10. Исследователь 2. А был ли Майкл Карс злодеем?

№ 10

Автор: Исследователь 2
Знаков:  21 664

А был ли Майкл Карс злодеем?

1.

Меня зовут Майкл (Михаил) Карс, я – молодой и перспективный кадровый сотрудник управления исследования души* в области  экономической безопасности,  в чине капитана. Стройный, подтянутый, на вид 30 лет. Общительный, красивый, брюнет.

С малых лет считал, что имя Михаил не такое звучное как Майкл. Однако в мире отца, где обучали приёмам влияния, скрытого управления сознанием, внедрением в различные сообщества, втиранию в доверие, вербовке, уходу от слежки, меня почему-то называли Михаилом.

Дядя говорил, чтобы войти в доверие к нужным, надо работать над этим с ранних лет, становясь им надежной опорой, лучшим другом детства. Что с удовольствием делал, ведь - так интересно, захватывающе управлять сверстниками, учителями. Ловко обводил их вокруг пальца, а преподаватели делали то, что я им говорил. Тогда еще не совсем понимал, что такие поступки   предосудительны. Отец мне объяснил, что мораль - для слабых людей. А сильные добиваются всего сами, короткая дорога к цели - самая верная, через соседский огород на тракторе и ничего, что хозяин участка недоволен.

Поначалу приходилось трудно, манипуляции не были столь изящны, а поэтому вызывали раздражение у ребят. Одноклассники злились, не  понимая, что происходит. Со временем набил руку, стало легче. Суть проста, я избранный, остальные нуждаются в пастыре. Моя судьба - управлять, их - работать.

Иногда друзья спрашивали, что чувствую, когда изменяю мировоззрение людей, отнимаю любимых, заставляю их делать то, что нужно не им а мне. Мучает ли меня что-то? Ответ очевидный, НЕТ! Оценка состояния души и действий того или иного человека субъективна. Человечество, точнее его большинство, отказавшись от заветов предков, утратило способность идти верным путем. Все остальные суждения: правильно или неправильно - лишь правда одного существа класса млекопитающих по имени «Homo Sapience», не являющаяся истиной в последней инстанции. Так называемые «объекты»  моих манипуляций сами виноваты в том, что были слишком малодушны, подвержены страстям, низменным желаниям, они сами смогли переступить через заповедную черту, отделяющую хороших людей от плохих. Я их всего лишь подтолкнул, ускорил этот процесс, так сказать, в своих интересах, однако конечный выбор был за ними. Так что не чувствую за собой вины, если «объект» ** не смог преодолеть внутренние искушения, как говорится, это - его выбор, и он не жертва своего выбора!

Каждый человек при рождении имеет свой удел, дарованный ему природой, отнимать его - грех. Однако, если человек не ценит свой удел и не хочет за него бороться, значит он ущербный, не заслуживающий иметь свою долю. Всё имеет цену. Поэтому, одни слушают, что им говорят и идут в качестве расходного материала при проведении различных игр, другие ими управляют. Быть лояльным важнее для них, чтобы не выпасть из общества. А это прекрасный способ манипулирования.

Как-то раз разговаривал со своим кузеном. Он философ и рассуждал о Добре и Зле:

«У любого человека есть свои амбиции, цели, желания, стремления. Люди достигают их разными способами, одни придерживаются традиционных правил, морали, нравственности, стремления не навредить другому. Иные идут по головам, не считаясь с законами. Второй путь проще в достижении цели, но требует более высокой жертвы. Чувства разрывают душу, однако, интересы общества выше  интересов одного взятого индивидуума. Так пытаются себя убедить те, кто идёт по этой дороге. Ищут оправдание, приводят аргументы в пользу именно этих методов. Со временем они черствеют и от свершенных ими деяний уже испытывают не угрызения совести, а удовольствие, что еще на одном пункте зловещего плана можно поставить очередную галочку».

В конце концов, мой кузен широко улыбнулся и сказал, что на практике все выглядит несколько иначе. И я согласился с ним - каждый человек волен выбирать свой путь.

Еще с детства мечтал стать самым главным. Отец этого достигнуть не смог.

Чтобы осуществить план, нужно было использовать правило трех «п» - последовательно, планомерно, постоянно проводить его в жизнь. А для этого нужна осторожность, хорошая выдержка, актерские таланты, уметь расположить любой «объект» к себе, войти к нему в доверие, суметь осуществить грамотную вербовку. Такие технологии требовали хороших навыков коммуникации и знаний психологии. Нужно суметь еще сыграть на струнах души для достижения поставленной задачи.    

