Сасы

Да, именно так называли саксов древние славяне. Вопреки расхожему мнению, славяне никогда не называли соседей, говорящих на другом языке, немцами. Если бы славяне так поступали, они бы выглядели невежливыми и заносчивыми. Таковую цель и ставили объяснением названия НЕМЦЫ немецкие же и прочие, идущие у них на поводу, историки. У славян не хуже, чем у других народов, была поставлена разведка и имелся достаточный штат переводчиков. Так, поздние славяне называли финнов – чудь, римлян – волохи, были половцы, печенеги, касоги и др. Как называли ранние можно только догадываться, хотя на одном из рунических камней имеется запись «воин из Кипра», где Кипр именуется Купр. Можно предположить, что немцами славяне называли своих сородичей, перешедших на чужой язык и как бы предавших свой исконный.
Но вернёмся к теме. «Существует мнение, что саксы и скифы — одни и те же люди» – Википедия. Похоже, что это действительно так. Об этом же свидетельствует отпечатанная ещё в ХIX в. толковая книга Шэрон Тёрнер «История англо-саксов». После сомнительной, правда, ссылки на Птолемея «Согласно пассажу в его Географии и анализу всей их последующей истории установлено, что до 141 года нашей эры существовал народ, именуемый саксоны (Saxones), населявший территорию по северному берегу Эльбы на перешейке Херсонеса Кимбрийского и трёх небольших островах в устье этой реки» (автор не нашёл такого у Птолемея? Есть скифы-аланы. Присутствие аланов в древности на юго-востоке Европы не вызывает никаких сомнений: это подтверждают всем известные гидронимы Дунай, Дон, Днепр, Днестр. Но как они связаны со скифами и продвигались ли в тот период дальше на север и запад – вопрос пока открытый.), следует замечание: «Вызывает большое удивление, что Тацит, за много лет до Птолемея создавший подробное описание Германии, не упомянул саксов». Вот это действительно правда, потому что их ещё на территории Германии в нынешних её границах просто не было.
Можно согласиться с дальнейшим повествованием  Sharon Turner: «[Саки-суна, по всей вероятности – саксы.] Саксы являлись германцами или тевтонами, то есть готским или скифским племенем; из различных же засвидетельствованных скифских племен, саки (;;;;; или Sacae), являются народом, от которых происхождение саксов можно предположить с наименьшей вероятной ошибкой. Слово саки-суна (Sakai-suna), или сыны саков, сокращенное до саксун (Saksun), по звучанию сопоставимо со словом саксон (Saxon) и кажется разумной этимологией слова сакс. Саки, которые на латыни называются sacae, являлись наиболее прославленным народом Скифии. Они настолько выделялись, что персы называли саками всех скифов; и Плиний, который упоминает это, отмечает их среди самых значительных народов Скифии. Страбон помещает их к востоку от Каспия, и заявляет, что они совершали множество набегов на киммерийцев и треров (в русском переводе «подобно киммерийцам и трерам» – прим. al_avs), как на дальние расстояния, так и на ближние. Они захватили Бактриану и плодороднейшую часть Армении, которая от них получила название Сакасена; они победили Кира и достигли Каппадокии на Евксинском море. Этот важный факт о части Армении, названной Сакасена, упомянут Страбоном и в другом месте, и, как представляется, указывает географическое местоположение наших первобытных предков, и объясняет персидские слова, которые встречаются в языке саксов, ибо они, должно быть, вступили в Армению со стороны северных областей Персии.
