1. Грешник. Нечто внутри

Имя участника - Грешник

 Объем 26203 зн.


Нечто внутри.
                1.

     Бывали случаи, когда  Борис сходил с ума. В такие минуты он терял всякий контроль над своими действиями. Борису казалось, что внутри него просыпалось ужасное Нечто, и творила его руками всё, что Оно, Чудовище, пожелает.
     Нечто убивало руками Бориса в одном  московском парке. Убивало богато одетых, одиноких прохожих. Убивало на закате, перерезая жертве горло большим и острым ножом.   
     Нечто поселилось внутри него оттого, что Бориса, никогда никто не любил. Отца Борис не помнил, а мать уделяла ему слишком мало внимания. Работал Борис слесарем, получал мизерную зарплату, и был всем этим крайне неудовлетворённым, что тоже питало Нечто внутри.
     В тот день невысокому, сухопарому мужчине в белом костюме и белых туфлях просто не повезло. Этот мужчина  просто возвращался с работы именно тогда, когда Борис в душевном смятении блуждал по дорожкам парка: Телом Бориса снова овладело Нечто. Он не хотел убивать мужчину в белом, но тело уже не повиновалось ему. Нечто, завладевшее каждой клеточкой Бориса, быстро пошло за мужчиной в белом костюме.
     Удар ножом, крик незнакомца, фонтан темно-красной крови, бегство с места преступления—всё это было как в тумане. Борису казалось, что он смотрит второсортное кино про маньяка, и никак не причастен ко всему этому кошмару. Борис пытался остановиться, вернуть контроль над собственным телом, но у него вновь ничего не вышло: воля Нечто была сильнее его воли.
2.
     Утро следующего дня началось ужасно. Проснувшись на рассвете, Борис увидел окровавленный труп молодой женщины. Раздался пронзительный визг.
     Борис отлично помнил эту женщину. Он, точнее,  Нечто внутри него, убило её в январе прошлого года.
      Женский визг становился всё громче и громче. Борис заткнул уши руками, но дикий визг лишь усилился. Он попробовал мыслить логически. Понимая, что труп женщины никак не мог оказаться в его квартире, Борис протянул руку, надеясь не коснуться того, чего нет. Но рука прикоснулось к мёртвому телу: галлюцинация осталась на месте.  В нос ударил запах разлагающегося тела.
    Борис выбрался в коридор, где обнаружил труп здоровенного, бритоголового мужика, убитого им в марте. Труп был одет в дорогой костюм, на шее красовалась золотая цепь.  И цепь, и костюм до предела раздражали Нечто внутри Бориса—и потому мужик был зверски зарезан. 
    Море крови из бритоголового заполнило весь коридор. Женский визг стал ещё громче, запах мертвятины невыносимым.
    Борис выбежал из квартиры и вихрем понёсся вниз по лестнице. Внезапно он столкнулся с тем самым  мужчиной, которого убил вчера вечером. Мертвец преградил Борису путь вниз. Мёртвый, по логике вещей, мужик в белом костюме медленно поднимался  вверх по лестнице, оттесняя Бориса обратно к своему этажу.
    Мертвец ревел:
    -Сейчас мы с тобой разберёмся: нас ведь сорок!
     Бориса охватил животный ужас.  Убегая от живого мертвеца, он поднялся на один пролёт вверх и выбросился в окно.
3.
    Упав с третьего этажа, Борис отделался ушибами. Однако вся следующая неделя превратилась для него в один нескончаемый кошмар.
    Всякий раз, просыпаясь утром, Борис слышал истошный визг женщины, которую он убил. На полу возле кровати лежал бритоголовый мертвец—ещё одна жертва Бориса, и заполнял комнату отвратительным смрадом. Борис шёл в туалет, но дорогу ему преграждал ходячий труп в белом костюме.
    Последняя жертва Бориса ухмылялась:
    -Что, страшно?! Сейчас я тебя прямо тут, на мелкие кусочки!
    В первый раз Борис выбежал на улицу, бесцельно побродил там часа четыре, а когда вернулся,  не обнаружил дома ничего ужасного. На другое утро, когда кошмар повторился, он открыл окно и закурил. Женщина визжала, лысый труп источал зловония, мертвец в белом костюме сыпал угрозами с порога комнаты, а Борис выкуривал одну сигарету за одной. После шестой сигареты видение исчезло. Так Борис и справлялся с утренним кошмаром, выкуривая от пяти до восьми сигарет подряд.
