуацию!, - «Магаданский» хмуро смотрел на «Итальянца»… - Он один из нас!..Все виноваты!.., - «Дюпель» опустил глаза… - Должен ответить за беспредел!..Он не пацан!.., - «Филарет» был непреклонен… - «Итальянец» не справился!.., - начал «Пряник», - но и…крови его не хочу!.. – Он немало сделал!.. «Барин» выделял «Итальянца»!, - дедушка «Слюнь» закашлялся, - именно Иннокентий Степанович грузанул его в своё время за вокзал!.. – Ладно!..Всё ясно!, - «Немец» вздохнул, - получить мы с тебя получим!..Что заслужил, то заслужил!..При делах остаёшься!..Наведи у себя порядок, а иначе это сделаю я!..И в следующий раз, если возникнет такой разговор, то будет уже…кровь!..А сейчас!.. «Дюпель»!..Получи, Федька, с брата!.. Молодой бригадир отделился от окна и подошёл к «Итальянцу»… Тот опустил руки и посмотрел ему в глаза… - Согласен?!, - спросил «Дюпель»… - Да!, - тихо ответил «Итальянец»… Удар… Парень запрокинул голову и рухнул на ковёр…

… - Кабанцев!, - крикнул помощник начальника следственного изолятора, разглядывая постановление о содержании под стражей… - Здесь!, - хмуро ответил «Кабан», стоящий у стенки… - Что «здесь»?!..Имя!..Отчество!. Год рождения!..Статья!.., - рявкнул офицер, обдав чесночным перегаром… - Иван Александрович!..1957-й!..Сто вторая!..Сто сорок седьмая!..Семьдесят седьмая!.. – Да!..Наборчик, Кабанцев!.., - дежурный посмотрел на конвой, - лицом к стенке, Кабанцев!..Руки за спину!..Смотри прямо перед собой!.. Пока опрашивали остальных, прибывших этапом, «Кабан», глядя на серую стену, размышлял, - на подписку сорваться не удалось!..Увезли, собаки!.. Может кто ещё из братвы сюда подканает?!..Хорошо бы!..Главное, чтобы на воле сейчас шевелили!..Если закроют в пресс-хату, буду лить кровь!..Мойка на фоксе!..Чёрт его знает, что у мусоров на уме!?.. – Так!..Внимание!.., - дежурный прошёлся вдоль шеренги вновь прибывших, - «красные», «дырявые» и прочие, кто не может содержаться в общих камерах, шаг вперёд!..Так!..Остальные направо и вперёд по продолу!..Не разговариваем и не растягиваемся!..
… - Откуда этап?!, - спросил «Кабана» вертлявый, небритый мужичёнка неопределённого возраста, когда за ним захлопнулась дверь «карантина»… - Из Мозамбика!, - он отодвинул мужичка огромной лапой и прошёл внутрь камеры… Кислый запах тюремной баланды казалось навечно пропитал эти стены… Сваренные из металлических уголков нары, стол «общак», намертво вмонтированный в бетонный пол, санузел, огороженный невысокой перегородкой… - А ты кто будешь?!, - «Кабан», с высоты своего роста, презрительно посмотрел на сокамерника… - А я этапом иду!..С Владика!..На Москву!, - мужичёнка оскалился, обнажив коричневые пеньки зубов, - звать Витькой!..Витька «Моряк»!.. – По жизни кто, спрашиваю?!, - «Кабан» устало присел на скамейку, вытянув ноги… - Мужик я!, - «Моряк» опасливо покосился на здоровые кулаки этапника, - мужик!.. Ванька вздохнул, - а я «Кабан»!.. – Ну это-то понятно!, - мужичёк икнул, - чифирь будешь?!.. – Нет!.. «Дорога» то здесь есть?!.. – Есть!..Вон «кабура» сверху!.. – А кто за централ в ответе?!.. – Вася «Калужский»!..В сто второй хате!..Это на другом корпусе!.. Но «дорога» работает нормально, хотя «почта» хлопается мусорами!.. – Ты давно здесь?!.. – Да вот уже полтары недели!.. – А почему в хату не поднимают?!.. – Через три дня этап!..Смысла нет!..Я на «косуху» еду!.., - мужичёнка усмехнулся, вытерев нос рукавом грязной рубахи… «Кабан» зевнул… - Эй!..Низа!..К вам кого подняли?!.., - голос доносился из небольшого отверстия в потолке… «Кабан» встал со скамейки, подошёл и, задрав голову, посмотрел наверх, - чё хотел…дружок?!.. – Сколько народу вас?!.. – В хате двое!.. – А где «Моряк»?!.. – Порядочная движуха у него!..Чифирь варит!..Ты это!..Как звать-то тебя?!.. – «Лысым» дразнят!.., - глаз в отверстии прищурился, разглядывая «Кабана».. – Ты вот что, «Лысый»!..Хата порядочная?!.. – Да!..Чёрная!.. – Тогда сделай вот что!..Прогони на «Калужского», что Ванька «Кабан» заехал в двадцать первый карантин!.. – Добро!..Сейчас прогоню!, - глаз куда-то исчез и «Кабан» услышал как кричат то, что он просил прогнать… - Эй, Ванька!, - вновь послышался голос сверху, - нужда есть в чём?!.. – Нет!..Всё ладом, «Лысый»!, - «Кабан» зевнул, - я шуману если что!..
… Ванька лежал на шконке, подложив под голову куртку, размышлял, - завтра медкомиссия, затем опера, распределение по «хатам», адвокатов допустят не раньше, чем через два дня!..Не дай бог засунут в «пресс»!..Будет бойня!..Нет!..Не думаю!..На воле шухер поднимут!..Сейчас главное тянуть время!..Время мой союзник!..
… Мужичёнка завозился на своём шконаре, присел, свесив ноги и тяжело закашлялся… - Что, «Моряк»?!..Тубик?!, - «Кабан» вздохнул… - Да!..Съедает чахотка, в душу её мать!.. – Отсиженного много?!.. – Да почитай двадцать восемь годков, как с куста!.., - мужичок сунул в рот папиросину и, выпустив облако сизого дыма, смахнул накатившую слезу, - а на этот раз, походу, заехал навсегда!.. – Что так?!..  – Так сроку дали…пятнашку!..Не вывезу!..Здоровье уже не то!..Да и годиков мне не мало!.. – И за что тебе любимое государство столько отмерило?!.. – Мокрое!.., - махнул рукой «Моряк», - да я в сознанке!..Бывшего участкового в посёлке «успокоил»!.. Мужичонка жадно затянулся и, видя что его слушают, улыбнулся, - в посёлке я жил.., в рыбачьем!..Работал плотником, в общем всё как у людей!.. Схлестнула судьба-злодейка с одной роковой бабой!..Она в поселковом магазине продавщицей работала, Марусей звать!..Прикипел я к ней всей душой!..Летел, как на крыльях, даже водовку перестал откушивать!..Ну и вот!..Добился таки своего!..Зажили мы с моей Марусей аки голубки!.. Пылинки друг с друга сдували!..Она тоже у меня с судьбой нелёгкой!.. Хапнула в своё время горя!..Короче!..Всё в один миг рухнуло!..Вернулся я как-то поздно, к братану в соседний посёлок ездил проведать!..Гляжу!..А в сенях чужие «прохоря» возле её сапожек стоят и вздохи из спальни доносятся!..Накрыло меня!..Кровь в голову ударила!..Я туда!..А там… Короче, лежит Маруся моя в объятиях пенсионера-участкового!..Ох!..Дальше плохо помню!..Как в руках двустволка оказалась, не помню!..Помню лишь, как кричала Маруся моя, да как кровища из головы её любовника брызнула!..А вот в неё пальнуть рука не поднялась!..Бросил я ружьё, выпил водки пару стаканов, да в мусарню пошёл сдаваться!..Жить не хотелось!..Думал, лучше бы забили на глушняк менты пьяные!.., - «Моряк» махнул рукой, - а!..Что об этом!..Дали мне пятнашку!..Вот такая у меня получилась любовь!..А ты за что заехал?!.. – Невиновен я, «Моряк»!, - «Кабан» усмехнулся, - ничего!..Правда восторжествует!.. – Так-то оно так!.., - мужичок хитро прищурился, - но ты не забывай, мы в России живём!..И здесь всё с ног на голову!..Правды здесь не сыщешь!.. – Ванька!.. «Моряк»!..Низа!.., - с потолка доносился хрипловатый голос «Лысого»… - Ну чего ты орёшь, малой?!, - мужичонка ловко спрыгнул со шконарика и подбежал под «кабуру», - тут общуха прёт!.. – Встречай «Кабану» маляву от «Калужского»!.. «Контроль»!.. – Кидай!, - «Моряк» поймал скинутый сверху «малёк», запаянный в целлофан и протянул его «Кабану»… Ванька сорвал обёртку и развернул закатанный в небольшую трубочку тетрадный листок… Аккуратным, каллиграфическим почерком там было написано: №Приветствую тебя, Ванька!..Надеюсь, что застал тебя в добром здравии и хорошем расположении!..Мы ещё со вчерашнего дня были в курсе, что ты поднимешься на Централ!..Люди с воли дали знать!..Завтра, братуха, буду говорить с операми, чтобы тебя расписали к нам в хату!..Всё будет ладом!..Мы рядом!..На этом вершу!..Обнял по-братски!..С уважением к тебе Вася «Калужский» и братва сто второй хаты»…
… - Хорошие новости?!, - спросил «Моряк», наблюдая за тем, как «Кабан» сжигает «маляву»… - Всё пучком!, - Ванька вздохнул и, развалившись на шконоре, погрузился в размышления…

… Через два дня после того, как прошла сходка, «Немец» под усиленной охраной покинул «Матвееву пустошь» и направился в Анинский переулок… Вытащить «Кабана» и его приближённых под подписку о невыезде адвокатам не удалось. Прокуратура отыгрывалась за все те пощёчины, которые покойный «Барин», а затем и «Немец» методично, на протяжении долгого времени наносили правоохранительным органам… Даже давление прокурора города, которого крепко держал за горло Саша «Немец», не приносило результата… Суд вынес постановление о особой общественной опасности задержанных и содержании их под стражей… «Кабан» спецэтапом отправлен в соседний город… Лучшие адвокаты города занимались делом, как писали газеты, «Банды Кабанцева»… Делалось всё возможное, чтобы развалить обвинение на начальной стадии, но «прокурорская машина», под давлением общественного мнения, набирала свои обороты… Всё чаще и чаще в следственных кабинетах зазвучали имена руководителей синдиката, старательно записываемые в протоколы и снимаемые на видео… «Немец» лихорадочно обдумывал создавшуюся ситуацию… Всё складывалось не лучшим образом… Он постоянно в мыслях возвращался к тому разговору с «Академиком», понимая, что в чём-то без сомнения Илья прав… Похороны «Бячи» и «Колпачка», а затем последовавшие аресты «Кабана» и его людей, сильно отразились на ситуации в криминально-теневой жизни города…
… - Ну что молчишь, Васька?!, - «Немец» грустно посмотрел на сидящего рядом в машине «Филарета», - тяжёлые времена наступают, братан!.. – Ничего! Прорвёмся!, - Василий улыбнулся, - кого надо – подмажем!..Кое кому навсегда закроем рот!.. – Н-да!, - «Немец» задумчиво посмотрел на проносящиеся мимо новостройки, - город растёт!..Строится!..И мы имеем к этому отношение!..А всё может в одночасье повернуться против нас!.. – Да, Саня!..Не знаем как карта ляжет!.. – Как она ляжет предугадать не трудно!.., - «Немец» поморщился от боли в ноге, - надо всё продумать, Васька!..Всё продумать!.. – Саня!..Я не совсем тебя понял!, - «Филарет» поморщился, - мы ещё очень сильны, брат!.. – Да-да!, - отрешённо сказал «Немец», - это я так!..Задумался!..Не обращай внимания!.. «Мерседесы», не останавливаясь, плавно вкатились в открытые ворота особняка… - Люсьен!, - «Немец» посмотрел на сидящую впереди девушку, - я хочу побыть один!.. Слышишь?!..Один!.. – Ясно!, - Люся перебросилась взглядом с «Филаретом»…
… - Что это с ним?!, - Вася подул на горячий кофе, - сам не свой!.. – Да!..Последние пару дней я его не узнаю!.., - Люся расслабилась в кресле в каминном зале, - нервный стал!..Дёрганный!.. – Может собрать людей и хором его уговорить поехать отдохнуть?!..Куда-нибудь за границу!..В Карловы Вары, к примеру, или ещё куда?!.., - «Филарет» с интересом разглядывал Люсю, как будто видел её в первый раз… Отношения между ними были дружеские и ровные… Люсе нравился этот спокойный и по мужественному красивый мужчина. Его рассудительность.., озорной огонёк в небесно-голубых глазах, ненавязчивость и не пошлый юмор – всё притягивало и располагало…
… - Я не знаю, Вася! Он всё решает сам и не думаю, что на него может повлиять чьё-то мнение!.., - Люся улыбнулась, - Саша – волк!..А сейчас его обложили флажками и травят!..Но я знаю его!..Он не остановится!..Сейчас он зализывает раны, а совсем скоро он бросится вперёд!..И горе тому, кто окажется у него на пути!.. – ты влюблена в него?!, - «Филарет» улыбнулся… - Боже упаси!, - Люся улыбнулась, - лучше влюбиться в гремучую змею!..От неё и то будет больше тепла, чем от этого, сделанного из железа, мужчины!.. – Ты несправедлива к нему!, - Вася поставил на столик пустую чашечку, - в как ты снимаешь нервный стресс, Люсенька!?.. – Иду в спортзал или в тир! А почему ты спросил?!.. – Я хочу пригласить тебя в ресторан!.. – Ты что, Вася, меня клеишь?!.., - девушка засмеялась, - знаешь как меня зовут ваши «отмороженные торпеды»?!..Рыжая фри!..Фри – это сокращённое от фригидная!.. – Я думаю, что это не так!, - усмехнулся мужчина, - такая девушка не может быть фригидной!.. – На свидания я хожу только со своей работой!... – Ну это решаемо!.. «Гетман» уже в порядке и чувствует себя хорошо!..Ты делаешь из работы религию!..Так нельзя, Люсенька!..Необходимо отвлекаться!.. – Ну хорошо!..Как-нибудь мы сходим с тобой куда-нибудь!.., - девушка вздохнула, - а пока сам видишь, не время!.. – Люся!..Ты не подумай, что я мечтаю затащить тебя в постель!..Нет!.. – Нет?!, - Люся засмеялась, - дожила!..Меня не хотят затащить в постель!.. – Нет!..Ты не так меня поняла!, - «Филарет» смутился, - конечно хочу!..То есть… - Ну вот и договорились!.., - Люся заразительно рассмеялась, - ты сегодня заночуешь здесь или поедешь к себе?!.. – Сегодня останусь!.., - Вася вздохнул, - вечером подъедут люди! Дела, Люсенька!.. – Да уж!..Эти ваши дела!.., - девушка вздохнула, - при «дяде» было спокойнее!.. Запищала рация, - Люся!..Тут «Большая мама»!..Спрашивает босса!..Говорит – срочно!.. Люся вопросительно посмотрела на «Филарета».. – Пусть пропустят, я поговорю с ней!.., - Вася встал с кресла, - и проводят её в библиотеку!.. – Пропустить!, - сказала Люся и направилась в холл…
… Через пару минут, в сопровождении охранника, на пороге появилась необъятная госпожа Молох вместе с молодой и по роковому красивой женщиной… - Здравствуйте, Анна Аркадьевно!, - Люся улыбнулась, - а кто ваша спутница?!.. – Это…Александра Павловна!, - «Мама» стушевалась, - она…э…!.. – Моя фамилия Баграмова!, - женщина эротично облизнула губки остреньким язычком, - у меня очень важное дело к Александру Генриховичу!.. – Прошу вас оставить здесь сумочки и верхнюю одежду!.. Пройдите за мной, пожалуйста!.. Люся проводила гостей в библиотеку.., - прошу вас!..Располагайтесь!..Кофе? Чай?.. – Кофе, пожалуйста!, - молодая женщина улыбнулась, разглядывая богатое убранство библиотеки… - Добрый день!.., - в дверях показался «Филарет», поигрывающий в руках золотой зажигалкой.., - Александр Генрихович нездоров!..Можете передать мне всё, что вы хотите ему сказать!.. – Да-а!..Я вижу, что встретиться с господином Миллером сложнее, чем с президентом России!.., - Александра Павловна поморщилась, - но я не уйду отсюда, пока с ним не увижусь!.. – Сударыня!, - «Филарет» нахмурился, - я его помощник и обладаю большими полномочиями!..Поверьте!..Так что… - Будьте любезны, господин помощник, доложите своему боссу, что его хотела бы видеть Александра Павловна Баграмова!..Это очень и очень важно!.. – Вы наверное меня не поняли, девушка!..Я же русским языком сказал, что Александр Генрихович нездоров!. И никого не принимает!.. – Что здесь происходит?!, - в дверях, в своём любимом халате с драконами, стоял недовольный хозяин особняка, - что за шум?!.. Он оглядел свирепым взглядом присутствующих женщин, - а!.. «Мама»!..Что тебя принесло?!.. – Здравствуй, Сашенька!.., - «Мама» расплылась в улыбке, - я…э… - Здравствуйте, Александр Генрихович!, - молодая женщина подошла к легендарному авторитету, - ваш помощник терроризирует своим нежеланием нас понять! – А вы собственно…кто?!.. – Меня зовут Александра Павловна!..Для вас, просто Саша!.., - женщина томно улыбнулась, - у меня к вам важное дело!.. – Какое дело?!, - «Немец» недовольно поморщился, - я занят!.. – Прошу вас уделить мне чуточку вашего внимания!.. Конфиденциально!..Умоляю!.. «Немец» недовольно поморщился, - ну хорошо!..У вас десять минут!..Пойдёмте со мной!..А ты!, - он посмотрел на «Филарета», - побеседуй с «Мамой»!..
… Разговор Саши с госпожой Баграмовой продолжался уже второй час… «Филарет» удивлённо посмотрел на часы, - о чём там можно разговаривать столько времени?!.. Он взглянул на «Маму», листающую в кресле глянцевый журнал, - кто вообще такая эта девица?!.. «Мама» тяжело вздохнула, сделав вид, что не услышала вопроса. – Я что, со стенкой разговариваю?!, - «Филарет» разглядывал «королеву разврата», - Анна Аркадьевна!.. – Это очень деловая и умная женщина!, - «Мама» явно была не расположена к разговору, - вы бы лучше приструнили своих «кобелей», господа!..Девочки постоянно жалуются!..Это не дело!..Мы платим исправно и деньгами, и телами!..А вы… - По этому поводу был разговор!, - «Филарет» поморщился, - не по душе мне лично, да и не по понятиям, брать с вас бабки!..Но законы времени!..Короче, вот тебе мой номер телефона, - он протянул ей визитку, - зовут меня Василий Иванович!..Как Чапаева!..Звони, если возникнут проблемы!.. «Мама» разглядывала тиснённую золотом карточку.., - Филатов..Василий Иванович..Заместитель генерального директора турфирмы «Восток» по общим вопросам!.. она улыбнулась, - а вы симпатичный мужчина, Василий Иванович!.. – Не преувеличивайте!..Давайте лучше поговорим о той отраве, которой приторговывают ваши девочки!.. – Какой отраве?!, - «Мама» настороженно посмотрела на мужчину, - не пойму о чём речь?!.. – Вы не на допросе, Анна Аркадьевна!..И прекрасно понимаете о чём я говорю!..Сейчас у меня нет времени, но всё это проверяется!.. – Что вы хотите этим сказать?!.. – А то, уважаемая Анна Аркадьевна, что мы даём вам возможность заниматься вашим делом!..Решаем ваши проблемы и не хотели бы, чтобы вы нас обманывали!.. – Боже упаси вас обманывать!.., - «Мама» испуганно вытаращила глаза, - уверяю вас, Василий Иванович, я честная женщина и плачу исправно, согласно договорённости!..Ваши люди щепетильны!..Проверяется каждый рубль!.. – Успокойтесь!, - «Филарет» улыбнулся, - это хорошо, что вы честно ведёте свой бизнес!..Я рад!..Искренне вам говорю!..
… - А вы интересная женщина, Александра!, - «Немец» разлил о бокалам вино, - я догадывался, что за толстокожей Молох кто-то стоит!..Слишком большой размах!..Не её уровень!.. Женщина соблазнительно улыбнулась, - я рада, что мои предположения и проекты нашли отклик!..Без вашей помощи мне не потянуть эти дела, Саша!..Нужны ваши связи и, как говорится, силовое прикрытие!..Ведь вся прелесть в том, что всё это законно!..Ну или…почти законно!.. – Я вас практически не знаю, но у меня будет время всё выяснить!..Вы предлагаете серьёзные дела!..Мне надо всё обдумать!.. – Само собой!..Я вас не тороплю, Саша!, - женщина пригубила вино, - вы знаете?!..Мне даже не верится, что ч наконец-то встретилась с легендарным Сашей «немцем»!..Это торжественный день в моей жизни!.. – Я рад нашему знакомству!.., - «Немец» встал и, заложив руки за спину, прошёлся по комнате, - вот уж не думал, что познакомлюсь с дочерью великого Паши «Титаника»!..Я имел честь познакомиться с ним ан Верхне-Качинской пересылке!..Он уже тогда был плох!..Открытая форма туберкулёза!..Он ждал этапа в посёлке Харпы!..В спец. БУР!.. – Да!..Папа умер в «столыпине»!.., - Александра Павловна вздохнула, - тело нам, увы, … не отдали!..Отделались официальным извещением о смерти!.. – Паша «Титаник» был вор старой формации!, - Саша вновь наполнил бокалы, янтарного цвета, вином, - давайте, тёзка, выпьем за упокой души вашего покойного отца, да перейдём на «ты»!.. – Давай!, - женщина взяла свой бокал, - и за взаимовыгодное сотрудничество!.. В дверь кабинета постучали и на пороге появилась «Авария», - Александр Генрихович!..Ужин готов!..На сколько персон накрывать?!.. Саша посмотрел на Александру Павловну, - ты, надеюсь, согласишься с нами поужинать?!.. – Почту за честь!, - женщина улыбнулась, - вот только надо отправить толстую Аннушку домой, присматривать за хозяйством!... – Оксана!, - «Немец» повернулся к девушке, - проводи нашу гостью в гостиную!..А я через десять минут спущусь к столу!..
… - Вечер был замечательный!, - Александра улыбнулась и, подхватив свою сумочку, в сопровождении «Немца», направилась к выходу… - Я вам позвоню!, - Саша задумчиво смотрел в след уходящей женщине, - Алёша!..Довезёшь Александру Павловну до дома!.. «Гетман» махнул головой и вышел вслед за гостьей… - Ну что?!, - «Немец» обернулся к стоящим позади Люсе и «Филарету», - партию в «двадцать одно»?!.. «Филарет» улыбнулся, - давай!..
… Следующий день начался известием о аресте «Итальянца» и пятерых его близких помощников… Прокуратура продолжала наступление… К обеду пришло известие о разгроме ОМОНом кафе «Сияние Севера», в котором собирались бойцы Федьки «Дюпеля»…
… - Алло!..Илья!..Здравствуй!, - «Немец» был не в лучшем расположении духа, - давай вечером встретимся!..Прилетает «Апостол»!.. Соберёмся в узком кругу, обсудим ситуацию!.. – Где?!, - голос Ильи был бодрым… - В «Ришелье»! В восемь!.., - «Немец» положил трубку и, откинувшись в кресле, закрыл глаза… Приход весны не принёс ничего хорошего… Саша вздохнул и вновь поднял телефонную трубку, - Альберт Иванович?!..Добрый день!..Ну что ещё нам следует ожидать от вашей конторы?!.. – Я делаю всё, что от меня зависит!..Но я не бог!..И вы должны меня понять!.., - причитал прокурор города, - войдите в моё положение!.. – Вы обладаете огромной властью!, - «Немец» был взбешён, - накиньте намордники на своих овчарок!..Или я буду вынужден придать гласности тот материал, которым располагаю!.. – Вы берёте меня за горло!.., - взвизгнул прокурор… - Вы не оставляете мне выбора!, - «Немец» постарался взять себя в руки, - я не требую невозможного!..Ваши люди…неплохо поживились!..Арестована куча народу!..судите!..Сажайте… «торпед»!..Мы не против!..Вы слышите меня, Альберт Иванович?!.. – Да!..Я вас слышу!.. – Развалите обвинение в отношении Кабанцева!..Я многого не прошу!..До свидания!.., - он с силой швырнул трубку на аппарат, - мент поганый!!!..Педофил дырявый!!!.. Встав с кресла, он подошёл к бару и налил себе водки, - урод легавый!!!..Целку из себя строит!!!..Пора начинать отстрел особо рьяных мусоров!!!.. – Можно?!, - в кабинет заглянул «Интеллигент», - не помешал?!.. – Заходи Георгий!.., - Саша, глубоко вздохнув, провёл рукой по волосам.., - что у тебя?!.. – Александр Генрихович!, - «Интеллигент» подошёл к столу и разложил на нём фотографии, - вот!..Взгляните!.. Саша подошёл к столу и уставился в чёрно-белые изображения, - ну?!..И что тут?!.. – Вот!, - «Интеллигент» ткнул пальцем в одну из фотографий, - это снято через два дня после покушения!..Вот «Цыля»!..Тот, кто справа, это некто «Демьян»!..А вот этот парень вчера найден мёртвым!..Погоняло у него «Шах»!..Отморозок!..наёмник!..Он был третьим в том расстреле возле «Востока»!..Делаем вывод… - Погоди с выводами!..Не торопись, Жора!.., - «Немец» поморщился, - вы выяснили где «лежбище» у «Цыли»?!.. – Сегодня вечером я буду знать точно!.., - «Интеллигент» почесал затылок, - «Цыля» частенько появляется в компании Джабраила!.. – Вот оно что?!..Значит «чурки» с «дерибасовским» недобитком в «шоколаде»!..Ясно!..Ты вот что, Жора!..Выясни где он пасётся!..Где обитает одноглазый «Демьян» и сделай так, чтобы я больше о них не слышал!.. –Не вопрос!, - «Интеллигент» кивнул, - а вот это интересная фотография!.. «Немец» внимательно посмотрел на снимок, где был запечатлён дедушка «Слюнь», что-то бурно объясняющий мрачному «Цыле».. Саша сжал челюсти, - о чём они говорят?!.. – Не знаю!..Но расстались они очень тепло!..Теперь понятно почему мы долго не можем его поймать!.. – Хорошо!..Оставь всё это!.., - Саша поморщился, - я ещё раз всё посмотрю!..А ты иди, Жора!..Ищи «Цылю»!..И за «Слюнем» установи слежку!..Слушай телефоны!..Я хочу знать всё!..Слышишь, «Инквизитор»?!.. – Ясно!, - «Интеллигент» кивнул и вышел из кабинета…
… «Немец» устало рухнул в большое, кожаное кресло, - что же это получается?!..Старый «Слюнь» ведёт двойную игру!?..Если это так, то я устрою «показательный» суд!.. Он поморщился и начал растирать простреленную ногу, - чёрт!..Если так пойдёт дальше, то… Он не успел додумать, как дверь кабинета открылась и вошла Люся, - Саша!..Я навела справки на эту дамочку, как ты просил!.. – Говори!, - «Немец» отсутствующим взглядом разглядывал змею, свернувшуюся в аквариуме… - Баграмова Александра Павловна…1967 года рождения…Уроженка Ростова…Была судима…Растраты…Образование – высшее экономическое…Отец – Баграмов Павел Ильич.., больше известный как паша «Титаник»!..Вор в законе…Скончался… - Хорошо!, - Саша внимательно посмотрел на девушку, - иди Люсьен!..Я хочу побыть один!.. Люся кивнула и вышла из кабинета…


… В небольшом зале ночного клуба «Ришелье», за богато сервированным столом, сидели трое… «Немец», «Академик» и прилетевший из Женевы «Апостол»… За соседними столиками расположилась охрана… На сцене танцевала полуобнажённая нимфа под волшебную мелодию флейты, скрипки и саксофона… Официанты в белых рубашках выстроились в ряд, «пожирая» глазами важных гостей…
… - Ну чем порадуешь, Лёня?!.., - Саша лениво ковырял ложечкой в ладье с чёрной икрой… - Всё хорошо, отец родной!, - «Апостол» улыбнулся, - всё идёт по плану!..Деньги надёжно размещены на наших счетах!..Там всё как надо!.. – Это хорошо!, - Саша улыбнулся, - ну а как погода в Европе!7.. – В Европе, брат,…лафа!..Особенно когда бабки ляжки жгут!..Короче,…жизнь бьёт ключом!.., - «Апостол» хмыкнул, видимо что-то вспоминая из своего швейцарского турне, - а здесь я слышал опять было жарко?!.. – Здесь становится слишком жарко!, - съязвил «Академик», - пора задуматься о перемене климата!.. «Апостол» перестал жевать и уставился на банкира, - что?!..Всё так серьёзно?!.. – Серьёзнее не бывает!.. – Илья немного преувеличивает!, - «Немец» поморщился, - но в целом, картина не радужная!..Нас обложили со всех сторон!..Давление сильное!.. – Надо выравнивать ситуацию!, - «Апостол» нахмурился, - нет ничего безвыходного!.. – Ты не понял, Лёня!, - перебил его «Немец», - мы…хотели поговорить о том,…о том, что надо подготовить платформу…на будущее!..На всякий случай!.. – Изъясняйтесь яснее!, - «Апостол», закурив, выпустил облако ароматного дыма и уставился на друзей… - Лёнька!, - Илья улыбнулся, - всё просто, брат!..Надо быть готовым к тому, что придёт время когда надо будет «мазать лыжи»!.. – Вы что?!..Спятили?!..А как же дело?!..Такое бабло вложено!..Нет!..Очевидно вы действительно спятили!.., - «Апостол» сплюнул… - Илья имеет ввиду, что было бы глупо сидеть и ждать, когда за тобой придут мусора!.., - разговор «Немцу» был неприятен, - так что иметь запасной аэродром было бы неплохо!.. – Я многое перебрал в голове, - продолжил «Академик», - предлагаю вам на выбор…Испания.., США.., или Франция!..Все документы беру на себя!..Да!..Кстати!..Мы решили с Наташей пока воздержаться от свадьбы!..Посмотрим как будут дальше развиваться события!.. – Это правильно, братан!.., - «Немец» сидел хмурый и уставший, - сейчас не до свадеб!.. В мыслях он постоянно возвращался к «Слюню», - неужели старик предатель?!..Тогда кому же верить?!..
… Играла музыка… Девушка продолжала свой эротический танец… Официанты застыли в ожидании пожеланий клиентов… Швейцар аккуратно открыл резные двери зала, пропуская двух официантов с тележками, на которых в больших металлических горшках, в живом огне, дымилось нежное, телячье мясо… Саша сидел лицом к дверям и скучающим взглядом наблюдал за тем, как никелированные тележки катятся по красной, ковровой дорожке… Вот они стали притормаживать, придерживаемые официантами… Навстречу им, из за крайнего столика встали двое рослых охранников в чёрных, строгих костюмах… Саша перевёл взгляд туда, где сидели Люся и «Рембо»… Девушка пристально смотрела в сторону тележек с жарким… - О!..Как охотничья собака!..Держит нос по ветру!, - улыбнувшись, успел подумать «Немец», как раздались выстрелы… Саша что-то закричал и повалился на мягкий ковёр, увлекаемый молниеносным «Гетманом»… Слышался визг танцовщицы, крики, снова загремели выстрелы… Рядом грохнулся «Академик», опрокидывая за собой стол… Вдруг среди стоящего шума, раздался оглушительный взрыв.., потух свет…
… Саша пришёл в себя, открыл глаза и увидел над собой склонившихся Люсю и «Гетмана».., - только не говорите мне, что я жив!..Мне это порядком надоело!.. Он говорил тихо, голова гудела как колокол… - Слава богу, жив!.., - Люся вскочила на ноги и куда-то убежала… Саша перевёл глаза в сторону и увидел сидящего на полу «Академика», с вытаращенными глазами, возле которого суетились «Гамлет» и «Птаха»… - У…чёрт!.., - Саша приложил руку к голове, - не пойму!..От чего я больше страдаю!..Но сдаётся мне.., что от твоих внезапных наваливаний!.. Он с благодарностью посмотрел на «Гетмана»… Охранник был невозмутим…
… В зале загорелся свет… Огромные, витринные стёкла были выбиты… Тяжёлые шторы колыхал ворвавшийся в зал свежий ветер… Появилась милиция… Медики… «Гетман» помог Саше подняться и присесть на стул… В зале царило разрушение… Слышались стоны раненых… Возле лежащего на полу «Апостола» склонились охранники и врачи…
… - У вас всё в порядке?!, - к Саша подбежал молодой парень с чемоданчиком, в униформе врача «скорой помощи»… Саша махнул рукой, облизнув пересохшие губы… Кругом шипели рации… - Внимание!..Я «кедр»!.. Взрыв в «Ришелье»!..Я говорю…взрыв!..Есть убитые и раненые!.. - Моя фамилия Чегонин!..Вы слышите?!..Моя фамилия… Саша с трудом повернул голову и увидел стоящих возле себя мужчин, - говорите громче!..Я плохо слышу!.. Подбежала Люся и стала что-то объяснять сотрудникам милиции… Саша поискал глазами трость… Она лежала возле опрокинутого стола… «Гетман», угадав желание своего хозяина, поднял трость и протянул её Саше… Люся что-то продолжала доказывать сотрудникам спецслужб… Потом «Немца» подхватили и вынесли из зала…
… В кабинете директора ночного клуба осталось всё, так же как и было при ныне покойном Семёне Семёновиче Штольце… Тот же огромный аквариум с экзотическими рыбками… Та же итальянская кожаная мебель… Сашу аккуратно уложили на большой диван. В кабинете, возле хозяина, остался «Гетман» и молодая женщина-врач… Она осмотрела «Немца» и уже хотела сделать какой-то укол, но «Гетман» категорически запретил ей это делать… Женщина пожала плечами и, устроившись в кресле, затихла…
 Саша вновь открыл глаза. Рядом с диваном, на стуле, положив папку на колени, сидел Чегонин… Адвокат Левиц, Люся, охрана, врачи – тоже находилась в кабинете… - Как вы себя чувствуете, Александр Генрихович?!.., - спросил следователь, хитро прищурившись… - У него лёгкая степень контузии!, - сказала врач… - Я вас слышу!, - Саша поморщился, - чего вы хотите?!.. – Мне необходимо задать вам пару вопросов!, - ответил Чегонин, - по поводу сегодняшнего происшествия… - Вы не слышали разве, что сказал доктор?!, - вмешался Левиц, - у господина Миллера контузия!.. – Давайте побыстрее покончим с вашими вопросами!, - вздохнул Саша, - у меня раскалывается голова!.. – Я хотела сделать вам обезболивающую инъекцию, - вмешалась врач, - но вот этот мужчина мне не позволил!.. – Колите, доктор!, - Саша вытянул правую руку… Пока врач занималась Сашей, Чегонин сел за стол и разложил на нём бумаги, - Ну что, Александр Генрихович?!.. Начнём?!.. – Валяйте!.. – Как вы можете пояснить то, что сегодня произошло?!.. – Это у вас спросить надо!..У милиции!.. – Кроме вас, ваших друзей и охраны, в зале больше не было посторонних!..Стало быть эта машинка с «адской» начинкой предназначалась вам!.. – Я понятия не имею о том, кто желает моей смерти!..Это бред!..Абсурд!.., - Саша развёл руками, - а что с моими друзьями?!.. – Господин Митта опрашивается!..А вот господину Дерюгину повезло меньше!..Он отправлен в больницу!.. Контузия!.. Осколочные ранения спины!..Впрочем я не врач!..Так же погибли три человека из вашей охраны, танцовщица и официант!..Есть раненые!.. – А…убийцы?!.. – Оба насмерть!.., - Чегонин вздохнул, - видимо бомба, находившаяся в одной из тележек, сработала раньше времени!..Вы родились в рубашке, Александр Генрихович!..Это уже второе покушение на вас в течении этого месяца!.. – У меня очень хорошая охрана!, - Саша с благодарностью посмотрел на Люсю и «Гетмана».., - в страшное время живём, гражданин следователь!.. – Ну уж прямо сразу и «гражданин»!, - Чегонин улыбнулся… - Товарищей прогнали, а на господина вы не тянете!, - «Немец» критическим взглядом окинул костюм следователя… - Послушайте, господин Миллер!, - сказал Чегонин, делая ударение на слове «господин», - прокуратура считает, что именно ваша…деятельность является первопричиной всех этих покушений!.. – Вам виднее!, - Саша устало откинулся на подушке, - если у вас более ничего ко мне нет, то я хотел бы поехать домой!.. – Последний вопрос!, - Чегонин встал из-за стола и стал укладывать бумаги в папку, - кто, по-вашему, так рьяно желает вашей смерти?!.. – Я повторяю вам, что не имею понятия!.., - Саша улыбнулся, - до свидания, гражданин следователь!.. – Вот именно…до свидания! Александр Генрихович!.., - Чегонин вышел из кабинета… - Что с Лёней?!, - Саша пристально посмотрел на Люсю… - Посекло спину осколками, …стеклом!.. Врачи говорят, что ничего опасного!.. – Перевезите его в «Матвееву пустошь»!..Пусть наш доктор над ним колдует!... – Хорошо, Саша!.. – Давайте, везите меня домой, ребятки!.., - «Немец» поморщился от боли в голове, - дома обо всём поговорим!..Люся!..Кого из пацанов убило?!.. – «Банзая», «Ткача» и «Хомяка» Славку!.., - девушка незаметно смахнула слезу, - у «Бонзайчика» сегодня день рождения было!..Тридцатник исполнился!.. – Ты сама знаешь, что нужно делать!, - «Немец» с помощью «Гетмана» осторожно поднялся с дивана, - всё!..Поехали!..

… В гостиной в Анинском переулке собрались авторитеты империи «Немца»… Саша, полулежа, расположился в кресле и исподлобья разглядывал собравшихся… Вдруг, среди стоящего вокруг гомона, послышался голос Жоры «Интеллигента», - прошу тишины, братва!.. Он с минуту подождал пока станет тихо и продолжил, - все эти…акции, дело рук Андрея «Цыли» и Джабраила!..Мои люди досконально докопались до истины, братва!.. Саша не сводил глаз с сидящего рядом с «Академиком» «Слюня»... Тем временем «Интеллигент» продолжал, - ну это всё понятно, братва!..Они враги!..Но есть кое-что ещё!..И это вы должны знать!.. Он подошёл к стоящему на столе магнитофону и нажал кнопку «воспроизведение»… В наступившей тишине все услышали следующее, - алло!..Это ты Андрюха?!..Ну что там с нашим делом?!.. – Не гони, «Слюнь»!..Всё будет как договорились!.. – Надеюсь на этот раз осечки не будет!..Надо кончать с ним!.. – Я сам этого очень хочу!..Надеюсь в «Ришелье» накроет всю «святую троицу»!.. – Хорошо бы!..А дальше я проверну всё так, Андрюха, как нам надо будет!..Меня послушают!.. «Немец» неуправляем!..Я думал, что смогу влиять на него, но ошибся!.. – Надеюсь нормально сработаем!..Этот «фюрер» и так зашатался, осталось лишь подтолкнуть и он рухнет в могилу…
… В гостиной стояла гробовая тишина… - Ну что, братва, скажите?!.., - «Немец» улыбнулся, - наш «Инквизитор» нашёл причину «болезни»… - Ах ты «Берия»!.., - «Слюнь» с ненавистью смотрел на «Интеллигента», - ищейка!..Недоносок!.. – Это ещё не всё, братва!, - Жора подошёл к двери, - Алик!..Давай сюда!.. В гостиную вошёл огромный детина с улыбкой на небритом лице, в руках он держал мешок… - Вот, братва!..Рекомендую!..Алик!..Дразнят – «Хирург»!..Мой человек!..Давай, Алик, покажи что ты нам принёс!.. Детина подошёл к журнальному столику и вывалил на его полированную поверхность содержимое мешка… «Слюнь» закрыл лицо руками… «Академик», сморщившись, отвернулся… На столе лежало две головы… «Цыля» и Джабраил «смотрели» в даль выколотыми глазами… «Интеллигент» подошёл к «Слюню» и легко оторвал от лица его руки, - смотри, пёс!!!, - заорал он, глядя в перепуганные глаза старика, - смотри, гнида!!!..Для твоих дружков уже всё кончено, а для тебя только начинается!..Слышишь меня?!..Ты назвал меня «Берией»!..А я тебе докажу, что я намного хуже!.. – Саша!, - старик плакал, размазывая слёзы по морщинистому лицу, - Саша!..Братва!..Прошу… - Твоя братва вон!, - «Академик» махнул в сторону журнального столика и, встав с дивана, пересел в кресло… - Будь ты проклят!..Ты всех нас предал!.., - голос «Филарета» дрожал, - из-за тебя погибли пацаны!.. – Падла!..Удушу!, - «Икона» вскочил с кресла и кинулся на старика, но «Хирург» схватил его за плечи, - пусти…, горилла!!!, - орал «Икона», - я его зубами грызть буду!!!.. – Спокойно, братва!, - «Немец» поднял руку, призывая к тишине, - «Слюнь»!..Я тебя любил и уважал!..Как и многие из здесь присутствующих!..Но сегодня я испытал разочарование, которое не испытывал никогда раньше!..Ты враг!..И ты умрёшь!..Ты будешь умирать медленно!..Смерть твоя будет жуткой!..Ты прочувствуешь все стадии боли!..Ты увидишь ад, «Слюнь»!.. «Цыля» и Джабраил покаялись перед смертью и рассказали…всё!..Ты слышишь, старик?..Всё!!!..И ты расскажешь всё!..Твоим исповедником будет «Хирург»!..Он тебя и причастит!..А теперь, перед тем как ты навсегда покинешь нас, можешь сказать последнее слово!.. «Слюнь» плакал, руки его тряслись, - я!..Я…не хотел!..Я…вы…Саша!..Люди!..Разрешите…я сам?!..Прошу!!!... – Нет!, - категорично отрезал «Немец», - будет так, как я сказал!..На тебе кровь правильных пацанов!.. Саша кивнул «Интеллигенту»… - Алик!.. Верзила подошёл к дивану и, схватив старика за седые волосы, поволок его к двери… - Ненавижу!!!, - истошно орал сквозь слёзы «Слюнь», - всех вас ненавижу!!!.. В гостиную вошёл кто-то из людей «Интеллигента», сложил головы в мешок и вышел, закрыв за собой дверь…
… Люся стояла в своей комнате у окна и наблюдала за тем, как из дома выволокли дедушку «Слюня» и затолкали его в багажник «мерседеса»… - Господи!, - девушка содрогнулась, - когда всё это закончится?!.. Она прижалась лбом к холодному стеклу, - сплошная кровь!!!..Днём и ночью реки крови!..Сколько их ушло из жизни, молодых и здоровых?!..Десятки.., сотни!!!..Господи!..Дай нам силы!..Яви нам свою мудрость!..Научи жить в мире!..Господи!!!..
… - Братва!, - «Немец» сидел в кресле, оперевшись на трость, - на днях найдут и добьют «Демьяна»!..Люди нашего Жоры дышат ему в спину!..Ну что, «Инквизитор»!..Продолжай!..Мы тебя слушаем!.. «Интеллигент» достал блокнот и улыбнулся, - кстати, «святая инквизиция» занималась богоугодным делом!..Истребляла ересь и инакомыслие!..Здесь у меня записаны имена тех, кто участвовал во всём этом заговоре!.. Присутствующие насторожились. – Из наших рядов…восемь человек!..Они уже изолированы!..И ждут вашего решения!.. – Смерть!, - сказал Коля «Маленький», - модно простить всё, но не предательство!.. – Смерть!.. – Смерть!.. – Ты слышал, Жора, что сказали люди?!.., - «Немец» вздохнул, - смерть!..Сделай тихо и чисто!.. – Ну тогда будем считать, что эта тема закрыта!.., - сказал «Интеллигент», - лишившись Джабраила, «пиковые» поутихнут!.. – Всех, кто не с нами и идёт против нас, будем беспощадно давить!.., - «Немец» говорил жёстко, - всех!..Иначе нам удачи не видать!..
… Когда все разошлись, «Немец» пригласил в гостиную Люсю и Лёшу «Гетмана»… Авторитет сидел в кресле, поглаживая больную ногу, - ну что, друзья?!..Вот…хочу с вами посидеть за столом!..По семейному!..Поговорить!.., - он смущённо улыбнулся, - давайте в этот вечер не будет «Немца», «Портнихи», «Гетмана»!..А будут просто…Саня, Люся и Лёшка!..А?!..Мы ведь практически ровесники!.. Люся улыбнулась, - тебя действительно хорошо контузило!.. «Немец» рассмеялся, - вы два раза спасли мне жизнь, хотя я и не сильно ей дорожу!..Спасибо…родные!.. Никаким баблом и никакими премиями не измерить то, что вы делаете!.. – Саша!, - Люся тяжело вздохнула, - гибнут парни.., но мы выполняем свою работу!.. – Давайте не будем сегодня о работе!, - настроение у Саши было хорошее, - может пойдём на кухню и опустошим холодильник!?..Знаете что я хочу?!..Жаренной картошки с огурчиками!.. Лёша засмеялся, - классно!..Я тоже хочу картошечки!.. – Ну тогда что мы сидим?, - Люся вскочила, - предлагаю прокрасться в кухню потихоньку!.. Саша подмигнул Алексею и вслед за девушкой направились к выходу…
… За стеклянной матовой дверью играла музыка и было слышно как кто-то бряцает посудой… Саша приложил палец к губам и потихоньку приоткрыл дверь… - Белые розы!..Белые розы!..Беззащитны шипы!..Что с вами сделал?!..Снег и морозы.., лёд витрин голубых!.., - подпевала магнитофону «Авария», ополаскивая в раковине кастрюльки… - Люди украсят вами свой праздник.., - подхватил Саша, заскочив в кухню, опираясь на свою трость… Оксана выронила посуду, испуганно глядя на синие купола, наколотые на груди у авторитета… - Александр Генрихович?!..Вы?!..Здесь?!.. – Сегодня никаких Генриховичей, Ксюха!.., - Саша приобнял вконец растерявшуюся девушку, - где тут…картошка?!..Люська!..Лёха!..Где вы там?!.. В кухню ввалились хохочущие телохранители… - Ну вот!, - «Немец» стал, как ураган, носиться по кухне, открывая все подряд шкафчики.., - а здесь что?!..О!..Водка, господа!!!.. – А что здесь…происходит?!, - Оксана изумлённо смотрела на молодых людей… - Не обращай внимания, подруга!..Саня сошёл с ума!, - смеялась Люся, - лучше доставай картошку!..Сейчас будем жарить!.. Лёша сделал магнитофон погромче… Танцующий с тростью, Саша в спортивном трико, выглядел комично… Люся смеялась до слёз… Оксана, оценив ситуацию, подскочила к Саше и составила ему компанию… Танцевала она хорошо, … чувственно… Саша прижимал к себе податливое тело, молодой и красивой девушки, двигаясь в такт музыке.., - Ксюха!..Из меня танцор, как из лягушки прокурор!.. – Ты классно танцуешь!.., - смеялась девушка, - настоящий мачо!.. Люся с Лёшкой сервировали стол… Появились малосольные огурчики и грибочки… Графин с холодной водкой… Квас… Чёрный хлеб… - Ура!.., - «Немец», в обнимку с «Аварией», подковылял к плите, где в сковороде шипела картошка, - какой классный запах!.. Он потянул ноздрями, словно спаниель, учуявший добычу.., - Лёха!..Разливай для аппетита!.. – Сашка!, - Люся строго посмотрела на «Немца», - ты опять нажрёшься!.. – Нет!, - тот ущипнул хохочущую Ксюху, - нажрёмся все!.. – Я – за!, - крикнул «Гетман», - в кои-то веки решили оттопыриться по человечески!.. – Но кто-то должен контролировать ситуацию!, - слабо протестовала Люся, отталкивая протянутую ей Сашей рюмку, - вы точно все сошли с ума!.. – Друзья!, - «Немец» поднял свой бокал, - у меня тост!.. Давайте выпьем за нас!..За то, что мы вместе!..За то, что мы есть!..Я вас всех люблю!.. Он выпил и вместо закуски подтянул к себе Ксюхину мордашку и крепко её поцеловал.., - Люська!..А помнишь как мы с тобой на пару выжрали пузырь водки ночью на веранде у «Барина»?..Окосели и запели «Таганку»!..А потом дядя нас спалил!..Помнишь, Люська, как он хохотал?!.. – Помню!, - Люся улыбалась, - а помнишь?!..Ты, я, Илюша, Ванька и Лёня шашлыки делали?!.. Саша захохотал, - это когда Ванька вместо баранины собаку приволок?!.. – Ну да!..Тётя Глаша потом его черпаком отдубасила!.., - Люся смеялась да слёз, повиснув на плече у «Гетмана», - а помнишь, как Илья с Игорьком, царствия ему небесного, сожрали у тёти Глаши клубничное варенье?!.. – Помню!..Дядя от смеха чуть инфаркт не заработал!..А Игорёк с невинным видом орал, что век воли не видать, не трогал варенье!..А у самого весь запил в клубнике!..А Илья, когда тётя Глаша двинула на них со своим любимым половником, блажил, что это не педагогично!!!.., - Саша схватился за живот и разразился заразительным хохотом, - ой, мама!..Не могу!.. – Сашка!, - Люся раскраснелась от выпитой водки, - а давай тётю Глашу сюда привезём?!..Она нам всем как родная!..Ей среди нас лучше будет!.. – Давай!, - Саша взял Люсю за руку, - обязательно завтра поезжай к ней и привези её сюда!..Слышишь?!..А я дам команду, чтобы ей приготовили комнату!.. – Это будет здорово, Саша!..В доме запахнет её «фирменными» пирожками!.., - Люся благодарно потрепала «Немца» по голове, - я так соскучилась по нашей тёте Глаше!.. – О!..Классная песня!.., - «Гетман» вскочил на ноги, - Ксюха!..Пошли танцевать!.. – Люся!, - Саша печальными глазами посмотрел на девушку, - если мне когда-нибудь придётся уехать.., ты поедешь со мной?!.. – Поеду, Саша!..Хоть ты и жутко противный и несносный тип, но ты…настоящий!..А я люблю всё настоящее!.. – Спасибо,.. друг!, - «Немец» поцеловал девушке руку, - я всегда знал.., что ты…друг!.. – А нас возьмёте с собой?!.., - спросил «Гетман», поддерживая захмелевшую Оксану… - Конечно, братуха!, - Саша поднялся из-за стола и крепко обнял здоровенного телохранителя… - А я никогда и подумать не могла, что вот так, запросто, я буду сидеть на кухне и пить водку с самим Сашей «Немцем»!.., - «Авария» закатила к потолку глаза, - обалдеть можно!.. Все громко засмеялись…
… Удивлённый «Рембо» выронил газету из рук, когда увидел вывалившуюся со стороны кухни шумную, нетрезвую компанию… Возглавлял процессию, обнимая Люсю за плечи и опираясь на трость, сам хозяин дома… Золотой крест на его шее раскачивался из стороны в сторону… Два огромных, чёрных ротвейлера, лежащих на ковре в прихожей, злобно зарычали… - «Рембо»!..Придержи собак!.., - крикнула Люся, - мы идём играть в бильярд!.. Охранник, с открытым ртом, схватил собак за ошейники, - тихо!..Лежать!.. – Лёха!.., - крикнул «Немец», оборачиваясь к идущим позади «Гетману» и «Аварии».., - матч!..Из трёх партий!..Проигравший залазит на бильярд и громко лает!.. – Идёт!, - «Гетман» захохотал, - я чемпион по бильярду!..Так что можешь сразу залазить и лаять!.. – Не зарекайся…, чемпион!, - захохотала Люся, представив гавкающего на бильярде «Немца»... Саша распахнул дверь библиотеки, - где тут свет включается?!.. Оксана юркнула за шкаф и комната озарилась мягким, зеленоватым светом… - Лёха!..Включи плафон над столом!, - «Немец» подошёл к стоящим в пенале киям… Выбрав чёрный, он подкинул его на руке и захохотал, - а ну, брат!..Встань на колени!.. «Гетман» встал на одно колено и смиренно опустил голову… Саша принял торжественный вид и, водрузив один конец кия ему на плечо, произнёс, - брат Алексей!..При этих достойных и уважаемых дамах!..За благородство души!..За преданность нашему общему делу!..За ратные подвиги!..Я!..Саша «Немец»!..Данной мне Господом и людьми властью, посвящаю тебя, Лёха «Гетман», в рыцари!.. – Ура!!!, - закричали девушки… Саша снял с шеи усыпанный драгоценными камнями крест и повесил его на шею растроганному телохранителю, потом под аплодисменты, троекратно его расцеловал… - А тебе, мой друг!, - Саша повернулся к Люсе, - у меня особый подарок!..Стой.., не шевелись!.. «Немец» прошёл в свой кабинет и через пару минут вернулся обратно, держа руку за спиной. – Люсенька!, - он шагнул к девушке, - спасибо, что ты у меня есть!..Что …у нас есть!.. Он смутился, - я давно заказал это у ювелиров для тебя!..Но всё как-то не решался подарить!..Не знаю почему!.., - Саша протянул девушке бархатную коробочку, - надеюсь…тебе понравится!.. – Как трогательно!, - умилялась «Авария»… Люся открыла футлярчик, - Саша!!!..Это же целое состояние!..Ты сошёл с ума!!!.. Лёша и Оксана обступили девушку, разглядывая необычной красоты платиновый кулон с бриллиантом… Свет переливался по граням… Играл… Искрился… Люся подошла к «Немцу» и робко поцеловала его в щёку, - спасибо!..Очень красиво!.. «Немец», чтобы скрыть смущение, вновь начал балагурить, расхаживая вокруг бильярда, - Люська!..Всем твоим пацанам.., кстати, сколько их у тебя?!.. – Осталось…двенадцать!.. – Н-да!..Так вот!, - продолжал Саша, - на всех открыты именные счета в банке у «Академика»!..В общем…сами увидите!.. – Ура!!!, - вновь завизжала «Авария», - и на меня тоже?!.. – Ну а как?!.. – Но ведь ты же сказал пацанам!.., - девушка надула губки, - а я…женщина!.. Все громко захохотали, а Саша, хромая, бросился ловить убегающую со смехом Ксюху, - а я вот сейчас поймаю и посмотрю, что ты за женщина!.. Поднялся хохот и шум. Люся хлопала в ладоши… «Гетман» размахивал кием как шпагой… Оксана бросилась к двери, но в этот момент она распахнулась и на пороге застыли изумленные «Филарет» с «Интеллигентом»… Оксана юркнула за мужчин и, выглядывая из-за спины «Филарета», показала «немцу» язык… Саша громко расхохотался, - Ксюха!.. Всё равно поймаю!.. Васька переглянулся с Жорой и, глядя на «Немца», сказал, - Саня!..Всё сделано!..Все получили по заслугам!.. – Что?!, - Саша непонимающе уставился на мужчин, - ах да!..Ну-ну!..Хорошо!.. Он поморщился, - вы своим появлением испортили мне весь…праздник!..Люся!.. Лёшка!..Бильярд отменяется!..Я устал и пошёл спать!..Люся!..Ты придёшь пожелать мне спокойной ночи?!.. – Обязательно!, - девушка улыбнулась… Когда за «Немцем» захлопнулась дверь, «Филарет», обращаясь к девушке, спросил, - что это с ним?!.. – Просто он…не робот! А такой же человек как и все!.., - Люся вздохнула, - он смертельно устал, Вася!..И он трагически одинок!..Всё что происходит вокруг, давит на него!..Он ведь не был таким… беспощадным!.. – Ох, грехи наши тяжкие!, - вздохнул «Филарет», приглаживая волосы, - возможно ты права, Люсьен!..Но он… «папа»!..И это его «крест»!..И он будет нести его до конца!... – Ну ладно!, - Люся посмотрела на «Гетмана», - Лёшка!..Иди ложись отдыхать!..С утра чтобы был как огурчик!..Ксюха!..Ты в ночь вместе с «Рембо»!..А я проверю всё и тоже пойду отдыхать!..Меня разбудите в шесть!..
… Саша, раскинувшись, лежал на огромной кровати, - не стой в дверях…, проходи!.. Люся прошла в спальню и присела на край кровати, - а что ты сегодня говорил по поводу того, чтобы куда-то уехать?!.. – Размышления вслух, - Саша говорил тихо, глядя в зеркала на потолке… - А может…оно и к лучшему, если уехать?, - Люся положила ладонь на руку мужчины, - на меня можешь всегда рассчитывать, Саша!..Я давно уже не…баба!..Я – солдат!.. – Перестань!..Ты красивая, … желанная женщина, Люсенька!..И можешь осчастливить какого-нибудь достойного мужчину!.. Девушка грустно улыбнулась, - где они?!..Достойные?!.. – Их много, сестрёнка!..Оглянись вокруг!.. – Вокруг одни лишь…бандиты!.. Саша засмеялся, - а может именно…бандиты и есть самые достойные!7.. – Ладно!..Спи!..Достойный!.., - Люся встала и, накрыв Сашу покрывалом, вышла из спальни… - Тётю Глашу не забудь привезти!, - крикнул вслед «Немец», проваливаясь в глубокий сон…

… - Ну вот мы и дома!, - вздохнул «Менгель», глядя в окно купейного вагона на приближающийся перрон вокзала.., - Лёнька!..Лайза!.. Просыпайтесь!..Приехали!.. Старик засуетился, вытаскивая сумки, - пошевеливайтесь, чертенята!.. Лайза, протирая ладошками заспанные глаза, рассматривала сквозь стекло здание вокзала… Кругом суетились пассажиры с поклажей, сновали грузчики… В приоткрытое окно купе влетали все звуки и запахи присущие всем Российским вокзалам… - Поезд сообщением Москва – Владивосток прибыл к четвёртой платформе… Стоянка поезда десять минут… Выход в город через тоннель… Внимание встречающих!.. Поезд… - Ну что?!..Пошли?!.., - Лёнька перекинул через плечо тяжёлую сумку и, улыбнувшись Лайзе, стал пробираться на выход по узкому коридору вагона… Решение покинуть Москву они приняли после долгих совещаний и споров… Лёнька с Лайзой настаивали на том, чтобы прокатиться на юга… «Менгель» же наоборот, утверждал что надо вернуться в Сибирь, «подзаработать» денег и улететь за границу!.. У Лайзы в институте был «академический» отпуск и она с удовольствием согласилась поехать с ними, к тому же она не представляла себя без ненаглядного Лёнечки… Подросток тоже не хотел оставлять любимую одну в огромной Москве… Попытка ограбить Веронику Леопольдовну потерпела фиаско по причине того, что женщина, свернув свою деятельность, исчезла в неизвестном направлении…
… - Лёнька!..Лови тачку!..К Зое на постой поедем!.., - «Менгель» погладил покладистую бородку и, нацепив дымчатые очки, взял в руку большой кейс, направляясь вслед за подростками на привокзальную площадь… Сердце палача щемило и на душе было радостно от того, что он вернулся в тот город, где на протяжении долгого времени он был грозной и влиятельной фигурой в лабиринтах преступного мира…
… - Ну вот и приехали!.., - «Менгель» расплатился с таксистом и вылез из машины, - лишь бы дома была!.. Лёнька подошёл к воротам и громко постучал… Послышался громкий лай кавказской овчарки… - Кто там?!.. – Зоя!..Свои!.., - «Менгель» улыбнулся, услышав голос хозяйки, - отворяй!.. – О, господи!, - дверь в воротах отворилась, - какие гости!..Проходите!.. Женщина искренне улыбнулась, - а я как раз стряпню затеяла!..Как знала, что приедете!.. Она расцеловала подростков и удивлённо уставилась на «Менгеля», - да тебя и вовсе не узнать!..Встретила бы на улице, не узнала бы!.. – Да, Зоя Афанасьевна!..Новая внешность – новая жизнь!.., - старик захохотал и обнял женщину, - а это наша Лайза!.. – Лизавета значит!.., - Зоя Афанасьевна умиленно улыбнулась, - а я, доченька, тётя Зоя!..Ну и надолго нынче?!.. – Ну…пока на месяц!... – старик хмыкнул, - а там как карта ляжет!.. Надо долги раздать!.. – Ну и славно!..Молодые пусть в зале устраиваются, а тебе в спальне постелю, Перуша!... – Не Петро я нынче, Афанасьевна!.., - «Менгель» перешёл на шёпот, наблюдая как Лёнька со своей подружкой затаскивают сумки, - зови меня Федотом!..Федот Акимович Болотцкий!..Твой свояк!..Из Житомира!.. – Добро!..Значит Федот!.., - женщина вздохнула, - ох, ну и жизнь у тебя Пе.., то есть Федот!..Сплошной театр!.. – Судьба, голубушка!.. – Когда-нибудь, надеюсь, ты угомонишься!..
…Вещи были разложены и все уселись за стол… - Ты, дочка, на борщ налегай, - женщина улыбнулась, глядя, как девушка с ужасом смотрит на огромную тарелку горячего, наваристого борща, стоящую перед ней, - мужики любят, чтобы у нас было за что подержаться!..А ты гляди какая худенькая!..Прямо светишься вся!.. – Я не смогу столько съесть!..Помилуйте, тётя Зоя!, - Лайза улыбнулась, - я просто…лопну!.. Лёнька влюблёнными глазами смотрел на свою любовь, споро поглощая борщ с мясными пирожками… - А у них в Москве мода сейчас такая!..Все худые!.., - «Менгель» опрокинул в рот рюмку рябиновой настойки и, крякнув, поморщился, - эх!..Хороша ядрёна вошь!..Забористая!..До самых, до окраин пробирает!.. – А Лёня возмужал!.., - женщина потрепала юношу по голове, - вырос!..Совсем взрослый стал!.. – А я им и был, тётя Зоя!, - Лёнька отодвинул пустую тарелку, - мы рождаемся уже…взрослыми!.. – Ох, беда.., беда!..Дети!, - вздохнула женщина, - ну…отдыхайте с дороги, а вечером баню истопим!... – Мы с Лайзой в город смотаемся!.., - Лёнька встал из-за стола, - спасибо, тётя Зоя!..Всё было очень вкусно!.. – На здоровье, сынок!..Но долго не задерживайтесь!..Нынче в городе неспокойно!..Мильтоны шустрят везде!..Взрывают!..Стреляют!..Ужас!..Недавно рвануло в ночном клубе!..На ихнего…пахана, говорят, покушались!.. – Это на кого?!, - заинтересованно спросил «Менгель»… - То ли «Немец» какой-то, то ли ещё кто!..Не знаю!..Я этим не интересуюсь!.., - женщина махнула рукой, - мы на окраине живём!..Я вот знаю, что мы…торговки, на рынке платим…этому, как его?!..А!.. «Итальянцу»!..Да и того, говорят, посадили!.. – Вы там в городе, молодёжь, поосторожнее!.., - «Менгель» строго смотрел сквозь очки, - не озорничайте!.. – Всё будет нормально, дядя!, - Лёнька одел кожаную кепку и, подхватив девушку под руку, вышел из дома…

… Люся, сидя на переднем сидении джипа, летящего по улицам города, думала о будущем… «Рембо», сидящий за рулём, подпевал шансонье, что-то хрипящему из динамика… Сзади развалились «Горох» и «Рябой».. Они возвращались с соревнования по рукопашному бою, где Витька «Рябой» взял первое место, выступая за «Трудовые резервы»… Тётя Глаша переехала жить к Саше и была рада до слёз, что о ней вспомнили и забрали из большого, но такого пустынного дома, где каждая вещь напоминала пожилой женщине об Иннокентии Степановиче… - А я тебе говорю, что ты отработал не в полную силу!.., - выговаривал «Горох», отвернувшемуся к окну «Рябому», - особенно с этим.., из «Динамо»!..С ним надо было бы пожёстче!..С мусором!.. – Стой!!!, - закричала Люся, пристально всматриваясь в лобовое стекло, - тормози, «Рембо»!!!.. Джип, заскрипев шинами, приткнулся у тротуара… - Ты чё, Люська!..С ума сошла?!..Хватаешь за руку!!!, - «Рембо» выругался, - я же мог вон той «волге» в зад въехать!.. – Тихо!!!, - Люся всматривалась в толпу возле входа на вещевой рынок.., - «Горох»!..Вон, видишь у ларьков, мальчишка в кожаной кепке? – Где?!.., - «Горох» прилип к окну, - не вижу!.. – Да вон!..Вон, видишь, он обнял девчушку в кожаных штанах?!.. – Ну…вижу!.. – Вылезьте с Витькой и проследите за ними!..Только не вспугните!..Ясно?!.. Если упустите, убью обоих!.. – А может лучше его «спеленать»?!.., - без надежды в голосе предложил «Горох»… - Следить!..Узнайте где живёт и сразу сообщите мне!..Всё!..Вылазьте!.. «Горох» с «Рябым» покинули машину и затерялись в толпе… - Господи!..Если я не ошибаюсь, то это мой «Пашка – Лёнька»!.., - думала девушка, наблюдая за тем, как «Горох» с безразличным видом прошёлся мимо подростков, - ну точно он!..Возмужал!..Одет хорошо!..Подружка!.., - Люся улыбнулась, - мой бродяжка!..Трогай, «Рембо»!.. Джип, мигнув поворотником, рванул с места, заставляя прижиматься к обочинам разномастных «жигулят»…

…. Вечером, вволю нагулявшись по городу, довольные и усталые подростки поймали такси и отправились в пригород… Лёнька был слишком занят любованием своей «королевой» и не заметил, что за ним неотступно следуют двое… Хлопнула калитка в воротах… Залаяла собака… Мимо дома, разбитной походкой, прошёл парень, равнодушно щёлкающий семечки… Другой парень сидел на скамейке за три дома от ворот, за которыми скрылись подростки… Второй прошёл мимо и направился к, стоящему возле покосившейся автобусной остановки, телефону – автомату… - Алло!..Люся!.. Это «Горох»!..Пиши адрес!..Готова?!..Слушай!..Бакинских комиссаров..Дом двадцать четыре…Частный сектор…Возле затона…Рядом детская инфекционная больница.., - «Горох» повесил трубку и направился к, сидевшему на скамейке, «Рябому».., - всё, братан!..Отваливаем!..Мы сегодня в ночь с «Рембо»!..

… - Сперва сходите в баню, а опосля садитесь ужинать!.., - Зоя Афанасьевна, улыбаясь, любовалась влюблёнными… - А дядя где?, - спросил Лёнька, снимая итальянские ботинки… - Спит уже!..Напарился в бане!..Разговелся наливочкой и размяк!, - женщина засмеялась…

… Лёжа рядом с Лёнькой на широкой и пуховой постели, Лайза положила голову на плечо любимого, - ты спишь?!.. – Нет!, - юноша вдыхал аромат волос девушки, - не сплю, Ручеёк!.. – А что вы собираетесь делать в городе?!.. – Я толком не знаю, малыш!..У дяди здесь какие-то должники!.. – А потом?!.. – Что потом?!.. – А потом куда поедем?!.. – А потом оформим загранпаспорта и рванём за бугор!..Ты куда бы хотела поехать?!.. – Туда же, куда и ты!.., - девушка покрепче прижалась к горячему телу юноши… - Я думаю, что сперва посмотрим Европу, а потом поедем на карнавал в Бразилию!..Хочешь?!.. – Конечно хочу!..А мы больше не вернёмся в Россию?!.. – А что здесь нас держит?!.. – Да нет!..Ничего!..Я так!.. – Я люблю тебя, крохотуля!.. – А я тебя!, - девушка приподняла головку и поцеловала юношу в губы, - хочешь меня?!.. – Всегда хочу!, - голос Лёньки задрожал… - Ты не бойся!.., - девушка тихо засмеялась, - я предохраняюсь!.. – Ты молодчинка у меня!..
… Через час, уставшие, но бесконечно счастливые, они лежали в объятиях друг друга, слушая как тикают в темноте старые, настенные часы… Для них в этом мире не существовало больше никого… Только они и их любовь!.. Любовь молодого паренька с холодными, волчьими глазами и девчонки, с большим и добрым сердцем, слепо идущими за своей судьбой…
… - Лёня!, - подросток открыл глаза и увидел стоящего возле кровати «Менгеля», - я отлучусь ненадолго!..Узнаю, что в городе делается!..А ты почисти оружие!..Осмотрись тут в округе!..Да загляни в гараж.., проверь на ходу ли машина!.. – Хорошо!, - юноша зевнул и потянулся, - будь осторожен!..А тётя Зоя где?!.. – С ранья ушла на рынок!..Будет только вечером!..Вы тут с Лизкой ужин какой сгоношите!.., - «Менгель» крякнул и, глянув на себя в зеркало, остался доволен и вышел из дома… Юноша осторожно, чтобы не разбудить любимую, слез с кровати и отправился умываться… Заварив чай, Лёнька достал из под кровати большую, спортивную сумку… Аккуратно разложив на ковре два автомата «Калашникова», пистолет «ТТ», «ПМ», револьвер, достал из кожаного чехла винтовку «СВД», оптику, рожки, патроны, обоймы, тротиловые шашки, пластид… - Ты что, решил устроить в этом городе маленькую войну?!.., - услышал он за спиной голос девушки, - ужас, сколько оружия!.. – А я думал ты спишь?, - Лёнька встал с ковра и оглядел свое снаряжение, - это так!..Скромненько!..А скромные люди живут незаметно и стреляют из пистолета с глушителем!..Вставай!..Чай остывает!.. Лайза выскользнула из кровати и убежала приводить себя в порядок… Провозившись с оружием, Лёнька убрал его в сумку, оставив себе лишь пистолет «Макарова»… - Чем займёмся?!.., - девушка появилась в комнате в обтягивающих джинсах и просторном, бежевом джемпере… - Милая!..Деньги у тебя?!... – юноша сунул пистолет за пояс брюк… - Вот они!.., - Лайза приподняла джемпер, показывая обвивший её талию объёмный, специально сшитый пояс… - Сколько там у нас?!, - юноша натянул на голову кепку… - Тут только «баксы», зайка!, - Лайза наморщила носик, - шестьдесят тысяч!..А камушки зашиты в куртку!.. – Поехали в город!..Положим это добро вместе с курточкой в камеру хранения!.., - скомандовал Лёнька, - а то таскаешь на себе такую опасную тяжесть!.. – Тогда куртку я положу в сумку, а одену лёгкий плащик!.. Собравшись, они заперли дом и вышли за ворота, направляясь в сторону автобусной остановки… Вдруг сзади затормозил огромный, чёрный джип с затонированными стёклами… - Эй!..Парень!!!.. Юноша положил руку на рукоять пистолета и не спеша повернулся, - чё надо?!.. Он наблюдал за тем, как здоровый парень с наголо бритой головой, вылезает из машины… - Ты местный?!, - спросил верзила… - А что?!, - Лёнька оглянулся по сторонам. Девушка почувствовала как напрягся её любимый и взяла его под руку… - Я тебя спрашиваю, ты местный или нет!.., - бритоголовый оскалился, - тебе трудно ответить…, щенок?!.. – Да пошёл ты…, козёл!.., - юноша сплюнул сквозь зубы и нагло посмотрел в глаза здоровяку… - Что ты сказал недоношенный?!!!, - тот распахнул от удивления рот, блеснув золотыми фиксами… - «Горох»!..Прекрати!.., - дверца джипа распахнулась и на асфальт спрыгнула улыбающаяся Люся, - ну здравствуй, пропажа?!.. – Ты?!!!, - юноша от удивления округлил глаза, - откуда ты здесь?!.. – Ты что, знаешь эту…тётку?!, - Лайза строго, словно учительница посмотрела на любимого… Люся засмеялась, - мы старые знакомые с твоим другом, девочка!..Правда, Паша?!..А может лучше…Лёня?!.. Юноша, глядя на «свалившуюся с неба» девушку, лихорадочно соображал, - вычислила?!!!.Валить!!!..Надо валить!!!..У чёрт!..Вон менты стоят…гаишники!..А почему улыбается?!..Может она всё таки не знает, что я убил её хозяина?!.. Он осторожно снял пистолет с предохранителя… - Ну что молчишь, как воды в рот набрал?!, - Люся сделала шаг в сторону молодых людей, - а я тебя искала!..Даже в интернат ездила!.. – Зачем?!, - настороженно спросил юноша, продолжая озираться по сторонам… - Ну вот!.., - Люся огорчённо всплеснула руками, - а я думала ты обрадуешься нашей встрече!.. – А как ты меня нашла?!, - Лёнька уже оценил ситуацию и унял дрожь… - Да вот!..Ехали мимо!..Смотрю, вроде ты!.., - радость девушки была настолько искренней, что Лёнька понемногу успокоился, - ну как твои дела, маленький бродяга?!..Почему ушёл не попрощавшись?!.. – Нормально, как видишь… - Может ты нас представишь друг другу?!, - Люся с интересом разглядывала курносую девчушку… Лёнька поморщился, - Лиза!..А это…Люся!... – Значит Лиза?!, - Люся протянула девушке руку, - очень приятно!.. Лайза, секунду поразмышляв, пожала протянутую ладонь… - А вы куда направляетесь?!.. – Да так!..Гуляем!.., - Лёнька махнул рукой, - Лизе необходимо быть побольше на воздухе!..Врач велел!..Мы ребёнка ждём!.. Лайза, уставившись на юношу, удивлённо захлопала ресницами, - но…я… - Вот такие дела…Люся!, - Лёнька покрепче обнял девушку, - можешь нас поздравить!.. – Ну ты парень…даёшь!.., - телохранительница открыла рот, - вы же сами ещё…дети!... – Фильтруй ба… слова!, - хихикнул Лёнька, - мы давно шагаем по этой жизни самостоятельно!... – Ну уж в этом то я не сомневаюсь!.., - Люся улыбнулась, искоса поглядывая на живот девчушки, - Лёня!..Я сейчас спешу!...Сам знаешь, что у меня за работа!... – Всё «денежные мешки» охраняешь?!.. – Ну, …не совсем!... – Люся растерялась, - я хочу вас ребятки пригласить в гости!..Скажем…в воскресенье!.. Она достала записную книжку, - вот адрес и телефоны!.. Люся протянула бумажку почему-то Лайзе, - приезжайте обязательно!..Я буду ждать!..Ведь мы же…друзья!... – Ну…ладно!, - юноша посмотрел Люся в глаза, пытаясь угадать в них скрытый смысл, - хорошо!..Значит в воскресенье!.. Девушка улыбнулась и, помахав рукой, запрыгнула в джип… Машина, газанув, рванула с места и понеслась по дороге, вспугивая сытых, пригородных голубей…
 - Это кто?!, - Лайза заглянула Лёньке в глаза, - что за Люся?!.. – Одна старая знакомая!, - юноша нежно поцеловал любимую, - самая главная охранница, … у местных бандитских…авториков!.. «Портниха» кличка!.. Крутая баба!... – А почему «Портниха»?!, - Лайза поёжилась… - А чёрт его знает!..Может быть потому, что ей кого-нибудь «пришить».., раз плюнуть!, - сделал предположение Лёнька, - но она считает себя моим должником!.. – Почему?!.. – Потому что в прошлом году она сбила меня на машине!.. – Ух ты!..Как интересно!.., - девушка наморщила носик, - а зачем ты ей сказал, что я беременна?!.. – Просто выдал желаемое за действительное!.., - Лёнька улыбнулся, - наступит время, когда у нас будет ребёнок, мы станем самые любящие родители!..Правда?!.. – Конечно, милый!..А мы поедем в воскресенье к ней в гости?!, - Лайза крепко держала юношу за руку… - Скорей всего…нет!...Да и от тёти Зои надо срочно съезжать!.., - Лёнька размышлял, - понимаешь?!..Такие люди, как эта Люся, не любят случайностей!..И на этой, богом забытой улице, этот сверкающий роскошью джип, появился неспроста!.. – Ты думаешь?!.. – Я уверен!!!...
… Вечером, сидя с «Менгелем» на крыльце, юноша подробно рассказал ему о встрече с «Портнихой»… - Да-а!, - палач почесал бороду, - хата эта стало быть…палёная!..Надо сваливать!..Но не думаю, что они связывают тебя с «Барином»!..А то бы на улице спеленали!..Тут другое!..А вот что?!..Вопрос!.. – Сам ломал голову, но ничего на ум не идёт!.., - Лёнька сплюнул, - так что?!..мне идти к ней в гости?!.. – Тут, паря, я даже не знаю что присоветовать!.., - палач вздохнул, - дело опасное!..По моим данным, она живёт в доме вместе с… «Немцем»!..А он нынче в городе фигура!.. – Я знаком с ним!, - улыбнулся юноша, - и с ним, и с «Академиком», и с «Апостолом», и с «Кабаном»!..помнишь я рассказывал про тир под землёй в «Матвеевой пустоши»?!.. – Помню!.., - «Менгель» достал папироску и, смяв гильзу, сунул её в рот, - как нам можно использовать это приглашение?!..Это может быть и «счастливым» билетом и билетом в один конец!..Попасть в этот особняк не могут сильные и влиятельные люди города!.. – В общем так!..Мы с Лайзой съездим в этот неприступный дворец!.., - Лёнька усмехнулся, - осмотрюсь по месту!..А вот ты, дядя петя, ночью или рано утром, отсюда уходи!..Документы у тебя чистые!..Сними пока номер в гостинице!..Увидимся в воскресенье вечером!..Часиков в десять, в кафе на привокзальной площади!..Когда увидишь нас, то сразу не подходи!.. Посмотри, нет ли «хвоста»!..Ясно?.. «Менгель», закашлявшись, засмеялся, - ты прав, сынок!..Так и сделаем!..А свалю я сейчас!..Но и ты будь здесь осторожен!..С собой я возьму взрывчатку, «калаша» и «тэшку»!.. – До встречи со мной сиди тихо!..А я всё прощупаю!.., - юноша встал с крыльца и отряхнулся, - уходить будешь через огород!..За ним пустырь!..А дальше развалины старой котельной, там дорога!.. – Ясно!..Наполеон!, - старик тоже поднялся и, взглянув в звёздное небо, вздохнул, - пойду с Афанасьевной попрощаюсь!.. Проводив палача до пустыря, юноша вернулся в дом, спрятал оставшееся оружие в дровах и, заглянув в комнату, увидев, что Лайза с тётей Зоей смотрят телевизор, вышел на улицу. Закрыв за собой калитку, он не спеша прогулялся по переулку, но ничего подозрительного не заметил… Вернувшись в дом, плотно запер двери, задёрнул на окнах занавески и, пройдя в комнату, уселся в кресло… - Лёнечка!..тут такое интересное кино идёт, а ты где-то бегаешь!.., - Лайза улыбнулась… Тётя Зоя внимательно и с пониманием смотрела на юношу, - он у тебя молодец, дочка!..Настоящий мужчина!..А уж я-то, милая, в них разбираюсь!..Поверь мне!... – Я знаю!, - Лайза подмигнула любимому, - за это и люблю!..А ещё за большое сердце и чистую душу!..

… В воскресенье они проснулись пораньше и, приведя себя в порядок, поймали частника и отправились в Анинский переулок… Возле больших, кованных причудливыми узорами ворот, подростки остановились… Лёнька нажал кнопку звонка и помахал в глазок камеры рукой… Динамик, закрепленный на стойке из декоративного кирпича, зашипел и послышался голос, - назовите себя и объясните цель вашего визита!.. – Нас пригласила прийти Люся!..Меня зовут Леонид, а это Елизавета!., - он вновь посмотрел на камеру и простодушно улыбнулся… К воротам направился молодой парень в строгом костюме, - эй!..Пацан!..Подойди!.. Лёнька шагнул к воротам… - Ты Лёня?!.. – Да!.. Ворота бесшумно отъехали ровно настолько, чтобы можно было пройти… - Заходите!, - парень пропустил парочку, одновременно внимательно осматривая улицу… Ворота бесшумно вернулись в исходное положение… - Следуйте за мной!, - он быстро зашагал в сторону дома… Лёнька и Лайза последовали за ним. На красивом, овальном крыльце с колоннами прохаживался ещё один верзила в тёмных, солнцезащитных очках. Пиджак с левой стороны топорщился от висящего на боку оружия… - Идите за мной!, - парень открыл двери и прошёл внутрь… Лайза, от увиденной роскоши, открыла рот и ущипнула Лёньку за локоть, - смотри какие статуи!..Как в музее!.. – А вот и вы!, - по широкой мраморной лестнице застеленной тёмно-вишнёвой ковровой дорожкой спускалась Люся в простом, но очень дорогом бледно-розовом костюме… На груди у девушки блестел и переливался гранями крупный бриллиант.., - как здорово, что вы приехали!.. «Никей»!..Ты свободен!..А я, если честно, думала, что вы не появитесь!.. – Да вот!..Проходили мимо и решили зайти!.., - с важным видом сказал Лёнька, - а у тебя здесь…мило!.. Юноша подошёл к статуе Венеры и, потрогав её пальцем, сказал, - да-а!..Класс!..Пластмасса из Китая!?.. Люся вытаращила глаза, - да ты что?!..Это мрамор, Лёнька!.. Потом, осознав что юноша шутит, она расхохоталась, - а ты в своём репертуаре!..Ну в прочем не будем топтаться в прихожей, пойдёмте ко мне!.. Они, вслед за Люсей, поднялись на второй этаж и, миновав очередного охранника, оказались в Люсиных «апартаментах»… - Проходите, устраивайтесь!.., - девушка улыбалась. С появлением этого дуэта, настроение у неё приподнялось и она по-домашнему засуетилась, - чувствуйте себя как дома!..Вот так я и живу!.. Комната была просто, но со вкусом обставлена… Кровать, небольшой диван, два кресла, журнальный столик, аудиоаппаратура, уютных расцветок ковры, книги… - Ну а что?..В общем не плохо!, - резюмировал Лёнька, - уютно тут у тебя!.. – Спасибо!, - Люся была польщена, - располагайтесь! Будем пить чай!.. Лёнька с Лайзой разместились в креслах, - а ты одна хозяйничаешь в этом доме?!.. – Нет, Лёня!..Хозяин здесь Александр Генрихович!..Да ты должен его помнить, я вас знакомила!..В тире!..В санатории!.. – А-а!..Ну-ну!..А где он сейчас!?.. – Наверное у себя в кабинете!.. – А мы что?!..Не пойдём с ним поздороваться?!.. – Чуточку попозже!..Он сейчас занят!..Что вы будете пить?!..Чай, кофе!?..Хотя кофе, наверное, тебе нельзя!?.., - Люся посмотрела на девушку, - в твоём положении наверное вредно!?.. Лайза скорчила страдальческую мордашку, - да!..Я бы сок выпила!..Абрикосовый!.. Люся улыбнулась и нажала кнопку, расположенную под журнальным столиком… Через минуту дверь открылась и в комнату вошла молодая девушка в коротеньком платьице… - Ксюша!..Будь добра!..Сок абрикосовый!..Чай, лимон, фрукты, шоколадный торт!.., - она вопросительно посмотрела на Лёню… - Бутылочку розового вина, икры и лесных орехов, - юноша с важным видом посмотрел на Люся… - Накрой, пожалуйста, всё в библиотеке, Ксюша!, - засмеялась Люся, - а ты ответь мне на один вопрос, поросёнок!..Почему ушёл тогда не попрощавшись!.. Лёнька вздохнул, - тебе было не до меня!..Все бегали туда, сюда!..Вот я и подумал, что пора в дорогу!..А уходить не попрощавшись, это моя привычка!..Не люблю прощальных пожеланий!..Всяких дежурных фраз!.. – А я искала тебя, Лёня!.., - Люся вздохнула, - но добралась лишь до интерната! Дальше тупик!.. – Я ушёл!..Позднее встретил Лайзу!..И вот, с тех пор мы вместе!.. – Это здорово!.., - Люся с уважением посмотрела на молодых людей, - вы молодцы, ребята!.. – Мы с Лёней, как одно целое!.., - Лайза листала толстый иллюстрированный журнал, - и всегда будет так!.. – Дай бог!, - Люся поднялась с дивана, - ну что?!..Пойдёмте пировать!?..Отметим нашу встречу!..
Лёнька внимательно осматривал всё, что попадало в поле его зрения.., - такие огромные деньги вбуханы в эту «пещеру Алладина»!, - думал он, разглядывая в библиотеке тиснённые золотом переплёты редких книг… - Я люблю здесь отдыхать среди всей этой человеческой мудрости!, - Люся провела рукой по книжной полке… - Да здесь тысячи книг!, - Лайза с широко открытыми глазами осматривала названия произведений, - чего только нет!..Отпад!..Лёня!..Смотри!..Шекспир на английском!..А это что?!.., - девчушка взвизгнула от восторга, - медицина!..Обалдеть!..Хирургия!.. Народная медицина!..Травы!.. Люся засмеялась, - тебе нравится врачевание?!.. – Да!, - Лайза потупила глазки, - нравится!.. – Похвально!, - Люся подошла к девушке о обняла её за плечи, - тебе учиться надо!.. – А я и учусь!, - Лайза гордо вскинула головку… - Где?!.. – В Питере!, - поспешно вставил юноша, - в городе на Неве!..В колыбели трёх революций!..В медицинском!.. – Ух ты!..Молодец!..Будешь лечить людей!..Хорошее дело!.. А ты, поросёнок, не хочешь учиться?!.. – Хотелось бы!..Но мне некогда!, - Лёнька почесал затылок, - а то, на кого я хотел бы учиться не учат в институтах!.. – И кто же это такие?!.., - Люся с интересом наблюдала за тем, как подросток крутил в пальцах длинный мундштук, который взял со стола, - ты этому в интернате научился?!.. Девушка заворожено следила за теми чудесами, что вытворяли пальцы юноши. Мундштук вращался с такой скоростью, что его практически не было видно… Лёнька спохватился и положил костяной мундштук обратно на стол, - а!..Ерунда!.. Он вскочил с кресла и направился к огромному глобусу, стоящему в углу… Люся секунду подумала и, схватив с бильярда шар, кинула его в спину юноши, - лови!!!.. Лёнька среагировал молниеносно… Разглядывая пойманный рукой шар, он поднял глаза на изумлённую Люсю, - ты могла меня…убить!.. – Если бы я не была уверенна что ты поймаешь этот шар, то я бы не кинула!..У меня… чутьё, на всё…неординарное!.., - Люся подошла к юноше, который, смутившись под её взглядом, отвернулся, - Лёня!..У тебя феноменальные способности!.. Девушка в волнении подбирала слова, - реакция просто…фантастика!..Я много лет занимаюсь восточными единоборствами!.. Йогой!..стрельбой!..Не многие профессионалы могут похвастаться такой реакцией!.. – Пустяки!, - юноша с безразличием разглядывал глобус… - Послушай, Леонид!, - Люся задумалась, - я уже предлагала тебе работу в моей команде!..Погоди!..Не перебивай!..Выслушай до конца!..Не скрою!.. Я заинтересована в тебе!..Ты молод и очень перспективен!..Работа в моей команде хорошо оплачивается!..Квартира, машина, тренировки с лучшими инструкторами!..Рукопашный бой, карате.., философия и медитация!..Основы всего того, что необходимо бойцу!..мы занимаемся охраной важных персон!..Загран. командировки и многое другое!.. – Люся!, - Лайза надула губки и с возмущением смотрела на девушку, - отстань от Лёни!..Слышишь!?..А то я тебя поколочу!.. Люся рассмеялась, - ну хорошо!.. Не будем об этом!..Но номера моих телефонов у вас есть!..Думайте!.. Пока Оксана накрывала банкетный столик, в библиотеку вошёл хозяин дома, - о!.. Всем привет!.. Саша улыбнулся, - у тебя, Люсьен, гости!?.. – Да!..Наконец-то нашёлся мой…Лёнька!.., - Люся улыбнулась, - а это его девушка…Лиза!.. – Если мне не изменяет память, то в прошлую нашу встречу, тебя звали… Павлом!?.., - «Немец» изучающее смотрел на юношу… - На самом деле его зовут Лёней!..Леонид Волокушин!.., - Люся потрепала парня по голове, - а правду он не сказал потому, что у него были основания полагать, что мы сдадим его органам опеки как…беспризорника!.. – Волокушин!?.., - Саша на мгновение задумался и, улыбнувшись, глядя юноше прямо в глаза, произнёс, - ну что же!..Я рад, что ты…нашёлся!..Люся очень переживала, когда ты…пропал!..Ты же исчез сразу после…убийства в санатории?!.. Саша делал вид, что разглядывает книги, искоса наблюдая за юношей… Лёнька насторожился, - я уж не помню!..Стало скучно, вот я и ушёл!.. – Ясно!, - «Немец» улыбнулся, - ты играешь в бильярд?!.. – Да!, - Лёнька подобрался и лихорадочно думал… - Люсьен!, - Саша повернулся к девушке, - покажи девушке наши местные достопримечательности, а мы пока с…Леонидом сыграем пару партий!.. То, что говорил «Немец», никогда не обсуждалось. Люся вздохнула, улыбнулась Лёньке и, взяв Лайзу под руку, вышла из библиотеки… «Немец», не сводя взгляда с юноши, обошёл вокруг бильярдного стола, поглаживая рукой зелёное сукно, - ну что, парень!?.. Значит сыграем?!.. Лёнька кожей ощущал пронизывающий взгляд холодных глаз… - Сыграем!, - юноша снял пиджак и на спеша повесил его на спинку кресла… - Прошу!, - «Немец», продолжая улыбаться, указал на пирамиду, из которой торчали лакированные кии, - выбирай!..Леонид Волокушин!.. Юноша подошёл к подставке, делая вид, что разглядывает свои ладони… - Что с тобой…Леонид!?.., - «Немец» поглаживал чёрную, блестящую поверхность кия, - не можешь выбрать!?.. Лёнька вдруг ясно осознал, что сегодня он домой не вернётся, и завтра… На душе стало тоскливо… Он думал о Лайзе, о том, что зря втянул её во всю эту историю… Он глубоко вздохнул, взял первый попавшийся кий и повернулся к «Немцу». В его глазах блеснул дьявольский огонёк, - не боишься?!.. – Чего?!, - Саша расставил шары в треугольной форме… - Проиграть!, - Лёнька подошёё к столу, - фортуна переменчива!.. «Немец» с усмешкой посмотрел на юношу, - ну что!?..Кто разбивает!?..Прошу!..Леонид Петрович!..Твой удар!.. Лёнька сделал вид, что не заметил то, каким отчеством назвал его «Немец»… Он склонился над столом и направил кий на шар. За спиной у него бесшумно открылась дверь и Лёнька почувствовал, что в комнату кто-то вошёл. Он сделал удар и с безразличием наблюдал за тем, как шары раскатились по полю стола… - Неплохо!.., - Саша прищурил глаза, будто стараясь разглядеть в сопернике что-то, что не лежит на поверхности, - теперь моя очередь!.. Лёнька повернул голову… У дверей стоял здоровый парень в белой рубашке и строгих брюках, держащий руки за спиной… В кресле возле глобуса сидел мужчина лет тридцати и, устало улыбаясь, смотрел на юношу… - Зря я не взял с собой «пушку»!, - пронеслось в голове, - надо думать!..Думать!.. Думать!.. «Немец», прицелившись, ударил, - «свояк» в среднюю!..Встречай!.. Шар, стукнувшись о борт своего собрата, плавно вкатился в лузу, - один есть!.. – Поздравляю!..Тебе везёт!..Но игра только началась!.. Саша пристально изучал юношу, - а ты интересный экземпляр, Леонид!..Очень интересный!..Может быть по рюмочке?!..Коньяк!?..Водка!?..Джин!?..Виски?! – Нет!..Спасибо!..Я не пью!.., - Лёнька улыбнулся, - искусственный кайф!.. – А я, с твоего позволения, выпью рюмочку!.., - «Немец» кивнул и верзила, что стоял у дверей, подошёл к столику, налил из графина водки и протянул её Саше… - А тебя мотануло после последней нашей встречи!, - Лёнька подмигнул хозяину дома, - что?!..Тяжеловато!?.. – Что ты имеешь ввиду?!.. – Ну как же?!.., - юноша скорчил сочувственную мину, - трость!..Морщин прибавилось!..Взгляд настороженный!.. «Немец» захохотал, - и как же я тебя тогда не рассмотрел, Леонид…Волокушин?!..Непростительно!.. – Ты знаешь?!..Вообще-то моя фамилия…Княжев!..Леонид Николаевич!.., - Лёнька улыбнулся, - но если тебе или Люсе нравится называть меня… Волокушиным, то пожалуйста!..У вас, у богатых, свои причуды!..Мне это не мешает!.. «Немец» прицелился и стукнул по шару, - «чужак»!..В левую дальнюю!.. Шар на большой скорости влетел в лузу!.. – Браво!, - Лёнька кивнул, - классный удар, Саша!.. – Спасибо!.., - «Немец» медленно ходил вокруг стола, изучая диспозицию, - скажи, Леонид!..Тебе знаком человек по прозвищу… «Менгель»!?.. – «Менгель»?!.., - юноша задумался, - если мне не изменяет память, то так звали гестаповского палача во время Второй Мировой войны!..Точно!..Доктор Менгель!..Я кажется читал о нём книжку!..А что!7.. – Да нет!..Ничего!.., - Саша вновь ударил по шару, - «чужой» в середину!.. Шар благополучно закатился в лузу… - Мои аплодисменты!.., - Лёнька посмотрел в холодные глаза «Немца», - а эти хлопцы твоя группа поддержки?!.. Юноша кивнул в сторону мужчин… - Да!.., - Саша кивнул головой, - это мои…фанаты!..Вон тот, в кресле, это Жора!..Можно просто «Интеллигент»!..Человек умнейший!..А это Алёша!.. Мой «ангел-хранитель»!..Чемпион…и просто достойный человек!..Брат!.. – Очень приятно!, - Лёнька церемонно раскланялся, - Леонид!..Княжев!.. Свободный художник!..И в общем-то не плохой парень!.. «Гетман» остался невозмутим, а «Интеллигент» поднялся с кресла и, подойдя к юноше, протянул ему руку, - рад познакомиться с тобой!..А ты…занятный чувачок, Леонид!..Надо познакомиться с тобой поближе!.. – «Чувак», по словарю Даля, это подстилка для беременной лошади!, - Лёнька пожал протянутую руку.. – Ого!, - «Интеллигент» кинул взгляд на «Немца», - сдавил, как тисками!..А этот мальчик силён!.. – Наверняка!!!, - утвердительно кивнул «Немец», - без сомнения, Жора!..Это чрезвычайно интересный субъект!.. – Скажи мне,.. парень!, - «Интеллигент» приобнял Лёньку за плечи, почувствовав тугие узлы мышц, - любишь спорт?!.. – Конечно!.., - юноша выскользнул из объятий, - шахматы моя стихия!.. «Немец» засмеялся, - и какая же у тебя любимая фигура?!.. – Пешка!, - ответил Лёнька, - очень часто, при правильном раскладе, пешка становится…ферзём!.. – А как же… король!?, - «Интеллигент» чувствовал, что перед ним не волчонок, а состоявшийся…волчара!.., - ведь король, это главная фигура!?.. – Король, это просто деревянная статуэтка, покрытая лаком!.., - Лёнька крепко сжимал кий, готовый в любую минуту драться за свою жизнь до конца!.., - по большому счёту, король на шахматной доске – балласт!.. От находящихся в комнате не ускользнуло то, как юноша держал кий, постоянно лавируя по комнате в поисках пространства для боя… - Ты несправедлив к королю!, - «Немец» улыбался, наблюдая за Лёнькой. Во взгляде его читалось всё возрастающее любопытство и уважение, - теперь я начинаю понимать интерес Люси к твоей персоне!.. Он выбрал позицию и ударил по шару… - Увы!..Не всё «коту – масленица»!.., - Лёнька тщательно прицелился, - «ножницы» в дальние!.. Он ударил, и шары закатились в лузы… «Интеллигент» зааплодировал, - однако!!!.. – Когда чего-то сильно хочешь, то добиваешься этого!.., - юноша вздохнул… - И чего же ты хочешь?!, - «Интеллигент» сверлил его взглядом… - Выиграть у…короля!!!, - Лёнька с вызовом посмотрел на «Немца», - выиграть или…умереть!.. В библиотеке повисла тишина… Юноша чувствовал себя как в клетке с тиграми… - Я дорого продам свою жизнь!, - думал он, чувствуя как по позвоночнику побежала струйка холодного пота, - меня высчитали!..Глупо!..Как всё глупо!.. – Значит выиграть или умереть?!.., - «Немец» кивнул, - ты хорошо сказал, парень!..Это и мой девиз!.. «Интеллигент»!.., - Саша в задумчивости посмотрел на своего «Инквизитора», - такие, как этот пацан, рождаются один на миллион!.. Уважаю!..Я всегда уважаю сильных…противников!.. – Он стоит целой бригады!.., - «Интеллигент» облокотился на бильярд, - твой удар…Леонид!.. Дверь открылась и в комнату вошёл ещё один охранник… - Похоже под столом у них кнопка «вызова»!, - думал Лёнька, - эх!..Если бы я был один!.. «Интеллигент» шепнул что-то на ухо вошедшему, тот кивнул и вышел. – А тебе ведомо такое чувство, как страх!?, - спросил «Немец», улыбнувшись… - Страх неведом только умалишенным!, - ответил юноша, - просто надо уметь загонять его в угол!.. – Согласен!, - Саша смотрел строго, что-то обдумывая, - что же ты стоишь, Леонид?!..Твой удар!.. Юноша вздохнул, подошёл к столу и посмотрел на шары… С полминуты он что-то обдумывал, а потом начал вкалачивать шары в лузы с такой скоростью, что присутствующие лишь удивлённо переглядывались… - Партия!, - выдохнул Лёнька и положил кий на зелёное сукно стола… - Да!..Ты победил!, - Саша поставил свой кий в пирамиду и улыбнулся, - значит выиграть или умереть!?..Ну что ж… В дверь постучали.., - Александр Генрихович!..Обед готов!..Накрыто в гостиной!.. – Приглашаю тебя составить нам компанию!..В этом доме никто…не обсуждает мои приказы и пожелания!.. – Ну что же!..Извольте!.., - Лёня подошёл к креслу и снял со спинки кресла свой пиджак… Проведя незаметно по внутреннему карману рукой, юноша почувствовал, что отсутствует его паспорт… «Немец» открыл дверь, приглашая гостя следовать за ним и вышел из библиотеки…
… В гостиной был накрыт шикарный, большой стол… На белоснежной скатерти стояли фарфоровые блюда с итальянской кухней… Столовые приборы из серебра, экзотических форм бутылки, шампанское в ведёрках со льдом.., накрахмаленные салфетки… С краю стола сидели ничего не понимающая Люся и присмиревшая и подавленная всей этой роскошью Лайза… Лёнька, войдя в гостиную, направился было к ним, но «Интеллигент» мягко придержал его за локоть и, улыбаясь, тихо сказал, - нам вон туда, молодой человек!.. Он кивнул на другую сторону стола… Лёнька улыбнулся Лайзе как можно непринуждённей и, с чувством собственного достоинства, направился следом за «Интеллигентом»… За столом находилось человек двенадцать, но некоторые места были ещё свободны… Саша уселся на красивый стул с высокой спинкой во главе стола, сразу начав оживлённую беседу с сидящим справа от него молодым мужчиной… Юношу усадили рядом с «Интеллигентом»… То, что за столом находится криминальная верхушка империи «Немца», у Лёньки не вызывало никаких сомнений… Он повернул голову и, встретившись взглядом с сидевшей далеко от него Лайзой, еле заметно пожал плечами… Девушка о чём-то шёпотом спрашивала Люсю, но та лишь растерянно кивала головой… Напротив юноши сидел спортивного вида парень и с интересом его разглядывал… Лёнька обратил внимание, что у него на салфетке лежит лишь серебряная ложка, в то время как у остальных присутствующих кроме ложек были ещё и ножи, и вилки… - «Немец» знает кто я!, - думал юноша, - он вычислил меня со скоростью компьютера.., сразу после того как Люся назвала фамилию…Волокушин!..Так нелепо встрянуть!!!..А дальше, во время игры, анализировал!..Чёрт!..Как нелепо!..И зачем мы сюда попёрлись?! Ведь была чуйка нездоровая!..Меня отсюда живым не выпустят!..Это ясно!.. Но мой бедный Ручеёк!..Что же сделать?!..Только «Портниха» сможет её отсюда вывести!..Но как!?..Люся тоже сидит, как ошпаренная!..Вон!..Даже не смотрит в мою сторону!..Конечно они ещё будут со мной «разговаривать»!.. А может покружить «балду»?!..Эх!..Если бы я был один!..То давно бы уже обломок кия торчал из глазницы этого хромого авторитета!..Нет!..Не имеет смысла затягивать агонию!..Я «заделал» наглухо их «папика»!..Да они меня на куски порежут и разбросают по области!..Как отмазать Лайзу!?..И когда они на меня набросятся?!..После обеда!?..Ну хоть поесть красиво в последний раз!..Нелепо!..Ч1рт!..Как нелепо!..И дядя Петя будет ждать сегодня!..Он знает, что мы пошли сюда, ну а что толку!?..Брать штурмом эту крепость он не будет!..Ну что ж…! Мама!..Папа!..Скоро мы будем вместе!.., - юноша тяжело вздохнул, - лишь бы поскорее всё закончилось!.. – Ну что, друзья!.., - «Немец» постучал вилкой по хрустальному бокалу, - прошу тишины!.. За столом воцарилось молчание… - Разрешите вам представить… Лёнька опустил голову и напрягся… - Александру Павловну Баграмову!.. Очаровательную и умную женщину!..Из достойной и уважаемой семьи!.. Нашего нового партнёра по бизнесу!...Александра Павловна…Сашенька, согласилась влить свои капиталы и перспективные идеи в наше общее дело!..А точнее – в наше дело за рубежом!..Её связи в определённых кругах за границей, позволяют нам расширить нашу деятельность…Александра Павловна обсудила со мной одну интересную идею…Прошу вас, Александра Павловна, озвучить нашим друзьям ваши предложения… Женщина, лет двадцати пяти, в ярко-красном платье и чёрными, как «вороново крыло», волосами, смущёно улыбнулась, - ну, в принципе, Александр Генрихович, моя идея проста как и всё гениальное!.. – Смело!, - заметил «Интеллигент».. – Да!..Бизнес по крупному, это удел смелых!, - парировала женщина, - так вот, господа!..Моя идея заключается в том, чтобы открыть в Европейских странах сеть ресторанов и кафе под одной фирменной маркой!..Всё продумано и рассчитано!..Прибыль обещает быть внушительной!..Кстати, при незначительных затратах!.. – Что вы подразумеваете под словом «незначительные»?, - спросил «Академик», - хотелось бы немного поконкретнее, если можно!.. – Сумма будет зависеть от того, насколько широко мы договоримся охватить нашими заведениями самые туристические места во Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии, Испании.., - женщина пригубила вино, - детали, Илья Борисович, уместнее обсуждать с экспертами!..Работы предстоит много!..В планах…открытие отелей со всеми видами услуг!..Мои связи, идеи и деньги плюс ваши связи, деньги и влияние составит неплохой союз!... – А зачем вам, со всем вашим богатством и связями, нужны мы?!, - «Апостол», недавно вышедший из больницы, выглядел бледно… - Леонид Сергеевич!, - женщина беспомощно потупила глазки, - ну что может, пусть даже с «семью пядями» во лбу, женщина без крепкого мужского плеча?!.. За столом засмеялись… Лёнька сидел, слушал и понимал, что он приговорён!.. При нём велись деловые разговоры… - Всё!.. Надо выпить!, - он повернул голову к «Интеллигенту», - мне можно немного водки?!.. Тот внимательно посмотрел на юношу, - не вопрос!..Тебе какую?!.. «Смирнофф»?!, «Распутин»!? или экспортный вариант «Столичной»?!.. – Давай «Столичную»!.., - Лёнька вздохнул, - выпьешь со мной?!.. – С удовольствием!.., - «Интеллигент» разлил водку по хрустальным рюмкам, - ну давай!..За знакомство!.. Лёнька залпом опрокинул обжигающую жидкость в рот и, закусив лимоном, стал ждать когда наступит хоть небольшое облегчение… - Есть ещё кое что, что хотелось бы озвучить перед вами, друзья!.., - «Немец» улыбнулся, - все вы знаете о том, что в прошлом году, рука безжалостного убийцы вырвала из наших рядов нашего учителя!... Нашего бессменного лидера!..Нашего Иннокентия Степановича!.. Лёнька опустил глаза в тарелку, чувствуя как в комнате повисло напряжение… - … Но сегодня утром, - продолжал «Немец», - мои люди вернулись из Польши с хорошими новостями!.. Все, затаив дыхание, слушали… - … Сегодня мы с полной уверенностью можем твёрдо заявить, что Иннокентий Степанович, что «Барин» отомщён!..Поставлена точка в этой трагедии!.., - Саша бросил на небольшой , серебряный поднос кольцо «печатку» и золотой амулет.., - вот!..Это я положу на его могилу!.. «Дерибас» получил по заслугам!..И так будет с каждым!..Найдём везде!..Даже на Луне!..Нет такого места, где можно было бы скрыться от нашей карающей руки!!!..Всё!..Точка!..Спи спокойно, дядя Кеша!..Твой главный враг разлагается в канаве!.. Поднос с побрякушками Витьки Гуляева передавали из рук в руки… - А амулет «дерибасовский» в крови!, - улыбнулся Коля «Маленький», - сдох собака!.. Лёнька посмотрел на Лайзу… Видимо от всего происходящего она была в шоке… Ротик приоткрылся, рука судорожно сжимала скатерть… - Молчи!..Только молчи, любимая!, - шептали губы юноши, - молчи!.. Лайза ему слабо улыбнулась и потянулась за бокалом с вином… «Интеллигент» поставил поднос с золотом «Дерибаса» перед юношей… Лёнька поднял глаза и увидел усталую улыбку «Немца», который его разглядывал… Юноша взял с подноса «печатку», повертел её в руках и равнодушно кинул обратно на поднос… - Ну что, парень!.., - «Интеллигент» положил руку Лёньке на плечо, - пошли!.. – Что…уже!?.., - сердце бешено колотилось, готовое выскочить из груди, - а Лайза?!.. – А что Лайза?!..Она у нас в гостях!.. Лёнька поднялся… За спиной замаячила необъятная фигура «Гетмана»… - и куда мы идём?!.. – Тут недалеко!.., - «Интеллигент» улыбнулся, - пошли, парень!.. Лёнька двигался, стараясь не смотреть в ту сторону, где сидела Лайза… - Лёня!!!, - пронзительный крик девушки заставил всех замолчать, - Лёня!!!.. – Я люблю тебя!!!..Слышишь!?..Люблю!!!.., - юноша споткнулся, его подхватили и поволокли к дверям… - Лёнечка!!!... В коридоре стояли четверо мужчин, коротко стриженных, в спортивных костюмах… - Забирайте!..Глаз не спускать!, - голос «Интеллигента» окутывал, сковывал сознание парня, - он опасен!..Внешность обманчива!.. Лёньку подхватили и потащили к лестнице… Прихожая со статуями греческих богов… Улица… У крыльца затонированный микроавтобус… Юношу бросили на пол машины, застегнули наручники, на голову натянули чёрный мешок… Лёнька почувствовал, что в руку делают укол… Он застонал от бессилия, проваливаясь в чёрную пустоту и лишь далёкий голосок Лайзы резал ещё не совсем отключившееся сознание… - Лёнечка!!!...

… - Объясни мне, что всё это значит?!, - кричала Люся с яростью глядя на «Немца», - где мальчишка?!.. – Ты Леонида имеешь ввиду?!.., - Саша сидел в кресле в собственном кабинете и спокойно смотрел на взбешённую Люсю… - Да!!!..Чёрт тебя дери!..Именно Леонида!!!.. – Он в надёжном месте и хорошо охраняется!.. – Саша!!!, - Люся без сил рухнула в кресло, - ты совсем спятил?!!!..Что плохого тебе сделал подросток?!.. – Долго объяснять!, - «Немец» поморщился, - но обещаю, что ты скоро всё узнаешь!..А сейчас иди!..Эта девочка Лайза, пока останется здесь!..Под твоим присмотром!.. Территорию дома ей покидать запрещается!..Это приказ!..Ты отвечаешь за это!.. – Надеюсь ты понимаешь, что делаешь, Саша!!!, - голос Люси дрожал, - но заклинаю тебя!..Помни!..Это всего лишь дети!!!.., - Люся встала и, пошатываясь, вышла из кабинета…
… На следующий день, «мерседес» «Немца», в котором находился он сам, Люся, «Интеллигент» и «Гетман» в качестве водителя, в сопровождении двух «мерседесов охраны, выехал с территории особняка в Анинском переулке… Люся, с красными от бессонной ночи глазами, молчала… - Как девчонка себя ведёт?!, - спросил «Немец», задумчиво глядя в окно… - А как по твоему она должна себя вести?!, - Люся еле сдерживала свою ярость, - Оксана двлв ей успокоительное!..Сейчас она спит!... – Жора!, - «Немец» потёр пальцем переносицу, - едем к нашему юному…другу!..А ты, Люся, чтобы не смущать этого…мальчика, будешь находиться в другом помещении, но всё увидишь и услышишь!..Если я прав, то то, что ты услышишь, вряд ли тебе понравится!...
… Машины на скорости въехали на территорию одной из баз, принадлежащих синдикату… Проехали мимо арочных складов и остановились возле двухэтажного здания из красного кирпича, находящегося в глубине территории базы… Спустившись в подвал, они остановились около монолитной, покрытой ржавчиной двери… «Интеллигент» нажал на кнопку звонка… Через минуту распахнулась прямоугольное окошечко, через которое на них уставилось небритое, опухшее лицо… Дверь бесшумно отворилась и «Немец», в сопровождении Люси, «Интеллигента» и «Гетмана», вошёл в длинный, бетонный коридор, освещенный тусклыми фонарями, подвешенными под сводчатым потолком… По левую сторону шли железные двери камер с маленькими глазками… Пахло сыростью… - Мрачно тут у тебя!, - сказал «Немец», поворачиваясь к «Интеллигенту»… - А тут и должно быть мрачно!.., - тот улыбнулся, - не «люксы» «Гранд – отеля»!.. Идущий впереди, огромный детина в кожаной жилетке на голом, волосатом торсе подошёл к последней двери и, откинув засов, вошёл внутрь… В комнате стояли два кресла, развёрнутые к стене… Он подошёл к шторе, закрывающей стену и, отдёрнув её за край, открыл огромный, стеклянный экран… Люся вздрогнула… За стеклом, на прикрепленной к полу табуретке, сидел юноша, обхватив колени руками… - Он нас не видит!, - улыбнулся «Интеллигент» и показал Люсе на тумблер, вмонтированный в ручку одного из кресел, - если крутить по часовой стрелке, то будет слышно то, что происходит в соседней камере… Люся тяжело вздохнула и без сил опустилась в кресло, - Саша!..Это дети!..Пожалуйста, помни об этом!.. – Как он себя вёл?, - спросил «Немец», глядя через стекло в соседнюю камеру… - После того, как очнулся от укола, - пробасил верзила, почёсывая волосатую грудь, - то забрался на этот табурет и так и сидит до сих пор!... – Принесите даме кофе и включите кондиционер, а то дышать нечем!.., - «Немец» поморщился, - ну а мы с Жорой пойдём, побеседуем с Леонидом!..Лёша!.. Останешься здесь!.. Люся покрутила тумблер и приготовилась слушать…
… - Ну здравствуй, Леонид!, - «Немец», опираясь на трость, вошёл в камеру… Вслед за ним ввалился охранник и поставил на пол небольшое кресло… Саша сел, забросил ногу на ногу и потёр пальцем переносицу, что являлось крайней степенью умственного напряжения… «Интеллигент» вошёл в камеру и дверь закрылась… Юноша никак не отреагировал на их появление… - Ты слышишь меня?!, - «Немец» стукнул тростью о пол… Лёнька повернул голову и посмотрел ему в глаза, - раз я здесь, значит на то есть причины!..Думаю у тебя в голове нарисовалась какая-то неясная картинка и тебе кажется, что ты ухватил за «хвост» истину, но очевидное бывает обманчивым!..Так что давай побыстрее покончим с этим!.. – Я хочу поговорить с тобой откровенно!.. – А что это изменит?!..Хотя скрывать что-то уже не имеет никакого смысла!..Ты читал Виктора Гюго?!..Роман называется «Последний день приговорённого к смерти»!?.., - голос юноши звучал глухо и торжественно-печально, - за свои восемнадцать лет я собрал неплохой кровавый урожай!.. – Кто ты?!.. – Мои биологические родители давно умерли!..Звали их Семён и Марина!.. «Чижик» и «Марго»!..Я родился в колонии!..В июне 1978 года!..Мать умерла в туббараке…Отца застрелили менты…Дядя Петя записал меня на свою фамилию…Волокушин!..Потом детские дома, …интернаты… - Ты киллер?!.. – Называй это как хочешь!.. – Сколько «акций» ты выполнил?!.. – Прежде чем продолжить наш разговор, я хотел бы у тебя спросить!.. – Спрашивай!.. – Что с Лайзой?!.. – Так значит девушку зовут Лайза, а не Лиза?!..С ней всё в порядке!..Её дальнейшая судьба полностью зависит сейчас от тебя!.. – Не трогай её!..Слышишь!?..Она не при делах!.. – Продолжим нашу беседу!..Так сколько заказов ты выполнил!?.. – Почти…два десятка!.. – Ты помнишь всё?!.. – Да!.. – Заказ на…»Барина», твоя работа?!.. – Да!.. – Как ты попал в душевую?!.. – Через желоб сброса грязного белья!.. – Кто был «заказчиком»?!.. – Не знаю!.. Расклад по… «Барину» мне дал…дядя Петя!.. – «Менгель»?!.. – Да!.. – Где он?!.. – Погиб в Москве!..Сгорел при пожаре!.. – Какую роль играет…Лайза!? – Никакой!..Она ничего не знает!..Я её просто…люблю!.. – Откуда у тебя настоящий паспорт с московской пропиской на фамилию…Княжев?!.. – мне её сделали по приказу Анны Дмитриевны!.. – Какой Анны Дмитриевны?!.. – Полозовой!.. – «Клеопатры»?!!!.. – Да!..Княжева, это фамилия её помощницы Маргариты!.. – Ты знаешь, что «Клеопатра» и её окружение убиты?!.. – Да!..Я был тогда в доме, когда этот парень их мочил!.. – Что?!!!..Ты был в доме у «Клеопатры», когда произошло убийство?!.. – Да!.. – И видел киллера!?!!.  – Да!..Но он меня не заметил!.. «Немец» с «Интеллигентом» ошарашено переглянулись… - Скажи, Лёня!..Кого ещё из нашей ассоциации ты отправил на тот свет?!.. – Я никогда не вдавался в такие подробности!.. Мне было плевать кто эти типы и откуда они!.. – Ты убивал воров в законе?!.. – Пока не доводилось!.. – Ментов?!.. – Да!..Раз пять!.. – Скажи!..Ты сам готовил свои «акции»!?.. – Да!.. «Интеллигент» затаив дыхание слушавший юношу, спросил, - банкир Ринат Абибакаров и двое его охранников это твоя работа?!.. – Да!.. – Но по сообщениям газет, стреляла девушка!?.. – Я переодевался в девушку всего два раза!..Это когда стрелял в банкира!..И когда убил тётку журналистки!.. – Какой журналистки?!.. – Нины Калининой!..В Москве!.. «Интеллигент» присвистнул, - а генерала МВД Куроедова!?.. – Да!..Это я его убил!.. – Как тебе это удалось?!.. – С крыши жилого дома, по кабелю попал на крышу милицейского управления!..Потом по верёвке спустился до окон его кабинета и…выстрелил в открытую форточку!..Вот и всё!.. «Немец» был шокирован… Профессионализм и неординарность юноши поражали воображение… - Ты хорошо владеешь оружием?!.. – Да!.. – Почему же ты мазал тогда, … в подземном тире!?.. – Зачем нужно показывать своё умение?!..Это может вызвать подозрение!...А я пришёл выполнить работу и должен выполнить её в любом случае!.. – У тебя не было «осечек»?!.. – Нет!.. – Ты любишь убивать?!.. – Я люблю риск!.. – Ты жалеешь о чём-нибудь?!.. – Это не существенный вопрос!.. – Тебе не было жаль тех, кого ты убивал?!.. – Нет!.. – Для тебя нет невыполнимых задач?!.. – Пока, по крайней мере, не было!... – Ты знаешь иностранные языки?!.. – Я знаю лишь язык оружия!.. – Перечисли тех, кого ты убил, Лёня!..Не спеши!.. – Помимо тех, про кого уже сказал, был ещё мент.., опер!..Я зарезал его в Мытищах!..Фамилия вроде Алексеев!..Он шёл за дядей Петей, но я его вычислил!..Ещё я застрелил генерального директора фирмы «Мальвина»!.. – Фамилия не Антонов!?.. – Антонов!..Ещё расстрелял двух гаишников на Черкизовском тракте!..В гостинице «Южная», у меня был «заказ» на администратора!..Он сорвался в шахту лифта…В сауне, на одной даче, я организовал «несчастный случай»…Угорели на смерть трое коммерсов… Прилепов, Авдюшенко и Рудилин!..В подъезде дома по улице Молодогвардейцев застрелил бизнесменшу Розу Верман…Ювелира Гашидзе...Отара застрелил со ста пятидесяти метров…из СВД…Так же мной, в собственной квартире была убита следователь прокуратуры Ганеева.., током!.. «Немец» вытер платком вспотевший лоб и посмотрел на «Интеллигента»… Тот стоял прислонившись к стене, с восторгом глядя на юношу, - ну ты и…маэстро!!!. Лёнька поднял глаза от пола и посмотрел на «Немца», - я всё понимаю!..Не ребёнок!..За убийство вашего «папика» я должен ответить кровью!..Я не против!..У меня к тебе просьба… «Немец»!.. – Говори!.. – Отпустите Лайзу!..Она в натуре не при делах!..Я не вру!..Пообещай мне это!..Не делай ей…больно!..Иначе я тебя с того света достану, «Немец»!..Обещаю!..И передай ей, что я…ну что очень люблю её!..Пообещай, «Немец»!..Слышишь?!.., - Лёнька с надеждой посмотрел авторитету в глаза… - Одно могу пообещать тебе, Лёня!.., - «Немец» подпёр подбородок рукой, - никто не причинит твоей девушке зла!.. – Ну и на этом спасибо!..И ещё!.., - юноша грустно улыбнулся, - ты им скажи!..Ну своим палачам…!..Пусть стреляют в лицо!..Я хочу увидеть свою смерть!.. – А ты не боишься?!.. – Я устал бояться, «Немец»!..Хочу чтобы всё побыстрее закончилось!..Жизнь – паскудная штука!..Жалкая и фальшивая!..А смерть… избавление!..Понимаешь?!.. Саша кивнул, - да!..Понимаю!..Жора!.. Ты побудь здесь, я скоро вернусь!.. Он встал с кресла и стукнул тростью по железной двери…
… В кресле навзрыд рыдала Люся… «Гетман» растерянно стоял в сторонке… Саша поморщился и выдавил, - Лёха!..Иди принеси валерьянки Люсе и распорядись чтобы парня хорошо кормили и принесли в камеру матрас!.. – Господи!..Что за проклятое время?!.., - причитала сквозь слёзы Люся, закрыв лицо руками, - дети!..Господи!..Дети – убийцы!..Подумать только!.. Саша погладил девушку по плечу, - возьми себя в руки!..Может быть подождёшь нас наверху?!.. – Ты…убьёшь его сейчас!?, - Люся схватила Сашину руку, заглядывая ему в глаза, - пусть только он не мучается!!!..Я прошу тебя!.. «Немец» достал из кармана платок и промокнул Люсе глаза, - я не…садист, друг мой!..И ещё!..Забудь навсегда о том, что ты здесь сегодня услышала!..Это, Люсенька, не пожелание, это приказ!..Если хочешь, то поезжай домой, отдохни, выспись!..Лайза находится под твоей неусыпной опекой и контролем!..Пока девушка будет находится у нас!..Купите всё, что ей необходимо!..Успокой её!..Скажи, что с её…Леонидом, всё в порядке!.. Возможно, скоро я разрешу им увидеться!.. – Саша!..Я…ничего не понимаю!, - девушка вытерла слёзы, - я… - Люся!, - «Немец» вздохнул, - в той комнате находится «самородок»!..Понимаешь!?..Неужели ты думаешь, что я настолько глуп, чтобы приказать убить парня, только лишь из-за глупого чувства мести!?..В данном случае, это было бы непозволительной роскошью!..Там находится не простой молодой «отморозок», который убивает для собственного удовольствия!..Там, Люсенька,… «алмаз»!..Алмаз, который требует огранки!..Там, родная,…клад!.. Люся вздохнула и опустила голову, - пожалуй ты прав!..Я поеду домой!..для меня твои рассуждения «тёмный лес»!.. Она встала с кресла и, поддерживаемая «Гетманом», вышла из помещения…
… - Ну что, Леонид?!.., - «Немец» вошёл и пристально посмотрел на юношу, - я внимательно тебя выслушал!..Сейчас будешь слушать ты!.., - он поудобнее устроился в кресле, - вот что, Лёня!..Я понимаю, что в данный момент я не могу ни приказать тебе, ни тому подобное!..Я лишь буду предлагать!..А решение ты примешь сам!..Я являюсь основным в большой империи!..Наше влияние по области огромно!..Многие сотни, если не сказать тысячи, людей в той или иной степени работают на нас!..И у истоков всего этого могущества стоял человек,…которого ты убил!..Я не хочу здесь что-то тебе предъявлять или, тем паче, осуждать тебя!..Нет!..Ты боец!..И лишь классно выполнил свою работу!..Да!..Именно – классно!..Я восхищаюсь твоей работой!..Всё, о чём здесь сегодня говорится, умрёт в этих стенах!... Мне не нужна твоя кровь, парень!..Скажу тебе прямо!..Мы заинтересованы в тебе!..Подожди, не перебивай!..Дослушай.., - «Немец» вздохнул и, откинувшись в кресле, закинул ногу на ногу, - если мы с тобой найдём общий язык, то для тебя начнётся новая жизнь!..С тобой будут заниматься лучшие инструктора по единоборствам, стрельбе, взрывному делу!...Ты будешь обучаться языкам и другим наукам!..В том числе и науке выживания!..И ещё многое, многое другое!.. – И что я буду делать!?.. – То, что у тебя лучше всего получается…убивать!.., - «Немец» переглянулся с «интеллигентом», - пока ты лишь необработанный, сырой материал!..Который пёр по жизни лишь благодаря врождённому таланту и природной смекалке!..Я хочу сделать из тебя профессионала высшего пилотажа!..Мы не пожалеем времени и средств для этого!..У тебя будет всё!..Деньги, женщины.., всё!.. Понимаешь?!..Мы подберём тебе помощников, которые будут служить тебе, как собаки!.. – Погоди, «Немец»!, - Лёнька поморщился, - я понимаю, что у меня есть только два выхода!..Или стать собственностью твоей компании или…вперёд ногами!..Ты сейчас рассказываешь о «кисельных берегах»!..А есть и обратная сторона медали!.. – Ты прав!..Есть вход, но выхода нет!.., - Саша улыбнулся, - я не тороплю тебя с ответом!..Думай!..Если захочешь поговорить, то нажми кнопку возле двери и скажи, что хотел бы меня видеть!..Мне об этом сразу передадут!..Думай, Леонид!, - Саша встал и, подойдя к двери, обернулся, - как надумаешь, я разрешу тебе увидеться с…Лайзой!.. Лёнька сжал челюсти и посмотрел на «Немца»… С минуту они не отрываясь смотрели друг на друга… - Что ты видишь…маэстро!?.., -  спросил Саша… - Мишень!, - холодно ответил юноша… «Немец» улыбнулся, - уважаю!..До встречи!.. Он вышел из камеры и в задумчивости, не спеша, пошёл по коридору… Позади, не нарушая тишины, шагал «Интеллигент»… - Глаз не спускать!..Все двадцать четыре часа!.., - Саша вздохнул, - наконец-то я нашёл то, что долго искал!..Такой огромный потенциал!..Слышишь, Жора?!..Этот мальчишка, самый большой секрет нашей корпорации!!!..Увеличь охрану!..Допуск в камеру только одному, тому кто приносит еду!..Второй дублирует на коридоре!..Ни в какие разговоры с ним не вступать!..За нарушение этого моего приказа – смерть!..А пока подумай, где устроить базу!..Сам подбери персонал!..Я думаю он согласится!..Ведь, по большому счёту, он ещё подросток!..Да и к тому же у нас его девушка!..Та информация, которую он озвучил – проверить!..О нём никто не должен знать!..Ни одна живая душа!..Ясно!?.. – Всё предельно ясно!.., - «Интеллигент» кивнул и, обогнув своего босса, распахнул металлическую дверь… В лицо ударила струя свежего воздуха… - Скоро июнь!, - вздохнул Саша и шагнул к ожидавшей его машине, - в офис!...

… Люся устало прошла через прихожую, поднялась по лестнице и, зайдя в комнату, рухнула на кровать… Мысли в голове путались… Люся лежала и смотрела в одну точку, - а ведь я сама, собственными руками, привела к «дяде» его…палача!..Где же твоё хвалёное чутьё?!..Ведь были же тогда моменты, когда мальчишка показывал знания, которыми не может обладать обычный бродяжка!..Ведь он «качал маятник»!..Как я выпустила это из виду?!..А сейчас опять, сама же запустила…киллера и в этот дом!..Ох, Лёнька!..Лёнька!..Маленький палач!..Всё таки Саша – гений!..Это следует признать!..Вычислил!..Моментально сопоставил и…вычислил!.. – Люсенька!.., - в комнату заглянула тётя Глаша, - что с тобой, дочка!?.. Женщина подошла и, сев на кровать, погладила голову девушки, - устала ты, красавица!..Ишь чё!..Голова кругом!..Столько народу!..И как вы тут с Сашенькой без меня жили!?..Питались поди как попало!..На ходу!..Ну ничего!..Я наведу здесь порядок!..Ты, девонька, прекращай хандрить!.. Пошли-ка лучше ко мне на кухню, чай с брусничным вареньем погоняем!..А то совсем извела себя!..Сейчас Оксана с этой молоденькой девочкой придут!. У той тоже какое-то горе!..Плачет всё утро, бедненькая!.. Люся слушала такие тёплые и по-житейски мудрые причитания пожилой женщины и понемногу успокаивалась, - пойдём, тётя Глашенька!..На кухню!..Чаи погоняем!..Как в старые, добрые времена!.., - Люся взяла руку женщины и прижалась к ней щекой, - тётя Глаша!..Милая!..Помоги мне!..Надо успокоить девочку!..Отвлечь её от мрачных мыслей!..Мне её так жаль!..До слёз!..Она так любит своего мальчика!..Так, что вчера, когда у неё была истерика, то… она плакала, а потом стала задыхаться, повторяя его имя!..Еле её откачали с Ксюхой!.. – А где её мальчик?!.., - тётя Глаша большими добрыми глазами смотрела на свою любимицу, - он что…умер?!.. Люся дрогнувшим голосом выдохнула, - ну почти!..Можно сказать и так!...
… Около трёх часов дня, в кабинет «Немца» в головном офисе «Востока», вошёл усталый «Интеллигент», - всё, что рассказал нам этот мальчишка, чистая правда!..Всё это имело место быть и числится у ментов в «глухарях»!..Я чувствовал, что он говорит правду!..Уникальный тип!..Кто будет его «куратором»!?.. – Об этом пока рано!, - «Немец» задумался, - если он даст согласие на наше предложение, то там уже и обдумаем!.. – У нас есть хороший аргумент.., его Лайза!.., - «Интеллигент» усмехнулся, - не стоит его переоценивать!..Он всего лишь…мальчишка!..Без спору – талантливый!..Но.. – Но и недооценивать было бы глупо!, - Саша пригубил горячий кофе, - вспомнить хотя бы то, как был «ликвидирован» «Барин»!..Ему удалось то, что не смогли многие профессионалы!.. – Согласен!, - «Интеллигент» встал со стула и посмотрел на часы, - у меня сегодня куча дел!..Надо поговорить с одним «черномазым»!..Перспективный малый!..Есть определённый авторитет!..Я думаю было бы неплохо помочь ему занять достойную нишу в верхушке азербайджанской диаспоры!..Он у нас с рук хавает!..И «чёрные» будут под контролем!.. – Работай над этим, Жора!..Это важно!..И собери всё!..Слышишь!..Всё, что можно собрать по нашему Леониду… Волокушину!.., - вслух рассуждал Саша, - всё в отдельную папку!..От рождения до последнего времени!..Всё, что можно!..Папку ко мне на стол!.. Все документы должны быть в одном экземпляре!..Никаких имён и фамилий! Отныне будем звать его… «Солист»!..Кассету с его исповедью в подвале, тоже в папку!..Никаких копий, Жора!..Понял меня?!.. – Понял!..Значит «Солист»!?, - «Интеллигент» вскинул брови… - Да!..Его «соло» великолепны!..В нём творческое начало!..Что в таком деле просто необходимо!.., - Саша улыбнулся, - я чувствую его!..И он…меня чувствует!.. Я уверен!..Он будет с нами!..
… «Менгель», не дождавшись молодёжь, впал в уныние!.. Была надежда, что они появятся на другой день!.. Потом на другой… И, наконец, он понял, что случилось то, чего он больше всего боялся… Показавшись в последний раз в привокзальном кафе, «Менгель» решил больше не испытывать судьбу и затаиться до времени… Наступил июнь 1996 года…







































Глава XII
«Следуй своей дорогой»

Книга откровений. Глава XIV
«… И иной Ангел, имеющий
 власть над огнём, вышел от
 жертвенника и с великим
криком воскликнул к имеющему
 острый серп, говоря: пусти
острый серп твой и обрежь грозды
винограда на земле, потому что
 созрели на нём ягоды.»

