Большое и Светлое

Гришка воспитывался мамой. Папа у него тоже был и даже случался дома после работы. Но до Гришки у папы всё руки не доходили. Во-первых, с завода беспрерывно звонили, без папы не справлялись. Гришкин папа кричал в трубку: "Разбудите Васю, он там пьяный под краном лежит! Пускай Вася стукнет кувалдой по шпенделю, а потом провернет два раза ключом на 48".

Потом, у папы был сад. Семья питалась, и все теплое время года папа занимался заготовкой овощей и фруктов.

Наконец, иногда мама отпускала папу на рыбалку. Это был настоящий папин праздник.

Так что воспитывала Гришку мама.

Мама учила Гришку, что самое главное в жизни - это семья, а потому Гришка сразу по окончании института (в который по выбору мамы ему еще предстояло поступить) должен найти себе порядочную хорошую девочку, жениться, завести детей, потом внуков... ну и так далее.

Папиного мнения Гришка не знал, но и так уяснил, что институт, девушка, женитьба... ну и так далее - вещи неразрывные, и вместе составляют Большое и Светлое.

Гришка пока не рвался в Большое и Светлое.
В его возрасте ему хотелось только Побольше и Почаще.

Порядочные хорошие девушки, попадавшиеся ему на пути с маминой подачи, были против. Они говорили, что Побольше и Почаще, может, и будет, но только вместе с Большим и Светлым.

А плохими девушками воспитанный мамой Гришка не интересовался.

Неизвестно, чем бы все это кончилось, если б не случай.

Гришку соблазнила приличная благовоспитанная дама, мать двоих детей, жена тихого интеллигентного инженера, преподавательница ВУЗа и член партии.

Даму, как, впрочем, и всю ее семью, Гришина мама неоднократно приводила в качестве положительного примера Большого и Светлого.

Поначалу Гриша даже не понял, чего же этой правильной во всех отношениях пожилой тетеньке тридцати двух лет от него нужно.
Но тут она сама развеяла все сомнения, заявившись с бутылкой грузинского коньяка, сама же ее выпила, ну а потом...

Забыл Гришка все, чему учила мама. А виновата была разрушительница великой идеи. Подорвала в Гришке веру в Большое и Светлое. Зачем только она попалась на его пути со своими соблазнами?

Женщина выводила бедного студента в свет - в рестораны, бары, угощала разными вкусностями. От него же требовалось только регулярно удовлетворять сексуального партийца.

Казалось бы, совсем все наладилось в жизни.
Чего еще не хватало глупому Гришке?
Он мог так прожить счастливо не один год.

Но не знал он силу бомбы, заложенной маминым воспитанием.
И в один пасмурный дождливый день в мозгу его что-то затикало.

- А где же мое Большое и Светлое? - вдруг спохватился Гришутка, - так я жизнь во грехе проживу, а Большого и Светлого не увижу!

Тут же бросил Гришка приличную, внимательную и сексуальную женщину, оставил ее несчастной, с мужем, да и сам через год женился.

Я его долго после того не видел, слышал только, что он по уши то в работе, то на подработке, то детей по школам и кружкам возит, то жену к любовникам.

А встретил совсем недавно, несколько лет назад, почти сразу как он развелся.

Гришка, как прежде, неутомим и фору даст многим двадцатилетним.

Но что смешно - жизненные невзгоды нисколько не обескуражили его. Он все так же верит в Большое и Светлое.
И даже готов снова с энтузиазмом в него вступить.


Рецензии