    Но и днём Борису стала мерещиться тёмно-красная кровь, что сочилась из шеи заказчиков или прохожих. Порою река крови медленно текла по тротуару, не давая ему идти дальше. Борис сходил с ума.
    В галлюцинациях Борис распознавал кару, и это злило его. Он считал виновным во всех убийствах не себя, а Нечто внутри него. Он был готов растерзать то глупое, но могущественное существо, что наслало на него все эти кошмары.
    Борис жаждал избавиться и от Нечто внутри, но не знал, как это сделать.
    В субботу, на шестой день кошмаров, он взял нож и отправился в парк. Борису казалось, что Нечто внутри пожирает его настоящего. Он уже сам хотел убить, в отместку той глупой твари, что насылало на него утренние кошмары.
    Жертва нашлась быстро. То был седой старик очень маленького роста в чёрном балахоне. Голова монаха скрывалась под остроконечным капюшоном, да так, что видна была одна седая борода. Монах сидел на скамейке и смотрел куда-то вперёд.
    Бориса или Нечто внутри его раздражал чёрный балахон старика. Внезапно он увидел в этом монахе смирение перед той тварью, что наслала на него ужасы и галлюцинации. Борис возненавидел этого старца каждой клеточкой своего тела.
    Он опустился на скамейку метрах в ста от монаха. Он ждал, когда старик встанет и пойдёт к выходу. Борис всегда нападал сзади. Он подумал, что это будет первый раз, когда он получит удовольствие от убийства.
    Прошёл час, другой. Солнце наполовину опустилось за деревья, а монах всё сидел и сидел на скамейке. Парк опустел. Местные жители старались не бывать тут на закате: Борис убивал именно в это время.
    Борис закурил. Он ожидал, что старик вот-вот очнётся от раздумий и пойдёт к выходу. В самом деле, не прошли и трёх минут, как монах поднялся со скамьи.
    Он  уверенно и быстро подошёл к Борису, посмотрел ему в глаза:
    -Ты правда хочешь этого?
   Борис желал выхватить из кармана нож, но рука не повиновалась ему. Монах источал некую Силу, что была куда мощнее того Нечто, что жило внутри него. Это не Борис мог убить старика, а старик был в силах изгнать Нечто из его тела.
    Монах смотрел в глаза  Бориса минут десять. Нечто внутри ругалось, стонало и вопило от боли, но только Борис слышал эти вопли. Он хотел убежать от этого проклятого старика как можно дальше, но не мог.
    Старик вынул из-за пазухи большой золотой крест на массивной цепочке из того же металла, и положил его рядом с Борисом:
    -Коли наденешь Крест—покаешься. Покаешься—узришь Путь. Следуешь Путём—спасён будешь.
    Сказав так, монах развернулся и пошёл к выходу. Борис кипел яростью, но не в силах был подняться. Он неистово желал зарезать старика, видя в нём некую Силу, являвшуюся первопричину всех его несчастий. Некто могущественный устроил всё так, что Борис превратился в зверя. Это не Борис допустил внутрь себя ужасное Нечто, которое теперь целиком поглотило его, но иная Сила, коей и подчинился в своё время старец.
    Борис схватил золотой крест и отбросил его в кусты. Он жаждал крови, не смирения. Тело снова подчинилось ему, а сам Борис—воле Нечто. Он побежал к выходу, но монах уже ушёл из парка.
   Нечто внутри Бориса вопило:
    -Убей! Убей их всех!
    Для Нечто внутри не было разницы кого убивать. Он же хотел убить носителя Силы—и только. В нём ещё жива была частица настоящего Бориса, который не желал проливать кровь невинного.
     Он выровнял дыхание и закурил. После третьей сигареты голос Нечто умолк.
   Борис подумал: «Крест-то золотой. Воистину, царский подарок».
   Пока он возвращался на то место, где сидел монах, день иссяк. В парке зажглись редкие фонари. На радость Борису, один из них стоял у тех самых кустов, куда он бросил крест.
    Крест нашёлся сразу. Он заманчиво блестел в тусклом свете фонаря. Борис взял крест в руки. Металл был тёплым. Ему захотелось надеть крест на шею, но Нечто внутри завопило: «Нет!». 
    Борис не смог побороть волю Нечто. Он спрятал крест за пазуху, развернулся и нос к носу столкнулся с милиционером.