«Научись приглядываться к
знакам и следовать им. Это
потребует терпения… Но
терпение – это та добродетель,
которой всякий пастух учится
первым делом…»

… Июнь выдался на редкость жаркий… Столица жила своей жизнью… Все спешили куда-то, делали себе состояния, банкротились… Нина, узнав что она беременна, с головой ушла в подготовку к предстоящему материнству… То, что она носила в себе частичку «Фауста», делало её безмерно счастливой… Вот уже пошёл четвёртый месяц как пропал Савелий!.. Он просто исчез!.. Исчез бесследно!.. Поиски не давали результата и Нина постепенно успокоилась… В её положении волноваться было противопоказано… В апреле её известили о том, что на её имя в одном из банков столицы была положена крупная сумма в валюте… Женщина ощущала присутствие «Фауста»… Незримо чувствуя его душой, сердцем, разумом… Примерно раз в неделю, она созванивалась с Парижем и подолгу болтала с Ларисой, выслушивая все новости из жизни французской столицы… В этом месяце супруги Кайдановские – Прошины вместе с маленьким Серёжей планировали прилететь в Москву… Дом в Подмосковье был оформлен на Нину и порой у неё опускались руки от всего этого, свалившегося на неё, богатства… Вечерами, сидя возле камина, Нина, забравшись с ногами в огромное кресло, предавалась мечтам и размышлениям... Её неутомимое желание найти «Фауста» она отодвинула до того времени, пока не разрешится от беременности… По прогнозам врачей, произойти это событие должно в ноябре месяце… Лариса обещала прилететь и быть в это время с подругой… Нина по прежнему работала на телевидении и вела, совместно с Владом Карпинским, программу «Здесь. Сегодня. Сейчас». Но временами стала подумывать о собственной передаче… Нина стала популярной и узнаваемой журналисткой.., не смотря на то, что программа выходила лишь раз в неделю!.. Но канал является государственным и вещает на территории России и стран СНГ, а также его принимают и во Франции, и в Германии, и в некоторых других странах Европы… Нина стала независима в финансовом плане и это было решающим во многих делах… Сидя вечерами в любимом кресле, женщина предавалась воспоминаниям о тех счастливых моментах, когда она была рядом со своим любимым Савушкой, восстанавливая в памяти разговоры, реплики, фразы…, стараясь найти ту нить, которая помогла бы указать, намекнуть на то, где он может быть… Нина была уверенна, что Савелий Кайдановский покинул Россию, но в тоже время у неё не пропадало ощущение его присутствия… Каждая вещь в огромном доме, запахи, звуки – всё было наполнено им… Единственным, и таким добрым и нежным, а одновременно холодным и беспощадным… Долгими вечерами Нина в своих размышлениях искала оправдания тому, чем на протяжении долгих лет занимался Сава, но не находила… А сердце кричало – люблю!!! И ничего с этим нельзя было сделать!.. Чувство пересилило всё!.. Даже по ночам, засыпая в огромной, уютной кровати, она крепко прижимала к себе большого, плюшевого медведя, лавково называя его – Савушкой!...
… Как-то в один из выходных дней, Нина «перерыла» всю усадьбу в поисках той самой злосчастной фотографии братьев – близнецов, сфотографированных в далёком Афганистане, но она исчезла бесследно… Нина, уставшая, рухнула в кресло в библиотеке и закрыла глаза… Рука случайно скользнула между спинкой и седушкой кресла и упёрлась в книжный переплёт… Женщина осторожно вытащила потрёпанный, в кожаной обложке, сборник стихов… - Салман Рушди!.. «Сатанинские стихи»!, - прочитала Нина тиснёные, английские буквы… Она перелистала зачитанные страницы и из книжки выпала искомая фотография… Нина ахнула и сползла на мягкий, персидский ковёр, - я всё таки тебя нашла!.. Слышишь, Савушка!?.., - на глазах выступили слёзы, - Савушка!.. Она поцеловала старую фотографию и прижала её к груди, - уж если я нашла снимок, то значит я обязательно найду того, кто на нём изображён!.. Нина подняла упавшую на пол книгу и стала внимательно перелистывать потрёпанные страницы… Кое где, на полях, были сделаны пометки чёрным фломастером… Где-то были подчёркнуты целые абзацы… На одной из страниц стоял жирный восклицательный знак.., и надпись, - … в самую точку!.. – Это его почерк!, - сердце женщины громко застучало. Она схватила книжку, стремительно вчитываясь в стих.., - что же здесь в «самую точку»?!.. Имя!!!..Ну конечно – имя!!!..Феликс!!!..Стихотворение о парне по имени – Феликс!..Где же я слышала это имя?!..Где!?.. Женщина потёрла пальцами виски.., - надо успокоиться и вспомнить!.. Она положила фотографию в сборник стихов и встала с ковра, - надо вспомнить!!!.. Вджруг женщина заметила, что угол одной этажерки с книгами немного отошёл от стенки… Нина, прижимая книжку к груди, подошла к стойке и потянула её на себя… В открывшейся нише за шкафом висели на плечиках две, выжженные на солнце, армейские х\б… Нина застонала, боясь притронуться к сверкающим на них орденам… Вверху, на небольшой полочке, покоились два голубых берета… Женщина осторожно сняла гимнастёрку Семёна с двумя медалями «За Отвагу» и орденом «Красной звезды»… Вторая гимнастёрка была Савушкина… Нина, дрожащей рукой, осторожно дотронулась до маленькой золотой звезды Героя… Орден Ленина… Орден «Боевого Красного Знамени».. Орден «За боевые заслуги»… Медаль «За отвагу»… - Господи!.. Савушка!.., - женщина прижала гимнастёрку к лицу, вдыхая запах любимого человека, - Савушка!..Мальчики!!!..Солдаты своей несчастной страны!.. Она сняла гимнастёрку с плечиков и положила её на кресло… Под беретами лежала, пожелтевшая от времени, газета… Осторожно достав её с полки, она положила газету на стол… «Красная звезда»!.. За сентябрь 1984 года… Нина склонилась над одной из заметок… «Бой в ущелье Куран чак»… На тусклой, чёрно-белой фотографии восемь солдат… Сидят на камнях… Усталые, улыбающиеся лица… Нина сразу узнала двух молодых снайперов… Снизу, под фотографией… Рогов, Ковалёв, Лужбин, Петренко, Семён и Савелий Москвины, Шульгин, Абуладзе… - Москвины?!, - Нина опустилась в кресло, - сколько ещё тайн хранит этот дом?!..Сколько!?..Господи!..Савушка!..Так кто же ты на самом деле!?...

… Нина примчалась в аэропорт слишком рано… Рейс «Париж – Москва» ожидался лишь через час… Припарковав свой новенький, рубинового цвета «порше», женщина отправилась в кафе выпить чашечку кофе… В роскошном, серебристого цвета брючном костюме, она выглядела великолепно… Светило солнце и Нина, достав из сумочки модные солнцезащитные очки, водрузила их на нос… Широкополая, эксклюзивная шляпка венчала элегантный гардероб… Женщина смело смотрела в будущее, имея огромный счёт в банке, хорошую, перспективную работу, шикарный дом с колоннами… «Фауст» позаботился о любимой женщине, но всё это не могло заменить главного – его самого!.. Животик уже заметно округлился и Нина с любовью поглаживала его порой, рассказывая своему будущему ребёнку о мире, о добре и зле, о его отце… Включая классическую музыку, она обычно садилась в кресло и, закрыв глаза, наслаждалась, мысленно возвращаясь к образу «Фауста»…
… Ну вот наконец объявили посадку рейса авиакомпании «Эйр Франс» из Парижа…
Дома всё было готово для принятия «зарубежных» гостей… С раннего утра женщина готовила, парила, жарила, убирала дом и двор…и вот наконец они скоро появятся… Нина многое ждала от этой встречи… Хотелось поговорить с Семёном… Ведь наверняка братья каким-нибудь образом поддерживают связь… Не может быть, чтобы скрипач ничего не знал о своём «зеркальном» близнеце… С помощью Ларисы, Нина планировала разговорить Семёна…
… И вот она наконец благополучно заключила друзей в объятия… Лариса, после бурных поцелуев, осторожно положив ладонь на живот подруги, спросила, - когда?!.. – В ноябре!.., - Нина счастливо улыбнулась, - я на седьмом небе!.. – Рожать надо непременно в Париже!..И не спорь со мной, подруга!..Я знаю что говорю!.., - щебетала Лариса, - а где счастливый отец?!.. Она повертела головой по сторонам, но заметив как потускнели глаза подруги, быстро переменила тему, - как твоя работа?!..Мы каждую неделю любуемся тобой по телевизору!..Правда, Сеня!?..И всем соседям на улице Шемен – Вер говорим, что эта русская звезда, мадмуазель Калинина, наш друг семьи!.. – Да, Ниночка!..Ты известная персона!..И похорошела после нашей последней встречи!.., - улыбнулся Семён… Нина, со слезами на глазах, жадно и с нежностью разглядывала лицо счастливого мужчины… Нине вдруг на мгновение показалось, что перед ней, в инвалидном кресле, сидит…Савушка!... – Нина!..Ниночка!!!, - Лариса с тревогой заглядывала в лицо подруги, - что с тобой, милая!?.. Нина мотнула головой, отгоняя наваждение, - всё нормально!..Не беспокойся!..Просто здесь душно!.. Серёженька!..Иди к тёте!..Ну что, «французы», пошли?!.. – Надо вызвать такси!, - заявила Лариса… - Не стоит!.., - Нина взяла ребёнка за руку, - у меня, к твоему сведению,… «порше»!..Я ужасно обеспеченная дама!.. – Богатый любовник?!, - тихо спросила Лариса… - Нет!, - Нина вздохнула, - это долгая история, дорогая!..У нас будет достаточно времени!..Обо всём наговоримся!..
… Семён был просто счастлив вновь очутиться в старом и дорогом сердцу доме, где он столько времени проводил один на один со скрипкой, ожидая долгими вечерами своего загадочного брата… И вот сейчас, забыв об усталости, под смех сына, раскатывал по дому в своём кресле, - дорогая!.. Здесь ничего не изменилось!..Всё также, как и было раньше!.. – Конечно, милый!, - крикнула Лариса, сидевшая на диване рядом с любимой подругой, - ну как ты живёшь?!.., - она внимательно посмотрела Нине в глаза, - отец ребёнка…Предсказатель?!.. Женщина кивнула головой и, упал подруге на грудь, разрыдалась… - Рассказывай!, - Лариса достала из сумочки платок, утёрла подруге слёзы… - То, что я тебе расскажу…В общем, ты будешь в шоке!, - Нина, всхлипывая, подбирала слова, - обещай, что никому и никогда этого не расскажешь!.. – постой!, - Лариса закрыла подруге ладошкой рот, - даже Семёну?!.. – Я всё равно хотела поговорить с твоим мужем!, - Нина вздохнула, - давай вечером!?..После торжественного ужина…, у камина!.. Устроим вечер откровений!.. Лариса кивнула головой, - давай!..А сейчас я пойду накормлю ребёнка и уложу его спать!..
… Вечером, сидя в гостиной за бутылочкой «Мадам Клико», Нина, собравшись с духом, сказала, - ребятки!..В ноябре этого года у вас появится племянник или племянница!..Поздравляю вас!.. Лариса с Семёном переглянулись… - Да, дорогие мои!.., - продолжала женщина, - у меня в животике ребёнок, отцом которого является брат Семёна!..Да!..И не смотрите на меня такими глазами!..Отец моего ребёнка…Савелий Москвин!..Он же Кайдановский!..Он же ещё чёрт знает кто!..Я и сама не знаю!... Семён побледнел… - Но ты же сказала, что отец ребёнка…Предсказатель!, - Лариса внимательно смотрела на подругу, - я что-то ничего не понимаю!.. – Предсказатель судеб и Савелий Москвин, он же «зеркальный» брат твоего Семёна, одно и тоже лицо!.., - Нина поудобнее устроилась в кресле… - А…это?!, - Лариса потрогала рукой лицо, - но ведь он совсем…не похож!.. – Грим!, - коротко ответила женщина, глядя на молчавшего Семёна.., - ну что ты молчишь?!.. – Тогда!.., - Лариса открыла в испуге рот, - Предсказатель – это тот самый… - Стоп!!!, - закричала Нина, - ни слова больше, подруга!!!.. Лариса от неожиданности даже закрыла рот руками и округлила глаза… Семёну стало душно и он расстегнул на рубахе пару пуговиц… - Ларка!, - Нина встала и подошла к дивану, на котором стоял большой пакет… Аккуратно достав из него гимнастёрку Семёна, повесила её на спинку дивана, поправив награды.., - вот, Ларочка!..Это твой муж!.. Она достала вторую гимнастёрку и повесила её рядом, - а это мой Савелий и другого Савелия нет!..Слышишь, Лара?!.. Лариса подошла к дивану, - господи!..Он герой!.., - тихо сказала она… - Да!..Герой!, - гордо выдохнула Нина, - надо перевести дух!..Первая часть окончена!..Антракт!..Сеня, разливай!.. Лариса подошла к мужу, - что ты на это скажешь, дорогой!?.. Мужчина растерянно посмотрел на женщину… - Лара!, - Нина подсела на стул рядом с Семёном, - не спрашивай своего мужа о том, что он, как настоящий мужчина, брат, солдат…не может тебе сказать!..Не мучай его!.. Семён благодарно посмотрел на Нину, - значит мы с тобой родня, красавица?!.. Мужчина улыбнулся, - теперь я кое что понимаю!.. – Зато я ничего не понимаю, родственнички!.., - Лариса пригубила «Мадам Клико», - давайте по порядку!..Насколько я правильно поняла, на нашем семейном совете не хватает лишь Савелия!.. Нинуля!..Где твой мужчина!!?.. – В этом-то всё и дело!..После той нашей встречи, когда мы отмечали здесь ваше бракосочетание, Сава отвёз меня домой…Я обо всём догадалась!..И вот он появляется без грима и всё мне рассказывает!..Понимаете моё состояние, когда я увидела его настоящим!?.. Мы долго говорили.., плакали.., понимали, что наша любовь сильнее всего на свете!..А утром он ушёл!..Навсегда!..Я искала!!!..Давала объявления в газету!..Ходила опустошённая по улицам города.., сутками сидела у телефона, ожидая от него звонка!..Но телефон молчал…Я сходила с ума от бессилия!..Звонила вам в Париж, спрашивая не появлялся ли случайно во Франции Предсказатель!..Но он как в воду канул!..А потом я узнала, что некое лицо, пожелавшее остаться неизвестным, сделало меня владелицей этого дома и открыло на мой счёт в банке…В общем, я…миллионерша!.. Долларовая миллионерша!..Понимаете?!..Мне вдруг показалось, что Савушка где-то рядом!..Что он наблюдает за мной!..Вечерами, возвращаясь с телевидения домой, я ходила по квартире в поисках каких-либо знаков, оставленных им…Но увы!..А потом я узнала, что…беременна!..Поиски пришлось отложить!..Но я всё равно найду его!..Пусть на это уйдёт вся моя жизнь!..Я найду его для того, чтобы сказать, что я его люблю!..Люблю больше жизни!!!..Я ношу его ребёнка!..Помогите мне найти того, кто является для меня всем!..Воздухом, кровью, самой жизнью!..Я…умру без него!..Понимаете?!.. Лариса подошла и обняла начинающую всхлипывать Нину, - успокойся, дорогая!..Давайте думать!..Да-а!..Ситуация!..Но мы, после той, последней встречи, не видели Саву и в Париже он не появлялся!..По крайней мере на улице Шемен – Вер мы его не видели!..И в доме, который принадлежит твоему Предсказателю, в Фонтеней-о-Роз, тоже никто не живёт!.. Семён продолжал хранить молчание… - Ну что ты сидишь, как воды в рот набрал!7..Ведь Нина нам не посторонняя!..Она носит в себе нашего племянника!..Что за открытку ты получил два месяца назад?!..А когда я тебя спросила кто тебе написал, ты не ответил ничего вразумительного!.., - атаковала мужа Лариса, - где твой брат!?.. Семён пригубил тёплого вина и поморщился, - Лара!..Любимая!..Поставь вино в лёд!..Пожалуйста!..Оно согрелось.., невозможно пить!.. – Не заговаривай мне зубы!.., - женщина присела на корточки возле инвалидной коляски и взяла мужа за руку, - ради всего святого!..Помоги Нине!..Скажи, что тебе известно!..Ради ещё не родившегося ребёнка!.. – Я знаю не так много!, - Семён обречённо вздохнул, - прости меня, брат!..Но я…скажу что знаю!..Та открытка действительно была от Савы!..В ней он поздравлял меня с концертом в обществе ветеранов!. Обратного адреса не было!..Но на штампе я прочитал название гостиницы.., отель «Крильён»!..Открытка была отправлена из Брюсселя…третьего апреля!.. – Так стало быть…он в Бельгии?!.., - Нина слушала Семёна едва дыша, - господи!..Я должна вылететь в Брюссель!.. – Успокойся, подруга!, - Лариса в задумчивости покусывала длинный ноготок, - не гони лошадей!.. Давай всё проанализируем!..В Бельгию всегда успеем!..Оттуда Сава, находясь в Брюсселе, узнал, что мой Сенька давал скрипичный концерт в предместье Парижа?!.. Лариса внимательно посмотрела на мужа, - кто-то снабжает его информацией!.. – Может месье Люссак?!, - Семён задумался, - хотя вряд ли!..Он лишь, как я понял, выполняет его поручения, связанные с юридическими тонкостями!..К тому же, из разговора с ним, было понятно, что он никогда в жизни не видел Саву наяву!.. – Да!..Скорее всего ты прав!.., - Лариса вздохнула, - значит всё, что мы знаем, это то, что третьего апреля он был в Брюсселе.., в отеле «Крильон»!.. – У моего брата очень многое связанно с Францией!..Он очень часто бывал там и по… «работе», и просто так!.. – Скажи!..Тебе о чём-нибудь говорит имя Феликс?!.., - Нина с надеждой смотрела на мужчину, - подумай!..Не спеши!.. – В Париже, в Латинском квартале, есть один ресторанчик, называется – «Маленький Бейрут»!.., - начал Семён, - владельцем…человек по имени…Феликс!..Я не помню точно, но слышал это имя от брата!..А вот в связи с чем, не помню,… хоть убей!.. – Так!, - Лариса встала и начала прохаживаться вдоль длинного мраморного стола, - имеем Брюссель и неизвестного Феликса!..Не так уж и мало!.. – Есть ещё один Феликс!.., - сказал Семён, проведя ладонью по голове, - но это было давным-давно!.. – Рассказывай!, - Лариса подскочила к мужу, - Сава член нашей семьи!..И мы найдём его, Нинок!..Не переживай!.. – Был у нас с братом друг в Афгане.., вместе в одном отделении служили!.. Феликс Осокин!.., - мужчина нахмурился, - но он, после одной из операции, попал в плен к «духам»!..Кстати, москвич!..Было это в 1984-м году!.. – Ты думаешь он жив и живёт за границей?!.., - Нина вздохнула и стала нервно покусывать ногти… - Не грызи пальцы!, - Лариса протянула подруге яблоко, - на вот!..Лучше фрукты ешь!..Это тебе сейчас полезнее!.. – Я ничего не думаю!, - сказал Семён, - просто вы спросили за Феликсов, я ответил!.. – Ну это хоть кое что!, - Нина обдумывала полученную информацию, - попробую по своим каналам найти родственников Феликса Осокина!..Может быть это что0-нибудь даст!.. – Знаете, девочки!, - Семён грустно улыбнулся, - найти профессионального кил… Он осёкся и закашлялся, - … найти его… невозможно!..Если он сам этого не захочет!.. – Попытаться стоит!.., - Лариса бросила строгий взгляд на мужа, - и мы не имеем права сидеть сложа руки!.. В семье два миллиона долларов!..Неужели, имея такую кучу денег, у нас будут затруднения в поисках?!..И ещё!..Ниночка!..Рожать тебе надо во Франции!..В клинике святого Луки, которая находится в Лопарно!..Это пригород Парижа!..У меня там работает хорошая знакомая!..Мадам д’Астье!. Эвелина д’Астье!..Помнишь Семён Эвелину?!..Там все условия, подруга!..И к тому же Париж, любимый город твоего Савушки!.. – Ты умеешь убеждать, подруга!.., - Нина улыбнулась, - но до родов пока далеко!.. – Мне будет намного спокойнее, если ты будешь рядом с нами!, - Лариса обняла подругу, - за две недели, которые мы планируем провести в Москве, мы всё обсудим!.. И ещё, Нинок!..У меня к тебе огромная просьба!..Ты должна!..Нет, ты просто обязана свозить меня в «Останкино»!..И познакомить со всеми телезвёздами! Слышишь, подруга?!..Чтобы было чем похвастаться перед моими парижскими соседками!.. Нина засмеялась, - ты неисправима, дорогая!.. Хорошо!..На неделе я возьму тебя с собой!.. – Умничка!, - Лариса поцеловала подругу, - ну что, родственнички!?..Пойду посмотрю как у меня спит Серёжа и надо ложиться отдыхать!..Завтра будем строить планы!..

… Нина проснулась рано и лежала в кровати, разглядывая себя в зеркальном отражении на потолке… Солнце за окном ярко светило, пробиваясь сквозь неплотно задёрнутые шторы… День обещал быть погожим… Женщина лениво потянулась, закинув руки за голову и, выгнувшись дугой, потрепала за ухом плюшевого медведя…
… Накинув на себя длинный, шёлковый халат, женщина отправилась в душ… - На работу сегодня не надо!, - думала она, подставляя лицо горячим струям, - после обеда приедет Дианка!..Привезёт материалы для новой программы… Тщательно растеревшись большим, махровым полотенцем, Нина выскользнула из душа и направилась на кухню… По дому распространялся запах сваренного кофе… - Доброе утро!, - приветствовал её Семён, сидя в своём кресле, - а я привык рано вставать, не могу долго валяться в постели!.. – Да!..Я тоже!.., - Нина улыбнулась, - а вот наша Ларочка любит понежиться в постели… - Да уж!, - засмеялся мужчина, наливая женщине кофе, - Нина!..Я хотел тебя спросить вчера.., - он замялся, подбирая нужные слова, - …Сава рассказал тебе всё?!.. – Не вдаваясь в подробности и детали, то…наверное…да!.., - Нина включила тостер, - он как бы…прощался со мной, Сеня!..Понимаешь!7..Он наверняка полагал, что я испугаюсь и не пойму!..До сих пор перед глазами его печальная улыбка!..Он говорил так, как будто прощался не только со мной, но и со своим прошлым!. Как реквием!.. – С прошлым невозможно попрощаться!, - Семён вздохнул, - оно преследует…Мне до сих пор сниться война!..Хотя прошло уже больше десяти лет!..А для Савы, война ещё не закончилась!..Понимаешь?!..Он солдат,…воин обречённого отряда!.. – Мне показалось тогда, что он, уходя, будет искать смерти!.., - Нина с грустью посмотрела на скрипача… - Но он ищет её давно!..Просто старуха смерть к нему благоволит и не спешит его забирать!..Мы много говорили с Савой…обо всём!.., - Семён подкатил коляску поближе к окну и, щурясь от яркого солнца, вздохнул, - он всегда был убеждён в том, что поступает правильно!..Не смею его судить!.. – Ты поможешь мне его найти?!.., - Нина с мольбой в голосе смотрела на мужчину, - поможешь?!.. Семён с минуту пристально изучал Нину, - считаю, что это не будет предательством по отношению к нему!..Я помогу тебе, Нина!..Конечно что в моих силах!.. – Спасибо!, - женщина благодарно улыбнулась, - я пыталась нащупать хоть какую-то реальную нить!.. Анализировала всё, что знаю о нём, но…ничего не приходит в голову!.. – Ты журналист, Нина!, - Семён улыбнулся, - у тебя есть хватка!..Судя по твоим репортажам… - Ты знаешь!7..А Сава «камня на камне» не оставил от моих криминальных сюжетов!, - засмеялась Нина, - конечно!..Ему лучше знать!.. Он ведь в теме!.. – Криминал в России это особая тема!.., - Семён задумался, - вот я, Ниночка,…скрипач!..Хотя это наверное громко сказано!..Но я не могу с уверенностью сказать, что будь у меня здоровые ноги, я не был бы рядом с братом!..Мы всю жизнь были неразлучны!..И я на сто процентов уверен, что он всегда рядом!.Мы просто его не видим!.Но он видит всё!.. Доказательством тому - открытка из Брюсселя!.. – Так может придумаем как сообщить ему о том, что он скоро станет отцом!..Что он нам сильно нужен!.., - Нина аж подпрыгнула на стуле от пришедшей в голову идеи, - ну конечно!.. Как я раньше об этом не подумала!..Надо дать объявление во французской прессе.., и здесь!.. – А что?!..Можно попробовать!.., - Семёну передалось состояние женщины, - по крайней мере есть шанс, что он прочитает об этом!..Послушай!, - скрипач хлопнул в ладоши, - Сава любит тебя!..И наверняка смотрит все твои программы по телевидению!..Обратись к нему с экрана!!!.. Нина округлила глаза, - господи!..Почему я не подумала об этом раньше!?..Ну конечно!..Я скажу ему, что люблю его, что не могу жить без него!.. Нину прервал запиликавший на столе телефон, - слушаю!.. – Нина Леонидовна!..Это Грушинская!.. – Доброе утро, Диана!.. – Доброе то оно, конечно, доброе!..У нас аврал!..Мы с Костиком на станции метро «Чистые пруды»!.. Тут час назад «обменник» круглосуточный ограбили!..Кассир и инкассаторы убиты!..Короче мы отснимем, что сможем, а в редакции набросаем репортаж!..Вы сегодня будете в «Останкино»!?.. – Дианочка!..Ко мне приехали друзья из Франции!..Мы сделаем вот что!..Вы как там закончите, то приезжайте ко мне!..Тут всё и обсудим!..Хорошо!?.. – О’кей!..До встречи!.. Нина положила трубку, - ну вот!..Работа есть работа!.. – Ну ладно!..Если что, я в библиотеке!.., - Семён улыбнулся Нине и выкатился из кухни…

… - Ну что скажешь, Лёва!?, - «Француз», раскрасневшийся и закутанный в белую простынь, развалился на огромном, кожаном диване, внимательно разглядывал своего помощника, которому обнажённая по пояс девица делала массаж, натирая распаренное тело благовонными маслами… Лев Давыдович, закрыв от удовольствия глаза, добродушно крякнул, хлопнул девицу по округлому, упругому заду и устало произнёс, - «Аристарх» не отвечает на наши сигналы!..Пропал!..Поиски ничего не принесли!..Он или убит, или решил выйти из игры!..А тогда нам его не найти!..Он…лучший!.. Мираж!.. Михал Афанасьевич недовольно вздохнул, - он…ходячая «бомба», Лёва!..И потеряв его из вида, я стал плохо спать!.., - он потянулся за баночкой холодного пива, - у меня на него были большие виды!..Он мне нужен!.. – Надо было вычислить его раньше!, - Кость, по прозвищу «Папа Карло», провёл рукой по крепкой, покрытой волосами груди, - мои люди будут копать дальше, Михал Афанасьевич!.. – Копайте!..И раскопайте!.., - «Француз» отбросил алюминиевую банку… - Ох и хороша водичка!..А ты почему не полощешь свои телеса, Мишка?!.., - в комнату для отдыха, отфыркиваясь, вошёл подтянутый мужчина в годах… Тугие верёвки тренированных мышц опоясывали поджарое тело… На широкой, покрытой седыми волосами груди, сидела поблекшая со временем татуировка: «За столом камеры-кельи сидит за рукописью старый монах, в накинутом на голову капюшоне…Свет от огарка свечи падал на узкие, скрюченные пальцы…Лунный свет от зарешёченного, сводчатого окна тускло озирал старые, каменные стены…У ног монаха лежала дорожная торба и посох…» Мужчина подошёл к столу и опрокинул в рот рюмку коньяка, - сегодня Леночка хороша!.. Он довольно крякнул, - порадовала!.. – Ты в хорошей форме, «Король»!, - «Француз» с лёгкой завистью посмотрел на пышущего здоровьем Владимира Борисовича, - здесь, в правительственном санатории хорошая сауна!..Но у меня лучше!..Зато Леночка здесь…неподражаема!.. Было слышно как в бассейне заливисто хохотали девицы… Обернувшись в новенькую, белую простынь, «Король» присел на диван и внимательно посмотрел на «Француза», - тебя что-то мучает, Мишка?!..Давай, не тяни!.. Исповедуйся!.. – Да нет, Володя!..Ты же меня знаешь!..У меня всегда всё под «контролем»!.., - «Француз», вытерев испарину на лице, хлопнул в ладоши… Тут же в комнате появился молодой, раскаченный парень в светлом, спортивном костюме… - Ну что там с шашлычками, Виталик!?.., - «Француз» с некоторым раздражением посмотрел на парня, - давайте там!.. Пошевеливайтесь!...И зелени побольше!..Помидорчиков!.. – Сию минуту!..Сейчас подадут, Михал Афанасьевич!.., - парень мгновенно испарился из комнаты… Пока полуобнажённые девицы накрывали на стол, «Фрунцуз», подперев тяжёлый подбородок кулаком, размышлял, - где ты делся?!..Мальчишка!..Что случилось такого, что заставило тебя пропасть?!.. Лучше бы ты был мёртв!..Спалось бы спокойнее!..А так.., да!..Если Савелий жив, его надо найти!..Обязательно!..Он слишком много знает!..Слишком!.. Десять с лишним лет не было «осечек»!..Может он устал?!..Но ведь ему всего тридцать лет!..Хотя для его «профессии»…Потерять такого «мпеца»…Нет!.. Это непростительно!..Надо искать!.. «Папа Карло» со своими ребятками найдёт и в космосе!..Лишь бы не было поздно!.. – Ты опять где-то витаешь, Мишка?!, - услышал он голос «Короля», - ты лучше взгляни на это мясо!..Да ведь это же не мясо, а песня!.. Запах, исходивший от подносов заложенных шампурами с дымящимся парным мясом молодого барашка, приятно щекотал ноздри… Густо посыпанные сверху зеленью, они выглядели очень аппетитно… - Давай обсудим одно дело!, - предложил «Король», - а потом предоставим Леночке и её девочкам делать с нами эти чудеса тайского массажа!.. – Дело прежде всего, Володя!, - «Француз» впился зубами в зажаренный кусок и масло, стекая по подбородку, закапало на белоснежную скатерть… - Мишка!..В принципе я немного в теме!.., - начал «Король», разливая пенистое пиво, - Сибирь, стратегически важный для нас регион!.. Нефть!..Газ!..Большие бабки уходят мимо общака!..В следующем месяце всероссийский сход.., в Сочах!..Соберёмся…Будем решать!.. – Во многих местах у руля «беспредел»!..Всё смешалось!..Перестройка, мать её!!!.., - выругался «Француз», - покойный Кеша «Барчук» готовил хороший плацдарм!..Но, увы,..убили!..Не дали довести до конца задуманное!..А ведь он нашенского придерживался и понятия блюдил!..Что в делах, что в жизни!. Всё равно я почитаю его как одного из нас!.. – Слов нет!..Не успели!, - «Король», сдув пенную шапку, отхлебнул из хрустального кубка… - Сейчас там…Саша «Немец»!..Приемник Кешкин!..Кость говорит, что он… отморозок!..Но отморозок с мозгами!, - «Француз» ковырнул застрявшее в фарфоровых зубах мясо, - я наблюдаю за ним с самого начала!..Молод!.. Крови не боится!..Перспективен!..Умён!..Силён!..Амбициозен!..По жизни – ровно!..За лагерь на Северах в ответе был!..Старые каторжане тамошние о нём неплохого мнения!.. – Обрисуй картину, «Карло»!, - «Король» перевёл взгляд на Льва Давыдовича, внимательно слушавшего разговор двух воров в законе… - «Немец» завоевал огромную власть в области и пользуется непререкаемым авторитетом!.., - «Папа Карло» улыбнулся, - всё, что не под ментами, всё под ним!..Идею покойного «Барина» о монополии на власть в городе, да и…в области, он осуществил практически в полном объёме!.. Деньги его «империя» имеет огромные!..Конечно во многих моментах попахивает…беспределом, но… - Думаю, Мишаня, надо подход к Немцу» делать!.., - «Король» промокнул салфеткой губы, - я переговорю с людьми!.. Думаю, что моего и твоего слова будет выше крыши!..Чем быстрее «Немец» войдёт в семью, тем быстрее финансовые «реки» повернут в нашу гавань!..А беспредел.., да где его сейчас нет, беспредела то!?.. – Согласен с тобой!, - «Француз» кивнул, - значит решено!..Я сам полечу в Сибирь на встречу с ним, а заодно на могилу к Кеше схожу, попроведаю друга…

… Нина, сидя в кресле и слушая щебетание Дианы, обдумывала то, что предложил утром Семён… Как сделать так, чтобы обратиться к Савушке с экрана телевизора… передача идёт раз в неделю.., и в записи!..Отснятый материал редактируется и на несколько раз пересматривается… Если бы программа шла в прямом эфире, то не было бы проблем.., но… - Нина Леонидовна!..Ну что скажете по поводу нашего репортажа!?.., - Грушинская внимательно посмотрела на Нину… Диане нравилась эта сильная, независимая женщина с прямым и открытым взглядом… - Сыро!, - произнесла Нина, глядя на кадры, мелькавшие на видео.., - Костик!..Кто снимал!?.. – Борька!, - ответил Арбатов и улыбнулся, - я знаю, что это лажа!..А не материал!..Но Диана считает, что из всего этого можно сделать конфетку!.. – А что?!.., - Диана вскочила с кресла, - по твоему убийства простой девушки – кассира не достойна хоть небольшого освещения!?..Ну конечно!.., - девушка всплеснула руками, - это не какая-нибудь… «мадам Клеопатра»!..Она личность известная!..А кому интересна какая-нибудь… Клава Пупкина!?.. – Хватит спорить!.., - засмеялась Нина, - вы вечно грызётесь!..Только и слышно…Грушинская, Арбатов!..Арбатов, Грушинская! – Просто он постоянно ко мне цепляется…мажор!.., - Диана наморщила носик… - Попрошу вас…пролетариат!..Не трогать моего дворянского происхождения!.., - захохотал Костя, - да пойми же ты, «горе – журналист», что у нас серьёзная, аналитическая программа!..Глобальные мысли!.. Умоляю!.. Нина поднялась и, выключив изображение, посмотрела на своих помощников, - не ссорьтесь ребята!..Вот что я вам скажу!..Материал подредактируем и с комментариями Дианы, пустим в эфир!..В хронике происшествий за неделю!.. Диана вздохнула, - пусть хоть так!..

… Лариса с Семёном сидели в беседке, наблюдая за тем, как Серёжа забавлялся с маленьким, соседским щенком… - Хорошо то как!, - вздохнула Лариса, с любовью глядя на мужа, - ты сегодня весь день практически молчишь!..О чём думаешь!?.. – Не выходит из головы вчерашний разговор!, - мужчина крутанул колёса инвалидного кресла, поворачиваясь к жене, - Нина действительно очень сильно любит моего брата!..Это видно!..Но я не знаю как мы сможем ей помочь!..Ума ен приложу!.. – Не ломай голову, милый!, - Лариса приподнялась с лавочки и поцеловала мужа, - решение этого вопроса придёт само собой!..А твой брат действительно…страшный, но в тоже время загадочный, притягивающий к себе, мужчина!..Никогда бы не подумала, что предсказатель в…гриме!..Класс!..Если бы я тогда, когда познакомились с ним, узнала, что это тот самый…из «Ришелье».., то меня бы кандрашка схватила!..Вот всё таки как бывает на свете!..Чудеса!..Такие фантастические, судьбоносные встречи!..Ну кто бы мог подумать, что я выйду замуж за «зеркального» близнеца того самого.., - Лариса посмотрела на мужа, - прости!..Не будем об этом!.. – Милая!, - Семён вздохнул, - для меня Сава был и остаётся…солдатом!..И никем иным!.. – Да, любимый!.., - женщина обняла мужа, - ну что!?..Вон и «служба доставки»!.. У калитки остановилась грузовая «газель»… - Ну…в путь!, - Семён, ловко орудуя рычагом, приводящим инвалидное кресло в движение, подкатил к калитке и стал о чём-то бурно беседовать с водителем… - Нинуля!, - крикнула Лариса в открытое окно гостиной, - привезли подарки для ребятишек!..Мы поехали в интернат!..Не теряй нас!..Будем вечером!..Серёжа!..Иди к маме!, - взяв мальчика за руку, счастливая Лариса направилась к калитке…
… «Папа Карло» прогуливался по огромной веранде своего загородного особняка, расположенного в элитном посёлке… Окружающие дом вековые, корабельные сосны, величаво покачивались за высоким забором… В плетёных креслах, расставленных полукругом, сидели трое мужчин и одна девушка… Это была команда Льва Давыдовича, профессионалы высшей квалификации, не знавшие слова – «невозможно»!.. По центру находился низкий, резной столик, на котором стояла минералка… - Задача поставлена архисложная!.., - Лев Давыдович остановился и внимательно посмотрел на свою команду, - надо найти… «профи»!..Он пропал!..Не выходит на связь!..Последний контакт – март месяц!..Наша задача вычислить где он находится и, до дальнейших распоряжений, взять под «колпак»!..Если поступит команда на ликвидацию.., тихо, аккуратно ликвидируем!..Раечка!..Посвяти нас в то, что тебе удалось собрать!.. Девушка встала и, открыв небольшой, чёрный ноутбук, поставила его на столик!.. Экран загорелся нежно-голубым светом… Девушка пододвинула к столику своё кресло и спросила, - всем хорошо видно?!.. Сидевшие в креслах мужчины, молча кивнули… Глядя на них, создавалось впечатление, что они братья… Практически одинакового роста, крепкие… Лица словно выбиты из камня, без каких бы то ни было эмоций… Никаких лишних движений, слов, жестов… Одинаковые строгие костюмы нейтральных тонов… Одинаковые рубашки из лёгкого, пуленепробиваемого материала «Кевлар»… В наплечных кобурах пистолеты… Одинаковые чёрные, солнцезащитные очки… Сам «Папа Карло», в разговорах со своей помощницей, называл их «клонами»… «Француз» же называл команду Льва Давыдовича – «люди в чёрном»… - Итак!, - пощёлкав клавишами, сказала Рая, - смотрим внимательно на экран!..Запоминаем!.. На экране возникло изображение «Фауста»… - Москвин Савелий Валентинович…1965 года рождения… Фото десятилетней давности…Рота особого назначения…Парашютно-десантный полк…Афганистан…снайпер…Рукопашный бой…Восточные единоборства.. В совершенстве стрельба по-македонски…Альпинизм…Искусство грима… Языки…Французский, английский, польский…Родственники…Брат-близнец. Киллер…Класс – высокий…Характер – спокойный…Ум – аналитический… Особых примет нет…Чрезвычайно опасен!..Вот коротко о том, кого нам предстоит найти!.., - девушка посмотрела в каменные лица, - в последний раз, находясь на задании во Франции, пользовался документами на имя Эмиля Блонде!..Сейчас снова внимание на экран!..Считываем информацию!.. Здесь адреса, почтовые ящики, способы связи, фамилии, клички, короче всё, что имело какое-то отношение к тому, кого мы ищем!.. По экрану медленно проползал машинописный текст… - Как уже говорилось, - продолжала Рая, - последний контакт был в марте месяце!..В тот раз «Аристарх», будем звать его так, нарушил в первые за пять лет после последней встречи с «режиссёром», правила, которые устанавливал сам же, это связь через газету!..Он вышел на прямой контакт!..По телефону!..Разговор записан… Далее, великолепно выполнив работу, исчезает., - Рая вновь вернула на экран изображение «Фауста», - это всё, чем мы располагаем на данный момент!.. Мужчины молчали… - А психологический портрет!?, - спросил «Папа Карло», наблюдая за тем, как большой, чёрный ворон вышагивал по брусчатой тропинке, ведущей к теплице… - Психологический портрет будет готов завтра, - сказала девушка, - над ним работают!.. – Достаньте мне его, мальчики!..Мне нужен этот… «Аристарх»!..

… Нина приготовила ужин и, в ожидании четы Кайдановских, забралась с ногами в своё любимое кресло и включила телевизор… За окном июньское солнце сменилось набежавшими тяжёлыми тучами… Загремел гром и о стёкла застучали крупные капли дождя… Нина спрыгнула с кресла и бросилась закрывать распахнутое окно… Справившись с тугими шпингалетами, женщина вернулась в уютное нутро старого и мягкого кресла и принялась смотреть выпуск «Вечерних новостей»… - А может Лариса права и лучше всего рожать в Париже?!, - думала женщина, наблюдая за тем, что делается в мире, - а что!?..У меня всё равно будет декретный отпуск и к тому же там больше вероятности увидеться с Савушкой!..Денег у меня достаточно!..Решено!..Поеду во Францию!.. Наконец прибыли усталые, но довольные Семён и Лариса… Маленький Серёжа, схватив свою скрипку, убежал в библиотеку заниматься музыкой… - У меня ноги отваливаются, подруга!, - Лариса рухнула на диван, - ребятишки такая прелесть!.. Обступили Сеньку.., обрадовались!..Подарки понравились!.. – Надо на ремонт крыши им денег дать!, - Семён улыбнулся, глядя на счастливую супругу… - Конечно дай!, - сказала Лариса, - и на линолеум дай, совсем весь обшарпанный!..Особенно в реклиации!..А на зиму, Нинок, мы им накупим красивых, пуховых одеял!.., - Лариса засмеялась, - а то представляешь!.. Захожу в спальни к детям, а там кровати застелены серыми, казёнными одеялами!..Как в казарме!..Ужас!.. Из библиотеки доносились волшебные звуки скрипки… Маленький музыкант исполнял Паганини… - Серёжа подаёт огромные надежды!, - гордо сказала Лариса, - занимается музыкой с удовольствием!..Ему это нравится!.. – Да!..У нас одарённый мальчик!.., - Семён наклонил голову, прислушиваясь к игре малыша, - поеду, поиграю с ним!.. Мужчина, крутанувшись, выкатился из комнаты… - Ну…а с… постелью у вас как!?, - тихо спросила Нина, разглядывая лежащую на диване подругу… - Ты знаешь!?.., - Лариса улыбнулась, - потихоньку… прогрессируем!..С начала.., я вообще намучалась с ним!..Что только не было!..Он даже предлагал завести мне любовника!.., - Лариса захохотала, - не понимал, дурачок, что кроме него мне никто не нужен!..Ну а потом.., потом к нас всё получилось!..Это был праздник!..Мы плакали от счастья!..А сейчас мой благоверный настоящий…мачо!..Но не это главное!.. – А что же?!, - удивлённая Нина захлопала большими ресницами… - А то, что если к нему вернулось это желание, то значит и ноги могут пойти!..Понимаешь!7, - Лариса приложила палец к губам, - только никому не слова!..Я в тайне от Семёна, по протекции мадам д’Астье, консультировалась с одним профессором!..Так вот!..Он говорит, что надо попробовать убедить мужа на операцию!..Я сейчас понемногу подготавливаю, думаю сумею справиться с его упрямством!.. – Дай то бог!, - Нина вздохнула, - вот было бы здорово, если бы Сеня пошёл!..

… Регистрация на рейс авиакомпании «Московские авиалинии» следующий в Париж с промежуточной посадкой в Гамбурге была закончена.. Редкая вереница пассажиров медленно тянулась к таможенной стойке… - Добрый день!, - молодой таможенник улыбнулся, принимая протянутый ему паспорт, - в Париж?!.. Высокий мужчина с каменным выражением лица, не спеша снял солнцезащитные очки и лениво кивнул… Таможенник сверил фотографию в паспорте с оригиналом, улыбнулся и протянул паспорт, - счастливого пути!.. Мужчина взял документ, надел очки и, подхватив выкатившийся из «рентгена» дипломат, не оборачиваясь двинулся в «накопитель»…
Откинувшись в удобном кресле, мужчина достал из внутреннего кармана пиджака большую записную книжку и стал пролистывать страницы, вглядываясь в столбики цифр… Зашумели запущенные двигатели самолёта… - Командир корабля и экипаж приветствуют вас на борту… Мужчина посмотрел в иллюминатор на горящие огоньки взлётной полосы… - … прибытие в аэропорт Орли…приятного полёта!.. Из блокнота выпала фотография… Мужчина не спеша поднял снимок и поднёс его к глазам.., закрытым чёрными стёклами очков… С фотографии смотрел улыбающийся «Фауст»… Огоньки полосы побежали за иллюминатором, сливаясь в сплошную красную полосу… Рывок!.. И железная «птица» медленно набирает высоту.., оставляя далеко позади море огней, называемых Москвой!..

… - Алло!..Мишаня!..Когда летишь?!.. – Через два часа!.. – Удачи!..Привет от мня «Немцу»!..И самые лучшие пожелания!..Он ведь теперь в семье!.. – Хорошо, Володя!..Передам!..Приеду, созвонимся!..













Глава XIII
«Свобода это рай»

Книга Откровений. Глава XII
… И другое знамение явилось
 на небе: вот, большой красный
 дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем…

«Я преуспевал во всём, за что я
 брался, потому что я этого хотел.
 Я никогда не колебался и это дало
 мне преимущество над остальным
 человечеством»…
Наполеон             

 
… Саша прохаживался по своему кабинету в особняке в Анинском переулке… Только вчера он проводил внушительную делегацию очень влиятельных людей… Вот уже скоро сутки как Александр Генрихович Миллер, более известный как Саша «Немец», стал вором в законе… Весь предыдущий вечер и ночь были наполнены визитами и поздравлениями… Синдикат, руководимый «Немцем», готовился шикарно отметить это важное событие в санатории «Матвеева пустошь»…
Саша прохаживался по кабинету и старался привести в порядок свои мысли, - ну вот я и на высшей ступени!.., - думал он, - правда всё было неожиданно!..И приезд в город семи авторитетных воров!..И подход!..И вот теперь он,…Саша «Немец», являлся «смотрящим» этого города, каковым он в принципе и был!..Но теперь он…вор!..Вор в законе!..И он в ответе перед воровским сообществом за всё, что творится в городе…
В дверь кабинета постучали… - Войдите!, - Саша остановился возле стола… - Можно?, - в кабинет следом друг за другом вошли «Апостол», «Академик», «Филарет», «Интеллигент» и «Магаданский»… Замыкала эту представительную делегацию Люся… - Как настрой, батя?, - «Филарет улыбнулся, - Мишка «Француз» час назад вылетел из Москвы!..К встрече всё готово!..Ты поедешь в аэропорт?!.. – Да!..Поеду!, - «Немец» оглядел своих приближённых, - программа как и договорились!..Из аэропорта в кабак, потом сауна!..Ну а дальше в «пустошь»!..Тимур!..Ты а ответе за все организационные вопросы!.. – Ясно!..Всё будет на уровне!, - кивнул «Магаданский»… - Ну ладно!..Поехали в аэропорт!..По дороге поговорим!.., - «Немец» набросил на плечи лёгкую, светлую курточку и, взяв трость, направился на выход… Остальные двинулись следом… В «мерседесе» «Немца», помимо «Гетмана» и Люси, разместился Жора «Интеллигент»… Кавалькада из трёх чёрных, представительских «мерседеса» выкатилась из Анинского переулка и помчалась в сторону аэропорта… - Ну что там с нашим юным другом!?, - спросил «Немец», развалившись на заднем сидении, - после нашего разговора прошла неделя!.. – Вчера он объявил голодовку!.., - поморщился «Интеллигент», - не характер, а ураган!..Глаза сумасшедшие!.. Кинул в меня кружкой!.. – Он провоцирует вас!.., - улыбнулся «Немец». Ему был глубоко симпатичен этот пацан, - мы обломаем его!..Главное не перегнуть!..Слышишь!?.. – Да, …батя!, - махнул головой «Интеллигент»… Люся, сидя рядом с водителем, внимательно прислушивалась к разговору… Лайза тоже замкнулась и часами сидела у Люся и комнате, глядя в одну точку… Оксана «Авария» неотступно следовала за девочкой, стараясь отвлечь её от грустных мыслей.., и вывести из состояния ступора… - Жора!.. В ближайшие дни я буду очень занят!, - «Немец» посмотрел на свой перстень с изумрудом, - и встретиться с «Солистом» не смогу!..Но глаз с него не спускать!..На его провокации не вестись!..Он прощупывает охрану!..Это как «пить дать»!..Сколько у тебя там людей?!.. – Достаточно!..И самые лучшие!.., - «Интеллигент» краем глаза следил за дорогой, - в соседней камере постоянно сидят двое и не спускают глаз с нашего «телевизора»!.. – Забот у нас сейчас прибавилось!, - Саша погладил золотой набалдашник трости, - работы в городе непочатый край!..Уж сейчас то я поставлю всех раком!..За нами теперь…воры!.. – Да, батя!..Сейчас наведём порядок!, - «Интеллигент» улыбнулся…
Машины вкатили на площадь перед зданием аэропорта… Московский рейс ожидался через десять минут… «Немец», в сопровождении свиты, вошёл в просторное здание из мрамора и стекла… Бдительные охранники сверлили глазами пространство огромного зала, выискивая в толпе встречающих потенциальную опасность… Наконец из узкого коридора показалась вереница пассажиров с московского рейса… «Немец» вглядывался в лица, пытаясь определить, кто же из них легендарный Мишка «Француз»… Он угадал его сразу, хотя ни разу в жизни с ним не встречался… По бокам пожилого, полноватого мужчины в светлом, дорогом костюме и бежевой, тряпичной кепке, вертя по сторонам головами, шли трое, крупного и устрашающего вида, телохранителя… Хищные взгляды, кидаемые в толпу, традиционные, заимствованные из западных боевиков, чёрные очки на коротко стриженных головах.., крадущаяся походка…
«Немец» улыбнулся и шагнул навстречу, протягивая руку, - рад приветствовать тебя, Михаил Афанасьевич, на сибирской земле!.. «Француз» долю секунды разглядывал мужчину, затем его полное, холёное лицо расцвело в улыбке и, пожав руку «немца», он обнял его и троекратно расцеловал, - со свиданьецем, Александер!..От души рад и поздравляю с тем, что ты один из нас!..Вовка «Король» слова добрые передаёт!..Ну да будет время, …наговоримся!.., - «Француз» отстранил от себя «Немца», - дай я тебя разгляжу!..Орёл!..Молодцом выглядишь!.., - вор улыбнулся, обнажая ряд фарфоровых зубов, - ну а это кто?!.., - он посмотрел на стоящих чуть позади, Сашиных «генералов», - знакомь с людьми!.. «Немец», поддерживая старого «Француза» под локоть, по очереди представил своих помощников… Михал Афанасьевич пожал каждому руку и в сопровождении «смотрящего» направился к ожидавшим на площади машинам…
- Ну что, брат Сашка!?..Как настрой!?, - московский гость вальяжно развалился на мягком, кожаном сидении… - Всё потихоньку налаживается!.., - «Немец», сидевший рядом, с интересом разглядывал знаменитого авторитета, - не спеша!..С расстановочкой!.. – Так то оно так!, - крякнул «Француз», - всё во благо!..По совести надо!..По закону нашему!.. «Немец», довольный приездом важной персоны, достал из кармана куртки узкую, инкрустированную камнями, золотую фляжку, отвинтил крышечку и, сделав парк глотков, улыбнулся, - бальзам травяной!..Волшебное средство!.., - он погладил прострелянную ногу, - помогает!.. – Слыхали мы!, - молвил «Француз», - два раза тебя списать хотели!..Ну да с нами небо!..Бог хранит!.. – Как у «Короля» здоровье?!, - спросил «Немец», - надеюсь в порядке!?.. – А что ему сделается!?..Из железа человек!, - засмеялся «Француз», - на рождество в этом году в Париж с ним собрались слетать!..Поплевать с Эйфелевой башни!.. «Кацо», «Отарик» и Тенгиз тоже собираются!.. – Дело хорошее!.. Машины остановились возле парадного крыльца ночного клуба «Ришелье»… «Француз» и «Немец», в окружении многочисленной свиты, прошли внутрь. «Магаданский» постарался на славу… Столы ломились от изысканных блюд… Девушки танцевали стриптиз… После клуба, гостя повезли в сауну.., а ближе к вечеру, напаренный, разомлевший и довольный Михал Афанасьевич, в компании двух очаровательных нимф, добрался наконец до «президентского» люкса на VIP-этаже гостиничного корпуса бывшего цековского санатория «Матвеева пустошь»…

… Лёнька очнулся от медитации, услышав лязгающие звуки отпираемых замков… Он сидел в углу камеры, обхватив руками колени… Принесённая охраной пища осталась нетронутой и стояла на вмонтированном в пол табурете… Старый матрас валялся на полу, вызывая у юноши отвращение своими мутно-серыми засохшими разводами… Тусклая лампа высоко под потолком отбрасывала размытые тени… Гладкая, словно полированная, стена…, писк крыс.., капающая из трубы вода… Дверь распахнулась и на полу камеры высветилось яркое, прямоугольное пятно света, отбрасываемое люминесцентной лампой из коридора… В камеру вошёл охранник, горилло-образный мужчина в кожаном жилете на голое тело… Он подошёл к табурету, взял нетронутую пищу и, вздохнув, молча вышел… Охранники, а их было двое, тех кто заходил в камеру к юноше, были молчаливы… За всё время его здесь пребывания, Лёнька не услышал от них ни слова… Раз в сутки приезжал «Интеллигент»… Он что-то говорил, доказывал, убеждал.., но, видя на лице юноши полное безразличие, махал рукой и покидал камеру… Пошла вторая неделя заточения в эту каменную обитель… Лёнька поднялся и стал разминать затёкшие ноги… Окошка в камере не было и юноша не мог с уверенностью сказать день сейчас или ночь… Постоянно мысленно возвращаясь к образу Лайзы и, поняв, что пока его не собираются убивать, стал обдумывать план побега… Вчера он понял, что за ним наблюдают, и наблюдают постоянно… Пытаясь оторвать от пола металлический табурет, Лёнька что есть сил, на протяжении получаса, раскачивал конструкцию из стороны в сторону, ослабляя бетонную стяжку… Вдруг дверь камеры распахнулась и вошли оба охранника… Один, оттолкнув Лёньку в угол, контролировал юношу, в то время как второй, осматривал табурет… Потом они наварили дополнительное крепление и покинули камеру на говоря ни слова… И вот сейчас, вспоминая события вчерашнего дня, Лёнька не спеша, вновь и вновь путешествовал глазами по камере, отыскивая то место, где притаился глазок видеокамеры… Вновь загремели засовы и в камеру вошёл «Интеллигент».., - ну что, парень?..Не надумал!?.. Он с улыбкой посмотрел на юношу, - наше терпение не безгранично!.. Юноша молча смотрел исподлобья… - Ну что ты молчишь…маэстро!?.., - «Интеллигент» уселся в принесённое ему кресло, - скажи хоть что-нибудь!?.. – Разговаривать я буду только с «Немцем»!, - твёрдо заявил Лёнька и отвернулся к стене… - Ишь ты, гусь лапчатый!..Ты кого из себя корчишь!?, - «Интеллигент» поморщился, - буреешь, сопля!!! – Да пошёл ты!..Урод!.., - выкрикнул Лёнька, вскакивая на ноги… - Замочу!, - Жора замахнулся… - Давай!..Делай!!!, - орал юноша, - ну что встал!?..Сказал замочишь!!! Мочи!!!.. «Интеллигент» с яростью смотрел в горящие глаза, потом опустил руку, сел в кресло и громко захохотал, - замочить я тебя,…недоделанный, всегда успею!..Благодари бога!..Тебе благоволит…вор!..А иначе разговор был бы совсем другим!.. – Какой…вор?!.., - Лёнька вскинул на мужчину большие, голубые глаза… - Как какой!?, - «Интеллигент» встал с кресла и с высоты своего роста посмотрел на юношу, - «Немец» конечно!!! Саша «Немец»..Александр Генрихович!!!.. – А он что…вор!?, - Лёнька задумался… - Да, голуба!.., - «Интеллигент» направился к двери, - вор в законе!.. Он обернулся, - думай, пацан!..Думай!..Даже у такого человека, как «Немец», когда-нибудь может лопнуть терпение!., - он вышел из камеры и захлопнул за собой дверь…
… «Немец», поддерживая «Француза» под локоть, не спеша шли по вымощенной тротуарной плиткой тропинке городского кладбища… Спереди и позади, на некотором расстоянии, двигались телохранители, зыркая по сторонам и переговариваясь м мини передатчики… Сквозь сосны пробивалось яркое, июньское солнце, заливая светом надгробья и обелиски тянущиеся по обе стороны пешеходной дорожки… «Француз», несмотря на бурно проведённую ночь, выглядел бодро, то и дело бросая любопытно – изучающие взгляды в идущего рядом «немца»… Они свернули с тропинки и остановились у низкой, кованной оградки… - Ну…здравствуй, Кеша!, - «Француз» снял с головы тряпичную кепку и провёл рукой, приглаживая седые волосы, - со свиданьицем, друг дорогой!.. Саша откинул толстую цепь и они вошли внутрь… Охранник протянул «Французу» огромный букет чёрных роз и тот возложил их на постамент… Огромный, трёхметровый, чёрный обелиск из цельного куска мрамора возвышался грустным напоминанием о том, что все мы в конце концов смертны… Гордый анфас «Барина», выполненный из бронзы, наполовину выступал из камня… Упрямое выражение лица… Широко открытые глаза… 1942 – 1995 гг… «Спи спокойно…Учитель…Друг…Брат…» «Француз» перекрестился и, вздохнув, присел на скамью, так же сделанную из чёрного мрамора… Огромные, каменные вазы, наполненные цветами, стояли по периметру оградки… Со скорбным видом в оградку шагнул охранник и, нагнувшись, что-то шепнул на ухо «Немцу»…и, опустив голову, вышел… - Мусора снимают на камеру!, - улыбнулся Саша, - и здесь, наверняка, полно «жучков»!... «Француз» вздохнул, - всё это суета!..В суете живём!..О душе не думаем!..О боге!..Пусть снимают!.., - он улыбнулся, - взрослые люди!.. Саша что-то прошептал и поцеловал крест, висящий на груди… «Француз» улыбнулся, - распятие – это жесточайшее из казней!..Изобретённых человечеством!..Перед смертью, казнимый на кресте, испытывает чудовищные муки!..И теперь, когда люди носят кресты на груди, вешают распятие на стену в спальне.., видя в нём только религиозный символ и смысл, они забывают, что это – орудие пытки!.., - «Француз» полностью погрузился в свои мысли.., - время летит неумолимо!, - наконец, оторвавшись от своих размышлений, изрёк, глядя на бронзовый портрет друга, - уходит «старая гвардия»!..Скольких я проводил уже в лучший мир!..Не счесть!..А ведь Кешка из нашей компании был самый молодой!..Вот жизнь!.. Несправедливо!.. – Да!, - печально ответил «Немец», опираясь руками на трость…и глядя как мелькают за памятниками силуэты охранников, - на взлёте ушёл!.. Через час, воры покинули кладбище… Лето стояло жаркое…

… Лёнька расхаживал по камере взад и вперёд и размышлял, - надо, пожалуй, встретиться с «Немцем»!..Обговорить условия!..Попросить встречу с Ручейком!..Он в прошлый раз что-то хрюкал о тренировках!..Я ведь всю жизнь мечтал об этом!..Пожалуй, пора…соглашаться!..Иначе я заживо сгнию в этих катакомбах!..Хватит рисоваться!..А то я действительно перегну палку!..А дальше будет видно!.., - Лёнька направился к двери и громко постучал… Дверь распахнулась… - Я хочу увидеться с… «Немцем»!.., - требовательно сказал юноша, - сообщите ему об этом!.. Дверь захлопнулась… - Ну вот!..Остаётся ждать!.., - он подошёл к стене и с размаху ударил кулаком по «экрану»…
После обеда приехал «Интеллигент»… - Ну и что ты хочешь нам сказать, маэстро!?, - он с усмешкой разглядывал юношу, - говори быстрее!..У меня мало времени!.. – А где «немец»!?.. – Не велика персона, чтобы к тебе «Немец» приезжал!.. – Ладно!..Слушай, чувак!..Я…подумал!..В общем я…согласен с вашим предложением!..Но у меня есть условия!... – Давно бы так!, - Жора улыбнулся и, подойдя к юноше похлопал его по плечу, - а то в стойку встал!..Неразумно!..Скорее всего вечером, я заберу тебя отсюда!..А пока надо кое что приготовить!..Я с самого начала был уверен, что мы найдём с тобой общий язык!.., - «Интеллигент» направился к выходу… - Скажи там, чтобы пожрать принесли!.., - крикнул вдогонку юноша.., - мяса!.. С кровью!...

… - Ну вот и ладно!.., - Саша улыбнулся, дослушав доклад своего «Берии»!.., - теперь что по поводу команды, которая будет у нашего «Солиста»!?.. – Кандидатуры я…подобрал!.., - Жора задумался, - а кто будет курировать… «самородка»?!.. «Немец» откинулся в кресле, - думаю что…ты! «Интеллигент» вздохнул, - больше никто из тех, кто был тогда в подвале, не знает ничего о судьбе этого парня!..И если я правильно понимаю, не должен знать!.. – Правильно понимаешь!, - Саша улыбнулся, - с этой минуты ты, Жора, отвечаешь за «Солиста»!..Решай сам, когда и на сколько ты будешь разрешать ему видеться с девушкой!..Тут надо вести тонкую игру!..В его голове явно бродят всякие мысли по поводу того, как избавиться от нашей компании!..Не теряйте бдительность!..Он не щенок!..Он уже…зверь!.. Внешность обманчива!..Внешность – его камуфляж!..Его надо заинтересовать!..Сделай это и ты у руля!..Тренируйте, учите!..Денег не жалейте!..Где будете обучать мальчишку!?.. – Под Усть-Кутуком, в тайге, есть старая, заброшенная, военная база!..Рядом рыбацкий посёлок…Якуты живут!..Самое подходящее место!..Мои люди летали туда, присматривались!. Место глухое, гиблое!.Кругом болота!..Даже летом туда трудно добраться!.. Если только на вездеходе!..Ну а так, вертолётом!..Иногда встречаются старатель – одиночки!..Золотишко в тихушку моют!..Сбежать оттуда нереально!..Кругом тайга!..На тысячи километров!..Местные считают это место…проклятым!..И не ходят туда!..Кого там готовили в этом лагере.., не знаю!..Он пустует с конца семидесятых!..Гильз стрелянных там…море!.. Стрельбище.., полосы препятствий и так далее!.. – Интересно!, - «Немец» задумался, - ну и какие нужны бабки, чтобы база вновь ожила!?.. – Вложения минимальные!, - продолжал Жора, - завезём что надо и вперёд!.. – Как я полагаю, … эта заброшенная база, собственность министерства Обороны!.., - Саша сделал пометку в блокноте… - Возможно!..Но скорее всего это больше похоже на тренировочную базу бывшего КГБ!.., - «Интеллигент» посмотрел на «Немца», - нам бы надо рассматривать эту базу на перспективу!..Хорошее место для подготовки бойцов!.. – Кто, кроме тебя и твоих людей, ещё в курсе этого «медвежьего» уголка?!.. – Никто!, - улыбнулся Жора, - ни одна живая душа!.. – Добро!, - Саша встал из-за стола и подошёл к аквариуму со змеёй… Взяв из небольшой коробки за кончик хвоста белую мышь, он кинул её змее, - на!..Кушай, Горыныч!.. Улыбнувшись своим мыслям, Саша повернулся к «Интеллигенту», - дай возможность «Солисту», перед отправкой в тайгу, повидаться с девчонкой!..Она останется здесь!..У меня!..Под присмотром!.. Это наша…страховка!..А теперь иди, Жора!..И сделай из этого пацана… терминатора!.., - вор отвернулся к аквариуму, наблюдая как дрожащая от ужаса мышь медленно ползёт в огромную пасть удава.., - приятного аппетита,… малыш!...

… Поздно вечером Лёньку вывели из подвала и, затолкнув в затонированный микроавтобус, привезли в «Матвееву пустошь»… и провели в небольшой, однокомнатный номер на первом этаже гостиничного корпуса… В комнате находилась кровать, два кресла, столик, телевизор… Всё было изготовлено из дорогих сортов древесины… Окно было закрыто декоративной, металлической решёткой… В лепнине, в углу комнаты, притаился глазок видеонаблюдения… На овальном столике, укрытый салфетками, стоял ужин на две персоны…
- Проходи!, - пробасил рыжий детина, пропуская юношу в комнату, - располагайся!.. Дверь бесшумно захлопнулась… Лёнька огляделся… Слева от входа находился небольшой душ.. Справа – туалет… Скинув огромные, не по размеру, кроссовки и такой же огромный джинсовый костюм, данный ему вместо отобранной у него одежды, взял висевшее на кровати большое полотенце, направился мыться… После водных процедур, как следует растеревшись, юноша обнаружил в небольшом, встроенном шкафу, подходящую по размеру одежду…
Дверь номера распахнулась и на пороге появился «Интеллигент», - ну что?!..Устроился!?.. Он вошёл в комнату и опустился в кресло, - садись, Лёня!..Поговорим!.. – Не садись, а присаживайся!, - юноша опустился в свободное кресло… Жора улыбнулся, - слушай меня, парень!..С этого момента у тебя начинается новая жизнь!..Всё будет зависеть от тебя самого!.. , - «Интеллигент» внимательно посмотрел в глаза собеседнику, - Александр Генрихович даёт тебе шанс!..Понимаешь!?.Так вот!..Завтра, в компании четверых инструкторов, ты вылетаешь на нашу базу.., для тренировок!.. Будешь в поте лица совершенствовать своё мастерство!.. – А как же… Лайза?!, - перебил Лёнька… - Погоди!..Дослушай!..Так вот!..Ты будешь жить и тренироваться в тайге!..Сразу хочу предупредить!..Бежать оттуда бесполезно!..Погибнешь!..Кругом тайга!..Твоё обучение пройдёт в два этапа!..По окончании каждого – экзамен!..Экзамен, при котором ты или выживешь, или…умрёшь!..Если последнее, то значит…не судьба и, как в песне поётся..: «молодая не узнает какой у парня был конец»!..А если ты есть то, что мы о тебе думаем, то значит ты…выживешь!..Дав согласие на сотрудничество, ты вошёл туда, откуда нет выхода!..Надеюсь это ты понимаешь до конца!.., - «Интеллигент» вздохнул, - твоим куратором являюсь я!..Надеюсь мы найдём общий язык!..Ну и на счёт твоей девушки!.. Она будет находиться у нас!..Если ты будешь себя хорошо вести, то всё будет…хорошо!..А сейчас.., - «Интеллигент» улыбнулся и подошёл к двери, - …Оксана!..Приведи девушку!.. Сердце юноши бешено застучало, готовое выскочить из груди, он вскочил с кресла и с благодарностью посмотрел на мужчину… Послышался стук каблучков по паркету… И вот!.. В дверях стояла…она!.. Коротенькая джинсовая юбочка,…красная футболочка… На глазах у девушки блестели слёзы.., - Лёнечка!!!.. Оттолкнув изумлённого «Интеллигента», Лайза бросилась к любимому… Жора с Оксаной, раскрыв рты, смотрели на страстно обнимающихся… - Лёнечка!!!..Милый мой мальчик!!!, - девушка осыпала лицо юноши поцелуями, - я думала, что эти… чудовища тебя убьют!..Я чуть не умерла!!!..Господи!!!..Что я только не передумала!!!.. – Всё позади!..Успокойся, Ручеёк!.., - Лёнька крепко прижимал к груди девушку, - я люблю тебя!!!.. – И я!, - шепнула Лайза… - Верю!!!, - театрально воскликнул «Интеллигент», - вы, конечно, извините, прошу вас обоих.., присядьте!.. Лайза вцепилась в любимого и с ненавистью посмотрела на мужчину, - не подходи!!!..Не отдам Лёньку!!!.. – Да-а!..Эти двое друг друга стоят!.., - опешил «Интеллигент», - я у тебя его не забираю!.. Просто прошу…Успокойтесь!..И выслушайте меня!..Ну вот!..Итак!..Вот твой парень!..Как видишь он жив – здоров и тебе нет нужды больше устраивать истерики!..Вы успеете обо всём поговорить!..До утра времени много!..Вы нравитесь мне, ребята!.., - он улыбнулся, - всё, что вам необходимо, в этом номере есть!..Если понадобится что-нибудь ещё, скажите об этом Оксане!.. Она будет в коридоре!..Или кому-нибудь из охраны!..Ну всё!..Не будем вам мешать!..До свидания!.., - «Интеллигент» с «Аварией» вышли из номера и закрыли за собой дверь…
… Часа через два, налюбовавшись и насытившись друг другом, они, обнявшись, нежились на измятых и влажных простынях… - Я умру без тебя, Лёнечка!, - девушка положила голову на грудь парня, - мы ведь больше не расстанемся?!..Правда!?.. Юноша приподнял за подбородок головку любимой и, прижав палец к её губам, зашептал, - тихо!..Пойдём в душ!.. Откроем воду и я тебе всё-всё расскажу!.. Они выскользнули из постели и, в чём мать родила, направились в душ… Через час, завернувшись в полотенца, они сидели за столиком и поглощали лежавшие на подносе горки фруктов… - Да-а!..Любимый!, - Лайза с упрёком посмотрела на Лёньку, - но…почему ты мне раньше не рассказал?!..Думал я не пойму!?..Глупый!..Я люблю тебя, дурачок!..А всё остальное не имеет для меня никакого значения!.. Понимаешь?!..А помнишь, мы поклялись друг другу, что будем вместе до конца!?..И это не просто слова!..Поверь!..Я пойду к самому главному у них!.. Как там его!?.. «Немец»!..Брошусь к нему в ноги и буду умолять его, чтобы он позволил нам быть вместе!..Уж коли тебя куда-то там увозят, то я хочу ехать с тобой!..Слышишь!?..Ну что ты молчишь?!..Мы ведь…Бонни и Клайд!.. Лёнька улыбнулся, с любовью глядя на такое родное личико, - девочка моя!..Я думаю, что даже сам «Немец» не позволит нам быть вместе!.. Они играют в свои игры и на меня в этой игре сделаны определённые ставки! Девушка встала со своего кресла и села на колени любимого, - что бы ты мне ни говорил, я всё равно переговорю с их…хозяином!..К тому же я вижу его каждый день…за ужином!... – Ты, Ручеёк, ужинаешь с ними?!, - юноша удивился… - В этом доме заведён такой порядок!.., - Лайза нахмурилась, - все обитатели дома вечером собираются за одним столом и кушают!..Делятся новостями!..У меня в доме появилась…подружка, … тётя Глаша!..Она очень хорошая, добрая женщина!..Я живу в комнате вместе с ней!..И ещё за мной целый день ходит Ксюха!..Даже возле туалета дожидается!.., - девушка усмехнулась, - накупили мне целый гардероб всяких шмоток!.. – А Люся!?, - спросил Лёнька… - А что Люся!?, - Лайза удивлённо захлопала ресницами, - Люся везде сопровождает этого.., с тросточкой!..Иногда заходит поболтать, но быстро уходит!..В глаза не смотрит, видимо чувствует себя неловко!..А так, в принципе, неплохая тётка!.. – Тебя не обижают?!, - Лёнька строго посмотрел на девушку… - Нет!..Что ты!, - Лайза засмеялась, - ни в коем случае!..Я сейчас буду требовать, чтобы мне привели репетиторов по медицине!.. Если не разрешат ехать с тобой!..Я им всю кровь посворачиваю!! – Будь осторожна!..Это очень опасные люди! Слышишь, Ручеёк!?, - Лёнька обнял девушку, - и не забывай о том, что у нас лежит в камере хранения на вокзале!.. – Я помню, Лёнечка!, - Лайза поцеловала его в губы, - когда теперь мы вновь увидимся?!..Завтра тебя увезут!.. Юноша посмотрел на часы, - уже сегодня, милая!..Как быстро летит время!..Ты главное запомни, Ручеёк!..Что бы ни случилось, сколько бы времени не прошло, помни, что я бесконечно люблю тебя, что мы с тобой одно целое!..
На утро за юношей пришли… Расставание было болезненным для обоих молодых людей… Девушка сидела на полу в номере и громко рыдала… Коротко стриженные, здоровые парни быстро увели юношу, оставив «Аварию» саму успокаивать свою подопечную…

… Саша сидел в гостиной и смотрел по телевизору программу «Здесь. Сегодня. Сейчас» по каналу «Россия». Тётя Глаша, сидя на диване, что-то вязала, тихо напевая себе под нос… Лайза с книжкой в руках забралась на подоконник и изредка бросала взгляд на экран, пытаясь уловить смысл того, о чём говорила ведущая… - Молодец эта Калинина!, - Саша обернулся к пожилой женщине, - жалко, что подобные правдолюбцы недолго живут!.. – Это почему так!?, - спросила тётя Глаша, глядя на «Немца» поверх очков, - она ведь ещё молодая!.. Саша засмеялся, - не в молодости дело!..Дело в том, что эта, без сомнения талантливая женщина, суёт свой носик в мужские дела!..Кстати, она наша землячка!..Помните, тётя Глаша, в прошлом году шла передача «Герой дня»!?.. Женщина отложила недовязанный носок и внимательно посмотрела на экран, - а я то думаю, откуда мне её лицо знакомо!?..Вон оно что!..Ну точно!..Она ещё очень Иннокентию Степановичу нравилась!.. Женщина вздохнула и вернулась к своему вязанию, - Сашенька!..Накось, померяй носок!..Не маленький получился!?.. Лайза, сидя на подоконнике, громко рассмеялась… «Немец», улыбнувшись, взял протянутый ему шерстяной носок и стал натягивать его на ногу… Лайза продолжала звонко хохотать, глядя на то, как «гроза» всей области примеряет разноцветный носок… - Ты чего заливаешься, стрекоза!?, - тётя Глаша улыбнулась, - смешинку заглотила!?.. Тут не выдержал уже и «Немец», откинувшись в кресле, он сотрясался от смеха… - Да что это с вами?!, - тётя Глаша удивлённо переводила взгляд с Лайзы на Сашу, - ох, дети!..Лизавета!..Прекрати!..  … - следствие по делу о убийстве Анны Дмитриевны Полозовой.., - Саша перестал смеяться и уставился в экран, - … по всей видимости зашло в тупик!..Из наших источников в правоохранительных органах стало известно, что обвинение гражданину Редяхину, больше известному как «Муссолини», предъявлено не будет!..Ну что ж!..Кажется ещё одно громкое заказное убийство благополучно отправляется на полку!..Слишком часто в последнее время дела, получившие широкий общественный резонанс, рассыпаются на стадии предварительного расследования…Складывается впечатление, что чья-то могущественная рука нажимает на горло работе…следственных органов!..Хочется надеяться, что когда-нибудь мы всё таки предадим общественности имена тех, кто с высоты своих кабинетов, дёргает за эти ниточки…На этом на сегодня всё!..В студии с вами были Нина Калинина и Влад Карпинский… Саша вздохнул и задумался, - да-а!..Дела в столице!.. – А что столица?!, - девушка отложила книгу, - у вас в Сибири дела похлеще творятся!.. – Не суди о том, о чём не понимаешь!, - предостерёг девушку Саша, - прежде, чем что-то сказать, хорошенько подумай!.. – Ну как!?, - спросила «Немца» тётя Глаша… - Что как!?, - не понял Саша… - Носок, спрашиваю, как?!..Не маленький!?.. «Немец» недоумённо уставился на ногу, - а-а!..Нормально, тётя Глаша!..В самый раз!.. – Александр Генрихович!, - Лайза спрыгнула с подоконника, - я хочу с вами серьёзно поговорить!.. Саша, догадывался о чём хочет сказать девушка, поморщился, - в кои веки решил спокойно посмотреть телевизор!.. – Это очень важно для меня!, - девчушка напирала… - Саша!, - тётя Глаша говорила как строгая учительница, - выслушай девочку!.. – Ну и о чём будем беседовать?!, - «Немец» покрутил на пальце свой перстень… - О…Лёне!, - Лайза смутилась, - я хочу быть рядом с ним!..Отправьте меня к нему!.. – А где он по твоему!?, - Саша посмотрел на девушку, - и почему ты меня об этом спрашиваешь!?.. – Как почему!?.., - Лайза округлила глаза, - вы же… главный у этих…бандитов!!! Саша открыл рот… Тётя Глаша вздохнула и быстрее заперебирала спицами… Лайза посмотрела на пожилую женщину, потом на «Немца» и, вконец растерявшись, выпалила, - ну вы же главный… бандит!!!Или я чего-то не понимаю?!.. Тётя Глаша икнула, - о, дева Мария, матерь божья!!! Прости нас грешных!!!.. Саша хохотал так, что в комнату забежали Люся, «Гетман» и «Авария»… Он, распластавшись, стонал в кресле, не в силах вымолвить и слова.., - она…меня…убила!, - заливался вор, - о-о!..Не могу!..Люсьен!!!..Эта девочка просто прелесть!.. Лайза в полном недоумении смотрела на «Немца», не понимая что же его так рассмешило, - вы…вы…вы бессердечные типы!!!.. Она разрыдалась и выскочила из гостиной… «Авария» бросилась за ней… - О-о!!!..Не было печали.., завели кота!, - Саша вытер выступившие слёзы.., - «Интеллигента» ко мне!.. Люся кивнула и вслед за «Гетманом» покинула комнату… «Немец», всё ещё вздрагивая, уставился в телевизор… - Помог бы ты девочке!..Ведь извелась вся, болезная!, - тётя Глаша отложила вязание, - жалко маленькую!..Ревёт по ночам!.. – О, господи!, - вор повернулся к женщине, - тётя!..Милая!..Да никто их навсегда не разлучал!..Парень уехал…учиться!..Надо её успокоить, тётя Глаша!..Поговорите с ней!..Ну «детский сад» прямо!..Право слово!.. – Пойду!..Попробую её успокоить!, - женщина, вздохнув, встала с дивана, - да я там тесто завела!..Сегодня постряпаю твои любимые булочки с яйцами и луком!.. Саша улыбнулся, провожая её взглядом… Подходил к концу первый месяц лета 1996 года…

… Вертолёт, гремя лопастями, завис над поляной, прижимая потоками воздуха густую, таёжную растительность… - Мы не месте!!!, - что есть силы закричал пилот, указывая рукой на край поляны, где приткнулся военного образца вездеход… - Садись!!!, - крикнул крепкий мужчина в камуфляже, показывая пилоту пальцем вниз… Вертолёт медленно опустился на поляну и пилот заглушил двигатели… из вездехода выпрыгнули парни в камуфляжах и направились к вертушке… Остановившись метрах в десяти, они вскинули автоматы… Люк отворился и на траву спрыгнул высокий мужчина с охотничьим карабином в руках… Увидев направленное на него оружие, он улыбнулся, - хорошо же ты гостей встречаешь, Иваныч!?.. – А это так!..На всякий случай!.., - засмеялся бородатый мужик с огромными, сильными руками и опустил оружие… Остальные последовали его примеру… Мужчины пожали друг другу руки… - Ну что!?..Привёз?!, - спросил тот, кого звали Иваныч… - Да!..Всё с собой!, - высокий махнул рукой и из брюха вертолёта на зелёный, травяной ковёр полетели тюки, рюкзаки, ящики.., - парень спит!..Сделали укол!..Так было надо!.., - мужчина улыбнулся, - короче, Иваныч!..Люди хотят, чтобы ты из него сделал настоящего «профи»!. Вертушка будет прилетать два раза в месяц!..Оружие, боеприпасы, оборудование и всё остальное, что ты заказывал, мы привезли!..Парень с характером!..Восемнадцать лет!..Самоучка!..Но говорят, класса высокого!..В общем, сам увидишь!..Давайте.., подгоняйте технику поближе!..Будем разгружаться!.. Иваныч махнул рукой и вездеход, взревев двигателем, медленно подполз к вертолёту… Осторожно опустив носилки на траву, Иваныч присел на корточки и откинул брезент, - пацан совсем!.. – Худющий!, - промолвил другой мужчина, отмахиваясь от надоедливых комаров… - Ладно, ребята!..Грузите!.., - Иваныч встал и отправился проверять привезённое оборудование…
… Лёнька открыл глаза и, лёжа в полной темноте, долго не мог понять где он находится… Отбросив в сторону армейского образца одеяло, он сел и стал ощупывать руками по сторонам… Он сидел на траве… Под ним лежал, свёрнутый в несколько раз, брезент… На коленках Лёнька выполз из палатки и, встав на ноги, осмотрелся… Кругом была кромешная тьма… Высоко в небе, словно миллионы огоньков, сияли разбросанные в далёком космосе звёзды… Всё пространство вокруг заполнялось неведомыми звуками ночной тайги… Подождав пока глаза привыкнут к темноте, юноша, оглядевшись и осторожно ступая на мягкую траву, зашагал к темнеющему впереди силуэту одноэтажной постройки… Неожиданно в затылок упёрся холодный металл, - далече собрался, паря?!.. Голос был тихий и вкрадчивый.., - кругом волков полно!..Тайга!..Одно слово!.. Юноша медленно развернулся и в лунном свете увидел улыбающееся бородатое лицо… - Ты кто!7, - спросил Лёнька… - Я то?!, - мужчина засмеялся, - я, паря, здесь и царь, и бог, и прокурор!.. Он снова засмеялся, обнажая ряд белых, здоровых зубов.., - зови меня просто,… Иванычем!..Ну пойдём, паря!..Покормлю тебя, да объясню как будем жить дальше!..Если будешь себя правильно вести, то вернёшься из тайги на большую землю живым!..Если нет.., то тайга всё спишет, паря!.. – Хороший видимо ты мужик, Иваныч!, - Лёнька усмехнулся, - добрый!.. Бородатый хохотнул, - юмор!?.. – Ага!, - юноша вздохнул, - юмор!..А где мы находимся!?.. Иваныч смерил его взглядом, - у чёрта в заднице!..Пошли.., лягушонок!..А то заболтался я тут с тобой!..
Лёнька шагал вслед за этим странным мужиком, озираясь по сторонам, пытаясь определить в какую дыру его вновь занесла судьба… Они подошли к большой, длинной палатке… Иваныч откинул полог и шагнул внутрь… Юноша последовал за ним… В глубине палатки горела керосиновая лампа, вокруг которой сидело пятеро мужчин… Они разом обернулись и посмотрели на вошедших… - Очухался наш лягушонок!, - Иваныч подошёл к кровати, вытащил из под панцирной сетки цинк с патронами и, поставив его на торец, уселся на него верхом.., - проходи, лягушонок!..Садись к свету!.., - Иваныч указал на деревянный ящик рядом с собой, - будем знакомиться!.. Лёнька поправил ящик и сел, оглядев всю честную компанию… Мужики были все как на подбор, крепкие, осанистые, с грубыми задубелыми лицами… - Вот, братцы!, - начал Иваныч, ловко нарезая большой, подкопчённый кусок сала штык – ножом, - это!, - указал он на юношу, - и есть та «заготовка», из которой нам надо сделать человека!..Работа.., - он критически оглядел Лёньку, - по всей видимости предстоит большая!.. Серьёзные люди полагают, что из этого хлопца будет толк!..Посмотрим!..А ты, паря, приготовься к тяжёлой жизни!..Будут моменты, когда у тебя кроме желания умереть не будет ничего!..Мы будем учить тебя…убивать!..Всеми видами оружия и даже тем, что на первый взгляд оружием не является!..Ты будешь учиться выживать в самых безнадёжных ситуациях!..Ты будешь быстрым, как гепард, хитрым, как лиса, бесшумным, как…, впрочем, это лирическое отступление!..Обучение будет проходить в два этапа!..Впереди… два экзамена!..Во время которых, ты или выживешь, или умрёшь!..Всё будет зависеть от тебя!..Если ты пройдёшь оба этапа, то значит в этой жизни тебе бояться будет нечего!.. – Да-а!, - Лёнька присвистнул, - ну и перспектива!... – Звать мы тебя будем…лягушонок!, - Иваныч улыбнулся, - сразу хочу сказать тебе, что бежать отсюда невозможно!..Кругом болота!..И волки!..Голодные волки, лягушонок!..Всё начнётся с завтрашнего дня!..Так что будь готов!.. Подъём в шесть!..Никаких радио, телевизоров, музыки здесь нет!.., - Иваныч поморщился, - только тяжёлые тренировки и тайга!..По нашим прикидам, те знания, которые нам надо в тебя вколотить, уложатся в два года!.. – Сколько!?, - Лёнька открыл рот… - Два года, лягушонок!, - Иваныч подцепил кончиком ножа пласт пахучего сала и протянул юноше, - это тот срок, который обговорён с нашими работодателями!..Нам хорошо платят, лягушонок, и поэтому спуску и поблажек не жди!.. Лёнька положил сало на кусок чёрного хлеба и, откусив, принялся жевать… - Ну лады, мужики!.. Начинаем с утра!..Ты, Поликарп, начинаешь первым!..Дальше подхватывает «Мизинец»!.., - Иваныч посмотрел на Лёньку, - вон твой камуфляж, обувь и прочее!.. Он кивнул в угол, где лежали целлофановые пакеты с вещами, - спать будешь здесь!.., - Иваныч похлопал по голой панцирной сетке, - подложи доски, кинь брезентуху, укроешься плащ-палаткой!..Ну ладно!.. Будем укладываться!.. Мужчины молча встали и, разобрав стоящие у ящиков автоматы, разошлись по своим местам… Юноша, кинув на сетку брезент и накрывшись плащ-палаткой, моментально уснул… - Ну что, Иваныч!..Как он тебе!?, - мужчина в вязаной шапочке и в наушниках подошёл к сидевшему на койке здоровяку, - по моему со стержнем паренёк!.. – Время покажет!, - Иваныч скинул полусапожки и завалился на положенные на сетку доски, - ложись, «Мизинец»!..С утра рано вставать!.. – Ладно!..Отдыхай!.., - мужчина направился к стеллажу ящиков составленных у входа, - надо аппаратуру разобрать!..
… Утром Лёнька был поднят закладывающим перепонки густым криком, - подъём!!!.. Едва не рухнув с кровати, он сел и бессмысленно захлопал ресницами… - Вставай, лягушонок!, - ревел чуть полноватый мужчина, - пять минуть тебе на то, чтобы запрыгнуть в камуфляж и умыться! Если не успеешь, то пролетаешь с завтраком!.. – Да пошёл ты!.., - разозлился юноша и, рухнув обратно на уютно примятый брезент, накрылся с головой плащ-палаткой… Что произошло дальше Лёнька сообразить не успел, так как в долю секунды оказался на полу, больно ударившись головой о ящики… Он рывком вскочил на ноги и размахнувшись ударил туда, где мгновение назад маячила довольная рожа полноватого мужчины, но вместо этого кулак прорезал пустоту и Лёнька, подхваченный неведомой силой, оторвался от земли и полетел в стоящие у входа в палатку пустые ящики… - «Пых»!.. Осторожнее, а то покалечишь лягушонка!.., - засмеялся Иваныч, протягивая руку оглушённому, лежащему на полу Лёньке, - а ты, малой, руками не размахивай!.. «Пых» великий боец!..Он тренировал в своё время гэбэшных «волкодавов»!.. Юноша оттолкнул протянутую руку, встал и, бросив в сторону улыбающегося «Пыха» свирепый взгляд, сказал, - ну ничего!.. Отольются кошке мышкины слёзы!.., - затем круто развернулся и отправился переодеваться… Выбрав из кучи новеньких комплектов подходящий по размеру и, натянув на ноги скрипящие полусапожки, юноша вышел из палатки и огляделся по сторонам… Утреннее летнее солнце уже осветило верхушки величавых сосен и елей, ласково согревало кожу своим, ещё не набравшим силу, теплом… Место, где Лёньке, по словам Иваныча, предстояло провести ближайшие два года представляло из себя ряд заброшенных, пустых, одноэтажных построек, раскиданных на таёжном гектаре… Выбитые вместе со стёклами рамы, пустыми глазницами чернели на обшарпанных, подёрнутых мхом кирпичных стенах… Лёнька увидел своих камуфлированных наставников, сидевших на ящиках возле небольшого костерка и направился к ним… - А-а!..Лягушонок!, - Иваныч хитро щурился, разглядывая подошедшего юношу, - ну вот!.. Он подёргал рукой Лёнькино обмундирование, - другое дело!..Ладно!..На завтрак ты опоздал!..Смотри не опоздай на обед!..А сейчас марш-бросок!..Побежишь с полной амуницией!..На-ка!..Лови!.., - он кинул юноше автомат, - и вон, вещмешок бери!..Поликарп!..Он твой!..Забирай!.. С ящика поднялся здоровый мужик с трёхдневной щетиной, передёрнул затвор своего автомата и сурово осмотрел на юношу, - бегом!!!.. Лёнька сорвался с места, озираясь на направленный прямо в спину автомат, благоразумно решив не спорить с этими мрачными мужиками, которые натаскивали когда-то гэбэшных «волкодавов»!..
Пот застилал глаза… Ноги вязли в высокой траве… Сердце стучало в висках… - Главное добежать!..Не упасть!.., - Лёнька широко открыл рот, задыхаясь от бега, - бежать!..Бежать!..Ещё!..Вперёд!.. Поликарп бежал позади… Бежал легко и свободно, успевая заметить всё, что привлекало его натренированное внимание, - не сбавляй темп, лягушонок!.., - крикнул он, - и следи за дыханием!..Держись ровнее!..Не тряси вещмешок!..В нём взрывчатка!...
Дни полетели за днями и Лёнька в конце концов потерял счёт времени… Он бегал с автоматом по лесу… Сидел, облепленный комарами, в болоте… Дрался и падал… Поднимался и снова падал… Поднимался и дрался… И стрелял… Стрелял… Стрелял… Из всевозможных видов оружия… Из автоматов и карабинов… Винтовок и пистолетов… Из лука и арбалета… Учился пользоваться ножом и защищаться от ножа… Короче, делал всё, что от него требовали безжалостные инструктора…
 - Лягушонок!.., - услышав голос Иваныча, Лёнька вскочил и, одевая на ходу куртку, выскочил из палатки… - Собирайся!..Пойдёшь с «Пыхом»!.., - Иваныч посмотрел на часы, - уходите на три дня!.. «Пых» вон там!.. Укладывает амуницию!..Пойдёте на скалу!..Будешь учиться лазить на отвесную стену без помощи крюков и верёвок!..Удачи тебе, Лягушонок!..Не разбейся!..Мне будет тебя не хватать!.., - Иваныч громко расхохотался… - Юмор!?, - спросил юноша… - Ага!..Юмор!, - ответил мужчина и направился в палатку… - Лягуха!, - «Пых» помахал Лёньке рукой, - греби сюда!..Вот держи!.., - он кинул к его ногам тяжёлый рюкзак, - автомат оставь!..Возьми карабин и «ППС»!Давай галопом!..Надо идти!..
\Добрались до скалы только к вечеру… Погода испортилась и полил сильный, проливной дождь… Тайга вокруг разом почернела и стена леса выглядела зловеще… - Айда вон.., под уступ!, - «Пых» подхватил свой вещмешок и рысью побежал к скале… Юноша бросился следом… - У!.. Прорвало!.., - «Пых», высунувшись из под нависающей над ними каменной глыбы, посмотрел на затянутое тучами небо.., - надо костерок развести!.. Займись!.. Юноша огляделся и, собрав в кучу сухой хворост, подпалил его и, скинув куртку, закрепил её над дымом… - Молодец, лягушонок!, - «Пых» улыбнулся, - просмоли одёжу как следует!..Комары и прочий гнус на дух дым не переносят!.. – Скажи, «Пых»!, - Лёнька скинул ботинки и с удовольствием протянул уставшие ноги к огню, - а зачем мне все эти ориентирования на местности!?..Искусство выживания в тайге!?.. Карабкаться на скалы!?..Как всё это может пригодиться в «каменных джунглях»!?.. – Курс твоего обучения итак сокращён до предела!.., - «Пых» отбросил хворостину в огонь, - в жизни, лягушонок, всё пригодится!..Нам сказали, мы учим!..А для выполнения каких задач мы тебя готовим.., нам не ведомо!..Да и не интересно!..меньше знаешь, крепче спишь!.., - он вздохнул и, расшнуровав свой рюкзак, вынул два пакета армейского сухпайка.., небольшой котелок и треногу… «Пух» заварил душистый, травяной чай и, распечатав пакеты, махнул юноше, - айда, лягушонок!..Подкрепимся!.. Да пойдём осмотримся вокруг!..Восхождение начнём с утра!..Пойдёшь за мной!. Камни будут влажные!..Опасно!..Но ничего!..Всё будет хорошо!.. Душистый чай обжигал горло и, тёплой целительной волной, прокатился по усталому телу… - «Пых»!, - юноша захватил из пакета несколько галет, - а почему ты ушёл из армии!?.. – Ну, во-первых, не из армии, а из КГБ!..А, во-вторых, … не ушёл, а сократили!..Комитет упразднили, а нас…на улицу!.., - «Пых» вздохнул, - вот так, лягушонок!..Абсурд!..Я, офицер госбезопасности, готовлю «ликвидатора-чистильщика» для мафиозных структур!.., - он горько усмехнулся, - всё перемешалось в этом мире!.. Лёнька молчал, изредка кидая изучающие взгляды на сидящего в задумчивости мужчину.., - а что за приёмчики ты мне тогда продемонстрировал?!..Карате!?.. – Нет, лягушонок!.. Не карате!.., - «Пых» поднял на юношу глаза, - это специально разработанная в недрах КГБ система нападения и защиты!..Искусство убивать без оружия!.. – А ты меня научишь!?.., - Лёнька посмотрел на мужчину с нескрываемым уважением… - Да!..Мне за это платят!, - «Пых» встал, - ну, лягушонок, одевай обувь!..Пошли осмотримся!..А потом отдыхать!..Начнём с утра!.. Юноша натянул полусапожки и, схватив карабин, вскочил на ноги… Усталости от долгого пешего перехода как не бывало…
Утром проснулись рано… Лёнька, продрогший за ночь, быстро вскочил на ноги и стал усиленно приседать, разгоняя застоявшуюся кровь… «Пых» уже был еа ногах и кипятил на костре свой волшебный чай… - Доброе утро!, - крикнул Лёнька потягиваясь… - Доброе.., доброе, лягушонок!, - мужчина, зажмурившись от попавшего в глаза дыма, помахал рукой, - айда, попьём чайку и в путь!.. Он махнул рукой наверх, где блестела на солнце вершина… Насладившись горячим чаем и подкрепившись галетами, они направились к северному склону скалы, который определил до восхождения «Пых»… Подъём прошёл на удивление хорошо… Правда пару раз юноша едва не сорвался, но каждый раз фортуна поворачивалась к нему лицом…
Три дня пролетели как три секунды… Возвращались на базу уже затемно… «Пых» был доволен, он то и дело подбадривал юношу, шагающего рядом, - всё хорошо, лягушонок!..Только ты сильно торопишься!..А альпинизм обдуманности требует!..Без суеты надо!..Чувствуй свой стержень!..Точка опоры должна выбираться тщательно!..От этого зависит твоя жизнь!..Надо забыть про силу тяжести, слиться со стеной, стать её частью!..Ползи по стене так, словно ты ползёшь по земле!..Убей в себе страх высоты!..И тогда ты легко сможешь передвигаться по вертикальным стенам любых зданий!..Ладно!..Придём в лагерь, проанализируем все ошибки и недочёты!..Тихо!!!, - «Пых» замер, настороженно прислушиваясь, - слышишь!?.. – Что?, - шёпотом спросил Лёнька, доставая «ППС».. – Голоса!, - «Пых» присел на корточки, раздувая ноздри, словно охотничья собака… Лёнька последовал его примеру, но как не прислушивался, ничего, кроме звуков ночного леса, не услышал… - Уходят!.., - сказал «Пых», поднимаясь, - видимо «чёрные старатели» к реке направились!..За золотишком!.. – А может надо было пойти посмотреть?!.., - спросил юноша, - тогда бы наверняка знали кто это!.. – Нет!, - «Пых» улыбнулся, - если есть возможность избежать контакта, то надо его избегать!..А вдруг они случайно бы нас заметили!?.. – Ну и что?, - спросил юноша… - А то!..Лягушонок!..Что тогда пришлось бы их ликвидировать!..А это напрасные, ненужные жертвы!..А настоящий профессионал всегда избегает этого!.., - «Пых» слегка подтолкнул Лёньку в спину, - пошли, лягушонок!...
… - Взрывные устройства с дистанционным способом подрыва.., - Иваныч остановился возле края брезента, расстеленного на траве, поверх которого лежали различных модификаций мины и взрывчатка, закамуфлированные под различные предметы..: часы, книги, телефон и так далее… Лёнька сидел на траве и внимательно слушал… Теоретические занятия были небольшой отдушиной в нескончаемой череде кроссов, забегов, стрельбы, рукопашного боя… К тому же тема занятия была ему бесконечно интересна… - … Но они не дают стопроцентного, гарантированного результата!.., - продолжал Иваныч, - на трассе взорвать автомобиль практически невозможно!..К примеру.., - мужчина насупился, строго глядя на юношу, - ты меня внимательно слушаешь, лягушонок!?.. Лёнька, с любопытством ребёнка разглядывающий наручные часы-бомбу, встрепенулся, - да-да, Иваныч!..Конечно слушаю!.., - юноша аккуратно положил опасную «игрушку» на брезент… - Лягушонок!, - инструктор крякнул, - подрывник ошибается раз в жизни!..Понимаешь?!..И от того как внимательно ты будешь меня слушать, будет зависеть твоя жизнь!..Ясно!?.. Лёнька с готовностью махнул головой… - На чём я остановился!?.. – Ты сказал.. «к примеру»!.., - юноша с нескрываемым уважением посмотрел на бородатого наставника… - Ага!..Так вот!..К примеру, машина того же Президента, это своего рода броневик, внутри которого находится капсула – салон!.., - Иваныч, заложив руки за спину, стал прогуливаться взад вперёд вдоль края брезента, - и для того, чтобы нанести реальный ущерб, допустим при подрыве авто из люка коммуникационной сети, нужен заряд такой силы мощности, чтобы авто подбросить на 15 – 20 метров!..Понимаешь!7.. Лёнька кивнул… - Зарядом направленного действия с дистанционным подрывом, скажем немного модернизированный отечественный ПОМЗ – 2 или ПОМЗ – 3, а также ОМЗ – 4.., ну это от бедности, а лучше американский М 18, называемый миной «Клеймор», - Иваныч прутиком указал на мину, - но я бы использовать её не стал!..У М 18 сектор поражения осколками…60 градусов!. И летят они на 30 -40 метров!..Всё живое выкосят!..Не подпрыгнешь!..Не заляжешь!..А это значит будут лишние жертвы!..А устранять тех, кто не оплачен, не есть профессионализм!..Ясно!?.. Лёнька кивнул… - Запоминай, лягушонок!..Дальнейшая твоя жизнь будет сплошная «охота»!.., - он вздохнул и, отбросив прутик, сказал, - мы дадим тебе всё, что тебе будет необходимо в «профессии»!..А уж совершенствоваться ты будешь сам!.. – А когда мы перейдём к практике?, - юноша с озорной бравадой посмотрел на наставника… - Всему своё время, лягушонок!..Всему своё время!...
…После обеда, позанимавшись с «Пыхом» на самодельных тренажерах, Лёньку забрал высокий, лет сорока с лишним мужчина с военной выправкой, которого все называли дядей Федей… В прошлом «морской котик», дядя Федя был профессиональным телохранителем, но после полученного серьёзного ранения, был вынужден оставить работу… И вот сейчас, глубоко в тайге, на бывшей базе КГБ, он учил юношу-киллера, как правильно убивать!.. Раскрывал секреты работы телохранителей и как их можно обходить… - Запоминай, лягушонок!, - дядя Федя говорил густым басом, сопровождая свои слова жестами… Иногда он ненадолго замолкал, глядя стеклянными глазами куда-то вдаль… Последствия сильной контузии.., - … всё пространство окружающее «объект» можно разделить на пять зон!..Первая, это зона непосредственной близости…Она от нуля до 3 – 5 метров!..Это пространство, в котором можно совершить мгновенное нападение.., но и все, кто находится в этой зоне пользуются повышенным вниманием!..Вторая – ближайшая зона, от 5 до 20 метров!..Внутри этой зоны возможно эффективное нападение с помощью лёгкого стрелкового оружия и применение метательных, взрывчатых устройств…Запоминаешь!?.. – Да, дядя Федя!.., - юноша внимательно слушал профессионала-инвалида… - Третья.., - продолжал мужчина, - … от 20 до 300 метров!..Внутри неё возможно эффективное нападение с применением профессионального оружия!..Четвёртая, это зона ближайшей видимости!..Да!..В основном предназначена для ведения наблюдения и изучения, то есть для сбора информации…И, наконец, пятая зона!..Это зона дальней видимости!..До полукилометра!..Это предельно расстояние, с которого можно гарантированно снять цель!..Запомни, лягушонок!..Лучше всего работать в трёхсот метровой зоне!.. – Почему?, - Лёнька, затаив дыхание, слушал… - Ближе нет смысла!..А дальше нет гарантии!.., - дядя Федя опять на мгновение отключился, затем, очнувшись, продолжал, - да!..Именно триста метров!.. Стрелять необходимо в голову или горло!..На корпусе возможен бронежилет! Понимаешь!?..С этой дистанции ты спокойно жмёшь на курок и спокойно уходишь!..В любом случае, у службы безопасности, как бы хорошо она не была подготовлена,…возможности ограниченны!..Потому что самые высокие профессионалы несут охрану в непосредственной близости от «объекта»!..За те мгновения, пока схлынет паника и ситуация станет подконтрольна охране, ты растворишься!.. – Но ведь ситуации бывают разные и не всегда есть возможность отработать с трёхсот метровой зоны!.., - Лёнька наморщил лоб, прикидывая различные ситуации, - что тогда!?.. Дядя Федя улыбнулся, - а на что тебе дана голова, лягушонок!?..Я повторяюсь!.. То, что я говорю, это общая схема, а каждый отдельный случай надо рассматривать индивидуально!..Я разговаривал с «Мизинцем»!..Он утверждает, что снайперская подготовка у тебя идёт лучше, чем работа с «тэтэ», «ппс» и прочими «малышами»!..Вы начали работу над стрельбой по-македонски!?.. – Да, дядя Федя!, - Лёнька гордо вскинул голову, - «Мизинец» говорит, что у меня есть все шансы научиться!.. – Это высший пилотаж, лягушонок!..Старайся и у тебя получится!.., - «морской котик» потрепал юношу по голове с какой-то потаённой грустью и болью, заглянув ему в глаза, - мы выкорчёвываем из тебя остатки человечности, превращая тебя в монстра!..Запомни, лягушонок!..Ты человек, пока не перестаёшь… чувствовать!..Когда уйдут все чувства, ты перестанешь быть человеком!..Я не желаю тебе этого!..Даже в той «профессии», которой мы тебя обучаем, возможно не превратиться в зверя!..Но грань очень тонка…Впрочем, я отвлёкся!..Сегодня ночью будем проводить тренировку по стрельбе через прибор ночного видения!.. Лёнька кивнул головой… - Лягушонок!..Письмо писать будешь!?, - спросил подошедший Иваныч, с хитрой улыбкой поглядывая на юношу, - а?!.. – Какое письмо!?, - не понял юноша, - куда!?.. – Ну тебе виднее куда!..И кому!.., - Иваныч подошёл к смотревшему вдаль дяде Феде, - через два часа прилетит вертушка!..Так что поторопись!..Через две недели получишь ответ!.. Лёнька вскочил на ноги и со всех сил бросился к палатке… - Паренёк без сомнения способный!, - сказал дядя Федя, глядя вслед убегающему юноше, - но мне почему-то…грустно!.. Иваныч вздохнул и, сняв пятнистую панаму, провёл рукой по седым волосам, - я понимаю что ты чувствуешь, но отбрось в сторону мораль!..Мы подписали контракт!.. Такое сейчас время, Федя!.. – Время здесь ни при чём!, - бывший телохранитель вздохнул, - мы учим его не любить жизнь, а ненавидеть её!..Мы плодим…зло!.. – Я не хочу об этом спорить!.., - Иваныч сплюнул, - ты мог отказаться, но ты дал согласие и взял аванс, а сейчас рассуждаешь о морали!..Брось!..Этот мир не изменить!..Эх!..Деньги вложены немалые!.. Одного боеприпаса вон сколько расходуем!.. – Его что…, на президента поведут!?, - дядя Федя вновь устремил взгляд в небеса… - Не нашего ума дело!, - Иваныч выплюнул торчавшую в зубах соломинку, - но готовить мы его должны по полной программе!..Нашу работу будут оценивать!..Будет два экзамена!.. – Какие?, - дядя Федя внимательно посмотрел на Иваныча… - Первый!..На выживание!.., - он почесал бороду, - привезут две или три пары матёрых бойцов!..Дадут лягушонку форы.., часа два!..А потом пустят их по следу!..А там уж кто кого!..Тайга всё спишет!..Игры богатых… - Да-а!, - дядя Федя вздохнул, - будем натаскивать!..Надо чтобы тайга стала для него родным домом!.. – От этого, сдаётся мне, зависит и наша судьба!.., - Иваныч положил руку на плечо телохранителя, - так что…и наши жизни в руках этого пацана!.. – Ничего!, - дядя Федя улыбнулся, - у нас впереди два года!.. – Всего два года!, - вздохнул Иваныч… - Целых два года!, - улыбался «морской котик», - а второй экзамен!?.. – Второй!?.., - Иваныч поморщился, - а второй, Федя, это наш лягушонок будет выступать в качестве… «охотника»!..Кто будет в роли «дичи» не знаю!...Но то, что будет именно так, это точно!... – Ладно, Иваныч!..Я пойду!..Мы с «Дерсу» полосу препятствий готовим!.., - дядя Федя хлопнул мужчину по плечу и направился в сторону леса…

… «Здравствуй, родной мой Ручеёк! Неожиданно выпала возможность дать о себе знать!..Я очень скучаю по тебе, моя жизнь!..И безгранично люблю!..У меня всё хорошо, только конечно же не хватает тебя, мой волшебный сон!..Хочется услышать твой голос, почувствовать запах твоих волос!..Помни, любимая, что бы ни случилось, где бы я ни был, я всегда думаю о тебе, живу ради тебя, дышу ради тебя!..Помни об этом, Бонни!..Жду от тебя письма!..С любовью к тебе, твой Клайд!».., - юноша дописал последнюю строчку, свернул листок и тщательно вывел, - «Лайзе Калниньш. Лично». Затем выскочил из палатки, схватив на ходу автомат, и бросился на поиски Иваныча… Передвижение без оружия было строго запрещено… Найдя бородатого начальника возле вездехода, он протянул ему свёрнутый листок, - вот!..Написал!.. Иваныч взял письмо и улыбнулся, - ты не переживай, лягушонок!..Я всё передам!.. «Мазут»!..Заводи!..Пора ехать!.. Из кабины высунулась кудрявая голова, - у меня всё готово!.. – Ну ладно!.., - Иваныч обернулся к Лёньке, - до моего возвращения…отдыхай!..Готовься к ночным стрельбам!.., - он запрыгнул на броню вездехода и машина, взревев дизелем и выхлопнув облако чёрного дыма, рванула вдоль кромки леса, вспугивая таёжную живность… Лёнька, постояв с минуту, развернулся и, держа в руке «калашников», не спеша побрёл в лагерь… Зайдя в палатку он бросился на кровать и закрыл глаза…

… - Я что?!..Так и буду сутками бродить по этому «замку с привидениями»!?..Не имея права выйти на улицу!.., - Лайза, дождавшись появления «Немца», напала на него в прихожей… Саша, увидев воинственно настроенную девушку, обернулся к стоявшей позади Люсе и страдальческим голосом спросил, - где чёрт вас всех дери «Авария»!?..Почему эта маленькая кошка подкарауливает меня на каждом шагу!?..Где в конце концов хоть кто-нибудь, способный угомонить её хоть на короткое время!?.. Люся с упрёком посмотрела на девушку, - какие у тебя проблемы!?..И что ты сделала с Оксаной?!.. – Она наверное её съела!, - сделал предположение Саша… - Проблем у меня много!, - Лайза встала в стойку, - но решить их может только Генрихович!.., - девушка указала пальцем в «Немца», - если вы все не хотите, чтобы я наложила на себя руки, то требую меня выслушать!.. – Нет! Вы посмотрите на неё!..Она требует!.., - «Немец» свирепо зыркнул на застывших, как изваяния, телохранителей, - ну хорошо, маленький геморрой! Через полчаса я жду тебя в моём кабинете!, - Саша вздохну и опираясь на трость стал подниматься по лестнице… - Смотри, чтоб точно было!, - крикнула вдогонку девчонка, - а то как в прошлый раз смоешься через чёрный ход!.. – Лизавета!, - Люся повысила голос, - разве можно так разговаривать со взрослыми?!.. – А как?!.., - Лайза надула губки, - если меня игнорируют!?..
Через полчаса девушка постучала в кабинет «Немца».., - можно… Генрихович!?.. – Проходи!, - Саша, покормив своего удава, любовался им через стекло аквариума.., - знаешь?!.., - он повернулся к Лайзе, - мне сегодня медвежонка подарили!.., - Саша улыбнулся… - Ну и где он!7, - воинственный настрой девушки улетучился и она улыбнулась в ответ… - В «Матвеевой пустоши»!..Там ему будет лучше!.., - «Немец» прошёл к столу и сел в кресло, - всё таки лес кругом!..Так о чём ты хотела со мной поговорить?!.. – Генрихович!.., - Лайза опустилась на стул, - ты категорически отказал мне в моей просьбе!..Я имею ввиду быть там, где сейчас находится Лёнечка!.. Ладно!..Смирюсь!..Ведь ты обещал, что когда-нибудь мы с ним всё таки увидимся!..Но сейчас мы поговорим о другом!.. – И о чём же?!.., - Саша улыбнулся, - давай, говори, а то пролог у тебя получается слишком длинным!.. – Я не хочу сидеть взаперти!, - Лайза потёрла пальцем переносицу, что было у неё признаком глубокого волнения, - у нас с Лёней есть деньги!..Большие деньги!..Мне необходимо заканчивать учёбу в институте!..Я узнала, что в этом городе есть учебное заведение подобного профиля!..Я хочу восстановиться в медицинский, на третий курс!..Конечно это не в Москве!..Но за неимением…Мне надо учиться, Генрихович!.. – А при чём здесь деньги!?.., - Саша задумался… - Ну…я тебе заплачу за это!.. Позволь мне учиться!?, - девушка невинно захлопала ресницами, глядя вору в глаза, - ну пожалуйста!... – Деньги ваши мне не нужны!, - он вздохнул, - оставь себе!..Они вам пригодятся!..А вот по поводу того, о чём ты просишь!.. Хорошо!.., - Саша легонько хлопнул ладонью по зелёному сукну стола, - учись!..Но… Девушка затаив дыхание слушала… - Но!.., - повторил «Немец», - на занятия ты будешь ездить с охраной!.. – Ура!, - Лайза вскочила со стула, - виктория!!!, - она громко захлопала в ладоши, - а ты не такой плохой, каким можешь показаться на первый взгляд!.. Саша захохотал… Ему нравилась эта молодая пара… В дверь постучали и в кабинет вошёл «Интеллигент».., - батя!..Можно!?..Не помешал!?.. – Заходи, Жора!.. – А-а!..И ты здесь, стрекоза!, - Жора улыбнулся, - а у меня для тебя письмо!.., - он залез в карман и вынул вчетверо сложенный листок, - на!..Держи!.. Лайза схватила бумагу и, развернув, жадно вчитывалась в написанное, - это от Лёнечки!!!, - в глазах блеснули слёзы, - ты видел его!7.. – С твоим Лёней всё в порядке!, - «Интеллигент» прошёл в кабинет и опустился в кресло, - дальше будет видно!..Ты главное веди себя хорошо и не доставай Александра Генриховича!.. – Ура!!!, - звонко визжала Лайза, - я буду паинькой!!!..Вот увидите!..Генрихович!..Спасибо!..И не забывай о том, что обещал мне по поводу института!.., - она махнула рукой и выбежала из комнаты… - Ураган, а не девчонка!, - улыбнулся вор, - характер как и у «Солиста»!..Два сапога пара!.. – Может перевести девушку в другое место!7, - предложил «Интеллигент».. – Нет!, - Саша махнул рукой, - Лизка с тётей Глашей являются украшением этого дома!..Здесь стало…весело и по-домашнему уютно!.. «Интеллигент» понимающе улыбнулся, - я час назад прилетел с нашей базы!..Там всё идёт по плану!..Отзывы о «Солисте» хорошие, перспективы большие!..Потенциал…огромен!.. – Это хорошо!, - вор был доволен тем, что не ошибся в юноше, - дай бог, чтобы он дошёл до конца!..Вложенные бабки должны оправдаться!... – Посмотрим, батя!, - Жора вздохнул, - загадывать не будем!..А теперь о текущих делах!...

… Лайза, с визгами восторга, забежала на кухню и, схватив за руки тётя Глашу, пританцовывая, прокричала, - я получила от Лёни весточку!!! А также «тиран» обещал отпустить меня в институт!..Класс!..Правда!7.. Тётя Глаша засмеялась, глядя как светится от счастья девчонка, - это надо отметить!..А где Оксана?!.. Лайза заговорщицки подмигнула, - а я ей снотворное в чай сыпанула!..Она в библиотеке спит!.., - девчонка звонко захохотала!.. – Ну…девка!..Ну…суета!.., - тётя Глаша всплеснула руками, - это надо же додуматься!..Ох, беда!..Опять тебе попадёт!..\
Вечером в комнату пожилой женщины зашла Люся… Лайза, увидев строгую охранницу, забилась в угол дивана и настороженно затихла… - По поводу Ксюхи с тобой ещё будет разговор!, - Люся сурово сдвинула бровки, - я по другому поводу!.. Она прошла и опустилась на стул возле круглого, обеденного стола, - в общем.., завтра ты поедешь со мной в институт!.. Осенью ты идёшь учиться!..Если у тебя есть желание куда-то сходить, там в клуб или на дискотеку, то скажи мне!..Под твои капризы, Александр Генрихович, распорядился выделить машину с водителем и охранника!.. – Ничего себе!, - девчушка улыбнулась, - я буду как принцесса Диана!7.. Люся устало вздохнула, - эх…молодёжь!..Ну что хоть Лёня пишет!?.. – Пишет, что всё хорошо!, - Лайза сунула руку в лифчик и извлекла письмо, - а ещё пишет, что любит!..И ничего не забыл!.. – Это хорошо, что он не забыл!, - глаза Люси стали печальными, - я тоже, Лиза, ничего не забыла!..Нельзя забывать!.. – Что ты имеешь ввиду?!.., - девочка встала с дивана и, подойдя к сидевшей в кресле тёте Глаше, обняла её за плечи, - объясни!.. – Нечего тут объяснять!..Ты ещё слишком молода!..А когда мы молоды, мы наплевательски относимся к жизни!..К своей и к…чужой!..Не ценим её!.. Играем с ней!.., - Люся вздохнула, - я очень хорошо относилась к Лёньке, когда с ним познакомилась!..Век живи.., век учись!..Видимо я ничего не понимаю нм в жизни, ни в людях!.. – Ты хочешь сказать, что разочаровалась в Лёнечке?!.. – Просто…я знала другого Лёньку!..И, как оказалось, я сама себе его придумала!.., - Люся встала со стула… - Ты говоришь.., впрочем я поняла о чём ты говоришь!.., - Лайза нахмурилась, - если уж ты такая… правильная, то зачем таскаешь пистолет в сумочке!?.. Люся задумалась, - я сама себе порой не могу ответить на этот вопрос. Всё это сложно, Лиза!.. – Вечно вы всё усложняете!..А жить надо проще!.., - девочка с важным видом прошла по комнате, - я живу просто и понятно!..Люблю жизнь!..Люблю Лёню!..Люблю нашу любовь!..Зачем усложнять!?..Вот и сейчас!..Мой Лёнчик вам зачем то нужен и вы его куда то увезли!..И со мной носитесь!..Я вам нервы треплю, но вы терпите, боитесь как бы Лёнька боком не пошёл!.. Люся рассмеялась, - глупая девочка!..Ох глупенькая!..Ты думаешь, что держишь бога за бороду!?.. Лайза нахмурилась, а Люся между тем продолжала, - вы, вместе с твоим Лёнькой, две зелёные сопли!..Я не спорю, твой мальчик стал интересен серьёзным людям, но…спустись с небес, Лиза!..И не перегибай палку!... – Генрихович…добрый!, - Лайза грызла ноготок… На этот раз вместе с Люсей засмеялась и тётя Глаша, причитая, - о, господи, это же надо такое ляпнуть!... – Лиза!..Девочка!..Генрихович – человек из железа!, - Люся промокнула выступившую от смеха слезу, - будь с ним осторожна!..Ты видела у него в кабинете удава!7.. – При чём здесь…удав?, - девочка хмурилась, пытаясь уловить нить рассуждений Люси… - Повторяю!..Не перегибай палку!..А иначе он тебя…проглотит и не заметит!.., - Люся подошла к девочке, - прислушайся к моим советам!..Я тебе зла не желаю!.. – Слушай-слушай, малая!..Что тебе Люсенька говорит!, - тётя Глаша включила настольную лампу и взяла в руки вязание, - она девонька что попало не посоветует!.. Лайза вновь забилась в угол дивана и затихла, размышляя… - Ну ладно!..Я пойду!, - Люся направилась к двери, но остановилась и, обернувшись, сказала, - я сегодня заметила, что ты решила всех называть на «ты»!..У тебя что, очередной бзик?!.. – А что!?, - Лайза смотрела с вызовом… - Ну просто это не совсем красиво!, - Люся улыбнулась, - ты же уже взрослая девочка!.. – Всё равно буду!, - упрямо буркнула Лайза и отвернулась к окну…

… После того, как Люся узнала о том, что её «беспризорник Пашка» - убийца, у неё случился нервный срыв… Люся много плакала и не могла понять как она, профессиональный телохранитель, не вычислила, не распознала опасность, таящуюся в мальчишке… Больше всего мучило её то, что Люся сама, собственными руками привела палача к дяде… Осознание этого, грузом лежало на душе, хотя Саша ни словом, ни намёком не напоминал ей о её, роковом для «Барина», промахе… Анализируя и вспоминая события того времени, Люся понимала, что не придала значения многим замеченным ею моментам в поведении «Пашки – Лёньки»!.. Это и «качание маятника» во время их шуточной борьбы в палате.., и его навыки в рукопашном бое!.. И многое…, многое другое!.. Всё это укором всплывало в памяти… Мальчишка «переиграл» профессионала… Без сомнения…, Лёнька классно выполнил «работу»!.. Из-за него была ликвидирована вся смена дежурившей тогда охраны… От его удара заточкой в спину «Барина», были открыты шлюзы и в городе потекли реки крови… Люся, от свалившегося на неё, была в полном шоке… И вот сейчас, по прошествии некоторого времени, глядя на Лайзу и её по-детски наивное поведение, она понимала, что они по сути своей, ещё…ребятишки!.. Продукт своего времени!.. Времени кровавого и беспощадного!.. Злость и растерянность ушли, оставив в душе лишь пустоту… Ночами, лёжа в кровати в своей комнате, Люся чаще и чаще стала задумываться о том, что надо…уходить!.. Оставить всё это!.. Бросить!.. Бежать!.. Пока эта трясина не засосала её окончательно!.. Но куда?!.. Ведь эти люди её…семья!.. Саша.., Илья.., Лёня «Апостол», … Ванька, находившийся сейчас в тюрьме, … Игорёк «Бяча», … похороненный недалеко от дяди Кеши… Саша!.. Два раза он был на волосок от смерти!.. Следующий раз может закончится…смертью!.. А то, что он в конце концов будет этот «следующий раз», Люся не сомневалась!.. Сейчас Саша – вор!.. И он идёт вперёд не смотря ни на что!.. Ни жалея ни себя, ни других!.. Илья!.. Едва остался жив!.. Выходили!.. Совсем седой.., с покалеченными руками!.. Ванька!.. Скорее всего получит…расстрел!.. Уходят в историю те, кто когда-то гордо называли себя…бригадой «Барина»!.. А сколько молодых, не успевших прославить своё имя, лежат на отдельной аллее Черкизовского кладбища!?.. Десятки одинаковых, мраморных стел с выбитыми позолотой именами… Неизвестные солдаты безымянной войны!.. Братва!.. А по другую сторону другая аллея… И снова ряды нескончаемых обелисков… И теже молодые лица взирают с памятников… Застрелен… Зарезан… Взорван… Задавлен… Господи!.. Если ты есть!.. Почему молча взираешь на всё?!.. И некуда вырваться из этого, не сбежать!.. – Связанные одной целью, скованные одной цепью!.., - несётся из динамиков магнитофонов…

… Три, отливающих чёрным глянцем, «мерседеса» на большой скорости пронеслись мимо поста ГАИ, провожаемые полными ненависти и зависти взглядами сотрудников автоинспекции… - «Немец» куда-то помчался!.., - сплюнул на асфальт старлей, придерживая рукой форменную фуражку за козырёк, - надо позвонить!..Доложить!..А то потом крайними останемся!.. – Эти уроды даже скорости возле поста не снижают!, - его напарник старшина покрутил в руках свой полосатый жезл, - вообще обнаглели!..Нас ни во что не ставят!.. Старлей махнул рукой и отправился в «скворечник», звонить дежурному по городу и докладывать о том, что в 12:30.., «мерседес» гос.номер.., с вором в законе Александром Миллером, по кличке «Немец», проследовал через пост ГАИ в направлении посёлка «Гагаринский»…

… Саша спешил на встречу с лидером чеченов Шамилем… Проблем навалилось много и решить их на уровне своих помощников не представлялось возможным… Саша ехал к чеченам с конкретной «предъявой».. Они пролили кровь и разборка вытекала на уровень «смотрящего» за городом… «Мерседесы», мигнув поворотниками, подкатили к небольшому кафе под поэтическим названием «Лебединая заводь».., с болтающейся на дверях табличкой «санитарный день»… Саша, опираясь на трость, в сопровождении плотного кольца охраны, прошёл внутрь… Сидевшие в глубине зала, при виде появившегося «немца», встали… Саша подошёл, поздоровался и не спеша сел на стул, вытянув больную ногу, - ну что, Шамиль!!!!?..Не живётся спокойно!?.., - он с едва различимой улыбкой, посмотрел на дёрганного кавказца с безобразным, багровым шрамом на правой щеке, - что скажешь,…джигит!?.. Шамиль хищно улыбнулся, - я вообще не понимаю зачем было тревожить по пустяку …такой уважаемый человек как ты… «Немец»?!..Э!..Могли и сами разобраться!..., - он говорил, размахивая руками, пытаясь под фальшивой улыбкой скрыть своё всё возрастающее волнение… - Ты руками не размахивай!, - Саша нахмурился, - не на рынке!..Людей не видишь перед собой!?.. – А какой ко мне претензия!?, - Шамиль посмотрел на сидящих позади него чеченов, - девушка не поделили!..Э!..Дело молодое!..Делов то!.. Кровь горячий!.. – Ты забыл, что ты не в горах, Шамиль?!.., - вор откинулся на спинку стула, - твой брат подрезал парня!..За это надо держать ответ!.. – Саша!..Погоди, дорогой!, - Мага оскалился, - давай хлеб-соль кушать!..Давай поговорим!.. – Ты не улыбай меня, Шамиль!, - Саша удивлённо посмотрел на чеченца, - я тебе говорю, что пацана достойного подрезали, а ты про хлеб-соль твердишь!..Послушай, Шамиль!..Я за этот город в ответе перед людьми и здесь не будет того, что идёт в разрез воровскому!..Слышишь меня!?... Повторяю!..Твой брат порезал парня!..И за это он ответит!..Суть дела я знаю!..Вы, как я погляжу, в край оборзели!..Не забывай, Шамиль, что вы здесь гости, а мы хозяева!..Даю тебе три дня, чтобы притащить на «разбор» своего брата!..Если он не нарисуется, то спрашивать будем с тебя!..Не буди «лихо», Шамиль!..Слышишь!7..Не ищи головняков!..Поверь мне на слово!..Я их тебе влёт создам!.. Чечен молча, с плотно сжатыми губами, слушал вора… - Ты меня понял, Шамиль?!, - «Немец» повысил голос, - три дня!!!..И если после этого нашего разговора люди скажут мне, что ты «забил болт» на мои слова, то пеняй на себя!..Будем разговаривать по другому!..Ясно излагаю!?.. Шамиль тяжело вздохнул, - Аллах свидетель!..Ты не оставляешь мне выбора… - Три дня!, - Саша встал, - «Филарет» скажет тебе потом, сколько ты должен!.., - он повернулся и, прихрамывая, пошёл к выходу… Охранники двинулись следом…
… - Алло!..Ну что, застоялись без дела!?..Слушай внимательно!..Зовут Шамиль!..Фамилия – Берхеев!..Чех!..Завтра будет в двадцать нуль – нуль в ресторане «Кавказская кухня»!..Заделайте его наглухо!..Всё!..Отбой!.., - вор положил трубку и вышел из телефонной будки, - ну вот!..Скоро ты увидишься со своим любимым Аллахом, Шама!.. «Убойная» команда не даёт осечек!..

… - Ты сегодня хорошо поработал, лягушонок!, - Иваныч похлопал уставшего от бега, вспотевшего Лёньку, - уже лучше!..Молодец!..Помни, малой!..Тайга твоя союзница!..Она всегда поможет тебе, если ты её полюбишь и будешь уважать!..Сегодня у тебя ещё тренировки с «Пыхом» после обеда!..А вечером практика по минированию!.. Лёнька кивнул и устало побрёл к палатке… - Ну что, лягушонок!?..Как настрой!?, - «Поликарп» возился возле рации… По палатке стелилось шипение и писк… - Настрой боевой!, - юноша сел на ящик, положил на колени автомат и отстегнул рожок… Затем быстро разобрав оружие, он принялся усердно его чистить… - На реке опять объявились старатели!..Как раз в нашем квадрате!.., - «Поликарп» крутил ручку настройки, - надо бы пугнуть их!..Отвадить от нашего квадрата!.. – А что?!..Они нам разве мешают!?.., - Лёнька внимательно посмотрел на мужчину, - видимо здесь в достатке…золота!.. – Да!..Наверное!, - кивнул мужчина, - таёжные реки богаты этим…барахлом!...
… После обеда Лёнька отправился к «Пыху»… Посыпанная песком площадка была плотно утоптанна… Сняв полусапожки и курточку, Лёнька стал разминаться… - Ну что, лягушонок?!, - послышался хриплый баритон «Пыха», - повторим вчерашнее занятие!..Бери нож!..Понеслась!..
… Наступил ноябрь 1996 года… Пять месяцев в таёжном лагере преобразили юношу… Он подтянулся, окреп, возмужал… Те знания, которые давались, нашли благодатную почву… Парень впитывал всё, как губка… Иваныч был доволен результатами… С наступлением холодов, специфика занятий изменилась… Лёнька бегал на лыжах, ходил с «Пыхом» в тайгу, промышлять зверя и бесконечно оттачивал своё мастерство… Юноша сам постепенно превращался в хищника… За пять прошедших месяцев, он ни разу не виделся с Лайзой.., посылая любимой длинные, тёплые письма… Девушка училась в институте, посещала молодёжные клубы, вечера,… но везде неизменно за ней следовали, как «тень», телохранители… «Немец» бдительно контролировал жизнь девочки… Лайза похорошела… Её женские формы приобрели те соблазнительные изгибы, которые заставляют мужскую кровь бежать быстрее… Где бы Лайза не находилась, в аудитории ли или гуляла по городскому парку, мысленно она всегда возвращалась к образу своего «Клайда»… Мысли, как птицы… Они вьют в голове гнёзда и поселяются в ней надолго, прорастая и расцветая… Девушка мечтала о встрече с любимым…

… - Ну как учёба?!.., - «Немец» сбросил тёплую, меховую куртку и посмотрел на девушку, стоящую в дверях гостиной, привалившись к косяку, - не разонравилась медицина?!.. – Нет!, - тихо ответила Лайза, - медицина мне нравится!..Генрихович!..Я хотела тебя кое о чём попросить!.. – Проси!, - Саша, повесив куртку, прошёл мимо девушки в гостиную, - ну!?..Слушаю тебя!.. – Скажи этому… «Неинтеллигенту», чтобы взял меня с собой к Лёне!..Пойми!..Я очень соскучилась и хочу с ним повидаться!..У тебя есть сердце…батя?!.. Саша сел в кресло и, прислонив к спинке трость, посмотрел на девушку, - Леонид…проходит обучение!..А встреча с тобой может на неопределённое время вывести его из колеи!..Понимаешь!?..Вот поэтому именно я, а не «Интеллигент» принял решение о невозможности вашей встречи!..Потерпи ещё полтора годика!.. – Ты бессердечный робот, Генрихович!.., - девушка надулась… - Но ведь вы же общаетесь, переписываетесь!.., - Саша вздохнул и помассировал больную ногу… - Ну хоть и на этом спасибо!, - Лайза прошла в гостиную и плюхнулась в кресло напротив, - ты когда-нибудь любил…по настоящему?!.. Саша улыбнулся, - что за вопрос?!.. – Нормальный вопрос!, - девушка теребила золотую серёжку, - мне интересно!..Вот ты такой ещё не старый, интересный мужчина, а любимой женщины у тебя нет!..Или ты нездоров!?.. Саша посмотрел на свой перстень, словно бы на изумруде был написан ответ на вопрос девушки, - может быть просто ещё не встретил, а может и не встречу, разве мало на земле одиноких мужчин?!..Когда-то, давным-давно…я был влюблён в одну девушку!..Звали её Надей!..Она работала продавщицей в бакалее!..Мы стали встречаться.., но потом меня…посадили!..Ну и естественно она не стала меня ждать!..Я с тех пор не доверяю женщинам!.. – Ты странный чел!, - Лайза подпёрла остренький подбородок маленьким кулачком, - и что?!..Хочешь сказать, что природа не требует своего!?.. Саша усмехнулся, - ну для этого не обязательно заводить долгую и продолжительную связь!.. – Фу!..Какое нехорошее слово… «заводить»!..Словно ты говоришь о собачонке или черепашке!.., - Лайза поморщилась, - я всегда не понимала женщин, которые говорят…, я завела себе мужика!..По моему, отношения между мужчиной и женщиной это таинство!.. Саша вздохнул, - а твой Лёнька счастливчик!.. – Почему!?.. – У него есть ты!.. – Спасибо!..Рада если ты действительно так считаешь!.., - девушка улыбнулась, - а какие у тебя отношения с этой напыщенной дамочкой, которая здесь частенько бывает?!.. – Кого ты имеешь ввиду?!.. – Ну конечно твою Сашеньку!.., - Лайза презрительно поморщилась… - Александру Павловну?!, - Саша захохотал, - ну что ты!..У нас чисто деловые отношения!.. – Ты поистине мужчина!, - девушка улыбнулась, - а все мужчины слепы!..Ведь без бинокля видно, что она имеет на тебя виды!.. – Ты как всегда всё преувеличиваешь!.., - Саша было приятно вот так запросто, беззаботно разговаривать с этой прямой в своих действиях и высказываниях девушкой, - у нас финансовые интересы и она наш партнёр!.. – Ну-ну!, - Лайза хитро прищурилась, - каждый останется при своём мнении!.. На журнальном столике зазвонил телефон… Девушка, соскочив с кресла, схватила трубку, - говорите!..Дурдом на проводе!.. – Кто это?!, - абонент на другом конце икнул от неожиданности… - А кого вам надо!?.. – Александра Генриховича!.. -  - Наполеона Генриховича лечат электрическим током!..А кто его спрашивает!?.. – Левиц!..Адвокат Левиц!.. Лайза протянула трубку «Немцу», - вас, ваше величество!.. Саша улыбнулся, - слушаю!.. – Саша!..Это Левиц!..Новость слышал?!.. – Какую?!.. – Два часа назад, при перевозке из следственного изолятора, совершили побег трое подследственных… Кабанцев.., Вишняков…и Майбах!.. – Когда говоришь это было?!.. – Два часа назад!.. – Спасибо, что позвонил, Самуил Абрамович!.., - Саша положил трубку и улыбнулся, поглаживая больную ногу, - так что ты там говорила про чистые, неземные отношения!?..