С «живыми куклами»*** в годы учебы интересно работать, у каждой из них свои сильные и слабые стороны. А вот найти их сложно. Да и учителя еще те скрытые манипуляторы, мешали мне, не хотели конкуренции. Приходилось прикладывать больше усилий и совершенствовать методики.

В школе не всех удавалось подчинить, отдельные ребята обладали крепким духом, иные также были детьми кадровых сотрудников и знали приёмы вербовки. Да некоторые учителя, прошедшие через принудительное отселение и годы чисток, сразу распознали во мне носителя культуры черных воронов. Стали высмеивать, поддевать, иронизировать.  Это подрывало авторитет. Но я не сдавался, да и дядя помог. У одного из них не выдержало сердце после серии звонков по телефону и психологического прессинга со стороны групп давления. Другой предпочел после этого случая тихо уйти из школы. 

За это время удалось создать первую агентурную сеть из одноклассников и учителей. Их использовал для сбора сведений. Все они на крючке, компромат работал безотказно. Сами виноваты, что смалодушничали, сломались, пошли за своими желаниями, страстями и не смогли сказать нет! 

Хорошо помню выпускной бал. Большая часть чего-то стоящих выпускников уже была под моим крылом, и я не собирался терять с ними связи. Со временем они могут оказаться полезными. Уже тогда чувствовал себя королем среди них... пока не пришел Антон. Он был сыном друга отца, моим ровесником, учился в другой школе, стал всем рассказывать какой у них был замечательный выпускной бал, как они все поехали на престижный горный курорт. Я заметил, как мои «живые куклы» обратили свои восторженные взгляды с меня на него. Вы думаете это зависть, нет, просто столько труда вложил в свои связи, а тут приходит кто-то и за одни вечер подрывает мою многолетнюю работу.

После окончания школы пошел по настоянию отца в специальное учебное заведение по линии управления, более известного посвященным, как «объект ЛРШ01023-ОТ»****.  Много полезного и нового для меня, хорошая стартовая площадка для начала реализации плана. Знание особых приемов влияния на население лишь повышает шансы.

Учеба дала совершенно иной взгляд на мир и людей, спасибо отцу, кое-что уже знал, но именно на «ЛРШ01023-ОТ» получил те сведения, которые стали основой внутреннего роста, позволили завязать нужные знакомства. Кстати, Антон стал моим сокурсником, старые обиды забылись, а он оказался кладезем всяких психологических трюков, методов изощренных подстав, но главное, проводником в мир «специалистов» более высокого ранга, чем мой отец. Мы даже подружились, Тошка стал своим в доску, а Миша-костолом, так он меня называл, тоже оказался ему полезным.

А еще в спецшколе познакомился с хитрым блатным принцем из влиятельного клана. Роман, поддавшись романтическому порыву, вслед за своим юношеским кумиром Антоном поступил к нам. Правда, парень проходил только полугодовой спец курс, тогда как я учился полный шестилетний. Эту удивительную возможность упускать нельзя,  Роман может меня ввести в элитный политический и управленческий круг. Принц с норовом,  имел на меня свои виды. Однако переиграть Мишу была не судьба.

Поговорив с «живыми куклами» устроил Роману засаду, а он и попался. Завербованные агенты пару месяцев изводили, притесняли, иногда даже и били слегка. Молодой аристократ не мог пожаловаться начальству - расценивалось в школе как провал. Роман искал себе подмогу в кругу сокурсников. И как вы думаете, кто ему помог?

Так мы и сдружились. Роман стал приглашать в гости, на посиделки, даже возил к семье. Чуть позже познакомил со своей очаровательной младшей сестрой Розмари. Через два года наши родители дали добро на свадьбу, отец Мари не был от этого восторге, но Роман и его мать настояли на своем. Так что всё срослось.

Позже была академия управления, где мы получали новое образование. Благодаря удачной женитьбе, я стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице, в 35 уже полковник. Направили по линии четвертого отдела*****, перспективно для роста. Роман постарался, да и Мари тоже.

Как это водится у блатных, под крылышко подкинули опекать молодую пару из другого клана, хорошо сработались. Они, только недавно окончившие академию внешней торговли, хотели заработать деньги, получили распределение в одну из стран региона, где я стал их куратором. Страсти и желания - замечательный помощник в вербовке. Да и молодые сами только рады. Оценили, что подчинение даёт власть и новые возможности в осуществлении своей мечты. «Живых кукол» становилось всё больше, из разных социальных слоёв. Сейчас не так важны, скорее – задел на будущее.

