Звёздный час Найда

 Привязанность Найда к Марии была необыкновенной. Первые дни после усыновления он буквально «следовал за ней по-пятам». Ревновал к Леночке. Не хотел расставаться на ночь. При малейшей возможности засовывал несуразную огненно-красную голову ей под руку. Замирал напрягаясь, а она, тронутая его вниманием, ласково гладила непокорные вихры. Глядя на его тощенькую шею, худенькое нескладное тело, Мария проникалась жалостью к этому забытому Богом и людьми мальчишке.
  Своим обликом он напоминал куклу-перчатку по имени Петрушка. Подарок деда в далёком детстве. Правда, тот Петрушка постоянно улыбался. А надетый на руку начинал веселиться.
  Этот человек-Петрушка совсем не улыбался. Он постоянно молчал и был чем-то напуган. Об этом говорили его огромные небесно-синие глаза. В них отражалось всё, что наполняло душу Найдёныша: любовь к Марии, сиротская беззащитность, страх потерять обретённую мать, недоверие к людям.
  Незаметно жалость и желание помочь мальчику переросли у Марии в более глубокое чувство, которое она испытывала к своему первенцу - Изумрудику.
  Её отношение к приёмной дочери Леночке было несколько иным. После «полного омоложения» Мария растила Леночку уже второй раз. В этом процессе было что-то привычное, повторяющееся. Другое дело явившийся из Космоса Найд.
  - Олежка! - поделилась она с мужем — Такого состояния я давно не испытывала. Мне кажется, что Найт мой родной сын. Он пробудил во мне радость материнства.
  Многократно «укушенный действительностью», а потому замкнутый и молчаливый, мальчик внезапно раскрылся. Наученный Рудиком говорить, он нехотя, по-кусочкам познакомил приёмную мать со  своей незадачливой жизнью.
  Он не знал в какой части неба искать мир, в котором родился.
  Предполагал, что во время родов умерла его мать.
 Выкармливали его разные женщины. Ни одна из них не проявила интереса к его судьбе. Последней была старуха, у которой было несколько коз. Потом пришли «плохие люди». Ему удалось спрятаться в ДНМ. Старуху убили. Коз, молоком которых он питался, увели. После этого начались странствия по ДНМ, пока он не встретил Мику.
Благодаря ей он обрёл на Земле вторую маму.
  Прижимаясь к Марии он молил её мысленно и вслух:
  - Мамочка, не оставляй меня! Я постараюсь стать достойным сыном!
  - Успокойся, мой хороший! Как такое могло придти тебе в голову? Никому я тебя не отдам. Теперь я твоя мама.
  В тепле материнской заботы Найд начал быстро восстанавливать потенциал своих возможностей. А они у него были незаурядные.
  Первоначально Рудик занимался с Найдом персонально. Передав ему минимум знаний, необходимых для жизни в ОООЛ, Рудик привлёк себе в помощь Мику и Леночку. Девочки с удовольствием стали обучать Найдёныша.
  Мика учила его тому, что приобрела от отца.
  Леночка стала донором для брата в части общих знаний, полученных в школе.
  Не остались в стороне Мария и Олег. Они старались воспитывать из Найда достойного человека.