       То, что некоторые ответвления этого народа действительно назывались сака-суны (Saka-suna), очевидно из Плиния, ибо он говорит, что саки, обосновавшиеся в Армении, звались сакассанами (Sacassani), что есть не что иное как сака-суны, записанное человеком, не понимающим смысл сложных слов. Да и Сакасена – имя, которое они дали занятой ими части Армении, звучит почти также как Саксония. Важно также отметить, что Птолемей упоминает скифское племя, произошедшее от саков, именем саксоны (Saxones). Если саки, достигшие Армении, назывались сакассанами, то, вполне возможно, что они появились в Европе под этим же именем, которое было от них заимствовано римлянами и впоследствии сокращенно при написании в соответствии с их произношением, вероятно с «x» вместо «ks». В этом случае, между Saxones и Sacassani или Saksuna вариаций не больше, чем имеется между French, Francois, Franci и их греческим названием ;;;;;;; или между Spain, Espagne и Hispania.
       НЕ ТАК УЖ НЕВЕРОЯТНО и то, что некоторые из этих совершавших набеги саков или сакассанов, постепенно продвинулись до западных берегов Европы, на которых и были обнаружены Птолемеем, и с которых они в третьем веке нашей эры досаждали Римской империи. На Эвксинском море, по словам Стефана [Византийского], существовал народ, называемый Saxoi. Мы так же можем рассматривать его, как народ этого же происхождения, кто, в странствиях саков из Азии до Германского Океана, остался на море Эвксинском, в то время как другие предпочли перебраться в Армению».  Конец цитаты.
Если не примешивать сюда готов, то вполне приемлемо. К этому можно добавить, что саки упомянуты в описании войн Александра Македонского, где сказано, что они оказали упорное сопротивление и так и не были побеждены македонцами, что вполне в характере саксов. "Скифы — экзоэтноним древнегреческого происхождения" - Википедия. С другой стороны, также звучит название корабля во всех германских языках: skip, ship, Schiff, и т. д. Наша версия такова. Древние греки, как известно, прибыли в Тавриду на кораблях. Увидевшие их с берега аборигены-скифы стали кричать «скиф, скиф», т. е. лодка, лодка (корабль). Эти первые услышанные греками слова иного народа и стали, вероятно, его названием. Примерно также получилось с названием кенгуру. Здесь уже пришельцами были потомки скифов, а аборигенами – австралийцы.
В связи с вышеизложенным можно более уверенно сказать, что за таинственный народ встретили арабские путешественники в X в. наряду с русами под именем сакалиба или саклаба. Скорей всего это были саксы, жившие на р. Лаба (Эльба). Так что версия о славянах здесь не проходит, тем более, что буква К в этом слове отсутствует.
Сведения Википедии: «В период от III до V века н. э часть саксов, наряду с англами и ютами, переселилась в южную часть острова Британии. Вследствие силового захвата земель и слияния с англами они превратились в общность англосаксов, которая стала политически и лингвистически доминирующей в Англии» подтверждаются легендами о короле Артуре, правда смущают как-то славянские имена их вождей, типа Генгиста и Горзы. То же и с позднее составленными «Деяниями саксов». Вероятно, это были военные советники, тем более, что англы (угляне) и юты (сравните ЮТИТЬСЯ, т. е жить, жили они в Ютландии) были славянами (по сведениям Гельмольда самоназвание ютов liuddi). Это подтверждается и поселениями ютов в Англии: Уэссекс (Вещие), Эссекс (Ещё), Суссекс (Сущие). Но во всяком случае саксы в центральной и западной Европе не могли появиться раньше готов. Это логично следует из названий стран света в германских (вернее саксонских) языках. К этому времени готы завоевали всю Европу. В западной её части расположились везеготы (сельские годы), на востоке остроготы (годы с островов). Отсюда и появились ВЕСТ и ОСТ. На севере уже давно жили норы, предки норвежцев. Это НОРД. Зюйд возможно от названия солнца.
