Откровения глупца

Всё, что я здесь наизобретал, спорно, субъективно, бездоказательно, но в какой-то степени объясняет, по крайней мере, мне, почему мир так не похож на то, что говорили мне о нём взрослые в моём далёком детстве. Другой мир... Другая жизнь.





Способность души к перманентному ощущению радости бытия есть великое искусство жить.
***
Земная жизнь есть шанс, данный душе для проявления ее величия или ничтожества на фоне страданий тела.
***
Тело есть материализованная программа земной жизни души.
***
Семья – молекула любви во вселенной ненависти.
***
Все мы – дети своих родителей, к сожалению и к счастью...
***
Самое маленькое знание и самое большое сомнение даны человеку о самом себе.
***
Ребенок больше взрослого, человек больше человечества, Земля больше Вселенной.
***
О многообразии миров: объект один – субъектов много.
Или наоборот? Да как угодно. Зависит от того, кто на кого (или на что) смотрит.
***
Философия есть средство побега от земного к неземному, математика адаптирует земное к неземному, искусство же абсолютизирует земное, одновременно абстрагируя неземное как несуществующее.
***
Среда аналитика – микро, метод – дедукция, конкретика, разобщение. Среда гуманитария – макро, метод – индукция, обобщение. Аналитик препарирует событие, гуманитарий видит явление. Аналитик воспринимает мир в динамике, гуманитарий – в гармонии.
***
Чтобы познать мир, не обязательно выходить Из дому: достаточно познать себя.
***
Мерзость животного (включая человека) мира контрастирует с великолепием минерального и растительного миров. Какая тайна в том сокрыта?
***
Слово служит не столько для раскрытия или сокрытия истины, сколько для её искажения в угоду сиюминутному.
***
Вообще говоря, соответствие между тем, что говорят и тем, что есть на самом деле – не более чем случайность. Как правило...
***
В вульгарном восприятии степень доверия к той или иной информации обратно пропорциональна удалённости потребляющего информацию от её источника. Нет пророка в собственном отечестве...
***
Перефразируя и дополняя сказанное К.С.Станиславским (или же ему приписываемое): любите жизнь в себе, а не себя в жизни, и тогда многие проблемы перестанут быть таковыми.
***
Прошлое - помнится, настоящее - видится, будущее – ощущается.
***
Будущее рождается из неверия в него.
***
Наше будущее похоже на наше прошлое, когда оно - прошлое - ещё было будущим.
***
Какие бы варианты будущего мы мысленно не проигрывали, к какой действительности себя бы не готовили – всё, отличное от рутины, будет шоком.
***
Только осознав, что будущее всегда есть смерть, можно в полной мере наслаждаться настоящим (читай – жизнью).
***
Что есть жизнь, как не перекладывание гирек времени с чаши будущего на чашу прошлого, оставляющее, в конце концов, настоящему лишь сожаления о несвершённом и жалкий жмых воспоминаний?
***
Бог человеку не помощник. Но есть судьба...
***
Вообще говоря, бог есть, как на меня, всего лишь банальная выдумка напуганного сознания.
***
Дорога жизни, именуемая судьбой, пролегает между чаяниями и опасениями человека, лишь изредка вторгаясь в их приделы, и тогда мы говорим об избранных или отверженных.
***
Качество жизни неизменно в достаточно широком диапазоне обстоятельств, равно как и обстоятельства неизменны в достаточно широком диапазоне эмоций; при этом второе в какой-то степени объясняет первое.
***
Люди несамодостаточные, не верящие в собственные силы, неполагающиеся на себя, хотят, чтобы окружающий их мир был лучше их самих, и тогда они смогут доверить этому миру то, что не могут доверить себе – себя.
***
Личности, склонные к самоедству, процессу предпочитают результат как средство для достижения, хотя бы на короткое время, спокойного существования.
***
Дружба мужчины с мужчиной и женщины с женщиной не есть ли неосознанное проявление склонности к однополой любви? И если это так, (а я думаю, что так оно и есть), остаётся лишь констатировать: упомянутая склонность присуща как минимум половине представителей рода человеческого.
