Фетида. Ч. 1. Главы 8-10

               8.

        Фелий хорошо плавал, но не мог находиться в воде бесконечно, как возлюбленная.

        Фетида могла и ходить, и летать, но прогулки по горам и лугам быстро утомляли Нереиду.

        Так и получилось, что грот, у входа которого дышало море, стал местом, где хорошо себя чувствовал каждый из них.

        … Из морских водорослей сплела Фетида брачное ложе, а сестры её выткали в подарок дивный, бирюзовый, как море, ковёр, пушистый и мягкий. Каменные стены грота под руками Фелия теперь меняли свой цвет не только от лучей небесных светил, но и от настроения своих хозяев.

        … Чаще всего Фетида приходила ночью. После ухода розовоперстой Эос появляется над морем колесница Селены, запряженная круторогими быками. Улыбается Фетида их хозяйке. Селена тоже приветственно поднимает руку, и от ног Фетиды прямо до грота простирается лунная дорожка. Тихо-тихо идёт по ней морская дева, с волнением ожидая встречи с возлюбленным.

        У самого входа слышит чуткая Нереида напряженное мужское дыхание. Значит, притаился Фелий, полный сил, в борьбе хочет взять её, - и она доставит ему эту радость!

        Не женщиной – кобылицей быстрой врывается она в грот, но хватают крепкие мужские руки её гриву. Мгновение – и меняет облик Фетида. Разъярённая львица оскалилась, рычит, лапой когтистой машет. Изловчился Фелий, обхватил в объятиях львицу, крепко держит, не шелохнуться зверю в могучих руках, - и снова меняет Фетида образ: утекает волной морской из рук его. Одним рывком допрыгивает Фелий до входа, разворачивается лицом к женщине-волне, огромной, во весь грот, закрывает глаза и всем телом бросается в её лоно…

        … принимает его Фетида…

        … в невыразимом блаженстве замирает Фелий, судорога пробегает по его телу, распрямляется он во весь рост, вытягивает руки, подталкиваемый инстинктивным желанием освобождения…

        … он – еще не рожденный младенец…

        … нет, он – мужчина, состоящий из одного мощного детородного органа…

        Так обладает им Фетида.

        … освобожденный, он лежит на чудо-ковре, а сероглазая дева целует кончики пальцев его ног, холодной грудью касаясь голеней. Её кожа всегда была прохладной, и особенно – бледно-розовые соски…

        … она целует его всё выше и выше, слизывая капли воды, происшедшей из неё же самой…

        … её губы возвращают упругость всем его членам…

        … слышит или нет Фетида стон его сладкого напряжения? Видит или нет фиолетового-голубое мерцание камней? Чувствует или нет  вкус его белого мозга?...

        … он медленно, словно нехотя, привлекает Нереиду к себе, иона отдаётся его сильному телу, его кипящей страсти …


               9.

        Их жизнь была наполнена любовью и гармонией, как жизнь любого Титана и любого Человека в те времена. Никто и ничто не мешало их счастью.

        Разлуки у них бывали короткие и длинные.

        Иногда Фелий, опускаясь на чудо-ковёр, закрывал глаза. Его лицо слегка бледнело, дыхание замедлялось, становилось ровным. Он забывал о море, солнце, гроте. Он забывал в это время и о Фетиде, терпеливо ждавшей его возвращения.

        Открыв глаза, Фелий рассказывал любимой об иных мирах, о их холодных и тёплых красках, о друзьях, оставленных им. Иногда грустил, нежно перебирая её лёгкие волосы.

        Фетида не понимала этой грусти, но любила слушать манящие рассказы о беспредельных полях Неведомого. Это были короткие разлуки.

        Разлуку длинную пережить было гораздо труднее. Фелий уходил к Людям в долину, ложился на белое полотно, закрывал глаза, - и тело его становилось холодным и чужим, дыхание замирало, исчезало, и его – Фетида сама это видела не однажды! – зарывали в землю.

        Тогда Нереида возвращалась в хоровод сестер, время от времени появляясь в гроте. Она ждала, пока Фелий родится вновь, вырастет в мужчину и придет к ней.


               10.

        Шесть раз опоясала небо ослепительная молния, неслыханной силы громы рокотали над землёй, и узнали потрясённые Люди и Титаны: отныне у них новый правитель – Зевс, младший сын Крона.

        Чёрное мерцание исходило от стен грота: влюблённым предстояла длинная разлука.

        - Ты никогда не был так мрачен, - произнесла Фетида, с тревогой глядя на Фелия. – О чём твоя мысль?

        - О том, что коварство Зевса умножило беды от коварства Крона. Плотным стал надземный эфир, боюсь в новой жизни не узнать тебя.

        Застонала Фетида, припала к плечу возлюбленного.

        - О, Люди, почему вы не бессмертны, как Боги!

        - Боги не бессмертны, любовь моя! То, что имеет начало, не может не иметь конца. Бессмертны лишь Люди, сохранившие в душе пламя Огненного Шара. Но – увы! – пламя не может гореть в спёртом воздухе!..

        В гроте постепенно темнело. Вечерняя заря прощалась с горько-солёными волнами, собирая все краски с них в угоду многосумрачной ночи, и лишь бледномерцающие камни грота слегка освещали задумчивое лицо Фелия.

        - Если я не узнаю тебя в моей следующей жизни и ты станешь возлюбленной другого, помни: твой сын будет сильнее отца.

        - Не говори так, я люблю тебя, только тебя, - рыдала Фетида. – О, не говори так, прошу…

        - И если ты станешь избранницей Бога, - с мукой в голосе продолжал Фелий, то может быть именно твой сын сможет выполнить Космическое Предназначение, которое теперь вряд ли кому под силу.

        Наутро они простились.
http://proza.ru/2014/09/18/1409
Продолжение следует.


Рецензии
Мифы возрождают в памяти человечества самые древние времена, когда люди и боги жили рядом. Може, и вправду такое было? С уважением,

Элла Лякишева   12.07.2018 22:06     Заявить о нарушении
Трудно говорить об этом. Просто трудно подобрать подходящие слова и понятия под то, что именовалось богами. Я предпочла пользоваться терминологией расплывчатых контуров мифа...

Рада видеть Вас, Элла, с еще одной героиней греческой мифологии!

Глафира Кошкина   14.07.2018 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.