    Коренастый мужчина лет тридцати преградил дорогу Борису:
    -Старший лейтенант Смирнов. Пожалуйста, ваши документы.
    Борис сделал два шага назад:
    -При себе не имею, товарищ лейтенант. Давайте разойдёмся по-хорошему, а?
    Борис протянул милиционеру тысячную купюру.
    Смирнов ухмыльнулся:
    -Это что, взятка?! Следуйте за мной, гражданин хороший!
    Борис сделал ещё шаг назад и упёрся спиной в ствол дуба:
    -Взятка это когда есть кто-то третий, товарищ старший лейтенант. У меня же к вам так, деловое предложение. Хотите полторы? Или две?
    Милиционер двинулся вперёд на Бориса:
    -Сказано же: вы задержаны! В отделение, гражданин, проследуйте за мной в отделение!
    «Он тебя вынудил!» кричало Нечто  внутри Бориса. Его тело подчинилось воле Нечто. Рука нащупала нож, ноги совершили рывок вперёд. Полторы минуты спустя всё было кончено…
4.
    …Придя домой, Борис встал под душ. Безучастные струи тёплой воды мигом смыли кровь старшего лейтенанта с рук Бориса. Затем он тщательно вымыл нож, спрятал его в карман куртки.
    Борис пошёл на  кухню и заварил крепкий чай. Нужно было решать: принимает ли он сторону Нечто внутри или будет бороться с ним. Возможностей для борьбы оставалось мало: Нечто захватило власть над Борисом. Истинное «Я» скрывалось на задворках сознания.
    Нечто внутри послало «Я» Бориса куда подальше, и стало планировать убийство настоятеля ближайшей церкви. Отец Василий покорился той Силе, что расписала каждый шаг Бориса, утопила его в дерьме, где он сейчас и находиться.
    В дверь позвонили. Нечто внутри ликовало, предвкушая новое убийство. Борис поспешил в прихожую и открыл дверь.
   Подвыпивший Николай Васильев, держа в левой руке чемодан, правой изловил руку Бориса:
   -Привет, амиго! Пустишь меня пересидеть денёк-другой?! Машка дура меня за дверь—типа, на совсем. Короче, обычная история: буря минует—я обратно.
    Борис выдавил Николая в коридор и захлопнул дверь. Васильев забарабанил с новой силой. Борис ушёл на кухню и закурил. Николай стучал всё настойчивее.
    «Он хочет этого!» прокричало Нечто внутри.
    Борис был в шаге от того, дабы уступить желанию Нечто. Он не желал смерти Николаю, но сам Николай, тупо стуча кулаками в дверь, стремительно приближал свою гибель. 
    Противно зазвонил телефон. Борис снял трубку:
    -Да.
    -Утихомирь ты того полбеса, что к тебе стучится! Он что, ненормальный?!
    -Сейчас.
    Борис положил трубку. Звонок соседа вынес приговор Николаю. Борис прошёл в прихожую, вынул из кармана нож и открыл дверь:
    -Проходи.
    -Спасибо, дружище. Выручил. Что это?! А-а-а!...
5.
    …Борис снял номер на окраине Москвы. Его утомлённый вид и старенький пиджак не вызвали подозрений у администратора. Бориса зарегистрировали под именем Василия Васильевича Иванова. Конечно, за отдельную плату.
    Борис сидел у раскрытого окна своего номера и курил одну сигарету за другой. Возвращаться домой было нельзя. Да и оставаться в Москве, где его через пару часов будет разыскивать каждый постовой, было безрассудством. Нужно уезжать, но куда?
    Нечто внутри молчало. Оно разрушило всю жизнь Бориса. Отныне он бездомный и безработный. Он уже зверь, а не человек. Он беглец в никуда.
    Сигареты закончились.  Борис достал из-за пазухи золотой крест. Металл приятно согревал руку. Быстрым движением он надел крест на шею. Стало спокойнее. Показалось, что уже Нечто,  а не истинное «Я» Бориса пряталось отныне в закоулке сознания. Он почувствовал себя малым дитя, которому не о чем беспокоиться. Сладостное тепло разлилось по всему телу, и он уснул.
6.
    Когда Борис проснулся, креста на нём не было. Золотой крест оказался в руках мужчины в белом плаще и с длинными волосами. На каждой руке незваного гостя красовалось по три перстня с драгоценными камнями, взгляд голубых глаз был устремлён на золотое распятие.