Быстрый карьерный рост не понравился родне Романа, одни завидовали, другие опасались потерять свою доминирующую позицию. Поэтому клан постарался, и перевод Михаила   с оперативной работы на аналитическую состоялся. Сиё несколько замедлило продвижение во властные структуры. В результате интриг как со стороны управлении, так и со стороны Романа мое положение ухудшилось.

Вызвал начальник управления, намекнул, что пора уже и честь знать, нужно передавать полученный опыт подрастающему поколению. Тяжелый удар, вместо генеральской должности вынужден выйти в отставку и перевестись в профильный научный центр. Не сломило, но испортило настроение, пережить сложно такое. За пять лет простоя потолстел, несколько испортилось зрение. Пришлось переориентироваться. Старые связи помогли, заранее подстеленная соломка - всегда умный ход. В таких случаях ситуацию не переломить, остается только ждать, пока не изменится политический расклад.

Угнетали упущенные возможности, не ради себя же старался, а для народа, хотел, чтобы он жил достойно и росло его благополучие. Просто такое желание. Если не я, то кто?

Антон однокурсник спросил, а кого ты подразумеваешь под народом? Что весь этот народ?

Да ты что?! Народ - все мы! Окружение, родня, «живые куклы», нужные люди, ну и я! А чего ради населения стараться, оно всё равно неблагодарное, да и всем не поможешь, а вот группе возможно, мир могут изменить реалисты-прагматики, а не идеалисты- мечтатели. А зачем его менять, спросил Антон, не проще ли измениться самому, принять таким как есть и найти в нем свое уютное местечко? Я, знал, что Тошка сам так не думает, просто хочет прощупать мои позиции. Поэтому  пошел на него в атаку: так думают только  слабаки! – выпалил ему в лицо. Антон посмотрел на меня своим фирменным сверлящим взглядом, а ты знаешь о том, что, покоряя мир, ты можешь сам быть им покоренным. Вот смотри, твой народ, твои «живые куклы»… Тебе кажется, что ты ими управляешь. А не может ли случится так, что они сами на тебя влияют, еще более незаметно, но еще более необратимей, чем ты на них... - Как это? Бытие определяет сознание, не учил что ли азов! – сказал Антон, неожиданно переходя на шутливый тон и заливаясь смехом. Вот, опять подловил, подумал я, стараясь пересмеять его. Вот смотри, сказал,- Антон, вдруг опять становясь серьезным, ты слишком хочешь добиться своей цели, а это может навредить. Зациклился на своих методах и применяешь их без разбора, даже к своей семье, жене... А как же иначе,- я не смог сдержать своего удивления. Так и мой отец делал. – Оно и видно. А ты не пробовал по-другому, дать людям свободу, проявить к ним доверие, любовь, искреннюю, чтобы кто-нибудь тебя удивил, сам сделал то, что тебе нужно...  - Я не понимаю. - Ну, помнишь, у тебя была собака в детстве... – Кто тебе про это рассказал! Михаил невольно сжал руки в кулаки, перед глазами поплыли темные круги. Когда очнулся увидел напротив озабоченное лицо Антона, который, сказал, что уже говорил с врачами, ничего страшного, просто переутомление. В общем, заработался, надо отдохнуть.  Тошка посоветовал мне чаще заниматься аутотренингом или просто выезжать на природу в безлюдное место и громко говорить в пустоту все, о чем наболело. Знаете, а это помогло. Больше проблем с потерей контроля не было.

К счастью, «патроны» не сбросили меня из номенклатурной обоймы, изменились политические форматы, над головами недоброжелателей сгустились тучи. И вновь улыбнулась удача!

По знакомству взяли сначала экспертом в управление. Специалисты всегда требовались. Времени зря не терял, попросил замолвить обо мне словечко нужным людям, через год ожидания, получил новую должность, заместителя начальника главка. А далее дело техники - «живые куклы» и методика «кошачьей лапки»****** помогли весьма удачно развести непосредственного начальника, уличить его в некомпетентности. Босс был неопытен в делах мировых отношений, чем я и воспользовался. Ляп был грубейший, что подмочило его репутацию.

