Вечный танец

Солнце лениво выглядывало из-за туч и своим видом радовало людей, идущих на работу или сонно выглядывающих из окон своих квартир. Сказать, что лучи вечно горящей звезды помогали бороться с наступающими холодами я не мог, но они все равно умудрялись дарить хоть каплю хорошего настроения и уверенности, что пройдут когда то эти ледяные дни и вновь наступит весна, деревья позеленеют, а холода канут в Лету. Жаль, что это будет еще не скоро - зимы всегда тянутся невыносимо долго. Единственное, что оставалось делать - терпеть вечно моросящий дождь, пробирающий до костей и те ужасные моменты, когда одиноко сорвавшаяся с крыши капля попадала тебе за шиворот и холод распространялся по всему телу.

Темнело. Я вспомнил о том, что совсем недавно, в это же время, когда я шел домой с университета было еще совсем светло. Теперь же, в шесть часов вечера город накрывала кромешная тьма и одиноко стоящие вдоль дороги фонарные столбы с тусклым желтоватым светом не особо помогали в борьбе с мраком. Благо идти мне было недалеко, но после длинного учебного дня и пятнадцать минут ходьбы до дома казались самой настоящей каторгой. Самое плохое заключалось в том, что и домой возвращаться не особо хотелось. Изо дня в день мне приходилось выслушивать бесконечные гневные тирады от матери и лишь устало кивать ей головой, делая вид, что на этот раз всё понял и больше такого не повторится. На самом деле больше половины ее обвинений я даже не слышал. А зачем? Ей просто надо выместить свою злость на ком-то - такой уж она человек. Раньше больше всего доставалось отцу, но полгода назад ему это все окончательно надоело и он ушел от нас. Так что теперь мне приходится брать удар на себя - больше некому.

Зайдя в темную парадную, я наконец смог снять промокший капюшон и смахнуть с куртки забытые дождём одинокие капли. В парадной стоял сырой и затхлый запах, избавиться от которого было невозможно. Лампочки, как обычно, либо перегорели, либо их уже успел выкрутить очередной хитрый сосед, так что подниматься по старой мраморной лестнице следовало аккуратно: держась за перила и осторожно перебирая ногами, дабы не споткнуться об очередную неровную ступеньку. Вообще, к этому я уже успел привыкнуть и мог спокойно, не задумываясь найти свою квартиру даже в кромешной тьме, что и делал прямо сейчас.

Я позвонил в звонок и облокотился на соседнюю стенку в ожидании того момента, когда мама наконец откроет дверь и я смогу войти, снять с себя всю промокшую одежду и поужинать в теплоте и уюте. Но дверь всё не открывалась и, кажется я начал догадываться почему. Скорее всего лампочки в парадной не перегорели от очередного сильного скачка напряжения. Причины крылась в другом. Во всём доме отключили свет и мама, конечно же, не могла услышать мой звонок. Я постучал костяшками пальцев по двери, но видимо перестарался и мою руку пронзила внезапная боль. Дверь у нас была новая, чего нельзя было сказать о трёх соседних квартирах. Дом был уже довольно стар, как и многие соседи получившие тут квартиры еще в молодости. Строили здание во времена Советского Союза, так что почти все жители здания не могли сделать ремонт в своих прогнивших хрущевках. Да что уж там говорить, большинство пенсионеров даже на новые лампочки денег найти не могли, за что надо поблагодарить наше государство, которое так бережно относится к старшему поколению. Благо про мою семью так сказать нельзя - мы купили эту квартиру еще давно, когда я был совсем мал. В роскоши мы конечно не купались, но отец зарабатывал на достойную, пусть и не богатую жизнь. За несколько лет до своего ухода отец даже перекрасил стены и наконец выбросил старую мебель, заменив её купленной в современном магазине фурнитурой. В общем преобразил квартиру, даже возвращаться домой стало намного приятнее. На некоторое время.

