Сказка о молодости души

  Как, все-таки, дорога милая сторонушка каждому из нас! Выйдешь в поле за село или за город, а то и на берег родной речушки – какие неповторимые просторы, на которых ты родился и вырос!
  Взрослеем. Окружающие красоты уже менее нас удивляют, привыкаем и к снежным вершинам, и к морю синему, и к степи ковыльной… А вот забросит судьба на несколько лет в дальние края от родимой сторонушки, вернешься обратно в мир детства и обомлеешь! Вроде и многое изменилось, а выйдешь рано утречком в тоже поле за город или село, на берег родной речушки – и диву дивишься! Нет, осталась душа молодой у твоего родимого края. И ни какое неумолимое время ему не подвластно, потому что это твой отчий дом, твоя кровиночка.

  В давние времена, так давно, что и старики стали забывать, в одном царстве-государстве правил молодой и красивый король. Всем он удался от роду – и красотой, и статью, и умом, и добротой души своей широкой. Счастливо жили люди в этом королевстве, все дела мирно решали, сообща. Пришло время, женился король на красавице принцессе из соседнего королевства и зажил с женой в своем небольшом замке. А зачем ему замок-то большой? Не зачем деньги на баловство тратить, людям нуждающимся больше достанется. Красоту замка природа заменила – горы со скалами обрывистыми, ручейки журчащие, на склонах гор травка бархатная, деревья причудливые, а в небе высоко – соколы глазастые. Красота неописуемая!
  Быстро времечко бежит, торопится. Родились у короля с королевой два прекрасных сына. Ну, молодцы, добры-молодцы! Все в отца и мать – и умом, и сердцем. Жизнь совсем по-иному потекла в королевстве, еще веселее народу стало.
  Выросли сыновья, повзрослели, стали о девушках подумывать. Сгрустнулось как-то королю:
  - Все у нас хорошо, но разлетятся скоро наши молодцы в разные стороны и останемся мы с тобою, женушка моя разлюбезная, одни - одинёшеньки. Жаль, что Бог не дал нам доченьки милой, отраду на старости сердцу отцовскому.
  - Да не печалься, муженёк мой любимый, Бог всемогущ и в этом деле нам поможет, - отвечает с любовью королю его жена верная.
  Так и случилось – подарил Бог королю с королевой и дочку долгожданную. Ну такую раскрасавицу, такую добрую и приветливую, что и мир такой не видывал.
Но поселилось горе вместе с рождением дочери в королевский замок – заболела любимая женушка короля, совсем с ног валиться стала, а через месяц и совсем слегла. Места себе не находит король, мечется по замку, лекарей всяких заморских приглашает. Ан, нет, знать не судьба. Не удалось лекарям поставить королеву на ноги, так и ушла она в мир иной, оставив королю грудного ребенка, любимую доченьку.
  Загрустил король, нет жизни ему без друга верного. Сколько сыновья старшие не старались отца развеселить, так и ничего у них не получилось. Да и в королевстве жизнь стала грустной. И, вроде бы, ничего и не изменилось со временем, но не веселится народ, ходит в печали невиданной. Вот так незаметно и пролетело еще лет десять.
  Как-то ходит король в забытьи по замку, задумался о чем-то неведанном, да и увидел случайно свое отражение в зеркале.
  - О, Боже, кто этот старец несчастный? – воскликнул удивленный король, больше двадцати лет не глядевший на себя в зеркало.
  - Эй, слуги мои верные, подите-ка ко мне на совет задушевный. Найдите средство волшебное, чтобы вернуть мне молодость прошедшую.
  Кинулись слуги по странам соседним волшебников и знахарей разыскивать. Пришел к замку один старец мудрый. Седина да борода белая, лицо морщинистое и глаза тусклые сразу выдают, что прожил старец на этом свете не один десяток лет и поведал немало за жизнь свою сложную. Попросил старец дозволения с королем встретиться.
  - Заходи, мил человек, гостем будешь. Чем ты горю моему помочь сможешь? Говори, коли средство волшебное знаешь.
  - Да нет, король любезный, никакими волшебными средствами я не владею, а только умом-разумом, да жизненным опытом воля Божья меня наделила. Послушай меня, король могущественный. Никто на этом свете не властен вернуть вспять время прожитое. Не за молодостью гонятся надобно, а за делами добрыми и народу твоему пригожими. Али ты плохо жизнь свою прожил и дел добрых совершил, что опять в детство впасть хочешь?
  - Не смей учить меня, старец глупый! Неужели тебе желание мое не ведомо? Хочу молодость вернуть и ничего слушать не хочу другого!
  - Ох, мил король, ослепило горе твое сердце доброе. Не воротить прошлого, хоть как ни старайся. А вот душу свою тоской и злобой томить незачем. В любом возрасте жизнь прекрасна, только надо уметь видеть ту красоту, что тебя окружает. А седины и морщины королю только уважение прибавляют…
Не послушал разгневанный король мудрых слов старца, велел в темницу его посадить, чтоб образумился.
 
