Кипрская таверна, или...

        Как я немножко побыл генералиссимусом

В этом году звёзды расположились столь необычным образом, что на отдых мы поехали всей семьёй. Это бывает довольно редко, и сразу настроило нас всех на позитивный лад, тем более, что к нам четверым присоединился ещё и одинокий брат жены.
По ряду причин выбор наш пал на Кипр, тем более что там никто из нас ещё не был.
Что можно рассказать про Кипр? Очень много, но, как и в другие страны, лучше съездить туда самому. Скажу только, что если вы привыкли к ухоженным частным пляжам отелей Турции, на Кипре вам делать нечего – пляжи муниципальные, и ехать до них нужно на автобусе минут двадцать. Зато море – чистое и тёплое.
Имея немного опыта отдыха в Еврозоне, от all inclusive мы решили отказаться, взяли только завтраки. В обед перекусывали йогуртом и фруктами, а на ужин ходили в ресторан, благо их в Пафосе огромное количество, и кормят там обильно, очень вкусно, и относительно недорого.
За две недели мы посетили десяток с лишним ресторанов, обслуживанием и едой остались довольны везде, вино на Кипре кстати, тоже очень хорошее и недорогое.
Но если мы остались довольны ресторанами, то и рестораны, в свою очередь, остались довольны нами – компания из пяти российских туристов, не особо стеснявшихся в средствах, приходит в твой ресторан далеко не каждый день.
Поэтому, после посещения ресторана, на следующий день мы старались обходить его стороной, ибо неутомимые зазывалы, увидев нас на улице, и узнав в лицо, начинали тащить в свой ресторан буквально за руку, напоминая о так понравившемся нам вчерашнем ужине.
Исторически в нашей семье сложилось так, что в зарубежных поездках я являюсь полноправным хозяином положения, обычно сам выбираю ресторан, завожу в него моё человеческое стадо, договариваюсь с метрдотелем, и в конце ужина расплачиваюсь за всех.
Ресторанный персонал такие вещи чует буквально нутром, и всегда старается выказать лидеру компании своё особое уважение.
Как меня только не называли официанты и менеджеры ресторанов! И «командир», и «капитан», и «хозяин», и «босс»! Но больше всего мне запомнился хозяин традиционной кипрской таверны.
Как я уже говорил, на Кипре абсолютно везде очень вкусно готовят, не было места, где бы мы не доели свои огромные порции. Но в кипрской таверне еда была особо вкусна, мы выпили три бутылки местного сухого вина, заказали кофе и десерт. Короче, оттянулись по полной программе.
Когда пришла пора платить по счёту, на лицах официантов появилось слегка озабоченное выражение. Счёт получился довольно увесистым, а кто их знает, этих загадочных русских, будут они платить, или нет. Тем более что наши соотечественники обычно предпочитают то самое пресловутое «всё включено».
Почувствовав растущее напряжение, в зале появился хозяин – огромный пузатый грек-киприот, и стал прохаживаться по ресторану, стараясь держаться поближе к нашему столику.
Но все его тревоги были напрасны, достав бумажник, я рассчитался сполна, чаевые на Кипре включают в счёт, так что в этом плане можно особо не заморачиваться.
Увидев столь счастливое развитие ситуации, хозяин подскочил к нашему столику, и стал трясти мне руку, рассыпаясь в комплиментах на английском и ломанном русском языках.
Там было и «спасьибоу» и «оутшен харашо» и «thanks» и «Russia is cool» и ещё много-много чего хорошего я узнал о себе и о своей стране.
Немного отдышавшись, хозяин сделал паузу, и видимо, собравшись с силами, торжественно произнёс: «Болшое спасьибоу. Товарищ Сталин!»
Дожёвывавшие десерт мои чада и домочадцы дружно прекратили есть, и с немым вопросом уставились на меня. Типа: так вот кто все эти годы скрывался под личиной любящего мужа и заботливого отца!
На моём лице, видимо, тоже отразилась непередаваемая игра чувств, потому что, толстый грек, сообразив, что он явно что-то не то ляпнул, стал торопливо прощаться, и, пятясь задом, быстренько смылся на кухню.
По дороге в отель мы, конечно, посмеялись над этим странным инцидентом, потом это быстро забылось, но и сейчас у меня иногда возникает вопрос: что же всё-таки, имел в виду толстый грек из традиционной кипрской таверны?

 


Рецензии