*  *  *

  Через два месяца после усыновления Найда было не узнать. Как растение весной он напитался соками, возмужал. Отогрелся душой в тепле материнской любви и превратился в весёлого, здорового мальчишку, которого изначально «задумала» Природа.
  К удивлению Рудика и радости Марии его пси-поле за это время увеличилось в несколько раз. В этом отношении он не уступал Мике. В отличие от неё свободнее обращался с «Абсолютным знанием». В нём обнаружились задатки к воссозданию чужой материальной плоти. Одним словом, стал полноценным представителем вида Homo harmonious.
  От прежнего «Найдёныша» остались только огненно-красная шевелюра и небесно-синие озёра глаз. В них теперь плескались радость и интерес к окружающей жизни. Некогда нескладное и худосочное тело подростка обрело атлетизм и ловкость, придавая его новому имиджу законченный вид.
  В канун «Дня цветущей яблони» на даче у мамы Марии собрались непременные участницы этих торжеств: Джессика, Лия и её дочь Муза.
  Традиционно они проводили нечто вроде спевки.
  Растения ландшафтного парка и яблоневый сад Марии «питались» в этот день пси-энергией голосов певиц. Не случайно растительный мир этой территории достиг удивительного развития и прославился среди профессиональных садоводов своим разнообразием, долголетием, здоровьем.
  Голос поющей Джессики застал Мику, Найда и Леночку в яблоневом саду. Благотворное воздействие её песни на людей и всё живое для Мики и Найда был в диковинку. Леночка это уже испытала не один раз. Поэтому на правах гида с увлечением рассказывала  Homo harmonious об этом феномене.
  Чтобы убедиться, что голоса певиц способствует развитию растений, Мика, Найд и Леночка нашли в саду молодую яблоньку с ещё нераспустившимися бутонами и решили за ней понаблюдать.
  На этот раз эффект был почему-то не очень впечатляющим. На глазах подростков раскрылись лишь несколько бутонов Правда, в воздухе усилился аромат зацветающих растений.
  Ожидавший большего Найд не смог скрыть разочарования:
  - И это всё? Слушайте, может быть происходящее вообще не связано с пением тёти Джессики.
  Скептицизм Найда задел за живое Мику.
  - Ты, что хотел? Чтобы сразу выросли яблоки? Попробуй спой так, как поёт тётя Джессика! Да что с тобой говорить! Ты, наверное, петь вообще не умеешь.
  Найду пенье тёти очень понравилось. Просто он неудачно выразился. Но и Мика была несправедлива по отношению к нему. Пенье для него было тайной страстью.
  - А вот умею! Только пою внутри себя и у меня получается.
  Леночка и Мика дружно рассмеялись. Они представили как Найд это делает: «Раскрывает рот без звука и закатывает глаза».
  Найд обиделся. То, что он делал, не выходя за пределы своего Внутреннего мира, было действительно красиво и ему нравилось. Он не хотел этим хвастаться. Однако Леночка не оставила брата в покое:
  - Не вешай нам лапшу на уши. Представлять о том, что ты поёшь и фактически петь не одно и то же. Если можешь — спой, если не можешь — не нужно бахвалиться.
  - Какая же ты зануда! - Найд глубоко вздохнул и запрокинув огненно-красную голову небрежно швырнул в голубое весеннее небо пронзительно-прекрасную мелодию. Его голос обладал удивительно красивым тембром и мощью. Без видимых усилий с его стороны поток гармоничных звуков захлестнул видимое и невидимое пространство.
   Поражённые девочки не спускали с огненно-красного волшебника глаз.
  Привычно скучноватый и замкнутый мальчик неожиданно превратился в огромный одухотворённый музыкальный инструмент. Его волшебное звучание ласкало душу и будило любовь к ближнему.
  В каждой из них под влиянием его голоса ожили неведомые ранее чувства.
  Мика увидела в Найде необыкновенного юношу, который безумно нравился ей.
  Перед глазами Леночки возник обаятельный образ дяди Рудика. Она трепетала, соприкасаясь с его сияющим взглядом.
  Увлечённые своими грёзами, девочки даже не заметили как низкорослая яблонька «Китайская Долго», у которой они стояли, внезапно оделась белоснежными цветами и стала похожа на ароматный снежный сугроб; как дружным цветением «откликнулись» десятки других яблонь; вошли в пору цветения другие плодовые деревья, кустарники, травы. Они не могли видеть как на ветру «заиграл» мозаикой распустившихся цветов «Пчелиный луг».
  Жизнеутверждающая волна песни Найда докатилась до усадьбы. Оживила природный ландшафт далеко за её пределами.
  Найд оборвал свою чудесную мелодию так же внезапно как и запел.
  Наступившая тишина болезненно отозвалась на разбуженных эмоциях девочек. Они с трудом расставались с ними перенося свой восторг на исполнителя. Его авторитет в глазах девочек неимоверно возрос.
  Мика, потерявшая дар речи, поцеловала его в щёку, а сестра Леночка обняла и попросила прощение за насмешки. Сердца девочек тешила надежда, что он когда-нибудь вновь порадует их своим  чарующим пеньем.
  Естественно, что это событие было замечено домочадцами и гостями Марии. Они на себе испытали власть голоса Найда.
  Их просьбы к Найду продемонстрировать свой талант ещё раз оказались безуспешными. Он стеснялся петь публично. Считал, что таким образом обнажаются интимные стороны его души.
  Спасаясь от похвал и «приставаний» взрослых певиц, он убежал в парк. За него вступилась Мария:
  - Девочки, оставьте в покое Найда. Он споёт вам следующий раз. Пусть успокоится. Для него это слишком тяжёлое испытание. Здесь много личного. Мальчик не привык делиться своими чувствами с другими людьми.
  Леночка, Мика найдите Найда и постарайтесь его успокоить. Мне кажется, что он вас послушается.
  - Мамочка Мария, можно я останусь. Мне хочется встретить Рудольфа Олеговича.
  Взгляд Леночки был таким умоляющим, что Марии не хватило мужества отказать ей.
  - Так может быть даже лучше. - решила она.
  Мика нашла Найда сидящим на любимой скамейке мамы Марии. Отсюда открывался чудесный вид на «Пчелиный луг».
  Услышав шаги мальчик нервно повернул голову, но успокоился, увидев Мику. Она села рядом, чувствуя его напряжённое плечо. Оба молчали, но им было что сказать друг другу. Он нашёл её руку и дал понять, что ему рядом с ней очень хорошо. Она откликнулась тем же. И сразу окружающий их мир стал ярче. Заиграл красками, запахами, звуками, движением. Он приблизил их друг к другу. Грудь Найда сладостно томило незнакомое чувство. Оно рвалось наружу.  Повинуясь этому порыву он тихонько запел. Запел только для Мики.
  Красота и искренность его музыкального признания оказались сильнее любых слов. Девочка была так потрясена, что «от избытка чувств» заплакала. То были светлые слёзы - «слёзы радости».
  Поняв это Найд прижал её руки к своей груди и, глядя в мокрые глаза Мики, продолжал петь так, как никогда в жизни. То была «Песня счастье». В ней пелось о них. О  зарождении вечной любви и дружбы. Такой же как между её матерью и отцом. 