… Вечером в особняке «Немца» собрались особо приближённые… - Ну что вы обо всём этом думаете?!.., - Саша оглядел собравшихся, - Васька!.. «Филарет», пригубив из маленькой рюмочки коньяк, сказал, - всё получилось так, как и планировали!..Жертв среди мусоров нет!..Ваньку, «Вишню» и «Болта» ожидаем на одном из трёх наших адресов!..Документы готовы… Через Белоруссию переправим в Польшу!..А оттуда дальше!.. – Это всё понятно!, - Саша задумался, - главное, чтобы «лежбища» были надёжные!.. Менты сейчас носом землю рыть будут!.. – А если они не появятся на наших адресах!, - спросил «Магаданский», - что там у Ваньки в голове, один чёрт знает!.. – Им всем троим терять нечего!.., - «Интеллигент» вздохнул, - все, … и Ванька,… и Вишня,… и Серёга «Болт», … все под вышаком ходили!..Так что горе тому, кто встанет у них на пути!.. Отмороженные на всю голову!.. – «Вишня» и «Болтяра» с Ванькой с самого начала, - сказал Илья, - они у «Кабана» были… «мясниками», да «Культяпа» покойный!..У обоих руки по локоть в крови!.. – При чём здесь это, Илья?!, - «Апостол» сидел в кресле, листая журнал, - не пойму!.. – А при том, что «Вишня» не задумываясь стреляет!.. И это прекрасно известно мусорам!.. Поэтому, пока не поймают их самих или не найдут их трупы, они не успокоятся!.., - «Академик» вздохнул, - батя!..Надо быть на фоксе!..Мы действительно не знаем, что у них на уме!..Полгода прошло после того, как их закрыли!.. «Вишню» с «Болтом», в отличии от «Кабана», прессовали, как «резиновых зайцев»… - Это наши братья!..На том и стоим!, - «Немец» закашлялся, - ну а на фоксе быть не лишнее!..Как только они появятся, сразу дать мне знать!..Далее, без спешки, переправим их за рубеж!.. – Ванька.., с тюрьмы месяц назад маляву маранул!.., - «Интеллигент» посмотрел на «Немца», - пишет, что кое к кому у него есть вопросы!..Следовательно, пока он не расставит точки над «i», он не успокоится!..Вы все знаете, что такое… «Кабан»!.. – Да-а!..Ванюша у нас помарожен напрочь!.., - «Немец» поморщился, - наломает дров, напорет горячки!.. – Это точно!..Эх.., - Тимур споткнулся на полуслове и потянулся к стоящему на столе коньяку… - Тебя чего трясёт, «Магаданский»?!, - спросил «Апостол», прищурено глядя на Тимура… - Приболел немного вот и колотит!.., - он выпил коньяку и откинулся в кресле, - сейчас отпустит!.. – Вряд ли отпустит, Тимур!, - «Интеллигент», чуть прищурившись смотрел на «Магаданского», - это тебя не от простуды колдыбает, а от мандража перед «Кабаном»!.. – С чего ты взял?!, - Тимур закипел, - думай, что говоришь!.. – Ванька прознал, что ты вот уже три месяца греешь его место в постели этой оторвы Мариночки!.. – Ты что?!..Свечу держал?!.., - Тимур с ненавистью посмотрел на «Интеллигента», - всё то ты знаешь!.. – Ты не груби, «Магадан»!, - «Апостол» зашевелил желваками, - говори спокойно!..Среди людей находишься!.. – Что-то я не вкуриваю!..Объясните существо темы!.., - «Немец» строго посмотрел на «Магаданского», - ты что, с бабой его слипся?!.. Тимур сидел с опущенными в пол глазами и тяжело дышал, - не знаю, батя.., как так получилось!..Приворожила, стерва!..Не баба, а…ведьма!. – Да ты спятил!!!, - «Немец» стукнул тростью по паркету, - ты что, паскуда, наделал?!.. «Кабан» тобой теперь жопу вытрет!!!.. – Из-за юбки!?, - тихо спросил Тимур… - Батя!, - вмешался «Интеллигент», - слов нет!..он виноват!..Потерял голову!..Там такая.., - «Интеллигент» поморщился, - беда в том, что Ванька любит её!..А это значит, что если мы что-нибудь не придумаем, то «Кабан» расчленит Тимура!..Это как пить дать!.. С минуту «Немец» молчал, о чём-то размышляя.. Никто не проронил и слова, лишь были слышны тяжёлые вздохи «Магаданского»… - Вот что!, - вор посмотрел на Жору, - а ну-ка привези сюда эту…Марину!..Говорить с ней буду!.. «Интеллигент» встал и вышел из гостиной… Девушку привезли через час… Высокая, рыжеволосая красавица, с наглым взглядом, высокой грудью и впечатляющими бёдрами, высокомерно окинула всех взглядом и, обнажив по-голливудски белые, ровные зубки, с улыбкой произнесла, - всем привет!.. Что за дела, мальчики?!, - она кокетливо выставила вперёд одну ножку, одетую в дорогой «ботфорт», - хватаете!..Везёте куда-то ничего не объяснив!.., - она остановила взгляд на ссутулившемся в кресле Тимуре, - котик!..Может быть ты мне объяснишь, что всё это значит?!.. Тимур лишь обречённо махнул рукой, опрокидывая в рот очередную дозу коньяка… - Я тебе сейчас всё объясню!, - «Немец» злобно сверкнул золотыми фиксами… - Ты?!, - девица недоумённо посмотрела на Сашу, - прости забыла!..Кто ты?!.. Хотя лицо вроде бы знакомо!.. «Интеллигент» шагнул к девушке и, схватив её за волосы, рывком поставил на колени… Тимур глухо застонал… - Ты что, мочалка крашенная!..Не знаешь кто перед тобой?!.., - Жора, держа за волосы, приподнял её голову, - знакомься, лахудра!..Это Саша «Немец»!.. Глаза девицы округлились и она от испуга икнула, - я…не знала!.. – Слушай меня внимательно, говно!, - «Немец» облокотился на трость и смотрел девушке в глаза, словно удав на кролика, - из-за твоей, сучка, похотливой натуры, ты мне, ****ва, создала серьёзный головняк!..Ванька «Кабан» любит тебя, а любовь, увы,…слепа!..Ты, пока Ванёк парится на нарах, подвернула вот этому…Но это полбеды!..Беда в том, что «Кабан» узнал об этом!..Сечёшь, дурра!?..Чем тебе это грозит!.. Девушка беззвучно плакала, размазывая по лицу потёкшую тушь… - Не вой…падла!.., - «Немец» поморщился, - так-то бы пристрелить тебя надо!..Да ты к людям попала!..Я не хочу, чтобы из-за тебя, шкура, два достойных человека жизни друг друга лишили!..Сечёшь Варкуда, что я говорю!.. Девица закивала головой… - Так вот!..Слушай сюда!..Как, говоришь, тебя зовут?!.. – Ма…ма…ма.., - заикала она, сглатывая катившиеся по щекам слёзы… - Марина?!.. Девушка закивала головой… - Так вот!...Слушай внимательно, Марина!..Повторять не буду!..То, что ты кувыркалась с Тимуром…забудь!..Этого не было!..Ясно!?..мы со своей стороны постараемся убедить Ваньку в этом!..Хоть это и обман, но во благо!. Буду надеяться, что он сам поймёт, что ты по натуре своей дешёвка поганая!. А если ты ослушаешься меня, сучара, то тебя «захороводят»!..Человек сорок, отморозков!..Во все места!..А потом закатают в асфальт!..Ясно?!.. Девица уже не ревела, а выла от страха… - Ну а теперь, Жора, поставь её в позу «бегущего египтянина», то есть раком, по нашему!..Я ей тростью прорежу, чтобы запомнила!.. «Интеллигент» схватил девушку за шею и, развернув, нагнул… Саша размахнулся и что есть силы ударил тростью… Девица взвыла и затряслась… - Это напоминание тебе о том, что ты есть в жизни нашей…, подстилка!... «Гетман» и «Рембо» по сигналу «Интеллигента» подхватили девушку и выволокли из гостиной… Тимур сидел в кресле и тихо шептал какие-то проклятья… - А ты…, мачо!, - «Немец» развернулся к «Магаданскому», - собирайся в командировку!..Полетишь в Москву!.. Сегодня же!..Васька «Филарет» объяснит тебе, что надо делать!..Ну ладно!.. Ждём беглецов!..Интересно, какой идиот шепнул Ваньке о этой «сладкой парочке»?!.. – Батя!, - «Академик» сжал кулаки так, что заскрипела тонкая кожа перчаток, - люди Жоры «Интеллигента» нашли… «Му-Му»!..Ну того, …из котельной!..Который съел руки «Отто»!.. – Я помню, Илья!, - вор поморщился, - дядя обещал найти тебе этого глухо немого людоеда!..Ну и где он!?.. – В психиатрической лечебнице!, - сказал Жора, - в отделении для буйных!.. – Батя!, - Илья волновался, - он мне нужен!..Я хочу отправить его в …ад!.. – Жора!..Мне всё равно как ты вытащишь из дурдома этого монстра!.. Но вытащи его и передай людям Ильи!..Надо поставить в этом деле точку!!!, - вор постучал тростью по паркету, - это приказ!!! – Сделаем красиво, батя!, - «Интеллигент» кивнул, - если надо, то мы всю дурку притащим к Ильюхе!.. – Всю мне не надо!..Мне нужен… «Му-Му»!, - Илья сидел бледный, щека дёргалась, - я буду убивать его сам!..

… «Кабан» объявился на третьи сутки… Пустой, остекленевший взгляд, похудевший, он выглядел устрашающе… Однако, не смотря на усталость, он долго наблюдал за одной квартирой с чердака соседней пятиэтажки.., - Тоха!..Короче!..Вроде всё тип-топ!..Легавыми кажись не пахнет!..Иди, братан!..Пробей хату!..Только аккуратно!.. «Вишня» кивнул и, спрятав под старую куртку АКСу, отобранный у конвоя, отправился в соседний дом… - Я им по любому живым не дамся!, - сухо резюмировал «Болт», - всё одно…вышак!.. – Не каркай!, - рявкнул «Кабан», наблюдая за тем, как «Вишня» не спеша вошёл в подъезд соседнего дома, - даст бог, свалим красиво, братуха!..Пришла пора, Серый, прощаться с Родиной!.. – А давай, напоследок, мусорка этого замочим…Чегонина?!, - «Болт» со злостью стукнул по деревянной стойке, - он мне, гнида цветная, ведро крови выпил!.. – Не до него, Серый!..Ноги надо делать!..Лыжи мазать!.., - «Кабан» обернулся и посмотрел на друга усталым взглядом, - рубит меня, братуха!.. Третьи сутки без сна!.. – Нам бы надо с «Немцем» повидаться!.., - «Болт» голодным взглядом посмотрел на воркующих на балке голубей, - Саня…вор!. Он в любом случае поможет!.. «Кабан» вздохнул, - не знаю!..Расклад дерьмовый!..Мы, по большому счёту, «Немцу» не нужны!..Прикинь сам!..Мы давно в этой каше!..Там видно будет!.., - «Кабан» сплюнул и вновь уставился в окно…
… - Кто там?!, - ответил из-за двери красивый, женский голос… - Я это.., привёз вам посылку из Ташкента!, - сказал «Вишня» слова пароля и, сняв с предохранителя автомат, направил его на обитую дерматином дверь… Было слышно как в квартире тихо переговаривались, наконец замок щёлкнул, дверь приоткрылась и высунулась коротко стриженная голова… Медленно окинув взглядом площадку, он замер… Прямо в лицо смотрел чёрный зрачок автоматного дула… - А мы вас третьи сутки ожидаем, - тихо сказала голова и дверь распахнулась, - заходи!.. «Вишня» устало оскалился, - заваливай в хату!..Руки держи, чтоб я их видел!..Сколько вас?!.. – Двое!..Я и подруга!, - парень испуганно сглотнул, глядя в безумные глаза, - не стреляй, «Вишня»!.. Я свой!.. Антон подтолкнул парня автоматом и, войдя в квартиру, закрыл за собой дверь… В конце коридора, ведущего в кухню, стояла взволнованная девушка… - Откуда меня знаешь?!.., - спросил «Вишня», направив автомат парню в живот… - Так!..Кто ж тебя не знает?!, - он сглотнул, - я «Борёнок»! Раньше работал у «Бячи»!..А сейчас с «Интеллигентом»… - «Борёнок»?!, - «Вишня» посмотрел на парня тяжёлым взглядом и пошатнулся, - не помню!.. Впрочем не важно!..Устал я, «Бурёнок»!.. «Вишня» сел прямо на пол и закатил глаза в потолок, - выйди на балкон!..И мигни в сторону соседнего дома…фонариком.., три раза!..Понял?!.. Парень кивнул и скрылся в комнате… «Вишня» устало посмотрел на девушку, - пожрать…сгоноши!.. Та кивнула и скрылась на кухне… Через минуту появился «Бурёнок», - я посигналил!..Но мне надо позвонить!.. Вновь дуло автомата смотрело парню прямо в грудь… - Не спеши!.., - «Вишня» положил палец на курок, - сейчас подгребёт «Кабан»!..С ним будешь решать эти вопросы!..А сейчас не мельтеши!..А то я нервный стал!..Стрельнут могу!.. В дверь тихонько поскребли… «Бурёнок» вопросительно уставился на сидящего на полу бандита… - Открывай!..Только помни!..Если что, то пол рожка твои!.. Парень кивнул, открыл дверь и впустил измученных дорогой и бессонницей беглецов…
… - Ну что?!..Где они!?.., - в квартиру вошёл взволнованный «Интеллигент», - показывай!.. Парень, находившийся на грани нервного срыва, указал на дверь комнаты, - они!..Они!..Привязали Настю к стулу!..А к голове прикрепили…гранату!..Веревка от кольца намотана на руке у «Вишни»!..Они спят!..Он может дёрнуть рукой в любой момент!..Туда нельзя заходить!..Это может его напугать!.. Жора оттолкнул парня и осторожно открыл дверь зала… Девушка, сидевшая на стуле в центре комнаты, была похожа на египетскую мумию… - Сиди!..Не шевелись!, - тихо сказал «Интеллигент», - верёвка натянулась!.. Он, осторожно ступая по мягкому ковру, подошёл к девушке…и, захватив пальцами верёвку, перерезал её острым ножом… Его люди аккуратно вынимали из рук спящих бандитов укороченные автоматы «калашникова»…

… Саша, сидя в кресле, наблюдал за удавом в аквариуме и размышлял, - время летит!..Не за горами у «Солиста» первый экзамен!..Ему предстоит побороться с квартетом лучших!..Убойная команда!..Наймиты!.., профессионалы!..А если мальчишка их уделает?!..Ну значит так тому и быть! Выживет сильнейший!.. Удав медленно повернул голову и посмотрел вору в глаза… - Вижу ты со мной согласен, Горыныч!.., - Саша улыбнулся, выключил настольную лампу и отправился спать…         

 

   
               
















Глава XIV
«Город мечты»…

Книга Откровений. Глава XII.
…И явилось на небе великое
 знамение – жена, облачённая
 в солнце; под ногами её луна,
 и на голове её венец из
 двенадцати звёзд.
Она имела во чреве и кричала
 от болей и мук рождения.
И другое знамение явилось на
 небе: вот, большой красный
дракон с семью головами и
десятью рогами, и на головах
 его семь диадем;…

«…Когда ты желаешь чего-нибудь очень
 сильно, то вся Вселенная помогает
 тебе достигнуть этого…»

…Здесь жестоко всё, но справедливо,
Без пощады, но без поз, без слов, без слёз..,
Всё на нервах, всё на грани срыва,
Всё нелепо, странно, но всерьёз…

… Париж… Здравствуй Париж… Нина из окна автомобиля любовалась открывающимися видами этого сказочного города… Сердце учащённо билось, а большой живот, обещавший в этом месяце дать женщине в полной мере испытать на себе всё счастье материнства, колыхался в такт плавно бегущему «рено»… Нескончаемый щебет сидящей рядом подруги успокаивал… Все тревоги, связанные с предстоящими родами, отходили на задний план и Нина с удовольствием всматривалась в ноябрьский, утренний туман, пытаясь отыскать в его густой пелене шпиль возвышающейся Эйфелевой башни…
… - Нинок!..Всё готово!..И твоя комната тоже!..Мы оклеили её в обои салатового цвета!..Для малыша тоже всё накуплено!.., - Лариса держала подружку за руку, - мадам д’Астье приедет после обеда, чтобы познакомиться и осмотреть тебя!..Ты не забыла свои медицинские бумажки?!.. – Вроде бы не забыла!, - Нина с интересом разглядывала яркие вывески рекламных проспектов, размещённые на фасадах домов улицы Шемен - Вер… - Месье!.., - сказала Лариса, по французски обращаясь к водителю, - за следующим домом поверните в арку!..Да, вот здесь, месье!.. Спасибо!..Мы приехали!.. Нина рассматривала здание в три этажа в стиле французского классицизма… Богаты фасад с элементами лепнины, колонны, небольшие полукруглые балкончики с кованными решётками ограждений… Над парадным входом в подъезд возвышался длинный, украшенный завитушками, козырёк… Дверь открылась, выпуская на улицу высокого, одетого в длинное, драповое пальто мужчину с маленькой, пушистой собачкой на длинном поводке… Пёсик громко тявкнул на стоявшую возле машины Нину и потянул своего хозяина в арку… - Вот здесь мы и живем, дорогая!, - сказала Лариса, распахивая перед Ниной красивые, удлинённые  двери парадной, - не волнуйся, милая!.., - улыбнулась Лариса, видя беспокойно озирающуюся подругу, - шофёр занесёт багаж!.. Взору Нины открылась широкая, покрытая старой ковровой дорожкой лестница.., с рельефными перилами, ведущая вверх… - Нам на второй этаж, подруга!, - Лариса, поддерживая Нину под руку, направилась наверх… В парадной витал запах жаренных колбасок и кофе… Дверь квартиры была распахнута. На пороге в своей коляске сидел Сеня в толстом, вязанном свитере и джинсах.., - ну наконец-то!.. Нина расцеловала мужчину и вошла в просторную, с высокими потолками квартиру… - А я уж начал волноваться, - смутился скрипач, - Серёжа у учителя музыки!.. – Вот дорогая!, - Лариса помогла Нине снять пальто, - всё левое крыло второго этажа занято нашей квартирой!..Вернее твоего Савы!.. Нина вздохнула и с надеждой посмотрела на Семёна, - новостей нет!?.. Семён опустил руки, печально мотнув головой, - но мы, как и договаривались, по приезду, дали объявления в газетах…И я приглашал мэтра Люссака выпить со мной чашечку кофе…Хотел ещё раз прощупать, поддерживает ли он связь с Савой.., но увы!..Месье Рене ничего о брате не знает!..
В большой гостиной было светло и уютно… Маленькие диванчики уютно приткнувшиеся по краям комнаты, горшки с причудливыми цветами, стоящие везде, где только можно!.. Большой круглый стол, покрытый накрахмаленной скатертью… - Здесь хорошо!, - вздохнула Нина, разглядывая картину, написанную акварелью, на которой виды Парижа были переданы мягко и расплывчато… - Пойдём, дорогая!..Я покажу тебе твою комнату!, - улыбнулась Лариса, увлекая подругу в просторный коридор… Большая кровать в стиле Людовика XIV.., коврики розового цвета.., детская колыбелька.., и целые горы мягких игрушек, разнообразных форм и расцветок…

… Нина разродилась в ясное и по ноябрьски морозное утро в одно из воскресений в клинике святого Луки в пригороде Парижа – Лопарно… Роды прошли спокойно, без видимых осложнений… Суеверная Нина до конца не хотела знать пол будущего ребёнка.., и то, что она увидела во время родов, стало для неё полной неожиданностью… Воскресным утром, родильную клиники святого Луки огласили громким криком своё появление на свет… зеркальные близнецы… Улыбающиеся акушерки и мадам д’Астье держали в руках двух очаровательных, крошечных…девочек!.. Счастливая мама, уставшая и обессиленная, прижав руки к груди, смеясь и плача одновременно, с умалением и глубочайшей нежностью наблюдала за тем, как пеленали её малышек… - У нас…девочки, Савушка!..Слышишь!?, - прошептала Нина, проваливаясь в глубокий сон…
Семён, одетый по такому случаю в чёрный фрак, играл в больничном холле собравшимся больным и персоналу скрипичные сонаты Гайдна. Лариса, узнав, что у неё появилось две племянницы, пришла в неописуемый восторг и, расцеловав толстушку мадам д’Астье, побежала срочным образом заказывать колыбельку для близнецов и готовить всё необходимое для встречи на улице Шемен – Вер молодой мамы…
… Нина лежала в отдельной палате, дожидаясь когда нянечка принесёт малышек… Женщина кормила девочек грудью, чем вызывала немалое одобрение и уважение у женского персонала клиники… Дверь открылась и в палату вошла нянечка, неся в каждой руке по пищащему свёртку… Нина улыбнулась и, расстегнув пуговицы ночной рубашки, приготовилась к кормлению… - У вас очаровательные девочки, мадам Нина!, - проворковала женщина, укладывая кулёчки рядом с Ниной… Польщённая мама слегка покраснела, - благодарю вас, мадмуазель Жюстина!..Они и в правду ангелочки!... – Вы уже подумали о именах, мадам?!.., - спросила женщина, наблюдая за тем, как одна из крошек с жадностью прососалась к материнской груди, в то время как другая спокойно ждала своей очереди, хлопая большими, василькового цвета глазками… Нина с безграничной любовью смотрела на дочерей и в душе поднималась огромная волна благодарности тому мужчине, чьё семя пробудило к жизни два божественных создания… - Не торопись, дочка!, - женщина улыбнулась, глядя на розовую мордашку девочки, во все глаза смотревшей на неё, - я твоя мама!..и я тебя очень люблю!.. Мадмуазель Жюстина протирала пыль, напевая какую-то незатейливую песенку… Нина почувствовала беспокойство и осторожно, чтобы не потревожить задремавших после кормления девочек, лежавших у неё на груди, оглянулась на дверь… По телу пробежали мурашки и её словно парализовала… Сквозь дверное стекло палаты на неё смотрел мужчина… Лицо его было закрыто стерильной повязкой… Халат… Шапочка…  - Глаза!!!..Господи!!!.., - стучало в мозгу, - глаза Савушки!!!..Ни с чем нельзя спутать этот упрямый и чуть печальный взгляд таких же, как и у девочек, васильковых глаз… Нина хотела крикнуть, позвать, но в горле пересохло и язык, словно одеревеневший, прилип к нёбу… Нина просто лежала и смотрела, а слёзы стекали по щеке на подушку… В одно мгновение силуэт за стеклом исчез…и в душе вдруг образовалась пустота… Нина беззвучно плакала… - Что с вами, мадам?!.., - Жюстина обеспокоенно подошла к кровати… - Там, за дверью.., посмотрите!..Мужчина!.. Нянечка, выглянув в коридор, обернулась, - там никого нет, мадам!..Что с вами!?..Вы плачете!? Не беспокойтесь! Сюда посторонних не пускают! Вам показалось!.. Нина беззвучно плакала…
… После обеда, в палату к Нине нагрянула Лариса со своим семейством… Лежавшие в кроватке, малышки дремали… Лариса поцеловала подругу и тихо защебетала, пока Семён и Серёжа рассматривали девочек… - Это твои сестрёнки, сынок!, - мужчина погладил мальчика по голове и, улыбнувшись, повернулся к Нине, - ну и как решила назвать!?.. – Дашенька и Аннушка!.., - тихо сказала женщина, - в память о двух, дорогих мне людях!.. Лариса обняла подругу, - правильно, девочка моя!..Хорошие имена!..А что?!.. Звучит!..Дарья и Анна Калинины!..  – А почему Калинины?!, - нахмурился Семён, глядя на жену, - вы не думаете, что Дарья и Анна Кайдановские, тоже звучит недурственно!7.. Лариса сурово посмотрела на мужа и, щёлкнув пальцами, сказала, - я придумала!..Пусть у девочек будет двойная фамилия!.. Калинины – Кайдановские!.. – Класс!, - кивнул головой Семён, - а что скажет мама?!.. Нина с улыбкой посмотрела на дорогих её сердцу людей, - я согласна!..Пусть у моих ангелочков будет двойная фамилия..Как у меня и у их отца!..Дарья и Анна Москвины – Калинины!.. Семён с благодарностью посмотрел на Нину, - да!..Так будет правильно!..
На следующий день Лариса забрала Нину и девочек из клиники и повезла их домой… Покормив и уложив малюток в колыбель, женщины устало рухнули на диван… - Лара!, - молодая мама раскладывала на коленях детские распашонки, - я не сказала тебе раньше, но мне кажется.., что я видела в клинике…Савушку!..Или это был плод моего разыгравшегося воображения!..Не знаю!..Но такие глаза только у двух мужчин на земле!.. Один, это твой муж, другой.., это его зеркальный близнец, чьи дочери преспокойно посапывают в кроватке!.. – Успокойся, дорогая!, - Лариса обеспокоенно посмотрела на взволнованную Нину, - иначе у тебя пропадёт молоко!.. – Но я уверенна, что его видела!.., - Нина отложила стопочку белья в сторону и, встав с дивана, подошла к кроватке, - уверенна!.. – Хотя, подруга, вполне возможно, что ты и права!.., - Лариса подошла и встала рядом… - Не пойму!..Ну не пойму я зачем он меня мучает!?.., - Нина, заламывая руки, заходила по комнате, - ведь я его так люблю!..Позови он только.., бросила бы всё!..Забрала девочек и отправилась бы за ним хоть на край света!..Куда угодно!..Господи!..Ну почему всё так?!..Мне глубоко наплевать кем он был, я знаю кто он есть!..И мне этого достаточно!..Так неужели мы не можем куда-нибудь уехать и быть счастливыми?!..Ну почему всё так несправедливо!?..Я чувствую, что он бродит где-то рядом!..Я чувствую его, понимаешь, Ларка!.. – Ох, девонька!..Не знаю, что тебе сказать!, - Лариса, видя состояние подруги, пыталась её успокоить, - не волнуйся ты так!..Объявится когда-нибудь!..Семён рассказывал, что Сава всю жизнь такой!..Всё где-то бродит!.. – А я не собираюсь сидеть и ждать!.., - Нина смахнула навернувшуюся слезу, - я буду сама его искать!..Как говорится.., под лежачий камень вода не течёт!..Денег у меня предостаточно, что-нибудь придумаю!..Как по твоему, где он будет жить, если он здесь, в Париже!?.. – Ну ты даёшь!, - Лариса задумалась, - кто же это может знать!7..Да хоть в любой гостинице!..Да хоть где!..А может он в Фонтеней-о-Роз!?.. Нина подняла на Ларису полные печали глаза, - у меня декретный отпуск!..Найди мне нянечку, чтобы днём присматривала за девочками, пока я буду гулять по Парижу, провоцируя Саву на встречу!..Я знаю, что он где-то рядом!.. – Но ты ещё совсем слаба после родов!..Тебе надо окрепнуть, подруга!, - Лариса приобняла её за плечи, - иди, ложись!..Отдохни!..А я займусь ужином, скоро мои мужчины вернутся!.. – А где они!?, - спросила Нина, укладываясь на кровать… - Они уехали побродить по аллее Фортюне, что неподалёку от Порт – Дофин!..Там они черпают своё вдохновение!..
Немного окрепнув, Нина стала выбираться на улицу и, толкая перед собой коляску со спящими близнецами, тихо бродила по набережной Сены… Париж в ноябре немноголюден, хотя на Елисейских полях кипит жизнь, а здесь, на улочке Шемен – Вер, что находится между набережной и улицей Сен – Антуан, было пустынно… Редкие прохожие, укутавшись в свои пальто и куртки, спешили по делам, мимо зазеркаленных витрин маленьких кафешек и магазинчиков… Нина наслаждалась воздухом Парижа, города, который так любит – он!...

… Поездка в Фонтеней-о-Роз была назначена на ближайшие выходные. Нина во что бы то ни стало решила съездить в дом, принадлежащий самому лучшему мужчине в мире. Семён с Серёжей остались дома, а женщины, взяв девочек и устроившись в купленном четой Прошиных – Кайдановских новеньком «шевроле», выехали из Шемен – Вер и взяли направление на выезд из города…
… - Вернёмся в понедельник утром!, - сказала Лариса, ловко, словно она коренная парижанку, маневрируя по узким улочкам… Нина, прижав к себе малышек, с любопытством вглядывалась в проносящиеся мимо виды Парижа. Проехали по Катрмар, свернули на Сотвиль и помчались по Гранд – шоссе до улицы Эльбеф. Дальше до Ботанического сада… Нина жадно впитывала проносящиеся панорамы… Рестораны, театры, музеи… Миновав Марсово поле, выехали на улицу Нотр–Дам–де–Лорет, взяли направление на выезд из города… За стеклом замелькали рабочие кварталы и наконец миновали указатель «Фонтеней-о-Роз».. Старенькие улочки предместья, словно сошедшие со страниц мастера французского «ренессанса» Франсуа Рабле, жили своей, не похожей на городскую суету, жизнью… Неспешно, почти лениво, прогуливались обыватели вдоль старых, одноэтажных домов под черепичными крышами или сидели в местном кафе, потягивая горячий пунш с жирными, деревенскими колбасками, называемыми шублигами…
Лариса повернула машину и, у третьего с краю дома, остановилась… У соседнего дома, возле калитки стоял пожилой мужчина, с большими седыми бакенбардами на красном, задубелом на ветру лице… Дождавшись, пока женщины вылезут из машины, он снял старую шляпу и, приветствуя, поклонился… Лариса с Ниной кивнули и огляделись… Хороший, добротный, одноэтажный дом из природного камня под черепичной крышей… Высохший плющ, сползающий по стенам… Закрытые ставни…
Лариса, обращаясь к мужчине, крикнула по французски, - месье!.. Извините, месье!..Мы из Парижа!..Это хозяйка этого дома!.., - Лариса указала рукой на Нину, - вы не могли бы нам помочь?!..Нужно занести в дом вещи и открыть ставни!.. Мужчина не спеша, с чувством собственного достоинства, присущего всем деревенским жителям, подошёл к женщинам.., - меня зовут Винсент Фуаде!.. Он снова церемонно раскланялся, видимо это доставляло ему удовольствие, - простите, мадам, но…хозяин этого дома месье Блонде!..Эмиль блонде!.. Лариса улыбнулась, - месье Фуаде!..Вот документы, по которым мы можем пользоваться этим домом сколько нам заблагорассудится!.. Старик нацепил очки и, надув для важности щёки, стал читать, - о!..Мерси!..Конечно!..Всё в порядке, мадам!..Я сейчас же помогу вам!.., - он засуетился, - пойдёмте, я попробую открыть дверь!..Месье Блонде здесь давно не живёт!..Да и раньше он приезжал ненадолго!..Замки наверное заржавели!.., - мужчина, открыв калитку, прошёл по тропинке к дому, - странно!..Замки хорошо работают!..Как будто кто-то их недавно смазывал!.. Дверь распахнулась и старик, посторонившись, пропустил вперёд Нину, державшую на руках близняшек.. – О!..У мадам дети?!, - он улыбнулся, подёргав пуговицу тёплого бушлата… - Да…месье…Винсент!, - подбирая французские слова в ответ, улыбнулась Нина, - я…русская журналистка!..А это мои дочери!..Дарья и Анна!..Вы…простите месье.., я…плохо говорю по французски!.. – О нет, мадам!.., - старик всплеснул руками, - вы отлично говорите по нашему!..Какая честь для меня!..Я рад!..Сейчас открою для вам ставни и затоплю газовую печь!..Разожгу камин!..Вашим девочкам будет тепло, мадам!.., - он вопросительно посмотрел на женщину… - Нина!.. – Да-да!..Мадам Нина!.., - улыбнулся старик…
… В просторной и по деревенскому просторной каминной было уютно… Со вкусом подобранная незамысловатая, но добротная мебель… Большой камин… Диван… Плетённые кресла-качалки… Массивный шкаф с набором посуды… Нина уложила проснувшихся девочек на диван и, устроившись подле, с умилением посмотрела на розовые мордашки, усиленно причмокивающие сосками… Часа через полтора в доме стало тепло и, потрескивающие дрова облизываемые жарким пламенем, отбрасывали пляшущие тени на пол, потолок, стены… Нина, покормив дочерей, переоделась в просторный свитер и любимые джинсы, вытащила из сумочки фотографию братьев-близнецов, поставила её на стол и, взглянув на заснувших дочерей, отправилась помогать Ларисе, наводившей порядок в соседних комнатах…
… Вечером, прибравшись в доме, женщины покачивались возле камина в плетённых креслах, держа в руках по девочке… Малыши попискивали, с интересом разглядывая всё, что их окружает… - Счастливая ты, Нинок!, - забавляясь с Аннушкой, молвила Лариса, - такие чудесные девочки!..А кто из них старшенькая?!.. – Дашенька!, - улыбнулась Нина, наблюдая как девочка, схватив кулачком её палец, тянула его в ротик, - надо спросить нашего колоритного соседа, как он назвал хозяина дома!..Ты не помнишь?!.. – Толи Блюнде, толи Блонден!, - задумалась Лариса, - надо как следует осмотреть дом!..Я ни разу не была внутри!..Приезжала всего лишь на минутку, через месяц после нашего переезда в Париж!.. – Здесь жил мой Савушка!, - мечтательно сказала Нина, окинув комнату взглядом, - эти стены, камин, стол, диван – помнят моего мужчину, - она улыбнулась, - я люблю всё, к чему прикасались его нежные и мужественные руки!.. – Ты знаешь!?..Я много раз ловила себя на мысли, что он действительно не  от мира сего…твой Предсказатель!.., - сказала Лариса, целуя в щёчку расшалившуюся девочку, - вспомни хотя бы его глаза!..То они ледяные, … замораживающие!..Смотря в которые, тебе кажется, что ты заглядываешь…в ад!..А порой они тёплые, лукавые и озорные, как у мальчишки!.. – Да!, - Нина прижала к себе девочку, - ты права!..Я малюткам каждый вечер рассказываю о их отце!..Ты знаешь какой позывной был у твоего мужа в Афганистане?!.. «Фреди»!.., - засмеялась Нина, - почти…Крюгер!...А у моего… «Фауст»!.. Лариса захохотала, - славные мальчики, «Фауст» и «Фреди»!..А кто из них старший?!.. – Наверное мой!, - Нина чувствовала себя тепло и уютно… - Нет мой!, - сказала Лариса, - а ты наводила о их однополчанине Феликс!?..Как там его?!..Осокине!7.. – Да!, - вздохнула Нина, - это стоило мне нескольких седых волос!..Сперва мне его папаша-алкаш вообще ничего не хотел говорить!..Ну а потом, сто долларов сделали его сговорчивее!.., - Нина вздохнула, - от своего, без вести пропавшего в 1984-м году сына.., они действительно получили письмо в…1991-м году, представляешь?.. – И где же оно?..Это письмо!?.., - заинтересованно спросила Лариса, - оно у тебя!?.. – Увы, моя дорогая!..Оно не сохранилось!.. Но папаша его утверждает, что весточка от сына была…из Парижа!.., - Нина засмеялась, - интересно?!.. – Ещё как!, - выдохнула Лариса, - не тяни!.. – Конечно можно предположить, что владелец ресторана «Маленький Бейрут», что находится в Латинском квартале, и есть…Феликс Осокин, но делать какие-либо выводы ещё очень рано!..Феликсов – тысячи!..Я не хочу торопиться и идти по следу Савы как попало!..Второпях, гонимая своей безумной любовью!..Я подумала, что так могу навредить ему!..Будем откровенны, мы знаем, что Савушка.., в общем «Фауст»!..И он давно на нелегальном положении!..Будем осторожны, в конце концов я журналист!..И поиск у меня в крови!.. – Ты как всегда права!, - Лариса вздохнула, - а как мы узнаем тот это Феликс или не тот?!.. – А у меня есть его до армейская фотография!, - Нина вздохнула, - выкупила у папаши за дополнительную бутылку зелья!.. – Но ведь прошло столько лет, он наверняка изменился!, - сделала предположение Лариса… - Не настолько, чтобы не найти что-то общее!, - Нина поцеловала Дашеньку, - кто ищет, тот всегда найдёт!.. В дверь постучали и на пороге появился раскрасневшийся месье Фуаде, - извините!..Дамы!..Я нарушаю ваш покой, но мадам Фуаде.., моя старуха сказала.., иди Винсент и отнеси дамам козьего молока и вишнёвый пирог!..Я не смел ослушаться!..Моя Роза строгая женщина, - мужчина протянул корзину, в которой лежали продукты… Он был явно немного подшофе… - Не стойте на пороге, месье Фуаде!..Проходите к огню!.. – Зовите меня Винсент, мадам Нина!, - старик улыбнулся и подошёл к камину… - Месье Винсент!, - Лариса улыбнулась, глядя на пожилого мужчину, - хотите стаканчик «Фендана»?!..Или «Мутон Лафит»?!.. Старик в задумчивости почесал подбородок, как бы раздумывая, - стаканчик, пожалуй, можно!..Роза не будет ругаться!.. – Вы налейте себе сами, месье Винсент, - сказала Нина, - у нас на руках дети!..Не стесняйтесь!..Бутылки на столе!.. Старик взял бутылку и, посмотрев на этикетку, уважительно хмыкнул, - дорогое вино, мадам Нина!..Благодарю!.. Выпив стакан, он вытер губы рукавом и уставился на стоящую на столе фотографию, - да ведь это месье Блонде!.., - сказал он, - а откуда у вас эта фотография!?..Правда здесь он ещё молодой!..Только кто из них месье Блонде?!.. – А мы разве не говорили, что месье Блонде наш друг?!, - взволнованно спросила Нина, - и как давно вы его видели, месье Винсент?!.. – Я то сам давненько.., а вот моя старуха видела Эмиля в прошлом месяце!..Месье Блонде заезжал на часик!.., - старик прищурил глаз, вспоминая, - да-да!..Точно говорю!..В прошлом месяце, моя Роза как раз собиралась нести молоко месье Турлону!..Так вот.., - старик замолчал, глядя на бутылку, - м-м.. – Ну же!..Месье Винсент!..Продолжайте, прошу вас!.., - Лариса от нетерпения заперебирала ногами… - Ну-у я и говорю!..Роза стояла с бидонами на дороге, когда увидела, что к вашему дому подъехала машина!..Из неё вышел месье Эмиль и занёс в дом какой-то чемодан…Роза подумала, что успеет поговорить с месье Блонде, когда вернётся от молочника, но когда через час она возвращалась домой, то издали заметила как месье Эмиль вышел из дома, сел в машину и уехал… - А он был с чемоданом?, - Нина от волнения едва подбирала французские слова… - Нет, мадам Нина!..Чемодана с ним не было!.. Женщины переглянулись… - Вы извините меня, дамы!..Мне надо идти, а то моя старуха потеряет меня!..Вы, дамы, приходите завтра к нам в гости с девушками!, - он, улыбнувшись, кивнул на близняшек, мирно посапывающих на руках у женщин, - да и мадам Роза будет очень рада!, - он натянул шляпу и направился к двери, - доброй ночи, дамы!.. – Доброй ночи, месье Винсент!..
 - Ну что скажешь?!, - спросила Лариса, после того, как уложили девочек спать… - Эмиль…Блонде!, - прошептала Нина, глядя на фотографию братьев, - мой Савушка…Эмиль Блонде!.. – Ну что ты заладила?!..Эмиль,… Эмиль!.., - сказала Лариса, глядя на подругу, - что скажешь про…чемодан!?.. Нина поставила фотографию на стол, - если тётушка Роза ничего не напутала, то Савушка что-то привёз и оставил в доме!.. – Давай поищем!?, - глаза Ларисы горели от нетерпения, - мы сегодня ещё не были на чердаке и в подвале!.. – Не сегодня, дорогая!..., - Нина улыбнулась, - на дворе почти ночь!..А мы устали за день!..Утром всё осмотрим, а сейчас давай спать!..
   Ночь прошла как обычно в последнее время. Каждые два часа Нина просыпалась и то успокаивала, то кормила девочек… Под утро женщина забылась чутким, беспокойным сном, укачивая на руках Аннушку, которая в отличии от Дашеньки, не давала матери хоть на полчасика сомкнуть глаза… Проснувшаяся Лариса, сменила Нину на нелёгком, материнском посту и отправила её спать… К обеду, накормив и убаюкав девочек, Нина наконец смогла ненадолго присесть, спокойно покушать и выпить слабого кофе… К поискам чемодана женщины приступили уже после обеда, когда добродушная, пожилая соседка мадам Роза взялась погулять с коляской, в которой спали укутанные малышки…
- Давай начнём с чердака!, - предложила Лариса, - я бы лично, если бы захотела что-нибудь спрятать, то сделала бы это именно на чердаке!.. – Ну, подруга!..Иногда твои умозаключения не поддаются никакой логике!, - улыбнулась Нина, оглядываясь вокруг, - ну ладно…следопыт!..Пошли на чердак!..
Провозившись целый час, но так ничего и не найдя, женщины спустились вниз и устало рухнули в кресла… - Бермудский треугольник!, - сказала Лариса, поглядывая на фотографию, стоящую на столе, - ну и куда ты запрятал свой таинственный чемодан, Савелий Валентинович!?.. – Вот что, подруга!, - Нина поднялась с кресла, - ты можешь пока, как говорится, «ошмонать» подвал, а мне надо кормить своих птенцов!..
- У вас такие очаровательные пташки, мадам Нина!, - сказала пожилая женщина, наблюдая за тем, как Дашенька, пососав у матери грудь, забирает соску у своей сестрёнки… - Да!..Вы правы!, - Нина улыбалась, наблюдая за девочками, - вы не представляете себе, как я счастлива!.. – Так значит месье Эмиль ваш друг!?, - спросила соседка, потягивая ароматный кофе… Нина, взглянув на мадам Розу, смущённо опустила глаза, - больше, чем…друг!.. – Понимаю!, - соседка вздохнула, - расстались!?.. – Расстались!, - грустно сказала Нина, - так будет правильнее!..А скажите, мадам Роза,...вы часто видели здесь месье Блонде!?.. – Нет!..он приезжал редко и то ненадолго!..Я подумала тогда, что месье Блонде очень занятой человек!..Но всегда такой вежливый!..Обязательно поздоровается.., спросит про дела, про здоровье!.. Очень приятный молодой человек!, - женщина задумалась, - приезжал всегда один.., ни женщин, ни кого, никогда с ним не было!..Один раз даже зашёл к моему Винсенту, попросил у него лопату ненадолго.., я тогда ещё подумала.., и зачем месье Эмилю лопату!?..В саду он не работал… - Ну и зачем она была ему нужна?, - спросила Нина как можно безразличнее, стараясь скрыть своё волнение… - А?..Не знаю, мадам Нина, - сказала соседка, - вернул лопату через час.., чистую!..Месье Эмиль загадочный человек!..Не знаю как бы это объяснить.., называйте это просто…интуицией!..Я даже как-то раз подумала, что месье Эмиль работает на…спецслужбы!..Он человек с какой-то…тайной!.. Нина улыбнулась… В комнату ввалилась вся перепачканная Лариса, - ужас!..Чёрт ногу сломит в этом подземелье!.. Она, отфыркиваясь, поставила в углу картонную коробку, заполненную старыми газетными вырезками и ещё каким-то барахлом.. Посмотрев на мадам Розу, сидевшую в кресле, Лариса повернулась к Нине и сказала по-русски, - позднее посмотрим внимательно..всё это!..Чемодана я не обнаружила!..
Перебирая то, что обнаружила в подвале Лариса, женщины ничего интересного не нашли… Однако Нина аккуратно сложила бумаги в картонную папку и убрала в сумку… - Зачем тебе всё это барахло?, - спросила Лариса… - Пригодится!.. – А что за толстая тетрадь у тебя с собой?!.. – Да так!, - Нина вздохнула, - записываю свои мысли, делаю кое какие заметки…В общем пишу черновик будущего…романа!.. – А что это будет за роман?!.. – Потом почитаешь, подруга!..А может быть это будет большая книга.., ещё не решила!.. – Завтра понедельник.., надо возвращаться в Париж!.., - Лариса склонилась над спящими девочками, - время летит быстро… - Ты поезжай, подруга, а я ненадолго задержусь, - Нина что-то обдумывала, - я пока не всё тут узнала, что хотела!.. – И как ты тут будешь без меня?!.. – Не беспокойся!..Будем созваниваться, а в пятницу ты приедешь за нами!.. – Ну хорошо!..Только обязательно звони!..
… На утро, проводив Ларису и уложив девочек в большую, старую коляску, выкатила её на улицу. Прогулка по Фонтеней-о-Роз проветрила мысли… Очаровательное местечко… Старая, добрая Франция… Сам запах, атмосфера, фасады домов носили на себе отпечаток истории… В каждой забегаловке этой Парижской провинции могли рассказать вам невероятную историю и поклясться всеми святыми, что именно в их харчевне когда-то останавливался сам Наполеон Бонапарт с Марией – Луизой, или Виктор Гюго, сидя за обшарпанным столиком у окна. Дожидаясь своей кареты, писал наброски «Нотр-Дам-де-Пари».., или именно здесь любит попить пива, приезжая в Булонь, великий французский комик Ришар… Историям этим нет конца… Одна краше и невероятнее другой.., впрочем как и сама Франция, подарившая миру столько замечательных людей…
Мадам роза симпатизировала молодой маме. Ей была интересна эта русская журналистка, с двумя очаровательными малютками…
Накупив в местных магазинах разнообразных, необходимых в быту вещей, Нина с усердием принялась облагораживать это холостяцкое жильё, делая его тёплым и уютным… На окнах появились симпатичные, светлые занавески… Коврики и дорожки покрывали отполированные от времени доски пола… Забравшись на чердак, Нина через небольшое окошечко повыбрасывала во двор всякий хлам и месье Винсент, принимавший также активное участие в благоустройстве дома, развёл из всего этого большой костёр… Дом преображался… Нина работала на покладая рук и наконец всё приобрело живой вид… Ремонт в каминной женщина оставила напоследок и вот, наконец, очередь дошла и до неё… Вытащив с утра, с помощью соседа, из комнаты всю мебель, Нина, закатав рукава, стала настойчиво отскребать с полов старую краску. Возле окна женщина заметила, что одна из широких, половых досок не так давно вынималась… Щели стыков были чистыми, без частиц грязи, которые должны были бы скопиться там за долгие годы… Внимательно осмотрев соседние доски, Нина заметила, что в других щелях грязь есть… Сердце учащённо забилось, - под доской что-то есть… Осторожно просунув скребок в щель, женщина надавила на ручку и доска не хотя вышла из пазов… Нина сунула руку в образовавшееся отверстие и потянула вверх… Убрав доску в сторону, женщина заглянула внутрь. В цинковом коробе, вкопанном в землю, стоял чёрный, кожаный чемодан… Нина взяла его за ручку и с трудом вытащила наружу… Положив чемодан на стол, женщина внимательно осмотрела кодовый замок, состоящий из четырёх буквенных колёсика… Под кожаной обтяжкой была металлическая основа и открыть чемодан другим способом не представлялось возможным… Нина покрутила колёсики и, почесав затылок, села в кресло… - Буковки.., букашки.., буковки.., букашки.., - повторяла женщина, глядя на замок, - буковки.., букашки!..Не надо усложнять. Всё гениальное – просто!..А если попробовать набрать моё имя!?..Самоуверенно!, - она улыбнулась, - итак… н-и-н-а!.. Раздался щелчок и замок открылся, - я люблю тебя, милый!.. Женщина была польщена… Затаив дыхание, она стала осторожно поднимать крышку… - Мадам Нина!, - услышала женщина голос соседки, - а вот и мы!.. Раскрасневшаяся с мороза, мадам Фуаде, держа в руках девочек, зашла в комнату, - мы хорошо погуляли!..Два ангелочка вели себя очень спокойно, мадам!..Сейчас пришло время этих маленьких барышень накормить!.. Нина закрыла крышку чемодана и, подойдя к женщине, взяла у неё дочерей, - большое спасибо вам, мадам Роза, за помощь!.. – Ну что вы!, - соседка смутилась, - у меня у самой два внука!..Правда они уже ходят в школу и живут с моим сыном и невесткой в Леоне!..Приезжают не часто, - женщина вздохнула, - так что мне доставляет большое удовольствие нянчиться с девочками!..Вы ещё долго пробудите в Фонтеней-о-Роз?.. – В пятницу за нами приедет моя подруга и увезёт а Париж!.., - Нина переодела девочек и, покормив, уложила их на диван, - а мне здесь очень понравилось!.. Соседка ещё поболтала немного и, попрощавшись, отправилась к себе… Девочки уснули и Нина спокойно принялась за изучение содержимого чемодана…

… - Алло!..Слушаю вас!, - Лариса подняла трубку зазвонившего телефона… - Добрый день, мадам!, - голос говорившего был низкий и с хрипотцой… - Добрый день!... – Извините за беспокойство, я хотел бы услышать месье Блонде!.. Лариса онемела, - простите!..С кем, я не расслышала, вы хотели поговорить?!.. – С месье Блонде, мадам!.. – Но здесь нет никакого Блонде!.. – Видимо я ошибся номером!..Прошу прощения, мадам!.. В трубке послышались гудки отбоя… Лариса на ватных ногах прошла в гостиную, - Сеня!.. Скрипач, читавший передовицу, посмотрел на жену, - да на тебе лица нет, дорогая, что с тобой!?.. – Ничего!, - Лариса прошла к столу и выпила стакан минералки, - скажи, любимый!..Когда мы прилетели в Париж и ты в аэропорту разговаривал с мэтром Люссаком.., он говорил тебе на чьё имя оформлена эта квартира?!.. – Нет!..Да я и не спрашивал!, - Семён задумался, - он просто передал мне ключи и сказал, что ни о чём беспокоиться не надо!..Он, мол, получил подробные инструкции…и мне не о чем волноваться!.. – А у тебя есть номер его телефона?!.. – Да!..Где-то был!..А что?!.. – Позвони ему и спроси на кого оформлена эта жилплощадь?!.. – Что-то случилось, дорогая?, - Семён обеспокоенно посмотрел на жену… - Нет времени!..Объясню позже!..Звони!.. Мужчина поднял трубку телефона.., - алло!..Мэтр Люссак?!..Это Семён Кайдановский!..Извините, мэтр!..Я хотел бы вас кое о чём спросить!..На кого оформлена квартира на улице Шемен-Вер?!..На меня?!..Ясно!..А документы?!..В конторе на улице ля Боти 16!?..Ясно!..А скажите, мэтр, кому до нас принадлежала эта квартира?!..Кому?!..Блонде!?..Да-да, ясно!..Эмилю Блонде!..Спасибо, мэтр!..Ещё раз извините, да свидания!.., - Семён положил трубку, - какому-то Эмилю Блонде!.. – Не какому-то, а твоему брату!, - Лариса нервно теребила в руках салфетку, - сейчас был звонок!..Кто-то спрашивал Блонде!.. – Ну?!..И что тут странного!?.. – Мне не нравилось.., в общем его голос!.. – Ты не понимаешь!, - Лариса подошла к мужу и обняла его за плечи, - милый мой!..Всё, что связанно с Савой, надо воспринимать крайне серьёзно!..Ведь насколько нам известно со слов Нины, твой брат порвал со всем, что было в его прошлом!..А значит и со своими хозяевами!..А может его ищут, чтобы отомстить!?..Милый!..Мне кажется мы в опасности!.. – Почему ты так думаешь!?.. – У тебя, с твоим братом, одно…лицо!.. – Но ведь я не он!.. – Ты что, не понимаешь?!.. – Они могут причинить нам зло, чтобы заставить твоего брата объявиться!..Семён!..У тебя есть я, Серёжа,…ещё Нина с девочками!..Они, между прочим, дочери твоего брата, его плоть и кровь!..И твои родные племянницы!..Думай!.. Мужчина сидел бледный, покусывая нижнюю губу, - что ты предлагаешь!7.. – Нам, наверное, надо уехать!.., - Лариса улыбнулась, услышав как Серёжа занимался в своей скрипкой, - господи!..Мне страшно, милый!.. – Не бойся, девочка!.., - «Фреди» сжал кулаки, - у меня хватит сил защитить свою семью!  Хоть я и…калека!.. – Ты не калека, милый!..И не смей больше так говорить!..Слышишь!?.., - женщина осыпала лицо мужа поцелуями, - мы обязательно что-нибудь придумаем!..А у нас есть…оружие!?.. – Ты же знаешь, Ларочка, что мы не держим в доме оружия!, - Семёну передалось волнение жены, - но…, если ты считаешь необходимым, то… - Нет-нет!..Я просто переволновалась и возможно всё преувеличиваю!..Давай попьём чаю и успокоимся!..
На следующий день, а это был четверг, Лариса отправилась на встречу со своей новой знакомой, танцовщицей из «культового» варьете «Лидо»… Встреча была назначена на десять утра в саду Тюильри, возле памятника Меркурию, которого несёт пегас… Лариса вышла из дома, села в свой «шевроле» и, проехав по Шемен-Вер, направила машину в сторону Елисейских полей… Проехав по бульвару Сен-Жермен мимо Бургонского дворца, пересекла мост через Сену и, въехав на площадь Согласия, припарковалась недалеко от шпиля Египетского обелиска, покрытого загадочными письменами… Творение скульптора Куазевокс, по заказу Людовика XIV… Пегас с Меркурием находился метрах в тридцати от того места, где остановилась Лариса… Женщина была слишком увлечена развернувшимися видами, чтобы заметить, что за ней от самого дома следовал тёмно-серый «ситроен»… Лариса вылезла из машины и, поёжившись от холодного ноябрьского утра, направилась к месту встречи…
 - Вот уж поистине пространство открытое всем ветрам!, - думала Лариса, зябко кутаясь в норковое манто… Вид от памятника открывался великолепный… К западу простирался парк Елисейских полей, на юг, к серым водам Сены, раскинулась площадь Согласия… На западном плане высилась Эйфелева башня… Площадь получила нынешнее своё название после Варфаламеевской ночи… Директория, смыв с площади кровавый след, решила реабилитировать её, назвав «Конкорд», - то есть – Согласие… Ведь именно на площади Согласия в январе 1793 года установили страшное изобретение доктора Гильотена, и кого оно только через себя не пропустило… За Людовиком XVI последовала его блистательная супруга Мария – Антуанетта, затем постаревшая фаворитка дю Барри, бесстрашная убийца Марата Шарлотта Корде,…Сен-Жюст, Дантон и наконец, «главный террорист» Робеспьер!.. Всего за один год – 1343 публичных казни… К западу от сада Тюильри раскинулись фонтаны, похожие на те, что бьют на римской площади Святого Петра и, по периметру, аллегорические скульптуры главных французских городов: Бреста, Руана, Лилля, Страсбурга, Лиона, Марселя, Бордо и Нанта…
 - Лариса!, - женщина обернулась и увидела спешащую к ней Луизу Деко, - я не опоздала?, - девушка посмотрела на часы… - Да нет!..Всё нормально!.., - Лариса улыбнулась, - пойдём пройдёмся!?.. Девушка кивнула… Они не спеша двинулись по аллее Тюильрийского сада… - Понимаешь, Луиза!..Мне просто необходимо познакомиться с Этьеном Дюпоном!..Он сможет, после того как посмотрит мои танцы, рекомендовать меня в «Лез Амбассадор»!.., - или в «Л’Альказар д’этэ»!..Пока я не нуждаюсь в деньгах, но…я хочу танцевать!..А без протекции никуда не возьмут!.. – Лариса!..Я видела как ты танцуешь!, - вымолвила Луиза, поправляя шарфик, - но видишь ли.., есть два «но»!.. – Какие!?, - Лариса остановилась… - Первое «но», это то, что любая протекция, несмотря на талант, лежит через… постель!, - девушка поморщилась, - а второе…Извини, Лариса, но…годы!.. Женщина сразу как-то потускнела и печально посмотрела на Луизу, - да!.. Видимо действительно с танцами придётся.., а впрочем я всё таки попробую открыть небольшую школу… - Это хорошая идея!, - девушка взяла её под руку, - в Париже трудно пробиться!..Когда я приехала сюда из Прованса, моей мечтой была большая балетная сцена,…потом один сезон отработала в «Мулен Руж».., и вот сейчас в «Лидо»!..Хочу попробовать сняться в кино, но…там те же законы!..Хотя я лично знакома с Депардье, это ничего не решает!.. – Луиза! У меня мало знакомых в Париже!, - вздохнула Лариса, - ты одна из них!..Спасибо тебе, что сказала правду!..Впрочем я не сильно расстроилась!..Пока буду наслаждаться жизнью с любимым мужем и сыном!.. Луиза пожала женщине руку, - всё правильно!..., - она обворожительно улыбнулась, - пока!..Звони!..
Попрощавшись с девушкой, Лариса села в машину и направилась в кафе «Грило», что находится на улице Шарбоньер… Припарковавшись, женщина вошла внутрь небольшого, но очень уютного, оформленного в лучших традициях «классицизма», салона… Звучала классическая музыка, пахло свежими булочками и кофе… Посетителей в этот час было немного и Лариса, пройдя к угловому столику, расположенному у самого окна размером в человеческий рост, махнула официанту… Сделав заказ, женщина достала из сумочки длинный мундштук, вставила в него тонкую, коричневую сигарету и задумчиво посмотрела в окно… Из серого «ситроена», стоящего на другой стороне улицы вышел мужчина, одетый так же во всё серое и, перебежав дорогу, открыл дверь кафе… Лариса, глядя на проезжавшие по улице Шарбоньер машины, думала о том звонке, который её так напугал. Предчувствие никогда ещё не подводило. На душе было тревожно… - Может быть стоит взять семью и уехать в Фонтеней-о-Роз!?, - думала она, смакуя крепкий, горячий кофе, - такое чувство, что должно произойти что-то нехорошее!..Завтра надо съездить за Ниной с девочками!.. За соседним столиком расположился мужчина и, безразлично бросив взгляд на Ларису, уткнулся в газету… Женщина вздохнула и, оставив на столике деньги, направилась к выходу…
Оставив машину у дома, Лариса, перебросившись парой фраз с прогуливающейся по улице соседкой, подошла к подъезду и столкнулась в дверях с высоким мужчиной в длинном пальто и надвинутой на глаза кепкой… Мгновение они пристально разглядывали друг друга, затем мужчина пробормотал что-то наподобие «извините» и, подняв воротник пальто, быстро зашагал к выходившей на улицу арке… - Ну и взгляд!, - подумала Лариса, поднимаясь по лестнице, - холодный.., пустой!..Наверное наркоман!..
Открыв дверь своим ключом, женщина вошла в квартиру и, повесив шубку, заглянула в гостиную… Серёжа, сидя на коленях у своего отца, листал большой, иллюстрированный журнал… Семён знаками объяснял ребёнку то, что было изображено на страницах… Увидев Ларису, ребёнок улыбнулся и, спрыгнув с колен, бросился к матери… Женщина прижала мальчика к себе и крепко поцеловала, - ну?!..И чем занимались мои мужчины, пока меня не было дома!?...
На следующий день, утром, раздался звонок от Нины, - алло!..Ларчик!.. Привет!..За мной не приезжай, я сама скоро подскочу!..Девочки побудут с мадам Розой, а мы сходим с тобой…на разведку…в «Маленький Бейрут»!.. Посмотрим на хозяина!.., - протараторила Нина, - а в деревушке хорошо!.. Девочкам нравится общество старой соседки!.. – Так ты собираешься ещё пожить в…глуши!?, - спросила, зевая, ещё не проснувшаяся Лариса, - тогда, в таком случае, после похода в ресторан, захватим моих и на выходные, как говорится,…поближе к природе!..
…Нина появилась через полтора часа. Лариса уже собиралась и ожидала подругу… Добравшись до Латинского квартала, они отыскали нужное заведение и, посовещавшись в машине, вошли внутрь… Убранство небольшого, но вполне уютного зала, было оформлено достаточно своеобразно… На стенах висели репродукции малоизвестных и вовсе неизвестных художников… Тут и мадам Помпадур с собачкой, и взятие Бастилии, а также виды осеннего Парижа.., мосты, каменные берега Сены и многое другое… Небольшие, чёрного цвета столики были расставлены в шахматном порядке… В общем совершенно ничего в этом заведении не указывало на Ближний Восток и никак не оправдывало своё название – «Маленький Бейрут»… Навстречу ранним посетителям вышла симпатичная, молодая девушка в голубеньком передничке, - доброе утро!..Проходите, пожалуйста!..У нас сегодня утка и яблочный пирог!.. Женщины прошли за столик и, расположившись, осмотрелись…
Готовили здесь действительно хорошо… Уточка была вкусной, с нежным, пропитанным специями мясом… Нина промокнула салфеткой губы и внимательно посмотрела на подругу, - что-то на тебе совсем лица нет, дорогая!..Что случилось?!.. Лариса вздохнула, - мне кажется, что я схожу с ума!..Постоянное, непокидающее ощущение того, что за мной…следят!.., - она осмотрелась вокруг, - это всё нервы!.. – Тебе надо успокоиться!, - Нина погладила унизанную кольцами кисть Ларисы, - сегодня поедем в деревню!.. Там тихо, как в раю!.Кстати, дорогая!..Я нашла чемодан!.. – Ну и что в нём!?, - взгляд женщины сразу стал заинтересованным, - рассказывай!.. – Там всякие…штучки!..Военные!..Оружие…И какая-то книжка!.., - ответила Нина, поймав на себе взгляд только что вошедшего в зал мужчины… - Какая книжка?!, - в глазах Ларисы горел огонёк… - Там столбцы…цифровые, схемы разные и прочее!..Ничего не понять!, - Нина проследила взглядом за официанткой, подавшей мужчине меню, - там нет никаких указаний!.. – А может в тех схемах указано, где зарыт…клад?!.., - Лариса даже зажмурилась от представившейся ей перспективы, - вот было бы здорово!.. – Не фантазируй!, - Нина улыбнулась… - Ладно!..Мы это выясним позже!.., - Лариса вновь повертела головой по сторонам и, заговорщицки подмигнув подруге, спросила, - ну что?!..начнём представление?!.. Нина, отбросив вилку в сторону и, кивнув, возмущённо подозвала официантку… Девушка с непонимающим видом поспешила к разгневанным дамам, - что случилось?!..Вам что-нибудь не понравилось!?.. – Она ещё спрашивает!, - громко заявила Лариса, глядя на растерявшуюся девушку, - мало того, что мясо утки не прожарено, но я к тому же чуть не сломала зуб!!!.. Она бросила на тарелку маленький камушек, - что это такое?!..Безобразие!..Позовите сюда хозяина этой забегаловки, милочка!..И срочно!..Я ему скажу всё, что думаю о нём и о этом…заведении!... – Успокойтесь, пожалуйста!, - официантка, растерянно улыбаясь, пыталась успокоить нервную дамочку в дорогом норковом пальто, - я сию же минуту приглашу месье Лапуэнта, и уверенна, что…недоразумение уладится!, - она быстро, огибая столики, поспешила в служебное помещение… Нина мысленно поаплодировала подруге и заметила, что мужчина, сидевший за столиком недалеко от выхода, смотрит в их сторону… Женщина могла поклясться, что заметила промелькнувшую на каменном лице мужчины еле заметную, всё понимающую улыбку… В это время к их столику, в сопровождении взволнованной официантки, шёл среднего роста мужчина лет тридцати в светло-коричневом костюме… На, довольно интересном, лице с правой стороны багровел дугообразный шрам, портивший общее впечатление… Короткие с проседью чёрные волосы… Живой взгляд.., - добрый день, мадмуазель!.. – Мадам!.., - гневно поправила его Лариса… - Прошу прощения!..Мадам!.., - он улыбнулся, глядя в метавшие молнии, глаза Ларисы, - произошло небольшое недоразумение!.. Уверяю вас, что подобное случается у нас впервые!.. – Это возмутительно!, - Лариса, с глубоко оскорблённым видом, постукивая длинными ноготками по крышке стола, - я чуть не сломала зуб об этот булыжник! Она кивнула на малюсенький камушек, лежавший на тарелке, - он был в…мясе!!! – Мадам!, - мужчина улыбнулся, - моя фамилия Лапуэнт!..Я владелец этого ресторана!.. Если мы можем, мадам, загладить это…недоразумение, то мы были бы вам глубоко обязаны… - Загладить?!.., - Лариса зажмурилась, - каким образом?!..Вы отшлёпаете повара остатками этой…утки?!.. – Мадам!, - было заметно, что мужчина начинает терять терпение, - мы смели вам предложить небольшой презент, за счёт заведения…в виде бутылочки коллекционного «Моэт-э-Шандон»!?.. Нина, пнув под столом подругу по ноге, улыбнувшись, сказала, обращаясь к мужчине, - месье Лапуэнт!..Давайте считать инцидент... исчерпанным!?..Простите!..Не расслышала как вас зовут?!, - Нина обворожительно улыбнулась… - Феликс!..Феликс Лапуэн к вашим услугам!, - мужчина церемонно склонил голову, - ещё раз примите от наши глубочайшие извинения!..Простите за…вопрос!..Мадам…русская?!.. – А как вы догадались?!.. – Ваше…произношение!, - хозяин ресторана улыбнулся, - у вас, у…славян, определённый…акцент!.. – А вы бывали в России?!, - Нина улыбнулась, опустив глаза… - Увы!..Не довелось! Ну не буду вам мешать!.. Всего хорошего!, - он кивнул головой и удалился…
- Ну как я тебе?!, - Лариса засмеялась, - надеюсь ты его как следует рассмотрела?!.. – Ты была на высоте, подруга!, - Нина задумчиво смотрела на дверь, за которой скрылся хозяин заведения, - конечно его французский… безупречен!.. Она почесала пальцем носик, - если это…Феликс Осокин, то он сильно…изменился!..Практически ничего общего с фотографией!.. – Ну это ещё ни о чём ни говорит!, - Лариса вновь завертела головой, - нам надо было взять с собой моего мужа!..Он бы наверняка опознал своего однополчанина!.. – Не спеши!..Мы могли бы его этим вспугнуть!.., - Нина посмотрела на столик, за которым сидел мужчина с каменным лицом… Его там не было!.. Лишь чашечка с кофе, одиноко стоявшая на столе, чуть заметно дымила… - Ладно!..Поехали, подруга!.., - Нина достала деньги и положила их под край блюдца, - отсутствие результата, тоже результат!..По крайней мере мы посмотрели на этого загадочного…Феликса!..
Заехав по пути за Семёном с сыном, они всей компанией отправились в Фонтэней-о-Роз!..

… - Алло!..Это «Испанец»! Обнаружил родного брата «Аристарха»!.. Живёт на Шемен-Вер с женой и приёмным сыном!.. Веду постоянное наблюдение!.. «Аристарх» не появлялся!.. Какие будут распоряжения?!..
– Продолжайте наблюдение!.. К вам вылетает «Алеся»!..
… «Алеся», она же Рая, помощница Льва Давыдовича Кость «Папы Карло», готовилась к поездке в Париж, на встречу с одним из трёх «клонов», по прозвищу «Испанец»…

… - А вот и ваша мама приехала!, - улыбалась пожилая женщина, передавая близнецов сияющей Нине, - они хорошо себя вели, мадам!..Вот только мадмуазель Анна, после обеда немного поплакала, а так всё хорошо… Нина поблагодарила женщину, взяла девочек и направилась к себе… - Нинок!..Скоро Рождество!.., - Лариса выкладывала на столе продукты, купленные по дороге, - Париж будет блистать!..Надо заранее продумать куда мы все направимся!?.. – Я предлагаю забронировать места в «Максиме»!, - сказал Семён, растапливающий вместе с Серёжей камин, - или в «Ледуайен», или в «Л’Орлож»!..Там будет полно наших соотечественников!.. – У меня же девочки!, - улыбнулась Нина, Глядя на копошащихся на диване малышек, - куда я пойду?!.. – Я уже звонила по поводу нянечки!, - Лариса подошла к дивану и присела рядом, - на следующей неделе будем выбирать кандидатку на эту почётную должность!.. – Поживём.., увидим!, - вздохнула Нина, играя с девочками, - кому попало я своих детей не доверю!.. – Вместе будем выбирать!, - Лариса засмеялась, наблюдая за тем, как Дашенька схватила свою маму за нос, - я звонила в агентство и сказала, что нужна лучшая!..
Вечером в доме накрыли праздничный стол в каминной… Испекли пирог с вишнёвым вареньем, настряпали пельменей, достали на стол преподнесённую за счёт заведения месье Лапуэнта, бутылочку «Моэт-э-Шандон»… - Ну вот!, - скрипач улыбнулся, - за столом почти что вся семья!..Когда-нибудь мы будем сидеть за столом в полном составе!..Я в это верю!.., - он поднял бокал, - хочу выпить этот великолепный букет за вас, девочки!..За четверых, самых лучших девочек планеты!..Спасибо вам, что вы у нас есть!.. Он пригубил вино и с улыбкой добавил, - вы не просто любимые женщины!..Вы ещё и друзья, а это редкое сочетание!..
Выходные пролетели быстро и весело.., и с утра в понедельник, заколотив ставни и закрыв как следует дверь, они отправились в Париж… Нина с Ларисой, не желая лишний раз беспокоить впечатлительного скрипача, тайком извлекли из чемодана карту-книгу и небольшой пистолет…

… После обеда, сидя в гостиной на улице Шемен-Вер, Нина с Ларисой, обсудив свои дела, готовили девочек к купанию… Вдруг раздался звонок в дверь и Лариса, полностью вжившаяся в роль «тайного агента», сунула пистолет, которым совершенно не умела пользоваться за пояс, закрыв его просторным свитером и отправилась открывать… На пороге стояла девушка в синем, клетчатом пальто… Светлые волосы были туго зачесаны назад и собранны в небольшой, смешной хвостик… Большие, тонкой оправы очки, придавали вполне симпатичному личику беспомощно-нелепое выражение… В руках, прижимая к груди, она держала неказистый ридикюль, явно сделанный эмигрантами где-нибудь в подвалах Латинского квартала… Девушка наивно улыбнулась и на ломаном французском сказала, - добрый день, мадам!..Я из агентства!..Няня!.. Лариса облегчённо вздохнула, - проходите!.. Девушка поправила очки и, застенчиво улыбнувшись, прошла в квартиру… Лариса, усмехнувшись, захлопнула дверь, - проходите в комнату!..Вот сюда, пожалуйста!..Снимите пальто!..Вот!..Присаживайтесь!.. У вас есть рекомендации!?.. – Да-да!..Конечно!.., - девушка, повозившись с замком, наконец открыла ридикюль и достала бумаги, - вот!..Пожалуйста!.. Нина взяла документы и стала читать… - Какие очаровательные крошки!, - девушка, улыбаясь, подошла к кроватке, - вы мои хорошие!.., - нараспев сказала она, - прелесть, а не детки!.. – Рекомендации у вас хорошие, - улыбнулась Нина, откладывая бумаги в сторону, - вы и педиатр, и детский массажист!.. – Да, мадам!, - девушка смущённо покраснела, - я давно занимаюсь с детьми!..А заочно я готовлюсь к вступительным экзаменам в Парижский университет… - Какая умника!, - Лариса прошла и села в кресло.., - расскажите о себе!.. Девушка ещё больше смутилась и, потупив взгляд, сказала, - мадам!..Я русская…Из Санкт-Петербурга!..Врач-педиатр!.. У меня в Питере больная мама и два братика!..Я приехала в Париж.., хочу поступить в университет на факультет «права»!..Мадам!..Я знаю о детях всё!..Вы не пожалеете!..мне очень нужна эта работа, вот я и подумала, что вы русские…я тоже…и вы сделаете мне предпочтение!..Я отправляю часть денег маме!.., - девушка взволнованно теребила подол платья… В это время заплакала Дашенька и девушка, метнувшись к кроватке, взяла её на руки, - ну что ты, маленькая!?..Всё хорошо!..Тише.., тише!.. Она что-то пошептала малышке на ухо и та затихла… Лариса с Ниной переглянулись.., - но вам придётся не только присматривать за детьми, но и выполнять работу по дому.., готовить!.. – Мадам!, - девушка умоляюще посмотрела на Нину, - я сплю мало, ем ещё меньше!..Готовлю превосходно!..И готова работать за половину суммы, заявленной вами в агентстве!..Возьмите меня, мадам!.. Вы честное слово не пожалеете!..Мне очень.., ну просто очень, нужна эта работа!..Вы ведь русские люди!.. Нина улыбнулась, - успокойтесь, пожалуйста!..Мы вас берём!.. Лариса с интересом разглядывала неуклюжую петербурженку… - Жить вы будете здесь!.., - продолжала Нина, улыбаясь, - позднее мы вам покажем вашу комнату!..Помимо меня и мадам Ларисы, здесь проживают месье Семён и их с Ларисой сын Серёжа!..Они сейчас в гостях, будут вечером!..А меня зовите просто Нина!.. – Вы не пожалеете!, - на глазах у девушки блеснули слёзы… - А вас как зовут?, - спросила растроганная Лариса… - А я…Алеся!, - девушка, глубоко вздохнув, опустила глаза…
… Последующие дни показали, что дав Алесе работу, они не прогадали… Девушка действительно была незаменимой помощницей для Нины и Ларисы. Она не только успевала следить за малышами, но и превосходно справлялась с домашними делами, а её умением быстро и вкусно готовить все были просто покорены… С Семёном она находила время поговорить о музыке, с маленьким Серёжей поиграть в шахматы, с Ларисой обсуждались последние сплетни из мира искусства, а с Ниной, конечно же, говорили о девочках… Алеся была скромна и предусмотрительна… Не задавала лишних вопросов и не мельтешила перед глазами… Короче говоря, все были единодушного мнения, что с нянечкой им повезло…

… Нина, оставив девочек с няней, оделась, придав своей внешности мало узнаваемый вид, вышла из дома и, поймав такси, поехала в Латинский квартал… Расплатившись с водителем, она вышла из машины и направилась а «Маленький Бейрут»… - Добрый день, мадам!, - девушка официантка улыбнулась, не узнав в скромной посетительнице недавнюю скандальную дамочку, - проходите!..У нас сегодня наш фирменный пирог и нежные, телячьи отбивные!.. – Мне, пожалуйста, кофе и овощной салат!, - улыбнулась Нина, усаживаясь за столик, - и принесите, пожалуйста, грамм пятьдесят коньяка!.. Девушка ушла и Нина, достав косметичку и оглядев полупустой зал, попудрила носик… Убрав всё обратно в сумочку, женщина стала обдумывать каким образом установить контакт с владельцем этого заведения… Один из посетителей, подойдя к автомату, бросил монетку и по залу поплыла спокойная джазовая композиция… Девушка принесла заказ и, пожелав приятного аппетита, направилась за крайний столик у входа, где её дожидался длинноволосый дружок, нетерпеливо покручивая в руках пустой стакан… - О!, - Нина остановила взгляд на вошедшем в зал мужчине, - опять этот тип с каменным лицом!.. Тот не торопясь окинул взглядом зал и с полным равнодушием на лице, уселся за свободный столик у стены… Девушка принесла ему традиционную чашечку кофе и покачивая крутыми бёдрами скрылась в служебном помещении… - Похоже Лариса была права!, - думала Нина, - за нами действительно следят!.. Она поёжилась, - интересно кто?!.. Мужчина тем временем вынул из кармана скрученный в трубочку журнал и, поудобнее откинувшись на стуле, углубился в чтение… - Может… спецслужбы?!.., - продолжала размышлять Нина, - впрочем…хрен редьки не слаще!..Что спецслужбы, что…бандиты.., всё одно…мафия!..И Савушка тоже, - Нина поморщилась, - винтик в этой машине!..Господи!..Ну почему всё так?!..Нелепо!..Ветеран этой никому не нужной войны!..Герой… Орденоносец!..И в конечном итоге…наёмный убийца..Солдат, который стал не нужен своей стране!..А сколько их таких!?..Ненужных.., неприкаянных?!.. Кто-то спивается, топя свою боль в стакане водки, кто-то берёт в руки оружие и идёт делать то, что у него лучше всего получается…убивать!.. Кто-то, став инвалидом, бродит по вагонам электрички, бряцая боевыми наградами и прося милостыню!..А те, кто убивает, делают это из-за денег, …из-за злости.., из-за того, что не сбылись мечты!.. Нина вздохнула и заметила как отодвинулась штора за стеклом кабинета, находящегося позади музыкального автомата… Хозяин ресторана уставшим взглядом смотрел в зал… Нина, подперев подбородок кулачком, искоса наблюдала за мужчиной, - кто ты?!..Феликс Лапуэнт!..Может быть тот самый…рядовой парашютно-десантного полка?!..попавший в плен к «духам»!..Или это лишь плод нашего воображения?!..Но как бы там ни было…, ты имеешь какое-то отношение к человеку по прозвищу… «Фауст»!.. Мужчина за стеклом вздохнул и задёрнул штору…

… - Алеся!..А где Нина Леонидовна?!, - Лариса скинула красивые, остроносенькие сапожки и прошла в детскую… - Мадам Нина уехала по делам, - улыбнулась девушка, глядя на Ларису через свои нелепые, огромные очки, - девочки наигрались, покушали и спят!..Мадам!..Я приготовила плов и набралась наглости и купила полтора фунта волшебного швейцарского сыра.., - она с виноватым видом опустила глаза, - просто вчера за ужином, месье Семён говорил, что давно не пробовал натуральный швейцарский сыр… - Ты всё сделала правильно, дорогая!, - Лариса улыбнулась, - мы не бедные люди и можем позволить себе покупать натуральные продукты!... – Вам сварить кофе, мадам?!.., - девушка поправила свой белоснежный передничек… - Да!..Я выпью его в гостиной!, - Лариса посмотрела на спящих девочек и отправилась переодеваться.., - никто не звонил?!.. – Звонил Семён Валентинович, - девушка поставила чашечку с кофе на стол и, взяв влажную салфетку, принялась старательно протирать пыль с бюро, - просил передать, чтобы к обеду его не ждали! Он поехал с месье Этьеном в ресторан «Лаперуз», что-то по поводу организации музыкального вечера… - А где это?!.., - спросила Лариса, взяв кофе и усаживаясь в кресло… - Это на улице Акаций, мадам!..Недалеко отель «Дю Вар»!.. – Это рядом с бульваром Шапель?, - Лариса наслаждалась ароматным напитком… - Да-да, мадам!.. Совсем рядом!, - девушка улыбнулась, - я совсем плохо знаю Париж, но на улице Акаций у меня живёт подруга, вот я и запомнила где это!..А так, кроме улочки Ноллет, что за площадью Клиши, где я снимала комнатку, я больше нигде толком и не была!..Ну ещё ездила на экскурсию в Версаль!.. Лариса улыбнулась, - да я, по большому счёту, тоже недавно в Париже!..Мы прилетели во Францию из Москвы!.. – Но вы богатые.., обеспеченные люди!.., - уважительно сказала Алеся, - месье очень хороший музыкант и вы, мадам, тоже человек творческий!..Я видела у вас в комнате большую афишу!.. «Танго под луной»!..У вас был псевдоним «Лола»?!.. Лариса вздохнула и посмотрела на восторженную девушку, - это было так недавно.., но порой кажется, что уже прошла целая вечность… - Да, мадам!.., - девушка присела на край стула, - мне кажется вам нечего беспокоиться за своё будущее!.. – Почему ты так думаешь?!, - Лариса с интересом посмотрела на девушку… - Ну как же!, - Алеся, всплеснув руками, широко распахнутыми глазами смотрела на Ларису, - у вас такая шикарная машина.., квартира…, вещи!..Ну не знаю!... Лариса засмеялась, - ты такая наивная, Алеся!..Ведь не это главное!...Безусловно!..Материальное благополучие это не маловажно!.. Но…, понимаешь, для меня другое имеет более…значимое.., - Лариса потеряла нить своих рассуждений и, посмотрев на внимательно слушавшую её девушку, сказала, - к тому же.., всё это нам подарили!.. Она оглядела окружающую её роскошь… - То есть как…подарили!?, - глаза девушки под стёклами очков выглядели невероятно большими… - Ну.., как тебе сказать!?.., - Лариса задумчиво перевела взгляд в окно, - да!..Подарили!.. Семёна Валентиновича…родственник!... – Ничего себе!..., - воскликнула девушка, - какой богатый видимо дядечка!..Это же надо!..Вот так взять и…подарить!!! Это же такое богатство!..Широкой души, видимо, был человек!.. – Ну почему же…был!?, - Лариса встала с кресла и, подойдя к окну, посмотрела на улицу, - он…есть!..Правда мы потеряли с ним связь, но надеемся, что когда-нибудь всё таки его увидим!.. – Он что же.., пропал!?, - с неподдельным интересом спросила девушка, - видимо этому месье захотелось побыть в…одиночестве!?.. – Да!.., - Лариса вздохнула, - одиночество.., это его печать!.. – А Нина Леонидовна с девочками.., она ваша родственница?!.., - девушка поднялась со стула и принялась продолжать протирать пыль, - мне её лицо показалось знакомым!.. Лариса улыбнулась, - Ниночка – журналист!..Телеведущая!.. – Ну конечно!, - радостно воскликнула Алеся, - а я ломала голову!..Это же та самая Нина Калинина!.. Она вместе с красавцем Карпинским ведёт программу на канале «Россия»!.. Вот это да!.., - девушка захлопала в ладоши, - мне никто не поверит!.. Лариса улыбнулась, глядя как девушка приплясывала от полного восторга, - а это дочери…Карпинского!?.. – Ну ты тоже скажешь!, - Лариса засмеялась, - нет, это не его дети!..Другого человека!.. Девушка прикрыла рот ладошкой, - всё, мадам Лариса!..Молчу!..Это не моего ума дело!...пойду лучше посмотрю как там девочки!.. Алеся кошкой выскользнула из гостиной… - Вот наивная!.., - улыбаясь подумала Лариса и вновь отвернулась к окну, - а в Москве наверное снега по пояс!.., - Думала она, глядя на холодный, но без снежный пейзаж французской зимы… Наступил декабрь 1996 года…

… - Алло!..Здравствуйте, Лев Давыдович!..Это Рая!.. «Аристарх» пока не обозначился!..Ждём!..Помимо его брата с семьёй, в доме вместе с ними проживает журналистка из Москвы!..Калинина Нина Леонидовна с двумя дочерьми!..Её отношение к «Аристарху» выясняю!.. «Испанец» обнаружил её интерес к гражданину Франции Феликсу Лапуэнту, владельцу ресторана «Маленький Бейрут»!..Все контакты фиксируются!..Информация проверяется!..Слежка за «объектами» ведётся открыто, что по нашему мнению заставит «Аристарха» быстрее обозначиться!..У Эмиля Блонде так же есть недвижимость в Фонтеней-о-Роз!.. «Испанцем» проверен дом, следов пребывания «Аристарха» не обнаружено!..Лев Давыдович!..Журналистка родила здесь, в Париже!..Я смотрела документы!..Не знаю важно это или нет, но думаю это связано с операцией «Аристарх»!..Дети,…девочки, записаны на фамилию Москвины – Калинины!..Отчество у них…Савельевны!..Я думаю надо навести справки по нашим каналам о человеке с паспортными данными…Савелий Москвин.., или Савелий Кайдановский!.. – Рая!.., - голос «Папы Карло» звучал строго, - девочка!..Это лишнее!..Мне необходимо знать местонахождение «Аристарха и не более того!..Твоя информация по поводу журналистки и детей…интересна!..Если это дети «Аристарха», то шансы на то, что он в конце концов появится…возрастают!..Феликса Лапуэнта… проверим!.И запомни главное!.. «Аристарх»..не враг!..Ясно?!..Его просто необходимо найти!..На днях из Лондона приедет к тебе «Часовщик»!..В помощь «Испанцу»!..Ну ладно!..Помни!.. «Аристарх» не враг!..Но в случае непредвиденной ситуации…действуй по своему усмотрению!..До связи!..

… - Ниночка!.., - за дверью послышался взволнованный голос Семёна, - ты спишь!?.. Нина встала с кровати, бросила взгляд на посапывающих девочек, накинула халат и вышла из комнаты… - Ниночка!, - в руке у мужчины была яркая открытка, - вот!..Обнаружил в почтовом ящике!.. – От…Савы?!!!, - остатки сна как рукой сняло… Женщина выхватила открытку, жадно впиваясь глазами в написанный текст, - «Сэмэн!..Заранее поздравляю всех с наступающим Рождеством!..Счастья вам, ребята!..Береги то, что для меня дороже всего на свете!..Я вас всех сильно люблю!..», - Нина без сил опустилась на ковёр и тихо заплакала… - Ну что ты?!..Успокойся!, - Семён, сидя в инвалидном кресле, растерялся, - Алеся!..Принеси Нине Леонидовне стакан воды!..Девушка выскочила из своей комнаты и скрылась на кухне… - Выпейте, мадам!, - она протянула женщине стакан, - давайте я помогу вам пройти в свою комнату и лечь!.. Девушка помогла Нине подняться с пола и довела её до кровати, - ложитесь, мадам!..Вот так!.. Давайте я положу открыточку на столик!..Вот так!..Отдохните, Нина Леонидовна!.. А когда проснётесь, я буду кормить вас украинским борщом!.. И варениками!..
… - Лев Давыдович!..Это Рая!..Ни имя брата «Аристарха» получена поздравительная открытка, отправленная первого декабря из Брюсселя!.. Текст открытки косвенно подтверждает, что отцом детей журналистки является именно «Аристарх»!..Послание было отправлено из почтового отделения Иксель, это юго-восточное предместье Брюсселя!.. – Хорошо! Я срочно отправляю в Бельгию «Адама»!..Он свяжется с тобой!..Всё!..Отбой!..

… - Как ты не понимаешь, Лара! Я должна ехать в Брюссель!.., - Нина взволнованно ходила по комнате, в штыки воспринимая всё, что пыталась сказать ей подруга, - Сава!..Он там!..Я… - Успокойся, дорогая!, - Лариса встала с дивана и подошла к Нине, - давай не будем торопиться!?..На носу Рождество!..К тому же, спешка хороша лишь при ловле блох!..Не пори горячку!.. Нина обессилено рухнула в кресло, - Сава знает, что я родила девочек!..Ну конечно!..Значит я не ошиблась!..Он был в клинике!!!.. – Давай-ка выпьем по рюмочке коньяку!, - Лариса улыбнулась, - оденем девочек и пойдём погуляем!..Подышим воздухом!..Ты пойми!..Не гони лошадей, подруга!..Твой Сава знает где ты!..И пока сам не захочет, чтобы ты с ним встретилась, ты не сможешь его найти!..Будь ты хоть семи пядей во лбу!!!.. Он…профессионал, дорогая!.. – А я профессиональный журналист!, - капризно парировала Нина, - и я тоже…профессионал!..И я умею искать сенсацию!!..А Сава, это безусловно…сенсация!..Моя сенсация!!!.. – Ты упряма, как сто ослов!.., - рассмеялась Лариса, - Алеся!..Одевай барышень!.. Мы отправляемся на прогулку!...
… Женщины, толкая перед собой коляску с детьми, не спеша прогуливались по набережной Сены… Баржи, выстроившись в ряд, были накрепко пришвартованы к каменному правому берегу… Играла где-то музыка… Жарились круасаны и мидии… Горела иллюминация… - Господи, как красиво!.., - восхищённо воскликнула Нина, глядя на высокого, худого негра с множеством косичек, играющего на саксофоне… Пар шёл у мужчины изо рта и он, время от времени, прерывал игру, дыша на замёршие пальцы… - Поистине не лишена смысла фраза: «увидеть Париж и умереть»!, - улыбнулась Нина… - Нет, дорогая!, - Лариса была рада, что подруга отвлеклась от утопических мыслей, - увидеть мы его увидели, но и умирать нам ещё рановато!.. – Теперь я понимаю почему Савушка так любит этот великий город!.., - Нина мечтательно смотрела на ледяное «сало», покрывающее воды Сены, - тут так поэтично!..Может быть он вот так же вечерами прогуливался по этой набережной и покупал вон там булочку с сосиской, или сидел за чашечкой кофе вон в том кафе!.. Лариса подошла к чёрному саксофонисту и, бросив в раскрытый футляр доллар, на плохом английском попросила сыграть «Подмосковные вечера»… Негр улыбнулся идеальным рядом ровных, белых зубов и, облизнув толстые губы, заиграл до боли знакомый мотив… Нина захлопала в ладоши… - Здорово, да?!, - Лариса взяла подругу под руку, - смотри как девочки улыбаются!..Вот что значит…русские души!.. Нина засмеялась, - эти две маленькие капризули улыбаются не музыке, а друг другу!.., - женщина с любовью посмотрела на дочерей, - вы моё счастье!..Подарок от любимого мужчины!..Знаешь, когда мы зачали девочек?!.. – Когда.., - Лариса с интересом посмотрела на подругу. – Помнишь ту ночь, когда мы с Савой приехали к вам в Подмосковный пансионат!?..Когда к нам ночью ввалились двое отморозков!7.., - Нина хмыкнула, вспоминая события той ночи, - здорово Савушка их проучил!.. – Да!..Это было впечатляюще!.., - Лариса засмеялась, - у твоего Савы безусловно талант крушить черепа своих врагов!.. Побродив по набережной ещё с полчаса, довольные и раскрасневшиеся, они вернулись домой… Серого цвета «ситроен», постояв ещё немного, включив фары, выкатился из арки и помчался в сторону Латинского квартала…

… - Алло!..Квартира месье Лапуэнта?!.. – Да!..А кто его спрашивает?!.. – Девушка!..Если месье Феликс дома, то передайте, пожалуйста, что звонит Эмиль Блонде!.. – Минутку!.. – Да!..Я слушаю!.. – Феликс!..Это Эмиль, здравствуй!.. – Рад тебя слышать!..Ты где!?.. – Неважно!..У меня к тебе просьба!.. – Я слушаю тебя, Эмиль!.. – Дело в том, что в Париже, по моему адресу, проживают близкие мне люди!..Они, возможно, подвергаются опасности!....Я хотел бы попросить тебя присмотреть за ними!.. – Какого рода опасность!?.. – Всё это, по всей видимости, связанно со мной!.. – Спецслужбы или…?!.. – Или!..Хотя не исключаю и первое!.. – Я попробую выяснить, но ничего не могу обещать!..Хотя, естественно, сделаю всё возможное!.. – Ну…спасибо!..Я ещё позвоню!.. – А как я смогу с тобой связаться?.. – Пока никак!..Хотя, впрочем, дашь объявление в «Вестник Парижа»!..Ну я на тебя надеюсь, будь здоров, Феликс!.. – Береги себя, Эмиль!.., - мужчина положил трубку и задумчиво посмотрел на своё отражение в зеркале… - Ты скоро, милый?!..Я уже устала ждать!.., - на огромной кровати лежала огненно-рыжая девица с впечатляющими формами, - ну иди же скорее ко мне…, котик!.. Мужчина улыбнулся и стал не спеша расстёгивать пуговицы фланелевой рубашки…

… - Надо поставить телефон этого Лапуэнта на прослушку!, - «Испанец» посмотрел на «Часовщика», сидевшего рядом с ним в машине… - Завтра я подключусь к его линии, - «Часовщик» нахмурился, - я не совсем пойму тактику «Алеси»!..Зачем она дала команду специально «засвечиваться» во время слежки за женщинами?!..Мне кажется, что они уже поняли, что их «пасут»!?.. «Испанец» свернул на площадь Гайар-буа и пристроился в хвост чёрного «ауди».., - «Алеся» считает, что подобная тактика подтолкнёт «Аристарха» быстрее обозначиться!..Подумав, что его семье угрожает опасность!.. – Не глупо, но не обязательно!, - «Часовщик» сделал музыку в машине погромче, - «Аристарх» профессионал!..А стало быть опасности подвергаемся мы!..Такой примитивный «засвет» делает нас мишенью!.. – Приказы не обсуждаются.., - холодно заметил «Испанец», сворачивая на улицу Лонгшамп и припарковавшись у отеля «Георг V» заглушил мотор, - телефон Кайдановских мы слушаем сразу, как только вычислили квартиру Блонде!..Ты знаешь!?..Я даже опешил по началу, когда увидел его братца!..Поразительное сходство!..Но скажу тебе так, «Часовщик»!...Не надо думать, что калека-скрипач беспомощен!..Это далеко не ток!..В инвалидном кресле сидит…хищник!..А раненый волк опасен вдвойне!... «Часовщик» внимательно посмотрел на «Испанца», - ты сколько лет уже работаешь «утилизатором»?!... – Лет…пятнадцать!..А что?!.. – Ты стал с годами мнителен, «Испанец»!..Стареешь!..Я твоего скрипача, как жабу через жопу надую и каблуком!!!..Лишь брызги полетят!..Вспомни времена, когда мы ещё работали в «конторе»!..Мы «жмурили» любой объект, в любой точке земного шара!..Начиная от самопровозглашённых диктаторов, до эмигрантов – антисоветчиков!..А тут…какой-то «самопальный» киллерок, а из-за него такой кипиш!..Всё это буря в стакане воды!..Ну ладно!..До утра!.. Сегодня у меня на десерт малютка Жужу!.., - он выдавил из себя подобие улыбки, - я люблю Париж!, «Испанец»!.. – Не переусердствуй с Жужу!.., - «клон» включил двигатель, - как с той красоткой во время штурма дворца Амина!.. – Я буду…осторожен!, - усмехнулся «Часовщик», вылезая из машины, - если она меня разочарует, то я её…убью!...

… - Алеся!..Ты сегодня превзошла сама себя!.., - восторженно сказал Семён, вытирая губы салфеткой, - пирог просто восхитительный!.. – Не надо меня так хвалить, Семён Валентинович!.., - покраснела девушка, - право слово, ничего особенного!..Обычный рыбный пирог!..Просто я делаю его так, как учила меня моя бабушка!.. Лариса засмеялась, - будь осторожней, дорогой!..Я очень ревнива!..К тому же мою стряпню ты так восторженно никогда не хвалил!..А путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок!.. – Ну вот!..Видите что вы наделали, месье?, - расстроилась девушка, - сейчас мадам Лариса будет ко мне настороженно относиться!.. За столом дружно рассмеялись, даже лежавшие тут же в колыбельке девочки, довольные, заперебирали ножками… - Ты тут совсем ни при чём, Алеся!.., - всё ещё улыбаясь сказала Нина, - просто наш Семён Валентинович такой человек!..Он всегда говорит то, что думает!.. – Да!..А разве это плохо?!, - скрипач хитро прищурился, - по моему говорить правду, это удел сильных!.. – Удел сильных, - парировала Нина, - это…милосердие!..Пожалей самолюбие своей супруги…, медведь!..Разве можно хвалить одну женщину в присутствии другой!?.. – Я неисправимый болван!.., - Семён с виноватым видом взглянул на Ларису, - прости дорогая!..Ты же знаешь, что для меня нет никого лучше тебя!.. – Вы посмотрите только какой он коварный!.., - засмеялась Лариса, с любовью глядя на мужа, - он вогнал в краску не только бедняжку Алесю, но и меня!.. За столом вновь громко рассмеялись… - Семён Валентинович!.., - девушка смущённо потупила глазки, - вы обещали сыграть на скрипке!.. – Ну раз обещал, то деваться некуда. Слово не воробей!.., - мужчина обречённо развёл руками, - после ужина, милые дамы, вашему вниманию мы с Серёжей представим небольшую зарисовку из двух скрипок по названием «Парижские сны»!.. Автор скрипичной «акварели» Сергеё Семёнович Кайдановский!.. Лариса захлопала в ладоши, остальные бурно поддержали…
… После ужина, пока музыканты готовились к домашнему концерту Нина с Ларисой при помощи Алеси, задёрнули шторы, зажгли свечи и расставили стулья… Женщины взяли на руки девочек и приготовились слушать… Серёжа, в чёрном фраке, прижимая к груди свою скрипочку, появился в гостиной… Зрители зааплодировали… Серёжа, смущаясь, прошёл в центр и, опустив глаза, вздохнул, затем поднял взгляд на отца и, вскинув инструмент, ударил смычком по струнам… Женщины замерли, прижимая к груди детей, слушая волшебную музыку, рождаемую в руках глухонемого мальчика… Звуки завораживали, щипали самые отдалённые участки души… Они то возносили до небес.., то обрушивали вниз, чтобы потом вновь вознести… Вдруг в этот гармоничный каскад звуков ворвалась вторая скрипка, создавая, в относительно небольшом помещении, небывалый эффект… Младенцы, открыв ротики, в восторге хлопали крошечными ладошками по лицам зачарованных музыкой женщин… По щекам Ларисы текли слёзы… Когда всё смолкло и мальчик устало откинул вспотевшую прядь со лба, все разом загалдели, выражая свой восторг… Лариса, передав Дашеньку Алисе, бросилась обнимать растерявшегося Серёжу… Гордый, улыбающийся Семён, сидел в своём инвалидном кресле, наблюдая за тем, как женщины поочерёдно обнимают в конец смутившегося мальчика, - ну-ну!..Не переусердствуйте!..А то маленький «Паганини» возгордится и будет очень трудно в дальнейшем вывести его из этого состояния!.. – Это просто… здорово!..., - крикнула Алеся, - ничего подобного никогда не слышала!.. Гениально!..Вот никогда не думала, что скрипка может рождать подобные звуки!... – Я планирую после Рождества организовать концерт!..Серёжа действительно уникально играет!.., - Семён улыбнулся, - многочасовые занятия приносят свои результаты!..Даровитость нашего мальчика на лицо!..Дорогая!, - скрипач перевёл взгляд на супругу, - потребуются определённые затраты!..Я хочу арендовать зал на один вечер!..Пригласить кое кого из ведущих Парижских музыкантов!..Прессу!.. Лариса, поцеловав мальчика в макушку, сказала, - ты в организации подобных мероприятий полный профан, дорогой!..Тебя обязательно обманут в финансовом вопросе и заломят космическую цену!..Я сама всё попробую организовать!.., - она улыбнулась мужу, - а сейчас девочкам уже пора спать!...

… - Алло!..Игорь Тенгизович!..Здравствуйте!.. Это Калинина из Парижа!..Наконец-то я до вас дозвонилась!.. – Здравствуйте, Нина Леонидовна!.., - ответил директор программы, - ну слава богу!..Объявились!.. – Игорь Тенгизович!..Я пробуду в Париже ещё какое-то время!..Слишком много дел!.. – Нина Леонидовна!..Ну, во-первых, я вас поздравляю с рождением близнецов!..Телеграмму вашу мы получили!..Во-вторых, я не смогу слишком затягивать ваше отсутствие в программе… - Я всё понимаю, Игорь Тенгизович!..Но мне необходимо решить мои семейные дела!.. – Хорошо!..Но вы хоть звоните нам время от времени!..Чтобы мы были в курсе ваших планов!.. – Обязательно!, - Нина улыбнулась, - передавайте всем привет!.. Она положила трубку и посмотрела на натирающую полы Алесю, - я хочу уехать дней на пять – семь!..Девочки останутся с мадам Ларисой!.., - Нина задумчиво посмотрела на своё отражение в зеркале, - я напишу ей письмо, а ты его передашь!... – Хорошо!..Нина Леонидовна, я всё сделаю как вы скажете!.., - Алеся подняла глаза на женщину, - если не секрет, мадам, далеко ли вы собрались?!.. – Не секрет!, - ответила Нина, дописывая письмо Ларисе, - в Брюссель!.. – Мадам поедет на машине!?.. – Не знаю пока!, - Нина заклеила конверт и протянула его девушке, - вот письмо!..Как следует присматривай за девочками!..Я на тебя надеюсь, Алеся!.. Девушка простодушно улыбнулась, - не беспокойтесь, Нина Леонидовна!..Глаз не спущу!!!..


… - Ну почему она нам ничего не сказала?!.., - Семён вне себя от сообщенной Алесей новости, раскатывал в своём кресле по гостиной, - что хоть она тебе пишет?!.. Лариса сидела в кресле и в который раз перечитывала письмо подруги, - что пишет?!..Да ничего конкретного!..Пишет, что её не будет максимум неделю, что она поехала в Брюссель искать своё…счастье!... – Бред какой-то!, - Семён поморщился, - твоя подружка…сумасшедшая!!!.. Впрочем они друг друга стоят!!!.. Лариса посмотрела на мужа, - это так…романтично, дорогой!.., - она закатила глазки в потолок, - они любят друг друга!..Он в опасности и вынужден скрываться!..Она бросается на поиски любимого!.. – Господи, Лариса!!!, - Семён вскинул руки к потолку, призывая Создателя в свидетели, - это не мексиканский сериал!!!..И хэппи-энда здесь не может быть!!!..Ты что не понимаешь?!..Ты знаешь кем был мой брат?!..И его не оставят в покое пока…не убьют!!! А перед этим играючи расправятся с твоей подругой и нашими племянницами!!!.. Лариса побледнела, - не говори мне таких ужасов!..Умоляю тебя!!!.. – Каких ужасов, дорогая!?, - Семён схватился за голову, - на сколько я знаю, Сава «работал» на …мафию!..А это пострашнее, чем государственная машина!!!..Это и есть... государство!!!..Сава знает очень много!..Слишком много!..Они достанут его и на…луне!..А у меня нет даже элементарного пистолета, чёрт побери, чтобы защитить свою семью!.. Лариса вздохнула, встала и вышла из комнаты… Через минуту она вернулась, держа в руках небольшого размера пистолет, - пусть будет у тебя!..Я всё равно не умею им пользоваться!.. Семён с удивлением посмотрел на супругу, - откуда это у тебя?!.., - он повертел в руках оружие, - где взяла!?.. Лариса облегчённо вздохнула, - это Нина нашла в Фонтеней-о-Роз!.. – Может быть есть что-то ещё, о чём я не знаю?!, - с упрёком спросил мужчина… - Нет, дорогой!, - Лариса клятвенно сложила руки на груди, - ещё у Нинки где-то лежит потрёпанная книга с какими-то схемами!.. – Какими схемами?!, - Семён проверил обойму… - Без понятия, дорогой!..Там ничего не указано!..Лишь какие-то цифры!.. – Вы дилетанты!, - вздохнул Семён, - это не детские игры!!!..Когда вы наконец это поймёте?!!!.. – Хорошо, дорогой!..Что ты предлагаешь?!.. – Занимайтесь детьми и не суйте свои симпатичные носики туда, куда не стоит!.. – Это неправильно, мой дорогой!, - Лариса, подперев бока руками, с вызовом посмотрела на мужа, - мы во всём этом живём!..Так как по твоему мы можем быть к этому безразличны!?.. – Любимая моя!.., - мужчина вздохнул, - давай, сядь и спокойно всё обсудим!.. Он примиряющее улыбнулся… Лариса опустилась в кресло и, положив руки на колени, приготовилась слушать.., - ну!?.. – Я думаю вот о чём!.., - мужчина потёр ладонью затылок, - в первую очередь надо думать о детях!..Сава…боец!..Он в своей стихии!..Мы своими потугами.., причём жалкими потугами, лишь мешаем ему и создаём лишние проблемы!..Понимаешь!?..Мы, в данном случае, …приманка!..Саву ловят на «живца»!..Это же элементарно!..Но пока это лишь безобидное наблюдение!.. Но это лишь вопрос времени!..Когда-нибудь им надоест и они сменят тактику!.. – Что ты имеешь ввиду?!, - Лариса испуганно посмотрела мужу в глаза… - А то!..Что перейдя ко второму акту этой… «пьесы», они начнут причинять нам боль, в надежде на то, что таким образом Сава не будет оставаться сторонним наблюдателем!..И объявится!..Понимаешь!?..Я думаю нам надо, дождавшись Нину, незаметно исчезнуть!.. – куда исчезнуть!.., - тихо спросила напуганная Лариса… - Да хоть куда!..Хоть в США, хоть в Канаду!..Хоть…к чёрту на кулички!.., - Семён волновался, - туда, где нас не будут искать, дорогая!..Если бы я был один, то я знал бы что делать!..Зарядил бы оружие и с превеликим удовольствием принял бы…последний бой!..Но у меня есть вы!..Все!..И я в ответственности перед Богом и перед своим братом за вашу безопасность!..Давай думать, дорогая!..До возвращения Нины мы должны уже всё твёрдо решить!..Возвращаться в Россию ей нельзя!..Так же как и нам!.. – Господи!..Мне кажется…ты прав!.., - Лариса задумалась, - пока у нас достаточно денег, надо…бежать!... – Ну слава богу!..До тебя наконец-то дошло!.., - скрипач грустно улыбнулся… Алеся, стоявшая за дверью, усмехнулась и направилась на кухню…
… Лёжа поздно вечером в постели, Семён с улыбкой наблюдал за тем, как Лариса убаюкивала девочек… Колыбель перенесли в их спальню м Лариса каждые двадцать минут вскакивала с постели и бежала к колыбели, посмотреть как там малышки… - Они уже спят, дорогая!..Ложись!.., - засмеялся Семён, - а то ты их разбудишь!.. – они такие…ангелочки!, - умилялась Лариса, - а как ты думаешь, мы сможем продать эту квартиру!?.. – Ну…наверное!..Она же записана на нас!.. Лариса юркнула под одеяло и прижалась к мужу, - мне будет жаль уезжать из Парижа!..Я его уже полюбила!..Вообще не представляю куда мы можем уехать!?..Да ещё с ребятишками!.. – Мы, пока наша неугомонная Нина носится по Брюсселю, всё обдумаем и всё подготовим!.., - Семён задумался, - мы смоемся неожиданно!..Квартирой займёмся потом!..Главное не жилплощадь, а жизнь и здоровье детей!.. – Ты прав, дорогой!.., - Лариса нежно обняла мужа, - но мне кажется лучше выбрать…небольшую страну!..К примеру.., - Лариса задумалась, - ну…где-нибудь в Латинской Америке!.. – Это мы всё обдумаем!.., - скрипач поцеловал жену, - можно будет запутать тех, кто пойдёт по следу, - … вылететь, к примеру, в Нью-Йорк, а там…пересесть на другую линию!..Дорог много, дорогая!..В Канаде, к примеру, есть русские общины!..Можно в Мексику или в Бразилию!..А…Испания вообще под боком!.. – А разве мы не можем затеряться здесь…, во Франции?!, - Лариса подняла голову и посмотрела мужу в глаза, - допустим в департаментах Дордонь или… Ло!?.. Семён задумчиво почесал голову, - в принципе можно съехать хоть на соседнюю улицу!..Главное.., не засветиться после этого, ладно!..Спи дорогая!.., - он прижал голову жены к своей груди, - утро вечера мудренее!..Завтра я всё обдумаю, главное чтобы Нина не натворила глупостей в Бельгии…
























Глава XV…
«Печальный демон – дух изгнанья…»

Книга Откровение.
Глава 13 ч. 14.
… И даны были жене два крыла
 большого орла, чтоб она летела
 в пустыню в своё место от
 лица змия и там питалась
 в продолжении времени, времён
 и пол времени».
… И рассвирепел дракон на жену
 и пошёл, чтобы вступить в
 брань с прочими от семени ее,
 сохраняющими заповеди Божии
 и имеющими свидетельство
Иисуса Христа…»

«Следуй своей дорогой и пусть
 люди говорят, что угодно»…
А. Данте

… - Когда вы уезжаете, пан Ковальский?!, - девушка мило улыбнулась, покусывая острыми зубками кончик карандаша… Мужчина взял со стола ключи от номера и, поправив пальцем узкие, прямоугольные очки, сказал, - увы, дорогая Сандра!..Скорее всего завтра!..Дела я почти закончил!..Так что.., пора, как говорится, и честь знать!.. – Пан Стефан!.., - Сандра удивлённо вскинула брови, - вам не понравилось в Брюсселе?!..Неужели такой интересный мужчина как вы, заскучал в нашем городе?!.. – Ну что вы, милая Сандра!.., - мужчина облокотился на полированную поверхность стойки конторки, - Брюссель поразительный город, чего стоит знаменитый символ вашего города – Манекен Пис (фонтан в виде писающего мальчика)!.. Это впечатляет!.. – А вы знаете, пан Стефан, что по легенде, этим нехитрым способом, один мальчик затушил начавшийся было большой Брюссельский пожар!.., - девушка засмеялась и, отбросив карандаш, кокетливо поправила чёлку… - Ну как раз в это я охотно верю, милая Сандра!.., - холодный взгляд сквозь очки обжигал девушку, - в Бельгии тысяча сто  сортов пива!.. Он улыбнулся, - на той неделе я ездил в Льеж!..Вот уж действительно пивной разгул!..Но мне особенно запомнилось «Ламбик’криек» с вишнёвым вкусом, а так же «Бир блянш»!.. – Вам надо обязательно попробовать «Мор Субит»!.., - Сандра томным взглядом буравила мужчину, - напиток соответствует своему названию… «внезапная смерть»!.. – Вы опасная девушка…Сандра!, - мужчина провёл пальцем по круглому подбородку собеседницы, - мне будет не хватать наших…бесед!.. Девушка вытянула пухлые губки, - вы уезжаете в свою…Польку?!.. – Не в Польку, а в Польшу!.., - мужчина улыбнулся, - полька – это танец!.. – Мне тоже будет скучно без вас, пан Ковальский!..Итак «Крильён» слишком чопорный отель!..В кое то веке появился симпатичный поляк и то…, увы, ненадолго!.. Мужчина посмотрел на висевшие за спиной девушки часы, - мы когда-нибудь обязательно выпьем с вами «Мор Субит» или… «Траписты»!..А сейчас я пойду отдыхать, милая Сандра!..Очень устал за день!..Вы распорядитесь, пожалуйста, чтобы на завтрак мне подали биточки!.. – Хорошо, пан Стефан!..Спокойной ночи!.., - девушка проводила взглядом удаляющегося к лифту мужчину…
… Поднявшись к себе в номер, мужчина разделся и прошёл в ванную… Включив горячую волу, он подошёл к зеркалу и, вынув контактные линзы, притопил их в баночке со специальным раствором, затем аккуратно снял парик и погрузился в горячую воду… Тело расслабилось и дневная усталость постепенно ушла, - …если «Француз» решил достать меня через моих родных, то… - «Фауст» открыл глаза и прислушался, - нет!..Показалось!.. «Француз» пожалеет!..Я объявлю ему войну!..И тогда…всё!..Пойду до конца!..Оставить в покое от меня…не может!..Это понятно!..Будем рвать этот клубок!..Рвать до конца!..А Ниночка с характером!..Зря, конечно, она затеяла все эти поиски!..Надо всё как следует обдумать!..Они под «колпаком»!..Феликс прощупает почву, а дальше видно будет!..Через три дня дело!..Не доверяю я этим борцам за «леворадикальную» идею!..Хотя Феликс сказал, что дело с ним иметь можно!..Всё одно!..Что знают двое, знает и свинья!..Завтра увижусь с Вальтером.., посмотрим!..Если что.., «спишу»!.. Всю компашку эту «зажмурю»!..Прямо там же…на автостраде.., возле инкассаторского броневика!..Ладно!..Посмотрим!..Через три дня всё станет ясно!.., - «Фауст» с головой погрузился в воду и, вынырнув, отфыркался… Растеревшись полотенцем, он накинул халат и прошёл в комнату… Включив прикроватный торшер, «Фауст» откинул толстое одеяло и растянулся на шёлковой простыне… Взяв с тумбочки книжку, он полностью погрузился в захватывающие сюжеты Эдгара По…
… Добравшись до бульвара Анспах, мужчина, расплатившись с водителем, вылез из машины и не спеша побрёл в сторону песчаной площади… Это очень оживлённое место в Брюсселе… Здесь и собор.., и кафе,… и прочие места скопления горожан, типа Парижского Сен-Жермен-де-Пре…
Подняв воротник и поглубже натянув вязанную шапочку, «Фауст» вошёл в небольшой бар… За старым роялем, в углу, оформленного под старину, зала, сидел не менее старый тапёр и наигрывал незатейливые мелодии… «Фауст» подошёл к стойке и кинув в тарелку несколько монет, заказал виски. – «Джонни Уокер»?, - спросил толстый бармен с рыжими, пушистыми бакенбардами… «Фауст» кивнул и, забравшись на высокий приставной табурет, безразличным взглядом уставился на стройные ряды бутылок, занимающих практически весь стеллаж за барной стойкой… Колокольчик над дверью звякнул и в бар вошла молодая девушка… Чёрные, кожаные штаны выгодно подчёркивали её стройные ноги… Короткая куртка с белым, меховым воротником была явно на несколько размеров больше… Она подошла к стойке и присела на соседний от мужчины табурет.., - кофе, пожалуйста!.. Голос был грудным и низким, и совсем не сочетался с по-детски чистым, невинным личиком… Девушка достала из сумочки сигареты и бросила пачку на стойку, предварительно вытащив одну. Размяв пальцами, она сунула её в красивые, ярко-пунцовые губы… Бармен щёлкнул зажигалкой и отошёл… Выпустив облако ароматного, ментолового дыма, девушка поморщилась и смяла сигарету в пепельнице.., - Вальтер просил передать, что всё готово!.., - она пригубила обжигающий кофе и, не поворачиваясь к мужчине, продолжала, - встречаемся в среду утром…, в семь!..В Этербееке!..Возле стрелкового клуба!..Вальтер сказал, чтобы я обсудила с тобой детали.., парень!.. «Фауст» вздохнул, - послушай…, детка!.. Он говорил тихо, - чувствовал я, что с вами.., с террористами, не стоит иметь дело!..Передай Вальтеру, что присылать ко мне…сопливую девчонку говорить по делу, было с его стороны просто глупо!.. Девушка удивлённым взглядом уставилась в кофейную чашку, будто увидела там…живую жабу, - послушай, ты!..Я в курсе всего!..Так что или ты обсуждаешь со мной все…нюансы, или…иди ты к Дьяволу!.. «Фауст» усмехнулся, - тебя как зовут!?.. Девушка с минуту помолчала, а потом не хотя выдавила, - Кристель!.. – Вот что я тебе скажу…, Кристель!.., - «Фауст» поправил очки, - я не знаю ни тебя, ни…Вальтера!..Да и не хочу знать, по большому счёту!..Но мне для дела нужны помощники, поэтому, раз уж мне вас рекомендовали, то так и быть!..У тебя хорошая память?!.. – Пока не жаловались!, - девушка покраснела… - Тогда запоминай!.., - «Фауст» краем глаза наблюдал за реакцией девицы, - ни в какие Этербееки я не поеду!. .Делать будете то, что скажу вам я!..Дело это – моё и диктую я, а не Вальтер!..В среду,…в шесть тридцать, Вальтер должен ждать меня в закусочной на площади Мееус!..Со всем тем, о чём разговаривал с ним наш общий знакомый!..Одна скоростная машина должна стоять на углу улиц Этуве и Шен!..Всё остальное при встрече!..Сколько у вас людей?!.. – Как и договаривались.., четверо.., с тобой пятеро!.., - девушка вновь достала сигарету, - хорошо!..Я всё передам, как ты сказал, но Вальтер будет недоволен!.. – Мне плевать и на Вальтера, и на его недовольство!.., - «Фауст» взглянул на часы, - и не вздумайте со мной играть в нечестную игру!..В противном случае, я закопаю всю вашу дружную «школьно-террористическую» компанию!.. Что-то было в голосе мужчины такое, от чего девушка поёжилась и опустила глаза…

… - Н-нет!..У нас такого постояльца нет!.., - Сандра всматривалась в фотографию молодого, симпатичного мужчины в военной форме, - нет!.. Определённо!..Я его у нас не видела!.. – А вы могли бы посмотреть в книге регистрации, не останавливался ли у вас мужчина по фамилии…Блонде!.., - Нина с надеждой смотрела на девушку… - Вообще-то мы не даём таких сведений посторонним людям!, - Сандра посмотрела на приоткрытую дверь управляющего… - Ну пожалуйста!.., - с мольбой произнесла Нина, заглядывая девушке в глаза, - я потеряла всякую связь с этим человеком, но тут вспыхнула надежда!..Я узнала, что он останавливался в вашем отеле!.. Помогите мне!.. Сандра обречённо вздохнула, ещё раз бросив взгляд на две фотографии, лежавшие перед ней на конторке… Одна чёрно-белая.., другая свежая, с изображённым на ней мужчиной со скрипкой, - ну хорошо!..Как вы говорите его фамилия?!.. – Блонде!.. – Нет!..Таких у нас не было!.., - девушка водила пальчиком по исписанным каллиграфическим почерком столбцам.., - нет!..Нету!.. Она с сочувствием посмотрела на уставшую женщину… Нина вздохнула, - ну что ж!..Спасибо вам и на этом!..И ещё!..Я хотела бы снять в вашем отеле номер на пару дней!.. – Так-то у нас все номера заняты!..Или забронированы!.., - девушка улыбнулась, - но вам повезло!..Сегодня съехал один польский бизнесмен и его номер пока свободен!..Правда это…дорогой номер!.. – Не имеет значения!.., - Нина улыбнулась, - главное, чтобы была горячая вода и мягкая постель!.. – Заполните, пожалуйста, карточку!, - Сандра протянула женщине бланк, - у вас есть багаж?!.. – Нет!..Я путешествую налегке!.., - Нина взяла ручку, - и у меня ещё к вам небольшая просьба!.. – Слушаю вас!.. – Мне нужен перечень отелей и гостиниц, которые есть в Брюсселе!.., - Нина протянула заполненный бланк девушке, - вот!.. Возьмите!.. – Я дам вам справочник!.., - Сандра улыбнулась, - о!..Вы русская!?.. Девушка положила карточку в стопку, - Жульен!.., - она подозвала коридорного, - проводи госпожу в двести пятый!.. Нина поблагодарила девушку и вслед за одетым в униформу подростком направилась к лифту…
… - Вам повезло, госпожа!.., - подросток открыл дверь номера и, пропустив Нину, прошёл следом, - это очень хороший номер!..Пан Ковальский, когда приезжает в Брюссель, всегда останавливается здесь!..Из окна хороший вид на бульвар Регента!.. – Спасибо!, - Нина протянула портье монету, - да, ты прав!..Здесь очень мило!.. – Оревуар, мадам!, - он направился к дверям… Номер состоял из двух больших комнат, оформленных в венецианском стиле… Вся мебель была от знаменитого в Бельгии и не только, Клода Даля… Шкафчики, Бюро, трюмо, кровать, кресла и столик были выполнены из массива чёрного дерева… Всё отливало матовым блеском… Шёлковое бельё на кровати, торшер в виде обнажённой девушки из слоновой кости… Чёрно-белый кафель был идеально начищен… Бронзовые краны и кольца ловили на себе отражение, выполненных в виде свечей, люстр… На маленьком, подкатном стеклянном столике выстроились в ряд вина и коньяки.., хрустальные бокалы.., накрахмаленные салфетки… Нина разделась, бросила спортивную сумку со сменным бельём в шкаф и отправилась принимать ванную…
Позднее, лёжа в большой, уютной кровати, женщина перелистывала справочник отелей Брюсселя, делая пометки и выписывая в блокнотик те, которые планировала посетить на следующий день… - в Бельгии всего десять миллионов жителей, - думала Нина, - это не такой уж большой стог сена, да и Савушка далеко не иголка!.. Зазвонил телефон на прикроватной тумбе, - слушаю!.. – Прошу прощения, мадам!..Вы будете делать заказ!?.. – Какой заказ?!.. – Ну как?!..Вы будете…завтракать!?.. – А!..Яичницу, фруктовый салат и кофе!.. – Хорошо, мадам!..Спокойной ночи!.. Нина положила трубку и, накрывшись тёплым, пуховым покрывалом, крепко уснула…

… Чёрный, бронированный инкассаторский микроавтобус мчался по покрытой изморозью Нивельской автостраде… Не доехав до города пары километров, дорогу ему перегородил, выскочивший с просёлочной, грузовик… Водитель микроавтобуса дал по тормозам, но было поздно… Тяжёлую машину, разогнавшуюся по автостраде, несло прямо на выставленные прямо на неё огромные, стальные сходни… Визг тормозов и страшный удар подбросили микроавтобус на полметра в воздух… Из подъехавшего следом синего «опеля» выскочили трое в чёрных комбинезонах… Один, подбежав к инкассаторской машине, сунул в образовавшуюся щель тонкий шланг и открыл на висевшем на боку баллоне газ… Одновременно с этим двое других накидывали на машину брезентовый чехол, изнутри покрытый специальным составом не пропускающим радиосигнал… Четвёртый, водитель грузовика и его напарник, зацепили лебёдку и затянули микроавтобус на платформу… Когда всё было законченно, подняли стальные сходни и грузовик, набирая скорость, помчался в сторону Иксель, юго-восточного предместья Брюсселя… Оставшиеся трое, запрыгнули в «опель» и рванули по дороге, ведущей в сторону Брабант, местечко Оверийз… Вся операция по захвату инкассаторского микроавтобуса заняла менее трёх минут…

… - Поехали, Гил!..Только не гони!.., - мужчина лет сорока в накинутой поверх чёрного комбинезона кожаной куртке, похлопал молодого, бородатого парня по плечу и «ауди» цвета «мурена» плавно вписалась в поток машин на углу улиц Этуве и Шен… «Фауст», сидевший на заднем сидении, сквозь прямоугольные очки равнодушно взирал на проносящиеся за окном виды Брюсселя… - Вся жандармерия уже на ногах!, - оскалился мужчина, проводив взглядом пролетевшую мимо полицейскую машину со включённой сиреной, - сейчас всех начнут на уши ставить!.. – Надо поторапливаться, Вальтер!, - «Фауст» посмотрел на часы, - надеюсь твои люди добрались до места без проблем!?.. – Кристель три раза проехала по маршруту!..Всё должно быть как запланировали, «Алекс»!, - Вальтер повернулся к «Фаусту» и, улыбнувшись, сказал, - ты это ловко всё придумал, парень!..Интересно!..Сколько там в броневике!?...
… «Ауди», миновав пробки, выехала в пригород и помчалась к старым, заброшенным докам… Железные ворота огромного, пустого цеха открылись и машина въехала внутрь… В дальнем конце длинного ангара виднелся грузовик со стоявшей на его платформе инкассаторской машиной…
… - Густав блокировал мачок!.., - сказала подбежавшая к машине Кристель в свободном, чёрного цвета комбинезоне. Волосы были заправлены под берет… В правой руке она держала огромный «Магнум», - я волновалась, Вальтер!!!, - девушка положила руку на грудь мужчине, - и, если честно, то до конца не верила ему, - она кивнула в сторону «Фауста», который, не обратив на неё внимания, направился к грузовику…
… - Густав!.., - крикнул Вальтер длинноволосому парню, пытавшемуся открыть дверцу броневика… - Они блокированы!, - крикнул «Фауст», - давай быстро резак!.. Парень кинулся в кабину грузовика… - Скажи своему водиле, чтобы шёл к воротам и караулил!..Пока мы будем вскрывать эту «консервную банку»!.., - Сказал «Фауст», обращаясь к Вальтеру… Тот поморщился от того, что ему указывает этот выскочка, да и к тому иностранец, но, повернувшись к машине он крикнул, - Гил!!! Последи за улицей, сынок!!!.. Густав притащил рюкзак и визг диска неприятно резанул слух, троекратно усиливаясь в пустом зале… Наконец замок был перерезан… «Фауст», стоя за спиной парня, внимательно наблюдал за его действиями, - будь осторожен!..Кто-нибудь из них мог остаться в живых!.. Вальтер и Кристель с пистолетами в руках стояли сбоку… Дверца со скрежетом распахнулась и взору открылась невесёлая картина… Двое полицейских, с остекленевшими глазами и высунутыми изо ртов языками, были мертвы… «Фауст» отодвинул плечом побледневшего Густава и заглянул в салон, - чёрт!..Тут стальная перегородка!..Надо резать заднюю дверь!..Из кабины не попасть в отсек-хранилище!..Эй, парень!.., - «Фауст» пнул ногой Густава, сидевшего на корточках и пытавшегося вызвать у себя рвоту, - хватай свой инструмент и беги резать заднюю дверь!..Мы и так потеряли уйму времени!.. Через десять минут дело было сделано… «Фауст» ни на секунду не терял из вида своих «подельников», наблюдая за всеми и за каждым в отдельности… Кристель запрыгнула в чёрное нутро хранилища… И вдруг… Раздался выстрел… , и послышался душераздирающий крик девушки… - Крис!!!, - закричал Вальтер, приседая на колесо, - Крис!!!.. «Фауст» отбежал за колонну, поддерживающую потолочное перекрытие, и выхватил пистолеты, - Вальтер!!!..Там инкассатор!..Он живой!!!.. – Я это уже понял…умник!, - со злостью выкрикнул мужчина и, пригибаясь, переместился к дверям, - эй!..Коп!!!..Выходи!..У тебя нет никаких шансов!.. Чёрный салон хранилища ответил…тишиной!.. – Отдай девушку!!!, - вновь закричал Вальтер, бросаясь к двери и открывая беспорядочную стрельбу из «Магнума»… Густав, прижавшись к борту броневика, обеими руками сжимал короткоствольный автомат… - Пора заканчивать эти «боевые» действия!.., - подумал «Фауст», - а то до второго пришествия здесь провоюем!.. он, оттолкнувшись от колонны, бросился в сторону кабины грузовика… Возле второй колонны болтался кабель в резиновой оболочке, на конце которого была прямоугольная коробка с пультом управления цеховой кран-балки… Нажав кнопку, «Фауст» увидел как сверху опускается крюк - пятитонник… - Хватай трос и цепляй его за переднее шасси!!!, - крикнул он наблюдавшему за ним с открытым ртом Густаву, - бегом…, скотина!!!!.. Парень очнулся и кинулся выполнять команду… - Ты что задумал, ублюдок!!!? Там же Крис!!!.. «Фауст» вскинул руку с пистолетом и выстрелил Вальтеру в голову… Ноги мужчины подкосились и он рухнул на грязный, бетонный пол ангара, закрывая рукой левый глаз, из которого струилась ярко–красная кровь… - Что ты делаешь?!, - в истерике закричал Густав, со страхом глядя на мужчину, - ты…убил…Вальтера!!! – Убью и тебя, если не заткнёшься и не зацепишь стропу за крюк!.., - спокойно сказал мужчина, направляя пистолет в голову перепуганного парня, - будь умным мальчиком, Густав!..Не нервируй дядю!.. Тот дрожащими руками накинул на крюк петлю и отскочил в сторону… - Сейчас хватай свою «пукалку» и беги вон за ту стойку!.., - крикнул «Фауст», - а я буду поднимать броневик за «морду»!..Всё, что будет сыпаться сзади живое…убей!..Понял?!.. Густав закивал головой и бросился с автоматом за колонну… - Что тут у вас происходит?!.., - по цеху от ворот с автоматом в руке бежал Гил, - что за стрельба?!.. «Фауст» не раздумывая сделал два выстрела… Парень споткнулся и, пробежав по инерции ещё паре метров, ткнулся лицом в наваленную на полу арматуру… «Фауст» нажал на кнопку и крюк с подцепленным к нему автомобилем стал медленно подниматься вверх… Передние колёса броневика оторвались от платформы… «Фауст», зафиксировав кнопку пульта, присел за колесо грузовика, держа в обеих руках оружие… Наконец на пол цеха стали падать полные инкассаторские мешки, поднимая при падении цементную пыль… Ещё мгновение и на стальную сходню платформы рухнуло тело девушки, ударившись головой о металлический остов… Мгновение спустя из хранилища выкатился полицейский и, упав на пол, попытался вскочить на ноги, но прозвучавшая тут же автоматная очередь подрезала его, согнула пополам и бросила к колёсам грузовика… - Молодец, Густав!, - крикнул «Фауст» из своего укрытия, - иди сюда и помоги мне собрать мешки!.. Парень осторожно вышел из-за колонны, - все…мертвы!.. – Что поделаешь, парень!.., - «Фауст» продолжал сидеть за колесом, - зато на двоих это поделить явно будет легче!..Согласись!?..Вы ведь всё равно явно планировали меня убить?!..Кто это должен был сделать?!.., - «Фауст» встал и посмотрел на бледного парня… - Вальтер!.. – Ну вот видишь!..А ты убил полицейского, Густав!..Это очень плохо для тебя!.., - «Фауст» вздохнул… - Но ведь ты сам сказал.., - Густав вытаращил глаза, - сделать это!!!.. Его крик был похож на крик раненого зверя… - Да-а!, - мужчина поморщился, - видимо тебе стоит присоединиться к своим дружкам!, - он вскинул пистолет и нажал на курок… Пуля легла точно в переносицу… Густав так и умер с удивлением на перепуганном лице… «Фауст» быстро подбежал к «ауди» и задом подогнал её к платформе… Скидав в багажник мешки, он выехал из ангара и помчался вдоль канала Шарле-Руа… Через сорок минут он уже подъезжал к деревушке Ронкьер… Загнав машину в сарай, заброшенный лет десять тому назад, «Фауст» скинул с себя одежду.., нанёс грим.., переложил деньги из инкассаторских мешков в два больших, кожаных чемодана и разместил их в багажнике светло-коричневого «мерседеса»..., оставленного им здесь заранее… Затем облил всё бензином и, бросив зажженную зажигалку, сел за руль и покинул окраину Ронкьер… В город он заехал со стороны автомагистрали Брюссель – Монс и, оставив машину на стоянке перед отелем «Ибис», поднялся в номер, разделся и рухнув в постель тут же уснул…

… Нина вернулась в гостиницу поздно, весь день пробегав по городу и во всех гостиницах показывая фотографию Семёна… Но никто не вспомнил никого похожего… Женщина побродила по городу и вечером вернулась в отель…
… За стойкой скучала Сандра, листая свежий журнал мод, - добрый вечер, мадам!.. – Здравствуйте!, - Нина улыбнулась, - двести пятый, пожалуйста!.. Сандра положила на стойку ключ с грушевидным, деревянным брелком, - сегодня на улицах полно жандармов!.. – Да!..Я заметила это!, - Нина устало улыбнулась… - Что вы!!!, - Сандра всплеснула руками, - такое ужасное происшествие!!!..Я не припомню ничего подобного!!!.. – Простите!.. Я не в курсе!..А что случилось?!.., - Нина заинтересованно посмотрела на девушку, - полиции на улицах действительно полно!.. – Как?!..Вы ничего не знаете?!.., - девушка от восторга, что можно хоть с кем-то поговорить, засуетилась, - что вы!!!..Это невероятно!..Какая дерзость!!!..А сколько крови!!.. – Так что же в конце концов произошло?!.., - Нина едва не потеряла терпение… - По телевизору говорят каждый час!..По радио!.. Нина пристукнула ладошкой по конторке… - Ну вот я и говорю!, - сразу по существу заговорила Сандра, - на Нивельской автостраде утром похитили бронемашину, перевозившую деньги!..Но её потом нашли!.., - девушка выкатила глаза, - в заброшенных доках!..Все убиты!..То есть наверняка не все!..Деньги похищены!..Огромная сумма!.. – Пожалуй я поднимусь в номер и посмотрю новости!, - Нина взяла ключ и направилась к лифту, - распорядитесь, пожалуйста, на счёт ужина!..
… Пройдя в номер, Нина скинула шубку, бросила сумочку в кресло и, включив телевизор, прошла в ванную… Приводя себя в порядок, она услышала голос диктора, - …двое полицейских были отравлены…Один, оказав сопротивление нападавшим, погиб от пуль…Обнаружены тела четверых…Трое мужчин и одна женщина…Личности выясняются… Похищенная сумма принадлежала банку «Ги Шоке»..Опытные инкассаторы... Не один год…Вся Бельгия скорбит и возмущена наглости и жестокости преступников…Лучшие детективы работают…Перекрыты воздушные и наземные…По неподтверждённым данным, похищенная сумма составила… тридцать миллионов долларов…Деньги предназначались…У полиции есть версии.., но пока, в интересах следствия, не предаются огласки…
Нина закрыла воду и вышла из ванной… Сев на кровать, она подняла трубку телефона, - алло!..Соедините меня, пожалуйста, с Парижем!..Номер… Добавочный – восемьсот три!..Спасибо!..Жду!.., - Нина положила трубку и прилегла на кровать… По всем местным телеканалам показывали одно и тоже, утреннее похищение броневика… Зазвонил телефон… - Слушаю!..Да-да!..Ларочка!..Здравствуй, дорогая!..Это я!..Не ругайся, умоляю!..Всё хорошо!..Как девочки!?..Нет!..Никого не нашла!..Что?!..Хорошо!..А у вас как дела?!..Да!..У вас тоже об этом говорят?!..Да!..Тут похоже вся Бельгия на ушах стоит!..Ладно, подруга!..Скоро приеду!..Пробегусь ещё по окраине… Ну хорошо!..Всё, целуй девочек!..Сёме привет!.., - Нина повертела в руках трубку и положила её на аппарат…

… «Фауст» открыл глаза и посмотрел на часы… Половина шестого утра… Рывком откинув одеяло, он сел на кровати и потёр виски руками… Болела голова, каждое движение колоколом отдавалось в затылке… Мужчина встал и, поморщившись, направился в ванную… Сунув голову под холодную воду, он облегчённо вздохнул… Боль отступила… Мужчина вернулся в комнату и, подойдя к окну, отдёрнул штору… Свинцового цвета небо сыпало на землю снежную крупу… В дверь постучали… «Фауст» сунул пистолет за пояс и, одёрнув свитер, пошёл открывать… В коридоре стояли четверо: двое жандармов и двое в штатском… - Доброе утро!.., - сказал высокий в пальто блондин, разглядывая «Фауста», - уголовная полиция!.. Проверка документов!.. «Фауст» понимающе кивнул и, вытащив из кармана паспорт, протянул его полицейскому, - прошу!.. – Вы поляк?!.., - разглядывая документ, спросил блондин… - Да!..Я подданный Польши!, - «Фауст» улыбнулся.., - в Брюсселе по делам фирмы.., компьютеры, оргтехника!.. Полицейский кивнул и вернул паспорт, - прошу прощения!..Но вы наверное слышали, что вчера случилось!?..Проверяем всех!.. – Да!..Я всё понимаю!.., - «Фауст» с сочувствием оглядел полицейских, - вы непременно найдёте этих негодяев!.. Блондин вздохнул, - найти-то найдём!..В этом не сомневаемся!.. Полицейские пошли дальше, а «Фауст», вернувшись в комнату, рухнул на кровать.., - деньги в багажнике!..Что дальше?!..Надо вывозить их в Швейцарию!..Сейчас на «фаре» через кордон полиции не прорваться!.. Спрятать пока деньги здесь?!..Ну а самому съездить в Париж!..Чёрт!..Так болит голова!..