***
На самом деле, осуждаемо лишь то, что угрожает существованию вида. Ситуация же на сегодняшний день такова, что гомосексулизм существованию вида Homo sapiens не угрожает и, как следствие, осуждаем быть не может. Т. е. человечество правомочно прийти к некоему консензусу и позволить каждому что называется жить так, как ему на роду написано.
***
Одиноки не те, кого избегают, но те, кто избегает.
***
Слабый прячется за возраст, сильный оплакивает молодость.
***
Здоровая и честная память всего лишь адаптирует события прошлого нынешнему сознанию, в равной степени избегая как розовой, так и черной красок.
***
В основе большого успеха всегда лежит маленькое чудо.
***
Старость лишает нас иллюзий, оставляя один на один с тем, чего мы достигли и что единственно может указать, чего же мы стоим в этой жизни.
***
Все, что мы делаем, предназначено для одного – оправдать факт нашего земного существования в наших собственных глазах.
***
Лицо человека рассказывает о его прошлом, тело же (имею в виду то, что ниже шеи) прогнозирует будущее при условии того, что принято называть естественным ходом событий.
***
У меня есть два определения добра.
Первое (идеалистическое):
Добро есть категория явлений, событий и поступков, разрешающая положительный отсчет времени.
Второе (эмпирическое):
Добро равно противоречит как эволюции, так и  ее частному случаю – истории человечества.
Поскольку определения, как сказано выше, мои, и, следовательно, я полагаю их верными (странно было бы считать иначе), мне остается одно – утверждать, что время истории движется вспять.
Антивремя, антиистория, антимир…
;
Добро, как правило, присутствует (если присутствует) на личностном уровне, на групповом же – государственном, общественном, корпоративном – всегда и повсеместно царит зло в различных его ипостасях – лжи, эгоизма, тщеславия, обмана, алчности и т.д.
***
Давать определение справедливости вряд ли стоит - уж больно многословно, а потому обременительно. Одно скажу с определённостью: справедливость всегда в меньшинстве.
***
Любовь:
к матери – защищенность и покой;
к женщине – страсть, вседоступность, обладание, наслаждение;               
к сыну – не знаю;
к дочери – восторг и  нежность;
к внуку – вселенная любви.
;
В общем же случае, на мой взгляд, любовь есть сохранение положительного потенциала всех без исключения параметров  земного.
***
Дети не виноваты в том, что им предстоит стать взрослыми, и это обстоятельство ни в малейшей степени не должно отравлять нашей к ним нежности и любви.Дети – это то, что не разочаровывает.
***
Считаю, что чрезмерная привязаность к кому бы то ни было или чему бы то ни было – месту, делу, животному или человеку (исключая кровное родство) – свидетельствует о психологической неустойчивости индивидуума.
Развивая мысль, предположу, что самые устойчивые в бытийном пространстве люди – разного рода бомжи по призванию: дервиши, схимники и т. д. (не путать с бомжами по обстоятельствам).
Не такими ли – имею в виду бомжей по призванию – задумал нас всевышний?
***
Дурак воспринимает любое утверждение как догму.
Умный все ставит под сомнение.
 Мудрец дистанцируется от обоих.
***
Происходящее не зависит от нашей воли, равно как и не происходит помимо нас.
***
Третьему трудно бывает понять, насколько второй нуждается в первом.
***
На любое – подчеркиваю, на любое событие, происходящее в нашей жизни, всегда – подчеркиваю, всегда можно найти точку зрения, позволяющую ощущать себя если не счастливо, то вполне комфортно.
***
Человек рождается в любви, но живет в ненависти.
***
Вселенная – музыка цифр.
***
Красота – суть целесообразность, воспринимаемая эстетически.
***
Умеренность – душа гармонии.
***
Покой есть состояние, доступное тому, кто способен задать умеренный эмоциональный спектр восприятия происходящего.
***
Оптимистический скепсис – основа здравого смысла.
***
Абсолютная искренность – самая невозможная вещь на свете.
***
Праздность – второе из двух непременных условий плодотворного мыслительного процесса.
Ну, а первое, естественно – интеллект.
***
Знание будит фантазию, незнание – домыслы.