*  *  *
   
  Рудик прилетел вечером. С ним были Зумми, Кали и Генриетта.
  Завтра он собирался доставить солисток, Мику и гостей в Острогожск. Там под открытым небом открывался знаменитый фестиваль, посвящённый Празднику цветения яблони. Зумми и её дети присутствовали на нём впервые.
  В этом году Праздник цветения яблони обещал быть грандиозным. Предполагалось, что на «Смотровом поле», оборудованном большими видео-экранами, соберутся свыше двухсот тысяч зрителей. Это — жители Воронежа, области и многочисленные гости.
  Украшением фестиваля, как всегда, станет традиционное выступление в день его открытия певиц из семьи Рудольфа Рощина.
  Их голоса и песни без слов обладали необычным психоэмоциональным воздействием на слушателей. Благодаря их участию видео-трансляция Праздника осуществлялась по основным видеоканалам страны.
  Рудик с Генриеттой и Зумми с детьми будут присутствовать на фестивале в качестве почётных гостей. Их участие вызовет дополнительный интерес общественности к этому мероприятию.
  Чуть ли не с порога Рудика встретили восторженные  отзывы Джессики и Лии о внезапно проявившихся вокальных способностях Найда. Общее мнение выразила Джессика:
  - Руди, повлияй на мальчика! Уговори его спеть на фестивале. Ты не представляешь каким чудесным альтом он обладает. Его песня без слов настоящий шедевр. Она потрясающе эмоциональна.  Её тема - любовь человека к человеку. Это очень в духе фестиваля.
  К сожалению мальчик очень стеснителен. Помоги его таланту обрести свободу! Найд тебя очень уважает. Ты для него Учитель и он дорожит твоим мнением.
  Новоявленный талант Найда был для Рудика полной неожиданностью. Он-то думал, что изучил своего подопечного до мозга костей. Жизнь опровергла это самоуверенное убеждение. Оказывается, у мальчика были недоступные для него уголки Внутреннего мира. И жизнь в этом мире была более разнообразной и эмоциональной нежели представлялось Рудику. Вскоре досада на себя сменилась гордостью за названного брата.
  Однако помощь Наставника не потребовалась. Неожиданно Найд сам вышел на мысленную связь с Марией. На её лице отразилась радость и вспыхнула улыбка.
  - Изумрудик! Твой разговор с Найдом не нужен. Мальчик согласился завтра спеть на фестивале.

