АЛЛО! Оборонка?!! Надо делиться!!!

Все новости в деревне узнаю из радио-новостей.
Нас снова порадовали раскрытием очередного коррупционного скандала в Оборонном Ведомстве.Думаю, эта сенсация мало  для кого стала сенсацией.

Сколько уже подобных кампаний очень громко начиналось и тихо незаметно исчезало из новостных выпусков.
Ну какая может быть неожиданность в исчезновении 20млрд, пусть хоть и рублей, для тех, кто за движением этих рублей должен следить?  Только для полных лохов может стать такое неожиданностью, такие деньжищи в один год не оприходуешь, не то что в день.
Как такое могло случиться? Да очень просто, всё давно отлажено, сбой в почти ста процентах случаев происходит, если кто-то не захотел делиться, пожадничал, или оказался  на данной точке новичком, не въехавшем в правила игры.

Каждый, вступающий на тропу предпринимательства, должен знать азы,закон,: надо делиться с деловыми партнерами, не важно, кто эта другая сторона.
В легкой промышленности, которую часто называют тяжелой, или в тяжёлой есть своя специфика отношений, но есть и общее:
производитель - продавец - покупатель (мелкие звенья не в счёт), это на поверхности.
Есть невидимая глазу цепочка:  "Откат - Распил - Занос", обычно  в ней и происходит сбой и тогда кое-что приоткрывается, становится сенсацией, не надолго.

Я, как спекулянтка, и, что очень важно, Честная спекулянтка, проработавшая в реальном малом бизнесе долго и успешно, могу категорически утверждать - сбой происходит там, где не умеют или не хотят договариваться. Чаще всего это примитивная жадность, недостойная честного товаропроизводителя, независимо от размеров и назначения его продукции.

Существует  распространенное мнение, что стоит убрать посредническое звено и всё будет замечательно. Магазины убрать? Производитель сам доводит свою продукцию до покупателя? Не получится - это выпавшее звено обязательно кто-то займет.

Служба чиновника(особенно высокого ранга) и опасна и трудна, время от времени их состав перетрахивают, по словам А. Лукашенко. Приходят новые люди, не сразу и не все понимают правила игры. Сменить всех и сразу невозможно, если только упразднить отрасль. Основной контингент останется на своих местах.
Специфика может быть разной, но главное правило общее - надо делиться.
Думаю, такое имеет место не только на 1/7-ой суши.

Могу проиллюстрировать ситуацию на примитивном, но хорошо знакомом мне примере. Допустим(что и не трудно) вы решили зарабатывать пошивом лёгкого женского платья и сдавать свою продукцию на реализацию в магазин - не пойду же я сама ее продавать, я не спекулянтка какая-нибудь, рассудили вы.

Условно: хотите заработать 1000рублей на своих эксклюзивах, каждый стоимостью в 100р.
Всё просто - надо сдать 10изделий. Налог  заплатите потом с полученной суммы.
А сейчас, предварительно изучив конъюнктуру, идете в магазин:
- Платья женские летние возьмете?
- В чем вопрос? Торговать нечем, привозите.

Привозите 10штук, по договоренности. Зав отделом в восторге, она и сама с удовольствием купила бы такое, но зарплата маленькая, да и ту задерживают. Вы искренне сочувствуете.

При вас нарядные платьица развешивают на видном месте. Приятно-то как!
Через несколько дней случайно идете мимо и заглядываете в магазин, вашего товара нет, продали в тот же день, приносИте ещё, говорят вам. Скорее!
На радостях быстренько шьёте партию и сдаете опять 10шт, ровно 10шт.
Замечаете какое-то охлаждение в общении с продавцом. Бывает.
Денег ещё не получили, но хочется убедиться, что дорогие покупательницы оценили ваше старание.
В отделе своих вещей не видите. Подходите к уже знакомому продавцу, вас с трудом припоминают. Вас ведут в конец отдела, там в плохо освещенном углу, тоскливо висят ваши изделия, а могут и не висеть совсем - нет места, такое бывает.

Вы расстроены, ничего не понимаете. А чего понимать? Делиться надо.
Сдавать по документам следует 10шт, а фактически - 11, т.е. плюсс 10%. Это минимум, минимум миниморум даже, меньше не бывает.
Так не сразу, по-тихоньку, вы осваиваете премудрости  бизнеса, его специфику и она вам начинает нравиться. Во всяком случае, устраивает.

Так и только так обстоят дела в бизнесе - и в малом, и в большом, и в очень большом.
И не важно, что предложено рынку - сложная техника или бытовая мелочевка.
Чем скорее поймете вы правила игры, тем лучше для вас.

Главное: неукоснительно следовать принципу - надо делиться. Не жадничать.
Обойдётся себе дороже.


Картинки из Интернета, коллаж автора.


Рецензии
Интересно

Мутуш Танов   31.12.2014 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Мутуш.

Честная Спекулянтка   03.01.2015 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.