Ещё не прерванный полёт
Роскошный подарок преподнесло Ногинское отделение Союза художников России своим землякам накануне Дня Богородского края. В городском Доме художника открылась персональная выставка заслуженного художника России Михаила Полетаева.
Михаилу Анатольевичу 13 мая исполнилось 55 лет. Однако планируемую к этой юбилейной дате персональную выставку художника пришлось немного сместить по времени. Надо отдать должное сыну художника Константину, который настоял на том, чтобы выставка отца прошла именно в Ногинске – в городе, где состоялось творческое становление живописца. А то персональные выставки художника проходят в Ярославле, в Орле, в Российской академии художеств в Москве, в Китае, куда всё чаще приглашают работать живописца, а в Ногинске, где начиналась славная творческая биография Михаила Полетаева, где он вступил в 1995 году в Союз художников России, его экспозиции, увы, выставляются очень редко. Вероятно, причины этого таятся в чрезвычайной занятости художника, который много работает в области монументального искусства и станковой живописи. С 2010 года Михаил Полетаев преподаёт в Московском государственном художественном академическом училище имени Сурикова. И вот, наконец-то, его персональная выставка состоялась в Ногинске. Все, кто побывал в августе-сентябре в выставочных залах Ногинского Дома художника, убедились, что Михаил Полетаев – первоклассный художник, творчеством которого могут по праву гордиться не только его земляки, но и все россияне.
Михаил Полетаев родился в Орехово-Зуеве, где в городском Доме пионеров с семи лет стал приобщаться к азам живописного искусства. Его первым наставником в Доме пионеров стал местный художник Александр Петров, который приехал из Орехово-Зуева в Ногинск, чтобы повидать своего ученика и поздравить его с открытием персональной выставки.
После службы в Советской армии Михаил окончил отделение художественной росписи Московского художественно-промышленного училища имени Калинина. В 1983 году поступил в мастерскую монументально-декоративной живописи Строгановского высшего художественного училища, которое окончил в 1988 году. В 1999 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник России». Михаил принимал участие в росписи Храма Христа Спасителя, церкви «Всех скорбящих Радость» в Москве, расписывал кафедральный собор в Южно-Сахалинске. Он приглашался в Турцию, где принимал участие в создании диорамы для мемориального комплекса Ататюрка в Анкаре. Его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях в Голландии, Германии, США, Японии, Австралии, Великобритании, Австрии и России.
В одном из выставочных залов находятся станковые работы живописца и его портреты. Среди них особое внимание привлекают полотна «В бане» (1989), «В саду» (1995), «Сбор облепихи» (1996), «Пляска в ночи Ивана Купала» (1999), «Портрет Е.И. Третьякова» (2006), «Портрет Ирины. В красном берете» (1991), «Портрет Али» (1996), «Лиза» (2006) и другие великолепные работы, которые ставят Михаила Полетаева в один ряд с выдающими художниками современности.
Творчеству Михаила Полетаева свойственно философское истолкование религиозных и современных сюжетов и тем. Он привержен традиционной натурной форме живописи. Одновременно он всегда стремился к новым пластичным решениям. А какое у него тонкое и изысканное чувство цвета, какая уверенная линия живописного рисунка и мазка!
Особое восхищение вызывают монументальные работы художника. На третьем этаже выставочного зала размещены крупномасштабные фотографии живописных произведений, которые в настоящее время украшают храм «Живоначальной Троицы» в деревне Калчуга Одинцовского района Подмосковья. Роспись этого храма – авторский проект Михаила Полетаева, который не имеет аналогов. В этом проекте художник реализовал «ковровое» покрытие стен храма росписью, в которой совмещается монументальное искусство русского средневековья с академической живописью. Зритель будто погружается в цельное живописное пространство и становится свидетелем библейских событий. Я долго не мог оторвать очарованного взгляда от масштабной фотографии, на которой изображён фрагмент росписи стены храма, где скачут на четырёх конях воинственные Всадники Апокалипсиса, предупреждая обезумевших от страха людей о страшной и неминуемой катастрофе. Особое впечатление производит всадник, мчащийся с косой на бледном коне, за которым пылает комета. Творческая мощь живописца, проявленная в росписи храма «Живоначальной Троицы» в деревне Калчуга, свидетельствует о том, что Михаил Полетаев находится в прекрасной профессиональной форме.
Об этом говорили выступившие на открытии выставки Михаила Полетаева коллеги, друзья и поклонники живописного искусства художника. Среди них зам. руководителя администрации Ногинского района Елена Дмитроченко, депутат Ногинского городского Совета депутатов Татьяна Пекарева, клирик Богоявленского храма Богородского благочиния, протоиерей Олег Волков, заслуженный художник России Виктор Орлов, обуховчанка Ольга Рябкова, доцент Строгановской художественной Академии Владимир Невров, зам. председателя Ногинского отделения «Союза пенсионеров Подмосковья» Нелли Литвинова, художники Владимир Гусев, Александр Петров и другие гости, прибывшие из Орехова-Зуева. Многие из выступавших, восторгаясь талантом и достигнутой профессиональной мощью живописца, говорили о том, что художнику по силам решение самых сложных и глубоких творческих задач. Главное – не прерывать свой творческий полёт, не почивать на лаврах и настойчиво стремиться вперёд, к новым художественным свершениям.
На снимках: фотофрагменты «Всадников Апокалипсиса» из росписи храма «Живоначальной Троицы» в деревне Калчуга Одинцовского района Московской области.
2014
Свидетельство о публикации №214091801268