Рассказы следователя. Практикант

Рассказ вошел в книгу «Эпилептоиды. Люди как люди , только в погонах», Книга доступна в магазине Amazon.com. https://ridero.ru/books/epileptoidy

Опасные люди, те которые энтузиасты.
Как- то раз стажер пришел, на практику летнюю, студентик. Ну посмотрел на него следак, и говорит. Иди как ты Вовочка, отдыхай пока, на пляж там сходи, пива попей, а к концу практики придешь, я тебе подпишу все, что надо. А здесь  мне тебя держать незачем, все равно пока в делах не разбираешься.
Но практикант настырный. Нет, мол, какой из меня специалист получится, если практики не будет. Дайте дело, какое ни будь.
Посмотрел на него следователь, спорить, объяснять, себе дороже. Хочет, пусть потешится. Вытащил материальчик. Вот тебе материал, хрен его знает, что, сами не разобрались пока, появился, кто то в городе, к бабам одиноким лазает, на первые, да на вторые этажи, чего то там с ними делает, вроде как насилует, что ли. Бабы  с перепугу, да спросонья, сами толком ничего не понимают, все как одна твердят, проснулась,  этот маньяк сверху лезет, подергался,  мол, на мне и опять в окно. Сведения то мы собираем, и заявления предлагаем писать, ну чтобы дело открыть, а связать никак не можем, ни по возрасту, баб этих, ни по району, потому, что они все разного возраста, разной внешности,и в разных местах живут. И вообще, как можно изнасиловать, что бы не почувствовала ничего? Экспертиза тоже непонятная, есть, мол, синяки от пальцев, а больше хрен. Ну опера работают, так, что раньше или позже попадется, конечно, но так, пока вообще «висяк» какой то. Вот возьми, может, нароешь чего. Практикант материал взял,  изучать удалился, и пропал на неделю. Ну и хрен с ним, может за ум взялся, на пляже лежит, лето ведь.
Оказывается, не взялся он за ум, а наоборот, ум у него за разум зашел, от важности порученного.
Как то утром, звонит опер один, армянин, здоровый, под два метра, черный,  кулаки размером с голову. Кричит в трубку: "Это я звоню, Ашот. Слушай, тут твой практикант, молодец слушай, задержал этого, который к бабам лазит, то есть я задержал, хотел тебе позвонить, а в дежурке практикант всех предупредил, что он это дело раскрывает, его и вызвал. Он уже с вечера этого мужика колет, домой не ходил, не спал всю ночь, не ел ничего, допрос ведет, молодец слушай, расколет да. Закрывать надо этого мужика, в подвал, а без тебя не можем, у практиканта не принимают, приходи да".
У следака похолодело все, знал как этот опер «на признанку раскалывает», тут ему очень кулаки помогают. И практикант этот незаконное задержание сотворил, навешают по полной, если дознается кто, вопросы будут, как, мол, ты  вверенным практикантом руководил, с другой стороны, может, и правда поймали насильника этого. Побежал, конечно. В коридоре баба, какая то зареванная мечется, ну фиг с ней, "уголовка" же, мало ли, что.
Кабинет оперский, где армянин работает: в углу сам опер сидит, горой возвышается, кулаки свои с удивлением рассматривает, на стенках картинки, всякие бабы голые поналеплены. В центре стул, на стуле мужичонка, хлипенький такой, головкой мотает, глазки стеклянные.
От стола к мужичонке практикант мечется, с лампой настольной, как только в проводе не запутался, весь растрепанный, рукава закатанные, галстук развязанный, мужику в глаза лампой светит, орет, где ты мужик был, такого то такого то, во столько то и во столько то! Прямо кино, про эсэсовцев, ей богу. Мужик, носом хлюпает, тупит, мол, у тещи был, говорил же. Тут практикант, к столу подлетает, там у него целая кипа бумаг каких то валяется, в бумагах роется, выхватывает одну и мужику под нос, вместе с лампой. Все, попался мужик, врешь все, три часа назад ты говорил, что в пивнушке в это время сидел! Противоречишь, путаешься в показаниях, заврался уже, колись давай, пока в подвал не опустили! Следака увидел, кивнул так небрежно, посиди, мол, пока, посмотри, как работаю. И к мужику опять с лампой кидается.
