Ты видела, как умирают волки?

«Ты видела, как умирают волки?» - спросил однажды я у тебя. Ты молчала, не понимая моего вопроса. Что это значит, как умирают волки - спрашивала глазами, искренне недоумевая, в чем смысл сего вопроса, да и почему я его задал.

«Знаешь ли ты, как умирают волки?» - повторил я свой вопрос, ты отрицательно покачала головой, все еще не понимая, что это значит. Ладно, думаю, объясню, что же значит мое непонятное «как умирают волки».

Ты только слушай внимательно и пойми меня правильно.

Есть такие люди, которые пытаются казаться независимыми, и у них это получается. Хорошо получается, правда. Они свободны ото всех и всего, но на самом деле очень одиноки. Этого никто не знает, никто никогда не поймет этого, но, да, они одиноки. Очень. Это звучит странно, но это так. Они никогда никому ничего не скажут, не поделятся чувствами и эмоциями, будут молчать, но другим всегда помогут. Придерживаются теории «зачем кричать, когда тебя не слышат? Ну а зачем тогда орать?» Будут подыхать с голоду, но помощи не попросят. Гордые? Нет, просто им так проще. Они не заплачут и не попросят, но их всегда превозносили и ненавидели одновременно. Ими восхищались и восхищаются. Их уважали: они всегда запрячут свою боль поглубже, что ее не увидишь, им имя дороже.

Есть такие люди, которые постоянно куда-то бегут, что-то делают. Для других, не задумываясь о себе. Они готовы горы свернуть ради тех, кто им дорог. Кого любят. Такие, как они, никогда не верят в Бога, но, находясь на поле боя, защищая своих близких, на секунду задумаются о том, что же такое религия. Подставляя лоб под пули, подумают, кто же такой этот Всевышний, но все равно ни за что на свете не поверят в Его существование. И стоя по середине этой кровавой бойни, они на мгновение, наверное, пожалеют о том, чего не сделали, не сказали. Они уйдут по-анлийски, и их не удержишь даже тогда, когда они будут рядом. Вы представляете, как это - скучать по человеку, который находится рядом с тобой?

«Постой, - шепотом перебиваешь меня, - я не понимаю тебя.» - твой взгляд слишком наивен, и улыбка беспечна. Не волнуйся, милая, когда я закончу свой рассказ, ты поймешь, а сейчас просто слушай. Молча, внимательно. Я даю тебе знак рукой, чтобы ты молчала, и ты замолкаешь, а я… я продолжаю.

Есть такие люди, которые однажды полюбив, уже никогда не полюбят. Не могут. Будут всегда помнить ту единственную, которую встретили много-много лет назад. А она потерялась где-то очень далеко в прошлом. То же самое случилось и с другими, когда-то близкими. Когда-то родными. Когда-то дорогими и любимыми. Но ты не увидишь: их сердце на замок закрыто. Никто не забыт, и ничто не забыто.
Зайдут в бар и будут лечить свои раны стаканами виски, пытаясь забыть обиды близких, да и их самих. Как-нибудь выбраться из этого вихря воспоминаний, убежать. Хотелось бы, но гордость не позволит, а потому они все будут терпеть, несмотря ни на что, за улыбкой неискренней скрывая всю боль.

Смотрю тебе в глаза и ясно вижу, что ты еще не понимаешь. Жаль.

Их крылья давно уже поломаны беспощадной женщиной по имени Жизнь, что всего зовет с собой еще троих: Судьбу, Смерть и Фортуну. Они уже на месте преступления решают, кто будет устанавливать правила игры в тот или иной раз. Но в их истории нет ни Фортуны, ни Судьбы. Есть только Жизнь и Смерть, и самое интересное, что они сами решают. Выбор остается за ними. Тут нужно признать, что королевы этого мира признали их. Но даже не смотря на это, их жизнь опустела. Чаще всего, хотя… лучше было бы сказать, что всегда. Да, всегда они выбирают летальный исход. Ведь каждый раз осколки мечты безжалостно впиваются в тело. Ветер по венам. Такие, как они никогда не вернутся. И таким, как они нету замены.
Они уйдут тихо, неслышно. В ночь, когда будет идти мелкий дождь. И ничего им говорить не нужно, ведь ты их уже не сможешь спасти.
Однако в тиши ночной мы еще долго будем видеть их призраки. И долго еще над лесом будет разноситься волчий вой, как крик одинокой души.
Но они сами выбрали такую судьбу.
Это их выбор.
Пусть будет так.

«Ты видела, как умирают волки?» - повторяю вопрос, а ты все так же смотришь на меня. Все тем же наивным взглядом и с беспечной улыбкой на губах.

«Я поняла, так погибает свобода. - твой голос немного холодный, но в лице ничего не изменилось. Ты поняла. - Так уходят люди вопреки судьбе, бросив вызов небу.»

Что же, теперь я буду спокоен. Буду знать, что ты поймешь мой поступок.


Рецензии