О Чарльзе, о Крыме и пр. - заметки от 02. 09. 2014

....Мне очень не нравится текущая ситуация отношений РФ с Великобританией. Мне кажется, это самое опасное место в дипломатической расстановке сил на сегодня. Англия всегда была союзником России; изменение сего соответствия будет самой чудовищной из ошибок. - Всего-то лишь из-за неудачно предъявленной обиды Принцу! - На неформальные заявления не-главы государства нельзя отвечать формальной главой, а иначе, это как в коммуналке. (Путин мог бы набраться толерантности на произвольное изречение Чарльза, - в Англии, вообще, слово "Гитлер" произносят по всякому удобному и неудобному поводу, ибо свободолюбивы, - и на следующий день, встретив Чарльза, сказать ему в лицо нечто, как: - "...Кажется, меня всё более принимают в Европе за Гитлера", и превзойти себя в манерной светской иронии, но...) Вновь недостаток изящного жеста! И теперь РФ в Союзе 77 колониальных государств (все же эти государства были колониями,...помимо разве-что РФ, смешно? - "Я теперь Спартак!" - кричит Спартак на арене в фильме, из-за того только, что...некогда был Князем, не потому, что дерётся)... Вопрос же сей должно решать именно культурным путём, методом культурного общения, дабы не вышел ещё доп. конфликт на почве культуры, как в 2006-2007 во время Русско-Английского конфликта с закрытием Британских Консульств и обратной к тому реакцией, как то прецендент г-на Дадли и всего того "нашего". Эра английскости в российской экономике, в свойственной сему манере, прошла с отставкой Кудрина, - кто, в действительности, был тому символом, - и вопрос г-на Браудера тому явный свидетель. Только культура, и прежде всего культура способна сколько-то выровнять изменившееся эмоциональное настроение. В этом смысле, глупо делать ставку на англ. лейборизм, дескать, с нами и с обидою Президента солидарный, ибо в конце концов это очень напоминает...опять-таки "коммуналку", как то, что была ошибка манерного жеста Путина ещё в 2003 г на приёме у Королевы, когда при произнесении "Ваше Величество", г-н Президент, одним поворотом головы в сторону Её подданных, бросил весь Её смысл как если бы под ноги всем сэрам, пэрам и пр. (получилось, как "ваша", а не "Ваше"; а должен был бы отнести их смысл обратным поворотом к Её Величеству в почтительном поклоне) - ныне, однако, при всей как если бы солидарности лейбористов, ошибка может быть опаснее и страшнее; ведь, даже лейбористы в Англии не обожают "коммуналку"...



То, что происходит с Украиной - политическая неврастения опять-таки в причине неудачных жестов. (Я писал об этом прежде: - http://www.stihi.ru/diary/poesyon/2014-02-08 "> - вчитайтесь, а если что не отражается, перезабейте адрес в отдельной вкладке: статья в Дневнике "К началу Олимпийких Игр 2014") Когда идёт разговор о выстрелах со стороны РФ, о введении войск, (что, как официальное известие, станет напрочь лихом!) единственный верный путь - это призывать Международное сообщество к общему решению конфликта методом введения объединённых миротворческих сил, совершенно так, как это было в Косово. Это менее всего желательно, поскольку граница разделения сфер влияния всё более приближается к границам РФ, и, тем не менее, сие представляется неизбежным, как единственно возможный выход. - Кусаться же и глупо отговариваться, не зная, как перевести тему на более высокий космополитический уровень - это заведомо воевать.



Крыма я не поклонник и не поборник, жаль только, что это не вышло быть независимым государством; - таковое было бы воистину редким экспериментом. Впрочем, это их личное дело; а о Малороссии мне совсем нет никакого задора и азарта думать. - Если вдруг нечто подобное, только в обратную сторону, станет вдруг происходить в Кёнигсберге, Я заведомо предвижу всю вероятностную перспективу российской государственной политики.



В геополитическом раскладе, тенденциозное смещение тектонических культурных пластов в сторону предположительного наследования идее Польско-Литовского Княжества, а ныне сказать, Польско-Литовской хартии, Я нахожу вполне и вполне возможным. Одно из диалектических соображений. Нет, не в характере предвидения о разделе Европы, но к вопросу одной из мотиваций вращения "историзированного компаса". То, что в ЕвроСоюзе может произойти смена иерархий далеко не одному Кшесинскому лестно. - Во всём этом настораживает нынешний подчёрнуто-реваншный акцент к Арктике, и вероятностная консолидация настроений Скандинавии. - Одна из моих кармин была написана ещё в конце 2010 - "Эклипс". http://www.stihi.ru/2010/12/27/1570 "> Это, в своём роде, упреждение.



Как никогда, кабинет Президента РФ должен думать ныне не о том, что сейчас, а о том, что...непредположимо. Меркель не вечна. - Если Яйценюк весьма верно, кстати, выразился о том, что нынешняя ситуация - это "война слов", то Я скажу, что это - "борьба жестов", "борьба манер". Не хочется говорить "война"; - отвратно, когда стравляют и заклинают....




Рецензии