… К обеду Нина добралась до отеля «Ибис»… Припорошенные снегом, стриженные кустики, словно снеговички, ровными рядами стояли вдоль очищенного тротуарчика, ведущего к крыльцу отеля… В холле было тепло и уютно… За стойкой, отделанной деревом, скучал молодой парень с прилизанными волосами в светлой рубашке и бабочке, листающий рекламный журнал… Он с интересом уставился на женщину, выдавив на лице дежурную улыбку… - Бонжур, месье!, - Нина улыбнулась в ответ… - Бонжур, мадам!.. Женщина огляделась по сторонам, - какой у вас уютный отель!.. – О да, мадам!.., - парень навалился на конторку, - у нас замечательный отель!..А какие кругом места!?..Вы хотите снять у нас номер?!.. Нина задумчиво улыбнулась, - не знаю!..Наверное!..Мне нужна тишина!..Понимаете, я русская…писательница!..И хотела… - О!, - парень поправил бабочку, - какая честь, мадам!..У нас, как нигде в Брюсселе, вам будет удобно, а главное, тишины здесь хоть отбавляй!..А какого рода литературу вы пишите?!..В каком жанре?!.. Нина задумалась, - понимаете!.. Это…э…документальные очерки!..О наших современниках!..Интересных людях!..К примеру, в данное время я занимаюсь поиском и жизнеописанием своих соотечественников, по той или иной причине покинувших Родину!.. Вот, посмотрите.., - женщина достала из сумочки фотографии, - вам не приходилось нигде встречать этого человека?!.. Нина с надеждой посмотрела на портье… Парень внимательно посмотрел на Нину, потом перевёл взгляд на фотографии, - нет!..Этого человека я не видел!..Он русский?!.. – Да!.., - Нина разочарованно вздохнула, - посмотрите, пожалуйста, повнимательнее!.. Возможно он выглядит немного по другому!..Вот этой фотографии более десяти лет!.. Парень вновь склонился над снимками, - месье…военный?!.. – В прошлом!, - Нина сняла шапочку и поправила волосы, - может вы встречали кого-то, хотя бы отдалённо похожего?!.. – мадам!..В нашем отеле, на моей памяти, не останавливались…русские!, - портье улыбнулся красивой женщине… Нина достала из кошелька стодолларовую купюру и положила её на стойку, - вы могли бы мне разрешить посмотреть журнал регистрации постояльцев?!.. Парень взглянул на банкноту, затем по сторонам, - вообще-то это запрещено!.. – Ну а вы сделайте маленькое исключение!.. – Ну…не знаю!, - он вновь посмотрел на сотню новеньких долларов, - хорошо!..Вот!.. Извольте!.. Портье вынул из под стойки и положил перед Ниной толстый, в твёрдой обложке журнал… Женщина улыбнулась и, открыв книгу, стала бегло прочитывать страницы… Эмиля Блонде нигде не было… Женщина хотела было уже захлопнуть журнал, но.. – что это?!..Стоп!..Назад!..Так!..Где я уже слышала эту фамилию?..Ковальский…Ковальский…Ковальский!!!.. Так! Ну конечно!..В моём номере до меня в «Крильёне» жил некто… Ковальский!..Так!..С какого он здесь числа!?..Вот это да!..Этот пан поселился в отеле в тот же день, когда тот пан выехал из «Крильёна»!..Очень интересно.., - думала женщина, покусывая нижнюю губку, - попытка не пытка!..Чем чёрт не шутит!..В каком он номере?!..Тридцать четвёртый!.., - Нина захлопнула журнал, - увы!..Вы правы!..Русских здесь нет!..Я буду первой!..Какой номер вы мне можете предложить!?.. Портье расплылся в улыбке, - есть очень удобный номер на втором этаже!..Двадцать седьмой!.. – А на третьем этаже есть номера?!, - Нина улыбнулась, - просто цифра три – моя счастливая цифра!.. – Минутку!.., - парень заглянул в журнал, - да, мадам!..Есть свободный номер!..Тридцать второй!..Люкс!..На третьем этаже!.. – Я беру!, - Нина достала паспорт и положила на стойку, - сейчас я съезжу за своими вещами и вернусь!.. Женщина вышла из отеля, поплотнее запахнула шубку и, поймав такси, поехала в «Крильён»…
… Номер в «Ибисе» уступал по комфорту номерам отелей в центре Брюсселя… Но, однако, был уютный и, согласно стилю отеля, оформленный под «деревенский ансамбль»… Полированные из ясеня стены…, плетёные из вяза кресла…, стол…, грубые полки с глиняной посудой, искусственный камин и огромный, мягкий диван с множеством подушек… Женщина прошла в ванную и выложила на стеклянную, возле огромного, во весь рост, зеркала, полку шампуни, мыльную пену и косметику… Аккуратно всё расставив, Нина включила воду и, раздевшись, критически оглядела себя в зеркало… - Красота – страшная сила!, - усмехнулась она, подражая великой Фаине Раневской… Вьющиеся, пепельного цвета волосы, огибая правильный овал лица, падали на худенькие плечи… Большие, слегка печальные карие глаза, скрывающие в своей глубине известную лишь ей истину… Прямой, маленький носик, чуть вздёрнутый кверху… Губы… В меру пухленькие, тёмно-вишнёвого цвета… Длинная, худенькая шейка… Плавный изгиб рук… Длинные, тонкие пальцы… Высокая, подтянутая грудь… Крутой изгиб бёдер… Длинные, стройные ноги… Нина покрутилась перед зеркалом и, удовлетворённо хмыкнув, погрузилась в горячую, ласкающую негу, - всё это беготня по кругу!, - думала женщина, натирая кожу мягкой, розовой губкой, - посмотрю на этого поляка и поеду к моим девочкам!..Я так соскучилась по ним!..Сава…Савушка…Савелий!..Где же ты?!..Я так измучилась без тебя, родной мой…Дьявол!..Где ты ходишь!?..Где?!, - Нина тяжело вздохнула…

… «Фауст» открыл глаза… На мгновение ему показалось, что он услышал голос любимой… В комнате было темно… Он лежал на кровати и смотрел на блики от уличного фонаря, пляшущие по потолку… Ничего не хотелось делать.., лишь лежать и смотреть в потолок. Нахлынули смутные воспоминания детства… Маленькие Сава и Сеня в первый раз сбежали из детского дома… Десятилетние мальчики… Холодные и голодные… Товарный вагон… Запах лежалого сена… Состав, идущий на юг… Линейный отдел милиции… Пахнущая потом и мочой маленькая, тёмная камера… Узкое окно… Решётка… А за решёткой снег… Белый-белый!.. А на снегу рябиновая гроздь… На девственно белом снегу.., кроваво-красные ягоды!... И большой иссиня-чёрный ворон… И стужа, от которой стынет кровь… И запах чесночного перегара изо рта орущего на мальчишек пьяного сержанта в мышиного цвета шинели… И грязные кирзачи, топчущие детские тела… И жара!.. Невыносимая жара!.. Горячие камни… Колючки, впивающиеся в ободранное тело… И свист!.. Фьють…Фьють!.. Свинец бьёт по камням то слева, то справа… Все… Справа стонет раненый в живот сержант – казах.., фьють… Вот они!.. Они уже рядом!... Слышно… Шурави – шурави!!!.. Иван!.. Смерть!!!.. Аллах!!!.. Вот он!.. Первый!.. Появился из за камней… Грязная борода… Чалма… Безумная героиновая улыбка… Вдруг выстрел!!! Второй!!!... «Фреди»!!!.. Слёзы комом стоят в горле… И вот!.. Наконец «вертушки»!!!.. Огонь!!!.. Стена огня!!!.. «Фреди»!!!.. Брат!!!.. Кровь!!!.. Кругом реки крови!!!.. Крики, стоны, проклятия!!! На русском и на фарси!!!.. И снова кровь!!!.. Больше десяти лет!.. Кровь!.. И лица… Лица… Молодые и не очень… В погонах и с наколками… В цивильных костюмах и в кожаных куртках… Нескончаемая вереница лиц… Все… Все, кого когда-то отправил на тот свет! Сколько их?!.. Десятки?!.. А может сотни?!.. Сколько их?!.. Вот они стоят перед глазами!.. И никуда от них не скрыться!.. Погост!.. Они всегда здесь… В голове… В снах… Кровь!.. Кровь за деньги!.. И это никогда не кончится!.. Кровь!.. Торжествуй, князь Тьмы!!! Ты правишь бал!!!, - «Фауст» сел на кровати и помотал головой, отгоняя видения… Он встал и, пошатываясь, направился в ванную… Включив свет, уставился на своё отражение в зеркале… - Щетина!..Надо побриться и нанести свежий грим!.., - «Фауст» провёл рукой по обросшей щеке…Приняв душ и загримировавшись, он одел светло-серый костюм, накинул на плечи пальто и, взяв ключ, вышел из номера… Спустившись в холл, он бросил ключи на стойку… - Вы отправляетесь на прогулку, пан Ковальский?!.., - спросил улыбающийся портье, вешая ключ от номера на крючок… - Да!..Хочу пройтись перед сном!.., - «Фауст» оглянулся.., шестым чувством почуяв опасностью… В кресле, перед небольшим журнальным столиком, сидел мужчина в коричневом пальто, в надвинутой на глаза меховой кепи и читал свежий номер «Геральд трибюн!.. – Весь день болит голова!..Надо подышать свежим воздухом!.., - «Фауст» надел перчатки и, подняв воротник пальто, вышел из отеля и направился к стоянке автомашин… Подойдя к своему «мерседесу», он обошёл вокруг машины, попинал по колёсам и, открыв дверцу, вытащил щётку… Очистив машину от снега, он открыл багажник и равнодушно посмотрел на лежащие там чемоданы с тридцатью миллионами долларов, которые искала вся полиция Бельгии… Захлопнув багажник, он огляделся по сторонам. – Подозрительный тип сидит в холле!, - подумал он, поёжившись от пронизывающего, холодного ветра, - может «легавый»?!.. «Фауст» посмотрел на огни отеля и…замер. В окне номера на третьем этаже была…Нина!.. Мужчина мотнул головой, закрыл глаза и вновь медленно их открыл… Видение не исчезло… Нина, в жёлтом махровом халате, с обёрнутым вокруг головы полотенцем, смотрела на огни вечернего пригорода… Вот она безразличным взглядом скользнула по стоянке.., по «Фаусту» и…задёрнула шторы… Мужчина постоял ещё с минуту, вглядываясь в пробивающиеся сквозь портьеры свет, потом вновь тряхнув головой, сел в машину и задумался, - что происходит с моей головой?!..Надо отдохнуть!..Начинаются галлюцинации!.. Он включил зажигание и, подождав пока прогреется двигатель, выехал со стоянки… Благополучно добравшись до бульвара Анспах, «Фауст» припарковался и, закрыв машину, вошёл в бар «Эдельвейс»… Заказав рюмочку «Гастон де Лагранж!, он подошёл к висевшему на стене телефону… Бросив в щель монету, мужчина набрал парижский номер и стал ждать соединения. Наконец он услышал голос Феликса, - слушаю!.. – Здравствуйте!..Это преторианский приход?!.. – Вы ошиблись номером!.. «Фауст» положил трубку… Феликса слушали и он дал это понять… «Фауст» прислонился к телефону и посмотрел на часы… Через минуту раздался звонок… - Слушаю!.. – Это я!..Звоню с чистого номера!..Я всё слышал о деле!..По другому было нельзя?!.. – Нет!.. – Ясно!..Теперь слушай по поводу того, о чём ты меня просил!..Твоих пасут!.. Плотно!..Спецы!..Но мы контролируем ситуацию!..Запоминай!..Через три дня, а Брабанте!..Там есть частный аэродромчик!..Хозяин Жан Клод Житруа!..Скажешь ему моё имя!..Он доставит тебя во Францию!..По другому нельзя!..Всё перекрыто!..Так же и Швейцарская граница!..Тебя встретят!.. Всё!.. – Я понял!..Через три дня!..Брабант!..Жан Клод Житруа!.., - положив трубку, «Фауст» вздохнул и не оглядываясь вышел из бара…
… Припарковав машину возле отеля, «Фауст» вошёл в холл, взял ключи от номера и поднялся к себе… Не зажигая свет, он переоделся в спортивный костюм и вышел в коридор… Горел мягкий, рассеивающийся свет… «Фауст» не спеша подошёл к номеру, в окнах которого ему привиделась Нина и прислонившись к двери, прислушался… В номере было тихо… Отжав пластиковой карточкой замок, он бесшумно проник внутрь…

… Нина открыла глаза и прислушалась… Женщине показалось, что в номере кто-то есть… Нина осторожно приподняла голову, вглядываясь в расплывчатые очертания комнаты… - Да нет!..Показалось!.., - женщина присела на диване и протянула руку, чтобы включить торшер… Вдруг кто-то осторожно, но достаточно крепко закрыл женщине рот… Тело предательски задрожало… Сердце готово было выскочить из груди… И вот, словно это происходило во сне.., словно издалека.., такой родной и такой долгожданный голос зашептал на ухо, - тихо-тихо, родная!..Не бойся!..Это я!..Сава!.. В голове стучало, - Сава?!..Савушка!!!.. Нина почувствовала как всё поплыло перед глазами и она потеряла сознание… - Ну что?!..Тебе лучше?!.. Женщина открыла глаза… Рядом на диване, одной рукой гладя её волосы, а другой сжимая её ладонь, сидел…Сава. Нина, боясь пошевелиться, чтобы не пропало это чудесное видение, ослабевшим голосом спросила, - мне это снится?!.. «Фауст» улыбнулся, - да, родная!..Вся наша жизнь – сон!.. Он наклонился и нежно поцеловал её в полуоткрытые губы, - хочу сказать тебе, любимая,...спасибо!..Спасибо за дочерей!..Спасибо за…любовь!.. Нина обвила шею мужчины руками и тихо заплакала, - я нашла тебя!..Я всё равно тебя нашла!.. – Видимо я этого и хотел!, - «Фауст» вдыхал аромат её волос, - каждую ночь я вспоминал твой одурманивающий запах!.. Нина гладила мужчину по волосам и слёзы текли по щекам… «Фауст» осыпал поцелуями лицо женщины, шею, грудь… Всё было словно водопад… Водопад страсти, слёз, смеха, признаний и снова страсти… Они словно забыли где они и кто они… Для них время остановилось… Никого кругом… Лишь он и она…
… Когда первая волна неистовой страсти схлынула, они словно оглушённые и ослеплённые затихли в объятиях друг друга, лёжа на ковре… «Фауст» нежно, кончиками пальцев убрал со лба любимой влажную прядь и с тоской в глазах прошептал, - ради таких мгновений с тобой, я готов… умереть!.. – Не говори о смерти!, - Нина прижала голову «Фауста» к своей груди, - если ты умрёшь.., то я последую за тобой!.. – На небесах, родная, у нас с тобой, увы, разные адреса!, - мужчина вздохнул, - ты ангел!..И твоё место в раю!..А я отправлюсь к своему хозяину…Дьяволу!.. – Давай не будем говорить об этом!.., - Нина поёжилась, - мне…страшно!.. – Расскажи мне о наших девочках!.., - «Фауст» посмотрел женщине в глаза, - как ты их назвала?!.. Нина улыбнулась, - Дашенька и Анюта!..Красиво, правда?!.. – Правда!, - мужчина с обожанием рассматривал любимое лицо… - Они ангелочки!..У каждой свой характер!..Дашутка шалунья и капризуля!..А Аннушка спокойная, порой кажется, что в её крошечной головке уже бродят какие-то мысли.., - Нина засмеялась, - у девочек твои глаза…Предсказатель!.. И улыбки!..Когда они улыбаются, то в уголках ротиков такие же морщинки, - женщина провела пальцем по губам мужчину, - я так соскучилась по ним!.. – Завтра ты сядешь в поезд и поедешь к нашим девочкам!.., - голос «Фауста» звучал глухо, - тебе надо возвращаться, любимая!.. Нина молчала. – Увези девочек в Россию!..Они русские!.., - мужчина присел, подогнув колено и положив на него подбородок, - вы ни в чём не будете нуждаться!.. – Мы нуждаемся в тебе!, - почти выкрикнула Нина, - понимаешь?!..В тебе!!! «Фауст» прикрыл ей рот ладонью, - ты что?!..Не понимаешь?!..Я… «мишень»!..И автоматически «мишенью» становятся те, кто находится рядом со мной!..Ты должна думать не о нас!..Тебе надо думать о дочерях!.. Слышишь?!..Посмотри мне в глаза!..Я люблю вас!..И не дам в обиду!..Кое кто решил использовать моих близких, чтобы дотянуться до меня!..Этого не стоило делать!..Послушай, что я тебе скажу и не перебивай меня, любимая!.. Ты вернёшься завтра в Париж и скажешь, что ты устала!..Что тебе надоело бегать за моей тенью!..И что ты забираешь девочек и возвращаешься в Москву!..Говори это убедительно!..Тебе должны поверить!..Это важно, дорогая!..Если ты хочешь, чтобы мы когда-нибудь были вместе, то делай в точности как я говорю!..Ты берёшь дочерей и улетаешь в Россию!..Семёна с Ларисой я вытащу из всего этого!..Поверь!..Когда-нибудь, родная, я позвоню в дверь нашего дома, чтобы уже больше не уйти из него никогда!..Никогда!.. Слышишь?!..Ты.., я…, наши девочки!..Ты родишь мне ещё…сына, а лучше двоих!.. Нина покусывала губку, - ты думаешь у нас получится?!.. «Фауст» вздохнул, - конечно, дорогая!..Не сомневайся!..Только сделай всё как я говорю!.. Нина улыбнулась, - но мне так плохо без тебя… «Фауст»!.. Мужчина вздрогнул и внимательно посмотрел женщине в глаза, - ты самая… загадочная на свете, моя Королева!.. Нина засмеялась… - Девочка моя!..За вами следят!.., - мужчина посмотрел на дверь, - но ты не бойся!..Пока они ничего не сделают!..Они ждут!..Меня!..По приезде в Париж, ты передашь Семёну записку и скажешь, чтобы сделал всё в точности как написано!..Это важно!..Мы одна семья!..Слышишь?!..Мы одна семья!.. – Хорошо, любимый!.., - Нина обняла «Фауста», - а сейчас иди ко мне!..Уже почти утро!..У нас так мало времени!.. Расстались, когда часы пробили шесть утра… - Экспресс на Париж в девять!.., - «Фауст» нежно приподнял ладошками лицо женщины и посмотрел в глаза, - ну всё!..Тебе пора!..Езжай и ничего не бойся!..Помни!..Я всегда рядом с вами!..
… Нина расплатилась за номер и отправилась на Брюссельский вокзал…

… Через двое с половиной суток, с маленького частного аэродрома в местечке Брабант, в небо поднялся двухместный самолёт «Оракс», пилотируемый женщиной пилотом Алисой Дорн, с единственным пассажиром на борту, взявший курс на Париж…

… По приезду, Нина сделала всё так, как просил её «Фауст». Их встречу женщина считала «божьим провидением» и теперь всё чаще смотрела на небо и тихо шептала – «спасибо»!.. В Париже она устроила истерику и Ларисе с Алесей стоило большого труда её успокоить.., после чего Нина заявила, что ей всё надоело и она забирает дочерей и возвращается в Россию… Никакие уговоры Ларисы остаться хотя бы на Рождественские праздники не действовали… Нина развила бурную деятельность и скупила в детских магазинах всё, что попадало под руку… Созвонившись с Москвой, она договорилась с Кавериным и Грушинской, что они встретят её в аэропорту… Женщина тепло попрощалась с друзьями, заговорщицки подмигнула Семёну и двадцать второго декабря вылетела из аэропорта Орли в Москву…

… - Это вы, месье?!.., - Алеся вышла в коридор, вытирая полотенцем руки, - а я испекла пирог с грибами, Семён Валентинович!..Мадам Лариса уехали с Серёжей в церковь святого Вивиана в Труа-пип!..Там концерт органной музыки!..Вам приготовить кофе, месье?.. – Авек плезир!, - скрипач улыбнулся и, крутанув рычажком, закатился в своём кресле в гостиную… Через минуту девушка внесла поднос с дымящимся на нём кофе, - вы сегодня рано!.. – Решил позаниматься дома!, - мужчина улыбнулся, пристально глядя на девушку, - а вы почему такая грустная…Алеся?!.. Девушка присела на краешек кресла, - после отъезда Нины Леонидовны с девочками, стало так…тихо!..Я очень привязалась к малышкам!.. Она вздохнула и печальными глазами посмотрела сквозь толстые стёкла очков, - я так надеялась, что они пробудут здесь ещё хоть немного…, а сейчас вы наверное откажете мне…в месте!?.. Мужчина улыбнулся, - браво!..Вы хорошая актриса…Алеся!.. Девушка непонимающими глазами обвела комнату, как будто видела это всё в первый раз, - что вы имеете ввиду?!.. мужчина искренне расхохотался, - я долгое время наблюдал за вами, Алеся!..На кого работаете!?.. – Я вас не понимаю!, - девушка сняла очки и потёрла глаза… - У вас же нормальное зрение!..Зачем вам этот камуфляж?!.., - мужчина провёл рукой по волосам, - вы думаете мой брат придёт сюда?!.. Девушка улыбнулась и встала с кресла... Отстегнув защёлку, она распустила волосы, - конечно придёт!.. Она прошлась по ковру, словно пантера перед прыжком, - придёт!..Никуда не денется!..после того как мы начнём делать вам…больно!..У нас не остаётся времени, Семён Валентинович!..Уж коли карты раскрыты, то скажу вам прямо…Вечером, когда ваша жена с ребёнком вернутся домой, то… - Они не вернутся!, - мужчина улыбнулся, - они уже далеко от Парижа, мадмуазель Алеся, или как вас там по настоящему?!.. Девушка тигрицей рванула к креслу и приподняв кулачком подбородок мужчины сквозь зубы прошипела, - о чём это ты тут говоришь, инвалид?!..Будешь со мной шутить, я сломаю тебе пальцы и ты не сможешь пиликать на своей скрипке!!! Она резко развернула кресло и покатила его к дверям, - сейчас ты мне всё расскажешь!.. – Что вы делаете…, Алеся!?.., - мужчина недоумённо крутил головой, - опомнитесь!!! Прошу вас!!! Девушка рывком закатила кресло со скрипачом в свою комнату…, - вы наверное слышали, маэстро, о том, что есть такой эффективный метод лечения – током!?.. Она захохотала, - сейчас я буду вас врачевать, месье инвалид!..И вы мне всё расскажите!..Мне нужно знать лишь одно…, где ваш брат?!.. – Что вы собираетесь делать?!.., - прошептал мужчина, с удивлением глядя на то, как «неуклюжая недотёпа» Алеся достала из под кровати небольшой, кожаный чемоданчик и, раскрыв его, стала копаться среди разнообразных приспособлений для допроса… - Опомнитесь!..Вы же женщина!!!, - скрипач схватился руками за поручни кресла, пальцы его побелели, - я не знаю где мой брат!!!..Вы сошли с ума!!!.. Алеся, достав какой-то приборчик размером с сигаретную пачку, улыбнулась, - ну вот!..Сейчас, когда электрический разряд пробежит по твоему телу, ты будешь более разговорчивым…, инвалид!... Девушка включила на приборе тумблер, улыбнулась и не спеша направилась к сидящему в инвалидном кресле мужчине, - будь паинькой зайка!..Сейчас мама сделает тебе немного больно!.. Она обречённо вздохнула, будто данная процедура не приносила ей никакого удовольствия, наклонилась над креслом, вытягивая руку в грудь мужчине… Вдруг плед слетел с колен скрипача, он резко встал с кресла, перехватив руку с электрошокером и молниеносным движением направил его в шею удивлённой девушки… Раздался треск разряда и тело домработницы обмякло… «Фауст» подхватил её на руки и уложил на кровать…
… Девушка постепенно приходила в себя… Шум в голове утих.., оставляя лишь неприятный металлический привкус во рту… Она открыла глаза и попыталась встать, но у неё ничего из этого не получилось… Руки и ноги были крепко привязаны у спинкам кровати… - С возвращением…, мама!, - к кровати подошёл улыбающийся «Фауст», - а ты…ничего…Фрекен Бок!.. Он откинул простынь и поморщился, - хотя нет!..Слишком… угловата!.. Девушка приподняла голову и увидела, что она совершенно обнажённая… Она задёргалась в бессильной ярости, - что ты собираешься со мной сделать?!... – В отличии от тебя, сначала…поговорить!.., - «Фауст» присел на край кровати, - зачем вы меня ищите?!..Кто вы такие?!..Кого представляете?!..Сразу хочу тебе сказать, чтобы не возвращаться к этому дважды!..Если ты начнёшь запираться или лгать, я расчленю тебя живую!.. Ты знаешь кто я такой и на что способен, поэтому понимаешь, что я не шучу!..итак!..Как тебя зовут:!.. Девушка с неподдельным ужасом смотрела в ледяные глаза мужчины, она сглотнула, - может для начала ты меня отвяжешь и позволишь одеться?!.. – Отвечай на вопрос или я сломаю тебе ногу!, - равнодушно улыбнулся мужчина, - ну?.. – Я…помощница у Льва Давыдовича!..У «Папы Карло»!..Зовут меня…Раиса!.. – Значит «Папа Карло»!..Так!..Ясно!..Ну хоть не спецслужбы, хотя…Что вы должны были сделать!?.. – Найти тебя… «Аристарх»!..Но не трогать, а лишь взять под «колпак» и ждать дальнейших указаний из Москвы!.. – Сколько вас здесь!?.. – Трое, вместе со мной!.. – Кто старший?!.. – Я!.. «Фауст» посмотрел девушке в глаза, - ты профи!..Я это вижу!..Я тоже!..Ты проиграла, Рая!.. Девушка отвела глаза, - разреши мне одеться, «Аристарх»!?.. Щёлкнуло лезвие выкидного ножа и «Фауст» перерезал верёвки.., - ты боец, Рая, но не пытайся что-нибудь выкинуть!..Я устал убивать, но мне придётся сделать это снова!.. Девушка устало кивнула и, встав с кровати, быстро оделась… - Сколько тебе лет?!.., - спросил «Фауст», протягивая ей чашечку кофе, - пей!..Не бойся!..Не отравлено!.. Девушка взяла чашечку и, сделав глоток, закашлялась… - Это реакция после электрического разряда!.., - «Фауст» взял в руку книжечку с записями, найденную у неё в сумочке, и открыл дверь комнаты, - лично я проголодался!..Не пропадать же грибному пирогу!.. Пошли!?.. Девушка, опустив голову, прошла мимо него и направилась в кухню… «Фауст», усмехнувшись, пошёл следом… - Ну и что ты теперь со мной сделаешь!?.., - девушка затравленно посмотрела на мужчину… Тот отложил пирог, вытер губы салфеткой и сказал, - ты видела меня в лицо!.. Раньше, после этого, никто не выживал!..Впрочем, это уже не столь важно!.. Вас, таких, уже много!..Ты – враг!..А враг должен быть уничтожен!.. – Двадцать семь!, - тихо сказала девушка… - Что, двадцать семь!?, - не понял «Фауст»… - Ты спрашивал сколько мне лет!, - ответила Рая, - двадцать семь было в октябре!..А сколько лет твоей жене?!.. – На год младше тебя!, - «Фауст» вздохнул… - Ты счастливый, «Аристарх»!..У тебя есть Нина и девочки!.. – Но вы хотели причинить им боль!, - «Фауст» говорил жёстко, - а я этого не допущу!.. – Ты не сможешь воевать с целой организацией!, - девушка усмехнулась, - уж кому как не тебе знать о том, как они сильны!..Убьёшь меня, моих людей, но…придут другие!.. – Не спорю!, - «Фауст» добавил в чашечку кипятка и насыпал кофе, - но и ты должна понимать, что уж коли на меня развернули охоту, то значит трезво представляют себе ту опасность, которую я несу!.. Девушка кивнула, - да!..Ты легенда!..То, что я о тебе знаю, это конечно лишь маленькая толика…, но и это впечатляет!..Скажи, «Аристарх»!..А почему ты ушёл?!..Ведь ты до сих пор…лучший!.., - она внимательно смотрела в его ледяные глаза… - Когда-нибудь все уходят!..Кто-то в землю, кто-то пытается  раствориться!..Как я!..Но прошлое рано или поздно приходит за тобой!..От самого себя не убежать!.. – Скажу тебе правду, «Аристарх»!..Я хочу… жить!.., - девушка в волнении комкала салфетку, - но я понимаю, что…, наверное, это невозможно!..Всё правильно!..Я…проиграла!..Но и ты от моей смерти ничего не выгадаешь!.. – Твоя жизнь, как и жизнь твоих людей мне не нужны!.., - «Фауст» повертел в руках пустую кофейную чашечку, - мне нужно решить, что нужно сделать для того, чтобы оставили в покое моих родных!..Это нечестная игра, Рая!..Использовать ни в чём не повинных людей!.. – Но мы всегда играем не по правилам, так же, как играют и против нас!..Ты не ответил, «Аристарх»!?.. – Ты о чём?!.. – Ты…убьёшь меня?!.. – До утра ещё много времени…, Рая!.., - мужчина посмотрел на часы, - не спеши.., разговор только начался!..Всё будет зависеть от твоего здравомыслия!.. Девушка дрожащими руками взяла свою чашечку, - мы понимаем друг друга без лишних слов!..Тебе… - Погоди!..Не говори,  не обдумав то, что хочешь сказать!..Сколько времени ты уже у «Папы Карло»?!.. – Почти…пять лет!.. – Это хорошая школа!..Ты знаешь…много!.. Девушка вяло улыбнулась, - эти знания делают меня заложницей!..Ведь я помощник по «особым» поручениям!..А что такое «особые» поручения ты имеешь представление!.. – Да!..Видимо ты действительно способная девочка!.. «Папа Карло» умеет подбирать себе кадры!..Особенно в группу… «утилизаторов»!..А ты в свои двадцать семь не только одна из них, но и являешься их руководителем!.. – Всего два года!..К тому же моя команда состоит из четырёх человек, включая меня!.. – Кто они!?.. – Они…лучшие!.. Все из недров…КГБ!..В общем, специалисты высочайшего класса, «Аристарх», как и ты!.. – Твоё слово для них – приказ!7.. – А по другому и быть не может!.., - девушка уняла дрожь, - а к чему ты задаёшь эти вопросы, «Аристарх»?!.. – Не важно!..Что ты умеешь?!.. – В каком смысле?!.., - девушка удивлённо посмотрела на «Фауста», - я не пойму о чём ты!7.. «Фауст» встал из-за стола и в задумчивости прошёлся по просторной кухне, - твоя специфика!?.. – Я специалист широкого профиля!..Новейшие технологии.., химия.., яды!..Я аналитик!..Знаю семь иностранных языков!..А главное, наверное, мой…дар!.. – Какой?!.. – Я…телепат!..Обладаю чувством…внушения!..Но, увы, всё это эффективно лишь с определённым типом людей!..С твоим братом не получалось!.. – Ты можешь управлять толпой?!.. – В определённом смысле…да!.. «Фауст» остановился и посмотрел на девушку, - боевые искусства!?..Оружие!?.. – Оружие…посредственно!.. Боевое самбо!..Тхэквондо!..Тактика ведения…допроса!.. – Неплохо… Взрывное дело?!.. – Только на теоретическом уровне!.. – Нас сейчас слушают твои люди?!.. – Нет!..Но они рядом!.. «Аристарх»!..Даже убив меня и обладая таким боевым потенциалом, как твой, тебе не уйти отсюда…живым!.. – Но ведь команды на моё уничтожение…нет!.. Девушка молчала… - Ну хорошо!.., - «Фауст» зашёл девушке за спину и положил ей руки на плечи, - послушай, Рая!..Я знаю, что всё что ты мне сказала – правда!..Давай подумаем о том, как нам выйти из положения…обоюдовыгодно!..Согласна?! Девушка с минуту размышляла, потом, глубоко вздохнув, кивнула головой… - Я не убью тебя лишь в одном случае, Рая!..Если мы договоримся!.., - «Фауст» почувствовал как под его руками напряглись её плечи, - я…устал!.. Понимаешь?!..И решил уйти!.., - он сделал паузу, - я хочу в конечном счёте быть со своей женщиной и своими детьми!..Оставляя тебе жизнь, я возьму с тебя гарантию!..А после этого, чтобы и ты выглядела в глазах своих хозяев на высоте, мы имитируем мою смерть от твоей руки!..Ты объяснишь им, что всё пошло не по сценарию, что я был…неадекватен и как итог…моя смерть!..Но в это должны поверить и твои люди!..Ну так что?!.. – Как ты себе это представляешь?!.., - спросила девушка, - всё не так просто!..И о какой гарантии ты говоришь!?... – Гарантией будет видео запись!..Ты на камеру расскажешь о организации и методах работы структуры, руководимой «Папой Карло»!.. – Но это…однозначно – смерть!.., - девушка поёжилась… - Нет!..Если ты честно выполнишь условия нашего соглашения!.., - мужчина убрал с её плеч руки и, обойдя стол, сел напротив, - выполнишь договорённость – живи спокойно!..В противном случае, я тебя убью, телепат, и всё одно уйду отсюда!..Я тоже не один!..И твоих людей…контролируют!.. Просто я не хочу…твоей крови и той крови, которая за этим последует!.. – Хорошо!, - девушка сникла, - ты слишком силён, а я не…камикадзе!..
После этого, «Фауст» на домашнюю видеокамеру, на протяжении двух часов снимал исповедь помощника по «особым» поручениям… - Ну вот!.., - мужчина выключил камеру, - первый акт завершён!.. Он взял кассету и подошёл к окну… - Что ты сделал!?, - глаза девушки округлились от удивления… - Сбросил кассету своему помощнику!.., - «Фауст» улыбнулся, - вот теперь я буду уверен, что инсценировка смерти не закончится самой смертью!..Чтобы всё было убедительно.., сейчас я буду тебя…бить!.. Девушка сделала глаза ещё больше и попятилась к стене, - не…надо!!! Лучше без следов побоища!!!..В это уж точно не поверят!!!.. «Фауст» захохотал, - хорошо!..Начинаем!!!..





































Глава XVI
«Жизнь – игра»…

Книга Откровение. Глава 14.

4.20. «И истоптаны ягоды в
 точиле за городом, и потекла
 кровь из точила даже до узд
 конских, на тысячу шестьсот
 стадий…»

«…Выше закона может быть только
 любовь… Выше правосудия – только милость… Выше справедливости –только прощение…»

    
… С момента очередной «смерти» «Фауста» перед Рождеством 1996 года, прошло два года… В инсценировку, спланированную «Фаустом» и Алесей, поверили в Москве… Семён, Лариса и маленький Серёжа благополучно проживали в США… Лариса родила мальчика и, посовещавшись с мужем, назвала его...Савелием!.. В честь того человека, благодаря которому они встретились… Семёну провели сложнейшую операцию и наконец, почти через долгих двенадцать лет, в ногах появилась чувствительность… Год назад, семейство Кайдановских – Прошоных переехало из Бостона а Нью-Йорк, где купили хороший дом в пригороде… Семён устроился преподавать музыку в колледже, куда ходил учиться Серёжа, а Лариса открыла небольшую школу танцев… Нина, прилетев в Москву, с головой ушла в работу… Поработав с полгода в программе «Здесь. Сегодня. Сейчас.», она ушла из проекта и пробила собственную программу «Закон и справедливость» на том же канале «Россия»… Девочки находились под присмотром опытной гувернантки и доставляли огромную радость своей матери… Деньги, оставленные «Фаустом», были размещены под хороший проценты в одном престижном, с хорошими рекомендациями, банке…
… В Сибири, Саша «Немец» и компания успешно насаждали своё влияние и по городу и в области… Проект, предложенный «немцу» Александрой Павловной Баграмовой постепенно претворялся в жизнь… Деньги перекачивались за границу и готовился плацдарм для новых вложений... Ванька «Кабан» с товарищами, совершивший дерзкий побег при перевозке из следственного изолятора, были благополучно переправлены через Белоруссию в Польшу, а от туда в Германию, в один из филиалов, организованных по приказу Саши «Немца» Лёней «Апостолом»... Люся «Портниха» по прежнему являлась начальником личной охраны господина Миллера...
… Лайза успешно заканчивала медицинский институт, продолжая через Жору «Интеллигента» отправлять в тайгу Лёньке длинные, преисполненные самой нежной любви, письма... Девушка смирилась со своей ролью «заложницы» и вовсю пользовалась всеми преимуществами и благами, которые открывались перед ней в доме вора в законе, «смотрящего» за городом, Саши «Немца»... В институте Лайза так ни с кем и не сдружилась близко... За ней неотступно следовали бритоголовые охранники, отпугивая потенциальных подружек и друзей... Девушка, по началу, категорически противилась данному положению вещей, но со временем смирилась и перестала пытаться устраивать скандалы по этому поводу... Её компанию составляли лишь тётя Глаша, Оксана и охрана дома в Анинском переулке... Саша «Немец» тепло относился к строптивой девчонке и ревностно следил за тем, чтобы всё, что касалось его «протеже», выполнялось неукоснительно... По докладам «Интеллигента», который являлся куратором «Солиста», «Немец» знал, что обучение юноши проходит успешно... Один «экзамен» остался позади, а вместе с ним и шесть «пиковых» боевиков, имевших боевой опыт, бесследно канули в тайге, легко вычеркнутые из списка живых заматеревшим Лёнькой... Скоро должен состояться последний, решающий «экзамен»... И если юноша его выдержит, то, как размышлял «Немец», его можно будет выводить на любую цель...
… «Менгель — Кот» как в воду канул... Наступил август 1998 года...

… - Нина Леонидовна! К вам можно?!.., - в кабинет к директору и ведущей программы «Закон и справедливость» заглянул взъерошенный Стас Каверин..., - вот те бумаги, что вы просили принести!.. Он прошёл к столу и положил перед Ниной объёмную, картонную папку... - Ты когда перестанешь называть меня на «вы»?!, - Нина строго посмотрела на мужчину, - после того, как я стала руководителем нашего, заметь,...общего проекта, ты стал мне «выкать»!..В чём дело Стас?!.. - Положение обязывает!.. - Какое положение?!. О чём ты вообще говоришь?!..Мы знакомы не первый год!.., - Нина с возмущением смотрела на, отводящего глаза, Стаса, - давай договоримся!.. Хватит строить эти, никому не нужные, официальные барьеры!..Глядя на тебя, остальные ведут себя точно также!..Слышишь о чём я говорю?!.. - Слышу!, - Стас улыбнулся, - на работе ты начальник!..Поэтому буду звать тебя на «вы»!..Это элементарная субординация!..И это, по моему, правильно, Нина, а иначе будет...бардак!.. - Я не узнаю тебя, Стасик!, - Нина засмеялась, - ты ведь всю дорогу был анархистом и презирал правила и условности!..А сейчас?!..Ты взрослеешь, мой юный друг!.. Стас присел на стул и, пододвинув стоящую на столе пепельницу, закурил, - ну так что ты решила по поводу командировки в Сибирь?!..Тема интересная!..Да и к тому же неплохо побывать дома!..Встретиться со старыми друзьями!..Там сейчас большие дела делаются!..Криминал нацепил депутатские значки.., подобрали под себя нефтеперерабатывающие заводы.., алюминий.., лес.., полезные ископаемые!... И так далее!.. - Там тема не на одну передачу!.., - Нина в задумчивости покрутила в руках ручку, - официальные власти будут препятствовать нам в съёмках!..Да и здесь...в Москве!..Ладно!!! Собирай группу!..И позвони нашим друзьям!..Мы выезжаем!..

… Через три дня, съёмочная группа, в составе Нины, Кости Арбатова, Дианы Грушинской и оператора Стаса Каверина, вылетела в Сибирь!.. Сидя в кресле авиалайнера и глядя в иллюминатор, Нина, под непринуждённую болтовню Дианы, предавалась воспоминаниям... - Скоро я увижу город, из которого пришлось...бежать!..Каким он стал!?..Прошло столько времени!.. Надо обязательно съездить на могилу к Анне Павловне..., - Нина вздохнула, - тема опять малоприятная!..Администрация области...милицейские чиновники...Перекрашенные в депутатов, бандиты...Ничего не меняется..., всё та же «весёлая гоп-компания»!..В аэропорту нас должны встретить... Заказаны номера в лучшей гостинице города... «Заповедная»!..Ох!, - Нина откинула спинку кресла, - а ведь именно мой Савушка предопределил те события, которые осенью 1995 года, всколыхнули город!..Вот я журналистка! Обличаю с экрана язвы нашего многострадального общества. Клеймлю криминал и коррумпированную власть!..А сама?!..А сама без памяти люблю мужчину с самой страшной «профессией» - палач!..Да, именно «палач»!.. Палач мафии!..Господи!..Что бы я не отдала только за то, чтобы опять, хоть на мгновение, утонуть в его бездонных глазах!..Бред!..Господи!..Ну почему всё так?!..почему?!..Что мы за...страна?!..что мы за народ?!..Народ, который так легко...списывает со счетов тех, кто проливал за эту страну свою кровь?!.. Ведь Савушка...герой!..Орденоносец!..А Сёма?!..Господи!..Увешанные боевыми наградами мальчики, вернувшиеся с никому не нужной войны!.. Оказались не нужны своей, не помнящей родства, стране!..Прокляты и забыты!..Да, именно — прокляты и забыты!..Сава..., Савушка!..Где ты бродишь, «проклятый и забытый» солдат?!..С кем воюешь, не стареющий воин...обречённого отряда!?.., - Нина с тоской смотрела на проплывающие внизу облака, - а наши девочки?!..Они так быстро растут!..Скоро им будет по два годика!..Я делаю всё так, как и обещала тебе, милый!..И жду!!!.. Слышишь, Савушка?!..Я жду!!!..Жду когда ты закончишь...войну и постучишься в дверь!..Чтобы остаться навсегда!..А пока?!..А пока я буду беспощадно «бить» с экрана тех, кто сделал тебя таким!..Государство!.. Страну бандитов!..Власть.., всех... - Нина Леонидовна!, - Диана протянула женщине яблоко, - скоро посадка!..Я так боюсь летать самолётами, что болтаю без остановки, чтобы «заговорить» свой страх!.. Нина посмотрела на девушку и, улыбнувшись, сказала, - ты ещё не знаешь что такое настоящий страх, Дианка и, дай бог, тебе его никогда не изведать!.. - Уважаемые пассажиры!.., - послышалось из динамика, - через десять минут наш самолёт совершит посадку...Просьба поднять спинки кресел и пристегнуть ремни...Температура за бортом...двадцать восемь градусов выше ноля...командир корабля и экипаж прощается с вами... - Ну вот мы и дома!, - Стас усмехнулся, - Сибирь-матушка!.. - А я в Сибири никогда не была!.., - Диана прикрыла глазки и что-то забормотала, сложив руки на груди... - Наверное молится!.., - сказал, усмехнувшись, Костик, - не понимает, глупенькая, что молиться надо не сейчас, а когда при летим и окажемся в городе, в окружении «заклятых» друзей!.. - Сплюнь!.., - засмеялась Нина... - Я бы сплюнул.., - балагурил Костя, - да попаду в нашу Дианку!..Она специально уселась слева, зная что я всегда сплёвываю через левое плечо, - он захохотал, глядя на свою молоденькую коллегу, - наша «принцесса Ди» совсем побледнела от страха!.. - Костя!..Перестань!.., - Нина погрозила Арбатову кулачком, - «леди Ди» сейчас не до твоих колкостей!..
… В аэропорту московских журналистов встретила довольно симпатичная женщина, назвавшаяся Ириной Венедиктовной, которая являлась каким-то там помощником главы города по работе со средствами массовой информации... Всю дорогу до гостиницы она без устали рассказывала о том, как, благодаря усилиям администрации, преобразовался город, как много делается для того, чтобы повысить благосостояние населения и так далее и тому подобное... Нина, пропуская мимо ушей болтовню женщины, смотрела в окно, удивляясь тому, как расцвёл и изменился город... Отреставрированные фасады старинных, купеческих домов, соседствовали с современными, из стекла и бетона, конторами, банками, офисами... Огромные рекламные щиты.., фонтаны.., пешеходные дорожки из тротуарной плитки.., скверы и парки.., стоянки с дорогими иномарками... Здание областной филармонии, увешанное афишами возвещавшими о прибытии в город очередной суперзвезды, выглядело помпезно... - Безусловно город изменился!, - думала Нина, разглядывая рестораны и кафе, бары и рестораны, кинотеатры и дома культуры...
Наконец микроавтобус свернул к «заповедной» и мягко остановился возле крыльца... Оформившись и затащив багаж с помощью сотрудников гостиницы в номера, Нина договорилась с женщиной из администрации, что созвонится с ней завтра и они обсудят все нюансы по поводу интервью с главой города...
Оставшись в своём номере одна, Нина распаковала свой багаж, приняла душ и, выйдя на балкон, невольно залюбовалась открывающимися перед ней видами... Женщина глубоко вздохнула и услышала как в комнате зазвонил телефон.. - Слушаю!.. - Здравствуйте!..Извините!..Я хотел бы услышать Нину Леонидовну!., - произнёс, приятный слуху, баритон... - Я слушаю вас!.. - Нина Леонидовна!..Ещё раз здравствуйте!..Вас беспокоит некто Митта Илья Борисович!..Вы меня наверное не помните!?..Мы встречались с вами в одном из столичных ресторанов, я тогда был с невестой, а вы ужинали с одним джентльменом!.. - Да-да!..Припоминаю!., - Нина улыбнулась и опустилась в мягкое кресло, - вы, кажется,...банкир!?.. - Всё верно!, - было слышно как мужчина засмеялся... - А как вы узнали, что мы прилетели в город?!..И где остановились!?.. - Нина Леонидовна!..Приезд в город такой знаменитой журналистки не мог пройти незамеченно!.., - мужчина откашлялся, - вы ведь, можно сказать, наша землячка!.. - Да!..Я об этом не забываю!.., - Нина накручивала на палец телефонный провод, - ну а мою «телезначимость» вы преувеличиваете, Илья Борисович!.. - Ни в коем случае, Нина Леонидовна!.., - мужчина на мгновение замолчал, - … я смел побеспокоить вас вот по какому поводу!..Мы люди...простые!..Не буду ходить вокруг да около!..Мы с моей супругой...приглашаем вас и ваших коллег...к нам...на дачу!..Как говорится.., на шашлыки!..Прошу вас, не откажите нам, Нина Леонидовна, в такой милости!..А нам вы окажите огромную честь, принять вас в своём доме!..К тому же, будет много значимых для города людей!..И вы, как говорится, могли бы совместить приятное с полезным.., пообщаться с важными для города персонами в неформальной обстановке... - Это интересно, Илья Борисович!..Передайте вашей супруге большое спасибо за приглашение!.. - Нина Леонидовна!..Так значит в полдень я присылаю за вами машину?!.. - Хорошо!..В двенадцать мы спустимся вниз!..До свидания, Илья Борисович!.. - До встречи, Нина Леонидовна!..
… В назначенный час, Нина, одевшись в лёгкую, просторную юбочку и футболку, в итальянских, солнцезащитных очках, в компании Костика и Дианы спустилась в холл гостиницы... Стас уехал в гости к своим друзьям с местного телеканала...
… - Нина Леонидовна!, - к ним подошёл молодой паренёк, облачённый в дорогой, английский костюм, - меня зовут Егор!..Я от Ильи Борисовича!.. Машины поданы!.. Нина улыбнулась молодому человеку и, кивнув Косте с Дианой, направилась к выходу... Два, отливающих перламутром, «мерседеса» стояли возле крыльца «Заповедной»... Нина со своей командой забралась на заднее сиденье одного из них и машины плавно тронулись... - Скажите, Егор!, - Нина удобно устроилась на кожаном сиденье, - далеко ли нам ехать?!.. Парень, сидевший впереди, рядом с водителем, обернулся и, улыбнувшись, ответил, - домчим за пять секунд, Нина Леонидовна!.. «Мерседесы», бесшумно урча моторами, свернули с трассы на бетонированное шоссе с указателем - «Молочаевские дачи»... За стеклом замелькали богатые красно-кирпичные коттеджи, один краше другого... Припаркованные у ворот этих чудо-дворцов «крайслеры» и «вранглеры», «порше» и «вольво»... Всё говорило о богатстве своих владельцев... «Мерседесы» скатились с пригорка вниз и поехали вдоль синего, играющего на солнце, озера... По водной глади скользили белоснежные моторки и скутера, водные мотоциклы, выбрасывая позади себя фонтаны воды, носились вдоль берега, вызывая восторг у загорающих в бикини красоток... Повсюду слышалась музыка... Диана, с открытым ротиком, смотрела на всё это великолепие, - я такого не видела ни в Борвихе, ни на Рублёвке!..Неужели это и есть российская.., нищая глубинка?!.. Костя захохотал, - ага!..Это рабочие с местных заводов отдыхают во время обеденного перерыва!.. Нина дёрнула его за рукав рубашки, - Костя!. Попридержи язык!.. Наконец машины остановились возле кованных, фигурных ворот и, дождавшись пока они откроются, заехали внутрь... Нина ахнула вслед за Дианой, увидев открывшуюся из-за молоденьких кедров «дачу скромного, российского» банкира... Большой, полукруглый коттедж в три этажа был выстроен в венецианском стиле... Колонны и статуи из белого и чёрного мрамора.., экзотические растения.., фонтаны.., в отдельном вольере бродил огромный, бурый медведь... На открытой поляне в парке дымились мангалы... В резных, увитых плющом беседках сидели, развалившись в плетённых креслах, мужчины и женщины... Неизвестно откуда неслась музыка... Шуфутинский, надрываясь, пел о почерневшем серебре и померкшем золоте... Подскочивший к машине парень в чёрном костюме и ослепительно белой рубашке услужливо распахнул дверцу... Навстречу гостям, улыбаясь во все тридцать два зуба, направлялся хозяин «дачи»... Илья Борисович Митта.., в определённых кругах более известный как «Академик». Белые, хлопчатобумажные штаны, белая рубашка.., чёрные, из тонкой кожи, перчатки.., узкие очки с золотой оправой, зачёсанные назад пепельно-седые волосы, - ну наконец-то!..А вот и вы, Нина Леонидовна!..Как я рад!..Прошу вас!..Проходите!..Сейчас подойдёт хозяйка...всего этого!.., - он махнул рукой в сторону дома, - как вы добрались?!..Без происшествий?!.. Нина, аккуратно пожав Илье руку, улыбнулась, - просто великолепно!..Погода чудесная!.. Солнышко радует!..Природа!.. Из дома, по мраморным ступенькам крыльца, сбегала им навстречу хрупкая девушка в простеньком, светлом платьице и лёгоньких босоножках... Она протянула Нине ладошку и, смутившись, сказала, - я так рада!..Вы всё таки согласились к нам приехать!..Меня зовут Наташа!..Я супруга Илюши!.. Девушка окончательно засмущалась и румянец залил её круглые щёчки... Нина искренне рассмеялась и, приобняв девушку,  сказала, - спасибо вам, Наташенька, за приглашение!..Позвольте представить вам моих друзей и коллег!..Этот тип с надменным взглядом — журналист Арбатов!..Он же просто Костик!..А эта очаровательная девушка, будущая, поверьте мне на слово, восходящая звезда — Диана Грушинская!..Но мы зовём нашу Дианочку просто - «Леди Ди»!.. Наташа, искренне улыбаясь, пожала всем руки, - пойдёмте, я провожу вас в тень!..Там вы сможете расположиться в креслах, а если хотите, то пожалуйста, бассейн с очищенной водой!..Я люблю посидеть возле воды и почитать интересную книжку!.. Нина оглядела своих спутников и, улыбаясь, сказала, - с вашего позволения, я хотела бы понежиться вон там!.., - она махнула рукой в сторону стоящих в отдалении плетёных кресел, - на солнышке!.. - Я прошу вас меня извинить!.. Надо сделать кое какие распоряжения на кухне!, - Наташа улыбнулась, - чувствуйте себя как дома, Нина Леонидовна!..Отдыхайте!..Наслаждайтесь!.. У нас ещё есть теннисный корт за домом!..А вечером, когда немного спадёт жара, можно будет покататься на катерах по озеру!.. - С вашего позволения, мы с Дианой хотели бы посмотреть на того очаровательного медведя, которого мы видели вон в том вольере!?.., - Костя взял девушку под руку... - Егор!, - «Академик» махнул рукой. - проводи наших гостей к «Потапычу»!.. Да смотри аккуратнее там!..А вас, Нина Леонидовна, разрешите проводить к шезлонгам!?.. - Вы хотели бы что-нибудь выпить?!, - спросил Илья после того, как Нина удобно устроилась в кресле, подставляя тело палящим солнечным лучам... - Я с удовольствием бы выпила холодного яблочного сока!.., - сказала Нина, наслаждаясь тишиной, солнцем и чистым воздухом... - Сейчас вам всё принесут!..Отдыхайте!.. Нина кивнула и посмотрела на удаляющуюся фигуру банкира.., - вроде бы с виду такой простой парень, - думала она, разглядывая находящуюся неподалёку беседку, в которой сидело трое мужчин, - а глаза...хищные!.. Мужчины о чём-то бурно беседовали, время от времени бросая любопытные взгляды на женщину... Нина улыбнулась и, подставив лицо солнцу, закрыла глаза...
… - Извините!, - услышала Нина... Возле шезлонга стоял высокий мужчина в светлых шортах и такой же светлой панаме... - Вы меня не помните?!, - он улыбнулся... Большая, золотая цепь играла на солнце, так же как и зубы во рту мужчины... - Ваше лицо кажется мне знакомым, - Нина заслонилась рукой от солнца, разглядывая мужчину, - вот только не могу припомнить где мы с вами виделись?!.. - А помните дачу под Горюнами?!.. Ночь... «Скорая»...Вас хотели украсть, но мы помешали!..Я Тимур!.. - Нина улыбнулась, - ну конечно помню!..Здравствуйте Тимур!..Берите шезлонг!.. Ставьте вот здесь!..Поболтаем!.. Мужчина пододвинул поближе пустой лежак и уселся на него сверху, - а я смотрю, вы это или не вы!..Поспорил вон...с друзьями, что вы и та самая знаменитая Калинина, одно лицо!.., - он громко расхохотался, - вы уж простите, что потревожил!.. - Ничего страшного, Тимур!, - Нина засмеялась, - вы мне не помешали!.. - А вы в город прилетели по работе или так...попроведовать!?, - мужчина с интересом разглядывал именитую журналистку... - Давайте не будем говорить в такой чудесный день о работе!.., - Нина пригубила принесённый ей сок, - лучше расскажите чего нового произошло в нашем городе за это время!..Хотя то, что я мимоходом увидела...поразительно!..Внешне город преобразился безусловно!..Но это лишь вершина айсберга!..Как живёте!?..Что интересного?!.. - Работаем! Стараемся поспевать за временем!.., - Тимур посмотрел на видневшееся за кедрами озеро, - живём!..А как же иначе?!..Делаем бизнес!..Куём капиталы и вкладываем деньги в развитие нашего города!..А я, уважаемая Нина Леонидовна, тружусь в сфере охранных услуг!..Возглавляю самое крупное охранное агентство в области!.. «Омега»!.. - Да-да!..Я слышала об этом!.., - Нина краем глаза наблюдала за собеседником, - ваше агентство давно занимает прочные позиции в этой сфере!.. - Ну, во-первых, оно не моё!.., - улыбнулся Тимур, - владелец «Омеги» Илья Борисович!.. - Да!..Хозяин этого дворца богатый человек!.., - Нина сняла очки и, поморщившись от яркого солнца, увидела разгуливающих «по пляжному» Костика и Диану... - Илья Борисович...меценат!.., - Тимур проследил за реакцией женщины, - сегодня к вечеру здесь соберётся весь городской «бомонд»!..Сильные и влиятельные люди!..Бизнесмены, банкиры, промышленники!...Будет интересно!.. Нина с любопытством посмотрела на мужчину, интересно будет посмотреть на них, как говорится, в домашней обстановке!.. Тимур хотел было что-то ответить, но увидев приближающегося в их сторону «Академика», лишь что-то буркнул, встал с шезлонга и сделал шаг навстречу своему шефу, - а я вот... госпожу журналистку развлекаю!.. Илья улыбнулся, - спасибо, Тимур!..Ты иди!..Я сам займусь нашей гостьей!..Вот, Нина Леонидовна!.. Он протянул женщине маленькое ведёрко с шоколадным мороженым, - почему-то я подумал, что оно должно вам понравиться!.. Нина улыбнулась, - это моё любимое!..Как вы угадали?!.. Илья присел на шезлонг, где минуту назад сидел «Магаданский», - вы знаете?!..Мне моя сестра, которая живёт с семьёй в Питере, всегда говорила, - «Илья!..У тебя есть вкус!»..Вы, как я вижу, тоже человек со вкусом, а стало быть я подумал, что раз мне очень нравится это мороженое, то и вам оно должно понравиться!.. - Смелое утверждение!, - засмеялась Нина... - Зато безошибочное!.., - «голливудской» улыбкой ответил Илья... Нина рассматривала этого, без сомнения привлекательного, мужчину... - Ничего лишнего, - думала она, слушая его рассуждения о телевидении, о прессе и так далее, - всё просто.., алюминиевый крестик на простенькой ниточке, обручальное колечко висит рядом с крестиком.., часы.., такой с виду обычный парень, каких миллионы... Он ещё молод, но пережил, по всей видимости, уже немало!.. Седые волосы..., руки, которые он прячет под перчатками!.. Что там?!.. Наколки или ужасные шрамы?!.. Интересно!.. - Так вот я и говорю, уважаемая Нина Леонидовна!.., - «Академик», как бы призывая бога в свидетели, воздел к небу руки,  - … и мы, деловые люди, и вы, представители прессы, должны идти в ногу .., помогать друг другу!..Ведь в ваших руках огромная…сила!..Вы вещаете на всю страну…и на ближнее зарубежье.., вы…власть, Нина Леонидовна!..Власть над умами наших соотечественников!... – Не преувеличивайте значение телевидения!, - Нина махнула рукой, - наш «голубой» экран, по большей степени, стал… развлекательным…Народ не сильно хочет слышать о…проблемах, которые терзают наше общество!..Своих проблем хватает!.. – Не скажите, Нина Леонидовна!.., - Илья хитровато улыбнулся, - ваш «Закон и справедливость» очень интересная программа, хотя уже и в самом названии есть…юмор!.. Ведь закон не всегда бывает…справедливым!..Мне кажется два этих понятия вообще из разных…опер!..Но…лично я, мои друзья и знакомые являемся постоянными вашими зрителями!..Чего хотя бы стоят ваши репортажи «бомбы» о…Камчатке?!..Или о Питерском порту!?..Или о коррупции в таможне!?..Или тот же религиозно-криминальный сюжет о засилии на территории России сект!?И всегда, после ваших программ, летят, как говорится,… «головы»!..Увольняют.., сажают!..Проверяют!...И не простых Ивановых, Петровых, Сидоровых!..А замов губернаторов.., высоких милицейских.., глав районов!.. Нина засмеялась, - делаем всё, что от нас зависит, чтобы воздух вокруг стал чище!.. – Не скрою!, - Илья усмехнулся, - приезд вашей группы в город кое кого настораживает!.. Он буравил женщину взглядом, - хотелось бы узнать истинную причину приезда самой Нины Калининой!.. – Истинная причина проста, Илья Борисович!, - Нина вздохнула, - с этим городом меня многое связывает!..Именно отсюда мне пришлось, в свое время, спешно уезжать!..Дабы спасти свою жизнь!... – Да-да!, - Илья сочувственно вздохнул, - я в курсе этой истории!.. – Нет, уважаемый Илья Борисович!..Это не история, как вы выразились, это трагедия!..Когда за сказанную правду пытаются убить!..Когда гибнут родные и близкие тебе люди!.., - Нина с горечью посмотрела «Академику» в глаза, - понимаете о чём я?!..Илья Борисович!..Я не наивная девочка и прекрасно понимаю, что вы пригласили меня, чтобы выяснить причину приезда в город съёмочной группы!..Разве не так!?..Так!..Мы не дети, и я давно уже всё это «прожевала»!.. – А вы, Нина Леонидовна, крутая женщина!.., - засмеялся Илья… - Да!.., - гордо ответила журналистка, - по другому и быть не может!.. – Но вы не совсем правы!, - Илья стал серьёзным, - мы с женой действительно вас уважаем и очень рады видеть вас в нашем доме!..Это честь для нас!..Ну и конечно, мне как обывателю, интересно знать, кого вы выбрали на «заклание» в нашем городе!..Это ведь, по моему,…естественно!..

… - Вот это роскошь!.., - Диана спускалась с крыльца дома, поддерживая Костика за руку, - ничего подобного никогда не видела!..Это же надо!..Такие залы!..Как в королевском дворце!.. – Согласен с тобой!..Здесь не кисло!.., - Костик оглядывался, ища глазами Нину, - бандюганское логово!, - авторитетно заявил он… - Думаешь!?, - Диана с любопытством заглянула ему в глаза, - а?!.. – Знаю!, - Костик обернулся и внимательно посмотрел на сопровождающего их везде парня по имени Егор, - и что ты всё за нами ходишь?!..Мы не нуждаемся в…конвое!.., - подобрал слово Арбатов, - слышишь?!.. – Я вам не мешаю!..Не обращайте на меня внимания, господа журналисты!.., - «Птаха» улыбнулся, - вы отдыхайте!..Могу предложить вам покататься по озеру на водных мотоциклах!.. – Здорово!, - захлопала в ладоши девушка, - всегда мечтала покататься. – Ну вот и направляйтесь на пару!, - усмехнулся Костя, - помолясь!..А меня оставьте в покое!..Я пойду, поищу Леонидовну, да поваляюсь с ней на солнышке!.. – А зачем её искать?!.., - улыбнулся Егор, - вон ваш босс вместе с моим о чём-то мирно беседуют!.., - «Птаха» махнул рукой в сторону поляны… - Адью!, - Костик кивнул и поспешил к Нине… - Ну что ты смотришь на меня, как кот на сметану?!.., - Диана засмеялась, глядя на смущённого парня, - у вас в Сибири все такие!?.. – Какие!?, - Егорка улыбнулся… - Краснеющие!?, - девушка вовсю веселилась, - ну пошли чтоли?!.. – Куда?!, - Егорка сглотнул слюну, глядя на соблазнительные формы девушки… - Как куда?!..На водных мотоциклах гонять!, - Диана взяла «Птаху» под руку, - а почему ты в такую жару в пиджаке?!.. – Видишь ли.., - парень насупился, - это у нас форма такая!.. – А!..А я думала, что ты под пиджаком пестик прячешь!, - хохотала девушка, - ты ведь с виду такой…важный!!!.. – Нет!..У меня «пистоля» нет!.., - парень осмотрелся вокруг, - он мне и не нужен здесь!..Тут всё под наблюдением!.. – Но я видела всего лишь двух – трёх охранников!.., - Диана заглянула Егору в лицо, - где они прячутся!?.. – Это секрет!, - гордо ответил «Птаха», - и большой «сюрприз» для тех, кто попытается нарушить покой хозяев дома!.. – Класс!, - вздохнула девушка, - а тебе наверное много платят?!..Уж коли ты ходишь в пиджаке в такую жару!.. – На жизнь хватает!, - уклончиво ответил парень, подходя к небольшому причалу, возле которого были пришвартованы катера и водные мотоциклы… На отпалированных водой и временем досках причала, двое парней атлетического телосложения играли в нарды.., громко обсуждая каждый бросок… Заметив «Птаху» в компании молоденькой москвички, они замолчали и уставились на не совсем скромный купальник девушки… Егор вынул из кармана пиджака миниатюрную рацию.., - «Филин»!..Я «Малыш»!..Приём!.. Рация зашипела в ответ, - что у тебя, «Малыш»?!.. – Одна из наших гостей изъявила желание прокатиться по воде!.. – Желание гостей – закон!..Головой отвечаешь!.. – Понял!.. Диана с любопытством слушала разговор, - так значит того, кто всё видит зовут «Филин»?!.. – Это лишь позывной!.., - «Птаха» снял пиджак и аккуратно сложил его на траве, следом последовали рубашка и брюки.., венчали композицию остроносые туфельки… Пристегнув рацию к плавкам, он крикнул наблюдавшим за ними парням, - отвязывай «мустанга», «Ричи»!.. Один из них поднялся и направился к крайнему, ярко-красному мотоциклу… - Ну что?!, - «Птаха» по детски улыбнулся, - карета подана!..Поехали?!.. Диана махнула и они побежали к причалу…

… - Вот, Нина Леонидовна!..Рекомендую!, - «Академик» подвёл к женщине высокого, импозантного мужчину сорока с лишним лет, с обезоруживающей улыбкой на чисто выбритом, загорелом лице, - позвольте представить вам!?..Леонид Сергеевич Дерюгин!..Человек на столько достойный, насколько же уникальный!..Умница!..Бизнесмен!..Директор множества предприятий как у нас в стране, так и за рубежом!... –
... - Не преувеличивай, Илья!.., - «Апостол» улыбнулся, с интересом разглядывая Нину, - а в жизни вы намного интереснее, чем на экране!.. - Благодарю вас!, - женщина протянула ему руку, - будем считать, что вы сделали мне комплимент!.. - А я вот только позавчера прилетел из Парижа!..Поэтому ещё не совсем акклиматизировался, - мужчина продолжал улыбаться, - а сегодня звоню Илье, а он мне говорит, что сама Нина Калинина обещала быть на шашлыках!..Вот я и поспешил, чтобы лично засвидетельствовать вам своё почтение!.. Нина засмеялась, - благодарю вас, Леонид Сергеевич!.. - Если хотите, Нина Леонидовна. То я мог бы на следующей неделе устроить вам экскурсию по городу!..Поверьте!..Закрытых дверей в этом городе для меня нет!.. - Охотно верю, Леонид Сергеевич!.., - Нина встала с шезлонга, - но пока я хотела бы сама, как говорится, незамыленным взглядом осмотреть местные «достопримечательности»!..Вы не проводите меня в тень!?..А то сегодня я кажется перегрелась!.. - С огромным удовольствием!, - «Апостол» подставил женщине согнутую в локте руку и Нина, оперевшись на мужчину, направилась по направлению к дому... «Академик» остался на поляне, ведя непринуждённую беседу с Костей Арбатовым...

… - Батя!..машины у подъезда!, - пробасил «Гетман», заглядывая в кабинет к «Немцу»... - Хорошо, Алёша!..Я сейчас спущусь!.., - вор поднялся с кресла и вышел из-за стола.., - Люсьен!.. Открылась дверь и на пороге появилась Люся в жёлтом, обтягивающем костюме... Пышная, рыжая копна волос была зачёсана и заплетена в две очаровательные косички... Саша засмеялся, - над твоей головой опять Лайза поиздевалась?!..Кстати. Где она?!..Я не видел её с завтрака!.. - Эта несносная девчонка в данный момент гоняет чаи с тётей Глашей на кухне!.., - Люся улыбнулась, - она никому не даёт покоя!..Лишь тётя может справиться с этой пантерой!.. - «Интеллигент» приехал?!.. - Да!..Он во дворе!..беседует с охраной!.. - Хорошо!.. Поехали к семейству Митта!..Говорят Калинина уже там!..Интересно, что привело её в город?!
… - Генрихович!!!, - из кухни выскочила раскрасневшаяся Лайза, - я по своим каналам узнала, что вы намылились на шашлыки!?..Возьми меня с собой!..Я не видела Наташу со времени их с Ильёй свадьбы!..Я очень соскучилась!.. Саша, остановившись у дверей, с обречённостью посмотрел на Люсю, - обещаешь себя хорошо вести?!.. - Зуб даю!, - засмеялась Лайза, обнажая коралловые зубки, - в натуре!..Век воли не видать!.. Саша захохотал и, распахнув дверь, крикнул, - в машину...геморрой!.. - За геморрой...ответишь!, - девушка гордо вскинув головку прошествовала мимо изумленного Саши... - Разреши я её... застрелю!?, - засмеялась Люся, выходя вслед за «Немцем», из дома...
...Сидя в машине рядом с Сашей, Лайза без умолку болтала о каком-то институтском «авторитете» по прозвищу «Стоматолог», который якобы набрался смелости и стал «клеиться» к девушке, но когда узнал, что Лайза «протеже» самого «Немца», сделал в штанишки «пи-пи»!.., - девушка заразительно смеялась, перекрикивая летящую из колонок музыку... - Ты можешь помолчать хоть минуту!?.., - спросил поморщившись «Немец», потирая виски руками... - А зачем?!.., - изумлённо спросила Лайза, - я дала себе слово «сворачивать кровь» тебе и твоей свите, пока не увижусь с Лёнькой!..Вот уже два года ты «кормишь» меня обещаниями и только!.. Она надула губки... - Скоро!..Может быть!, - Саша отвернулся к окну, - а пока посиди хоть минуту спокойно!..Вампирша!.. Лайза, фыркнув, переключилась на сидевшую рядом с водителем, Люсю, - скажи!..А у тебя с Васькой серьёзно!?.. «Портниха», развернув голову, непонимающе уставилась на девушку, - что ты тут опять выдумываешь!?.. - И ничего я не выдумываю!, - фыркнула Лайза, поправляя на голове большую, цветастую панаму, - он постоянно, выходя от Генриховича, по часу виснет в твоей комнате!.. - Или ты замолчишь, Елизавета!, - грозно сказала Люся, - или я...выброшу тебя из машины на полном ходу!.. - А что я такого сказала?!, - Лайза невинно вытаращила и без того огромные глазки, - я ведь ничего!..Васька, в отличии от многих, нормальный чел!.. Мне он тоже нравится!.. - Лиза!!!, - Люся прикрикнула, - не суй свой носик туда, куда не следует!.. - Хорошо!..Не буду!.., - девушка откинулась на спинку сиденья и, с минуту помолчав, сказала, - всё равно мой Лёнечка круче вас всех вместе взятых!..
… Наконец показался указатель «Молочаевские дачи» и «мерседесы», мигнув поворотниками, свернули в сторону элитного посёлка...

… Нина, держа под руку «Апостола», прогуливалась по аллейкам небольшого парка... - А вон там!..Видите Нина Леонидовна!?..Павлины бродят!.., - мужчина указал рукой на декоративное ограждение, за которым, распустив свои веерообразные хвосты всех немыслимых раскрасок, бродили королевские птицы... - Да!..Всё это конечно великолепно!.., - Нина улыбнулась, - всё кругом так и плещет роскошью!..Но... - Что же вас смущает?!, - «Апостол» остановился и с улыбкой посмотрел на женщину, - всё, что вы видите вокруг, приобретено на честные деньги!..Илья Борисович один из богатейших людей области!.. Олигарх, как сейчас принято говорить!..Благодаря его стараниям и капиталовложениям, в области возводятся дома культуры, проводятся выставки и концерты...Он является генеральным спонсором детской футбольной команды!..Его усилиями в регион притянуты западные инвесторы... Послышался шум подъезжающих машин и возле крыльца дома остановились два, представительского класса. «мерседеса»... Из первой машины выскочила молоденькая девчушка в огромной панаме и коротеньких шортиках... - Кто пожаловал?!, - спросила Нина, наблюдая за тем, как из машины, вслед за высокой, рыжеволосой, в бейсболке, девушкой, выбрался мужчина лет тридцати пяти с тростью, в коротко рукавной рубахе и брюках чёрного цвета... Мужчина огляделся и водрузил на нос стильные солнцезащитные очки... - Это?!.., - «Апостол» задумался, - это...очень влиятельный человек!.. Меценат!..Александр Генрихович Миллер!.. - Представьте нас друг другу!, - Нина вновь взяла «Апостола» под руку и потянула в сторону дома... Возле «мерседесов» уже собралось немало народу, в том числе и хозяин дома... Нина заметила мелькавшую панаму Кости Арбатова... - Александр Генрихович!, - «Апостол» бесцеремонно растолкал собравшихся, - разрешите вам представить нашу московскую гостью!..Нашу землячку!..Нину Леонидовну Калинину!.. «Немец» снял очки и открыто улыбнулся, - очень рад познакомиться с вами лично!..Постоянно смотрю ваши программы! Нина, протягивая руку, улыбнулась. - благодарю!..Тут сегодня действительно весь «бомонд»!.. Саша. Прищурив глаза, внимательно разглядывал женщину, - мне рассказывали о вашем...бесстрашном «демарше» против местного криминала в 1995 году!..Меня тогда..., увы, не было в городе!..Не мог лично насладится этим зрелищем!.. Нина вздохнула, - в то время я много недопонимала в том, о чём говорила с экрана!..Сейчас я сделала бы всё по другому!..А вы в какой области трудитесь, Александр Генрихович?!.. - В разных областях. Нина Леонидовна!, - «Немец» кивнул «Апостолу» и тот удалился, - туризм.., ценные бумаги.., недвижимость.., гсм!.. Нина, покачав головой, улыбнулась, - короче, вы там, где большие деньги!.. Саша утвердительно кивнул головой, - я люблю играть по крупному!..Это нормально!..Деньги во многом являются решающим фактором!..Нина Леонидовна!..Разрешите на сегодняшний вечер быть вашим спутником!?..Я буду ухаживать за вами!..Доставьте мне такое удовольствие!..Прошу вас!.. Вот только танцор из меня никудышный!.., - Саша посмотрел на покалеченную пулей ногу, - но всё остальное у меня в полном порядке!.. Нина засмеялась, - сделайте одолжение!..Я не против!..А как же Леонид Сергеевич?!..Он вроде бы собирался опекать меня этим вечером?!.. - Не беспокойтесь!, - вор засмеялся, - это не есть проблема!..

… - Если ты будешь меня игнорировать, Жорик!..То я скажу Генриховичу о тебе много гадостей!, - Лайза едва успевала за уходящим от неё быстрым шагом «Интеллигентом»... мужчина, резко остановившись, обернулся и девушка с разбега уткнулась ему в грудь... - Ну что тебе от меня надо...Пенелопа?!.., - Жора закатил глаза в небо, сжимая в бессилии кулаки... Лайза сочувственно посмотрела на мужчину, - что?!..Ударить хочешь?!..А нельзя!..Понимаю!. В противном случае Генрихович порвёт тебя на Уругвайский флаг!..Я просто хочу с тобой поговорить!.. - Говори!.., - «Интеллигент» сжимал руки на груди, - только покороче!..У меня мало времени!.. - Всё просто!.., - девушка улыбнулась, - скажи мне!..Когда я увижу моего Лёньчика!?..Ну?!..Два года меня обещаниями кормишь!..Надоело!!!..Слышишь?!, - Лайза потрепала его за рукав... - Скоро..., возможно!, - «Интеллигент» отдёрнул руку... - Конкретнее!!!, - девушка вновь вцепилась в рукав и стала с усилием его трясти, - говори, «Берия»!..Иначе... - Я же тебе сказал, … баракуда, что скоро!.. - Ну смотри!!!, - Лайза погрозила мужчине пальцем, - если не сдержишь слово.., то я тебе такую...подлянку подкину!.. Тут девушка заметила направляющуюся к дому Наташу. - Ната!!!, - Лайза замахала рукой и бросилась навстречу подруге... «Интеллигент». облегчённо вздохнув, направился по своим делам...
… К вечеру в дом «Академика» съехалось много гостей... На берегу озера были накрыты богатые столы... Официанты, в бабочках, разносили на серебряных подносах жаренное телячье мясо, лебедей, осетров и шампанское... Играл скрипичный квинтет, облачённый во фраки, из местной филармонии... Горела иллюминация, а после того, как цыгане спели свои зажигательные песни, был фейерверк... Нина, насладившись изысканной кухней, с улыбкой наблюдала за тем, как Костик и Диана, не желая упустить момент, без устали общались в неформальной обстановке с гостями господина банкира... - Ну как вам сегодняшний вечер?!, - «Немец», совершенно трезвый, усталыми глазами посмотрел на женщину, - надеюсь вам понравилось гостеприимство Ильи Борисовича?!.. - Всё очень мило и...театрально!.., - засмеялась Нина, указывая на безобразно толстого мужчину, поливающего шампанским визжащую от восторга девицу в чисто символической одежде, - «слуги народа» умеют отдыхать от трудов праведных!..Саша презрительно посмотрел в сторону колоритной парочки и, поморщившись, сказал, - это...существо...новый директор местного телевизионного канала!..Бывшего «босса», вашего тогдашнего шефа, уволили после вашего эфира, Нина Леонидовна!.. - Да-а!.., - женщина перевела взгляд на «Немца», - Николай Васильевич хоть и был порядочной...скотиной, но такого себе не позволял!..О времена!..О нравы!..Какой чудесный вечер!... Вдруг раздался оглушительный взрыв... Нине, в первое мгновение показалось, что земля перевернулась вверх ногами... Свет потух и началась паника... В первые минуты Нина ничего не могла понять, лёжа на земле придавленная чтим-то телом... Земля забилась и в рот и в нос, не давая свободно дышать... Лежащий сверху мужчина, закрывая её своим телом, прижимал рукой голову женщины... Кругом слышались крики и визг.., где-то захлопали одиночные выстрелы... Неподалёку выла раненая собака... Громко стонала облитая шампанским девушка... - Да...отпустите вы...меня...наконец!.., - Нина, отфыркиваясь, попыталась сбросить с себя мужчину, - вы...меня...задушите!.. - Одну минутку!, - её спаситель встал и, подхватив Нину под руку, помог ей подняться на ноги.., - вы целы?!.. Нина, отдышавшись, сказала, - вроде бы...да!..Спасибо!.. Нина попыталась разглядеть в темноте лицо мужчины... - В таком случае,...извините!..Вынужден вас покинуть!.., - он незаметно исчез... Нина почувствовала, что ноги у неё задрожали и к горлу подступила тошнота... Нащупав опрокинутый стул, она подняла его и, установив, осторожно присела... Вокруг что-то кричали, кто-то громко рыдал, проклиная всё на свете... - Нина Леонидовна!..Вы в порядке?!.., - к женщине, опираясь на трость, в плотном окружении телохранителей, подошёл «Немец»... - Да!..Руки, ноги целы!.., - ответила она, - а как вы?!.. - Спасибо!..В порядке!, - «Немец» посмотрел на светившийся циферблат часов, - я думаю вам надо уехать в гостиницу!..А то скоро здесь появится много узкопрофильных специалистов!.. - Но здесь...мои коллеги!, - Нина растерянно озиралась вокруг... - Их сейчас найдут! ..Не беспокойтесь!.., - вор вложил в руку женщины жёсткий, пластиковый прямоугольник, - вот номера моих телефонов, Нина Леонидовна!..После того, как вас отвезут в гостиницу и вы как следует отдохнёте, мы созвонимся...и обо всём поговорим!..До свиданья!.., - «Немец» кивнул и, закрываемый со всех сторон рослыми охранниками, направился к машинам... - Нина Леонидовна!, - услышала женщина позади себя хриплый баритон, - ваши друзья уже в машине!..Пойдёмте!..
… Приняв душ и приведя себя в порядок, Нина намотала вокруг головы полотенце и, запахнув огромный, розовый халат, прошла в комнату.., - Дианка!..Кофе готово?!.., - спросила она, усаживаясь в кресло, - голова не соображает!.. - К вам можно?!, - в номер ввалился, как всегда взъерошенный, Костик, в сопровождении озадаченного Стаса. - Разговаривал со следаками, - начал Арбатов, усаживаясь в кресло, - с вас, «босс», тоже хотят снять показания, но я сказал, что в данный момент Нина Леонидовна ни с кем ни с состоянии разговаривать!.. Они сказали, что придут утром!.. - Да, ребятки!, - Стас присвистнул, - ну и...история!..Слава Богу всё живы!.. - прокурорские говорят, что взрыв.., - начал было Костя, но зазвонил телефон... - Слушаю!, - подняла трубку Диана, - Нину Леонидовну?!..Минутку!.. - Да!..Я у аппарата!.., - Нина поудобнее устроилась в кресле, - это вы, Илья Борисович?!..Да нет, спасибо!..Всё хорошо!..Да!..До свидания!.., - Нина положила трубку, - хорошенькое у нас с вами начало!..Что скажешь, Костик?!... - А скажу я то, что сегодня нам посчастливилось «поручкаться» со многими, прямо скажем, интересными людьми!.., - Арбатов встал с кресла и зашагал по комнате, - почти вся криминальная верхушка города оказала, как говорится, нам честь!.. - Ты зря времени не терял!.., - улыбнулась Нина, - много интересного накопал?!.. - Кое что есть!.., - Костик засмеялся, - но факты требуют подтверждения!..Это вам, Нина Леонидовна, журналистская фортуна преподнесла подарок, в качестве «кавалера на вечер», в лице, как говорят бандиты,... «смотрящего», вора в законе...Саши «Немца»!.. Нина округлила глаза и выронила из руки расчёску, - кого?!!.. - Да, именно!..Вы весь вечер провели в обществе милого, молодого человека, который является здесь... «крёстным отцом»!..Или... «батей»!..По нашему, по российски!.., - подвёл черту Костя, - а наша «Леди Ди», - он посмотрел на разливающую кофе Диану, - сдружилась с молодой особой по имени Лайза, которая, как мне удалось выяснить, является «протеже» этого... «Немца»!..Фигура этого господина...одиозная!..К власти он пришёл в 1995 году, после загадочной смерти одного... авторитета по кличке... «Барин»!.. - «Барин»?!, - Я слышала это...прозвище ещё тогда, когда жила в этом городе!.., - Нина покусывала кончик чайной ложечки... - Это было три года назад.., - продолжал Костя, - с тех пор.., прошагав по трупам, «Немец» добился полной криминальной власти в городе!..Очень жёсткий и опасный человек!..А Илья Борисович, по кличке «Академик» и Леонид Сергеевич, по кличке «Апостол». Являются его ближайшим окружением!..Вот она, тема для большой программы!.., - Костя поднял вверх руку с вытянутым пальцем, - это «клондайк» для нас!..Тут и коррупция!..И депутаты!..И...воры!..Тут всё!..Нефть!..Газ!..Лес!..Уголь!..Алюминий!..Вы представляете какими бабками ворочает эта компания?!.., - Костик оглядел внимательно слушавших его коллег. - предлагаю разворошить этот...ужатник?!.. - Тсс!, - Нина приложила палец к губам, - ты думаешь, что ты говоришь, Костя?!.. - Ну конечно!..Мы не для этого сюда прилетели!.., - поддержал «игру» Стас, ошалевшими глазами глядя на Арбатова и круча пальцем возле виска, - вы как хотите, а я пошёл спать!..Уже второй час ночи!..

… На утро в номер Нины постучали... Женщина, накинув халат, открыла дверь и заспанными глазами уставилась на стоящих в коридоре двух мужчин... - Доброе утро, Нина Леонидовна!..Мы из прокуратуры!.., - мужчина, стоящий ближе, развернул красные корочки, - старший следователь по особо важным делам прокуратуры области...Чегонин!.., - представился он, - а это Горобец Валерий Александрович!..Зам начальника уголовного розыска города!.. Второй мужчина улыбнулся и, достав удостоверение, показал его Нине... - Проходите!, - посторонилась Нина. Пропуская утренних гостей в номер, - устраивайтесь в комнате!..А меня прошу извинить. Я ненадолго!..Лишь приведу себя в порядок!..
… - Нина Леонидовна!.., - следователь открыл папку, - мы потревожили вас по поводу вчерашнего взрыва!..Этим занимается Областная прокуратура и наше ведомство!.. - Я всё понимаю!, - Нина, умывшись и наспех приведя голову в порядок, поставила на столик три чашечки горячего кофе, - задавайте ваши вопросы!.. - Что вы можете нам сообщить по поводу того, что случилось на даче банкира Митты?!.., - следователь внимательно посмотрел на женщину... - Ничего особенного я сообщить вам не могу!, - Нина, обжигаясь, отпила ароматный напиток. - всё было хорошо!..Все отдыхали!..Веселились.., а потом вдруг...этот взрыв!..Паника!..Я ничего толком не видела!..свет погас!..А потом меня и моих коллег увезли в гостиницу!.. - Да!..Мы уже опросили Арбатова и Грушинскую!... - розыскник улыбнулся, - не для протокола, Нина Леонидовна!..Как вы, такая известная телеведущая и журналистка, попали в эту...сомнительную компанию?!.. - Под словом «сомнительная», вы имеете ввиду всех этих банкиров, бизнесменов, сотрудников администрации, артистов?!.., - Нина поставила чашечку на стол и. Улыбнувшись, посмотрела на Горобца, - я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду!?.. мужчины рассмеялись, - бросьте, Нина Леонидовна!..Мы с вами в одной лодке!..Вы с экрана телевизора клеймите то, с чем мы воюем здесь, на местах!.. - Не знаю, господа милиционеры, по поводу...лодки!.., - Нина глубоко вздохнула, - но я никогда...и ни о ком не делаю скоропалительных выводов!..Я прилетела в любимый город.., а тут такое!.. - Ну хорошо, Нина Леонидовна!.., - следователь положил перед собой чистый бланк, - давайте оформим ваши показания документально и мы удалимся, и не будем вам мозолить глаза!.. - Хорошо!.., - женщина кивнула и откинулась в кресле, - поехали!.. - Фамилия, имя, отчество.., год рождения.., место рождения!.. - Калинина Нина Леонидовна.., 1972 года рождения.., московская область.., Химки...


… - Ну?!..Чем порадуешь?!., - «Немец», усталыми и красными от бессонной ночи глазами, посмотрел на вошедшего в гостиную «Филарета»… Вася вздохнул и, пройдя в комнату, бухнулся в кресло, - сильно досталось лишь музыкантам!..Бомба была напичкана шурупами и болтами!.. Самопроизвольный взрыв!..Неаккуратное обращение!..Один из скрипачей пострадал больше других!..Из его, буквально разорванного тела, до сих пор в морге вытаскивают…начинку!..По всей видимости он поскользнулся на влажной траве и рухнул на чехол от скрипки, где и лежала бомба!..В общем, он принял на себя почти весь заряд!..Голову нашли возле пирса!.. – Ладно!..Разбирайтесь в этой истории!.., - «Немец» вздохнул, - у меня другой головняк!..И это будет «похлеще»!.. – Ты о чём, батя?!.. – Я?!, - Саша задумчиво посмотрел на «Филарета», - о московской журналистке!..О Нине Калининой!..

… Конец августа в таёжной глубинке выдался сухой и невыносимо знойный… Даже гнус был прибит к земле нестерпимой, дневной жарой, только лишь ночью, полчища огромных комаров поднимались с бесчисленных болот… - Ты не спишь, лягушонок!?, - Иваныч присел на соседнюю койку и с какой-то щемящей тоской посмотрел на парня, - вот и мне не спится!..Слышь!?..Филин ухает!.. Лёнька улыбнулся… За два прошедших года, из худого и угловатого паренька, он превратился в стройного, сильного мужчину… Стальные мускулы канатами опоясывали поджарое тело… Гордый, холодный взгляд серых глаз завораживал… Лёнька сел на кровати и, поиграв мускулами, спросил глухим баском, - вижу сказать что-то хочешь, да мнёшься, Иваныч!..Говори!..Не тяни кота за все… «подробности»!.. Мужчина откашлялся и, посмотрев на чадившую лампадку, сказал, - завтра прилетит «вертушка»!..Вот и всё…, лягушонок!..Мы обучили тебя всему, что умеем сами!..Больше нам дать тебе нечего!.. Он снова замолчал, оглянувшись на подошедших к ним остальных «учителей» кровавого ремесла… Мужчины, молча, рассаживались, кто на ящики, кто на кровать… Лёнька медленно взглядом обвёл собравшихся… «Мазут», «Пых», «Поликарп», «Дерсу», «Мизинец», дядя Федя… За два года они стали его семьёй… Каждый из них в отдельности бесподобный специалист своего дела!.. Мастера с большой буквы… Спецы… Профи… - Лягушонок!, - продолжал Иваныч, - завтра твой «выпускной» экзамен!.. Лёнька подобрался… - Завтра с этой «вертушкой» прилетят на «охоту» шесть спецов!.. «Охоту» на тебя, лягушонок!..Это будет экзамен не только для тебя, но…и для нас!..Понимаешь?!.. Лёнька кивнул… - Ты стал…мужчиной!.., - Иваныч улыбнулся, - ты…профессионал!.. – Да…, малыш!, - дядя Федя похлопал парня по колену, - в тебе заключена большая сила!.. Используй грамотно те знания, которые мы тебе дали!.. – Экзамен будет продолжаться до тех пор, пока или «охотники», или ты не будете физически уничтожены!.., - Иваныч тяжело вздохнул и продолжил, - но они, в отличии от тебя, не знают, что им придётся не просто «охотиться», а «охотиться» чтобы… выжить!.. Лёнька напряжённо слушал… - Вспомни всё, чему мы тебя учили…и отнесись к этому как к...игре!.., - «Пых» пытался скрыть своё волнение, - только так у тебя всё получится!..Ты отличный...игрок, лягушонок!...Вся наша жизнь...игра!.. - Он уже не лягушонок, парни!, - Иваныч отстегнул от пояса фляжку, - давай, «Дерсу»!..Тащи кружки.., мясо!..Выпьем манёхо спиртику за Лёньку!..Как там тебя по батюшке?!.. - Петрович!, - сказал тот... Во!..За Леонида Петровича!..Дай бог ему завтра удачи!..
… - Ну что, сынок?!, - Иваныч обнял за плечи вышедшего на свежий воздух Лёньку, - о чём думаешь?!.. Парень посмотрел в даль, на верхушки вековых сосен, будто бы пытаясь найти ответы там, в таёжной бескрайности... Ответы на те вопросы, которые порой вспыхивают в голове, - быстро пролетело время, Иваныч!.. - Да!..Два годика как с куста!, - вздохнул мужчина, - боюсь теперь как бы нас всех...за ненадобностью не «списали»!.. А то окажемся сейчас...лишними свидетелями!.. - А ты скажи мужикам, чтоб...уходили сегодня!..Тайгу они знают!.., - юноша сочувственно посмотрел на своего учителя, - с теми дядьками не стоит играть в... «русскую рулетку»!.. - Нет, сынок!, - мужчина усмехнулся, - от судьбы не убежишь!..Да и мы не лыком шиты!..Если что, то все здесь останутся...навечно!..К тому же охота посмотреть на что я потратил два года своей жизни!.. - Ты во мне сомневаешься?!, - Лёнька усмехнулся... - Нет, малой!..В тебе у меня сомнения нет!..Я с самого начала знал, что из тебя будет толк!.., - Иваныч с удовлетворением окинул взглядом взведённое, как пружина, тело юноши, - ложись сегодня пораньше!..Отдыхай!..Завтра у тебя тяжёлый день!.. - Пойду пройдусь немного, а потом лягу!.., - улыбнулся Лёнька, - тайгой подышу!..
… Юноша не спеша направился к небольшой речке, протекающей в двух километрах от базы... Сгущались сумерки, и таёжный лес погружался в дрёму, отдыхая от дневного солнечного пекла... В небе светила полная луна, отбрасывая от деревьев, своим голубоватым свечением, причудливые тени...
Присев на большой валун и захватив ладонью горсть разноцветных камушек, юноша стал кидать их в кристально чистую, быструю воду... Лунный диск отражался в воде, изламывая свои правильные формы в неспокойном течении... - Ну вот и всё!, - думал Лёнька, глядя в своё отражение, - завтра всё решится!..А когда я...прикончу этих «охотников», то что будет дальше?!..А дальше я буду...марионеткой у бандитов!..А потом.., в конечном счёте меня... «спишут»!..А на моё место придёт другой!..Да!..Жизнь — игра!..Но и играть по чужим правилам я не буду!..Это точно!.., - он вздохнул, - а Лайза?!..Она уже...отвыкла от меня!!! В письмах пишет о институте.., о всякой всячине!..Хотя это в принципе и понятно!..Письма читаются!..Что будет дальше?!.., - юноша поднялся с камня и не спеша побрёл к лагерю...
… На следующее утро он проснулся раньше обычного... Полежал, глядя на брезентовый потолок огромной, армейской палатки и, откинув покрывало, резко вскочил на ноги... Прихватив у выхода, наполненное водой, ведро, он вышел наружу и отправился умываться...
… Вертолёт прилетел в полдень... Уединившись в палатке с «Интеллигентом» и попивая горячий, душистый чай, они неторопливо беседовали... - Ну, короче, расклад следующий!, - Жора посмотрел в глаза Лёньке, - там со мной прилетели шестеро «чехов»!..Парни горячие.., с бывалым опытом!..Отмороженные напрочь!..Они не знают, что их ожидает!.. Сейчас, после того как оценят предложенную им для покупки партию оружия, ты должен спровоцировать их на агрессию!..А дальше...Ну а дальше всё зависит от тебя, «Солист»!..при себе у тебя не должно быть никакого оружия!..Даже ножа!..Ясно?!.. Лёнька усмехнулся, - слушай, «Интеллигент»!. Я всё понял!..Давай побыстрее с этим покончим!..От Лайзы письмо привёз?!.. Жора улыбнулся и достал из кармана сложенный вчетверо листок, - и как ты с ней справлялся, Лёня?!..Она же совершенно...дикая!.. Парень захохотал и, окинув «Интеллигента» колючим взглядом, ответил, - с вами по другому нельзя!.. - С «нами», Лёня!..С «нами»!.., - поправил его мужчина, - это тебе надо хорошенько запомнить!..И ещё.., - «Интеллигент» вздохнул и, выбив из пачки сигарету, прикурил, - затягивать «мероприятие» не будем!..Скоро начнём!..Ты готов?!.. Лёнька вскинул руку в пионерском приветствии и сквозь зубы выдавил, - всегда готов!!!..Считай, что они уже мертвы!.. - Ты самоуверенный тип!, - Жора поднялся с ящика и, отмахнувшись от надоедливого комара, с улыбкой сказал, - минут через десять подходи!..Мы почти закончили!..Покрутишься возле нас и начинай «концерт»!.. Лёнька махнул рукой и углубился в чтение, любуясь мелким и таким родным почерком, - «Здравствуй, мой любимый!..Мой единственный мужчина на земле!..Пишу тебе, а у самой такое ощущение, что ты сидишь напротив и смотришь на меня своими лучистыми, немного грустными глазками!..Я так люблю тебя, мой Клайд, ты даже представить себе не можешь!..Я живу тем, что знаю...ты где-то рядом!..Что мы встретимся с тобой и будем бесконечно счастливы вдвоём!..Помнишь?!..Ты это я, а я это ты!..И никого больше в целом свете, лишь мы и наша любовь!..» - Любовь!, - юноша улыбнулся своим мыслям, направляясь туда, где слышались громкие, мужские голоса... Ноги, затянутые в армейские полусапожки мягко утопали в песке, сквозь который местами пробивалась, вытягиваясь к солнцу, таёжная трава...
… На небольшой поляне. Возле сложенных штабелями ящиков, стояла группа мужчин, что-то бурно обсуждавших между собой... Жора «Интеллигент» четь в стороне разговаривал о чём-то с полным, высоким мужчиной кавказской наружности... Собеседники мило улыбались друг другу, как старые, добрые приятели... Лёнька отломил от кустарника ветку и, похлопывая ей по голенищу полусапожка, развязной, непринуждённой походкой приближался к «тёплой» компании... Юноша сразу и безошибочно определил в толпе тех шестерых, которых ему предстояло в дальнейшем... убить!.. Здоровые, смуглые парни с хищными, уверенными взглядами. Под камуфлированными костюмами угадывались натренированные, сильные тела...
Лёнька сплюнул в песок и не спеша подошёл поближе... Двое чеченцев о чём-то разговаривали на своём гортанном наречии, временами бросая косые взгляды на «Интеллигента», по прежнему беседующего с толстяком, третий молча слушал своих соплеменников, в задумчивости нахмурив лоб... Юноша нахальным взглядом уставился в молчавшего... Тот, почувствовав на себе пристальный взгляд парня, поднял глаза. - что уставился?!.. Голос был низкий и неприятный... Лёнька усмехнулся и сплюнул на ботинок мужчины... Тот, не веря своим глазам, мгновение разглядывал стекающую по носку слюну, затем, налившись краской, заорал, вытаращив глаза, - да я...твой мама!..Да я... резать!.. - Что ты сказала..., обезьяна!?, - Лёнька отступил на пол шага назад, стараясь держать в поле зрения всё пространство поляны... с пол минуты висела зловещая тишина, было слышно лишь как шумят вековые кроны деревьев, да пищит растревоженный над поляной гнус... - Убей его, Салман!!!, - заголосили кавказцы, с усмешкой разглядывая наглого юношу, - раздави эту...вошь!!!.. Лёнька боковым зрением заметил Иваныча, нервно разминающего папиросу... - Убей его!!!..Чего ждёшь!?, - раздались голоса, - убей!!!.. Кавказец зарычал, оскалил зубы и, сжав кулаки, двинулся на юношу, - щенок!!!..Сейчас я тебя...кончу!!!.. - Кишка тонка!..Чернозадый!.., - спокойно произнёс Лёнька и посмотрел в чистое, без единого облачка, голубое небо, - подгребай, чухан бородатый!!!.. Салман что-то гневно вскрикнул и, размахнувшись, ударил, целясь в лицо... Лёнька легко увернулся и, отступив в сторону, громко рассмеялся, - да ты...балерина, а не боец!... Целься лучше, макака!!! Чечен изрыгнул из себя рык, похожий на рёв льва и вновь бросился на юношу, - русская собака!!!.. - А вот это уже перебор, зверёк!, - юноша перехватил руку мужчины, поднырнул под ней и молниеносным ударом переломил её в локте... Истошный вопль разнёсся по тайге, - у-у!..Мать!..Больно!!!..У-у!!!.. Мужчина рухнул на колени, прижимая к груди покалеченную руку... Лёнька крутанулся на носке и оглушительным ударом ноги в голову послал противника в глубокий нокаут... - Стоять!, - крик «Интеллигента» заставил остановиться бросившихся было на выручку озверевших чеченцев, - стоять!!!.. Лёнька спокойно отошёл от распластованного на земле мужчины и внимательно наблюдал за тем, как разворачиваются события... - Он покалечил моего брата!, - заорал толстяк, обращаясь к «Интеллигенту», - что это за... «обморок»!?.. - Это...разнорабочий!.., - после небольшой паузы вымолвил Жора, - ты погоди, Саид!..Не гони лошадей!..Парень...контуженный!..Кстати, у вас, в Чечне!..Так что не стоит пороть горячку!.. То, что произошло в следующее мгновение, заставило всех невольных очевидцев, буквально остолбенеть... Начавший приходить в себя, Салман приподнял голову и бессмысленным взглядом оглядел поляну... Затем, после того как его глаза остановились на невозмутимом юноше, он что-то злобно зашипел и потянулся здоровой рукой к пистолету, рукоять которого торчала из-за пояса брюк, - сейчас я тебя... Лёнька в мгновение ока очутился подле него и, размахнувшись, с придыхом, ударил чеченца локтем в горло... Салман зашипел и, дёрнувшись на песке в последний раз, затих, удивлёнными, но уже безжизненными глазами глядя в скрытую за небесами...вечность!.. - Он убил его!!!, - в ужасе закричал толстяк, лихорадочно сдёргивая с плеча висевший короткоствольный автомат,  - он убил Салмана!!!.. Лёнька вскочил на ноги и стремглав бросился бежать к ближайшим кустам, слыша за спиной неистовую ругань и крики... Едва спасительная зелень кустарника накрыла юношу, как прозвучала длинная автоматная очередь, срезая, словно косой, густые ветви... Лёнька пригнулся и кинулся в сторону... Пули просвистели в пол метре от головы... - Сейчас, пока придут в себя!..Пока решат, что им делать!..Пройдёт минут пять — десять!.., - думал юноша, со скоростью гепарда передвигаясь по лесной чаще, - потом они бросятся в погоню!..У чурок — кровь за кровь!..Отлично!..Поиграем в догонялки!..Давайте!..Бегите!..Вы не знаете, что вы бежите за своей смертью!..Я убью вас голыми руками!..Всех!..Голыми руками!!!..

… - Я должен его найти и убить!!!, - орал взбешённый Саид, склонившись над мёртвым телом своего брата, - слышишь, «Интеллигент»?!! Я отрежу ему голову!!!.. Жора, в окружении своих людей, стоял неподалёку... Он внимательно посмотрел на чеченцев и, поморщившись, изрёк, - базару нет!..И я тебя понимаю!..Мои люди помогут вам отыскать его в тайге!..У нас мало времени, Саид!..Но он не мог далеко уйти!.., - мужчина посмотрел на кусты, за которыми скрылся юноша, - на сборы пять минут!..Берите самое необходимое!..

… Добравшись до бегущей по камням речушки, Лёнька склонился над прозрачной, холодной водой...и ополоснул лицо... Отдышавшись, он поднялся с валуна, покрытого зеленью водорослей, и, навострив уши, прислушался к таёжным звукам... Юноша специально оставлял видимые следы, чтобы его преследователи поскорее вышли к реке... - В воде ты рыба.., в земле ты крот.., в небесах ты птица.., - слова Иваныча плотно засели в мозгу.., Лёнька улыбнулся своим мыслям и повертел головой в поисках удобной позиции...

… - Он не мог далеко уйти!, - Саид перехватил в другую руку автомат и , тяжело отдышавшись, гаркнул, - смотрите в оба, парни!..поймайте мне его!!! А убивать этого урода я буду сам!!! Двенадцать человек, во главе с братом убитого Салмана Саидом, приближались к реке... Семь боевиков «Интеллигента», в отличии от чеченцев, ни захватывать, ни тем более убивать русского паренька не планировали, а лишь являлись сторонними наблюдателями и по завершении этого «экзамена», должны были беспристрастно доложить обо всём своему шефу... Но об этом не догадывались ни Саид, ни четверо из оставшихся его земляков... Юноша, в свою очередь, тоже был предупреждён о том, что убивать славян не надо, что это своеобразная, бескомпромиссная «судейская коллегия», оценивающая его способности...

… Услышав голоса, юноша сунул в рот пустотелую тростинку и погрузился в холодную воду быстрой, таёжной реки...
… - Он где-то рядом!, - Саид оскалил зубы, осматривая, сбитый полусапожком, мох, - осмотрите берег!.. «Хирург»!..Пусть твои люди осмотрят вон ту сопку!.. небритый, здоровый мужчина в светло-зелёном камуфляже с карабином в руках недобро усмехнулся и сквозь зубы процедил, - слушай, Саид!..Мне эта затея не нравится!..Мы здесь лишь потому, что нам приказал «Интеллигент»!..Не более того!..Прикрывать вас, мы прикроем!..А уж ловить этого пацана извольте сами!.. Чечен выругался на своём языке и, злобно зыркнув глазами, выдавил, - мы и сами справимся с этим!..Найдём русского и отрежем ему голову!!!.. - Удачи!, - усмехнулся «Хирург», - у вас мало времени!.. «Вертушка» ждать не будет!.. - Шамиль!, - крикнул толстяк, еле сдерживая желание разрядить автомат в голову помощника «Интеллигента», - мы пройдём вверх по течению, а ты осмотрись здесь и догоняй!..К ночи надо покончить со всем этим!..Будь на связи!.. Небольшого роста кавказец кивнул, искусанной комарами, наголо выбритой головой и, проверив боекомплект, бойко зашагал к реке... Каменистый берег с мокрыми от воды серыми камнями... Шум несущейся к очередному порогу воды, которая, ударяя о валуны и огибая очередное препятствие, закручивалась в небольшой водоворот... Шамиль медленно шагал вдоль кромки воды, внимательно всматриваясь в прибрежные кусты... Пьянящий, таёжный воздух и палящее солнце вымотали уставшего от долгого бега по таёжному лесу мужчину и он, тяжело вздохнув, собрался было опуститься на большой, плоский валун чтобы ополоснуть лицо, но не успели колени коснуться камня, как вдруг из воды в метре от него выпрыгнул парень. Чечен открыл рот от неожиданности и почувствовал как стальные, холодные пальцы сомкнулись на его горле... Сдавленный стон в последний раз пронёсся над быстрыми водами...

… Преследователи решили сделать привал, отдохнуть и свериться с картой... Толстобокая фляжка с водкой прошла по кругу... Люди «Интеллигента» сгрудились отдельно, бросая взгляды на разгорячённых кавказцев... Грузный Саид тяжело опустился на сваленную молнией сосну... Обтерев лицо камуфлированным беретом, он устало вздохнул и, сплюнув, мрачно произнёс, - где он, чёрт его дери?!.. Окинув поляну, где они остановились недовольным взглядом, он поднялся на ноги, поднёс к глазам цейсовский бинокль и стал изучать расположенный неподалёку, заросший багульником, склон сопки... Вдруг у него на поясе зашипела рация... - На связи!, - пробурчал мужчина, - говори Шамиль!.. Эфир вновь зашипел, и все отчётливо услышали голос того, кого они искали... - Это не серьёзно, зверёк!, - голос юноши был бодрым и даже весёлым, - надеюсь эта мартышка, которая сейчас лежит возле моих ног не была твоим братом?!..Не хотелось бы тебя огорчать, но он тоже...мёртв!.. - Я убью тебя, щенок!, - страшным голосом заорал толстяк, - и всех твоих родственников!..Где ты, змеёныш!?.. - А ты найди, черножопый!..Или ума не хватает?!.., - раздался смех и рация отключилась... - Кто он такой?!!!, - гневно зарычал Саид, повернувшись к «Хирургу», - спецназ?!..Краповый берет?!..Или ещё кто?!..Говори, Алик, а то у меня в голову начинают закрадываться дурные мысли, уж не подстава ли это?!!!.. - Какой ещё «берет»?!, - спокойно произнёс «Хирург», - ему от силы двадцать лет, Саид!..Не накаляй, дорогой!..Ни к чему!..Мы в тайге, а здесь не работают никакие законы!..Здесь тайга — закон, а медведь — прокурор!.. Этот разнорабочий у нас недавно!..Я сам не пойму от чего у него оборвало «бак»!.. Саид пристально смотрел в глаза мужчине, потом повернувшись к своим людям державшим на изготовке автоматы, крикнул, - возвращаемся к реке!..Будьте внимательны!..Он не так прост, как показалось сначала!.. Убейте его, парни!!!..

… Оставив на мокрых камнях бездыханное тело чеченца, Лёнька, предварительно сняв с него куртку и накинув её на плечи, стремительно углубился в тайгу...

… - «База»!.. «База»!..Я «Хирург»!.. - Я «База»!..Слушаю тебя, Алик!.., - хрипловато прозвучал голос «Интеллигента», - что там у вас?!.. - У нас ещё один «холодный»!.., - произнёс мужчина, наблюдая за тем, как кавказцы бережно поднимают на руки тело своего соплеменника, - мальчик сломал ему шею!..Становится горячо!.. - Понял тебя, «Хирург»!..Будьте на фоксе!.. - Ясно!, - Алик закрепил рацию на поясе, - Саид!..Наши соболезнования!.. Чечен злобно зыркнул на верзилу, - мы не нуждаемся в соболезнованиях!..А вот когда будем на большой земле, то обещаю, что будет разборка!.. - Ты меня что?!..Пугаешь что ли, Саид?!.. - Я не пугаю, а предупреждаю!.., - толстяк вплотную подошёл к «Хирургу», - когда выберемся... - Ещё надо суметь...выбраться!.., - холодно ответил Алик, - если ты собираешься на меня наскакивать, Саид, то мы просто встаём и уходим!..Воюйте сами!.. - Ты не сделаешь этого!.., - чеченец с силой сжал рукоять автомата, да так, что побелели костяшки, - я убью тебя!!! Повисла напряжённая тишина, лишь было слышно, как вода бьётся о камни, да шумят раскачиваемые ветром вековые кроны... - Ты мне угрожаешь?!!, - Алик недобро усмехнулся, - если желаешь, то мы можем прямо здесь, в таёжной глуши устроить новую «чеченскую компанию»!?.. В мгновение ока люди «Интеллигента» вскинули автоматы и направили их в четверых оставшихся кавказцев, готовые в любую минуту открыть огонь... С полминуты висела зловещая тишина... «Хирург» усмехнулся, глядя на растерявшихся «детей гор», - вот видишь, Саид!.. Конфликт мог закончиться меньше чем за минуту!..Ты же это понимаешь!?.. Давай не будем выяснять отношения!?..Скоро начнёт смеркаться!..Надо что-то решать!..Или возвращаемся на базу, а с утра продолжаем поиски, или ночуем в тайге, что не так безопасно!.. Чеченец вздохнул и, посмотрев на своих людей, выдохнул, - ладно, Алик!..Возвращаемся на базу!..А с рассветом мы вернёмся за головой этого парня!..Слышишь?!.., - он заорал, брызгая слюной в сторону леса, - слышишь, щенок?!!!..Мы придём за тобой!!!..Это я тебе обещаю!!!.. - Обещаю...Обещаю...Обещаю, - вторило эхо, разносимое над бескрайней, сибирской тайгой...
… - Мне всё это не нравится!, - злобно выдохнул Саид, воткнув в деревянный стол финку, которой он резал копчёное, медвежье мясо, - я выслушал тебя, «Интеллигент», но считаю что было бы правильно, если бы твои люди отправились бы завтра в тайгу и приволокли бы мне этого урода!.. Это ваш человек!..И вы отвечаете за двух убитых джигитов!..Подожди!..Не перебивай, Жорик!!!..Дай я закончу мысль!.. «Качалово» по этому поводу будет по любому!..Его не избежать, но для вас лучше, если вы предоставите нам сами этого «обморока», а иначе… - Послушай, Саид!, - «Интеллигент» начинал терять терпение, выслушивая напористого чечена, - мне, по большому счёту, плевать на всю эту историю!..Завтра вечером «вертушка» улетает!..С вами или без вас – решать вам!..Я не могу сидеть в тайге до второго пришествия!..Думай, Саид!.. Чечен сжал кулаки и засопел… Минуту помолчав, он поднял на «Интеллигента» полные ненависти глаза и тихо произнёс, - завтра с утра мои люди уйдут за его головой…и клянусь тебе!!!..Принесут её сюда!!!..А мы с тобой, Жорик, будем их ждать!..Я не спущу с тебя глаз, парень!..А то вы ещё чего доброго вздумаете улететь без нас!.. – Пусть будет так, Саид!.., - чуть улыбнувшись, ответил Жора, - дай бог удачи твоим орлам!!!.. – Аллах с нами!, - блеснув зубами, рявкнул толстяк, - одно меня смущает!.. – Что же?!, - «Интеллигент» с интересом взглянул в небритое лицо собеседника… - Он не взял оружие у Шамиля!, - задумчиво произнёс Саид, - мы все видели как он убил Салмана!..А Салман был чемпионом Республики по дзюдо!..Такое впечатление, что делает это он не в первый раз!..И делает…профессионально!..Так почему он не взял оружие!?..И кто он всё таки такой, Жора!?.. Вдруг на столе зашипела портативная рация… Мужчины молча уставились на чёрную, прямоугольную коробочку… Из динамика отчётливо зазвучал голос «Солиста», - Зверёк!..Ты слышишь меня!?.. Саид, побагровев от ярости, схватил рацию и закричал, - я сожру тебя живого!!!.. В эфире послышался раскатистый смех Лёньки, - не пыхти, животное!..Тебя, кобыла, я оставлю на десерт!..Ты умрёшь последним!..Я жду вас!..Воины грёбанного ислама!!!.. – Я твою маму…! Я твой…папу!.., - изрыгал ругательства побледневший от ярости толстяк…
… Лёнька усмехнулся, наблюдая через окошечко палатки, как чеченец, размахивая ножом в ослепительной злобе, кромсал огромный кусок медвежьего мяса, лежащий перед ним на столе… Захватив моток нейлоновой верёвки, Лёнька перебросил его через плечо и растворился в непроглядной темноте таёжной ночи… Расстелив мягкие, еловые ветви и растерев тело травяным салатом, отгоняющим комаров, юноша снял полусапожки и, помассировав уставшие ноги, завалился на колючую, ароматную постель, накрывшись снятой с убитого чеченца курткой… - Завтра тяжёлый день!, - засыпая думал юноша, - завтра день «большой охоты»!..Завтра, …я убью… остальных!..

… - Ну что, Иваныч, не спится?!, - «Интеллигент», выйдя из палатки, заметил сгорбленную фигуру пожилого мужчины, в одиночку сидящего на ящиках, - переживаешь за питомца?!.. Жора вздохнул пьянящий, таёжный воздух и, подойдя, присел рядом… - Я уверен в…лягушонке!, - тихо произнёс мужчина, выпуская изо рта густое облако ядреного, табачного дыма, - меня беспокоит другое!..Это то, что мы вырастили из этого пацана!.. Мы превратили его в монстра, Жора!..В монстра!!!..Понимаешь? – Не терзай себя, старина!.., - мужчина похлопал старого спеца по плечу, - вы тут не при чём!..Вы лишь отшлифовали, огранили бриллиант!..Таким он уже был до приезда сюда!..Он прирождённый… «ликвидатор»!..Иваныч!..По другому он не умеет жить!..Такое время!.. – При чём здесь время, Жора!?.., - Иваныч затушил гильзу самокрутки и взглянул в усыпанное звёздами небо, - время всегда одинаково!..А вот люди меняются и не в лучшую сторону!..Эх!..Ну а с нами что будет после того, как мальчонка «спишет» смуглых парней?!.. Жора проводил взглядом упавшую звезду и, отмахнувшись от мошкары, тихо сказал, - месяц – каникулы!..А потом привезём пятерых парней!..Надо сделать из них классных телохранителей!..Чтобы могли охранять «объект» от таких как… «Солист»!.. – От таких…спасенья нет!, - убеждённо произнёс Иваныч, - в нём огромный потенциал!..Холодный разум и аналитический расчёт!..Он один и без оружия, а их несколько и они вооружены до зубов!.. Но мне их…жалко!..Они обречены!..Этот лес станет их могилой!..Уже завтра они умрут, Жора!..Он рядом!..Я его чувствую!..Сейчас он не человек!..Он – зверь!..Зверь, почуявший запах крови!..Ты понимаешь о чём я?!.. «Интеллигент» заворожено посмотрел на висевшую в небе полную луну, - а он…не перекинется на нас!?..После того, как покончит с чёрными?!.. – Нет!, - усмехнулся мужчина, - у него…программа!..Завтра он покажет класс!..Сама тайга будет помогать ему!..За два года она стала ему родной матерью!.. – Похоже ты прав, старик!, - кивнул головой Жора, - судя по тому, что он сделал с двумя хачиками, исход «экзамена», походу, предрешён!.. – Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, парень!.., - Иваныч поднялся с ящика, - пойдём спать!..Утро вечера мудренее!..Да скажи своим людям, чтобы были на фоксе, от чеченов всего можно ожидать!..Я наказал «Пыху» с «Мазутом», чтоб приглядывали за ними, а то неровен час не случилось бы чего!.. – Добро!..А как ты думаешь, Иваныч, где завтра мальчика даст им бой!?.., - с интересом спросил «Интеллигент»… - Я думаю…, он поведёт их на болото!.. К гамаюн-камню!.., - задумчиво произнёс спец, - через дальнюю топь!..Места там гиблые.., проклятые!..Там он их и будет…кончать!..Твои люди пойдет с ними?!.. – Да!..Трое!, - ответил Жора, почесав затылок, - а что?!.. – А то!, - усмехнулся Иваныч, - если хочешь увидеть их живыми, то проведи с ними инструктаж!..Во-первых, при встрече с мальчишкой, пусть не делают резких движений!..Во-вторых, по возможности пусть не смотрят ему в глаза!..Он может расценить это как агрессию!..В-третьих, пусть с утреца тщательно побреются, а то не приведи господь, он по запарке их с «чёрными» перепутает!..Это важно, Жора!..Иначе ты их больше не увидишь живыми!.. Пойми, он не жертва, он охотник!..Быть зрителями в этом спектакле очень опасно!..Знаешь, есть такое изречение: «Не смотри в бездну, иначе бездна посмотрит на тебя»!.. – Всё ясно, старик!, - «Интеллигент» вздохнул, - Алик «Хирург» проинструктирован!..Они будут крайне осторожны!..

… Лёнька, аккуратно расстелив петлю между двух вековых сосен, удовлетворённо хмыкнул… Раскрашенное в чёрно-зелёный цвет, лицо юноши выглядело зловеще… Он ещё раз окинул взглядом своё сооружение и, убедившись, что оно надёжно замаскировано, скрылся в густой чаще…

… Они двигались молча и по возможности бесшумно, держа пальцы на спусковых крючках своих автоматов… Первые солнечные лучи едва рассеяли ночной, таёжный полумрак… Сапоги, мокрые от росы, осторожно ощупывали траву, придавленную ночной прохладой и влагой… - Осторожнее, Аслан!, - тихо прошептал идущий вторым в цепи здоровый парень с бельмом на глазу, - этот русский хитрый, собака!.. Аслан – бородатый мужчина средних лет с длинным, горбатым носом, идущий спереди, с наглой усмешкой повернул голову к соплеменнику и зловеще зашипел, прицокивая языком, - когда я его поймаю… Но договорить мужчина не успел… Нога в чём-то запуталась и все услышали приближающийся протяжный гул откуда-то сверху, из густой кроны величественных сосен… Аслан остановился, с непониманием глядя на обвившую сапог верёвку… Недоумённо подняв глаза вверх, мужчина с ужасом увидел как на него с огромной скоростью летит бревно, подвязанное канатами… Он даже не успел вскрикнуть, как страшный удар сокрушил кости грудной клетки, выбив осколки сломанных рёбер через спину… Тело оторвалось от земли и, пролетев над упавшими на тропу боевиками, рухнуло метрах в двадцати от того места, где оно находилось секунду назад… Бревно, словно качели, раскачивалось на нейлоновых тросах… Что-то истерично закричав на своём языке, чеченцы вскочили на ноги и стали беспорядочно выпускать автоматные очереди по кустам, по лесу.., по камышам… «Хирург», пришедший в себя от увиденного, аккуратно поднялся с травы и озираясь подошёл к лежащему неподалёку «мешку» с костями и мясом, который ещё минуту назад был уверенным и жизнерадостным Асланом, - да-а!..Вот это номер!..Я такое в «Рэмбо» видел!!! Он восхищённо причмокнул языком и, повернув голову, посмотрел на остановившееся и мирно висевшее бревно… Чечены немного успокоились и теперь сидели на корточках возле своего, погибшего страшной смертью, товарища и тихо шептали заунывную молитву… Вдруг один из них, тот что был помоложе, что есть силы закричал в сторону плотной стены деревьев, - русский!!!..Выходи!!! Если ты настоящий мужчина, то не прячься!!!..Попробуй схлестнуться со мной в открытом бою!..Давай!!!..Я даю тебе слово, что драться будем честно!.. Запищала рация и все услышали спокойный голос юноши, - хорошо!..Если ты хочешь сразиться, то слушай!..Оставь оружие здесь и иди на северо-запад!..По тропе!..Справа от тебя будет…топь!..Держись моих следов!..И никуда не сворачивай!..Через километр ты выйдешь к гамаюн-камню!..Там я тебя буду ждать! – Я иду!!!, - закричал чечен что есть силы, - слышишь!?.. Иду!!!..

… Лёнька расположился на небольшом выступе и, привалившись спиной к покрытой мхом плоскости камня, закрыл глаза подставив лицо солнечным лучам, - осталось трое!..И всё!..Я скоро увижу Бонни!..Моя родная девочка!..Два года!..Целых два года я не видел тебя, солнце моё!..Нас разделяет лишь три…зверька!..Я мог бы убить их всех ещё вчера!..Легко!.. Но зрителям нужен «спектакль»!..Театр одного актёра!..Ну что ж!..Я сорву аплодисменты!..Обещаю тебе, Бонни!..Обещаю!..Одно знаю наверняка.., что восторженные зрители не будут кричать «бис»!.. Лёнька насторожился и, открыв глаза, посмотрел как над лесом испуганно взлетели птицы… - А вот и четвёртый на подходе!.., - улыбнулся юноша и, потянувшись, широко, словно крылья, распластал руки, - иди…, иди!..Поторапливайся!..Костлявая заждалась тебя!..

…Запыхавшись от быстрой ходьбы, чечен выскочил на поляну перед огромным, величиной с двухэтажный дом камнем, прозванным охотниками – гамаюн… Остановившись и отдышавшись, парень позыркал по сторонам и ничего не заметив стал медленно обходить возвышающийся над поляной камень… - Уж не меня ли ты ищешь?!.. Боевик резко обернулся и увидел в метрах пяти от себя худощавого, высокого юношу в боевой раскраске… Чечен что-то нечленораздельно зарычал и кинулся в атаку… Лёнька легко парировал этот выпад, отскочив в сторону и нанося противнику удар ногой в спину… Тот перевернулся через голову и, вскочив на ноги, оскалил белые, здоровые зубы, - тебе ничего не светит, русский!..Я в прошлом спец по рукопашке!... – Вот именно!..В прошлом!..Ты весь в прошлом!.., - улыбнулся юноша, бросая взгляды на тропу и опасаясь появления второго боевика.., - хватит разговоров!..Давай побыстрее покончим со всем этим!?..,  -выкрикнул Лёнька и, высоко подпрыгнув вверх, нанёс сокрушительный удар кулаком в голову чеченца, вложив в него всю накопившуюся ярость… Ушибленные казанки неприятно заныли… Боевик, с каким-то удивлённым и немного рассеянным взглядом, посмотрел на юношу, затем вскинул руки, как будто запоздало пытаясь заслониться от удара и рухнул на колени… Лёнька, отскочив в сторону, наблюдал за творением рук своих… Чечен сжал ладонями голову и глухо застонал… Из носа брызнула кровь, заливая подбородок и шею… Найдя в себе силы, мужчина выхватил из ножен заточенный как бритва кинжал и с трудом поднялся на ноги… Отыскав мутным взглядом противника, он, пошатываясь, двинулся в его сторону.., вытянув в правой руке, играющую на солнце, сталь… Лёнька вздохнул, шагнул навстречу, перехватив руку с кинжалом, одновременно ударив сзади по ногам, вновь поставил его на колени… Сверкнуло лезвие кинжала… Юноша поддерживал голову чеченца за подбородок, высоко задрав её к небу… Кровь чёрной струёй брызнула на зелёную траву из разрезанного от уха до уха горла… Боевик захрипел… розовая пена на посиневших губах… Лёнька убрал руки и тело замертво рухнуло на зелёный ковёр… Юноша с безразличием наблюдал за тем, как на залитое кровью лицо, садятся большие, чёрные мухи, опуская свои хоботки в ещё не запекшуюся, горячую кровь…

… Алик «Хирург» широко открытыми глазами смотрел на идущего по тропе юношу… Глаза парня отливали холодным блеском, в глубине которых читалась печаль… Он, не взглянув на мужчину, прошёл мимо, направляясь к пятившемуся от него чеченцу… - Нет!!! Нет!!! Я не хочу умирать!!!.., - в последний раз разнеслось над тайгой… Лёнька сидел возле раскинувшегося на траве бездыханного тела боевика… Из пустой глазницы зловеще торчала сосновая ветка… Юноша устало поднял глаза и с безразличием посмотрел на двух мужчин, тащивших тело кавказца от гамаюн-камня… Они с опаской и интересом косились в сторону страшного, но такого молодого мастера кровавого ремесла.., чистильщика – ликвидатора с печальными глазами, юноши с тонкими и длинными музыкальными пальцами… Обо всём том, что случилось здесь, в тайге,  и чему невольными свидетелями они стали, лучше было…забыть!.. Забыть и никогда не вспоминать, а иначе…смерть!.. «Хирург» посмотрел на часы и тихо, с опаской произнёс, - «Солист»!..Пора!.. На базе остался Саид!..сделай его…и пора улетать!..Время не ждёт!..

… Чеченец с тоской посмотрел на рацию, - почему они молчат, «Интеллигент»?!..Что происходит!?.. Жора пожал плечами и, отпив из фляжки таёжного бальзама, поморщился, - не знаю!..Сам переживаю!.. Вдруг полог палатки откинулся и внутрь шагнул…Лёнька. «Интеллигент», затаив дыхание, с восторгом разглядывал юношу… - Я пришёл за тобой!.., - тихо сказал Лёнька, но каждое его слово, словно бритвой, резало слух толстяка, - все твои люди…мертвы!..И ты умрёшь!..Потому, что так надо!..Ничего личного!!!.. Лёнька стрелой метнулся к изумлённому чеченцу… Вскочив на сколоченный из грубых досок стол, юноша с яростным криком размахнулся и воткнул свои крепкие, словно железные штыри, пальцы в глаза толстяка… Истошный крик вырвался из палатки, заставив вздрогнуть собравшихся возле людей Александра Генриховича Миллера, … Саши «Немца»…

… В полдень, «вертушка», взмыв над тайгой, взяла направление на «большую землю»… Лёнька, глядя на раскинувшееся за иллюминатором зелёное море, устало откинулся в кресле, - ну вот и всё!, - думал он, - остались позади два года обучения!..Скоро я увижу Лайзу!.. Он улыбнулся своим мыслям и посмотрел на сидящего в кресле «Интеллигента», - главный экзамен ещё впереди!..Что меня ждёт?!..Одному Дьяволу известно!.. Размышления его прервал здоровый детина, протянувший ему алюминиевую фляжку, - на-ка!..Выпей!..Это «лесной» бальзам!..На кедровых орехах настоян!.., - он засмеялся, - а ты…молодец, пацан!..Мы все были…в шоке!.. Лёнька взял протянутую фляжку, - шок?!..Это хорошо!..Шок – это по-нашему!.... Сделав парк глотков обжигающего, вязкого нектара, он провалился в глубокий и спокойный сон…

… Вертолёт, сделав круг над небольшой площадкой, опустился на бетонный пятак… Тяжёлые лопасти, остановившись и прогнувшись от собственной тяжести, повисли вдоль выпуклых бортов машины… Дверца распахнулась и, упав вниз, образовала трап… По плитам, которые были уложены вдоль дороги, неслись к вертолёту три, чёрного цвета джипа… Лёнька спустился на землю вслед за «Интеллигентом» и, зажмурившись от яркого солнца, огляделся по сторонам… - Ну вот мы и дома!, - Жора улыбнулся и, приобняв юношу за плечи, легонько подтолкнул его к подъехавшим машинам…

… - Можно?!, - Жора вошёл в кабинет и уставился на занимающегося на велотренажере «Немца»… Саша слез с седушки и, обмакнув лицо и шею полотенцем, строго посмотрел на своего «Берию», - по глазам вижу, что всё прошло…неплохо!..Проходи!..Присаживайся!..Рассказывай!.. «Интеллигент» подойдя к креслу присел и улыбнулся, - батя!..Всё было, как в кино!..Хотя и не так, как я изначально планировал!..Парень нарушил весь мой сценарий, навязав «пиковым» свою игру!.. «Солист» творил чудеса!..Мы не ошиблись в мальчонке!..Он играл с чёрными, как кот с мышами!..Высший пилотаж!..Это настоящий…профи!.. «Немец», накинув рубашку, включил кондиционер и, рухнув в кресло за столом, задумчиво нахмурился, - где он сейчас!?.. – В моём доме!..За городом!.., - «Интеллигент» посмотрел вору в глаза, - хочет встречи с тобой, батя!..Это уже не тот волчонок, что был два года назад!.. Это… - Ладно!, - «Немец» прихлопнул ладонью чёрную, кожаную папку, - отвези к нему Лизку!..Ни в чём ему не отказывать сегодня!..Пусть они налюбуются друг на друга!..Они это заслужили!..А завтра с утра обоих привезёшь сюда!..И надеюсь не надо напоминать, что ты отвечаешь за них головой!?.. «Интеллигент» поднялся с кресла, - всё ясно, батя!..Глаз не спущу!.. – Уясни, Жора!, - «Немец» провёл ладонью по затылку, - он очень опасен!..Нельзя недооценивать парня!..Это может плачевно закончиться!..В него вложены деньги и время!..И его надо беречь!..Диалог с парнем надо выстраивать ровный, обдуманный!..Он хитёр и беспощаден!..Умён и очень проницателен!..Не забывай об этом, Жора!..Он должен относиться ко всему, как к игре!..Слышишь?!..Только так и не как иначе!..Наблюдай за ним!.. Изучай его!.. – Я всё понял, батя!, - «Интеллигент» кивнул головой, преданно посмотрев в холодные глаза вора, - всё будет в лучшем виде!..С нами небо, Александр Генрихович!..