  Призвал к себе сыновей своих любимых и приказывает им:
  - Скачите на все четыре стороны, сыновья мои верные! Найдите мне средство такое, чтобы вернуть могло молодость и красоту прежнюю. Да смотрите, не возвращайтесь без лекарства волшебного!
  Испугались сыновья, загрустили – где же искать им средство волшебное, молодость и красоту возвращающую? Отправились они в дальние страны, а в королевстве совсем грустно стало. Понял народ, что горе по утраченной жене любимой помутило и разум короля их любимого, и сердце глубокой тоской заковало. Что делать им? Вот и порешили между собой, что будут называть короля своего добрым молодцем и не замечать внешнюю его старость.
  Как порешили, так и поступать стали. Ходят вокруг замка, лицемерят, восхваляют короля своего молодого и удалого. Так постепенно и привыкли, и жизнь стала у них совсем не интересная, да и к красотам родного края интерес пропал.
  А время-то вперед мчится на своем белогривом скакуне неукротимом. Вот и братья-королевичи из дальних стран с пустыми руками вернулись. Пол света обошли, но так и не нашли волшебного средства, чтобы отцу любимому вернуть молодость. Как признаться в этом королю-батюшке? А слышат они, что народ короля все похваливает, да молодым кличет. Вот и они решили слукавить.
Пришли в замок и к отцу в ноги пали:
  - Отец нас любимый, король всемогущий, не нужно тебе средство волшебное, ты и так моложе и красивее прежнего стал! Знать, природа тебе наша помогла в этом.
  - Ложь все это! Сам вижу, что стар стал и душой, и телом. Ступайте прочь, сыновья лукавые.
  Удивились царевичи, но не решились отцу перечить. Ушли восвояси, понурив головы.
  - Призовите ко мне мою дочь любимую, - приказывает король своим слугам верным. – Одна она мне решится правду сказать, душой чувствую.
Поспешили слуги за царевной прекрасной. Вздохнула девица-красавица и пошла в тронный зал к отцу своему любимому.
  - Ну, что ты скажешь, дочь моя единственная, красавица моя ненаглядная? Как со старостью-то совладать мне горемычному?
  - Что ты, батюшка мой родимый, ты и так красавец неписанный, молодец статный, - заговорила нежно царевна юная.
  - Как? И ты лгать мне решилась? Как посмела ты, дочь моя единственная, отцу слова такие сказывать? – закричал король возмущенный.
  - А чем же я разгневала тебя, любимый мой батюшка? Я и правду вижу твою душу юную и добрую, только покрылась она плесенью обид и горестей жизненных. А на лице твоем только горе свой отпечаток оставило. Встряхнись, батюшка мой любимый, открой душу свою земле родимой и вновь помолодеешь, как и прежде.
Удивился король словам таким искренним, призадумался на мгновенье. И вдруг, открылась перед ним истина жизненная, зарыдал он слезами горькими, обнял дочь свою любимую и произнес голосом бодрым:
  - Вот она истина дочери любимой! Только глубоко любящий человек не побоится открыть глаза своему ближнему. Ведь действительно – не важен возраст, коли душа молода. А кто душой остыл, тот и в юности старцем кажется.
  Тут же велел он освободить из темницы старца мудрого, и велел на утро пир веселый устроить, на который не только сыновей своих призвал, но и всех стариков своего царства.

  На следующее утро вышел король с дочерью из замка своего, взглянул на родимую сторонку и воскликнул:
  - Только тот, кто воистину любит свою землю родимую и народ свой преданный, тот никогда душой не состариться. Все в жизни меняется, многое в забытье уходит, но душа народная всегда юная остается. А человек в любом возрасте молод, пока душа в нем молодая. А красота и в старике видна, коли душа в нем чиста от поступков скверных.
  Вот так гласит эта старая добрая сказка. В каком народе и когда её сложили, уже никто и не помнит. Но зато, возвращаясь из дальних странствий в свои родные места, любой человек сразу заметит, что время многое изменило в этих краях, но не подвластна ему душа земли и природы родной сторонушки. Вечна юная она испокон веков, пока остается юной душа народная.

  Внимательно приглянитесь к земле родимой, вздохните поглубже воздухом отчего дома и поймете тогда суть этой сказки народной.

                ***


Рецензии