*  *  *

  С высоты полёта  Острогожский район выглядел огромным садом. Кроны плодовых деревьев белых, розовых алых, лиловых оттенков сливались в сплошной цветастый ковёр. Лишь кое-где его разрезали чёрные полосы автомагистралей и улицы, утопающих в зелени посёлков. Не верилось, что это бесконечное море яблонь создано человеком.
  - Здесь и ваш труд, дорогие певицы! - обратился Рудик к Джессике, Лие и Музе.
  Сегодня свою лепту внесёшь и ты, Найд. Вчера за пару минут ты «заставил» зацвести почти все яблони в мамином саду.
  Сидящая рядом с Найдом Мика вложила свою ладошку в ладонь мальчика. Вспомнила воздействие его голоса и страстно захотела поскорее испытать вызываемые им чувства.
  Программа фестиваля на сегодня была насыщенной. Вёл концерт воронежский шоумен, известный в артистических кругах под именем «Лорд».
  Ироничная невозмутимость и светский шик на миг изменили ему, когда за несколько минут до открытия фестиваля его познакомили с Найдом. Сердце профессионала дрогнуло:
  - «Сюрприз» для публики внешне великолепен. Отлично сочетаются огненно-красная шевелюра подростка, смуглая кожа и небесный взгляд! Если он ещё и хорошо поёт, то эффект будет потрясающим.
  Для удобства многочисленных зрителей «Смотровое поле» было разделено на несколько автономных площадок. В центре каждой в объёмном изображении воспроизводилась эстрада и выступающие на ней артисты.
  Реальная эстрада размещалась на одной из периферийных площадок, оборудованной под летний театр. Вход на его территорию был ограничен.
  Рудик и сопровождающие его Зумми, Генриетта, Кали и Мика заняли места в летнем театре, выделенные для почётных гостей.
  После коротенькой официальной процедуры фестиваль был открыт и на эстраде появился Ведущий.
  - Дорогие земляки! Мы — дети Природы и вместе с ней  отмечаем период цветения воронежских яблоневых садов. Позвольте начать музыкальную часть «Дня цветения яблони»!
  Спешу обрадовать вас. На концерте присутствует добрый гений города Воронежа и области — Рудольф Олегович Рощин с дочерью Генриеттой!   
  Преодолевая невообразимый шум от десятков тысяч приветственных голосов, «Лорд» продолжил:
  - Среди почётных гостей  Принцесса Ваяту - Зумми Рощина с сыном Кали и дочерью Микой. Поприветствуем их.
  На видео-экранах возникли смущённые, улыбающиеся лица упомянутых выше гостей. Когда шум приветствий пошёл на убыль «Лорд» объявил первый номер концертной программы.
  - Издавна повелось, что наш фестиваль открывает вечно молодая и прекрасная Джессика Альварис-Рощина. Встречайте её!
  Проникновенный голос Джессики укротил казалось бы неподвластный гул людского многоголосья.
  Она пела о торжестве пробуждающейся жизни, о человеческом долге оберегать Природу.
  Ей долго не отпускали с эстрады. Тысячи голосов просили исполнить полюбившуюся людям шуточную весеннюю песенку девятнадцатого века «Журчат ручьи». Песня ежегодно звучала на Острогожском фестивале.
  Голос певицы, словно пальцы мастера, тронул струны в сердцах и душах людей. Всех захватил весёлый ритм песни из старинного кинофильма.
  Джессика виртуозно воспроизводила атмосферу весны. Музыка и голос дополнялись гармоничными движениями тела, головы, рук и чечёткой ног. С бразильским темпераментом исполняется задорный припев песни:

«... Журчат ручьи,
 Слепят лучи,
 И тает лед и сердце тает,
 И даже пень
 В апрельский день
 Березкой снова стать мечтает.
 Веселый шмель гудит весеннюю тревогу,
 Кричат задорные веселые скворцы,
 Кричат скворцы во все концы:
 "Весна идет! Весне дорогу!»

