Глава 42. Вопросы Без Ответов

ГЛАВА 42. ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ.
Он с большим трудом открыл глаза, и уставился в белый узорчатый потолок. Глаза, тут же стали слипаться, но он заставил себя держать их открытыми. И так неясно, сколько времени он провалялся в сумасшедшем бреду. Он помнил, как просыпался несколько раз, чувствуя себя еще хуже, чем после битвы с чикаром. Полученные раны страшно болели, все тело горело от лихорадки. Внутренности сводило, его выворачивало и скрючивало. В такие моменты, он начинал хрипло кричать, и тогда, к нему подбегал какой-то человек и с силой вливал ему в рот холодную жидкость с резким неприятным вкусом. И Альтаир снова проваливался в глубокий безмятежный сон. Однако сейчас, он чувствовал себя неплохо. Ни боли, ни судорог, ни лихорадки – только сильная сонливость. Парень выпростал левую руку из-под одеяла и осторожно коснулся раненого плеча. Туловище и правая рука находились под толстым и плотным слоем бинтов, от которых исходил легкий, но довольно-таки резкий запах. Альтаир попытался приподняться, раздался скрип кровати, затем быстрые шаги и перед его лицом оказался лысый пожилой мужчина, с обеспокоенным взглядом.
- Позвольте, я помогу, сэр, - скрипучим голосом молвил он.
Старик оказался на удивление сильным – он легко приподнял Альтаира, предварительно пристроив подушку повыше к спинке кровати.
- Спасибо, - поблагодарил Альтаир. Голос его был очень слабый, еле слышный.
Комната, в которой он находился, была небольшой. Кровать стояла вплотную к стене, по правую сторону от лежащего на ней Альтаира располагался длиннющий стол, упирающийся в дальнюю стену. Скосив глаза, парень заметил на столе медицинские инструменты, тускло поблескивающие при свете лампы. Дальше, на поверхности стола обнаружились реторты и колбы, подносы, на которых рядами стояли пузатые пузырьки с наклейками. Там было еще полно всяких предметов, но Альтаир перевел взгляд к центру комнаты. Там стояло огромное резное кресло из темного дерева – очевидно, старик сидел именно там, до того как Альтаир пробудился. Деревянные панели на стенах образовывали причудливые узоры – переплетающиеся линии соединялись у камина, что стоял у северной стены. Окно находилось слева, чуть дальше изголовья кровати – полоса лунного света бледным пятном разливалась на голом деревянном полу.
- Как вы себя чувствуете, сэр? – спросил старик. Он устроился на краю кровати, сложив руки на тощей груди.
- Нормально, - ответил Альтаир. – Где я? Сколько времени здесь нахожусь?
- Вы в безопасном месте. Уже третий день. Меня зовут Алиснер. Я лекарь, знакомый Мариона Сарда.
- А где…где Марион? – спросил парень.
 - Он будет рад, что вы пришли в себя, - ответил лекарь. – Полагаю, он навестит вас вскоре.
Альтаир кивнул.
- Мои…раны…
- О, не волнуйтесь, - сказал Алиснер, - скоро будете полностью здоровы. Без ложной скромности скажу, что дело свое я знаю хорошо, и, несмотря на весьма серьезные повреждения, потерю крови и ядовитые клыки чикара – лечение прошло успешно.
Альтаир едва слышно выдохнул.
- Благодарю вас…
- Право, не стоит, - отмахнулся старик, однако губы его сложились в легкую, довольную улыбку. – Сейчас ночь, вам необходимо поспать. С рассветом, я оповещу господина Мариона о вас.
- Не думаю, что удастся уснуть, - пробормотал Альтаир.
Боль потихоньку возвращалась – ноющая, она медленно разливалась по всей руке, от плеча до кончиков пальцев. Бок охватила другая боль – в него словно тыкали раскаленными иглами, сначала едва ощутимо, затем все сильнее и глубже.
- Не беспокойтесь на этот счет, - поднимаясь, сказал лекарь.
Он направился к столу, повозился там немного и вернулся к кровати, протягивая Альтаиру небольшой стеклянный стакан, наполненный бесцветной жидкостью.
- Это снимет боль и поможет уснуть.
Альтаир, молча взял лекарство, и осушил стакан одним махом – боль становилась невыносимой.
2.               
- Выглядишь гораздо лучше.
