Триумф нежинских борцов

                С той поры прошло  много  лет, но я отчетливо и  в подробностях помню апрель 1972 - го года.                Я, молодой лейтенант, приехал домой на Украину в свой второй отпуск с Дальнего Востока.
                Эйфория встреч с родными прошла через несколько дней и я решил пройтись по родному Нежину.                Есть такой районный центр в Черниговской области. Не вдаваясь в подробности, скажу, что он старше Львова, Москвы и некоторых европейских столиц.
                Его история неразрывно связана с известными историческими личностями, деятелями науки, культуры, литературы...
                Например, в 1787 году здесь останавливалась императрица Екатерина Вторая по пути в Крым, в 20-х годах 19 столетия в Гимназии высших наук  учился Н.В.Гоголь, в Нежине свое детство провел основатель практической космонавтики С.П.Королев...
                В центре города были расклеены афиши, извещающие о том, что у нас через неделю будет проводиться открытое лично-командное первенство Черниговской области по вольной борьбе.
                Право на проведение областных соревнований город Нежин " выборол" не случайно.                У нас была своя школа борьбы, способная и дружная команда борцов, у истоков которых стоял талантливый преподаватель и тренер  Богомолов Ростислав Анатольевич.   (В разное время борцами в Нежине занимались и довольно таки успешно тренеры  Виктор Жила, Юрий Костюченко...).
                Достаточно сказать, что под руководством Ростислава Анатольевича выросли такие борцы, как Митя Лазарев, мастер спорта СССР, многократный чемпион области, Прикарпатского военного округа, призер  первенства Украины, участник первенства  Вооруженных Сил СССР;
                Володя Гаврилей, кандидат в мастера спорта, серебряный призер первенства Латвии;                Георгий  Давыдов, кандидат в мастера спорта, многократный чемпион области, призер первенства Украины и Киевского военного округа;
                Толя Стеценко, кандидат в мастера спорта, чемпион Харькова, участник первенства Украины;    Виля Арвахи, кандидат в мастера спорта, многократный чемпион области и призер первенства Украины.
                Получил хорошую базовую подготовку в нашей секции и я. В дальнейшем выполнил норму кандидата в мастера спорта, был чемпионом области, серебряным призером Приморского края, участником первенств Киевского и Дальневосточного военных округов, Вооруженных Сил СССР.
                Так получилось, что все мы, не сговариваясь, оказались в Нежине.                Постоять за спортивную, борцовскую честь родного города было нашим долгом.                Оставив все свои дела, в том числе и отпускные, я и мои друзья по команде, приступили к интенсивным тренировкам.

 И хотя времени было очень мало, ко дню начала соревнований мы все же подготовились.  Потом, по прошествии многих лет, об этих соревнованиях было много разговоров.
  И не только потому, что такие соревнования у нас проводились редко. Интерес к ним был вызван в первую очередь зрелищностью, высоким борцовским мастерством, отчаянным стремлением нежинских борцов вырвать личную и командную победы во что бы то ни стало!
                Конкурентов у нас было немало.          Чего стоила, например, одна сборная команда г. Чернигова-областного центра. Все ребята, как на подбор, с большим опытом встреч, хорошо тренированные.                Команды Прилук, Носовки, Борзны, Мены, Бахмача...так же  были настроены на победу и  рвались в " бой".
                Первый день соревнований принес нашей команде семь  побед, причем все они были на " туше", то есть,  наши соперники были " припечатаны" спинами к борцовскому ковру!                Все это вызвало небывалый ажиотаж в городе. Новый спортивный зал техникума механизации сельского хозяйства, где проходили соревнования, был заполнен до отказа. Ходили слухи, что многие болельщики отпрашивались с работы и начальство, в виде исключения, шло им навстречу.
                Второй и третий дни соревнований стали серьезной проверкой для всех участников и команд на силу воли, выносливость и борцовский характер.                 Уже редкими стали " чистые" победы, борьба шла за каждый прием, каждый выигранный балл, каждое активное действие...
                Напряжение в соревнованиях нарастало, силы и возможности борцов таяли на глазах.                Но как-то незаметно пришло второе дыхание, к активным действиям подключались скрытые возможности организма...          Финальные поединки превратились в триумф нежинской школы борьбы! 
                Борцы ввели в действие  свой резерв- коронные приемы!                Броски " прогибом",выполненные Георгием  Давыдовым, мои- "кочерга" и " вертушка", " мельница" и " проход" в ноги Толи Стеценко, " переводы" в партер и " накаты"  Володи Гаврилея, результативные броски  Вили Арвахи - принесли нам личные и общую командную победу на этих соревнованиях!
                Нежинская спортивная общественность и рядовые болельщики ликовали!                Много воды утекло с той поры...  Тают ряды моих " боевых" товарищей, с кем мы выступали на борцовских соревнованиях различного уровня.
                Конечно, нас радовали победы, жетоны и грамоты, симпатии и аплодисменты болельщиков.                Но больше всего мы ценили ощущение локтя побратимов по спорту, тонкое понимание ими той или иной ситуации, умение угадывать  твое настроение и состояние!
                Мы редко виделись, не так часто общались, но всегда были уверены, что если понадобится поддержка и помощь, каждый из нас на них может  рассчитывать!                Это не раз было подтверждено  в непростых, а порой и очень сложных житейских испытаниях!

Примечание:



  - в феврале 1963 года юношеская сборная Нежина разгромила сборную Чернигова в матчевой встрече по классической борьбе;

  - в августе 1966 года нежинские  борцы  классического стиля уверенно завоевали  командное Первое место на первенстве Черниговской области среди команд  спортивного общества"Колхозник."   


Фото: Сборная г. Нежина по классической борьбе. Тренер Богомолов Р.А., 1962 г. Автор - в нижнем  ряду, справа налево, второй.


Рецензии
Очень рад за всех вас, нежинских борцов! И пусть будут прокляты все разрушители дружбы между Россией и Украиной: Горбачёв, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Порошенко, Коломойский, Аваков и др. олигархи, создававшие нацбатальоны, В. Зе и главари нацбатальонов, боевики, обагрившие свои руки кровью мирных жителей Донбасса! Все они создавали из Украины нацистское государство, все виноваты в войне с Россией! Р.Р.

Роман Рассветов   15.05.2022 18:11     Заявить о нарушении
Будем склеивать разбитую чашку, иначе уготована судьба Израиля и Палестины.

Николай Кокош   15.05.2022 18:48   Заявить о нарушении
Я верю, что новая Украина, не нацистская, ещё захочет присоединиться к союзу России и Белоруссии. Р.

Роман Рассветов   16.05.2022 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.