Не стреляйте в голубей. Миниатюра

Я иду по новенькому тротуару и любуюсь свежестью, красотой только что построенного дома. Его крышу уже облюбовали голуби всех мастей. Весело воркуя, они рассаживаются и снизу, на фоне голубого летнего неба, смотрятся как ноты на нотном стане. Кажется, вот-вот появится музыкант, и зазвучит музыка летней гармонии.

Неожиданно мирные птахи встревожились, все разом поднялись со своих мест и стайкой мгновенно перенеслись на крышу противоположного дома. «Что их так спугнуло?» – встревожилась я.
 
Опускаю взор, всматриваюсь и вижу: молодой человек, лет двадцати пяти, подобрал изрядной величины камешек, который остался после дорожной насыпи. Он  деловито заправил его в широкую резиновую ленту большой, не детской рогатки и… выстрелил по стайке сбившихся в кучу голубей.
 
Рядом с молодым человеком стояла ничем не приметная  девушка, держа полиэтиленовый пакет в руке. Поравнявшись с ними, я заглянула девушке в лицо – она опустила глаза и отвернулась.

– Какая необходимость стрелять этих безобидных птиц, молодой человек? – обратилась я к парню с тревогой в голосе.
Он резко повернулся ко мне. Глаза его наполнились ненавистью, скулы на худом лице напряглись.

– Ты куда-то шла?! Иди? иди, тётка, куда шла! – злобно ответил он мне.
Я не удержалась и возразила с иронией:
– Я-то иду своей намеченной дорогой. А вот куда тебя заведёт твоя дорожка?
Лицо парня исказилось в дикой злобе. Сжав кулаки, он тихо прохрипел:
– Последний раз говорю: иди, пока идёшь!
Мне стало жутковато. Я молча удалялась, чувствуя страх затылком: «А вдруг, очередной камень полетит не в голубей, а мне в голову?»

Позднее, несколько дней подряд, на том же самом тротуаре, я видела нахохлившихся птичек, не способных взлететь. Одного белого голубя подобрали дети – мальчишки лет восьми и десяти.
– Смотрите, у него крылышко повреждено, и лапка изранена, – обратились они ко мне, видя мою заинтересованность.
– А что вы будете делать с ним? – спросила я их в свою очередь.
– Мы отнесём голубочка домой и, если мама разрешит, вылечим его, а потом отпустим…

     «Какое счастье, что в маленьких сердечках этих ребятишек живёт большая добрая душа», – подумала я с радостью. Однако, весёлой стайки голубей на крыше новенького дома больше не видела.
               

               


Рецензии