Полина Mихайловна



Она появилась в нашем  8 «В»классе и как классный руководитель, и как преподаватель русской литературы и языка. И сразу полюбила  этот класс. Ребята в основном и учились хорошо, и отличались широтой интересов, и дружелюбием друг к другу. Конечно, исключения были. Особенно  Полина  Михайловна благоволила к Косте, Царькову, понимая его особое положение в жизни и в классе. Полюбила и девочку, старосту класса. А девочка сопротивлялась этому всеми силами. Ей казалось, что учительница подлизывается к ней. То слишком хвалит её за сочинения по литературе, то при всём классе поздравит её с днём рождения и подарит подарок. Позднее Полина Михайловна делала подарки (в основном это были книги) и другим ребятам, но впервые она это сделала в день рождения Вали С., и последняя ей вернула подарок (книгу Ольги Форш «Одеты камнем») с высокомерным выражением на лице. Боже, как это было глупо! Но так Валя С. подумает через много лет.

Нельзя сказать, чтобы в классе не терпели или не слушались  Полину Михайловну, но и не любили её. А через много лет, собираясь классом, вспоминали, как она снисходительно относилась к невыученным урокам. А когда ребята убегали с уроков, и им грозили административные взыскания, спасала их, придумывала причины, по которым они отсутствуют и старалась встретить ученика и согласовать с ним причину отсутствия, чтобы перед администрацией школы не опростоволоситься.

Именно  Полина Михайловна открыла нам не только русскую литературу по школьной программе, но и Блока, Куприна, Бунина, только-только возвращённых в литературу. Никогда не забыть урок, когда вместо указанного в школьном учебнике («это вы прочитаете дома самостоятельно»), она создала совершенно волшебное сказочное настроение: мы услышали рассказ Константина Паустовского «Ночной дилижанс» из цикла «Золотая роза». На нас пахнуло не только детством и любимыми сказками Андерсена, но музыкой и безупречным стилем Паустовского.

 «Лесного царя» Гёте читала по-русски её любимая ученица Валя С., а сама  Полина Михайловна на память, по-немецки преподнесла нам великого поэта. Баллада заворожила класс. Заглядывая вперёд, хочу сказать, что почти в классе получили высшее техническое образование, но любовь к литературе и искусству сохранилась навсегда.
 
Да, и к искусству тоже. В 1956 году Москва возвращала шедевры Дрезденской галереи на родину. Была выставка. У Полины Михайловны дома мы впервые увидели альбом с репродукциями. Думаю, многие из нас полюбили навсегда «Сикстинскую мадону» Рафаэля. А «Святая  Инесса (Агнесса)», которую написал Хусепа Рибера, показалась нам воплощением одной из самых красивых девочек класса Карины Б.

Спустя много лет Валя С., отвергавшая подарки  Полины Михайловны, удивлялась, что многие, довольно эрудированные люди, не знали ни этой картины, ни даже имени испанского художника. И через много лет, сравнивая  фото красавицы Карины с изображением  св. Инессы, Валя С. не нашла физического сходства. Сходство было в ином – это был свет чистоты, ясности, невинности и, конечно, красоты... Именно этот свет видела Полина Михайловна в глазах ребят любимого класса. А любимая ученица навсегда прониклась любовью к «Спящей Венере» Джорджоне. И окончив Политехнический институт, в течение двух лет посещала после работы лекции по литературе у известного преподавателя Гримма в гуманитарном вузе.

Полина Михайловна не давила своим авторитетом на ребят. Напротив, приветствовалось собственное мнение, и ей не боялись возражать.
Господи, какая смешная ситуация была на контрольной: сочинение по литературе по А.Чехову писали в классе на первых двух уроках. На доске пишутся темы по «Вишнёвому саду».

-А почему нет образа Раневской? – это  возмущённый голос Майи У. (Кстати , она единственный человек из класса, который выбрал филологию своей профессией).
Полина Михайловна молчит. Майя вновь возмущается.
- Майя, ты готовила образ Раневской?
 Девочка кивает головой.
- Хорошо, пиши.

Все погрузились в работу. Практически вовсю идёт списывание или «скатывание» из черновиков. Полина  Михайловна не обращает внимания на шпаргалки. Если ученик сделал шпаргалку, значит, он уже готовился к контрольной. Всё равно каждый проявит именно свои знания.
 
