Встань на носочки

«ВСТАНЬ НА НОСОЧКИ...»


Был у меня случай перемены рабочего места. На работе мне предложили график, который являлся для меня неудобным со всех сторон. Мне ничего не оставалось делать, как написать заявление на расчет. В этот же день я отправилась на поиски новой работы. Дело это непростое, потому что работодателю предстояло взять человека «с улицы», без рекомендации, доверяя устной версии «номинанта». А мне очень не хотелось, чтобы пока я не устроюсь, кто-то из коллег был в курсе моих дел.

 В первый день после подачи заявления на расчет, я обошла три организации в радиусе триста метров от моего дома. Заведующие записывали мои данные, я оставляла им свою визитку, они обещали позвонить, если что-то появится. На следующий день я решила двинуться в центр города, зная, что недавно там открыли новый элитный детский сад, и штат укомплектован не полностью. Я знала, что там работает заведующей дальняя родственница одной из моих коллег, но решила, что нехорошо идти такими путями, и поехала «инкогнито».

 В маршрутном такси напротив меня сели трое молодых цыган, я всегда с осторожностью отношусь к такому соседству, и тут пришла мысль, а вдруг окажется, что нам идти в одну сторону, а там, во дворах, глуховато... Молодая цыганка спросила меня: «Подскажите, где нам найти специализированный книжный магазин», чтобы купить учебники первокласснику?» Я, конечно, рекомендовала им другой маршрут, но, тут же, нашлись добрые люди, которые назвали им адрес магазина, мимо которого мне надлежало идти... Тогда я сказала: «Да, есть такой, но не знаю, насколько он надежнее, я иду в ту сторону, могу проводить» ... Я сама не понимала, что говорю, как будто, кто-то двигал моим языком в этом направлении, а мысли, пробегая, сообщали: «Вот ты с ними и пойдешь, с ними и пойдешь!» Такие зловредные мысли, как мыши.

До магазина было минут пять ходьбы, и мы перекинулись некоторыми фразами. Я сказала, что работаю в садике и знаю, где можно устроить детей, потому что недобор до полной комплектации. Но молодая цыганка возразила мне: «Мы не отдаем детей в садик до школы. У нас самих как детский сад». Мы уже подходили к магазину, как к своему ужасу я увидела коллегу, ту самую – «с имеющейся родственницей»... Она спросила меня, как я здесь оказалась. Я ответила, что приехала посмотреть методическую литературу. Она сообщила, что только что из магазина, но поддержит мою компанию, потому что домой нам все равно по дороге... Я смиренно пошла за ней следом. Спросила пару дефицитных методик, и можно ли на них сделать заказ. Методик не оказалось, заказ мне предложили оформить по телефону. Мы вышли из магазина.

 Я не знала, как быть... Либо сознаваться, но тогда завтра об этом будут знать все мои коллеги, либо придумать альтернативный вариант. И я сказала первое, что пришло в голову:

 - А не навестить ли нам твою дальнюю родственницу, мы же здесь рядом, мечтаю посмотреть, что это за детский сад, который так расхваливают?

 - Да, и я там не была ни разу, - отвечает коллега, - но, как-то, боязно, с чего бы это мы заявились?

 - Ну, к примеру, - говорю, - насчет трудоустройства.

 - Ну, хорошо, - согласилась она, и мы двинулись коротким путем, по тропинке, протоптанной в «российских джунглях», представляющих собой обычные заросли ивовых деревьев.

 Вскоре мы подошли к объекту. Это было отреставрированное и хорошо оформленное прогулочными участками здание, где в каждую группу имелся отдельный вход с уличных крылечек. Мы поднялись на крыльцо с парадной вывеской. И решили, что звоним заведующей. Дверь отворилась, и мы вошли в раздваивающийся коридор, который показывал два направления - влево и вправо. Но в рекреации слева оказался шикарно оформленный актовый зал. Помещение, залитое светом, с лёгким «перемешиванием», красиво драпированных занавесей, заставило меня остановиться, как просителя перед царской палатой.

Мы поняли, что нам направо и вскоре обнаружили открытую дверь кабинета заведующей. Я представилась и сказала, что ищу работу.

 - А это кто с Вами? - поинтересовалась заведующая, и я поняла, что родство столь далекое, возможно, дальше виртуального...

Моя коллега сказала:

 - Да, я попутно, мы с Вашим сыном знакомы... («родственником» оказался сын, а точнее, муж родственницы моей коллеги).

 Тут заведующая переключилась на меня и стала задавать вопросы по профессиональной подготовке, оказалось, я – «готовый воспитатель», и меня «нужно обязательно здесь устроить», если я не передумаю. Но я уже как-то стала вживаться в атмосферу простоты и уюта. Искать лучший вариант, даже вблизи своего дома, мне почему-то не захотелось, особенно, после того как я узнала, что техперсонал в группах работает все время рядом с воспитателями до самого ужина, что уже не модно на моем прежнем рабочем месте.

 Вопрос решился в пользу «просителей», а когда заведующая подарила мне визитку садика, я не смогла устоять... и тоже подарила ей свою визитку, где черным по белому прописано, что я автор современных стихов и прозы. Реакция была удивительная, такое почтение могут выражать только творческие люди... Значит, мы нашли общий язык. Итак, отработав законные две недели на старом месте, я перешла без всякого «творческого перерыва» на новый участок работы, который свалился мне на голову удивительным стечением людей и обстоятельств.

 Этот случай убедил меня в том, что не следует бояться нового. Всегда, чтобы видеть перспективу, нужно «вставать на носочки», даже если других это приводит в недоумение.


Рецензии