    Борис вскочил на ноги:
    -Отдай!
    -Не вопрос, Борис Михайлович.
    Незнакомец спокойно протянул крест Борису, и тот повесил его обратно на шею. Крест источал тепло и спокойствие. Ярость на незнакомца, бесцеремонно вторгшегося в номер, быстро утихла. Борис спросил:
    -Что за наглость? Кто вы?
    -Вам нужно убежище? А работа?
    -Не отвечайте вопросом на вопрос! Кто вы!?
    -Эта штука внутри вас—она несокрушима. Лучше сдаться ей. Я по себе знаю, Борис Михайлович.
     Борис открыл дверь номера:
    -Убирайтесь!
    Незнакомец протянул Борису сигарету:
    -Хотите? Ваши-то закончились.
     Незваный гость начинал выводить Бориса из себя:
    -Вон отсюда! Ну!
    -Штука баксов за вечер плюс крыша над головой. Вы должны лишь прекратить борьбу и плыть по течению. Вы прирождённый убийца, понимаете?
    -Это не так! Уходите!
    Незнакомец подошёл к Борису вплотную:
    -Всё  именно так, Борис Михайлович! Эту штуку внутри вас не победить, от неё не скрыться. Вы уже стали ею, а она вами. Всякая борьба бессмысленна. В этом поганом мирке есть люди, которые понимают вас.
    Борис закрыл дверь:
    -Кто вы? Чего вы хотите?
    -Я Владимир. Едем со мной. Если вам не понравится наше общество, вы всегда сможете уйти от нас.
    Борис кивнул. Он ничего не терял от этой поездки в неизвестность.
    Нечто внутри Бориса снова набирало силу.
7.
    Поселение располагалось километрах в ста от Москвы. Десять опрятных домиков на гектаре земли, пруд, маленькая арена, окружённая тремя рядами скамеек. И всё это посреди леса, за высоким забором.
    У ворот Бориса встретил мужчина гигантского роста, с головы до пят закутанный в белый плащ так, что видны были лишь карие глаза. Гигант жестом приказал Борису следовать за ним. Владимир шёл позади.
    В поселении царила гнетущая тишина. Трое человек в белых плащах что-то живо обсуждали в центре арены. Небо закрывали серые тучи.
    Гигант в белом плаще остановился у пруда и выразительно посмотрел на Владимира. Тот спросил:
    -Общий сбор, Учитель?
    Гигант кивнул и опустился на траву. Владимир, жестом приказав Борису оставаться на месте, скрылся в одном из домов. Вскоре забил колокол. Тихий звон раздавался из того самого дома, куда вошёл Владимир. Колокол звонил в особом ритме, давая знать членам общины, где именно ждёт их Учитель.
    Прошло четверть часа. Вокруг пруда собралось человек тридцать. Колокол умолк. Явился Владимир с белым плащом в руках. Он жестом приказал Борису раздеться и окунуться в пруду.
    Борис медлил. Пруд, как и всё вокруг, казался ему зловещим. Нечто внутри кричало: «Ну же! Сделай свой выбор!».
    Борис спросил:
   -Что это за пруд?
    Владимир тихо сказал:
    -Это обитель покоя. Ты не должен бороться с Тем, Что внутри тебя!
    -И что же внутри меня?
    Владимир стиснул руку  Бориса в своей руке:
    -Это Иная Сила, брат мой. Одна Сила сотворила Вселенную, но вышло так, что у этой Силы есть Тёмная Сторона. Эта Тёмная мразь захватила наши тела. Но мы часть Вселенной, брат мой! Мы нужны! Понимаешь!?
    -Ты не прав: это не мой путь, Владимир!
     Борис круто развернулся и зашагал к выходу. Но четверо могучих поселенцев мигом бросились за ним, повалили на землю. В полной тишине мужчины разорвали на Борисе одежду и затащили его в пруд. Вода обжигала. Ярость вторглась в каждую клеточку тела.
    Мужчины отпустили Бориса. Он молниеносно выскочил на берег, облачился в белый плащ, с яростью бросил в пруд золотой крест и побежал. На этот раз никто не гнался за ним, а губ Учителя коснулась улыбка.
8.
