Возвращение домой



Девочки подружились быстро. Они часто возвращались из школы вместе. Анечка с мамой жили на квартире у хозяев в частном доме. А Томочка заходила в большой дом, стоящий почти напротив. Тоже частный дом. Но иногда Томочка проходила мимо этого дома, печально вздыхала, провожала Анечку и шла печальная куда-то дальше. Совсем на другую улицу. Томочка что-то объясняла подружке про маму настоящую и крёстную маму, но Анечка долго не понимала, кто есть кто.

А потом Томочка повеселела и сказала, что они теперь с Анечкой будут жить рядом, и у неё будет другая фамилия: не Вареник, а Демидова. И опять ничего не поняла Анечка. А потом, когда всё это произошло, то Томочка  всё объяснила.

...Томочка родилась за год до войны. И у неё был старший братик, который на четыре года старше Томочки. Когда началась война, немцы заняли Харьков, даже стояли на постое в доме родителей Томочки. Отец был на фронте. Это тщательно скрывалось. Томочкина мама сказала, что он умер до войны – благо соседи не донесли. И в доме оставались только дедушка, мамин отец, да мама с двумя маленькими детьми.

 То, что росло в саду и огороде, не могло прокормить семью. К тому же большинство фруктовых деревьев пришлось срубить – нечем было зимой топить печь. А тут ещё и крестная с крёстным, у которых не было детей, уговаривали Валю, Томочкину маму, отдать им на воспитание Олега. Крестного в армию не взяли – он был инвалидом ещё с Первой мировой войны. Он был намного старше крестной. Крестников они очень любили, старались помочь Томочкиной маме. Крёстный даже при немцах работал истопником, а крестная работала санитаркой в немецком госпитале. То есть у них были продукты, да к тому же неплохой сад и огород.
Почти год не сдавалась Томочкина мама. Как оторвать детей от себя? Олег – первенец, продолжатель рода, так тяжело ей достался. А как же отдать малышку Томочку? Настаивали крёстные : «Ты губишь детей! Разве это любовь? Дети худеют и бледнеют с каждым часом. Ты просто преступница!» И дедушка тоже поддержал крёстных. Олегу уже было шесть лет. Его отправили к крестным. Объяснили, что он побудет у них некоторое время. «Ему будет хорошо у нас, ребёнок хотя бы вдоволь поест. Он растёт, он мальчик». Но мальчишка не соблазнился на харчи и, пробыв два дня, заскучал по маме, деду, родному дому. Он сам нашёл дорогу домой и сказал счастливой заплаканной маме, что будет жить с мамой.

Крёстные быстро сообразили, где мальчик. И вновь они пришли к Томочкиной маме. И тогда настала очередь двухлетней девочки. Сначала крёстные обещали, что будут часто приходить к Вале, и она будет к ним приходить. Но зачем каждый раз травмировать Валю? Зачем каждый раз смотреть на недоумевающего ребёнка, не понимающего, почему уходит мама? Словом, встречи становились всё реже, а вскоре и вовсе прекратились. И Томочка постепенно привыкла к своим новым родителям. Они любили её безмерно. И она, конечно, привыкла к ним, называла папой и мамой. Сначала крёстные говорили – пусть ребёнок побудет у нас. Речь об усыновлении ещё не шла.

А уже в 1945 году, когда с фронта вернулся Леонид, Томочкин отец, и потребовал вернуть Томочку домой, крёстные встали на дыбы: «Вам всё равно нечего есть. Вы видите, какая кругом разруха. Вам не поднять двоих детей. Томочка привыкла к нам, считает нас своими родителями. Мы скажем ей, что вы её крестные. Она будет часто бывать у вас». И все согласились с разумными доводами. Плакал лишь дедушка  Ваня в своей комнате, сплошь заставленной книгами. Тетя Валя, дочь, сердилась, что в холодные дни он не дал книг, чтобы растопить печь. А немцы книг не уничтожили, потому что это были дореволюционные, не большевистские издания. Впрочем, деда всегда считали чудаком, зарывшимся в книги.

И в школу через два года после окончания войны Томочка пошла из дома своих приёмных родителей, под их фамилией Вареник.

Но вскоре ей довелось узнать правду. На той же улице, где жили настоящие родители Томочки, проживала семья Потёмкиных – они состояли в родстве с Леонидом Демидовым. Да, уж все фамилии знатные, известные. И дочь Потёмкиных, Лера, ровесница Томочки, вероятно, слышала (хотя родители разговаривали шепотом) историю Томочки. Однажды, когда и Потёмкины, и Демидовы, и крёстные собрались вместе во дворе у Томочкиных родителей – был юбилей дедушки, Лера под большим секретом поведала Томочке её историю.

Томочка сначала ничему не поверила. Ведь её так любили родители! И так нежно и печально смотрели на неё крестная  Валя и крёстный Леонид. И так печально становилось у неё на сердце. И всё чаще она после школы возвращалась не домой, а шла с подружкой Анечкой. И однажды она не выдержала и спросила Валю, правда ли, что она её родная мама. «Почему ты спрашиваешь,Томочка?» - со слезами в голосе спрашивала Валя. – Нет, ты скажи, скажи, это правда?» - повторяла свой вопрос плачущая Томочка. И не смогла ей солгать  Валя. А крёстные ещё долго не могли простить Валю, а заодно и Леонида, - они полагали, что  всё рассказали Томочке родители.

И было радостное возвращение  Томочки домой. В дом, куда более бедный, чем у крёстной. И осталась Томочка навсегда благодарна крёстным, что помогли её маме и ей выжить в военное лихолетье. Она часто приходила к ним и, конечно, по-своему любила. Но очень гордилась, что вновь стала  Демидовой. И очень радовалась Анечка: теперь девочки жили в домах, расположенных напротив друг друга, можно было часто приходить к Томочке. А дедушка Ваня радовался, что девочки часто читали книги из его огромной библиотеки.


Рецензии