… Выйдя из кабинета «Немца», он спросил у сидящего в коридоре «Рембо», где находится девушка и, получив ответ, спустился в кухню… За столом помимо Лайзы, сидела Оксана «Авария»… Тётя Глаша колдовала у плиты… По кухне витал ароматный запах испечённых пирогов… Жора, остановившись в дверях, улыбнулся, - ну как вы тут поживаете?!..Как настроение?!.. Лайза бросила на мужчину уничтожительный взгляд и сквозь зубы процедила, - пока ты не появился, настроение было хорошее!.. Жора засмеялся и прошёл внутрь, - ну вот!..Всегда так!..Я, понимаете ли, делаю всё, чтобы ей было хорошо!..Как говорится – ночами не сплю!..Из кожи вон лезу!..Переживаю, а она!?..Эх ты…, Лизавета!..Никакой благодарности!.. – За что тебя благодарить!?.., - Лайза наморщила носик, - когда выполнишь своё обещание?!.. – Какое обещание!?, - «Интеллигент» округлил глаза, - ах, обещание!!!..Ну коли…обещал!..То собирайся!..Поехали!.. – Куда!?, - девушка хитро прищурилась… - Как куда?!, - Жора захохотал, - приехал один парень, очень хочет тебя видеть!.. Лайза побледнела, - неужели… - Да-да!..Давай быстрее!..Машина ждёт!.., - «Интеллигент» взял с тарелки горячий, румяный пирожок, - да не набирай с собой лишнего!..Ни к чему!, - крикнул он вслед выскочившей из кухни девушке…

… Сидя в машине, девушка без устали болтала, пытаясь скрыть охватившее её волнение… Джип, мигнув фарами, вкатился в открытые, широкие ворота и, свернув к крыльцу двухэтажного особнячка, затормозил… Лайза выскочила из машины и с нетерпением бросилась по крыльцу к дверям… Перед самым носом, двери распахнулись и навстречу выскочил Лёнька… Они замерли в полу метре друг от друга… - Ты?!, - девушка от волнения говорила шёпотом, во все глаза разглядывая возмужавшего юношу, - ты… - Здравствуй!, - Лёнька протянул руку и погладил волосы любимой, - а ты изменилась… Лайза подняла на юношу полные слёз глаза и дрожащим голосом сказала, - я…так…ждала тебя…, родной мой…Клайд!.. Она подошла к любимому и, ткнувшись головой в грудь, уже не в силах сдерживать свои эмоции громко разрыдалась… - Ну что ты…воробушек!.., - Лёнька обнял девушку и растерянно заморгал глазами, - ну что ты!..Не плачь!..Мы снова  вместе!..Успокойся, милая!.. – А ты вырос на целую голову!.., - Лайза всхлипывая, подняла глаза, - совсем…мужчина!.. – Каждый день…, каждую минуту.., там.., в тайге, я думал о тебе!..., - Лёнька поцеловал губы девушки, - каждое мгновение!.. – Что это у тебя?!, - Лайза осторожно провела пальцем по розовому шраму на лице парня, - это…от ножа?!.. Лёнька улыбнулся, - ты ведь у меня медик!..Тебя не обмануть!..Да.., от ножа!. Поранил во время тренировки!.. – А кто так безобразно тебе его зашивал!?.., - девушка улыбнулась, размазывая по мордашке потекшую тушь… - Я…сам!.., - юноша смутился, - а что!?..Разве плохо!7.. – Какой ты стал…сильный!.., - Лайза провела ладонью по широкой груди, - словно…железо!.. – А ты стала просто…божественна!.., - Лёнька жадно разглядывал любимую, - пойдём в дом!..Нам много чего нужно друг другу рассказать!..

… На утро, влюблённых молодых людей доставили в Анинский переулок… Одетого в модный, джинсовый костюм Лёньку провели в кабинет хозяина дома и, усадив в кресло, предложили кофе… Дверь отворилась и, опираясь на трость, в кабинет вошёл Саша. Он улыбнулся и, подойдя к юноше, положил ему руку на плечо, - ну здравствуй…, Леонид!.. Парень кивнул головой… - Ты заметно изменился, «Солист»!.., - «Немец» прошёл за свой стол, - я постоянно наблюдал за тобой!..Был в курсе всех твоих… успехов!.. Лёнька молчал, пристально наблюдая за Сашей… Тот вынул из ящика стола красивую, резную трубку и стал набивать её табаком… Затем, раскурив её, он посмотрел юноше в глаза, - ну что…, «Солист»?!..Давай поговорим о твоём будущем!?.. – Да!..Это очень интересно.., - пробасил Лёнька, - хотелось бы ясности!.. – Мы подарили тебе самое дорогое!, - вор, затянувшись, выпустил изо рта облако дыма, - жизнь!.. – Ну этим то я не сильно дорожил!, - юноша усмехнулся, - да ты это знаешь!.. – Я не о твоей жизни говорю!.., - Саша усмехнулся, - своей-то жизнью ты…играешь!..Это понятно!..А вот жизнью любимой девушки играть не будешь!.. – Не люблю я.., когда меня пытаются взять за горло!, - Лёнька поморщился, - не люблю…, вор!.. Саша засмеялся, - а Лайза хорошая девушка!..И чувства у неё к тебе искренние!.. – Давай не будем ходить вокруг да около!.., - Лёнька вздохнул, - как дальше будем… - Ты прав!, - «Немец» посмотрел на свой перстень, - я хочу.., чтобы ты был при мне, Леонид!..Ты…профи!..И таким тебя сделал я!.., - Саша сверлил юношу взглядом, - ты будешь жить в городе, в квартире, снятой для тебя с Лайзой!..Пока…отдыхай!..Наслаждайся жизнью!..Любимой девушкой.., солнцем!..Позднее, время от времени ты будешь выходить на… «Охоту»!..Понадобится твоё нестандартное мышление!..Ну а твоей пассии, я хочу предложить хорошее место в команде нашего Эдуарда Яковлевича.., …в «Матвеевой пустоши»!..Там хорошая практика.., лучшие специалисты!.. – Ладно!, - Лёнька кивнул, - а что по поводу всего остального!?.. – Ты о чём?!, - Саша постучал трубкой о пепельницу, - а?!.. – Как о чём?!.., - Лёнька улыбнулся, - о гонорарах!..О моей зарплате!.. Саша рассмеялся, - об этом мы поговорим отдельно!.. В дверь кабинета постучали и вошла Люся… Увидев юношу, она смутилась и, сухо поздоровавшись, подошла к столу, - Саша!..После обеда встреча с банкирами!..Ты просил напомнить!.. – Да!..Спасибо!..Присядь, Люсьен!.., - «Немец» улыбнулся, - представлять вас друг другу не надо!..Это…Леонид!.. Княжев!.., - вор внимательно посмотрел на девушку, - Княжев!.. Он сделал ударение на фамилии… - Прошу любить и жаловать!..
Позднее, столкнувшись с Люсей на крыльце особняка, Лёнька тактично взял её под локоток и негромко сказал, - Людмила Яковлевна!..Хотел бы поговорить с вами тет-а-тет!..Если вы не против!?.. Люся кивнула головой и направилась в сторону беседки… - Послушай, Люся!..Я вижу что тебя не слишком радует наша встреча!..Впрочем как и меня!, - юноша сел на скамью и перебросил ногу на ногу, - в общем-то мне глубоко наплевать, что ты обо мне думаешь, да и в принципе все остальные!.. Люся с огромной тоской в глазах посмотрела на юношу, - когда-то мне показалось.., что ты…человек, но я…ошиблась!..Ты… - Не надо грубить, Люся!, - Лёнька усмехнулся, - ты ничем не лучше меня!..Знаешь, тебе подходит четверостишье, -
…Так было и, видимо, будет,
В лихих переломов моменты,
Отменно чистейшие люди,
К убийцам идут в референты!, - так что оставь мораль!..А то, что было в прошлом, мой тебе совет.., лучше забудь!..Мы с тобой одного поля…ягоды! Так что не старайся себя обелить!..Не получится!..

… - Ну что скажешь?!, - Нина внимательно разглядывала Костю Арбатова, после того как они посмотрели отснятое интервью с прокурором города… - а что тут скажешь!?, - он улыбнулся, - когда Рязанцев тебя увидел, я подумал, что у него случится инфаркт!.. Нина засмеялась, - да!..Они все воспринимают мою персону…неадекватно!..А мне не понравилось то, как он отвечал на вопросы!..Скользкий.., противный тип!.. – Надо вставить его ответы и реплики в тот маленький материал, который мы отсняли по алюминиевому заводу!.., - Костя задумался, - и у нас есть неплохой материал с этим милицейским офицером, правда он просил не называть его и не показывать его лицо!.. Нина сидела в кресле, погрузившись в свои размышления.., - да!..Похоже практически всё в городе, да и по области, контролируется так называемым… «Немцем»!..Фигура его стала чётко прорисовываться!..Особенно после того, как в наши руки попала плёнка, отснятая оперативниками…Алюминий, нефть, газ, лес…Везде незримо присутствует…Миллер и компания!..Да!..Надо попробовать взять у него интервью!..Хотя в прошлый раз, после взрыва, он отказался!..Нужно попробовать снова!..Щупальца этого спрута тянутся в Москву!..Деньги утекают огромной, неконтролируемой государством, рекой!..Нам уже мягко намекнули, чтобы не совались в эту тему!..Пока…мягко!..Да!..Похоже действительно здесь огромная тема!..

… - Вот такие пироги, батя!, - «Филарет! Расхаживал по кабинету, заложив руки за спину, - московские журналисты вплотную заинтересовались темой алюминия! Отсняли на камеру погрузку десяти последних вагонов!..Охрана поздно заметила оператора, он успел запрыгнуть в машину и уехать!..по нашим данным, Калинина интересовалась адресом бывшего директора завода… - Хорошо!..Ты иди, Васька..Я подумаю над всем этим!, - Саша сидел в кресле хмурый и нервно постукивал пальцем по крышке стола. Потом, приняв решение, он поднял трубку телефона и набрал номер, - …это ты?!..Я жду тебя!..Есть работа!..
…Звал?!, - Лёнька заглянул в кабинет… - Проходи!, - Саша сидел на диване, подставляя лицо прохладному потоку воздуха, извергаемому кондиционером, - садись где удобно!.. Юноша подошёл к распахнутому окну и уселся на подоконник… - Дело такого рода!, - вор потёр больную ногу и, повернувшись, сквозь зубы выдавил, - надо срочно «зажмурить» одного фуцана!..Сделать это необходимо как можно быстрее!..Всё должно походить на несчастный случай!.. – Кого!?..и где его найти!?, - голос Лёньки звучал спокойно и равнодушно… - Фамилия фраера…Горин!..Что-то около пятидесяти!..Адрес сейчас дам!.., - «Немец» встал с дивана и, подойдя к столу, стал пролистывать ежедневник, - ага!..Вот!..иди смотри!.. Лёнька спрыгнул с подоконника и, подойдя, прочитал адрес, - это всё?!.. – Нет!.., - Саша, осторожно вытянув ногу, присел в кресло, - в гостинице «Заповедная», в люксах, живут столичные журналисты!..Кстати, там та, чью тётку два года назад ты благополучно мочканул в Москве!..У них в номерах должны быть отснятые кассеты!..Их нужно забрать!..Журналюг пока не трогать!..Всё!.. Иди!.. Юноша кивнул и вышел из кабинета… На лестнице он столкнулся с Люсей и, сухо кивнув головой, сказал, - у хозяина в кабинете открыты окна!..Имей это ввиду!..В трёхстах метрах отсюда здание филармонии!..Для снайпера это плёвое дело!.. Люся кивнула и, избегая холодного взгляда, поспешила в кабинет «Немца»…

… Светило яркое солнце и полуденный зной убаюкивающее действовал на всё живое… Асфальт местами стал мягким и проваливался, растопленный жаркими лучами… Во двор девятиэтажного дома расположенного в одном из микрорайонов, ленивой походкой вошёл разбитной, молодой парень в потёртых, просторных джинсах и футболке с логотипом «Спартак» на выпуск… На голове покоилась стильная панама и солнцезащитные очки… Лениво оглядевшись, он направился ко второму подъезду и вошёл внутрь…
… Послышался скрип открываемого замка и на площадку восьмого этажа вышел взъерошенный, полноватый мужчина в спортивном костюме... С безразличием взглянув на сидевшего на карточках юношу и закрыв дверь на ключ, подошёл и нажал кнопку вызова лифта... - Вы...Горин?!, - услышал он за спиной молодой голос... - Да!..А в чём дело?!.., - мужчина повернул голову... Парень, который уже находился у него за спиной, улыбнулся и секущим ударом, стукнул мужчину по шее... Тело его обмякло и сползло вниз... Парень, шагнув к подъехавшему лифту, нажал кнопку девятого этажа, дождался пока кабина поднимется выше, достал круглую трубочку — ключ, вставил в замок — ограничитель и, распахнув створки, заглянул в шахту... Оттуда пахло сыростью и прохладой... Подхватив тело мужчины, он  подтащил его к краю и со словами, - выходи в открытый космос!, - столкнул его вниз...

… - Нина!..Кто-то шарился у меня в номере!.., - Стас с возмущённым видом ворвался к женщине, - все кассеты пропали!..Ладно хоть, что я сделал копии!.. - У меня тоже побывали гости!, - Нина растерянно озиралась по сторонам, - видимо, Стасик, мы хорошо наступили кому-то на «хвост»...

… - Привет, птичка — невеличка!, - Лёнька, улыбаясь, вошёл в комнату... Лайза лежала на кровати и читала любовный роман... - Привет, любимый!, - она улыбнулась в ответ и симпатичные морщинки разбежались в уголках огромных глаз, - как прошёл день!?.. Юноша присел на край кровати и с нежностью посмотрел на девушку, - хорошо!..Впрочем, как обычно!.. Ничего особенного!.. - Милый!, - Лайза, присев, обняла Лёньку за шею, - ты уже приступил к работе?!.. Парень рассмеялся и, поцеловав её в носик, сказал, - да нет!..Просто...пока при «Немце»!.. - А!, - Лайза округлила глазки, - а я слышала, что Генрихович собирается скоро за границу!..Ты наверное тоже поедешь!?.. - Если поеду я, то значит поедешь и ты!.., - Лёнька вздохнул, - я люблю тебя, Бонни!.. - А я тебя..., Клайд!.., - девушка покрепче прижалась к юноше, - а мы долго ещё здесь пробудем?!..Ведь.., а как же наши планы?!.. - Не будем торопить события!, - он отклонился и посмотрел ей в глаза, - ты веришь мне!?.. - Конечно, любимый!, - девушка говорила шёпотом... - Обещай слушаться меня!.. - Обещаю!, - Лайза положила ладошку на грудь, - клянусь!.. - Пусть пока идёт всё, как идёт!, - Лёнька прижал к себе головку любимой, - надо всё делать обдуманно!.. На журнальном столике зазвонил телефон... Юноша протянул руку и снял трубку, - слушаю!.. Лёнька выслушал собеседника и положил трубку, - не скучай!..Я скоро приду!.. «Немец» зовёт!.. Он чмокнул Лайзу в щёчку и вышел из комнаты...

… «Немец» стоял у аквариума и задумчиво смотрел на удава, который свернувшись лежал на дне.., - заходи..., Леонид!..Присаживайся!.. Юноша прошёл к столу и сел в кресло... - Мне звонил...знакомый!, - Саша пристально посмотрел на Лёньку, - господина Горина нашли в шахте лифта!..Разбился!.. Самопроизвольно открылись двери, а он, не убедившись, что кабина приехала...шагнул...и... - Печальная история!... - с безразличием сказал юноша, - а ты случайно не знаешь, там никакая сумма не положена на мой счёт?!.. Саша улыбнулся и подойдя к столу открыл ящик... Вынув достаточно плотный конверт, он бросил его на колени юноше, - вот!..Твой гонорар!.. Лёнька посмотрел на конверт и, взяв, сунул его в карман брюк, - надеюсь здесь достаточно для того. Чтобы настроение не испортилось?!.. - Всё зависти от твоих...аппетитов!.., - Саша, сев в кресло, покрутил на пальце кольцо с изумрудом, - не в деньгах дело!..Главное, это наше... - Извини!..Но мне глубоко плевать на ваши дела!. - Лёнька улыбнулся, - мне платят за конкретные услуги!..И если они будут несоответственно оплачиваться. То и выполнятся они тоже будут спустя рукава!..А ваши дела мне по «барабану»!.. Также, как и ваша идеология.., уставы.., понятия и традиции!..Я наёмник, и моя традиция — деньги!.. Вот нахмурился, - ну что ж!..Хорошо, что ты сказал об этом откровенно!.. - И ещё!, - юноша посмотрел на свои «железные» кулаки, - сюда приезжать не умно!..Встречаться не всегда обязательно!.. Общаться будем через «почтовый ящик»!..Схема — заказ, оплата!..Бабки через камеру хранения!.. - А ты действительно изменился!, - Саша задумчиво хмыкнул,- ну ладно!..Будь по твоему!..Ты...иди. Леонид!..А я пока всё обдумаю!.. Лёнька с безразличием встал и покинул кабинет...

… - Ну что, Стас?!..Смонтировал материал?!.., - Нина выглядела бледной и уставшей... - Да!, - Каверин загадочно улыбнулся, - смонтировал и спрятал от греха подальше, а то, сдаётся мне, что эти господа не успокоются! Они прогуливались по аллейке в парке, дожидаясь Костика и Диану...  - Так хорошо!..Тихо!.., - Нина, вздохнув полной грудью, оглянулась по сторонам, - сейчас дорабатываем материал и...в Москву!.. Наконец, в конце аллеи показались спешащие им навстречу Грушинская и Арбатов... - Нинок!..Плохо дело!, - Костя выглядел слегка взволнованно и всё время обеспокоенно озирался, - в общем.., Горин погиб!..Несчастный случай!..Так что наше интервью накрылось энным местом!.. - Всё это.., для кого-то как нельзя вовремя!..тебе не кажется!?, - Нина прикусила губку, обдумывая ситуацию... - Убили его!, - твёрдо заявил Костя, - это точно!..Ведь он мне по телефону конкретно обещал рассказать много интересного о приватизации завода!.. - Надо быть аккуратнее, господа журналисты!, - женщина внимательно посмотрела на Стаса, - в нашем материале, так или иначе, звучит фамилия... Миллер!..Нам нужна...картинка!..Необходимо отснять этого субъекта!..Я попробую ещё раз договориться с ним о встрече!..Ладно!..Поехали в гостиницу!..

… - Алло!..Здравствуйте!..Могу я услышать господина Миллера!?.. - А кто его спрашивает?!.. - Калинина!..Журналист!.. - Подождите минуту!.. - Я вас слушаю, Нина Леонидовна!?.. - Здравствуйте, Александр Генрихович!.. Это снова я!..У меня создаётся впечатление, что вы меня нарочно избегаете!.. Было слышно, что «Немец» засмеялся. - ну что вы, Нина Леонидовна!.. Просто я действительно был занят!..Дела!.. - Ну так может вы всё таки найдёте время и встретитесь со мной?!..Я хотела бы взять у вас...интервью!.. - Я не люблю давать интервью!..Да и по поводу чего вы хотели бы поговорить?!.. - Ну.., вопросов много!..Хотя бы об алюминиевом заводе!.. - А какое отношение я имею к этому заводу?!.. - Вот об этом и хотелось бы поговорить!..Чтобы развеять те слухи, которые вокруг вас витают!..Мне бы не хотелось давать в эфир непроверенную информацию!..Это в ваших интересах, Александр Генрихович!.., - Нина замолчала и напряжённо ждала ответа. Через какое-то время она услышала, - ну хорошо!..Где и когда!?.. - Если вам это будет удобно, то подъезжайте к «Заповедной»!..В ресторане чудная кухня и мы могли бы там спокойно поговорить!..Скажем часиков в семь!.. - Хорошо!..В девятнадцать ноль-ноль, я там буду!..До свидания!..

… Нина сидела за отдельным столиком в ресторане гостиницы и изучала меню... В зале, в этот час, уже было достаточно народа... Сюда заходили не только те, кто проживал в гостинице, но и также были завсегдатаи из города... Гостиница «Заповедная» находилась на территории «Костоправа» и в зале было полно людей этого легендарного авторитета... Нина посмотрела на часы и, подозвав официанта, сделала заказ... Наконец женщина заметила как раскланиваются стоящие у дверей «вышибалы» и в зал, опираясь на трость, в сопровождении телохранителей, вошёл «Немец»... На нём был светлый костюм в едва различимую клетку... Подойдя к столику, Саша улыбнулся и. Отодвинув стул, сел... Охранники расположились за соседним столиком... Нина с интересом разглядывала ухоженное, волевое лицо этого, без сомнения сильного, мужчины.., - наконец-то вы решились на встречу со мной, Александр Генрихович!.. Саша засмеялся, - тут всё просто, Нина Леонидовна!..Мы, деловые люди, с осторожностью относимся к журналистской братии!.. - Это почему к нам такая немилость!?.. - Вы всегда гоняетесь за «горяченьким», забывая зачастую заглянуть в корень и понять причину того или иного события!..Ведь я прав. Нина Леонидовна!?.. - Давайте не будем судить так обо всех журналистах!.. - Хорошо!..Так о чём вы хотели со мной поговорить?!.. Нина, пригубив минералки, открыла блокнот, - Александр Генрихович!..Делая репортаж об алюминиевом заводе, мы постоянно сталкивались с противодействием со стороны и руководства, и многих, так называемых, … так называемых, … акционеров...И всегда нам тихонько давали понять, что темой алюминия нам интересоваться не стоит!.. Что за всем этим стоите...вы и ваши...друзья!.. - Помилуйте, Нина Леонидовна!.., - «Немец» улыбнулся и посмотрел на свой изумруд, - я не имею к заводу никакого отношения!..Мои интересы лежат в другой сфере... Туризм, биржа, бензин!.. - Да-да!..Я это знаю!.., - Нина заглянула в блокнот, - скажите!..Что такое является... «смотрящим» за городом!?..Ведь это что-то из мира криминала?!.. «Немец» внимательно посмотрел на журналистку, - Нина Леонидовна!..Я понимаю куда вы клоните!..Но думаю, этот вопрос мы оставим без комментариев!..И хочу вас предупредить, что не стоит задевать мою деловую репутацию!..В противном случае, я буду вынужден подать на вас в суд!.. Нина улыбнулась, - а разве это по вашим «понятиям»...подавать в суд?!.. - Что вы имеете ввиду?!, - нахмурился Саша... - Ну как же?!..Вы, вор в законе, «смотрящий» за городом и вдруг...в суд?!.., - женщина подобралась, пытаясь унять внутреннюю дрожь, - или вы...не вор!?.. Саша ледяным взглядом смотрел женщине прямо в глаза, - послушайте, Нина Леонидовна!.., - он говорил тихо, однако женщина слышала каждое слово, - вы суёте свой очаровательный носик туда, куда не следует!..И говорите о вещах, которые не понимаете!.. - Отчего же!.., - Нина улыбнулась, - я знакома с человеком, который как и вы является...вором!..Правда он уже в годах!..Так что я имею представление о том, о чём говорю!..Впрочем, ваши титулы другой вопрос!.. Давайте вернёмся к нашим «баранам»!..То есть к алюминию!..Хочу вас сразу предупредить, что мы больше не держим материалы в своих номерах!..Всё отправлено в Москву!.. - Вот смотрю я на вас, Нина Леонидовна и не могу понять!.., - Саша усмехнулся, - зачем такой красивой.., самодостаточной женщине...всё это?!..Ведь когда-нибудь вы перегнёте палку!..А к чему?!.. Чего добиваетесь?!..Переделать мир?!..Но это у вас не получится!..Вы вновь наступаете на старые «грабли»!..Вспомните, чем это закончилось в прошлый раз!?.. - Вы мне угрожаете?!.., - голос Нины дрожал и она еле сдерживала себя от накрывшей её ярости, - когда-то... Нина взяла себя в руки, - я поклялась!..После того, как убили мою тётю.., и моего друга...пожилую женщину!..Так вот!..Я поклялась.., что всеми мне доступными средствами, буду бороться с такими как вы!!!.. - Значит вы решили устроить мне... головняк?!.., - «Немец» вздохнул, - я чувствовал, что ваш приезд в город несёт нам проблемы!.. Он устало улыбнулся, - эх, Нина Леонидовна!..Нина Леонидовна!..Значит любви и взаимопонимания у нас не получится!..Ну что же!..Как говорится, ...насильно мил не будешь!.. Он пристально посмотрел на Нину, - а вы не боитесь, Нина Леонидовна!?..Ведь вы так молоды!.. - Конечно боюсь!.., - Нина посмотрела на стакан с минералкой, - ужасно боюсь!..Я ведь в конце концов всего лишь женщина!..Просто...баба!.. Саша засмеялся, - я в этой жизни уважаю не так много людей!..Вы одна из них!..Но вы бросили мне перчатку!..Я вынужден принять меры!.. - В меня будут стрелять?!, - Нина в упор разглядывала мужчину, - или как...Горина!?..Бросят в шахту лифта?!..Я стала умнее Александр Генрихович. С тех пор, когда меня...использовали в «тёмную»!..Жизнь учит защищаться!.. Саша громко захохотал, - ей богу!..Всё о чём мы тут с вами беседуем, это очень интересно и занятно!..Но ответьте на вопрос!..Для чего вы меня пригласили!?..Чтобы напомнить мне о том, что я... вор!?..Поверьте!..Я не забываю об этом!..Ну а по поводу того, о чём вы говорили.., в общем. Не надо приписывать мне то, к чему я не имею отношения!..Благодаря нам. В этом городе относительное спокойствие и равновесие!..Мы сдерживаем всех этих кавказцев. Китайцев и прочие этносы от того, чтобы они не устроили на улицах нашего города кровавые арены!.. Мы сильны там, где бессилен закон!..Без нас нельзя!..Начнётся хаос!..Не забывайте в какой мы живём стране!.. - Да!..Страна у нас с вами удивительная!.. Саша подозвал одного из охранников и что-то шепнул ему на ухо, - вы не дон Кихот, Нина Леонидовна!..Перестаньте бороться с мельницами!.. - Если с вами не бороться, то завтра вас будет большинство в Государственной думе, а послезавтра, кто-нибудь из вас...сядет в Президентское кресло. - Нина вздохнула, - вы и так уже...подменяете собой государство!..А дальше...больше!.. - Ну тут вы конечно преувеличиваете!.., - Саша взял из рук охранника, принесённое ему в фарфоровой чашечке, кофе, - нам лишнего не надо!.. - Вы не устали...так жить?, - Нина взглянула на мрачных телохранителей, - постоянно на виду!..Вы ведь не принадлежите себе!..По моему это...невыносимо!.. Саша грустно улыбнулся, - в чём-то вы безусловно правы!..Но...на мне большая ответственность и на тех, кто меня окружает, тоже!.. - Вы...страшные люди, Александр Генрихович!.., - женщина тяжело вздохнула, - вы...страшные!.. На сцене появились музыканты... Молоденькая певичка в блестящем, облегающем платье, затянула какой-то шлягер... Нина обратила внимание, что многие находящиеся в зале, кидают заинтересованные взгляды в их сторону... Она поправила чёлку и, достав из сумочки зеркальце, поправила тушь на глазах... Саша, глядя за манипуляциями женщины, улыбнулся, - всё таки женщина в любой ситуации остаётся женщиной!..Даже в такой!.. - Какой!?, - Нина убрала косметичку в сумочку, - вы полагаете, что наша с вами встреча может закончиться для меня...плачевно?!.. - Перестаньте видеть во мне...монстра!..Это уже, в конечном счёте, не смешно!.., - Саша прищурил глаза, - делайте ваши репортажи, Нина Леонидовна!..Боритесь!..Разоблачайте!..Но помните!..Если вы затроните при этом моё имя, то я буду вынужден...реагировать!.. Он посмотрел на часы и встал.., - а теперь простите!..Дела!.. «Немец» улыбнулся женщине и, сопровождаемый охраной, двинулся к выходу...
… Сидя в машине, Саша хмурился, вспоминая разговор, состоявшийся в ресторане, - надо что-то решать с этим московским журналистом!..Чем быстрее, тем лучше!..Пропасть бесследно они не могут, слишком большой шум начнётся, да и вообще.., даже если кто-нибудь из них сломает палец. Это обязательно свяжут с...алюминиевым заводом, а значит со мной!..К тому же она что-то говорила там, о какой-то...страховке!..Ладно!..Надо всё хорошенько обдумать!..Посоветоваться с людьми!..

… Нина, добравшись до номера, разделась, приняла душ и, укутавшись в халат, забралась с ногами на диван и включила телевизор, - ну и что мы имеем?!.., - думала женщина, наблюдая за тем, как на экране непобедимый американский «плейбой», налегке расправляется с нехорошими дядьками, - да ничего, по большому счёту, этот разговор не даёт!..Общие фразы и никакой конкретики!..То, что он криминальный авторитет, ни для кого не секрет!..Не знаю, получилась или нет у Стаса «картинка»!?.. Зазвонил телефон... Нина настороженно посмотрела на аппарат и, протянув руку, сняла трубку, - алло!..Слушаю!.. - Нина Леонидовна!..Это Ирина!.. - Что случилось, Ирочка?!.., - женщина взволнованно присела, спустив ноги на пол, - как дети!?.. - Всё хорошо, Нина Леонидовна!..Не волнуйтесь!..Аннушка ведёт себя прекрасно!..А вот Дашенька капризничает!.. Поговорив со своей домработницей с полчаса, Нина выключила телевизор и отправилась спать...

… Лёнька лежал рядом с Лайзой и, глядя в потолок, слушал мерное дыхание любимой... За окном слышались звуки ночного города... Многоэтажный дом в обычном спальном районе погрузился в сон, лишь где-то во дворе нарушали ночную тишину злобным рычанием бездомные собаки, устраивая нешуточные бои возле мусорных баков... Юноша осторожно, чтобы не разбудить девушку, встал с кровати и, подойдя к окну, уселся на подоконник... Лёнька вздохнул и с тоской посмотрел вдаль.., на огоньки спального района... - Горят окна!, - думал он. - живут люди спокойной, размеренной жизнью!..Кровь видят только по телевизору!..Живут!.. Влюбляются!..Женятся!..Рожают детей!..радуются своим небольшим победам.., огорчаются, когда что-то не получается!..Собираются по праздникам за большим, семейным столом... - Ты не спишь, милый!?.., - к юноше на цыпочках подошла Лайза и, обняв за плечи, прислонила головку к его плечу, - а я проснулась, а тебя рядом нет!..Я испугалась!.. Девушка осуждающе посмотрела на любимого, - тебя что-то мучает?!.. Лёнька нежно погладил её по волосам, - не знаю..., воробушек!..Просто в последнее время мне снится...плохой сон!..Это началось ещё там.., в тайге!..Тогда, когда на меня приехали... «охотиться» в первый раз!.. Девушка поёжилась и сильнее прижалась к юноше... - Два дня...гонял по тайге...этих..., их было..., впрочем не важно!..А потом.., помню они лежали на мокрых камнях...у небольшой таёжной речки!..На сытых.., лоснящихся мордах.., застыло удивление!.. Мёртвыми, стеклянными глазами уставились в небо...А кровь...Она запеклась и была...чёрной!..А потом, каждую ночь снится один и тот же сон!.. - Расскажи!, - Лайза взяла ладошку парня и нежно её поцеловала... - Лишь только ложусь и закрываю глаза.., - Лёнька вздохнул, - сразу вижу...отца и мать!..Я их не помню!..Но почему-то во сне они ко мне приходят!..Отец такой...молодой!..Вьющиеся, чёрные волосы...Он улыбается мне!..А грудь и шея у него в крови!..Он что-то говорит, но я его не слышу!..А мама...На ней белая косынка...Она протягивает кр мне руки...А там, … у них за спиной... все!..И «охотники»!..И те, кто был до них.., и те. Кто был после!..они все мне улыбаются!... - Тебе надо отдохнуть!..Когда-нибудь мы уедем отсюда!.. Правда?!.. - Правда!, - Лёнька улыбнулся, - обязательно уедем!..

… - Ты сегодня сам не свой!..Что-то случилось!?.., - Александра Павловна Баграмова в прозрачной, розового цвета ночнушке застыла на пороге спальни, соблазнительно выставив впер ёд мраморную ножку, - ты совсем не обращаешь на меня внимания!.. Она капризно надула губки, - Сашенька!..Ты меня слышишь?!.. «Немец», оторвавшись от своих мыслей, посмотрел на женщину отсутствующим взглядом и. Откинув чёрную, шёлковую простынь, сел на кровати... Розовый свет от прикроватного торшера падал на его подтянутое, мускулистое тело... Синие купала на груди, в бледно-розовом свете, казались чёрными... Он протянул руку и, взяв с тумбочки золотой «ролекс», посмотрел на циферблат, - как быстро летит время!.., - еле слышно сказал он и потёр ладонью глаза, - устал!.. Женщина подошла к кровати и опустилась рядом, - даже когда ты со мной.., в постели.., ты не можешь до конца отключиться от всего!.., - она провела рукой по голове мужчины, ощущая ладонью короткие, жёсткие волосы, - у тебя... проблемы!?.. «Немец» с тоской посмотрел на огромную картину, висевшую на стене... На ней сладострастные гетеры ублажали римских воинов... - О чём ты.., подруга дней моих суровых?!, - Саша вздохнул и улыбнулся, - какая...пошлая картина!.. - Ну я же вижу, что тебя что-то мучает!.., - Александра Павловна проницательным взглядом заглянула в глаза мужчине, - поделись со мной!.. Саша засмеялся, - все свои...проблемы, я давно...закатал в асфальт!..Всё нормально!..Не бери в свою симпатичную головку!..Мне нужно ехать, красавица!.. - Ты как всегда куда-то спешишь!?.., - она капризно сморщила ротик, - ты не забыл о наших... общих делах!?.. - Нет!..Я ни о чём не забываю!.., - Саша рывком встал с кровати, - ни о чём и никогда!.. - Я так люблю твоё сильное тело..., вор!, - женщина с нежностью провела рукой по обнажённой спине мужчины, - останься до утра!, - замирающим шёпотом произнесла она.., - останься!...

… Утро принесло просветление в голове и Нина, улыбнувшись пробивающемуся сквозь шторы солнцу, встала с кровати... Наскоро умывшись и приведя себя в порядок, она одела лёгонькое платьице и вышла из номера… На встречу ей спешила обеспокоенная Диана.., - Нина Леонидовна!!!..Вы Костю и Стаса не видели?!.. – Нет!, - под лопаткой предательски заныло, - а они что?!..Не ночевали в гостинице?!.. – В том то и дело, что нет!.., - Диана растерянно захлопала ресницами, - со вчерашнего вечера не видела!..Они уехали покупать плёнку на камеру и больше не появлялись!.. Нина вдруг почувствовала, что случилось что-то ужасное… Она резко развернулась и бросилась в свой номер… Диана поспешила следом… Ворвавшись в комнату, Нина вытряхнула на столик содержимое сумочки и, схватив блокнот, отыскала нужную страницу, - алло!..Алло!..Мне нужен Валерий Александрович!..Горобец!..Это Калинина.., журналист!..Да-да!..У меня пропали мой оператор и помощник!..Да!..Арбатов.., Каверин… Да!..Как это не волнуйтесь!?..Хорошо!..Мы вас ждём!.. Группа сотрудников уголовного розыска прибыла достаточно быстро… Оперативники осматривали номер мужчин.., опрашивали вконец растерявшуюся Диану…
Горобец, сидя в номере Калининой, беседовал с журналисткой…, - что вы сами обо всём этом думаете, Нина Леонидовна?!.. Женщина, взяв в руки стакан с водой, обречённо посмотрела на сыщика, - я думаю, что это всё последствия моего разговора с…Александром Миллером.., вчера вечером в ресторане гостиницы!.. Горобец с интересом посмотрел на журналистку, - продолжайте, Нина Леонидовна!..Сказав «а», говорите «б»!.. – Я пригласила этого господина на…разговор по поводу всего того, что творится вокруг алюминиевого завода!..В общем, беседа получилась, мягко говоря, … неприятная!..Стас снимал нашу встречу…скрытой камерой с соседнего столика, а костя…Он занимался…сбором информации по приватизации и прочее!..Только давайте договоримся, Валерий Александрович!..Наш с вами разговор будет не под протокол!?..Это просто вам информация к размышлению!..Может это поможет найти ребят!.., - Нина ненадолго замолчала, пытаясь унять всё возрастающую тревогу, - у меня есть запись нашего с…Миллером разговора!.. Женщина достала из ящика стола диктофон и поставила его перед Горобцом, - можете взять эту кассету!..У меня есть копия!.. Мужчина, вздохнув, включил «воспроизведение» и, прослушав запись, поднял глаза на осунувшуюся Нину, - да!..Вы играете с огнём!..Нам нужны фотографии ваших коллег.., возможно мы найдём их… живыми!..

… - Ну что, фраерок пробыченный!.., - к лежащему на бетонном полу Стасу, медленно подошёл огромный тип, с густо изрисованными татуировками руками, - а твой корефан оказался посговорчивее!.. Верзила улыбнулся и, присев на корточки, внимательно посмотрел в разбитое лицо парня, - эй!..Ты жив!?.. Похлопав журналиста по щекам, он повернулся к выходу и озадаченно крикнул, - «Заика»!..Поди сюда, братан!.. В помещение вошёл не меньших габаритов рыжий парень и бесцветными глазами уставился на лежащего на полу оператора, - он чё?!..Сдох?!.. – Да хрен его знает!.., - ответил первый, - вроде не дышит…, падла!.. Он приподнял голову Стаса и заглянул в раскрытые глаза… - «Чапа»!..А ты когда в прошлый раз уходил, по башке его не пинал?!.. – Ну…пнул один раз!.., - «Чапа» почесал огромной пятернёй затылок, - но он…живой был!!!..В натуре!!!..Стонал!.. – Стонал!, - язвительно передразнил его «Заика», - иди, звони «Интеллигенту»!. А то потом сам будешь…стонать!.. «Чапа» отпустил голову Стаса и она глухо стукнулась о бетон… Верзила поднялся и, сплюнув, направился к выходу…
… - Вы что недоумки наделали?!!! Я разве давал вам команду забивать его на глушняк?!!!, - Жора выглядел не лучшим образом. – надо лишь было прессануть и покашмарить!!!..Идиоты!!!.. «Чапа» и «Заика», склонив бритые головы, с виноватым видом стояли у дверей, - мы не специально!..Жидкие они какие-то!.. – Где там лепила!?, - «Интеллигент», тяжело вздохнув, отпил баночного пива и в эту минуту в комнату вошёл молодой парень с пухлым чемоданчиком в руках, - жив!..Только очень плох!..Видимо сильно отбили «кукушку»!..Надо бы рентген сделать!.. – Какой…рентген?!.., - Жора поморщился, - ты вот что, «Айболит»,… осмотри второго сразу!.. – Уже!, - улыбнулся парень и опустился на колченогий стул, откинув ногой в сторону пустую банку из под пива, - «фасад» конечно отшлифован по сути, но он…, будем так говорить, … жить будет!.. «Интеллигент» вздохнул, что-то лихорадочно обдумывая, - ты…память у них отнять сможешь?!.. Парень неуверенно хмыкнул, - тот.., что валяется в дальней комнате итак.., если выживет, то ничего не вспомнит!..А этому.., - он посмотрел на стоящих у дверей «быков». – пусть добавят по «кумполу»!..Только осторожно…и всё будет тип-топ!.. – Идите!.., - рявкнул Жора, обращаясь к телятам, - добавьте.., как «прописал» доктор!!!
… Костя сидел на полу, прислонившись к стене… Всё тело нещадно болело, каждое движение колоколом отдавалось в голове, - о…чёрт!..Где я?!..Что это было?!..Помню…вышли из магазина…У входа…два джипа…А потом…А потом…пустота… Скрипнула ржавая металлическая дверь и вошли двое… - Давай, «Чапа»!..Я его буцкну!..., - «Заика» заржал густым, булькающим смехом… Затем Костя услышал, как кто-то разбегается… Удар!!!.. Показалось, будто голова рассыпается на миллион расплавленных частиц!.. – Гол!!!, - блажил один из них, - теперь штрафной!!!.. Костя сполз по стене, оставляя разбитым затылком кровавый след, и потерял сознание…

… - Нина Леонидовна!..Алло!..Вы слышите меня?!.. – Да, Валерий Александрович!..Слышу!..Есть какие-нибудь новости?!.. – Да!..Есть!..Но… они…не очень хорошие!.. – Да говорите же!..Не томите!.. – Ваши друзья… обнаружены!..Случайно!..На берегу…возле плотины!.. – Что с ними?!.., - дрогнувшим голосом спросила женщина, - где они?!.. – Они…в тяжёлом состоянии!..В…реанимации!..В областной больнице!..Как только позволят врачи, вы сможете с ними увидеться!..Запишите телефон главврача…
… Нина положила трубку и без сил опустилась в кресло… Диана, сидевшая напротив, с замиранием следила за своим боссом, - ну что?!.. – Всё плохо, девочка!.., - Нина всхлипнула, - они в больнице!.. Девушка, стараясь приободрить совсем спавшую с лица Нину, сказала, - ну…главное, что живы!. А руки – ноги заживут!.. – Едем!, - женщина рывком поднялась с кресла, - я хочу переговорить с врачом!.. Она схватила сумочку и решительно направилась к двери… Диана, вздохнув, поспешила следом…
В областной больнице, Нина прямиком направилась прямо к главврачу… Полная женщина, лет сорока пяти, в больших, роговых очках, уставилась на Нину, ворвавшуюся, словно ураган, в кабинет, - в чём дело, женщина!?.. Нина, отдышавшись, плюхнулась на стул и разрыдалась… - Это ещё что такое?!.., - женщина встала из-за стола и, налив из графина воды, подошла к Нине, - вот!..Выпейте и успокойтесь, а то на вас, голубушка, лица нет!.. Нина дрожащими руками взяла протянутый стакан и, сделав пору больших глотков, с благодарностью посмотрела на врача, - извините!.. Нервы!.. – Ничего!, - женщина улыбнулась, - эти стены видели и не такое!..Успокойтесь и рассказывайте что вас так…расстроило!?.. – Моя фамилия…Калинина!.., - Нина всё ещё всхлипывая, достала из сумочки удостоверение, - вот!..Я журналистка!..К вам привезли моего оператора и помощника!.. Женщина всплеснула руками, - ну конечно!..А я смотрю мне знакомо ваше лицо!.. Нина поморщилась, - умоляю вас!..Что с моими коллегами!?.. Женщина отошла к столу и, устроившись в кресле, поправила на носу очки, - да!..Действительно к нам в клинику поступили два московских журналиста со следами…Впрочем, следователь вам всё объяснит!..Минутку!, - женщина сняла трубку и набрала номер, - алло!..Кто это!?..Мартынов?!..Мне нужен Горобец!..Это из облбольницы.., профессор Багирова!..У меня в кабинете Нина Леонидовна Калинина!..Да!..Хорошо!.. До свидания!.. Она положила трубку и посмотрела на Нину, - ну что ж!..В управлении уголовного розыска не против того, чтобы дали вам информацию!..В общем могу сообщить вам следующее, - она открыла лежащую на столе папку, - состояние Константина Арбатова…стабильно тяжёлое…Сотрясение мозга…множественные переломы лицевых костей… Сломаны рёбра…, руки…Отбиты внутренние органы.., - женщина вздохнула, - сплошная гематома!..А вот Станислав Каверин… - Что Станислав Каверин?!!!, - Нина побледнела, - говорите…доктор!.. – Если у него есть родные, то надо поторопиться и вызвать их сюда!..Он…нетранспортабелен!.. Мы сделали всё возможное!.., - женщина вздохнула, - ну…ещё максимум… три дня!..Он не дышит самостоятельно.., подключён к аппарату!.. Необходимо присутствие близких родственников.., сами понимаете.., надо подписать кое какие бумаги!.. Нина беззвучно плакала, не в силах более бороться с навалившимся на неё горем…

… Галина Каверина прилетела сразу же, как только получила сообщение от Нины… Стас Каверин скончался на четвёртый день, после того, как их с Костей Арбатовым доставили в больницу… По факту избиения журналистов и летального исхода одного из них. Было заведено уголовное дело… Но связать с данным делом Александра Миллера не представлялось возможным… Гроб с телом Стаса был отправлен в Ростовскую область, откуда был родом оператор программы «Закон и справедливость» телеканала «Россия», Каверин… Костя Арбатов, придя в себя, не мог пролить свет на то, что произошло с ним и со Стасом… Он начинал жизнь с чистого листа… Вновь учился ходить, говорить, пользоваться ложкой и прочее, прочее…, прочее… Синдикат, руководимый Сашей «Немцем», налегке пережевал и выплюнул двух столичных журналистов…

… - Ну что скажешь, Жора?!..Как наша телезвезда себя чувствует!?.., - Саша с усмешкой посмотрел на «Интеллигента», - надеюсь барышня поняла, что залезла в чужой огород!?.. – Да!..Насколько я понял, она сидит на чемоданах!.., - Жора поморщился и посмотрел на своего хозяина, - за ней постоянная слежка!..И днём, и ночью!.. – Я думаю эта курица должна одуматься, - Саша повертел на пальце перстень, - в противном случае…она умрёт!..
… «Мерседесы» на большой скорости свернули с трассы возле указателя «Матвеева пустошь»… «Немец», откинувшись на сиденье, размышлял, - конечно «интеллигентовские» быки перегнули палку с журналистами…, но в принципе, ничего страшного не произошло!.. Возможно подобный расклад наоборот заставит «притормозить конец» эту правдолюбку Калинину…
Машины, скрипнув шинами на повороте, вкатились в раскрытые ворота санатория…Величавые сосны скрывали в своей хвойной тени аккуратные корпуса… На территории были раскинуты небольшие деревянные коттеджи, обставленные с не меньшей роскошью, чем номера в спальных корпусах… На полянах, залитых солнцем, было полно отдыхающих…Слышалась музыка и весёлый смех, клубились аппетитным дымом мангалы… То тут, то там играли в волейбол и бадминтон… «Матвеева пустошь» заработала на полную мощность и стала приносить неплохой доход синдикату… Свободных номеров не было, не смотря на нешуточные цены… Санаторий предлагал большой выбор услуг, включающий в себя и лечебные грязи, и минеральный источник, и оздоровительные программы… Дальновидный «Барин» знал какие «золотые яйца» в будущем принесёт это место…
… «Мерседесы» плавно подкатили к отдалённому, резному «коттеджу» и мягко затормозили… На большой веранде, утопающей в зелени, был накрыт богатый стол… Дымилось горячее мясо, густо посыпанное зеленью, салаты, причудливые бутылки с дорогими винами… В ведёрках со льдом охлаждалась водка и шампанское… Перед домиком был разбит небольшой, круглый бассейн, отделанный нежно-зелёным кафелем… Вор решил провести подошедшие выходные на лоне природы, отдохнуть и подумать…
… - С приездом, Александр Генрихович!, - благоговейно проворковала подбежавшая к машине девица, в коротеньком синем платьице и белом передничке, - меня зовет Светлана!..Я обслуживаю ваш коттедж!..Все ваши желания будут немедленно выполнены!..Все!.. Саша улыбнулся и, поморщившись от яркого солнца, мягко заметил, - вот и хорошо!.. Он окинул взглядом стройные, загорелые ноги девушки, - принеси мне холодного квасу, Светочка!..Жора!..Пойдём в тень, дорогой!..Сегодня нещадно печёт!.. Расположившись на веранде в плетённом кресле – качалке, Саша лениво наблюдал за тем, как Люся давала распоряжение охране… Лайза в коротеньких шортиках и цветастом топике, взяв Лёньку под руку, прогуливалась вдоль бассейна… Лёша «Гетман», повесив на спинку стула пиджак, расположился за спиной у «Немца»… Четыре внушительных «мерседеса» поливали из шланга, смывая дорожную пыль и натирали , моментально сохнущие на солнце корпуса, полиролью… Свободные на данный момент охранники, поскидывали стесняющие их костюмы и, играя накаченными бицепсами, устроили борьбу прямо на траве возле дома… Саша улыбнулся и, откинув голову, закрыл глаза, - всё идёт как надо!..Мы сильны как никогда!..

… - Нина Леонидовна!.., - замирающим шёпотом, оглядываясь по сторонам, молвила Диана, - что же мы будем делать дальше?!.. Женщины сидели в номере журналистки, пытаясь трезво оценить создавшуюся ситуацию… - Бог мой!..Диана!..Не причитай!..Дай подумать!.., - Нина поднялась с кресла и вышла на балкон… Природа как будто замерла, готовясь к долгой, продолжительной, сибирской зиме… Женщина глубоко вздохнула, - надо собирать материал дальше!..Ещё куча вопросов, которые требуют своего освещения!..Надо отправлять Диану в Москву с копиями кассет.., к Владу Карпинскому!..Он всё сделает как надо!.., - думала женщина, - а я… В номере зазвонил телефон… - Алло!, - схватила трубку Диана, - слушаю!..Нет.., это Грушинская!..Что?!!!, - девушка вытаращила глаза, - да кто вы такой, чтобы говорить мне подобные вещи!?!! Она бросила трубку на аппарат с таким отвращением, будто держала в руке змею и с обречённостью посмотрела на стоящую в дверях балкона Нину, - он…мне…такое сказал!!!.. – Что?!, - нетерпеливо спросила женщина, - да говори же.., не хлопай глазами, будто видишь перед собой приведение!!!.. – Он сказал.., - Диана зажмурилась, - он сказал, что если мы…не одумаемся, то он…вас закатает в…асфальт живую…, а меня…детородным органом оденет на шпиль…католического костёла!.. – Ну всё!.., - Нина рывком прошла к телефону и, схватив трубку, набрала номер Горобца, - алло!..Валерий Александрович!?..Очень хорошо!.. Что я вас застала!..Это Калинина!..Вы милиция или чёрт знает кто?!!!...Нам угрожают смертью!..Это ужасно!!!..Эти звонки и…прочее!..Что?!..Хорошо!.. Мы вас ждём!.., - женщина положила трубку, - а ты, дорогая, собирайся в Москву!..Повезёшь копии материалов Владу!.. Девушка сидела в кресле, придавленная и расстроенная, - а вы?!.. Нина подошла и, присев на подлокотник, приобняла Диану, - за меня не беспокойся!..Я ещё… «покопаю» и вернусь в Москву!...Сегодня разговаривала по телефону с одним парнем…Он когда-то работал вместе со мной и Стасиком!..Оператор!.. Лёня Исаев!..Он мне поможет!.. В дверь постучали… Прибывшие Горобец и Куделин выглядели озадаченно… - Нина Леонидовна!.., - с порога перешёл в наступление Валерий Александрович, - давайте не будем паниковать!.. Нина, свирепо сверкнув глазами, возмущённо проронила, - вы знаете?!..Я верю в то, что эти люди слов на ветер не бросают!..В отличии от наших уважаемых спецслужб!..И уж коли они обещают «закатать» в асфальт, то стало быть закатают!.. – Нина Леонидовна!.., - Куделин взял женщину под руку и проводил к дивану, на котором, словно изваяние, сидела бледная Диана, - то, что случилось с вашими коллегами, это…трагедия!..Но давайте не будем во всём винить лишь нас…милицию!..Будь наша воля, мы давным-давно одели бы на всю эту компанию наручники…Но поймите, уважаемая Нина Леонидовна!..Не дают!..Давят сверху!..Давайте вместе подумаем, что нам сделать,… чтобы, по крайней мере вы, улетели в Москву целой и невредимой!.., - Куделин посмотрел на стоящего в дверях комнаты Горобца, - мы поставим телефон на прослушку!..постараемся выяснить откуда и кто вам звонит!.. – Вы когда планируете возвращаться в столицу?, - Горобец тяжело вздохнул и, достав из кармана сигареты, вопросительно посмотрел на Нину… Та кивнула головой и тихо сказала, - у меня ещё много дел в городе!..И Костя!..И другое!..Думаю пару недель я ещё здесь побуду!.. – Хорошо, Нина Леонидовна!, - Горобец выпустил изо рта дым и, поморщившись, добавил, - будьте осторожны!..Вы, видимо, хорошо наступили на «хвост» местному криминалитету!..Мы будем рядом!..И если от угроз они перейдут к действиям, то это…в определённом смысле развяжет нам руки!.. Нина усмехнулась, - ну что ж!..Будем надеяться, что вы…не опоздаете, господа сыщики!..Впрочем, я буду осторожна!.. – Скажите!, - Куделин подошёл к окну и посмотрел на площадь перед гостиницей, - а ваш интерес к алюминиевой отрасли чем-то был мотивирован или это выстрел… наугад!?.. – Здесь, куда не «выстрели».., - везде попадёшь на мафию!.., - Нина потянулась к чашечке с кофе, - по большому счёту, я просто хочу вам помочь!..Понимаете?!.. Куделин улыбнулся, - спасибо вам, конечно, Нина Леонидовна!..А по поводу того…, милиция мы или нет…, давайте не будем обвинять друг друга во всех грехах, а лучше подумаем, как поэффективнее разобраться с этой…компанией!..Поверьте, у нас не меньше желания увидеть их за решёткой, но… - Мы готовы дать необходимую вам информацию.., - Горобец почесал затылок, - хотя этим самым мы идём на должностное преступление…Информация закрытая…О заказных убийствах.., не дошедших до суда.., о финансовых махинациях.., о крупных хищениях.., о рэкете, закамуфлированном под охранные услуги…и от многом другом!..Главное не называйте источник…А мы со своей стороны будем надеяться на то, что обнародуя этот материал, вы заставите властьимущих всё таки дать команду на ликвидацию всего этого трёхглавого дракона… Миллер.., Митта.., Дерюгин!.. Нина внимательно слушала сыщиков, что-то обдумывая и нервно постукивая пальцами по крышке журнального столика… - Ну и конечно, на время вашего пребывания здесь, мы постараемся обеспечить вам…максимально возможное прикрытие.., - Куделин горестно вздохнул, - опять же…неофициально!..Силами опер состава угро!.. Женщина бросила взгляд на притихшую Диану, - хорошо!.. Давайте силами телевидения попробуем разворошить этот…гадюшник!..
После того, как мужчины ушли, Нина позвонила домой… После третьего гудка трубку подняла домработница, - алло!..Ирочка!..Слушай меня внимательно!..Позвони в Нью-Йорк по тому номеру, что я оставила тебе перед отъездом!..Скажи Ларисе, чтобы срочно забрала тебя с девочками к себе!..Я скоро здесь закончу и отбуду в Москву!...Там с вами созвонюсь!.. Будете уезжать, хорошенько закрой дом!..Ключи оставь соседке!..Подожди!.. Не перебивай!..Сейчас возьми ручку и записывай!..Взяла!?..Пиши!.. Предсказатель!..Ты мне очень срочно нужен!..Записала?!..Дальше!..Мне страшно!..Поторопись, солдат!..Записала!?..Подпись…Твоя королева!..Это объявление дай крупным шрифтом в «Московский комсомолец»!..Ничего не перепутай!..И позвони Владу Карпинскому…Телефон на зеркале, на бумажке от блокнотика!..Пусть он этот же текст даст «бегущей строкой» в моей передаче, которая завтра пойдёт в записи!..Скажи, что это моя личная и огромная просьба!..Я на тебя надеюсь, Ирочка!..Целуй девочек!..Береги их!..Ну всё!..Делай это срочно!..Не затягивай!..Мне сюда не звони!..Я сама с вами позже свяжусь!..Ну всё!..Пока!.., - женщина положила трубку, - а ты что сидишь сиднем?!..А ну живо собирайся!..Ты уезжаешь!.. Диана вскочила с кресла и бросилась к себе в номер…
… - Чуть с ног не сбила!.., - в комнату вошёл, улыбаясь лучезарной улыбкой, «Академик», - и от меня шарахнулась, будто на мне стоит печать проказы!.. – Как вы сюда попали?!, - Нина вскочила с кресла, голос её дрожал… Илья удивлённо, сквозь очки, посмотрел на женщину, - ну, во-первых,… дверь была открыта, а, во-вторых, Нина Леонидовна,… я заехал, чтобы выразить вам соболезнования по по… - Лицемер!!!, - выкрикнула женщина и отошла к окну, где за шторой, на подоконнике лежал диктофон, - какой же вы лицемер, господин Митта!..Вы со своими…дружками виноваты в том, что случилось с моими коллегами!.. «Академик» примиряющее поднял руки, - успокойтесь, Нина Леонидовна!..Я не пойму о чём вы говорите!.. – Стойте, где стоите!!! Иначе я буду кричать!!!, - взвизгнула Нина, видя что банкир собирается подойти к ней, - слышите?!.. Илья беспомощно опустил руки, - вы заблуждаетесь!..При чём здесь я?!.. – Неужели вы будете отрицать, что вы…, ваш уважаемый Леонид Сергеевич.., и господин Миллер одна компания?!.., - выкрикнула Нина, - не считайте меня дурой!!!..Об этом знает весь город!!!.. – Да о чём, господи?!.., - Илья в недоумении опустился в кресло, - объясните!!!.. Нина поправила включённый диктофон и сложила руки на груди, - послушайте, Илья Борисович!..Зачем вы пришли?!.. – Я же сказал вам об этом!.., - мужчина посмотрел на свои перчатки, - впрочем.., я просто хотел посоветовать вам…одуматься, Нина Леонидовна!..Дело в том, что я не только занимаюсь банковским делом.., ценными бумагами и прочим!..Я ещё и покупаю…информацию!.. Нина непонимающе округлила глаза, - ноя вам ничего продавать не собираюсь!.. – А я, в данном случае, ничего и не покупаю!.., - «Академик» покачал головой и, с сожалением на лице, продолжал, - мне очень жаль, что вы такого обо мне мнения!..Но переубеждать вас, Нина Леонидовна, у меня времени, - он посмотрел на часы, - я пришёл вас предостеречь!..Да-да!..Предостеречь!..Вы мне глубоко симпатичны!..А по той информации, которой я обладаю, вам угрожает опасность!..Я могу всё это…уладить!..Вы отдаёте мне тот материал, который у вас есть, а я в свою очередь смогу гарантировать вам, что ни один волос не упадёт с вашей головы!.. – Вы пришли мне угрожать?!, - Нина решительно, с холодным презрением смотрела на банкира, - вы…бандит под личиной финансиста!..Вы… - Не утверждайте себя оскорблениями, Нина Леонидовна!.., - процедил Илья, вставая с кресла, - лучше послушайте моего совета!..Ничего, кроме…гранитного обелиска, этим материалом вы себе не заработаете!..Вы бьёте вслепую!..По очень серьёзным людям!..Имя одного из них вы сегодня назвали!..Одумайтесь!..Вы вроде бы не глупая женщина!..А ведёте себя так неразумно!..Вам ведь есть ради чего жить!..Ведь так?!.., - он пристально посмотрел на женщину и вдруг, резко подойдя к окну, отдёрнул штору, взял в руки диктофон и вынул из него кассету, сунув её в карман, - вы знаете как со мной связаться!..Я последний, кто может вам помочь!.. Подумайте!.. В это время в комнату ввалилась Диана со спортивной сумкой через плечо, - я готова, Нина Леонидовна!.. Она замерла в дверях, глядя испуганными глазами на улыбающегося «Академика».. – Думаю, что вы позвоните, Нина Леонидовна!.., - сказал мужчина, направляясь к выходу, - а пока…всего доброго!.. Он открыл дверь и вышел в коридор… Шёл конец августа 1998 года…






Глава XVII
«Зло порождается не злом, а несправедливостью»…

Книга Откровение.
 Глава 16 ч.2.
«Пошёл первый Ангел и вылил
 чашу свою на землю: и сделались
 жестокие и отвратительные
 гнойные рану на людях, имеющих
 начертание зверя и поклоняющихся
 образу его…»

… Игра не имеет правил и не
 стоит терять время в поисках
 того, чего нет!..

…Иногда, даже у планктона
 вырастают зубы…

… - Ну что мы имеем?!, - Чегонин окинул взглядом собравшихся в его кабинете людей, - а ничего мы не имеем!..По факту избиения журналистов… глухо!..Скандал!..Московские журналисты…, группа самой Калининой!.. Прокурор города опять свешал на нас всех собак!..  Горобец успокоил старшего следователя прокуратуры, - нам тоже достаётся каждый день!.. Проклятый «Немец» недавно устроил кровавый разгон с кавказцами!.. Приурочил бойню ко дню десантника, а сам якобы в стороне. Видимо наш «смотрящий» вообще слетел с катушек!.. – Мы здесь собрались вот по какому поводу!, - Чегонин ослабил галстук и откинулся в кресле, - я попросил Валерия Александровича пригласить из своего аппарата тех, кому он доверяет и кто служит закону искренне и честно!, - он оглядел молчавших оперов, - все мы здесь хотим одного, это…покончить с «Немцем»!..А вместе с ним со всем, что мешает нормально, по человечески жить!..Вы сами знаете и это не секрет, что кое кто наверху не даёт нам возможность разнести это «осиное гнездо»!..На этот раз мы никому и ничего не будем докладывать!.. – Что-то вроде…заговора?!, - улыбнулся Мартынов… - Да, капитан!.. Заговора!..Заговора честных ментов!, - Горобец поднялся и вытащил из своего портфеля три бутылки водки, водрузив их на стол… Все заметно оживились… - Олег!, - Чегонин улыбнулся, - в шкафу стаканы!..Доставай!.. Звягинцев.., Морозов!..Готовьте закусон, парни!..А ты что, майор, как не родной?!..В сторонке задумавшись сидишь!?.., - следователь махнул Попову, - очнись, РУБОП!..Или ты не с нами?!..А Игорь Сергеевич!.. Майор, оторвавшись от своих мыслей, посмотрел на Чегонина, - ох!..Чувствую, заработаем мы все по шапке с нашим…заговором!.. – Перестань, Игорь, нагонять на молодёжь тоску!, - проворчал открывающий бутылку Горобец, - по другому никак!..Невооружённым взглядом видно, что вор в законе Миллер, держит за «горло» прокурора города, да и не только его!..Сколько ещё мы будем терпеть такое положение!?.. – Я всё это понимаю, Валера!.., - озадаченно промолвил майор, разминая пальцами сигарету, - моё дело лишь в крайнем случае оказать вам, в обход начальства, силовую поддержку бойцами РУБОП!.. – А другого от тебя и не требуется, Игорь!, - Чегонин навалился грудью на стол, - друзья!..Наша задача, чтобы то что мы знаем о этой компании узнала общественность!..Само провидение послало нам в город Калинину!.. – Ну всё…не всё!.., - поморщился Горобец, - а многое из того, что не в ущерб делу мы можем сообщить народу!.. Куделин разлил по стаканам водку, - ну что, господа офицеры!.. Он улыбнулся, - давайте по маленькой, за успех нашего общего дела!.. Опера разобрали стаканы и уставились на Чегонина… - Этой журналистке угрожает опасность!.., - следователь залпом выпил, - эх!..Давай, Валерий Александрович, свои соображения!.. Горобец, последовав примеру следователя по особо важным делам, выпил водку и, закусив кусочком копчённого сала и скривив рот, сипло выговорил, - её надо взять под полный «колпак»!..Сегодня наружка, возле «Заповедной», заметила «мерседес» господина Митты!.. – Да!.., - вздохнул Куделин, - приезжал беседовать с журналисткой!.. – То, что приезжал «Академик», это плохой сигнал!, - продолжал Горобец, - по всей видимости, это был последний парламентёр к Калининой!..Следующим придёт…убийца!.. – Мы не должны этого допустить!.., - следователь строго постучал пальцем по столу, - телефон на прослушку!..Вместо горничной по этажу, нашу сотрудницу!..Калинина должна быть постоянно под нашим наблюдением!..Фиксировать все передвижения!..Вести аудио и видео съёмку!..Не мне вас учить!.. – Нужны санкции на аппаратуру!.., - хмыкнул неразговорчивый крепыш Звягинцев… - Я обеспечу вас всем необходимым!, - Попов сжал кулак, - и лам пару – тройку хороших ребят!.. – Во всех вопросах законности по данной операции ссылайтесь на меня, парни!, - Чегонин вздохнул, - главное чтобы с Калининой ничего не случилось!.. Тогда действительно у нас у всех будут большие проблемы!.. – Наша задача.., - воскликнул захмелевший Куделин, - это заставить господ бандитов… занервничать!..Начнут нервничать - начнут пороть горячку, начнут пороть горячку – начнут делать ошибки!.. – Конечно, опасная затея ловить «Немца» на …журналистку!.., - Горобец приобнял Куделина за плечи, - но это…шанс!.. И его надо использовать!.. – Есть информация!..Из моих источников!, - торопливо заговорил капитан Мартынов, - что журналистов «обрабатывали» головорезы «Интеллигента»!.. – Да-а!..Это тоже персонаж из фильма ужасов!.., - поморщился Попов, - Ванечки Кабанцева…выкормыш!.. – А по «Кабану» ничего не слыхать?!.., - Морозов вопросительно глянул на следователя. Тот поморщился и, обречённо вздохнув, затушил в пепельнице окурок… - Он, вместе со своими кровавыми корешами, во Всероссийском розыске!..Но, по ходу, давно уже за границей!..Это я так думаю!, - следователь прокашлялся… - Скорее всего ты прав!.., - буркнул Горобец, - или «Кабан» мёртв!..Или слинял за бугор!..Если бы он был здесь, то давно бы «засветился»!..Ну это ладно!..Давайте определимся с охранной журналистки!.. – А вы там, у себя, не обнаружили предателя?!.., - Чегонин сухо посмотрел на оперов.., - утечка информации с вашей конторы сильная!.. Кто-то исправно «сливает « «Немцу» всё, что тому интересно!.. – Не хочу пересказывать факты, но они упрямы!, - подал голос Звягинцев.., - недавно майор Анищенко приобрёл новый «форд», который, на фоне его загородного дома, неплохо смотрится!.. – Да!..Федул Васильевич живёт явно не по средствам!, - Горобец хотел было сплюнуть, но, оглядевшись по сторонам, раздумал, - конечно рано об этом говорить, но в принципе может… - Ты побыстрее вычисляй врага, Валерий Александрович!.., - произнёс Попов, - а то не дело, когда эта уголовная блоть знает о наших планах!.. – Капитан!, - Горобец обратился к Мартынову, - подбери группы и пасите журналистку!..Это сейчас главное!..

… - Чай хотите!?, - в купе заглянула рыжеволосая в веснушках проводница… Диана улыбнулась и благодарно кивнула… Этот страшный город, так напугавший девушку, остался позади… Диана, глядя на проносящиеся за окном вагона пейзажи, устало навалилась на столик и прислонилась лбом к прохладному стеклу… - Ну вот и слава богу!, - думала девушка, - приеду домой и успокоюсь!..Господи!..Как это всё ужасно!..Как Леонидовна со всем этим справляется!?..Откуда берёт силы?!..Неужели ей не страшно!?..Стасик... умер!..Костик – инвалид!..Ужас!..Такой молодой.., жизнерадостный.., красивый парень!..А сколько девчонок в Останкино по нему сохли?!..А сейчас!?..Прикован к кровати!..Сутками смотрит в потолок и слёзы текут по щекам!..Ох!..Что же это творится?!..Надо отдать кассеты Владу!..Он будет встречать на вокзале!..
За окном впереди показалась какая-то станция и поезд постепенно стал притормаживать, громыхая всеми своими металлическими составляющими… Девушка всматривалась в открывающиеся за стеклом виды… Возле насыпи кое где паслись коровы, равнодушными взглядами провожая зелёные вагоны… «скорого» поезда, лениво отмахиваясь хвостами от надоедливой мошкары и паутов… Диана, взяв сумочку и откатив дверь купе, вышла в узкий коридор.., - а мы долго будем стоять?!.., - спросила она рыжую проводницу… - Нет!..Десять минут!..Не опаздывайте.., - выкрикнула та, пробираясь сквозь пассажиров, - десять минут, граждане!..Десять минут!..Стоянка десять минут!.. Диана, схватившись за длинный поручень, спрыгнула на перрон… Яркое солнце слепило глаза, и девушка нацепила на нос солнцезащитные очки… Кругом суетились отдыхающие, грузчики с тележками громкими криками предлагали свои услуги… - Беляши!!! Горячие беляши!!!, - вопила женщина лет пятидесяти, с ярко накрашенной копной волос… - Молочко!!!..Домашнее молочко!!!, - вторила девчушка, заслоняясь от солнца свёрнутой газетой… Диана, заметив на перроне лотошника, продающего журналы, поспешила к нему… - Всё свежее!..Берите!.., - оскалился молодой парень, разглядывая молодую, симпатичную девушку, - со скидкой продам!.. Диана, быстренько набрав целую стопку журналов и газет, расплатилась и поспешила к своему вагону… Зацепившись босоножкой за камень, она споткнулась и, выронив из рук свою поклажу, больно ударилась коленкой… - Вы не ушиблись?!.. Девушка подняла глаза и увидела протянутую, мужскую руку… - Нет!..Спасибо!.., - Диана поднялась на ноги и потёрла ушибленное колено, - всё хорошо!.. Мужчина нагнулся и поднял рассыпанные журналы, - надо быть осторожнее!.. Он протянул кипу девушке и улыбнулся, - далеко путь держите?!.. Диана, смутившись проницательного, изучающего взгляда незнакомца, тихо сказала, - в Москву!.. – О!..Москва!.., - мужчина обернулся и посмотрел на стоящий состав, - поспешите, а то опоздаете!.. И действительно, объявили отправление поезда и девушка, ещё раз поблагодарив, бросилась к своему вагону… Добравшись до купе, она бросила журналы на стол и, облегчённо вздохнув, прильнула к окну, за которым медленно проплывал перрон… Мужчина в джинсовой рубашке и светлых брюках, который ей помог, бросил сигарету и поспешил к отходящему поезду… - Видимо тоже…пассажир!.., - вздохнула Диана и, взяв в руки толстый журнал, углубилась в чтение…
Дверь купе откатилась и на пороге возникла девушка в коротеньком платьице, из под которого торчали стройные, загорелые ноги, - здравствуйте!..А мы ваши попутчики!..Не возражаете!?, - она втиснулась внутрь, бросив на свободное место спортивную сумку, - Дима!..Где ты там!?.. В купе, вслед за девушкой, ввалился здоровый парень в чёрной майке и шортах… Бугры мышц рельефно выступали во все стороны… Парень, заметив Диану, улыбнулся и лицо его, скуластое и грозное, приобрело детское выражение, - добрый день!.. – Добрый!.., - улыбнулась Диана, подвигаясь ближе к окну… - А вы до конца!?, - спросила девушка, устраиваясь напротив… - Да!..До Москвы!, - Диана отложила журнал, - а вы!?.. – И мы!.., - ответила девушка, - давайте знакомиться!..Я…Жанна!.. А этот здоровяк, мой брат, Димка!.. – А меня зовут Диана!.. – ну вот и хорошо!.., - улыбнулся парень, закидывая спортивную сумку на верхнюю полку, - только давайте на «ты», а то как-то уж очень официально!?.. – Согласна!.., - Диана поправила чёлку, - а вы…москвичи!?.. – Да!.., - Жанна выгладывала на стол продукты, - были в гостях.., у друзей!..А сейчас домой!.. Пора на работу!.. – А ты кем работаешь?!.., - Диана достала из своей сумочки яблоко и, откусив, улыбнулась… - Я – в модельном агентстве!, - улыбнулась в ответ девушка, обозначив симпатичные ямочки в уголках рта, - а Димка охранник!..А ты где трудишься?!.. – Я?!, - девушка вытерла губки платком, - я…журналист!.. – Да ну?!, - парень удивлённо присвистнул, - здорово!..В какой газете?!.. – Нет!..Не в газете!..А на телевидении!.., - гордо ответила девушка, - канал «Россия»!.. Жанна с любопытством разглядывала свою спутницу, - молодец, Диана!..На телевидении больше перспектив!.. Она извлекла на свет из сумочки узкую бутылочку коньяка… - Мой любимый «Белый аист»!.., - потёр ладошками довольный Дима, - за знакомство надо «хрюкнуть»!.. – Тебе лишь бы хрюкнуть, поросёнок!..Был бы повод!.., - засмеялась Жанна, бросая укоризненные взгляды на брата, - а ты Диана как!?..Не против коньяка?!.. Девушка пожала плечами, - в принципе… немножко можно!.. Диана вздохнула. Напряжение последних дней ушло… Она сидела и, глупо улыбаясь, слушала непринуждённую болтовню Жанны… - Какие симпатичные ребята!, - думала она, глядя как парень показывает фокусы с носовым платком, - радуются жизни.., смеются!..А тут…дрожишь от страха!.. – А в какой передаче ты работаешь?!.., - спросила Жанна, разливая в маленькие, бронзовые лафетнички коньяк… - У Нины Калининой!..В «Законе и справедливости»!.., - гордо заявила девушка, - а сейчас была в командировке!.. – Ничего себе!, - воскликнул парень, - у самой Калининой!?!!..А не шутишь!?.. Девушка, снисходительно хмыкнув, достала из сумочки небольшой фотоальбом, который всегда возила с собой, - вот!..Тут и Калинина, и Карпинский…и многое другое!.. Пока Жанна и её брат разглядывали фотографии, Диана наслаждалась произведённым эффектом… - Ух ты!, - воскликнул Дима, - а это ты с кем?!.. Диана привстала и, бросив взгляд на фотографию, небрежно махнула рукой, - а!..Это Николай Николаевич Дроздов.., я.., Нина Калинина.., Олег Табаков…, Влад Карпинский.., Леонид Якубович… Жанна одобрительно покачала головой.., - вот это жизнь!..Кругом такие люди!..Софиты!..Слава!..Поклонники!.. – А!, - скривила ротик захмелевшая Диана, - поклонники надоедают!..А к звёздам привыкаешь!..Наша работа это не одни фуршеты, вечеринки!..Наша работа …опасная штука!.., - она приложила пальчик к губам, - вы даже не представляете себе каких мы «монстров» под монастырь подводим!..Ужас!.. Мы, как на войне!..На передовой!..Вот сейчас, к примеру, трясём… алюминиевых воров!.. – А ну-ка сбегай, Димка, на станции за горяченьким!, - Жанна засуетилась, наблюдая как за окном замелькали окраины какого-то городка, - у бабулек полно всяких вкусностей!.. – А может в ресторан пойдём?!..И там поужинаем!?.., - внесла предложение Диана, почувствовав лёгкий голод… Жанна поморщилась, - не люблю…общепит!..Давайте лучше здесь.., в тёплой компании?!.. поезд дёрнулся и остановился… Дима, накинув лёгкую курточку, выскочил из купе… Диана, отодвинув зановесочку, прочитала название станции, … «Лосиный остров»!.. Она улыбнулась, прижавшись лбом к стеклу, - российская глубинка!..Нет!..Лучше буду сидеть в студии и перебирать материал!..Тут.., в так называемой глубинке, ещё хлеще, чем в столице!..Ужас!.. – О чём думаешь?!, - Жанна, переодевшись в спортивный костюм, заколола пшеничного цвета волосы в хвост и, забравшись с ногами на лежак, посмотрела на девушку… - Да ни о чём!..Так!, - Диана вздохнула, - просто, когда всё…позади, то наваливается усталость!.. – Да!..Такое бывает!, - девушка сочувственно кивнула, - у тебя такая профессия…опасная!..Ведь, на сколько я помню, у Калининой все программы – разоблачения!.. Тут дверь купе откатилась и появился довольный Дима с огромным пакетом в руках, - вот!..Набрал пирожков, беляшей, картошечки и яблок, а также…коньячка!.., - он выгрузил принесённое на стол, - а ещё встретил дружка!..Он с Владика возвращается!.. Вместе в одной канторе работали!..Серёга!..Я ему сказал в каком мы купе!.. – Какой Серёга?!, - вспоминая, наморщила носик Жанна, - высокий такой…, крепкий?!.. – Ну да!, - захохотал парень, - дылда!..На «вольво» ездит!..На вишнёвом!.. – Вспомнила!, - засмеялась девушка и повернулась к Диане, - классный парень!..Весёлый и не жадный!.. Все дружно захохотали и стали раскладывать на столе, принесённые Димой, продукты… - Я пойду, помою яблоки!, - заявила Диана, вставая со своего места и беря в руки пакет с фруктами… - Не задерживайся!.., - парень открыл дверь, выпуская девушку в коридор…
Сполоснув аппетитную, наливную «антоновку», девушка направилась по мягкой дорожке к своему купе… За окнами мелькала нескончаемая российская природа…
Откатив дверь, она увидела, что помимо её попутчиков, в купе находится тот мужчина, который помог ей собрать упавшие журналы… - А вот и Диана!.., - захлопала в ладоши Жанна, - а это тот самый Серёжа, о котором мы тебе говорили!..Знакомьтесь!.. – А мы уже почти знакомы!, - улыбнулась девушка и, опустив пакет на стол, протянула руку, - Диана!.. Мужчина аккуратно пожал ладошку девушки, - Сергей!.. – Ну что?!..Вся компания в сборе!, - Жанна засмеялась, - мужчины!..Разливайте!.. Дима открыл коньяк и, вынув из-под подушки, словно факир, бутылку шампанского, стал скручивать проволоку – стяжку, - громко или тихо!?.. – Тихо!, - скомандовала, смеющаяся Диана, бросая любопытные взгляды на каменное лицо Сергея…, - какой симпатичный!, - думала девушка, наблюдая как Дима аккуратно раскачивает пластмассовую пробку, выпуская из бутылки газы… Наконец шампанское было открыто… - Наливай в стаканы из под чая!.., - Жанна пододвинула гранёную тару, - плескай божественный напиток дамам, а мужчины пусть пьют коньяк!.. Диана, прищурившись, кокетливо посмотрела на Сергея, - скажите тост!.. Мужчина улыбнулся, - ну что ж!..Давайте выпьем за то, чтобы то, что мы делаем в жизни, не несло за собой…никаких последствий!..За…журналистов!, - он опрокинул в рот лафетничек с коньяком и сквозь зубы процедил, - где кассеты?!!!..Сука!!!.. Диана почувствовала, что весь мир рушится у неё под ногами… Сердце бешено колотилось и казалось ещё мгновение, и оно выскочит из груди… - Если вздумаешь орать, я сломаю твою тонкую шейку!, - улыбнулся Дима и, встав, достал сверху сумку девушки, - здесь!?.. Он пристально впился ей в глаза… Та махнула головой и, повернувшись к собирающей продукты Жанне, жалобно прошептала, - пожалуйста!..Не убивайте!.. Девушка поморщилась и посмотрела на стоящего у двери Сергея… Видимо он в этом трио был главным… Диана тихо заплакала, вжавшись в угол и судорожно сжимая стакан с шампанским, - пожалуйста!.. – Выпей!..Полегчает!.., - Сергей взял протянутые ему Димой две кассеты и тетрадь.., - ещё есть копии?!.. Диана, размазывая по лицу потёкшую со слезами тушь, закивала, - да!..Есть!..Они остались у Нины Леонидовны!.. – Она хранит их в номере гостиницы?!.. – Наверное!..Я точно не знаю!.. – Какова её цель?!..Чего она добивается?!.. – Чтобы предали суду этого.., - Диана всхлипнула, - как его!?..Миллера!.. Жулика!.. Сергей кивнул Жанне, девушка встала и вышла из купе… - Дай мне свою сумочку!.., - мужчина протянул руку.., - вот так!..Ну а теперь ты тихо встанешь и пройдёшь с нами в соседний вагон!.. – А вы меня…не убьёте?!.., - ноги Дианы задрожали и она чуть не упала, вовремя подхваченная Димой… - Веди себя тихо…журналистка!.., - Сергей смотрел из под опущенных бровей, - ведь ты будешь паинькой?!.. Девушка поспешно закивала головой…
… В тамбуре горела тусклая, покрытая табачным налётом лампа… За окном булла темень… Скорый разогнался и сейчас мчался на всех порах… В узком пространстве тамбура стояла Жанна… На её лице светилась довольная улыбка… Диана хотела улыбнуться в ответ, но почувствовала как сзади её схватили за волосы и зажали ладонью рот… Ужас сковал девушку и она судорожно впилась ногтями в руку, сдавливающую лицо… Вдруг она почувствовала как в тамбур рванул свежий воздух и Жанна произнесла, - ну что ты возишься?!..Выбрасывай её быстрее!!!.. Диану подтолкнули к открытой двери… - Господи!!!, - пронеслось в голове, - я не хочу умирать!!!.. Господи!!!..Мамочка!!!..

… В ночном клубе «Ришелье» в этот последний день августа было по особенному торжественно… Вереницы дорогих иномарок выстраивались, как на параде, заполнив всю площадь перед клубом.., отливая в вечернем солнце дорогим глянцем пузатых бортов… Весь городской бомонд отмечал двадцативосьмилетние владельца крупнейшего в области банка «Сибстройнефтекомплект», мецената, покровителя искусств, одного из самых богатых людей края, господина и просто хорошего парня, Ильи Борисовича Митты… Выразить своё уважение и поздравить именинника прибыли банкиры и чиновники.., артисты и музыканты.., представители прессы и телевидения, и многие-многие другие… Сам виновник торжества в кабинете покойного Семёна Штольца, одетый в белый итальянский костюм, стоял у сервировочного столика и разливал своим друзьям напитки, - Саня!..Тебе «Смирновскую» или… - Мне как обычно, «Русскую»!.., - улыбнулся «Немец» и, повернувшись к «Апостолу», сидевшему на диване, сказал, - даже, царствия ему небесного, дядя Кеша любил устраивать из Ильюхиных дней рождения…шоу! Он захохотал и взглянул на свой изумруд, - сегодня все приехали поздравить тебя, брат, и тем самым показать, что они нам не враги!.. «Академик» усмехнулся, подавая хрустальные рюмки, - отмечать я буду дома!..Рядом со своей женой!..А всё это.., - он махнул рукой в сторону двери, - концерт!..нужные люди!..Не более того!.. «Немец» погладил золотой набалдашник трости, - что там с перекачкой денег, Илья?!.. «Академик» улыбнулся, - в этом плане всё хорошо!..Даже скажу больше, … отлично!..И всё потому, что во всём процессе отсутствует…человеческий фактор!.. «Апостол» захохотал, - без этого самого «человеческого фактора» пока, увы, никуда!.. – Хочу отправить в Германию Люсю, сопровождать Александру, свет Павловну!, - «Немец» скривил рот, - доверяй, но проверяй!.. Саша улетает в Гамбург!..Начинаем наш проект!..Люся будет рядом с ней!..В Гамбурге их встретит Ванька!..Он, со своими орлами, будет способствовать тому, чтобы всё шло без сучка и задоринки!.. – «Кабан», наверное, совсем раздулся на баварском пиве!, - улыбнулся Илья, - в последний раз, когда я разговаривал с ним по телефону, он отбивался от какой-то фрау Барбары!.. В кабинете дружно захохотали… - Батя!.., - Илья опустился в кресло и закинул ногу на ногу, - дела требуют моего присутствия в…Нью-Йорке!..Мой человек в Штатах сообщает, что произошла небольшая путаница в бумагах!.. Да и нашу яхту, «Святой Иннокентий», пригнали с Кипра!..Надо оформлять документы, зарегистрировать, да выкупить пирс!.. – Добро!, - проворчал «Немец», - поезжай с Наташей!..Отдохните!..А там, глядишь, и мы с Лёнькой подгребём!.. «Академик» облегчённо вздохнул, - я думаю вылететь вместе с Павловной в Гамбург!..Повидаться с Ванькой!..А от туда в Штаты!.. – Делай как считаешь правильным!, - «Немец» поднялся с кресла и оправил просторные, чёрные брюки, - знаю!..Криво не насадишь!.. Дверь распахнулась, ворвалась, в буквальном смысле этого слова, Александра Павловна… В её больших, чёрных глазах сверкали молнии… Губы были сложены в возмущённую, ярко-красную полоску… Шикарное, багряного цвета вечернее платье… Бриллиантовое колье на тонкой, точённой шейке… - Убей этого…несносного «Гетмана»!.., - она кинулась к «Немцу», - этот…, не знаю как его назвать…, - женщина кипела от возмущения, - меня!!!..Как… какую-то…девку, не пускал к тебе!!! Она положила ладонь на грудь вора… Ярко –красные, длинные ногти чётко выделялись на белоснежной ткани рубашки… - Успокойся, Александра!.., - «Немец» улыбнулся, - Лёшка выполняет свою работу!.. – Но я думала на меня не распространяются эти… правила!, - женщина капризно надула губки, - ведь мы… - Правила едины для всех!, - рявкнул «Немец», - и ты не исключение!..Запомни это!.. – Прости!, - она смиренно опустила голову, - я всё поняла!.. – Вот и хорошо!, - «Немец» вновь опустился в кресло, а женщина продолжала стоять, - ты вовремя…влетела, Александра Павловна!..Илья, предложи даме выпить!.. «Академик» расплылся в голливудской улыбке и, подойдя к столику, плеснул в высокий бокал «Мартини», - вам со льдом, Александра Павловна, или… - Спасибо!, - женщина, обернувшись к Илье, благодарно кивнула, - со льдом, Илья Борисович!..Вы настоящий джентльмен!.. «Немец», развалившись в кресле, усмехнулся, - вот, Сашенька!..Этот джентльмен полетит с тобой в Гамбург!..Одна голова хорошо, а две лучше!..Также сопровождать тебя будет Люся Портнова!.. А все организационные и прочие вопросы по месту, будет решать один наш старый, общий знакомый…Ванька Кабанцев!..Всё остаётся так, как мы и обговаривали ранее!..Подкупай чиновников.., скупай недвижимость!.. – Александр Генрихович!, - женщина засмеялась, - меня учить, лишь портить!.. – Согласен!, - «Немец» любовался стройной фигуркой, - спускаемся к гостям, господа!..А то нехорошо получается, они там…мы тут!..

К концу вечера, весёлого и слегка захмелевшего «Академика» отозвал в сторону импозантный «Апостол», - всё, Илья!..Уходим по-английски!..Не прощаясь!.. – Куда!?, - весело спросил банкир, - люблю, чтобы всё было ясно!.. – Саша ждёт нас в одном месте!..Надо поторапливаться!.., - упрямо гнул своё «Апостол», подталкивая Илью к выходу… - Ну хорошо!..Да не пихай ты меня!.., - «Академик» нахмурился, - «Птаха»!..Гамлет»!..В машину! Охранники тенью прошмыгнули мимо мужчин… Рядом остался лишь бессменный «Лилипут»…
… «Мерседесы», на большой скорости, неслись в пригород… - Что за сюрприз, Лёнька!?, - «Академик» вглядывался в мелькавшие за окном силуэты домов, едва различимые в темноте, - и где…батя?!.. «Апостол» загадочно улыбнулся и, похлопав Илью по плечу, промолвил, - подарок, братан!..Ко дню рождения!.. Машины плавно вкатили в раскрытые ворота одной из оптовых баз, принадлежащих синдикату… Проехав мимо освящённых арочников и, свернув к двухэтажному, кирпичному зданию, остановился… - Куда это ты меня притащил?!, - спросил «Академик», вылезая из машины и оглядываясь по сторонам, - и что интересного в этой дыре!?.. – пошли!.., - «Апостол» направился к распахнувшейся железной двери в подвал, из которого вышел огромных размеров охранник. Илья, вздохнув, направился следом… - Охрана остаётся снаружи!, - рявкнул верзила, лениво ворочая челюстями… «Академик» обернулся к стоящим позади «Гамлету» и «Птахе», - подышите воздухом, мальчики!.., - и, обогнув здоровяка, вслед за «Апостолом» стал спускаться по грязной, бетонной лестнице…
… - А вот и Илюха!.., - развалившись в кресле, в узкой, освещенной лишь слабой лампочкой под потолком камеры, сидел довольный «Немец»… Рядом стоял улыбающийся «Интеллигент», нарезая на маленьком столике лимон… - Ну и что мы будем делать в этих…казематах!?, -Илья, поморщившись, оглядел помещение, - что за прикол…, батя?!.. Вошедший следом «Апостол», поставил на столик бутылку «Русской» водки… - Ну вот!, - воскликнул «Немец», - это другое дело!..А то у Жорки в этих… «казематах» ничего, кроме коньяка, нет!.. – Исправимся, батя!, - захохотал «Интеллигент» и ловким движением сковырнул пробку, - обязательно разнообразим «ассортимент»!.. – Вот, Илюша!, - «Немец» поднял наполненную стопку, - ты находишься в…застенках нашего Жорика!..Он здесь и царь.., и бог.., и прокурор!.. Жора галантно поклонился… - Мы решили, братан, сделать тебе ко дню рождения…небольшой подарок!, - продолжал «Немец», - мы думаем, родной, тебе придётся по душе наш сюрприз!.. Илья ничего не понимающими глазами смотрел на вора, - вы решили предоставить мне здесь…апартаменты?!.. – Ага!..На двоих!.., - улыбнулся «Апостол» и отдёрнул штору, закрывающую боковую стену… Взору Ильи предстала… страшная картина… Он побледнел и руки его задрожали… За стеклом, в соседней камере, прикованный цепями к батарее, бился в истерике, пуская розовые слюни… «Му-Му»!.. «Немец» с интересом разглядывал прислонившегося к стеклу «Академика»… - Батя!!!? – заметавшись, сбивчиво прокричал Илья, - это…он!!!.. – Будем считать, что…опознание прошло успешно!.., - Саша с облегчением потянулся за долькой лимона, - Жорик!..Налей коньяка, братуха!..А то Илья совсем с лица спал!.. «Интеллигент» протянул «Академику» полстакана янтарного напитка, - на, Борисыч!..Выпей!..Полегчает!.. «Академик» схватил стакан и залпом его осушил… Переведя дух, он сдавленно сказал, - спасибо!..Спасибо…за подарок. Люди!..Я давно этого ждал!.. – Он твой, Илья!, - «Немец» с интересом посмотрел на «Му-Му», который пытался зубами перегрызть цепь, - иди, братан!..И поставь точку в своих страшных снах!.. – У тебя здесь есть... железный прут?!, - спросил Илья, обращаясь к «Интеллигенту», - потяжелее!.. – Найдём!, - озадаченно буркнул Жора и вышел из камеры… - Я буду убивать его…долго!, - Илья аккуратно снял белый пиджак и повесил его на спинку кресла… Затем ослабил галстук и закатал рукава рубашки, - если вы никуда не торопитесь, то можете меня подождать!.. – Всё нормально, братан!..Не переживай!.., - «Апостол» присел в соседнее кресло, рядом с «Немцем», - делай как посчитаешь нужным!.. – Вот эта «подруга» подойдёт!?, - вошедший в камеру «Интеллигент», протянул Илье кусок толстой арматуры, сантиметров семьдесят в длиной… «Академик» взял её в руки, повертел, - пойдёт!.. Он шагнул к столику и, плеснув себе коньяка, выпил, - ладно!..Я пошёл!... – Жора!..Проведи брата к нашему… «гостю»!.., - «Немец» улыбнулся и, посмотрев на «Апостола», процедил, - сейчас, Лёнька, мы станем с тобой свидетелями очень занимательного «кино»!..Надеюсь видеозапись получится качественной!..
… Через час, скинув забрызганные кровью брюки и рубашку, вспотевший и бледный Илья, рухнул в кресло и схватив за горлышко бутылку коньяка, жадно стал проглатывать содержимое… «Апостол» с «Немцем», глядя на то, что осталось от огромного сумасшедшего, переглянулись… Илья закашлялся, отбросив бутылку… Его нещадно рвало… - Жора!, - «Немец» поморщился, - принеси какую-нибудь одежду!.. – Ну что?!..Как ты, братан?!..Полегчало?!.., - «Апостол» положил руку на плечо вздрагивающего Ильи… - Хочу…домой!, - пьяным голосом пробормотал тот и, подняв затуманенные глаза, спросил, - он…мёртв!?.. – Мертвее не бывает!..Ты заделал его глухо, брат!.., - «Немец» вновь посмотрел на болтающееся на цепях окровавленное мясо, - «Му-Му» пошёл…каяться!..
… Одетый в просторный, джинсовый костюм, поддерживаемый «Интеллигентом» и «Апостолом», Илья выбрался на воздух… Оказавшись снаружи, он глубоко вздохнул и посмотрел в чёрное, звёздное небо… Его бил озноб.., - спасибо…, батя!.. Он повернулся к выходящему следом «Немцу», - это лучший…подарок!..Спасибо!.. – Не за что!, - Саша похлопал Илью по плечу, - все, кого мы приговорили, рано или поздно находят свой конец!..Надеюсь твои кошмары кончились!..Эй, вы!.., - «Немец» махнул рукой стоящим чуть поодаль удивлённым «Птахе» и «Гамлету», - везите своего босса домой!..Ему надо как следует выспаться!..

… Второго сентября, в ресторане аэропорта, провожали отлетающих в Гамбург! «Немец» по причине безопасности провожать не поехал, а остался заниматься делами в Анинском переулке… Команда покидающих Родину была внушительной… Помимо Александры Павловны и «Академика» с женой, тут были и Люся, прихватившая «Кафтана», и охрана Ильи, состоящая из «Птахи», «Гамлета» и «Лилипута»… Провожающие лица тоже были представлены в большом количестве… Тут и «Апостол» и «Магаданским», и «Филарет» с «Дюпелем», и адвокат Левиц, собиравшийся отбыть в Германию через две недели…
… - Ванька вас будет встречать!.., - «Апостол» улыбнулся, глядя на седого «Академика», - главное, братан, наладить дело!..Чтобы всё работало.., крутилось!..За Павловной приглядывай!..Она женщина с норовом!.. Одёргивай её время от времени!..А то её бывает заносит!..Ты там будешь за основного!..Пони об этом!..Звони мне постоянно, по любому вопросу!.. Проект не должен зависнуть!..На кону огромные бабки!.. – Я всё это знаю, Лёня!.., - успокоил «Апостола» Илья, - не первый раз замужем!.. – Илюша!.., - к ним подбежала взволнованная Наташа, - я позвонила маме!..Они уже собрались, а за ними ещё никто не приехал!.. – Успокойся, ангел!.., - Илья с нежностью посмотрел на супругу, - за моей любимой тёщей уже выехали!.. Люкс в «Матвеевой пустоши» уже ждёт!..Лечение Эдуард Яковлевич назначит и Галине Михайловне, и бабе Рае!..Не волнуйся!.. Наташа преданно заглянула мужу в глаза, - я так переживаю за них!.. – напрасно, котёнок!, - Илья взял в руку ладошку женщины и поцеловал, - ты же знаешь, что я обо всём позабочусь!..
… - Значит Александр Генрихович не соизволил приехать нас провожать!?.., - Александра Павловна, сопровождаемая «Филаретом», подошла к мужчинам, - вот он всегда так!.. – Вы к нему несправедливы!, - «Апостол» любезно посторонился, - он не любит прощаний, марш «славянки» и прочее!..А всё, что хотел сказать, он уже сказал!..Какой смысл повторяться!?.. – Пора открывать шампанское!, - Вася «Филарет», блеснув золотыми фиксами, посмотрел на часы, - скоро объявят посадку!..Люся!..Ты как будто не рада побывать в Германии и не только?!..Вы объедите всю Европу!..О1..Лазурный берег!.., - «Филарет» мечтательно закатил глаза и махнул стоящим в стороне официантам, держащим в руках подносы с бокалами, наполненными игристым шампанским… - За успех нашего дела!, - Илья поднял фужер… - и счастливой вам дороги!, - «Апостол» улыбнулся… Выпив шампанское, все дружно грохнули фужеры о пол и началось бурное прощание…
… - Ну что, коллеги!?.., - Илья, сидя в кресле авиалайнера, посмотрел на сидящих напротив Люсю и Александру.., - по приезду в Гамбург, осмотримся на месте…Люсенька!..Ты займёшься организацией охранной структуры!..Подбором людей!..А если будет на то необходимость, то будем… «выписывать» специалистов отсюда!..Из России!..Ну а мы, с Александрой Павловной, займёмся основными делами!..Кое какая база подготовлена!..А там по месту!..К тому же меня ждут неотложные дела в Нью-Йорке!..Да в Чикаго!..Так что будем координировать наши действия по телефону!..Вы, Александра Павловна, с вашим умом и проницательностью, возглавите наш Европейский филиал!..Вместе со мной!.. Женщина улыбнулась, - рядом с таким мужчиной как вы, Илья Борисович, работать одно удовольствие!.., - она посмотрела на вспыхнувшую Наташу и засмеялась, обнажая белые, маленькие зубки, - не переживай, дорогая!..Я не покушаюсь на сердце вашего мужчины, я знаю, что оно принадлежит вам!.. Наташа ещё больше смутилась и, положив головку на плечо мужа, закрыла глаза… - Бесподобная пара!.., - засмеялась Люся, нажимая кнопку вызова стюардессы…

… Звонок из Москвы Влада Карпинского заставил Нину не на шутку заволноваться… Диана в Москве не появилась… Девушка как в воду канула... Нина старалась отбросить самые худшие мысли… В линейные отделения милиции по пути следования поезда были разосланы ориентировки на Диану Грушинскую… Сотрудниками милиции опрашивалась бригада скорого «Владивосток – Москва», но ничего не смогло пролить свет на то, куда исчезла пассажирка из третьего купе двенадцатого вагона… Девушка везла с собой кассеты с записью рабочего материала об алюминиевом заводе… Устроив Костю Арбатова в хороший пансионат для инвалидов, Нина, в компании с Лёней Исаевым, вела постоянную «видео охоту» на людей синдиката вора в законе Саши «Немца»… Опера Олега Куделина повсюду незаметно следовали за журналисткой и её оператором…


















Глава XVIII
«И бог, сотворённый из слова, твердил мне: - иди и убей!..»

Книга Откровений. Глава 17. Ч. 14.
… Они будут вести брань с
 Агнцем, и Агнец победит их;
 ибо Он есть Господь
 господствующих и Царь царей, и те,
 которые с ним, суть званные и
 избранные, и верные…

… Не волк выбирает где будет
 охота, а охотник…   

Прилетевших рейсом «Богота – Милан – Москва» было немного и таможенник, со скучающим видом, равнодушно всматривался в лица пассажиров, сверяя оригинал с изображением в паспорте, - следующий!.. К окошечку подошёл мужчина лет тридцати пяти с зачёсанными назад чёрными волосами… Холодные глаза на загорелом лице… Словно высеченный из мрамора подбородок… Тонкие губы, сложенные в улыбку, от которой у очень впечатлительных натур, выступает холодный пот… Лёгкий, светлых тонов костюм… Пёстрая, тоненькая рубашка… Таможенник заглянул в паспорт, - господин Триано!?..Вы говорите по-английски!?.. – Не утруждайте себя, офицер!, - мужчина улыбнулся, - я неплохо говорю по-русски!..Учился в вашей стране!.., - с лёгким акцентом произнёс он, - институт дружбы народов!.. Таможенник улыбнулся, отгоняя первое, тревожное впечатление, - итак!..Мануэль Триано…Бизнесмен…Цель вашего визита в Россию!?.. – Бизнес, офицер!.., - мужчина сверкнул белыми зубами, - я приехал заключить договор на покупку станков!.. Таможенник удивлённо вскинул брови… - Деревообработка!, - мужчина поднял кверху палец, - лес и всё прочее!.. – А!, - таможенник улыбнулся, - вы из…Колумбии?!.. – О да!.. Из Медельины!, - мужчина засмеялся, - но, увы!..Кокаина нет, офицер!..И Пабло Эскобар, не мой родственник!.. Таможенник оценил шутку и искренне рассмеялся… Поставив в паспорте штамп, он протянул его мужчине и сказал, - добро пожаловать в Москву!..
… Выйдя из здания аэропорта, мужчина одел солнцезащитные очки и, перекинув через плечо сумку, направился к стоянке такси… Покружив по городу, он вылез в районе станции метро «Таганская» и, смешавшись с толпой, скрылся в недрах подземки…
… Смотря на своё отражение в зеркале. «Фауст» размышлял… Бегущая строка в телеэфире его не на шутку встревожила… Нина, по всей видимости, попала в какую-то неприятную историю… Это факт!.. Объявление – это крик о помощи… Что же всё таки случилось?!.. Он смыл грим и, пройдя в комнату, распахнул шкаф-купе… Сдвинув в сторону висевшие на вешалке костюмы, он открыл вмонтированный в стену сейф и вынув оттуда пачку документов, выбрал один… - Так!.., - «Фауст» открыл паспорт, - Коган…Алексей Иванович!..Сойдёт!.., - он сунул паспорт во внутренний карман куртки, туда же последовала связка ключей, «ППС» с запасной обоймой и ампула с ядом… Посмотрев ещё раз на себя в зеркало, «Фауст» покинул квартиру и, спустившись вниз, поспешил к метро… Электричка быстро домчала его в Подмосковье и, выдавившись из переполненного вагона, поспешил на автобусную остановку…
… Сидя на скамейке в парке, мужчина с щемящей тоской наблюдал за утопающим в зелени домом… - Когда-то я думал, что эта усадьба станет нам с «Фреди»… «гнездом»!, - думал он, глядя на закрытые ставни, - а сейчас и любимая женщина с дочерьми не может чувствовать себя здесь в безопасности!.. Мужчина поморщился и встал, - за домом наблюдения нет!.. Подойдя к забору со стороны пустыря, «Фауст» молниеносно перепрыгнул ограждение и, присев, затаился возле беседки.., - всё тихо!.. Он осторожно прокрался к двери гаража, сунул в скважину ключ и бесшумно проник внутрь… - Мой «фольц» на месте.., «мерседес» Сеньки тоже.., а это очаровательное «порше» видимо последнее приобретение Нины!.., - оглядевшись, «Фауст» обогнул машины и направился к двери, ведущей в дом…
… Осторожно ступая по погруженным в сумрак коридорам, он жадно впитывал такие родные, ни с чем не сравнимые запахи большого дома… Повсюду слышались разные звуки… Дом жил своей жизнью… Вот скрипнула ставня, качаемая лёгким ветерком… Рассохшаяся рейка наборного паркета под ногой предательски затрещала… Вот вздохнул и затих огромный холодильник на кухне… Было слышно, как бьётся о стекло муха… - А вот и спальня!.., - «Фауст» присел на кровать и, взяв в руки подушку, уткнулся в неё лицом… Её запах!!!.. Запах волшебных волос!.. Ни с чем не сравнимый аромат!.. Аромат полевых цветов!.. – Девочка моя!..Моя королева!.. Он встал и, всё ещё прижимая к груди подушку, направился в детскую… Разбросанные по кроваткам мягкие игрушки… Огромные куклы в причудливых нарядах… Цветные ленточки.., карандаши… На подоконнике лежал раскрытый альбом для рисования… На нём маленькие детские ручонки оставили отпечатки своих ладошек… «Фауст» нежно провёл по листу рукой… Потом осторожно вырвав листок, сложил его пополам и положил в карман… Посмотрев по сторонам, он попытался представить как жили здесь без него самые любимые и близкие ему люди… Положив подушку в кроватку, он вышел из детской и направился в кабинет…
… - Так вот где ты придумываешь свои репортажи!..Нина Леонидовна Калинина!.., - «Фауст» провёл рукой по большой видеокамере, закреплённой на треноге, - ты тоже…солдат, моя королева!.. Он, улыбнувшись, прошёл к столу… Сев в кресло, он бросил взгляд на плотно закрытые ставни и шторы и включил настольную лампу…. Рассеивающий, мягкий свет вырвал из полумрака зелёное сукно старого, письменного стола с разбросанными на нём в беспорядке бумагами… Мужчина собрал листки в кучу и склонившись погрузился в чтение… - Так!.., - «Фауст» нахмурился, - о чём ты думала в последнее время?!..Над чем работала!?..Какие-то наброски!..А это что?!, - он внимательно посмотрел на листочек из еженедельника, - гостиница «Заповедная»…Номер телефона…Н. Л,!..Интересно!..Н. Л., это скорее всего – Нина Леонидовна!..Код города…Да, это а Сибири!..Вон куда тебя занесло!.. Неугомонный человечек!.., - «Фауст» встал с кресла и, выйдя из комнаты, направился в библиотеку… Открыв стеллаж, он заглянул внутрь…Форма с орденами аккуратно висела на плечиках, покрытая сверху целлофаном… На верхней полочке, под беретами, лежала коробочка, обтянутая бархатом… Под ней покоился конверт… Устроившись в кресле, «Фауст» открыл конверт и развернул исписанный мелким почерком тетрадный листок.., - «Здравствуй, мой милый Савушка!..Если ты читаешь это письмо, значит ты дома!..А меня нет!..Но ты не волнуйся, мой мальчик!..Всё хорошо!..Я постоянно, после рождения наших дочерей, пишу тебе письма, в надежде, что ты их когда-нибудь прочтёшь!..И поймёшь насколько сильно я тебя люблю!..Ты моя жизнь, Савелий Валентинович Москвин!..Ты мой воздух, солдат!..Наши девочки очень похожи на тебя, Савушка!..Им сильно не хватает отца!..Но я жду!..Каждый день, каждую ночь, что ты придёшь и постучишь в дверь!..И тогда, мы никогда больше не расстанемся!..Слышишь?!..Никогда!..Я буду ждать сколько угодно!..Я знаю, Савушка, кто ты!..И всё понимаю!..Ведь всё понять, это значит всё простить!..А пока тебя нет, я буду беспощадно бороться с теми, кто сделал тебя таким!..С проклятой мафией, убившей мою тётю!..С российским криминалом, безжалостно убивающим хороших, порядочных людей!..Ты знаешь, милый, тут Стас с Костиком (это журналисты из моей команды), подбивают ехать в Сибирь!..Хорошая тема!..Там всё под бандитами!..Клондайк для журналиста!..Через два дня летим в командировку!..Уж мы им покажем, где раки зимуют!.., - «Фауст» тяжело вздохнул, - господи!..Наивное дитя!..: … «Савушка!..Я заказала у ювелира тебе подарок!..Сегодня забрала уже готовый!..Эти золотые сердечки с секретом!..Внутри мордашки наших девочек!..Справа Аннушка, а слева Дашуля!..Я люблю тебя, мой «Фауст»!..Мой солдат!..Не забывай, любимый, что наше интервью продолжается!..Люблю бесконечно!..Не прощаюсь, а говорю – до свидания!..Твоя королева!»… «Фауст» отложил письмо и открыл коробочку… На бархате покоились два, спаянных вместе, золотых сердечка на плетённой, платиновой цепочке!.. аккуратно вынув из футляра, мужчина положил их на ладонь… На обратной стороне стояла гравировка: «Нашему отцу, мужу, защитнику! С любовью!..Семья!» Он улыбнулся и, покрутив сердечки, нашёл как они открываются и, щелкнув замочком, распахнул крышечки… В небольших пустотах притаились фотографии близняшек… Он поцеловал мордашки дочерей и повесил их на шею… Встав, убрал письмо в тайник и, минуту поразмышляв, снял с плечиков свой армейский китель…
… - До сиз пор сидит, как влитой!, - удовлетворённо хмыкнул «Фауст», глядя на своё отражение в зеркале… Поправив звезду Героя, он одел, заломив на затылок, голубой берет и направился в кабинет… Подойдя к видеокамере, он проверил её исправность… Установив треногу с аппаратурой напротив стола, он поискал на полках пустую кассету и, вставив её, включил запись… Пройдя за стол, сел в кресло и улыбнулся в объектив.., - ну здравствуй, моя любовь!..Моя королева!..Помнишь!?..Когда-то я обещал дать такое интервью, за которое ты получишь Пулитцеровскую премию?!.., - он вздохнул, - я не знаю, милая, о том, что будет завтра, поэтому, перед тем, как рассказать тебе о том, кто же такой «Фауст», я хочу сказать тебе следующее!..Я увидел твой крик о помощи в передаче!..И обещаю тебе, милая, что пойду до конца и убью каждого, кто причинит тебе боль!..Но это лирическое отступление!..Итак…1985 год.., - «Фауст» говорил монотонно, называя известные имена и громкие убийства!.. Он говорил, глядя прямо в объектив… Как бы исповедуясь, тихо и без эмоций.., сложив руки на столе.., лишь изредка останавливаясь, чтобы глотнуть из стакана воды.., - и последнее моё дело, перед тем, как я ушёл, был заказ на госпожу Полозову, на мадам «Клеопатру»!..О которой ты делала свой репортаж!..Да, моя королева!..Это именно я уничтожил эту дамочку и её приближённых в злополучном, элитном посёлке…А господин Редяхин «Муссолини», здесь ни при чём! Как и все те «разменные монетки», кого судили за совершённые мной убийства!..Все эти долгие годы, заказчиком на моё мастерство являлся некто Михал Афанасьевич Гудин!..Человек до такой степени неприкасаемый, что сделало  его совершенно уверовавшим в свою особую миссию!..Это имя даже в кулуарах Государственной Думы произносят шёпотом…Я не знаю, милая, что я чувствовал все эти годы…Наверное…ничего!..Я просто делал работу, за которую мне платили!..Сегодня я прилетел из Колумбии, где жил последние полтора года!..Я старался забыть все те лица, которые постоянно преследуют меня по ночам, во сне!..Я построил красивый, белоснежный дом с террасой в тропической области!..Местечко называется Магдалена – Медио!..Это лучшие земли Колумбии!..Неподалёку.., - «Фауст» улыбнулся, - есть очень хороший ресторанчик… «Клуб Кампестр»!..Там по вечерам играет оркестр Филиппе Мериакеса!..И народ стекается туда тратить свои песо и слушать зажигательные мелодии…Я любил сидеть там вечерами и слушать болтовню старого Мигеля Ботеро, хозяина ресторана!..Я рассказывал ему о тебе…Милая моя девочка!..Запомни!..В Боготе, в банке Педро Веласкеса, на твоё имя положено…двадцать миллионов долларов!.. И дом тоже оформлен на тебя!..Этим своим…интервью, я ставлю точку над «Фаустом», я ставлю точку над всем тем, что мучает меня по ночам!..Завтра я отправляюсь в Сибирь, в надежде встретиться с тобой!..Я отправляюсь в свой…последний бой!..Я это чувствую и готов к этому!..Ниночка!..Вместе с этой кассетой, я оставлю в тайнике ещё одну запись!..Это тоже исповедь, и тоже профессионала!..Женщины!..Её зовут Раиса Сатарова, но ты её знала как Алесю, домработницу в Париже!..Это запись – «бомба»!..На Михаила Гудина, больше известного как «Француз» и на всю его «паутину», которая охватывает не только нашу страну, но и Европу и США…Вот он, репортаж века!.., - «Фауст» улыбнулся, - ты тоже солдат, моя королева!..И ты понимаешь меня, как никто другой!..!..Я устал, девочка!..Устал…убивать!.. Сделаю это в последний раз!..Я безумно люблю тебя и девочек!..Безумно!.. Слышишь!?..Я знаю, что слышишь!..Те деньги, что лежат в Боготе, чистые!.. Прощай, моя королева!..Я всегда рядом с вами!.., - «Фауст» улыбнулся в объектив и, расстегнув пуговицу кителя, достал сердечки, - я нашёл твой подарок, любимая!..Спасибо!..Он всегда будет со мной!.., - он встал и, подойдя к камере, выключил запись… Вынув кассету, он достал из своей сумки вторую и направился в библиотеку… Сняв форму, он повесил её на плечики, положил кассеты на полку и задвинул этажерку… Затем, в последний раз пройдя по дому, «Фауст» покинул его тем же путём, что и пришёл…
… Вернувшись в Москву, он зашёл в переговорный пункт… «Фауст» прошёл в кабинку и, достав найденный в доме листок с телефоном, набрал номер… После второго гудка, сняли трубку… - Слушаю!..Говорите!.., - голос у Нины был уставший и раздражённый… - Здравствуй, королева!..Это я…, Предсказатель!..Скоро приеду!.., - мужчина положил трубку и, выйдя с переговорного, отправился на свою «базу».. Упаковав в специальный чемодан оружие, амуницию и аппаратуру, и вызвав такси, отправился со своим багажом на Ярославский вокзал…
… - Как вас зовут, девушка!!?, - «Фауст» улыбнулся, глядя на полноватую, молоденькую проводницу, жующую яблоко… Девушка смущённо отвела взгляд от проницательных глаз мужчины, - Катя!..А чё?!.. – Катенька!.., - замирающим шёпотом повторил «Фауст», - какое чудесное имя!..Вы бы не могли меня выручить, Катюша!?..крайне важное дело!.. – а чё такое?!, - толстушка с любопытством посмотрела на интересного мужчину, швырнув под колёса вагона огрызок яблока… Тот оглянулся по сторонам и, наклонившись к девушке, тихо произнёс, - нужно взять один груз!..Я хорошо заплачу!.. При слове «заплачу», глаза проводницы загорелись и она, минуту подумав, выпалила, - сколько!?.. «Фауст» присвистнул, - вы даже не спрашиваете какой груз!?..А вдруг там оружие?!.. Девушка махнула рукой, - да какое там оружие!..Скажите тоже!..Так сколько!?.. – Двести долларов!, - благоговейно произнёс «Фауст»… - триста!, - твёрдо рявкнула девица, - тащите свой груз!.. мужчина удивлённо округлил глаза и улыбнулся, - идёт!..
… Через сорок минут, с помощью девушки, «Фауст» засунул тяжёлый чемодан в багажный отсек в купе проводников и протягивая три зелёных, сотенных купюры с изображением президента Франклина счастливой Катеньке, сказал, - чемодан заберу я же!..Если всё будет в порядке, то получишь ещё столько же!.. Девушка хихикнула, - круто!..Идёт!..Всё будет хорошо!.. Попрощавшись с проводницей, «Фауст» взял такси и поспешил в аэропорт…

… - Валерий Александрович!..Это Морозов!..В номер Калининой был междугородний звонок!..Мужчина сказал буквально следующее, - здравствуй, королева.., это я – Предсказатель.., скоро приеду!..Звонили из Москвы!.. Номер устанавливается!.. Горобец выслушал опера и положил трубку, - что ещё за предсказатель?!.. Заместитель начальника угро города почесал затылок, - опять новая фигура!..Кто это ещё!.., - он нажал кнопку селектора, - Иванищев!.. – Слушаю!.. – Отслеживать всех мужчин, прилетающих в город московскими рейсами!.Списки пассажиров ко мне на стол!.. – Ясно!.. Горобец встал из-за стола и подошёл к окну, - вот и сентябрь!..Опять сентябрь, как в 95-м!.. Он вздохнул и ослабил галстук, - что-то будет!.. Чувствую!..Ох, что-то будет!..Недаром продуманный «Академик» смазал из города «лыжи»!..Да ещё и жену прихватил!..Он у них самый осторожный!.. Чуйка у него феноменальная!..Ладно!..Посмотрим!..Чего нагнетать нервоз?!.. Главное с журналисткой не облажаться!..Да надо сделать запрос по Диане Грушинской, а то Калинина всех до истерики доведёт!..

… Саша, поудобнее устроившись в кресле и включив видеомагнитофон, приготовился смотреть принесённые «Интеллигентом» кассеты, изъятые его людьми у Дианы Грушинской в поезде «Владивосток – Москва»… Сидевший в соседнем кресле «Филарет», листал журнал, временами бросая косые взгляды на мрачного, погрузившегося в свои мысли «Немца»… - Где «Апостол»?! Куда он делся!?, - сипло выговорил Саша, посмотрев на часы, - он мне нужен!..Чёрт!..Голова с утра раскалывается!..Да Леонид, друг сердешный, где-то запропал!.. В это время на экране пошла картинка и «Филарет отложил журнал и поудобнее устроился в кресле… «… - Здравствуйте уважаемые телезрители!..» - А она неплохо выглядит!, - сказал Саша, глядя на экран.., - Нина наша, свет Леонидовна!.. «Филарет» улыбнулся, перебросив спичку из одного уголка губ в другой… «… - Тема сегодняшней нашей программы целиком и полностью будет посвящена той ситуации, которая сложилась в одной из областей нашей необъятной Сибири…» Саша поморщился… «… - сегодня мы попытаемся приподнять занавесу тайны над тем, куда утекают наши полезные ископаемые, и в чьих карманах оседают огромные, принадлежащие государству деньги»… Саша, оперевшись ладонями в набалдашник трости, положил на них подбородок… «… - нефть, газ, ценные породы древесины, алюминий!..Всё это и многое другое, эшелонами отправляются в сторону Китая и Прибалтийских стран…Грузится в портах на корабли и отправляются в Скандинавию…» «Филарет» скривил рот и обернувшись посмотрел на тихо вошедшего в комнату «Апостола»… «… - прошедшие в области криминальные войны выдвинули на первый план новую плеяду преступных авторитетов, рвущихся к власти…» «Апостол», присевший на диван, посмотрел на сосредоточенного «Немца», который казалось с безразличием смотрел на экран… «… - путём угроз, насилия и шантажа ведут они свои грязные игры!..То, что сейчас вы видите на своих экранах, это и есть те, кто правит свой сатанинский бал!..Вот они, новые хозяева жизни, которые диктуют нам как мы должны жить!.. Навязывают нам свои законы!..Законы, где царит уголовный беспредел!..А те, кто не соглашается жить так, как требуют эти господа, сменившие лагерные фуфайки на цивильные костюмы, то тех беспощадно убивают!..Насилуют!.. Лишают здоровья и имущества!...» Саша холодным взглядом окинул собравшихся в гостиной… «… - мы предлагаем вашему вниманию интервью с сотрудником одной из силовых структур области, занимающейся вопросами борьбы с организованной преступностью!..По известным причинам, мы не показываем вам его лицо!..» - Вот…сучка!, - с ненавистью прошипел «Филарет» и стукнул ладонью по подлокотнику кресла, - гнида!!!.. «… - по нашим данным, преступное сообщество, руководимое вором в законе Александром Миллером, более известного в крае как Саша «Немец», запустило свои щупальца во все ветви исполнительной и законодательной власти, в судебные органы и органы правопорядка!..Даже в полной мере обладая всеми этими данными, подкреплёнными фактами, мы не можем арестовать и предать суду того, кто заказывает криминальную погоду в городе и области!..» Саша откинулся на спинку кресла и улыбнулся, как будто принял важное для себя решение, - молодец Калинина!..Уважаю за характер!..А я тебя…недооценил, Нина Леонидовна!.. «… - снимаю сюжет о алюминиевом заводе, приватизированном через подставных лиц Александром Миллером, нам открылись очень интересные факты…» - Лёня!..Пригласи ко мне «Интеллигента»!..Срочно!.., - процедил «Немец», обернувшись а «Апостолу»… «… - после того, как охрана завода засекла нашего оператора, производившего скрытую съёмку отгрузки в железнодорожные вагоны алюминия…» В комнату вошёл «интеллигент» и, кивнув головой присутствующим, уставился на экран… «… - в итоге, оператор программы «Закон и справедливость», Станислав Каверин, был жестоко избит и, не приходя в сознание, скончался в больнице!..Второй журналист, Константин Арбатов, остался инвалидом!..У нашего оператора осталась жена и маленький ребёнок!..» - Батя!.. «Интеллигент» уже здесь!.., - «Апостол» тоже выглядел не лучшим образом… «… - до каких пор будут гибнуть журналисты!?..Гибнуть лишь за то, что они говорят правду!..Правду о том обществе, в котором мы с вами живём!..» «Интеллигент», стоя у двери играл желваками, порами кожи ощущая повисшее в гостиной напряжение… Саша пустыми, ледяными глазами посмотрел вокруг и, заметив Жору, улыбнулся, - ну что?!..Волк тряпочный!!!..Кто уверял меня, что всё под контролем?!..А?!..Так говоришь, что мне не о чем беспокоиться?!!!.. «Интеллигент» нервно сглотнул, - батя!..Это лишь черновики программы!.. – Ты плохой мальчик, Жора!... – сдавленно сказал «Немец» и вновь повернулся к экрану… «… - подведя итог нашей программы, хочется надеяться, что закон всё таки восторжествует и наконец, понесут заслуженное наказание те, кто виновен во всех тех преступлениях, о которых говорилось выше!.. Помните!..Что поощрять зло безнаказанностью, так же преступно, как творить его!..Ибо ненаказанное зло , ощущает себя добродетелью!..А со своей стороны хочу пообещать нашим телезрителям, что мы обязательно вернёмся к поднятой нами теме в одной из наших следующих передач, и расскажем о том, как официальные органы отреагировали на наш материал!.. На этом прощаюсь с вами!..В студии «Закона и справедливости» с вами была я, Нина Калинина, до скорых встреч в эфире!..» В гостиной повисла гробовая тишина… - Батя!, - торопливо заговорил «Интеллигент», - я покончу с этой… - Хватит!.., - Саша язвительно усмехнулся, - хорошо ещё, что это лишь черновой материал!..Дальше…я сам.., впрочем, хочу тебя предупредить…, вездесущий!..Если каким бы то ни было образом, материал попадёт в эфир, я сам лично сниму с тебя живого…кожу!.. «Интеллигент» поёжился, - всё будет «тип-топ», батя!.. – Хорошо!..Идите!..Я хочу побыть один, - «Немец» откинулся на спинку и закрыл глаза, - Лёха!.. В гостиную вошёл рослый «Гетман»… После отъезда в Германию Люси, он стал начальником охраны господина Миллера… - Слушаю, батя!, - пробасил охранник… - Лёшка!..Я хочу видеть «Солиста»!.И пусть ужин подадут в кабинет!.., - Саша встал с кресла и, опираясь на трость, направился к двери, потом вдруг остановился и, вернувшись к видеомагнитофону, вытащил кассету…

… - Звал!?, - в кабинет заглянул Лёнька… - Заходи!, - «Немец» стоял возле аквариума и, скрестив руки на груди, смотрел на своего любимого удава, - поужинаешь со мной?!.. Саша, отвернувшись от свернувшегося удава, внимательно посмотрел на юношу, - ты мне нужен, «Солист»!..Пришло время… «поохотиться»!.., - он прошёл к накрытому журнальному столику и сел в кресло, - садись!.. – Присаживайся!, - поправил его Лёнька и сел напротив… - Правильно!..Присаживайся!.., - улыбнулся «Немец», - прошу!..Угощайся!.. Он мазнул рукой в сторону парной осетрины, осыпанной чёрной икрой… - Благодарю!..Я сыт!.., - Лёнька закинул ногу на ногу, - слушаю тебя!.. – Хорошо!, - Саша сложил ладони в замок, - я хочу, чтобы ты…убил журналистку!.. Лёнька еле заметно улыбнулся, - Калинину!?.. Саша кивнул, - да!..И чем быстрее, тем лучше!..Надо также забрать у ней кассеты!.. – Я понял!..Сколько?, - Лёнька внимательно следил за «Немцем», уловив за его внешним спокойствии, скрытую тревогу… - Сто тысяч!..Зелени!.., - улыбнулся вор, но чтоб к пятнице её не стало!.. Лёнька вздохнул, - всего один день?!.. – Да!..За это и плачу такие бабки!.., - Саша подцепил ложечкой грибок, - сделай её…красиво!..И главное…- кассеты!.. – Я понял!..Она по-прежнему в «Заповедной»?!.., - юноша задумчиво почесал кончик носа… - Да!..Но она под плотным колпаком у мусаров!.., - «Немец» поморщился от выпитой рюмки водки, - она доставляет мне много хлопот!.. Лёнька кивнул и поднялся с кресла, - не беспокойся!..К пятнице она умрёт!.. Вот мой новый номер телефона!..Мы переезжаем на другую квартиру!.. Теперь, кроме тебя никто не будет знать как меня найти!..И если кто-то попытается это сделать, он…умрёт!..Как передать мне деньги за работу я сообщу после!..Спокойной ночи!..Я не забыл о том, что ты…сохранил мне жизнь!.., - Лёнька не оглядываясь вышел из кабинета… «Немец» вздохнул и, усмехнувшись глядя на смотревшего на него через стекло аквариума удава, произнёс, - а ведь действительно не о чем беспокоиться, Горыныч!..Он убьёт...проблему!..

… - Ты куда так рано?!, - Лайза зевнула, схватив за руку попытавшегося выскользнуть из кровати Лёньку, - поваляйся ещё со мной… Клайд!.. Юноша улыбнулся, - мне надо идти, воробушек!..Сегодня четверг!.. У меня есть…работа!.. – Опасная?!, - девушка надула губки, - будь осторожен!..А я пока буду упаковывать вещи!..Ведь мы завтра переезжаем!.. А после схожу в парикмахерскую!..Сделаю причёску!.., - девушка потрепала себя по волосам, - а потом планирую стряпню!.. Лёнька засмеялся и, нежно поцеловав любимую, отправился принимать душ…
… Выйдя из подъезда, он перекинул через плечо сумку и, надвинув на глаза кепку, направился к платной стоянке… Заведя свой невзрачный жигулёнок, Лёнька вклинился в поток машин и взял направление в сторону гостиницы «Заповедная»…

… - Ну что, Леонидовна!?.., - Лёня Исаев, сидя за рулём своей «нивы», лихо мчался в пригород, - будем снимать из машины!..Иначе нам потом не уйти!.. Нина, сидевшая рядом, была сосредоточена… Звонок, который она так долго ждала, придал ей сил и поднял настроение.., - Савушка!..Мой любимый Предсказатель!..Он едет!..Господи!..Благодарю тебя, что ты подарил мне встречу с таким мужчиной!..Я люблю его!..Люблю нашу любовь!..Люблю наших дочерей!..Твоих дочерей, мой «Фауст»!..Мой солдат!.. Нина улыбнулась своим мыслям, в пол уха слушая болтовню оператора, - а ты до сиз пор не переборол свою робость, Леонид!?.., - Нина засмеялась, - к тому же я думаю сильно беспокоиться не стоит!..Ты заметил, что за нами постоянно следует машина…с оперативниками?!.. Парень кинул взгляд в зеркало заднего вида, - а откуда ты знаешь, что это…милиционэры!?. Может это как раз наоборот…бандиты!?.. Нина вновь рассмеялась, - не боись…, мусчина!..Я с тобой!.. Она похлопала оператора по плечу… Парень криво усмехнулся, - как раз вот это то меня и настораживает!.. – Ладно, коллега!..Это всё мелочи!.., - женщина всматривалась в лобовое стекло, - скоро… «Молочаевские дачи»!..Не проворонь указатель!.. – Не боись…, женсчина!, - спародировал Нину Леонид, - не провороню!..а что будем снимать!7.. – Мы будем снимать, как живёт обычный российский банкир от мафии по фамилии..Митта!.., - Нина постукивала пальцами по бардачку, - а в узких кругах – «Академик», хотя к науке никакого отношения не имеет!..А вот к «смотрящему» за городом, вору в законе Миллеру, он имеет прямое отношение!..Толи его правая, толи левая рука!..Там сам чёрт ногу сломит!.. Это не суть важно!..Важно то, что через банк, принадлежащий  Митте, за границу перекачиваются народные денежки!.. Оператор вздохнул… Впереди показался указатель… «Молочаевские дачи»…

… Возле гостиницы «Заповедная было многолюдно… На площади, напротив парадного входа, раскинулась ярмарка-распродажа. Играла музыка и проводились весёлые конкурсы. Лёнька, оставив машину во дворе многоэтажного дома, расположенного по соседству, изучал подступы к гостинице, прогуливаясь и равнодушно поглядывая на выставленные то тут, то там товары местной лёгкой промышленности… На крыльце гостиницы стайкой толпились девушки в униформе и весело щебетали, разглядывая ряженных в клоунов зазывал…
Лёнька поднялся на крыльцо и, пристроившись в хвост какой-то делегации, прошёл в вестибюль… Возле обоих лифтов было много народу и юноша, не задерживаясь, прошёл к лестнице… Посторонившись и пропустив двух, громко о чём-то разговаривающих, кавказцев, быстро стал подниматься по лестнице…
На этаже, где проживала журналистка, Лёнька остановился и, приоткрыв чуточку дверь, заглянул в холл… За столом дежурной по этажу никого не было… Юноша осторожно прошмыгнул в холл и не спеша пошёл по коридору, кидая взгляды на номера люксов… Ковровая дорожка, тянущаяся вдоль всего коридора, глушила звуки шагов… Возле нужной двери он остановился и посмотрел по сторонам… В коридоре никого не было… Юноша присел на корточки и посмотрел на замок… Затем быстро вынув из сумки перчатки, одел их на руки, достал из пенала тонкие отмычки и через мгновение бесшумно открыл замок… В коридоре по прежнему было тихо… Отжав ручку, он осторожно проник в номер и закрыл замок… Дверь люкса напротив отворилась и высунулась белокурая головка, грызущая яблоко… Поозиравшись по сторонам, девушка вздохнула и скрылась, захлопнув за собой дверь… Юноша, наблюдавший за этой картиной в глазок, усмехнулся и приступил к обследованию номера…

… - Ну что там!?, - спросил крепко сбитый мужчина, смотревший по телевизору футбольный матч… Ремни от наплечной кобуры врезались в тонкую, джинсовую рубашку… - Всё тихо!, - сказала девушка, бросив в пепельницу огрызок от яблока, - Куделин понапрасну «гонит волну»!..Ну кому нужна эта журналистка?!.. Девушка хмыкнула, ловко орудуя деревянной зубочисткой в зубах, - к тому же её нет в гостинице!..С утра куда-то ускакала!.. – Верунчик!, - мужчина смял окурок о стеклянный бортик пепельницы, - ты иди, на всякий случай, за стол дежурной!..Не дай бог кто из начальства нагрянет!..Попадёт по первое число!..Опять Горобец премии лишит!.. Девушка обречённо вздохнула, - слушаюсь, герр капитан!.. Она взяла со стола книгу и вышла из номера…

… Лёнька не спеша осматривал номер… Поднимая поочерёдно подушки на диване и на креслах, он запускал руку в пазы, пытаясь нащупать там искомое… Достав из сумки фонарик, он лёг на ковёр и, заглянув под кровать, улыбнулся, - как всё просто!.. Луч фонарика высветил в подкроватной тьме прикреплённую к днищу скотчем плоскую коробку… Внутри оказалось две кассеты, на которых фломастером было написано: «Миллер и к°»… Юноша бросил их в сумку… Достав, матово блеснувший на пробивающемся сквозь щель между шторами солнце, «ТТ», он накрутил на него цилиндр глушителя и, закинув сумку под кровать, полез следом…

… - Ну вот!..А ты переживал!.., - хохотала Нина, глядя на своего взъерошенного оператора, - ты молодец, Леонид Исаев!!!, - торжественным голосом произнесла женщина… - А тебе не показалось, что территория дома…безжизненна!?.., - озадаченно спросил парень, - ни людей тебе.., ни собак?!.. – Наплевать!, - настроение женщины было хорошее и ничто не могло его омрачить, - главное в целом картинка получилась неплохой!..А павлины и медведь…просто отпад башки!..Ты вот что…, гринго!..Вези меня в гостиницу!..Мне надо зайти в парикмахерскую, привести себя в порядок!.., - из головы не выходил образ Савушки, - да хочу зайти в массажный салон…

… Юноша, лёжа под кроватью, услышал, как щёлкнул замок и кто-то вошёл в номер… - Валерий Александрович!, - было слышно, как захохотала женщина, - ей богу!..Я так устала за день, что просто валюсь с ног!.. – Я вас не задержу, Нина Леонидовна!, - крякнул мужчина, - лишь чашечка кофе спасёт усталого сыщика!.. – Ну уж коли вопрос стоит таким образом, быть или не быть, то так и быть!.., - веселилась женщина, - проходите в комнату, включайте чайник, через минуту я освобожусь!.. Мужчина, напевая под нос какую-то песенку, вошёл в комнату… - А вот и я!, - голос женщины звучал бодро, - как я понимаю, Валерий Александрович, вы хотели меня о чём-то спросить?!..Не тяните!.. Мужчина засмеялся, - да, Нина Леонидовна!..Есть кое что!..А вы кого-то ждёте!?.. – С чего вы взяли!?, - удивлённо спросила женщина… - Ну как же.., - собеседник хмыкнул, - причёска…и всё прочее!.. Женщина засмеялась и было слышно, как забрякали кофейные чашечки, - разве женщина не может побаловать себя новой причёской!?..Не обязательно приурочивать подобные мероприятия под какие-нибудь случаи и даты!.. – Бесспорно!, - воскликнул мужчина, - подобные женщины… - Перестаньте, Валерий Александрович!..Прошу вас!, - смеялась женщина, - лучше спрашивайте о том, о чём хотели спросить!!! – Ну хорошо, Нина Леонидовна!, - мужчина вздохнул, - скажите!..Кто такой…предсказатель!?.. В комнате повисла тишина… - А почему вы спросили!?, - тихо произнесла женщина… - Вы же знаете, Нина Леонидовна, что ваш телефон прослушивается!?..Видимо об этом догадывался и тот, кто вам звонил!..Мы не успели…В общем, знаем лишь, что звонок был из Москвы!.. – Этот звонок…не относится к делу!.., - резко сказала женщина, - это…друг!.. Мужчина вздохнул, - в таком случае…ладно!..А вы, по моим данным сегодня засветились в районе… «Малочаевских дач»!..Интересовались собственностью...Митты?!.. – Да!, - Нина отпила кофе, - очень интересный… персонаж!.. – Да!..Персонаж действительно очень интересный!, - мужчина засмеялся, - личность…тёмная!..Ещё в бытность покойного ныне авторитета Кеши «Барина», этот мальчик занимал весьма высокое место в криминальной иерархии города!..Умён.., проницателен.., осторожен.. – Да!..Первое впечатление от знакомства с Ильёй Борисовичем весьма положительное!.., - женщина усмехнулась, - есть в нём что-то такое, что…располагает!.. – Родом он из города трёх революций, - начал мужчина, - образование, гуманитарий!.. Из интеллигентной питерской семьи!..В нашем городе на волне перестройки организовал кучу кооперативов!..Занимался всем…От сбора металлолома, до продажи самопальных джинсов!..Потом был замечен вошедшим в силу «Барином»..А дальше…Дальше он с огромной скоростью зашагал вверх!.. Интеллектуал!..Что является большой редкостью среди нынешней, так называемой.., братвы!.. – Да!, - женщина вздохнула, - банкирами кто попало не становится!.. – Вы правы, Нина Леонидовна!.., - было слышно как мужчина поднялся с кресла, - не буду утомлять вас!..Исчезаю!..Отдыхайте!.. И будьте осторожны!..По поводу Грушинской!..Ищем, Нина Леонидовна!.. Ищем!.. – До свидания, Валерий Александрович!..

