Тень призрака на горизонте или халява please

Дома, дороги, огороды и лица людей в гранитной пыли – от такой беды в буквальном смысле будут задыхаться многие населённые пункты. Пыль полетит не только со стороны горно-обогатительных комбинатов, добывающих и дробящих щебень, но и с дорог, за десятилетия безвременья и бездействия убитых непогодой и машинами, а теперь обильно подсыпаемых так называемым отсевом, состоящим, в том числе из гранитной пыли. Эта страшилка к жителям северного Приладожья пока никакого (вроде бы) отношения и не имеет. Но ветерок гранитный уже подул, и призрак – не коммунизма, а различных хронических заболеваний дыхательных органов и путей уже замаячил на горизонте, и вот-вот всем своим негативом расползётся по городу и району. В ближайшие десятилетия он готов будет вызвать социальный взрыв, а вместе с ним и рост числа заболеваний у людей, предположим, в отдельно взятом Лахденпохском районе.
На днях в редакцию «Вестей» позвонила женщина и напросилась на мимолётное рандеву с одним из газетных корреспондентов. Ожидание сторон не было долгим, и мы примерно через час встретились. Женщина представилась: Инна Игоревна Семёнова. Излагать суть проблемы она начала без длинных вступительных речей. В руках у неё была баночка с серым порошком – гранитной пылью.
«Мы уже поняли, - сказала Инна Игоревна, - что нам, простым жителям города Лахденпохья, ещё долго придётся жить по соседству с карьерами, и как-то даже обвыклись с этой мыслью. Но вот в последнее время, чтобы привести наши дороги в надлежащий вид – спрятать ухабы и выбоины, их стали подсыпать отсевом. Малейший ветерок – и тучи гранитной пыли поднимаются в воздух»… Не поленилась Инна Игоревна заглянуть и в интернет, дабы узнать, а чем же чревато для человеческого организма дыхание запылённым гранитными отходами воздухом.
Многие предприятия страны, в том числе, занимающиеся добычей строительного щебня, стремятся к безотходному производству. Находят применение отходам производства и в нашем, отдельно взятом Лахденпохском городском поселении. Но что такое гранитная пыль? Если посмотреть на этот вопрос с чисто экономической точки зрения, то это для муниципалитета – халява please. Но, экономя сегодня на бюджетных деньгах, завтра-послезавтра, те же муниципалитеты могут вылететь в трубу, поскольку здоровье человеческое не купишь даже за очень большие деньги. И тогда свою актуальность получит пословица о скупом, который платит дважды. В то же время и люди стали активнее – они обращаются к местным властям за решением своих проблем. Если же власти никак не реагируют, люди ищут и находят иные пути решения проблем, обращаясь в прокуратуру или в редакции газет.
Прежде чем сесть за написание данной статьи, я углубился в изучение этой проблемы на примерах из других российских регионов. Так, например, в соседних с комбинатом сёлах, (речь идёт о предприятии, дробящем щебень в Воронежской области), жители давно уже ходят по граниту и им же дышат. Достаточно бывает небольшого ветерка, чтобы через парочку дней после него «сгорел» весь урожай на огороде, на домах образовался сантиметровый слой пыли, а люди стали задыхаться. И вред «гранитных ветров» будет весьма очевиден, если в угоду так называемой экономической составляющей, представители властей не подумают о дне грядущем. Пора бы уже районной, городской и сельским администрациям поселений совместно с депутатами Лахденпохского района (и не только!), наконец-то начать думать об экологии и здоровье людей. Постулат «После нас – хоть трава не расти» когда-нибудь может сыграть злую коварную штуку. Кто будет работать через 10-15-20 лет, если люди, живущие вблизи дорог, отсыпанных гранитной пылью, заболеют, и многие из них станут инвалидами? Гранитная пыль – это, прежде всего, приговор дыхательному аппарату, коже, лёгким человека. Вот как кратко описывает влияние гранитной пыли на человеческий организм сайт «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности»: «Гранитная пыль, как и другая производственная пыль, приводит к следующим заболеваниям - различают специфические (пневмокониозы, аллергические болезни) и неспецифические (хронические заболевания органов дыхания, заболевания глаз и кожи) пылевые поражения.
Среди специфических профессиональных пылевых заболеваний большое место занимают пневмокониозы - болезни легких, в основе которых лежит развитие склеротических и связанных с ними других изменений, обусловленных отложением различного рода пыли и последующим ее взаимодействием с легочной тканью». Дёшево – это, конечно, «сердито», но ещё не значит, что хорошо. Англичане говорят: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи». Вот и в нашем случае, не получилось бы так, что сэкономив за счёт подсыпки дорог дешёвым сырьём несколько миллионов рублей, мы напротив не приобретём, а потеряем во сто крат больше?..


Рецензии