Осень

      Здравствуйте. Неважно кто я и откуда. Я просто здесь и сейчас у меня вдруг появилось странное желание рассказать вам одну историю. Наверно, даже не историю, а сказку. Но, поверьте, очень правдивую сказку. Этот рассказ не является сказкой на ночь. И не для детей он написан. Каждый знает эту сказку ибо она живет в душе каждого. И для каждого – это маленький мир. Я не буду вас мучить долгими размышлениями насчет этого, считая, что вы и сами знаете все нужное. Поэтому закончим пустые слова предисловия и начнем…

      «В неком царстве, в неком государстве… Или однажды жили-были…? Не имеет значение.

      На улице не холодно и не жарко. Не темно и не светло. Не поздно и не рано. На улице, там за стеклом в белой раме, сейчас самое лучшее время для игр детей. Эти маленькие существа, что так безрассудно играют на дороге в мяч. Безрассудно и так счастливо. Они не думают о том, что их ждет завтра или через пару лет. Нет, сейчас Их время. И они наслаждаются свободой во всех смыслах, так как впереди их Жизнь.
 
      А для кого-то это последний вечер.
 
      Ну, знаете, как говорят: «Пути Господни не предсказуемы!». И дети, юноши и уже не молодые люди верят в это. Ведь в их распоряжении еще множество возможностей опровергнуть это. И они радуются этому вечеру, этой прохладе воздуха и этой осени.

      А где-то там, в больнице, лежит умирающий мальчик. Завтра, а может даже сегодня он не сможет больше дышать. Болезнь, понимаете ли! И самое обидное для него, что умереть ему приходиться именно в осеннее время. Не любит он осень. Пору года, когда вся природа как бы умирает, или впадает в литургический сон. Не любит он ее и как в издевку судьбы, умирает он именно сейчас! И где, спрашивается, справедливость? Видимо, она тоже упала в кому. Не иначе!
 
      Парню с каждой минутой все сложнее дышать. Возле него сидит медсестра, так как с родителями он уже попрощался. И каким бы он не был спокойным и равнодушным в последнюю их встречу все, буквально все, знали, что мальчик не сказал чего-то очень важного. Не сумел выразить что-то словами, что-то – о чем все думали, но никто не мог сказать.

      Нет, у нас больше нет времени предаваться воспоминанием, пусть и столь свежим. Если бы доктор был здесь, он бы обязательно предупредил всех присутствующих о том, что у его юного пациента осталось, лишь три минуты. Но, мальчик и сам ощущает, что осталось ему совсем не долго.

      И именно в этот момент, его слуха достиг едва различимый шелест и стекло, заточенное в белую раму, отодвинулось в сторону, пропуская в больничную палату ветер.

-Здравствую, мальчик. – прошелестела старая листва.

-Не очень-то я здравствую. – ответил мальчик не зримому собеседнику.

-Почему ты грустишь? – не обратив внимания на реплику больного, спросили опавшие лепестки.

-Может, потому что сейчас осень? – ответил с вызовом мальчик. И откуда, только взялись силы?

-А чем тебе не нравиться осень? – продолжили спрашивать последние завядшие цветы.

-Хах, да потому что осень – это смерть! – с некой ноткой отчаяния ответил мальчик.

-Неужели? – прошелестел ветер.

      И вдруг сильный порыв поднял мальчишку в воздух. Тот, видимо решив, что у него глюки, не проявлял недовольства или чего-то там еще. Он просто отдался порывам столь теплого и успокаюваещего воздуха.

-Куда мы? – все, что он спросил.

-Смотреть, несет ли лишь смерть осень. – был ему ответ.

      Первую их «остановку» можно было бы запечатлеть на картине с каким-нибудь печальным-мрачным названием. «Отчаяние», «Дождь», «Пустота» - что-то вроде этого. Прохладный ветер пробирал до самых костей, заставляя загулявшиеся парочки спешить домой, к камину или батареи. В подвалах тряслись от холода бездомные кошки, собаки, люди. Не редко, даже с потомством. Моросил дождь, способствуя образованию луж и вовсе не поднимая настроения. А пустынные улицы в мрачном свете фонарей добавляли темных красок. В памяти невольно возникают обрывки давно забытых стихов:

Девочка из школы возвращалась.
Шепотом шел снег над фонарями
В свете возникавший не откуда.

      И не важно, что здесь вспоминается снег, а не дождь. Все равно.

-Ну, что я тебе говорил? – с некой печальной улыбкой спросил мальчик.
      
      В ответ ему лишь фыркнула лошадка.

      И тут, как по веянию волшебной палочки картина преображается. Ветер, играя, поднимает с пола листья и кружит их в бешеном ритме. Дети с удовольствием ловят «носики» и играют в Буратин. А кто-то собирает каштаны. А там, на качелях, тоже слышен задорный смех малышей. Какие-то парочки, потеплее закутавшись в пальто, выгуливают своих питомцев не обращая внимания ни на кого вокруг. Сразу вспоминается веселая детская песенка:

В юном месяце апреле,
В старом парке тает снег.
И веселые качели,
Начинают свой разбег.

      И что с того, что на дворе уже давным-давно прошел апрель? Разве это имеет значение для детей или гуляющих парочек? Разве это имеет значение для мальчика, которому осталось жить только одну минуту?

-Ну? Что ты теперь скажешь? – прозвенели вдалеке колокола.

-Я? Я вижу только, что для одних осень – это смерть, а для других – это глупое времяпровождение и, вполне вероятно, смерть в будущем. Ты показал мне две картины – разное время и разных людей. Я по-прежнему остаюсь при своей точке зрения.
      
      Раскаты грома прозвучали совсем близко.

      И вот пред мальчиком опять – пустая улица предстала. И вдруг увидел он через окно – какой-то лучик света. В этом доме дети собрались на праздник, их не пугает погода. А здесь просто семейная пара отдыхает за чтением книг. Вот к бездомным котятам пришли мама с папой – и у них тоже семейный уют. Быть может этого и мало, но мальчик вдруг уверовал в то, что осень – не только несет смерть, а еще и домашний уют.

-Да, ты прав. – сказал больной опять лежа в кровати. Медсестра не слышала его и только ветер подхватил последний вздох и слова на выдохе:

-Осень может быть прекрасной! Я рад…»


Рецензии
Печально, но очень образно и красиво написано. Спасибо.

Валентина Майдурова 2   18.09.2014 19:48     Заявить о нарушении
Простите, просто люблю осень, а смерть мне близка... Я рада, что вам оно всё же понравилось.

Адэля Войцэхович   18.09.2014 23:15   Заявить о нарушении
Нет, Аделя. Жизнь иногда невыносимо сложна, но лучшего способа жить мы пока не знаем.Не грустите. Жизнь прекрасна. Я потеряла самого дорогого человека на земле - брата (Памятью дотронуться, Так, что же там, скажи)и я знаю цену жизни.

Валентина Майдурова 2   19.09.2014 08:02   Заявить о нарушении