Живи-2. Глава 3. Западня

В начало http://www.proza.ru/2014/09/17/1623


Лазер отнял много сил, а времени на восстановление почти не было. Я запустила самолечение и взглянула на Луизу. Неужели это место действительно глушит все приобретенные способности? Или снова рискнуть? Я взяла девочку за руку и закрыла глаза. Нет, не действует… Ожог и ссадины с ее тела никуда не исчезли, а бледная кожа так и не засветилась здоровьем. Но Луиза совершенно не огорчилась и нежно меня обняла:

- Спасибо, что не прошла мимо.

Я ответила ей печальной улыбкой и огляделась. Абсолютно круглая комната, из которой вело как минимум тридцать выходов. Тридцать одинаковых деревянных дверей. И мы должны выбрать всего одну. Я поспешно встала и подошла к первой. Никаких ощущений. Сделала шаг ко второй. Тоже ничего. Нет, это не дело. Осматривая каждую дверь, я попросту потеряю кучу времени. Я сконцентрировалась на направлении, и меня потянуло туда, где сидела Луиза. Вернуться назад? Ну уж нет!

Все оказалось проще – нужная дверь была аккурат рядом с той, из которой мы появились. По крайней мере, от нее пылало таким жаром, что сомнений не возникло.

Я взяла Луизу за руку и открыла дверь. Да что ж такое! Снова круглая комната с кучей дверей! Доверившись интуиции, мы побежали прямо… и опять оказались там же! И так еще несколько раз – мы выбирали нужный выход, но все равно возвращались обратно. Или нам так казалось?..

- Голова кружится… - протянула Луиза, и я рассердилась. Во мне уже вовсю кипела ярость, граничащая с отчаянием, и бедный ребенок чуть не попал под горячую руку. Я беспощадно злилась на свою интуицию, которая, как мне показалось, перестала работать. Но, открыв в очередной раз «горячую» дверь, я облегченно выдохнула – нам удалось выбраться из безумной западни. Теперь мы оказались в обеденном зале, где не было никого, кроме нас. Мы подошли ближе и застыли, как львы перед прыжком. Первый стол ломился от изобилия деликатесов, второй был завален оружием, а на третьем… лежали наши личные вещи.

Рассудком мы понимали, что это просто соблазны, что нам нужно пройти мимо и найти выход, но… не могли этого сделать. Луиза не сводила глаз с еды, а я гипнотизировала то лук со стрелами в куче оружия, то свой коммуникатор. Руки тряслись, но продолжали сами тянуться к желаемому. Если мне удастся заполучить эти вещи, то нас уже никто не сможет одолеть. Шипованную палку пришлось оставить у входа в зал заседаний, и теперь мы страдали от своей беззащитности. А коммуникатор… Может, он все-таки определит наше местоположение?

Мне было крайне тяжело оторвать взгляд от жизненно важных вещей, находившихся так близко… Все мои мысли были только об этом, я смотрела на них как голодный шакал, готовый броситься на свою жертву и разорвать ее на кусочки. Но почему всё так легко… Это очень странно… Я смогла себя пересилить и отвернулась, сокрушенно вздохнув.

Луиза дрожала и беззвучно плакала, сжав кулаки. У нее была феноменальная сила воли, но с голодом сражаться не так уж и просто… Вообще удивительно, что здесь лежало именно то, что нам необходимо. Если еда и оружие еще как-то поддаются объяснению, то наши личные вещи… Что-то не то… Я еще раз внимательно осмотрела коммуникатор со всех сторон и поняла, что меня так насторожило… Голограмма – эмблема гильдии светлых – не меняла своего оттенка…

- Луиза, - воскликнула я, отвлекая девочку от внутренней борьбы. – Винченти, ну, который темный злодей, он еще не очнулся?

Девочка с трудом переключилась на меня и, сосредоточившись, произнесла:

- Еще нет. Он придет в себя через двадцать восемь минут.

Мое предположение подтвердилось.