Наконец за дверью послышались шаги. Щелкнул замок и дверь приоткрылась. Я уже приготовился вновь увидеть недовольное лицо матери и сразу с порога выслушивать новый поток злости, вылитый на меня. Но к моему удивлению всё оказалось совсем не так, как я ожидал. На пороге стояла моя мать, но вначале я ее даже не узнал. Она постарела лет на пять, светлые волосы во многих местах покрылись сединой, на лице появились морщины, хотя раньше их и близко не было. Но больше всего меня поразило другое - её безучастные глаза и ни капли упрека во взгляде. Наоборот, кроме непоколебимости и удивительного спокойствия я не смог увидеть на её лице больше ничего. В голове, то и дело,  проносились мысли о том, что накануне она приняла бешеную дозу успокоительных, которые ежемесячно выписывал ей доктор.

Я всё стоял на пороге своей квартиры в ступоре, не способный сказать ни слова. Вдруг мама улыбнулась. Такой улыбки я не видел у нее никогда раньше - в ней не прослеживалась ни злоба, ни тем более обида. Она вообще редко в последнее время улыбалась и от того, что я увидел по приходу домой мне стало действительно страшно. "Что-то тут не так" - подумал я.

-Здравствуй, Лешенька. Проходи, я тебе ужин приготовила. - голос у нее тоже изменился, но я не мог понять как именно.

Я переступил порог квартиры и закрыл за собой дверь. В нос ударил запах маминой стряпни и чего-то непривычного - этого запаха раньше не было. Пахло как в квартире старой бабушки: запах старья, гнили и скорой смерти. Мама стояла в нескольких шагах от меня и продолжала жутко улыбаться. Пока я еще мог перебороть свой страх и желание сбежать отсюда. Только вот бежать было некуда - это ведь мой дом.

Стянув с себя мокрую обувь и верхнюю одежду я присел на стул, стоявший возле входной двери и начал протирать свои глаза. Мама повторилась:

-Проходи, Лешенька. Тебя уже заждались.
-Хорошо, мам. - ответил я, даже не пытаясь строить догадки насчет того, кто именно меня заждался - мы живем вдвоем и гостей наша квартира не принимала уже долгое время.

Но я встал и пошел по коридору в сторону нашей кухни. Наконец до меня дошло, что же еще было не так: обшарпанные стены, во многих местах осыпалась штукатурка, а кое где вообще закралась чернота - то ли от старости, то ли от протекающей с потолка воды. Мебель тоже была совсем не та - я видел ее в первый раз. Нет, это была не новая мебель. Наоборот, у меня сложилось впечатление, что я вошел в квартиру среднестатистической небогатой семьи послевоенного периода. Все было старым и жутким. Но что окончательно поразило меня, так это то, что свет в нашей квартире был. Лампы издавали непривычный бледный свет, схожий с освещением в старой больнице. Он не резал глаза, не был ярким. Он был просто непривычным.

Теперь меня пробрала дрожь, но я все равно следовал за своей матерью по длинному коридору, который вел в нашу кухню. Или уже не в нашу? Коридор тоже успел перемениться за время моего отсутствия: потолок стал пониже и меня начала одолевать клаустрофобия, хотелось побыстрее выбраться отсюда, но путь по коридору казался бесконечным, а мама совсем не спешила и шла медленно, будто назло мне. Но нет, наконец мы дошли до кухни. Столик, стоявший посередине казался раритетным, повидавшим многое. То же можно было сказать и про стулья, да и про всю мебель находящуюся тут. Ужасная газовая плита, покрывшиеся плесенью тарелки и чашки, паутина свисающая отовсюду и угнетающий белесый свет - всё это создавало нагнетающую атмосферу. Чем глубже я заходил в квартиру, тем отвратнее и запущеннее становилась она. Но ведь этого всего не было еще с утра, когда я уходил в институт. Все было в порядке - новенький ремонт не переставал радовать, а теперь такое. Не могло же за день все так перемениться.

Мама не лгала. Меня на самом деле ждала гостья - старая женщина сидела на стуле рядом с полуразрушенным столом. Рядом с ней стояла пустая тарелка, рядом с ней - погнутая вилка. Лицо этой женщины было мне чертовски знакомо, но вспомнить откуда именно не получалось. Она словно глядела в пустоту и заметила меня далеко не сразу. На ее лице я увидел ту же улыбку, что и у матери.

