Сама виновата

     Эта статная женщина уже чуть
отяжелела, чуть располнела, чуть
перезрела, но была еще очень хороша
массивной, знойной, властной красотой.
Из-под черного шлема волос, который
вызывал сладостные мечты и делал ее
загадочно-желанной, глядели огромные,
такие же черные глаза. Нос был чуть
тонок, а рот неотразимо соблазнительный,
был создан для того, чтобы говорить
и покорять.
     Но обаятельнее всего был у нее
голос. Он лился из ее уст, точно вода
из родника, так естественно, так легко,
так гармонично, так звучно, что слушать
его доставляло физическое наслаждение.
Радостно для слуха было внимать изящным
речам, когда они текли плавно,  словно
струйки ручья, радостно для глаз смотреть,
как приоткрываются при этом прекрасные,
пожалуй, слишком румяные губы.

                Ги де Мопассан.
                Иветта.


     Римма Владимировна грустила в одиночестве в своей квартире. Читать не хотелось, телевизор она забыла когда включала - смотреть в нем было совершенно нечего. Фильмы поставлены по одному шаблону - бандиты, убийства, кровь, драки, страшно честные и порядочные полицейские, которые запросто распутывают любые преступления, но которых - преступлений - почему-то становится только больше. И непременно в их работе суетится одна женщина, которая нередко оказывается значительно умнее мужиков. Или еще один маразматический и бесконечный телефильм про пса Мухтара, который один работает за все полицейское отделение, но зарплату почему-то платят не ему, а офицерам-статистам, настоящим бездельникам. В новостях бесконечно льют елей на головы правителей, совершенно забыв о существовании простых тружеников.
     Задумавшись о причинах своего одиночества, она вздрогнула, когда  резко прозвучал дверной звонок. Поднявшись, она подошла к двери и открыла ее.
     - Привет, - скучным голосом сказала она, увидев свою старинную подругу Аллу.
     - Привет, - ответила та. - Ты чего такая смурная? Заболела?
     - Да нет, - отозвалась хозяйка. - Просто что-то загрустила, не зная чем себя занять. А где твои мужчины?
     - Убежала от них, - засмеялась Алла. - Муж копается в гараже с машиной, а сыновья разбежались кто куда. Взрослые, самостоятельные...
     - Чай поставлю?
     - Давай, я торт принесла. Посидим, по-девичьи поболтаем, а то с мужиками не очень-то поговоришь. У них свое на уме.
     - А ты радуйся, что вокруг тебя живые люди, - ответила Римма. - А тут сидишь одна, словно в тюремной камере..
     - Ну, ты и сравнила, - все еще смеясь, сказала подруга. - А ты чаще бывай среди людей, к нам приходи.
     - У вас свои проблемы, зачем посторонним мелькать и путаться.
     - Э, девонька, да ты совсем расклеилась, - посерьёзнела Алла. - Что-то произошло?
     Помолчав немного, Римма решила признаться:
     - Сегодня мне неожиданно позвонили...
     - Кто? Именно этот звонок тебя и расстроил?
     - Наверное, да.
     - Так кто звонил-то?
     - Ты не поверишь - Виктор.
     - Это какой Виктор?
     - Старая история. Когда я училась в седьмом классе, а он уже заканчивал школу, он признался мне в любви. Я тогда, глупая, поверила в серьезность его слов.
     - Ну, и...
     - А он уехал учиться в Ленинградский политех, там женился и вернулся уже с ней.
     - Подлец какой! - возмутилась Алла. - Представляю твое состояние в тот момент.
     - Да, приятного было мало. А потом как-то все забылось и тогда я, как ты помнишь, вышла замуж за Сергея... А он возомнил о себе невесть что. Помнишь, когда я забеременела, мне приходилось таскать тяжелые сумки с рынка и магазинов. Вот и случился выкидыш, после которого я уже не могла забеременеть.
     - Помню, - сочувственно сказала Алла. - А потом он бросил тебя и уехал в Москву.
     - Да бог ему судья, - отмахнулась Римма.
     - А что это Виктор вдруг вспомнил о тебе?
     - У него тоже семья не сложилась.
     - Это ему божья кара за предательство, - ответила подруга. - А что случилось?
     - Жена у него молдаванка, загуляла. Он и не выдержал, ушел.
     - И дети остались?
     - Да, дочка. Мать ее оставила себе, не захотела отдавать.
     - А он снова женился?
     - Не сразу. Несколько лет специально приезжал сюда, звал меня замуж.
     - И ты отказывала ему.
     - Да.
     - Не могла простить измены? - продолжала допытываться Алла.
     - Не знаю. Может быть, и это.  А скорее всего, глядела на него другими глазами, не как тогда, когда была наивной школьницей. И не поверила в серьёзность его намерений. Знаешь, тогда он мне казался сказочным принцем, а потом увидела в нем обычного мужчину, такого, как все, со всеми их слабостями и причудами. А оказалось...
     - Что? - поторопила ее подруга.
     - Не разглядела я его тогда, не поняла его внутренней сути, искренности и серьёзности намерений.
     - И долго он ездил к тебе?
     - Семь лет. Все надеялся на взаимность.
     - Сколько лет прошло, как он приезжал последний раз?
     - Тридцать шесть.
     - Тридцать шесть лет и до сих пор не забыл! - воскликнула гостья.
     Римма пожала плечами и ничего не ответила.
     - И ты загрустила от его сегодняшнего звонка? Что он хотел?
     - Спрашивал, получила ли я его письмо?
     - А ты?
     - Ответила, что получила.
     - А что написал-то?
     - Стихотворение прислал.
     Из ящика стола Римма достала конверт и передала подруге, а сама встала, подошла к буфету и достала початую бутылку вина и пару рюмок.
     - Можно прочитать? - спросила Алла.
     - Читай, - просто сказала хозяйка, расставила рюмки на столе и наполнила их вином.
     Раскрыв листок, Алла начала тихо декламировать:

                Летят года, десятилетья,
                Но в сердце тлеет огонёк -
                Тебе одной на белом свете
                Его я в юности зажег.

                Лишь только он, огонь печальный,
                Хранить к тебе мою любовь -
                Хоть не живой, а виртуальный,
                Он греет сердце мне и кровь.

                Я этот свет в груди упрятал,
                Чтоб шалый ветер не задул.
                Он, как и ты, благая святость
                Звездой надежды мне блеснул.

     - Простенько, но душевно, - вздохнула Алла. - Он что, лингвист? А мне мой Мишка ни разу стихов не сочинял. Я только одного не пойму: если он так любит тебя, то почему женился в студенческие годы?
     - Физик. А что касается женитьбы, то он объяснил. Молодой был, глупый. А та отдалась ему, он и раскис. А потом она забеременела, а он посчитал, что не имеет права оставлять ее беременную. Что это будет подло с его стороны.
     - Знаешь, я бы простила его. Помнишь те, студенческие годы? Иной раз так прижмет, что любому уроду готова отдаться. Такое не всякий выдержит.  Вон у Апулея - героиня под осла даже подлезла.  И я ее понимаю. Да что там говорить, ты, наверное, и сама это испытала и не раз. Что, разве ты ни разу не баловалась с парнями?
     - Нет, - коротко ответила Римма.
     - Ну, ты у нас прямо железная леди. И как только выдерживала? И, главное, зачем себя мучить?
     Римма слегка махнула рукой.
     - Давай лучше выпьем, - предложила она.
     - А кем он сейчас работает? - не отставала с допросом подруга.
     - После института закончил аспирантуру, потом докторантуру, профессор. Преподает в университете.
     - И такого мужика упустила! А впрочем, мы, бабы, порой сами не понимаем, что творим. Вон у меня тетка всю жизнь мучилась с мужем-алкоголиком. Я как-то спросила ее: "А до свадьбы он пил?" - "Выпивал, - отвечает. - У него вся семья выпивала". - "А зачем замуж пошла за алкаша?" - "Он на гармошке хорошо играл, был первым парнем на деревне. Вот и соблазнилась".
     Римма молчала, думая о чем-то своем. А Алла продолжала:
     - А у моего Мишки был друг - страшный, как неандерталец, но под два метра ростом, здоровый, как племенной бугай, лицо все в прыщах. Так девки под него штабелями ложились. Честно говоря, и я бы не устояла, если бы...
     - Господи, ты о чем? - вздохнула Римма.
     - А Виктор тебе не говорил, что готов развестись ради тебя? - не отставала с вопросами Алла.
     - Нет, мы не говорили на эту тему. Зачем разбивать семью? Дети у него. А потом у него железный принцип: если женился, то принял на себя ответственность за семью. Это для него свято.
     - Да, попалась ты, девонька!
     - Сама виновата. Его давнее предательство не смогла простить. А тут еще неудачное замужество, ребенка скинула, бесплодие... Вот и упрямо отвечала:
"Нет, нет и нет!" А вот теперь...
     - Вот и осталась одна-одинёшенька. Уже на пенсии, а рядом никого...
     Римма снова наполнила рюмки и, не говоря ни слова, выпила.
     - Ты, часом, не начала спиваться? - спросила подруга.