- Луиза, это всё иллюзия – плод нашего воображения! Все, что здесь находится – ненастоящее! Мы видим то, что хотим видеть, то, что мы жаждем получить! Вот скажи, как здесь могли оказаться наши вещи, если темные не знают, что мы сбежали с тобой вдвоем! Бульдоги ничего не станут делать без команды своего предводителя! Сто пудов они сейчас нависли всей сворой над Винченти и ждут, когда он очнется!
- Но как же ловушки?
- Я думаю, они активировались автоматически при угрозе жизни Главе гильдии. Если бы у Чезаре Винченти был заместитель, нас бы уже давно поймали.
- Может, они просто издеваются над нами? Наблюдают, как мы мучаемся и ждут, когда мы погибнем у них на глазах?
- Возможно. Но факт в том, что там лежит не мой коммуникатор, а его копия.

Луиза подошла к рюкзаку и бегло его осмотрела.

- Вроде бы мой… - растерянно произнесла она.
- Может, на нем была какая-нибудь отметина, появившаяся недавно, и к которой ты еще не успела привыкнуть?

Девочка задумалась, и неожиданно ее лицо просветлело.

- Когда на меня напали, я уронила свой рюкзак в лужу. Я помню, что начала терять сознание, но все равно потянулась за ним. Он был весь в грязи…

Она посмотрела на рюкзак снова и охнула – на наших глазах на нем проступили пятна грязи.

- Бежим отсюда, - скомандовала я, потянув Луизу за собой. Мне было совсем неинтересно знать, какие ловушки скрывались за этими иллюзиями…

Выбежав из комнаты, мы оказались в длинном коридоре, напоминавшем туннель характерными ему сводами. Сделали несколько шагов и покачнулись. Испугавшись, что земля уходит из-под наших ног, я инстинктивно пригнулась. Показалось? Мы медленно прошли дальше, и пол снова начал двигаться, будто хотел поменяться местами с потолком и скинуть нас вниз! Что за чертовщина тут творится…

Мы легли на землю и начали ползти, не открывая глаз. Со стороны это могло показаться смешным, но не нам и не в тот момент… Мы вцепились в пол, как будто это могло удержать нас от падения, но, чем дольше мы ползли, тем сильнее понимали, что мы даже не перекатывались. Когда мы открыли глаза, до нас дошло, что это очередная иллюзия и насмешка со стороны темных…

Сильно кружилась голова, и к выходу мы подходили пошатываясь. Открыв дверь, я вскрикнула и обреченно опустилась на пол. Мы находились в полностью зеркальной круглой комнате, где не было ни одной двери. Всё, это провал, мы в западне… Луиза села рядом и расплакалась, осознавая безвыходность нашей ситуации. Сколько сил было потрачено впустую… Сколько надежд только что разрушилось… К моему горлу подступили рыдания, но я сумела себя перебороть, сделав несколько полных вдохов и выдохов.

- Сколько времени осталось до пробуждения Винченти? – равнодушно спросила я Луизу. Мне не хотелось злиться или плакать, мне не хотелось биться головой о зеркальные стены и кричать, что я подвела нашу команду. Мне было абсолютно все равно. И вопрос я задала скорее машинально, чем из интереса.
- Он очнется через двадцать две минуты, - вздохнула Луиза, посмотрев на меня с сожалением. И вдруг… ее глаза округлились до размера десятирублевых монет. – А через пятнадцать минут… кажется… если я правильно поняла… мы уже будем на свободе…

Я задержала на девочке ошеломленный взгляд, не в силах вымолвить хоть слово. Меня трясло. Пятнадцать минут… Я чувствовала, что она говорит правду. И, понимая, что выход где-то у нас под носом, кинулась к зеркалам и начала их осматривать. Я тянула на себя каждое из них, вцепившись в грани зеркал из последних сил. Луиза бросилась помогать, но использовала другую тактику, упираясь в зеркало обеими руками. Через мгновение я услышала ее радостный визг:

- У меня что-то щелкнуло! Посмотри!