Ну следак, к оперу, и спрашивает потихоньку, где, мол, задержали подозреваемого? Тот тоже шепотом гудит, еду я, по улице, смотрю, мужик какой то, пьянючий по водосточной трубе на второй этаж лезет, я, слушай, вспомнил, что тот маньяк тоже к бабам в окошки лазит, ну с трубы его снял, задержал, как положено, и сюда, он пока пьяный был кипишился, мол, ничего не знаю, ничего не ведаю, живу, дескать, там, на втором этаже. Напился вот, жена из дома выгнала, поэтому и лез домой по трубе. Но как практикант за него взялся, присмирел, слушай, только не колется, давай его на трое суток в подвал закроем, все расскажет, да...
Проясняться стала ситуация, но следак выясняет все-таки, проверял, дескать, по адресу, там живет, действительно?
Опер дальше рассказывает. Да, там живет, и жена вон в коридоре всю ночь бегает, ревет, отпустите, мол, дурака, правда напился, правда домой не пускала. Только все равно, слушай, лез же по трубе, лез, значит, может лазить, а? Проверка все равно требуется, слушай? Я бы отпустил, после того, как с женой поговорил то, но практикант тут приехал, видишь, как работает грамотно, по науке. Тут опер как мог, изобразил уважение на своем мордовороте. А этот  против науки слабак, путаться начал в показаниях, чего то врет. Подозрительный. Слушай, давай в подвал его, а?
-Подожди ты, с подвалом с этим, может вообще не, причем мужик то.
Тут практикант подбегает, довольный такой, дескать, окончательно запутался мужик в показаниях, по всем пунктам противоречит. Маньяк тот самый, ясно. Пора ,мол, следователю с опером дырки под ордена сверлить, за раскрытие серийного маньяка, и его практиканта, интерес  забывать нельзя, может благодарность, какую в учебное заведение направить, может еще, что...
Следователь, от такой перспективы скорей в коридор вышел, где жена маньячная слезами горькими обливается. Поспрашивал у нее. Она и говорит, действительно, муж ее в маньяки попал, напился вот, поругались, выгнала из дома, что бы детей не пугал и  протрезвел, чтобы на улице, а может и в вытрезвитель бы забрали. Для науки.
А тут вот как получилось. Он вообще то смирный, только когда пьяного из дома выгоняет, он по водосточной трубе на балкон залазит. Потом спит там, и утром прощенья просит. Отпустите вы его, дурака, ему на работу надо, и детишки дома одни всю ночь сидят. А было это часов в шесть вечера, светло еще.
Ну понятно, все, в общем по местам встало, зашел следователь в кабинет, практиканту в угол рукой показал и мужику, маньяку несостоявшемуся объявляет, дескать, извините нас гражданин, за то, что пришлось нашему молодому товарищу с вами так долго беседовать, но и ты тоже хорош товарищ, пьяный по трубам лазишь, ясное  дело, что тобой милиция заинтересовалась. И не думай жаловаться никуда, скажи спасибо, что в интеллигентной компании ночь провел. А то сдали бы в вытрезвитель, сегодня уже бумага бы на работу пошла. А там, сам знаешь, как на это смотрят. И вообще, сейчас за тобой оперативное наблюдение будет постоянно, так что малейший "залет" серьезными последствиями для тебя чреват. Сейчас пропуск получишь и домой мотай.
Опер быстро сориентировался, гукнул, что то неразборчивое, типа извинился, и пропуск стал оформлять.
А практикант в ступор впал, смотрит ошалело, как так, маньяка отпускают дело раскрытое почти рушат,  и следователю  заявляет, не буду мол извиняться перед маньяком. Категорически так.
Но следователь ему взглядом напомнил, кто он такой есть и бумажки по практике оформлять опять же надо.
В общем, выдавил из себя практикант, через силу, с гримасой презрительной: «Ладно мужик, извини», и потом уже страстно, от души добавил: « Но все равно ты, мужик, преступник. Посажу тебя, когда ни будь».


Рецензии