(Слова М. Вольпина. Музыка И. Дунаевского)

    Восторженные зрители заставили исполнять этот номер ещё два раза.
  Уставшую Джессику сменила Муза. Она мастерски исполнила попурри из песен, в которых упоминается царица русских плодовых деревьев — яблоня. Ещё не отшумели бурные аплодисменты и крики «Браво», а на сцене уже новая певица. Юная и неповторимо прекрасная Лия.
  В её исполнении звучит зажигательная бразильская «Пиу-пи-пиу-пиу...». В ритме, задаваемым инструментальным ансамблем двигаются поднятые над головой руки, изящные бёдра, стройные ноги. Она — сама молодость и торжество жизни. Сверкающие бирюзовые глаза и ослепительная улыбка обращены к любимому. Рудик это чувствует и прикладывает руку к сердцу. Трижды на «бис» исполнялась и эта песня.
  Когда зрители проявили милосердие и отпустили Лию со сцены, вниманием гигантской аудитории вновь завладел «Лорд»:
  - Дамы и господа, Вас ожидает «Сюрприз»!... На сцену приглашается ещё один талантливый певец из семьи Рощиных... Впервые на нашем фестивале выступает Найд. Он исполнит свою песню без слов. О чём будет петь молодой человек вы поймёте сами.
  Вышедший на сцену под аплодисменты Найд был спокоен и собран. Вчерашнее общение с Микой заставило его в одночасье повзрослеть. Сегодня ему хотелось совершить в присутствии Мики что-либо важное, запоминающееся. Этой цели должна послужить его новая песня и её исполнение.
  Звонкий альт взорвал тишину над «Смотровым полем» и завладел чувствами людей. Уже никто не замечал молодости Найда, его статичности, необычной огненно-красной шевелюры. Внутренний мир слушателей под воздействием волшебной мелодии погрузился в океан прекрасных мыслей и эмоций.
  Песня Найда раскрыла величие и многогранность жизни. Люди наслаждались красотой человеческих отношений, основанных на любви и доверии. Они «листали» неизвестные им страницы «Книги бытия». Чувствовали себя настоящими «Детьми Природы». Охваченные эмоциями, они объединялись в своём порыве. Воспринимали себя активными участниками грандиозного торжества всего сущего.
  Но, как часто бывает, благими намерениями вымощена дорога в ад. Песня Найда, как лакмусовая бумажка, «выявила» в ликующей монолитной толпе двуногих волков, притаившихся под овечьей шкурой.