Хотя, это не достаточный повод для снятия с должности. Через подставных лиц предложил руководителю хитроумную серую схему быстрого обогащения, используя различные лазейки, он согласился. А дальше, оставалось лишь, чтобы жертва поглубже заглотила наживку. Начальник даже и не догадался, почему остался без своего места. Не нужно зевать!

Имея разветвленные связи и контакты на мировом уровне, стал незаменимым человеком для того, чтобы решать проблемы больших людей, а значит, и они помогали с моими вопросами. Симбиоз такой, у них власть и деньги, у меня возможности и влияние.

Для того, чтобы план притворялся в жизнь нужно упорно работать, подстраиваться, ловчить, лавировать между различными политическими, силовыми, финансовыми группировками, не чураться пожеланий третьих разведок, ну и интриговать. Иначе… ни как! К сожалению, не вижу вокруг ни одного человека, кто бы мог решиться пройти таким же сложным путем, как я. Время не ждет!

3. 

Мир не стоит на месте. Чтобы продвинуться дальше, на вверх, необходимо задействовать иные возможности, а именно, силы политического клана. А что для этого нужно? Стать его главой! Как достичь? Элементарно, посеять вражду, разжечь в сердцах огонь противостояния, уничтожить человеческие связи между родней, заставить видеть друг в друге волков, а не людей, благо устремления Романа совпадали с моими планами.

Да, уроки манипуляции и скрытого управления сознания, полученные в «ЛРШ01023-ОТ» не прошли даром. Год за годом я мастерски растравлял у своих родственников самые заветные желания, помогал в достижении поставленных целей, обволакивал нужных людей тонкой, почти невидимой, но очень прочной сетью. Собирал компромат на них, документ к документу, фотография к фотографии. Так набирал капля по капле своё будущее могущество и силу.

Роман же думал, что управляет мной. С самого начала, у него тоже имелся план - ввести в семью Майкла, послушного слугу, который выполнял бы различные задания. Таким образом, Роман рассчитывал взять под контроль управление в клане и переключить всё на себя.

Первым делом Роман попытался провести маневр по вербовке Майкла Карса, поймать на живца. Молодой оперативник не подозревал,  что стал рыбой, а не рыбаком. Мудрый Майкл понимал, какие возможности откроются для него, если он сумеет войти в доверие. И это ему удалось. Хитрость и желания были на одной чаше весов, опыт и благие намерения на второй. Как всегда, добрые пожелания при наличии знаний и хорошей крыши побеждают, коварство и не совсем светлые помыслы проигрывают. Наивный!

Со временем на мою сторону перешли практически все представители клана, в том числе новый глава Петров Игорь Васильевич, который продвигал и поддерживал. Лидер видел во мне своего защитника. Пока Игорь Васильевич предавался иллюзиям в отношении меня, своего протеже, я смог занять весьма удобный плацдарм для стремительного броска на властные вершины.

И вот недавний новичок в мире политики стал полноправным игроком, советником главы, правой рукой. А поглощенные внутренними разборками представители клана, да и сам лидер, не поняли, как потеряли свою власть, теперь она была у меня!

Я всегда с открытой душой помогал решать вопросы и проблемы клана, так как имел проактивную позицию, умея работать над собой, стремился контролировать обстановку. Умел искусно создавать умышленные форс-мажоры  для родни, умел обеспечить мониторинг за ситуацией, скрыто влиять, а порой и управлять поступками людей. Зная их психологию можно было вести «объект разработки» в нужном направлении. Это всё - власть! 

Игорь Васильевич одним вечером, на пирушке в честь его дня рождения с отдельными представителями клана посмел не согласиться с моим проектом. Вскоре Петров неожиданно заболел и ушел, что с ним случилось, никто не знал. А ведь был таким здоровым?! Остальные… им не повезло, они лишились своего влияния и статус-кво. И да кстати, хорошо, что проект не приняли, чуть позже оказалось, что он не соответствовал скрытой политической линии. Ну, что поделаешь, иногда и я ошибаюсь, всё же человек. Но основная вина на самом Игоре, мало говорить правду, надо еще уметь ее донести! Ну да ладно, проехали…

Не было тех проблем, которые я бы не мог решить, то устроить малыша в блатной детский сад, то купить через знакомых нужную марку авто, со специальной скидкой. Поделиться инсайдерской информацией…

Умело разжигал в слабых духом родственниках алчность, жадность, зависть, корысть. Так наказывал тех, кто не умел пользоваться тем, что имел и не был благодарным за это. Разделяй и властвуй (лат. divide et impera), прекрасный вид контроля и управления за теми, кто имел влияние, когда они были едины. А родня, имела бы более крепкую душу, так могла бы пойти совсем иной дорогой и достичь большего результата.

