Кредитная карта - призрак. Как избежать двойной оп

Кредитная карта, еще недавно считавшаяся в нашей стране экзотикой, сегодня прочно вошла в нашу жизнь. Банки настолько заинтересованы в том, чтобы приучить население ими пользоваться, что часто удивленные клиенты банка могли найти кредитную карту в личном почтовом ящике. Оставалось только ее активировать.
Впрочем, не все клиенты постоянно пользуются кредитными картами. Иной раз человек, сделав нужные покупки и погасив кредит, закрывает счет. Разумеется, в таком случае клиент оплачивает годовую комиссию за обслуживание карты. А затем, спустя какое-то время, получил счет за облуживание давно уже неиспользуемой кредитной карты еще раз.

Конечно, речь идет о небольших суммах – от 300 до 3000 рублей. Как объяснили в банках, подобная ситуация может возникнуть, если клиент, погасив кредит, не написал заявление о закрытии счета. В таком случае бывает, что банк продолжает считать карту активной до сих пор и списывает комиссию еще раз.

Чтобы избежать такой ситуации, специалисты советуют гражданам, кроме заявления о досрочном погашении кредита, подать еще и заявление о закрытии счета. Между тем, как объясняет адвокат Андрей Комиссаров, в соответствии со ст. 309 ГК РФ, , если с клиента уже была снята комиссия за ежегодное обслуживание карты/счета, повторное ее снятие за тот же период времени является незаконным. С точки зрения права, подобное удержание является неосновательным обогащением, так как использование денежных средств за фактически не оказанную и не оказываемую в дальнейшем услугу, в связи с отсутствием соответствующего волеизъявления Клиента, является неправомерным.

Кроме того, следует учитывать, что клиент физическое лицо защищен Законом о защите прав потребителя, что также дает дополнительное преимущество, так как и закон и суды всегда учитывают заведомое экономическое преимущество банка, как профессионального участника рынка перед потребителем.
Так что, при повторном списании комиссии клиенту стоит подать в банк обоснованную претензию, которая, как правило, удовлетворяется.


Рецензии