Друзья юности Часть -2ая

Однажды, когда мы с ребятами дежурили, послышался свист и на крышу посыпались" зажигалки" это такие , серебристого цвета, цилиндрической формы,примерно70-80см.длиной трубки, диаметром примерно 10-12см.Я их не мерил, Определил их размер на 'глаз'. Когда они падали происходил небольшой хлопок и из них вырывалось струя раскрашенного до бела пламя. И сама эта труба расплавлялась. У нас были заготовленные заранее щипцы с длинными ручками, которыми мы хватали эти зажигалки и сбрасывали их вниз на улицу. Рядом с нашим домом ,за углом улицы, располагался институт "землеустройства'.В это же время, перед его главным входом, упала фугасная бомба,а перед его фасадом по бокам стояли два огромны, бетонных, шара,2-2,5м.в диаметре, так их как ветром сдуло,.А нас чуть не скинуло с крыши. Взрывная волна не завернула за угол улицы.  Далее-появились продуктовые карточки для иждевенце,работающих и на детей.Мы относились к иждевенцам «уже не дети». В домоуправление пришла разнарядк,на некоторые категорий граждан, которые должны были ехать в Подмосковье на работы по возведению оборонительных сооружений.Подошла и моя очередь.Отработал я до осени.В сентябре мы с Марком решили пойти в армию,а для солидности решили вступить в комсомола. Пришли в райком комсомола,а там как в сумасшедшим доме.Кругом разбросанные бумаги и документы.Крик, шум,гам,пакуют,таскают ящики.Все куда -то торопятся.Нашли кабинет по учёту кадро.Зашли , сидит человек и никуда не торопится.Рассказали зачем пришли.Он достал два бланка ,заполнил их и сказал, что взносы будете платить там где встанет на учет,а так же вручил нам направление на учёбу в радиошколу. И вот мы студенты этой полувоенной организации.


Рецензии