… Лёнька вздохнул и осторожно посмотрел на часы, - без пятнадцати минут полночь!.. – А ты такой холодный, как айсберг в океане!.., - напевая популярный шлягер, женщина вошла в спальню… Было слышно как хлопнула дверца шкафа… Вздохнув, она откинула покрывало и легла на кровать… На прикроватной тумбе горела лампа…
… Нина полулёжа, подложив под шею подушку, читала журнал «Мир кино».., в мыслях постоянно возвращаясь к тому, кто являлся смыслом её жизни.., кто пробудил её ото сна… Она вздохнула и перевернула страницу… Каким-то внутренним чувством…, неуловимым…женщина почувствовала в спальне какое-то движение… Она отбросила журнал и…обмерла… В ногах возле кровати стоял молодой парень в тёмном, спортивном костюме… Его рука в чёрной перчатке сжимала, направленный ей в лицо, пистолет… Парень улыбнулся, - не вздумай кричать!.. Голос его был глухой и равнодушный, - сейчас ты умрёшь, журналистка!.. Нина почувствовала, как по щеке побежала слеза… - Ты плачешь.., - парень вздохнул, - надо было убить тебя ещё тогда.., в Москве!..В подъезде!..Когда ты попросила у меня закурить!..Но я тебя не тронул!..Зато потом, я пришёл и пристрелил твою тётку!.. Нина задрожала, и схватилась рукой за горло… Она задыхалась… Ей не хватало воздуха!.. – Ты, я вижу… в шоке!.., - парень вздохнул и улыбнувшись добавил, - я сам…в шоке!..Подожди!..Не умирай от…удара!.. Это будет неправильно!..Твою жизнь заберу я!..Слышишь!?..Заберу также… легко, как забрал уже множество жизней!.. – Ты…, - еле прошептала Нина, присев в кровати, опираясь на стену, - ты… - Да!..Я!.., - парень посмотрел на часы, - пора!.. Он поднял пистолет и направил его женщине прямо в лоб… Нина закрыла глаза, - господи!.Прости!.. Раздался еле слышный хлопок… Голова журналистки дёрнулась и застыла… - Ну вот!.., - юноша грустно улыбнулся, - с вами была я, Нина Калинина!.. Из аккуратной дырочки точно по центру лба, выступила капля густой, вишнёвого цвета крови… Глаза женщины заволокло туманом, казалось, что она просто задумалась… Кинув последний взгляд на результат своей работы, Лёнька достал сумку и, перебросив её через плечо, направился к двери, ведущей на балкон… Часы пробили полночь… Наступило четвёртое сентября 1998 года…

… Машина заместителя начальника уголовного розыска города, с включённой сиреной, мчалась к гостинице «Заповедная»… Звонок дежурного по городу ошарашил Горобца… Убита журналистка Калинина!!!.. Этого не может быть!!!., - сыщик, сидя рядом с водителем, усиленно тёр виски руками, - не может быть!!!.. Возле гостиницы, разрывая ночную темноту мигающим голубым светом сирен, стояли машины милиции и скорой помощи… Выскочив из едва притормозившей «волги», Горобец бегом бросился к распростёртым дверям гостиницы…
В номере было полно народу… Щёлкали вспышки фотоаппаратов, работали эксперты… К трупу пока не прикасались, ждали судмедэксперта… Горобец сухо кивнул бледному Куделину и подошёл к открытой двери спальни… Женщина сидела на кровати, прислонившись к стене… Горобец поморщился и провёл ладонью по лицу… - В ноль-ноль десять в номер, открыв его своим ключом, заглянула наша сотрудница, - глухо произнёс Куделин, - она всегда так делает!..В течении ночи!..Так вот!..В десять минут первого она обнаружила, что журналистка убита!.. – Я ушёл от неё без семнадцати минут полночь!.., - Горобец вынул из внутреннего кармана пиджака плоскую фляжку и, отвинтив крышку, сделал глоток, - она была жива, когда я ушёл!..И в хорошем настроении.., - Горобец кивнул на эксперта, обмахивающего кисточкой кофейные чашечки, - там, на одной из них, мои отпечатки пальцев!.. Куделин кивнул и с тоской посмотрел на застывшую на кровати женщину, - облажались мы!..Ох как облажались!.. Горобец окинул взглядом комнату, - убийца был…здесь!..И он был тут, когда я распивал вон там кофе!..У, чёрт!!!..Ищите следы!..Ищите хоть что-нибудь!!!.. – Сотрудницу допрашивают!.., - Куделин посмотрел на вошедшего в номер эксперта… - Ну что тут у нас!?.., - он поправил на носу огромные, роговые очки, рассматривая убитую женщину, - фотограф отработал?!.. Куделин махнул головой… - Ясно!.., - эксперт, пожилой мужчина с добродушным лицом, поставил на столик свой пузатый чемоданчик и, раскрыв его, вынул оттуда одноразовые перчатки, - так!.. Он подошёл к кровати и на манер западных коллег, вынул из кармана диктофон, - помогает после!..Для составления отчёта!.., - улыбнулся он, повернувшись к сыщикам… Включив запись, мужчина произнёс, - время ноль-ноль пятьдесят две…Труп молодой женщину с входным пулевым отверстием.., он аккуратно повернул голову журналистки, - сквозное!..Затылочная часть…цела…Видимо в момент убийства, женщина сидела прислонившись головой к стене…Трупное окоченение…отсутствует…, - он вновь прислонил голову женщины к стене и посветил тонким, как авторучка, фонариком в глаза убитой.., - предположительное время смерти…полночь!.., - он снял очки и, повернувшись к Горобцу сказал, потирая переносицу, - Валерий Александрович!..Или я сошёл с ума…, или…, но труп…по моему…реагирует на свет!.. – Не понял!, - поражённо прошептал Горобец, - что вы сказали, Василий Васильевич?!.. – Я говорю, - эксперт вновь повернулся к женщине и, выхватив из саквояжа статоскоп, стал слушать у неё сердце, - но…, не может быть!!! Куделин рывком подскочил к кровати, - что?!..Что вы сказали?!.. – Она…жива!, - эксперт вытер рукавом пиджака вспотевший лоб, - сердце… едва слыхать!..Но невероятно!..Оно…бьётся!.. Куделин бросился к двери, но Горобец, поймав его за рукав, оттолкнул к шкафу, - тихо, Олег!!!.. Он поднёс к носу опешившего старшего опера кулак, - тихо!!!..Она умерла!!!..Понял?!.. Умерла!!!..Срочно звони в клинику, Бакировой!..Пусть готовят операционную!..А ты сядь и не двигайся!!!, - сыщик уставился на бледного, как мумия, эксперта, - она для всех умерла!..Понятно?!!!.. Наконец-то до Куделина дошло… Он кивнул и выскользнул из спальни… - Василь Васильевич!!!, - Горобец подскочил к эксперту, - дорогой мой человек!!!.. Сделай всё, чтобы женщина не умерла!!!..Слышишь!?!! Эксперт, дрожащими руками, поправил очки, - я надеюсь…вы знаете, что делаете!..Помогите мне аккуратно уложить её на постель!..

… В кабинете профессора Софьи Аркадьевны Бакировой и состоялось внеочередное заседание штаба «заговорщиков» во главе со старшим следователем по особо важным делам прокуратуры области Виталием Леонидовичем Чегониным… Помимо него в кабинете присутствовали – сама профессор Бакирова, Горобец, Куделин и, опешивший от всего происходящего, эксперт Новожилов…
- Ну что скажите, Софья Аркадьевна?!.., - Чегонин, сидевший у окна на стуле, устало посмотрел на женщину, - чем порадуете, профессор?!.. – Случай уникальный, господа!, - женщина тяжело вздохнула и посмотрела за окно, где пробивались первые, утренние лучи, - пуля прошла…не задев головной мозг!..Это…чудо!..Но женщина в коме!..В глубокой!..Но будем надеяться… - Софья Аркадьевна!.., - Чегонин встал со стула и открыл форточку, - кроме находящихся в этом кабинете, никто не должен знать о том, что женщина, доставленная ночью в вашу клинику…, известная московская журналистка Калинина!.., - он замолчал, что-то обдумывая, - я могу приказать молчать об этом моих коллег!.., - он кивнул на мужчин, - ну а вас я могу лишь…просить!.. – Не переживайте, господа!, - женщина заправила в длинный, перламутровый мундштук сигарету, - я понимаю, что узнай кое кто, что эта девочка жива.., её непременно попытаются…добить!.. Поэтому я в спайке с вами!.. – Валерий Александрович!..Докладывай!.., - Чегонин потянулся к стакану с водой… - Тело Калининой, накрытое простыню вынесли из номера и доставили сюда!, - начал уставший Горобец, - для всех, кроме находящихся в этом кабинете, журналистка убита!.. Куделиным просмотрена сводка происшествий по городу за вчерашний вечер!..И сегодняшнюю ночь!..Есть аналогичное преступление!..На Алтуфьевском шоссе обнаружен труп молодой женщины с пулевым ранением головы!..Внешне она похожа на…Калинину!..Рост.., возраст.., цвет волос…Мы доставили её в морг…Оформили её, как Калинину Нину Леонидовну!..Ни санитары, ни дежуривший врач ничего не знают!..Труп доставили и оформили мы!..Так что никто не будет задавать вопросов!.. Теперь по поводу…журналистки.., - Горобец посмотрел на внимательно слушавшую его Софью Аркадьевну, - оформите её как…неизвестную!.. А позже что-нибудь придумаем!.. – С утра.., - Чегонин посмотрел на встающее за горизонтом солнце, окрасившее весь небосвод в красные тона, - впрочем.., уже утро!..Надо дать сообщение о убийстве Калининой в газеты!..И на телевидение!..Сделаем побольше шуму!..Главное, чтобы поверили в смерть Калининой те, кто её заказал!..Василь Васильевич!.., - следователь внимательно посмотрел на напуганного эксперта, - помните!..Ваше молчание – ваша жизнь!..Калинина убита в гостинице «Заповедная» и труп журналистки лежит в морге на улицу Маяковского…


























Глава XIX
«Начало конца»

Книга Откровение
Глава 16. ч.18.
… И произошли молнии, громы
 и голоса, и сделалось великое
 землетрясение, какого не бывало
 с тех пор, как люди на земле.
Такое землетрясение. Так великое.
И город великий распался на
 три части, и города языческие
 пали, и Вавилон великий
 воспомянут перед Богом, чтобы
дать ему чашу вина ярости гнева Его.

«… Человек играет с вечностью лишь
 тогда, когда между собой и смертью
 он видит лишь своё последнее экю…»
Оноре де Бальзак

… Покинув здание аэропорта, «Фауст», взяв такси, направился к гостинице «Заповедная»… - Издалека?!, - поинтересовался разговорчивый водитель, поглядывая на загорелого пассажира… - С югов!, - буркнул мужчина, всматриваясь в проносящиеся за окном дома… - А я и смотрю.., - парень засмеялся, - загар явно не местный!..Не сибирский!.. мужчина молчал, холодным взглядом всматриваясь в лобовое стекло… - Осень нынче будет тёплая!, - парень плавно нажал на тормоз, останавливаясь на светофоре, - по сравнению с прошлым годом… - Послушай!, - перебил его мужчина, - в этом городишке можно взять на прокат машину?!.. – Ну ты даёшь!, - парень вытаращил глаза, - таких услуг у нас ещё не оказывают!.. – А если подумать!?.., - мужчина внимательно посмотрел на водителя, - хорошо плачу!..И вперёд!..Валютой!.., - «Фауст» «бомбил» парня… Тот наморщил лоб и что-то лихорадочно соображал… Магическое слово «валюта» возымело действие, - ну у меня, у тестя, есть… «нивушка»!..он всё одно не ездит!..А на какой срок!?.. – Максимум…на месяц!..Может верну раньше!.., - мужчина посмотрел в окно, - для работы нужны…колёса!..Бизнес!..Сам понимаешь!.. Парень согласно закивал головой.., - а сколько заплатишь!?.. – Пять сотен, … «франклинов»!.., - «Фауст» равнодушно посмотрел на водителя… - согласен!, - поспешно рявкнул парень, - когда нужно?!.. – Напиши мне номер телефона.., вечером позвоню!.., - «Фауст» улыбнулся, - как зовут то тебя, «бомбила»?!.. – Денис!, - улыбнулся парень и притормозил у крыльца гостиницы, - вот номер!..Звони!.. Он протянул мужчине  бумажку... – Позвоню!, - «Фауст» кинул на приборную панель пятьдесят долларов и, подхватив сумку, вылез из машины…
… - Здравствуйте, милая девушка!, - женщина подняла глаза и удивлённо посмотрела на улыбающегося, загорелого мужчину с зачесанными назад чёрными, как смоль, волосами… - Здравствуйте!, - она непроизвольно улыбнулась, поддавшись его обаянию… - Я хотел бы снять «люкс» в вашей симпатичной гостинице…на месяц!.., - он протянул ей паспорт, оперевшись локтями на полированную стойку… - Ну-у!.., - женщина задумчиво закатила глазки, - вообще-то,… у нас все «люксы»…забронированы!.. – А если… поискать!?.., - упрямо гнул своё мужчина, располагающе улыбаясь, - вы же поможете мне?!..Правда!?.. Женщина взяла паспорт и, раскрыв, прочитала, - Коган…Алексей Иванович!..Москвич!..О!..Не женат!.., - она улыбнулась, сверкнув ровными зубками, - Посмотрим, Алексей Иванович, чем мы можем вам помочь!, - женщина раскрыла журнал регистрации, - ага!..Вам повезло!.., - она стрельнула в мужчину томным взглядом, - кое что есть!..Но дорого!.. – Деньги, это не вопрос!, - «Фауст» оглянулся и окинул взглядом полупустой холл, - главное это комфорт!..Леночка!, - он внимательно посмотрел на приколотую к жакету пластиковую карточку… - Вот!..Заполните эти бланки, Алексей Иванович!.., - женщина протянула фирменные листы, - вон за тем столиком вам будет удобнее!.. Она указала рукой в сторону стоящих в фойе столов… «Фауст» улыбнулся и, взяв бланки, отправился из заполнять…
… - Вот я и говорю!..Ужас!..Милиция!..Скорая!..Все суетятся!..Прямо конец света!.., - полная женщина всплеснула руками и, вздохнув, принялась разматывать накрученный вокруг огромного пылесоса электрический кабель… Её собеседница, в такой же униформе, стояла рядом, сложив руки на белом переднике, - ты что?!..Ночью дежурила чтоли?!.. – ну да!.., - женщина выпрямилась, - я как раз «люксовый» этаж обслуживаю!..Вот я и говорю!..Выскочила из бытовки, а на этаже кипиш стоит!..Я кричу, что, мол, случилось!?..Пожар что ли?!..Все бегают, как заполошные!..Я по коридору шмыг!..Слушаю!..короче.., застрелили эту…москвичку!..Как её?!..Ну журналистку!..Калинину!.. «Фауст» выронил ручку и со стоном схватился за грудь… - Ой!..Мужчина!!!..Что с вами?!..Вам плохо?!.. Женщины подбежали к бледному, как полотно, «Фаусту», - Елена Викторовна!!!..Тут одному мужчине плохо!..
… Мужчина почувствовал острый запах нашатыря… Откуда-то издалека доносился встревоженный женский голос, - Алексей Иванович!..Вы меня слышите?!..Алексей Иванович!..Что с вами?!.. «Фауст» медленно открыл глаза… Перед ним маячило перепуганное лицо администратора, - вы нас напугали!.. – Не беспокойтесь!.., - мужчина потёр глаза, - у меня…иногда …бывает!..Если можно, то я хотел бы побыстрее покончить…со всеми формальностями и подняться к себе!..В номер!.. – Никаких проблем, Алексей Иванович!.., - женщина обеспокоенно вглядывалась ему в лицо, - вы поднимайтесь в номер!..Вас проводят!..А я зайду к вам чуть позже!..И мы всё оформим!!!
… Пройдя по коридору вслед за горничной, мужчина обратил внимание, что дверь одного из «люксов» опечатана… - Спасибо!, - «Фауст» поблагодарил горничную и, бросив сумку, рухнул на диван.., - неужели я опоздал?!! Он закрыл лицо руками, - кто это сделал, девочка?!..Кто?!!!.. С силой сдавив виски, он поднялся с дивана и, пошатываясь, побрёл в ванную…
Холодная вода принесла облегчение… Стоя под хлещущими, ледяными струями, мужчина с ненавистью смотрел на себя в зеркало, - ну что…, солдат?!!..Что смотришь…непобедимый «Фауст»?!!..Ты опоздал!!!.. Опоздал!!!..Опоздал!!!.. Он с силой стукнул кулаком в стену… Кофейного цвета керамическая плитка треснула пополам… - Алексей Иванович!, - услышал он голос администратора, - к вам можно?!..Я принесла ваш паспорт!.. Мужчина выключил воду и, обернув вокруг бёдер полотенце, вышел из ванной… - Алексей Ива…, - голос женщины оборвался, и она недоумённо уставилась на, словно высеченное из скалы, тело мужчины, - я… паспорт… - Спасибо!..Присаживайтесь, Лена!..можно я так вас буду называть!?.., - мужчина шагнул в комнату, - вы так смотрите, как будто увидели перед собой…покойника!..Мне уже…лучше!.. «Фауст» достал из шкафа халат и, накинув, затянул пояс.., - сколько с меня за месяц?!.. Тихо назвав сумму, женщина вздохнула… Он подошёл к креслу, вытащил из кармана объёмный портмоне и, отсчитав, положил на столик несколько сотенных купюр с изображением бывшего президента Соединённых Штатов, - столько хватит!?..Извините, что доллары!..не успел обменять!.. – Это ничего!, - женщина улыбнулась, - я всё сделаю!.. – Скажите, Лена!, - мужчина опустился в кресло, - говорят в вашей гостинице убивают постояльцев!?.. – Ну что вы, Алексей!.., - женщина покраснела, - то, что произошло прошлой ночью.., это из ряда вон выходящее происшествие!.. – А что случилось!?, - сдавленно спросил мужчина… - Ну…в общем, у нас… произошло…убийство!.., - администратор посмотрела ему в глаза, но встретившись с холодным взглядом, отвела глаза, - застрелили известную московскую журналистку!..Это просто…ужасно!..такой удар по репутации гостиницы!.., - упавшим голосом произнесла женщина, - её…унесли из гостиницы…и увезли на труповозке!..Ужас!..Что с вами!?..Вы такой бледный!.. – Всё хорошо!..Сказывается перелёт!..А как звали…убитую?!.., - глухо спросил «Фауст».. – О!..Это известная журналистка и телеведущая!.. Калинина!..Нина Калинина!.. – Спасибо вам, Лена!.., - «Фауст» закрыл глаза, - я очень устал с дороги…и хотел бы отдохнуть!.. – Да-да!..Конечно!.., - заспешила к выходу женщина, - отдыхайте, Алексей Иванович!..До свидания!..

… - Батя!.., - в столовую вошёл взъерошенный «Филарет», - новость слыхал?!.. – Какую?!.., - недовольно оторвавшись от карася в сметане, спросил «Немец»… - Журналистку ночью мочканули!!!..Прямо под носом у мусоров!.., - «Филарет» улыбнулся, блеснув фиксами, - весь город шумит!.. Саша, стараясь не выдать охватившую его радость, отложил вилку, промокнул губы салфеткой и степенно посмотрел на сияющего Ваську, - ну?!..И что ты лыбу давишь!?..Женщину убили, а тебе смешно!..Видимо, … кому-то перебежала дорогу!.. – Ну да!..Ну да!.., - растерялся !Филарет», - я это к тому…, что мог…горе то какое!..Нет больше с нами…нашего… «прожектора перестройки»…Нины…Калининой!.., - он достал из кармана носовой платок и…промокнул глаза.., - на тебя там «почта» с лагерей!.. – Добро!, - «Немец», опираясь на трость, вылез из-за стола, - пошкандыбили в кабинет, Васёк!..По стопочке намахнём за упокой души журналистки!.. Уважал я её!..Сильная была женщина!...

… - Лёнечка!..Кушать будешь!?, - раздался с кухни звонкий голосок Лайзы, - разогреть курочку?!.. – Спасибо, воробушек!..не хочу!.., - юноша сидел в кресле и смотрел в «мире животных», - Ручеёк!..Айда сюда!..Про дельфинов показывают!..Красиво!.. Лайза в пёстром фартучке появилась в дверях комнаты, - я тоже люблю про море передачи!.. – Иди ко мне!.., - Лёнька похлопал ладонью по коленке, - посиди со мной, неугомончик!.. Девушка улыбнулась и, подойдя к креслу, уселась юноше на колени, - ты вчера поздно вернулся!..Было много дел?!.. – Да!, - Лёнька нежно поцеловал любимую в ушко, - но я всё время думал о тебе, моя Бонни!.. – Я скучала!.., - Лайза надула губки, - и очень долго не могла уснуть!..Выходила постоянно на балкон и смотрела во двор!.. Юноша крепко прижал к себе хрупкое тело девушки, - всё будет хорошо, мой маленький дельфинёнок!.. Вдруг раздался телефонный звонок и Лайза, соскочив с колен любимого, подбежала к аппарату, - слушаю!.. – Здравствуй, заноза!..Как поживаешь?!.. – Генрихович, это ты чтоли?!.. – Ну а кто ещё?!.., - «Немец» рассмеялся, - твой дружок дома?!.. – Запомни!..Не дружок, а любимый и единственный!..Дома!.., - Лайза протянула трубку юноше, - невыносимый дядя Саша!.. Лёнька улыбнулся и, встав с кресла, подошёл к телефону, - слушаю!.. – Всё, как и договаривались!.., - «Немец» явно был на веселее, - через час!..Возле Главпочтамта!..Мою машину ты знаешь!.. – Не подойдёт!, - Лёнька усмехнулся, - твою машину знаю не только я!.. – Логично!, - «Немец» вновь рассмеялся, - что предлагаешь…стратег?!.. – Вокзал…Камера хранения…Ячейка номер двадцать три…Код: две первые - твой возраст, две вторые – мой!.. – Хорошо!, - «Немец» положил трубку… - Что хотел этот «дон Карлеоне»?!, - засмеялась девушка, хлопнув в ладошки… - Он хотел, чтобы я приехал за…зарплатой!.., - Лёнька посмотрел в лучистые глаза… - Ура!!!, - запрыгала по комнате Лайза, - я куплю новую аудиосистему!..Класс! Я видела навороченную в «Техномире»!..

… «Фауст» посмотрел на часы и, встав с дивана, поднял трубку телефона… Набрав номер, стал ждать соединения.., - алло!..Я хотел бы услышать Дениса!.. – Я слушаю!.. – Привет, «бомбила»!..Я по поводу машины твоего тестя!..Не забыл!?.. Парень засмеялся, - нет!..Не забыл!..Могу подогнать машину прямо сейчас!..Бери паспорт, бабки и спускайся вниз!.. – Добро!.. – Болотного цвета «Нива!..Я выезжаю!.. Положив трубку, «Фауст» сунул паспорт в карман куртки и, перекинув её через плечо, вышел из номера… - Ну как вы себя чувствуете?!, - горничная, сидевшая в кресле возле лифта, улыбнулась мужчине, - вы…напугали нас!.. «Фауст» обдал девушку холодным взглядом, - лёгкое недомогание!..Спасибо!.. Выйдя на улицу, он вздохнул полной грудью и, надев курточку, посмотрел на часы…
… - Ну что!?..Берёшь!?.., - парень с надеждой заглянул мужчине в глаза… «Фауст» обошёл вокруг машины, попинал по покрышкам и, открыв дверцу, водрузился за руль, - садись, «бомбила»!.. Парень вздохнул и уселся на сиденье, рядом с мужчиной… - Проверим, как бегает эта «старушка»!, - выдохнул «Фауст» и включил зажигание… Через полчаса, взмокший парень, после того как машина остановилась возле крыльца «Заповедной», заворожено бросая взгляды в безмятежное лицо мужчины, торопливо заверил, - ну ты и…Шумахер!.. – Ладно!..Беру!.., - «Фауст» достал паспорт и, вытащив из портмоне пять сотенных «зелёных» купюр, протянул их парню, - пиши доверенность!.. Парень, достав ручку, заполнил стандартный бланк, - ну!..Как говорится.., ни гвоздя тебе, ни жезла!..Он улыбнулся… - К чёрту!, - упрямо буркнул «Фауст», - если что.., отвезут в морг!..Кстати!..Куда у вас тут отвозят тех, кто гибнет не своей смертью?!.. – Ну и…шуточки у тебя!, - поёжился «бомбила», - для морга на Маяковской ты слишком хорошо выглядишь!.., - он захохотал и вылез из машины, - ну, бывай!..Звони!..
«Фауст», вздохнув, завёл машину и направился к центру города… Часы показывали без пятнадцати девять… Народу на вечерних улицах было много… Люди гуляли, отдыхали, смеялись…и никуда не спешили… - Завтра вечером прибывает «скорый», - думал мужчина, аккуратно перестраиваясь в другой ряд, - надо забрать у проводницы Катюши груз!.. Заметив неоновую вывеску обменного пункта, он включил поворот и припарковался у тротуара… Через сорок минут, болотного цвета «Нива» притормозила у ворот морга на улице Маяковского… Сам морг находился во дворе одного из учебных корпусов медицинского института и занимал старое, одноэтажное кирпичное здание… «Фауст» заглушил двигатель и вышел из машины… Начал накрапывать противный, моросящий дождь… Окна, находящиеся по соседству учебного корпуса, были погружены во мрак… Единственный фонарь раскачивался над потрескавшимся, бетонным козырьком… Обитая рваным дерматином дверь была закрыта… Мужчина не спеша двинулся вдоль стены, заглядывая в зарешеченные окна, замазанные белой краской… Кое где, сквозь щели, проникал тусклый свет… С противоположного конца здания находился ещё один наглухо закрытый выход… «Фауст» поморщился от надоедливого дождя и, подняв ворот куртки, направился назад…
Во двор, миновав никогда не закрывающиеся ворота, въехал «УАЗ» скорой помощи и остановился возле крыльца… Из машины выпрыгнул санитар в грязно белом халате и в такой же шапочке и, подойдя к двери, нажал на звонок… «Фауст» притаился за деревом в десяти метрах от входа…
… Дверь распахнулась, и на крыльцо вышел пожилой мужчина в накинутом на плечи халате с папиросой в зубах, - ну что у вас!?.. Голос был скрипучий и какой-то булькающий… Парень, махнув головой в сторону машины, сердито буркнул, - под поезд попала!..Без документов!..Хотя по прикиду…вроде не бомжиха!.. – Сопроводиловка в поряде!?, - спросил старик… - А как же!, - санитар вынул из кармана бумаги и протянул старику, - следак ловэдэшный завтра припрётся!..Ну что!?..Сгружаем, папаша!?.. Старик что-то заворчал и, посмотрев на дверь, стал открывать вторую створку, - тащите сюда эту…Каренину!..Токмо осторожней!..Запчасти по дороге не растеряйте!.., - он противно захихикал и скрылся внутри здания… Санитар, махнув водителю, направился открывать задние дверцы машины… - Я что!?..Нанимался жмуров таскать!?.., - ворчал водитель, вылезая из тёплого салона, - мне за это не доплачивают!..В рот меня мама целовала!..Ну и жизнь!..
«Фауст», увидев что мужчины о чём-то совещаются забравшись в салон, тихо отделился от дерева и поспешил к распахнутым дверям морга… Длинный коридор, покрытый кафелем, был тускло освещён двумя люминесцентными лампами, засиженными мухами… По обе стороны коридора шли дверные проёмы, по большей части без дверей… «Фауст» осторожно юркнул в тёмное помещение недалеко от входа и притаился… - Ну что вы там возитесь?!, - услышал он противный голос старика, - тащите сюды!..Ага!..Во!..Прямо по коридору!..Там свежаки лежат!..Да не в 5-й бокс!..Не туды!..Там криминальные лежат!.. Было слышно, как кряхтя и матерясь, что-то протащили по коридору… Голос старика эхом проносился по мраморному зданию морга, - вот!..Бросай!..Погодь!..На-ка, распишись!.. Вот здесь!..Ну вот и в порядке!..Всё!..Бывайте, хлопцы!..А может пельмешек горяченьких отведаете!?.. Парни что-то ответили, и старик вновь противно расхохотался…
Наконец послышалось, как захлопнулась дверь и всё стихло… Лишь слышалось, как ворчит где-то старик и негромко играет музыка…
«Фауст» выглянул в коридор и, никого не заметив, осторожно двинулся к боксу под номером пять… Вдоль стены стояла пара металлических каталок с бурыми пятнами поверх алюминиевых плоскостей… Специфический запах…смерти и разложения, лекарств и чего-то ещё неуловимого, существующего только в подобных местах, резко ударил в нос… Дверь одного помещения была открыта и внутри горел свет… По центру комнаты, на цинковом столе, над которым горела лампа, лежала женщина… Вернее то, что когда-то было женщиной… Вскрытая грудная клетка… Светло-жёлтые дуги рёбер, вывернутые в разные стороны… Внутренности, лежавшие в тазу, который стоял на полу… Волосы трупа, взлохмаченные вперемежку с засохшей кровью, торчали в разные стороны… Лицо!.. Вот лицо не тронула страшная «пляска смерти»… Оно было спокойно и одухотворённо… Казалось, что женщина просто закрыла глаза и заснула… Губы, слегка синеватые, тронула печальная улыбка… Мужчина поморщился, увидев на подкатном столике окровавленные инструменты для вскрытия… Он отвернулся и направился дальше… Глухая дверь холодильника с облупившейся краской была плотно закрыта… Мужчина осторожно надавил на ручку и открыл тяжёлую дверь… Повеяло «могильной» прохладой… Внутри было темно и полоска света из приоткрытой двери выхватила из темноты чьи-то ноги с привязанными к большим пальцам биркам… «Фауст» щёлкнул выключателем, вошёл внутрь и закрыл за собой дверь… Тела лежали в два яруса на выдвижных носилках… прикрыв нос платком, он двинулся вдоль частокола торчащих ног, бросая взгляд на клеёнчатые бирки… Шестая от двери, на нижнем ярусе, лежала…Нина. Мужчина закрыл глаза и взял себя в руки… Надпись на бирке гласила: … «Калинина Нина Леонидовна…Двадцать восемь лет…Дата смерти – 04.09.1998 год».. «Фауст» осторожно взялся за скобу и выкатил лежак… Мужчина с минуту разглядывал незнакомое лицо и застывшую на нём маску ужаса… Пулевое отверстие во лбу… На венах рук, так называемые, наркоманские «дороги» от постоянных инъекций… На левом предплечье небольшая татуировка в виде розы… Убитая была наркоманка со стажем… Аккуратно задвинув лежак обратно, он вновь посмотрел на бирку… Затем поозирался вокруг и, осторожно открыв холодильник, выскользнул в коридор… - Ничего не понимаю!.., - лихорадочно соображал «Фауст», - какое отношение к Нине имеет эта убитая девушка – наркоманка!?..И почему она лежит здесь под её фамилией!?..А где тогда Нина!?..И что с ней!?..Надо узнать кто привёз и оформлял эту девушку в морг!..Уж он то должен кое что знать!.. Поступившие регистрируются!..Ведь наверняка есть журнал!..Ладно!..Беседа со стариком не избежать!...
Осторожно ступая по грязному кафельному полу, «Фауст» отправился туда, откуда доносилась заунывная музыка… Сквозь приоткрытую дверь он увидел старика, колдующего у плиты… Из небольшой, видавшей виды, кастрюльки валил пар… Пожилой мужчина, что-то напевая, помешивал воду большой, изогнутой ложкой, держа в другой руке пинцет, сжимающий дымящуюся папиросу… - Здорово были, отец!, - «Фауст» распахнул дверь и, улыбаясь, вошёл внутрь… Комната сторожа морга являла собой небольшое помещение, в котором помимо электрической плиты и старого топчана, стоял ещё колченогий письменный стол времён расцвета социализма, заваленный разнообразными бумагами и папками, - как сам, Мухомор!?.. Старик, от неожиданности, выронил ложку в кипящую кастрюлю, - ты как здесь оказался!?.., - взвизгнул он, с недоумением глядя на незнакомца… - Как это как?!, - «Фауст» подошёл к старику и, отодвинув его локтём, заглянул в кипящую воду, - трупы жрёшь?..Людоед!.. – Да ты кто такой!?, - заорал старик, брызгая слюной во все стороны, - какие трупы?!!..Ёшкин кот!!!.. Пельменя это!!..Вон упаковка!!.. «Любительские»!!!.. «Фауст» строго посмотрел на старика, потом перевёл взгляд на пустой целлофановый пакет и, почесав лоб, произнёс, - странно!..А нам сообщили, что в этом морге… едят…человечину!.. Старик закатил глаза в потолок и, осенив себя крестом, зарычал, - брешут!!!..Ей богу брешут!!!..Да разве это по-людски?!.. – Ладно…, отец!, - мужчина примирительно похлопал старику по плечу, - так и быть!..Напишу в отчёте, что…как там тебя!?.. – Фомин.., - залебезил старик, - Егор Иванович!..Русский!.. – Ага!, - усмехнулся «Фауст», - что Егор Иванович Фомин!..Русский!..В употреблении в пищу трупов…не замечен!.. Документация в порядке?!..Или не в порядке?!.., - «Фауст» вопросительно посмотрел на окончательно растерявшегося служителя морга и подошёл к столу, - что за бардак?!!!.. Он презрительно посмотрел на лежавшие в беспорядке бумаги, - а ну иди сюда, Иваныч!.. Старик, очнувшись подбежал к столу, - это я счас!..Это я мигом!!!.. Он стал лихорадочно складывать бумагу в стопку, заискивающе глядя на, по всей видимости, строгого проверяющего.., - это я влёт!!!.. – Поздно!, - рявкнул «Фауст», - поздно, уважаемый, пить боржоми!.. Старик побледнел и бухнулся на стул, выронив из рук пинцет с истлевшей папиросой… - По ночам один дежуришь или ещё кто есть!?.., - мужчина водрузился на стол и раскрыл первый попавшийся журнал, - отвечать!!!.. Старик вздрогнул и с тоской во взгляде уставился на незнакомца, - по ночам я один!..Иногда студенты-медики дежурят в…помощь!..А вы, простите, … кто будете?!.. – Я то!?.., - «Фауст» недобро уставился на старика, - фамилия моя…Люциферов!..Я из.., впрочем контора, которую я представляю, слишком известная, чтобы ей называть её вслух!.., - он поднял вверх палец, - сечёшь!?.. Старик посмотрел в потолок и, вытаращив глаза, приложил ладонь к губам, - молчу!!!.. – На лицо бардак!, - «Фауст» кивнул на бумаги, - в ночь на четвёртое ты дежурил?!.. Старик поспешно закивал, - а как же!..Конечно я!.. Мужчина кивнул, - где ты тут записываешь о тех, кого привозят!?.. – Эвано!, - старик подсунул «Фаусту» коричневый журнал, - здеся!..Всё тутока!.. – Тутока!, - передразнил его «Фауст» и, открыв журнал, углубился в чтение, - а здесь, почему неразборчиво написано?!.. – Где!?, - старик нацепил очки, с перемотанной изолентой дужкой, и склонился над столом… - Вот!, - мужчина ткнул пальцем в страницу, - женщина…Двадцать восемь лет…Насильственная смерть…Опознание…А фамилии не разобрать!?.. – А-а!.., - старик улыбнулся, - тут всё в порядке, господин проверяющий!..Бабу эту привезли вчера ночью!..Мусо…Милиция!..Опера с уголовки!..С ними был заместитель начальника угро.., как его там?!, - старик склонился над журналом, - ага!.. Вот!..Горобец!..Они и опознавали её на пару с другим мусо… милиционером!..Да эксперт!..Как его?!..А!..Точно!..Новожилов…Васька!.. «Фауст» внимательно слушал старика, - значит опознавала…милиция?!.. – Не-е!, - старик поморщился, - они привезли бабу эту и сами же, по быстрому, заполнили все бумаги!..Горобец этот у них за главного был!..Я ещё удивился, думаю, что это за баба такая, если её сам замнач привозит!?..Журналистка какая-то оказалась!..Знаменитая!.. – А эксперт этот…Новожилов!..Он по какой части специалист!?.., - мужчина нахмурился… - А чёрт его знает!.., старик снял очки и засунул их в карман халата, - он частенько сам лично проводит вскрытие.., - он чихнул и, сматерившись, достал тонкий, потрёпанный журнал, - ага!..Вот.., - ткнув жёлтым, прокуренным пальцем в какую-то строку, прочитал старик, - во.., эксперт…Новожилов Вэ…Вэ…Шестого…Вскрытие…Липатов, Калинина и…неизвестный!.. Вот!..Он с утра будет!..Сегодня у него много работы!..Три трупа!..Все криминальные!..Три отчёта писать!.. «Фауст» вздохнул, посмотрев на часы, - вот что, Иваныч!..Садись!..У меня к тебе есть разговор!...

… Дождь моросил, не останавливаясь… «Фауст», откинувшись на сиденье, устало смотрел, как дождевые струйки сбегают по лобовому стеклу машины… Серое, промозглое утро выдернуло из темноты очертания серых, панельных домов и съёжившихся от влаги деревьев… Огромные лужи в дорожных провалах отражали в себе серое, свинцовое небо…
… Дверь морга отворилась и к «болотного» цвета «ниве» поспешил, огибая лужи, ночной смотритель… «Фауст» чуть приспустил стекло и с безразличием посмотрел на  старика… - Пришёл он!..Бабу эту…журналистку, велел приготовить!..С её, мол, начнёт!, - он закашлялся, с тревогой глядя на мужчину, - он с того входа зашёл!..А этот.., - он махнул в сторону двери, - служебный!.. – Те двери будут открыты?!, - «Фауст» вздохнул, - или нет?!.. Старик вынул из кармана часы-луковицу, - да!..До обеда будут открыты!.. Мужчина, молча, протянул ему купюру, - ты меня никогда не видел, старик!.. Ясно!?.. Тот, схватив деньги, поспешно закивал головой, - а как же?!..Всё понятно!..Никогда не видел и точка!..

… - Доброе утро, доктор!, - в небольшой зал, где проводилось вскрытие, зашёл мужчина в белом халате и марлевой повязке на лице, - вы… Новожилов?!.. Эксперт, недовольно буркнув, отложил изогнутый тесак и, поправив очки, проворчал, - в чём, собственно говоря, дело?!.. Разве вы не видите, что я занят!?..У меня…работа!.. Он кивнул в сторону вскрытой грудной клетки, лежавшей на цинковом столе, девушки… - У меня к вам важное дело!, - настаивал вошедший, - не терпящее отлагательств!.. – Да кто вы собственно такй!?, - эксперт явно был не в духе!.., - и какое, собственно, у вас ко мне дело!?.. Мужчина вздохнул и, не спеша, подойдя ближе, взял эксперта за затылок и рывком ткнул его лицом в раскрытую грудную клетку трупа… С вытаращенными в ужасе глазами, Новожилов, пытаясь что-то закричать, взмахнул руками, но, получив сильный удар в живот, охнул, согнулся пополам и рухнул на колени… «Фауст» рывком поднял на ноги эксперта и, хорошенько его встряхнув, привёл в чувство, - ты меня хорошо слышишь…, эскулап!?.. Тот кивнул головой и со страхом посмотрел на труп… - Кто это!?, - мужчина кивнул в сторону цинкового стола, - отвечай!!!.. – Жур…на…лист…ка! Ка…ли…нина!.., - заикаясь промямлил эксперт, глядя в безумные глаза мужчины… - Врёшь!!!, - выдохнул тот и взял его за горло.., - если будешь мне «парить мозги», то вместо неё будешь лежать ты!..Только в отличие от этой…девушки, я тебя буду вскрывать живого!!!.. Эксперт почувствовал как по ногам потекла тёплая струя, - я…не понимаю, что…вы от меня хотите?!!!, - простонал он, еле держась на ватных ногах… - Ах, не понимаешь?!, - мужчина рывком оторвал его от пола и забросил поверх трупа… - Что вы делаете?!!!, - в ужасе застонал эксперт, чувствуя под собой холодное, окоченевшее тело, - прекратите!!!..Умоляю!!!.. – Где Калинина.., паталог!?..Та девица, на которой ты лежишь и которая тебя так эротично обнимает, не журналистка!!!, - он крепко прижимал тело эксперта к трупу. Тот продолжал стонать, в ужасе озираясь вокруг, - снимите меня с неё!!!..Я заклинаю вас!!!..Её ребро впилось мне в бок!!! «Фауст» рывком приспустил его штаны вместе с трусами, - представляю, что подумают студенты, когда застанут тебя в таком виде на трупе девушки!!!..Ты будешь говорить или всё таки посмотрим что у тебя внутри!?.. Эксперт, начавший было терять сознание, был приведён в чувство звуком работающей мини-пилы для распилки костей, - что…вы…хотите делать?!.. Он с ужасом смотрел на этого страшного человека в марлевой повязке, - прошу вас!!! Не надо!!! Ради всего святого!!! Остановитесь!!! Вдруг тело его дёрнулось, выгнулось дугой, лицо исказила судорога и изо рта выступила пена… Через мгновение эксперт затих… - Чёрт!!!, - выругался «Фауст», - какой оказался…впечатлительный!.. Он пощупал у мужчины на шее пульс и, убедившись, что он мёртв, тяжело вздохнул, - ну что ж!..Навестим заместителя начальника угро!.. Оглядевшись по сторонам, «Фауст» вышел  из зала и направился к старику…
… Егор Иванович лежал на топчане и громко храпел… На столе стояла пустая бутылка водки, в пепельнице, полной окурков, дымилась папироса… Видимо сон недавно сморил старика… Подойдя к лежащему, «Фауст» резко выдернул у него из под головы подушку и, положив на лицо, с силой надавил… На улице по прежнему моросил нескончаемый дождь…

… - Ну ладно!..Ты работай, а я поеду домой!..Немного отосплюсь!.., - Горобец посмотрел на Куделина. Печатающего что-то на машинке… Взяв  с вешалки плащ, он подошёл к двери, - если что, я дома!..Звони!.., - он махнул рукой и вышел из кабинета…
… - Вот чёрт!..Опять лифт не работает!, - мужчина выругался и, вздохнув, стал подниматься по лестнице… Подойдя к дверям квартиры, он вынул из кармана ключи и, открыв замки, толкнул дверь… Вдруг глухой и очень сильный удар в затылок, выбил из него сознание и мужчина, охнув, погрузился в темноту…
… Сознание постепенно возвращалось… Голова гудела, как растревоженный улей… Затылок нещадно ломило… Он дёрнул рукой, чтобы потрогать голову, но не смог… Руки намертво были прикручены скотчем к стулу… Мужчина застонал от охватившего его бессилия… Напротив, через столик, в кресле, забросив ногу на ногу, сидел незнакомец…в тёмном костюме… Чёрные волосы были зачёсаны назад… Лицо, словно высеченное из камня, имело правильные очертания и носило ровный, густой загар… - Вы слышите меня…Валерий Александрович!?.., - мужчина улыбнулся, продемонстрировав Горобцу ряд белых, здоровых зубов… - Ты хоть отдаёшь себе отчёт, мудак, куда ты попал!?.., - слова сыщику давались через силу, отдаваясь в затылке тупыми ударами, - даю тебе минуту, чтобы меня отвязать!.. Мужчина в кресле искренне рассмеялся, - ну что вы…гражданин начальник!..Неужели я похож на расшалившегося гопника!?..Вы же профессионал!..Откройте глаза!.. Горобец, глядя в безжалостные глаза незнакомца, вдруг ясно осознал, что этот человек пришёл его…убить, и что он сделает это также легко, как и попал сюда!.. В квартиру заместителя начальника розыска города… Профессионала… Отработавшего кучу лет на оперативной работе… Грустно… Грустно и обидно вот так умереть!.. Привязанным к стулу, в собственной холостяцкой квартире… Он вздохнул, - чего вы хотите!?.. – Я хочу…поговорить!, - мужчина поднялся с кресла и срезал скотч с одной руки, - выпейте кофе, офицер!..Вы извините меня за то, что я похозяйничал у вас на кухне, пока вы…мирно «отдыхали»!..Кофе прояснит голову!.., - он протянул ему дымящуюся белую чашечку, - только прошу вас, не портите идиллии резкими, необдуманными движениями!..Вы же понимаете, что я легко переломаю вам все кости!..Так что давайте разговаривать как интеллигентные и профессиональные собеседники!.. Горобец взял протянутое кофе и, сделав пару глотков, кивнул в сторону лежавшей на столе пачки «Космоса», - дайте мне сигарету!.. «Фауст» выполнил просьбу и вернулся в кресло, - Валерий Александрович!..Вы конечно наверное уже догадались, кто я такой!..Да!..Я…киллер!..И сижу перед вами без маски!..Это может означать лишь только одно…вы в любом случае…умрёте!..Остаётся решить, какова будет ваша смерть!.. Или вы умрёте быстро и безболезненно, ответив на все мои вопросы, или же…вы будете невыносимо и долго мучиться, хотя конец предопределён!.. Горобец усмехнулся. Кофе принесло небольшое облегчение, - перспектива не… радужная!..Раз уж мне всё равно умирать, то представьтесь хотя бы!.. – Моё имя вам ни о чём не скажет!, - мужчина улыбнулся, заметив как пристально сыщик изучает его лицо, - меня нет в ваших картотеках!..Я не судим!..И в этом городе всего второй раз в жизни!..Впрочем, зовите меня… Предсказатель!.. Горобец усмехнулся, - ах вот оно что!?..Ясно!..Так и о чём вы хотели со мной поговорить!?..Хотя стойте!!!..Я попробую отгадать!..Речь пойдёт о…Нине Леонидовне Калининой!?..Я прав!?.. «Фауст» с уважением посмотрел на мужчину, - однако!!!..Да, вы правы!..Я хочу знать то, что знаете вы!.. – Вы…любите эту женщину?!, - Горобец, покрутив головой, тихо застонал… - Эта женщина…смысл моей жизни!..Впрочем, к чему вы это спросили!?.., - «Фауст» задумчиво вглядывался в сидящего напротив мужчину… - В беседе со мной, на вопрос кто такой Предсказатель, она ответила…, это друг!.., - Горобец вздохнул, - но в её глазах было столько любви.., скажите, а Нина Леонидовна знает кто вы!?.. – Не до конца!, - тихо сказал «Фауст», - вы сказали,…знает!..Именно.., не знала, а знает!..Она… жива!?...Скажите!.. – На неё было совершено покушение!, - сыщик посмотрел на пустую кофейную чашечку.., - налейте мне ещё кофе!..И в кармане пиджака лежат обезболивающие таблетки!... «Фауст» выполнил его просьбу и, вернувшись в кресло произнёс, - прошу вас.., продолжайте!.. – Убийца выстрелил женщине в голову!, - Горобец вновь вздохнул, - чудом.., пуля, пробив лоб и пройдя сквозь череп, не повредила мозг!..Это действительно… судьба!..Но… - Что но!?, - «Фауст»  сжал кулаки, - договаривайте!.. – Она…в коме!..Состояние тяжёлое, но для жизни не опасное!, - сыщик улыбнулся, - для всех…Нина Калинина…убита!..Вы понимаете зачес это нужно!?.. – Объясните!.., - «Фауст» откинулся в кресле и закинул ногу на ногу… - Если кое-кто узнает, что она жива, то они вернутся и на этот раз доведут дело до логического конца!.., - Горобец покачал головой, - слишком…серьёзным типам она перебежала дорогу!.. – Вы не поделитесь со мной этой информацией!?.., - «Фауст» заинтересованно улыбнулся, - я всё равно её добуду!..Но на это уйдёт время и могут быть ненужные жертвы!.. Горобец усмехнулся, - что вы собираетесь делать, если не секрет!?.. – Не секрет!, - произнёс «Фауст», глядя в глаза сыщику, - все, кто причастен к тому, что случилось с моей…женой.., да!..Вы не ослышались!..Именно с женой!..Будут убиты!..Я не блефую, офицер, и знаю, что это будет не так легко, но могу обещать вам, что самое большее, через месяц, не останется никого, кто замешан в этой истории!.. Горобец вздохнул, - у меня в дипломате папка!.. Достаньте, пожалуйста!.. «Фауст» вынул из чёрного дипломата увесистую папку, перевязанную тесьмой и, раскрыв её, начал бегло просматривать, - похоже вы собрали всю подноготную на местный криминал, о!..Аж с 1995 года!..Похвально!..Весь расклад!.. Горобец воодушевлённо произнёс, - одно успокаивает!..Предсказатель!..Пусть вы меня убьёте, но и эти..,  - он кивнул в сторону папки, - обречены!..Скажите!..Утолите мой интерес!..Вы сказали, что в нашем городе вы второй раз!?.. – Да!..Верно!.., - «Фауст», продолжая читать, кивнул головой… - Скажите!..А первый раз…, вы тоже были здесь…по работе?!.., - Горобец затих, ожидая ответа… «Фауст» поднял глаза и с усмешкой посмотрел на сыщика, - ваш узкопрофессиональный интерес мне понятен!..Ну что ж!..Я удовлетворю ваше любопытство!..Я был в вашем городе…в сентябре 1995 года!..Выполнял заказ на трёх коммерсантов, если мне не изменяет память…Снегирёв.., Штольц и Тагаев!.. У Горобца округлились глаза, - так это вы?!!!..Тот самый стрелок…с розой?!..Да-а!..А я работал тогда по этому делу!.. – Это всё в прошлом!.., - «Фауст» вздохнул, - давайте…о настоящем!..Где находится Нина Леонидовна?!.. – Как я полагаю наше с вами знакомство подходит к концу?!, - сыщик поморщился, - грустно!..Грустно то, что всё так заканчивается!..Но я не прошу вас о том, чтобы вы сохранили мне жизнь!..Нет!..Вы…враг, Предсказатель!..Такой же, как и те, кого вы собираетесь убить после меня!.., - он говорил спокойно и казалось равнодушно, - … Я вам скажу, где журналистка!..Вижу, что зла вы ей не причините, а вот защитить вы её в состоянии!.. «Фауст» посмотрел на часы, - простите, Валерий Александрович!..Давайте заканчивать!?..У меня мало времени!.. – Да-да!.., - сыщик усмехнулся, - конечно!..Ладно!..Нина Леонидовна…в клинике профессора Бакировой…Софьи Аркадьевны!..Под фамилией…Виригина!..Клиника находится на улице…Пестеля!.. «Фауст» встал и, подойдя к стулу, на котором сидел сыщик, обрезал стягивающий его скотч, - ну что, Валерий Александрович!?..У вас есть…шанс!.. Горобец резко вскочил со стула и кинулся на убийцу… Сильный и точный удар в висок сбил его с ног и, рухнув, словно подкошенный, сыщик ткнулся лицом в старый ковёр… Валерий Александрович Горобец был мёртв… «Фауст» пощупал пульс и, убедившись в смерти милиционера, прихватив папку, вышел из дома… Сев в машину, оставленную за два дома, направился на вокзал, встречать «скорый», в котором проводница Екатерина, везла его арсенал…

… - Ну что скажите, Анастасия Фёдоровна?!, - Софья Аркадьевна посмотрела на свою помощницу поверх очков, - как там сегодня… Виригина!?.. – Без изменений!, - женщина вздохнула, - делаем то, что вы назначили!..Жалко мне её!.., - она поправила чёлку, - нет никакой гарантии, что она выйдет из комы!.. Профессорша вздохнула, - вы принесли её снимки?!.. – Да!, - женщина подошла к светящемуся экрану и закрепила на нём рентген-карты!.., - вот!..В принципе, всё не так уж плохо!..Канал от пули чистый.., очагов воспаления нет!..Софья Аркадьевна встала со стула и, подойдя, внимательно всмотрелась в снимки, - м-да!..Ладно!..Делайте всё, что прописали!..Наблюдайте!..На следующей неделе соберём консилиум!..

… - Это чёрт знает что!!!, - Чегонин выглядел не лучшим образом, - как же так?!!!.. Он рухнул в кресло и оглядел собравшихся в кабинете следователей и оперов, - убит заместитель уголовного розыска города!..Вы понимаете!?..Всё малозначительные дела по боку!..Занимаемся убийством Горобца!!!..Трясите своих осведомителей!..Ройте!..Самая, на первый взгляд, незначительная информация может оказаться очень существенной!..Да ещё этот…ужас в морге на Маяковского!.. – Тут вообще похоже на…сатанистов!.., - несмело высказался молодой следователь прокуратуры в тёмно-синем, форменном костюме, - такого ещё не было!.. – Сатанисты это или нет…не знаю!.., - подал голос его коллега, - у эксперта Новожилова…разрыв сердца!.. И убит сторож, задушен!.. – Работайте!..Кровь из носа, а убийцу Валерия Александровича Горобца надо найти!..И чем быстрее, тем лучше!..Все свободны!, - Чегонин вздохнул, - Олег, останься!.. Куделин встал из-за стола и, подойдя к окну, закурил… - Тебе не кажется, что всё…и морг.., и убийство Валеры…звенья одной цепи?!..И всё это каким-то образом связанно с журналисткой!?.., - Чегонин, подойдя к сейфу, вынул из него початую бутылку водки.., - точно тебе говорю!.. Куделин почесал затылок, - скорее всего так оно и есть!..Надо…перевозить журналистку!.. – Трогать её нельзя!, - Чегонин поморщился от выпитой водки, - она нетранспортабельна!..Да и охрану не приставить!.Привлечёт внимание!.. – Ладно, Виталий Леонидович!, - поморщился старший опер, - поехал к Рогожину!..Выслушаю всё, что он обо мне думает!..А Валера погиб от удара тупым предметом в височную область, но перед этим…, по всей видимости, имел беседу со своим убийцей!..Об этом говорит и кофе на столе…, и окурки в пепельнице… - Ищи, Олег!, - следователь склонился над бумагами, - ищи!..

… Добравшись со своим «багажом» до гостиницы, «Фауст» поднялся к себе в номер и, приняв душ, завалился спать… Насыщенные событиями, последние сутки вымотали организм и требовался отдых… Папка, взятая из квартиры Горобца, лежала на журнальном столе… - Главное, ты жива! Моя королева!, - прошептал мужчина и провалился в глубокий, спокойный сон…
… Наутро, умывшись и приведя себя в порядок, «Фауст» вышел из гостиницы, сел в машину, оставленную в соседнем дворе и, выехав на дорогу, взял направление в сторону улицы имени декабриста Пестеля… Мужчина спешил увидеть Нину и убедиться, что сердце любимой женщины бьётся!.. Прижаться щекой к её ладони и прошептать слова любви, а уж потом.., потом вернуться в гостиницу.., изучить папку покойного сыщика и определить… мишени!.. Мишени и очерёдность, в которой будут уходить в могилы криминальные авторитеты!.. «Фауст» жал на газ, всматриваясь в дождливую, сентябрьскую действительность холодным и решительным взглядом… Возле здания клиники было полно машин… Болотного цвета «нива», юркнув в арку, приткнулась между двумя микроавтобусами «скорой» помощи… В вестибюле, то тут, то там толпились взволнованные родственники с сумками продуктов… Живая очередь за пропусками.., очередь в гардероб.., очередь к окошечку передач… - Страна сплошных очередей!, - поморщился «Фауст» и направился к справочной… Молоденькая, кучерявая девушка в огромных, стильных очках, делающих её похожей на напуганную жабу, скучала над красочным журналом мод, с завистью разглядывая наряды заморских красавиц… - Доброе утро!.., - мужчина наклонился к окошечку, - извините!.. Я хотел навести справочку об одном человеке!.. Девушка подняла голову, отложила журнал и улыбнулась, - о каком человеке?!..Фамилия!?.. – Это женщина!.., - «Фауст» улыбнулся в ответ, - фамилия…Виригина!.. – Вы родственник?!.. – Да!..Муж!.., - мужчина пристально смотрел девушке в глаза. Она поёжилась и раскрыла журнал, - так!..Когда поступила и с чем!?.. – Поступила в ночь с четвёртого на пятое!..Пулевое ранение головы!.. – Так!.. Виригина!..Ага!..Вот!..Она в хирургии!..Состояние…стабильно-тяжёлое!.. Кома!.., - девушка подняла глаза и с сочувствием посмотрела на мужчину, - посещения запрещены!..Ваша жена в закрытом отделении!..Но вы не волнуйтесь!..Там профессор Бакирова!..Вот вам номер нашего телефона!.. Звоните.., узнавайте!.. «Фауст» поблагодарил девушку и отошёл от окошечка, что-то обдумывая…
… Через час, переодевшись в халат медицинского работника, он спокойно миновав бдительных охранников, стоял возле дверей хирургического отделения… Через стекло он видел, стоящий в длинном коридоре, стол с включённой на нём лампой и сидящую за ним полную медсестру лет сорока пяти… Женщина читала какую0-то книгу, временами прислушиваясь к глухим стонам, доносящимся из открытых дверей палат… «Фауст» поправил висевший на шее статоскоп и, решительно открыв дверь, направился к столу дежурной… Женщина, оторвавшись от книги, удивлённым взглядом уставилась на приближающегося мужчину… - Софья Аркадьевна не заходила!?, - он подошёл к столу и внимательным, строгим взглядом обжёг медсестру, - странно!.., - он посмотрел на часы, - должна подойти!.. – Но обход врачей уже закончился!, - женщина разглядывала, близоруко щурясь, прикреплённую к его халату карточку, - профессор уже была здесь!..И у неё через двадцать минут операция!.. – Ясно!, - «Фауст» улыбнулся, - ну да ладно!..Не будем лишний раз тревожить Софью Аркадьевну!..Я хотел бы взглянуть на Виригину!..В какой она палате!?.. – Виригина в коме!, - медсестра поднялась из-за стола, - пойдёмте!..Я провожу!.. «Фауст» двинулся вслед за женщиной, которая остановилась возле одной из палат и, пропустив мужчину внутрь, осталась стоять в дверях… В небольшой, светлой палате находилось две кровати… «Фауст» плотно сжал губы, вглядываясь в лежащую у окна женщину с плотной, белой повязкой на голове… Капельницы.., трубки.., на тумбочке аппарат, следящий за сердечной деятельностью… Лицо женщины было неестественно бледным… Глаза закрыты… Чуть посиневшие губы сжаты… Подойдя к кровати и, не обращая внимания на стоящую в дверях женщину, «Фауст» склонился и поцеловал Нину в губы… - Что вы делаете?!!!, - подбежавшая медсестра, схватила его за руку и заглянула испуганно в лицо, но то, что она там увидела, заставило её отпустить руку и, испуганно съёжившись отойти к окну… - Это моя жена!, - голос звучал тихо и зловеще, - я сейчас уйду!.. Сядьте и не мешайте мне!.. Женщина, словно загипнотизированная, рухнула на стул… «Фауст» повернулся к Нине, присел возле кровати на корточки и, нежно взяв в руки ладонь женщины, тихо сказал, - всё будет хорошо, родная!..Ты обязательно поправишься!..И поедешь к нашим девочкам!..Ты им нужна!..Ты моя королева!..Ты всем нужна!..Я очень люблю тебя!.. Слышишь!?..А сейчас мне нужно идти!.. Он вновь наклонился и поцеловал бескровные губы, - я люблю тебя!..
… Вернувшись в гостиницу, «Фауст» приступил к тщательному изучению того, что содержалось в папке сыщика… Три часа ушло на то, чтобы изучить бумаги… Был выпит не один литр кофе… Мужчина взад-вперёд ходил по номеру, обдумывая ситуацию… На листе бумаги, карандашом, он начертил какие-то схемы.., выписывал фамилии и клички.., адреса и телефоны… Изучал фотографии и думал.., думал.., думал… - Итак!.. Тот синдикат, что когда-то.., в сентябре 1995 года, являлся моим… работодателем.., в сентябре 1998 года, стал заказчиком на журналистку Калинину!.., - думал мужчина, вглядываясь в свои записи, - ну что ж!.. Готовьтесь к похоронам, господа!..Готовьтесь!..В этом месяце я соберу большой…кровавый урожай!..

… Подъехав к воротам особняка, «мерседес» затормозил и, дождавшись пока охрана переговорит по домофону, проехал внутрь…
В гостиной особняка в Анинском переулке было многолюдно… «Немец», сидя в кресле, что-то бурно обсуждал с худым, бритоголовым парнем и улыбался, - я рад, «Итальянец!, что ты снова с нами!..Похудел.., возмужал на «хозяйских» харчах!.. Парень улыбнулся, блеснув фиксами, - да!..Пока шло следствие, мусора всю кровушку выпили, батя!..Но всё прошло хорошо благодаря заботе людской!..Развалилось обвинение в суде!.., - он, хлопнув себя по колену, громко захохотал, - прокуратура осталась в… жопе!..В общем.., дай бог всем здоровья!.. Он с благодарностью окинул взглядом собравшихся… «Немец» похлопал его по плечу, - ладно!..Работы непочатый край!..Ты вот что!..Собирайся в Германию!..Полетишь вместе с адвокатом Левицем!..С тобой поедут «Руль».., «Холод» и «Малюта»!..В помощь нашим!..Там дел невпроворот!.. «Итальянец» расплылся в улыбке, - оправдаем доверие людское, батя!..В лучшем виде всё там сделаем!.. – Батя!, - подал голос сидевший на диване «Интеллигент», - кто-то подвёл черту под…Горобцом!..Мусора в шоке!.. – Что?!, - Саша удивлённо уставился на Жору, - Горобца завалили?!.. – Ну да!.., - «Интеллигент» улыбнулся, - сдох… «Жеглов»!.. – Лучший мент – это мёртвый мент!, - резюмировал «Филарет», - много он у нас крови попил, собака легавая!.. – Интересно!..И кто его… приголубил?!.., - рассуждал вслух «Костоправ», - может «чехи»?!.. – Кто бы это ни был.., дай бог ему здоровья!.., - захохотал «Филарет», тасуя в руках колоду карт, - одним геморроем меньше стало!..Может в «рамс» перекинемся!?.., - он прищуриным взглядом оглядел собравшихся, - или поехали в «Ришилье»!..Там одна новенькая девочка танцует!?..Отвал башки!.. В гостиную вошёл «Гетман» и, поискав глазами «Немца», с телефоном в руке направился к нему, - Германия!.. Саша взял трубку и, прокашлявшись, гаркнул, - слушаю!.. – Сто лет жизни, Сашка!, - послышался рыкающий бас «Кабана», - людям слова добрые от нас говори!.. – Здорово были, Ванька!, - улыбнулся вор, - рад тебя слышать, братуха!.. В гостиной повисла тишина…и все уставились на «Немца»… - Ну как вы там!?..Как Илья!?..Как Александра!?..Не чудит?!.. Было слышно как «Кабан» расхохотался, - всё пучком, батя!..Илья рядом!..Вон сидит, улыбается!..Павловна с Люськой укатили в Бонн.., по делам!..Всё идёт по плану, батя!..А вы там как!?.. «Немец» захохотал, - у нас всё как обычно!..С переменным успехом!.. «Итальянец» дома!..Ушёл из зала суда за недоказанностью!.. – Это ништяк!, - буркнул «Кабан», - привет ему от нас!..Передаю трубку Илюхе!.. Алло!.. Здравствуй,, Саня!.. – Здорово, братан!..Ну и как дела?!..Что и как?!.., - «Немец» посмотрел на свой изумруд, - рассказывай!.. – Всё так, как мы с тобой и говорили!, - «Академик» что-то крикнул по-немецки, - я думаю дня через два вылететь в Штаты!..Там дела не ждут отлагательств!..Необходимо личное присутствие!..С банками и нашими счетами проблем нет!..Лёня «Апостол! Хорошо тут всё наладил!.. – Это ладно!, - «Немец» довольный улыбнулся, - давайте!..Шевелите там кусты!..Павловна, когда нарисуется, пусть позвонит!..Скажи, голос е хочу услышать!.. – Добро!.., - «Академик» засмеялся, - передам!..Ну всё!..Не болейте там!..Всех благ, батя!..Будем звонить!.. «Немец» положил трубку, - на неметчине дела…прут!..Это радует!..Там Илюха, а значит всё будет «тип-топ»!.. – Батя!, - подал голос молодой парень, скромно сидящий на стуле в углу… Шикарный, серый костюм, элегантное пенсне.., холёное, ухоженное лицо и прилизанные назад, пшеничного цвета, волосы..., - наш банк.., прошу прощения.., кинули!..С кредитом!.. Саша недоумённо уставился на парня, - забыл.., как тебя!?.. Обзовись!..Парень смущённо обвёл присутствующих взглядом, - я управляющий… «Сибстройнефтекомплекта»!..Илья Борисович оставил меня…во главе!.., - парень стушевался, - Бернгард!..Модест Бернгард!.. – Модест?!, - «Немец» рассмеялся, - ну и что случилось!?..Модест!!!.. В гостиной громко захохотали… Парень покраснел, поправил пенсне и, вздохнув, сказал, - наш банк…кинули!.. Смех прекратился… - Кто привёл его сюда!?, - «Немец», поморщившись, оглядел собравшихся… - Я, батя!, - «Интеллигент» махнул рукой, - дело в том, что швырнули банк «Академика» не кисло!..А этот…а теме!..Вот я и подумал… - А ты не думай!..Тебе это не идёт!.., - Саша мрачно глянул на своего «Берию», - если у этого…Модеста проблемы, то решай их!..Или ты не в состоянии!?.. – Я…, - начал было «Интеллигент», но был перебит… - Насколько я помню.., - «Немец» с раздражением сверлил взглядом растерявшегося Модеста, - у Ильи Борисовича в банке была собственная служба, занимающаяся подобными вопросами!..В чём проблема!?..А, Модест!?.. – Александр Генрихович!.., - парень, собравшись с мыслями, заявил, - я на посту управляющего всего несколько дней!..Нас кинули на большие деньги!..И я считал своим долгом… - Это тебя кинули!, - «Филарет» оскалил зубы, - тебя, дорогой!.. – Вы не правы!, - парень нервничал, - в банке находятся деньги…Наши общие деньги!..И поэтому… - Кому вы оформляли кредит!?.., - «Немец» погладил набалдашник трости… - Мы!..Согласно правилам,, не даём кредиты физическим лицам!, - парень снял пенсне и стал лихорадочно протирать стёкла платком, - кредит был оформлен под хорошие проценты… юридическому лицу!..Строительная фирма… «Авест»!..Но сроки истекли!.. А…кредит оформляли с добра Ильи Борисовича!..А сейчас «Авест» отказывается платить.., пытаясь обосновать это какими-то неурядицами с подрядчиком!.. «Немец» строго посмотрел на «Интеллигента», - разберись!.. Чтобы больше…Модест не жаловался!.. В гостиной вновь рассмеялись… Саша, улыбаясь, изучал парня, - ты откуда такой взялся!?..А, Модест!?.. Парень водрузил пенсне на нос и с вызовом сказал, - я из Питера, Александр Генрихович!..Полгода назад, Илья Борисович пригласил меня на работу сюда!..Встал выбор….Или в Израиль, или в Сибирь!..И я, как истинный еврей, выбрал…Сибирь!....А в северной столице я работал в администрации!.. «Немец» довольно хмыкнул, - Илья кого попало на работу не пригласит!..Я рад с тобой познакомиться, Модест!., - «Немец», улыбаясь, взглянул на «Интеллигента», - Жора молодец, что привёл банкира!..Твоё неравнодушие, Модест, радует!..Так и делай!..Мелочей в нашей жизни нет!..Это всех касается!..Человек пришёл и во всеуслышание заявил о проблеме!..Мы об этом услышали и это стало нашей общей проблемой!.. «Интеллигент», довольный, махнул головой, - сегодня же займусь!..Деньги вернём в банк!..С процентами!..
После того, как все разошлись, Саша, посидев немного в кресле, встал и, опираясь на трость, отправился в библиотеку… В холле, сидя в кресле, читал книгу невозмутимый «Гетман»… - Пошли, Алёша!..Сыграем в бильярд!..

… - Лёнечка!.., - Лайза крепко держал юношу за руку, - смотри!.. «Бентли»!.. Парень равнодушно кинул взгляд на стоящую у входа в какую-то контору серую, толстомордую машину… - А когда мы уедем из России, какую тачку купим?!, - она преданно заглянула любимому в глаза, - я думаю…большую!..Потому что у нас будет куча малышей!.. Лёнька, улыбнувшись, поцеловал девушку в кончик носа, - ты моё чудо чудное!.. Пойдём, купим тебе симпатичный плащик!..Я видел вчера в универмаге!.. – Пойдём!, - девушка рассмеялась, - и тебе купим, а то ходишь в какой-то…обдергайке!.. Лайза, поморщив носик, посмотрела на куртку любимого, - она мне не нравится!..Ой!..Смотри!..Васина машина!.. Девушка махнула рукой на припаркованный у бордюра тёмно-вишнёвый «мерседес».. – Да!..Вроде «Филарета» тачка!.., - согласился Лёнька, оглядываясь по сторонам, - он, наверное, в парикмахерскую зашёл!.. – Подождём!?, - спросила Лайза… - Не-е!..Пошли в универмаг!, - Лёнька поморщился, - меня воротит от этих…рож!.. – Ты прав!, - девушка крепче схватила его руку и потянула в сторону автобусной остановки…

… Вечером,, сидя в номере, «Фауст» смотрел телевизор и размышлял, - очерёдность установлена!..Завтра начну… «концерты»!.. В дверь постучали… Мужчина встал с кресла и подошёл к двери… На пороге стояла, неловко улыбаясь, администратор Елена, - добрый вечер, Алексей Иванович!..Вот!..Заступила на смену и решила зайти, попроведовать.., узнать как ваше здоровье!?.., - женщина смутилась… - Проходите!, - «Фауст» улыбнулся, пропуская гостью в номер, - вот только угостить мне вас нечем.., если только…кофе!?.. Женщина улыбнулась, - ну разве что…чашечку!.. Пока закипал чайник, «Фауст» с интересом разглядывал сидевшую в кресле Елену, - вы…замужем!?.. Женщина смущённо улыбнулась, - нет!..Верне была.., но, как говорится, не сошлись характерами!..У него была своя жизнь, у меня…своя!.. В общем, в один прекрасный день, я собрала вещи и уехала к маме!.. – Бывает!.., - вздохнул мужчина, - ну ничего!..У вас всё впереди!..Вы молоды и красивы!.. – А вы…женаты!?, - она посмотрела ему на руку, - кольца не видать!..Хотя все мужчины в командировках холостяки!.. – Нет!..Официально я не женат!., - «Фауст» вздохнул, - да вы же видели мой паспорт!..А вот любимая женщина…есть!.. Гостья покачала головой, - а дети!?.. – Две девочки!..Дочери!.., - «Фауст» с тоской посмотрел на тёмные окна, - я боготворю их!.. – Ваша…спутница счастливая женщина!, - администратор покрылась румянцем, - но…, наверное, не легко любить такого мужчину!.. – Какого!?, - он удивлённо округлил глаза… - ну, не знаю, как вам это объяснить!.., - она задумалась, - от вас исходит такая сила.., такая уверенность, что кажется…, - растерявшись, женщина схватилась за чашечку и пригубила горячий напиток, - вы…какой-то не такой как все!.. «Фауст» рассмеялся, - ну это вы преувеличиваете!..Ничего во мне необычного нет!.. – От вас исходит такое энергетическое поле.., что волосы на голове начинают шевелиться!.., - женщина тихо рассмеялась, - впрочем,…мне пора!.. Она встала с кресла, - спасибо за кофе, Алексей Иванович!..Я пойду!.. – Спасибо, что попроведали!..Приятно было с вами поболтать!..

… - Ну что там по поводу убийства Горобца!?.., - прокурор города обвёл взглядом сидевших в кабинете следователей, - давай, Чегогнин!.. Докладывай!.. следователь одёрнул фирменный китель и, раскрыв папку, встал, - Валерий Александрович был убит ударом в височную область!.. Эксперт не исключает, что удар мог быть нанесён кулаком!..На затылочной части есть гематома!..Видимо преступник оглушил Горобца, когда тот заходил в квартиру!..Поквартирный опрос ничего не дал!..Посторонних в подъезде не видели!..Следов борьбы не обнаружено…По всей видимости, Валерий Александрович беседовал со своим убийцей!..На это указывают окурки в пепельнице и кофе…Кроме хозяина квартиры, ничьих отпечатков больше обнаружено не было… Рассматривается несколько версий!..Основная, это служебная деятельность… подполковника Горобца!.. Прокурор поморщился, - работайте!..Нужны результаты!..Убит замначальника розыска города!..А что там по делу в морге на Маяковского!?..Складывается впечатление, что поработал психически больной человек!.. Чегонин устало взглянул на располневшего прокурора, - следствие ведётся!..Опрашиваются студенты-медики, проходившие там практику!..Составляется психологический портрет того, кто мог это сделать!..Мы думаем, тут орудовала группа, скорее всего члены какой-нибудь секты!.. – Ищите!, - рявкнул прокурор, - наступление осени опять ознаменовали громкими делами!..Это и убийство журналистки Калининой, и её оператора.., и Горобец.., и этот морг!..Кстати!..Что там по делу об убийстве в «Заповедной»?!.. – Ищем!, - обречённо сказал Чегонин, - но сдаётся мне, что киллер, стрелявший в журналистку, уже мёртв!..Слишком резонансное преступление!..Нина имела на руках большой компромат на некоторых, весьма влиятельных криминальных авторитетов города!..Это даёт основания считать, что смерть журналистки была выгодна определённым людям, а в том числе Александру Миллеру… - Опять этот «Немец», - поморщился прокурор, самая удобная фигура, чтобы свешивать на неё все ярлыки!..А что!?.., - он недобро улыбнулся, - почему бы и нет!?..Вор в законе!.. Смотрящий, или как там его?!..А доказательства!?..Где доказательства, Чегонин!?..Дайте мне железные факты и я тут же подпишу ордер на его арест!!!..А пока лишь одни слова!!!, - он хлопнул ладонью по столу, - плохо!!!..Топчитесь на месте!!!..Продвижений нет!!!.. – Мы работаем…, Альберт Иванович!, - нахмурился Чегонин, - и собрали большой материал на Миллера и его окружение!.. – Всё это…вилами на воде писано!!!, - прокурор накалялся, - все ваши, так называемые, факты легко разваливают в суде их адвокаты!!!.. – Ну кто же виноват, что всё…продажно?!, - не выдержал Чегонин, следователи в спайке с оперативниками по крупицам собирают доказательства, а в суде.., да что там далеко ходить?!..Пожалуйста!..Дело Артура Гаспаряна!..Так называемого «Итальянца»!..Следственной группой был собран огромный материал о преступной деятельности этого «Итальянца» и его компании!..В итоге, в суде, потерпевшие отказываются от своих показаний и так далее!..Люди не верят в то, что государство в состоянии их защитить от этих… «Итальянцев», «Немцев» и прочей нечисти!.. – Что вы этим хотите сказать, Чегонин!?, - ощерился прокурор, - говоря здесь о…продажности?!!!.. – Я просто констатирую факт!, - твёрдо сказал следователь, - ни для кого не секрет, что Валерий Александрович Горобец долгое время занимался группировкой «Барина», а после смерти Гавкалова… «Немцем»!..Эти господа контролируют огромные финансовые потоки!..Деньги утекают за рубеж.., оседают в западных банках.., крутятся на оффшорах!..Пополняются воровские кассы, так называемые «общаки»!.. – Хватит демагогии!, - крикнул взбешённый Рязанцев, - я требую от вас конкретных результатов!..По конкретным делам!..Мне не нужны тут рассуждения о том, что якобы происходит в нашем славном городе!.. Занимайтесь своей работой, Чегонин!..А о том, куда уплывают народные деньги, пусть занимаются те службы, кому положено этим заниматься!.. Финансовые органы!!!..А не вы, старший следователь по особо важным делам!..Вам ясно!?.. – Да!..Мне ясно!, - Чегонин был бледен, - я сегодня же обращусь к прокурору Области по поводу всего того, о чём мы с вами говорили!..И буду настаивать на создании специальной, следственной группы, состоящей из сотрудников разных силовых ведомств!..В том числе и представителей органов по борьбе с…коррупцией!.. – Вы закончили, Чегонин!?!!, - прокурор города был красный, как рак, сваренный в кипятке, - все…свободны!..И если к концу месяца не будет результатов, то буду ставить вопрос о несоответствии занимаемым должностям, некоторых работников прокуратуры…

… С утра, как обычно, зарядил проливной дождь… Небо заволокло тучами до самого горизонта и казалось, не будет конца и края этому нескончаемому водному потоку… Грязные ручьи, пробежав по улицам, с грохотом обрушивались в недра канализации… редкие прохожие, закрываясь зонтиками, спешили по своим делам…
… Болотного цвета «нива» сиротливо приткнулась к бордюрчику, недалеко от входа в спорткомитет… В десять утра к зданию подкатил серебристый джип Николая Николаевича Прохорова, в узких кругах известного как Коля «Маленький».. Из салона выпрыгнул охранник и, распахнув заднюю дверцу, помог вылезти огромных размеров мужчине в длинном, кожаном плаще… Затем, раскрыв на ним чёрный зонт, он проводил его до дверей и вернулся в машину… Через десять минут в спорткомитет вошёл мужчина в тёмном комбинезоне с небольшим, чрко-0зелёным чемоданчиком в руке…

… - Алло!..Это милиция!?.. – Дежурная часть!..майор Левитин!..Слушаю!.. – Это звонят из спорткомитета!..У нас человека убили!!!.. – Ясно!..Назовите свою фамилию!.. – Моя фамилия…Бурсова!..Я секретарь убитого!.. – Ничего не трогайте!..Группа к вам выезжает!..

… - Батя!, - голос «Интеллигента» звучал взволнованно, - алло!..Батя!.. – Да слышу я тебя!..Говори!, - «Немец» присел на кровати, держа в руке телефонную трубку и посмотрел на большие, настенные часы, - что там у тебя, Жора!?.. – Час назад застрелили Колю «Маленького»!..Прямо в кабинете!., - «Интеллигент» закашлялся, - я тут, в спорткомитете!..Мусора работают!..Секретарша обнаружила!..Она выходила из приёмной на пару минут, всполоснуть кружки, а когда вернулась… В общем, «Маленький» сидел в своём кресле…Вместо лица… - каша!..Мусора говорят, что всю обойму ему в голову влепили!.. «Немец» бросил трубку и погладил сразу же занывшую ногу… Посмотрев на стегающий по стеклу дождь, он поморщившись вслух сказал, - погода!..Будь она неладна!..Нога реагирует!.., - и, повернув голову к двери, крикнул, - Люсь.., тьфу ты!..Всё забываю, Лёшка!!!.. В спальню вошёл невозмутимый «Гетман».. – Давай, родной, скажи там «Аварии», чтобы завтрак сгоношила!.., - «Немец» поискал глазами трость, - а ты позвони «Филарету» и «Апостолом»!..Пусть срочно приедут!.. Колю «Маленького» кто-то заделал наглушняк!.. На лице у непробиваемого «Гетмана» не дрогнул ни один мускул… - Ясно!, - он повернулся и вышел из спальни…

… «Фауст», приняв душ и переодевшись в спортивный костюм, завалился на кровать… Сон не приходил и он, лёжа на спине и подложив руки под голову, изучал потолок, - … ну вот!..Один отправился в ад!.. Слышишь, Ниночка?!..Скоро они все последуют за ним!..Мои методы эффективнее, любимая!..Они понимают лишь язык оружия!..Так было.., так есть.., и так будет!..Пока существует человек!.., - он вздохнул и, закрыв глаза, стал слушать, как тяжёлые капли ударяют в стекло.., - война объявлена!.. Первый…лёгонький!..Остальные будут на фоксе!..Ну ничего!..Всех достану!..Слышишь, королева!?..Всех!..Странно!..Обычно, когда идёт «охота», чувствовался какой-то подъём.., азарт!..А сейчас этого нет!.. Как…зомби!..Зомбирован на убийство!..Просто я…устал!..Устал…от крови!..Когда это закончится!?..Ведь когда-то это должно…остановиться!.., - «Фауст» усмехнулся, - остановите землю!..Я сойду!..Устал!..Что-то подсказывает мне, что конец…близко!..Где-то совсем рядом!..Я узнаю его!..Как только увижу, сразу узнаю!..Странное чувство…Я хочу побыстрее увидеть свою…смерть!..Интересно, какой она будет?!..Пуля?!..А может нет!?..Скорее всего – пуля!..В чьих руках сейчас тот «ствол», в котором ждёт своего часа моя смерть?!..Кто он!?..Мент!?..Браток!?..Или такой же как я!?..Это было бы правильнее!..Пуля от…коллеги!.., - он вновь усмехнулся, - от коллеги!!!..

… - Виталий Леонидович!.., - в кабинет к, только что приехавшему от областного прокурора, Чегонину заглянул молодой следователь Витя Лакшин, - слышали?!..Прохорова застрелили!!!.. – Какого Прохорова?!, - Чегонин встряхнул плащ и повесил на вешалку… - Как какого?!, - на лице молодого сотрудника застыло удивление, - Коля «Маленький!!!..Расшмоляли прямо в спорткомитете!..С группой выехал Куделин!..А от наших поехал Рагимов!.. Чегонин прошёл к столу и озадаченно опустился на стул, - «Маленький» занимал видное место в верхушке синдиката «Немца»!..Что это?!..Новые криминальные войны?!..Или просто Коля кому-то перешёл дорогу!?..Да!..Вновь привалило забот!.. – Ладно!..Я пойду, Виталий Леонидович!, - Лакшин посмотрел на задумчивого начальника, - дел по горло!..

… - Ну что вы обо всём этом думаете?!, - «Немец» посмотрел на молчавших «Филарета» и «Апостола», - убит один из нас, а мы до сих пор не знаем, откуда ветер дует!.. – «Берия» найдёт врага!, - утвердительно заявил «Апостол», - пока нет достаточного основания считать, что война развёрнута непосредственно против нас!..Возможно «Маленького» слили по каким-то другим причинам!..Но надо усилить… - Ты хочешь сказать…бдительность?!, - «Немец» поморщился, - а мы её и не ослабляли, Лёня!.. – Батя!, - «Филарет», встав с дивана, подошёл к бару и налив себе коньку, залпом выпил, - слов нет!..Горе большое!..Но сейчас надо подумать о том, что нужно сделать дабы не потерять то, что мы имели через спорткомитет!.. – Кто у нас там остался?!.., - Саша покрутил на пальце свой изумруд, - кто там был рядом с «Маленьким»?!.. – «Зырян»!, - ответил «Филарет», - но он сейчас в Турции!.. – Это какой «Зырян»?!, - «Немец», вспоминая, поморщился, - Толик «Зырька» что ли?!.. – Ну да!..Анатолий Зырянов!.., - «Филарет» покосился на улыбающегося «Немца»… - Ты вот что, Васька!, - Саша пристукнул тростью, словно монах посохом, - вызвони «Зырьку» сюда!..Срочно!..Скажи, я зову!!!..

… Вечером дождь немного утих, но зато поднялся холодный ветер, срывающий с деревьев начавшую желтеть листву… Болотного цвета «нива» свернула к сауне спорткомплекса «Локомотив»…
… - Федька!..Братуха!.., - раскрасневшийся от пара, Валька «Чекмарь» выбирал разложенных на подносе варёных раков, - айда сюда, а то эти крокодилы остынут!.. Из парилки вышел тяжело-дышавший «Дюпель» в обнимку с пышногрудой девицей, - ништяк, братва!.. Он ущипнул хохочущую красотку и, плотоядно уставившись на богато заставленный стол, изрёк, - ну что, пацаны!?..Сегодня у меня именины и ваши подарки мне пришлись по душе!..Особенно… «Тутси»!!!, - он ласково посмотрел на девицу, - долго я обивал порог, где работает эта чудо – массажистка!.. Но…Видимо у вас было больше аргументов, чтобы убедить Светочку обратить на меня внимание!..Спасибо, братва!.., - он с улыбкой оглядел здоровые, местами истутаированные, тела, - сегодня будем…гудеть!!!..Хотя утром погиб…Колямба «Маленький»!.. – Давай, братва!..Наливайте все!..Помянем братуху!.. Двенадцать бритоголовых молодцов залпом, молча осушили бокалы и наскоро закусив, загалдели… «Дюпель» улыбнулся и, подойдя к огромному двухкассетнику, включил музыку… Из динамиков вырвалось, - … ехали цыгане, не догонишь!.. «Тутси», завернувшись в белую простынь, влезла на стол и эротично задвигалась в такт музыке… Веселье набирало обороты… Пьяные голоса нестройно подпевали надрывающемуся шансонье… - Федька!!!..Тихо, братва!!!..Батя звонит!!!, - в наступившей тишине прокричал «Чекмарь», протягивая важному бригадиру телефонную трубку… - Слушаю, батя!..Да!..Спасибо!.., - Федька, довольный, улыбнулся, - ясно!..понял!.Добро!..передам!!! Он положил телефон и с гордостью оглядел присутствующих качков, - батя звонил!..С денюхой поздравил!..Вам всем привет!.. Веселье вспыхнуло с новой силой… Лилось шампанское и водка… Слышались смех и крики… Музыка и звон бьющихся бокалов… - Братуха!.., - к возлежавшему в объятьях «Тутси» «Дюпелю» подошёл крепкий, светловолосый паренёк, - мы девок вызвонили!..Сейчас приедут!.. Федька махнул рукой, занятый своей бесподобной подружкой… Вдруг дверь с грохотом распахнулась и взорам удивлённой публики предстал одетый в чёрный комбинезон и шапочку парень, с двумя длинными пистолетами в обеих руках… - Ты кто!?, - «Дюпель», почувствовав неладное, оттолкнул девицу и вскочил на ноги, - кто?!..Чёрт тебя раздери!!!.. – Ты… «Дюпель»?!.., - мужчина говорил спокойно, контролируя происходящее в помещении… - Ну…я!, - успел выкрикнуть Федька и упал, сражённый пулей… Началась суматоха, кто-то попытался разбить лампу, но упал, скошенный выстрелом… В истерике визжала девица, лёжа на полу возле кожаного дивана.., закрывая голову руками… Мужчина хладнокровно, с двух рук, расстреливал обезумевших бандитов… Вскоре всё было кончено… В воздухе стоял запах пороховой гари и…крови… Перезарядив пистолеты, он не спеша стал обходить лежащие повсюду тела, время от времени делая «контрольные» выстрелы… - Не поднимай голову!..Лежать лицом вниз!.., - услышала девушка спокойный и, казалось, уставший голос, - как тебя зовут!?.. Девушка судорожно вздохнула и, боясь пошевелиться, еле слышно прошептала, - Светла…на!.. – Света!, - голос был совсем близко, казалось он проникает в мозг.., в кожу.., в душу, - лежи тихо!..Я иду!..Слышишь!?..Я и-д-у!!!.. Затем всё стихло!.. Лишь было слышно. Как подают на лежащий, на полу, поднос капли багряной крови, вытекая из глаза, лежащего на столе мёртвого бригадира…

… - Алло!..Девушка!..Я хотел бы заказать в номер ужин!.Это возможно!?.., - «Фауст» сидел в кресле и, держа в руке телефонную трубку, с безразличием смотрел на экран телевизора, - да!..Спасибо!..Записывайте!.. Итак!..Уточку по-пекински.., грибной суп.., салат на ваше усмотрение.., фрукты…, бутылочку «Шато марго».., и, пожалуй, ликёр… «Кюрасао»!.. Спасибо!..Номер шестьсот второй!..Жду!.. Он нажал «отбой» и, взглянув на лежащую на столе карточку, набрал номер, - алло!..Добрый вечер!..Я хотел бы узнать о состоянии здоровья Виригиной!..Да-да!..Ви-ри-ги-на!..Она в хирургии!..Без изменений?!..Спасибо!..До свидания!.., - он вновь нажал «отбой» и, набрав номер администрации гостиницы, посмотрел на часы, - алло!..Это вы Лена!?..Не узнали!?..Это Коган!..Из шестьсот второго!.., - «Фауст» улыбнулся, - ну конечно я!..Вы извините за наглость!..Но я хотел бы пригласить вас поужинать со мной!..Да!..В номере!.., - он вновь улыбнулся, - посидим, поговорим!..Хорошо, я жду!..., - положив трубку, !Фауст» потёр виски руками и, встав с кресла, подошёл к шкафу… Он вздохнул и вынул оттуда чистую, светлую рубашку и выглаженные, английские брюки…

… - Батя!..Не знаю что там произошло!.., - «Интеллигент» выглядел не лучшим образом, - девка, которую мы успели забрать до приезда ментов, пока находится в шоке!..Всё твердит, что…он идёт!..Кто идёт!?..Непонятно!.. Узнать у неё что либо связное нельзя!.. «Дюпель».., «Чекмарь»..и ещё одиннадцать пацанов мертвы!..Там всё, как на…бойне!..Их расстреливали, словно в тире!..Они метались по комнате.., но…все нашли свою смерть!.. Сейчас постараются привести в чувство эту… «Тутси»!..Она наверняка видела стрелявших!.. «Немец». Развалившись в кресле, был бледен, - что это!?..Четырнадцать человек за день!!!..Кто это?!..Спецслужбы?!!!..Или эта таинственная… «белая стрела»?!! В гостиной висела поистине мёртвая тишина… - Тимур!, - «Немец» повернул голову в сторону стоящего у камина «Магаданского», - займёшься похоронами!..Колю «Маленького» и Федьку недалеко от Степаныча положите!..А пацанов…на нашей аллее!.., - он замолчал и уставился в пол… Никто не смел нарушить тишину… - Теперь ясно, Васька!.., - вор пристально посмотрел на «Филарета», - против нас идёт война!!!..А вот кто её ведёт?!..Не понятно!..А почему?!!!, - он перевёл взгляд на «Интеллигента», - Жора!..Ты понимаешь, чего я от тебя хочу?!.. Тот молча кивнул… - Будьте на фоксе, братва!!!, - «Немец», повернувшись к «Апостолу», буркнул, - тебе нужна охрана, Лёня!!!..Хватит… рисоваться!!!..Или переезжай на время ко мне!.. – Саша!, - «Апостол» нахмурился, - если мы…заказаны, то прячься.., не прячься!..Нужно искать того, кто это замутил!..Без этого… - Такой…расстрел, какой был сегодня в «Локомотиве», это что-то!.., - «Итальянец» закурил, - я такого не помню даже в лихие времена!..Надо подхватить «пастбища» «Дюпеля»!..Весь его костяк полёг в сауне!..Но остались пацаны!.. «Бочарик».., «Дикий».., «Винни».., «Фокусник»!.. – Поезжай.., поговори с пацанами!..И позвоните…Модесту Бернгарду!..Пусть приедет!..Предстоят большие расходы!..Похоронить братву надо достойно!!!..Слышите?!!!..Достойно!!..

… - Спасибо вам за ужин, Алексей Иванович!.., - женщина благодарно улыбнулась, - всё было бесподобно!.. – Но вы даже не притронулись к уточке!.., - «Факст» разлил в маленькие лафетнички ликёр, - попробуйте!.. Какой букет!..Это же…поэзия!.. – Вы меня явно спаиваете!, - засмеялась женщина… - Ну что вы!..Разве спаивают напитками подобными… «Шато Марго» или «Кюрасао»?!.., - «Фауст» поднял свой лафетничек, - давайте выпьем, знаете за что, Леночка?!.. – За что!?.., - женщина посмотрела в печальные глаза мужчины… - За то, чтобы всё в конце концов встало на свои места!..Чтобы жили и были счастливы те, кто нами любим о дорог!.. – У вас такие глаза!.., - женщина заворожено, не отрываясь, смотрела на мужчину, - такие… «Фауст» усмехнулся, - глаза мои бродят сами.., глаза мои стали псами!.. – Вы такой…странный!.. – В чём моя странность?!.., - глаза «Фауста» светились лёгким безумием, - и что такое…странность?!.. – Ну, не знаю!.., - женщина поёжилась, - просто… - Вот именно, Леночка!..Всё просто!..Всё до банальности просто!.., - он улыбнулся, - бывают моменты, когда устаёшь от жизни!..Просто понимаешь, что уже всё пройдено!..И некуда идти!..Понимаете!?.. – Наверное…понимаю!.., - женщина вздохнула, - да!..Такое бывает!..У чересчур тонких натур!.. «Фауст» рассмеялся, - спасибо!..Вы даже не представляете себе, насколько я тонкая…натура!.. – Мне кажется, что вас что-то мучает!..Беспокоит!.. – Да нет!..Просто…: я - зритель! Сплю в объятьях зала и вижу сон, как жизнь убитому сказала – прости за всё!, - он вновь захохотал, - не обращайте внимания, дорогая Лена!..Просто у меня сегодня такое настроение!.. Женщина посмотрела на часы, - ну мне пора, Алексей Иванович!..Я пойду!.., - она встала с кресла, - спасибо за ужин!!!..

… Он сидел в тёмной палате и держал любимую женщину за руку, - я люблю тебя!.., - шептали его губы, - слышишь!?..Я знаю, что ты меня слышишь!..Ты просто спишь, любимая!..Ну вот!..Ты видишь…я плачу!?!..Я забыл как это делается!.., - он прижался щекой к ладони женщины, - они все…умрут!..Все!..Я тебе обещаю, любовь моя!..Слышишь, ангел?!.. Слышишь?!..  В мельканье туч.., в смятенье страшных снов,
Виденья рвали душу вновь и вновь..,
И был наш день – запекшаяся рана,
И вечер был – пролившаяся кровь!..Прости меня за всё!..Я принёс тебе много боли!.., - шептали губы, - так много!..Что ты…прости!..Я принёс тебе книгу, родная!.. «Фауст» Гёте!..Слышишь?!..Когда ты а и увидишь её, то ты поймёшь, что я был здесь!..Когда ты проснёшься, всё будет по другому!..Уже не будет тех, кто причинил тебе боль!..И скорее всего не будет меня!..Но я счастлив!..В моей жизни была ты!.. Слышишь!?..Я повторился в наших девочках!..И поэтому я счастлив!.. Слышишь меня, королева!?..Это я!..Твой…солдат!..

… - «Солист»!..Я позвал тебя чтобы посоветоваться!.., - «Немец», в компании юноши, ужинал в отельном кабинете недавно открывшегося элитного ресторана «Дипломат»… Богатый интерьер кабинета.., тихая, успокаивающая музыка, льющаяся как будто ниоткуда.., мягкий свет… - Ты профессионал, Лёнька!..Что ты думаешь обо всём, что случилось вчера?!.. – А что я могу думать!?.., - юноша сидел, сложив руки на груди, - по всей видимости идёт какой-то сильный, без понятий и правил.., профи!..Я думаю, что причина всего этого где-то в недалёком прошлом!..Подумай, кому ты сделал… больно!..Идут к тебе.., батя!..Идут, зачищая округу!..То, что было вчера, это…показательное выступление!..Задача – вывести из равновесия, заставить паниковать!..Человек, гонимый страхом, делает много ошибок и от этого становится лёгкой мишенью!.. «Немец» усмехнулся, - я не боюсь смерти, «Солист»!..Я боюсь оставить без ответа то, что происходит сейчас!..А против кого мне направить свой гнев!?..Я не умею воевать с «призраками»!..В городе нет такой силы, которая в состоянии выступить против меня!..Все, кто мог это сделать, давно кормят червей на кладбище!..Меня всегда раздражала неизвестность!.. – Но этих ребят, по всей видимости, не страшит твой гнев!..Ищите их, а когда найдёте, то позови меня!..Мне будет интересно встретиться с этими ребятами!.., - он улыбнулся, - думаю, будет весело!..





















Глава XX
«Сомкните плотнее ряды…»

Книга Откровение
Глава 20.
ч. 5 «…Прочие же из умерших не
ожили, доколе не окончится тысяча
 лет. Это – первое воскресенье»
ч. 9 «…И ниспал огонь с неба от
Бога и пожрал их…»
ч. 10 «… А диавол, прельщавший их,
ввержен в озеро огненное и серное,
 где зверь и лжепророк и будут
мучиться день и ночь во веки веков…»

… «Величайший враг прячется там,
где вы меньше всего будите его искать»
Юлий Цезарь

«Есть у лётчиков понятие – «точка возврата».
Это когда повернуть назад уже нельзя, можно
только вперёд, даже если осознаёшь, что
впереди…конец»

… «Костоправ» вышел из подъезда собственного дома и, поздоровавшись с охранниками, направился к распахнутым дверцам поджидавшего его «Мерседеса».. Вдруг тело «Костоправа» дёрнулось, и он рухнул в объятия растерявшихся телохранителей… Костя «Костоправ», бывший врач-травматолог, а ныне грозный бригадир и один из приближённых вора в законе Саши «Немца», лежал на асфальте возле отливающего дорогим глянцем «Мерседеса», сражённый пулей снайпера и, остекленевшими глазами смотрел в серое, дождливое небо… «Костоправ», он же Константин Дмитриевич Третьяков, был мёртв…

… - Мне плевать!..слышишь?!..Мне плевать на все твои отговорки о «невидимке»!!!, - «Немец», не в силах сдерживать ярость, с размаху стукнул тростью о кресло, - бог мой!!! Он закатил глаза в потолок, - Костик!!!..Не может быть!!!.. «Костоправ»!!!..Я хочу знать, кто убил Костяру!!!..Слышишь, «Интеллигент»?!..Найди мне его!!!..  Жора пулей вылетел из кабинета… Саша, трясущимися руками налил себе полный стакан водки и, сморщившись, выпил его до дна… Затем, рванув ворот рубахи, словно она не давала ему дышать, подошёл к окну и, открыв форточку, глубоко вдохнул ворвавшийся в комнату прохладный воздух, - бог мой!!!.. – Батя!, - в кабинет шагнул безмятежный «Гетман», - «Апостол» приехал!..С вещами!.. Вор отсутствующим взглядом скользнул по фигуре телохранителя и, помолчав, сказал, - готовь машину!..Через час!..Кое-куда поедем!..

… - Зачем вы меня пригласили?!..Мы ведь договорились, что никаких личных встреч!.., - Альберт Иванович Рязанцев, прокурор города сидел в кресле, в тускло освещенной однокомнатной квартире и, нервно теребя полы стильного пиджака, с опаской оглядывал сидевшего напротив «Немца», - вы что…, не понимаете, что это…опасно!?.. – Ситуация складывается таким образом, что я был вынужден пойти на это!, - Саша был небрит и выглядел осунувшимся, - сегодня утром застрелили моего друга!.. – Вы говорите о Третьякове?!.., - прокурор в волнении заперебирал ножками, - я знаю об этом!..Отработал снайпер!..Оперативники нашли место, откуда был произведён выстрел…Это подъезд, находящейся в трёхстах метрах девятиэтажки!..Стреляли в форточку.., с седьмого этажа!..Винтовка стояла за трубой мусоропровода!..Немецкая.., армейская!.. Саша поморщился, - и у вас.., и у меня большие «головняки»!..Альберт Иванович!..Вы прокурор города!..А значи,т закрытой информации для вас нет!..Я хочу, чтобы вы своевременно дали знать о том, что накопают ваши сыщики по этим делам!.. Вы понимаете меня!?.. – Иногда вы переходите все границы!.., - прокурор попытался встать… «Немец» выкинул вперёд руку и, толкнув изумлённого прокурора города тростью в грудь, вернул его на место, - сядь…, мусор!!! Не пыхти!!!..Ты что.., гнида, забыл из чьих рук хаваешь?!!!.., - вор говорил жёстко, - ты, педофил, я гляжу, оперился!?..И клифт от Диора, и туфель крокодиловый!..Но натура твоя…петушиная так и прёт наружу!..Может тебя прокатить через ваш особый отдел!?..Они, когда узнают, кто ты есть по жизни, сами тебе очко покоцают!.. Рязанцев вытер платком вспотевший лоб… - Ты, мартышка легавая, будешь делать то, что я тебе скажу!!!!.., - «Немец» наблюдая за тем, как прокурор полез в карман за валидолом, усмехнулся, - успокойся, Альберт!..Не гони!..Делай то, что я тебе говорю, и всё будет пучком!.. – Вам…легко говорить!!!..А на меня и так уже криво смотрят!.., - замямлил Рязанцев, - эти недвусмысленные намёки на продажность и прочее… - Кто тебе мешает плодотворно бороться с преступностью!?, - Саша усмехнулся, - говори.., не жмись, как девица на привозе!.. – Есть один.., - поморщился прокурор, - Чегонин…Следователь!.. – Знаю его!.., - вздохнул вор, - добро!..Будем считать, что ты сделал заказ!.. Прокурор вытаращил глаза, - я…это…, вы не так поняли!!!.. – Всё я правильно понял!, - Саша сверлил его глазами, - мы же…друзья!..А друзья должны помогать друг другу!...

… - Надо вводить в городе усиленный вариант несения службы!.., - генерал встал из-за стола и посмотрел на сидящих за длинным столом высших милицейских начальников, - другого выхода не вижу!..Отзывайте из отпусков сотрудников!..Все силы на расследование этих…убийств!..Звонили из Москвы!..Ситуация на контроле у Генерального прокурора!..Убийство известной журналистки.., затем убивают заместителя начальника уголовного розыска города.., морг.., далее председатель детского спорткомитета…при главе города.., расстрел!!!..Да, именно расстрел!!!..В «Локомотиве»!!!..Потом некто Третьяков!!!..Сколько ещё это будет продолжаться!!?..Кто мне на это ответит?!!!..Молчите!!!..Вам, видимо нечего сказать, господа милиционеры!.. Хватит!!!, - генерал заорал так, что присутствующим показалось, что вылетят стёкла, - хватит!!!..Подразделения ОМОНа и СОБРа держать в полной боевой готовности!!!..Возможна активизация преступных групп на фоне отстрелов их авторитетов!!!..Провести профилактические рейды по всем… злачным местам города!..Рестораны.., бары.., сауны.., игорные заведения!.. Усилить сотрудниками ОМОН посты ГАИ.., патрули ППС!..Взять под особый контроль места массового скопления граждан…Сейчас любая провокация может вызвать вспышку!..Всё!!!..Работаем по усиленному варианту!!!..Свободны!!!..

… - «Солист»!.., - юноша обернулся и увидел стоящего возле «джипа» «Интеллигента», - поговорить надо!.. Лёнька равнодушно поозирался вокруг и подошёл к мужчине, - ты что.., Жорик!..Следишь за мной!?.. Тот устало усмехнулся, - да нет!..Работа у меня такая!..Я должен всё знать!.. – Опасная у тебя…работа!, - оскалился юноша, - мне не нравится, когда за мной пасут!.. – Всё нормально!..Не переживай!.., - «Интеллигент» хлопнул юношу по плечу, - разговор есть!.. Лёнька задумчиво посмотрел на пакет, в котором лежал хлеб, - ладно!..Где и когда!?.. – Давай через час!..В кафе!.. «Лазурит»!?.., - Жора с надеждой смотрел юноше в глаза, - придёшь?!.. – Через час!.. «Лазурит»!.., - махнул парень и, развернувшись, зашагал к своему дому… «Интеллигент» вздохнул и, открыв дверцу, запрыгнул в джип, который, сразу рванув, покатил в сторону центра города… Следом, держась на расстоянии, тронулась…болотного цвета «нива»…

… - Ну и что ты хотел!?.. «Интеллигент»!, - юноша подошёл к столику, за которым одиноко сидел некогда грозный, а сейчас усталый и не выспавшийся Жора… В маленьком зале кафе в этот утренний час было немноголюдно. Лишь у окна весело щебетали, поедая мороженое, две студентки, громко обсуждая своих однокурсников противоположного пола… Лёнька вздохнул и опустился на стул, бросив кожаную кепку на стол, - ну что?!..Так и будешь меня молча разглядывать?!..Говори зачем звал!..Не тяни кота за все…подробности!.. Жора усмехнулся, - в натуре ты, «Солист», стал…крутым!..Я волчар за версту чую!..Помощи у тебя просить хочу!.. Лёнька смотрел ему прямо в глаза, - продолжай!.. Тот навалился на стол и, выпучив красные от бессонной ночи глаза, прошептал, - в городе работает высокого класса «ликвидатор»!.. – С чего ты делаешь такие выводы?!.., - юноша в задумчивости постучал пальцами по столику… - Мы допросили одну тёлку, которая была с убитыми пацанами в «Локомотиве»!.., - Жора сжал кулаки, - так вот!..Она мамой клянётся, что был всего лишь один…стрелок!..Понимаешь!?..Зайти в сауну полную…отморозков!..В общем, против нас…спец!..Маэстро!..Это первое!..Второе, это то.., что «Костоправа» сняли с трёхсот метров!..Винтарь оставил!..Спец!..Сто пудов – спец!.. Лёнька с интересом слушал возбуждённого «Интеллигента», - да!..Похоже на то!..Если то, что ты говоришь правда, то это действительно птица высокого полёта!..Но от меня-то ты чего хочешь!?.. «Интеллигент» откинулся на спинку стула, - я хочу, чтобы ты помог мне его найти!.. Он улыбнулся, - я всё продумал… То, что произошло дальше, было полной неожиданностью для обоих… К их столику не спеша направился мужчина, на ходу расстегивая серого цвета куртку… Юноша во все глаза смотрел на спокойное, с зачёсанными назад волосами лицо мужчины… Лёнька сглотнул и почувствовал как между лопаток побежала холодная струйка пота… Мужчина остановился возле их столика и, холодно улыбнувшись, спросил, обращаясь к «Интеллигенту», - Ты Георгий Куденко?!.. Жора побледнел и посмотрел на Лёньку, - а ля герр, ком а ля герр!.. Мужчина выхватил из куртки пистолет с глушителем и, направив в «Интеллигента», два раза нажал на курок… В голове «Берии» вместо глаз зияли две чёрные дыры… Тело обмяло и рухнуло на пол… Мужчина повернул дуло пистолета в сторону юноши… С полминуты он смотрел на то, как молодой человек с безразличием смотрит на скатерть, потом мужчина бросил пистолет на грудь бездыханного «Интеллигента» и глухо сказал, - плохую ты себе выбрал компанию, пацан!.. Затем, круто развернувшись, он направился к выходу… Лёнька смотрел ему вслед… Вслед тому, кто снился ему ночами, после того, что он увидел тогда, в элитном подмосковном посёлке.., в доме Анны Дмитриевны Полозовой… Мадам «Клеопатры»…

… - Ты не мог ошибиться, парень?!, - «Немец», от услышанного от Лёньки, пребывал в полном шоке, - киллер…, убивший «Клеопатру»…, в городе!..И методично убивает моих людей!..Что же получается!?..Что все ниточки ведут в Москву!?.., - размышлял он вслух, не обращая внимания на юношу, рассматривающего корешки книг, - ты уверен в этом!?..Это именно он?!.. Лёнька повернулся и посмотрел на растерянного «Немца», - я профессионал!..И видел его до этого всего лишь раз в жизни!..И то, несколько секунд!..Но.., я никогда не забуду это лицо!..Его невозможно забыть!.., - юноша закрыл глаза и вытянул вперёд руку, как бы ощупывая то, о чём он говорит, - лоб.., глаза!..Таких глаз больше нет!..Когда смотришь на них, то понимаешь, что перед тобой сам…Дьявол!..Прямой, чуть с горбинкой, нос.., тонкие, сжатые губы!..Плавные, но в тоже время чёткие линии лица!.. «Немец» заворожено смотрел на юношу, - а ты…сможешь его,.. – Не знаю!, - резко ответил Лёнька, оборванный на полуслове, - он убийца!..Он рождён… убийцей!.. Саша посмотрел на свой перстень, - как ты думаешь, «Солист»!?.. Что он будет делать дальше!?..Я имею в виду его действия!.. – Если проанализировать последние события, - начал юноша, - то у него, по всей видимости, одна установка, это…уничтожение!.. Вор потянулся к наполненному водкой стакану, - что делать, «Солист»?!..Как его остановить!? – Он…призрак!, - глухо отозвался юноша, - я не знаю!..Он… легенда!.. – Жоре было тридцать два года!.., - вздохнув, сказал «Немец», - я пью, но не пьянею!..Вокруг гибнут близкие люди!..Всё рушится, «Солист»!!!.. Слышишь?!!.Почему так?!!.., - вор запустил стакан в стену, - почему?!!.. Приходит один…и всё!!!..Неужели моя империя…на песке!?!!..А как же тогда все те, кто погиб за наше дело?!!!..Врёшь!!!, - кулак с грохотом опустился на стол, - врёшь!!!..Мы – это сила!!!.. Юноша спокойно наблюдал за приступом бешенства человека, который держал  в страхе целую область… - Ну где ты?!.., - орал Саша, в безумии выкатив глаза из орбит, - давай!!..Иди сюда!!!..Попробуй убить меня?!!..Попробуй убить «Немца»!!!.. Плевать я на тебя хотел!!!.., - он, обессилев, рухнул в кресло и, тяжело дыша, схватился руками за горло, будто невидимый «ликвидатор» уже схватил его за кадык, - налей мне водки, Лёнька!..
… Позже, оставшись один, Саша поднял трубку телефона и позвонил в первопрестольную, - алло!..Я хотел услышать Михал Афанасьевича!..Это Миллер беспокоит!.. – Минутку!, - ответил женский голос, - Михал Афанасьевич на другой линии!..Как только освободится, я вас соединю!.. Саша потёр больную ногу и с тоской уставился на висевшую на стене копию картины Айвазовского… - Слушаю!, - голос «Француза» был слегка простужен… - Здравствуй, Михал Афанасьевич!..Это «Немец»!.. – Здравствуй, Сашка!..рад тебя слышать!..Как дела!?..Как здоровье!?.. – У меня тут кое-какие проблемы нарисовались!..Вот, решил посоветоваться!..Авось, что подскажешь!.. – Говори, Сашка!..Сам знаешь, что в моих силах… - Дело в том, что в городе убивают моих людей!..За два с лишним дня, погибло… шестнадцать человек!.. «Француз» присвистнул, - вот это да!!!..Ты узнал, откуда подача?!.. – Вот по этому поводу и звоню!.., - Саша вздохнул, - один из моих людей опознал стрелка!..Этого парня он видел в доме «Клеопатры» два с лишним года тому назад!.. – Не понял?!!!, - «Француз» закашлялся, подавившись сливой, - повтори!!!.. – Парень, который убивает моих людей, когда-то «слил» «Клеопатру» и её компанию!.. – Этого не может быть!!!.. – Ошибка исключается!..Точнее не бывает!!!.. На другом конце провода наступило молчание, потом глухой голос «Француза» спросил, - ты уверен, Сашка?!!.. – Да!!!..Так же, как и то, что я Саша «Немец»!!!..Я хотел бы знать, откуда ветер дует?!..Кто объявил мне войну?!..Ходили слухи, что к смерти «Клеопатры» причастен солнцевский «Муссолини»!..Но при чём здесь солнцевские и мы?!!!.. – Я перезвоню тебе, Сашка!!!..Позже перезвоню!!!..

… - Любимая моя!, - мужчина, стоя на коленях возле кровати, уткнулся лицом в ладошку женщины, - ты всё ещё спишь, моя спящая королева!?..Что же тебе снится!?..Наверное, огромная, залитая солнцем поляна!..Высокая, сочная, густая трава!..Мы лежим с тобой…, словно на перине!..А высоко-высоко.., в ясном голубом небе, на котором ни одного облачка, парит пара больших, красивых орлов…Они парят в небесах.., словно два корабля!.. Касаясь друг друга огромными крылами.., - он нежно поцеловал тёплую женскую ладонь, - они парят!..Свободные и счастливые!..Большие и сильные, как мы с тобой…, королева!..

… - Ты о чём задумался, Лёнечка?!.., - Лайза сидела на большом, пушистом ковре и перебирала в деревянной шкатулочке свои украшения, - поделись со мной!.. Юноша, лёжа на диване, улыбнулся, - ничего особенного, воробушек!..Просто накатило что-то!.. Девушка бросила своё занятие, забралась на диван и улеглась рядом, - ты обещал, что мы поедем в Латвию, навестим моих родителей!, - она провела пальцем по его подбородку, - ну и когда мы отправимся?!.. – Скоро!, - задумчиво сказал юноша, - теперь уже точно…скоро!.. – А почему ты никогда не вспоминаешь о дяде Пете!?, - Лайза прижалась к нему худеньким плечиком и преданно заглянула в глаза, - где он интересно?!.. – Может, сидит в тюрьме!?..Хотя вряд ли!.., - Лёнька усмехнулся, - старик настоящий…ковбой!..Скорее всего его…убили!.. – Ты так спокойно об этом говоришь!.., - Лайза потрепала его по голове, - неужели тебе его не жаль?!.. – Бонни!..Милая моя девочка!.., - Лёнька улыбнулся, глядя в огромные, бездонные глаза девушки, - он из той породы, которая не приемлет жалости ни к себе.., ни к другим!.. – Странные вы с ним!.., - девушка вздохнула, - какие-то немножко дикие, чтоли!.. Юноша засмеялся, - ты попала в самую точку, милая!.. – Когда ты, сегодня днём, вернулся домой, у тебя было такое лицо!..Будто ты увидел на улице…президента США!.., - девушка положила ему ладошку на грудь… Лёня вздохнул, - ты…недалека от истины!..Сегодня я видел.., - он замолчал, затем подумав, продолжил, - помнишь, мы с тобой смотрели дебютную работу Натали Портман… «Леон»?.. – Помню!, - девушка внимательно слушала, склонив головку набок… - Помнишь, кем был главный герой?!, - продолжал Лёнька, - ну!?.. – Киллером!, - улыбнулась девушка… - Правильно!..Только он был супер-киллером!.., - Лёнька от возбуждения сел на диване, - так вот!..Я встретил… «Леона»!..Только не актёра Жана Рено, а самого настоящего!..Я встречаю его уже второй раз!..Это судьба!..Понимаешь?!..Такие встречи не могут быть… случайными!.., - юноша взволнованно схватил руку девушки, - я верю в это!..Мы смотрели в глаза друг друга, как бы…оценивая!..Я думаю.., что он меня ждёт!..Я чувствую его!..Понимаешь!?.. Лайза махнула головой, - думаю, что…да!..А ты…не боишься его!?.. – Я его…не боюсь!, - Лёнька задумался, - я его…уважаю!.. – Ты всё равно сильнее всех!.., - девушка бросилась ему на шею и нежно поцеловала, - всех!!!..Всех!!!..всех!!!

… - Саша!..Ты хорошо слышишь?!.., - голос «Академика» был взволнован, - Саша!.. – Да!..Слышу!.., - раздражённо ответил «Немец», кидая взгляды на заволновавшегося в аквариуме удава… - Батя!..Мне звонил «Апостол»!..Мы в курсе всего, что у вас там случилось!..Саня!..Может пока не найдут этих…отморозков, прилетишь сюда?!..В Германию!.. Вор поморщился, - я сам его…найду!!!..И буду мойкой коцать…по частям!!!.. – Батя!, - в трубке послышался бас «Кабана», - давай, подумай как следует и вылетай к нам!..Слышишь?!.. – Это для меня, Ваня,… неприемлемо!, - «Немец» сжал кулак, - не мне тебе объяснять!.. – Ну, будь осторожен, батя!.., - «Кабан», как и Илья, был на взводе, - мы постоянно на связи!..С нами небо!.. «Немец» бросил трубку на рычаг… Дверь открылась, и в кабинет заглянул «Гетман», - там «Апостол», «Филарет» и «Магаданский»!.. – А-а!, - Саша усмехнулся, - остатки моего кабинета министров!..Зови!.. Сумрачные авторитеты один за одним прошли в кабинет… - Ну что скажите, братва?!, - «Немец» с тоской смотрел в окно, за которым покрапывал небольшой дождик… - Шестнадцать гробов из дуба привезены пока в «Матвееву пустошь», - тихо сказал «Магаданский», - завтра будем хоронить!..Оркестр.., венки.., всё заказано!.. «Шарманщик».., «Икона».., «Каин».., «Овод».., «Пряник».., «Слепой»..шевелят делами…Вместо Кости «Костоправа», Стас «Конопатый» у руля!..Он криво не насадит!..Костика, земля ему пухом, школа!.. – Ты вот что, Тимур!.., - голос «Немца» был едва слышен, - возле Степаныча…мне оставь место!.. – Да ты что, батя!.., - «Филарет» усмехнулся, - рано, батя!..Ох как рано!.. – На всякий…пожарный!.., - Саша посмотрел на початую бутылку водки, стоящую на столе, - на всякий!..И вот что, братва!.. Надо…о приемнике подумать!..Мы давно играем в эти игры!..Сами знаете, что всякое может быть!..Идёт что-то…напрочь беспредельное!..Без понятий и правил!.., - он на минуту замолчал, - я думаю, что кому-то из вас на троне светиться глупо!..Завтра освобождается…Вася «Калужский»!..Вот вам и фигура!..По жизни полный ровняк!..Умён!..Решителен!..Люди о нём хорошего мнения!..Молод, с амбициями… Авторитеты хранили молчание… - Он как раз поспевает завтра к похоронам!..Будет стоять рядом с нами!.. Все молча кивнули головами… - Ну всё!, - «Немец» устало закрыл глаза, - идите, братва!..Я жду звонка из Москвы!..До завтра!..Берегите себя!!!..

… - Здравствуй те, Елена Викторовна!.., - «Фауст», подойдя к стойке администратора, улыбнулся женщине, - а у меня к вам дело!.. Поправив рукой причёску, женщина захлопнула журнал регистрации постояльцев и внимательно, с интересом посмотрела на мужчину, - слушаю вас, Алексей Иванович?.. – Вы ведь местная?!, - мужчина облокотился на стойку, - подскажите, где я могу снять небольшую, но уютную квартирку?!..Лучше в центре!..Обязательно с телефоном!.. – А что?!..У нас в «Заповедной» вам не понравилось!?, - она удивлённо вскинула глаза, - у нас ведь все удобства!.. – Безусловно!.., - мужчина задумчиво посмотрел ей в глаза, - но… «Заповедная» всё-таки…гостиница!..А я устал от…казёнщины!.. – Я вас понимаю!.., - женщина улыбнулась, - вы знаете!..Вам повезло!..Моя сестра уехала отдыхать к морю!..И её квартира сейчас свободна!..Вы могли бы пожить там!..Это недалеко от Управления внутренних дел!.. «Фауст» улыбнулся, - отлично!..Такое соседство меня вполне устраивает!..Как мы поступим!?.. – Но вы же уплатили за месяц вперёд!.., - женщина растерянно захлопала ресничками, - мы обязаны возвратить вам деньги!.. – Давайте эти деньги, вы возьмёте в счёт уплаты за жильё!.., - «Фауст» побарабанил пальцами по полировке… Стеклянные двери холла отворились, и внутрь вошли одетые в камуфляж сотрудники ОМОН… «Фауст» улыбнулся, - давайте вечером я украду из гостиницы администратора на час, и вы покажете мне квартиру…

… - Виталик!..Ты вечером освободишься вовремя?!.., - голос жены доносился с кухни, - если успеешь, то забери Надюшку из садика!.. – Хорошо!..Если буду задерживаться, то позвоню!, - старший следователь по особо важным делам прокуратуры Области, накинув плащ м схватив портфель, вышел из квартиры… Синенький «жигулёнок», уже не первый год служивший Чегонину верой и правдой, сиротливо приткнулся у небольшого бордюрчика… Правое переднее колесо было спущено… - Вот чёрт!, - выругался следователь, с досадой посмотрев на часы, - не успеваю на совещание!.. Открыв дверцу и бросив в салон портфель и плащ, он достал из багажника домкрат и запасное колесо… Присев на корточки возле спущенного колеса, он вздохнул… Сзади послышалось какое-то движение, и мужчина почувствовал острую, холодную боль под левой лопаткой…
Аккуратно прислонив мёртвое тело следователя к колесу, Лёнька сунул руки в карманы куртки и не спеша покинул двор… Заказ прокурора города был выполнен и ярый поборник законности, старший следователь по особо важным делам прокуратуры области, Виталий Леонидович Чегонин, в это сентябрьское утро отошёл в историю…

… Похороны в это утро собрали на городском кладбище весь криминальный и около криминальный мир города… Играл духовой оркестр, и море верков тянулось даже вдоль дороги… Океан бритых затылков и чёрных платков… Машины «скорой» помощи и истошные рыдания безутешных матерей, в истерике кидающихся на грудь лежащим в чёрных, дубовых гробах сыновьям… Кавалькада «мерседесов» и «джипов» с вором в законе Александром Миллером прибыла на кладбище, когда шестнадцать гробов, привезённых автобусами, стояли на табуретках возле свежее вырытых могил… Саша, в сопровождении охраны, свиты, а также прибывшего два часа назад в город, Васи «Калужского», проходили мимо расступающихся в стороны бойцов, подруг, жён, братьев, матерей… Верхние части крышек на гробах были открыты и редкий дождик омывал лица тех, кто лежал в этих деревянных пеналах…
… Саша медленно обходил этот траурный ряд, подолгу задерживаясь возле каждого гроба, с сочувствием глядя в лица родных и близких убитых парней… Вася «Калужский» протягивал «Немцу» по одной чёрной розе и тот, постояв возле очередного гроба, клал цветок на крышку и отходил дальше… - С какой ненавистью смотрит на меня эта пожилая женщина!, - думал «Немец», глядя в глаза матери Феди «Дюпеля», - если бы  не эта молодая женщина, которая её держит, она, наверное, кинулась бы на меня!.. – Примите мои соболезнования!, - тихо сказал Саша и, повернувшись, подошёл у следующему гробу…
… - Валя «Чекмарь».., Костя «Костоправ».., Коля «Маленький».., Жора «Интеллигент»!..Саши, Вадики, Славики, Андрюхи, Женьки!..А сколько их было за эти годы!?..Сотни!!!..Игорёк «Бяча»!..Герка «Колпачок»!..Юрка «Колыма»!..«Отто»!..«Слепень», «Гаврик»!..Юрка «Призрак»!..И многие, многие другие!..И конечно же…Степаныч!..Дядя!.. «Барин»!..А сколько ещё будет?!..Они гибнут, многие не переступив тридцатилетний рубеж!..Надо что-то сказать!..Все ждут!..А что тут скажешь!?..Шестнадцать гробов, выставленных в ряд!!!.. Но..., - «Немец» вздохнул и, поднявшись на небольшой холмик, оглядел море голов…повсюду!.. – а глаза?!..Эти тысячи глаз, словно оптика снайперских винтовок!.., - Саша тряханул головой, отгоняя наваждение, - друзья!!!.. Голос «Немца» разнёсся по кладбищу, вспугнув десятки сытых ворон, с противным карканьем взлетевших с пожелтевших берёз… - Нет таких слов, чтобы выразить ту боль..., которую мы все испытываем!..Шестнадцать молодых жизней вырвала рука…убийцы!.. Осиротив всех нас!!!..Мы потеряли братьев.., сыновей.., мужей.., друзей!.. Господь так рано забирает лучших из нас!!!.. Слушатели, молча внимали словам вора, стоящего на пригорке и опирающегося на чёрную трость с золотым набалдашником.., в окружении зыркающих по сторонам здоровых телохранителей… После того, как отзвучали речи и над кладбищем вновь раздались крики и плач.., Саша, опустив голову, под плотным кольцом, покинул погост…

… Квартира была небольшая, но чистая и уютная… Две небольших комнатки и кухня, с раздельным санузлом, в старом, кирпичном, пятиэтажном доме… Видавшая виды мебель… Югославская стенка, купленная в своё время по карточкам… Выцветший палас… Ковёр на стене… Люстра с хрустальными слезинками… В углу пузатый пылесос «Буран», похожий на инопланетный корабль… В маленькой кухоньке везде: и на шкафчиках, на холодильнике.., на столе.., на подоконнике, стояли горшки с цветами… «Фауст» улыбнулся, вполуха слушая болтовню суетливой Елены Викторовны, - это просто замечательно!..Лучшего не придумаешь!..А какой вид!!!.. Напротив, через дорогу, расположилось милицейское управление… Возле большого, парадного подъезда с колоннами, прижимаясь друг к другу, стояли чёрные «волги» с проблесковыми маячками на крышах…
… - Да!..Здесь спокойно!, - улыбнулась женщина, - хулиганы не шалят!..Милиция рядышком!.., - она накинула плащ и, взяв сумочку, заспешила к дверям, - ну, мне пора!..Отпросилась на час!»..А после смены заеду!..Приберусь!.. – Не беспокойтесь, Лена!..Всё будет в порядке!.. После того, как женщина ушла, «Фауст» задёрнул шторы и стал распаковывать багаж со своим арсеналом… Шёл сентябрь 1998 года…

… - Я разберусь со всем этим!.., - Лев Давыдович Кость, он же «Папа Карло», выглядел не лучшим образом, - Михал Афанасьевич!..Всё это лишь со слов «Немца»!..Но нет фактических подтверждений того, что «Аристарх» жив!.. «Француз» недобро посмотрел в глаза своему помощнику, - ты знаешь, Лёва!..Я склонен считать, что всё таки Сашка прав!..Доказательством тому то, что там сегодня хоронили шестнадцать человек!..Шестнадцать, Лёва!!!.. – Но тогда!..В 96-м из Парижа нам предоставили видеосвидетельство его гибели!.., - «Папа Карло» плотно сжал губы… Осечек его служба никогда не допускала.., - разрешите проверить информацию, Михал Афанасьевич!?.. – А для чего по твоему я тебя позвал?!.., - «Француз» задумчиво окинул взглядом своего помощника, - а ты стареешь, Лёва!.., - он засмеялся, - вон и морщин прибавилось…и глаза какие-то…усталые!.. «Папа Карло» поёжился, хотя в кабинете, отделанном дубом, было тепло, - я разберусь со всем этим… - А знаешь что ещё говорит в подтверждение слов «Немца»?!.., - «Француз» откусил золотой гильотинкой кончик кубинской сигары, - это то, что все «головняки» у Сашки начались после того, как там убили ту самую журналистку!..Калинину!..Если мне не изменяет память, ты ещё тогда.., в 96-м, докладывал о том, что у этой женщины дети от… «Аристарха»!.. – Я уже подумал об этом!.., - «Папа Карло» поморщился, - разрешите я пойду, Михал Афанасьевич!?..Надо во всём разобраться!.. – Иди, Лёва!..иди!.., - «Француз» выпустил изо рта облако ароматного дыма, - иди!..Вечером обо всём доложишь!..