Марион Сард, сидевший в большом кресле, широко улыбался. Он пришел утром, Альтаир уже успел пробудиться, и даже самостоятельно сесть. За прошедший год, он совсем не изменился – высокий, загорелый, подтянутый, светлые волосы аккуратно лежат на плечах.
- Да и чувствую также, - сказал Альтаир.
- Чудо, что ты сумел добраться почти до моего дома от самого леса. Чудо также, что Беримика, Дэвин и Тайлер решили прогуляться. Иначе неизвестно, сколько бы ты там пролежал. Даже представить страшно…
«Беримика и Дэвин. Дети Мариона. А Тайлер – его верный гвардеец. Надо признать, Берри весьма привлекательна…»
Девушка была младше Альтаира на один год, она давно ему была симпатична, но сейчас, он отбросил нелепую мысль.
- В одиночку одолеть чикара, - продолжал говорить торговец. – А мы все ждали, когда из Сиравира пришлют специалистов.
- А где я? – спросил Альтаир.
- В доме Алиснера, - ответил Марион. – К сожалению, оставить тебя в своем доме я не мог.
- Понимаю, - кивнул Альтаир. – Искали?
- Искали, - улыбка сошла с лица торговца. – Ох, и натворил же ты дел, Альтаир…
- Я не хотел…
- Знаю, знаю, сынок, - мягко произнес Марион. – Прошу, расскажи мне все, что там произошло.
Альтаир рассказал все. Ну, почти все. Он опустил подробности своих боев, и умолчал о приятных ощущениях, испытанных в ту ночь.
- Хорошо, сначала о главном. Дело плохо, - вздохнул Марион. – Вышло так, что мне стало известно о намерении Икеля Ноарда. У меня свой человек в его окружении…в общем, неважно. Я очень надеялся, что ты сумеешь ускользнуть незамеченным. Тогда, мне бы удалось все исправить…
- Но не теперь? – Альтаир сглотнул.
К его удивлению, Марион вновь улыбнулся.
- Есть шанс, что я смогу доказать твою невиновность по подозрению в убийстве Каспера. Вот с имперским следователем будет гораздо сложнее. Придется хорошенько копнуть под лорда Ноарда. Тогда получится все прояснить.
- Копнуть под Икеля Ноарда? – угрюмо произнес Альтаир.
В этот момент, в комнату осторожно ступая, вошел Алиснер, неся в руках большой поднос, с дымящейся чашкой, от которой исходил аппетитный аромат. Желудок Альтаира громко заурчал. Он вдруг понял, что сильно проголодался.
- Вы верно проголодались? – старый лекарь поставил поднос на стол, потеснив сложенные в футляр инструменты.
- Спасибо, Алиснер, я сам, - сказал Марион, подходя к кровати.
- Как угодно, - старик улыбнулся, коротко кивнул обоим и покинул комнату, плотно прикрыв за собой дверь.
- Сиди смирно, - сказал торговец, беря в руки тарелку.
Альтаир, потянувшийся было к тарелке, откинулся обратно на подушку. Ему было неловко от того, что Марион кормил его с ложечки, как ребенка, но голод был слишком сильным. Обжигающий куриный суп, с плавающими в нем кусочками мяса, лука и картофеля, наполнял желудок приятным теплом.
- Не торопись, не торопись, - приговаривал Марион.
После супа, Альтаир почувствовал себя значительно лучше, несмотря на то, что боль потихоньку возвращалась. Парень старался не обращать на нее внимания – получалось не так чтобы очень.
- Так что там насчет лорда Ноарда? – морщась, спросил он.
- Да…я ведь упоминал о своем человеке рядом с ним? Мы с твоим отцом давно присматривали за правителем Ниссада. В общем, я сделаю все возможное. Но на это понадобится время. Если тебя схватят раньше…
- Знаю.
- Сам понимаешь, у меня ты остаться не можешь, - Марион печально выдохнул. – Да и здесь, надолго задерживаться не стоит.
- Что же тогда мне делать?
- Выход есть. Нужно лишь добраться до Меллории. Там, в Маларэле, у меня есть дом, о котором практически никому не известно. В этом доме ты сможешь переждать до тех пор, пока я не разберусь.
- А если…
- Я разберусь, Альтаир, обещаю.
- Хорошо. Самое время, поговорить о другом. О том, кто все-таки убил отца? О том, почему ты не приехал на церемонию прощания? Из-за чего вы с отцом поссорились?
