Картошка
Довелось мне пожить в Молдавии. Григориополь, ( в те времена ещё посёлок, а сейчас город) расположен на берегу Днестра. Приехал я туда с Урала и привёз на рассаду два мешка отборной картошки. До этого я слышал, что местная картошка очень мелкая, в чём я вскоре убедился. Картофелина весом в сто граммов уже считалась хорошей. Привезённая же мной весила от четырёхсот до пятисот граммов, а несколько экземпляров и более.
Дом с участком располагался на склоне балки и граничил с лесом из белой акации. Участок под картофель распахали в конце марта, предварительно заправив его перегоревшим конским навозом. Почва мне не понравилась: какой-то дроблёный известняк в перемешку с землёй и навозом. Когда начал посадку, сбежались все соседи посмотреть на невиданные клубни. Стали просить хоть понемногу на рассаду. Я – человек новый, как откажешь? Надо заводить дружеские отношения, ведь мне здесь жить! Посадили удачно – под дождь. В апреле и начале мая стояла чудесная погода: дожди перемежались с ясными тёплыми деньками. Всё, в том числе и картошка, росло как на дрожжах. Во второй половине мая установилась жаркая сухая погода. Со средины июня картофельная ботва начала вянуть и засыхать, а у соседей хоть бы что, оставалась совершенно зелёной и они только качали головами, глядя на наш участок.
Волей-неволей пришлось картофель копать. Клубни оказались довольно крупными, весом до 300-350 граммов, но мягкие и как будто печёные. Почти готовые к употреблению, но абсолютно не годные для хранения. Хорошо, что я не раздал весной клубни, а поменял на местные сорта по весу 1:1. Их я посадил отдельно и получил кое-какой урожай, которого с большой натяжкой хватило до следующего сезона. Иначе – быть бы мне голодным! Очень верной оказалась пословица: «Где родился, там и пригодился!»
Свидетельство о публикации №214091700823
Всего Вам доброго, Вадим!
Ирина Вебер 2 05.04.2022 12:10 Заявить о нарушении