О русском хамстве

   Определимся вначале со значениями некоторых слов.
Наглость – способ действия без моральных или законных на то оснований, но с некоторыми остатками чувства  стыда [1].
Нахальство – наглость, усугублённая отсутствием стыда.
Грубость – недостойная форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее ос-нов; грубо можно и в любви объясняться и, вообще, действовать с самыми луч-шими намерениями, но грубо по форме – резко, крикливо и претенциозно.
Хамство – грубость, наглость и нахальство,  всё вместе, проявленные в условиях безнаказанности. «Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву» [2]. Хамство чаще «сверху – вниз», «от сильного – к слабому»,   

1. Примеры хамства
   Хамство многолико:
- молодая телеведущая назвала седого и величественного актёра "Александр";
- младший малознакомому старшему собеседнику сказал: "Вы позволите, я вас буду называть просто Димой?";
- премьер страны Черномырдин "тыкал" всем, ощущая на это право по должности
  и возрасту;
- творческая интеллигенция изъясняется между собой на отборном мате;
- секретарша не ответила на ваше приветствие и не предложила сесть;
- реклама на радио и телевидении менструальных прокладок и презервативов в      
   дневное и вечернее время;
- чиновник многозначительно ввернул в разговоре специальный термин и 
   презрительно удивился твоему незнанию; вышел на полчаса, не уведомив тебя о времени возвращения; разговаривал с тобой, глядя куда-то в сторону; заполнял бумажку с нарочитой медлительностью; послал вас в заведомо закрытую дверь на другом этаже...;
-  атеист Генрих Боровик, когда был в Ватикане, взял под ручку Папу Римского и 
   повёл его фотографироваться;
- угрюмый русский пограничник;
- тратить время собеседника на бессмысленную, с его точки зрения, коммуника-
   цию.

2. У хамства есть национальное лицо
   Чисто русский человек Игорь Фесуненко (журналист-международник и бывалый путешественник) сказал как-то на Первом телеканале: «Я объездил более ста стран, но более хамской страны, чем Россия, простите, не видел...». 
«Никого не удивляет, что японец может оскорбиться оставленным чаевым, а аме-риканский официант оскорбится, если вы их не оставите» [3]. 
«Не случайно люди, эмигрирующие из нашей страны, одной из основных
 причин своего отъезда называют системное хамство. И, по мнению экспертов, нынешний массовый исход вызван не материальными, а социально-психологическими факторами» [4].
«С хамством мы сталкиваемся в транспорте, на почте, в поликлиниках.
Прошерстите интернет, и вы найдете не меньше двух десятков объединений,
протестующих против магазинного, автомобильного, офисного или
чиновничьего хамства. Такие группы есть в Москве, Санкт-Петербурге,
Новосибирске» [4]. 

3. Кто виноват в том, что хамство в России процветает
   Истоки хамства в России коренятся в её истории.
«Крепостное право – а фактически рабство – тоже сыграло свою роль. В итоге в России так и не сформировалось отношение к другому как к равному себе. Хамство... является продуктом этой долгой истории». Михаил Ямпольский, философ, теоретик искусства [5]. 
   «... к началу 1910-х сложился целый класс горожан — мещан, интеллигенции, дворянства, которые жили в городе и любили, ценили его. Именно это их чувство благотворно влияло тогда на развитие городов. А потом пришли большевики — люди, никак не связанные с городами, они не любили город, он им был не нужен. Город был всегда проявлением свобод... Все, что шло от местного самоуправления, подвергалось серьезнейшему остракизму, искоренялось. Поэтому городская культура, которая и воспитывает горожан, была объявлена вне закона». Алек-сандр Высоковский, урбанист [5]. 
Второй виновник – наша власть.
«... власть в самом широком смысле совершенно неадекватна, по сути, осуществляет оккупацию страны. При этом общественного согласия про то, кто враг, нет. Поэтому нет представления о том, кто не враг, кто свой. Вот все и огрызаются и кусаются». Анна Варга, психотерапевт [5]. 
«Депутаты в Госдуме РФ и областных ЗакСобраниях уподобляются рыночным торговкам; министры региональных правительств и сотрудники муниципалитетов используют лексику тюремных паханов. Любое столкновение с «казёнщиной» для россиян – унижение» [4].
«...  у общества есть отличный индикатор – Владимир Жириновский. Раз за столько лет в российской политике не нашлось человека, способного красиво осадить Владимира Вольфовича, – можно ли относиться к ней всерьез?». Доктор Кащенко о Жириновском [4].
Третий виновник – радио, телевидение, СМИ. Однажды днём (около 13 часов весной 2014 г.) "Русское радио" рекламировало средство восстановления эрекции... чего понятно. И эти маразматики из "Радио" так и продолжают делать своё чёрное дело.
Главный виновник – мы сами: Мы плохо воспитываем детей в семье, школе, а потом взрослого человека в вузе и на работе. Хорошее воспитание и хамство – несовместимы.

4. Как победить хамство
Отрадно, что власть задумалась над этой проблемой. В 2014 году парламента-рии Госдумы РФ потратили 1 млн рублей на разработку «Кодекса этики депутата». Но этого мало, следует организовать на радио и телевидении систематические передачи по этике и ещё много, много чего... А всем нам – россиянам, было бы неплохо более усердно заниматься самовоспитанием и воспитанием подрастающего поколения.

Источники информации
1. С. Довлатов. Это непереводимое слово – «хамство». 
                http://www.sergeidovlatov.com/books/etoneper.html
2. М. Веллер «Великий последний шанс» (Библиотека: http://lib.babr.ru/?book=3220).
3. Британская вежливость и русское хамство.
4. Главная беда России даже не дураки и дороги, а тотальное хамство.
    http://www.novayagazeta.ru/comments/63794.html 28.05.2014
5. Почему все так? http://bg.ru/society/pochemu_vse_tak-17250/?chapter=9
                18.09.2014


Рецензии