Из моей груди вырвался крик ликования – за зеркалом образовалась узкая щель. Мы надавили сильнее, и зеркало тяжело отъехало назад, открывая нам проход в темноту. Я аккуратно вошла первой, обходя эту дверь справа, - практически на ощупь. Сделала еще шаг, и оступилась, не найдя твердой поверхности. С трудом удержала равновесие. Опустившись на колени, изучила руками поверхность – это была круглая яма, похожая на открытый люк. Наклонившись ниже, коснулась холодного металла. Труба? Щупаю дальше… Что это? Перекладина?! Неужели лестница?.. Я опустила голову в яму и вгляделась в темноту. Ничего не видно. Но в нос ударил сильный запах гнили и плесени.

Была-не была… Я начала осторожно спускаться. Окликнула Луизу и, дождавшись, когда она ухватится за перекладину, продолжила спуск. Вскоре мои ноги оказались по щиколотку в ледяной воде. Внизу воздух был еще тяжелее, и, вдохнув полной грудью, я ощутила целый букет запахов подземелья.

В абсолютной темноте с открытыми глазами я чувствовала себя слепой и беспомощной. Это было не просто страшно. Жутко до дрожи. В попытке узнать, где мы находимся, вытянула руки. Я легко доставала до стен слева и справа, а моя голова практически упиралась в потолок. Кое-где на каменистой поверхности я нащупала небольшие куски арматуры. Опасно.

С Луизой в этом узком тоннеле мы едва помещались рядом, поэтому для надежности я взяла ее за руку и наказала держаться позади.

Скорее всего, мы оказались в коллекторе. Наверное, у темных свои способы быстрого перемещения – под землей. Не зря же герцог де Люмье скрывался от нас именно в канализации. Интуиция подсказывала, что нужно бежать направо. Именно бежать, а не красться, потому что времени у нас было в обрез. Но я оказалась не настолько отчаянной, чтобы бежать по подземным коридорам в полной темноте, еще и увлекая за собой Луизу. Я вытянула правую руку и для ориентира коснулась стены.

- Постарайся не отставать, - прошептала я ей. – И ничего не бойся.

Пройдя пару метров, мы почувствовали отвратительный запах сероводорода. С каждым нашим шагом вонь усиливалась. Воздух стал тяжел до отвращения, и я поняла, что меня шатает. Голова кружилась так, что хотелось просто опуститься и переждать. Тут и Луиза начала задыхаться и кашлять. Мы увеличили темп, но столкнулись с новой проблемой: дно было покрыто толстым слоем ила, и наши ноги вязли в нем, как в пластилине. Запах тухлых яиц продолжал нас преследовать, и я решила, что причина скрыта в иле, который мы тревожили.

То и дело мы натыкались на камни, а моя рука уже была исцарапана торчавшими из стен железками. Мы ощущали себя диггерами-камикадзе: без фонаря, без карт, без желания насладиться подземными пейзажами. А еще я боялась обнаружить на потолке арматуру, найти которую могла только головой… Идти было тяжело и страшно, но сильнее нам хотелось жить.

- Маша, чувствуешь? Ветерок. И что-то светит впереди.

Несколько шагов, и мы уже смотрели вверх, на крошечный кусок неба. Вот она, свобода, всего лишь за ливневой решеткой. Туда-сюда ходили люди: наверное, детское желание громыхнуть ботинками по шаткому люку было выше страха провалиться. Луиза аккуратно потянула за руку – пора спешить.

Мы почти привыкли к мокрым ботинкам и удушающему запаху, но не могли побороть страх. Чем дальше шли, не находя выхода, тем сильнее становился наш ужас. В темноте я потеряла счет времени и постоянно дергала Луизу вопросами. Вскоре у меня начались галлюцинации… Звуки падающих капель, шум водопада за стеной, топот по люкам, эхо – я умудрялась услышать в этом чей-то кашель, плач ребенка, крики женщины, смех Винченти… Мне хотелось свернуться калачиком, спрятать голову и тихо заплакать, чтобы, открыв глаза, увидеть свет, свободу и любящие глаза Майкла… Но реальность была ко мне не столь снисходительна.

Внезапно коридор закончился. Сделав несколько аккуратных шагов, мы уткнулись в стену. Я начала искать проход, но руки нащупали лестницу. Недолго думая, я вскарабкалась по ней с дикой скоростью, и, дойдя до конца, уперлась в крышку люка. Но она так и не поддалась, зараза. Наверное, заварена…

Ничего не оставалось, как вернуться назад. Я уже почти спустилась, как под моими ногами треснула перекладина. Какое счастье, что долго лететь не пришлось. Я даже боли никакой не почувствовала – илистое дно на этот раз выступило моим помощником.