-Здравствуй, Лешенька. Мы так давно не виделись, ты так вырос. - заговорила она и попыталась поднять свои руки чтобы обнять меня.

Я отстранился. Не хотелось притрагиваться ни к чему в этом проклятом доме.

-Кто вы? Я вас не знаю.

-Как это не знаешь? Это же я, Клавдия, твоя бабушка, разве ты не помнишь меня?

-Этого не может быть, моя бабушка умерла когда мне было четыре года.

Моя мать переглянулась с женщиной выдававшей себя за мою покойную бабушку и они вновь продолжили улыбаться мне.

-Да что ты, сынок. В этом мире никто не умирает. Можешь сам убедиться, я реальна, подойди обними свою бабушку, я ведь так за тобой скучала.

Мне стало плохо. Это невозможно, может мне что-то подсыпали в еду, или это такой жестокий розыгрыш? Не может быть. Я попробовал ущипнуть себя за руку, но проснуться не получилось. У меня оставался последний вариант - бежать подальше от этой сумасшедшей квартиры и безумно улыбающихся родных.

Так я и поступил. Вдогонку услышал просьбу остаться, но в тот момент я уже бежал по коридору и останавливаться не собирался. Коридор с каждой секундой становился всё более ужасным. Потолок  опускался еще ниже, по черным стенам стекала ржавая вода, а свет начал мигать. Еле выбравшись из коридора, я стремглав помчался в сторону входной двери, но выход уже был прегражден. Перед дверью стояли десятки людей разных возрастов, их лица тоже были мне чертовски знакомы. Может я видел их на старых затертых фотографиях или встречал в далеком детстве? Они все улыбались и шептали что-то вроде: "Лешенька, куда же ты? Мы так долго тебя ждали". Я остановился перед ними, но на ногах устоять не смог. Сознание покидало меня, вскоре перед глазами все потемнело и шепот наконец прекратился.

***

Подскочив на своей кровати я понял, что это был лишь кошмарный сон. Дыхание было учащенным, сердце вылетало из груди, футболка вся промокла. Ну и выдался дневной сон.

Немного успокоившись, я поднялся с кровати и подошел к окну. Капли дождя стекали по стеклу, пытаясь догнать друг друга и из-за этого напоминали своеобразную бесконечную гонку. Было еще светло, хотя это не особо радовало. За окном стояла типичная осенняя погода, лил дождь и даже солнечные лучи не проникали сквозь завесы серых туч. Я вспомнил, что сегодня у меня на самом то деле был выходной и я решил посидеть дома, отдохнуть от учебы. Но лучше бы я пошел гулять, чем такой сон наблюдать.

Потянувшись и окончательно размявшись, я вышел из комнаты с твердым намерением найти маму и рассказать ей про свой дневной кошмар. Квартира, к счастью, была такой же как всегда - коридор уже не казался таким узким и страшным, а по стенам не стекала мутная жидкость. Все было привычным, за исключением одной вещи . Где-то в квартире тихонечко играла музыка. Я не мог разобрать ее, но кажется это было что-то наподобие классики - слышал я ее в первый раз.

Зайдя в коридор я понял, что мелодия доносится с кухни. "Наверное мама решила послушать что-то пока ужин готовит" - подумал я, но подозрения уже успели закрасться в мою голову. Чем ближе я приближался к кухне, тем громче становилась странная музыка.   

Мама была не одна. Рядом сидела моя покойная бабушка, а рядом с ней кружились под музыку дядя и тетя, которые пропали без вести много лет назад. Множество других людей занимались своими делами на просторах нашей обширной кухни. Их лица мне были знакомы, прямо как во сне, но я так и не смог вспомнить откуда именно. Они заметили меня и приостановились. Послышались голоса:

-Проходи к нам, Лешенька. Мы тебя заждались, наконец настало и твое время.

Всё те же улыбки. Но теперь я не чувствовал ни страха, ни отвращения. Вместо того, чтобы убегать я шагнул вперед и присоединился к ним. Музыка заиграла громче и мы все вместе сошлись в танце. В нашем прощальном вечном танце...


Рецензии