… Труп помощницы «Папы Карло», Раисы, был обнаружен бомжами в канализации в подмосковной Лобне… А ночью того дня, когда состоялся разговор «Француза» со своим помощником, в Сибирь, во главе с Лёвой Кость, вылетели трое «клонов» с одной единственной целью – уничтожить «воскресшего из мёртвых».. «Аристарха»…

… В аэропорту гостей из столицы встретил Вася «Филарет»… Приезду подобных специалистов, Саша «Немец» был рад и, впервые за несколько прошедших дней, заснул спокойно и безмятежно… Лёня «Апостол», сидя в кабинете хозяина особняка, разговаривал по телефону с Нью-Йорком, - … похорона прошли спокойно!..Всё, вроде бы, под контролем!.. – А как там батя?!.., - спросил «Академик»… - Вроде бы пришёл в себя!, - «Апостол» вздохнул, - сейчас отдыхает!..Вечером соберутся люди!..Будем решать те вопросы, которые свалились на нас за последнее время!.. – Значит он не надумал на время уехать за границу?!, - Илья устало вздохнул… - Ты же его знаешь!.., - «Апостол» хмыкнул, - он и думать об этом не хочет!..Да и расценить это могут как…трусость!.. – Ясно!, - засмеялся Илья, - берегите себя!.. Лёня положил трубку и откинулся в уютном, кожаном кресле… - Ты не занят!?, - в кабинет вошёл огромный «Гетман», - хочу посоветоваться с тобой по поводу охраны!.. «Апостол» улыбнулся, - Лёха!..Ты в этом соображаешь лучше, чем я!..Старик!..Делай что считаешь нужным!.. – Я решил увеличить охрану!, - решительно сказал «Гетман», усаживаясь в кресло, - на данный момент в доме, помимо меня, находятся пять человек!..Плюс четверо во дворе!.. – Ты думаешь этого мало?!, - Лёня вздохнул, - тогда увеличь количество людей, если хочешь, но я всегда полагал, что самое главное это качество, а не количество!..А кто у тебя здесь, в доме?!.. – «Никей».., «Горох».., «Рябой» Витька на первом этаже, «Рембо» и «Авария» Ксюха на втором.., - ответил «Гетман», - в принципе в доме этого достаточно!..Мышь не проскочит!.. – А «Калужский» где?!, - спросил «Апостол»… - Отдыхает в гостиной!, - охранник встал и устало вздохнул, - ладно!..Пойду!..

… Вася «Филарет», в сопровождении двух своих телохранителей подъехал к дому, где он недавно купил квартиру… Оставшись в джипе, пока охранник по кличке «Молот» проверял подъезд, Вася лениво листал свою записную книжку, отыскивая в ней телефон танцовщицы из «Дипломата», - чёрт!.., - выругался «Филарет», - где я его записал?!.. – Кого?!, - обернувшись к нему, спросил водитель… - Да…номер!, - поморщился «Филарет», - одной курицы!..Так, вот что…, «Душман»!..Съезди сейчас в «Дипломат» и привези мне эту.., помнишь белокурую!?..Марину!..А я пока умоюсь, а то в последнее время даже спал не раздеваясь!.. – Оно…понятно!, - сочувственно промычал быкообразный «Душман», - привезём, Васёк!.. Из подъезда вышел сосредоточенный «Молот» и, подойдя к машине, склонился к приспущенному стеклу, - всё чисто!..Можем идти!.. «Филарет» выпрыгнул из джипа и, прикрываемый охранником, скрылся в подъезде… Через три минуты, стёкла в подъезде и во многих квартирах были выбиты прозвучавшим мощным взрывом… Включилась сигнализация на припаркованных во дворе машинах… Бледный «Душман» вылез из-за руля и, задрав голову, посмотрел наверх… Из, зияющей пустотой, окон на шестом этаже валил серый дым…
…Вася «Филарет», он же Василий Иванович Филатов и его охранник-боксёр, по кличке «Молот», были буквально разорваны на части бомбой, соединенной с дверным замком…

… «Фауст» лежал на диване и смотрел по телевизору «новости»… - В чёрном списке.., осталось четыре не зачёркнутых имени, - думал мужчина, с безразличием глядя в экран, - один свинтил за границу!..Но он в своё найдёт!..Это лишь вопрос времени!..На смену этим придут другие!..Потом другие…, и другие…, и другие!..Но эти!..Именно эти, должны умереть!.. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!... В дверь позвонили… «Фауст» встал с дивана и, подойдя к двери, развернулся боком и прижался к стене, - кто там?!.. – Это я, Алексей Иванович!..Лена!.., - голос женщины звучал приглушённо… Он, осторожно открыв замок, отошёл в небольшой коридорчик, ведущий в кухню.., - входите!..Открыто!.. Дверь отворилась и вошла запыхавшаяся Елена, - а я подменилась и вот.., решила заехать!..Проведать!.. «Фауст» незаметно убрал пистолет за пояс брюк и одёрнул рубашку, - и правильно сделали!..Проходите в комнату!..Я и сам недавно только вернулся!.. – Вы кушать хотите?!.., - женщина, улыбаясь, заглянула в глаза мужчине, - я могла бы что-нибудь приготовить!.. – Ну если вы составите мне компанию, тогда с превеликим удовольствием!..

… - Там потом случился пожар!, - «Магаданский» посмотрел на сидящего в кресле мрачного «Немца», - Васька и его телохранитель погибли сразу!.. «Филарета», вернее то, что от него осталось, взрывной волной швырнуло аж в расположенную напротив квартиру…Повыбивало все двери на площадке… Саша вздохнул и посмотрел на задумчивого «Папу Карло», стоящего у окна, - вот!..Так и живём, Лев Давыдович!..Сам видишь, что творится!.. В гостиной, помимо «Немца», «Папы Карло» и «Магаданского» присутствовали «Апостол», Вася «Калужский», Стас «Конопатый», «Каин», «Слепой», «Пряник», «Овод», «Икона» и «Шарманщик»!.. Все молча смотрели на московского гостя, словно видя в нём панацею от всех бед, свалившихся на синдикат… «Папа Карло», отойдя от окна, прошёл в центр комнаты и оглядел сидевших повсюду авторитетов, - ну уж коли вы находитесь здесь, стало быть батя вам полностью доверяет, а значит и у меня считать по-другому оснований нет!..Хочу вам кое-что рассказать..., - он нахмурился, - информация, которую я вам озвучу…, конфиденциальная!.. Он посмотрел на огромную, с рыбьими глазами голову «Овода».., - то есть она не должна выйти за пределы этих стен!..Это только для вас!..Прошу меня не перебивать, а потом, когда я закончу, если у вас будут вопросы, вы их зададите!..Итак!..То, что происходит сейчас в городе, это…реакция на убийство журналистки Калининой!.. Толстяк «Пряник» хотел было что-то сказать, но поймав на себе строгий взгляд вора, осёкся и захлопнув большие, толстые губы, замолк… - Мы почти уверенны в том, что в городе действует всего…один «ликвидатор»!..И мы его…знаем!..Сразу хочу сказать, что это высококлассный специалист!..Можно сказать…единичный продукт!..Вот вам для ознакомления его фотография!.., - он протянул «Апостолу» снимок скрипача, - сейчас ему тридцать три года!..Возраст Христа!..Он чрезвычайно опасен!..Повторяю!..Чрезвычайно!!!..Это надо учитывать!..Он стоит…целой армии!..Всякие там «краповые» береты, по сравнению с ним,… младенцы!.. Мы полагаем, что он…слетел с «катушек»!..По всей видимости, он поставил для себя цель – физическое уничтожение верхушки организации, руководимой…Александром Генриховичем!..Скорее всего он полагает, что ваш «профсоюз» повинен в смерти Нины Калининой!..Вопросы!?.. – А причём здесь этот парень и московская журналистка?!, - подал голос худосочный «Шарманщик», - какая связь?!.. «Папа Карло» ответил коротко, - любовь!.. – Как нам с ним бороться!?.., - «Пряник» вытер платочком сальные губы, - с этим…терминатором?!.. – Я приехал не один!, - «Папа Карло» провёл по своей гладкой, как бильярдный шар, лысине ладонью, - со мной прилетели хорошие «волкодавы»!..Мы имеем чёткую установку… Уничтожить «Аристарха»!..Это его псевдоним!..Он в совершенстве владеет искусством грима, так что думаю фотография мало что даёт!..Ну а так…, тридцать три года!..Рост – выше среднего!..слегка худощав!..Строен.., спокоен.., умён!..Аналитический ум!..Отличная реакция!..Память фотографическая!..Навыки обращения со всеми видами стрелкового оружия!..Взрывчатые вещества!..Восточные единоборства!..Лицо правильной формы…Впрочем, …запомните изображение на фото!..Особое внимание обратите на глаза!..У него запоминающиеся глаза!..Кстати!..Где похоронена журналистка?!.. – Её зарыли.., чтоб ей пусто было!.., - «Магаданский» поморщился, - на местном кладбище!..Пятый сектор!. Саша внимательно смотрел на снимок скрипача, - так вот ты какой…, «ликвидатор»!!!..

… «Фауст» приценился к спортивному мотоциклу и с минуту ещё поговорив с продавцом, молодым, вертлявым парнем, отсчитал деньги и, одев на голову чёрный, матовый шлем, запрыгнул в седло…
… Дома, сидя напротив старенького трюмо, он наносил на лицо грим… парик из длинных, пшеничного цвета волос, стал завершающим штрихом… Критически оглядев своё отражение в зеркале, он остался доволен… Надев на тело чёрный, военного образца комбинезон, сунув в карман чёрные перчатки, он схватил спортивную сумку и вышел из квартиры…

… - Ладно, батя!..Я поехал!.., - «Магаданский» встал из-за стола, вытер губы салфеткой и устало добавил, - надо к похоронам «Филарета» готовиться!..Хотя за телом приедут родственники!..повезут в Туапсе.., туда, где у него мать похоронена!.. – Батя!, - «Каин» слегка захмелел, - давай соберём братву!?..Скажешь слово!..А то они…в напряге!..Не догоняют ситуацию!.. – «Каин» прав!.., - «Слепой» налил себе водки, - накроем столы в спортивном зале двенадцатой школы!..Человек…на двести пятьдесят!.. – Нет!.., - «Немец» вздохнул, - накрывай в «Матвеевой пустоши»!..А то этот… «Аристарх» всех под руинами оставит!..А в «пустоши» поспокойнее будет.., заодно…пацанов помянем!..На том и порешим!..

… «Фауст» легко управлял мотоциклом, держась на небольшом расстоянии от несущегося по ночному городу тёмно-синего «БМВ»… Мокрый от дождя глянец корпуса отражал на себе проносящиеся мимо рекламные щиты, освещённые разноцветным неоном… Мотоциклист, затянутый в чёрный комбинезон, в чёрном шлеме, с перекинутой через плечо сумкой, мчался следом…
На светофоре, «БМВ» затормозило, сверкнув красными огоньками… Спортивный, весь забрызганный грязью мотоцикл, медленно, ревя мотором, подкатил и остановился рядом… Водитель машины равнодушно уставился на грязного соседа и, повернувшись к сидевшему рядом головорезу, с улыбкой сказал, махнув головой в сторону мотоциклиста, - смотри!..В натуре придурок!..В такую погоду на этом мопеде зажигает!.. «Фауст» перекинул сумку со спины на грудь, рванул молнию замка и выхватил короткоствольный АКСу… Автоматная очередь прорезала тишину ночного города… Бросив в сумку пустой рожок, он молниеносно вставил новый и вновь смертоносный свинец ворвался в тёплый салон дорогой «БМВ», вгрызаясь в уже мёртвые тела.., отрывая куски одежды вместе с мясом.., дробя лицевые кости.., неся лишь одно…смерть!.. Отстреляв, он ударил ногой по газу.., встал на дыбы и, секунду пробуксовав на мокром асфальте, рванул по залитым фонарным светом улицам, петляя в проходных дворах, стараясь выскочить в пригород и затеряться в частном секторе… Зияющая дырами, словно решето, иномарка сиротливо стояла на светофоре… Вдали слышались сирены мчащихся к месту происшествия милицейских машин… На заднем сидении, откинув простреленную голову на кожаный подголовник, из рваных ран которого торчал поролон, сидел мёртвый Тимур «Магаданский», он же Тимур Асланович Джабраилов…

… - Лёнечка!..Кто звонил?!.., - Лайза, потянувшись, высунулась из под одеяла, с любопытством разглядывая стоящего в одних трусах юношу.., - время ещё…семи нет!..Кому там не спится!?.. – Это Генрихович!..Просит приехать!.., - Лёнька зевнул, - что-то опять случилось!.. – У него всегда что-нибудь случается.., - надула губки девушка, - но мы же собирались поехать к озеру!..Погулять!..Воздухом подышать!.. – Мы отложим это на завтра!, - юноша подошёл к стулу и стал натягивать старые, выцветшие джинсы.., - надо съездить!..Он просто так никогда не приглашает!..А к озеру ещё успеем!.. Одевшись и поцеловав расстроенную девушку, Лёнька покинул квартиру и, поймав такси, отправился в Анинский переулок…

… - Ну что?!..Как сам, «Гетман»?!.., - спросил, улыбнувшись, Лёнька у мрачного телохранителя, обыскивающего его у дверей кабинета… Тот промолчал и, распахнув дверь, пропустил юношу внутрь… - Утро доброе!, - Лёнька расположился в кресле, напротив постаревшего за эти дни «Немца», - зачем звал?!.. Саша, молча, кинул на журнальный столик толстый конверт, - это тебе за…мусорка!..За Чегонина!.. Лёнька сунул конверт во внутренний карман джинсовой курточки… «Немец» положил на столик фотографию, - тебе знаком этот тип!?.. Юноша склонил голову над снимком, - да!..Это… «Леон»!.., - сказал он утвердительно… - Какой ещё… «Леон»!?.., - не понял вор… - Ну…это я его так называю!.., - Лёнька внимательно всматривался в снимок, - откуда он у тебя?!..Его вычислили!?.. Саша вздохнул, - мы лишь только знаем кто он!.., - помолчав, он сквозь зубы добавил, - вчера…ночью, он нанёс очередной удар!..Убит… «Магаданский» и трое его людей!.. Лёнька хмыкнул, - он вам не по зубам!..У него огромный опыт!..А это решающий фактор!..Он на сто ходов просчитывает все ваши действия!..Вот кто по твоему будет следующей его…жертвой?!.. Саша задумался, - по всем раскладам…или «Апостол», или я!.. Лёнька засмеялся, - правильно!..И он знает, что вы так думаете и поэтому ударит там, где вы не ожидаете!.. – Ты читаешь его мысли?!, - Саша с интересом посмотрел на молодого убийцу… - Меня учили…анализу!, - скромно ответил юноша, - он…такой же как и я, только, безусловно, опытнее!.. – Я хочу чтобы ты…принёс мне его голову!.., - вор опустил глаза и посмотрел на стоящие на столике бутылки, - приз… пятьсот тысяч!..Зелени!..И…свобода!.. Лёнька вздохнул, - пятьсот тысяч?!.. Слов нет!..Это большие деньги!..Но…, а если я добуду этот «трофей» уже… после того, как он убьёт тебя!?..Как я получу свой приз?!.. – Резонный вопрос!, - сказал Саша, - мы посвятим в наш договор третье лицо, которое и будет решать, как выполнен договор!.. – Что ты ещё о нём знаешь?!, - спросил юноша… - Ничего для тебя нового!..Наверное, только лишь то, что зовут его… «Аристарх»!..Это его псевдоним!.. – Кто ещё за ним идёт?!.., - Лёнька был задумчив.. – Из Москвы прилетели… «волкодавы», натасканные на таких… «зверей»!, - сказал вор, - их трое.., над ними «Папа Карло», помощник «Француза»!.. – «Француза»?!, - юноша с интересом посмотрел на «Немца», - я слышал это…прозвище, в доме… «Клеопатры»!..Тогда «мадам» разговаривала со своей секретаршей.., они говорили о том, что «Француз» обещал решить проблему с… «Муссолини»!.. Саша с интересом слушал, - а у тебя хорошая память!.. «Солист»!.. – Память надо тренировать!.., - Лёнька усмехнулся, - я подумаю о том, что ты мне предложил!..Завтра дам знать о своём решении!..

… - А вот и я, любимая!.., - мужчина, словно тень, скользнул в залитую лунным светом палату… Дыхание, лежавшей на кровати женщины, было ровным и спокойным, - ты ждала меня?!.. Он подошёл к постели и, встав на колени, уткнулся лицом в руку любимой, - только с тобой я забываю о том, кто я на самом деле!.., - тихо прошептал он, - я сегодня устал!..Слишком много работы, милая!..Но это ничего!..ты же знаешь, что я…сильный!..Я твой солдат!..А ты моя королева!.. Он с нежностью поцеловал тёплую ладонь женщины, - Скорей сними мою усталость!..
Сегодня долго не уснём!..
И не грусти!.. Пусть нам осталось!..
Всего лишь…сто часов…вдвоём!.., - еле слышно пропел мужчина, всматриваясь в белое, как мел, лицо женщины… На лбу была тугая повязка.., - всё будет хорошо, Ниночка!..Всё…хорошо!!!..

… В столовой санатория «Матвеева пустошь» столы были составлены буквой «П»… Съезжались криминальные элементы города, те, кто имел честь состоять в «профсоюзе» вора в законе Саши «Немца»… Десятки бритых, накаченных «затылков» занимали свои места за столами, бурно переговариваясь друг с другом.., приглядываясь к незнакомым лицам.., тепло обнимаясь с вновь прибывшими… Столы ломились от угощений… Бутылки «Смирновской» водки пирамидами высились через каждый метр стола… Салаты.., мясо.., напитки… Присутствовали и женщины, по большей части одетые так же, как и их раскаченные дружки… Все желающие не смогли попасть на этот поминальный вечер… Тут находились лишь самые активные братки империи… Двести пятьдесят лучших из лучших… Организатор всего этого мероприятия, «Шарманщик», беспокойно сновал между небольших групп приглашённых, то и дело поглядывая на часы… Наконец дверь столовой распахнулась и в зал, в большом сопровождении, вошёл, одетый во всё чёрное Саша «Немец»… По левую руку от него шёл Лёня «Апостол».., по правую – Вася «Калужский», который со времени своего приезда, находился в небольшом шоке от всего, что происходило вокруг… Саша остановился и окинул взглядом собравшихся… В зале стояла тишина… Все взоры были обращены на вора, ведь многие из них видели этого легендарного авторитета впервые… - Приветствую вас, братва!.., - Саша с удивлением посмотрел на стоящую неподалёку симпатичную девицу в джинсах и куртке, - … и дамы!!! По столовой прокатился шквал смеха… Саша улыбнулся и, подняв вверх руку, крикнул, - тихо, братва!..Тихо!..Рад вас видеть!.. Он, в сопровождении свиты, прошёл к своему месту во главе стола, по пути тепло здороваясь со знакомыми боевиками… - Братва!, - Саша подождал пока все усядутся и шум стихнет, - хочу вам представить хорошего человека!..Многие из вас о нём слышали!..Многие помнят по пересылкам и лагерям!..Это.., - он похлопал по плечу молодого парня, - Вася «Калужский»!..Бродяга!..Человек, который шагает по жизни как и положено!..По-нашенски!..В соблюдении устоев и традиций!..Вася!..Скажи братве пару слов!.. Поднявшись со стула, «Калужский», прокашлявшись, изрёк, - я рад быть среди вас, братва!..Хотя эту мою радость омрачает то, что случилось недавно!..Погибли…двадцать два человека!..Наших братьев!..Но.., как говорится, Господь молодыми забирает лучших!.., - он на минуту замолчал, глядя в глаза собравшимся, - давайте, по нашему обычаю, поднимем бокалы и осушим их в память о тех, кто погиб!..Кого нет с нами!.. Загрохотали стулья от встающих на ноги боевиков… - Земля пухом!.., - выдохнул «Немец», - душа с Богом!.. Все молча, выпили и опустились на стулья… - Батя!, - со своего места поднялся крепко сбитый парень с оттопыренными ушами на гладко выбритом черепе, - а кто против нас «воюет»!?.. Он часто заморгал и, громко шмыгнув носом, добавил, - средь братвы гуляет слух, что это…чёртова «белая стрела»!?.. За столом вновь повисла тишина. Этот вопрос интересовал всех. Стас «Конопатый», видя как поморщился «Немец», выкрикнул, - а ты что, «Ушан»!?..В штаны наделал?!.. В зале хохотнули, но напряжение не исчезло… - Братва!.., - «Немец» улыбнулся, - вопрос, поднятый «Ушаном», правомерен!..Войну нам объявил…один свихнувшийся «гринго»!..И то, что он успел наделать, больно ударило по всем нам!.., - он повысил голос, - но неужели нас может напугать какой-то там.., пусть даже такой крутой… беспредельщик?!..Вы вспомните через какие войны мы прошли!?..Вспомните Степаныча!..Ведь многие из вас, находящихся сегодня за этим столом, пришли к нам при жизни «Барина»!..Вы помните как мы начинали?!.. Вспомните!..Нас было мало, но мы знали чего мы хотим!..А теперь?!..А теперь мы…государство!!!..Мы сильны, потому что мы вместе!..И так будет, пока мы вместе!..Вы лучшие!!!..На вас смотрит молодёжь!!!..Помните, какая на вас лежит ответственность!..Неужели кто-то способен вас напугать?!.. Вас?!!!..Резанных и стрелянных?!!!..Это смешно!..Никогда не поверю в это!..Многих из вас я знаю лично!.. «Шайба»!.., - он посмотрел на крепыша с татуировкой на голове, - помнится Ванька «Кабан» всегда ставил тебя в пример как духовитого пацана!..А ты, «Лезгин»?!..Не ты ли в одиночку схлестнулся с отморозками покойного «Хрипатого» на заправке возле Гурьяново?!..Таких примеров сотни!..А почему так?!..А потому, что всегда за своей спиной вы чувствовали силу и мощь целой организации!..О чём тут говорить?!.. За столом молчали… - Правильно, батя!, - подал голос парень с изрезанным лицом по прозвищу «Байзель», - лажа всё это!!!..Найдём этого фуцана и отжарим по скотски!!!.. За столом дружно захохотали, - правильно!!!..Найдём!!!..Мойками пописарим!!!.. – Дайте мне его!!!, - крикнул подвыпивший парень по кличке «Мутант», - я его зубами грызть буду!!!.. – Кадык перекушу, - шумел «Солёный», размахивая огромным кулаком, - очко порву!!!.. – Я хочу попробовать его мяса!!!, - визжал худой напёрсточник «Пятница», стуча по плечу стоящего рядом неповоротливого «Кита», - руками разорву!!!.. – Тихо, братва!..Ша!!!, - Стас «Конопатый» встал и, оглядев галдящих, крикнул, - «Солнышко»!.., «Сэр»!.., «Шарпей»!.. Тихо пацаны!!! Хорош орать!!!..По сути рты разеваем!!!.. В зале постепенно всё стихло… - Батя!, - с рюмкой в руке, тяжело вздыхая, поднялся огромного роста, более двух метров и таких же огромных габаритов, парень с большой головой на дугообразных плечах, - я думаю, выскажу общее мнение… - Ты обзовись!..Человек – гора!, - перебил его «Немец»… - Афоня я!..Афанасий!.., - парень улыбнулся, - «Ледоколом» дразнят!.. – В натуре… «Ледокол»!, - захохотал Саша, глядя на огромные шары бицепсов, которые рельефно выделялись под свитером, - говори, Афанасий!..Слушаем!.. – Так вот я и говорю!, - пробасил детина, - ты, батя, знай!..Что мы завсегда рядом!..До конца!..А кто встанет у нас на пути…, - «Ледокол» схватил огромной лапой небольшой графин и легко его раздавил… За столом одобрительно загалдели и захлопали, - правильно!..Ай да «Ледокол»!!!..Молодец, братуха!!!.. «Апостол» склонил голову к задумчивому «Немцу», - настрой у братвы боевой!..Почаще надо такие сходняки устраивать!.. Саша кивнул, - так-то оно так!..Уже сегодня мусора знать будут о том, о чём мы здесь тёрли!..Сколько из них завербовано легавыми?!..А!?..Молчишь!..Ну да ладно!..А мы в натуре – сила!..Что там с телом Тимура?!.. – Готовим к отправке в Махачкалу!, - ответил Лёня, - в принципе…костяк обозначился!..Начнём работать!.. Дверь открылась и в зал вошёл мужчина и, улыбнувшись, направился прямиком к «Немцу»… «Гетман шагнул ему на встречу, но был остановлен улыбающимся вором, - всё нормально, Лёша!..Свои!.. Они обнялись… - Здравствуй, батя!..Как узнал, сразу прилетел!.. – Здорово, Анатоль!, - «Немец» с улыбкой разглядывал парня, - а ты, «Зырька» не изменился!.. Принимай дела покойного Коли «Маленького»!..Ты мне нужен, «Зырян»!.. – Для того и приехал!.., - улыбнулся тот…

… Лёнька, прогуливаясь с Лайзой в парке, размышлял о словах, сказанных «Немцем», - да!..Это было бы интересно!..Померится силами с самим… «Аристархом»!..Где его искать?!..Где ты… «Леон»?!..Он наверняка понимает, что и «Апостол», а тем более и «Немец» под плотным кольцом охраны?!..Хотя его это не остановит!..Он косит мишень и тех, кто рядом!..Но в Анинский переулок он вряд ли пойдёт!..А куда!?..Что бы я сделал на его месте?!.., - он задумался и не заметил, как наступил в лужу… - Ты почему не смотришь куда ступаешь!?.., - девушка крепче взяла его под руку, - будь внимательнее!.. – Я , наверное.., - думал юноша, - сделал бы отвлекающий манёвр, выманил бы «Апостола»!..А «Немец» - это…эпилог!..Его напоследок!.. «Немец» - это…финиш!..Какой манёвр может заставить «Апостола» покинуть стены особняка в Анинском переулке?..Надо поломать голову!..Даст он им время очухаться или нет?!..Я бы не давал!..Но это я!..А он – это он!..Где ты ударишь, «Леон»!?..Где!?.. «Апостол» занимается общаком «синдиката»!.. «Ликвидатор» наверняка об этом знает!..Что же не меняет в своих привычках «Апостол»?!..Что?!..Надо срочно узнать!..Тогда я гарантированно буду знать где и когда появится «ликвидатор»!..

… Примерно точно также рассуждал и «Папа Карло», сидя в номере «люкс» гостиницы «Заповедная»… Трое его подручных рыскали по городу, только с им одним известными, намерениями… «Папа Карло» готовил ловушку.., плёл сеть, в которую надеялся поймать… «Аристарха»!.. – Такой недопустимый промах!.., - думал он, - ах, Рая!..Раечка!..А у меня были такие планы на эту, без сомнения талантливую, девочку!..
Раиса умерла страшной смертью… Перед тем, как убить, её подвергли нечеловеческим пыткам… Она рассказала всё!.. «Папа Карло», после того, как ему доложили о том, о чём поведала под пытками девушка, испытал настоящий шок!..Рассказ о записанной «Аристархом» кассете с исповедью девушки, состарило Льва Давыдовича лет на сто!.. И теперь он стремился во что бы то ни стало найти «ликвидатора» и обязательно живым!.. Чтобы узнать у последнего о судьбе злополучной записи… Если эта плёнка где-нибудь всплывёт, то «Папа Карло» не…жилец!.. Тяжело вздохнув, он подошёл к окну и отдёрнув тяжелую штору, посмотрел на раскинувшийся перед глазами город… - Его надо найти!, - прошептал «Папа Карло», - и я найду тебя!..В Париже ты переиграл меня, но больше тебе этого сделать не получится!..По большому счёту мне плевать, что ты сделаешь с местными «авториками»!..Тут речь идёт о собственной шкуре!..Надо отправить «Испанца» на кладбище!..Пусть попасёт его на могиле этой…журналистки!.. Ведь наверняка он должен прийти на погост к…любимой!..И «Апостол»!.. Скорее всего, он следующий!..Жаль Леонида, но он по ходу…обречён!.. Главное правильно высчитать где он появится!..А дальше дело техники!..Это же надо!..Один!!!..Молодец!..И вся эта бритоголовая армия бессильна против него!..Уже тринадцать лет!!!..Он «воюет» в каменных джунглях!.., - он вздохнул и, отойдя от окна, рухнул на диван и погрузился в размышления…

… Похороны старшего следователя по особо важным делам Виталия Леонидовича Чегонина, прошли скромно и незаметно… Несколько сослуживцев.., пара друзей.., соседи, да безутешная жена, прижимающая к себе, испуганную происходящим, маленькую дочку… Обтянутый красным полотнищем сосновый гроб… Памятник, сваренный из листового железа и покрашенный голубой эмалью… Да овальная фотография… Вот и всё!.. Всё, что осталось от неудобного и несговорчивого следователя… А затем были поминки в их скромной, двухкомнатной «хрущёвке»!.. Скорбные лица.., стандартные поминальные тосты и слёзы!!!.. Слёзы молодой женщины в один миг ставшей вдовой…

… «Фауст» сидел за столом в маленькой кухоньке и не спеша пил из фарфоровой чашечки кофе… За окном выглянуло, такое редкое в этом сентябре, солнце… Мужчина размышлял, - меня ждут!..Ждут повсюду!..Они уже всё поняли!..Ну что ж!..Тем интереснее!..Я всё равно приду за ними!.. На оцинкованный слив за окном уселся голубь… «Фауст» улыбнулся, - Привет тебе, птица!.., - прошептал он, - ты принёс мне привет от любимой?!.. Голубь важно вышагивал по железу, временами ударяя клювом по своему отражению в стекле… - Глупый!, - улыбнулся «Фауст», - глупый и от этого счастливый!..Сегодня надо понаблюдать за «лежбищем» «Немца»!..Пожалуй чердак областной филармонии самое подходящее место!.. Он посмотрел на часы и, сполоснув чашечку, отправился отдыхать…

… - Может, тяну пустышку?!.., - думал Лёнька, пробираясь по пыльному, захламлённому чердаку к арочному окошечку, выходившему на свято-Никольский околоток, где находился Анинский переулок, - скорее всего он не придёт!..Ну а я на его месте именно отсюда бы понаблюдал за… «мишенями»!.. Он наконец-то добрался до маленького окна… Угол стекла был выбит и юноша заглянул в отверстие… Метрах в трёхстах был отчётливо виден особняк «смотрящего» за городом… Окна его кабинета как раз выходили на эту сторону… Шторы были плотно задёрнуты, но сквозь них пробивался тусклый свет… Когда глаза привыкли к темноте, юноша огляделся и, выбрав место для наблюдения, стал карабкаться на балку… Устроившись поудобнее и убедившись, что всё хорошо видно, он затих и стал ждать…

… «Фауст» появился на чердаке без пяти минут полночь… Лёнька не услышал как он вошёл и, открыв глаза, удивился, увидев присевшего возле окошечка мужчину… На нём был тёмный плащ и чёрная вязаная шапочка… Темнота не давала как следует рассмотреть ночного гостя, но что это был именно он, Лёнька не сомневался… Сердце учащённо забилось.., - вот он!, - думал юноша, - «Леон»!.. Мужчина тем временем, посмотрев в отверстие, где не было куска стекла, раскрыл лежащий на ящике плоский чемоданчик… Держа в зубах узкий, как авторучка, фонарик, он подсвечивал себе, собирая что-то в чемоданчике… Через пару минут к его руках появилось что-то, похожее на духовое ружьё… Чем-то аккуратно его зарядив, мужчина встал на одно колено и, вскинув ружьё, высунул кончик дула в отверстие и, прицелившись, нажал на курок… Раздался лёгкий хлопок, вспугнувший спящих на балках голубей… Мужчина обернулся, вглядываясь в темноту чердака… Лёнька зажмурился… Лунный свет, падающий из окошечка, на миг осветил лицо мужчины… Юноша подумал, что удары его сердца слышно, как колокольный набат… Мужчина отвернулся и, вынув из кармана оптический прицел, стал наблюдать за особняком… - Чёрт!, - пронеслось в голове у юноши, - лишь бы он через оптику не стал осматривать чердак!!!..На ней…ночное видение!!!.. Мужчина отложил прибор и, щёлкнув каким-то тумблером в чемодане, зажёг в нём тускло-зелёный свет… Выдвинув из крышки антенну, он настроил волну и надел наушники…: - Саша!.., - голос принадлежал пожилой женщине.., - ты совсем ничего не поел!..Я для кого всё это настряпала?!.. – Спасибо, тётя Глаша!..Спасибо, родная!..Просто нет аппетита!.. Послышалось, как кто-то вошёл… - Ты не спишь, батя?!.. – Заходи, Лёня!..Какой к чёрту сон?!..Закрываю глаза и вижу…убитых пацанов!.. – Тебе надо отдохнуть!.. – Отдохнём тогда, когда поймаем этого… «Аристарха»!.. – Как ты думаешь?!.. «Папа Карло» в состоянии его найти?!.. – Не знаю!..Слишком он…хорош!..Хотя будем надеяться, что «Француз» кого попало не пришлёт!..Но я подстраховался!.. – И каким образом?!.. – Я параллельно отправил по его душу своего… «специалиста»!.. – А они не будут мешать друг другу!?.. – Не думаю!..Мой человек…лучший!..Я конечно не знаю способностей людей «Папы Карло», но думаю, что… - Саша!.. Сдаётся мне, что мы с тобой следующие «мишени»!.. – Скорее всего… да!..Вот поэтому, Лёня, сиди безвылазно здесь!..Ты «бухгалтер» и кассир!.. – Я слышал, что «Папа Карло» решил ловить «Аристарха» у могилы… Калининой!..В пятом секторе!.. – Да!..Возможно это неплохая идея!..Хотя я в это не очень верю!.. – Батя!..Тебе тоже не следует без нужды покидать особняк!.. – Охрана здесь хорошая!..Алёша «Гетман»…профессионал!..Здесь безопасно!.. – Ну и тот, кто против нас…не любитель!..Я хочу послезавтра съездить на одну важную встречу!..Это важно!.. – Обдумай всё!..И будь осторожен!..Этот…зверь бродит где-то рядом!..
… Лёнька лежал на балке, боясь шелохнуться… Левая нога затекла и онемела.., - лишь бы не свалиться!.., - думал юноша, а мужчина продолжал сидеть над чемоданом в наушниках, практически без движения… «Фауст» покинул чердак через час… Лёнька, полежав на балке ещё с минуту, аккуратно спустился вниз и размял затёкшую ногу… Затем, добравшись до окошечка, осмотрелся… Никаких следов пребывания здесь гостя не было… Даже запаха, который обычно оставляет человек… Лёнька повёл ноздрями, - нет!..Даже намёка на запах!..Нет!..И всё таки я тебя вычислил…, «Леон»!.., - улыбнулся своим мыслям юноша, - мы с тобой одной крови!..Я такой же как ты!..Я.., это ты!!!..

… Мужчина молча сидел возле кровати и нежно гладил лицо лежащей на кровати женщины… - Скоро утро!..Мне пора идти, любимая!, - он склонился и с любовью поцеловал бескровные губы, - до завтра, моя королева!..Я люблю тебя!..

… В номере «Папы Карло» собралась вся его группа… Трое, одинаково одетых мужчин, сидели на диване, молча взирая на своего шефа… Лучшие «волкодавы» «Папы Карло».., «Адам».., «Часовщик».. и «Испанец» ждали указаний… Невыполнимых задач для них не существовало… - «Испанец»!.., - Лев Давыдович тяжело опустился в кресло, разболелась поясница, - завтра поезжай на кладбище!..Осмотрись там!..Если надо будет людей.., скажешь!..В пятом секторе могила журналистки!..Возможно появление… «Аристарха»!..Запомни!..Он нам нужен живым!..Вот поэтому я не хочу подключать бритоголовых «Немца»!..Хотя… «лимит» на «пушечное мясо» нам не ограничен!.. «Испанец» махнул головой.., - всё понял!.. – «Часовщик»!, - «Папа Карло» перевёл взгляд на следующего, - ты возьмёшь под «опеку» их кассира.., «Апостола»!..Охрана у него «кушовая»!.. Накаченные затылки, а толку – ноль!..Такой охраной лишь бабушек на рынке пугать!..Этот «Апостол», по всей видимости, следующая «мишень»!..Ну а ты, «Адам», сам знаешь чем тебе заниматься!..Ну всё!.., - «Папа Карло» встал, - свободны!!!..

… Настроение у Лёньки было хорошее!.. Его аналитические построения были правильными… Юноша мыслил так же, как и тот, кого он, в буквальном смысле,.. боготворил!.. Лайза ещё спала, а Лёнька, сидя на ковре по-турецки, занимался аутотренингом… Практически вся его метода была построена на дыхании… Уметь правильно дышать, значить уметь подчинять себе своё тело и дух… Закончив занятия, он принял контрастный душ и, сварив чай, направился будить Лайзу… - Значит мы поедем сегодня в лес!?, - обрадовалась девушка, повиснув на шее у любимого, - а ты дашь мне пострелять из пистолета!?..Ведь ты же обещал!.. – Конечно дам!.., - засмеялся юноша, - обязательно постреляешь!.. Позавтракав и набрав в сумку продуктов, они покинули квартиру и направились на вокзал… Пригородная электричка, зашипев дверями, тронулась и понесла их в осенний, покрашенный в разные цвета, сибирский лес…
… - Как здесь здорово!!!, - всё время восклицала девушка, то забегая вперёд, то немного отставая, разглядывая попавшийся по пути муравейник, - так тихо!..А какой воздух!!!.. Погода, правда, не благоприятствовала лесной прогулке… Небо, серо-грязного цвета, было затянуто свинцовыми тучами, но дождя пока не было, лишь небольшой ветерок покачивал кроны деревьев… Юноше погода благоприятствовала… Меньше встретишь прогуливающихся по лесу грибников… Он планировал пострелять и поэтому захватил с собой два пистолета скоростной стрельбы и большое количество патронов… Лайза же настояла на том, чтобы взять большую, плетёную корзину под грибы… И вот сейчас, одетая в резиновые сапожки и ярко-красные болоньевые курточку и штаны, девушка бегала по лесу и заглядывала под каждый лопух, надеясь отыскать там чудо-гриб… - Кругом одни лишь срезанные ножки!, - кричала девушка и бежала дальше, временами проваливаясь в вязкий, зелёный мох… - Тут уже всё выбрали!.., - смеялся Лёнька, наблюдая за неугомонной девушкой, - надо зайти глубже!.. – А мы не заблудимся?!, - смущённо оглядываясь по сторонам, спрашивала Лайза… - Ты не забывай, Бонни, о том, где я провёл последние два года!.., - подняв палец вверх, важно произнёс юноша, - лес стал для меня родным домом!.. – Ура!.., - крикнула девушка, я люблю таёжного человека!!!.. Через час блуждания по сосновому лесу, они вышли на небольшую поляну и остановились… - Вот здесь и расположимся!.., - со знанием дела, произнёс юноша, поставив на траву спортивную сумку… Огромный дождевик, захваченный с собой, послужил неплохой подстилкой… На свет появились огурцы, помидоры, большой пузатый термос с чаем, хлеб, ветчина и сырая картошка, которую Лайза планировала испечь в золе… Быстро сообразив костёр, они подкрепились чаем с бутербродами… Лёнька достал свой арсенал, спрятанный в двойном днище сумки и, вставив обоймы, с удовлетворением посмотрел на оружие… Лайза с любопытством наблюдала за манипуляциями любимого… - На, Бонни!..Возьми его в руку!..Почувствуй его тяжесть!.., - Лёнька протянул пистолет… Лайза осторожно взяла оружие и с интересом посмотрела на юношу… - Привыкни к нему!..Не бойся!, - Лёнька улыбнулся, - он должен стать продолжением твоей руки!..Полюби его!..Погладь этот великолепный металл!..Вот так!..Видишь какой он красивый!?..Добрый и спокойный!..Но он может быть злым и страшным!..Но только не ля тебя!..Ведь он – это ты!.. Лайза заворожено слушала юношу… - Я научу тебя его чувствовать!.. Повелевать им!..Встань, Бонни!.. Девушка послушно поднялась на ноги… Лёнька зашёл со спины и, подняв руку девушки, державшую пистолет, сказал, - не волнуйся, Бонни!..У тебя всё получится!..Второй рукой поддерживай снизу!..Вот так!..Хорошо!..Теперь снимем с предохранителя!..Вот «собачка»!..Вот так!..Не сжимай его так сильно!..Помни, что я тебе говорил!..Это продолжение твоей руки!..В нём так же бьётся пульс!..Вот так!..Хорошо!..Теперь целимся!..Куда бы ты хотела выстрелить!?.. – Вон, в тот…пенёк!.., - еле слышно сказала девушка… - Хорошо!..Давай прицелимся!..Вот!..Совмещай желобок с этой пипочкой!..Вот так!..Помни, воробушек, что при стрельбе из этого оружия, руку бросает вверх и вправо!..Это называется «отдача»!..Надо учитывать это, когда стреляешь!. Так!..Теперь расслабься!..Вот!..Самое важное, это – дыхание!..Научись «слышать» свой пульс!..На курок надо жать…плавно!..Без рывков!..В идеале, выстрелить надо между ударами сердца!..На выдохе!..Давай!..Стреляй, Бонни!.. Раздался выстрел.., вспугнув сидящих на деревьях птиц!.. Пуля, ударив в мох возле пня, вырвала кусок и ушла в землю… - Ты зачем закрываешь глаза!?.., - улыбнулся юноша… - Мне…страшно!.., - ответила девушка и посмотрела на пень.., - я попала?!.. – Почти!.., - уклончиво ответил Лёнька, - дай я покажу тебе, как это надо делать!.. Взяв в каждую руку по пистолету, юноша скинул куртку и посмотрел на пень… От того, что произошло дальше, у впечатлительной Лайзы, в буквальном смысле, «отвисла челюсть»… Юноша стрелял с обеих рук одновременно, с невероятной быстротой передвигаясь по поляне… Он стрелял и с колена, и стоя!.. В прыжке и кувыркаясь!.. От пояса и с разворота!.. От трухлявого пенька отлетали ошмётки и шёл…дым!.. Закончив, он с улыбкой посмотрел на девушку, - ну…, примерно так!..А теперь ты!..

… - Батя!..Ты не занят!?, - в комнату заглянул «Гетман», - люди съехались!.. – Я сейчас спущусь в гостиную!.., - вздохнул «Немец» и, сев на кровати, посмотрел на своё отражение в зеркале.., - надо побриться!..Да истопить баню!..Хороший пар изгонит из организма хандру!.. Он встал, взял стоящую возле велотренажёра трость и вышел из спальни, - уже середина сентября!.., - думал он, спускаясь по лестнице.., - надо пригласить Модеста!.. Дела не ждут!..


























Глава XXI
«Судный день»

Книга Откровение.
Глава 12.
ч.9 «И низвержен был великий дракон,
 древний змий, называемый диаволом
 и сатаною, обольщавший всю
 вселенную, низвержен на землю,
 и ангелы его низвержены с ним…»
ч.12 «Итак веселились, небеса и
 обитающие на них!.. Горе живущим
 на земле и на море, потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости,
 зная, что немного ему остаётся времени…»

…В моих глазах – конец земного праха,
В моих глазах – судьбы топор и плаха
И вновь манит украденная жизнь,
И манит терпкий дым чужого страха…»

… На городском кладбище было по утреннему тихо… Дум прохладный ветерок, колыхая траурные ленточки по пластмассовых венках… Разноцветные листья, сваленные в небольшие кучи, дымились, подожженные кладбищенскими рабочими… Редкие старушки в чёрных платочках заботливо ухаживали за скромными могилками, сметая с железных памятников и деревянных крестов налипшие, от прошедшего ночью дождя, листья и сосновые иглы, что-то бормоча себе под нос, видимо разговаривая со своими почившими родственниками… В пятом секторе, ближе к кованной ограде, огораживающей территорию кладбища, четверо землекопов врезались лопатами в мокрую глину, готовя последнее пристанище для какого-то бедолаги… Они весело смеялись, слушая незамысловатую историю, которую рассказывал один из них… Раскрасневшиеся от выпитой водки лица выражали удовольствие и полное удовлетворение от того, чем они занимались… По протопанной между могилами тропинке, пробирался худой, сутулый старик с поседевшей, куцей бородкой на измождённом годами лице… На голове его красовалась старая, клетчатая кепка, из-под которой выбивались наружу, словно корни старого дерева, седые, непослушные волосы… Старый, бежевый плащ «а ля Никита Сергеевич», видавшие виды брюки с намёком на стрелки, стоптанные туфли.. В одной руке он держал букет красных гвоздик, на другой, зацепившись ручкой за локоть, висела трость… Старик близоруко щурился, озираясь по сторонам, словно стараясь отыскать давно забытое погребение… Остановившись через могилку от похороненной недавно «журналистки», он вздохнул, снял с головы кепку и, открыв низенькую калиточку, прошёл и, подстелив на лавочку газету, устало сел… Затем, спохватившись, он поднялся и со скорбным видом положил гвоздики на холмик… Наблюдавший за ним, сидевший неподалеку у дерева, бомж, жующий кусок чёрного хлеба, еле заметно улыбнулся и вытер губы грязной ладонью.., затем пододвинул пакет с пустыми бутылками и, привалившись к стволу, закрыл глаза… «Фауст», сидя на лавочке, незаметно осмотрелся, - … четверо рабочих.., бомж.., старушка с веником.., женщина, красящая памятник!.., - он посмотрел на фотографию старушки, - … Чугуева Серафима Федотовна…1920-1993… Семьдесят три года…Длинная жизнь!..А мне!?..Тридцать три!..Возраст спасителя!..Жить дольше, чем Христос, не этично, если ты не оправдал жизнь равноценным подвигом!.., - «Фауст» усмехнулся, - да!..Вся жизнь…каждодневный подвиг!.., - он поднял голову и посмотрел на окружающие его захоронения, - можно отнять жизнь, но нельзя лишить… смерти!..Она обязательно придёт!..Придёт к каждому!..Бессмертных нет!..Да!..Относительное постоянство может быть только на кладбище!.. Здесь всегда появляется…философский настрой!..На фотографиях такие… живые лица!..Скоротечна жизнь!..Мало отпущено творцом!..А может быть наоборот?!..Слишком много!?.., - он усмехнулся, прочтя на соседней стеле эпитафию..., - «одним цветком земля беднее стала, одной звездой богаче стали небеса»!.. Он посмотрел на фотографию «цветка»… Толстое, довольное жизнью, лощеное лицо!.. Сытая улыбка!.. Пухлые, порочные губы!.. – Тут скорее подошло бы… «не всякий йогурт одинаково полезен»!.. А мужичонка на бомжа не похож!..И руки вымазаны слишком… показательно!..Плохо играешь… «волкодав»!..Так и хочется театрально крикнуть – «не верю»!.., - «Фауст» вздохнул, поднялся со скамейки и, печально посмотрев на фотографию Серафимы Чугуевой, вздохнул, одел кепку и не спеша отправился вдоль могил… У свежего захоронения он остановился… - Калинина Нина Леонидовна…1970-1998 г. …, - он с болью посмотрел на фотографию любимой женщины и, опустив голову, побрёл дальше.., заметив боковым зрением, что бомж встал, взял пакет с бутылками и, пошатываясь, двинулся следом… - Ну вот ты и обозначился, дружок!.., - «Фауст» мысленно улыбнулся, зрительно определяя место для схватки, - а тебя тоже «маскарадом» не собьёшь с толку!.. Впереди замаячила кладбищенская свалка… Наваленные груды старых, подгнивших венков.., памятников, съеденных ржавчиной.., автомобильных шин… - Ну вот!.., - мужчина улыбнулся, - лучшего не придумаешь!.. «Фауст» скорее почувствовал, нежели услышал, как кто-то молниеносно приближался… Видимо столичному «волкодаву» тоже приглянулось это место… Из неуклюжего, рыхлого бомжа, он превратился в идущую по следу…рысь! Бросок!!!.. Фауст» среагировал мгновенно, резко обернувшись и шагнув в сторону, отбил тростью направленную в голову руку… «Бомж», резко сгруппировавшись, развернулся… На его лице блуждала улыбка, - неплохо для…старичка, «Аристарх»!.. «Фауст» напрягся… Профессионала он чувствовал кожей.., а то, что перед ним профессионал, не было никаких сомнений… «Бомж», бросившись вперёд, выбросил вверх ногу, нацеленную в лицо… Огромная подошва с налипшей глиной сверкнула перед глазами… «Фауст» резко присел и нанёс удар в пах противника… Тот, отскочив, оскалился,, - неплохо!..А как на счёт этого!?.. Он выхватил из рукава тонкий стилет… «Фауст» усмехнулся и, рванув трость, обнажил жало клинка… В воздухе заблестела смертоносная сталь… Мужчины то сходились, то вновь расходились, делая выпады и стараясь поразить противника, но вся интрига была в том, что один нападал чтобы…ранить!..А другой защищался, стараясь…убить!.. Выбрав момент, когда нога соперника угодила в моток ржавой проволоки.., «Фауст» нанёс оглушительный крюк слева, почувствовав ушибленными пальцами, как треснула челюсть у «волкодава»… Тот зарычал и, отпрыгнув в сторону, схватился рукой за покалеченную часть лица, продолжая держать противника в поле зрения… Потом, вдруг, резко взмахнул рукой и метнул стилет в «Фауста»… Чудом успев отклониться, он почувствовал, как лезвие чиркнуло по шее… В падении, мужчина перевернулся, откатившись к сложенным пирамидой шинам… «Волкодав» зарычал и кинулся на лежащего, но, вскрикнув, отскочил… Из груди торчала рукоять трости… Клинок прошёл насквозь и окровавленное жало вышло из под левой лопатки… Глазами, до краёв наполненными болью, мужчина посмотрел на тяжело дышавшего «Фауста», - хо…ро…ший бой!.., - прошипел он… Кровь, тонкой струйкой показалась из уголков рта… Глаза затянуло поволокой и он рухнул в наваленные друг на друга венки… «Фауст», зажимая сочившуюся из шеи кровь, встал, подошёл к мёртвому «волкодаву» и присел возле него на корточки… Глаза мужчины с тоской глядели в небо.., по которому плыли на юг серые облака… - Впереди у тебя…вечность!..Спи…солдат!.., - «Фауст» провёл ладонью по лицу «волкодава», закрывая ему глаза, - достойная смерть для бойца!.. Он резко выдернул из груди противника клинок и вставил его в трость… Затем, отыскав стилет, он сунул его в рукав и завязав рану на шее платком, поспешил к выходу с кладбища…

… - Ты будешь вечно жить во мне, пока живу я,
Как солнца луч, как в ручейке вода живая,
Ты будешь вечно жить во мне, как в поднебесье,
Волнующая по весне – живая песня,
Ты будешь вечно жить во мне, у сердца биться,
Как та мечта, что никогда не сможет сбыться!.., - тихо шептал мужчина, прижимаясь щекой к тёплой, женской ладони, - слышишь, мо я песня?!.. Услышь мой крик!!!..Проснись!..Проснись и живи!..Я разбужу тебя, мой ангел!..Разбужу своей любовью!..Я твой солдат.., твой мастер.., твой предсказатель!..Слышишь, ангел?!..Я предсказываю тебе…долгую и счастливую жизнь!..Я предсказываю тебе солнце и любовь!..Ты же знаешь, что мои предсказания всегда сбываются!..А сейчас мне надо идти!..Я ухожу, чтобы…вернуться!..Слышишь, Ниночка?!..Скоро всё закончится!.. Закончится моя… «охота»!..Я устал!..Я смертельно устал!..Во мне поселилась…печаль!..Начало жизни – смешно, середина – никуда не годится, а конец жизни всегда печален!..Но пока.., пока рано!..Но скоро.., очень скоро…

… - Скажи честно, Клайд.., - Лайза изучающее посмотрела на юношу, - у меня получается или…полная безнадёга?!.. Они сидели в привокзальном кафе, переживая сильный, проливной дождь… Пахло дешёвым кофе и жарено курятиной… Пластмассовые, одноразовые стаканчики валялись то тут, то там… Лёнька улыбнулся, влюблёнными глазами глядя на девушку, сказал, - ты всё делаешь правильно!..Но результат, это желание помноженное на тренировку!..В следующие выходные мы снова поедем в лес!.. Постреляешь из другого оружия!.. – Нет!, - Лайза надула губки, - мне нравится…пэ-э-сэ-сик!.. Юноша улыбнулся, - я подберу тебе хорошую «игрушку»!..А «ППС» не дамское оружие!..Хорошо?!..
Когда дождь закончился, они вышли из кафе и направились в сторону автобусной остановки… Добравшись до дома, вошли в булочную и, огибая лужи, наконец, прошли во двор… Возле их подъезда расположилась шумная компания не совсем трезвых подростков… Гремел стоящий на скамейке магнитофон, извергая из динамиков зарубежные шлягеры… - Возьми меня под руку!, - тихо сказал спокойный Лёнька, крепче сжимая в руке спортивную сумку… Девушка послушно вцепилась в рукав куртки юноши, другой рукой сжимая корзину с тремя белыми грибами на дне… - О!..Гляди, пацаны!..Грибники гребут!.., - выкрикнул полный парень в лихо заломленной на затылок кожаной кепке.., - поделись урожаем!..Колхоз!.. Компания дружно захохотала, в предвкушении бесплатного концерта… - Ты погляди, «Кукла», какая угарная на этой кошёлке куртка!... – разогревался толстяк, посматривая на свою размалёванную подружку, которая, чавкая, жевала резинку, - а сапоги!!!..Вообще полный отпад!!!..Ты в каком сельпо их купила, клюшка!?.. Лайза испуганно посмотрела на побледневшего Лёньку, - не надо, Клайд!..Они этого не стоят!.. – Чего ты там хрюкаешь, шалава!?, - толстяк преградил им дорогу, - а ну…повтори!!!.. – Ты, свиномать, отскочи от тропы!.., - голос Лёньки звучал приглушённо, - а то мне придётся вколотить твои гнилые зубы, в твою, пропахшую собачьими членами пасть!!!.. Наступила тишина.., смолк смех.., толстяк побагровел.., - да ты!!!..Да я!!!.. Тебя!!!.. Лёнька, неожиданно сделав шаг вперёд, ударил его головой в лицо… Парень, закатив бесцветные глаза, рухнул на асфальт… Его дружки вскочили со скамеек и окружили парочку… - Ну ты, чувак, попал!!!..Притом на крутые бабки!!!, - вперёд выступил прыщавый, рыжеволосый парень, с рандолевой фиксой во рту, - сейчас ты пожалеешь, что родился на этот свет!.. Лёнька поморщился и вздохнул, - не заставляйте меня вас…убивать!..Вы только начинаете жить!..Впереди ещё много интересного!!..А в противном случае.., через три дня.., ваши гробы опустят в холодные могилы.., и ваши матери, охрипшими от горя голосами, будут выть и царапать ногтями крышки гробов и голосить, глядя в небо.. – за что?!!!..А я скажу вам за что!!!..За хамство!..Представляете?!!..Вы умрёте, потому что…хамы!!!.. Хотите?!!!.. Подростки молчали… - Лучше помогите своему дружку!.., - усмехнулся юноша, - у него выбиты зубы и сломан нос!...Как видите, я держу свои обещания!.. Кольцо медленно разомкнулось и Лёнька с, еле сдерживающей свой восторг, Лайзой вошли в подъезд… - Ты самый.., самый лучший!!!, - воскликнула девушка, бросаясь на шею юноше…

… - Батя!..В Сарагаевской зоне весь «кичман» вскрылся!, - глухо сказал «Икона», прикуривая от золотой «Зиппо», - мусорской беспредел!..Братва и мужики пролили кровь после того, как под «крышу» администрация завела «маски»!.. «Немец» поморщился, - кто там за лагерь?!.. – Дима «Рогозя»!.. Питерский!!!, - ответил «Икона», - решения воровского ждут!..Хотят лагерь на голодовку высадить!.. – Поговорите с мусорами!..Это не дело, что течёт людская кровь!.., - Саша посмотрел на свой изумруд, - «Рогозе» дайте знать, что за всё он в ответе!..И спрос с него!..Пусть распедаливает с легавыми!..На провокации мусорские не вестись!..Тем, лишь дай повод, сразу «спецназ» заводят!..Ну и братве.., мужикам от меня слова добрые!..Крепости духа им и фарту!..Сарагаевская зона была и будет… «чёрной»!!!

… «Фауст» стоял возле старого трюмо и осматривал в зеркало свою рану на шее… Чуть глубже и стилет пробил бы ему сонную артерию… Перебинтовав порез чёрным, шёлковым платком, он, включив телевизор и достав «трофейный» стилет, прилёг на диван… Оружие было сделано на славу… Клинок… Рукоять… Такое оружие можно метать из любого положения и он всё равно воткнётся в цель… «Фауст» заметил на лезвии, возле самого стыка с рукояткой, маленькие, готические буквы… - Ис-па-нец!..Испанец!, - мужчина улыбнулся, но в следующую секунду пулей вскочил с дивана… В рукояти был вмонтирован миниатюрный маячок… «Фауст» запрыгнул в спортивный костюм.., выхватил из под подушки «ТТ» и, схватив ключи, выскочил из квартиры… И вовремя!.. Он услышал, как в подъезде хлопнула дверь… - Чёрт!.., - мужчина посмотрел на свои ноги… Он был в одних носках, возвращаться не было времени и он рванул вверх… - Ещё одного рукопашного боя я не вывезу!, - пронеслось в голове, - этих «волкодавов» надо глушить пулями!.. «Фауст» замер на площадке этажом выше… Совсем рядом послышались осторожные шаги и кто-то остановился у его двери… «Фауст» сжал рукоять пистолета… Ковырнули в замке и «Фауст», по характерному скрипу, узнал открывающуюся дверь своей квартиры… Затем всё стихло… Видимо «волкодав» проник внутрь… Неслышно ступая необутыми ногами по грязным ступеням лестницы, он спустился на один пролёт… Дверь квартиры была приоткрыта… «Фауст», держа на готове оружие, прислушался… Затем, услышав шаги в коридоре, ударил по двери ногой и, встав на колено, выстрелил… Ещё раз!.. Хлопки через глушитель были не громче щелчка языком… «Волкодав» с удивлением на лице, схватился за плащ, висевший на вешалке и вместе с ним рухнул на пол… Он был мёртв… «Фауст» заскочил в квартиру и захлопнул за собой дверь…

… - Как себя чувствует Виригина?!, - женщина посмотрела поверх очков на свою помощницу, пролистывая истории болезни… - Относительно хорошо!..Стабильно, Софья Аркадьевна!.., - присаживаясь ответила молодая женщина, - гематома практически сошла!..Сердце у неё сильное!..Такое вынести!..Воспаление спало!..Температура в пределах нормы!..Вы знаете, Софья Аркадьевна!..Вот что характерно!..По утрам она взволнованна!.. Конечно, если можно так сказать!..Как будто пытается…пробить…кому!..Я чувствую, что она…, как бы вам это сказать, ну…воспринимает окружающее!..Мозгом.., сознанием!..А иногда, я думаю, что она всё слышит и понимает!..Порой сестричка, выносящая судно, замечает по утрам, что у женщины бегут слёзы!.. – Интересно!.., - профессор Бакирова покусывала кончик карандаша, - очень интересно!.. – Не знаю чем объяснить её волнение по утрам.., но а самое поразительное, это то, что позавчера я вошла в палату и заметила на прикроватной тумбочке томик Гёте…Я вслух прочла название… «Фауст»!..Так вот!..Она заволновалась., понимаете?!..Она отреагировала на слово «Фауст»!.. – Интересно!, - вновь изрекла Софья Аркадьевна, - чрезвычайно интересно!..А откуда в палате взялась эта книга!?.. – Ой!..Я не знаю, Софья Аркадьевна!..Убрать?!.. – Нет!..Не надо!.., - вздохнула главврач, - книги никому не приносили вреда!.. – А родные у Виригиной есть?!.., - поинтересовалась помощница, - ведь наверное надо кому-то позвонить, сказать, что она жива и находится к нас!?.. – Этим вопросом занимается милиция!, - сказала Софья Аркадьевна, - а вы наблюдайте Виригину!..Завтра я посмотрю её сама!..Сделаем кое какие анализы.., тесты.., назначим новые препараты!...

… Звонок от «Папы Карло» поднял «Немца» с постели… Узнав о том, что Лев Давыдович лишился двух «специалистов», Саша приуныл… Набрав номер «Солиста», он сунул сигарету в рот, прикурил и стал ждать соединения… - Слушаю!, - голос юноши был сонный и раздражительный, - говорите!.. – Это я!..Как там наше дело!?.. – Потихоньку!..Здесь спешить смертельно опасно!.. – Надо поторапливаться!..А иначе ситуация будет… патовая!.. – Постараюсь сделать всё, что смогу!.. Саша услышал гудки отбоя.., - ну и характер!.., - он положил трубку и, взяв трость, направился в кабинет… - Лёха!, - крикнул он, приоткрыв дверь… - Он во дворе!, - «Рембо» поднялся с кресла… - А где «Апостол»?!, - Саша окинул взглядом подтянутую и мускулистую фигуру охранника… - На кухне!..Играет в нарды с «Аварией»!.., - безмятежно ответил тот… Саша, захлопнув дверь кабинета, направился в «святая святых» тёти Глаши… Из-за двери доносились возбуждённые голоса… - Что значит «перехожу»!?, - возмущался Леонид, - ты бросила «камни»!..У тебя…четыре-один!..Вот и ходи!.. – Это не честно!.., - взвизгнула Оксана, - у вас три раза подряд…одни…куши!!!..Мухлюете, Леонид Сергеевич!.. – Не будь ты…девушкой, - кипятился «Апостол», - ты бы давно…проглотила у меня…вот этот табурет, за такие разговоры!.. – Да хватит вам уже!.., - послышался голос смеющейся тёти Глаши, - вот только мебель на кухне не трогайте!.. Саша улыбнулся и, распахнув дверь, вошёл внутрь… По раскрасневшемуся лицу «Апостола» было понятно, что он принял на грудь… На столе, возле играющих, стоял пузатый графинчик с домашней настойкой, приготовленной тётей Глашей… - Кто кого?!.., - спросил «Немец», подойдя к плите и заглядывая через плечо пожилой женщины на пирамиду румяных пирожков, возвышающихся на сковороде… - Невозможно с ней играть!, - захохотал «Апостол», - не любит… проигрывать!..Начинает спорить!.. – Неправда!.., - покраснела Оксана, - невыносимый вы тип…Леонид Сергеевич!.., - она выскочила из кухни… - Ты должна мне поцелуй!.., - крикнул вдогонку «Апостол»… - Оставь девочку в покое, Лёня!.., - тётя Глаша вытерла руки о фартук, - проходу ей не даёшь!..Седина в бороду – бес в ребро!.. Саша, улыбаясь, присел за стол, - а что, тётя Глаша!..Может Ксюха его судьба!..Кто знает?!!!.. – Ага!, - женщина всплеснула руками, - ещё чего!?..Она почти в два раза младше его!..Оглоеда!.. «Апостол» заразительно засмеялся, - любви все возрасты покорны!.. – Ты настоящий…мачо, Лёнька!, - «Немец» пододвинул налитый чай, - шиповник!?.. – Да!..Попей!..Он полезный!.., - улыбнулась тётя Глаша, - да пирожки бери!..Есть с мясом!..Есть с капустой!.. Сашка улыбнулся, - что бы мы без вас делали, тётя Глаша?!.. – Пропали бы!.., - твёрдо заявила она, - как пить дать, пропали бы!..
… Чуть позже, прогуливаясь с «Апостолом» во дворе особняка, «Немец» завёл разговор о том, что мучило его в последнее время, - Лёня!.. Ситуация слишком серьёзная!..Недооценивать того, кто отстреливает нас – нельзя!.., - он поднял воротник плаща, - парень…серьёзный!..Я разговаривал с «Папой Карло»!..Он звонил мне недавно!..Так вот!..Один из его «волкодавов» был убит на кладбище!..Второй…пропал!..Но видимо его тоже нет в живых!.. «Папа» отзвонился в Москву!..Видимо вызвал дополнительные «войска»!..Я думаю тебе надо уехать, брат!.За границу!.. Поезжай в Швейцарию!..Займись финансами!..Модест меня радует!.. Илюшкина школа!..К середине октября начнём очередную перекачку бабла!.. – А ты!?, - спросил «Апостол», - ведь тут и слепому видно, что именно ты, в конечном счёте, его цель!.. Саша молчал… - Поехали вместе!, - напирал «хранитель общака», - пусть «Папа Карло» со своими «спецами» ловит его!..В конце концов… - Нет, брат!.., - голос «Немца» звучал твёрдо, - мне уже стало интересно!..Я жду его!..И если он не обманет моих ожиданий – дождусь!.. Они прогуливались вокруг особняка по, вымощенной плиткой, дорожке… Охрана следовала на расстоянии… - Но ведь это… самоубийство!.., - голос «Апостола» дрожал, - ты что…устал!?.. – Лёня!.., - «Немец» улыбнулся и обнял его за плечо, - ты мне брат!..Мы давно знаем друг друга!..И давно варимся в этой каше!..Сколько нас осталось, тех, кто начинал всё это!?..Я.., ты.., Илья.. да Ванька Кабанцев!..А остальные?!..Где Игорёк «Бяча»?!..Где Гера «Колпачок».., где Коля «Маленький».., Костя «Костоправ».., Степаныч?!..Где!?..Если суждено быть повешенным, то ты не утонишь!.Зачем бежать от судьбы!?..Не лучше ли по мужски.., сесть и сыграть с судьбой в кости!?.. – Риск оправдан, если ты лицом к лицу с опасностью!, - Лёня поморщился, - это не тот случай!..Саша!.. Тут ты просто «мишень», понимаешь!?.. – Понимаю!, - грустно сказал вор, - я всего добился, чего хотел!..Утолил все свои амбиции!..Мне больше не к чему стремиться, брат!...Вдруг, в один момент стало…скучно!..Понимаешь!?..Всё одно и тоже!..Каждый день.., каждый час…похожие друг на друга дела!..Похожие проблемы!..Какой-то заколдованный круг!..И никуда из него не выскочишь!.. Всё чаще, в последнее время, мне снится…детство!..Строгая старшая сестра, заменившая мне отца и мать!.., - Саша вздохнул, - было голодно.., но я был счастлив!..А после второй судимости, сестра написала мне в лагерь письмо!..Что я…неудачник!..Что дом мой – тюрьма!..И что я сдохну под забором, зарезанный в пьяной драке!..Короче, она написала, что не хочет меня больше знать!..И всё!..С тех пор мы не общались!..Я узнавал о том, как сложилась её жизнь!..Вышла замуж за инженера-строителя!..Родила дочь!..Счастлива!.., - он вновь вздохнул, - с того самого злополучного письма.., я всё время.., окружающим и в первую очередь самому себе доказывал, что я не…неудачник!..Мне хотелось приехать к ней.., сказать, что она была не права!..Что я много добился!..Богатство.., власть.., но…совсем недавно я понял!..Что она действительно была права!..Что всё это…ничто!.. Что она и её муж со своей нищенской, инженерской зарплатой в миллион раз счастливее меня!..Понимаешь меня, брат?!.., - он с тоской заглянул в глаза «Апостолу».. – Понимаю, Саня!.., - Лёня задумчиво кивнул головой, - но сейчас ты сам себе не принадлежишь!..На тебе, Саша, замыкаются нити всего нашего «общего» дела!.. «Немец» поднял глаза и посмотрел на небо, - интересно!..А есть всё таки что-то после…смерти?!.. Лёня улыбнулся, - а это кто во что верит, брат!.. – Смотри!, - вор указал рукой в высь, - звезда упала!..Это…знак!.. – Небо с нами, батя!.., - «Апостол» вздохнул, - небо с нами!..

… - Лёнечка!..Я побежала!..Мои отгулы закончены!..Пора в «Матвееву пустошь»!.., - Лайза накинула плащ, - ты приедешь за мной вечером?!.. – Обязательно, Ручеёк!.., - юноша поцеловал девушку в губы, - слушайся там Эдуарда Яковлевича!.. – Хорошо!, - Лайза засмеялась, - его попробуй, не послушайся!.. Оставшись один, юноша разделся и стал заниматься гимнастикой, как вдруг в дверь позвонили… Одев спортивное трико, он отправился открывать… На пороге стоял молоденький лейтенант, в мышиного цвета милицейском плаще и не по размеру большой фуражке… - Здравствуй!.., - он улыбнулся в пшенично реденькие усики, - я ваш участковый!..Моя фамилия – Земляникин!..Я по поводу документов!.. – Каких документов?!, - улыбнулся юноша, демонстративно шмыгнув носом… - Ваших!, - лейтенант открыл кожаную, на молнии, папку, - вы недавно въехали в эту квартиру?!.. – Да!, - Лёнька заметил, как осторожно приоткрылась дверь напротив и высунулась любопытная голова соседки, - мы с подругой снимаем здесь жилплощадь!.. – Это понятно!.., - лейтенант сделал в блокноте какую-то пометку, - хотелось бы взглянуть на ваш паспорт!.. – Нет проблем!.., - сказал Лёнька и вынул из кармана пиджака, висевшего на вешалке, документы, - пожалуйста!.. Участковый открыл паспорт, - Княжев…Павел Николаевич…1978 года рождения.., прописка… Москва…Бауманская…Ясно!..А подружка твоя дома?!.. – Нет!..Она на работе!.., - сказал Лёнька… - И где она трудится?!, - лейтенант прищурил глаз… - Она врач!.., - ответил юноша, - в «Матвеевой пустоши»!.. – Ясно!, - ответил участковый, - вот!..Возьмите паспорт…Павел Николаевич!..А вы где трудитесь?!.. – Я…поэт!.., - гордо произнёс Лёнька, - … я помню чудное мгновенье!..Слыхали?!..Я написал!.. – Передо мной явилась ты!..Ну как же!..Конечно!, - засмеялся лейтенант, - ты творишь под псевдонимом «Пушкин»?!.. – Так вы меня узнали?!.., - смущённо произнёс юноша, - а я сбрил бакенбарды!..Думал, уеду в Сибирь!..В глушь!..Буду писать в тишине от столичного гама!..А тут…такие оказывается…просвещённые жандармы!.. Что просто диву даёшься!..Да’c!.. – Ну ладно!, - смеялся лейтенант, - не буду отвлекать вас от…трудов праведных!..До свидания!.. Лёнька кивнул и захлопнул дверь… Пройдя в кухоньку и поставив чайник, он сел на табурет и задумался, - пожалуй скоро придётся уезжать отсюда!..Да!..Видимо конец…Саше «Немцу»!..Интересно, что для него придумал… «Леон»!?..Как закончится земная жизнь этого, без сомнения сильного, человека?!..Это пожалуй единственное, что меня держит здесь, да та папочка в его сейфе, с моим прошлым и настоящим!..Об этом досье проговорился «Интеллигент», когда перебрал спирту, прилетая проведать меня в тайге!..Надо вовремя её изъять!..Если она попадёт мусорам в руки, то…Лучше об этом не думать!.. Мне на руку, что «Леон» отстреливает тех, кто знает обо мне всё!..Давай, «Леон»!..Мочи их!..А потом…Эх!..Страна огромная!..А лучше за рубеж!.. Интересно было бы помериться силами с… «Леоном»!..Он…маэстро!..Но он думает как я!..А значит…, ладно!..Сумма конечно огромная…пятьсот тысяч!.. Пожалуй столько платят за…президента!..А может нет!..Чувствую…Тут дело пахнет карасином!.. «Спишет» меня «Немец»!..Как только отработаю серьёзный объект.., спишет!..Не нужен ему такой свидетель!..Он привык быть… «охотником», а сейчас он… «дичь»!.. «Леон» идёт за ним!..Где ты сейчас…, «охотник»?!!!...

… «Фауст», избавившись от трупа «волкодава», вернулся домой под вечер… Уставший, он принял душ и, выпив пятьдесят грамм коньяка, рухнул в кресло, - становится слишком жарко!..Они уже совсем близко!..Завтра братки будут хоронить «Магаданского»!..Кто-нибудь из этой парочки прибудет!..Судя по слухам, самого «Магаданского» отправляют в Дагестан, а вот трёх его быков будут зарывать здесь!..Один из этой троицы давно в этой компании…Так что есть гарантия того, что кто-то, или «Апостол», или «Немец» приедут сказать последнее «прости»!..Надо быть на кладбище!.. Сегодня ночью!..А если заминировать одну из этих туш?!..Они лежат в доме культуры «Советской армии»!..Надо побывать там сегодня!..Пол килограмма тротила с болтами…Дистанционка…Да!..Надо сделать заряд…Отдохнуть, а потом.., - «Фауст» рывком встал с кресла и вышел на балкон… В мешке с прошлогодней картошкой он спрятал взрывчатку…
… Ночью, болотного цвета «Нива», остановилась во дворе пятиэтажного дома по улице Гарибальди… Выключив зажигание, мужчина перекинул через плечо сумку и, закрыв машину, пересёк двор и, свернув за угол дома, остановился… Через дорогу открывался вид на залитую светом фонарей площадь, на которой располагался дом культуры «Советской Армии»!.. Красивое одноэтажное здание с высокими колоннами… Перед широким, овальным крыльцом, раскинулся фонтан… Застывшие русалки… Нептун…
… - Завтра!..Скорее всего с утра, - думал мужчина, разглядывая раскинувшуюся перед ним панораму, - эта красивая площадь заполнится дорогими «иномарками»!..Дикое сочетание – бритые затылки, облачённые в цивильные костюмы!.. Он усмехнулся, - я приготовляя вам сюрприз!..Бум!!!.. И ваши головы раскидает на сотни метров!!!..Мясо!!!..Будет много мяса!!!..Я вам приготовлю на завтрак бифштекс с…кровью!!!..Двадцать пять ваших дружков, я отправил на свидание с Дьяволом!.Ничего!..Все вы когда-нибудь найдёте своё!.., - он поглубже натянул вязанную шапочку и, аккуратно поправив сумку, отправился в ДК… С тыльной стороны здания, он обнаружил небольшую дверь, ведущую в бытовое помещение… Отыскав провод сигнализации и осторожно проткнув его небольшим, похожим на зажигалку, прибором с тумблером на основании, быстро справился с замком и вошёл внутрь… У дверей концертного зала, сидя в кресле, дремал охранник… Ковровые дорожки, раздражающе красного цвета, глушили звуки шагов… Незамеченным, проникнув в зал, «Фауст» увидел стоящие на сцене гробы… Крышки были открыты… Рассеивающийся свет падал сверху, освещая сцену… Зрительный зал был погружён со мрак… Мужчина, улыбнувшись, огляделся.., потом прошёл между рядов к сцене и по небольшой лестнице сбоку, поднялся наверх… Лица двоих усопших были закрыты.., лицо третьего, от падающего на него освещения, выглядело бледно-голубым… Достаточно молодой ещё парень…Чистое лицо… Небольшой пушок под носом…На лбу церковная лента… Возле гробов стояли богатые, большие венки…
… «Фауст», прислушавшись к тишине зрительного зала, подошёл к крайнему гробу… Проведя рукой в перчатке по полированной поверхности крышки, мужчина улыбнулся, - очередной акт спектакля под названием… «Привет из преисподней»!..Начинается!!!.. Он демонстративно поклонился пустому залу.., -
- ...прости меня, я твой тревожу сон!.., - подойдя к трупу, он расстегнул на нём пиджак и рубаху, -
- …прости!..Но всё готово для обряда!.., - обнажились швы, прошитые жёсткой нитью.., -
- …и трубы заиграют в унисон!.., - «Фауст» взмахнул рукой и, полоснув по шву лезвием, открыл грудную клетку.., -
- …над воином обречённого отряда!..
Внутренности были удалены… Мужчина улыбнулся и, вынув из сумки бомбу, перемотанную скотчем, опустил её в грудь усопшего.., -
- …учись же скрещивать руки!, - он, продев нить в цыганскую иглу, стал зашивать место вскрытия.., -
…готовь лампаду и ладан!..
…и пей этот горький ветер!..
…холодный от скал и кладов!..
…и очень скоро он минет!..
…срок погребальных обрядов.., - он приподнял ткань, закрывающую лицо покойника.., -
…и мёртвые ждут рассвета!
…за дверью ночного бреда!..
Закончив и приведя всё в порядок, =- «Фауст» подошёл к краю сцены и, вскинув руки, тихо произнёс, -
…А Луна в тот вечер, как на горе ослепла!..
И купил я у смерти, краску бури и пепла,
И поставил я в сердце, с невесёлою шуткой,
Балаган без актёров, на этой ярмарке жуткой!.., - он театрально махнул рукой в сторону заминированного гроба.., -
…Я шёл по тёмным коридорам, кругом, как враг, таилась тишь!..
…И на меня враждебным взглядом смотрели статую из ниш!..
…В угрюмом сне застыли вещи, был странен серый полумрак!..
…И точно маятник зловещий, звучал мой одинокий шаг!
…Влачились змеи по уступам, угрюмый рос чертополох!
…И над красивым, женским трупом, бродил безумный скоморох!..
…И смерти дивный сон тревожа, он бубен потрясал в руке!,
…Над миром девственного ложа, плясал в дурацком колпаке!..,
…Он хохотал, смешной, беззубый, скача по сумрачным холмам!..
…И прижимал больные губы, к холодным, девичьим губам!.., - «Фауст» раскланялся, посылая воздушные поцелуи пустым ложам, -
…Мгновенья страшные бежали и наплывала полумгла!..
…И бледный ужас повторили, бесчисленные зеркала!..

… - Лёня!.., - «Немец» выглядел не выспавшимся, - я на похорона не поеду!..Ты давай без меня!..Голова раскалывается!..Да венок от меня не забудьте!.. «Апостол» встал с кресла и с грустью и тоской посмотрел на Сашу, - добро!..Ты отдыхай!..Я не буду задерживаться!.., - он одёрнул чёрный пиджак, - надо после обеда с Модестом увидеться!..Дела подкопились!.. Он направился к двери, но, остановившись, обернулся и, посмотрев на сидящего в кресле «Немца», тихо сказал, - чтобы ни случилось с нами в дальнейшем.., помни.., я всегда буду рядом с тобой!.. – Я знаю!, - Саша едва заметно улыбнулся, - знаю…, брат!..
… «Мерседес» «Апостола» и джип охраны, миновав пост ГАИ, мчались в сторону городского кладбища… Находящийся в машине последний из «клонов» по прозвищу «Часовщик», сидел на заднем сидении, рядом с «бухгалтером» синдиката и, прокручивая в голове создавшуюся ситуацию, размышлял… Всё складывалось не лучшим образом… Погиб «Испанец».., «Адам» исчез!.. «Папа Карло» брызжет слюной, требуя не просто ликвидировать «Аристарха», а непременно взять его живыми!.. Бред!!!..Его убить-то, задачка не из лёгких!..О-хо-хо!..Жизнь бекова!.. Машины, мигнув поворотами, свернули к кладбищу… Возле центральных ворот расположились торговцы погребальными атрибутами… Венки, выстроенные в линию, как на параде.., корзины цветов.., живых и пластмассовых.., ленты и многое другое, что составляет обязательный элемент любой похоронной процессии… Рейсовый автобус, видавший виды «Икарус» грязно-лимонного цвета, выдавил из своего нутра толпу граждан, приехавших навестить могилы родственников… Благо был выходной и народу на кладбище было предостаточно… Машины на малой скорости вкатились в распахнутые ворота из кованного металла и не спеша, огибая приткнувшиеся у обочин неширокой дороги «жигулят» и «москвичей», поехали к месту, где уже происходила процедура прощания с расстрелянными охранниками… Оставив машины из за большого скопления транспорта за полсектора от места похорон, «Апостол», в окружении охраны, двинулся пешком, разглядывая по обеим сторонам дороги разномастные надгробные плиты… «Часовщик» следовал в метрах в десяти позади «Апостола»… Ему было наплевать убьют того или нет… Задача состояла в другом… Вычислить «Аристарха» и действовать по обстановке… Ещё издали он услышал рёв женщин и монотонное завывание священника… Внимательно вглядываясь в лица людей, то тут, тот там копошащихся у могилок.., «Часовщик» пытался определить потенциальную опасность… Всё возрастающее чувство дискомфорта не давало ему покоя… - Он где-то здесь!, - думал «волкодав», - точно здесь!!!.. Безошибочно определяя переодетых сотрудников милиции, «Часовщик» усмехался, - дети!, - думал он, - неужели эти овцы тоже надеются поймать…волка!?!..Овцы!!!..Даже «Испанец» погиб, вступив с ним в схватку!!!..А он был лучшим из… «клонов»!..«Чистильщик», «волкодав», бывший член команды ликвидаторов одного из отделов КГБ!..А эти!?.., - он поморщился, - дети!..Шарики в тире!!!.. Наконец впереди, между деревьев, замелькали силуэты большого скопления народа… Музыканты, державшие наготове свои медные, духовые инструменты.., большая группа молодых парней со скорбными лицами, державшие венки…и море голов… Чёрные костюмы и плащи.., платки.., зонты.., всё чёрное!.. «Апостол» с охранниками затерялись в толпе, пробираясь ближе к трём гробам, стоящих возле вырытых могил… «Часовщик», остановившись на дороге, огляделся, - в толпу он не пойдёт!..Нет места для манёвра!..Стрелять с расстояния… сложно!.., - размышлял он, - слишком плотная стена народу и деревьев!..К тому же менты и бритоголовые кругом!..Так!..Думай!.. Взгляд его упал на стоящего у берёзы молодого парня в лёгкой брезентовой курточке и кепке… Парень внимательно оглядывался и всматривался в те же направления, куда смотрел и он, … «Часовщик».., бывший майор ГРУ.., «волкодав» и «чистильщик», имевший за плечами огромный опыт работы.., чувствовавший кожей любую опасность.., обладающий экстрасенсорными способностями… От юноши исходила…опасность!.. – Знакомая гэбэшгная школа!, - подумал «волкодав», боковым зрением наблюдая за парнем, - он безошибочно определяет опасные сектора!..Отсекает ненужные!..Но он слишком молод!.. Вдруг взрыв страшной силы разорвал скорбную тишину кладбища… «Часовщик», по инерции, рухнул на асфальт, стараясь моментально оценить ситуацию… Он поднял голову и увидел, что юноши у берёзы нет, тот стоял в пятнадцати метрах от него и внимательно смотрел в противоположную сторону… резко вскочив на ноги, он посмотрел туда же, но ничего, кроме паники и бегущих людей, не замечал… Вдруг парень резко повернувшись бросился бежать в сторону выхода с кладбища… «Часовщик», секунду помешкав, кинулся следом… Вокруг стоял шум.., крики.., паника… Люди метались по дороге, сбиваю друг друга с ног, бросались к своим автомобилям.., кричали.., звали тех, кого потеряли в суматохе… «Часовщик» бежал, безжалостно расталкивая тех, кто попадался по дороге… Вот какой-то мужчина выскочил прямо под ноги, но был сбит безжалостным ударом в лицо… - Главное не потерять молодого!, - стучало в голове «волкодава», всматривающегося в мелькавшую впереди брезентовую курточку.., - не уйдёшь!..Похоже, дружок, нам нужен один и тот же человек!!!.., - успел подумать мужчина, как вдруг заметил, что юноша…пропал!.. – Где ты?!!!, - «волкодав», оскалив зубы, носился между могилок, топча ногами цветы и сбивая венки.., - где ты…тысяча чертей тебе в печень!!!..
… Лёнька, добежав до кладбищенской ограды, остановился, - ай да «Леон»!!!.., - думал он, - вот это номер!..Круто!.. Он присел за куст и вовремя… Неподалёку появился, не спеша идущий, длинноволосый парень с мотоциклетным шлемом в руке… - Твоё спокойствие…тебя выдаёт!.., - Лёнька улыбнулся… Между тем, парень легко перемахнул двухметровую изгородь, раскидал в сторону ветви и вытащил из под них спортивный мотоцикл… Натянув на голову чёрный, матовый шлем, он прыгнул в седло и, взревев двигателем, рванул по лесной дороге…

… - Этого…не может быть!.., - «Немец» без сил рухнул в кресло и, схватившись за голову, застонал, - не может быть!!!..

… Пятнадцатое сентября 1998 года город запомнит надолго… От взрыва, прогремевшего на городском кладбище, во время похорон троих телохранителей из агентства «Омега», погибло десять и было ранено семнадцать человек… В числе этих десяти был и Леонид Сергеевич Дерюгин, Лёня «Апостол»!..Бессменный хранитель «общака» «профсоюза», возглавляемого «Немцем»… «Апостол» погиб на сорок третьем году жизни, не дожив до своего дня рождения всего лишь месяц… Решением, принятом в Москве, в город вылетела следственная группа, состоящая из сотрудников Генеральной Прокуратуры…
… «Часовщик», вернувшись в гостиницу «Заповедная», обо всём доложил своему боссу… Прилетевшие из Москвы боевики «Папы Карло», сразу приступили к поискам неуловимого «Аристарха»…
… «Немец» заказал огромную, четырехметровую стелу из чёрного мрамора и, выбив на ней изображение своего друга, установил её рядом с такой же стелой Иннокентия Степановича Гавкалова..., «Барина»!.. Оставалось свободным ещё одно место…
… Со дня взрыва прошла неделя… Город застыл, в ожидании главного… Многие пытались предугадать.., когда убийца придёт за «Немцем»!?..
Наступило двадцать второе сентября…

… Вот уже неделю «Немец» не выходил из дома… Два раза в Анинский переулок приезжал Эдуард Яковлевич с кардиологом… У главы сообщества, именуемого в народе «вермахтом», пошаливало сердце… Был вторник и с утра выглянуло редкое в этом месяце солнце, радуя прохожих своим, пусть не согревающим, но такими долгожданными лучами… В гостиной, в ожидании хозяина дома, сидели, потягивая кофе, трое, возникших в последнее время на криминальном олимпе, авторитета… - Менты шустрят в последнее время!..Проходу не дают!.., - мрачно заявил Стас «Конопатый», разглядывая картины, висевшие на стенах в позолоченных, объёмных рамах, - проблем не мало нам создал этот, появившийся ниоткуда, «мститель»!.. – Пока мы его не найдём, головняков не уменьшится!.., - буркнул «Зырян», - хотя вот уже неделю…тишина!.. – Затишье перед бурей!, - Вася «Калужский» передёрнул плечами и, встав с кресла, стал прогуливаться по гостиной, - главное сдерживать настрой братвы в нужном нам русле.., а иначе нам удачи не видать!.. – Ты прав!.., - «Конопатый» усмехнулся, - «чернозадые» на рынках зароптали, ждут, падлы, смены власти в городе!.. – Надо дать им понять, что как мы заказывали музыку, так и будем её заказывать!.., - «Калужский» нахмурился… Дверь распахнулась и в гостиную вошёл вор… На Саше были чёрные джинсы и большой свитер крупной вязки, работы тёти Глаши… Он бегло осмотрел присутствующих и, кивнув головой, опираясь на трость, прошёл к креслу, - здорово, братва!.. Надеюсь вы с хорошими новостями?!..А я, как видите, прохворал слегка!..Но это явление временное!..Доктор говорит…переутомление!.. – Ты полечись, батя!..Отдохни!.., - «Калужский» присел на край кожаного дивана, - дела идут по накатанной!.. «Общак» пополняется!.. «Чёрные» в узде!..Сборы как обычно!.. – У тебя, Вася, всё…благолепно!, - ухмыльнулся Саша, - а в город мусора московские понаехали!..Носом землю роют!..Тяжёлые времена впереди!.. – Не такие «шали рвали»!, - улыбнулся «Зырян», - у нас всё законно!.. – Ну дай бог!.., - вздохнул вор, - ребятишкам от меня слова добрые говорите!..Мол, в поряде «Немец»!..Лишь прохворал слегка!..А в целом всё «тип-топ»!..А ты, Вася.., - Саша посмотрел на худого «Калужского», - всё держи под контролем!..Вопросы решай не откладывая!..Не давай маленькой проблеме, перерасти в большие неприятности!.. После того, как гости ушли, вор позвал «Гетмана» и приказал готовить машину… - Куда поедим, батя!?, - поинтересовался охранник… - В церковь!, - отрезал вор…
… В храме было по величественному тихо… Пахло ладаном… Лики святых, взирающие с икон… Свечи за здравие и упокой… Купол, покрытый росписью… Сгорбленные старушки в платочках, говорящие полушепотом… Саша, держа в руке кепку, провёл ладонью по волосам и…перекрестился. Заметив молодого священника, тихо беседующего с прихожанкой, прижимающей к груди свечу… Длинные волосы, ниспадающие на плечи.., аккуратная бородка.., искрящиеся верой глаза.., руки.., тонкие, длинные пальцы, нежно сжимающие большой крест, висевший на чёрной рясе… Выслушав священника, женщина склонила голову и он осенил её чело крестом… - Можно с вами поговорить?!, - Саша окликну священнослужителя, заметив, что тот собирается скрыться в своих покоях… Лучистые глаза и необыкновенно добрый взгляд заставили вора склонить голову, - мне… плохо…, отец!.. Священник положил ладонь ему на плечо, - ты в храме божьем, сын мой!..Само нахождение здесь, это уже очищение!.. – Я устал от жизни…, отец!.., - Саша поднял глаза и посмотрел на лик Иисуса.., - каков он…бог?!.. Святой отец вздохнул, - на это в двух словах не ответишь!..Сколь бы умён и образован ни был человек, он никогда не сможет найти живого бога своей человеческой мудростью!..Тот, кто может быть найден и познан человеческим разумом, слишком мал, чтобы быть богом!.., - священник улыбнулся, - как зовут тебя, сын мой!?.. «Немец» тихо ответил, - Александром!.. – Александр!..Хорошее имя!.., - продолжал священник, - а меня…отец Кирилл!..Я настоятель этого собора!.. Он внимательным, проницательным взглядом посмотрел на вора, - ты видимо не частый посетитель храма божьего?!.. – Да!..Не частый!, - Саша вздохнул, - совсем не частый!.. – Мы всегда идём к богу, когда нам плохо!, - отец Кирилл нахмурился, - ты, Александр, узник своих страстей!..А вырваться из этой темницы не можешь!.. – Я свободный человек, отец!.., - он посмотрел священнику в глаза, - я ни на что не надеюсь и ничего не боюсь!.. – Быть свободным – это ничто, а вот стать свободным – это всё!, - тихо изрёк отец Кирилл, - а по настоящему свободным можно стать лишь во Христе… - А мне кажется, что к богу не идут, а…ползут!.., - Саша потёр рукой висок, - всевышний любит и опекает не человека, а раба!..Люди идут в храмы от безысходности!..Не найдя в миру ответы на те вопросы, которые терзают душу и кромсают сердце!..А в сытости и праздности они о боге и не вспоминают!.. – А ты, Александр, зачем пришёл в храм?!..Какие вопросы терзают твою душу!.. – Святой отец!..Я…вор!..Я всю свою сознательную жизнь шёл к тому, что имею!.., - «Немец» обернулся и посмотрел на стоящих в отдалении телохранителей, - я ни в чём не раскаиваюсь!..Нет!..Просто вокруг льётся кровь!..Столько людской крови, что можно…захлебнуться!..А породил это…я!...Погибли почти все мои друзья!..Я остался..один!..Кругом… погост!.. – Вы поглощены Диаволом, сын мой!.., - святой отец перекрестил «Немца», - кровь вокруг вас!..Бог облёк себя в плоть и кровь не только для того, чтобы умереть за мой и твой грех, но дабы смертию лишить силы имеющего державу смерти, то есть Диавола…Подобно тому, как Давид обезглавил Голиафа его собственным мечом, так и Иисус использовал оружие Сатаны – смерть, дл того, чтобы поразить его…Иисус тот, кто способен освободить людей от вечной смерти и того духовного рабства, на которое Сатана, в своём восстании против, сотворившего человека по своему образу и подобию, бога, обрекает каждого…В своём реальном человеческом теле, из реальной плоти и реальных костей, Иисус победил Сатану, покорил смерть и восстал из гроба...О его вознесении на небо мы читаем, что он вошёл туда предтечею за нас!..Впервые человек – невинный, безгрешный, совершенный, - взошёл на небеса!..Своей смертию на кресте, он открыл путь для других, готовых последовать за ним!.. – Слава Господу!, - Саша говорил еле слышно, - сильные каются, чтобы не платить по счетам, а слабые, чтобы задобрить силу, зрелищем своего унижения!..А вот исповедаться…хочу, отец Кирилл!.., - вор с невыразимой тоской посмотрел священнику в глаза, - может быть вы отпустите мне грехи?!..

… «Фауст» чувствовал, что они уже рядом, уже дышат в спину… Перевезя оставшийся арсенал в один из заброшенных, частных домов… Распрощавшись с Еленой Викторовной, администратором из «Заповедной», он съехал с квартиры…
Накрапывал дождь… Сумерки спускались на город… Закутавшись в плащ и натянув поглубже вязанную шапочку, мужчина сидел на скамейке в парке клиники, где на шестом этаже, в отдельной палате, лежала женщина, перевернувшая всю его жизнь…
«Фауст» не чувствовал, что промок до нитки, его мысли были далеко.., там, где находилась его любовь… Он вспоминал те мгновения, когда они были вместе!..Те минуты безграничного счастья, безумия, которое наступало в моменты близости… - Я так и не подержал на руках своих дочерей, - думал он, смахивая с лица, катившиеся вперемежку с дождевой водой, слёзы.., - а может оно и к лучшему!..А иначе сейчас было бы в двойне больнее… Он тряхнул головой и, встав со скамейки, побрёл по тротуарчику в…никуда!.. Его крышей над головой стал, чудом сохранившийся после пожара, частный дом на окраине города… Проведя предыдущую ночь на чердаке областной филармонии, «Фауст», прослушивая разговоры в кабинете «Немца», выяснил, что послезавтра тот собирается выехать в «Матвееву пустошь», где планирует провести под присмотром Эдуарда Яковлевича, главврача санатория, несколько дней… - Ну вот!.., - думал мужчина, лёжа на старой панцирной сетке, накрывшись дождевиком, - время «икс» наступает!.. Трагикомедия затянулась!..Пора кончать!..он умрёт однозначно!..

… Вереница из шести чёрных «иномарок», мчалась в сторону санатория «Матвеева пустошь».. В бронированном «мерседесе», идущем в середине колонны, «Немца» не было… Вор в законе, «смотрящий за городом Александр Миллер, сидел за рулём первого джипа, в надвинутой на глаза кепке… Свернув с трассы, машины помчались по дороге, ведущей через лес…
… - С приездом, Александр Генрихович!.., - семенил, перебирая толстыми ножками, заведующий санаторием господин Брутт.., - ваш домик готов!..А, если пожелаете, то VIP-апартаменты!.. Саша, стоя возле джипа, улыбнулся «Гетману», не обращая внимания на заведующего, - давно не сидел за рулём!..Многое перестаёшь замечать., - он лихо заломил на затылок кепку, - ладно!..Пойдём!.. Саша окинул взглядом Брутта, - надеюсь «Матвеева пустошь» по прежнему самый лучший санаторий области?!.. Заведующий расцвёл, - а как же!?..Столько трудов прикладываем!.. – А главное…средств!., - захохотал Саша, - денег то вы точно не считаете!.. В коттедже всё было приготовлено для встречи важного гостя… Горел камин… Большой, круглый стол ломился от изысканных блюд… Водку, которую так уважал вор, заранее охладили и сейчас матовые бутылки экспортной «Русской» были покрыты лёгкой испариной… В хрустальных ладьях покоились грибы.., разнообразные салаты.., закуски… - Ну и славно!, - промолвил Саша, оглядевшись.., - воздух здесь хороший, не то, что в городе!.. Он, скинув куртку, прошёл к креслу, стоящему возле камина и, откинув лежавший на нём плед, сел… - Стас!, - «Конопатый», повесив плащ, посмотрел на вора… - Скоро выборы в Областную думу!..Надо основательно поддержать нашего кандидата!..Главное сделать всё грамотно и не засветить, что он шагает от нас!..В прошлом году на городских выборах нашим конкурентам попала в руки папка с документами…И поэтому Воробьёв проиграл!...Сейчас подобного повториться не должно!.. – Сделаем всё аккуратно, батя!.., - «Конопатый» взглянул, на вошедшего в комнату, «Калужского»… - А вот и Василь!, - Саша кочергой поворошил поленья, - что там делает главлепила нашего заведения?!.. «Калужский», подойдя к столу, налил в рюмку водки, - нормально!..Он пока занят.., прислал девушку, померить тебе давление!.. – Генрихович!.., - в комнату заглянула Лайза, - так значит это ты нарисовался, не сотрёшь!?..А я думаю, что за персона пожаловала в нашу глушь?!.. – Ты как разговариваешь…, курица!?, - вытаращил глаза «Конопатый», - может тебе язычок подрезать!?..Я это мигом!.. Саша засмеялся, - ша!..Стасик!..Эта «чудо-юдо» мой старинный корефан!..Как поживаешь…геморрой!?.. Лайза сурово посмотрела на «Конопатого» и, повернувшись к «Немцу», сказала, - ну и…компашка у тебя, Генрихович!..Одни обезьяны!... Стас выронил вилку, которой пытался поймать скользкий маслёнок, - да ты… Саша заразительно расхохотался, - узнаю стрекозу!.. «Молоток», девочка!.. – Давай!..Закатывай рукав!..Буду измерять тебе давление!.. – Лайза достала аппарат из сумочки, - пьешь, поди, как…конь!?.. – Да нет!, - улыбался вор, - не так часто, как тогда, когда ты сворачивала мне кровь!.. – Ну вот!..Давление в норме!.., - девушка улыбнулась, - мне надо идти!..Отдыхай!.. Лайза злобно зыркнула на «Калужского» с «Конопатым», - ну что уставились!?..А ты!..Если ещё раз назовёшь меня курицей.., то мой муж пошинкует тебя в течении минуты!..И, как поётся в песне.., девчонка не узнает какой у парня был конец!..Ясно!?.. «Конопатый» открыл было рот, чтобы что-то сказать, но девушка гордо вскинула головку и, крикнув, - гудбай…бандерлоги!.., - покинула комнату… «Немец» от души хохотал…

… Лёнька припарковал свою старенькую машину возле главных ворот и с проходной позвонил Лайзе.., - алло!..Воробушек!..Я на проходной!..Ты скоро!?.. – Милый!..У меня ещё много неотложной работы!..Дай трубку охраннику!..Я скажу, чтобы тебя пропустили!..Подождёшь меня.., в бильярд сыграешь!.., - тараторила девушка… Юноша протянул трубку здоровому парню в униформе «Омеги».. Тот взял трубку и, представившись, молча выслушал и, хмыкнув, - понял!, - махнул Лёньке на дверь, - проходи!.. Юноша, поигрывая в руке связкой ключей, направился к лечебному корпусу…

… «Фауст» равнодушно посмотрел на, лежащее на земле, тело, быстро стянув с убитого комбинезон с эмблемой «Омега», натянул поверх своего костюма и, закидав труп опавшими листьями, направился к ремонтному боксу…

… «Немец», разомлевший от выпитого, развалился на огромной постели, поглаживая ладонью гладкое и прохладное шёлковое бельё… - Жизнь продолжается!, - думал он, наблюдая за тем, как девица с роскошными формами, улыбнувшись, встала с кровати и стала не спеша одевать своё чисто символическое бельё… - Вы…тигр! Александр Генрихович!.. Саша усмехнулся, - иди, девочка!..Я хочу отдохнуть!..Устал!.. Девица выпорхнула из спальни, оставив после себя запах дорогого, французского парфюма… Пролежав без движения минут двадцать, «Немец» почувствовал, что что-то не так… Опасность витала в воздухе… Большой дом погрузился в…мёртвую тишину… - Мёртвая…тишина!, - пронеслось в голове и, резко сев, он протянул руку к ящичку тумбочки, где лежал пистолет… - Не трудись!..Не успеешь!.., - услышал он приглушённый голос, доносящийся от двери… Вор спокойно повернул голову, всматриваясь в темноту комнаты… Мандраж прошёл полностью… На душе было легко и спокойно, - значит т всё таки пришёл!?.., - разглядывая силуэт, спросил он, - «Аристарх»!..Значит…конец!..А я ждал тебя!..Знал, что ты придёшь!.. Придёшь мстить за свою…любовь!..Ну что ж.., правильно!..В доме все…мертвы?!.., - спросил вор… - Да!, - глухо ответил «Фауст» и поднял руку с пистолетом, - отправляйся в ад!.. Он нажал на курок… Подойдя к рухнувшему у кровати телу, он вновь направил пистолет в голову лежащего… Вдруг в тишине дома послышался шум и топот ног… В последний раз кинув взгляд на мёртвое тело, - «Фауст» выхватил осколочную гранату и, выдернув кольцо, катнул её к двери… Резко оттолкнувшись ногами, он разогнался и прыгнул, закрывая лицо руками, в огромную, в человеческий рост раму с толстым стеклом, выходившую на веранду…

… Лёнька, сидя в кресле, читал интересную статью в журнале, как вдруг услышал…взрыв. Вскочив, он бросился к окну…

… «Фауст» бежал, стреляя на ходу.., чувствуя, что ещё немного и кольцо…замкнётся… Позади слышались беспорядочные выстрелы.., крики.., команды… Свернув за угол автомобильного бокса, «Фауст» налетел на двух бритоголовых братков, бежавших ему на встречу… Комбинезон, который был на нём, сбил их с толку. Опустив автоматы дулами в землю, один из них, тяжело дыша, спросил, - что там!?..Где стреляют!?.. «Фауст» вскинул пистолеты, выдавил, - здесь!.., - и нажал на курки…

… «Калужский» склонился над мёртвым телом вора и, заглянув в широко открытые, но уже остекленевшие глаза «Немца», заорал стоящим вокруг растерянным головорезам, - не дайте ему уйти!!!..Слышите?!!!..Не дайте…уйти!!!..

…Лёнька, прижимая к себе испуганную Лайзу, смотрел в окно, - ну вот и всё…, Бонни!..Теперь мы можем…уезжать!.. – Ужас какой!, - прошептала девушка, - смотри как все носятся!..Интересно!..Как там Генрихович!?.. – Забудь о нём!.., - спокойно сказал юноша, - Генрихович уже…история!.. А за окном стояла настоящая паника… - Ты лучший…, «Леон»!, - прошептал юноша.., - надо выбираться отсюда, Ручеёк!.. Лёнька посмотрел девушке в глаза, - быстро собери свои вещи и делай так, как я говорю!.. Он нежно поцеловал испуганную девушку, - мигом!!!..

… На траве возле домика лежали вынесенные из, начавшего гореть, строения трупы… Тело Саши «Немца» положили рядом с обгоревшим Алёшей «Гетманом»… В доме, вместе с вором в законе, было убито шесть человек… «Гетман» - начальник охраны.., «Рембо».., Витька «рябой».., «Никей»… и девушка, которая обслуживала дачу…

… «Фауст», перемахнув через забор, бросился в спасительную темноту ночного леса… Сердце стучало в висках.., дыхание было прерывистым… Позади осталась растревоженная, как улей, «Матвеева пустошь»… Остановившись у дерева, он сорвал с себя униформу охранника.., бросил её в овраг и кинулся бежать к оставленному в лесу мотоциклу…

… - Вперёд!!!..В лес!!!, - кричал «Конопатый», перелезая ограду, - он рвётся к дороге!!!.. «Сэр»!!!.., «Солнышко»!.., «Шарпей»!!!..Он должен выскочить из леса!!!..Стреляйте на поражение!!!..В каждого, кто выходит из леса!!!..

… Лёнька, перекинув сумку девушки через плечо и схватив её за руку, бежал к проходной… Где-то вдалеке слышались сирены, приближающихся к санаторию машин милиции и «скорых»…
… - Надо пошевеливаться!.., - крикнул юноша, вставляя ключ зажигания, - рванём в сторону Матвеево, а там выскочим на объездную!..На Грибоедова я тебя высажу, там до дому рукой подать, а сам подскачу в Анинский переулок…Надо кое что забрать из сейфа, пока там не появились менты!..Ручеёк!..Накинь ремень безопасности!.. – Ты думаешь…Миллера убили?!, - спросила девушка, вглядываясь в освещённую фарами дорогу… - Скорее всего…да!.., - твёрдо ответил юноша, - сейчас переждём весь этот кипиш…и рванём отсюда, поближе…к солнцу!.. – Как скажешь…, Клайд!.., - девушка улыбнулась, - мне всё равно куда, лишь бы быть с тобой!!!..

… «Фауст» добрался до спрятанного в небольшом овраге мотоцикла… Откидав в стороны ветки, выкатил мотоцикл на тропинку и, включив фару, завёл двигатель… Вскочив в седло, он помчался через лес по тропе, ведущей к озеру… - Ну вот и всё!, - думал он, глядя на мелькающие в свете фар деревья, - финиш!..Я отомстил за тебя, королева!..Сорок четыре человека!!!.. Я убил на своей… «охоте»!..Сорок четыре «мишени»!!!..Это были…враги!.. Именно…враги!!!..Конечно!!!..На их место придут другие!..Но это уже будет другая история!!!..Этих уже не будет!!!..Эти…мертвы!!!..Моя война… окончена!!!..Всё!!!.. Мотоцикл выскочил на грунтовку и помчался в сторону плотины… - На трассе…, наверняка ждут!.., - думал «Фауст», ловко управляя спортивной машиной, - сейчас проскочу Дербенёвку и начнутся пригороды!.. Фабричный район!.. Замелькали придорожные столбы… Главная улица посёлка была освещена… «Фауст» без остановок и не снижая скорости, миновал поселение и выскочил на асфальтированную дорогу… Ночной пригород жил своей жизнью… Возле круглосуточных, коммерческих ларьков, освещённых и разномастных, кучковались стайки подпитой молодежи… «Фауст», переведя дух, направил мотоцикл на обгон впереди идущего автомобиля… Вдалеке группа молодежи затеяла драку… «Фауст» видел в прорезь шлема, как сопливые юнцы, видимо подогретые спиртным, толкают друг друга и что-то громко кричат… Мужчина улыбнулся и, крутанув ручку, прибавил газу… Неожиданно прямо под колёса выскочила пьяная девчонка, размахивая над головой розовой курточкой… «Фауст» резко дёрнул руль в сторону, мотоцикл занесло на мокром от прошедшего дождя асфальте, подбросило и, кувыркаясь, машина брызжа искрами, полетела по дороге… «Фауст», выброшенный из седла, пролетел метров десять и врезался в лобовое стекло шедшей навстречу такси… Лёжа на асфальте, мужчина где-то вдалеке, будто это происходило вовсе не с ним, слышал как кричала истошно девушка.., как какой-то мужской голос вопил, чтобы вызвали «скорую»… Затем голоса постепенно стихли и, проваливаясь в чёрную, кисельную тишину, мужчина еле слышно прошептал, - Нина…

… Прибывшие в «Матвееву пустошь», следственные органы констатировали насильственную смерть девяти человек, в том числе и «смотрящего» за городом, вора в законе, Саши «Немца», Александра Генриховича Миллера!.. Ушла в историю «бариновская» бригада!.. На сцене появляются новые лица!.. Как говорится, свято место пусто не бывает!.. Финансовые потоки за рубеж контролировал Илья Борисович Митта.., «Академик»!.., находящийся в США.. Смерть Саши «Немца» перелистнула очередную страницу в книге, название которой «Криминальная Россия»…


 





   














Глава XXII
«Ты – легенда!..»

Книга Откровение
Глава II ч.17
«…Имеющий ухо слышать да
 услышит, что Дух говорит
церквам: побеждающему дам
вкушать сокровенную манну, и дам
 ему белый камень и на камне
написано новое имя, которого
никто не знает, кроме того, кто
 получает…»

…Всё разнообразие, вся прелесть,
 вся красота жизни слагается из тени
 и света…
Л. Н. Толстой


  … - По телевизору уже целую неделю, только и говорили, что о бойне в санатории, - лениво изрекла Лайза, лёжа на диване, искоса поглядывая на делающего упражнения Лёньку, - «Матвееву пустошь» на время закрыли!.. Там комиссия милицейская работает!.. Юноша отложил эспандер и с улыбкой посмотрел на девушку, - они всё равно ничего серьёзного не найдут!..Трата времени!..Работал…киллер – ас!..Понимаешь, Ручеёк.. – ас!.. Уж поверь, я в этом кое что понимаю!..Я вот что подумал, милая!..Сейчас я закончу дела в городе и мы отсюда уедем!.. – Хорошо!, - девушка улыбнулась и положила руку на плечо своего Клайда, - а почему мы не пошли на похороны Генриховича!?..Весь город на «ушах стоял»!.. – Вот поэтому и не пошли!.., - Лёнька нахмурился, - чужие они нам, Бонни!..Все чужие!.. «Немцы».., «Интеллигенты»…и прочие, так называемые, «друзья»!.. Они нас…используют, а потом выбрасывают, как ненужную вещь!..Все их улыбки и заверения – ложь!..Мы вдвоём на этом свете – ты и я!..И нам никто больше не нужен!.. – Ты прав, любимый!.., - девушка присела и нежно поцеловала Лёньку в твёрдое, как камень, плечо, - ты как всегда прав!..
… Юноше удалось найти в особняке «Немца» папку, в которой было всё о нём, о молодом «ликвидаторе»!.. также прихватив кассету, на которой было написано – «Академик», юноша покинул дом и вовремя, так как в Анинский переулок уже сворачивали машины с проблесковыми маячками на крышах…

… - Как вы себя сегодня чувствуете?!, - над кроватью «Фауста» склонилась молодая женщина в белом халате, - сегодня вы выглядите получше!..Боли есть!?.. «Фауст» поморщился, - моя боль, доктор, другого плана и медицина тут, увы,… бессильна!.. Женщина улыбнулась, - ну уж коли вы философствуете, значит тело идёт на…поправку!..Правда ваш сломанный позвоночник требует долгого и кропотливого лечения!.. Заметив, что больной поморщился, она поспешила добавить, - сейчас, при подобных травмах, после определённых операций, люди возвращаются к полноценной жизни!.. – Не успокаивайте меня, доктор!..Я кое что понимаю в человеческой анатомии!.., - тихо сказал мужчина, - в довершение, у меня сломаны обе ноги и рука!.. – Главное, не пострадала голова!..Спас шлем!.., - женщина улыбнулась, - там в коридоре…мама той девочки!..Ну той, которая… выскочила на дорогу!..Она ходит сюда уже целую неделю!..Может быть вы всё таки поговорите с ней!?.. – О чём!?, - мужчина повернул голову к окну, - девочка…жива!..Это главное!..Тоже самое я сказал и милицейским дознавателям!..У меня нет ни к кому претензий!..Впрочем…, пригласите!.. – Ну вот и хорошо!.. – женщина вышла из палаты…
… - Можно!?, - на пороге, в накинутом поверх верхней одежды белом халате, стояла среднего роста женщина лет сорока пяти, с усталым, но по доброму красивым лицом, - извините!..Я мама Вареньки!..Ну той девочки, из-за которой.., - она замолчала, глядя на гипсовый корсет, в который был закован мужчина… К груди она прижимала прозрачный пакет, сквозь который просвечивали яблоки и упаковка сока… - Да вы проходите!.. Присаживайтесь!.., - «Фауст» здоровой рукой указал на пустую кровать по соседству, - вот здесь вам будет удобно!..Как вас зовут!?.. Женщина выложила на тумбочку нехитрые гостинцы и присела на краешек кровати, - Виктория Петровна!, - сказала она и улыбнулась… Улыбка этой простой женщины была настолько располагающей, что «Фауст» поневоле улыбнулся в ответ, - а я Алексей!.. Мужчина впервые почувствовал дискомфорт, представляясь чужим именем… - Я знаю…, Алексей Иванович!, - женщина теребила носовой платок, пытаясь скрыть волнение, - я пришла сказать вам…огромное, материнское спасибо…за Вареньку!..Работаю на двух работах, чтобы прокормить двоих детей!..А Варенька…совсем ещё ребенок!..Я ращу из без мужа!..Одна!..Времени на воспитание не хватает!..А... улица!..На улице свои «университеты»!..Я ей говорю…, ты хоть понимаешь, что из-за тебя человек попал в больницу?!..А она…, бесстыжая, лишь глаза к потолку закатывает!..А я что.., говорит, заставляла его по асфальту кувыркаться!?..Представляете?!, - женщина смахнула накатившую слезу, - я ей говорю.., если бы мужчина не отвернул мотоцикл.., ты была бы…мертва!.. А ей всё нипочём!.. – Успокойтесь, Виктория Петровна!.., - «Фауст» добродушно смотрел женщине в лицо, - когда-нибудь ваша Варенька оценит всё то, что вы для неё делаете!..Обязательно!..А пока.., молодёжь, по натуре своей…бунтари!..У меня у самого две дочери!.., - «Фауст» улыбнулся, - но они ещё совсем крошечные!..Родились в ноябре девяносто шестого!.. Аннушка и Дашенька!.. Женщина улыбнулась, - а ваша супруга?!..Она знает о том, что с вами случилось такое несчастье?!.. «Фауст» вздохнул, - нет!..И я думаю, что не надо ей знать!..Зачем!?..Ни к чему!..Вы знаете, Вероника Петровна!..Спасибо вам, что пришли!..Давно мне не было так спокойно на душе, как сейчас!.. – Ну что вы, Алексей Иванович!.., - женщина растрогалась, - я к вам буду ходить, пока вы не встанете на ноги!.. – Это лишнее!, - мужчина улыбнулся, - дай…бог вам счастья, покоя и всего самого хорошего!..

… - Я люблю тебя, Клайд!.., - Лайза медленно расстегивала пуговицы на рубашке юноши, - я безумно тебя люблю, Лёнечка!.. Свет в комнате был выключен.., лишь отблеск уличных фонарей пробивался сквозь неплотно закрытые шторы… - Девочка моя.., - шептал юноша, вдыхая аромат её волос, - когда ты ко мне прикасаешься, я…пьянею и становлюсь…слабым!.. – Милый!, - шептала Лайза, скидывая его рубашку, - у тебя такое сильное тело!.., - она поцеловала его в грудь, - я люблю твои…шрамы!.. Её пальцы нежно заскользили по розовому рубцу на боку, - шрамы настоящего мужчины… Юноша плавным движением скатил с плечика девушки бретельку лёгкого, шёлкового платья, - ты словно сделана из горного хрусталя, молоки и клубники!, - он поцеловал худенькое плечо, - сказочная моя фея!..Пахнущая желанием и нежностью!.. – Я люблю тебя!..Слышишь?!, - шептали её губы, а руки прижимали к девичьей груди голову юноши, - люблю!.. Платье соскользнуло на пол… - Не торопись, любимый!, - шептала она, - впереди целая ночь!..Впереди целая жизнь!.. Из динамика магнитофона стелилась по комнате завораживающая музыка… - Не торопись!.., - дрожащий от возбуждения, голосок девушки прерывался… Она застонала, почувствовав на своём теле руки любимого… - Да!,- шептала она, - да!.. Лёнька поднял лёгкую, словно пушинка, любимую на руки и нежно положил на мохнатый ковёр, расстеленный на полу… Руки юной феи обвились, словно лоза, вокруг сильной шеи любимого, - только ты!.., - шептала она, покусывая ему мочку уха, - единственный!..Навсегда!.. Юноша с нетерпением скинул с себя, ставшие тесными, джинсы… После, усталые, но счастливые, они лежали, крепко обняв друг друга, наслаждаясь звуками флейты и саксофона, доносившимися из динамика… - Клайд!.., - девушка приподняла головку и посмотрела в глаза юноши, - я порою прихожу в ужас от того, что могла тебя не встретить!..Мне становится очень страшно!.. – Нам суждено было встретиться!, - Лёнька нежно провёл по влажным волосам девушки, - это было предрешено свыше, Ручеёк!.. – А как ты видишь наше… будущее?!, - Лайза улыбнулась, положив голову на грудь парня, - расскажи, милый!.. – Мы будем с тобой жить долго-долго!..Объездим все страны!..И где нам больше всего понравится, мы потом и останемся!..Будем любить друг друга и растить детей!..Наших детей!..Зачатых в любви!..И никогда – никогда их не оставим!..они будут самыми желанными!..У нас будет огромный дом, в котором будет много света!..Наша постель будет усыпана лепестками роз, а по утрам из рощи, будут прилетать соловьи и будить своими волшебными трелями… А ещё у нас будет большой, открытый камин…Мы долгими зимними вечерами будем сидеть у открытого огня, слушая как трещат поленья и любуясь друг другом и, ползающими по шкурам животных, детьми… - А сколько у нас будет детей?!, - тихо спросила Лайза… - Столько, сколько мы захотим, но обязательно и мальчики, и девочки!, - улыбнулся юноша, - мальчики будут большими и сильными, а девочки хрупкими, и нежными, и божественными.., как ты!..А ещё в доме будет много животных.., и собаки.., и кошки.., и разные птички!..А летом мы будем кататься на лошадях и ездить на озёра, а может на  реку или к водопаду, или к морю, или океану., а ещё мы обязательно обвенчаемся в церкви.., -
…Лето!.. Слепящее, яркое солнце,
Залило светом собор,
Старый священник, готовый к обряду,
Музыка, голуби, хор.., - прошептал юноша, поглаживая локоны любимой, - я буду любить тебя всегда!.. Буду любит, пока бьётся моё сердце!. Ты – это я!..Ты растопила лёд!..Пробудила меня к жизни, как весенний лучик солнца, согревая холодную землю.., окрашивает её в зелёные цвета – цвета жизни!.. – Наша любовь необыкновенная, правда!?, - спросила девушка, крепче прижимаясь к сильному телу… - Правда!, - ответил парень.. – Я люблю вот так лежать с тобой рядом, обнимать тебя!..Слушая как за окном шумит ветер!..А мне тепло и…спокойно, когда ты рядом, Лёнечка!.., - девушка, немного помолчав, продолжала поглаживать тёплой ладошкой грудь юноши, - а ты бы смог, любимый, чтобы спасти от неминуемой гобели незнакомого тебе человека, самому пойти на огромный риск?!.. – А почему ты об этом спросила, любимая?!, - голос юноши звучал тихо и умиротворённо… - Да!..Просто.., вспомнила об одном мужчине, о котором рассказывала моя бывшая однокурсница Анжелика Попова.., - девушка вновь подняла головку, - она сегодня приезжала в гости.., проведать…Она работает в травматологии в пятой больнице!..Так вот!..Она рассказывала об одном мужчине, который у них лежит!.. – Ну что с этим мужчиной?!, - Лёнька зевнул… - У него сломан позвоночник.., - обе ноги и рука!..Разбился на мотоцикле!..Разбился чтобы спасти девчонку!..Она выскочила на дорогу, а он мчался на своей спортивной тачке!..Так вот!..Он, чтобы не сбить девочку, отвернул…Мотоцикл занесло на мокром асфальте и он начал кувыркаться… Его выкинуло, ударило об асфальт и, подбросив в воздух, сбило, несущейся «волгой»!..Представляешь какая скорость была у спортивного мотоцикла?!.. – Спортивного говоришь?!, - юноша приподнялся на локте, - а когда это было!?.. – Что было!?, - не поняла девушка.. – Ну…когда он разбился?!.. – А-а!..Да в тот день, когда был весь этот «фильм ужасов» в «пустоши!.., - сказала Лайза, - Анжела как раз в ту ночь дежурила.., у низ три или четыре машины с бригадами врачей в санаторий умчались!..Так что за этим мотоциклистом съездить даже машины не было!..Ведь пятая городская, самая ближайшая больница к санаторию!..Вот они первыми и…полетели по вызову!..А мужчину на частнике привезли!..Что с тобой, Лёнечка?!..У тебя такие…дикие глаза!, - девушка погладила его по щеке, - вы…мужчины такие…впечатлительные!.. – А он…, ну этот мужчина.., он…жив?!, - приглушённо спросил юноша… - Жив!..Только в гипсе весь!..В сознании!.., - улыбнулась Лайза.., - Анжела от него без ума!..Такой, говорит, уникальный дядька!..Боли ведь…невероятные!..А он улыбается!.. – Да!.., - тихо произнёс юноша, - он именно такой!.. – Ты о ком?!, - удивлённо спросила девушка… - Это я так!..Просто задумался!..Давай спать, любимая!.., - он нежно, с чувством, поцеловал девушку… Минут через десять, он, засыпая, произнёс, - да!..Смог бы!..Ведь я такой же как он!.. – Конечно такой же!.., - улыбнулась девушка, крепко обнимая сильное тело юноши…

… Убийства преступных авторитетов прекратились… Вася «Калужский», в спайке с «Зыряном» и «Конопатым», быстро подхватил выпавшую из рук убитого «Немца» власть… Обговорив с приехавшим на похорона «Французом» все нюансы и детали, Вася «Калужский», на воровском сходе единодушным решением был поставлен ворами «отвечать» за город… Постоянные инструкции, даваемые ему по телефону из США «Академиком», очень помогли «немецкому» приемнику на первых порах… «Калужский» прекрасно понимал, что основное решает Илья Борисович Митта, а он лишь «игрушечный» король, но Вася был доволен и этим… Осознавая то, что и Толик «Зырян» и Стас «Конопатый» видят в нём лишь заместителя «Академика», а никак не самостоятельную фигуру, он не оскорбился, а вовсю упивался той властью и теми возможностями, которые перед ним открывались… В недалёком будущем, при содействии «Француза», он видел себя вором в законе, а это было пределом мечтаний молодого Васи Арцебвшева, … «Калужского»!.. Печатка с изумрудом, снятая с руки мёртвого вора, красиво смотрелась на синей от татуировок, кисти «смотрящего»…

… На следующее утро, едва часы пробили половину шестого, Лёнька вскочил на ноги и направился в душ… В голове свербила лишь одна мысль, - пятая больница!..Пятая больница!.. После душа, традиционный чай и в дорогу, поцеловав перед уходом спящую Лайзу… Старенький «жигулёнок», лихо маневрируя в потоке машин, мчался в пригород.., в фабричный район… Возле старой, из белого кирпича трёхэтажной больницы в этот утренний час было пустынно… Одинокий дворник, в выцветшей фуфайке, подметал опавшие, кленовые листья… На окнах палат, в углах рам, белели листочки с номерами, дабы родственники не искали и не кричали понапрасну, надрывая связки, а знали бы точно, где лежит их отец, брат, сват и так далее… тяжёлая дверь приёмного покоя, противно заскрипела растянутой пружиной, ударяя в нос запахами лекарств и чужой боли… Старый линолеум с большими заплатами.., плакаты о вреде всего на свете и о профилактике борьбы с этим… За выкрашенной белой эмалью конторкой, сидкла полная женщина в белом халате и бойко орудовала спицами, поправляя скатывающийся со стола клубок с разноцветными, шерстяными нитками… Она подняла голову и посмотрела на юношу так, как обычно смотрят на надоедливую муху, решая её убить… Демонстративно зевнув, даже не прикрыв рот рукой, похожий на растянутую пасть бегемота, женщина недовольно хрюкнула и гортанно произнесла, - куда!?.. Звук эхом прокатился в пустом помещении… - Туда!.., - юноша располагающе улыбнулся, кивая головой на белую со стеклом дверь, ведущую в отделение… - К Маринке чтоли?!, - прорычала та, заглядывая лиловым глазом в пустую кружку, с использованным чайным пакетиком, накрученным верёвочкой вокруг ручки, - надоели!..Ходят и ходят к этой…вертихвостке!..И что в ней мужики нашли?!..Ни кожи, ни рожи!.., - она окинула взглядом свои необъятные габариты, - иди…уже!..А то Марья Васильевна скоро придёт!.. Лёнька улыбнулся и, положив на конторку плитку шоколада, прошмыгнул в отделение… Травматология находилась на втором этаже и, толкнув дверь, он очутился на лестнице… Вынув из-за пазухи белый халат, юноша быстро облачился в него, надел на голову такой же белый чепчик и зашагал по лестнице… В коридоре травмотделения горели лампы дневного освещения… За столом, расположенном в центре, сидела худенькая, в очках сестричка, из под белого чепчика которой высовывались рыжие кудряшки… Она отодвинулась от книжки, которую читала и удивлёнными глазами посмотрела на идущего в её сторону парня… - Здравствуйте!, - юноша улыбнулся, - я следователь.., по поводу доставленного к вам мотоциклиста!.. Девушка улыбнулась в ответ, - Когана?!.. Она кинула взгляд на журнал, - он как раз проснулся!..Я только что давала ему таблетки!.. – В какой он палате?!.. – В двадцать второй!.., - девушка махнула рукой вдоль коридора… - Спасибо!, - Лёнька направился в указанном направлении…

… «Фауст» лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок… Боли в ногах и спине не давали заснуть… Сильное обезболивающее, которое дала сестричка, принесло временное облегчение… Дверь скрипнула и мужчина увидел стоящего в дверях парня с хищным взглядом… «Фауст» усмехнулся и вновь посмотрел на потолок, - я…ждал тебя!..Проходи!..

… Юноша во все глаза разглядывал лежащего в гипсе мужчину… Без сомнения это был…он!.. Лёнька волновался… Холодно улыбнувшись, он вытащил из-за пояса под халатом пистолет с глушителем и направился к кровати… - Твоё лицо мне кажется знакомым!, - сказал мужчина, внимательно вглядываясь в молодого парня, - вспомнил!..Я видел тебя в кафе!..С тем.., с «Интеллигентом»!.. Лёнька кивнул, - а я знаю тебя уже больше…двух лет!.. Мужчина удивлённо вскинул брови… - В первый раз, я увидел тебя в доме у… «Клеопатры»!.., - сказал Лёнька, не сводя глаз с лица киллера, - ты…классно отработал!.. – Видимо не совсем.., раз ты…жив!.., - он улыбнулся, - ты молод, но я чувствую у тебя школу!..Откуда!?.. – Опыт!.. Знания!..Желание!.., - ответил Лёнька, - ты снился мне…, «Леон»!..  – «Леон»?!, - не понял поначалу мужчина, - а-а!.. «Леон»!..Ну-ну!..Скажи, где я допустил ошибку при работе с… «мадам»?!.. – Ты не сделал ошибок!..Просто я появился в доме незадолго до твоего… «соло» и наблюдал за всем из-за зеркала!..Ты…ас, «Леон»!..Я глубоко тебя уважаю!..А твои выступления против местных братков, вообще вызывают…аплодисменты!.., - тихо сказал юноша, стараясь запомнить это лицо, этот голос, понимая, что перед ним лежит «живая легенда», которая скоро станет…историей!..Историей…без имени.., - он вздохнул, - ты поистине…лучший!.. Мужчина нахмурился, - я закончил свой… «марафон»!..А ты только начинаешь бег в…никуда!..Я был таким же!..Сколько тебе лет?!.. – Двадцать!.. – В двадцать я начал свой… «кровавый поход»!..Вернее раньше, но война не в счёт!.., - мужчина посмотрел в потолок, - долгий путь!.. – Ты знаешь, что я пришёл за тобой…, «Леон»!?, - голос юноши звучал твёрдо, - я…убью тебя!.. Мужчина усмехнулся, - я давно жду, когда за мной придёт тот, кто…на данный момент окажется сильнее!..Я…устал играть со смертью!..Пришло время…уходить!.. – Скажи…, «Леон»!, - Лёнька посмотрел на свой пистолет, - когда ты понял, что стал…слабым!?.. – Тогда, когда впустил в своё сердце…любовь!.., - с улыбкой ответил он, - я понял, что это начало конца!..Но не хотел этому сопротивляться!..К чему!?..Я был счастлив!..Жил этим всепоглощающим чувством!..Летал!..Парил, а не ходил!..Но это была уже…агония!..Агония профессионала!.. Лёнька слушал, затаив дыхание, впитывая каждое слово этого сильного человека… - Как бы ни было, мы все…живые люди, а всё живое подвержено…весне, любви!.., - тихо говорил мужчина, словно исповедуясь, тихо, с затаённой душевной болью… - Я полюбил!..Утонул в этом чувстве!..Упивался этим!..Жил этим!..Ты знаешь как бы я хотел умереть!?..Я часто рисовал в голове свою собственную смерть!..Огромный.., огромный небоскрёб, верхушкой упирающийся в облака!..Белоснежный, дорогой костюм.., я стою на крыше.., на самом краю!...А под ногами весь мир!..Такой же несовершенный, как и человек!..Я пью из горлышка коллекционное, французское шампанское.., Вдыхаю глубоко грудью и кричу, обращаясь в небеса…: Господи!!! Мы весело провели время!..Мне больше нечего желать!!! Потом раскрываю руки, словно крылья, и прыгаю в… вечность!..Но, увы!..Умереть так, как хотел, не получилось!..Моей любви причинили в этом городе…зло!..Я приехал сюда, чтобы поставить точки над ними…, над собой!.. Лёнька понимающе кивнул, - я знаю!..Ты мстил за журналистку!.. Мужчина молчал… - Знаешь сколько за тебя…платят?!.. Пятьсот штук…баксов!.. – О!.., - «Фауст» улыбнулся, - хорошая цена!.. Значит ты станешь на полмиллиона богаче!.. – Мне не нужны деньги…за тебя!..Да и заказчик уже в гробу!..А на твоём месте я поступил бы также!.., - продолжал юноша, - мне знакомо это чувство…любовь!.. – Значит ты… человек!, - сказал мужчина, - выполни мою последнюю просьбу!.. – Говори, «Леон»!, - юноша подобрался, - ты хочешь это сделать сам?!.. – Нет!.., - он улыбнулся, - я умру, как…солдат!..Сам в себя я стрелять не буду!..подай мне с тумбочки фотографию!.. Лёнька шагнул, взял снимок Нины и протянул мужчине… Тот взл его, поцеловал и, прижав к груди, посмотрел в глаза парня, - когда скажу слово «давай», тогда стреляй!..Я хочу увидеть собственную смерть!..Слишком долго я ждал, когда она придёт!..Жизнь киллера…скоротечна!..Не дай переиграть себя!..Смерть не трогает того, кто не бежит от неё!..Она, как и мы… «охотница»!.. Юноша тихо обошёл кровать и, встав в ногах, поднял пистолет, направляя его а голову «легенде»… - Береги свою любовь!..Когда за тобой придёт тот, кто окажется моложе и сильнее, ты поймёшь, что то время, когда ты любил, было самое счастливое в твоей жизни!.., - здоровой рукой он взял висевшие на шее сердечки, поцеловал их и, зажав в кулаке, сказал, - ты…сильный противник!..И я рад, что именно ты пришёл за мной!..Прости Господи за все мои грехи!!!..Я иду!!!..Давай!!!.. Прозвучал хлопок выстрела и голова мужчины откинулась на подушке… Лицо с аристократическими чертами разгладилось и успокоилось… Казалось, что мужчина просто заснул… Заснул глубоко и умиротворённо… «Фауст» был мёртв… Лёнька вздохнул, подошёл к закованному в гипс телу, разжал кулак и, забрав медальон и фотографию, поклонился и тихо прошептал, - теперь я избавился от своих снов!..Прощай, «Леон»!..До встречи в…аду!.. Он бросил взгляд на лицо мужчины и вышел из палаты…

… - Доктор!..Доктор!.., - к дежурному врачу подбежала взволнованная медсестра, - Виригина!!!.. – Что Виригина!!!?, - недовольно поморщился врач… - Она мечется в постели!!! Беспокойная!!!.. – Хорошо!..Я сейчас подойду!.., - он встал из-за стола и вслед за медсестрой отправился а палату…

… - Где ты был?!, - Лайза выглянула из кухни, - я проснулась, а тебя нет!.. Она с укором посмотрела на снимающего куртку юношу… - Бегал по делам, воробушек!, - Лёнька был бледен, - у нас есть спиртное?!.. – Ты же не пьёшь!, - удивилась девушка, - в холодильнике бутылка армянского коньяка!.. Что-то случилось, Клайд?!.. Девушка с тревогой вглядывалась в лицо любимого, - у тебя такое выражение, будто ты столкнулся с привидением!.. Лёнька вздохнул и, пройдя на кухню, открыл холодильник… Вынув из ячейки в дверце бутылку «Арарата», он зубами сорвал пробку и, плеснув янтарную жидкость в кофейную чашечку, залпом выпил… Лайза, с широко открытыми глазами от удивления глазами, бросилась резать лимон.., - что с тобой, Лёнечка!7.. юноша опустился на табурет, - сегодня нам надо собрать вещи.., посчитать сколько у нас денег.., завтра заедем к Зое Захаровне и… покинем этот город навсегда!.. Лайза вздохнула, - и поэтому ты такой бледный и решил напиться?!.. Лёнька притянул к себе девушку и усадил на колени, - просто я прощаюсь с прошлым!..Со снами!..С «легендой»!.. Он наполнил гранёный стакан и, накрыв его куском ржаного хлеба, отставил к стенке… - Кто-то умер?!, - спросила Лайза, наблюдая за манипуляциями юноши… - Да!, - ответил тот, вновь наливая себе коньяк, - выпей со мной, воробушек!..За нас!..За наше будущее!..За нашу любовь!...