- Нет, Альтаир.
- Нет? – тупо повторил парень. – В каком смысле – нет?
- Мы не будем все это обсуждать.
- Это еще почему?
- Потому что, - вздохнул Марион, - есть вещи, о которых тебе лучше не знать.
- Ты сошел с ума? – Альтаир почувствовал злость. – Моего отца убили, обвинив в этом меня. Мне пришлось бежать, убив при этом троих человек! Ах да, еще меня едва не разорвал на части поганый монстр! За какой-то месяц, вся моя жизнь перевернулась с ног на голову, - его голос постепенно повышался, - и после всего этого, мне лучше не знать о том, из-за чего все произошло?!
- Успокойся, пожалуйста, - негромко произнес Марион. – Позволь, я объясню, почему не хочу рассказывать все.
Не будь ранения, Альтаир возможно бы еще возмущался, однако слабость и нарастающая боль решили вопрос – парень лишь раздраженно кивнул и откинулся на подушку.
- Твой отец не хотел втягивать тебя…во все, - сказал Марион. – И я не стану. Я прекрасно понимаю твое состояние, знаю, что ты чувствуешь.
- Не хочешь меня втягивать? – тихо вставил Альтаир. – Тебе не кажется, что уже поздновато? Я уже втянут.
- Нет, не кажется, - ответил торговец. – Мне жаль, что все вышло так, сынок. Даю слово, я сделаю все, для того чтобы исправить хоть что-то…посидишь в Маларэле какое-то время. И затем, сумеешь вернуться, закончишь Университет. Если пожелаешь, займешься вместе со мной делом, которое мы начали с твоим отцом.
- Что за древний кусок пергамента? – внезапно спросил Альтаир. – Рилл сказал, что с него все и началось.
- Альтаир, я не думаю…
- Расскажи мне хоть что-нибудь, - сказал Альтаир. – Нельзя же так…
- Ты слышал когда-нибудь о камне ранашш? – спросил Марион.
Что-то шевельнулось в памяти Альтаира. Всплыли воспоминания из далекого детства, старые сказки о легендарном магическом камне, делающем своего обладателя практически всемогущим.
- Ну, - буркнул он. – Слышал. И при чем тут пергамент?
- Кое-кто считает, что этот кусок пергамента содержит в себе заклинание, которое активирует камень, - ответил Марион.
- Да брось, - сказал Альтаир, - это же глупые сказки.
- Не знаю, Альтаир, не знаю, - со вздохом произнес торговец. – Я много ездил по миру, повидал достаточно, чтобы впредь ничему подобному не удивляться. Конечно, по сравнению с легендами, у настоящего ранашша есть ряд существенных отличий. К примеру, им не может воспользоваться любой человек, в одночасье превратившись в могущественного волшебника. По сути своей, это тот же фокусирующий силу кристалл или изумруд, только гораздо мощнее. Обладающий ранашшем волшебник, может творить заклинания любой мощи, без риска лишиться сил. А все потому, что этот камень может впитывать Силу независимо от места нахождения источника.
- Ты что, серьезно? – спросил парень. Ему до сих пор не очень-то верилось в существование ранашша.
- Вполне, - сказал торговец.
- Получается, отец нашел пергамент с заклинанием, - пробормотал Альтаир. – А камень?
- Хватит, Альтаир, - сказал Марион. – Прошу, не злись на меня, - добавил он, заметив взгляд парня.
Альтаир не ответил. Правый бок пульсировал болью, распуская волны по всему телу, затмевая боль, исходившую от плеча. Негодование, растущее внутри, причиняло не меньше неудобств.
- Я имею право знать, я должен, - бормотал он, не глядя на сидящего в кресле торговца.
- Прости, сынок, но…
- Да, да, - раздраженно прервал Альтаир, - понимаю.
- Ладно, - поднимаясь, сказал Марион, - мне пора. Отдыхай, Альтаир, я еще загляну к тебе.
Альтаир сухо попрощался, и Марион Сард покинул комнату, с виноватым выражением на лице. На смену ему вошел Алиснер.
- Ну что, лекарство принимать будем? – с легкой улыбкой спросил он.
- Да…не откажусь, - Альтаир заставил себя улыбнуться в ответ.
Пара минут, – пара глотков, и парень уснул…


Рецензии