    Борису показалось, что вода в пруду была отравлена яростью и ненавистью. Ярость поселилась в каждой клеточке тела, и теперь Борис блуждал по лесу в поисках новой жертвы. Ненависть ко всему человечеству распирала его изнутри, не давала стоять на месте. Нечто внутри ликовало, истинное «Я» Бориса спряталось в дальнем углу сознания. Нож его остался в поселении, но он готов был убить голыми руками.
    Борис ходил по лесу до самого заката, но никого не встретил. Лес окунулся в полумрак, когда навстречу Борису вышел Владимир:
    -Идём за мной. Мы дадим тебе то, что ты искал.
    -Мразь!
    Борис повалил Владимира на землю и стал душить. Тот не сопротивлялся. Перед самой смертью губы Владимира скривились в жуткой усмешке, будто он давно желал своей кончины. Закончив мерзкое дело, Борис почувствовал облегчение.  Нечто внутри насытилось.
    В кромешной тьме Борис прошёл ещё метров восемьсот, и уселся на землю спиной к могучему дубу. Где-то истошно закричал человек, но Бориса совсем не трогали подобные звуки. Обычно так вопили его жертвы. Борис устал и хотел спать.
    Вскоре крики прекратились. Лес наполнился ночными шорохами. Борис уснул.
9.
    Когда Борис открыл глаза, его окружали девять мужчин. Из шеи у них лилась тёмно-красная кровь, в руках были огромные ножи. Сиреной завизжала молодая женщина, невидимая Борисом сейчас, но которую он зарезал в феврале прошлого года. Запах разлагающихся тел ударил в нос.
    Борис с криком вырвался из окружения и побежал по узкой тропе. Ожившие мертвецы бежали следом, иногда перекрикивая визг женщины:
    -Тебе конец! Порежем на кусочки!
    Расстояние между ним и шайкой монстров быстро сокращалось. В этот момент Борис выбежал к воротам поселения. Сторож впустил его, закрыв ворота перед самым носом живых мертвецов. Монстры растворились в воздухе, проклятая женщина замолчала. Воздух тут был чист и прохладен.
    Борис остановился, восстановил дыхание. Привратник—мужчина лет сорока в белом плаще,—сочувственно покачал головой:
    -Что, видение?
    Борис кивнул. Мужчина протянул сигарету:
    -Обычно помогает. Ты Борис, верно?
    Борис снова кивнул и закурил.
    Сторож внимательно посмотрел в глаза Бориса:
    -Вчера вечером за вами отправился брат Владимир. Вы его не видели?
    -Видел. Он придёт позже.
    Сторож тихо и вкрадчиво произнёс:
    -Это ложь. Вы освободили брата Владимира, так?
     -Освободил? Я вас не понимаю.
    Сторож вложил в руку Бориса всю пачку сигарет:
    -Я брат Сергей. Живу вон в том домике, что у самого забора. Хочу попросить вас.
    Борис закурил вторую сигарету:
    -О чем же, брат Сергей?
    -Когда внутри  вас проснётся это чудовище, освободите меня. Вы понимаете?
    -Вас тоже мучают кошмары, брат Сергей?
     Сторож кивнул.
    -Давно?
    -Три года. Ваш нож там, на берегу пруда.  И ещё. Вы должны выловить свой крест.
     -Крест?
    -Да, крест. Он не утонул. Учителя очень рассержен на вас из-за креста. Такие вещицы должны оставаться за оградой.
    Борис пожал плечами и направился к пруду. Все члены Общины, за исключением  брата Сергея, расположились вокруг пруда. А посреди водоёма, вопреки здравому смыслу и законам физики, плавал золотой крест.
    Учитель говорил уже долго. Борис застал лишь конец его монолога:
    -Припадём к ногам Твоим—и ярость Твоя поселится в сердцах наших. Ярость есть сила Твоя—да покоримся ей. Укажешь неугодного Тебе—убит будет он, ибо так должно. В смерти неугодного Тебе черпают силу души наши. Воля Твоя—закон для нас.
     Учитель замолчал. Члены Общины быстро разошлись. Учитель обернулся лицом к Борису:
    -Где брат Владимир?
    Борис закурил:
    -Я убил его. Он видел кошмары, да?
    Учитель грозно посмотрел на Бориса:
    -Ты не должен трогать братьев! Вечером ты будешь сурово наказан! А сейчас вылови эту дрянь из пруда и закопай в лесу!
    Бориса начинал раздражать этот человек. Белый плащ, манера говорить, высокий рост—всё в Учителе раздражало его.
