С пользой для пластилина
И тогда казалось, что продолжится ельцинская политика вписывания России в общемировые деяния. Россия уже была членом Большой Восьмерки, она входила в Европарламент и находилась в орбите Гаагского суда по правам человека.Россия всё прочнее становилась предсказуемой мировой державой.
И в первый срок президенства Путин ещё не тормозил инерцию движения страны по европейским рельсам. Но, по мере истекания срока его полномочий, он стал понимать, что европейский вариант не дает ему надежд оставаться правителем Росиси навсегда. Что только страна, оторванная от мировых процессов, окруженная врагами, может быть податливой для правителя, как пластилин. А дальше все просто - пластилину надо объяснять, что всё, что из него лепят - идет на пользу самому пластилину.
И вот уже из России вылеплен маленький Советский Союз.И Путин идёт уже не к писателям , а к ноным волкам из байк-клуба. Но тут выясняется, что такая страна нуждается не только в государе, но и в хоть каком-нибудь развитии. А поскольку с соседями и всем миром уже рассорились, то возможности к выживанияю черпать надо исключительно из внутренних резервов.
То есть - нынче мы как-бы вернулись в тридцатые годы прошлого века. Энтузиазм от присоединения Крыма уже прохоит, а источников доходов не становится больше. Но в тридцатые годы Сталин решил эту задачу очень просто - за счет бесплатной рабочей силы. Нужное количество людей он загнал в лагеря, и руками зэков пстроил социалистическую индустрию.
Но умер Сталин, бесплатно работать дураков не нет - вот и рухнул СССР. Не случайно понявший это Ельцин подключал Россию к мировой экономике. Это была единственная возможность сделать жизнь людей в России мало-мальски достойной.
Но, обрубая связи, Путин ничего не может предложить взамен. Выходов теперь два: либо опять перехоить к лагерной экономике -а значит , посадить за решетку миллионы, либо всё туже затягивать пояса, сокращая потребление.
Помнится, некогда в таком же положении голодному и нищему населению Китая Мао Дзе Дун бросил клич : "Четыре года упорного труда - И десять тысяч лет счастья!".
А вот нынешнее заявление Путина: "Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы", - заявил Путин на совещании Госсовета по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности >(Лента.ру)".
Это не путь Ельцина.
Это бездорожье Мао.
И теперь мы должны понимать:нас ждут не плохие времена. Нас ждут времена очень плохие, ибо все мы хорошо понимаем, что значит призыв к нынешним рабочим и крестьянам "совершить настоящий рывок". Нету у нас тех, кто должен рывок совершать.Да и что, в первую очередь, подумают те, кого Путин призывает к рывку? "Ага, скажут они. Мы надорвем пупки, содадим добавочный национальный продукт. Но завтра же этот приварок окажется в руках какого-нибудь Фирташа. И он его тут же вывезет за границу, Хуже того - еще и продует на торгах, как некий Евтушенко.Не, мы в эти игры не играем". Беда нашей экономки в том, что её нет. А есть абрамовичи, потанины, дерипаски, сосредоточившие в своих руках богатства страны. Но вряд ли они сами ради нас с вами, ради пластилина, пойдут на какой-то никак не нужный им рывок. Иначе сегодня не стало бы новостью дня сообщение о том, что на следующий год финансирование культуры в стране будет снижено на 600 миллионов рублей (Лента.ру).
Понимаете - у нас в музее женщины получают по 5-7 тысяч рублей в месяц. А тот же Евтушенков в один день (!) игры на бирже лишился 5 миллиардов долларов(!). И я не думаю, что он культурнее любой из сотрудниц музея.
И потому хочется спроосить президента :
-Владимир Владимирович, вы призываете и наших сотрудниц "совершить настоящий рывок)? А может - и надо никакого рывка, а хотя бы те три миллиарда долларов, что потеряд Евтушеков, отдать в следующем году культуре?
Поверьте- это и будет настоящий рывок. Рывок в сознании. Тот , без которого никие рывки в экономике не имеют смысла.
Свидетельство о публикации №214091801175
Отдать 3 миллиарда долларов культуре. Кому именно Шендеровичу или Макаревичу с Аллой
Или нашим пистелям типа Шишкина или Улицкой.
Они вот конечно совершат рывок на Запад.
И лучше не будет если отдать деньги БСПР или как там его.
Вот эти не удеут но напишут целую кучу стихов в качестве благодарности.
Виктор Авива Свинарев 18.09.2014 21:25 Заявить о нарушении
А русская культура - это тысячи нищих библиотекарей, работников музеев, картинных галерей, музыкантов, хористов... Есть такая присказка : человек отличается от обезьяны очками. Так вот культработники России - это и есть те самые очки.
А писателям платить не надо. Потому, что прикормленным писателям платят и так, а настоящие должны быть голодными. Это не ёрничание - голод придает объективности и злости.
Владимир Калуцкий 18.09.2014 21:48 Заявить о нарушении