Миф о бое Горовца

                На фото: Ю-87 "Штука", "Лаптёжник"

                Из раздела «СВАУЛ. Топчиха, 808 УАП»

      Обсуждаем с инструктором подвиг А.Г.Горовца. О снайперском бое нам напомнил в лекции по тактике преподаватель из Толмачёва. Он специально прибыл в Калманку для чтения в полевых условиях курса «Истребительная авиация в совремённой войне».
      О подвиге аса было известно и раньше, ещё во время войны военкоры освещали этот удивительный бой. Но у лектора-подполковника мы выудили и некоторые подробности.

      В одном бою девять сбитых Ю-87! Это выглядит неправдоподобным: девять «лаптёжников» в одном вылете! Куда же смотрели пилоты «люфтваффе», а тем более их воздушные стрелки?

      Курсантам на предварительной только дай поспорить. У каждого свои предположения. Но тон задаёт инструктор. Он убеждён, что подготовка немецких лётчиков к этому моменту войны ничуть не отличалась от подготовки наших: обучили взлёту и посадке, заходу в пикирование, сбросу бомб,… и сразу на фронт. А там, – лишь бы не потерять ведущего, вцепиться в него, а что творится вокруг – вторично.
      Подготовка воздушных стрелков, защищающих заднюю полусферу, была не лучше.  И опытный капитан Горовец бил этих недоучек одного за другим как слепых котят. А над фронтом предположительно нарвался на «мессеров» или зенитчиков. Как он погиб и где упал – точных сведений нет.
      Овчинников даже показал, как летали эти недоучки  из «люфтваффе»: дрожащие руки сжимают сектор газа и ручку управления, а глаза упёрты вперёд на ведущего – только бы удержаться в строю!
      Возможно, мнение инструктора и верно, но есть множество вопросов. И они меньше всего о квалификации фрицев.

      Горовец летал на Ла-5, вооруженном двумя пушками с боезапасом 340 патронов. Это на 13-14 секунд стрельбы. Как можно растянуть это на девять очередей?  Пусть даже на восемь, – девятого он вроде бы таранил. Вопрос, на который у истребителей ответа быть не может. Всякие предположения об очерёдности стрельбы (вначале расходовался боезапас одной пушки, потом второй) по меньшей мере, смешны: это не стрельба в учебном тире, это – бой.  А короткая очередь – это 1,5 – 2 секунды, короче не получается.
      Чтобы свалить пикировщик короткой очередью надо подойти на дистанцию 50 – 70 метров с задней полусферы. Это значит оказаться перед спаренным пулемётом стрелка. Атаки с большей дистанции и с других ракурсов сложны для прицеливания и неэффективны. Да и очереди должны быть длинными.

      И главное: падения в одном месте сбитых девяти «юнкерсов» наземными войсками не зафиксировано. Звание Героя  Горовцу было присвоено после публикаций военных корреспондентов, по представлению Политсовета Фронта, а не командования части.
      Он в части числился как пропавший безвести, свидетелей этого боя в ИАП не было. Военкоры ссылались на сведения из наземных частей. Почему же в полк эти части сведений не дали? Здесь явно что-то не то.

      Но факт бесспорный: пропавшему безвести лётчику присвоили звание «Герой Советского Союза» за девять сбитых в одном бою «лаптёжников».  Пожалуй, это единственный Герой, пропавший без вести. До сих пор в сводках боевых потерь он так числится и где его могила неизвестно.

      По-разному можно относиться к этому подвигу. В зависимости от степени скептицизма. Неверующих и скептиков в нашей среде хватает. Что поделать? Мы не раз убеждались в раздувании незначительного события, а порой и простой случайности, до степени бессмертного подвига.

     А как же А.Г.Горовец и его подвиг? А никак. Он в наших глазах Герой и без этого сочинённого в Политотделах подвига. Как и тысячи павших в боях воздушных бойцов и миллионы погибших на полях сражений. Все они Герои и память и скорбь о них едины.
                Август 1956г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.