Осландцы и их король

Многие моменты в истории королевства Осландия, несмотря на серьёзные усилия учёных, до этого времени исследованы ещё недостаточно полно. Поэтому автор (давно интересуется проблемами осландства) предпринял некоторые дополнительные архивные поиски. И вот какие неизвестные исторической науке факты он выявил.
_____

Осландский король очень любил путешествовать,- это факт известный. Сопровождала его всегда длинная свита. Были в ней особы весьма примечательные,- про которых до этого нигде не сообщалось. Вот о них несколько штрихов.
Король имел привычку часто курить, поэтому рядом с ним неотступно находились трубконосец, табаконосец и спичконосец (их официальные придворные титулы). Вид у этих носителей был чрезвычайно неспокойный, озабоченный, просто даже мученический. Случалось, проезжали мимо какого-нибудь осландского селянина, гнувшегося с рассвета в работе на своём поле,- так селянин выглядел куда более счасливым, куда более удовлетворённым жизнью, чем эти придворные.
Неизмеримая мука искажала и лицо очконосца (тоже официальная должность).
Король считал себя редкого таланта остроумцем, и в обязанность одного придворного входило до упада хохотать (впрочем, эту обязанность он сам себе придумал). Так, когда однажды утром король, проснувшись, глянул вверх и сказал: «Почему сегодня солнца на небе не видно? Куда оно делось? Увиливает себе, что ли? А в общем-то, оно и не нужно, потому что вам буду светить своим монаршим блеском я!», то этот, который был хохочем, поражённо замер, затем скорчился в три погибели, бешено стал хохотать и хохотал так до самой ночи. Очень, очень понравился он в тот день королю. Несколько раз король даже пробовал остановить хохоча, но – никакого толка.
А был такой придворный, который регулярно прикладывался ухом к чреву своего властителя, и, когда ловил там, внутри, первые приметы брожения, подавал знак хвостом (трижды его поднимал и опускал). В конце свиты, где везли походную кухню, начиналась суета. Одни заливали в котлы воду, другие под ними разжигали огонь, третьи готовили для варки продукты, так что когда монарх, почувствовав голод, бросал пытливый взгляд на свиту и говорил: «А что, верноподданные, не пора ли нам немножко подкрепиться?», то еда и была уже готова.

Как-то король решил навестить дом-музей великого осландского писателя.
Но вот загвоздка. После осмотра музей всем известным осландцам предлагали оставить в книге почётных гостей свой отзыв. Каждый старался придумать что-то особенное; некоторые даже специально заучивали ёмкую цитату из романа прославленного земляка и добросовестно записывали её в книгу, с удовольствием слушая потом одобрительные слова о своей большой эрудиции. В книге, таким образом, скопилось множество умных и мудрых записей, и король оказался в нелёгком положении – требовалось же оставить такую запись, которая, само меньше, была бы не хуже всех остальных (кроме, может, цитированных строк самого писателя) и надёжно поддерживала его королевское достоинство.
Сам король составить надлежащий отзыв не надеялся, поэтому загодя поручил это дело своему секретарю (секретари, как известно подчас намного превосходят умственными способностями своих шефов). Начало сочинённого секретарём отзыва имело такой вид: «С волнением побывал я в домике, где родился и напряжённейшими трудами добыл себе неувядающую славу великий гений земли нашей. Его творчество явилось квинтэссенцией… » и т.д.
Бумагу с текстом секретарь вручил королю. Тот повыгонял всех из тронного зала, запер на два обороты ключа двери, забаррикадировал их мебелью и, похаживая из угла в угол, начал зубрить.
Назавтра он приехал в дом-музей. После осмотра сел за стол и начал писать: «С волнением побывал я в домике, где родился и напряжённейшими трудами добыл себе неувядающую славу великий гений земли нашей. Его творчество явилось…»
И здесь король запнулся. Он забыл следующее слово. Король помнил, что оно заковыристое, из числа тех, которые в будничных разговорах не используют, а только в разных учёных книжках,- но какое именно? Он смотрел вниз и думал: «Всё, влип… Стыдоба… Попался… Обесславлюсь на весь свет…»
Сопровождавшие молча, с почтением, стояли возле короля. Король думает, нельзя ему мешать.
А королю уже виделись его враги, пара соседних монархов. О, эти только и ждут какой-то его неудачи. Узнают об этом позоре и будут скалить зубы, тешиться, злорадствовать… Король ещё ниже опустил голову.
И вдруг он услышал шёпот:
- Квинтэссенция, вашвел… квинтэссенция…
Это секретарь, сообразивший, что происходит с королём, как-будто нечаянно склонился над ним и подсказал спасительное слово.
Король быстро, уже без запинок, дописал отзыв, а через несколько дней в осландской печати появился королевский указ о награждении секретаря орденом.
«За выдающиеся заслуги перед королевством…»