Видимо саксы появились в Европе во время ВПН. Они хорошо ассимилировались среди славян и даже приняли славянские имена типа Видукинд-Глава мира, Конрад-Радеющий начальник и т. д. Бесспорно первое упоминание о саксах находим у биографа Карла I Великого Эйнгарда в его описаниях франкских войн: «Осенью 795 года король франков с сильной армией вновь опустошил Саксонию и дошел до нижней Эльбы. Узнав, что саксы убили его союзника, князя ободритов, он подверг страну вторичному опустошению, взял до 7000 заложников и возвратился в Аахен». "Весной 798 года Карл подверг полному опустошению земли между Везером и Эльбой. Одновременно союзные франкам ободриты разбили нордальбингов у Свентаны, перебив до 4000 саксов. После этого король франков смог вернуться домой, ведя за собой до полутора тысяч пленных. Летом 799 года король вместе с сыновьями отправился в последний поход против саксов. Сам он оставался в Падерборне. Тем временем Карл Юный завершил усмирение Нордальбингии. Как обычно, Карл вернулся домой, ведя с собой множество саксов с женами и детьми для расселения их во внутренних областях государства". "Война с саксами была самая продолжительная и ожесточенная война в его царствование. С перерывами, прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась 33 года и стоила франкам наибольших потерь, так как саксы, подобно всем народам Германии, были достаточно сплочённы и преданы своим языческим культам".
Вообще когда саксы появились в Европе им частенько доставалось от славян. Особенно от чехов. Вполне вероятно, что немецкое слово Sieg,  означающее победа(в русской транскрипции ЗИГ) и было у них заимствовано. Ведь по-древнеславянски ЧЕХ это ЗИКЪХЪ.
Несмотря на эти истребления и унижения, саксы не сгинули, а наоборот окрепли, приняли христианство и продолжили борьбу со славянами за первенство в Европе. Они начали захватывать власть в середине Х в. после распада Франкского королевства. Но славяне были ещё сильны. Борьба между «партиями» славян (возглавляемой Отакаром II Пржемыслом) и саксов (под руководством Рудольфа I Габсбурга) закончилась поражением первых. Кто знает, не говорила ли бы Европа на славянском, если бы вышло наоборот. Но тут опять сослагательное наклонение. Окончательный крах наступил после гибели в бою в 1278 г. короля чехов Отакара II,  территория государства которого охватывала огромную территорию от Судет до Адриатики. Затем началась экспансия германоязычных, которые, захватывая соседние земли и внедряясь при дворах европейских королей, прибрали к своим рукам все бразды правления. Саксы передали свой язык большинству стран Северной Европы, но сами исчезли. Ближе всех к ним можно считать немцев. Но потому они и НЕМЦЫ, что были славянским племенем дойчики, переметнувшимся к саксам. А нынешнее название Саксонией местности в Германии является издевательством по отношению к коренным жителям этой земли, издревле принадлежащей славянам, произошедшим в свою очередь от кельтов.  Об этом говорит топонимика: Обер-Лаузиц, Нидер-Лаузиц, то бишь Верхняя Лужица и Нижняя Лужица. От слова ЛУГ, которое пришло от кельтов (кельтский бог природы Луг).

Не зря говорится, что славяне по характеру более схожи с французами и итальянцами. Однако трудно себе представить себе весёлым предка итальянцев Прокруста, рубящего пленникам ноги, потому что они выше его ростом. А также весёлых Муссолини или Гитлера. Видимо характер зависит не от народа, а от положения, в которое нация себя ставит. Как римляне, так и фашисты, нацисты, японские фашисты, да и современные англосаксы, возомнившие себя господами над остальными народами, не могут себе позволить расслабляться и, так сказать, «терять лицо». Отчего и попадают довольно часто в смешные ситуации. Славяне всё же не такие. Они могут пировать с поверженным врагом и простить ему всё.

Источники: Sharon Turner «History of the Anglo-Saxons» (6 изд., 3 т., Лондон, 1852)
«Григорий Турский. История франков»: Наука; Москва; 1987
Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Рецензии
Спасибо.
Разместил у себя на стр. "ВКОНТАКТЕ" http://vk.com/id712053404

С уважением

Вячеслав Александров 2   13.04.2022 05:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Вячеслав! Там молодёжь тусуется, им полезно будет почитать)
С уважением,

Николай Бузунов   13.04.2022 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.