… Возле частного дома в пригороде, остановилась жёлтого цвета «волга» с шашечками на дверях… Лёнька с Лайзой вытащили из такси две огромные спортивные сумки и чемодан на колёсиках…
- Господи!..Не может быть!.., - вскрикнула пожилая женщина, открыв калитку, - Лёня!..Лиза!..Да как же это!?..Господи!..А мы не чаяли вас живыми увидеть!.. Зоя Афанасьевна кинулась обнимать растерявшихся молодых людей, - откуда вы, ребятки?!..Ведь столько времени прошло!..Петро тогда сильно убивался, что отпустил вас к этому…бандиту!..Ловушка это.., кричал он, пил горькую, болезный, не просыхая целую неделю!..совсем с лица спал!.. Всё твердил, что не уберёг сыночка «Чижика» и «Марго»!.., - женщина всплеснула руками, - да что же мы на улице стоим?!..пойдёмте в хату!..
Сидя за круглым столом, они пили горячий чай с клубничным вареньем и ели румяные пирожки с капустой и яйцами… - Тётя Зоя!..А дядя Петя не говорил куда собирается поехать!?.., - Лёнька с надеждой заглянул женщине в глаза… - А как же!.., - засуетилась Зоя Афанасьевна, выбираясь из-за стола, - конечно!.. Она подошла к трюмо и открыла ящичек… Покопавшись в старых бумагах.., квитанциях и вырезках, она достала старую, тонкую школьную тетрадку и, нацепив очки, вернулась к столу.., - ага!..Где это у меня записано?!..Ага!..Вот!.., - она ткнула пальцем в написанные корявым, «менгелевским» почерком, строчки, - …США…Нью-Йорк..Брайтон Бич.., ресторан «Фаэтон»..Спросить Еремея Никитовича Прусса…Болотцкий Федот Акимович… Лайза удивлённо вздохнула, - значит дядя Петя в…Америке?!.. – Ну…наверное!, - женщина в задумчивости почесала переносицу, - по крайней мере…собирался!..Мне, говорит, …Зоя, без ребят здесь делать нечего!..Поеду к старому другу Пруссу!..Он ведь думал, что вы.., ну в общем…убиты!.., - женщина смахнула слезу, -  а потом я его отпарила в баньке.., купила ему билет до Москвы и проводила на вокзал!..Помахал мне Петро из окошечка вагона и…укатил!..Больше я о нём ничего не слышала!.. Живу потихонечку!..Торгую на рынке!..Ну а вы то как жили, горемычные мои!?..Как дивы то остались?!.. Лёнька вздохнул, - всего не расскажешь, тётя Зоя!..Много чего было!..Лайза закончила мединститут!..Под охранной!.. Успешно!..А я был…далеко!..Разлучили нас, тётя Зоя!..Много чего было!.. Ох!..Два года не виделись!.. – А ты совсем взрослый стал, Лёня!..Вот только глаза остались такие же…озорные!.., - женщина улыбнулась, - а Лизонька совсем…леди стала!.. Девушка смущённо отвела глаза… - Ну и что вы планируете, детки?!.., - женщина вытерла руки о фартук, - куда вы теперь?!.. – Ну сперва в Москву!..А дальше…в Ригу!..Я давно не видела родственников.., - вздохнула Лайза, - лишь звонила иногда… - Ну всё это потом!..А пока…истопим баньку, вечерком наливочкой своей рябиновой вас побалую!..А уж после будете собираться в свою столицы!.., - женщина потянулась к стоящему на столе самовару, - да!..Чуть не забыла!..Петро перед отъездом свой портфель оставил!..Я его в подпол убрала!..Вечером достану!..
Наступил октябрь 1998 года…

… Москва встретила молодых людей гомоном.., шумом и суетой… Туда сюда сновали носильщики, наперебой предлагая приезжим свои услуги… Выгрузившись из вагона на перрон, Лёнька, держа девушку за руку, огляделся, - ну что, Бонни?!..Вот мы и в Москве!..В столице, потерявшей разум страны!..Очень скоро мы помашем ей рукой и скажем… Гудбай»!.. Гудбай, Россия!..А лучше…прощай!.. Он подхватил в каждую руку по сумке и двинулся к выходу на привокзальную площадь… Лайза следом катила чемоданчик… Задерживаться в Москве молодые люди не планировали и купили на ближайшие выходные билеты на фирменный «Москва – Рига».. Сняв номер в ближайшей гостинице, они приняли душ и завалились спать…
Лёнька открыл глаза и посмотрел на часы… По московскому времени было семь утра… Лайзы в постели не было… В душе слышался её звонкий голосок, напевающий детскую песенку… Лёнька встал с кровати и подошёл к окну… Ночная мгла рассеялась ещё не до конца… Юноша улыбнулся… Настроение, с которым он проснулся, было хорошее…
… Позавтракав, молодые люди вышли на улицу, собираясь поймать такси и ехать к подруге Лайзы, живущей в Филях… На Лёньке был серый, со стальным отливом, костюм в тонкую, едва заметную полоску, белая импортная сорочка из нежного шёлка, длинный кожаный плащ на меховой подкладке и кепка… Лайза вырядилась как топ – модель, желая произвести впечатление на свою зажиточную подружку… Норковое манто.., шиншилловая шапочка.., платье от кутюр.., сапожки.. – всё было эксклюзивное и дорогое… - Надо было одеться попроще!, - критически оглядывая себя и свою спутницу, сказал юноша, - мечем бисер перед… свиньями!.. – Нюша классная девчонка!, - не обращая внимания на язвительный тон юноши, сказала девушка, - у неё папашка в МИДе работает!.. – А почему Нюша!?.., - удивился Лёнька, останавливая пустых частников… - Потому что…Анна!..Нюра!..Нюша!.., - захохотала девушка, - какой ты смешной!..  Наконец у обочины тормознула старая иномарка…
… - Лизка!!! Подруга!!! Сколько лет, сколько зим?!.., - тараторила Нюша, девушка весьма привлекательная, с рыжими, крашеными волосами, укутанная в домашний халатик.., - ну и где ты пропадала?!..А это что за… вьюнош?!.. Она бесцеремонно рассматривала Лёньку, - настоящий… «Мачо»!.. – Это Леонид!, - смеялась Лайза, - моя вторая и главная половинка!.. – Ну проходите в хату!..мои предки укатили в Питер!..Я наслаждаюсь свободой!.., - щебетала Нюша… «Хата» была поистине «министерской»… Ковры.., мебель.., зеркала.., бронзовые подсвечники.. – всё говорило о состоятельности здесь живущих… - Не стесняйтесь!.. Чувствуйте себя как дома!.., - приказала молодая хозяйка, - не обращайте внимания на беспорядок!..всё собираюсь прибраться, да руки не доходят!..Ты проходи, Лёня, присаживайся где хочешь, наливай к чему душа лежит, а мы, с твоего позволения, пошепчемся по нашему!..По бабье!.. Лёнька прошёл в просторную комнату и сел в большое, мягкое кресло… Видеомагнитофон, подключённый к телевизору, показывал какой-то боевик… В открытом баре стояли бутылки разных форм и названий… Девушки в кухне о чём-то щебетали и весело смеялись… Когда они вернулись в комнату, Лёнька, беспечно потягивая «Мартини» из высокого бокала, поглядывал в экран… - А вот и мы!..Не скучал?!, - спросила Лайза, присаживаясь на подлокотник кресла, в котором сидел юноша, - я помогала Нюшке готовить закуски!.. Скоро приедут девчонки.., у них намечается небольшой сабантуй!..Мы же останемся, милый?!..Я так давно их не видела!.. Юноша улыбнулся, - как я могу отказаться присутствовать в таком…цветнике!?..  Лайза захлопала в ладоши, - классно!..А у нас через два дня поезд!..И мы поедем к морю!.. – Счастливые!.., - вздохнула Нюша, с ногами забравшись на диван, - море!..Как это здорово!.. – Моя бабушка, которую я безумно люблю, живёт в Таллинне, …в Эстонии!, - с важным видом изрекла Лайза, - мы в Ригу ненадолго.., лишь отметимся, а потом в поезд и к бабушке!.. Лёнька поднялся с кресла и налил девушкам напитки… Подавая бокал Нюше, юноша заметил, как девушка, глядя ему в глаза, плотоядно улыбнулась.., - Леонид!..Сегодня ты будешь единственным мужчиной на наших посиделках, так что тебе придётся нелегко!..Ты будешь за нами ухаживать!..Танцевать со всеми, по очереди!..  Если Лизка будет не против!.. Лёнька засмеялся, - напугали кота сметаной!.. Да никаких проблем!..Вот только, даже танцуя с другой девушкой, я всё равно буду смотреть на своё…Солнце, которое светит только мне!., - он с любовью посмотрел на свою Бонни… Девушек, вместе с Лайзой, получилось четверо… Подошедшие Ирина и Алёна, были под стать Лайзе и Нюше, симпатичные, каждая по своему… Ирина – брюнетка с томными глазами… Алёна – блондинка, с загадочным взглядом и совершенной фигурой… Когда первоначальная неловкость, после доброй порции, прошла, разговор потёк весело и непринуждённо…
… - А у меня старшая сестра с мужем укатили на ПМЖ в Штаты!.., - заявила Алёна, - молодцы!..Что тут ловить!?.. – Документы на выезд долго оформляли?!, - спросила заинтересованно Лайза… - Вообще-то, нет!., - задумчиво ответила девушка, - они правда сами себе заборов нагородили!.. Вот я работаю в турагентстве и могу твёрдо заявить, что лазеек попасть за границу – миллион!..И не обязательно выстаивать очередь в посольство!.. – И что это за лазейки?!.., - как можно равнодушнее спросил юноша.., - интересно как утекают за рубеж, реки наших соотечественников!.. – Ну, первое, это конечно же…невозвращенцы!... – Это как?!, - Лайза бросила взгляд на Лёньку, который, казалось, вовсе не слушает Алёну… - Ну это просто!, - девушка чувствовала себя в своей стихии, - покупает, допустим, гражданин у нас турпутёвку!..В любую страну!..Комплектуется группа!..Заказывается отель!..И прочее.., прочее!..Затем оформляются документы и группа вылетает за рубеж!..А уже находясь там, гражданин просто напросто «теряется» и концы в воду!..Ну а ещё уходят через Белоруссию в Польшу, а оттуда по «зелёной», в Европу!..Много дорог в земли обетованные… - Значит ты, Алёна, в турбюро работаешь?!, - улыбнулся Лёнька, - а как называется ваше агентство!?.. – «Прометей»!.., - ответила девушка… - А в Штаты у вас туры есть?!, - юноша внимательно изучал девушку… - И в Штаты!..И в Канаду!..И в Австралию!..По европейским странам!.., - перечисляла Алёна.., - а тебе, я посмотрю, очень интересен этот вопрос!.. – Дело в том, что наши отношения с Лайзой, переходят в ту фазу, - начал юноша, - когда я намереваюсь сделать ей предложение стать моей…женой!..А перед этим, я хотел бы подарить ей предсвадебное путешествие!.. В комнате загалдели и захлопали в ладоши… Лайза сидела счастливая и пунцовая от смущения.., - Лёнечка!..А куда ты хочешь меня свозить?!.. – А Северную Америку!, - спокойно ответил юноша, я думаю, что это интересная страна!.. – Да!..Скатайтесь в Штаты!.., - перебивая общий шум, кричала Алёна, - но помните!..Что из России вы сможете вывезти в своих кошельках только три тысячи долларов!..Всё остальное надо декларировать!.. – А в твоём «Прометее» мы сможем оформить тур!?, - Лёнька был доволен тем, что Лайза затащила его к своей подруге… - А почему бы и нет!?, - улыбнулась Алёна, - документы у вас в порядке?!.. – Как в банке!, - ответил юноша… - Ну тогда, милости просим!, - девушка захохотала… - Ладно!..перерыв на танцы!.., - крикнула Нюша и, подбежав к магнитофону, сделала музыку погромче… - Дамы приглашают кавалеров!.., - Нюша, бросив вопросительный взгляд на Лайзу, подошла к юноше, - приглашаю вас на танец!.. Лёнька встал, одёрнув пиджак, раскланялся и, подхватив девушку, плавно повёл, огибая стоящие в центре кресла…

… - Ну как тебе мои подруги!?, - Лайза, прижимаясь обнажённым телом к юноше, гладила ладошкой его по груди, - смешные они!.. Лёнька вздохнул, - нормальные девчата!..простые и весёлые!.. – Ну что ты решил про…Америку?!.., - спросила девушка… - Будем прощупывать варианты… прорваться через Прибалтику!, - сказал юноша, - если не получится, то через бульбашей в Польшу!..А если и тут облом, то будем захватывать самолёт и требовать вылета в нейтральную страну, не выдающую преступников!..Спи, Ручеёк!..Сегодня был тяжёлый день!..

… Москва в октябре выглядела серой и унылой… Лишь при наступлении сумерек, когда загораются миллионы неоновых ламп, столица преображалась… Рекламные щиты и освящённые витрины дорогих магазинов и бутиков, отливающие глянцем лимузины и битком набитые концертные залы… Только вечерами столица начинала жить настоящей, бьющей фонтаном, жизнью…
… Молодые люди весь день находились в номере, занимаясь изготовлением тайника для долларов… Из двух новеньких, серых, пластиковых чемоданов они делали один… Аккуратно сняв с одного чемодана, который был чуть большего размера, чем его собрат, боковые выпуклые стенки, Лёнька планировал уложить деньки узкими пачками и закрепить скотчем… Затем одеть стенки на более меньший чемодан и скрепить места стыков алюминиевыми полосками… - Сперва выложим их фольгой, - заявил Лёнька, - а уж потом уложим деньги!.. Он посмотрел на, сидящую на полу, Лайзу, пересчитывающую деньги, - всё!?.. – Всё!, - закончила девушка, - Лёнечка!..Всё в наш «чудо-чемодан» не влезет!..Здесь, без десяти долларов…четыреста тысяч!.. Юноша задумчиво почесал голову, - да!..Ты права!..Половину отправим бандеролью!..На твоё имя!..На Рижский главпочтамт!.., - он посмотрел на любимую, - сшей из белой простыни чехол!..Сделаем бандероль и завтра её отправим!..А потом в поезд…и в Ригу!.. Завернув двести тысяч в одеяло и положив туда же золотые украшения, Лайза прошила его со всех сторон, потом обернула добрым слоем клеёнки и запихала в сшитый чехол… После, тщательно его заштопав, девушка подбросила его на руках и, посмотрев на копающегося над чемоданом юношу, заявила, - тяжеловато будет!.. Лёнька, вздохнув, посмотрел на девушку, - это не страшно!..Это фундамент – наше будущее!.. Давай подпишу!..Итак!..Латвия…Рига…Главпочтамт…До востребования… Лайзе Донатовне Калниньш…Снизу!..Россия…Москва...Малая Бронная… Княжев Павел Николаевич…Готово!.., - юноша отложил в сторону чёрный фломастер, - привыкай, любимая, звать меня…Павлом!.. – Хорошо, Пашенька!.., - засмеялась девушка, - тебе помочь!?.. – Нет!..Свари кофе, пожалуйста!..У меня ещё много работы!.., - юноша вернулся к чемодану…
 - Милый!, - протягивая чашечку с кофе, проворковала девушка, - а знаешь, что на момент встречи в январе 1930 года, Клайду Барроу, было двадцать, а Бонни Паркер, девятнадцать лет?!..Их убили в 1933-м году!.. Совсем молодые!..
… Отправив бандероль с Рижского вокзала, пара направилась в зал ожидания. До отправления поезда «Рига – Москва» оставалось полтора часа…













Глава XXIII
«В дорогу»

Книга Откровение.
Глава 22. ч.10.
«…И сказал мне: не запечатывай
 слов пророчества книги
 сеи; ибо время близко…»

…Кто не знает в какую гаван
ь плыть, для того не бывает
 попутного ветра…

…Действия людей, лучшие
 проводники их мыслей.
Д. Локк

… Старая Рига. Портовый город… Красивый, с огромной историей и готической архитектурой… Столица маленького прибалтийского государства…
Встретили молодых людей в Риге прохладно.., если не сказать – холодно!.. Национальность юноши вовсе не устраивала родственников Лайзы, живущих, прямо скажем, не богато!.. Лёнька, стараясь не обращать внимания на высокомерные взгляды матери девушки, вёл себя корректно, стараясь всё обратить в шутку, - не обращайте на меня внимания!.., - улыбался он, - поверьте!..Хоть я и русский, которых вы так ненавидите, но я не собираюсь вас…оккупировать!..И захватывать вашу историческую территорию! И идеи Марксизма – Ленинизма, мне тоже также ненавистны, как и вам!..Красного флага у меня за пазухой нет!.. Женщина фыркала, окидывала юношу холодным взглядом и уходила к себе… Но однажды, на пятый день их приезда в Ригу, терпение Лёньки лопнуло, а причиной стал двоюродный брат Лайзы, по имени Ивар… Подкараулив юношу со своим другом возле подъезда, Ивар схватил парня за воротник плаща и потащил его в сторону аккуратных, из красного кирпича, гаражей… Ухмыляющийся белобрысый дружок, поспешил следом, натягивая на ходу кожаные перчатки… - Ну что…русский?!, - Ивар толкнул юношу к кирпичной стене, - надо… поговорить!.. Его акцент неприятно резал слух, - оставь мою сестру…в покое!..Собирай свои вонючие шмотки и вали в свою…драную Россию!.. Лёнька усмехнулся, глядя на то, как парни, подбадривая друг друга, перебирают ногами при виде «беззащитной» жертвы… - Ты понял, что тебе сказал Ивар?!.., - пробасил белобрысый, - так что давай…, Иван!..Проваливай домой!.. – Во-первых, я не Иван, а Павел!.., - сказал юноша, - во-вторых, я не могу понять, чем я вам помешал!?..Мы с Лайзой любим друг друга… - Это жених Лайзы!, - указал пальцем на своего товарища Ивар, - он…латыш!..И они дружат с детства!..Понял…, Иван?!..Если ты, русский, не понимаешь по хорошему, мы объясним тебе по другому!!!, - он сжал свои кулаки… - Послушай, Ивар!.., - Лёнька закипал, но старался подбирать слова, - ты… хам!..Но я не хочу хамить тебе в ответ!..Этим я опущусь до твоего уровня!.. Какой бы ты ни был, ты брат девушки, которую я люблю!..Этого.., - юноша кивнул на его дружка, - я вообще не знаю!..Да и знать не хочу!.. – Ивар!..Дай я ему врежу!.., - закипал белобрысый, - растопчу эту русскую тварь!!! Лёнька специально пропустил удар и, стукнувшись о стену, вытер кровь, сочившуюся из разбитой губы, - ну а теперь, Ивар.., я даю вам минуту, чтобы бежать!, - голос звучал глухо и зловеще, - бежать не оглядываясь!..и молиться своему латышскому богу, чтобы я вас не догнал!!!.. Белобрысый, зарычав, кинулся на юношу… Лёнька легко парировал направленный в челюсть удар и пальцем порвал нападавшему щёку… Белобрысый взвыл, схватившись руками за лицо… Лёнька выкинул вверх ногу, с силой пробив ей по рукам латыша… Тот переломился и, рухнув на землю, потерял сознание… Резко повернувшись к изумлённому Ивару, Лёнька поймал его руку и сжал кулак… Парень взвыл от боли пронзившей, словно раскалённым железом, руку… Изогнувшись, он рухнул на колени… в глазах застыл ужас и появились слёзы… - Ты плохой мальчик, Ивар!.., - спокойно сказал юноша, продолжая сжимать его кулак.., - ты меня всячески оскорбил, хотя я не давал для этого повода!..Тебя надо научить хорошим манерам!...


… - Лайза!, - в комнату вбежала молоденькая соседка, - там твоего русского…Ивар и Никас потащили к гаражам!..Ох!..они злые!..Покалечат парня!.. Лайза побледнела, вскочив с дивана, - он…убьёт…этих дураков!.. Она стремглав вылетела из комнаты…

… - Ты плачешь, Ивар.., - Лёнька почувствовал как треснули кости пальцев латыша, - вот так вы всегда!.., - голос был тихий и спокойный, - ты старше и здоровее меня, а стоишь перед русским «Иваном» на коленях и размазываешь по лицу слёзы и сопли!.. – Пусти…Паша!.., - прошипел, искажёнными от боли губами, парень… - А ты…поцелуешь мою обувь?, - с улыбкой спросил юноша… Ивар поспешно закивал головой, - да!..Да!.. Только отпусти!.. – Клайд!.., - голос запыхавшейся от быстрого бега Лайзы, прозвучал как гром среди ясного неба… Девушка медленно подошла к любимому и положила руку ему на плечо, - отпусти его, любимый!..Это я.., твоя Бонни!..Успокойся!..всё хорошо!..не трогай их!..Они этого не достойны!.. Лёнька, глядя в большие, бездонные глаза девушки, медленно разжал хватку и отсутствующим взглядом посмотрел на скулящего к его ног Ивара, - им…обоим нужен врач!.., - тихо сказал он, - я люблю тебя, воробушек!..Но мы сегодня же уезжаем…в Таллинн!..А то боюсь…ты останешься…сиротой!..

…Сидя в купе поезда, Лайза всеми силами старалась вывести Лёньку из подавленного состояния, - да не думай ты, милый, об этой истории!.. Главное мы вместе!..А бабушка, …она совсем другая!..Вот увидишь!.., - Лайза с нежностью посмотрела на каменное лицо, - забудь!.. Лёнька устало улыбнулся, - да я не думал о том, что произошло!..Я о другом!..Два дня болтался в районе порта!..Из Риги нам не…прорваться!..Посмотрим как обстоят дела в Таллинне!..Хотелось бы попрощаться с бывшим СССР… цивилизованно!..Ну а если не получится, то… - Не думай о плохом, милый!.., - девушка улыбнулась, - сперва испробуем все варианты, а уж потом…, будет как ты решишь!.. – Главное получили бандероль!..А вот как повезём деньги за границу, надо будет думать!.., - глубокомысленно изрёк юноша, - на эти средства, возможно, мы сможем купить…домик…в Америке!.. – Иди ко мне!, - Лайза протянула руку, - ложись вот сюда!..Положи мне голову на колени и немного поспи!..Скоро мы приедем в Таллинн, а оттуда автобумом, до бабушкиного хутора!..Спи, Клайд!..Я с тобой!..И я люблю тебя!..

… Таллинн встретил путешественников моросящим дождём… Три раза во время их короткой дороги от Риги до Ревеля (старое название Таллинна), у них проверяли документы… Автобус нужного им направления отходил от вокзала через сорок минут… Купив бутылочку «бальзама», запечатанную сургучом в подарок бабушке Эльзе, они прошли на вокзал и, устроившись в креслах, стали ждать автобуса… Кругом сновали приезжие, матросы с Балтийского судоремонтного завода, расположенного в районе, называемом – «Нижние Копли».., торговцы.., полицейские… Чёрно-бело-голубой эстонский флаг развивался на каждом доме.., таверне.., магазине… Эстонцы гордились своей независимостью… В городе находился большой, торговый порт, из которого с частой периодичностью, отправлялись белоснежные лайнеры в соседнюю Суоми (Финляндию)… Лёнька возлагал большие надежды на Таллиннский порт… Торговые и рыболовецкие суда, прогулочные лайнеры и крупные катера… К тому же через две недели стартовала международная парусная регата из столицы Эстонии – Таллинна…

… Бабушка Лайзы, Эльза Карловна, оказалась женщиной, на удивление, очень доброй и чуткой… От её проницательных глаз не укрылось то, с какой нежностью и любовью молодые относятся друг к другу… Однако, отозвав любимую внучку в сторону, она всё же поинтересовалась, вместе им стелить или порознь, и услышав от Лайзы однозначный ответ, вздохнула и, что-то по стариковски ворча себе под нос, отправилась готовить дорогим гостям комнату… Дедушка Лайзы, Саулюс Вайчулёнис, давным-давно сгинул на бескрайних просторах необъятной Сибири, в сталинских лагерях, как пособник «зелёных братьев», действовавших на территории Латвии после второй мировой войны… Молоденькая Эльза, беременная матерью Лайзы, после того, как Саулюса арестовали, собрала свой нехитрый скарб и перебралась в Эстонию… В Таллинн, где в первое время работала в местной типографии.., наборщиком, но личная жизнь у красавица латышки Эльзы, так и не сложилась… Ребёнок, работа.., голод… А позднее захотелось лишь покоя, хотя сватались многие, в том числе и зажиточные хуторяне… Позже, скопив денег, Эльза Вайчулёнис, приобрела под Таллинном хутор…
… - Ручеёк!.., - Лёнька сладко потянулся, лёжа на мягкой перине, - просыпайся, малыш!..После завтрака поеду в город, в порт!..Хочу присмотреться что и как!..Надо найти лазейку.., как говорится, прорубить «окно» в Европу!.. Лайза сладко потянулась, соблазнительно выгнувшись, - как скажешь, милый!..
… Лёнька вылез из автобуса в районе вокзала и направился вверх по булыжной мостовой, в сторону старого города… На ратушной площади было многолюдно, но и до сюда долетал холодный, соленый балтийский ветер… Потолкавшись среди туристов, он купил карту Таллинна и, прыгнув в трамвай, поехал в порт…
… - Он очень хороший человек, бабушка!, - Лайза, развешивая выстиранное бельё, улыбнулась, взглянув на пожилую женщину, - мы знакомы больше двух лет и у нас было время проверить свои чувства!.. – Ну и славно!, - бабушка любовалась внучкой, - ты уже совсем взрослая!.. Она вздохнула, - звонила твоя мама!.. Лайза упрямо нахмурила брови… - Твой… мальчик, сломал Ивару пальцы, а его другу разорвал щёку и раздробил кисть!..Хорошо хоть в полицию не стали заявлять!.. – Бабушка!, - в глазах девушки блеснул огонёк, - они сами во всём виноваты!.. «Паша» никому не хотел причинять зла!..Но они спровоцировали его…защищаться!..А Ивар.., он не мужчина!.., - твёрдо заявила девушка, - я слышала, что он готов был «лизать» «Пашкину» обувь, лишь бы тот отпустил его!.. – Ох, молодёжь!.. Молодежь!.., - вздохнула бабушка, - ну и что вы собираетесь делать дальше!?. Как жизнь планируете?!.. Лайза подошла к женщине и, обняв её за плечи, положила голову ей на плечо, - хотим уехать!..Далеко – далеко!..Туда, где никто не будет говорить мне, что я латышка, а он – русский!. – Люди злы и завистливы, девочка!..Особенно чужому счастью!.., - сказала устало женщина, - живите.., радуйтесь каждому дню, каждой минуте пока вы молоды и вместе!.., - бабушка поцеловала внучку в голову, - хочу на выходные свинью резать!..Твой Паша справится с этим делом?!.. – Я думаю.., у него получится!.., - многозначно сказала девушка и звонко засмеялась…

… Вот уже больше месяца прошло с той поры, как Лайза и Лёнька приехали к бабушке Эльзе… Юноша сутками пропадал в порту, разрабатывая планы того, как покинуть до боли «любимую страну»… И вот однажды ему наконец повезло и он познакомился с одним главным механиком с торгового судна, которое в первых числах декабря должно было отправиться из порта Таллинн в Сан-Франциско с грузом марганцовой руды… За определённую плату, моря обещал сделать матросские книжки и устроить парня и девушку подсобными рабочими на один рейс… Лёнька был доволен, время, проведённое им в порту не пропало даром… В руде он планировал спрятать не только деньги, но и оружие, которое могло ему понадобиться на первых порах в незнакомой, далёкой, но такой желанной… Америке!..

… - Ну как всё прошло, любимый?!, - молодые люди прогуливались по каменистому берегу залива… Море было темно-серого цвета, небольшие волны набегали на берег, ударяясь о камни, и, шипя пеной, уползали обратно, чтобы вновь обрушить на отполированные бока валунов свою неизмеримую мощь… - Всё хорошо!.., - кутаясь в куртку, сказал Лёнька, прикрывая любимую от холодного ветра, - двенадцатого декабря…отходим!..Я был на судне!..Оно огромное!..У нас будет отдельная каюта!..Документы наши в порядке!..Капитан судна родственник главного механика!..К тому же не дурак выпить!..Деньги ч пронесу на судно после того. Как закончится погрузка руды…У трапа будет погранично-таможенный пост!..Но это не беда!..Наше «корыто» будет стоять у второго причала!..Там есть одно место, откуда я ночью подплыву к судну!.. – Вплавь!?..Но ведь вода ледяная!.., - Лайза заглянула ему в лицо.. – Это ерунда, воробушек! В тайге со мной и не такое случалось!.., - ответил юноша, - потом по тросу поднимусь на борт!..За сутки до отправления вся команда должна будет прибыть на судно!..Больше с палубы на берег до отправления никто не сойдёт!..Будет погрузка провианта!..Ты расписана при камбузе, это корабельная кухня!..А я буду в трюмах, в машине!, - юноша улыбнулся, - у них это называется – «маслопупы»!..Всё из-за дизельной отработки под пайолами!..С собой возьмём только необходимое!..Всё, что будет нужно, купим в Штатах!..Я думаю, что у нас всё получится, Ручеёк!.., - он, прищурившись, посмотрел на море, - я вижу его впервые!.., - заворожено сказал он, - оно такое…сильное!.. Море!.. Лайза улыбнулась, - завтра мы с бабушкой собираемся съездить в Раквере, к стариной её подруге!..Она проведёт надо мной обряд.., заговор на счастье!.., - девушка засмеялась, - так что ты остаёшься один!... – Я поеду в Таллинн!.., - сказал Лёнька, - мне кое что надо купить!..Обязательно поищу тёплые свитера нам с тобой!..И нужен плотный, прорезиненный пакет!..В общем день обещает быть насыщенным!..Завтра уже восьмое декабря!..Через четыре дня, с божьей помощью, мы покинем этот берег…
…Наступившее десятое декабря принесло юноше облегчение…  Погрузка была закончена… Капитан и старший помощник находились на судне.., проверяя его на готовность к отходу… Лайза, вместе со старшим коком, женщиной лет сорока, по имени Клавдия, на машине уехали на какую-то базу, получать по накладным шоколад.., сгущёнку.., галеты и спирт…
Лёнька шнырял по машинному отделению, выполняя команды главного механика, который с утра был не в духе, после вчерашнего обильного возлияния в башне «Толстой Маргариты», недалеко от Ратуши, где в компании других «морских волков», баловался горячим вином, распевая старинные, рыбацкие песни…
Вечером, вернувшись на хутор, Лёнька с Лайзой уложили деньги в прорезиненный. Непромокаемый пакет… Туда же юноша засунул два «ТТ» с небольшим запасом патронов и пенал с отличной оптикой, «спецназовской», подаренной ему там, в тайге…Иванычем!.. – Ну ладно, Бонни!..Я поехал!.., - он поцеловал девушку и вышел на улицу…
… Огоньки судна на мачте… Освещение в иллюминаторах… Лёнька вздохнул и тихо погрузился в чёрную, ледяную воду, по поверхности которой, плавали большие, маслянистые разводы… Ловко взобравшись по канату на палубу, он прокрался к открытому люку и нырнул в трюм…

… - Милый!..А я баню истопила!.., - Лайза встретила его на пороге, протягивая наполненный наливкой стакан, - ну как всё прошло?!..Лёнька залпом выпил согревающую жидкость и, отдышавшись, сказал, - всё идёт по плану, Ручеёк!..Наше богатство на борту!..Спрятал надёжно!..Ни одна собака не унюхает!..А ты пойдёшь со мной попариться?!., - он хитро улыбнулся… - А ты сам как думаешь!?.., - девушка засмеялась.. – Завтра с утра надо быть на судне!.., - Лёнька, распарившись, вылил на себя таз прохладной воды и вытянулся на лавке, - будут погранцы и таможня!..Шмон, перед тем, как судно выведут в рейд!.. Лайза, натираясь мягкой мочалкой, внимательно слушала… - Ты, главное, будь…естественной!.., - улыбнулся юноша, глядя на покрытую мыльной пеной девушку, - эти граждане в форме, любят делать суровые лица!..

… С утра, попрощавшись с бабушкой и присев на дорожку, подхватив сумки, молодые люди поехали в порт… Без проблем поднявшись на судно, они доложили вахтенному о своём прибытии и, спустившись в каюту, распаковали вещи… Каютка была маленькая, рядом радиорубка, в самом тупичке узенького коридорчика… Два «рундука», небольшой шкафчик, зеркало, маленький телевизор… Лайза, раздевшись, сразу начала хозяйничать.., наводить порядок.., обустраиваться в их маленьком «гнёздышке»… - Ты, воробушек, устраивайся, а я спущусь в машину, надо переодеться в рабочее!.. На судне стоял «аврал»… Все сновали туда – сюда, доделывая те недоделки, которые приметил всевидящий глаз капитана… Море было спокойное.., небо чистое.., по прогнозу на ближайшие сутки, ожидался – штиль… к полудню все разошлись по каютам и на борт поднялись пограничники с собаками…
… Лёнька окинул взглядом прибранную каюту и с нежностью посмотрел на, забравшуюся с ногами на свой рундук, девушку, - когда военные закончат свои мероприятия, нас буксирами выведут на рейд, а завтра, в шесть утра, как говорится, «самый полный вперёд»!.., - он засмеялся, - ты…боишься?!.. Лайза пожала плечами, - с тобой, любимый, мне ничего не страшно!..Главное мы вместе!..И мы плывём к своей мечте!.., - она улыбнулась, - что нас ждёт впереди!?..Вернёмся ли мы хоть ненадолго в страну, из которой уезжаем?!..Увижу ли я когда-нибудь бабушку Эльзу!?.. – Не думай сейчас об этом!.., - юноша посмотрел на приготовленные для пограничников на столе документы.., - дальше будет видно!..Сейчас об этом говорить слишком рано!.. Вдруг по динамику внутренней связи, расположенному над дверью, раздался голос капитана, - внимание!.. Команда!..Всем находится в своих каютах!..Таможня проведёт досмотр кают и проверку документов!..Надеюсь, ребята, мне не придётся краснеть за вас и таможня не найдёт ни у кого контрабандную бутылку рома?!!!.. Было слышно, как капитан захохотал и динамик отключился… - Ну вот!, - Лёнька улыбнулся, - раз начинается проверка команды, значит, проверку судна они закончили!.. Лайза вздохнула… Чувствовалось, что она волнуется… - Всё будет хорошо!.., - Лёнька, улыбнувшись, добавил, - я не говорил случайно, что тебе очень идёт улыбка?!..
… В дверь постучали… Было слышно, как тявкнула собака… - Открыто!, - сказал, вставая со своего рундука, юноша… - Ну а здесь у нас кто?!, - спросил офицер, разглядывая молодых людей, - готовим документы!.. – Здесь младший моторист Княжев, - сказал старпом, - и помощница кока, Калниньш!.. Лёнька протянул документы и, обняв за плечи девушку, весело посмотрел на таможенника… - Так!, - офицер, пролистав паспорта, вернул их юноше… - Они по контракту!.., - сказал старпом, - первый рейс!.. – Молодожёны?!, - спросил военный, оглядывая каюту… - Да!, - ответила Лайза, - мы собираемся пожениться!..Вот, заработаем немного денег и…распишемся!.. – Ясно!, - ответил тот, - запрещённое везёте?!..Наркотики.., оружие.., незадекларированные ценности, не подлежащие вывозу из страны!?.. – Наша ценность – это наша любовь!..Ничего другого пока не скопили!..Вот так, офицер!, - улыбнулась Лайза, - впрочем…проверяйте!..Мы понимаем, что это ваша работа!.. В каюту, и без того тесную, втиснулись два пограничника и, бегло её осмотрев, вышли в коридор… - Семь футов под килем!, - козырнул таможенник, - …и счастья в личной жизни!..
…Двигатели были запущенны и наконец, в динамике послышалась команда капитана – «самый полный вперёд»!.. Тяжёлое судно качнулось и медленно заскользило по водной глади… Тяжёлые волны стучали в огромный, металлический борт… Лёнька выбрался на палубу и увидел, стоящую возле самых лееров и пристально смотрящую вдаль, Лайзу… Он подошёл к девушке, обнял её за худенькие плечи и, прижав к себе, посмотрел на скрывающийся в утреннем тумане Таллиннский порт, - прощай… прошлое!!!..Мы приветствием тебя…, новая жизнь!!!..

Лайза второй день не вставала с постели… Её мутило… Качка свалила её с ног… Лёнька, едва выпадала свободная минута, мчался в каюту, стараясь хотя бы своим присутствием, облегчить страдания девушки… Клавдия заглянула в каюту и, увидев сидящего возле Лайзы юношу, улыбнулась, - ты ей шоколаду растопи!..Да напои через силу, обязательно полегчает!..Верное средство!.. Лёнька мигом бросился, схватив шоколад, вслед за женщиной на камбуз… К утру Лайзе полегчало и она с аппетитом поела.., - господи!..Как мне было плохо!.. Голосок был слабый и дрожал, - ты уже уходишь!?.. – Да, родная!..Надо идти!..Моя смена!.., - юноша, поцеловав девушку, вышел из каюты…

… - Ручеёк!!!..Просыпайся, родная!!!, - задремавшая от тихой, успокаивающей музыки, Лайза, сидела за столом в кают-компании, опустив голову на руки, - ты всё проспишь, Бонни!!!, - Лёнька засмеялся и, схватив девушку за руку, поспешил с ней на палубу… - Что случилось?!..Мы тонем!?.., - Лайза ладошкой протёрла глаза… Кругом была ночь… Чистое, по декабрьски зимнее небо было, сплошь усыпанное звёздами… - Смотри!!!, - юноша указал рукой на тысячи огоньков, мерцающих на горизонте, - это… Америка!!!.. Лёнька обнял девушку и закружился по обледенелой палубе, - Америка!!!..Америка!!!.., - кричал юноша, заглядывая в счастливые глаза Лайзы, - мы добрались, Ручеёк!!!.Позади все тревоги и волнения!!!Всё в прошлом, любимая!!!.., - он подхватил её на руки, - ты видишь?!!!..Видишь, счастье моё?!!!.. – Конечно вижу!!!, - смеялась девушка… - Это огни…Сан-Франциско!!!..Ура!!!..Здравствуй, Америка!!!..А вот и мы!!!..





















Глава XXIV
«Покрыла и души, и мозг, и тела,
Костров отгоревших зола…»

Книга Откровение.
Глава 14. ч.17
«…И другой Ангел вышел из
 храма, находящегося на небе,
 также с острым серпом…»

…Я познания сделал своим ремеслом
Я знаком с высшей правдой и низменным злом,
Все тугие узлы я распутал на свете,
Кроме Смерти – завязанной мёртвым узлом…
О. Хайам    

… Весна!.. Апрель!.. 1999 год!..
Нина Леонидовна Калинина посмотрела на своё отражение в зеркале, которое ей протянула Софья Аркадьевна Бакирова, профессор и главный врач клиники, в которой с начала сентября 1998 года находилась журналистка… Неделю назад Нина пришла в себя, но была ещё очень слаба, и совершенно ничего не помнила…
- Как вы себя чувствуете?!, - Софья Аркадьевна улыбнулась, глядя на бледное лицо женщины, - вижу, что лучше!.. Нина смотрела на своё отражение в зеркале, будто то, что она видела, она видела впервые… - Нина Леонидовна!..Я вам назначила специальный восстановительный комплекс упражнений, - сказала профессорша, - постепенно ваши мышцы придут в норму!..И память тоже со временем вернётся!.. – Нина!..,-  тихо произнесла женщина, как бы пробуя имя на вкус, - Ни-на!.. – Ну ладно!..Отдыхайте!.., - женщина встала, - после обеда, я навещу вас снова!..Будем с вами вести беседы!.. После того, как женщина ушла, Нина ещё долго смотрела в овальное, небольшое зеркальце, осторожно ощупывая небольшую впадинку по центру лба, интуитивно понимая, что именно эта впадинка первопричина того состояния, в котором она сейчас пребывала.., - Ни-на!.. Чуть позже пришла пожилая нянечка, женщина чуткая и по-житейски мудрая, которая помогала женщине умываться и приводить себя в порядок, рассказывая незатейливые истории из своей, богатой событиями, жизни… Закончив с Ниной, она принималась за палату, продолжая свои повествования и перескакивая с одного на другое, забывая о своём благодарном слушателе… От неё женщина узнала, что привезли её в клинику в сентябре прошлого года.., тяжёлую, - как выразилась нянечка, - впавшую после операции в кому!.. Семь долгих месяцев Нина, с помощью профессора Бакировой и её врачей, пыталась пробить эту стену, разделяющую реальность и небытие!.. Семь долгих месяцев, когда временами совсем угасая, женщина была на грани… смерти, но внутренняя сила и огромное желание жить, вырвали её из цепких лап…вечности! Из бесед с Софьей Аркадьевной, Нина узнала, что настоящая её фамилия – Калинина.., что она московский журналист.., что в неё стреляли.., что она находится здесь под чужой фамилией, так как милиция опасалась за её жизнь… Сегодня, по словам Софьи Аркадьевны, должен прийти человек, который может пролить больше света на то, что произошло с женщиной…
После обеда, в палату вошёл мужчина средних лет, с открытым, волевым лицом и пронизывающим взглядом… В руке он держал большой пакет… Мужчина сел на стул возле кровати и искренне улыбнулся, - добрый день, Нина Леонидовна!..Ох и долго же вы…спали!..Софья Аркадьевна предупредила меня, что вы.., - он замялся, подбирая слово, - ну…, как бы не всё…помните!..Поэтому разрешите представиться?!..Хотя мы с вами давние знакомые!!!..Майор Куделин – уголовный розыск!..Можно просто – Олег!.. Нина Леонидовна!.Я, по просьбе Софьи Аркадьевны, буду вам рассказывать…о вас!..О том, кто вы!..Конечно настолько, насколько я сам это знаю!.. Дверь в палату вновь открылась, и вслед за профессором Бакировой вошли ещё пятеро человек… Двое из них, по всей видимости, были врачами, а вот трое, одна женщина и двое мужчин, были в цивильных костюмах, с накинутыми поверх них, халатами… - Продолжайте, майор!.., - улыбнулась профессор, - уже завтра возле больницы будет столпотворение!.. – Хорошо!, - Куделин повернулся к Нине, - вы журналист, Нина Леонидовна!..На канале «Россия» вели собственную программу – «Закон и справедливость»..Кстати!..В Москву мы уже сообщили, что сентябрьское официальное сообщение прошлого года о вашей…кончине, это лишь вынужденная мера, предпринятая правоохранительными органами, для вашей…безопасности!..Завтра целый самолёт столичных журналистов прилетает в наш город!..Все ведущие телеканалы.., впрочем, я отвлёкся!..Так вот!..Вам двадцать восемь лет!..Вот все ваши документы.., деньги.., ценности.., записи!.., - он указал на пакет, который принёс, - о том, что вы остались в живых знали лишь пятеро!..Троих уже нет в живых!..Оставшиеся двое, это я, ваш покорный слуга и Софья Аркадьевна!.., - он улыбнулся профессорше, - но я думаю, что ваши коллеги с телеканала, которые прилетают завтра, расскажут вам о вас больше, нежели это можем сделать мы!..Но одно скажу вам прямо, вы уважаемый и очень мужественный человек, Нина Леонидовна!.. – А…за что, со мной…всё это…сделали!?.., - тихо спросила Нина, машинально потрогав рукой лоб, - не…понимаю!.. – За то, Нина Леонидовна, - начал майор, - что вы принципиально и бескомпромиссно вели с ними…борьбу!.. – С кем…с ними!?, - спросила женщина, ничего не понимая, - я…ничего…не помню!.. – С…мафией!, - ответил Куделин, - с бандитами!.. – Олег!, - перебила майора Софья Аркадьевна, - давайте не будем пока нагружать Ниночку…мафией!..Сейчас намного важнее, чтобы она вспомнила себя!..Ниночка!..Это.., - она кивнула на троицу, что-то быстро записывающую в своих блокнотах, - представители прессы и телевидения!..Я разрешила им присутствовать лишь с тем условием, что пока они не будут задавать вам вопросы, а лишь засвидетельствуют тот факт, что вы действительно живы!.. Троица уважительно посмотрели на Нину… - А вы…арестовали тех, кто…меня…убивал?!, - Нина печально посмотрела на майора… Тот, вздохнув и опустив глаза в пол, произнёс, - они все…погибли, Нина Леонидовна!..Практически меньше чем за месяц!.. Журналисты, затаив дыхание, слушали майора… - Это ни для кого не секрет, - продолжал он, взглянув на репортёров, в чьих руках вновь замелькали авторучки, - что после покушения на вашу жизнь в гостинице «Заповедная», кто-то методично стал убивать преступных авторитетов!..В результате, за короткий промежуток времени погибло…сорок четыре человека!.. Эта цифра впечатлила не только Нину, но и журналисты смотрели на майора с открытыми ртами, всеми силами подавляя в себе желание, задавать вопросы… - У вас…такой большой город?!.., - спросила Нина… - Не…особо!, - ответил майор, - просто кого-то они очень…разозлили!.. – У меня голова идёт кругом!, - сказала Нина, - но прошу вас!..Не уходите!.., - Нина умоляюще посмотрела на поднявшихся со стульев людей, - я…чувствую себя хорошо!..Если не считать того, что…ничего…не понимаю!.. – Это последствия травмы!, - сказала Софья Аркадьевна, - вас, голубушка, знает вся страна!..И за рубежом тоже о вас наслышаны!..Так что…вы всё равно всё вспомните!..Вам просто не дадут остаться в…неизвестности!..Вы публичный человек, Ниночка!..Если не получится у нас, то институт имени Сербского, с радостью готов вас принять!..Возле вашей палаты, по распоряжению министра, МВД выставлен милицейский пост!..Вас охраняют, как президента!..Из столицы прилетят мои коллеги, и мы проведём консилиум…
Через час гости ушли и Нина, усталая от свалившейся информации, стала не спеша доставать из пакета принадлежащие ей вещи… Развернув паспорт, она посмотрела на свою фотографию, - Калинина…Нина… Леонидовна!.. Толстая записная книжка, исписанная телефонами… небольшой альбом с фотографиями… Практически на всех снимках две маленькие девочки-близняшки… Вот мужчина в инвалидной коляске, рядом с красивой женщиной… Вот Нина в их компании… - Не помню!, - думала женщина, вглядываясь в фотографии, - ничего…не помню!.. В палату вошла нянечка с большой корзиной алых роз… - Это что!?, - спросила удивлённая женщина… - Это от…журналистов!, - улыбнулась та, - правда красивые?!.. Нина задумчиво кивнула головой, - да!..Красивые!.. По распоряжению главного врача в палату поставили телевизор, чтобы Нина имела возможность смотреть новости… Женщина, отложив вещи, откинулась на подушке… Взгляд упал на лежащую, на тумбочке книгу… Она протянула руку и взяла потрёпанный томик, - …Гёте… «Фауст»!.., - прочитала она и открыла книгу… На титульном листе, красивым, размашистым почерком было написано, -
В мельканье туч, в смятенье страшных снов,
Виденья рвали душу вновь и вновь,
И был наш день – запекшаяся рана,
И вечер был – пролившаяся кровь!.., - Нина вглядывалась в строки, стараясь разгадать смысл того, что видела… Она чувствовала, что ответ где-то рядом, но не находила его, - «Фауст», - прошептала женщина и, устав, отложила книгу… Постепенно усталость взяла своё и она, закрыв глаза, погрузилась а глубокий сон…
- Нина Леонидовна!.., - услышала она звонкий голос, - просыпайтесь!.. Я ужин принесла… Сестричка, полноватая женщина с лицом, похожим на Надежду Чепрагу, поставила поднос на колени, присевшей на кровати женщине, - сегодня моя смена!..Первый день после отпуска!..Так что очень жаль, что не застала тот момент, когда вы пришли в себя, а так-то я с самого начала за вами ухаживала!.. – Спасибо!, - улыбнулась Нина, - а как вас зовут?!.. – Соня!, - женщина намочила тряпочку и стала вытирать пыль на тумбочке… Подняв отложенную Ниной книгу, она спросила, - а ваш муж знает, что вы очнулись!?.. – Кто?!, - Нина удивлённо вскинула глаза, - муж?!.. – Ну да!, - Соня застыла с книгой в руках, - он каждую мою смену приходил к вам!..Только правда по ночам!..Днём, говорил, очень занят!..А вы что?!..Ничего об этом не знаете?!..Ой!..И книгу эту он принёс!, - женщина растерянно заморгала глазками, - я,…наверное, не должна была!..Ой!..Он меня просил никому о его визитах не говорить!..Даже Софье Аркадьевне!..Я и не говорила!.. Нина взяла девушку за руку и, улыбаясь, успокоила, - всё хорошо, Сонечка!..Вы же знаете, что у меня проблема с…памятью!.. Садитесь!..И расскажите мне о моём…муже!.. Женщина опустилась на стул рядом с кроватью, - ну!..А вы мне пообещаете, что не скажете об этом Софье Аркадьевне, а то она меня уволит, а я очень дорожу этой работой?!.. – Ну, конечно же, обещаю!!! – Ладно!..В первый раз он появился вскоре, как вы были доставлены в нашу клинику!.., - она подняла глаза к потолку, стараясь в деталях припомнить события многомесячной давности, - я в тот раз была на дежурстве.., сперва подумала, что он…врач!..А когда вошла за ним в палату, то увидела, что он склонился над кроватью, и…целует вас!..Я…возмущенно спросила, что он делает!..А он ответил, что вы его…жена!.., - женщина смущённо улыбнулась, - вот!..И книгу эту он принёс!.. – А как он выглядел?!, - спросила Нина.. – Такой.., - женщина захлопала ресницами, - ну…настоящий мужчина!.., - утвердительно выдохнула она, - иногда, когда он приходил, я…потихоньку подходила к двери и видела, как он, стоя на коленях возле вашей кровати, целует руки и плачет!..Я никогда не видела, чтобы так любили!..Разве что в кино!.., - вздохнула Соня, - я даже помню, всплакнула!..А он шептал вам…королева!...Я твой…солдат!..А потом.., кажется…в начале октября, или в конце сентября, не помню точно, он пропал!..Не приходил больше!..У него такие были глаза, Нина Леонидовна, в ту ночь, когда он появился в последний раз!.. – Какие?!, - спросила женщина… - Как бы поточнее выразиться?!, - женщина задумалась, - больные!.. Она нашла подходящее слово, - он словно выдержал… огромный…марафон!..Сильный мужчина!..Бывало как взглянет.., аж оторопь берёт!.., - Соня поёжилась, вспоминая взгляд мужчины.., - дежурить по ночам я боялась!..В городе тогда чуть ли не каждый день кого-то убивали!..А когда приходил ваш…муж, то сразу становилось спокойнее!..В народе ходили слухи, что в городе появился…маньяк!..Серийный убийца!..И что убивает он только бандитов!.. Страшное было время!..Какой-то… «кровавый сентябрь»!..Люди прозвали этого…человека… - «Призрак дождя»!..Многие предполагали, что это свихнувшийся на правосудии псих!..Другие боготворили его, считая чуть ли не «воином Господним»!..Даже ставили в церквах ему свечи…во здравие!.. Ну а потом.., он тоже куда-то пропал!..И в городе стало тихо!, - женщина ненадолго замолчала, - ничего, Нина Леонидовна!..вы обязательно всё вспомните!..
Оставшись в палате одна, Нина, лёжа на кровати, снова и снова возвращалась к тому, о чём рассказала ей медсестра… - Муж!?..Но у меня нет штампа в паспорте!..Кто он?!..Господи!..одни вопросы и никаких ответов!..Кто я?!..Что же всё таки представляет из себя…Нина Калинина!?.., - она вновь открыла альбом с фотографиями, - какие ангелочки!.. Женщина улыбнулась, разглядывая фотографии близняшек, - лапочки!!!..

Последующие дни были чередой сплошных посещений… Пресса.., телевидение.., врачи.., чиновники разных уровней и прочие, прочие, прочие… К вечеру, Нина так устала, что Софья Аркадьевна, пообещав применить силу, выпроводила всех посетителей из отделения…
- Отдыхайте, Ниночка!.., - улыбнулась она, выходя из палаты, - о вас только и шумят!..Посмотрите сегодня новости по первому каналу!..
Вечером Нина включила телевизор и, забравшись на кровать, приготовилась смотреть новости по ОРТ… - …Сенсационное сообщение пришло нам из Сибири!..Популярная телеведущая и журналист телеканала «Россия», бессменный руководитель программы – «Закон и справедливость», Нина Калинина жива и находится в одной из клиник края!..Сообщения о гибели журналистки в прошлом году, были вынужденной мерой, на которую пошли правоохранительные органы!..Неудачное покушение на Нину Калинину, состоявшееся…В связи с всё возрастающим влиянием криминала на дела области…Следственная группа Генеральной Прокуратуры… Арестован за связь с криминалом прокурор города…Отправлены в отставку…Нина Леонидовна, в результате полученного ранения, находилась в коме… В прошлом году, от рук бандитов погиб оператор команды Калининой, Станислав Каверин…Без вести пропала журналистка Диана Грушинская… Навсегда остался инвалидом Константин Арбатов…Мы связались с нашим корреспондентом на месте, Алёной Колесниковой!.. Здравствуйте, Алёна!..Что известно на этот час о состоянии здоровья Нины Калининой!?.. – Здравствуйте, Сергей!..На текущие сутки состояние журналистки удовлетворительное!..По словам лечащего врача Калининой, профессора Бакировой, Нина Леонидовна быстро восстанавливается!.. Единственное, что тревожит врачей, это наступившая в результате ранения, амнезия!..Но прогнозы профессора Бакировой, обнадёживающие!..Со временем память вернётся, утверждают врачи!..По заверениям сотрудников правоохранительных органов, опасность нашей коллеге больше не угрожает!.. – Скажите, Алёна!..А на чём основываются подобные заявления!?.. – Понятно, Сергей!..Дело в том, как утверждают сотрудники милиции, что те, кто имел отношение к покушению на журналистку, в результате прокатившихся осенью прошлого года в городе криминальных войн, они были физически уничтожены!.. – Алёна!..Когда мы увидим Нину Леонидовну в Москве?!..Что по этому поводу говорят врачи?!.. – Пока Нина Леонидовна очень слаба!..Но мы постоянно следим за её состоянием!.. – В следующем выпуске мы покажем кадры, снятые нашими журналистами в палате Нины Калининой!..А также предоставим вашему вниманию интервью с профессором Софьей Аркадьевной Бакировой!..Руководство ОРТ и все мы, журналисты, желаем Нине Леонидовне скорейшего выздоровления и возвращения в эфир. К своим телезрителям!...
Нина выключила телевизор и подошла к окну, - весна!..Всё пробуждается к жизни!..Я пробуждаясь…к жизни!..

… - Я так волнуюсь, Софья Аркадьевна!, - Лариса отпила яблочный сок, - как только мы с мужем узнали, что наша Нина жива.., это был шок!..А потом мы просто плакали от счастья!..Ведь у нас дочери Ниночки – Дашенька и Аннушка!..Мы сразу вылетели из Нью-Йорка в Москву!..Там, официальные власти, узнав, что со мной дочери самой…Калининой, помогли быстро оформить все документы и вылететь сюда…Муж остался в США!..У него концерты, которые нельзя отменить!..Но после, он сразу же вылетит к нам!..Скажите!..Когда я смогу её увидеть?!.. В кабинете главного врача было многолюдно… Приезд заокеанской гостьи с двумя маленькими девочками, переполошил медиков… - Тихо!, - Софья Аркадьевна повысила голос, стараясь унять поднявшийся в кабинете шум, - это как раз то, уважаемые коллеги, что может стать толчком к восстановлению памяти!..Только мы должны действовать очень осторожно и деликатно!..Нина ещё очень слаба!.. А это огромное нервное потрясение!.. Лариса с надеждой заглядывала в лица врачей… - А может поставить в палату к Нине Леонидовны ещё одну кровать?!.. – сказал нейрохирург Агапов, - а Лариса Сергеевна ляжет в палату в качестве «пациентки» и постепенно, в беседах с Ниной Леонидовной, будет приоткрывать у незакрытые ячейки памяти?..А когда мы поймём, что Калинина уже вполне готова, то допустим к ней дочерей!.. – А с кем сейчас девочки!?.., - спросила Софья Аркадьевна… - Они с гувернанткой и няней в гостинице!, - ответила Лариса, - всё в порядке!..Я готова хоть на операционный стол лечь, лишь бы помочь Ниночке всё вспомнить!.. – Ну, стало быть, на том и порешим!.., - улыбнулась главврач, - Дмитрий Павлович!..Распорядитесь поставить вторую кровать в палату Калининой!.. Завтра с утра в хирургическом отделении появится новая пациентка, - она с улыбкой посмотрела на взволнованную американку, - Лариса Сергеевна Прошина-Кайдановская!..

… Нина с интересом наблюдала, как студенты-медики, затаскивают в палату кровать и тумбочку… - У меня будет соседка?!, - спросила женщина у стоящего в дверях врача… - Да!.., - улыбнулся мужчина, - мест не хватает, Нина Леонидовна!..Придется вас немного потеснить!.. – Ну что вы!..Я очень даже рада!.., - улыбнулась Нина, - по крайней мере, ещё одна больная, а то кругом одни белые халаты!..
Через полчаса дверь палаты отворилась и вошла, одетая в больничный халатик, эффектная женщина с пепельного цвета волосами и с небольшим пакетиком в руке, - здравствуй!, - дрогнувшим голосом сказала она, влажными глазами глядя на худенькую журналистку, - меня зовут…Лариса!.. А тебя!?.. Нина улыбнулась, - очень приятно!..А я…Нина!.. Вдруг женщина выронила пакет и, бросившись на поставленную для неё кровать, разрыдалась… Нина, широко раскрыв от удивления глаза, встала с кровати… В ту же секунду двери палаты распахнулись и на пороге появились врачи…
Успокоительное подействовало на женщину и она, успокоившись, смущённо посмотрела на улыбающуюся ей соседку, - прости!..Нервы!.. – Это ничего!.., - тихо ответила Нина, - мы же в больнице!..А здесь мало поводов для веселья!.. Лариса внимательно разглядывала Нину, - а ты…похудела!.. Та непонимающе заморгала… - Ну…раньше, я видела тебя по телевизору!.., - нашлась женщина, - ты…звезда!.. Нина грустно улыбнулась, - я не…помню!.. Не помню прошлого!..Оно для меня закрыто!.. Лариса вздохнула, - да, я слышала твою историю!..В газетах.., по телевизору!..Но надо надеяться, Нина!.. – Да!, - вздохнула женщина, - только я порой боюсь того, что я могу…вспомнить!.. Она трогала вмятину во лбу… Это не укрылось от глаз Ларисы, - сюда…попала пуля?!.. Нина грустно улыбнулась и, открыв тумбочку, достала маленький футляр… Вытащив из него смятый, свинцовый кусочек, она показала его Ларисе, - вот!..Мне подарил эту пулю милицейский майор!..Они вытащили эту пулю из стены спальни в моём номере в гостинице!..
Лариса постаралась сменить тему разговора, почувствовав, что может вот-вот разрыдаться вновь… К тому же Софья Аркадьевна советовала для бесед побольше позитивных тем…
Перед сном, уже лёжа в своей постели, Нина спросила расчёсывающую свои локоны Ларису, - а ты…счастлива?!.. Женщина отложила гребень и улыбнулась, - да!..Семья!..Дети!..Работа!..Любимый муж!..Подруга!, - голос женщины дрогнул, - живу в…Америке!..В Нью-Йорке!..Занимаюсь бизнесом!..У меня два сына!..Старшего зовут  Серёжа, а младшего… Савушка!..Савелий!.. Лариса заметила, как Нина вздрогнула… - Савушка…, - тихо сказала женщина, - красивое и редкое имя!.. – А ещё с нами живут две наши племянницы!.., - продолжала Лариса, - две чудные близняшки!.. Дашенька и Анюта!..Им уже по два с половиной годика!..Они дочки моей лучшей и единственной подруги и брата моего мужа!..Савелия!..А моего мужа зовут Семён!..Сенечка!..Он скрипач!..Очень хороший скрипач!.. – Скрипач…, - тихо повторила Нина, - а Америка красивая страна?!.. – Да!, - ответила Лариса, - но Франция мне больше по душе!..А ты бывала за границей!?.. – Не знаю!.., - ответ женщины прозвучал неуверенно… - А где ты живёшь в Москве?!.., - Лариса осторожно задавала вопросы, - не помнишь?!.. – Н-нет!, - ответила женщина, - иногда мне снится какой-то дом.., но не уверенна, что он существует в реальности!..Слишком большой и…сказочный!.. – Ты любишь Гёте?!, - поинтересовалась Лариса, глядя на лежащий на Нининой тумбочке томик… - Не…знаю!, - ответила Нина, - медсестра Сонечка утверждает, что её мне принёс мой…муж!.. – Что-о?!, - глаза Ларисы казалось ещё мгновение и выскочат из орбит, - муж?!!. – Ну да!, - спокойно ответила Нина, - она говорит, что он сидел ночами воле моей постели и…плакал!..Но у меня …нет…мужа!..Я смотрела в паспорте!.. Лариса до белизны в костяшках сжала в кулаке поясок от халатика, - ты ведь не можешь ничего утверждать!..Ведь для этого надо…вспомнить!.. – Да!..Ты права!.., - Нина вздохнула, - надо всё вспомнить!..
… В многочасовых беседах, дни летели за днями, сменяя друг друга в своей бесконечной череде…
… Как-то, в один из дней, после завтрака, Лариса впервые за семь месяцев, с разрешения врачей, вывела Нину пройтись по аллейкам больничного сада…Женщина, держа Ларису под руку, осторожно пробовала ногами влажную, тротуарную плитку… - Хорошо-то как!, - улыбнулась Нина, подставляя бледное личико под тёплые лучи весеннего солнца, - как это оказывается прекрасно – просто…жить!..Радоваться каждой минуте!.. Смотреть на эти деревья!..На птиц!..Слушать как шумит в кронах деревьев ветер!..Журчит вода!..смеются дети!..Правда!?.. – Правда!, - ответила Лариса, - ты будешь жить долго и счастливо, Ниночка!..поверь!..На свете есть люди, которые очень тебя любят!..И ты им очень нужна!.. Нина грустно улыбнулась, - где они?!..Когда я их найду!?.. – Очень скоро, Ниночка!, - Лариса приобняла её за плечи, - очень скоро!.. Женщина заметила двух операторов, снимающих с небольшого расстояния на профессиональную видеокамеру похудевшую и еле стоящую на ногах Нину… - Помахай им рукой, - засмеялась Лариса, - всё равно ведь не отстанут!.. Нина махнула, операторы помахали в ответ и послали женщине воздушный поцелуй…
- Расскажи мне ещё о своей семье!, - попросила Нина, присаживаясь на скамейку, - мне нравится слушать, это как смотришь кино, очень красивый фильм!.. Лариса улыбнулась, - у меня необычная семья!.., - начала женщина, присаживаясь рядом, - моё знакомство с моим мужем произошло благодаря моей подруге!.. – А как зовут твою подругу?!.., - перебила её женщина… - Так же, как и…тебя!..Нина!.., - Лариса взяла ладошки женщины в свои руки, - она чудная и сильная женщина!..Таких очень мало!..С нелёгкой и местами трагической судьбой!..Благодаря ей, я нашла своё счастье!..Сеню!..А я в свою очередь привела в её дом.., её «Предсказателя», …её «Мастера».., её «Солдата».., её… «Фауста»!.. Нина отрешённо смотрела вдаль, сильно сжав руку Ларисы, - «Солдат»!, - повторила она, - «Фауст»!.. – Да!.. «Фауст»!, - продолжала Лариса, - это его…позывной!..он был снайпером.., десантником!..Прошёл Афганистан и вернулся оттуда…Героем!..Но не смог остановится!..и продолжал свою…войну!..Слышишь меня, Ниночка?!.. – Да!, - словно во сне ответила женщина… - А потом у них случилась…огромная любовь!..У Нины и Савелия!..У Нинули и Савушки!.., - Лариса делала ударения на именах… - Пойдём в палату!.., - произнесла женщина, - у меня…закружилась голова!..Наверное.., это из-за свежего воздуха!..
… В палате Нина легла на кровать и, глядя в потолок, ушла в себя.., замкнулась… На все вопросы Ларисы, женщина отвечала неохотно и односложно…
…Ночью Нине приснился сон…: Она сидит в кровати… В комнате полумрак… Мышцы свело от страха судорогой и она не в силах пошевелиться… Молодое, словно из воска, лицо юноши… Едва заметная улыбка… Холодный, безжалостный взгляд…Глаза…Глаза не человека, а…зверя… В его руке огромный, чёрный пистолет, направленный ей прямо в лицо… Хочется закричать, но…язык словно из чугуна… Он что-то говорит, но слов его не слышно… А потом… Вдруг его лицо, словно горячий воск, стало отекать…и исчезло и женщина услышала голос…Такой знакомый и родной…: - Всё будет хорошо, моя королева!..Я люблю тебя!..Я твой… солдат!..Что с тобой?!..Что с тобой!?.. – Что с тобой, Ниночка?!!, - кричала Лариса, держа её за руку, - сестра!!!..позовите доктора!!!.. – Что со мной?!, - Нина открыла глаза… Рядом с Ларисой, державшей её за руку, находились врачи… - Ты кричала и металась на кровати!!!, - всхлипывая, проговорила Лариса, - солдат!!!..Солдат!!..Кричала ты!!!..Ниночка!!..Ты вспомнила?!!..Ну посмотри на меня, родная!!!..Это же я, твоя Ларка!!!..Твоя подруга!!!.. Милая!!!..Ты плачешь?!!..Доктор!!!, - Лариса схватила мужчину за руку, - принесите детей!!..Скорее доктор!!!..Я чувствую, что именно сейчас мы вырвем её из паутины беспамятства!!!.. Врачи переглянулись, затем тот, что помоложе, выскочил из палаты… Нина вновь закрыла глаза, её трясло, словно в лихорадке…
Дверь распахнулась и в палату, держа на руках девочек – близняшек, вошла Софья Аркадьевна… За её спиной толпились врачи и медсёстры… В палате наступила тишина… - Нина!, - тихо повторила Лариса, - посмотри кто здесь!..Открой глаза, родная!.. Женщина медленно подняла веки… - Ма-ма!, - тоненько сказала девочка и потянула ручку в сторону женщины, - ма… - Ма-ма!, - повторила вторая… Нина протянула к ним руки.., вскрикнула и… потеряла сознание… На утро Нина вспомнила…всё!!!...
В последующие дни, Нина не отпускала девочек с рук ни на минуту… Она играла с дочерьми и без устали разговаривала с обретённой подругой… - Я так рада, дорогая, что ты снова с нами!.., - улыбалась Лариса, - господи!..Я так счастлива!..Что просто трудно себе представить!.. Нина, глядя на играющих девочек, тихонько плакала, вытирая слёзы платочком, - мои девочки так выросли!..Мои ангелочки!..Видел бы…Савушка!..Он приходил ко мне, когда я лежала в коме!..Сонечка узнала его по фотографии Семёна!..он был здесь!..В этой палате!..Возле этой кровати!.., - Нина с тоской огляделась, - я пролежала здесь семь месяцев!..Когда-нибудь я напишу об этом…книгу!..Но это будет…потом!..А пока…Завтра мы покидаем клинику.., этот город.., этих людей!..и едем домой!..До-мо.., - тихо произнесла Нина, - какое тёплое слово – дом!.. Она улыбнулась, - а эти чудесные.., добрые люди.., врачи.., сестрички!..Все – все!..Кто верил, что я…очнусь!..они тоже мой – дом!..Да…Ларочка!..После того, как я видела…смерть…Господи!..Я видела собственную смерть!..Я теперь точно знаю, как выглядит…смерть!..У смерти лицо…юноши!..Такое холодное и безжалостное!..Глаза, как у…Дьявола!..Этот юноша говорил про то, как… убил тётю Дашу!.., - Нина вздохнула, - да, Ларка!..И он не врёт!..Я вспомнила его!..он сидел на подоконнике в подъезде!..Там, в Москве!..Такой молодой!.. Ужас!.., - она вытерла Аннушке носик, - господи!..Как всё это…страшно!..Он убивает людей так же просто, словно…Ладно!..Не буду нагнетать!..Завтра с утра заедем в дом инвалидов, попроведуем Костика!..Я увезу его в Москву!.. Пусть столичные, медицинские светила осмотрят моего друга!..А потом.. Господи!..Представляешь, Ларчик!?..На местном кладбище есть могилка, где похоронена…Калинина Нина Леонидовна!..Я погребена… заживо!!!...В какое ужасное время мы живём!.., - женщина взяла с тумбочки томик Гёте и крепко прижала к груди, - где ты мой «Фауст»?!..Мой «солдат»!..С кем ведёшь свою нескончаемую войну?!.. – Медсестра, которая видела Саву, сказала, что он появлялся почти сразу после покушения на тебя!.., - размышляла Лариса, - потом появился тот, кого в народе прозвали – «человек дождя» и «воин господень»!..Он, в течение сентября 1998 года убивает сорок четыре…бандита!..Тоже самое говорил ведущий новостей на первом канале, что те, кто по данным следствия причастен к тому, что с тобой случилось… убиты!..Это не наводит тебя ни на какие мысли?!.. Нину передёрнуло, - неужели ты думаешь, что… - Я просто сопоставляю факты!.., - Лариса по привычке теребила поясок халата, - подумай сама!..Кто ещё мог так… безжалостно мстить!?.. Нина открыла книгу, -
…и был наш день – запёкшаяся рана,
и вечер был – пролившаяся кровь!, - тихо прочитала она строчки, написанные рукой любимого, - где ты мой…, «мститель»!?..Где?!..

…Провожать знаменитую журналистку из клиники вышло много народу… Губернатор прислал в её распоряжение автомобиль с водителем… Ирина – гувернантка девочек, держала нарядных малышек на руках… - Берегите себя, Ниночка!.., - Софья Аркадьевна расчувствовавшись, поцеловала всё ещё слегка бледную женщину, - выполняйте все наши рекомендации!..Болеть не смейте!.., - женщина погрозила Нине пальчиком, - слышите!?.. Стоящий полукругом врачи и медсёстры заулыбались!.. – Софья Аркадьевна!..Нянечки!..Все-все!..спасибо вам огромное, мои дорогие!.., - Нина говорила тихо и взволнованно, - нет таких слов, чтобы выразить то, что я чувствую!..Вы…спасли мне жизнь!..Жизнь!!!..понимаете?!.. все бросились обниматься… Нянечки и многие из женского, медицинского персонала плакали… Журналисты с восторгом фиксировали всё на камеры…
…Вернувшись в кабинет, растроганная Софья Аркадьевна обнаружила на своём столе чек на двести тысяч долларов и записку.., - «Уважаемая Софья Аркадьевна!..Я плохо помню свою маму, она умерла когда я была ещё совсем маленькой!..Но, попав к вам, я нашла свою Маму!..Это вы, дорогой мой, любимый доктор!..Вы подарили мне…жизнь!..Я люблю вас, мой доктор!..моя мама!..Вечно ваша, Нина Калинина!.. P.S. А этот чек вам, на нужды клиники!»..

…Костя сидел в инвалидном кресле в компании таких же, как и он в большом холле спального корпуса и смотрел телевизор… известие о том, что Нина жива, заставило его почти не отрываться от экрана… Позади себя он услышал какое-то движение… Медленно повернув голову, он увидел бегущую к нему по коридору Нину, в накинутом поверх костюма халате… - Костя!!!.. Позади спешили, взволнованные появлением такой гостьи, заведующая.., её помощница и ещё кто-то из персонала дома инвалидов… - Костик!!!..

…Прилетев в Москву и передав Арбатова специалистам, с большим трудом скрывшись от вездесущих журналистов, четыре женщины с детьми на машине встречавшего их Влада Карпинского, мчались туда, куда Нину хотелось больше всего на свете… - домой!.. В их с Савушкой огромный дом, оставленный много месяцев назад… Сидя в машине и держа на коленях задремавших девочек, Нина жадно вглядывалась в проносящиеся мимо виды…
 - Леонидовна!.., - Влад с улыбкой посмотрел на женщину в зеркальце заднего вида, - обещай мне, что дашь согласие на участие в моей программе!..Сейчас приглашения посыплются, как из «рога изобилия»!..Со всех каналов!... – Единственное, что я хочу.., улыбнувшись, заявила Нина, - это…домой…Никаких приглашений…я принимать не буду!..Не забывай, Влад, что у меня есть своя собственная передача на «второй кнопке»!..Так что, в первую очередь, если я, конечно, захочу, то дом интервью…сама себе!.. – Ты… неисправима, Леонидовна!.., - засмеялся Влад, - но я надеюсь, ты не собираешься становиться… «затворницей»в своём… «замке»?!.. – Дальше будет видно!.., - Нина вздохнула, - по крайней мере, … пока!..Я ещё ничего не решила!.. И вот, наконец, машина остановилась возле дома…
Соседка, заранее предупреждённая Ларисой о приезде хозяйки дома, встречала их возле калитки, - с приездом, Нина Леонидовна!.., - она расплылась в искренней улыбке, - а мы так переживали!..В последнее время с мужем от телевизора не отходим!..Все сообщения о вас слушаем!.. Ведь…ужас-то какой!.. – Спасибо, Роксана Аванесова!.., - перебила словесный поток Нина, - благодарю, что присмотрели за домом!.. – Ну что вы!.., - всплеснула руками женщина, - мы же соседи!..Всё у вас тут в порядке!.. Нина, держа на руках раскапризневшуюся Дашеньку, открыв калитку, вошла во двор… Лариса с Анютой шла следом… Влад, Ирина и няня - афроамериканка по имени Джессика, выгружали вещи…
… - Как это всё-таки прекрасно!..Возвращаться домой!..Знакомые, и до боли родные, запахи, старые, ставшие уже культовыми, вещи.., звуки.., скрип несмазанных дверей!.., - Нина бродила по дому и вдыхала атмосферу старого дома…
В первую очередь, женщины тщательно прибрали и тщательно проветрили детскую комнату и уложили, утомлённых перелётом, малышек… Отдыхать!..А уж после, закатав рукава, приниматься наводить порядок в остальных комнатах… Ирина готовила обед, Лариса с Ниной, переговорив по телефону с Америкой и узнав, что у Семёна с детьми всё хорошо, занимались влажной уборкой, а Джессика с Роксаной Аванесовной, при помощи мужа соседки, выхлапывали во дворе бесчисленные ковры и дорожки… К обеду, уставшие, но довольные, женщины накрыли стол в гостиной, принесли из подвала шампанское и, рассевшись за столом, приступили к трапезе…
Джессика, коричневая, как молочный шоколад, молодая негритянка, улыбаясь белоснежными зубами, открыла бутылки с шампанским и, разлив пенистый напиток по высоким, хрустальным бокалам, ушла на кухню, чтобы принести запеченных в духовке цыплят… Нина с теплотой посмотрела на Ларису и скромницу Ирину и, улыбнувшись, подняла бокал, - девочки!.. Давайте поднимем бокалы за то, что мы своего добились!..Мы снова вместе!..И пусть это…не кончается!..За нас!.., - Нина пригубила шампанское… - За тебя, родная моя!.., - улыбнулась Лариса.. – За вас, Нина Леонидовна!.., - вторила ей Ирина…

… Обед удался на славу… Гувернантка поистине была прирождённым кулинаром… - Спасибо, дорогая!, - Нина благодарно посмотрела на Ирину, - так вкусно я давно не ела!..
Лариса, уставшая бегать к телефону, наконец решила его отключить, - не дадут отдохнуть!.., - поморщилась женщина, - ох уж эти твои… коллеги!..Журналистская братия!..Настырные и наглые!.. – Не ругай их, подруга.., засмеялась Нина, сидя в глубоком, удобном кресле, - это их работа!.. – ну да…, работа!.., - ворчала женщина, - им…сенсацию подавай!.. – Ну а как?!, - Нина продолжала смеяться, - без сенсации репортаж получается пресным!.. – Вообще-то ты права, подруга!.., - успокоилась Лариса – вот у нас…в Штатах… - Быстро ты стала американкой, мисс Прошина – Кайдановская!, - Нина с интересом наблюдала за подругой, - в принципе хорошо, что маленький Савушка родился в Америке!..Он «автоматом» становится гражданином США!..Хотя забывать о том, что мы русские нельзя!.. – Ну в этом смысле будь спокойна, подруга!., - Лариса хмыкнула.., - Савушкин папа, мой любимый муж, Семён Валентинович, настоящий патриот своей исторической Родины!..Русские песни!..Русские каналы по TV!..Русскоязычная община Нью-Йорка!..Представляешь?!..Дома он запрещает разговаривать на английском!..Даже бедную Джессику заставляет учить русский язык и читать!..Ты не поверишь!..Пушкина!!!.. Нина засмеялась, - молодец, Сенечка!..Всё правильно!..Я спокойна, что Серёжа и Савушка вырастут  достойными людьми!..Уж коли у них такие родители!..Ну а как твой бизнес!?..как косметологический салончик!?.. – Особо больших денег он нам не приносит…, - вздохнула Лариса, - но на жизнь хватает!.. Концерты мужа приносят денег в два раза больше, но он много занимается… благотворительность!..Ну а ты что думаешь о том, чтобы перебраться за океан?!.. – пока не готова об этом говорить!.., - Нина встала с кресла и, подойдя к подруге, обняла её за плечи, - как бы там ни было, я люблю Россию!..Этот дом, где каждая вещь напоминает о Савушке!..Этот сад со старой беседкой!..Деревья!..Сам воздух!!!.. – Но тебя здесь чуть…не убили!, - воскликнула Лариса… - Но ведь не убили же!, - улыбнулась Нина , - к тому же хороших людей здесь больше!.. А «душные» люди есть везде!..И в Америке их не меньше!..Это просто… «человеческий чернозём»!..К тому же.., ну чем я там буду заниматься!?.. Лариса погладила подругу по голове, - ты обеспеченная женщина, Нинок!..Живи.., отдыхай, занимайся девочками!.. Пиши книгу!!!.. – Ладно!..Это вечная тема!.., - Нина потянулась, - пойду, разберу бумаги в кабинете!..Да надо вытряхнуть и пересушить формы наших мальчиков!..Долго мы их не доставали из ниши за книжным шкафом!.., - Нина, поцеловав Ларису в щёку, направилась в библиотеку… Стеллажи с книгами… Нина провела ладошкой по золоченым переплётам… Подойдя к нужной арке, она потянула её на себя, открыв замаскированную в стене нишу…

…Взволнованная, прижимая к груди две кассеты, Нина вошла в кабинет и подошла к видеомагнитофону…
Женщина сидела в кресле и, сцепив в замок, худенькие кисти рук, напряжённо всматривалась в рябь на экране… Наконец, появилась картинка и женщина увидела…своего «Предсказателя», одетого в выцветшую на горячем, афганском солнце, форму… - Ну здравствуй, моя любовь!..Моя королева!.. – Савушка!, - прошептала женщина, - родной!.. - …я не знаю, милая о том, что будет завтра, поэтому, перед тем, как рассказать тебе о том, кто же такой «Фауст»…
Нина сидела и смотрела на экран, не чувствуя как по щекам текут слёзы… Тихо, чтобы не помешать, в комнату прошмыгнула Лариса и встала у Нины за спиной, вглядываясь в экран и слушая страшную своей режущей правдой исповедь..., интервью киллера.., наёмного убийцы.., профессионала – аса.., героя своей, вечно воюющей, страны.., солдата, позывной которого – «Фауст»… Смотрела и видела в этом спокойном и мужественном лице, лицо своего мужа. … - Этим интервью я ставлю точку во всём том, что мучает меня по ночам!..Завтра я отправляюсь в Сибирь, в надежде встретиться с тобой!.. Нина беззвучно плакала… … - я устал, девочка!..Устал убивать!.. Сделаю это в последний раз!..Я безумно люблю тебя и девочек!..Безумно, слышишь!?.. – Слышу!, - прошептала Нина, - слышу, мой солдат!.. … - Я нашёл твой подарок, девочка!..Спасибо!..Он всегда будет со мной!.. Нина сидела, не в силах что-либо сказать, глядя на появившуюся, на экране рябь…

… Кассету с интервью Раи – помощницы «Папы Карло», женщина была в состоянии посмотреть лишь на следующий день… Весь предыдущий вечер и половину ночи, Нина, закрывшись в своей комнате, проплакала… Лариса и Джессика ни на минуту не отходили от дверей покоев женщины, постоянно прислушиваясь к тому, что происходило за дверями спальни… Наконец, двери распахнулись и на пороге появилась бледная Нина, - ну что, девочки?!.. Она слабо улыбнулась, - что?!..Заставила вас поволноваться?!..ну всё!..Хватит хандрить!..Пора приступить к работе!..Ларочка!..Помоги мне привести себя в порядок!..Буду записывать свои комментарии к той кассете, которую вместе со своим…интервью, оставил Савушка!..и запомни, Лара!..Я считаю, что мой мужчина…жив!..Жив!!!..Слышишь!?..И никто не убедит меня в обратном!.. Лариса согласно закивала головой, видя несокрушимую решительность подруги, - конечно…жив!.. – Сава оставил эту кассету. Будучи уверенным в том, что поступлю с этой «бомбой» правильно!.., - твёрдо сказала Нина, - да будет так!..Я всё сделаю, любимый!..И это мой долг перед тобой!..Перед собой!..Перед нашими детьми!.., - сказала Нина и решительно направилась в кабинет, - Лара!..Сделай мне причёску!..
…Весь день женщина писала черновики и проговаривала свою речь… Лариса. По просьбе Нины, позвонила знакомому оператору в Останкино, которому журналистка доверяла и пригласила его срочно приехать….
…. – Рад тебя видеть, Нинуля, живой и здоровой!, - сказал с порога мужчина, помогая своему помощнику затаскивать аппаратуру, - ты, как говорится, «с корабля на бал»!?.. – Ага, Макс!, - улыбнулась Нина, - из огня, да в полымя!..Вы проходите!..Располагайтесь..Ищите подходящую натуру!.. – Я уде присмотрел», - в ответ улыбнулся макс. – в беседке.., в саду!..На заднем плане купола местной церквушки!.. – отлично!, - махнула Нина, - так и сделаем!..

… - Утвердительно заявить, что кассеты у журналистки нет.., не могу!, - ответил высокий, подтянутый мужчина лет тридцати пяти в строгом, тёмном  костюме и с зачесанными назад серыми волосами, - мы постараемся это установить в самое ближайшее время!.. – Постарайся, Лаврентий!.., - «Француз» поморщился, - «Папа Карло» не справился с тем, что я ему поручал!..Он будет…наказан!..Я не даром отозвал тебя из Варшавы!..Ты нужен мне здесь, Лавруша!..народу кругом много, а вот людей.., - Михал Афанасьевич тяжело вздохнул, - и Сибирь под контролем держать надо!.. Оттуда важные финансовые потоки идут!..Ладно!..Посмотрим!..Жизнь, как говорится, покажет!..Ну лады!..Ты иди, «надёжа»!..Работай!..
После того, как за мужчиной закрылась дверь, Михал Афанасьевич, выпив коньяка и закусив его лимоном, развалившись в кресле, размышлял, - что же ты натворил…, сынок?!..Эх…, «Аристарх»!.. «Аристарх»!..Но признаю!..Ты великий боец!!..Спору нет!..В «одинокого» разгромил такой … «профсоюз»!..Ты убил вора, сынок!..А этому прощения нет!..Где ты прячешься?!..Где искать тебя!?..Да и бабу твою сейчас за «жабры» не возьмёшь!..Слишком она…на виду!..Но ты, если жив, будешь кружить рядом!..А на этот раз я сам доведу до конца то, что не смогли другие!..Век воли не видать!..Это же надо.., - «Француз» хмыкнул, - в башку ей «маслину» загнали, а она выбралась!..Живучая кошка!..Ну да ничего!..И в твоём доме заиграет похоронная музыка!..Всему своё время!..А пока суть, да дело, мы за тобой приглядим!..Лаврушка своё дело знает!..

… - Алло!..Кто это!?.., - спросил басовитый, мужской голос… - А кто…хотель…аллё?!, - Джессика старательно выговаривала сложные для неё русские слова, - хотель…мисс..ес?!.. – Ес!..Ес!.., - захохотал мужчина, - именно мисс Нину  и…хотель!.. Нина подошла к трубке, - слушаю!.. – Здравствуйте, Нина Леонидовна!..Это Владимир Борисович вас беспокоит!.. – Здравствуйте!.., - женщина поморщилась, - чем обязана!?.., - спросила она сухо… - Не рады меня слышать, Ниночка!?, - было слышно, что мужчина вздохнул, - а вот я очень рад, что всё хорошо для вас закончилось!..Всё -таки вы не слушаете советов старших, Ниночка!..Эх, молодость!.. – Зачем вы позвонили, Владимир Борисович!?.., - Нина присела на маленькую кушетку, - мы с вами на разных берегах!.. – Пусть и на разных берегах, но одной реки!, - засмеялся вор, - мы с вами не враги, видит бог!..И я не желаю вам…худого!.. – Так же, как и ваш… «коллега»!?, - Нина недобро хмыкнула, - или как вы там друг друга называете,…братан!..Там, в Сибири!?..Миллер!.. – Саша, да упокой господь его грешную душу, был молод и горяч!, - «Король» вздохнул, - впрочем, я звоню вам вот по какому поводу!..Я хотел бы с вами увидеться!.. Есть тема, обоюдоинтересная!..Через два дня!..В «Рэдиссан – Славянская», если вас устроит!?..Часиков в шесть вечера!?.. Нина с минуту помолчала, размышляя, - хорошо, Владимир Борисович!..Давайте увидимся!.. – Отлично!, - обрадовался «Король», - в пять за вами заедет мой помощник Резо!.. – Вы даже не спросили мой адрес?!, - изумлённо проговорила женщина… - Эх, Нина Леонидовна!, - засмеялся вор, - глупые вопросы!.. – Заезжать за мной не стоит!..Я доберусь сама!..Итак, в шесть, в «Рэдиссон – Славянская»!.., - Нина положила трубку и ещё с минуту смотрела на аппарат… - Нина!, - в дверях появилась Лариса с удивлённо – испуганным выражением на лице, - к тебе из…ФСБ!.. Нина вздохнула, - ну что за денёк!?..Журналисты!..Воры!..А теперь ещё и…ФСБ!..Вот уж поистине… - все зверушки в гости к нам!..Пригласи его сюда, подруга!..Не сочти за труд!..И скажи девчонкам, пусть сварят кофе!.. В комнату вошёл высокий, подтянутый мужчина в строгом, стандартном костюме… Улыбка на чисто выбритом лице.., умный взгляд.., зачёсанные назад волосы пепельного цвета, - здравствуйте, Нина Леонидовна!..Так вот значит как живёт звезда российской журналистики!, - он прищёлкнул языком, не дурно!..Разрешите представиться?!.. – Давно пора!, - строго сказала Нина… Мужчина засмеялся, - Петрачёв!..Виталий Николаевич!..Майор!..Федеральная служба безопасности!.. Мужчина заметил, что название конторы, которую он представляет, не произвело на женщину никакого впечатления, попросил разрешения сесть и опустился в кресло, - Нина Леонидовна!..Ну, во-первых, разрешите вас поздравить с…воскрешением?!..Во-вторых… - Секундочку!, - Нина поднялась с кресла и подошла к мужчине, - ваше удостоверение, пожалуйста!?.. – Да!..Конечно!, - мужчина опустил руку во внутренний карман пиджака и вынул красные корочки, - вот!..Пожалуйста!.. Он улыбнулся, - а вы…подозрительны!..Впрочем, правильно!.. Нина распахнула удостоверение, - так!..Петрачёв…Майор…Фотография…Печать…Вроде всё в порядке!.., - женщина вернула удостоверение, - чего вы хотите, майор?!.. – Нина Леонидовна!..Нашей службе стало известно, что у вас на руках есть видеокассета.., огромной государственной важности!..О размахе криминального влияния на органы государственной власти… - Минутку!.., - женщина подняла кверху палец, - о чём вы говорите, майор?!..О какой такой кассете?!..Не понимаю!.. – О той кассете, на которой некто Раиса Полунина.., она же Алеся Приходько.., она же Ольга Шаденгольц.., исповедуется на камеру о своих «работодателях»!..Съёмка была сделана в Париже!..На улице Шемен – Вер!..Это вам ни о чём не говорит!?.. Нина хранила задумчивое молчание… - Ну хорошо!.., - мужчина снисходительно вздохнул и, вынув из кармана пачку чёрно-белых снимков, положил их на столик, - вот, Нина Леонидовна!..Это и есть…Рая!..А вот она под именем Алеся, в качестве няни у ваших дочерей!..А вот вы.., ваша подруга Лариса и…Рая, весело болтаете, прогуливаясь с коляской по улочке Сен – Антуан, которая спускается к набережной Сены…Вспомнили!?.. Нина, посмотрев фотографии, бросила их на столик, - не понимаю!..Какое отношение всё это имеет ко мне!?.. Мужчина вздохнул, - такое ощущение, что мы играем в… «испорченный телефон»!.. – Майор!.., - Нина поморщилась, - давайте закончим этот, затянувшийся разговор!..Никакой кассеты у меня нет!..Мне не нужны неприятности!..И вообще наплевать на…власть!..На…мафию!..На вас с вашей конторой!..Да и вообще на…всё!..И не делайте такое оскорблённое лицо!..Я не девочка, майор!..И…навоевалась!..Хватит!..Копайтесь в этой помойке сами!..А меня увольте!..И хочу вас предупредить, майор!..Я уже не та наивная девчонка, что была раньше!..И попробуйте только устроить мне какие бы то ни было неприятности!..И об этом тут же зашумит западная пресса!..А пока.., прощайте!..Мне некогда!..Привет начальству!.. – Значит вы хотите сказать, что того, что нас интересует, у вас нет!?.., - мужчина поднялся с кресла, - очень жаль, что мы не нашли общий язык!..До свидания!..

… - По моему, это начало нового, страшного фильма ужасов!, - вздохнула Лариса, глядя на подругу, - Нинка!..Ты неисправима!.. – Дорогая моя!.., - Нина вытерла мордашку перепачканной Дашеньке, - после эфира, мы все вместе улетим в…Штаты!..Я решила, Лорка!..Да!..И не смотри на меня такими счастливыми глазами!.., - Нина улыбнулась, - я им ещё покажу, кто такая Нина Калинина!..Разворошу этот…гадюшник!..Слышишь, Савушка?!.., - женщина с любовью посмотрела на стоящую на столе фотографию, - я всё сделаю так, что ты будешь мной гордиться!..Ты сделал своё дело!..Теперь моя очередь!..   





































Глава XXV
«Живущий в последний раз»

Книга Откровение
Глава 20. ч. 13, 14, 15.
…Тогда отдало море мёртвых,
 бывших в нём, и смерть и ад
отдали мёртвых, которые были в
 них; И судим был каждый по
 делам своим..,
…И смерть и ад повержены в озеро
 огненное. Это – смерть вторая…
…И кто не был записан в книге жизни,
 тот был брошен в озеро огненное…

…Я слышал, что мир прекрасен, -
сказал слепой… - Да!..Говорят!.., -
ответил зрячий…

… - Ну что скажешь, Володя?!.., - «Француз», отдышавшись и завернувшись в белую простынь, прошёл к огромному, кожаному креслу и, рухнув в него, прошипел, - эта…кошёлка, может сделать нам головняков!.. Что она…, что «Аристарх»!..Они оба сумасшедшие!.., - он выругался, - мы пока не можем её тронуть!..Чёрт!..Чувствую, что кассета у неё!.. – Завтра я с ней ужинаю, Миша!.., - «Король» зажмурился от наслаждения, чувствуя, как пальчики девушки – массажистки, приятно скользили по распаренной спине, - посмотрю, как она…настроена!.. – Блудит она, падла!, - «Француз» вытер махровым полотенцем лицо и, подхватив с тарелки ломоть отборной ветчины, отправил его в рот, - старею я, Володя!.., - изрёк он, перемалывая нежное мясо, фарфоровыми зубами, - и сердце пошаливает!..И отдышка!..И давление!.. «Король» усмехнулся, глядя на то, с какой завистью тучный «Француз» посмотрел на поджарое и мускулистое тело старого вора, - это всё от твоей слабости к хорошей кухне, Миша!..От пресыщения физического все недуги, а я всю жизнь по «спартански» живу.., спорт уважаю!..Приезжай ко мне на недельку.., на природу!..Отдохнёшь от столичного шума и смога!..Я недавно славных арабских скакунов купил!..Прокатишься!.. – Сколько у тебя в конюшне голов!?.., - усмехнулся «Француз», - в прошлом году помню из Грузии двух жеребцов привозили!.. – В моей конюшне пятнадцать отборных, чистых кровей скакунов!, - гордо заметил «Король», - лошади моя слабость!.. С ними отдыхаю душой!.. «Француз» разлил по рюмкам коньяк, - за наше дело, Володя!.., - он опрокинул спиртное а рот и потянулся за лимоном, - Лавруша мой, разговаривал с журналисткой!..Та утверждает, что никакой кассеты у неё нет!..Но, век воли не видать!..Врёт, гадюка!..Ох, врёт!.. – У неё была уже подобная история!, - вздохнул «Король» и перевернулся на спину, подставляя соблазнительной массажистке, покрытую седыми волосами, мускулистую грудь, - вряд ли она второй раз наступит на те же грабли!.. – Как знать!, - недоверчиво отозвался «Француз», - она из той породы, что прут, невзирая на прошлые синяки!.. – Ступай, милая!, - «Король» улыбнулся девушке и погладил её по щеке, - подожди меня в бассейне!.. Девица плотоядно улыбнулась и, покачивая бёдрами, вышла из помещения… - Резо!, - крикнул «Король», - Резо!.. Поигрывая мышцами, в комнату вошёл смуглый, покрытый лагерными татуировками парень, - да!.. – Резо!..Мальчик мой!.., - улыбнулся «Король», - что там с моими любимыми бараньими рёбрышками?!..он делает из по-особенному!, - посмотрев на «Француза», сказал вор, - запекает на углях!.. – Ещё чуть-чуть, батя!, - улыбнулся грузин, - самую малость и пальчики оближите!..

… - Здравствуйте!.., - мужчина расцвёл в улыбке, - меня зовут Резо!.. Нина, одетая в красивое вечернее платье с открытой спиной, предстала перед блестящими глазами горячего кавказца, - ай какая женщина!!!, - воскликнул грузин, - ослепнуть можно!!! – Слепнуть не надо!, - строго ответила женщина, - ведите меня к своему…шефу!..Я разделаю его, как бог черепаху!.., - Нина гордо вскинула голову и решительно вошла в зал ресторана гостиницы «Редиссон – Славянская»… За отдельным столиком, накрытым лучшими блюдами, сидел Владимир Борисович Кондрашов, он же Вова «Король», вор в законе, один из самых авторитетных воров России, придерживающийся старых воровских традиций, человек очень умный и дальновидный, с мнением которого считалась вся криминальная столица… Заметив вошедшую в зал, в сопровождении Резо, женщину, «Король» встал, поправил пиджак и, изобразив на лице добродушную улыбку, вытянул вперёд руки, - Нина Леонидовна!..Ниночка!..Вы неотразимы!..Поистине слова великой Фаины Раневской о том, что красота – страшная сила, находят свое фактическое подтверждение! Нина улыбнулась в ответ, - добрый вечер, Владимир Борисович!..С последнее нашей встречи, вы нисколько не изменились!.. Резо помог Нине сесть за стол и, кивнув «Королю» головой, отошёл… - Искренне рад вас видеть, Нина!, - вор внимательно изучал женщину, стараясь нащупать то изменение в Нине, которое он интуитивно почувствовал, - что желаете отведать?!.. Он указал лёгким жестом на блюда, стоящие на столе, - прошу вас!..Доставьте мне такое удовольствие, не стесняйтесь!.. – Владимир Борисович!, - Нина невинно вскинула глазки, - всё, что передо мной стоит на столе, противопоказано женщине, следящей за фигурой!..Вот разве что…фруктовый салат!..., - она пододвинула поближе вазочку, - так о чём вы хотели со мной поговорить!?.. – О вас, дорогая Нина!, - «Король» разлил в хрусталь вино, - о вашем…будущем!.. Женщина, послав в ротик кусочек киви, удивлённо хмыкнула, подбросив кверху подведённые ресницы, - о моём будущем!?..Интересно!.. – Да, дорогая Нина!..Именно о будущем!.., - вор вздохнул с таким выражение лица, будто предстоящий разговор был ему неприятен, - давайте я расскажу вам одну историю!?..А выводы из неё мы с вами сделаем совместно!..Я думаю, история эта вам будет интересна!..Как журналисту!.. – Интригует!, - улыбнулась Нина, - извольте!..Интересно послушать!.. Владимир Борисович снисходительно улыбнулся, - ну что ж!..Пожалуй начнём!..Итак!..Жила-была на свете одна девушка!..И работала она на…телевидении!..Работала потихоньку.., звёзд с неба не хватала!..Жила скромно и для её кипучей натуры…скучно!... Хотелось чего-то большего!..Славы!..Почёта!..Уважения!..И вот представился ей случай!..Попала к ней в руки одна интересная…кассета!.., - вор внимательно следил за реакцией женщины, - ну и решила девушка дать эту кассету в эфир!!!..Хотя она прекрасно понимала, чем ей это грозит!.. Итак!!!..Ставки сделаны!!..О ней услышали!!!..О ней заговорили!!!..Но это…уже в истории!..Девушка сделала себе имя!..Браво!..Похвально!..Как говорится – все мы были рысаками!..Её фамилия ассоциировалась у обывателя с табло – «непримиримый и бескомпромиссный борец с мафией»!..Российский «Каттани»!..Правдолюбка, идущая до конца!..Она беспощадно клеймит с экрана телевизора тех, что не чист на руку и кривит душой!..Российский обыватель или, как у нас принято его называть, электорат, в восторге!!!..Домохозяйки у телевизоров утирают фартуком слёзы и сопли, шепча в праведном экстазе, - «даёт»!..Стране угля!..Но.., она в конце концов женщина!..И она…влюбилась!!!..Влюбилась глубоко.., по-настоящему!..Но в финале выясняется, что любимый и единственный.., что отец её очаровательных крошек… - палач!!!..Палач, той самой ненавистной мафии, с которой она ведёт смертельный бой!..Палач!!! Превративший убийство в…искусство!..В религию!!!..Палач, из жертв которого можно сделать целый сектор на крупном кладбище!!!..И что же делает наш… «бескомпромиссный борец»?!..Наш… «комиссар Каттани»?!..А всё просто!.. Наша бесстрашная девушка…закрывает на это глаза!..А где же её принципиальность?!..Спросите вы!..отвечу!..Её принципиальность распространяется не на всех!..Да-да, уважаемый электорат!..Не на всех!.. Даже если любимый убьёт больше сорока человек в одном из Сибирских областных центров!..Это ничего!..Мы на это закроем глаза!..Мы лучше чужой «мафии» подпортим кровь, а этой не будем, эта наша «мафия»!..Пусть и дальше дальше убивает, если ему нравится!!!..Ведь он такой хороший.., такой любимый!..Как же так?!..Воскликнете вы!..А вот так!..Ведь он же отец ангелочков!..А вдруг все узнают о том, кто на самом деле является их отцом!?..Как же девочки будут с этим жить!?..Ведь все будут кричать им в спину, что их отец… - наёмный убийца!!!..Они станут…изгоями!..Что с вами, Нина Леонидовна?!..Вы бледны!..Вас так тронула моя история!?..Ну-ну!.. полноте!..Не всё так страшно!..Нет безвыходных ситуаций!..И у этой девушки есть выход!..Просто не надо совать свой очаровательный носик в дела мужские и тогда общественность не узнает о второй, настоящей жизни журналистки.., жизни с…киллером!!!..На этот раз эта девушка пытается залезть туда, куда даже многие властьимущие «небожители» не входят без стука!..Тут умеют защищаться!..Ну как вам моя история?!..Забавно, не правда ли?!.., - «Король» как ни в чём не бывало откинулся на стуле и добродушно посмотрел на Нину, - любимый этой девушки убивал ведь не только «плохих» парней!..Его жертвами становились и правозащитники.., и журналисты.., и депутаты.., и сотрудники милиции и военные!..И многие… многие другие!.. Нина, стараясь держать себя в руках, не спеша отпила вино и слабо улыбнулась… Без сомнения женщина была оглушена услышанным, но, быстро взяв себя в руки и глядя прямо в глаза собеседнику, сказала, - интересная история!..Слов нет!.. «Король» от души рассмеялся, - самое интересное в этой истории то, что не смотря ни на какие моменты, к девушке этой, без сомнения вызывающей уважение, со стороны тех, кого она всеми силами старается «побороть», не складывается негативного отношения… - Да-а!..До такой степени они, глядя на неё, …умиляются!.., - подхватила Нина, - что под восторженные овации и бурные аплодисменты, они стреляют ей в голову!!!..Странное выражение…уважения!.. – Мир…несовершенен, дорогая Нина!.., - вор с какой-то, едва различимой печалью, посмотрел на музыкантов, - это не мои…методы!..Я считаю, что прибегнуть к подобным мерам, особенно к женщинам,… неправильно!..Есть другие рычаги воздействия!.. – Пытки!..Насилие!..Шантаж!?, - усмехнулась Нина, - что же ещё вы приготовили для «несчастного слабого пола»!?.. «Король» с сожалением смотрел на женщину, - зря вы, Ниночка, видите во мне врага!.. Не гребите всех под одну гребёнку!..Мы живём с вами в стране, где правит… сучий беспредел!..Этого не изменить!..Мир не переделаешь!..Просто я хочу, Нина, заметьте!..В очередной раз вас предостеречь!..Неужели вы не устали бороться с… «мельницами»?!..Вы «воюете» с персоналиями, а «воевать», в вашем случае, надо с…государством!..Это во-первых!..И с умами людей, это во-вторых!..У вас растут замечательные дочери!..Вырастите из них то, какими вы хотите видеть всё общество в целом!..и это будет неизмеримо больше… - Что вы от меня хотите!?, - устало спросила женщина, - говорите яснее!.. – Я позвал вас, чтобы дать вам совет!, - произнёс «Король», - остановитесь пока не поздно!..Подумайте о своих детях!..Ведь те, кого вы собираетесь в очередной раз… «разоблачить» перед лицом общественности, могут попытаться воздействовать на вас, через…ваших дочерей!.. Подумайте!..Стоит ли оно того?!..Ведь ничто на свете не может быть оправдано, если в итоге прольётся хоть одна детская слеза!..Подумайте, пока не поздно!.. – Ну что ж, Владимир Борисович!.., - Нина взяла салфетку и промокнула ей губы, - я вас выслушала!...Всё предельно ясно!..А теперь вы послушайте одну маленькую историю!..Так вот!..Пригласил как-то один… криминальный авторитет девушку в ресторан!..И весь то он из себя… «гладкий» и «пушистый»!..И давай он бедную девушку… «кошмарить»!..И так её пугал.., и эдак!..И смертью стращал!..И детей поберечь советовал!..Но не знал этот… бандитский пахан, что девушка тоже стала умнее, она уже не та наивная девчонка, что была раньше!..И что она подстраховалась!..И весь разговор записывается!.., - Нина отогнула бретельку платья и вор увидел миниатюрный, размером со спичечную головку…микрофон.., - и заметьте!.. Запись ведётся на расстоянии!..Ура техническому прогрессу!..И если что-нибудь случится с дочерьми девушки или с её друзьями, или близкими,, то тут же вся страна, как говорится, до самых до окраин, услышит этот разговор с соответствующими комментариями!..Вы сказали, Владимир Борисович, что то, с чем я воюю, это… «государство»!..Но то государство, которое использует в качестве рычага давления детей, это слабое государство!!!.. Замок из…песка!..Толкни и рассыпится!!!..

… - Леонидовна!..Какие разговоры!?..Мы ведь коллеги!.., - Влад Карпинский, сбежав с Ниной с банкета , устроенного в её честь в ресторане «Седьмое небо» в Останкино, сидели в кабинете руководителя программы «Здесь. Сегодня. Сейчас.» и попивали кофе.., мирно беседуя… Нина поведала Владу о кассете, о разговоре с вором в законе, обо всём, что она думала по этому поводу… - Что мне делать, Влад?!.., - женщина прохаживалась по кабинету, вопросительно поглядывая в лицо невозмутимого Карпинского, - ведь я блефовала, что наш разговор записывается!..Понимаешь!?.. – Но они то об этом не знают!.., - Влад посмотрел на часы, - что я могу тебе здесь посоветовать?!..Ты должна решать сама!..Слишком велики ставки!..Давай я отвезу тебя домой!..Тебе надо отдохнуть, Нина!..Обо всём подумать!.. Сидя в машине Влада, Нина с щемящей тоской смотрела на огни, проносящиеся за окном ночной Москвы.., думая о том, что всё ещё далеко не окончено, что ей надо принять решение и посоветоваться обо всём с Лариской… Интервью Нины, записанное Максом в беседке сада возле её дома, было надёжно, до времени, убрано… Нина решила уехать с девочками в США и необходимо было уладить все её финансовые вопросы… Перевести имеющиеся на её счету деньги в «Банк оф Нью-Йорк», с этим обещали помочь!.. Затем – дом!... Что делать с ним?!.. Продавать не хотелось, ведь с этим домом столько было связанно!..А Савушка?!..Где он бродит, мой страж!?, - думала женщина, слушая красивую мелодию, доносившуюся из динамиков, - но он обязательно узнает о том, что мы уедем в Штаты!..Ведь он знает…всё!..Не хочу и не могу думать о том, что Савушки больше нет!!!..Хотя чувствую как он…прощается со мной в своей видео исповеди!..Нет!!!..Он обязательно жив!!!..И он придёт!!!..Как приходил всегда!!!..А эти двадцать миллионов в банке Педро Веласкеса в Боготе?!!..Господи!!!..Он всё это время жил в Колумбии!!!..Построил нам большой, белый дом!.., - Нина улыбнулась своим мыслям, - ты самый лучший мужчина, «Фауст»!..В последний раз мы виделись в Бельгии!..И провели чудную ночь в небольшом отеле на окраине Брюсселя!...Я верю!..Ты жив!!!..И Ты когда-нибудь постучишься в дверь!!!..Неважно где это будет!!!..В Америке ли.., в Колумбии…Хоть где!!!..И скажешь: - Здравствуй, моя Королева!!!..Я вернулся…с войны!!!..

… - Здравствуйте, Нина Леонидовна!..Проходите!..Присаживайтесь!.., - начальник управления по борьбе с организованной преступностью по Москве и Московской области, генерал – майор Иволин, с теплом приветствовал журналистку, - мне как только сообщили, что меня хочет видеть сама Нина Калинина, сразу отложил дела.. – Спасибо, что нашли время встретиться со мной, Павел Вениаминович!.., - Нина улыбнулась, - ваша служба весьма закрыта!.. – Помилуйте, Нина Леонидовна!.., - Иволин искренне рассмеялся, - просто лишний раз с нами не хотят встречаться!..Чай?!..Кофе!?.., - поинтересовался генерал после того, как гостья удобно устроилась в кресле… - Чаю.., если можно, то с лимоном!, - улыбнулась женщина, - я к вам по серьёзному делу!.. – Понимаю!... – генерал нажал на кнопку селектора, - Антон!..Два чая с лимоном!... – он повернулся к Нине, - слушаю вас!.. – То, что я хочу вам рассказать.., в общем, это очень важно!..
Через два часа беседы, Иволин, заложив руки за спину, взад-вперёд ходил по кабинету, - всё это очень интересно, Нина Леонидовна!..Я вынужден доложить обо всём…Генеральному Прокурору и министру Внутренних дел!..Если всё, о чём вы заявили правда, то вы…в большой опасности!..Михаил Афанасьевич Гудин, он же Мишка «Француз», очень давно интересует наше ведомство!..Его паутина…огромна!..Его люди везде, вплоть до кремлёвских кабинетов!.., - Иволин подошёл к столу и заглянул в свой еженедельник, - одна просьба к вам, Нина Леонидовна!..Воздержитесь пока от выхода в эфир!..Информация очень серьёзная, тут торопиться нельзя!..Вас и вашу семью будут охранять, за это не переживайте!.. Попрощавшись с генералом, Нина села в свою машину и отправилась домой…

… - Нет, Нина!..И не уговаривай!..Без тебя мы никуда не поедем!.., - Лариса говорила твёрдо, даже топнув при этом ножкой, - хватит!..Давай побыстрее заканчивай свои дела и поедем!..Сегодня разговаривала по телефону с Семёном, дети в порядке!..Он нас ждёт!..Слышишь!?.. – Это не разумно, Ларочка!... – Нина подошла к телевизору и сделала его погромче, - зачем лишний раз рисковать, когда это можно избежать!?.. – А зачем!!!..Что я не хочу вновь пережить то, что мы пережили, узнав о том, что ты…убита!!!, - Лариса гневно сверкнула глазами, - я почему-то уверена, что если я буду рядом, с тобой ничего дурного не случится!!!.. – Тогда займись переводом денег в Нью-йоркский банк!..А то у меня и без этого слишком много дел!.. – Нина махнула рукой, - кстати!..Нас теперь…охраняют!... – И кто же?!, - удивлённо спросила Лариса, - какая контора?!.. – Люди генерала Иволина!.. Это УБОП!.., - вздохнула Нина, - но он заверил, что охрана будет непосредственно с сегодняшнего дня и она будет незаметной!.. – Ну хоть это радует!., - Лариса хохотнула, - быстрее бы все закончилось!..Хочу…домой!.. К детям!..К мужу!..Скажи!?..А ты поедешь…в Колумбию?!.. – Господи!.., - Нина поморщилась, - сейчас не до этого!..Да и вообще…я не знаю!..Без Савушки!.. – Дорогая!..Эти деньги принадлежат вашим с Савушкой девочкам!..И не делай такое лицо!.., - Лариса фыркнула, - кстати!..У меня в Нью-Йорке есть хорошая знакомая, она в совете директоров…NBS!..Так что я сделаю тебе протекцию!..На телевидение!..А что?!, - Лариса засмеялась, - будешь вести новости!..Утренние.., или вечерние!..Не важно!..Английский твой…великолепен!.. – Ну уж нет, подруга!.., - Нина встала с кресла и, помогая Джессике разливать чай, сказала, - единственное чего я хочу, это…покоя!..Тишины!..Чтобы рядом щебетали мои «птенчики! И конечно, чтобы был Савушка!..А работа?!..Попробую писать книгу..Может быть когда-нибудь…, кому-нибудь она будет интересной!.. – А о чём будет твоя книга?!.., - Лариса подошла к камину и поворошила кочергой горящие поленья, - ты уже решила о чём хочешь писать?!.. – О…любви, подруга, - Нина вздохнула и опустилась на ковёр возле камина, где играли Дашенька с Анютой!.., - ведь эта тема…вечная!..Самое главное в жизни каждого человека!..Кто-то её находит, кто-то, а таких наверное большинство, нет!..Всё это грустно, девочки!.., - Нина посмотрела на слушавшую её, подперевшую голову руками, Ларису, перевела взгляд на задумчивую Ирину, затем на попивающую горячий чай с вишнёвым вареньем смуглую красавицу Джессику, потом посмотрела на сидящих на ковре дочерей, - а знаете, что сказал святой апостол Павел в своём первом обращении к коринфянам?!..О любви!..Так вот, он сказал буквально следующее… - …любовь…, - тихим голосом, глядя на живой огонь, пылающий в камине, сказала женщина, - …долготерпит!..Милосердствует!..Любовь не завидует!..Любовь не превозносится!..Не гордится!.Не бесчинствует!..Не ищет своего!..Не раздражается!..Не ищет зла!..Не радуется неправде, а сорадуется истине!.., - Нина замолчала, слушая наступившую в комнате тишину, - как всё это…правильно!..Ведь любовь.., как и стихи.., она случается, а не пишется!..Но я вам всё-таки попробую!.. – А расскажи нам о том, какой он…твой герой!?, - улыбнулась Лариса, - жуть как интересно!.. Нина поцеловала кучеряво белокурые головки девчушек, - ты знаешь, наверное описать моего героя…невозможно!..Он…разный!..Разный, как лёд и огонь!..Разный, как…, - женщина взяла в руки плюшевого медведя, - он такой, какой есть!..И нет на свете плохого или хорошего, мы всему даём оценку сами!..Любовь…костёр!..А кто сгорел, того не подожжешь!..А я…не сгорю никогда!..Мой герой живёт, как…в последний раз!..Каждый день, каждую минуту, как в последний раз!..Воин!..Который не может остановиться!..Он живёт, пока…на «войне»!..Понимаете, девочки?!..Это… мужчина!..Мужчина с большой буквы!!!..Его глаза могут быть холоднее, чем льды Антарктиды и горячее, чем пески Сахары!..Его руки могут быть нежнее пуха, а через секунду превратиться в…сталь!.. – Очень…редкий мужчина!, - Лариса вздохнула, - мой муж такой же!.. Нина засмеялась, - это немудрено, подруга!..Они ведь… «зеркальные» близнецы!.. Вдруг на улице захлопали выстрелы… - Война чтоли началась?!, - настороженно спросила Лариса, вставая с дивана, - где-то совсем рядом!.. Нина, вскочив с пола, скомандовала, - Иришка!..Джесс!..Возьмите девочек и идите в библиотеку, там нет окон и поэтому безопасно!..Лариса!..В кабинете, в моём столе в верхнем ящике коробочка с патронами!..Тащи сюда!..Быстро!.., - крикнула Нина, вытаскивая из под дивана охотничий карабин, - шевелитесь, девочки!..

… - Вяжите их!..И в местное отделение милиции!..Я проведаю Калинину и отзвонюсь генералу!, - скомандовал высокий мужчина своим помощникам, застёгивающим наручники троим мужчинам, лежащим на земле, - побыстрее, мальчики!..

… - Кто там?!.., - крикнула Нина, отойдя шагов на пять от двери и направляя на неё карабин… Лариса, зажав в руке самый большой кухонный нож, а в другой, сжимая за ручку, большую сковородку, встала у подруги за спиной… Из-за двери послышался хриплый мужской баритон, - Нина Леонидовна!..Моя фамилия Богомолов!..Мы здесь по поручению генерала-майора Иволина!..откройте!.. – Чем докажите, что вы от Иволина?!.., - крикнула журналистка, целясь по центру двери, - только попробуй сунься!..Сделаю из тебя решето!.. – Серьёзное заявление!.., - засмеялся мужчина, - и зачем только нам приказали вас охранять?!..По моему вы и сами справитесь с… «мировым злом»!.. – С каким злом?!, - спросила в свою очередь Лариса, - и кто стрелял во дворе?!.. – А вы кто!?, - спросил мужчина… - Я то?!..Я Лариса Сергеевна Прошина – Кайдановская!.. Гражданка Североамериканских Соединённых Штатов!...За моей спиной шестой флот США!..Учтите!.. – Это уже серьёзно!, - веселился мужчина, - но может быть вы всё-таки рискнёте и откроете!?.. Нина кивнула Ларисе и, открыв замок, отскочила в сторону, - входите!..И руки держите на виду!.. Дверь распахнулась и женщины увидели высокого мужчину в чёрном, спортивном костюме и короткой, кожаной куртке… Он улыбнулся и, сняв кепку, сказал, - капитан Богомолов!..УБОП!.., - он посмотрел на держащую карабин Нину, - вы снимите оружие с предохранителя, Нина Леонидовна!..А то карабин этот на данный момент применить можно лишь как дубину!..Ну так вы разрешите мне войти?!.. – Входите!.., - Нина отступила на шаг назад,, и без шуточек!..В этом доме умеют защищаться!.. Мужчина вошёл и закрыл за собой дверь, - где у вас телефон?!.. – Лара!, - Нина кивнула подруге, - дай этому…джентльмену телефон!.. – Алло!..Павел Вениаминович, это Богомолов!..Докладываю!..Возле дома Калининой моей группой задержано трое неизвестных, которые оказали вооружённое сопротивление!..Я приказал доставить их в местное отделение милиции, пока не придёт наша машина!.. Да!..Так точно!..Да!..Слушаюсь!..Минутку!..Передаю!.., - он протянул трубку Нине, - вас!.. Женщина, не сводя глаз с незнакомца, махнула подруге и та поднесла трубку к её уху, - слушаю!.. – Вечер добрый, Нина Леонидовна!.. Это Иволин!..Вы в порядке?!.., - пробасил генерал… Нина вздохнула, услышав знакомый голос и опустила карабин, - да, генерал!..Спасибо!.. – До утра с вами побудет Богомолов, а потом его сменит Тихонов!..Запомните – Тихонов!..И ещё, Нина Леонидовна!..Завтра с утра к вам приедут товарищи из Генеральной прокуратуры и Главного следственного управления!..Так что, вручите им то, что у вас имеется и обговорите все нюансы с эфиром!.. – Хорошо!, - Нина вздохнула, - спокойной ночи, генерал!.. – Вам спокойной ночи!, - Нина положила трубку и посмотрела на капитана, - значит сегодня вы наш ночной страж!?.. – Извините!, - мужчина улыбнулся, - с вашего позволения, я сделаю ещё один звонок!?.., - он взял трубку и набрал номер, - алло!..Это 83-е  отделение?!..Капитан Богомолов…УБОП!..Там мои ребята должны доставить вам троих!..Да-да!..А майор Селезнёв на месте!?.. Соедините!..Приветствую тебя, Саша!..Это Богомолов!..Да!..Спасибо!..Всё в порядке!..А у тебя как!?..Ну и славно!..Майор!..Там к тебе трёх архаровцев доставили!..Да-да!..Ты их закрой как следует!..Из Москвы за ними уже едут!..Да-да!..Добро!..Ну всего хорошего, Саша!.., - мужчина положил трубку и улыбнулся, глядя на, наблюдающих за ним, женщин, - ну вот!..Надеюсь я вас не стесню!..А утром меня сменят!.. – Располагайтесь, капитан!.., - Нина прислонила карабин к стене и устало улыбнулась, - мы как раз собирались ужинать!..Составьте нам компанию!.. – С огромным удовольствием!.., - мужчина повесил свою куртку на вешалку, - в такой…прекрасной компании, это будет незабываемый вечер!..Но сперва, с вашего позволения, я осмотрю дом!..А в особенности окна!..

… На следующее утро к дому Нины Калининой подкатили две чёрные «волги»… Трое «важняков» из Генеральной прокуратуры и два старших офицера из следственного управления… Расположившись в кабинете женщины, они заперлись с Ниной и бедная Джессика каждые полчаса заваривала им кофе… Капитана Богомолова сменил капитан Тихонов, молодой человек с короткими пшеничными усами на скуластом, открытом лице… Сидя с Ларисой на кухне, он не спеша наслаждался чаем, временами поглядывая на стоящую на столе рацию… Лариса возилась у плиты, то и дело заглядывая в «поваренную» книгу.., - видимо дела обстоят серьёзно, уж коли нагнали сюда столько народу!?.., - она бросила в кастрюльку приправу и посмотрела в окно… Возле беседки прогуливался здоровый парень в плаще, второй, развалившись на лавке, щелкал семечки, сплёвывая на покрывающую земли прошлогодняя листву…

… - Нина Леонидовна!.., - «важняк» расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и ослабил галстук, ему стало душно… Увиденное ими по видео, впечатлило, - откуда к вас эта…запись!?.. – Я никогда не назову вам своих источников, офицер!.. – Нина сидела за своим столом и рисовала на бумаге чёртиков, - вы можете взять эту кассету, господа офицеры!..Это копия!.. – А где…подлинник!?, - спросил мужчина в годах с узенькой полоской седоватых усов на розовом от возбуждения лице, - он…в доме!?.. Нина засмеялась, - не смешите меня!..Умоляю вас!..Кассета в банке, господа!..Мы в России живём!..Здесь и за меньшее убивают!.., - Нина отодвинула свои художества, скептически посмотрев на собравшихся, - хочу вам сразу сказать, что сделать эту информацию «закрытой», у властьимущих, не получится!..Всё, что здесь записано, будет обнародовано!..И вы.., и я, мы все понимаем, что то, о чём говорит на кассете девушка – правда!..Запись сделана при таких обстоятельствах, при которых- не врут!..К тому же, если здесь.., в России, сделают всё, чтобы запись не вышла в эфир, то она «автоматически» всплывёт на западных телеканалах!..Я не пугаю, а предупреждаю, господа!.. Мужчины молчали, затем, видимо старший из них, вздохнул, - Нина Леонидовна!..Нам ясны ваши условия!..Скажу сразу, что по факту того, о чём говорится в кассете, Генеральной прокуратурой России уже сегодня будет возбуждено уголовное дело!..Не буду скрывать, что мы бы хотели вас официально попросить, в интересах следствия, не озвучивать данную информацию!.. – Минутку!, - Нина подняла вверх палец, - я независимый журналист, господа!..И сама буду решать… - Нина Леонидовна!.., - перебил её, единственный среди них в форме полковника, мужчина, - информация эта представляет…государственную… - Тайну!?, - закипела Нина, - я вообще могла не сообщать вам о записи!..А просто выйти в эфир и, как говорится, поставить вас перед фактом!..Но я хочу, чтобы те, о ком говорится на этой плёнке, понесли заслуженное наказание!..Через неделю!, - Нина посмотрела на календарик, - то есть 15-го мая, я выхожу в эфир в своей заключительной программе «Закон и справедливость»!..В этой передаче я дам в эфир эту запись, а после рассказа о том, как вы господа отреагировали на это!..Ведь согласитесь, что будет лучше, если специалист даст свою оценку… - Значит 15 мая!?, - мужчины переглянулись, - нам пора, Нина Леонидовна!.., - они встали, - с вами будем держать постоянную связь!..А сейчас нас ждёт…Генеральный!..Спасибо вам, до свидания!.. – Всего хорошего, господа!.., - Нина улыбнулась, - удачи вам!!!..

… - Лавруша!..Ты меня расстроил!.., - Михал Афанасьевич посмотрел на своего помощника так, словно собирался спалить его взглядом, - значит… придурков твоих загребли?!!!..Калинина встречалась с высокими мусорскими чинами, а я до сих пор…без кассеты!..Отлично!.., - «Француз» положил под язык таблетку валидола, - что предлагаешь делать!?.. Мужчина , потоптавшись у порога. Прошёл и сел в кресло, - если она передала запись.., то, Михал Афанасьевич.., самое время…на Лазурный берег!..Пока не поздно!..Кстати!, - он поднял взгляд на хозяина, - «Король» уже в… воздухе!.., - посмотрев на часы, сказал мужчина… «Француз» тяжело опустился в кресло, - в каком…воздухе!?.. – Я думал…вы в курсе!, - удивился Лавр, - он на борту авиалайнера.., рейс… «Москва – Гамбург – Вашингтон»!.. Михал Афанасьевич хранил молчание.., - ты иди, Лавруша!..Работай!..Мне подумать надо!.. Когда за помощником закрылась дверь, «Француз» снял трубку телефона и набрал номер, по которому звонил очень редко, в исключительных случаях… - Алло!..Николай Акимович»..Это Гудин!.. Сидя в кресле, пепельно-серый «Француз» молча, не перебивая, слушал своего могущественного собеседника… Мужчина положил трубку на аппарат и глухо произнёс, - поздно!!!.. Затем поднялся с кресла и подошёл к окну… Вид Кремля в это утро не радовал взгляд… - Весна!, - вздохнул мужчина и распахнул окно… Глубоко вздохнув ворвавшийся в кабинет чистый воздух, «Француз» зажмурился, - пора!!!.. Голос секретарши, прозвучавший в динамике селектора, вернул в реальность… - Михаил Афанасьевич!..К вам господа из Генеральной прокуратуры!..Впустить?!.. Мужчина налил из графина раритетный коньяк и закусив лимоном, подошёл к столу и опустился в кресло… Открыв верхний ящик стола, он с тоской и обречённостью, посмотрел на, по роковому блеснувший, металл пистолета… Взяв в руки браунинг, он улыбнулся и поднёс его к виску, - с нами небо!!!..
Раздавшийся в кабинете выстрел, буквально подбросил со стульев, сидящих в приёмной, следователей… Сбивая друг друга, они бросились к двери кабинета… Хозяин апартаментов, с остекленевшим взглядом, откинулся в кресле… Возле ножки кресла на ковре валялся, инкрустированный золотом, браунинг… Михаил Афанасьевич Гудин, он же «Француз», вор в законе, руководитель и бессменный лидер огромного преступного синдиката, раскинувшего свою сеть не только в России, но и за рубежом…был мёртв!.. – Я сам себе судья.., прокурор и…палач!, - любил повторять легендарный вор…

… 15 мая был солнечным, не предвещающим никаких природных катаклизмов днём.. Нина, под охраной, с утра была доставлена на телецентр.., в Останкино, где вечером должен состояться эфир заключительной программы «Закон и справедливость».. В кабинете собрались все, кто имел отношение к передаче Нины Калининой… - Друзья!, - Нина волновалась, - больше двух лет мы делали нашу программу!..Это не мало!..Мы говорили с экрана о том, что мешает нам по человечески жить!.. Вскрывали те язвы, которые вылезли на теле нашего общества в последнее время.., время смутное, беспредельно страшное!..Мы потеряли наших коллег.., друзей!..Навсегда ушли от нас, оставив о себе добрую память… Стасик Каверин и наша любимица – Дианочка Грушинская!..Навсегда остался прикованным к инвалидному креслу весельчак и балагур, Костик Арбатов!..Мафия тянет свои кровавые лапы к нам.., к журналистам!.., - Нина подняла наполненный бокал с шампанским… Остальные последовали её примеру… Все с уважением и каким-то обожанием смотрели на своего шефа… - Давайте выпьем это шампанское за то, чтобы наш последний выход в эфир, был знаменательным и запоминающимся!..Пусть нас запомнят надолго!... – Нина пригубила бокал, - спасибо вам всем за мужество, терпение и понимание!.. В кабинете все разом загалдели, стараясь перекричать друг друга… Кто-то лез обниматься, кто-то о чём-то спорил, а кто-то просто с грустной ностальгией смотрел на худенькую, на такую сильную и решительную женщину, какой являлась Нина Леонидовна Калинина…
… - Всё готово!!! Внимание!!! Тишина в студии!!! Минутная готовность!!! Пошёл отсчёт!!!.. Три.., два.., один!.. Камера!!!.. – Здравствуйте, уважаемые телезрители!!! Сегодня пятница, а значит с вами я.., Нина Калинина, в программе «Закон и справедливость»..







Эпилог

Начало лета… Солнце… Океан… Парящие над заливом белоснежные чайки… Величественная статуя Свободы, своим факелом упирающаяся в небо… В столетний юбилей обретения независимости, в 1886-м году, Франция в знак дружбы, подарила эту скульптуру Бартольди… В левой руке статуи – декларация независимости, в правой – факел, согревающий эмигрантов и освещающий им трудную дорогу… Нью-Йорк – символ, воплощение капиталистического мира… По своим масштабам, по масштабам раздирающих его противоречий и беспрерывным своим трагедиям, по своим кричащим контрастом, Нью-Йорк – город неповторимый… Население Нью-Йорка, это потомки выходцев из семидесяти стран мира… Общеизвестно, что в нём итальянцев больше, чем в Риме, ирландцев больше, чем в Дублине, евреев больше, чем Тель-Авиве… Здесь есть китайский, пуэрториканский, итальянский, русский и другие национальные кварталы, со своей своеобразной архитектурой, со своими церквами и ресторанами, магазинами и клубами, с вывесками на своих языках…

… Нина медленно, держа за руки белокурых девочек, прогуливалась по набережной… Неподалёку, чёрный парень с тысячью косичками на голове, играл на саксофоне… В Америке, саксофон – президентский инструмент, как в России – теннисная ракетка… Парень, надувая чёрные щёки и ярко-красные толстые губы, рождал на своём, блестящем на солнце, инструменте чарующую мелодию… Нина, невольно заслушавшись, остановилась… Девочки, нелепо перебирая ножками, топтались рядом… - Мама!..Птичка!, - хлопая в ладошки, указывая на важно вышагивающую по тротуару чайку, щебетала Дашенька… - Птичка…бяка!, - важно заявила Анюта, наблюдая за тем, как чайка схватила пёструю бумажку и, взмахнув крыльями, понеслась над спокойными водами залива… Вот уже месяц, как Нина перебралась с дочерьми в Соединенные Штаты… Заключительная программа «Закон и справедливость», вызвала огромную реакцию у общественности… В Москве и Санкт-Петербурге последовала череда арестов крупных государственных чиновников, входивших в синдикат застрелившегося в Москве Михаила Афанасьевича Гудина… Были наложены аресты на российские и зарубежные счета «профсоюза»… Всего, в ходе операции Генеральной прокуратуры совместно с другими силовыми ведомствами, было задержано и взято под стражу свыше трёхсот человек, многие объявлены во всероссийский и международный розыск…
Нина улыбнулась, глядя на девочек и, поправив повязанную вокруг головы косынку и водрузим на глаза стильные солнцезащитные очки, устало опустилась на скамейку… Впереди была целая жизнь… Женщина вздохнула, - где ты, мой «Фауст»?!..Я буду ждать тебя всю жизнь!..Потому что моя жизнь – это ты!!!.. И буду ждать.., и буду счастлива!., - она посмотрела на девочек, - и никогда не забуду, что пока не настанет день, когда Господь отдёрнет передо мной завесу будущего, вся человеческая мудрость будет заключаться в двух словах!... – ждать и надеяться!..
Заканчивался июнь 1998 года….

«…Ведь это было так давно, и где-то там за небесами…»


Рецензии