Ожидался визит представительной зарубежной делегации. Король приказал приготовиться к её встрече наилучшим образом. Всюду бурно велись работы по украшению осландской столицы. Вывешивали приветственные транспаранты, иллюминацию, перекрашивали здания, высаживали цветы. Одну только проблему не могли решить – как скосить траву в дворцовом парке. Был он огромадный, и как ни направляли туда косцов, они, хоть изрядно потели, и полпарка ещё не выкосили.
Срочно король созвал к себе на совещание министров. Заседали уже несколько часов; к общему решению, однако, придти не могли. Вошёл вдруг помощник и на ухо сообщил королю, что явился какой-то горожанин, который утверждает, будто знает как разобраться с ситуацией.
Король приказал ввести его.
- Ваше величество! – сказал горожанин.- Я прослышал о проблеме, которая сейчас образовалась, и прибыл дать такой совет. Надо пустить по городу слух, что трава в парке имеет чудодейственные свойства и что кто съест её сегодня в полночь - тот станет умным. И всё, гарантирую вам, что с этим сложным вопросом будет быстро покончено.
Король принял это предложение. По городу пустили слух. Ближе к вечеру в парке по одному стали появляться осландцы. Далее они туда повалили толпами. В городских домах, как сообщили королю, остались только малые дети, тяжело больные и старики. Горожанин, видя такое нашествие, подсказал королю брать плату за вход в парк. Осландцев это не остановило. Парк ещё к темноте был ими набит, а в полночь они жадно выгрызали один у одного из-под копыт траву.
Утром парк выглядел словно выкошенный – и разговор о нём здесь можно было бы закончить. У меня только было возник вопрос: а поумнели ли осландцы после этой ночи?
К сожалению, как ни старался, но найти в архивах записи о том, что соображения в головах осландцев прибавилось, мне не удалось.
Будем всё-таки надеяться, что его, во всяком случае, не убыло.

В казне не хватало денег, и король захотел ввести новые налоги. Однако первый министр, почтительно кланяясь, принялся его в этом разубеждать.
-  Дополнительные налоги,- говорил он,- могут обернуться неприятной стороной для общего благополучия в королевстве. Я это вам докажу, ваше величество.
По велению министра в лесах были отловлены триста медведей и доставлены к королевскому хозяйственному двору. Здесь для зверей уже был приготовлен загон с высоким, наклонённым внутрь забором. Два месяца медведей до отвала кормили мясом. Потом его совсем перестали давать. Медведи взбесились, разломали забор, перегрызли  королевских свиней, курей, коней, прислугу и разбежались по лесам.
-  Вот так и ваши подданные, ваше величество,- сказал, почтительно кланяясь, первый министр.- Пока их не трогают, они спокойно, с удовольствием работают и приносят королевству пользу, но стоит только ущемить их права - и они могут взбунтоваться и натворить множество бед, как эти медведи. Я вам советую искать другие источники доходов, а от новых налогов воздержаться.
Король вынужден был согласиться с мудрым министром.

                Авторский перевод с белорусского


Рецензии