    Борис поднял с земли свой огромный нож:
    -Почему я должен слушаться вас?
    -Я укажу тебе Путь, дам тебе пищу и кров!
    -Укажете мне Путь?
   -Да! Укажу тебе того, кто неугоден Ему!
    -Неугоден кому?
    -Нашему Господину, Борис! Он—Омега Вселенной! Нечто внутри нас—часть Его!
    -А призраки? Они так и будут мучить меня?
    -Призраков нет, Борис! Просто верь, что их нет—и всё! Понимаешь?!
     Борис вплотную подошёл к Учителю:
    -Призраки есть! Они преследуют меня!
    Учитель сжал руку Бориса в своих ладонях:
    -Их нет, Борис! Верь мне!
    -Мне нужна защита от этих монстров! Я ухожу!
     Учитель рявкнул:
     -Измена!
     Трое здоровых мужчин побежали к пруду. Борис достал из воды крест и надел его. Предстоящая драка не пугала его, а Нечто внутри даже обрадовалось. В руках противников сверкнули лезвия ножей.
    Борис занял позицию спиной к пруду. Первый мужик напал на него с разбега. Борис увернулся, попутно ранив его в живот. Нападавший с диким воплем упал в воду. Он пошёл ко дну, а пруд стал красным от крови.
    Все поселенцы мигом собрались вокруг пруда. Все они с ненавистью взирали на Бориса. Он понял, что живым отсюда не выбраться.
    Борис криво усмехнулся. Нечто внутри кричало: «Порежь их всех! На куски, на куски!».
    Противники Бориса одновременно набросились на него с двух сторон. Он снова увернулся, ранив одного из нападавших в глаз. Раненый, дико воя, отполз в сторону. Его место заняли три новых бойца.
     -Стойте!
    Противники Бориса замерли на месте. Сам он кинулся вперёд, но миниатюрный старик в чёрном балахоне мигом оказался между Борисом и поселенцами. Это был тот самый монах, который подарил Борису крест. Монах повалил его на землю, вырвал из рук нож и бросил в воду. Появление старца было так неожиданно, что Борис не сопротивлялся.
    Учитель вышел вперёд и схватил монаха за руку:
    -Что тебе, святоша?
    Монах высвободил руку и выпрямился. Верхушка его капюшона доставала лишь до груди Учителя, но великан в белом плаще отступил назад.
    Монах указал на Бориса:
    -Он пойдёт со мной.
    Учитель сбросил с себя плащ и усмехнулся:
    -Как же, святоша!
     В руке гиганта оказался нож. Монах отрицательно покачал головой и жестом указал в сторону ворот. Посмотрев туда, Учитель и Борис увидели человека в чёрном балахоне с ружьём в руках. Учитель дико захохотал и бросился на старика.
    Старый монах без труда обезоружил Учителя и повалил его на землю. Напарник старика выстрелил в воздух.
    Старик уверенно произнёс:
    -Следующий выстрел будет в твоих людей.
    Учитель воскликнул:
    -За господина нашего!
    Трое поселенцев с диким воем бросились на Бориса и старого монаха, четверо побежали к человеку с ружьём.  Борис, завладев ножом одного из нападавших, столкнул противника в пруд. Кулаки старика рассекали воздух, словно крылья мельницы. Не прошло и тридцати секунд, как оба его противника оказались лежащими без сознания.   
    Монах с ружьём быстро и метко стрелял по ногам поселенцев, что бежали в его сторону. Все четверо, один за другим, они рухнули на землю с ранением в ногу.
    Учитель встал, поднял обе руки вверх и воскликнул:
    -Достаточно! Пусть уходят!
    Поселенцы замерли на своих местах. Старый монах жестом приказал Борису следовать за собой. Серийный убийца повиновался. Они беспрепятственно вышли за ограду поселения.
    К Борису и старому монаху присоединился человек с ружьём. Все трое молча подошли к серой «Волге».
    Старик открыл заднюю дверцу и сказал Борису:
    -Садись.
    -Конечно, я благодарен, что вы вырвали меня из рук этих дикарей, но кто вы? Что вам надо?
    Старик произнёс:
    -Я Отшельник. А это—отец Фёдор. Остальное узнаешь позже. Садись.
    -Я не могу ехать с вами: меня разыскивает милиция.
     -Это не проблема, Борис. Садись.