***
Невежество есть следствие безнаказанности, (вседозволености – для предпочитающих более респектабельный термин), а не наоборот, как принято думать.
***
Мания физической чистоты есть стремление к сохранению статус-кво материального мира.
***
Предопределенность – рутина небожителей.
Закономерность – прерогатива избранных.
Блажен, кому дано...
***
Склонность к философствованию есть свойство личности, пребывающей в дисгармонии с бытием и пытающейся в лабиринтах рассуждений обрести почву под ногами.
***
Многолетняя приверженность одним и тем же убеждениям приводит к несвободе мышления, тогда как переменчивость убеждений свидетельствует о беспринципности (но и о здравом рассудке).
***
Жадность есть свойство первичное, истоки которого не столько даже в психологии, сколько в физиологии, а то и – осмелюсь предположить – в анатомическом строении индивидуума.
Скупость же – свойство вторичное, происходящее от элементарной лени и, может быть,  немножко от необщительности, или, как теперь называют, некоммуникабельности.
***
Демагогия – тупиковая ветвь искусства полемики.
***
Зависть – это страх не успеть, реализуемый проэцированием чужих успехов на собственную судьбу.
***
Морализаторство и его низшая ступень – ханжество есть мутант зависти, присущий не умеющим грешить, а, следовательно,  не умеющим жить, ибо жить – значит грешить.
**
Ностальгия – похмельная горечь отреченья.
***
Снобизм – антоним духовности.
***
Честолюбие – плевок в Бога.
***
Аура - всего лишь продукт взаимодействия личности и обстоятельств, в которые личность погружена. И ничего иррационального, зазеркального и прочей херни.
***
Храбрость заключается не в отсутствии, но в преодолении страха смерти, тогда как отсутствие оного есть симптом психического заболевания.
***
Интерес ко вторичному – доминирующее качество примитивного ума.
***
Человечество похоже на воздух: умные – кислород, глупые – азот; и без тех, и без других – жизнь невозможна…
***
Троянский конь – подарок дьявола.
***
Месть слаще соития.
***
Разумная жизнь – нелепая шутка природы, и бессмысленно брать в ней чью-либо сторону, ибо все неправы и всё – ложь.
;
Всякий раз, созидая разум, природа подписывает себе локальные смертные приговоры – при этом локальными их можно считать, лишь приняв за аксиому бесконечность бытия.
Возьму на себя смелость перефразировать одного вульгарно понятого (большинстом) и незаслуженно охаянного (не всеми) классика: разум – могильщик природы.
P.S. Исходя из сказанного в первом абзаце, представляется оправданним применение термина "Апокалипсис" во множественном числе. 
***
Чем старше мы становимся, тем строже себя судим, и наконец, доходим до того, что готовы отказать себе даже в такой малости, как глоток воздуха...
***
За грехи расплачиваются не в аду.
За грехи расплачиваются в старости - истинного ада для грешника и рая для праведника.
***               
Компромисс с собой представляется позицией абсолютно непродуктивной. Более непродуктивным является, пожалуй, только самоубийство, при этом обе позиции прекрасно согласуются в вышеуказанной последовательности.
***
Приверженность рутине – делать одну и ту же работу, общаться с одними и теми же людьми, есть одну и ту же пищу, бывать в одних и тех же местах, ходить одними и теми же маршрутами – суть свойство, указующее на неосознанное желание индивидуума остановить время и продиктованное, на мой взгляд, страхом смерти, страхом конца.
***
Есть люди, боящиеся жизни больше, чем смерти – не путать с самоубийцами, действующими, как правило, под влиянием момента, тогда как речь идет о черте, проходящей через жизнь человека некоей средней линией и проявляющейся   совершенно иначе, чем склонность к суициду.
***
Приближающееся расставание с жизнью вряд ли может вызвать взрыв энтузиазма, но вместе с тем ни у одного писателя (а писатели, как известно, люди наблюдательные и с воображением), не встречал я описания зависти умирающего к остающимся жить.
***
У живых всегда виноват последний, у мертвых – первый.
***
Временами мир до такой степени мерзок, что не только жить, но и умирать в нём представляется унизительным.
***
Тщеславие, похоть и корысть, смягченные красотой,движут миром.               


Рецензии