Теперь в клане я установил свои законы управления, слежка и прослушка стали нормой, это всё делалось для  того, чтобы никто не объединился в группы и не изменил положение вещей. Тем, кто был со мной, прилагались поощрительные бонусы,  кто был против, ждали санкции. Роман потерял своё право быть преемником.

Слышал занятную историю, что Роман, как-то будучи навеселе, заметил, что сильно жалеет о том, что познакомился со мной. Теперь он вынужден исполнять все, что его попрошу. Так как он меня уже боится. А ведь честному и хорошему человеку – опасаться нечего! 

Я сумел обвести Романа и его семейку вокруг пальца, чтобы сеять доброе и прекрасное… За всё нужно платить свою цену. Порой она бывает высокой, но человек, заплатившей её, этого уже не замечает. Из доброго человека, он превращается в помощника доктора Зла. И многое зависит от способа, каким достигается поставленная цель. При восхождении некоторые покорители срываются вниз, так и не реализовав свой план, другие ломаются, третьи доходят, но у них уже нет сил оставаться теми людьми, которыми они были до восхождения. Но я не такой!

К своим 50 годам Майкл добился многого, ошеломительная карьера, удачный бизнес с бывшими врагами и коллегами по разведывательному цеху. Нужно пользоваться моментом, а не ловить блох. Старые знакомые, следил за ними, а теперь мы вместе ведем торговые дела. Ранее секретная информация ныне уже представляет коммерческий интерес, создав совместное предприятие – все довольны. Они получили технологии и сэкономили финансовые ресурсы, а мы деньги и обеспечили рабочие места. Взаимовыгодное сотрудничество. Если не я, то это сделал бы кто-то другой. Упустишь момент и всё, поезд уже уехал. Как это случилось с умником Антоном, который застрял в своем особом аналитическом отделе. Нужно готовить хлеб пока печь горячая, народная мудрость не соврёт!  Да и государства того уже нет, так что всё нормально. Не только для себя одного стараюсь, но и для блага других тоже!

Некоторые считали меня некой «ветряной мельницей», доктором злом, пытались бороться. И чего они добились? Я же не злодей, а самый что ни на есть супергерой. Мир прост, нужно пользоваться возможностями, держать нос по ветру, быть готовым к изменениям. Пользоваться шансом. Порой встает выбор перед каждым человеком – жить самому и дать жить другому, но при этом не высоко взлететь или… Я сделал его! Иные предпочли всё пустить на самотек, так как у них был иной психологический тип – реактивный, который не способен принимать решения, так как внешние обстоятельства оказываются выше их возможностей. Всё просто, у кого есть власть и влияние, тот проактивный, а у кого её нет -  реактивный. Первые живут полной жизнью, вторые выживают. И так зачем же винить тех, кто умеет наслаждаться миром за счет тех, кто этого сделать не способен?

Прошло десятилетие, изменились вновь мировые форматы под влиянием новых трендов. А вместе с этим начали трансформироваться внутренние полюса силы и у Майкла, появилась уникальная возможность,  наконец-таки, увенчать свой план продвижения на политический олимп, вишенкой. Об этом я мечтал всю жизнь и теперь до неё рукой подать. Думаю, всё удастся на этот раз!

Антон, прослушав свежую запись откровений Карса и прилагающейся к ней расшифровкой, подумал про себя, молодец Миша, все задуманное... ты воплотил, даже с перебором... Тут на лице Антона проявилась кривая усмешка, ему почему-то вспомнилась строчка из старой песни – до свиданья наш ласковый Миша, улетай в свой сказочный лес...

---
* управление исследования души (УИД) – мифическая организация, обеспечивающая контроль и мониторинг, а также комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности
** «объект»-  так в УИД принято называть людей, группировки или отдельные комплексы зданий взятых в разработку
*** «живые куклы»- люди как исходный материал для вербовки
**** «объект ЛРШ01023-ОТ» - предположительная расшифровка абривиатуры Лесная Разведывательная Школа первого главного управления – отдела технологической разведки, номер 23. 
 ***** регион ближнего чего-то там…
****** методика «кошачьей лапки» из басни Лафонтена «Обезьяна и котенок».




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214082500354

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2014/08/25/354


Рецензии