- Маша, ты в порядке? Я сейчас подойду! – услышала я встревоженный голос Луизы.
- Луиза, стой на месте, все нормально!

Но упрямая девочка все равно пошла на мой голос. Безумная!

- Ай! – вскрикнула она через мгновение. – Ох… нога…

Час от часу не легче, вот отчаянный ребенок! Я нашла ее около огромной бесформенной железяки. Она стонала, пытаясь сдержать рыдания, и мне ничего не оставалось, как взять ее на руки (на этот раз ее худоба была скорее преимуществом). Доверясь чутью, я осторожно направилась в нужную сторону.

Тоннель шел под уклоном. Ноги то и дело натыкались на какие-то выступы, и, споткнувшись, я опустила девочку. Подняла вверх руку и уперлась ладонью в потолок. Ногами прощупала выступы: сначала обнаружила поперечные, затем нашла продольные. Тоннель оказался шире предыдущего и имел круглую форму. На ощупь бетонные тюбинги.

Силы были на исходе. Я подхватила девочку и ориентировалась по этим странным рельсам, идя строго посередине. Внезапно, наряду с хлюпаньем ботинок, до нас донеслись громкие всплески воды, которые становились все громче, громче, и вскоре послышались совсем близко… Под моими ногами что-то пронеслось, и я вскрикнула, оставив в воздухе жуткое эхо. Потеряла равновесие, но смогла удержать Луизу. То, что чуть не сбило меня с ног, с мерзким писком побежало дальше. Сердце готово было выскочить из тела, но успокаивать его было некогда.

- Крысы, - прошептала девочка.
- Да, наверное, - брезгливо согласилась я, продолжая путь.
- Ливневый коллектор…
- Да, ты права, но какое…
- Крысы бегут… Будет дождь… Через минуту…

И тут до меня дошло. Кусочек неба за ливневой решеткой был серым… Господь Всемогущий, это означало верную смерть, если мы не успеем отсюда выбраться. Я слышала много историй, как стихия заставала диггеров врасплох, и они даже опомниться не успевали: за считанные минуты образовывался сильнейший беспощадный поток… А потом их находили либо в коллекторе, либо в речках, в общем, там, куда вытекает вся эта вода…

Я чувствовала, что выход близко, очень близко, нужно только ускориться… Я боялась увеличить скорость, но все же рискнула. Поворот, и в глаза ударил слабый свет. Да, именно свет в конце тоннеля, и, слава Богу, это была не предсмертная иллюзия.

Вдалеке послышался рев смертоносного потока, и я рванула к решетке, умоляя, чтобы она оказалась открытой. И вот мы уже рядом, до выхода рукой подать. Я поставила Луизу на землю и толкнула решетку. Хвала небесам! Выбравшись из коллектора, помогла спуститься девочке. Нас сразу сбил с ног жуткий ливень, и мы упали в грязную лужу. Все наши попытки подняться заканчивались неудачей – мы пытались ухватиться хоть за что-нибудь, но лишь поскальзывались, размазывая мокрую землю. Мы отползли в сторону как можно дальше, и в этот момент из штольни вырвался сильнейший поток воды, устремившись куда-то вниз.

Мы прижались друг к другу, с ужасом наблюдая, как ливень, слившись с потоком, образовал настоящую горную реку. Она свирепо бурлила, угрожая смыть все на своем пути: скамейки, ларьки с фастфудом, сувенирные лавки, пункты проката водного инвентаря… Я подняла глаза выше и увидела море… Пляж, одинокие перевернутые топчаны, пару зонтиков в песке, вовремя не убранных работниками береговой зоны…

Мое сердце забилось от переполнявшего меня счастья и любви.

Это была Одесса. Мой родной город.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/18/1061


***
Фото из интернета. Одесский коллектор


Рецензии
Очень увлекательно! Хитрые ловушки всякие!
Поражаюсь фантазии автора!

Алексей Бойко 3   18.04.2016 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.