В класс врыватся опоздавшая Таня Г. И снова возмущение: «А где  «Ионыч»? Вы говорили, что на сочинении будет тема из «Ионыча»!» –   «Ты хочешь Ионыча, Таня? Вперёд!»

Ещё в восьмом классе Полина Михайловна неоднократно замечала и говорила, что девочки и мальчики не очень дружны между собой. Она понимала, что впервые после длительного перерыва в школах вновь стали совместно обучаться дети обоего пола. Конечно, каждая школа старалась избавиться от «баласта», то есть от нерадивых и шкодливых учеников. Собственно говоря, в первом полугодии в нашем классе появились ребята, многие неплохие, но с большим количеством неудовлетворительных  отметок в табеле. Мы, девочки, начали к ним привыкать, кто-то кому-то понравился, подружился.

 И вдруг их забирают, «распихивают» по другим классам. И в середине года нам дают новую группу ребят(мальчиков и несколько девочек), изучавших немецкий язык. И вновь мы присматриваемся друг к другу. А у нас возраст Ромео и Джульетт, и мы тянемся друг к другу, и мы боимся друг друга. Полина Михайловна смеётся: «Я училась в совместной школе. Наши мальчики были нашими товарищами. Я могла опереться на плечо одноклассника, заглядывая в журнал; ничего в этом не усматривалось предосудительного». А мы боялись (и очень хотели!) сидеть за одной партой с мальчиками, которым симпатизировали.

Наконец, однажды после уроков Полина Михайловна, староста класса, комсорг и одна активная девочка Люба М. остались вместе. И девочки отдали  Полине Михайловне список учеников – кого с кем посадить и посоветовали  Полине Михайловне завтра же решительно рассадить ребят. На следующий день  классный руководитель  проявила «решительность»: «Мне надоело, что девочки и мальчики класса не дружат. Я, по своему усмотрению, решила вас рассадить и... никаких возражений». Во время чтения списка в классе стояла тишина. Никаких возражений не было. Были довольны почти все ребята. Молча поднимались они со своих мест и пересаживались на предложенные.

Мы многократно видели, как Полина Михайловна приходила в класс с красными заплаканными глазами. Мы понимали, что у неё неприятности с администрацией школы. Гораздо позже узнали, что и дома тоже не всё ладно. Полина Михайловна, не слушая ответы учеников, крутила и крутила кольцо на пальце. И нас это смешило. И были мы равнодушны. Так мы и не поинтересовались, чтоже случилось. B 10 –ом классе Полины уже не было в школе. Пришла молоденькая учительница –невестка завуча школы. Наверное, место Полины готовили для неё.

Мы иногда приходили к Полине (никакого  другого прозвища у неё не было) домой, покупали вскладчину цветы и вкусные конфеты в надежде, что она нас ими угостит. Бывшая учительница не разочаровывала нас. Она перешла работать в редакцию. Что-то писала. И всегда присылала на адрес школы поздравительные открытки любимому классу: поздравления с праздниками, с окончанием школы. Бывшая староста класса до сих пор хранит эти открытки.

Приходили к ней всё реже. Даже звонили редко. А любимая ученица считала, что её профессиональная и личная жизнь складываются не так, как хотелось бы. И никаких надежд Полины Михайловны она не оправдала. Но когда почти через 30 лет Валя С. говорила по телефону с Полиной Михайловной и рассказывала об успехах ребят из класса, о себе она сказала: «А из меня ничего особенного не вышло». На это Полина ответила вопросом: «Ну и что?» И мы всегда для неё, независимо от наших реальных успехов, навсегда остались, как, впрочем, и друг для друга, чистыми ребятами с сияющими глазами, с большими устремлениями и надеждами.

...Она умерла в 2013 году, пережив нескольких своих учеников и даже собственного сына. В последние годы, будучи тяжело больной, не покидая постели, она писала книги, статьи. Изредка её навещали ученики, перешагнувшие седьмой десяток. Долго с ней разговаривала любимая ученица – это был звонок из Германии. Напутственные слова Полины: главное в жизни – здоровье, любовь и дружба.

 ...Для нас, своих учеников, она навсегда осталась молодой на школьной выпускной фотографии. 


Рецензии