     - Да нет, это я с тобой сейчас раскиселилась, - ответила Римма. - А так иногда, когда не могу заснуть, приму рюмочку и все.
     - Гляди у меня, подруженька! Все начинается с малого, с одной рюмки. А потом и по две...
     - Не беспокойся, не сопьюсь. Я же, как ты сказала, "железная леди"!
     - И не такие ломались...
     В это время в сумочке у Аллы зазвонил мобильный телефон.
     - Наверняка Мишка беспокоится - жена пропала!
     Поговорив с мужем, она с улыбкой заметила:
     - Хозяйка пропала, мужики и растерялись. Сейчас заедет за мной.
     - Ты что, не сготовила обед? - спросила Римма.
     - Сготовила, - засмеялась Алла. - Так они привыкли, что я им еще и на стол подам.
     - Ты счастлива?
     Подумав, подруга серьезно ответила:
     - Наверное, по-своему счастлива. По крайней мере рядом со мной всегда родные и близкие мне люди, у которых я всегда найду поддержку.
     - Не то что я..., - вздохнула Римма, на глазах ее появились слёзы.
     - Э, нет, - встав, проговорила подруга, подошла, обняла и прижалась к ней. - Ты знаешь, что любима, и стоит тебе обратиться к нему, он бросит все и примчится. Я уверена в этом. Ты сама-то хоть немного любишь его?
     - Не знаю, Возможно люблю память, а может быть, во мне просто стонет одиночество.
     В это время раздался звонок в дверь.
     - О, Мишка приехал, - встрепенулась Алла и бросилась открывать дверь.
     Вошедший в комнату мужчина весело вскричал:
     - Ага, вот как вы проводите время! С бутылкой! Алкоголички несчастные...
     Поздоровавшись с ним, Римма спросила:
     - Выпьешь?
     - Не, я за рулем. Как ты?
     - Нормально, - горько усмехнулась хозяйка.
     - Я лучше с вашего позволения выпью чайку и съем кусочек торта, а то жена нас голодом морит, убегая из дома, - он бесцеремонно сел за стол и отрезал себе приличный кусок торта.
     - Сластена, - упрекнула его жена. - Сейчас наешься и дома обедать не станешь.
     - Не волнуйся, уберется и обед, - ответил он, уплетая сладость.
     Когда он кончил есть, Алла сказала?
     - Ну, наелся на халяву? Поехали, ребята голодные, их кормить надо.
     - Если больше ничего не отколется, придется ехать, - засмеялся Михаил. - А ты, Римма, что-то нас совсем забыла, редко заходишь. Загордилась? Давай собирайся и поехали прямо сейчас.
     - И правда, поехали, - улыбнулась Алла подруге.
     - Да нет, спасибо,-  ответной слабой улыбкой отказалась Римма.
     - А чего там..., - начал было Михаил, но жена уже подталкивала его к двери:
     - Поехали, оголодавший! Придет она, когда настроение будет.
     Когда гости ушли, Римма подошла к столу, но убирать с него не стала, а легла на диван, укрывшись пледом. В голове тотчас всплыл недавний разговор с подругой, последний телефонный звонок любимого и его голос:

                Летят года, десятилетья,
                Но в сердце тлеет огонёк -
                Тебе одной на белом свете
                Его я в юности зажег...

     Вытерев непроизвольно появившиеся слёзы, она забылась и уснула, окунувшись в воспоминания далекой юности...

    

       


Рецензии