     Борис повиновался. Отец Фёдор сел за руль, Отшельник—на заднее сиденье, рядом с Борисом. Машина рванула с места.
     -Эти люди, кто они?
     -Это сатанисты. В них ничего не осталось человеческого. Они—оболочка для бесов. Смерть для них—избавление.
     -Ночью я слышал крики. Что это?
     Отшельник покачал головой:
     -Это жертвоприношение.
     -Может вернёмся? Перестреляем этих зверей… И меня за одно!
     -Нельзя, Борис.
     -Тогда сдадим их ментам!
     -Нет. Они—часть замысла.
     -Часть замысла?! О чём вы, Отшельник?!
     -Фёдор, останови.
    Машина замерла на обочине.
     Старик  взял Бориса за руку:
     -Существа там, в поселении—тёмная сторона нашего мира. Ещё не время уничтожить всех их. И ты, Борис, на пути к тому, чтобы стать одним из них.
     -Есть способ убить эту тварь внутри меня?
     Отшельник кивнул:
     -Это чин изгнания дьявола, Борис.
     -И что потом?
     -Три года послушания.
     -Нет!
     Борис высвободил руку и вышел из автомобиля. Дорогу ему преградил отец Фёдор:
     -Призраки, Борис. В монастыре они не будут беспокоить вас.
     -Нет!
     Неожиданно отец Фёдор повалил Бориса на землю. Отшельник крепко связал ему руки за спиной. Борис яростно пытался вырваться из рук фанатиков, но всё было тщетно. Надёжно связав ноги, отец Фёдор и Отшельник водрузили Бориса на заднее сиденье. Автомобиль тронулся.
10.
     Борис лежал связанный на полу старинной церкви. Нечто внутри его старалось порвать ремни, которыми он был связан, и по-чёрному материлось. Ненависть к отцу Фёдору и Отшельнику переполняла Бориса. Он желал убить этих слуг Светлой силы, чуждой Нечто внутри Бориса.
     Отшельник с любовью гладил Бориса по голове. Отец Фёдор начал обряд:
     -Отце Наш,…
    -Нет!
     Борис потерял сознание.
11.
    Бескрайнее пространство, освещённое мягким, белым светом, находилось за пределами материального мира. Тело Бориса неподвижно лежало в палате одной из московских больниц. Борис пребывал в коме. За дверью палаты дежурил молодой сержант—на тот случай, если безжалостный убийца придёт в себя..
     Где-то под Москвой, в ветхом домике корил себя Отшельник. Он проиграл битву Нечто внутри Бориса.
    В глухом лесу подопечные-нелюди Учителя приносили в жертву Господину своему очередного бомжа. И никто не остановил их, ибо Господин ещё в силе.
     Разум Бориса находился в светлом пространстве. Путь обратно в тело был открыт для него, но возвращаться было незачем. По-настоящему сострадал Борису лишь Отшельник, но и он не в силах был разделить Нечто и Бориса.
    Нечто было похоже на чёрного спрута. Оно яростно размахивало десятками длинных щупалец, ненавидя всю Вселенную. Нечто жаждало разрушать и уничтожать, но тут, в светлом пространстве оно было бессильно.
     Борис не мог побороть Нечто, Он лишь привёл Чудовище сюда, в светлое пространство.
     Внезапно пришёл голубой человек. Нечто сжалось в комок и замерло. В голубом человеке Борис узнал Силу.
     Тело Бориса умерло.
     Сила вопросила:
     -Ты ли убийца?
     -Я.
     -Убивал по принуждению?
     -Нет.
     -Почему убивал?
     -Убивал, пребывая в ярости.
     -Мог избежать мерзости этой?
    -Нет. Ненависть во мне сильнее разума.
     -Каешься?
     -Нет, ибо всё запрограммировано тобой.
     -Почему же боролся с Нечто  внутри себя?
     -Страх перед призраками заставил бороться меня.
     -Чуждо Нечто тебе?
     -Да. Но со временем оно поработило меня.
     -Заслуживаешь наказание?
     -Да, ибо слаб.
     Голубой человек исчез. Борис очутился в кругу призраков. Это были те самые люди, которых он убил. В руках призраков сверкали огромные ножи. Они разом набросились на Бориса. Всё существо его пронзила ужасная боль. И конца этой боли не было…



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214081600082

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2014/08/16/82


Рецензии