Кентавр

КЕНТАВР

           Никогда  не  думал, что  можно  так  смеяться,
                глядя  на  себя  в  зеркало.      
                Генрих  Гейне
       Сорокин, заранее зная результат своего любопытства, заглянул в комнату отдыха медперсонала клиники.
       Крюков с вместительной чашкой кофе в руке полулежал перед затасканным больничным телевизором в весьма неудобном кресле, получая после напитка и отдыха между неотложными делами ещё одно удовольствие от просмотра какого-то голливудского ужастика, в котором крови было гораздо больше, чем на столе местного патологоанатома.
       - Живые ещё остались?.. – спросил Сорокин с порога. – Или всех уже съели без соли?..
       - Да, ещё двое… - ответил Крюков, не оборачиваясь. – Но это, я думаю, совсем ненадолго…
       - Тогда они угробятся без тебя. Пойдём, коллега по любимому хирургическому хобби, - сказал Сорокин. – Труба зовёт.
       Крюков залпом выпил остатки остывшего кофе, подобрал под себя расслабленно вытянутые ноги, и встал с кресла.
       - Что там у нас сегодня на третье? Что ещё может быть ночью, кроме поножовщины и травматической бытовухи по пьяни?..
       - Не в операционную! – сказал Сорокин, увидев, что его ассистент направляется в другую сторону.
       - Оп–ля-ля! – Крюков на ходу развернулся и замер посреди коридора. – А куда же это нас с тобой ещё во глубине Часа Быка?.. – удивился он, возвращаясь к Сорокину. – На ковёр? К кому?!.
       - На первый этаж, - объяснил Сорокин и пошёл вперёд. – В приёмную. Позвонили и вызвали.
       - С каких это пор тут позволяют себе такие социальные вольности?!. – возмутился Крюков, подчиняясь, однако, приказу. – Место хирурга – в стерильной операционной, а не на грязном крыльце больницы!..
       - Там разберёмся, - возразил Сорокин. – Думаю, нам объяснят все эти странности на месте. Если что, будем оперировать хоть на клумбе перед входом. Нам с тобой к экспромтам не привыкать…

       Они спустились на первый этаж, где находилась приёмная. Их уже ждали дежурная и охранник.
       - Где, кто и что? – деловито спросил Сорокин, увидев, что нет ни « скорой » у входа, ни ожидаемых носилок с пациентом.
       - Там… - загадочно сказала дежурная, неопределённо показывая рукой. – На парковке…
       - Ранен?.. Травмирован?.. – привычно интересовался Сорокин. – Жертва аварии, драки или ограбления с покушением на жизнь?.. – Ему нужна была хотя бы предварительная информация.
       - Не знаю… - растерянно сказала дежурная. – Совершенно не в курсе. Он позвонил со своего сотового прямо из машины, отказался от нашей помощи, и потребовал сразу вас…
       - Он ещё что-нибудь вам сказал? – вмешался в диалог Крюков. – Что?! Зачем?! Почему?!
       - Да. Что дела его плохи. Другими словами сказал…
       - Идём! – решительно сказал Сорокин ассистенту. – Пришлите туда чуть позже санитаров с носилками, – бросил он уже на ходу дежурной. - Я позвоню и скажу, когда именно!
       Они вдвоём торопливо пошли в указанном дежурной направлении, довольно уверенно сориентировавшись на тёмные контуры большой машины с освещённым изнутри салоном.
       - Ну и времена пошли! – пробурчал Крюков. – С доставкой хирургов на операционный стол заказчика!..

       …Их и тут ждали. Дверца машины со стороны водителя была широко открыта, боковое стекло опущено до упора. За рулём в напряжённой позе сидел и нервно курил внешне вполне респектабельного, хотя и слегка простецкого вида мужчина лет сорока, аристократичность одежды которого безнадёжно портила суточная щетина на холёном лице. Кроме ароматного табака от мужчины явственно веяло ещё и неразборчивым перегаром.
       - Привет, братаны - резаки! – обрадовался мужчина. – Заждался я вас, в натуре! Затерпелся до края…
       - Вы что, не можете сами выйти из машины? – не скрывая перед спокойной чужой роскошью своего бедного раздражения, спросил Сорокин, предельно недовольный тем, что человека его профессии и квалификации заставляют выполнять черновую работу простого санитара. Эти обнаглевшие от избытка денег старые русские с новыми ряшками совершенно не знали меры.
      - Братаны, я совсем не вползаю в конкретный момент, - тоже сердито сказал мужчина. – Я хотел иметь крутую тачку, но тачка ещё круче поимела меня… И кого мне теперь от неё рожать?.. Мини-вены или байки?..
       - Братан, ты чуть конкретнее, а то мы тоже не въезжаем… - подтолкнул водителя Крюков.
       - А чё тут баланду травить на чужих нарах?.. – мужчина выстрелил в ночь окурком, и обеими руками вдруг задрал штанины на своих ногах. – Глядите! Только в обмороки не падать, а то придётся звать других операторов на природе…
       Сорокин присел, посмотрел, непроизвольно крякнул от изумления, и обернулся к Крюкову.
       - Ты что-нибудь в этом понимаешь?..
       Крюков тоже присел, чтобы поглядеть.