*  *  *

  До выступления Найда всё шло как обычно. Воспринимаемое Рудиком пси поле от собравшейся массы людей было более или менее однородным. Его интенсивность была повышенной, а настрой положительным.
  Песня Найда внезапно изменила эти характеристики. Интенсивность поля увеличилась в несколько раз. Наряду с этим оно утратило свою однородность. На общем ярком положительном фоне появились несколько точек негативных эмоций. Судя по интенсивности, это были отдельные индивиды. Рудик интуитивно насторожился. Он тут же просканировал такую инородную точку. В его сознании обозначился человек, стоящий на коленях и вымаливающий у людей прощение за свои грех. Рудик «заглянул» в его мысли. Это был шахид. Песня Найда, «обезоружила» его, заставила каяться.
  Между тем, «околдованные» песней Найда слушатели не обращали внимания на возникшую ситуацию. Они следуя за музыкальным поводырем, торопливо отстранялись от досадной помехи и стремились дистанцироваться от этого ненормального изгоя.
  Мелькнула тревожная мысль:
  - А вдруг часть шахидов представлена киборгами, которым неведомы человеческие слабости. На них дар Найда не распространяется. Именно они в данный момент могут представлять главную угрозу для людей на «Смотровом поле». 
  Рудик понимал что произойдёт, когда Найд закончит свой номер. Люди со слов изгоев осознают возникшую опасность. Начнётся паника. Возникнет хаос. Двухсоттысячная толпа превратится в могучий смерч, сметающий на своём пути многочисленные человеческие жизни. Возможно в этот момент начнут своё «чёрное дело» шахиды-киборги.
  Промедление могло привести к большим человеческим жертвам. Поэтому дальнейшие действия Рудика были стремительными и осуществлялись на пределе его психофизических возможностей.
  Он «метнул» в сознание Найда персональный УС, заставляющий мальчика продолжать пенье и держать толпу в своей власти до особого указания.
  Следующий УС он послал, находясь уже в воздухе. Сигнал был адресован тем киборгам, которые в пределах «Смотрового поля» были не подконтрольны устроителям фестиваля. Он заблокировал их электронный мозг и двигательные функции. В таком состоянии они будут легко узнаваемы.
  Всем, кто владел мысленной связью и мог использовать индивидуальную защиту Рудик дал команду перевести её в «боевое» положение и оставаться на местах.
  Используя опыт дочери Лады, стоивший ей когда-то жизни, он последовательно заключил людей-шахидов в персональные силовые коконы. Их было четверо.
  Одновременно дал Кали аналогичное поручение:
  - Поднимись в воздух и помести в персональные энергетические капсулы выявленных кибер-шахидов. По сообщению Кали таковых оказалось три.
  После того, как зрителям и участникам фестиваля был послан УС - «Не обращать внимания на людей в прозрачных шарах», Рудик «остановил» Найда. Впрочем, проводимые им мероприятия увеличили выступление Найда не более чем на две-три минуты.
  Когда голос певца замолк и закончилась его власть над слушателями, на Найда обрушился шквал восторженных аплодисментов. Не сговариваясь люди думали одинаково: «Солнечный мальчик сделал мир ярче и добрее».
  Найда не хотели отпускать со сцены. Люди дружно скандировали: «Найд! … Найд! … Найд! … ». Ему пришлось спеть ещё пару песен, в результате чего он окончательно покорил огромную аудиторию.
  Живая природа также как и люди бурно откликнулась на волшебное воздействие песен Найда. Сады, окружающие «Смотровое поле», наполнили воздух благоуханием распустившихся бутонов. В дневное время, не сторонясь людей, запели соловьи. Со всей округи устремились к распустившимся цветкам пчёлы. Даже трава стала зеленее. Повсюду ощущался невиданный всплеск жизни.
  Обезопасив людей на «Смотровом поле», Рудик связался с руководством УФСБ по Воронежской области и сообщил о предотвращённом теракте. Под свою ответственность он попросил не прерывать начавшийся фестиваль. Он попросил незамедлительно забрать преступников, заключённых в индивидуальных взрывобезопасных камерах. Предупредил, что на каждом из них «Пояс шахида». В помощь сотрудникам УФСБ он направил Кали.
  Воспротивилась Генриетта:
  - Папочка, я не отпущу Кали одного. Я поеду с ним.
  - Хорошо, Гета! Я не возражаю.
  Присутствие Генриетты оказалось очень кстати. Особенно при транспортировке камер с задержанными и при снятии «Поясов шахидов». Пригодилась её способность придавать неодушевлённым предметам необычные свойства.
  Шахиды были вывезены в безлюдное место, а их пояса сняты и обезврежены.
  Предотвращённый теракт в «День цветущей яблони» не получило публичной огласки. О нём знали только сотрудники УФСБ и ЦАСП. Однако вдохновители и пособники этого неудавшегося преступления были сурово наказаны.
  Как это повелось с некоторых пор, их «постигла кара Аллаха», которую привёл в исполнение Посланник Аллаха Халед. Возмездие было суровым. Каждого ожидали амнезия и «распад» личности. Правоверные узнали об этом.

*  *  *

  На открытии «Острогожского фестиваля» взошла звезда нового исполнителя песен из дома Рощиных.
 На другой день после своего блестящего выступления Найд Рощин стал знаменитым. У него появились миллионы поклонников. Лицо Найда мелькало в титрах видео-репортажей. Его портреты были на страницах многих газет и журналов. Лучшие студии видеозаписи боролись за право записать песни «Солнечного исполнителя».
  Ежедневно в адрес ЦАСП приходили тысячи благодарственных писем и предложений заключить выгодный контракт в части артистической карьеры мальчика.
  Изменилось к нему отношение и в границах ОООЛ. Его заметили, зауважали как очень талантливого человека.
  Безусловно юный Найд испытывал радость и удовольствие, оказавшись на гребне успеха. Он сумел доказать Мике, маме Марии, Учителю, папе Олегу и другим, что способен совершить нечто важное для людей.
  Однако его совершенно не прельщала карьера эстрадной знаменитости. Не хотел он идти и по стопам Джессики, Лии и Музы. Оказывать помощь больным людям — не его призвание. Он был ещё очень молод и не осознал своего предназначения. И тем не менее, Найд наслаждался обретённым счастьем. Причём его источником была не сногсшибательная популярность, а чувства к нему, которые читались в глазах мамы Марии, Маги и Учителя.


Рецензии