Дорога к маякам
Трезвая оценка окружающих предметов и явлений нынче не в ротации. Пафос кромешной и беспощадной правоты вновь востребованной Идеи сносит остатки здравого смысла народонаселения напрочь. Дни становятся всё неуверенней, а времена -- холодней...
Серый туман и дождь,
Светает, шесть утра.
Вот и наступило то самое завтра,
О котором я что-то слышал вчера. (с)
Вовлечение в ситуацию, смоделированную вопреки твоей воле и общеупотребимой логике, неизбежно ведёт к превращению собственной убеждённости в иллюзию. Жизнь стремительно теряет объём, детали и полутона, становясь плоской и разлинованной указующим перстом. И вот уже с удивлением понимаешь, что опять тащишься по той дороге, с которой так уверенно и с воодушевлением свернул ещё вчера.
Как мелки с жизнью наши споры,
Как крупно то, что против нас.
Когда б мы поддались напору
Стихии, ищущей простора,
Мы выросли бы во сто раз. (с)
Удивительно то, что даже выработав устойчивую привычку не делать резких телодвижений, никогда не удаётся оставаться уверенным, что достигнешь финиша именно там, где он находится. Воспоминания о просчётах неприятны и обычно искореняются на корню до тех пор, пока не тускнеют со временем.
Острый приступ жажды неизведанного настигает меня чаще всего вдали от дома. Когда сдерживающие факторы ослабевают до величины, которой можно легко пренебречь. И не смотря на то, что тот приступ был запланирован сильно заранее, никто не озаботился хоть немного подготовиться к нему.
-- Завтра едем к маякам -- сказала Маруся непреклонно, но всё же с сожалением глядя на моё отёкшее от насморочной простуды лицо.
Вы бы возразили? Вот и я -- нет. Да и собственно, предмета для обсуждения не было. Маршрут был проложен по-гугловски чётко и недвусмысленно от Перрос-Гирек через Ланьон, Плугонвелен, Плумоге до Ле Конке. Обратно -- в Перрос-Гирек через Брест, и заключал в себе всего 300 полноценных французских километров за чудесный июньский день. Правда, авторами маршрута были не мы. В этом-то и была фишка, она же деталь, она же исходная посылка нашей неудачи. Какая отрада для сердца положиться на знания и опыт предыдущих поколений искателей, если и не полноценных приключений, то ярких впечатлений! И какое разочарование для этого же доверчивого сердца постигнуть вдруг, что приобщение к заветным знаниям невозможно...
Привычно введя в навигатор название первого города маршрута с уточнением -- Центр, мы стартовали по дороге к бретонским маякам, держа фотоаппараты наготове. Ведь маяков в Бретани так много, уверенно рассуждали мы, что только успевай щёлкать затвором камеры...
В общем, остальное -- понятно. Мы честно исполнили весь маршрут, побывав в мистической безлюдной деревушке; благодаря бдительности пожилой семейной пары с милым псом мелкой породы чудесно избежали участи быть безвременно поглощёнными зыбучими песками; не менее чудесно спаслись от раздражённого нашей бесцеремонной съёмкой бретонского быка; долго блуждали по бретонскому бездорожью, поверив указателю -- Объезд; искупались в Ла-Манше; и... в общем пережили ещё много прекрасных мгновений этого дня.
Но. Ни одного маяка, романтично омываемого волнами Атлантики, мы не увидели. Правда, я не знаю, можно ли считать внушительный маяк в центре крошечной деревушки, за полноценный объект такого класса. Ну, не будем занудами, и всё же посчитаем. Посчитаем также и маяк из розового гранита в Плуманаке, который мы увидели рядом с нашим домом в Перрос-Гиреке на следующий день во время получасовой прогулки по окрестностям. Итак, наш результат -- 2 маяка из 80-ти возможных.
Эта история заставила меня задуматься не только о дорогах, которые мы выбираем, но в наибольшей степени всё же о простом и земном, о том, как же задать навигатору адрес искомого объекта, особенно, когда у него (объекта) этого адреса нет. А?
Свидетельство о публикации №214091700097