       …Обе босые ноги мужчины невероятным образом как бы срослись с педалями газа и тормоза машины, породив нечто общее и визуально вполне единое. Трудно было определить на глаз, где, собственно, кончается одно и фактически тут же начинается уже другое.
       - Слушайте, резаки, - нервно сказал водитель, уже державший в руке плоскую коньячную бутылку. – Вы можете кумекать на штуку баксов шустрее?!. А то мне уже, в натуре, недосуг! У вас с собой есть биотуалет или хоть переносной унитаз, а то у меня совсем не осталось времени на трепотню с вами! Согласен даже на памперсы и тампаксы! Делайте что-нибудь или вырезайте из меня всё это дело хирургически! А потом поговорим и за жизнь! Если что, плачу наличными и евро!
       - И давно это с вами? – спросил Сорокин, распрямляясь. Крюков со скрипом сделал то же самое.
       - Только что! Вчера поцапался с женой и ушёл спать в гараж. Покурил, выпил от огорчения, послушал музон. Не помню, как заснул, а проснулся уже кентавром, блин! Или автокраном… Хотел вылезть из машины – ни фига! Хорошо хоть завелась, а то вызывал бы вас к себе в гараж!
       - На что вы согласны? – спросил Сорокин, совершенно обалдевший от такого оборота дел. – Мы можем отрезать автогеном ступни, или спасатели ампутируют вам педали. Что для вас важнее?..
       - А ты как думаешь?.. – зло сказал мужчина. – Хохмач, твою! Юмор в коротких стрингах! Тачку я починю, а ноги вы мне не отрастите! Даже за мои бабки!
       - Тогда ждите нас здесь! Мы сейчас вызовем Службу Спасения, а потом они доставят вас к нам в операционную! Там разберёмся… - неуверенно добавил Сорокин. - А ты - пошли! – Он, не оглядываясь, повел с собой обратно в больницу онемевшего от изумлений коллегу.
       - Лады! – сказал мужчина и присосался к бутылке. Похоже, для него это было единственным лекарством от всех проблем, если не считать пуль конкурентов по любимому бизнесу…

       …- Это что за дела пошли в подлунном мире?! – возмутился Крюков, опомнившийся лишь на полпути к крыльцу своей клиники. - С каких это пор водитель прирастает к машине?!.
       - А ты видел, какая у него телега?..
       - Да, « TOYOTA – FUTURE ».
       - Именно! Тойота – Фьюче! БУДУЩЕЕ! – перевёл Сорокин. – Я недавно из своего нищего любопытства читал рекламный проспект этой сверхдорогой тачки. Она стоит лимон без сахара долларов и снабжена АДАПТИВНОЙ программой бортового компьютера. Это значит, что она сама выбирает наиболее оптимальный режим взаимодействий со своим хозяином!
       - Ты всерьёз считаешь, что суперсовременная машина единолично решила, будто самым оптимальным для неё может быть только полное сращивание с водителем в одно целое?..
       - Не думаю, что всё именно так, - засомневался Сорокин. – Я пусть и дилетантски, но полагаю, что имеет место всего лишь незапланированный сбой программы компьютера машины, и ещё то, что наш пациент проспал в ней всю ночь с ногами на её педалях. Это могло её смутить…
       - Но это же полнейший абсурд! – вдруг вспыхнул Крюков. – Из школьной программы по физике я знаю, что когда надолго сжимают вместе два куска металла, происходит взаимная диффузия молекул, и они как бы срастаются. Наиболее выражено это происходит в Космосе. Но как могут срастись металл и живая плоть?! Это же кристаллическая и аморфная структуры! Я уже не говорю о кровотоке и обмене веществ…
       - Когда его вырежут с педалями, а не без ног, и привезут к нам, надо будет сделать подробные анализы, - озабоченно сказал Сорокин.  – Не сомневаюсь в том, что мы найдём там нечто такое, что способствует взаимной ассимиляции двух совершенно разных образцов вещества.

       Они вернулись в приёмную.
       - Вызывайте сюда спасателей! – велел Сорокин дежурной, охраннику и появившимся новым зрителям. – Чтобы их заранее не испугать, скажите, что авария рядом с больницей. Водитель им всё объяснит и покажет. Пусть они вырежут его из машины, а вы потом доставьте его к нам. Мы пока подготовимся к встрече.
       Все слаженно засуетились, точно только и ждали хоть от кого-нибудь этих привычных команд.

       …- И что нам всем теперь конкретно делать, в натуре?! – спросил Крюков, когда они уже шли по коридору родного хирургического отделения. – Бояться до смерти своих тачек?..
       - Вряд ли… - не совсем уверенно в своей правоте сказал Сорокин. - Я полагаю, что опасения могут касаться лишь машин, родственных заводской серией с этой « Тойотой ». У меня наша пятилетняя « Нива », на ней такое поставят только лет через сто. Да и то - приобретённое у японцев…
       Он вдруг остановился посреди коридора.
       - А ведь ты только что купил себе новую машину! – вспомнил он. – Иномарку!! Какую?!!
       Крюков от неожиданности тормознулся так резко, точно врезался на своей машине в невидимую стену.
       - Тоже « Тойоту »… - по инерции ответил он. – Только « MIDNIGHT »… Бюджетную модель… В кредит...
       - Миднайт!!! – воскликнул Сорокин, ошеломлённый внезапным озарением. – Полночь, в переводе с английского! Это же переходное состояние! Один день уже кончился, а другой ещё не начался!
       - Ты на что это намекаешь?.. – испуганно поинтересовался Крюков. – И на кого конкретно?..
       - Я намекаю на то, что твоя машина может быть промежуточной моделью, и что тебе тоже придётся делать анализы… - процедил сквозь зубы Сорокин. – Вдруг это дело заразное…

                Автомобиль –
                это  такая  же
                основа  Жизни
                американца,
                как  русский – часть
                Жизни
                его  автомобиля…


Рецензии