Жареный петух клюнул

  В израильских СМИ опубликовано заявление МИД Египта о том, что его страна не примет участие в создаваемой США коалиции против "Исламского государства".
  Интересно, опубликовано ли оно в СМИ США? Скорее всего, нет. Дней десять тому в Египте с визитом побывал Керри, и, как чаще всего у него происходит, неудачные переговоры с египетским президентом выдал за успех. Тут же выступил по одному из американских телеканалов, рассказал, что сколотил коалицию из десяти арабских государств против "ИГ", и назвал Египет самой важной составной ее частью.
  Видимо, это и побудило МИД Египта выступить с заявлением и четко обозначить позицию руководства. Египетская армия, заявил представитель МИД, сосредоточится на внутренних проблемах, на борьбе с "Братьями-мусульманами".   Именно эта организация - источник всех экстремистских и радикальных группировок мира. И пока Запад не изменит  своё отношение к ним, Египет отказывается предоставить свою территорию для участников войны против "ИГ".
  На что же надеялся Керри, направляясь в Египет? На то, что его руководство болеет потерей памяти? И будет польщено приглашением США в сколачиваемую ими коалицию, где, кстати, чуть ли не заглавную роль играет Катар - спонсор "Братьев-мусульман"?
  Драматические события в Египте, где в результате "демократических выборов", навязанных стране США, к власти пришли исламисты крайнего толка, еще у всех на слуху, и нет необходимости вновь к ним возвращаться. Но об их нападении на христиан-коптов напомнить необходимо, потому что в данной трагической ситуации ханжество и лицемерие США проявились в очередной раз, и с особым цинизмом.
  2 января 2011 года "Братья-мусульмане" напали на  церковь в Александрии и убили двадцать три копта - христианина.
  В феврале того же года в Палате Представителей выступает директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер и характеризует "Братьев-мусульман" как "в основном представителей светской части населения, избегающих насилия"(!). Они, по словам Клэппера, даже Аль- Каиду считают "извращенным проявлением ислама".
  И вот эти "голуби" в мае уже напали на две христианские церкви, убив пятнадцать коптов, в октябре от их рук погибло уже двадцать пять человек и двести шестьдесят было ранено.
  И что, кто-то в США поднял голос против этого варварства и жестокости? Обама, называющий себя христианином? Нет, хотя нападения на коптов продолжались постоянно, потому что "Братья-мусульмане" хотели избавиться от всех неугодных ей людей, лишить страну светского образа жизни и навязать ей законы шариата.
  В самом Египте эту угрозу почувствовали быстро, поэтому и были поддержаны большинством народа действия военных во главе с Сиси.
  А что же США и их западные союзники? Они осудили военный переворот, не признали Сиси легитимным президентом, требовали отпустить арестованного Мурси, а когда не добились своего, отказали Египту в экономической и военной помощи.
  Израиль, который с самого начала был и остается на стороне Сиси, пытался объяснить руководству США ошибочность его позиции. Казалось бы, уж к кому, а к голосу своего союзника, который знает обстановку в регионе не с чужих слов, а испытывает ее, что называется, на своей шкуре, США должны были прислушаться.
  Ничуть не бывало! Самомнение США настолько всегда зашкаливает, что здесь просто не способны кого-то слушать и тем более - слышать. И это при том, что всюду, куда они вторгаются, в конечном счете оборачивается для них поражением.
  Самое удивительное, что этого не хотят замечать европейские союзники США и  начинают слепо следовать в фарватере Америки, когда ее клюнет очередной жареный петух.
  И вот уже все дружно заявляют о помощи США в борьбе с "ИГ". Цифры членов коалиции растут, как на дрожжах. Западные СМИ  называют сорок стран, в то время как на стороне исламистов, по их сведениям, воюют бойцы более чем из пятидесяти.
  А Обама, между тем, признается, что у него нет четкой стратегии борьбы с исламистами, кроме как бомбить их.
  В Ливии уже добомбились до того, что пришлось перенести американское посольство в соседнюю страну. А исламисты "нового государства" вообще пригрозили придти в саму Америку и выжечь ее.
  Американские военные уговаривают Обаму на наземную операцию. Разумеется, с привлечением союзников из арабских стран, хорошо знающих местную восточную специфику. "Египет является одним из самых влиятельных государств и играет ключевую роль в глобальной борьбе с терроризмом",-  заявил Керри по итогам своего визита в Египет.
  Поздно спохватился. Еще недавно США выговаривали президенту Египта Сиси как нашкодившему мальчишке и пытались угрозами и лишением помощи стране загнать его в угол и заставить играть по своим правилам.
  Не вышло. Сиси выбрал альтернативу - Россию, что особенно должно уязвить США, обложивших ее санкциями, и заключил многомиллиардную сделку на покупку оружия.
  Теперь Керри пытается зазвать в коалицию против "Исламского государства" и саму Россию. В какой-то степени повторяется история с Египтом:мы вас осуждаем, но вы должны нам помочь.
  Любят в США на чужих плечах выезжать, а заслуги приписывать себе.
  Жареный же петух продолжает клевать их всё чаще, потому что именно они наплодили всех этих экстремистов: для борьбы с той же Россией, - Аль-Каиду в Афганистане,  для демонстрации перед ней своего влияния поддержали экстремистов в Ливии.
  А то, что всё в конечном итоге оборачивается против самих же США, неудивительно:исламисты расчетливо и цинично используют для своего укрепления ресурсы США, а, укрепившись, начинают использовать их против своих прежних хозяев. Потому что у них не просто иная психология, они - представители совсем иной цивилизации, которую сами же и создают, и распространяют.
  Поэтому и борьбу ведут столь жестокую и беспощадную:кто не с ними, тот враг, которого надо уничтожить.
  В Египте остатки "Братьев-мусульман" до сих пор воюют с властью, убивают солдат, офицеров, полицейских. США по-прежнему этого "не замечают". В ответ Сиси "не замечает" их усилий по созданию коалиции против "Исламского государства".
  Кто окажется в выигрыше?


Рецензии